東雲 チヱ

Last-modified: 2020-10-10 (土) 21:40:37

概略

履歴書

リピートウィズダム〇〇式戦闘服アムス彼岸過ワクト
名 前東雲(しののめ) チヱ(ちえ)〇〇式戦闘服.jpgアムス.JPG彼岸過.pngワクト.png
誕生日8月8日
年 齢-歳
身 長148cm
血液型B型
職 業専業アクトレス
ボイス井澤詩織

趣味・特技

シャード観光。東京は以前よりいろいろと変わっているから見ていて楽しいね。

将来の目標

思いつかないね。

アクトレスを志した理由

忘れた。

自己PR

二代目東雲チヱの力を当てにするといいよ。

プロフィール

成子坂製作所創業初期に活躍した東雲 チヱの遠縁にあたるアクトレス。

所長の天満 小梅の意向を受け、二代目チヱとしてデビューした。

そのため本名は非公開。

初代チヱの知識・性格を受け継ぎ、傲岸不遜で自信家なところがある。

キャラクターの特徴

突如として成子坂にやってきたアクトレス。プロフィール上では所長直々に勧められた模様。
成子坂創期に活躍した伝説のアクトレスの遠縁として、先代から知識や性格を受け継いでそのままに演技している、とあり、古くから成子坂に在籍している磐田宗一郎から当時のチヱが若返ったかのようなぐらいに思われるほど。
戦闘の実力もそれ相応。

見た目こそ幼く見え一応「小学生」らしいが、上記のとおりのため、口調が年老いたようなものだったりとギャップが大きい。
世襲制?のため本名、年齢が非公開だったり、東京シャードの時代差を感じたという記述に至るまで、かなり徹底している。
ただし、見た目が子供っぽいといわれると怒る。逆に年寄りっぽいといわれるのもあまり好まない。

同じ2世代のアクトレスである御蔵座梓希からは、かつての伝説コンビを夢見て、こちらもコンビを願いだされるが断ってしまう。また、現状東京シャード最年長の山野薫子からは前述の流れから梓希と一緒に指導することを提案される。

姿を見せない所長自らということもあり、いろいろ謎に満ちた雰囲気を漂わせている。

使用する専用ギアは既存のものをベースに自らアレンジを施すため、リタと同様に珍しくメーカーが記載されていない。
なお、リタの趣味よりの魔改造よりも汎用規格の実用性を重視しているため、専用化前のギアの外観をかなり残す形となっている。
要は現地改修の形ではあるが、AEGiSが管理する製品型番を削り取ったり、規制ぎりぎりに性能をいじったりと別の意味で色々危ない。完全に傭兵の所業。
一部は専用スーツ含め他国からのシャードから取り寄せている。

絆エピソード5のアンロックには、通常の条件+覚醒編5章クリアが必要
絆エピソードを読みたい場合は、メインストーリーを進めよう

名前初登場タイミング(一部ネタバレを含みます)

名前が初登場したタイミングは梓希の☆3-3キャラエピソード
本編では、覚醒編での磐田宗一郎の過去話中。

トップを張ったこともある名コンビ

東雲 チヱ と 御蔵座 咲々

※御蔵座 咲々:梓希の曾祖母。

といった台詞等で、名前のみが登場。
写真情報が唯一顔の部分が影で伏せられていた人物である。

先代の全盛期の後(一部ネタバレを含みます)

御蔵座咲々が28歳でエミッション減衰を理由に引退、天満小梅も引退し、チヱも30歳になっていた。
成子坂創業時の整備部の助力もあり、ギアでどうにかエミッションを補ってきたが、エミッションの維持に限界が来ていた。

主要因が先代チヱが22歳の時、咲々が20歳で急に相談もなく結婚しアクトレスをやめたことによるショックが影響する。
自身の減衰が発覚し、その後の道としてコーチや教員職も打診されていたが、先代チヱ自身はアクトレスとしての最前線を望んだ。
アクトレスに復帰した咲々とともに成小坂製作所に移籍、天満小梅を加えてチーム「飛梅」を結成しトップアクトレスに返り咲く。

