Top > 一条綾香

一条 綾香

Last-modified: 2019-04-17 (水) 21:09:18

概略 Edit

公式キャラクター紹介ページ
https://colopl.co.jp/alicegearaegis/character/chara08.php
キャラクター原案・デザイン・メカデザイン:島田フミカネ

履歴書 Edit

自信過剰ツンデレお嬢様DM00-Mアマ女中等部の制服ピンクスピネルベルベット・キトゥンエーススーツV
名 前 一条(いちじょう) 綾香(あやか)DM00-M.pngアマ女中等部の制服.pngピンクスピネル.pngベルベット・キトゥン.pnganother_ia.png
誕生日 11月 2日
年 齢 14歳
身 長 147cm
血液型 A型
職 業 中学生
出身校 聖アマルテア女学院中等部
ボイス 小澤亜李

趣味・特技 Edit

買い物

将来の目標 Edit

No.1ファッションブランドを立ち上げる

アクトレスを志した理由 Edit

私がアクトレスにならないのは人類にとって大いなる損失だから

自己PR Edit

上に立つ者は、下々の者を守る義務がある。

私には、義務をまっとうできる自負がある。

だから、機会を与えてください。

そうすれば、私を採用したその判断が正しかったと感じることになります。

キャラクターの特徴 Edit

モチーフは猫。

キャラストーリーの報酬で専用装備に合った猫耳アクセサリーが貰える。専用トップスも進化させると猫耳型になる。

専用ボトムスはミサイルポッドが展開するギミックがある。ダークブラウン部分はドレスをイメージしているらしい。

ホーム画面では控え目な胸を張ってぴょんと跳ねて顔を近付けてくる。かわいい。

部屋移動時に見せる笑顔もかわいい。

戦闘では高貴な戦い方で魅せてくれる、歌も踊りも完璧な完全無欠のお嬢様である。

将来の目標にもある通りファッションには詳しく水着も自身でプロデュースしているが、実用性は考慮していない。

真面目な解説

ステータス Edit

得意 Edit

得意属性得意ギア準得意ギア
焼夷片手剣デュアル
+50%+25%+15%

☆11560870206238240160バスターキャノンH
☆2301001420340354384
☆3601402510595619672バスターキャノンH2
☆4801803240765796864ノブレスオブリージュ
☆4+1090????????????
英俊801803240612636864焔剣フランベルジュ
英俊+1090????????????

パッシブスキル Edit

Lv名前効果
-焼夷出力特性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 雷撃/中減少。焼夷攻撃力が50%効果上昇する
-ブレードマスター片手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-双銃訓練デュアルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50Hモジュール追加/T焼夷効果の強化アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
80リローデッド戦闘開始から10秒後にSPゲージを100%にする。この効果は出撃ごとで1回しか継続しない

専用ギア Edit

名前レアコストATK属性値備考
ショット/デュアル焼夷
ライトニングIAs☆330375155 
ライトニングIAsG1450185 
ライトニングIAsG2525216 
フリントクロウ☆445600247 
フリントクロウMk2638263 
フリントクロウMk3676278 
フリントクロウMk3+99741312 
クロス/片手剣焼夷
ミラージュIAs☆330371155 
ミラージュIAsMk2446185 
ミラージュIAsMk3520216 
オートクレール☆445594247 
オートクレールMk2631263 
オートクレールMk3669278 
オートクレールMk3+99733312 
オートクレール・0派生Lv75
アロンダイト668278派生Lv80

カスタムキット Edit

出力特性タイプのため属性攻撃力アップの効果は薄い。

ATKを上昇させるキットが追加されるまでは防御もしくはHPを強化した方が有効と思われる。

参考*7

評価 Edit

ショット、トップギア、ボトムギアをすべて実弾で固めた、純アタッカーアクトレス。

弱点を考える方が難しいというくらい、全てがハイレベルにまとまっている。

強いて弱点を挙げるなら『射程が短い事』だが、専用ボトムスのメギドショットは後述されるように必中なので、全く対応出来ないわけでもない。

ちなみに、サポートとした場合下記のもろもろの都合によりかなり優秀

・サポートキャラはバフスキルを使った後にSPスキルを使う(つまり一条は即SPを使う)

