一条 綾香

Last-modified: 2020-06-06 (土) 23:21:03

概略

履歴書

自信過剰ツンデレお嬢様DM00-Mアマ女中等部の制服ピンクスピネルベルベット・キトゥンエーススーツV
名 前一条(いちじょう) 綾香(あやか)DM00-M.pngアマ女中等部の制服.pngピンクスピネル.pngベルベット・キトゥン.pnganother_ia.png
誕生日11月 2日
年 齢14歳
身 長147cm
血液型A型
職 業中学生
出身校聖アマルテア女学院中等部
ボイス小澤亜李

趣味・特技

買い物

将来の目標

No.1ファッションブランドを立ち上げる

アクトレスを志した理由

私がアクトレスにならないのは人類にとって大いなる損失だから

自己PR

上に立つ者は、下々の者を守る義務がある。

私には、義務をまっとうできる自負がある。

だから、機会を与えてください。

そうすれば、私を採用したその判断が正しかったと感じることになります。

プロフィール

叢雲工業所属のアクトレス。楓たちの後輩。

高飛車で目立ちたがりの、わがままお嬢様。

自尊心が強く、高貴な言動を心がけている。

事業で海外を飛び回る両親とはめったに会えないが、身の回りの世話をするジーヤがいる。

聖アマルテア女学院中等部3年生。怜の後輩。

キャラクターの特徴

モチーフは猫。

キャラストーリーの報酬で専用装備に合った猫耳アクセサリーが貰える。専用トップスも進化させると猫耳型になる。

専用ボトムスはミサイルポッドが展開するギミックがある。ダークブラウン部分はドレスをイメージしているらしい。

ホーム画面では控え目な胸を張ってぴょんと跳ねて顔を近付けてくる。かわいい。

部屋移動時に見せる笑顔もかわいい。

戦闘では高貴な戦い方で魅せてくれる、歌も踊りも完璧な完全無欠のお嬢様である。

将来の目標にもある通りファッションには詳しく水着も自身でプロデュースしているが、実用性は考慮していない。

真面目な解説

使用人を抱えられたりハワイに別荘を持てるほどにはお金持ちの家に生まれ、高貴な者には相応の立ち振る舞いと責任が伴う(ノブレス・オブリージュ)と教育を施されてきた根っからのお嬢様。両親は世界中を飛び回ってめったに家に帰ってこないらしく、もっぱら使用人の「ジーヤ」と暮らしている模様。

常に自信満々で、自身を「大人のレディ」と言い張り子ども扱いを極端に嫌うが、年相応な部分もあり両親に中々会えないのは流石に寂しいと感じているようだ。自分が尊敬している人以外は「下々」や「民草」などと平然と呼ぶが、同時にそのような人々を守り導かなければならないという責任感も持っている。

基本的に思考はお嬢様だが感性は中学生なのでぶっ飛んだ意見を出すこともあるが、大体相方がさらにぶっ飛んでいるので常識的なツッコミを入れていることの方が多い。その相方に対しても、出会った当初は高圧的な態度を取っていたがある一言によって考えを改め、以降は対等な友人として接する(努力をする)ようになった。そのこともあって愛花の事は特別大切にしているようで、彼女が侮辱されたり泣かされたりすると激昂する。また、愛花に泣かれると途端に狼狽える。

睦海が成子坂に来てからは「バーベナ」としてトリオチームを組み、ヴァイス撃退やアイドル活動を行っている。睦海に対しても高圧的な態度を取ったため、彼女からの反感を買い何かといがみ合っていたが、なんだかんだで息はあっており最近(のイベントなど)では愛花と同じように対等な友人として認めている模様。南国幻想では、「あんたたち(バーベナ)といればどこにいても楽しい」とうっかり発言するほどに態度は軟化した。

このように、誰に対しても高飛車な態度をとるが、自身が認めた技術や技能を持つ人物(磐田整備長や初期叢雲チーム社長)は目上の人として扱う。ただし、なぜか隊長は目上の人として扱ってくれない…ものの、実は彼女にかなり気に入られている模様。流石のツンデレ

将来はファッションデザイナーとして一旗揚げるという目標があり、先だって事業を成功させた萬場盟華を尊敬している。また、その影響でファッションブランドにも詳しい。成子坂で唯一「ピンクサイクロン」の事を知っていた。文嘉はなんで調べなかったんだ…

得意属性得意ギア準得意ギア
焼夷片手剣デュアル
+50%+25%+15%

☆11560870206238240160バスターキャノンHα
☆2301001420340354384バスターキャノンHβ
☆3601402510595619672バスターキャノンH
☆4801803240765796864ノブレスオブリージュ
英俊801803240612636864焔剣フランベルジュ

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷出力特性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 雷撃/中減少。焼夷攻撃力が50%効果上昇する
-ブレードマスター片手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-双銃訓練デュアルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50Hモジュール追加/T焼夷効果の強化アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
80リローデッド戦闘開始から10秒後にSPゲージを100%チャージする。この効果は出撃ごとで1回しか継続しない

専用ギア

カスタムキット

出力特性タイプのため属性攻撃力アップの効果は薄い。

斬撃ATKを上昇させるキット・防御・HP辺りを強化した方が有効と思われる。

参考

専用ギアLv80フル装備時

焼夷強化キットH1 → 防御制御チューンL1
属性H1-防御L1.png

評価

ショット、トップス、ボトムスを全て実弾で固めた、純アタッカーアクトレス。

クロスが片手剣のため、ダウン性能が低い。派生進化によるDPSの上昇で、幾分解消される。

高難度の雑魚戦では火力不足気味になる。

ちなみに、サポートとした場合下記のもろもろの都合によりかなり優秀

・サポートキャラはバフスキルを使った後にSPスキルを使う(つまり一条は即SPを使う)