アクトレスを続けたかったチヱは、整備部の宇時家冬馬の勧めで、他の面々に黙って海外シャードへと渡る。
違法研究にかかわっていた冬馬の付き合いで、まずはインディアナシャードで医学的処置、次にバーゼルシャードで治験に参加。

施術の内容は、チヱの主目的であるエミッション減衰防止、もしくはその増加を目的とした、臨床試験および脳の再生医療であった。

その結果・・・(絆Ep5ネタバレを含みます)

エミッション値の回復に成功。エミッションの減衰阻止はおろか、全盛期以上の値にまで達する程に回復。
・・・、というよりも、その後も上昇は止まらず、明らかなほどに異常な高値を記録したこともあった。
異常上昇のその代償として急激な老化に見舞われ、一時は心停止寸前まで衰弱してしまう。
ところがその異常上昇したエミッションの影響か、今度は肉体が若返っていった、

それ以降、不定期に老化と若返りを繰り返す特異体質となってしまったようだ。
つまり、彼女は若返った東雲チヱ本人なのである。
ちなみに歳は68ほど。年寄りのようにいたわるんじゃないよ!

アクトレスとして自由に飛ぶために研究施設を脱走してからは各地を傭兵として転々とし、動ける肉体の内に稼ぎ、動けなくなったときに備えることを繰り返して生きてきた。

なお、本人の魂と思える部分は次元のどこかへ流出し続けていると感じている。
メインシナリオ本編では肉体変化の往復もその周期が短くなったことが示唆されている。
治療法があればそれにも目を向けたいところだが、現状では見つかっていない。
彼女自身限界を感じており、次に老化が起これば魂ごと肉体から喪失すると思われ、それが最期になると考えている。
そのため、覚醒編で籠目深沙希らと取り引きを行い、40年ほどぶりに古巣の成子坂へと戻ってきた。

家庭環境に恵まれず、12歳のころから飛ぶことに怯えつつも徐々に楽しさに目覚め、時に相方の持っている物に羨望し、どこまでも飛び続けるために自由のままに世界を駆け巡り続けた。
そして、成子坂のアクトレスとして最期まで飛び続けるために、ここにいる。

icon_heat.png 焼夷icon_hammer.png ハンマーicon_bazooka.png バズーカ
ノーマル+56%+25%+15%

☆11560887209213240165ブラストストライクα
☆2301001448334340384ブラストストライクβ
☆3601402560584595672ブラストストライク
☆4801803305751765864東雲式乱戦斧・丙

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷出力変性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 電撃/減少 焼夷攻撃力が56%上昇する
-マスターハンマーハンマーを装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-弾砲訓練バズーカを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20Hモジュール追加/B焼夷効果の強化アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80アル=ヒクマ戦闘開始から10秒後にSPゲージを100%チャージする。この効果は出撃ごとで1回しか継続しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/icon_bazooka.png バズーカicon_heat.png 焼夷
ハイパーホッグSCs☆330353175Lv40
ハイパーホッグSCsG1424210Lv50
ハイパーホッグSCsG1495245Lv60
HH改修一一型☆445566280Lv70
HH改修二一型601298Lv75
HH改修三一型636315Lv80
HH改修三一型(+99)702349Lv80+99
クロス/icon_hammer.png ハンマー
ストラトリフターSCs☆330353175Lv40
ストラトリフターSCsG1424210Lv50
ストラトリフターSCsG2459245Lv60
SL改修一一型☆445566280Lv70
SL改修二一型601298Lv75
SL改修三一型636315Lv80
SL改修三一型(+99)702349Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPスキルトップスボトムス
一次属性実弾打撃斬撃実弾エネルギー

出力タイプのため、打撃強化キット、実弾強化キットが伸びが良いのでオススメ。
例として焼夷3キット4積みと実弾3キット2積みで比べると、敵の耐性次第でダメージが上回る。