・リローデッドにより10秒後SPスキルを使う

・一条のSPスキルはモーション全時間が比較的短い

上記の理由でサポート一条は1回の呼び出しで2回SPを撃って帰っていく

戦闘スタイル Edit

敵に近づいて敵を無力化することに重点を置いた火力型の斥候アクトレス。

うるさい雑魚はデュアルで素早く処理しつつ、機動力を活かして片手剣で斬り込むのが戦闘スタイル。
敵の強力な攻撃は片手剣の下フリックによるシールドガードで完全に無効化させることができる。
またこれで防いだ射撃武器は判定も消えるため、後ろにいる味方を守ることも可能。

真正面から受けるだけでなく、横ステップでの回避性能もほかのキャラと比べ高め(専用ボトムスのパッシブ能力による)。
ガードと回避、素早い取り回しの武器を使いこなして敵を翻弄させることがこのキャラの神髄となる。

火力面では中距離(クロスファイア)や超遠距離攻撃(メギドショット)も対応可能になる。
弾数の制限や当てにくさなどはあるものの、その火力は一条の素の火力の低さを補うに余りある強力なもの。
またクロスの派生武器「アロンダイト」により近接火力が爆発的に向上、ボスキラーとして十分な継続戦力も手に入れた。

ショット:デュアル(実弾) Edit

専用デュアルは射程距離(30m)、チャージ時間(2秒)、連射数の増加により使い勝手が良くなっている。

ブーストを使用せず通常速度で移動しつつチャージ射撃を行う事により足を止めずに戦える。

距離25mを維持しつつチャージ射撃を行い、高威力のクロスファイアを撃ち込もう。回避しにくい攻撃に合わせてカウンターで撃つのも良い。

雑魚集団が相手の場合は中央に陣取り単発射撃の連打で殲滅できる。*1

手動マルチロックオンによる高速殲滅

得意ギアは片手剣なので隙を見て斬り込むようにしたい。

遠距離攻撃回避

クロス:片手剣(斬撃) Edit

攻撃速度に秀でており攻撃後の硬直をステップでキャンセルできる。
正面から斬り込むと反撃を受けるのでモーションを見てステップで背後に回り込む、もしくはガードすると良い。
通常3撃目は隙が大きい為、ステップでキャンセルするべし。攻撃モーション開始直後にフリックするのがミスが無くて良い。

近接攻撃回避
ガード

■オートクレールMk3(通常進化)
ごく普通の片手剣。使い勝手は上の解説文。
盾ガードからの派生刺突はスタン値高めなので状況に応じてうまく使い分けよう。

■アロンダイト(Lv70・Lv80の派生進化)
通常3連撃の1~2撃目の与ダメージが上昇・下フリックガード後タップの突き後にタイミングアクションが追加。

この追加攻撃は約18mの間合いを一瞬で詰め、高威力の3連撃を行う(出始めは無敵)
入力受け時間的にはタイミングというより派生アクションである。刺突に入る段階でにさらに追加入力する形でタップするとうまくいく。
モーションが出きってからでは遅い。

1,2段目は剣の実体部分と炎のエフェクトで2段判定がある。またモーション2段目まではとてつもなく速いため
超高速な4連撃を常時繰り出せるようになるという破格の性能。

ざっくりした威力比較(コメントを参考)