・リローデッドにより10秒後SPスキルを使う

・一条のSPスキルはモーション全時間が比較的短い

上記の理由でサポート一条は、タイミングを計って呼び出せばSPを2回放つ

戦闘スタイル

敵に近づいて敵を無力化することに重点を置いた火力型の斥候アクトレス。

うるさい雑魚はデュアルで素早く処理しつつ、機動力を活かして片手剣で斬り込むのが戦闘スタイル。
敵の強力な攻撃は片手剣の下フリックによるシールドガードで完全に無効化させることができる。
またこれで防いだ射撃武器は判定も消えるため、後ろにいる味方を守ることも可能。

真正面から受けるだけでなく、ターンでの回避性能もほかのキャラと比べ高め(専用ボトムスのパッシブ能力(無敵延長)による)。
ガードと回避、素早い取り回しの武器を使いこなして敵を翻弄させることがこのキャラの神髄となる。

火力面では中距離(クロスファイア)や超遠距離攻撃(メギドショット)も対応可能になる。
弾数の制限や当てにくさなどはあるものの、その火力は一条の素の火力の低さを補うに余りある強力なもの。
またクロスの派生武器「アロンダイト」により近接火力が爆発的に向上、ボスキラーとして十分な継続戦力も手に入れた。

デュアルフリントクロウMk3

専用デュアルは射程距離(30m)、チャージ時間(2秒)、連射数の増加により使い勝手が良くなっている。

ブーストを使用せず通常速度で移動しつつチャージ射撃を行う事により足を止めずに戦える。

距離25mを維持しつつチャージ射撃を行い、高威力のクロスファイアを撃ち込もう。回避しにくい攻撃に合わせてカウンターで撃つのも良い。

雑魚集団が相手の場合は中央に陣取り単発射撃の連打で殲滅できる。
(※マニュアル操作時は背後へのターゲットが遅れる)

手動マルチロックオンによる高速殲滅

ターゲット変更ボタンを利用すると、完全オートでのターゲット変更より早くターゲットを切り替えることで
無駄弾を減らし、高速に敵をせん滅できる。バースト射撃やフルオート射撃(デュアルならばチャージ射撃)にも利用できるテクニック
もちろんデュアル以外の連射できるショットギアなら全てに応用可

  • バースト(前射、横射):弾が出ている間に素早くターゲット変更ボタンを連打すると、弾が散弾のように散らばって無駄撃ちがなくなる
  • フルオート:設定画面にて、マルチタップサポートをオンにしていれば、チャージ中にも敵のターゲットを自由に変更できるようになる

得意ギアは片手剣なので隙を見て斬り込むようにしたい。

遠距離攻撃回避

遠距離攻撃は内側前方、外側後方に移動して回避する。
ブースト無しで射撃移動しつつ被弾しそうになったらブーストで加速、それでも被弾しそうなら着弾寸前でステップ回避すると良い。
内側前方に回避した場合は近接攻撃で斬り込むチャンス。
外側後方に回避した場合は距離が合いそうならクロスファイア、離れすぎた場合はメギドショット。スキル発動時の無敵も利用する。
右側から左側に抜ける攻撃は左前方もしくは右後方、左側から右側に抜ける攻撃は右前方もしくは左後方が回避しやすい。
ボス戦では距離25mを維持して左右に小刻みに移動しつつ敵の遠距離攻撃に合わせて「移動」→「ブースト移動」→「ステップ」で内側に斬り込むと良い。

通常片手剣オートクレールMk3

ごく普通の片手剣。使い勝手は下の解説文。
ガードからの派生刺突は通常の連撃よりもダウン値が高いので状況に応じてうまく使い分けよう。

片手剣は攻撃速度に秀でており攻撃後の硬直をステップでキャンセルできる。
他クロスと同様、臨機応変に正面、側面、背後から攻撃すること。ガードを使いこなせれば戦い方に幅が出る。
通常3撃目は隙が大きい為、ステップでキャンセルするべし。攻撃モーション開始直後にフリックするのがミスが無くて良い。

近接攻撃回避

大型ヴァイスはそれぞれ有効な攻撃位置が違うので、相手に合った位置を取ること。『レントラーは正面以外は絶対にNG、インバスは正面からでは有効なダメージを与えられない』等。
セルケトの尻尾振り回し等、大型ヴァイスの溜め攻撃は『ガードからカウンター、ボトムスのメギドショットで攻撃しつつ無敵で回避、距離を取ってトップスのクロスファイアを放つ』が有効。

ガード

ガード1.jpg

ガードは3秒ほど無敵になるが、何らかの行動をすると解除されてしまう。
被弾判定が長い攻撃をガードした場合は、無敵が切れる前にステップで距離を取るべし。
ガードからのアクションは下記参照。
再ガードする事は出来ないので、派生攻撃をしないならステップでガード後の隙を消すこと。

派生片手剣アロンダイト

通常3連撃の1~2撃目の与ダメージが上昇、また、新たにタイミングアクションが追加。
基本的にこちらの方が強力なので派生推奨

【通常攻撃】
通常1,2段目は剣の実体部分と炎のエフェクトで2段判定がある。またモーション2段目まではとてつもなく速いため
超高速な4連撃を常時繰り出せるようになるという破格の性能で、タイミングアクション強化後もこっちはこっちで十分強力。
類似の武器にグランディールが存在するが、それと比較して専用チューニングとして威力自体上がっている。

【タイミングアクション】
下フリック派生のガード→突きの後に、素早くタップすると派生攻撃を行う。成功時はミニジャンプが発生。
この追加攻撃は約18mの間合いを一瞬で詰め、エネルギー刃の伴う高威力の高速3連撃を行う(出始めのジャンプモーションは無敵判定)。
入力受け時間的にはタイミングというより派生アクションであり、刺突に入る段階でさらに追加入力する形でタップするとうまくいく。モーションが出きってからでは遅い。

2周年アップデートでタイミングアクションの攻撃力が約31%上昇し、かなり火力が向上した。
攻撃→ガード→タップ→タップと単純な下フリ派生より一手間多いものの、出し切りにかかる時間は夜露のアラマサ派生とほぼ同じなので狙える時はこれをメインに攻めたい。