評価

戦闘スタイル

高火力のクロスが特徴の対大型を得意とするアタッカー。

実弾バズーカの前射撃と爆風付きマルチロックミサイルのトップスで対応はある程度可能だが、
固有チャージの巻き込み性能に難があるため小型戦は不得手。性能を発揮するのは対大型戦である。

ハンマーの派生攻撃がダメージとスタン値の蓄積に優れるため
高機動を生かして張り付きながらこれをぶつけていく事になる。

ボトムスは立ち回りをサポートする形になっており
距離の開いた際やハンマーのダメージカットを生かし、強引に攻撃を当てたい時に使うと効果的。

またリローデッドと同じパッシブにより大型出現と同時に即戦力でダメージディーラーとして活躍出来る性能になっている。

ただし、素のステータスはHPこそあるが、DEFが低いため基本的にもろい。

編成の際は道中性能が有効キャラに一歩譲る事、回復を一切持たない対大型の純アタッカーである事を踏まえ、弱点を補うアクトレスと組ませたい。

バズーカHH改修三一型

爆風の範囲と持続が減少し反動を抑えた実弾バズーカ。特徴的なチャージを備えている。

通常の実弾バズーカからの主な変更点は
・立ちショットを始めとした爆風範囲・持続全般の減少?
・前ブースト時の反動軽減
・後ろブーストが実弾ライフル準拠の横薙ぎ射撃化。中間あたりからキャンセルに対応。
・チャージショットの変更

爆風範囲の低下で巻き込みが期待できなくなったためバズーカというより使用感は実弾ライフルに近い。
爆風自体は各射撃で発生するため、ライフルやデュアルが苦手なサーペント系など他部位を持つヴァイスに変わらず有効。
前ブーストの反動が軽減されており、専用ボトムスが高機動であるため前進がしやすく大型を追いやすくなっている。
チャージショットが中距離および近距離向けの仕様ではないため、実用に十分応える専用の通常射撃や汎用バズーカの起用も考慮したい。

【チャージショットについて】
通常4発の高速連射に加えて、明らかに異なる強力な1発の5連射
チャージ速度が速く長射程かつ高威力な反面、5連射の間、完全に動きが停止
モーションは若干の溜め動作、射撃、硬直の3セット。
全体的な硬直はバズーカ・実弾スナイパーより長い。
発射体勢に入ってからのキャンセルは、ギアスキルのみでしか行えない。構えに入る瞬間のステップ・ターンも一応キャンセルできるが、実用的ではない。

射程は最終弾とそれ以外ではそれぞれ異なっており、反動で後退してしまうこと含め実弾バズーカの約35m以内からの射撃で全弾ヒット。
最終弾は射程が長く約50.6mまで、爆発が半径6mほどあり爆風のみなら約56.6mまでヒットする(直撃ダメージは入らないが、それでも爆風の威力が高いので十分)
最終弾の爆風が他の弾よりも明らかな高ダメージ(直撃弾の10倍、立ち射の4倍)・広範囲で、実弾バズーカの仕様として高弾速ではあるが、
弾自体は移動する敵には外れやすいため、巻き込みを狙う際はあえて射程外から発射して、射程限界の自爆による爆風のみを当てるなど工夫が必要になる

以上のことから、最終弾に比重が置かれている。
硬直が長いがダウン値があるわけでもないので、チャージショットを狙う場合は長距離射撃を目安に置きたい。

小技として、チャージ射撃中に再度タイミングよく押し直せば再チャージできる。

立ち射撃単発
横ブースト2連射
前ブースト3連射
後ろブースト左から右に横薙ぎ撃ち7連射。威力、立ち射の1/2
チャージショット強制停止+5発の弾を連射し、5発目は高威力・長射程・巨大爆発

チャージはおおよそ0.5-1秒以内、硬直時間は1.5秒-2秒。

ハンマーSL改修三一型

振りの早い独自モーションのハンマー。1,2段目から下フリックで派生攻撃に繋がる。

基本コンボ:横振り(8m前進)→横振り(8m前進)→叩き付け衝撃波(8m前進)
2段目までの振りが通常のハンマーより速く、ステップキャンセルも可能で両手剣のように扱える。
3段目の硬直も短いため、フリック派生無しでも十分実用度が高い。

