Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2019-03-19 (火) 23:44:11

ここに書いてない事もあるので、左メニューの「ページ検索」も使うと目的の事を調べやすい。

そもそもどういうゲームなの? Edit

「高次元兵装」をまといし少女たちが、安穏の裏に隠された陰謀に立ち向かう!
つまり、少女たちによるアクションシューティングです。
3Dキャラの少女たちの着せ替えがたのしめたりしますが、高難易度はガチに攻めてきます。
トライエラーの繰り返しを前提として自分のスキルを磨く側面もあり、基本スタミナなしでいくらでも挑戦できます。
SF的な世界観でメカ少女が好きなあなたならきっと楽しめる、少女に限界なんてない!少女ならなんでもできる!
(ただし報酬には制限有、また少女の認識には個人差があります)

リセマラについて Edit

詳しくはリセマラも参照のこと

最高レアは低レアとどう違う? Edit

  • キャラクターにはギアを装備できる上限コスト(最大180)があり、レアリティが高いほど上限も高い。
    ☆3以下のキャラはコスト不足で専用ギア(最終装備、1か所につきコスト最大45で4か所装備可能)が全箇所装備できないので
    専用ギアを全て装備したいのであれば☆4が出るまでリセマラをする必要がある。
    またSPスキルも☆4ではキャラごとの個性が強く、また単純に高威力なものとなる。
  • 高難易度やマルチ任務などでは専用装備で固めたキャラが一般的に使われる
    難易度としてクリアできないわけではないが
    某STGでいうルナティックレベルを意識した超高難易度ということを覚悟すべし
  • 2018/6/20のアプデにて初回に☆4一人確定スカウトの公式リセマラ機能実装済み

リセマラはどこまでやればいい? Edit

  • ☆4キャラ複数人でガシガシゲームを攻略したい!
    →現在の初回ガチャでは☆4は1体で固定であるため、☆3混成での指標を下記に記す。
    キャラの間で得意属性/得意ギアが被っていない方が役割を分担できて良い。
    各キャラの得意属性や得意ギアを予め確認しておき、被ってしまった場合はやり直そう。
    アクトレス一覧
  • 特定のキャラクターが欲しい!
    →辛く険しい道のりですが、頑張ってください。
    リセマラで出てくるアクトレスをしっかり確認しておきましょう。
    また、コラボキャラ以外はメインストーリーを進めていれば☆1が手に入ります。
  • 「こいつ一人いれば他はいらん」とか「こいつはどうしようもない産廃」とかそういうのは無い
    どうせ4属性全員育てることになるゲームなので好みで選ぶべし。
  • 有志による推薦→おすすめキャラ
  • キャラの見た目で選びたい→衣装一覧

文字で説明されてもキャラの特徴とかいまいちわからない… Edit

アリスギアPの動画を参照:YouTube(チャンネルアリスギアP)

スカウトについて Edit

詳しくはスカウトも参照のこと

高レアを引くコツ Edit

  • ☆2は脅威の8割なので単発でやるとほぼ☆2。
    10枚貯めてから回せばおまけ分は☆3以上確定なので、まとめて回しましょう。
  • カラットの消費量(ガチャを回した回数ではない)に応じてスカウトレベルが上がる。
    カラットを購入する予定ならチケットはカラットを使った後に使うようにするといいだろう。
  • カラット、ピックアップ、スカウトレベルと確率を高める手段を揃えても
    目当てのアクトレスが数万円で来ればかなりの強運という厳しい世界なので、
    ご利用は計画的に。
  • チケットは入手から2ヶ月で使用期限が来て消滅、上限50までと他のゲームとは違い貯め込むという事が出来ず
    好きなキャラが来たらブッパするという技は使えないので注意

交換チケットって何? Edit

  • 特別な衣装と交換出来るチケット。
    限定ガチャで☆4キャラが被るか、アクセサリーガチャから極稀に出る。

服袋って何? Edit

  • 服袋ガチャをまわすときに1つ消費される
    このガチャからしか入手できないコスチュームなので希少度は高い。
    恒常ガチャで☆4キャラが被ったときなどに入手できる。

アクセガチャ関連 Edit

アクセガチャチケットの入手 Edit

  • アクセガチャチケットはスカウトにて☆2~3が被った時に獲得出来る。
  • また、キャンペーンでの配布や、シリアルコードでの特典などでも獲得出来る事もある。
    • 期限付き。いつの間にか期限切れ寸前の場合もある。アイテム期限通知が出たら大体これ。

アクセガチャの内容 Edit

  • アクセを始め、プレゼントアイテム、調査目録、コス交換券が提供される。
  • アクセガチャの景品はアクセガチャ以外に入手する手段は無く、ボックス制でもないので目当てのアクセを引き当てるには、かなりの強運か財力が必要になる。
    • たまに2~3人キャラクター限定のピックアップが行われるのでそれを狙うもよし

プレゼントアイテム Edit

  • ドレッサー画面からアクトレスに渡す事で信頼度が上昇し、絆エピソードが解禁される。
  • 一定値ごとに称号が貰える。また、好感度が10000を越えると…?
    • エピソード解禁だけならファン数(任務クリアで増加)を増やすことでも可能。

調査目録ってどう使うの? Edit

  • 調査任務にて、へクス選択→調査依頼→左側の依頼(調査目録使用)で選択したへクスを委託(スキップ)出来る。
    • ノーマルへクスでは1個、レアへクスでは3個、デンジャーへクスでは5個必要。
  • ゴールドでの委託と異なり、クリア報酬のゴールド・アニマ・ドロップアイテム各種シェルが獲得出来る。
  • 調査目録での委託でもSPギアシェルの獲得は可能。

