FAQ

Last-modified: 2020-05-29 (金) 11:26:53

ここに書いてない場合もある
その際は、左メニューの「ページ検索」を使用してみよう

ゲームを始める前~序盤について

そもそもどういうゲームなの?

「高次元兵装」をまといし少女たちが、安穏の裏に隠された陰謀に立ち向かう!
つまり、少女たちによるアクションシューティングです。
3Dキャラの少女たちの着せ替えがたのしめたりしますが、高難易度はガチに攻めてきます。
トライ&エラーの繰り返しを前提として自分のスキルを磨く側面もあり、基本スタミナなしでいくらでも挑戦できます。
SF的な世界観でメカ少女が好きなあなたならきっと楽しめる、少女に限界なんてない!少女ならなんでもできる!
(ただし報酬には制限有、また少女の認識には個人差があります)

PC版について

リセマラについて

最高レアは低レアとどう違う?

  • 最終ステータス、装備上限コスト(最大180)、習得パッシブスキル量などが異なる
    • ☆4は特に1つコスト45の☆4専用ギアを上限解放無しでフル装備できるメリット・Lv80パッシブスキルが強力
    • さらに獲得した時に☆4SPスキルも付属しているので強い

そのため、高難易度やマルチ任務(主にEX-H)などでは専用ギアを主軸にした☆4キャラが一般的に使われる
クリアできないわけではないがステータスに差がある分、厳しいバトルになることを覚悟すべし

  • 他、☆4エピソードで獲得できる専用アクセサリが各キャラ1つ以上用意されている

リセマラはどこまでやればいい?

文字で説明されてもキャラの特徴とかいまいちわからない…

序盤の進め方

  • 最初はどのように進めていけばいいのか分からない方は「初心者指南」を参照

スカウトについて

高レアを引くコツ

  • ☆2は72%なので単発でやるとほぼ☆2。
    10枚貯めてから回せば11連化+☆3以上確定になるので、まとめて回そう。
  • カラットの消費量(ガチャを回した回数ではない)に応じてスカウトレベルが上がる。
    カラットを購入する予定なら、カラット消費後にチケットを使うようにするとよい。
  • カラット、ピックアップ、スカウトレベルと確率を高める手段を揃えても
    目当てのアクトレスが数万円で来ればかなりの強運という厳しい世界なので、ご利用は計画的に。
  • スカウトカードには使用期限があり、入手から2ヶ月で順次消滅。また、所持上限は50枚
    この性質上「欲しいアクトレスの配信まで貯めておく」には限界がある。

☆2~☆3キャラを引く必要はあるの?

該当キャラ☆4を引いた以降に、☆3以下を引いた場合もメリットはある。

  • ☆2,☆3キャラの衣装入手
  • 事務所ホームで、戦闘と異なる衣装のキャラを配置したい時(☆3以下を事務所に配置)
  • ☆1~☆3の常設『キャラLvMAXに到達』ミッション
  • キャラエピソード解放

該当の☆4キャラが居る場合は、わざわざ戦闘に出す必要は無くなる。
Lv上げをしておけばミッションクリア・キャラエピソード閲覧でスカウトポイントを獲得できる。

コス交換券って何?

  • 6枚集めると、特別な衣装(スタープロムナード)と交換出来るチケット。
    ピックアップ系ガチャで☆4キャラが被るか、アクセサリーガチャから1%の確率で出る。

新服袋って何?

  • 「服袋ガチャ」のためのアイテム(衣装ガチャチケットみたいなもの)
    このガチャで提供されるコスチュームは新服袋を消費してガチャを回す以外に入手方法がない
    新服袋の無料入手方法は限られているため貴重
    主に「課金」「一部プロダクトコード入力特典」「恒常スカウト☆4被り時」「イベント配布」の4点

アクセガチャ関連

アクセガチャチケットの入手

  • アクセガチャチケットはスカウトにて☆2~3が被った時に獲得出来る。
  • また、キャンペーンでの配布や、シリアルコードでの特典などでも獲得出来る事もある。
    • 期限付き。いつの間にか期限切れ寸前の場合もある。アイテム期限通知が出たら大体これ

アクセガチャの内容

  • アクセを始め、プレゼントアイテム、調査目録、コス交換券が提供される
  • アクセガチャの景品はアクセガチャ以外に入手する手段は無く、ボックス制でもないので目当てのアクセを引くには、かなりの強運か財力が必要
    • たまに2~3人キャラクター限定のピックアップが行われるのでそれを狙うもよし

調査目録ってどう使うの?

  • 調査任務の戦闘をスキップする際に使用可能。詳細はコチラ

コスチュームなどの諸々

戦う時は各種スーツの方がいいの?

  • 何を着せても能力が変化したりはしない。アクセも同様
    説明文はフレーバーテキストのため、「能力を上げる」などと書いてあってもステータス変化は無い
    そのため、自分好みのコスチュームで出撃してよい

ホーム画面と戦闘時と違う服を着せたい!

  • 1.メニュー>オプション>ホーム関連
    「ホーム画面に表示するアクトレスをチーム1のメンバーと同期する」をOFFにする
  • 2.ホーム画面で、変更したいキャラクターを呼び、電話アイコンを押してドレッサー画面へ移動
  • 3.ホームに配置したいキャラクターの出撃させないレア度(主に☆1)を呼び出し、着替えさせる
  • 4.ホーム画面に戻る
  • 5.【2~4】の操作を3回繰り返すことで、3人のお気に入りキャラ配置が完了する

つまり、キャラクターのレア度毎に別々の衣装にして、出撃用とホーム用を異なるレア度で配置。
よくわからない場合はアリスギアPツイートを参照。

複数のアクセが同時につけられない!

  • 装着箇所(耳、目など)が被っているものは同時装着出来ない。アクセを長押しすると装着部位が表示されるので確認しよう。

初心者向け

アカウント登録をしよう

  • 「メニュー」→「オプション」→「アカウント設定」
    同じアカウントに登録した場合は上書きされるので注意。

コンテンツ アンロック方法まとめ

  • アリスギアを本格的に遊ぶ際に必要なもの
コンテンツ解放方法備考
イベント任務ストーリー:1-1(13)デイリークエストもココ
コラボ関係もココで
マルチ任務ストーリー:1-3(40)マルチ素材、1日30スカポ等
調査任務ストーリー:2-3(69)主な育成コンテンツ
整備室:ギア進化調査任務(3):ワイルドキャット宙域専用ギアの上限Lv上昇など
整備室:ギア合成調査任務(7):ワールウインド宙域ギア品質(+1)合成
整備室:キット装着調査任務(10):ファイアブランド宙域パッシブスキル付与
更衣室ドローン高度制限おそらくプレイヤーLv20まで超低空飛行