1-2段中、下フリック:高速突進攻撃(14m前進)→タップ成功で3回の追撃(1回目2ヒットの射程ゼロ距離散弾、2回目威力極小の刺突?、3回目射程約20mの広範囲散弾)
失敗した場合は短射程の追撃1回となる
ランスに似た突進の後、手元の光に合わせてタップする事で高威力の散弾ランチャー(打撃属性)による攻撃が最大3回発生する。タイミングとしては突進が止まった瞬間を意識してタップ連打すると良い
追撃の3発目は高威力・高スタン値に加え、セルケトの尻尾を巻き込める程度の範囲攻撃になっており非常に強力。
SPゲージ回収量も多く積極的に狙っていきたい。
また、派生後のみ前ステップキャンセルが可能になる。

注意点としてスーパーアーマーは突進終わりまで。タイミングミスおよび射撃部分は硬直が長いので迎撃に気を付けたい。タイミングミスはステキャンでカバーしよう。
チヱ本人の防御力が低く、運が悪いと致命傷になりうるため、可能ならばボトムスで軽減を図るのもよい。
もう一つは、タイミングの判定は突進終わりの時であるため、距離が近いほど再タップがシビアになる。至近距離の場合も含めて練習で掴んでおきたい。

スキル

SPスキル:東雲式乱戦斧・丙

射打一体型の乱戦斧・丙を召喚するSPスキル
経験則で生まれた流れるような打撃と乱射撃の連携が敵を討つ

対大型ヴァイス向けの攻撃SPスキル

最大50mほど急接近し、短射程の斬撃衝撃波4回→長射程の射撃3回。最大で7ヒット
ダメージはおおよそ7発均等のため、全弾ヒットするタイミングでの使用を推奨

斧本体に判定はなく密着発動でも多段ヒットはしない

後半の射撃3発の射程が非常に長いため、連撃中に距離を取られても外すことはない
50mの突進と射程のある連撃という特性上、大型が離れた位置でチャージされたときに使えるという利点がある

なお打撃と乱射撃と説明文にあるが、属性は斬撃である

大量の小型ヴァイスに対しては、以下の理由から効果は低い
・前半の衝撃波は範囲が狭く、少し移動されただけで当たらない
・接近した上で多くの敵を倒すことできないため、終了後囲まれる危険性が高い
・後半の射撃は範囲がバズーカの立ち撃ちほどもないため、1発1体しか期待できない
・射撃は接近後ということで、小型の横移動についていけず、全弾外す可能性がある

トップス:誘導飛翔体【永劫】

■回数:8回(5+3)/クールタイム5秒
広範囲に対して小型ミサイルを連射する
着弾後、爆風で追加被害を与える 発射数増加

小型処理に向いたマルチロック対応のミサイル。
中距離圏でのショットでの対応が困難な大群などが主な出番になる。
無論、直撃と爆風による多段ヒットで集中砲火用としても優秀。
スタン値があるため、クロスの終わり際に使うことで隙を減らしつつダウンを取ることもできる。

そこそこの無敵時間があるため緊急回避にも使える。

最大ロック数6、発射数12発、射程約80m。

ボトムス:機闘走法【叢原火】

■回数:6回(4+2)/クールタイム8秒
周回性のENEピジョンを展開、接近した敵を攻撃する
使用者の速度性能とハンマー装備時の前後ステップ性能が上昇、
被弾ダメージを軽減する 10秒間継続

自身の周囲を旋回する4発のエネルギー弾(ピジョン)を展開する。
上記3点のバフにより突撃性能が大きく向上し、接触ダメージも搭載しているため、移動しているだけでも敵を倒すことができる。
高度さえ合っているならショットより移動してぶつかりに行った方が殲滅速度が速い。リスクはあるものの膨大な数の敵が継続して出現する時にはトップスともども頼りになる。
大型に対してはクロスで攻撃する前に発動しておくことで補助火力としても機能する。