片手剣タイプ1撃目2撃目3撃目合計
オートクレールMk35.55.511.022.0
アロンダイト8.08.07.023.0

1~2撃ステキャンをする場合は派生(アロンダイト)で、3連撃出し切りする場合は通常型(Mk3)といったところか。

スキル Edit

ノブレスオブリージュ Edit

ロックオンした対象まで盾を構えて超高速で突進し高威力の大砲を連射するSPスキル。

近接攻撃のあとに大砲を順次ロックして連発するため、突進後に敵が移動しても追尾しほぼ全弾命中する。

突進にもダメージが発生するので接近した状態で撃つのが効率が良い。

また、砲撃の連射中にターゲットが撃破された場合、自動で範囲内の生存ターゲットをロックして残砲撃分を浴びせるため見た目以上の殲滅性も誇る。

ノブレスオブリージュ1.jpg
ノブレスオブリージュ2.jpg
ノブレスオブリージュ3.jpg

クロスファイア Edit

回数:5 ATK:630 属性値:270

左から右、手前から奥、中央の順に十字の形で火柱が上がるギアスキル。有効射程25m。再使用時間5秒。

中央の火柱には焼夷耐性を低下させる効果がある。一発の威力が高く、火柱が残っている間は連続ヒットする。*2

着弾位置は自分の視点で決まる為、敵の移動に合わせて自分も移動すれば連続で当てる事も可能。*3

ステップ回避の使用、被ダメージ、他ギアスキルの使用により発射が停止する。
スキル使用による無敵は最初の火柱が上がり切る直前程度までしか持続しないため、フルヒットを狙う場合はある程度隙の大きい行動に合わせたい。

高速移動する敵に命中させるのは難しいが全段命中時の威力は最も高い。

ボス戦では「近接」→「バックステップ」→「クロスファイア」が良い感じに決まる。

サーペント
セルケト

メギドショット Edit

回数:6 ATK:630 属性値:270

ロックオンした対象に自動追尾するミサイルを複数弾(12)発射する。有効射程は約150m。再使用時間20秒。

追尾性能と射程距離が優秀で、ロックオンさえしていれば相手がどれだけ遠くに居ても早く逃げても全弾命中する。*6

誘導ミサイル(マルチロック)はスキル使用時に一斉射、多弾頭ミサイル(ターゲット中の敵のみ追尾)はスキル使用時から短時間連射する。

単発の威力はそれほど高くなく、複数の敵に撃った場合はダメージは分散する。

高速で逃げたり向かってくる中型ヴァイスに有効。

更衣室 Edit

ホーム画面の右下の緑の電話マークを押すと、衣装を見たり着替えたりする「更衣室」へ移動する。
プレゼントをあげると信頼度が上がり、キャラクターの個別エピソードも見ることができる。
※画像はクリックすると拡大。

衣装 Edit

どんな服だって着こなせるわぁ~
でも、服よりも輝いちゃうのが悩みなのよねー

DM00-Mアマ女中等部の制服ピンクスピネルベルベット・キトゥン
DM00-M-全身前.jpgアマ女中等部の制服-全身前.jpgピンクスピネル-全身前.jpgベルベット・キトゥン-全身前.jpg
DM00-M-全身後.jpgアマ女中等部の制服-全身後.jpgピンクスピネル-全身後.jpgベルベット・キトゥン-全身後.jpg
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。私立 聖アマルテア女学院 中等部の制服。有名デザイナーによるデザインを採用している。中等部の制服はセーラー襟で、高等部より幼い印象を与えている。「周囲を可愛さのトリコに」がコンセプトの有名ブランドSIDANEのワンピース。背中の編み込みがほどけたときは、愛花が直してくれるらしい。彼女の雰囲気にピッタリな、気ままな猫をイメージしてつくられている。ワインレッドの色が高貴さを演出しており、ネクタイがフォーマルな印象を与える。

スタープロムナードエーススーツVピンサーフリルタピアン
スタープロムナード-全身前.jpgエーススーツV-全身前.jpgピンサーフリル-全身前.jpgタピアン-全身前.jpg
スタープロムナード-全身後.jpgエーススーツV-全身後.jpgピンサーフリル-全身後.jpgタピアン-全身後.jpg
各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。目立つようにと服の色を深紅色にしている。フリルの多段スカートにより可愛さが倍増。AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。腰回り等を別パーツに置き換えられたカスタムモデル。着用には厳しい裁定基準を合格しなければならない。南国シャードを満喫できる定番アイテム。お気に入りのブランドで購入したセクシーな水着。フリルが可愛さを、黒と深紅の色が大人っぽさを出している。目指すは歌って踊れるアイドルアクトレス。もっと派手な衣装をリクエストしていたが、プロデューサーから清楚なイメージで相手に勝つべきと言われ渋々承諾した。