日課で得られるスカウトポイント

任務対象合計Pt内訳備考
イベント任務
「デイリークエスト」
4812×4種日曜は2倍
初回クリア報酬も毎日リセット
マルチ任務5回
(勝敗問わず)
3030×1デイリーミッション
全滅しても1回カウント
調査任務「完全回避」153×5回残り回数は30回分まで保持可
1日合計93日曜は141Pt
1週間合計699ログインボーナス未計算

【その他稼ぎ、注意点】

  • 「初顔合わせ報酬*1」として他のプレイヤーとマルチ共闘するとスカウトポイント10(50人まで/合計500Pt)
  • スカウトカードは有効期限(60日)が切れる前に使う。
    10枚で11連☆3確定なので極力10枚でのスカウトを推奨
    所持上限は50枚で超過は切り捨てられるので貯め過ぎにも注意。
  • 開催中のイベントは必ずチェックしよう。
    全体的に難易度が初心者目線なだけでなく以下のメリットも。
    • イベント限定衣装・アクセ・装備、コラボ限定ユニット☆3は、イベントを逃すとこれ以降入手手段は無い。
      • なお、コラボアクトレスの場合、確保できれば調査等で専用シェルが出るため安心してドロップ待ちができる。
    • イベントギアは通常の汎用ギアと違い、もらえる報酬だけでLv60まで進化できる安価で強力な物が多い。
      特に専用に手が出せてない初心者の戦力増強にはイベントのギアが最適なのでぜひ入手しておくべし。

充電にかかる時間は?

シェルによる。最短5分で最長5時間。

任務(戦闘)

操作・表示関連

戦闘中:操作画面のボタンの大きさ、位置を変更したい

  • ホーム画面メニュー>オプション>バトル画面>ボタン配置設定から変更可能

ロックオンの変更はどうやるの?

  • 画面の敵をタップで変更できる。
  • 360度視野でターゲットを変えたい(振り向きのマニュアルオペレーション化)
    「メニュー」→「オプション」→「セミオート操作」をOFF
    画面両サイドに視界切り替えボタン(赤いタップエリア)と、近接攻撃ボタンの下にターゲット変更ボタンが出現する。
    ただしセミオート操作と違って敵のど真ん中に突っ込んで連打というお手軽戦闘が出来なくなる。

  • 画面内の敵を変更するボタンだけほしい
    セミオートON時に「セミオート時のターゲットの自由変更機能」をON
    近接攻撃ボタンの下にターゲット変更ボタンが出現する。
    ただし、視界内にいるヴァイスの範囲で変更なので、死角に現れた敵などにいきなり変更は出来ない。
    (当然ながらセミオートOFFの場合はそもそも機能しない)

  • チャージ中にターゲットを変更したい(バズーカなどチャージ武器をチャージ中に対象切り替え)
    「バトルボタンのマルチタップサポート」をON、「セミオート時のターゲット自由変更機能」をON
    チャージ中にターゲット変更ボタンを押すことでチャージ状態のままターゲットの切り替えが可能。

  • マニュアル変更もしたいけど、セミオートのタップ自動サーチもほしい。
    実験的機能の「マニュアルとセミオートを統合」をオンにしよう。
    ただし、冒頭の通り正式実装ではないので、これでトラブルが発生してもサポート対象外なため注意。

敵の左上にある数字は?

  • 敵までの距離。ショットギアやトップorボトムギアのスキルには射程がある。
    この数字を確認しながら適切な間合いを取ろう。
    例えば一条綾香のトップスギアスキル(クロスファイア)は射程25前後にしか判定が存在しない。
    こういったスキルをあてる際にはこの数字を意識して使うといいだろう。

任務(戦闘)中の諸々

敵を倒した時、敵弾が消える時と消えない時があるのは何故?

アクトレスのレベル≧敵レベルであれば、撃破時に弾が消える
弾が消えない時は、アクトレスのレベルが敵より低いので要レベル上げ。

キャラを回復させたい

  • 回復系のSPスキルは共通で全員(相河愛花など)
  • 「同フィールド内の~HP回復」と表記のギアスキルは全キャラを回復できる(百科文嘉のボトムスブリガンティア/B等)
    (ソロプレイは控え含む全員、マルチプレイは他プレイヤー含めた全員)

ソロプレイ時ではダメージを受けた味方を一旦控えに回して、回復スキルで立て直すことが可能。
SPスキルはチャージ制なうえ回数制限もついているため、過信は禁物。

大型ヴァイスが黄色く光った(無敵化)

  • 一部の大型ヴァイスは行動パターンが変更される際に必ず無敵化する。無敵化するとヴァイスのボディが黄色く光る。
    破壊可能部位などが光っていない場合、光っていない部位への攻撃は通る。
  • 攻撃によるSPゲージ増加効果は通常通り得られる。
  • ヴァイスによって、気絶中でも無敵化するものとしないものが居る。
    ヴァイスの種類による違いや行う行動の詳細などは大型ヴァイスを参照。

アクトレスが光ってる(アクトレスの無敵化、ガードやSAについて)

効果被弾時の
完全回避フラグ
備考
無敵セーフ・被弾ダメージ0
・ギアスキル発動時、メンバーチェンジなどで発動
ダメージカットアウト・ギアスキル効果やSPスキルで発動
・のけぞり、スタン無効(一部クロス攻撃が敵の攻撃で中断されない)

序盤でも入手、使用しやすいダメージカットの例

カット率備考
100%片手剣、ランスの派生技(格闘攻撃中に下フリック)
50%両手剣の下派生技、ハンマーの各種攻撃
☆4相河愛花文島明日翔のSPスキル(サポーターでも可)など
35%日向リン専用アーム系トップススキル
約30%アーム系トップススキル(35%?/要検証)
不明属性耐性治療系ボトムススキル
  • 各種ダメージカット効果は全て加算
    相河愛花、文島明日翔のSPスキル中(50%カット)に、両手剣の派生技(50%カット)を使うと100%カット
    同一スキルでも加算。マルチやサポートでの多重掛けは有意

属性ってなに?