旋回中のエネルギー弾は接触で消滅せず、スキル効果終了間際にロックオンしている敵へ誘導弾として射出される。
アクトレス交代した場合はエネルギー弾は交代した場所で旋回を続け、ロックオンしていた敵へ向けて射出される。
誘導弾の射程は約36m。

発動後最速でステップ・ターン・トップス使用・SP使用をするとピジョンが3発しか展開しないため注意

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服アムス彼岸過ワクト
〇〇式戦闘服-全身前.jpgアムス-全身前.JPG彼岸過-全身前.jpgワクト-全身前.jpg
〇〇式戦闘服-全身後.jpgアムス-全身後.JPG彼岸過-全身後.jpgワクト-全身後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。バザールで購入した服。全身まとめて買うのを条件に安くしてもらった。脱ぎ着が容易で上着の下に色々とモノを隠せるのが便利と愛用している。せっかくなので、今の流行を取り入れるかと店員に聞いたところ、露出の多いキラキラフリフリな子供服をおすすめされたので、自分の着やすいものにしようと決意した。アルフライラシャードから取り寄せた所々に補修された跡が残るスーツ。中東のバザールで購入したと主張しているが、長年にわたり着用しているような慣れがある。
服袋カラットショップイベント (2019年開催)
ビッグベン制服アニバドレスリリアン・シルキーメリーパーティ
ビッグベン制服-全身前.jpegアニバドレス-全身前.JPGリリアン・シルキー全身前.JPGメリーパーティ-全身前.JPG
ビッグベン制服-全身後.jpegアニバドレス-全身後.JPGリリアン・シルキー-全身後.JPGメリーパーティ-全身後.JPG
英国雑貨専門店「ビッグベン」のウェイトレス衣装。ロングドレスタイプで上品にまとめられている。首本のワンポイントがシックな黒によく映える。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… わちにドレスを贈るとは物好きなやつよ おぬしの望み通り、着てやろうじゃないかリリアン・シルキーなりきりセット。あなたもシルキーに変身していっしょにマギアータをやっつけましょう!AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
イベント (2020年開催)
神樹ヶ峰女学園制服
衣装_神樹ヶ峰女学園制服_全身前.jpg
衣装_神樹ヶ峰女学園制服_全身後.jpg
神樹ヶ峰女学園中等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。

アクセサリー

専用

アンタサルコンバットゴーグル
アンタサル.jpgコンバットゴーグル.jpg
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。何度も修理してあるゴーグル。サイズが大きいのか緩まないよう、きつくベルトを締めている。

Vol.5ホーン
ホーン/アダックスホーン/リディアホーン/カラクルホーン/オリックスホーン/デーモン
アダックス角.jpgicon_vol.5_ホーン/リディア.pngicon_vol.5_ホーン/カラクル.pngicon_vol.5_ホーン/オリックス.pngicon_vol.5_ホーン/デーモン.png
~有角族にあこがれて~
演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。
~有角族にあこがれて~
前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。
~有角族にあこがれて~
イベントやパーティにピッタリなグッズ!
衣装がなくてもこれひとつで大変身です!
~有角族にあこがれて~
様々なシーンで活躍するシンプルな角です!
和のコスチュームには特にマッチ!
大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場!
あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向き
な商品ですので予めご了承下さい。

これくしょん

特殊ポーズ
専用ポーズ(バズーカ).png専用ポーズ(ハンマー).png

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数信頼度
噂のアクトレス50,000東雲チヱ推し5,000
大人気アクトレス300,000東雲チヱとの絆15,000
リピートウィズダム1,000,000アル=ヒクマ50,000
成子坂レジェンズ2,000,000古参200,000