コスチュームなどの諸々 Edit

戦う時は各種スーツの方がいいの? Edit

  • 何を着せても能力が変化したりはしない。アクセも同様。
    説明文に能力を上げるなどと書いてあっても、それはあくまでもフレーバーテキストなので気にする必要はない。

ホーム画面と戦闘時と違う服を着せたい! Edit

ドレッサー画面を参照…してほしいがこちらで解説。

  • 1.メニュー>オプション>ホーム関連
     「ホーム画面に表示するアクトレスをチーム1のメンバーと同期する」をOFFにする
  • 2.電話アイコンを押しドレッサー画面へ移動
  • 3.呼び出したいキャラクターに変更
  • 4.ホーム画面に戻る
  • 5.1~4の操作を3回繰り返すと3人お気に入りキャラ配置が完了する

よくわからない場合はアリスギアPツイートを参照。

複数のアクセが同時につけられない! Edit

  • 装着箇所(耳、目など)が被っているものは同時装着出来ない。アクセを長押しすると装着箇所が表示されるので参考にしよう。

初心者向け Edit

アカウント登録をしよう Edit

  • 「メニュー」→「オプション」→「アカウント設定」
    同じアカウントに登録した場合は上書きされるので注意。

ざっくりとした攻略順教えて!! Edit

  • 各モードのアンロック
    • イベント、調査、マルチ
      ストーリーの黎明編をクリアすると解放されて行うことが出来るようになる。
    • 調査任務解放
      メインストーリーを69までクリアする
      専用装備(最終装備)は原則として調査任務かマルチでのみ獲得できる。
    • 合成(整備室)
      メインストーリーを進め、調査が可能になったあと、7枚目(宙域一覧/序盤の調査宙域のワールウインド宙域)のボスのサソリを倒せば開放される。
    • カスタムキット装着(整備室)
      調査任務の序盤宙域をすべてクリアする。
  • 日課まとめ
    • 調査任務、完全回避でスカウトポイント3p(毎日5回まで。前日等にやり残した場合は最大20回)
    • デイリークエストを毎日全レベルクリアする。
      任務ボタン→イベント→(ページ最下部の)周回不要!が目印
      初回クリア報酬は毎日リセットされる。
      mission達成で合計12x4(48)スカウトポイント獲得、こちらも毎日リセット。
    • マルチを毎日5回以上やる。(デイリーミッション)
      30スカウトポイント、左上で報酬受け取り。
      「勝敗問わず」の通りLv1単騎で5回自殺が手早い。
      「ID検索のみ」で部屋を作れば他の人は入れないので気楽にやれる。
      (なお、最高難易度に☆1キャラを出撃させて失敗5回するという手段もあるが、こちらは絶対に1人でやろう)
    • 上記、最低限のことをやるだけでも15+30+48(日曜x2)となり、日曜以外日課分で93スカウトポイント。日曜は141ポイント。
      1週間の日課で699スカウトポイントとなる(ログインボーナスで少々貰えるので周7枚は可能)
  • その他稼ぎ、注意点
    • 初顔合わせとしてマルチでほかのプレイヤーと共闘するとスカウトポイント獲得(50人まで)
    • スカウトカードは有効期限が切れる前に使う。
      10枚で11連☆3確定なので極力10枚貯めるべし。
      所持上限は50枚で超過は切り捨てられるので貯め過ぎ注意。
  • 開催中のイベントは必ずチェックしよう。
    全体的に難易度が初心者目線なだけでなく以下のメリットも。
    • イベント限定衣装・アクセ・装備、コラボ限定ユニット☆3は、イベントを逃すとこれ以降入手手段は無い。
      • なお、コラボアクトレスの場合、確保できれば調査等で専用シェルが出るため安心してドロップ待ちができる。
    • イベントギアは通常の汎用ギアと違い、もらえる報酬だけでLv60まで進化できる安価で強力な物が多い。
      特に専用に手が出せてない初心者の戦力増強にはイベントのギアが最適なのでぜひ入手しておくべし。

充電にかかる時間は? Edit

  • シェルを選択すれば上に時間が表示される。(4つまとめて解析した時の時間と、1つ当たり電池消費量)
    ☆1シェル全般…5分(4分,1つ)
    ☆2シェル全般…15分(12分,2分待って1つ)
    ☆3アニマ・ゴールド・メダルシェル…40分(32分,2分待って3つ)
    ☆3ギアシェル・マテリアルシェル…60分(48分,8分待って4つ)
    ☆4マテリアルシェル…90分(1h12分,2分待って7つ)
    ☆4スペシャルギアシェル…300分(5時間)(4h,24つ)
  • まとめて解析すると時間短縮ボーナスあり。
    2個5%、3個10%、4個20%
    アップデート前
  • シェルの所持上限はプレイヤーレベルを上げると増加。現状最大20個。

操作・表示関連 Edit

戦闘中:操作画面のボタンの大きさ、位置を変更したい Edit

ホーム画面メニュー>オプション>バトル画面>ボタン配置設定から変更可能。

ロックオンの変更はどうやんの? Edit

  • 画面の敵をタップで変更できる。
  • 360度視野でターゲットを変えたい(振り向きのマニュアルオペレーション化)
    「メニュー」→「オプション」→「セミオート操作」をOFF
    画面両サイドに視界切り替えボタン(赤いタップエリア)と、近接攻撃ボタンの下にターゲット変更ボタンが出現する。
    ただしセミオート操作と違って敵のど真ん中に突っ込んで連打というお手軽戦闘が出来なくなる。