片手剣性能比較

ざっくりした威力比較(コメントを参考)

片手剣タイプ1撃目2撃目3撃目合計
オートクレールMk35.55.511.022.0
アロンダイト8.08.07.023.0

1~2撃ステキャンをする場合は派生(アロンダイト)で、3連撃出し切りする場合は通常型(Mk3)といったところか。

スキル

SPスキル:ノブレスオブリージュ

ロックオンした対象まで盾を構えて超高速で突進。ランス型ランチャーから高威力の爆裂弾を連射するSPスキル。(クロス依存ダメージ)

近接攻撃のあとに大砲を順次ロックして連発するため、突進後に敵が移動しても追尾しほぼ全弾命中する。

突進にもダメージが発生するので接近した状態で撃つのが効率が良い。

また、砲撃の連射中にターゲットが撃破された場合、自動で範囲内の生存ターゲットをロックして残砲撃分を浴びせるため見た目以上の殲滅性も誇る。

エネルギー属性の射撃ダメージを与えるSPだがクロス依存でダメージが変わるので、最大威力のためには得意武器の片手剣を装備させておこう。

ノブレスオブリージュ1.jpg
ノブレスオブリージュ2.jpg
ノブレスオブリージュ3.jpg

トップス:クロスファイア

回数:5 ATK:630 属性値:270

指定距離爆撃型のスキル。専用化すると縦方向の攻撃が追加される。

左から右、手前から奥、中央の順に十字の形で火柱が上がるギアスキル。有効射程25m。再使用時間5秒。

中央の火柱には焼夷耐性を低下させる効果がある。一発の威力が高く、火柱が残っている間は連続ヒットする。*1

着弾位置は自分の視点で決まる為、敵の移動に合わせて自分も移動すれば連続で当てる事も可能。*2

ステップ回避の使用、被ダメージ、他ギアスキルの使用により発射が停止する。
スキル使用による無敵は最初の火柱が上がり切る直前程度までしか持続しないため、フルヒットを狙う場合はある程度隙の大きい行動に合わせたい。

高速移動する敵に命中させるのは難しいが全段命中時の威力は最も高い。

ボス戦では「近接」→「バックステップ」→「クロスファイア」が良い感じに決まる。

サーペント

サーペント

クロスファイア1.jpg

開始直後に出現するパターンの場合、開幕即発射すれば瞬殺できる。*3
レベルが高い場合は倒しきる前に反撃を受けるので横に少し移動する事で回避出来る。*4
回避のタイミングは縦列への着弾が始まった辺り。
ダッシュすると発射が停止するので注意するべし。
2秒ほど猶予があるので落ち着いて見て避けよう。
レベルが低ければ横一列の着弾時に倒せる。

セルケト

セルケト
まずは出現直後にブーストで接近し斬り込んでダメージを与えておこう。
射撃しながら高速移動を始めるので距離25mを維持するように移動射撃しつつ追いかけてダメージを与える。
3回高速移動した後で突進+回転攻撃を行ってくるので、尻尾を傾けきったのを見てSPスキル、メギドショット、ステップなどで回避し、距離25mに合わせて横からクロスファイアを撃ち込む。
追尾性能の高い遠距離攻撃を連打してくるのでブースト移動しつつメギドショットもしくはステップで回避して距離25mを維持、尻尾を立てたのを見て横からクロスファイアを撃ち込む。
スタンした場合は接近し斬り込み、スタンゲージが少し残ってる辺りで後方移動で距離25mまで離れて横からクロスファイアを撃ち込む。
3発きっちり命中させていればLv68程度までならここで討伐完了になる。

無敵状態になっている時に撃つと無駄になるので注意する。
遠距離攻撃は追尾性能が高いので真横ではなく射線の前方内側もしくは後方外側に移動して回避する。
突進+回転攻撃をステップで避ける場合は突進で接近された直後、もしくはステップ連打。
SPスキルで回避する場合は尻尾を傾けたタイミングで良い。

クロスファイアを温存したい場合は移動射撃しつつ近接攻撃を狙って行こう。
突進や回転攻撃のモーションを見てガードし、張り付いて戦う。
遠距離攻撃もガードで防ぎ余裕を見て前方ステップで横に張り付いて戦って行こう。
最初は2回攻撃→ガード2秒待ち→ステップで張り付きを繰り返すでも良い。慣れたら攻撃回数を増やしていこう。

ボトムス:メギドショット

回数:6 ATK:630 属性値:270

ロックオンした対象に自動追尾するミサイルを複数弾発射する。有効射程は約150m。再使用時間20秒。専用化すると発射数が14発になる。

追尾性能と射程距離が優秀で、ロックオンさえしていれば相手がどれだけ遠くに居ても早く逃げても全弾命中する。*5

説明文にもある通り、2種類のミサイルの複合型。誘導ミサイル(マルチロック)はスキル使用時に一斉射、多弾頭ミサイル(ターゲット中の敵のみ追尾)はスキル使用時から短時間連射する。

単発の威力はそれほど高くなく、複数の敵に撃った場合はダメージは分散する。

高速で逃げたり向かってくる中型ヴァイスに有効。

更衣室

ホーム画面の右下の緑の電話マークを押すと、衣装を見たり着替えたりする「更衣室」へ移動する。
プレゼントをあげると信頼度が上がり、キャラクターの個別エピソードも見ることができる。
※画像はクリックすると拡大。