アマ女体操着/中等部AEGiS体操着/赤私立若葉女子高校制服ブリス/デュランタ
アマ女体操着_中等部-全身前.jpgAEGiS体操着_赤-全身前.jpg私立若葉女子高校制服-全身前.jpgブリス/デュランタ-全身前.jpg
アマ女体操着_中等部-全身後.jpgAEGiS体操着_赤-全身後.jpg私立若葉女子高校制服-全身後.jpgブリス/デュランタ-全身後.jpg
聖アマルテア女学院中等部3年の体操着。薄藤色のラインが入っている。高等部とデザインは同じ。年4回までは無償で新品と交換することができる。AEGiS正式採用の体操着。ローティーンのアクトレスが着ることが多い。高性能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。チーム・バーベナの新曲用衣装。綾香もデザインに参加。スカートはフリルを大小2種使い立体的に魅せているとのこと。愛花と睦海から「かわいい」「すごい」と言われご満悦。

メリーパーティカールスラント軍服クリーム&バター制服
メリーパーティ-全身前.jpgカールスラント軍服-全身前.jpgクリーム&バター制服-全身前.jpg
メリーパーティ-全身後.jpgカールスラント軍服-全身後.jpgクリーム&バター制服-全身後.jpg
AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。ファミリーレストラン「クリーム&バター」のウェイトレス衣装。制服のデザインが可愛いと評判でバイト希望者が多いらしい。ハート型のネームプレートがワンポイント。

アクセサリー Edit

専用&イベント

リトルキャットおそろいのティアラパルフェ/ローズエルフィンキュートバニー/白ヒョウ耳
リトルキャット.jpgおそろいのティアラ.jpgパルフェ_ローズ.jpgエルフィン.jpgキュートバニー_白.jpgヒョウ耳.jpg
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。愛花とお揃いで持っているティアラ。これをつけていると勇気がわくらしい。王冠横のバラが高貴さを演出している。ちょこんと頭に乗る小さな帽子。様々なかぶり方を模索した結果、愛花がかわいいと言った現在の位置に落ち着いた。AEGiSが東京アクトレスフェスティバルのPRのために開発した、ヘッドセット。会場限定品。片耳が折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。
ポップキャンディタイハーツリボン/青リムレスメガネアニバーサリーリングヘアリボン/オレガノ
ポップキャンディ.jpgタイハーツ.jpgリボン_青.jpgリムレスメガネ.jpgアニバーサリーリング.jpgヘアリボン/オレガノ.jpg
女の子の夢が詰まった髪飾り。可愛いリボンと甘いお菓子はいつまでたっても憧れるもの。ハートにリボンが結ばれているイヤリング。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。可憐さと元気のよさを演出する大きめのリボン。激しく動いてもほどけにくい織リボンでできている。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。11月の誕生石「トパーズ」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ… あたしに渡せることを光栄に思いなさい!最初は自分のものだけもっと派手なものが良いと言っていたが、愛花と睦海の「おそろい」の一言で悩んだ末、今の形に。

汎用

黒縁メガネエンジェルリング小悪魔の角絆創膏/鼻バニーリボン/青
黒縁メガネ.jpgエンジェルリング.jpg小悪魔の角.jpg絆創膏_鼻.jpgバニーリボン_青.jpg
黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなっているように見えるらしい。不思議な力で浮いている天使の輪。アクトレスたちが持つエミッションを感知して浮いているとかいないとか。「可愛い小悪魔」をコンセプトに作成された。「小悪魔だぞ~ガオーッ」と誰かが言っていたが、そちらの方向ではないのだ。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。うさ耳のように結んだ青くて大きなリボン。頭のてっぺんで結ぶことで、活発な印象を与える。ちょっとのことでは崩れない。
スクエアメガネ/赤スポーツサングラスアントラメカアイパッチNC-B101
スクエアメガネ/赤.jpgスポーツサングラス.jpgアントラ.jpgメカアイパッチ.jpgNC-B101.jpg
シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性には全く影響がない。片目を隠すメカ型眼帯。装着したほうの目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。目元を大きく隠すバイザー。各種センサや周囲の情報を表示するので慣れないと酔うらしい。