  • 画面内の敵を変更するボタンだけほしい
    セミオートON時に「セミオート時のターゲットの自由変更機能」をON
    近接攻撃ボタンの下にターゲット変更ボタンが出現する。
    ただし、視界内にいるヴァイスの範囲で変更なので、死角に現れた敵などにいきなり変更は出来ない。
    (当然ながらセミオートOFFの場合はそもそも機能しない)

  • チャージ中にターゲットを変更したい(バズーカなどチャージ武器をチャージ中に対象切り替え)
    「バトルボタンのマルチタップサポート」をON、「セミオート時のターゲット自由変更機能」をON
    チャージ中にターゲット変更ボタンを押すことでチャージ状態のままターゲットの切り替えが可能。

  • マニュアル変更もしたいけど、セミオートのタップ自動サーチもほしい。
    実験機能の「マニュアルとセミオートを統合」をオンにしよう。
    ただし、冒頭の通り正式実装ではないので、これでトラブルが発生してもサポート対象外なため注意。

敵の右にある数字は? Edit

  • 敵までの距離。ショットギアやトップorボトムギアのスキルには射程がある。
    この数字を確認しながら適切な間合いを取ろう。
    例えば一条綾香のトップスギアスキル(クロスファイア)は射程25前後にしか判定が存在しない。
    こういったスキルをあてる際にはこの数字を意識して使うといいだろう。

任務(戦闘)中の諸々 Edit

敵を倒した時、敵弾が消える時と消えない時があるのは何故? Edit

アクトレスのレベル≧敵レベルであれば、撃破時に弾が消えます。
弾が消えない時は、アクトレスのレベルが敵より低いのでしょう。要レベル上げ。

キャラを回復させたい Edit

  • 回復系のSPスキルは共通で全員(相河愛花など)
  • 「同フィールド内の~HP回復」と表記のギアスキルは全キャラを回復できる(百科文嘉のボトムスブリガンティア/B等)
    (ソロプレイは控え含む全員、マルチプレイは他プレイヤー含めた全員)

ソロプレイ時ではダメージを受けた味方を一旦控えに回して、回復スキルで立て直すことが可能。
SPスキルはチャージ制なうえ回数制限もついているため、過信は禁物。

大型ヴァイスが黄色く光った(無敵化) Edit

  • 一部の大型ヴァイスは行動パターンが変更される際に必ず無敵化する。無敵化するとヴァイスのボディが黄色く光る。
    破壊可能部位などが光っていない場合、光っていない部位への攻撃は通る。
  • 攻撃によるSPゲージ増加効果は通常通り得られる。
  • ヴァイスによって、気絶中でも無敵化するものとしないものが居る。
    ヴァイスの種類による違いや行う行動の詳細などは大型ヴァイスを参照。

アクトレスが光ってる(アクトレスの無敵化、ガードやSAについて) Edit

  • アクトレスがギアスキルや特殊効果などで無敵になると青く光る
  • 一部のスキル効果や、クロスギア使用時には受けるダメージを割合で軽減するダメージカット効果が付与される。
    • とくにアクトレスが金色に光るとSA(スーパーアーマー)状態となる。
      SA時はのけぞりやスタンを無効化し、近接攻撃モーションのダッシュが敵の攻撃で中断されなくなる。
    • 序盤でも入手、使用しやすいダメージカットの例
      • 100%カット
        片手剣、ランスの派生技(格闘攻撃中に下フリック)
      • 50%カット
        両手剣の下派生技、ハンマーの各種攻撃
        ☆4相河愛花文島明日翔のSPスキル(サポーターでも効果が得られる)など
      • 30%(?)カット
        アーム系トップススキル
      • カット率不明
        属性耐性治療系ボトムススキル
    • 各種ダメージカット効果は全て加算される。
      相河愛花、文島明日翔のSPスキル中(50%カット)に、両手剣の派生技(50%カット)を使うと100%カットになる。
      同一スキルでも加算される。マルチやサポートでの多重掛けは有意。

無敵とダメージカット100%の違い Edit

ダメカ100%による被弾無効では調査任務の完全回避フラグが折れる
青光の無敵状態での被弾無効では完全回避フラグは立ったまま。

属性ってなに? Edit

  • 大きく分けて2種類ある。
    • 防御性能、攻撃性能に4属性の色属性(焼夷、冷撃、重力、電撃)
      重、雷と火、氷でそれぞれ相克関係にある。つまり火防具で行けば氷敵から多くダメージを受ける。
      ミッションの出撃画面上部にある画像に、出現する敵の弱点属性が表示されている。
      ステータスの防御力を無視したダメージ源となり、最終ダメージソースとして影響力が高い。
      つまりどれだけ防御力が高くても属性攻撃(色のついた攻撃)には大ダメージを受ける可能性が高いということになる。
      この攻撃に対抗するには、同じ属性の防具を着用するとよい。例:紫ビームの重力攻撃が痛いなら重力防具を着用する。
      実践的な話をすると、痛いなら避ければ?を地で行くので防御より火力重視の装備が好まれる傾向にある。
    • アクトレスのショット、クロスにビームや打撃などの攻撃属性、ヴァイスの有利不利に近接、遠隔(ライフル、スナイパー)など
  • 属性の詳しい相関関係は、→属性のページを参照。