大きく分けて2種類ある。

  • 防御性能、攻撃性能に4属性の色属性電撃重力焼夷冷撃
    【雷←→重】【火←→氷】でそれぞれ相克関係にある(例:火防具で行けば氷敵から多くダメージを受ける)
    • ミッションの出撃画面上部にある画像に、出現する敵の弱点属性が表示されている。
      ステータスの防御力を無視したダメージ源となり、最終ダメージソースとして影響力が高い
      つまりどれだけ防御力が高くても属性攻撃(色のついた攻撃)には大ダメージを受ける可能性が高いということになる。
    • この攻撃に対抗するには、同じ属性の防具を着用するとよい(例:紫ビームの重力攻撃が痛いなら重力防具を装備)
      ただし、防御重視でドレスギアの属性をあわせてしまうとギアスキルのでの攻撃も属性効果で軽減されてしまう。
      防御を重視した結果、効果的にダメージを与えられない場合大型ヴァイスのチャージ攻撃阻止などが困難になる場合もあるため、
      当たらなければどうという事はないとして防御重視の装備よりも火力重視の装備が好まれる傾向にある。
      • アリスギアがSTGであり、「すべての攻撃は回避するのが前提であり、それが可能な設計になっている」こと、
        全回避が無理でも「当たってはいけない攻撃」「軽傷で済む被弾」に大別し、前者の回避に限定するのであれば難しい話ではなくなることによる。
  • 攻撃の近接・射撃など
    • ショットギア:実弾・エネルギー
    • クロスギア:斬撃・打撃
    • 一部ヴァイスの有利不利に近接、遠隔(ライフル、スナイパー)など
      • 属性の詳しい相関関係は、【属性】のページを参照。

調査について

専用ギア(Sギアシェル)はどこで手に入る?

主に調査とマルチの二種。ソロで狙うなら調査がお勧め。

  • 仕様上はどの調査へクスからでも出る。
    ただし入手確率的にレアへクス、デンジャーへクス、またはクリア報酬かコンプリート報酬のいずれかになるだろう。
    また、調査マップの任務をクリアするごとにゲージが溜まっていき、100%になると累積報酬を得られる。詳細は【コチラ】

せっかくSギアシェル出たのに中身が被ったら…

  • ☆3専用ギアは、売却すると「ギアメダル」を8個を獲得できる。
    • ギアメダルは調査任務の「ギアメダルシェル」でも獲得可能。
  • 「ギアメダル」は120個集めると「専用ギア」や、一定個数で「ギフトークン」と交換可能。
  • ただし、後に派生ギアが実装される事例もあるため、あえて専用ギアを売却せずに残すという手もある。

アイテムドロップについて

どこから何が落ちる?

  • 通常任務、イベントクエストでは画面下の「i」アイコンをタップすると任務名→コンプリート条件→初回報酬が表示されるので、初回報酬の右側の「i」アイコンをタップ
    それぞれの任務で落ちるシェルの種類と、各シェルから解析できるアイテムの種類、個数がわかる
  • 調査任務では「ヘクス調査報酬」の右側の宝箱アイコンをタップ
    同様のことがわかる

☆の数よりレアリティの高いアイテムが出たんだけど?

  • ☆の数は「そのシェルから出る最低下限のレアリティ」を表しており(大型ヴァイス素材シェルを除く)、☆1シェルでも☆2アイテムが出現し得る。
    解析時間はシェルのレアリティ(☆の数)に依存する。

マルチについて

初めてマルチをやる前に

欲しい進化素材が出ない

ドロップ場所は間違っていませんか?

  • そうでなければ、完全に運なので数でこなすしかない。全ては運命力次第。

「上から下へ」の部屋のメリットは?

EX HARDは1日1回だけ初回報酬を得られる
特にマテリアルシェルが多いため、シェル所持枠のオーバーが発生しやすい
最高難度のドロップをゲットして、下位ドロップの方を受け取らないようにする
…のが理由の1つ。他にもあるが、影響が大きいのはコレだろう

フレンドについて

フレンドに出るキャラクターはどれ?

  • メニュー画面上部に表示されているキャラの顔アイコンがサポーター担当
  • 変更方法:「メニュー」→「サポート変更」

他のプレイヤーに使用してもらうとゴールドが入手できる。
選ばれやすいサポーター向きのアクトレスに関してはサポーターやNPCアクトレスを参照。

装備・育成・強化関連

アリスギアの装備について

キャラクターの得意属性・得意武器の調べ方を教えて!

【ゲーム内】

  • 編成・キャラ一覧のキャラアイコン左下にある【色と武器】が「得意属性」と「得意ギア」
  • 初期装備の「ギア属性=得意属性」「アイコン武器=得意ギア」と「アイコンにない武器=準得意ギア」で判別可能
    • 比良坂夜露の場合は下記のようになる
      場所備考
      比良坂 夜露.png黄色=電撃
      武器アイコンライフルアイコン=得意「ライフル」
      初期装備両手剣装備=準得意「両手剣」

スキル欄から確認する方法

  • スキル欄のパッシブスキルの項目を確認してみよう。
  • まず1行目。「電撃放出特化」「冷撃出力変性」などのスキルが記載されている。
    このスキル名の前半にある属性が、そのアクトレスの得意属性
  • 次に2行目。「マシンガンナー」「ソードマスター」などのスキルが記載されている。
    スキル名だけでは分かりにくい場合もあるが、解説文も見ると「○○を装備時、射撃/近接攻撃力が絶大上昇」と表記されている。この○○内の武器種が得意武器にあたる。
    • アナザーキャラの場合は現状「○○エキスパート」(補正:極大上昇)で統一されているが、片手剣→ブレードなど横文字への言い換えがあるため、解説文を見た方が分かりやすい。
  • そして3行目。「○○訓練」のスキルが記載されている。
    こちらはこちらでバズーカ→弾砲など漢字2文字に言い換えられているため、やはり解説文を見た方が無難。「○○を装備時、射撃/近接攻撃力が大上昇」の○○内の武器種が準得意武器にあたる。
    • アナザーキャラの場合は現状「適正:○○」(補正:中)で統一されている。こちらは特に言い換えられていないため、○○内がそのまま準得意武器。
  • スキルの面から得意・準得意武器を見ていった場合、まれに例外が存在する。
    • 例えばニーナ・カリーニナは、記載順はバズーカ→ハンマーでアイコンもバズーカ。だが、スキルはそれぞれ「デモリショナー」「マスターハンマー」で、補正は共に絶大上昇。つまり、準得意が無くどちらも得意武器扱いになる。
    • またバージニア・グリンベレー/MOBIUSは「ライフルエキスパート」「適正:両手剣」により、得意:ライフル、準得意:両手剣の扱いとなっている。だが、LV20で開放される「拳銃訓練」により、補正値だけを見れば拳銃の方が準得意といえる。

【Wiki内】
アクトレス一覧/ステータスの属性/得意/準得意の欄、得意ギア早見表

オススメ・汎用ギア

  • 所持しておくと、いつか役に立つかもしれない汎用ギア
名前レア度部位理由
ファイアボールA2☆3ショットLv60焼夷スナイパー
G2-B1/T☆3トップス汎用グラップルアーム
一〇式G型/T
ペレグリーネFF/B☆3ボトムスギアスキル「耐性治療AL」により、
一定時間1ステキャン攻撃が可能なため
ペレグリーネGX/B
MN202B2/B
試製一〇式K型/B