衣装

どんな服だって着こなせるわぁ~
でも、服よりも輝いちゃうのが悩みなのよねー

☆1☆2☆3☆4
DM00-Mアマ女中等部の制服ピンクスピネルベルベット・キトゥン
DM00-M-全身前.jpgアマ女中等部の制服-全身前.jpgピンクスピネル-全身前.jpgベルベット・キトゥン-全身前.jpg
DM00-M-全身後.jpgアマ女中等部の制服-全身後.jpgピンクスピネル-全身後.jpgベルベット・キトゥン-全身後.jpg
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。私立 聖アマルテア女学院 中等部の制服。有名デザイナーによるデザインを採用している。中等部の制服はセーラー襟で、高等部より幼い印象を与えている。「周囲を可愛さのトリコに」がコンセプトの有名ブランドSIDANEのワンピース。背中の編み込みがほどけたときは、愛花が直してくれるらしい。彼女の雰囲気にピッタリな、気ままな猫をイメージしてつくられている。ワインレッドの色が高貴さを演出しており、ネクタイがフォーマルな印象を与える。
アナザー服袋
エーススーツVピンサーフリルAEGiS体操着/赤クリーム&バター制服
エーススーツV-全身前.jpgピンサーフリル-全身前.jpgAEGiS体操着_赤-全身前.jpgクリーム&バター制服-全身前.jpg
エーススーツV-全身後.jpgピンサーフリル-全身後.jpgAEGiS体操着_赤-全身後.jpgクリーム&バター制服-全身後.jpg
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。腰回り等を別パーツに置き換えられたカスタムモデル。着用には厳しい裁定基準を合格しなければならない。南国シャードを満喫できる定番アイテム。お気に入りのブランドで購入したセクシーな水着。フリルが可愛さを、黒と深紅の色が大人っぽさを出している。AEGiS正式採用の体操着。ローティーンのアクトレスが着ることが多い。高性能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。ファミリーレストラン「クリーム&バター」のウェイトレス衣装。制服のデザインが可愛いと評判でバイト希望者が多いらしい。ハート型のネームプレートがワンポイント。
服袋交換所カラットショップイベント (2018年開催)
BDナース/Aスタープロムナードアニバドレスタピアン
BDナース/A-全身前.jpgスタープロムナード-全身前.jpg衣装_アニバドレス_全身前.jpgタピアン-全身前.jpg
BDナース/A-全身後.jpgスタープロムナード-全身後.jpg衣装_アニバドレス_全身後.jpgタピアン-全身後.jpg
世界献血者デーのために用意したA型制服。エレガントな意匠を得意とするイングランドシャードのブランド「アメジスト」が手がけたデザイン。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。目立つようにと服の色を深紅色にしている。フリルの多段スカートにより可愛さが倍増。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… ふーん、なかなかいいじゃない 隊長、このあと時間あるわよね?目指すは歌って踊れるアイドルアクトレス。もっと派手な衣装をリクエストしていたが、プロデューサーから清楚なイメージで相手に勝つべきと言われ渋々承諾した。
イベント (2018年開催)
アマ女体操着/中等部私立若葉女子高校制服ブリス/デュランタメリーパーティ
アマ女体操着_中等部-全身前.jpg私立若葉女子高校制服-全身前.jpgブリス/デュランタ-全身前.jpgメリーパーティ-全身前.jpg
アマ女体操着_中等部-全身後.jpg私立若葉女子高校制服-全身後.jpgブリス/デュランタ-全身後.jpgメリーパーティ-全身後.jpg
聖アマルテア女学院中等部3年の体操着。薄藤色のラインが入っている。高等部とデザインは同じ。年4回までは無償で新品と交換することができる。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。チーム・バーベナの新曲用衣装。綾香もデザインに参加。スカートはフリルを大小2種使い立体的に魅せているとのこと。愛花と睦海から「かわいい」「すごい」と言われご満悦。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
カールスラント軍服ねこみみパーカノーブルガレルース神樹ヶ峰女学園制服
カールスラント軍服-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpgノーブルガレルース-全身前.jpg衣装_ 神樹ヶ峰女学園制服_全身前.jpg
カールスラント軍服-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpgノーブルガレルース-全身後.jpg衣装_ 神樹ヶ峰女学園制服_全身後.jpg
帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品前衛職に人気の鎧。見た目によらず耐久力は高く、ある程度の攻撃ではびくともしない。
攻撃集中+5 隠密-2 魅力+2
戦士 Lv.10~ 貴族 踊り子 Lv.5~
神樹ヶ峰女学園中等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。

アクセサリー

専用&イベント

リトルキャットおそろいのティアラパルフェ/ローズエルフィンキュートバニー/白ヒョウ耳
リトルキャット.jpgおそろいのティアラ.jpgパルフェ_ローズ.jpgエルフィン.jpgキュートバニー_白.jpgヒョウ耳.jpg
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。愛花とお揃いで持っているティアラ。これをつけていると勇気がわくらしい。王冠横のバラが高貴さを演出している。ちょこんと頭に乗る小さな帽子。様々なかぶり方を模索した結果、愛花がかわいいと言った現在の位置に落ち着いた。AEGiSが東京アクトレスフェスティバルのPRのために開発した、ヘッドセット。会場限定品。片耳が折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。
ポップキャンディタイハーツリボン/青リムレスメガネアニバーサリーリングヘアリボン/オレガノ
ポップキャンディ.jpgタイハーツ.jpgリボン_青.jpgリムレスメガネ.jpgアニバーサリーリング.jpgヘアリボン/オレガノ.jpg
女の子の夢が詰まった髪飾り。可愛いリボンと甘いお菓子はいつまでたっても憧れるもの。ハートにリボンが結ばれているイヤリング。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。可憐さと元気のよさを演出する大きめのリボン。激しく動いてもほどけにくい織リボンでできている。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。11月の誕生石「トパーズ」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ… あたしに渡せることを光栄に思いなさい!最初は自分のものだけもっと派手なものが良いと言っていたが、愛花と睦海の「おそろい」の一言で悩んだ末、今の形に。
コマンド
コマンド.jpg
すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲

汎用

黒縁メガネエンジェルリング小悪魔の角絆創膏/鼻バニーリボン/青
黒縁メガネ.jpgエンジェルリング.jpg小悪魔の角.jpg絆創膏_鼻.jpgバニーリボン_青.jpg
黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなっているように見えるらしい。不思議な力で浮いている天使の輪。アクトレスたちが持つエミッションを感知して浮いているとかいないとか。「可愛い小悪魔」をコンセプトに作成された。「小悪魔だぞ~ガオーッ」と誰かが言っていたが、そちらの方向ではないのだ。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。うさ耳のように結んだ青くて大きなリボン。頭のてっぺんで結ぶことで、活発な印象を与える。ちょっとのことでは崩れない。
スクエアメガネ/赤スポーツサングラスアントラメカアイパッチNC-B101
スクエアメガネ/赤.jpgスポーツサングラス.jpgアントラ.jpgメカアイパッチ.jpgNC-B101.jpg
シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性には全く影響がない。片目を隠すメカ型眼帯。装着したほうの目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。目元を大きく隠すバイザー。各種センサや周囲の情報を表示するので慣れないと酔うらしい。

綾香これくしょん

注目するなって方が無理よねぇ
あたしってオーラ出まくりだもん

登場御光臨ぐっじょぶばいばい一番おとなっぽい水着
登場.jpg御光臨.jpgぐっじょぶ.jpgばいばい.jpg一番おとなっぽい水着.jpg
特殊ポーズ作戦完了
特殊ポーズ1.jpg特殊ポーズ2.jpg作戦完了.jpg
な、なんでもないわよっ!
な、なんでもないわよっ!.jpg

バーベナこれくしょん

Over the Futureマジカルなフラワーバーベナとデート!綾香とデート!睦海とデート!愛花とデート!おわかりいただけただろうか?
Over_the_Future.jpgバーベナ戦隊ポーズ.jpgバーベナ-3人とデート!.jpgバーベナ-綾香とデート!.jpgバーベナ-睦海とデート!.jpgバーベナ-愛花とデート!.jpg愛花とデート.jpg

編集:バーベナ/バーベナこれくしょん

ファン数・信頼度称号

開くとネタバレになるから注意して見るのよ!

ファン数称号数値
噂のアクトレス53,000
大人気アクトレス303,000
ツンデレお嬢様1,003,000
ノブレス・オブリージュ2,003,000

信頼度称号数値
一条綾香 推し5,000
一条綾香との絆15,000
ジーヤ50,000
あたしの風よけ200,000

ログインおはようー。早起きだね
ま、あたしの方が早かったけど!
こんにちは
顔出すの遅くない?
やる気あるのかしら
さてと、もう帰る時間ね
隊長がさみしいって言うなら
少しくらい残ってあげてもいいけど?
深夜ふわぁ~、まだ起きてたの?
も、もちろん、あたしも起きてたけど?
アナザー隊長って幸せよねぇ~。あたしがここにいるんだもの。
誕生日誕生日なんて他の日と一緒でしょ?
でも、祝いたいっていうんなら
お祝いさせてあげてもいいけど?
隊長誕生日今日は誕生日なんですって?
何か欲しいものある?
あたしに買える範囲でね
新年あけましておめでと
あたし、年を越える瞬間に起きていたわ!
スカウト入手一条綾香よ。そこまで言うなら~力を貸してあげても良いけど。
限界突破自分に限界があるなんて、あたし、一度も思ったこと無いから。
ホーム呼び何か用?
あたし、忙しいんだけど
呼び(怒)隊長
受取箱ちゃーんと計画的に使うのよっ
パターン1あたしの言う通りにすれば
うまくいくはずなのに……
ねぇ、隊長もそう思うでしょ?
だから、ぜったいあたしが先頭を飛ぶの
いいわねっ
パターン2悩みがあるなら
聞いてあげてもいいけど?
ないの? そう
なら……いいんだけど
あたし?
べ、別に悩みなんてないわ
パターン3用があるならハッキリ言ってよね
あたしはいつだって忙しいんだから
たまたま、今すこし時間があいてるだけなの
なに、どうしたの?
ちょ、ちょっと!
ジーヤにいいつけるからね⁉︎
んな……な、なになになんなのっ⁉︎
更衣室入室注目するなって方が無理よね
あたしってオーラ出まくりだもん
隊長
プレゼントくれるの?
あたしと一緒にいられるんだもん
当然と言えば当然よね
着替えるどんな服だって着こなせるわ
でも、服よりも輝いちゃうのが悩みなのよね

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始高貴な戦い方を見せてあげるっ
区域移動まあ、当然の結果よねー
作戦完了もぉ~ぅ終わりぃ~?準備運動にもならないわねぇ
SPチャージ完了さぁ、見せ付けてあげるわよぉ~
SPスキル全力で相手をしてあげる!光栄に思いなさい!
全力で相手をしてあげる!光栄に思う事ね!
回復/Buff受け取ってあげるっ
スキルトップス見せてあげる!
ボトムスこういうのだって!
交代登場あたしに任せてぇ~
退避手柄は譲ってあげるっ
撃墜ちょっとぉ~なんでぇ~?
ショットだだだっ!
ばぁ~ん!
あたれぇい!
いくわよぉ~
クロスえい!
やっ!
このぉ!
このこの!
くらえぇ~
こないでぇ~
回避よっ!
へぇぃ!
被弾うっ
いったぁ~
瀕死これくらいのハンデがないとね~
復活お遊びはここまでよ!本気でやれば負けるわけないんだから!
クエスト失敗な!? こ、このぉ・・・あ、あたしのせいじゃないからね!

シナリオ

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長
呼びかけねぇねぇ!
聞いて聞いて!
ちゅうもーく!
返事はい
ふうーん
ん・・・
褒めるまあ、いいんじゃない?
努力だけは認めてあげる。
庶民にしてはー
よろしくそこまで言うなら、よろしくしてあげてもいいけど?
肯定まあ、当然よね!
拒否お断り!
笑うあははっふふっ
怒るむきぃぃぃー!
驚きふああ!?
妥協しょうがないなぁ~
弱気うう・・・
無視無視するなー!