調査について Edit

専用ギア(SPギアシェル)はどこで手に入る? Edit

主に調査とマルチの二種。ソロで狙うなら調査がお勧め。

  • 仕様上はどの調査へクスからでも出る。
    ただし入手確立的にレアへクス、デンジャーへクス、またはクリア報酬かコンプリート報酬のいずれかになるだろう。
  • ドロップではなく、クリア後獲得なのでリタイアマラソンは不可(リスト表示されない為)
  • 目的キャラ+属性一致2人の編成が最高効率(SP貝ドロップの仕様について)
    • キャラごとに1回の抽選(ドロップ判定)がおこなわれ、3人編成で最大3回抽選が行われる。つまり1つの任務で最大3つのSP貝を獲得できる可能性がある。
      ソロ編成にしたからと言って別にそのキャラが出やすくなるというわけではなく、単に2回分の抽選権を破棄しているだけなので注意。
    • キャラ1名につき約33%の確率で円形のキャラ用SPシェルが出る。また約66%の確率でトゲトゲの属性SPシェルが出る。
      キャラ用シェルは、そのキャラの専用ギアを1つ獲得。属性SPシェルは、コラボキャラを除いた属性に該当するキャラの全ギアからランダムで1つ獲得。
      つまりコラボキャラの専用ギアを入手する際は該当キャラをPTに入れて、キャラ用シェルを入手する事が必要となる。
  • 他のシェルと異なり保持シェル数が限界に達している状態(出撃時に所持MAXで警告が出る状態)でもドロップ判定はあるが、その確率は大幅に下がる。
    レアマス・デンジャーマスに挑む前にはでんちを使ってでも手持ちが19個以下になるように枠を開けておいたほうがよいだろう。
  • 専用装備はマテリアルシェル(緑貝)からでる素材で進化させる。
    それなりにプレイしてる人でも良く枯渇するのでまめに拾っておこう。
ギアグループ:2018/6/20のアプデで廃止された旧仕様

せっかくSPギアシェル出たのに中身が被ったら… Edit

  • 売却するとギアメダルを獲得できる。ギアメダルの出るギアメダルシェルも調査から獲得可能。
    ギアメダルは集めて専用装備・ギフトークンと交換可能。
    ただし、後に派生進化が実装される事例もあるため、あえて専用ギアを売却せずに残すという手もある。

全マス埋めていったほうがいいの? Edit

  • マップのコンプリート報酬を見て決める。
    コンプリート報酬が微妙なら無視してクリアして良い。
    進化素材(緑のシェル)は不足気味になるので出来るだけやるべし。

マップ進めて行ったら詰んだりしない? Edit

  • 敵のレベルがあがっていくが最終的にはLv44~Lv62程度でループする。
    Lv90を超えるマスも出てくるが、周囲にあるBuffマスを踏む事でLv-40とかに出来るから問題なし。

敵強くて勝てない Edit

  • 宙域毎に適正レベルが設定されている。
    それ以上(Lv90超え)のマスも存在するが範囲内のレベルを下げるマスがあるのでそれを踏んでから挑戦してみよう。
    どうしても勝てない場合はゴールドを支払う、もしくは調査目録を使用して委託するのも選択肢のひとつ。
    初心者指南のページも参考に。

完全回避ボーナス Edit

  • 『常設の調査任務』を攻略した際、1度もダメージを受けずにクリアすると貰えるボーナス。
    1日5回までは3スカウトポイントずつリザルト画面で追加、それ以降は500アニマ獲得。
  • 特定行動の「無敵(青発光)」は被弾に数えない。
    • ダメージカット100%やガードによるダメージ0は被弾としてカウント(片手剣のガードはカウントされない)
  • 敵のレベルやマスの種類は条件ではないので、比較的簡単なマスで狙うとよい。
  • 回避のコツ
    詳細はこちら
    • ギアスキルをとにかく使う
      無敵時間が得られるうえに敵を素早く処理できる。特に攻撃系は強力。
      1へクスごとに全弾使い切る気持ちでよい。使った分だけ上手に使うコツも掴めるだろう。
    • ステップタイミングをしっかり見極める
      横ステップで回避するときは慌てずしっかり引き付けてから回避しよう。
    • うかつに敵に飛び込まない
      雑魚のワンパンでも被弾は被弾なので、ノーミスを狙うならうかつに敵の射程に入るのは避けた方がよい。
      一部ではギアスキルとの相性などで至近距離で一気に殲滅できるキャラもいるが…。

アイテムドロップについて Edit

どこから何が落ちる? Edit

  • ギアシェル→ストーリークエスト、マルチ、調査
  • SPギアシェル→マルチ、調査(主にレア、デンジャーヘクスでランダムドロップ)
  • ギアメダル、専用ギア用マテリアルシェル→調査
  • 汎用ギア用マテリアルシェル→マルチ
  • イベント専用シェル→イベントごと設定
  • 通常任務、イベントクエストでは画面下の「i」アイコンをタップすると任務名→コンプリート条件→初回報酬が表示されるので、初回報酬の右側の「i」アイコンをタップ
    それぞれの任務で落ちるシェルの種類と、各シェルから解析できるアイテムの種類、個数がわかる
  • 調査任務では「ヘクス調査報酬」の右側の宝箱アイコンをタップ
    同様のことがわかる