オススメ・イベントギア

  • 所持しておくと、いつか役に立つかもしれないイベントギア
    • 便利なギアが多いため「全部取れ」と言われやすい。可能な限り全部回収しよう
    • 2019年7月現在、アリスギアイベントは復刻回数0回なので再入手は絶望的(コラボは復刻例アリ)
名前部位イベント理由
グランディールクロスリンちゃん探検隊Lv60の属性可変型の両手剣
バーゼラルド装甲R/Tトップスあおが隊長になっちゃった!対小型ヴァイス用のお手軽殲滅ギア
簡易機能試験機/Tトップス還りたい空撮影・鑑賞用。透明トップス
ブルーフロウディア/Tトップスかけるかな?冷撃キャラには困ったらこれ!といった性能
ブルーフロウディア/Bボトムスかけるかな?冷撃キャラには困ったらこれ!といった性能

ギアの整備について

基本的に「ギア整備室」のページに書いてますので、そちらをどうぞ

ギアのロック

  • ギア整備室から強化を選択、ギアを選択するとアイコンの下にロック/ロック解除ボタンが表示される。
    • 進化可能ギアであれば進化からもロック/ロック解除が可能。
  • イベントギアと専用ギアは入手時に自動的にロックがかかる。
    • 解析でゲットした際はロック解除が可能

☆1進化素材を集めたい

  • ☆1進化素材集めは調査宙域で行おう。
  • ☆1マテリアルシェルはノーマル(3Area、一部2Area)レアデンジャーでドロップする事がある。へクス報酬を要確認
  • ドロップするマスは調査宙域でも数が少ないため、ドロップしないマスは調査依頼でスキップなど効率良く進めよう。
    • 目安はノーマル1Area。宙域によっては2Areaでも出る。

合成・品質について教えて!

  • 詳しくは「コチラ」を参照
  • ちなみに、合成で付与した「品質」や「カスタムキット」は進化してもそのまま引き継ぐ

通常進化と派生進化どちらがいい?

オーソドックスな性能のままでいてほしい場合は通常進化。
特殊な使い方を極めて、大火力を出したい場合や、通常進化素材を使いたくない場合は派生進化。

カスタムキットについて

カスタムキットって何?

  • 装備に付いてるスロットに装着してパッシブスキルを追加できる。

どうやって手に入れるの?

  • メインストーリーを進め、調査(該当項目参照)が可能になったあと、11枚目(宙域一覧/序盤の調査宙域のファイアブランド宙域)をクリアすれば開放され、ギア整備室のキット装着が押せるようになる。
  • キット装着が解放されると、以後、調査MAPの敵から稀にキットシェルをドロップするようになる。また解放されていなくても調査MAPの報酬などで解放前から少量入手可能。

    以前の古い情報

    • 調査を21回(※後述)マップクリアしたら報酬に追加される。
      同じタイミングでギア整備室のギア装着が押せるようになる。
      その後調査マップでキットシェルを落とすようになるのでそれを解析すると入手可能となる。
      • 21回クリアしても解放されず、追加される為の条件が他にもあると思われる報告が挙がっている。
        現状では24回クリアが最多報告。ちなみに、宙域変更でのスキップはクリアに含まれないので注意。

キット入手したけど付けられない!

  • キットを付けられるのは空きスロットが有る装備のみ(アイコン右で判別できる)
    現状は専用ギアをLv60以上に進化させてスロット増やすか、キット解放後にドロップする属性/部位指定ギアシェルから解析で入手できる一部ギアのみ。
    一応すべての装備の詳細にキット効果の項目は有るので今後何らかの方法で穴あけ出来るようになる可能性はあるかもしれない

専用装備の進化素材

専用ギアの進化には「どの素材」が「何個」必要?

派生進化素材の「GV・レンズ/GV・ネータ」はどこ?

マルチのノーマルが一番周回速度が高く、集めやすい。
ソロでも十分攻略できるので暇を見て集めておくとよい。最もオススメされるのが火曜日。

派生進化素材の「バルブ(属性素材)」はどこ?

上記の「GV・レンズ/GV・ネータ」同様、マルチのノーマルが一番周回速度が高く、集めやすい。
ソロでも十分攻略できるので暇を見て集めておくとよい。
ノーマルで狙う場合は曜日によって落ちる属性が違うので下表を参照。

曜日
属性なし焼夷冷撃重力なし電撃重力

派生進化素材の「大型素材の目玉」が落ちない

「8~10%」ぐらいの確率で解析できる。
つまり、完全に運次第なのでひたすら周回するしかない。

育成について

最大強化必要だよね?

いいえ
本作はプレイヤー自身の腕前(プレイヤースキル)による影響が5割近く含まれている
腕前さえ身に着けることができれば、キャラ・ギアLvが少し低くても攻略は可能
(無論、レベル差があり過ぎると時間切れになる場合もあるので、高難易度任務に挑むときはある程度近づけておきたい。)

1人のキャラ・ギアレベルを最大にまで上げるのは大変な作業のため、Lv80ではなくともLv60を超えていれば十分
あとで☆4アクトレスを獲得したけどアニマが足りない場合は、SPだけ変更することもできる。

大体の強化の目安は?

【キャラクター】
可能ならばLv80にしたいところだが、1~2人目の際はひとまずLv60を目安にしておこう
序盤の攻略であればLv60が2人居るだけでも十分クリア可能なライン
特に、敵のレベルを超えていれば撃破時に敵弾が消滅する。

【アリスギア】
序盤はHP・ATK・DEFを上げるために、均等に強化をしていこう
専用ギアを獲得したら、最初はLv70を目標に目指そう
強化の優先準備はキャラクター・プレイスタイルによって多少異なる

  • たくさん被弾する場合
    • トップス・ボトムス。攻撃ギアスキルを持っている方を強化すると、攻撃面の強化にも繋がる
  • 全然被弾しない場合
    • ショット・クロス。敵の撃破スピードを上げられる

複数のメンバーの戦力が整う状態…『大体の強化』が終わったら、Lv80の最大強化を目指していいだろう

レベルカンストしたら経験値は消える?