ログインおはよう。目はさめたかい?
さて、今日も張り切っていこうか!
夜はまだまだこれからだよ
深夜夜更かしは美容の敵なんだがねぇ……
誕生日今日はわちの誕生日さ……
年齢? そんなもん、忘れたね!
隊長誕生日誕生日おめでとう
これからも、しっかりやんな
新年あけましておめでとう
何度目の正月かねぇ……
スカウト新規入手わちは東雲チヱさ。覚えておきな
上限開放女っぷりがより一層上がっただろう?
ホーム呼びん? 呼んだかい?
呼び(怒)隊長
受取箱支給だよ
貰えるものは貰っておきな
パターン1どうしたんだい?
やはり戦いは心身共に
健康に繋がっていいな
ここの連中も見込みがある子
ばかりだからな
毎日楽しいよ
パターン2なんだい?
とっとと仕事を終わらせてしまいたいねぇ
どーれ、いっちょ戦場を
駆け抜けてくるとするか
パターン3なんでもいいから、話してごらん
どんなことでも、話せば楽になるもんさ
遠慮なく、頼りにしてくれていいんだよ
無礼者!
やれやれ、若さゆえの暴走かね
どれ、銃の具合を試してみようかねぇ
更衣室入室ふふん
わちの美貌に釘付けのようだね?
隊長
プレゼントわちに貢ぎ物か……
よしよし、もらっておいてあげるよ
着替えるわちは何を着ても似合うのさ

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始わちに任せておきな
区域移動どれ、先を急ごうかねぇ
作戦完了わちにかかれば、ざっとこんなもんさぁ
SPチャージ完了百戦錬磨の腕前を見たいのかい?
SPスキル☆4年季の違いを見せてあげるよ
それ以外わちの力を思い知るがいい
回復/Buffありがたいねぇ
スキルトップスそら!そら!そら!
ボトムスおしおきだよ
交代登場わちの出番だね
退避あとは任せたよ
撃墜冷や水だぁ?やかましいよ!
ショットそこ!
墜ちな!
そーら
これでも喰らいな!
クロスせい!
ぬんっ
ほりゃ
はっ!
でぇい
トドメだ!
回避せい!
はっ!
被弾くっ
ぬかった
瀕死まったく嫌になるねぇ
復活もう一回やらせな、次はタダじゃおかないよ
クエスト失敗くっ…ここらが退き際のようだねぇ

シナリオ

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長
返事うむ
よろしくよろしくな
怒る子ども扱いするでない
年寄扱いするな!馬鹿者っ!
驚きのわっ!?
なにっ!?
嘆きなんてことだい

小ネタ

専用ギアのモチーフは「シマハイエナ」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 名前:東雲チヱ
    • 東雲(しののめ)。夜明け前に雲が色付く頃を指す。日本に実在する姓名。ちなみにヱは古くから存在するカナ文字。現在のエと同じだが、ウェとも発音する。
  • キャッチフレーズ:リピートウィズダム
    • repeat wisdom. 直訳で「知恵を繰り返す」。知恵=チヱと考えると…キャッチフレーズがネタバレになってるが大丈夫か?
  • Lv80パッシブ:アル=ヒクマ
    • الحكمة(アル=ヒクマ)はアラビア語で"the wisdom"(知恵)の意。作中では『神智』と訳され、中東シャード上で暗躍する一族の異名として噂に上る。
    • アルは接辞で、アルニタクのアルと同じ語。
  • トップススキル:永劫
    • 永劫(えいごう)。極めて長い時間のこと。インド哲学での時間単位の劫(こう)に由来する。ちなみに1劫は43億2000万年にあたるらしい。
  • ボトムススキル:叢原火
    • 叢原火(そうげんび)。鬼火の一種で、男の頭が燃えながら浮遊しているもの。寺院で油を盗んだ僧侶が死後に仏罰により変じた姿で、死して尚も焼かれ苦悶の表情を浮かべているという。
  • 衣装(☆2):アムス
    • أمس(アムス)。昨日を意味するアラビア語。
  • 衣装(☆3):彼岸過
    • 彼岸過(ひがんすぎ)。彼岸が終わった頃をあらわす春の季語。
  • 衣装(☆4):ワクト
    • وقت(ワクト)。時間・瞬間を意味するアラビア語。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 誕生日:8/8
    • おばあさんの日。「ばあ(8)ば(8)」の語呂合せから。おばあさんに感謝する日
      他にもいくつか8/8に該当するものはあるが、チヱ的には1番これが近いだろう