綾香これくしょん Edit

注目するなって方が無理よねぇ
あたしってオーラ出まくりだもん

登場御光臨ぐっじょぶばいばい一番おとなっぽい水着
登場.jpg御光臨.jpgぐっじょぶ.jpgばいばい.jpg一番おとなっぽい水着.jpg
特殊ポーズ作戦完了
特殊ポーズ1.jpg特殊ポーズ2.jpg作戦完了.jpg
な、なんでもないわよっ!
な、なんでもないわよっ!.jpg

バーベナこれくしょん Edit

Over the Futureマジカルなフラワーバーベナとデート!綾香とデート!睦海とデート!愛花とデート!おわかりいただけただろうか?
Over_the_Future.jpgバーベナ戦隊ポーズ.jpgバーベナ-3人とデート!.jpgバーベナ-綾香とデート!.jpgバーベナ-睦海とデート!.jpgバーベナ-愛花とデート!.jpg愛花とデート.jpg

編集:バーベナ/バーベナこれくしょん

ファン数・信頼度称号 Edit

開くとネタバレになるから注意して見るのよ!

ボイス Edit

ホーム Edit

場所/内容台詞
ログインおはようー。早起きだね
ま、あたしの方が早かったけど!
こんにちは
顔出すの遅くない?
やる気あるのかしら
さてと、もう帰る時間ね
隊長がさみしいって言うなら
少しくらい残ってあげてもいいけど?
深夜ふわぁ~、まだ起きてたの?
も、もちろん、あたしも起きてたけど?
アナザー隊長って幸せよねぇ~。あたしがここにいるんだもの。
誕生日誕生日なんて他の日と一緒でしょ?
…でも、祝いたいって言うんなら、お祝いさせてあげてもいいけど?
隊長誕生日今日は誕生日なんですって?何か欲しいものある?あたしに買える範囲でね?
新年あけましておめでと。 あたし、年を越える瞬間に起きていたわ。
スカウト入手一条綾香よ。そこまで言うなら~力を貸してあげても良いけど。
限界突破自分に限界があるなんて、あたし、一度も思ったこと無いから。
ホーム呼び何か用?
あたし、忙しいんだけど
呼び(怒)隊長
受取箱ちゃーんと計画的に使うのよっ
パターン1あたしの言う通りにすれば
うまくいくはずなのに……
ねぇ、隊長もそう思うでしょ?
だから、ぜったいあたしが先頭を飛ぶの
いいわねっ
パターン2悩みがあるなら
聞いてあげてもいいけど?
ないの? そう
なら……いいんだけど
あたし?
べ、別に悩みなんてないわ
パターン3用があるならハッキリ言ってよね
あたしはいつだって忙しいんだから
たまたま、今すこし時間があいてるだけなの
なに、どうしたの?
ちょ、ちょっと!
ジーヤにいいつけるからね⁉︎
んな……な、なになになんなのっ⁉︎
更衣室入室注目するなって方が無理よね
あたしってオーラ出まくりだもん
隊長
プレゼントくれるの?
あたしと一緒にいられるんだもん
当然と言えば当然よね
着替えるどんな服だって着こなせるわ
でも、服よりも輝いちゃうのが悩みなのよね

戦闘 Edit

行動/内容台詞
戦闘開始高貴な戦い方を見せてあげるっ
区域移動まあ、当然の結果よねー
作戦完了もぉ~ぅ終わりぃ~?準備運動にもならないわねぇ
SPチャージ完了さぁ、見せ付けてあげるわよぉ~
SPスキル全力で相手をしてあげる!光栄に思いなさい!
全力で相手をしてあげる!光栄に思う事ね!
回復/Buff受け取ってあげるっ
スキルトップス見せてあげる!
ボトムスこういうのだって!
交代登場あたしに任せてぇ~
退避手柄は譲ってあげるっ
撃墜ちょっとぉ~なんでぇ~?
ショットだだだっ!
ばぁ~ん!
あたれぇい!
いくわよぉ~
クロスえい!
やっ!
このぉ!
このこの!
くらえぇ~
こないでぇ~
回避よっ!
へぇぃ!
被弾うっ
いったぁ~
瀕死これくらいのハンデがないとね~
復活お遊びはここまでよ!本気でやれば負けるわけないんだから!
クエスト失敗な!? こ、このぉ・・・あ、あたしのせいじゃないからね!