  • カンストキャラが得るはずだった経験値はアニマに変換されるから気にしなくて良い。
  • 変換率は100%なので、カンストキャラを連れて行っても損が無い。

ゴールドがない。

  • イベント任務にゴールドが出てる時(日/月/木)にぶん回す。
  • 又は、調査の報酬でも結構な量が手に入る。
  • 時間がない場合はマルチでメンバーを募って収集しまくる。

アニマがない。

  • イベント任務にアニマが出てる時(日/火/金)にぶん回す。
  • 調査の副産物で得るのも美味しい。特に完全回避ボーナスの500アニマはシェル解析も必要ないのでおすすめ。
  • 課金してでも欲しい場合:カラットショップの衣装を購入すると80,000アニマが付いてくる。5着で☆4が1人Lv80
  • 曜日別マルチのEX-HARD初回報酬は大量のアニマを含む。同属性対決になる曜日を避ければ、鍛え抜いた推しで案外早期から勝てるかもしれない。(マルチ概要を要熟読)

電池がない。

  • イベントの曜日別ミッション。水曜と土曜がでんちクエスト。
  • 調査任務。マップによって入手箇所と量は様々。
  • カラットでも代用できるので、電池足りないけど短時間で解析しまくりたい場合はそっちでもOK。

ギアの所持枠が足りない

  • カラット購入して枠を増やそう
    • 上限まで増やしたけど足りないと言う隊長、公式がその内上限を上げるので安心すべし。

キャラクター関連

ファン数の上げ方と、効果は?

任務をクリアすると、出撃したキャラが上昇。
特定値になると、『絆エピソード』が解放されたり、『称号』が貰える

上昇量 × レア度 =上昇ファン数

信頼度の上げ方と、効果は?

信頼度は、『A.C.T』教本 等の『プレゼントアイテム』を与えた時のみ上昇
入手方法などは、【コチラ】を参照

エピソードを閲覧すると何かもらえる?

キャラエピソード(レア度)

全エピソードスカウトポイント×3
☆4最後のみ+専用ギア用頭アクセサリー

絆エピソード(ファン数・信頼度)

全エピソードスカウトポイント×5
最終Epのみ+専用絆アクセサリー

アイテム関連

アニマ / ゴールド

アニマが溢れた!

  • ☆1~☆3全員をLvMAXにしよう。それでも溢れてしまう場合は現状諦めるしかない
    オプション>ウィンドウ関連>ゴールド/アニマ所持上限警告簡易表示 をONにしよう

ゴールドが溢れた!

  • 全てのギアを育成すると発生。調査の面倒なヘクス・不味い宙域スキップに使おう

プレゼントアイテムとは?

  • ドレッサー画面からアクトレスに渡す事で信頼度が上昇し、絆エピソードが解禁される。
  • 一定値ごとに称号が貰える。また、好感度が10000を越えると…?
    • エピソード解禁だけならファン数(任務クリアで増加)を増やすことでも可能。

アプリから「使用期限の近いアイテムがあります」と通知が来た

スカウトカードかアクセガチャチケットの使用期限が近い

  • スカウトカードの期限の確認はホーム画面の左上のカードをタップ
  • アクセガチャチケットはスカウト > アクセガチャ > 画面上部の詳細をタップ

データ関連

Android と ios版の連携はできる?

可能。PC版同様に常時データも共有される
自宅はAndroidタブレット、外はiOS端末プレイも可
ただ、引き継ぎ時のオプション設定は初期設定となる(同一設定にすればよい)

データが消えてしまった上にアカウント登録してない…

  • PC版 含めた、他端末にデータ連携していれば、そちらをチェック。
  • していない場合は、運営に問い合わせてみよう。
    もしかしたら何とかしてくれるかもしれない。
    アカウントIDとか知らない?……かなり絶望的なので、次からはアカウント登録はしておこう。

その他

ログインボーナス・デイリーミッションの時間

  • ログインボーナスは15時に獲得。イベントやスカウト期間も15時設定が多い。
  • デイリーミッションは0時に更新。
    • 報酬受け取り期限も23:59までなので、クリアした後の受け取り忘れには注意。

誕生日ミッションって何?

各アクトレスの誕生日に発生するデイリーミッション
事務所ホーム画面の左上にあるmissionボードで確認できる
共通で「(レア度問わず)対象アクトレスを編成して(任意の)任務を1回クリアする」
誕生日時は、ホーム初訪問時にお知らせが強制的に表示されるので、基本的に誕生日を覚えておく必要はない

  • コラボキャラクターはアクトレスの誕生日と違い2点例外がある
    • お知らせで表示されないので「誕生日ボイスが聞きたい」「お祝いしたい」なら覚えておく必要がある
    • 誕生日ミッションが発生しない

各パラメータ計算式

  • ATK
    =(キャラクターATK+ギアATK)×(1+パッシブスキル補正 + 一部トップス + カスタムキット)
    ※パッシブスキル:ノーマル得意0.25 / 準得意0.15 / アナザー得意0.30 / 準得意0.10
  • 属性値
    =ギア属性値×(1+パッシブスキル補正 + 一部トップス + カスタムキット)
    パッシブスキル補正は現状0.50~0.96の間。
  • DEF
    =(キャラクターDEF+トップスDEF+ボトムスDEF)×(1+パッシブスキル補正{得意属性放出特化:-0.2、その他ボトムスによって増減})
  • HP
    =(キャラクターHP+トップスHP+ボトムスHP)×(1+パッシブスキル補正{高機動系:-0.1/重装系:0.1/最大HP強化2:0.07、その他ボトムスによって増減})
  • SPD
    =160±α(キャラクターによって異なる)+ボトムスSPD{バランス:240/高機動:280/重装:200}

シリアルコードってどこから使うの?

  • ゲーム内では入力出来ない。シリアルコードが印刷された紙に書いてあるQRコードかURLから入力フォームを開ける。
  • シリアルコード入力ページは【コチラ】

誕生日の設定は1回限り?

  • 何度でも変更可。2月29日も対応。
    ログイン直後のボイス(1人)又は誕生日設定後に表示したアクトレス1人しか祝ってくれない
    そのため、全員分聞きたい場合は何度もタイトル画面に戻る必要がある
  • 毎日変えてもよい

写真撮影目的でアングルを変えたら…

  • 3Dモデルビュアー(装備画面)でモデルが崩れた(ノイズ発生した)けどコレ何?
    • 下着を見てはいけません。
  • 戦闘中の写真撮影で、画面自体がバグったけどコレ何?
    • 下着を見てはいけません。

アリスギアは下着をガン見出来ない設計なので諦めよう(たまに仕事しないのでその隙を狙おう)
戦闘スーツのように下着が見えない衣装・下着ではない衣装は全アングル対応。

横画面のスクリーンショットがあったのですが、設定できるのですか?