【ギア、スーツのモチーフ・その他】(島田フミカネ氏ツイートより)

  • 中東諸国の戦車魔改造をイメージ。よく見るとダクトテープが巻かれている。
  • トップス:肩のマークはケルベロスのキルマーク
  • トップス:右手はほぼノーマル。左手は初代が現役時に使用していたギアのオリジナルパーツがごく一部だけ残っているとのこと。つまり左手側は旧式。
  • 余談:フミカネ氏のデザイン納品時、スパッツがローすぎて審査通らない可能性(特に尻)が出たため、布面積を増やされたとのこと
  • 口調のイメージ
    • 絆エピソード中において、先代の相方、御蔵座咲々が大和撫子風なイメージに対し、こちらは先代が花魁風なイメージで通したことがうかがえる。

【ボイス収録タイミングについて】

  • 「井澤詩織のしーちゃんねる 第116回」にて、チヱボイスの収録時期が実装の2年以上前と言っていた。
    ※つまりアリスギアサービスインよりもさらに前。
    (本人が収録したことも忘れていた程)

タイピング1本指タイプ
更衣室ローアングル冷静

誕生日関連

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ギアの進化も進んできて色々派生技も増えてきたけど、おばあちゃんのハンマーの派生がほんと分かんねぇ……まあ振り早いハンマーなんで派生無くても強いけど -- 2020-06-14 (日) 01:36:00
    • 下派生入力してからタップが速すぎるんじゃない?入力後の突進の勢いがなくなった辺りで連打するといいよ -- 2020-06-14 (日) 01:42:10
    • 間合いによってタイミングが変わるから厄介だよねぇ。慣れるしかないタイプ -- 2020-06-14 (日) 12:07:26
    • 派生の中じゃ雑にやってもかなり出しやすいと思うんだけどなあ。自分綾香ちゃんの派生の方が全然出せない感じ。 -- 2020-06-27 (土) 23:07:07
      • お嬢は特に独特だし、タイミングもちょっとシビアだかんね。空振りから出す場合は、ガード攻撃の突進突きの突進が止まったの確認してからタップ。敵にヒット時はヒットから一拍置いてタップすると良いゾ -- 2020-06-27 (土) 23:12:17
    • チヱの派生はゆみのベッケンと似たタイミングな気がする。モーション似てるしね -- 2020-06-30 (火) 18:25:42
    • 突き出した腕を引き戻してピカ!って感じだから、自分は戻しモーション確認するのを意識してるな -- 2020-07-07 (火) 11:32:19
  • アクセサリーのシルキーヘアとシルキーカチューシャって別々だったっけ?。 -- 2020-06-29 (月) 22:04:05
    • 別々 -- 2020-06-29 (月) 22:45:19
    • 別々っすね -- 2020-06-29 (月) 22:59:58
      • ありがとう。新衣装ビッグベンのアクセサリとシルキーヘアの組み合わせが素晴らしくて至福。 (^^) -- 木主 2020-06-30 (火) 07:33:46
  • ガーターベルトにステテコを合わせるとは、チヱさんファッションリーダーですね -- 2020-06-30 (火) 22:24:11
  • 最期を看取りたいアクトレスNo.1。 もちろん長生きするに越したことはないけど、その時が来たら悔いのない最期を迎えてほしい。 -- 2020-07-08 (水) 20:14:13
    • なんかね、大切な人たちの未来を切り開くために綺麗な笑顔で別れを告げて、残った命を燃やし尽くしそうだなって、勝手に想像して泣きそうになった。☆4すら引けてないのに! -- 2020-07-08 (水) 20:21:07
  • 派生で着たくねえってごねてたスーツ着るんだろうなあと今からウキウキしてる -- 2020-07-09 (木) 05:35:03
    • ギアとのデザイン相性が悪そう・・・ちゃんとした専用装備も用意しろよばあちゃん! -- 2020-07-23 (木) 17:19:27