小ネタ

専用ギアのモチーフは「猫」

名前元ネタ

名前元ネタ

  • ショット:フリントクロウ
     造語:Flint-claw(英語)
     Flintは「火打石」Clowは「カギ爪」の意味。
     銃の形状から、中世で使用されていたフリントロック式のピストルがモチーフだろう
     発明者はフランス人で、1発ずつの弾込め式の銃。
  • クロス:オートクレール
     語源:Hauteclaire(フランス語) 
     フランス語では(h)は発音しない。
     中世フランスの武勲詩に登場する架空の武器。
     最近ではファンタジーゲームの武器名として、よく引用されている。
  • ドレス:ノーブルキティ
     造語:Noble-kitty(英語)
     Nobleは「高貴な」kittyは「子猫」の意味。
     専用装備のトップスは進化すると巨大なネコミミ形状になる。
     なおサンリオの「キティちゃん」とは関係ない。
  • SPスキル:ノブレスオブリージュ
     語源:noblesse oblige (フランス語)
     「高貴さは義務を強制する」という意味。特権階級には責任が伴う、ということを指す
     中世の王侯貴族の精神性を表したもの。
  • トップススキル:クロスファイア
     語源:Crossfire(英語)
     「十字砲火」の意味。左右から交差して放火する基本戦術
     「X」を描く時、下2点から銃撃すると中央で交わる点で敵を撃退できる確率が上がる
  • ボトムススキル:メギドショット 
     造語:Megiddo-shot(英語)
     Megiddoは古代都市の「メギド」shotは「発砲」の意味
     メギドはイスラエルに実在する古代都市の名。現在は遺跡があるだけである
     旧約聖書の黙示録で、最終戦争が行われる地として予言されている
     そのためかファンタジーゲームなどで武器やスキル名として、よく用いられることが多い
  • ☆3私服:ピンクスピネル
     語源:Pink Spinel(英語)
     天然石の一種。スピネルはルビーと比較されやすい。
     ルビーと比べると色が鮮やかではあるが、
     希少性が高く、市場での安定供給が難しいという理由から、あまり流通はしていない
     装飾宝石よりパワーストーンしての人気が高く、ピンクスピネルの石言葉は「絶対勝利」「情熱」「カリスマ性」など
  • ☆4スーツ:ベルベット・キトゥン
     造語:velvet-Kitten(英語)
     velvetは「織物」の一種で、Kittenは「子猫」の意味
     彼女の雰囲気にピッタリな、気ままな猫をイメージして作られている
     綾香の夢であるファッションブランドへのこだわりが現れている

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 誕生日11/02:タイツの日
    • 11月は女性がタイツでおしゃれをするベストシーズンであること。
      そして、タイツは片足ずつ編み、あとで1つに縫製されることから形が数字の11と似ており、2つがペアであることから。
  • のサイズ:A(創作カタログより)

ホーム小物白い猫のぬいぐるみ
タイピング普通
更衣室ローアングル冷静
HappyBirthday一条綾香!
「プレゼント?ちょっと子供っぽいけれど……無下にはしないわ、レディですもの。ありがとう。でも来年はもっとアダルトなものを所望するわ」