  • Android用のアプリと併用することで横画面で遊ぶこともできます。その際、実験機能の解像度設定を利用するとよいでしょう。
    • 無論、公式サポート外であるため自己責任で。
    • 画面が広くなる分、バッテリーの消費と発熱しやすくなるため注意。。
  • スクショだけでもいいのなら、実験機能のカメラをオンにして、傾斜を90度に設定。
  • PC版を利用するという手もある。ただし操作がPC版特有になるため慣れが必要。

知りたい事がこのページに載っていない!

  • 左側にあるメニューの上部、『検索』からキーワードを入力すると検索出来る。
  • 検索しても見つからなかった、あるいは、表記上の不備などでわからない事があった場合は質問掲示板
  • また、当ページのコメントに書いてくれれば新規アンサーも追加されるかもしれない

コメント

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • 調査任務の敵弱点ってランダム?各マップ固定? -- 2018-02-08 (木) 21:01:49
  • アカウント登録に関しては、林檎も同様でした。 -- 2018-02-09 (金) 03:43:01
  • レベルカンストのアニマ変換率は100%です -- 2018-02-12 (月) 11:58:00
    • 該当部分更新しました -- 2018-02-13 (火) 03:11:02
  • デフォ→+1→+2→名前変更で専用装備が星4になるには3回進化が必要です>キット -- 2018-02-25 (日) 13:17:39
  • 電池の所持数は999で打ち止めの様子?枠的には余裕ありそうに見えるけど・・・ -- 2018-03-01 (木) 15:37:22
    • 表示超えて所持できるよ -- 2018-03-01 (木) 15:45:40
      • のようですね。使っても数字減らなかったからビックリ。せめてあと一桁表示してくれれば・・・ -- 2018-03-01 (木) 16:12:43
  • 「アカウント設定」で林檎は泥と同じ仕様だったのがアカウントの上書きが可能になった模様 -- 2018-03-07 (水) 22:46:59
  • スペシャルギアシェルって調査任務始めたばかりの固定マップでも出るんでしょうか。あと、装備の合成って具体的にどこまで調査任務を進めたら出来るようになりますか? -- 2018-03-26 (月) 22:49:01
    • スペギアシェルは固定でも一応出ました(結局は運)合成はよく覚えてませんが今サンダーボルトの段階で出来るのでそれよりは前ですね -- 2018-03-27 (火) 01:19:05
      • すみません合成はワールウインドクリア後みたいです。このページに書いてました -- ? 2018-03-27 (火) 01:21:40
  • 所持金とアニマの上限っていくつなんでしょう -- 2018-04-12 (木) 16:49:23
  • シタラ・杏奈でPT組んで交代使わずにシタラの専用揃うまでプレイ、シタラグループの虹シェルしか出なかった。その後、順番入れ替えて杏奈・シタラで交代使わずプレイ中だが、今度は杏奈グループしか出ていない。個別にドロップ判定があるとしても、交代しないと判定は発生しないと思われます。 -- 2018-04-13 (金) 17:45:36
    • その後、立て続けにシタラドロップ。どちゃくそ偏ってただけで、判定自体は交代なしでもあるようでした。 -- 2018-04-14 (土) 10:15:24
  • 愛花・綾香から睦海パターンって出たこと無いんだけど、睦海込みのは睦海を入れなきゃ落ちない感じ? -- 2018-04-16 (月) 20:04:20
    • っちゃけよゆーで居なくても落ちてく感じ。あと質問掲示板の方がレスブチ上げは早いからよろたん -- 2018-04-23 (月) 21:26:54
  • 調査って通常調査マスでも虹貝落ちます?依頼で飛ばすか、全部自力か迷ってるんですが・・・ -- 2018-04-27 (金) 15:04:43
    • 一応、非常に稀ながら出る。けど期待するもんじゃない。あと依頼は超割高だからゴールドが枯渇するし、専用が揃いだしたら☆1マテリアルとかも足りなくなるから個人的にはオススメしない -- 2018-04-27 (金) 15:13:32
      • 狙うほどでもないですか・・・さっさと進めた方が良さそうですね。ありがとうございます -- 2018-04-28 (土) 02:33:39
  • カスタムキットについて、調査を21回マップクリアしたら報酬に追加される。って書いてありますが、他条件など有るのでしょうか? 24回マップ目にファイアブランド宙域でした -- 2018-05-06 (日) 17:57:24
    • 数え間違いがないとすると、仕様変更があったか実は知られていない条件があるかのどちらかになりますね。ちなみにイベントの調査を勘定に入れていたなんて事はないですか? -- 2018-05-06 (日) 19:06:57
      • イベの調査は含んでいません、数え間違いも無い… -- 2018-05-06 (日) 21:59:26
      • と思いますが、如何せん記録をつけてないので微妙ですね。 お騒がせしてしまい、すみませんです。 -- 2018-05-06 (日) 22:05:49
    • 私も24宙域目ぐらいでした。序盤の固定16宙域のあと、電撃3、冷撃2、焼夷3回はやったので -- 2018-05-20 (日) 10:50:14
    • サンダーセプター →シュミット →ハインケル →アルバトロス →ハルバーシュタット →ハインケル(二度目)をスキップ →ファルツ →ユンカース →ファイアブランド でした。という事は私は22宙域クリア後に出てますね…… -- 2018-05-31 (木) 10:25:56
    • とりあえず他の条件があるかもという文を追加。 -- 2018-06-01 (金) 09:28:40
  • 今だと装備してる専用ギアを進化させても装備外れなくない? -- 2018-05-26 (土) 00:13:50
    • 修正したやで、他にも古い情報見つけたらよろしくやで -- 2018-05-26 (土) 00:41:44
  • 専用ギアを70レベまで強化するのに必要なゴールドをメモってみた。1→40、19800。40→50、37560。50→60、71680。60→70、96480 -- 2018-05-26 (土) 03:14:16
  • スペシャルギアシェルから出る装備は入手時点でグループが決まっている。※アイコン長押しで確認可とパーティに入っているキャラが所属しているパターンのシェルが出る。が現仕様に修正するべきだと思われ -- 2018-06-26 (火) 06:50:29
  • 調査の完全回避だけど、敵の攻撃感覚が何となくわかってきたら、横回避入れつつE砂で一射一殺していくのもアリかと -- 2018-06-28 (木) 12:55:24
  • 虹シェルのドロップ率、赤黄マス合わせて4%くらいって感じらしいね。(計算した人いるみたい) ドロ率4%のを90%でドロップさせたいなら57回赤黄マスを調査する必要があると…。個人的な解釈だと、50回に一回虹シェルがドロップすれば悪くないって思っとけば気は楽かな。 -- 2018-07-07 (土) 15:41:16