☆の数よりレアリティの高いアイテムが出たんだけど? Edit

  • ☆の数は「そのシェルから出る最低下限のレアリティ」を表しており(大型ヴァイス素材シェルを除く)、☆1シェルでも☆2アイテムが出現し得る。
    解析時間はシェルのレアリティ(☆の数)に依存する。

ギアの整備について Edit

ギアのロック Edit

  • ギア整備室から強化を選択、ギアを選択するとアイコンの下にロック/ロック解除ボタンが表示される。
    • 進化可能ギアであれば進化からもロック/ロック解除が可能。
  • イベントギアと専用ギアは入手時に自動的にロックがかかる。

星1 進化素材を集めたい Edit

  • 星1進化素材集めは調査宙域で行おう。
  • 星1マテリアルシェルはRAREマス、DANGERマス、3waveの通常マスでドロップする事がある。へクス調査報酬を確認して臨もう。
  • 星1マテリアルシェルの入手機会は限られている。
    ドロップ内容を適時確認して必要ならばやり直しを視野に入れよう。
  • ドロップするマスは調査宙域でも数が少ないため、ドロップしないマスは調査依頼でスキップ、不要なシェルは売却など効率良く進めよう。

合成について Edit

  • 開放条件:調査任務のMAP(ワールウインド宙域)をクリア
  • ベース装備に素材装備をくっつけて強化するどのゲームにもよくあるシステム。
    ゴールドは不要なのでこまめに使うと微々たるものだが節約に繋がる。
    ちなみに売却とゴールドの効率は同じ。合成回数はノーマルミッションに累積があるので合成の方がお得。
  • 上記の他に品質(ギアアイコンの+値)の移植合成が行える。
    最大値は+99でギアの性能が上昇する。
    武器はATKと属性、トップスはHP、ボトムスは防御がそれぞれ上がる。
    ただし、トップスとボトムスはギアスキルの効果は変化なしなので注意。

強化値は進化で消えるの? Edit

  • 進化させても+は引き継がれるので安心して強化するべし。
    目的の装備がまだ無い場合は枠を節約するために適当な装備に合成してキープするといい。

品質(+値)ってどうやって付けるの? Edit

  • ☆2以上のギアシェル(青貝)からたまに出る。整備室や合成が解禁される前から入手出来るが、移植手段は合成のみ。
    主に調査報酬などで手に入るクオリティギアシェル(白く光ってる青貝)からは確定で出てくる。
    • 「+」のないギアは「+0」であるため、「+0」を合成し続けても「+1」になることは無い。
  • ☆2でも普通に出てくるが、99を本気で目指すなら☆3も電池を駆使してどんどん開けるべき。
  • 品質での強化も各種乗算減算パッシブの対象になる。
    そのため、放出型ではウェポンギアの方が、出力型ではドレスギアの方が品質1辺りの恩恵は大きいという傾向になりやすい。

具体的な増加量を知りたい Edit

  • 武器:+1毎にATKが約0.6、属性が約0.3上昇。最終的には+99で初期値からATK66、属性34の上昇。
  • トップス:+1毎にHPが4上昇。+99時点では396の上昇となる。
  • ボトムス:+1毎にDEFが1上昇。+99時点では99の上昇となる。

ギアの背景色の違いは? Edit

  • 青:一般的なドレスギア。
  • 紫:マルチドロップ限定の紫シェルから生成されたショットギア。進化すると抽選スキルが発生。
  • 緑:イベント産ギア。期間限定品。
  • 赤:専用ギア。虹シェル解析・ギアメダル交換所品で獲得。各アクトレス専用装備となる。
  • 魔法陣背景:特殊ギア。ストライカーユニット系。通常ギア系列との同時装備不可。

特殊ギアとは? Edit

現在はストライクウィッチーズコラボの報酬・期間限定キャラで獲得できるアリスギア。
特徴は以下の通り

  • ギアシェル解析等の通常プレイで手に入る「通常ギア」との同時装備不可。
  • 1つでも「特殊ギア」を装備すると、他の装備枠が特殊TRギア系(初期装備)に強制変更。逆もまた然り。
  • 「特殊ギア」の判別方法は背景の薄い魔法陣。

よって、基本的にイベント一式(ウィッチーズキャラ専用一式)の運用が主軸となるので注意。

カスタムキットについて Edit

カスタムキットって何? Edit

  • 装備に付いてるスロットに装着してパッシブスキルを追加できる。

どうやって手に入れるの? Edit

  • メインストーリーを進め、調査(該当項目参照)が可能になったあと、11枚目(宙域一覧/序盤の調査宙域のファイアブランド宙域)をクリアすれば開放され、ギア整備室のキット装着が押せるようになる。
  • キット装着が解放されると、以後、調査MAPの敵から稀にキットシェルをドロップするようになる。また解放されていなくても調査MAPの報酬などで解放前から少量入手可能。
    以前の古い情報

キット入手したけど付けられない! Edit

  • キットを付けられるのは空きスロットが有る装備のみ(アイコン右で判別できる)
    現状はキャラ専用装備を複数回進化させてスロット増やすか、キット解放後にドロップする属性/部位指定ギアシェルから解析で入手できる一部装備のみ
    一応すべての装備の詳細にキット効果の項目は有るので今後何らかの方法で穴あけ出来るようになる可能性はあるかもしれない