    • 林檎審査にひっかかりそうな超ローライズスーツですね? -- 2020-08-08 (土) 02:12:22
  • まさか、専用アクセの画像がまだ載ってないとは思わなかった -- 2020-07-24 (金) 18:28:16
  • よくみたらこのページまちがってるなシルキーがコットンになってる -- 2020-07-26 (日) 10:13:20
    • 指摘感謝。修正しました。 -- 2020-07-26 (日) 11:36:43
  • チヱ殿B型だしナース服復刻追加されたらあの服でスパンキングして欲しい -- 2020-07-29 (水) 10:43:14
  • チヱ殿、その顔文字はいささか古いですぞ -- 2020-08-01 (土) 09:14:11
  • 無事に年を食えたじゃないかババア(誕生日おめでとナス) -- 2020-08-08 (土) 00:02:27
  • チヱちゃんの長寿を願って🎉 -- 2020-08-08 (土) 00:03:20
  • 誕生日ケーキの蝋燭はどう誤魔化すのだろうか… -- 2020-08-08 (土) 04:00:24
  • チヱ・ゲバラおめでとう! -- 2020-08-08 (土) 11:54:40
  • 専用だけ集めて使ってなかったけどハンマー使いやすいっすね…あんな振り早いのか -- 2020-08-08 (土) 22:38:46
    • 実装と同時にスカウトできたものの長らく専用ギアが揃ってなかったんで、今日ようやく実戦投入できたけどこの人立ち回りがバズ&ハンマーじゃないね。足が速いのも相俟ってライフル&両手剣の感覚だわ -- 2020-08-23 (日) 01:34:49
  • 制服きたー -- 2020-09-01 (火) 16:04:29
    • ディナイドを跳ね除ける一品でございます -- 2020-09-01 (火) 16:08:43
  • 制服姿のチヱちゃん、これだけで話作れそうなレベルで似合いすぎて好き……パシリにされたかった… -- 2020-09-02 (水) 02:03:27
    • こういうのじゃロリ居そうっていうフォルムしてる -- 2020-09-02 (水) 02:29:38
  • アムスとリリアンとアニバドレスがPC版だと即わかるくらいスマホとPCで髪の色違うのは何が原因なんだろうか? -- 2020-09-13 (日) 14:29:02
    • ここの画像のことなら時間帯で更衣室のライティングが変わるんだったかなと、どれもスマホ版っす -- 2020-09-13 (日) 16:07:42
  • 攻撃力乗せたいけど属性見事にバラバラだなー。メインはハンマー爆破だがSPの回転も良いから斬打両方積みたい… -- 2020-09-26 (土) 00:34:39
    • バズーカやギアスキルもなかなか使いやすい、でも属性は出力っていうね… 自分も攻撃力派だけど割りきってHP×4にしたわ -- 2020-09-26 (土) 16:06:05
    • マルチミサイルだから実弾もいいぞ -- 2020-09-26 (土) 16:54:20
  • 愛が重いおばあさん -- 2020-10-09 (金) 17:27:35
  • 追加分のメインストーリー今更ながらやったんだけど所長から預かり隊長に渡した鍵ってこれまでに何処かで伏線ありましたっけ -- 2020-10-10 (土) 03:46:06
    • 何をもって伏線とするかはわからんけど、所長がSIN勢力圏内に入る前にチヱさんに会っていること、チヱさんがトラベルオーダーを巻き込んでまで成子坂に戻りたかった理由は何かって考えたら所長から成子坂の今後を託されたと考えれば腑に落ちる -- 2020-10-10 (土) 06:07:21
      • 何処かで鍵の事を話してたような記憶で、シナリオ流し見したんですか見つからなかったので、どこか別でチヱさんが鍵の話題話してたかな、と思った次第なのです -- 2020-10-10 (土) 21:40:35