シナリオ Edit

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長
呼びかけねぇねぇ!
聞いて聞いて!
ちゅうもーく!
返事はい
ふうーん
ん・・・
褒めるまあ、いいんじゃない?
努力だけは認めてあげる。
庶民にしてはー
よろしくそこまで言うなら、よろしくしてあげてもいいけど?
肯定まあ、当然よね!
拒否お断り!
笑うあははっふふっ
怒るむきぃぃぃー!
驚きふああ!?
妥協しょうがないなぁ~
弱気うう・・・
無視無視するなー!

小ネタ Edit

専用ギアのモチーフは「猫」

名前元ネタ

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ドレスルームでエピソード画面に移ってから戻るボタンを押すじゃろ?すると動くカメラアングルと一緒にえっへんのポーズをとる、鏡に映ったお嬢が写るんじゃ。俺ロリコンじゃないけど可愛いよね。スクショ撮っちゃった -- 2019-01-16 (水) 21:47:50
  • ここの衣装一覧の更新が止まってるな。最初に物凄い作りこんだ人はもう居なくなったんだろうか -- 2019-02-01 (金) 02:27:18
  • SPが射撃攻撃力依存という話を聞いて品質をデュアルに突っ込んだけど、格闘多用するから素直に片手剣から品質あげたほうが良かったカモ? 悩ましい -- 2019-02-09 (土) 22:12:42
    • 違う。何言ってんだ寝ぼけてんのか私は。このコメントはスルーしといてくだち -- 2019-02-09 (土) 22:14:32
  • 前ステップするとトップスが猫耳みたいになるのすき -- 2019-02-19 (火) 14:25:51
  • 隊長(と桃歌ちゃん)もバーベナとして別荘行きたかったな… -- 2019-02-22 (金) 20:03:13
    • 中野家が優勝すれば行って合流できるかも?隊長はどこ枠になるんだろう -- 2019-02-24 (日) 07:43:15
  • キャラ持ってないのに専用全部揃ったから欲しくなってきた -- 2019-03-07 (木) 13:32:17
  • メギドショットの射程が実質無限とあったけど、測定したら約150mだったので修正しました。とはいえ戦闘エリアのほぼ全域といって差し支えないし、前のほうがわかりやすければ戻しちゃってくださいな -- 2019-03-12 (火) 03:21:37
  • アロンダイト 通常1段2段が炎付きの2ヒットに。通常3段のダメージレートが概ね1:1:1に。下ガードからの突きが3ヒットになって光ったタイミングでタップで更に3重斬撃を出せる。 -- 2019-03-20 (水) 17:50:25
  • 雑魚相手に練習すると1(ガードからの突き)、2(追加入力)でテンポよくだせたけど、ボス相手だとなかなかどうして。それにしても、モーションがかっこいいからベッケンシュタイン・レイみたいな技名が欲しい -- 2019-03-20 (水) 22:54:40
    • アロンダイト・オーバーロードとでも呼んどけばいいんじゃない。 -- 2019-03-20 (水) 23:18:15
      • 置鮎ボイスで脳内再生余裕でした -- 2019-03-22 (金) 11:10:32
    • アロンダイトって湖の乙女が某騎士に渡した説もあるから熱属性の綾香がもってると若干の違和感が -- 2019-03-20 (水) 23:46:55
      • 少し調べてみたら、オートクレールは元々アロンダイトだったという言い伝えがあるらしい -- 2019-03-21 (木) 03:14:16
      • オートクレールの名前で思い出したよ、ロマサガ2でドロップしなくてどれだけ守護者と戦ったことかこのゲームのドロ率なんてまだなまやさしかったんだと -- 2019-03-21 (木) 09:40:30
      • 湖の乙女が持っていたからといって水や氷の属性とは限るまい。剣を炎で炙ってサンダーフラッシュとか、炎の剣サンダーソードなんてものがあるんだ、湖に炎の剣があってもよいのだよ。 -- 2019-03-21 (木) 20:11:00