マルチについて Edit

初めてマルチをやる前に Edit

  • おすすめマッチ
    • おすすめマッチングは仕様を確認してから使いましょう
    • 相互の条件を満たす部屋にランダムで入室する機能。
    • 主催者と参加者どちらも一定の条件設定が可能ではあるが、「救援要請一言」で明示された細やかな条件・要望を考慮せずに入室してしまうのが一番の問題点。
    • 「救援要請一言」は部屋選択画面でのみ確認でき、入室後は確認できない。
    • キャラ・レベル・武器・コス等を合わせた部屋も考えられ、そこに入室してしまうと迷惑を掛けてしまうことになるため、使用しないのが無難。
  • ロードが進まない
    • マルチでは時々ロードが進まなくなることがある。
    • これを避けるためには通信環境のいい場所でプレイするのはもちろんのこと、データインストールをすることで回避できることもあるため済ませて置こう。
    • それでも進まなくなった時は諦めよう。Wi-Fiを切る(又は繋げる)と通信が切断され部屋からは抜けてしまうが戻ることができる。
    • もしWi-Fi環境がなければおとなしくタスクキルをしよう。

欲しい進化素材が出ねえ Edit

  • 完全に運なので数でこなすしかない

専用装備の進化素材 Edit

何が必要? Edit

進化素材を参照。

いくつ必要? Edit

レベル☆1☆2☆3☆4
40→5015
50→603015
60→7048301
70→75664841
75→80847271
合計243165122
  • 進化させるとLv1に戻りステータスが著しく下がるので、進化後の強化費用も確保しておきましょう。
  • 進化後のコストオーバーにも注意。コストオーバーすると装備状態から外れてしまう。進化前に総コストを確認しておきましょう。

フレンドについて Edit

フレンドに出るのはどれ? Edit

  • 「メニュー」→「サポート変更」
    他のプレイヤーに使用してもらうとゴールドが入手できる。選ばれやすいサポーター向きのアクトレスに関してはサポーターやNPCアクトレスを参照。

育成について Edit

レベルカンストしたら経験値は消える? Edit

  • カンストキャラが得るはずだった経験値はアニマに変換されるから気にしなくて良い。
  • 変換率は100%なので、カンストキャラを連れて行っても損が無い。
    ただしファン数を稼ぎたい場合は注意が必要。

金がない。 Edit

  • イベント任務にゴールドが出てる時にぶん回せ。
  • 調査の報酬でも結構な量が手に入る。

アニマがない。 Edit

  • イベント任務にアニマが出てる時にぶん回せ。
  • 調査の副産物で得るのも美味しい。特に完全回避ボーナスの500アニマはシェル解析も必要ないのでおすすめ。

電池がない。 Edit

  • イベントの曜日別ミッション。水曜と土曜がでんちクエスト。
  • 調査任務。マップによって入手箇所と量は様々。

ギアの所持枠が足りない Edit

  • すなおにカラット購入して枠を増やそう
    • 上限まで増やしたけど足りないと言う隊長、公式がその内上限を上げるので安心すべし。

※'19年2月現在、初期枠200を拡張されたことはない。

その他 Edit

ログインボーナス・デイリーミッションの時間 Edit

  • ログインボーナスは15時に獲得。イベントやスカウト期間も15時設定が多い。
  • デイリーミッションは0時に更新。
    • 報酬受け取り期限も23:59までなので、クリアした後の受け取り忘れには注意。

誕生日ミッションって何? Edit

各アクトレスの誕生日に発生するデイリーミッション。
事務所ホーム画面の左上にあるmissionボードで確認できる。
共通で「(レア度問わず)対象アクトレスを編成して(何でもいいので)任務を1回クリアする」である。
誕生日時は、ホーム初訪問時にお知らせが強制的に表示されるので、誕生日を覚えておく必要はない。

各パラメータ計算式 Edit

  • ATK
    =(キャラクターATK+ギアATK)×(1+パッシブスキル補正{得意ギア:0.25/準得意ギア:0.15、その他トップスによって増減})
  • 属性値
    =ギア属性値×(1+パッシブスキル補正{得意属性放出特化:0.96/得意属性出力特性:0.5、その他トップスによって増減})
  • DEF
    =(キャラクターDEF+トップスDEF+ボトムスDEF)×(1+パッシブスキル補正{得意属性放出特化:-0.2、その他ボトムスによって増減})
  • HP
    =(キャラクターHP+トップスHP+ボトムスHP)×(1+パッシブスキル補正{高機動系:-0.1/重装系:0.1/最大HP強化2:0.07、その他ボトムスによって増減})
  • SPD
    =160±α(何人かキャラクターによって微妙に速かったり遅かったりする)+ボトムスSPD{バランス:240/高機動:280/重装:200}

シリアルコードってどこから使うの? Edit

  • ゲーム内では入力出来ない。シリアルコードが印刷された紙に書いてあるQRコードかURLから入力フォームを開ける。

データが消えてしまった上にアカウント登録してない… Edit

  • 運営に問い合わせてみよう。
    もしかしたら何とかしてくれるかもしれない。
    アカウントIDとか知らない?・・・リセマラがんばれ。

誕生日の設定を間違えてしまった…。変えられない? Edit

  • 何度でも変更できます。2月29日に設定も可能です。
    ログイン直後のボイス(1人)あるいは誕生日設定後に表示したアクトレス1人しか祝ってくれない。
    そのため、全員分聞きたい場合は何度もタイトル画面に戻る必要がある。
  • 毎日変えてもよい

写真撮影目的でアングルを変えたら… Edit

  • 3Dモデルビュアー(装備画面)でモデルが崩れた(ノイズ発生した)けどコレ何?
    • 下着を見てはいけません。
  • 戦闘中の写真撮影で、画面自体がバグったけどコレ何?
    • 下着を見てはいけません。