    • 追記。 編成キャラごとに抽選があること忘れてた。3人連れて行けば一回の調査で3回抽選されてることになるから上で言った回数の1/3でいい訳だ。15~20回の調査で1ドロップを目安にしたら良さそう。確かにこのぐらいの頻度な感じする。 -- 2018-07-09 (月) 16:16:48
  • 「宙域の弱点属性って固定?」のところの「コンプリート報酬以外は」ってちょっと意味がわからない -- 2018-08-19 (日) 08:31:34
    • 質問と回答の意図を考慮し修正しました。 -- 2018-08-19 (日) 09:14:02
  • デイリーイベントで黒いチップのようなアイテム報酬で貰ったのですが何ですかね 楓、リンで多く貰えたので叢雲チームだと追加で貰えるみたいです -- 2018-08-30 (木) 15:42:31
    • 追記デイリーイベント以外でも貰えました -- 2018-08-30 (木) 15:49:52
    • コラボイベのストーリー進行用のポイントですね。ポイントごとの報酬もあるのでイベントをチェック。 -- 2018-08-30 (木) 16:08:16
      • ありがとうございます コラボイベント進めてみます。 -- 2018-08-30 (木) 16:27:09
  • ざっと検索したんだけど、専用ギアを☆4にしてから売却すると、ギアメダル増えるって既出? -- 2018-09-21 (金) 22:06:07
    • 知らなかった。☆4にして売却すると何枚もらえるの? -- 2018-09-30 (日) 15:03:47
    • 初めて知った!けど10枚か……、素材勿体ないな。メダルは最終的には余るけど素材の方が枯渇しやすいしFAQより小ネタ辺りに載せた方がいいかな? -- 2018-09-30 (日) 15:11:12
      • フィギュアやプラモの特典で☆4ギア一式もらって、かぶりギアを交換する場合には10枚にできる!って感じかな・・・まぁなんにせよかなりレアケースだねぇ -- 2018-10-04 (木) 20:51:44
  • シェル所持数の上限を超えた分の上限はないのかな? -- 2018-10-10 (水) 15:24:07
    • ポンポンシェル一括で開けて400個までは持てた。限界はない…? -- 2018-10-10 (水) 16:05:10
  • 横画面についてちょっと書いといた。まあ、バトルはともかく会話の時とかおかしくなろうだろうねぇ -- 2018-12-28 (金) 10:45:29
  • ( ・ω・)∩シツモーン -- 2019-01-03 (木) 16:49:48
    • ☆3の各種ギアが揃ってきて、尚且つ電池が足らんくて解析しきれないときって、☆3 -- 2019-01-03 (木) 16:51:03
      • きれた、☆3のギアシェル売却しちゃってもおk? -- 2019-01-03 (木) 16:51:48
      • 汎用ギアシェルの存在価値は、突き詰めれば品質+上げのみなので、要らないなら売却推奨 -- 2019-01-03 (木) 16:56:10
  • 信頼度10000で何が増えたのか分からなかった…… -- どこぞの隊長? 2019-01-26 (土) 18:50:23
    • キャラをタッチした時に頬を染めるようになったゾ。よく見ないと分かんないけど、一万未満のキャラと見比べれば分かりやすいかな -- 2019-01-26 (土) 18:54:52
      • ありがとうございますーよく見てみよう……! -- どこぞの隊長? 2019-01-26 (土) 23:41:15
  • FAQとよくある質問って同じ意味ちゃう?(クッソ今更な疑問) -- 2019-02-07 (木) 13:18:10
    • 確定☆4の影響もあって、大量に「誰引けばいい?」コメントがあったから試しに作った。たまに来る質問とよくある質問を分けたって感じだが…、分ける必要なかったかな?FAQだと多すぎて見つからなさそうだし -- よくある側を作った人? 2019-02-07 (木) 13:40:04
      • FAQ見ない人はよくある質問も見ないと思うな… 質問が頻発するのはハッピースカウトの期間中だけだろうし、質問掲示板の一番上に期間限定で赤字注釈を加えておけばいいと思う。(それもじき終わるけど) -- 2019-02-08 (金) 03:17:52
      • 確かに読まないな…。質問ページに移動させてきた。アドバイス(?)感謝。 -- 2019-02-08 (金) 11:02:14
  • マルチ概要から初めてマルチをやる前にを移植しました。現状は向こうにも残す予定です -- 2019-03-19 (火) 23:45:34
  • 日課まとめのところ、完全回避の最大って30回じゃなかったっけ? -- 2019-03-27 (水) 06:17:46
    • 「Ver.1.12.0 配信のお知らせ」には30回ってありますね -- 2019-03-27 (水) 09:47:52
      • この点を追記しておきました。 -- 2019-03-28 (木) 03:14:35
  • 書き直されたところ、「防御」を「当たらなければ~」の前に持ってきたらいいんじゃないかな?いまの文だと「当たらなければ~」が「防御」にかかってて意味合い的に違ってくる気がするんだけど -- 2019-03-27 (水) 20:59:27
  • 戦闘とホームを違う衣装にしたい、の項目だけどこれに従ってもホームで衣装変えれば戦闘時の衣装も変わるんだけどなんか俺の勘違い?今のところ先頭に使うのとホームに呼ぶのを違うレアにして衣装を変えるしか方法がないんだけど。 -- 2019-05-05 (日) 01:47:58
    • これ、言葉足りないね。要はレア度毎に別衣装着せて、ホームには戦闘に出さないレア度のキャラを置くってこと。 -- 2019-05-05 (日) 03:38:10
    • ちょっと書き加えてみた。 -- 2019-05-05 (日) 04:16:40
      • ありがとう。なんかやり方を間違ってるのかと気になってたから安心した。 -- 2019-05-05 (日) 09:59:53
  • 既出かもしんないけどUS配列キーボードだと戦闘でキーボード認識しなかった。 -- 2019-06-04 (火) 19:14:38
    • 自分のが調べ感じUS配列のキーボードで戦闘とコンフィグ変える時反応がなかった SHIFTは反応した -- 2019-06-04 (火) 21:02:37
    • 全画面のONOFFを繰り返したら認識したよ -- 2019-06-04 (火) 21:05:45
      • 行けたありがとうございます。 -- 2019-06-04 (火) 21:28:48
      • 木書いたUSキーボード奴です!私もこれでいけました!ありがとうございます! -- 2019-06-08 (土) 14:14:38
  • F11が効かなくてゲームを終了できずに電源を落とすしかなくなった。 -- 2019-06-04 (火) 23:59:53
    • マウスカーソルを画面最上部にやると解除できました。Windowsキーとかで下部メニュー呼び出せるので色々覚えておくといいですよ -- 2019-06-05 (水) 00:48:53