      • 自分で星出して自分に集めなきゃ…(使命感 -- 2019-03-21 (木) 20:42:05
    • 突撃!お嬢チャージ!!で -- 2019-03-21 (木) 19:12:49
  • 派生すると常時炎のエフェクトが付くようになってより高貴になる -- 2019-03-21 (木) 03:34:39
  • アロンダイトの派生アタック、50mぐらい踏み込むと思うんだが -- 2019-03-21 (木) 08:55:45
    • 派生の踏み込み自体は18位で良さそうよ。格闘初段からガードまでで8ガードからの突きで11派生で18くらい踏み込んで、衝撃波は15~17位まで届くから距離50位から出し始めても当たるけど。 -- 2019-03-21 (木) 12:19:34
  • 動画見た限りだとアロンダイトがオートクレールの完全上位互換に見える。下フリ追加アクションで踏み込むし、ダスクレインみたいに通常コンボの踏み込みが短くなってるとかなのかな…? -- 2019-03-21 (木) 10:24:14
    • 通常三段の三段目がオートクレールが2でアロンダイトが0.9っての見かけた。このとおりなら通常三段出し切りの動作ならオートクレールのほうが強い、2ステで切ったり派生していろいろやりたいならアロンダイトかな -- 2019-03-21 (木) 13:01:06
      • 理想は三段出し切りっすけどアーマーがない片手で三段殴っての被弾リスクはキツイのでアロンダイトでいろいろやったほうがいいっすかね 隊長の戦い方次第っすね -- 2019-03-21 (木) 18:27:48
      • なるほど。2ステキャンの方をよく使うから、俺はアロンダイトでよさそうだな。 -- 2019-03-21 (木) 19:38:18
      • その数値って初撃を1として、1:1:2と1:1:0.9って事なんだろうけど、それぞれの初撃の威力が違うからコンボ攻撃の威力の比較には無意味じゃね? -- 2019-03-21 (木) 20:54:03
      • はて、そこは2本揃えた隊長にでも検証してもらいたいところだが、よほど極端に違わない限りはオートクレールのほうが高くなるわな。 -- 2019-03-21 (木) 21:54:33
      • ダメージ配分の変更だから3連撃の合計は同じじゃないんかと -- 2019-03-21 (木) 22:27:05
      • 極端に違わなきゃって、計算上アロンダイトの1発がオートクレールの約1.34倍有れば同等以上じゃろ。その位は有りそうだが…… -- 2019-03-21 (木) 23:25:59
      • だからそこは2本持ってる隊長の検証待ちだって。 -- 2019-03-22 (金) 08:28:16
      • 明らかに分岐前よりダメージ出てるけど検証せんと納得しないようなので先週やったマルチソロ練習の録画と比較してきてやったぞ。テスト環境は外壁を彷徨う悪魔のフロストセルケトに通常お嬢Lv80に剣Lv80+99キットはH1を四か所だ。 10回分の平均で初撃から、オートクレールは5375.8→5662.9→11640.2のコンボ平均22678.7。アロンダイトは7858.6→8642→7326のコンボ平均23826.6じゃ。 分岐前に比べて、初撃は約1.46倍、2撃目は約1.53倍、3撃目は0.63倍で、3コンボ合計は約1.05倍程度って結果だな。ちなみにきちんとクロスファイアで低下時の物は避けて集計しとるぞ。 -- 2019-03-23 (土) 17:18:34
      • 検証乙。納得しないっつーか、数値がないとハッキリしたことは言えんから、気を悪くしないでくれるとありがたい。コンボ合計はまあ大体同じで前半にダメージが寄って使いやすくなってる感じなのね。 -- 2019-03-23 (土) 18:28:49
  • 届かない場所で派生の練習してて思ったが受付時間めっちゃ短いな。修正前の小結さんと同じかより短いんじゃないのこれ -- 2019-03-21 (木) 20:54:25
    • 小結さんのは知らんけど「光った時に入力」系のは見てからじゃ間に合わないぐらい短くて目押し必須みたいなもんだったと思う -- 2019-03-21 (木) 23:17:41