…アリスギアは下着をガン見出来ない設計なので諦めよう。

横画面のスクリーンショットがあったのですが、設定できるのですか? Edit

  • Android用のアプリと併用することで横画面で遊ぶこともできます。その際、実験機能の解像度設定を利用するとよいでしょう。
    • 無論、公式サポート外であるため自己責任で。

知りたい事がこのページに載っていない! Edit

  • 左側にあるメニューの上部、『検索』からキーワードを入力し検索出来ます。
  • 検索しても見つからなかった、あるいは、表記上の不備などでわからない事があった場合は質問掲示板へ。

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • 調査任務の敵弱点ってランダム?各マップ固定? -- 2018-02-08 (木) 21:01:49
  • アカウント登録に関しては、林檎も同様でした。 -- 2018-02-09 (金) 03:43:01
  • レベルカンストのアニマ変換率は100%です -- 2018-02-12 (月) 11:58:00
    • 該当部分更新しました -- 2018-02-13 (火) 03:11:02
  • デフォ→+1→+2→名前変更で専用装備が星4になるには3回進化が必要です>キット -- 2018-02-25 (日) 13:17:39
  • 電池の所持数は999で打ち止めの様子?枠的には余裕ありそうに見えるけど・・・ -- 2018-03-01 (木) 15:37:22
    • 表示超えて所持できるよ -- 2018-03-01 (木) 15:45:40
      • のようですね。使っても数字減らなかったからビックリ。せめてあと一桁表示してくれれば・・・ -- 2018-03-01 (木) 16:12:43
  • 「アカウント設定」で林檎は泥と同じ仕様だったのがアカウントの上書きが可能になった模様 -- 2018-03-07 (水) 22:46:59
  • スペシャルギアシェルって調査任務始めたばかりの固定マップでも出るんでしょうか。あと、装備の合成って具体的にどこまで調査任務を進めたら出来るようになりますか? -- 2018-03-26 (月) 22:49:01
    • スペギアシェルは固定でも一応出ました(結局は運)合成はよく覚えてませんが今サンダーボルトの段階で出来るのでそれよりは前ですね -- 2018-03-27 (火) 01:19:05
      • すみません合成はワールウインドクリア後みたいです。このページに書いてました -- ? 2018-03-27 (火) 01:21:40
  • 所持金とアニマの上限っていくつなんでしょう -- 2018-04-12 (木) 16:49:23
  • シタラ・杏奈でPT組んで交代使わずにシタラの専用揃うまでプレイ、シタラグループの虹シェルしか出なかった。その後、順番入れ替えて杏奈・シタラで交代使わずプレイ中だが、今度は杏奈グループしか出ていない。個別にドロップ判定があるとしても、交代しないと判定は発生しないと思われます。 -- 2018-04-13 (金) 17:45:36
    • その後、立て続けにシタラドロップ。どちゃくそ偏ってただけで、判定自体は交代なしでもあるようでした。 -- 2018-04-14 (土) 10:15:24
  • 愛花・綾香から睦海パターンって出たこと無いんだけど、睦海込みのは睦海を入れなきゃ落ちない感じ? -- 2018-04-16 (月) 20:04:20
    • っちゃけよゆーで居なくても落ちてく感じ。あと質問掲示板の方がレスブチ上げは早いからよろたん -- 2018-04-23 (月) 21:26:54
  • 調査って通常調査マスでも虹貝落ちます?依頼で飛ばすか、全部自力か迷ってるんですが・・・ -- 2018-04-27 (金) 15:04:43
    • 一応、非常に稀ながら出る。けど期待するもんじゃない。あと依頼は超割高だからゴールドが枯渇するし、専用が揃いだしたら☆1マテリアルとかも足りなくなるから個人的にはオススメしない -- 2018-04-27 (金) 15:13:32
      • 狙うほどでもないですか・・・さっさと進めた方が良さそうですね。ありがとうございます -- 2018-04-28 (土) 02:33:39
  • カスタムキットについて、調査を21回マップクリアしたら報酬に追加される。って書いてありますが、他条件など有るのでしょうか? 24回マップ目にファイアブランド宙域でした -- 2018-05-06 (日) 17:57:24
    • 数え間違いがないとすると、仕様変更があったか実は知られていない条件があるかのどちらかになりますね。ちなみにイベントの調査を勘定に入れていたなんて事はないですか? -- 2018-05-06 (日) 19:06:57
      • イベの調査は含んでいません、数え間違いも無い… -- 2018-05-06 (日) 21:59:26
      • と思いますが、如何せん記録をつけてないので微妙ですね。 お騒がせしてしまい、すみませんです。 -- 2018-05-06 (日) 22:05:49
    • 私も24宙域目ぐらいでした。序盤の固定16宙域のあと、電撃3、冷撃2、焼夷3回はやったので -- 2018-05-20 (日) 10:50:14
    • サンダーセプター →シュミット →ハインケル →アルバトロス →ハルバーシュタット →ハインケル(二度目)をスキップ →ファルツ →ユンカース →ファイアブランド でした。という事は私は22宙域クリア後に出てますね…… -- 2018-05-31 (木) 10:25:56
    • とりあえず他の条件があるかもという文を追加。 -- 2018-06-01 (金) 09:28:40
  • 今だと装備してる専用ギアを進化させても装備外れなくない? -- 2018-05-26 (土) 00:13:50