    • 最大化と最大化解除はAlt+Enterで切り替えだよ、あとAlt+F4で開いてるウインドウを消せるから、それでも無理なときはタスク開いて直接プログラム終了したらいい -- 2019-06-05 (水) 02:12:33
  • 雑談板でグラフィック異常を検証していたGTX965Mの者です NVIDIAのグラフィックボードでキャラに青い線が出る現象を確認 NAVIDIA設定で異方性フィルタリングをオフにすると消えた事を確認しましたので記載しておきます 確認できたのはGTX960 GTX965Mです 検証数少なくて申し訳ないです -- 2019-06-05 (水) 01:12:16
    • 追記 NVIDIAの設定が反映されているのはBlue StacksではなくBlue Stacks Android Host(programfilesフォルダにあるhd-player.exe)なのでNAVIDA設定ではそこを指定することで個別設定ができます。 -- 2019-06-05 (水) 01:32:12
  • キーボード操作できるかと期待したけどただのエミュレーターなのね(´・ω・`)ざんねん -- 2019-06-05 (水) 19:23:10
    • 戦闘画面ではキー操作できますね、基地内でも出来るといいのに。。。 -- 2019-06-05 (水) 19:33:05
  • 引継ぎすると同期してる状態になるからスマホでもチケ14枚もらえるのね -- 2019-06-05 (水) 21:14:27
  • 実験機能onでパッドのスティック動かすとポインタが動くあたり鋭意開発中ってところかな? -- 2019-06-05 (水) 21:54:35
    • 自分もこれで困ってるわ。エミュレーターの方の設定で変えれたりとか、なんか方法無いんかね -- 2019-06-06 (木) 21:39:43
  • PC版はBIOSの設定でVT-X有効にするとかなり快適になるね -- 2019-06-06 (木) 02:29:24
  • PC版でついつい最初からやってみてるけど汎用ギアでひーひー言いながらやるのが楽しいな。 -- 2019-06-06 (木) 03:39:13
  • 初心者なのですがコンボの練習のための敵が動かない練習モードみたいなものはないのですか? -- 2019-06-17 (月) 11:31:44
    • 敵が動かない練習モードは実装されてないので、イベントに常設してある戦闘教練を試してみるといいかもしれません -- 2019-06-17 (月) 12:19:16
      • ありがとうございますやってみます -- 2019-06-17 (月) 12:54:40
  • 細かいことですが、凸の仕様変更により「☆3以下のキャラはコスト不足で専用ギアが全箇所装備できない」の説明文を直すか注釈で補足する必要があるな。 -- 2019-06-19 (水) 20:35:40
    • ちょっとだけ修正入れた。まぁ☆3(+20)は超課金必須レベルだから除外してもよさそうだけどね… -- 2019-06-19 (水) 21:16:30
  • アプデして本体もアプリも再起動したのに累積報酬ゲージが出てこないんやが…? -- 2019-06-19 (水) 21:20:12
  • ギア整備に関するページが無かったのでギア整備室を作成。一部FAQ項目をそちらに誘導するように調整して見やすく対応化 -- 2019-07-15 (月) 13:45:52
  • 荒れる元になるかもしれませんが、使えるお勧め汎用(イベント含む)ギアのまとめ的なものがあると嬉しいのですが、どうでしょうか? -- 2019-07-24 (水) 00:09:36
    • アリといえばアリか。ちょっと書いてみます。 -- 2019-07-24 (水) 01:22:00
      • 試作で作成。個人的な物をいくつかピックアップ。後は任せます。…多分これFAQページではなく、別ページ向け項目かも?(数が増えたら別ページかな?) -- 2019-07-24 (水) 02:07:02
  • 実験機能のパッド操作関連と関係あるかはわからないけど、他のパッド対応のゲームアプリ立ち上げてると操作がおかしくなる時がありますぞ(アリスギアとその他のアプリ両方ともだったり片方だけだったり)。PC版でパッド繋いで他ゲー立ち上げたままアリスギアする際にはおかしくなってないか確認してから始めたほうが吉ですぞ。 -- 2019-08-04 (日) 01:53:54
  • キャラクターの得意武器ってどうやったら確認できますかね……? -- 2019-08-20 (火) 08:18:53
    • チーム管理のキャラ一覧を開いて、調べたいキャラを選択。3Dmodelとスキルのボタンが並んでるからスキルを押す。パッシブスキルの欄にウエポンギアに関するスキルが最低でも一種類ずつ載ってるはず。それがそのキャラの得意武器 -- 2019-08-20 (火) 09:29:00
    • 装備変更の時にある灰色の星1武器が得意なやつっす -- 2019-08-21 (水) 01:03:49
  • プッシュ通知について、iPhoneで通知許可してるのに未設定の警告でるやつ見当たらなかったので自己解決しました。通知方法に必ずバナーが入っていないといけないみたいです。 -- 2019-08-21 (水) 01:50:00
  • 星1とか2とかは最終的にゴミになるん?育てるだけ無駄? -- 2020-01-05 (日) 09:51:15
    • 現状は獲得時の衣装・事務所ホーム用に配置したい用あたり。後はミッションの「☆2キャラLv30が50人到達」ぐらい。☆4引いたら戦闘面での出番は縛りプレイ以外では無くなるかと -- 2020-01-05 (日) 12:27:05
  • ゴールドアニマは星3以外は金額少ないイメージですがお金を荒稼ぎしようとしたら曜日クエスト周回で片っ端から解析したほうがいいのでしょうか -- 2020-02-13 (木) 02:01:44
    • ゴールドの☆3と緑のマテ貝集めながら調査を全へクス埋めた方がいい。片手間でもそれなりにやっとけば一日で30万くらいは稼げる -- 2020-02-13 (木) 02:06:08
  • 既出かもしれないのですが、ダンジョンのバトル数はどこを見て確認することができるでしょうか? -- 初心者? 2020-05-04 (月) 20:50:39
    • 既出かもしれないのですが、ダンジョンのバトル数はどこを見て確認することができるでしょうか?教えていただければ幸いです。 -- 初心者? 2020-05-04 (月) 20:51:29
    • ダンジョン…?出撃前の画面上とか、調査マップだと【AREA1/AREA2】といった表示が最上部にあります。ボス画像もあるため慣れるまで分かりにくいかも? -- 2020-05-04 (月) 20:57:02
      • 【調査宙域】であれば、 調査済み 1/120 と書いてある『120』がマップ内ヘクス数です。戦闘数は数えるしかないです -- 2020-05-04 (月) 20:58:14
      • wiki内の宙域一覧ページではすでに宙域Mapの総ヘクス・戦闘数も記載されてます。 -- 2020-05-04 (月) 21:04:01

*1 初顔合わせ報酬の残り人数の確認はメニュー > ヘルプ > 下にスクロール > 初顔合わせ報酬受取状況