    • 多段するガード突きの1~2ヒット目に入力する感じでやってる。3ヒット以降のタイミングだとアカン気がする -- 2019-03-21 (木) 23:28:50
    • なんだかんだでタイミング把握したけども各種派生に光る前にやれと光ってからやれがあるから混乱するわ -- 2019-04-04 (木) 13:19:13
  • 火力とかのことは正直よくわからんが、炎のエフェクトはとても高貴でお嬢の高貴さをさらに高めてくれるな。 -- 2019-03-22 (金) 00:28:37
  • 多段するようになってもスタン値は変わらんみたいね。派生技は通常よりは若干スタン値高そうだけどゆみのベレッケンみたいな劇的なモノでは無いし -- 2019-03-23 (土) 19:22:40
  • 出が遅いし止まってから振るから動く相手にはほぼ当たらないし攻撃の射程短いしの上で当たる相手なら追いかけて殴れるから正直使いどころほぼないなこの追加入力攻撃 -- 2019-03-23 (土) 22:19:53
    • 2発ステキャンより1発からの派生を(ミスらず)連続した方がDPS出てるし、きちんとガードを活かせる所で使ったりと普通に便利だぞ。特に微妙に距離とるケルベロスをソロで狩るのに非常に重宝してる -- 2019-03-23 (土) 22:57:29
  • 上の検証コメントを元に若干追記。仮みたいなものだけど資料として一応置いときます。 -- 2019-03-23 (土) 23:38:30
  • やっと素材揃ったんで追加攻撃練習中だけど突きがヒットした時とからぶった時で入力タイミング違くない?他のキャラの派生はそうでもなかったからなんか難しい -- 2019-03-24 (日) 18:41:25
    • ヒットは影響ない気がする。アナザーのパッシブ発動してるとタイミングずれるからそれの可能性 -- 2019-03-25 (月) 02:44:39
    • ヒットじゃなくて密着だと踏み込みが中断されるから若干早めのタイミングにはなるっぽいけど。まぁこれは他の派生でもそうな気がするけど -- 2019-03-25 (月) 04:42:05
      • アナザーは持ってないから多分↑かもしれない。フレーム単位の差だけど意外と影響が -- 2019-03-25 (月) 22:21:20
    • ちょっと録画して検証してみた。モーション内訳はガードから貯め→突き→光って受付開始でそれまでのフレーム数はほぼ一緒だった。ただし離れてる場合は貯めポーズのまま突進して途中から突きポーズになるんだけど、密着だと貯めポーズがガードポーズとほぼ同じでその場から動かないから発動開始時間を視覚誤認してるのかもしれない -- 木主 2019-03-25 (月) 23:01:05
    • これもう突きモーション中ならいつでもいいじゃんってなってる。ちょっと別タイミングのキャラ使うとスグ出なくなる -- 2019-04-05 (金) 12:24:57
  • 派生にSAとかないからワーカー豆鉄砲の流れ弾とかでその場で踏み込み止まってブンブンになると切ないな… -- 2019-03-25 (月) 20:21:49
  • お嬢の1ステ無敵斬りがより強くなってエフェクトに炎までついて高貴すぎる…敵の攻撃をガード後突きからの派生とかやるとめっちゃアクションしてる感あって楽しいし今回の専用分岐ほんま良い -- 2019-03-26 (火) 20:51:02
    • アナザーSPもそうだけど、お嬢が特訓して編み出したとか脳内保管するとかなり胸熱だと思うの -- 2019-03-27 (水) 22:46:54

*1 セミオートの場合。マニュアルだと背後へのターゲットが遅れる。
*2 弱点属性相手に直撃で2万、火柱継続で5千×ヒット数程度
*3 ロックオン変更で後ろを向いた場合などでも視点に沿って着弾する。
*4 調査任務の赤マスでよくあるパターン
*5 前後に移動すると着弾がずれる
*6 テレポートを高速で繰り返す相手に使用した場合、間合いや出現位置などによって限界が来る事もある。狙って起こすのも困難な程に稀なので、障害となる事はまず無いが。
*7 専用ギアLv80フル装備時