    • 修正したやで、他にも古い情報見つけたらよろしくやで -- 2018-05-26 (土) 00:41:44
  • 専用ギアを70レベまで強化するのに必要なゴールドをメモってみた。1→40、19800。40→50、37560。50→60、71680。60→70、96480 -- 2018-05-26 (土) 03:14:16
  • スペシャルギアシェルから出る装備は入手時点でグループが決まっている。※アイコン長押しで確認可とパーティに入っているキャラが所属しているパターンのシェルが出る。が現仕様に修正するべきだと思われ -- 2018-06-26 (火) 06:50:29
  • 調査の完全回避だけど、敵の攻撃感覚が何となくわかってきたら、横回避入れつつE砂で一射一殺していくのもアリかと -- 2018-06-28 (木) 12:55:24
  • 虹シェルのドロップ率、赤黄マス合わせて4%くらいって感じらしいね。(計算した人いるみたい) ドロ率4%のを90%でドロップさせたいなら57回赤黄マスを調査する必要があると…。個人的な解釈だと、50回に一回虹シェルがドロップすれば悪くないって思っとけば気は楽かな。 -- 2018-07-07 (土) 15:41:16
    • 追記。 編成キャラごとに抽選があること忘れてた。3人連れて行けば一回の調査で3回抽選されてることになるから上で言った回数の1/3でいい訳だ。15~20回の調査で1ドロップを目安にしたら良さそう。確かにこのぐらいの頻度な感じする。 -- 2018-07-09 (月) 16:16:48
  • 「宙域の弱点属性って固定?」のところの「コンプリート報酬以外は」ってちょっと意味がわからない -- 2018-08-19 (日) 08:31:34
    • 質問と回答の意図を考慮し修正しました。 -- 2018-08-19 (日) 09:14:02
  • デイリーイベントで黒いチップのようなアイテム報酬で貰ったのですが何ですかね 楓、リンで多く貰えたので叢雲チームだと追加で貰えるみたいです -- 2018-08-30 (木) 15:42:31
    • 追記デイリーイベント以外でも貰えました -- 2018-08-30 (木) 15:49:52
    • コラボイベのストーリー進行用のポイントですね。ポイントごとの報酬もあるのでイベントをチェック。 -- 2018-08-30 (木) 16:08:16
      • ありがとうございます コラボイベント進めてみます。 -- 2018-08-30 (木) 16:27:09
  • ざっと検索したんだけど、専用ギアを☆4にしてから売却すると、ギアメダル増えるって既出? -- 2018-09-21 (金) 22:06:07
    • 知らなかった。☆4にして売却すると何枚もらえるの? -- 2018-09-30 (日) 15:03:47
    • 初めて知った!けど10枚か……、素材勿体ないな。メダルは最終的には余るけど素材の方が枯渇しやすいしFAQより小ネタ辺りに載せた方がいいかな? -- 2018-09-30 (日) 15:11:12
      • フィギュアやプラモの特典で☆4ギア一式もらって、かぶりギアを交換する場合には10枚にできる!って感じかな・・・まぁなんにせよかなりレアケースだねぇ -- 2018-10-04 (木) 20:51:44
  • シェル所持数の上限を超えた分の上限はないのかな? -- 2018-10-10 (水) 15:24:07
    • ポンポンシェル一括で開けて400個までは持てた。限界はない…? -- 2018-10-10 (水) 16:05:10
  • 横画面についてちょっと書いといた。まあ、バトルはともかく会話の時とかおかしくなろうだろうねぇ -- 2018-12-28 (金) 10:45:29
  • ( ・ω・)∩シツモーン -- 2019-01-03 (木) 16:49:48
    • ☆3の各種ギアが揃ってきて、尚且つ電池が足らんくて解析しきれないときって、☆3 -- 2019-01-03 (木) 16:51:03
      • きれた、☆3のギアシェル売却しちゃってもおk? -- 2019-01-03 (木) 16:51:48
      • 汎用ギアシェルの存在価値は、突き詰めれば品質+上げのみなので、要らないなら売却推奨 -- 2019-01-03 (木) 16:56:10
  • 信頼度10000で何が増えたのか分からなかった…… -- どこぞの隊長? 2019-01-26 (土) 18:50:23
    • キャラをタッチした時に頬を染めるようになったゾ。よく見ないと分かんないけど、一万未満のキャラと見比べれば分かりやすいかな -- 2019-01-26 (土) 18:54:52
      • ありがとうございますーよく見てみよう……! -- どこぞの隊長? 2019-01-26 (土) 23:41:15
  • FAQとよくある質問って同じ意味ちゃう?(クッソ今更な疑問) -- 2019-02-07 (木) 13:18:10
    • 確定☆4の影響もあって、大量に「誰引けばいい?」コメントがあったから試しに作った。たまに来る質問とよくある質問を分けたって感じだが…、分ける必要なかったかな?FAQだと多すぎて見つからなさそうだし -- よくある側を作った人? 2019-02-07 (木) 13:40:04
      • FAQ見ない人はよくある質問も見ないと思うな… 質問が頻発するのはハッピースカウトの期間中だけだろうし、質問掲示板の一番上に期間限定で赤字注釈を加えておけばいいと思う。(それもじき終わるけど) -- 2019-02-08 (金) 03:17:52
      • 確かに読まないな…。質問ページに移動させてきた。アドバイス(?)感謝。 -- 2019-02-08 (金) 11:02:14
  • マルチ概要から初めてマルチをやる前にを移植しました。現状は向こうにも残す予定です -- 2019-03-19 (火) 23:45:34