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • お嬢って何故こんなに可愛いの?頬染めハニカミ上目遣いにキュンキュンっす -- 2019-12-18 (水) 20:16:19
    • ぴょこんって跳ねるのがとてもかわいいと思いました -- 2019-12-30 (月) 14:09:43
  • アロンダイトの下フリ派生も強化されないかなー -- 2019-12-26 (木) 18:26:39
  • イベポイント稼ぎも兼ねての新米隊長向け任務のコンプ報酬のシェルでやっとデュアル出たっす。 -- 2019-12-26 (木) 22:27:43
  • バーベナCDでの表紙のポーズがᏃワザの構え -- 2019-12-29 (日) 17:48:32
  • ようやく派生武器一つくらいなら作れるかなってレベルなんだけど、お嬢、穴来弥、紅花の中で派生オススメある? -- 2020-01-08 (水) 17:03:01
    • どれか一個ならお嬢かなぁ。後ろ二つはそこまで戦力に直結しないし -- 2020-01-08 (水) 17:05:09
    • お嬢のところで聞くということは心はもう決まっているのでは…? -- 2020-01-08 (水) 17:18:39
    • お二方ありがとう、アロンダイト作りました。 -- 2020-01-10 (金) 16:13:55
      • 途中送信してしまった…。うち星4少ないのにすり抜けでお嬢だけ3人も来てるからコノヤロー!って思ってたけど内心悪く思ってなかったのかな。 -- 2020-01-10 (金) 16:17:02
  • アロンダイト作成したいけどマルチのEXHやらにゃいかんのですか…マルチ初心者ですと部屋立てしたら、優しい先輩隊長さん来てくれますかね?流石にソロは無理ぽそうだし… -- 2020-01-17 (金) 01:36:38
    • 全然来るよ。なんなら暇だから今から行くかい? -- 2020-01-17 (金) 01:37:45
      • おお、優しいお言葉嬉しいっす!ケルベロス討伐しなきゃなので、土日に部屋立てしてみまする! -- 2020-01-17 (金) 01:53:29
      • 頑張って!なんなら明日マルチ部屋建てるから来るといいよ。初心者の一人や二人連れて行ってやらぁな! -- 2020-01-17 (金) 01:59:33
    • すぐには素材集まらないからのんびりデイリー報酬貰いながら続けると良いよ、レベル気にしない隊長も多いから日付変わったら部屋立てて上へとかコメント打っとくとすぐに3人埋まるよ。やってみると意外と楽しいよ、変な人が居ないわけじゃないけど気にしないで楽しんだ方がいい -- 2020-01-17 (金) 01:52:09
      • ありがとうございますー!ビビリなので部屋立てる勇気無かったのですが、お嬢の為に頑張るっす! -- 2020-01-17 (金) 01:56:28
  • コトブキヤ日本橋のツイートにあった写真のちびキャラポップのお嬢と愛花ちゃんは新衣装っすか? -- 2020-01-19 (日) 02:34:07
    • イラコンの受賞作品衣装。ログボのミニキャラが着たこともある。なんでいまさら出てきたのかは知らない -- 2020-01-19 (日) 02:49:42
  • 土曜にバーベナピック引いたらピックが仕事して来たんだがやっぱり扱いやすいな…神樹ヶ峰制服でSP撃つと幸せになれるし -- 2020-01-20 (月) 00:01:45
    • ウチは逆にむっと愛花は来てこの子だけ来てくれなかった……ピンサ着せっぱだったのがいけなかったのか……………… -- 2020-01-22 (水) 22:19:26
  • アロンダイトのジャストアクションの威力が3割アップっす! -- 2020-01-22 (水) 19:43:42
    • 天音ちゃんが7%だったのを見るに、大分火力低かったんだろうな。とはいえ、元から普段使いするよりは能動的なカウンターとしての使い方がメインだったから問題でもなかったが。今後はより強力なカウンターとして使っていけるな -- 2020-01-22 (水) 19:45:20
      • いままで通りでもあんまり火力低いとは感じなかったけどねぇ。2ステが強すぎるからってことなのかな -- 2020-01-22 (水) 22:48:26
      • 他よりも出すまでの手順が多いからじゃないかなぁ。他は大抵初段下フリから派生出来るけど、こっちは初段→ガード→タップ→タイミング良くタップだし -- 2020-01-22 (水) 22:50:05
      • 今までのはステキャンとほとんど差がなかったしその火力も全体的に低い片手としては強いってレベルだったしな -- 2020-01-23 (木) 01:51:00
  • ナースやキトゥンも可愛いけれど、やっぱり叢雲スーツに戻るんだよなぁ。 みつを -- 2020-01-28 (火) 18:08:24
  • 育成途中なんだが、アロンダイトのガードからの派生って発動タイミング以外の記載がないけど火力とかスタン値とかSP回収量とか性能的にどうなの? -- 2020-02-04 (火) 19:01:53
    • スタンとSP回収は知らんが、DPSは夜露のアラマサ下派生ループをわずかに上回る、つまりメチャクチャ高い。 -- 2020-02-04 (火) 19:08:53
      • なにそれ最重要事項ですやんか…ここの記載だと2ステ最強に見える -- 2020-02-04 (火) 19:14:53
      • ちょっと前の修正で威力が3割増しになった後、編集が入らなかった関係で修正前のデータのままみたいだな -- 2020-02-04 (火) 19:26:12
      • よろ抜いたのそのタイミングか。リロデ持ちは複数回SP狙えるからSP回収量も見てみたいし育成終わったら色々試してみること多そうね -- 2020-02-04 (火) 19:32:34
      • 教練の15セルケトに86本体80+99アロンダイトで派生してだいたい3500×2+2500×3+18500×3の70000、80夜露80+なしアラマサで派生してだいたい10000+46000の56000、ただしアロンダイトで派生を一回する間にアラマサは派生を2回できるから112000で普通にアラマサの方がダメ効率よさそうだったけど -- 2020-02-05 (水) 18:56:22
      • いくらなんでも2回はできんだろ。まあお嬢の最速入力って難易度高いから、アラマサの方が簡単に火力出せるのは確かだけど。 -- 2020-02-05 (水) 23:18:25
      • 全部出し切るまでの時間考えたら二発出せそうな気がする。あとで試してみるかな -- 2020-02-05 (水) 23:19:34
      • 結論から言えばモーションの出し切るまでの時間に差はなかった。クロス初段から派生出し切りまでどっちも二秒ほど。ただ、単発でダメージが出るアラマサと、連続ヒットでダメージが入るアロンダイトだと、敵によっては同じタイミングで攻撃しても結構なばらつきが出るものと思われる -- 2020-02-05 (水) 23:31:14
      • なんかだいぶ差がある気がしてたけどそんなことなかったのか -- 2020-02-06 (木) 01:30:24
      • まぁ、一応厳密には若干夜露ちゃんの方が早いけど、僅差だね。思ったより構えてからの時間が長い。お嬢は最速で出せば動作自体はかなり速いから、モーションこそ多いものの出し切るまで速い -- 2020-02-06 (木) 01:34:15
      • 近接ATKはお嬢が上で属性値は夜露の方が上だし無属性相手にしてる時点でフェアじゃないんじゃないか?そもそも属性も違うし比較するのやめた方がいいと思う -- 2020-02-06 (木) 01:55:08
      • 貶すのが目的ではないし別によくない?ある程度の指標くらいにはなるだろう。個人的には疑問持ったおかげで全部出すまで長いと思ってたお嬢の派生と、速いと思ってた夜露ちゃんの派生にかかる時間に大差無かったっていうのは結構な発見だった -- 2020-02-06 (木) 02:14:37
      • お嬢がわずかに上ってのは属性込みでの話。無属性だったらお嬢がだいぶ上回るよ。葉4の計測結果で両者の1ループ時間に大差がないってことはそういうこった。まあお嬢はそのぶんゴリ押しきかないし操作も忙しいから火力だけで単純にどっちが強いとか言えんけどな。 -- 2020-02-06 (木) 14:08:26
      • まあ出力が放出に等倍で負けたら目も当てられんし… -- 2020-02-06 (木) 14:16:16
      • 最初からお嬢86/80+99、夜露80/80。なんだから参考程度だし十分じゃん?憶測の2倍いけそうも同程度ってきちんと調べてるし、アナザーお嬢ならもっと狙って行っても良いかなってわかったし良い調査だと思うよ -- 2020-02-06 (木) 15:54:56
      • しかし、3割増しって改めて凄いアッパー調整だったな…… -- 2020-02-06 (木) 16:02:36
      • そんくらい微妙な威力やったってことかな。気にしてなかったけど。 -- 2020-02-06 (木) 19:31:52
      • まぁ、能動的に出せるカウンターみたいなもんだったね。今後は2ステより派生狙った方がよさげなのかな -- 2020-02-06 (木) 19:34:04
      • スタン値次第では派生のほうが良さそうだけど、75ボトムスの無敵2ステ押し付け続けるのも安定して強い。ああ、高貴! -- 2020-02-07 (金) 05:07:32
      • 基本2ステ、スタン時は派生メイン辺りかね -- 2020-02-07 (金) 05:10:11
  • アロンダイト最速派生が大分難しいな、入力に必要なタップとタイミング入力が一段じゃない辺り実践でやるには結構難易度高い、タイミング自体はベッケン程難しくはないから落ち着いてやればほぼ成功するのはいいが -- 2020-02-11 (火) 21:01:21
  • 人それをデートという -- 2020-02-12 (水) 15:11:20
    • お嬢がデートじゃないって言ってるだろ! -- 2020-02-12 (水) 17:27:59
      • 逢い引き? -- 2020-02-12 (水) 18:15:10
  • 事前に想定してたであろうチョコを渡して誘うとこまでは平然と言えてるのに直後に想定外の返答食らって真っ赤になって慌てるところが最高 -- 2020-02-12 (水) 20:01:50
  • 紫バズ快適すぎてフリントクロウくんに戻れなくなってしまう -- 2020-02-29 (土) 01:07:22
  • 有識者隊長に聞きたいんだが通常のお嬢で使う専用片手は進化させるなら通常と派生だったらどちらがいい?見る限りでは派生の方が良さそうに見えるんだけど実際の使用感がどうなのかと思ってな… -- 2020-04-04 (土) 00:41:26
    • 使用感で言うなら派生使ってて派生しない方が良かったなーって思ったことないっす -- 2020-04-04 (土) 00:48:07
    • モーション自体は汎用と変わらないしだいたい上位互換だから派生しちゃっていいと思うよ -- 2020-04-04 (土) 01:12:08
    • 2ステキャンとボトムスパッシブの相性が抜群なので派生がオススメ。あと下派生の威力が結構あるからVWとかの処理も楽になる -- 2020-04-04 (土) 06:17:03
    • 派生攻撃すんの苦じゃないならアロンダイトの方がいいと思う。あと振ったときに炎のエフェクト出てめっちゃ高貴 -- 2020-04-04 (土) 19:04:47
    • 通常タイプは出し切らないとDPSが悪いが、出し切れる場面は片手とはいえ限られるしワーカーとかは吹っ飛ばしてしまう問題がある。派生させれば二ステ運用が出来るようになるうえ、ガードで攻撃凌いだ後に追加で大ダメージを与えられる選択肢も増えるから、特に理由がない限りお嬢は派生一択だと思う -- 2020-04-04 (土) 19:12:06
    • 有識者隊長達サンクス。派生させて頑張ってみるよ -- 2020-04-04 (土) 23:39:12
  • 前回のアプデからか任務完了画面で右の鬢(耳際の髪の房)短くなってない?前の方がよかったな -- 2020-04-05 (日) 23:29:36
    • もみあげと触覚みたいなやつも萎びたみたいになってるね。太鼓持ってると髪めり込むやつの修正の副作用かな -- 2020-04-06 (月) 13:25:08
    • ほんとだ。このページにいつもの完了画像があったから見比べることができた -- 2020-04-06 (月) 13:36:11
    • なんか違和感はあったけど実際変わってたのか。お便りせな -- 2020-04-06 (月) 20:25:13
    • 自分だけじゃないようなんで、時期的に難しいかと思いつつもお便りしてきた。太鼓のせいなんだろうけどうちは専用デュアルで出たから巻き添え案件かなぁ -- 木主 2020-04-06 (月) 22:28:34
      • 隊お読。3/30に太鼓だけじゃなくスナイパーとライフルとデュアルを持った一部のアクトレスを修正したって書いてあるよ… -- 2020-04-06 (月) 23:55:31
      • ぁー(爆)がっつり対象範囲だったか恥ずかしい・・・ありがとう。 -- 2020-04-07 (火) 21:26:04
      • 意図的な修正かはわからないわけだし、そういうのはお問い合わせしといて損ないよ -- 2020-04-08 (水) 01:00:59
    • 勝ち画面だけ他と比べてもはっきり短くなってるから普通にミスってる気もする -- 2020-04-08 (水) 00:44:03
  • ナース終了告知を受けて最後の袋を捧げたらお嬢のが出ましてね。着替えていただいたら…一瞬だけどガチで呼吸止まったよ。ほんと高貴で可愛らしいなあこのお人は。バラの髪飾りとホワイトブリムを一緒に着けられる仕様にも心から感謝したいな。 -- 2020-05-30 (土) 18:06:33
  • 性格はじゃじゃ馬なのに性能はじゃじゃ馬どころか素直な感じなのなー。しかしリロデ持ち使ったことがないからどうも持て余してしまう -- 2020-05-31 (日) 20:27:23
  • プラモデルから入ってこのゲームを始めた勢ですが、最初にスカウトできたトップアクトレスがお嬢で本当によかった。やるべきことが分かりやすい上に強くて、しかも何をしてもかわいい。ほんとに高貴で最強アクトレスっす。(当社調べ) -- 2020-06-06 (土) 23:21:02

*1 弱点属性相手に直撃で2万、火柱継続で5千×ヒット数程度
*2 ロックオン変更で後ろを向いた場合などでも視点に沿って着弾する。
*3 調査任務の赤マスでよくあるパターン
*4 前後に移動すると着弾がずれる
*5 テレポートを高速で繰り返す相手に使用した場合、間合いや出現位置などによって限界が来る事もある。狙って起こすのも困難な程に稀なので、障害となる事はまず無いが。