一条 綾香

Last-modified: 2022-05-26 (木) 15:01:06

概略

履歴書

自信過剰ツンデレお嬢様DM00-Mアマ女中等部の制服ピンクスピネルベルベット・
キトゥン
エーススーツV
名 前一条(いちじょう) 綾香(あやか)
誕生日11月 2日
年 齢14歳
身 長147cm
血液型A型
職 業中学生
出身校聖アマルテア女学院
中等部
ボイス小澤亜李

趣味・特技

買い物

将来の目標

No.1ファッションブランドを立ち上げる

アクトレスを志した理由

私がアクトレスにならないのは人類にとって大いなる損失だから

自己PR

上に立つ者は、下々の者を守る義務がある。

私には、義務をまっとうできる自負がある。

だから、機会を与えてください。

そうすれば、私を採用したその判断が正しかったと感じることになります。

プロフィール

叢雲工業所属のアクトレス。楓たちの後輩。

高飛車で目立ちたがりの、わがままお嬢様。

自尊心が強く、高貴な言動を心がけている。

事業で海外を飛び回る両親とはめったに会えないが、身の回りの世話をするジーヤがいる。

聖アマルテア女学院中等部3年生。怜の後輩。

キャラクターの特徴

専用ボトムスはミサイルポッドが展開するギミックがある。ダークブラウン部分はドレスをイメージしているらしい。

ホーム画面では控え目な胸を張ってぴょんと跳ねて顔を近付けてくる。かわいい。
部屋移動時に見せる笑顔もかわいい。

戦闘では高貴な戦い方で魅せてくれる、歌も踊りも完璧な完全無欠のお嬢様である。

将来の目標にもある通りファッションには詳しく水着も自身でプロデュースしているが、実用性は考慮していない。

真面目な解説

使用人を抱えられたりハワイに別荘を持てるほどにはお金持ちの家に生まれ、高貴な者には相応の立ち振る舞いと責任が伴う(ノブレス・オブリージュ)と教育を施されてきた根っからのお嬢様。両親は世界中を飛び回ってめったに家に帰ってこないらしく、もっぱら使用人の「ジーヤ」と暮らしている模様。

常に自信満々で、自身を「大人のレディ」と言い張り子ども扱いを極端に嫌うが、年相応な部分もあり両親に中々会えないのは流石に寂しいと感じているようだ。自分が尊敬している人以外は「下々」や「民草」などと平然と呼ぶが、同時にそのような人々を守り導かなければならないという責任感も持っている。

基本的に思考はお嬢様だが感性は中学生なのでぶっ飛んだ意見を出すこともあるが、大体相方がさらにぶっ飛んでいるので常識的なツッコミを入れていることの方が多い。その相方に対しても、出会った当初は高圧的な態度を取っていたがある一言によって考えを改め、以降は対等な友人として接する(努力をする)ようになった。そのこともあって愛花の事は特別大切にしているようで、彼女が侮辱されたり泣かされたりすると激昂する。また、愛花に泣かれると途端に狼狽える。

睦海が成子坂に来てからは「バーベナ」としてトリオチームを組み、ヴァイス撃退やアイドル活動を行っている。睦海に対しても高圧的な態度を取ったため、彼女からの反感を買い何かといがみ合っていたが、なんだかんだで息はあっており最近(のイベントなど)では愛花と同じように対等な友人として認めている模様。南国幻想では、「あんたたち(バーベナ)といればどこにいても楽しい」とうっかり発言するほどに態度は軟化した。

このように、誰に対しても高飛車な態度をとるが、自身が認めた技術や技能を持つ人物(磐田整備長や初期叢雲チーム社長)は目上の人として扱う。ただし、なぜか隊長は目上の人として扱ってくれない…ものの、実は彼女にかなり気に入られている模様。流石のツンデレまたイベントでは、ゲーム内ではあるものの「民のために雇用を作るのも貴族の役目」と発言するなど、意外とわがまま一辺倒ではない姿も見せた。

将来はファッションデザイナーとして一旗揚げるという目標があり、先だって事業を成功させた萬場盟華を尊敬している。また、その影響でファッションブランドにも詳しい。成子坂で唯一「ピンクサイクロン」の事を知っていた。文嘉はなんで調べなかったんだ…

焼夷デュアル片手剣
ノーマル+50%+15%+25%
英俊+86%+10%+30%

☆11560870206238240160バスターキャノンHα
☆2301001420340354384バスターキャノンHβ
☆3601402510595619672バスターキャノンH
☆4801803240765796864ノブレスオブリージュ
英俊801803240612636864焔剣フランベルジュ

☆270140160
☆380180
☆490180
英俊90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷出力特性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 電撃/減少 焼夷攻撃力が50%上昇する
-ブレードマスター片手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-双銃訓練デュアルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50Hモジュール追加/T焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80リローデッド戦闘開始から10秒後にSPゲージを100%チャージする この効果は出撃毎で1回しか発動しない

ノーマル実弾斬撃エネエネ実弾
┗派生-斬撃---
アナザー実弾斬撃斬撃エネ実弾

出力特性タイプのため属性攻撃力アップの効果は薄い
斬撃ATKを上昇させるキット・防御・HP辺りを強化した方が有効

焼夷属性を伸ばしたい場合は、アナザーギア版に装着を推奨

参考

専用ギアLv80フル装備時

焼夷強化キットH1 → 防御制御チューンL1

評価

耐性デバフを与える指定距離爆撃スキルと高い誘導性を持つ実弾ミサイルスキルを備えた、純アタッカーアクトレス。

クロスが片手剣のため、ダウン性能が低い。派生進化によるDPSの上昇で、幾分解消される。

高難度の雑魚戦では火力不足気味になる。

戦闘スタイル

敵に近づいて敵を無力化することに重点を置いた火力型の斥候アクトレス。

うるさい雑魚はデュアルで素早く処理しつつ、機動力を活かして片手剣で斬り込むのが戦闘スタイル。
敵の強力な攻撃は片手剣の下フリックによるシールドガードで完全に無効化させることができる。
またこれで防いだ射撃武器は判定も消えるため、後ろにいる味方を守ることも可能。

真正面から受けるだけでなく、ターンでの回避性能もほかのキャラと比べ高め(専用ボトムスのパッシブ能力(無敵延長)による)。
ガードと回避、素早い取り回しの武器を使いこなして敵を翻弄させることがこのキャラの神髄となる。

火力面では中距離(クロスファイア)や超遠距離攻撃(メギドショット)も対応可能になる。
弾数の制限や当てにくさなどはあるものの、その火力は一条の素の火力の低さを補うに余りある強力なもの。
またクロスの派生武器「アロンダイト」により近接火力が爆発的に向上、ボスキラーとして十分な継続戦力も手に入れた。

デュアルフリントクロウMk3

射程距離(30m)、チャージ時間(2秒)、連射数の増加により使い勝手が良くなっている。
ブーストを使用せず通常速度で移動しつつチャージ射撃を行う事により足を止めずに戦える。

距離25mを維持しつつチャージ射撃を行い、高威力のクロスファイアを撃ち込もう。回避しにくい攻撃に合わせてカウンターで撃つのも良い。

雑魚集団が相手の場合は中央に陣取り単発射撃の連打で殲滅できる。
(※マニュアル操作時は背後へのターゲットが遅れる)

手動マルチロックオンによる高速殲滅

ターゲット変更ボタンを利用すると、完全オートでのターゲット変更より早くターゲットを切り替えることで
無駄弾を減らし、高速に敵をせん滅できる。バースト射撃やフルオート射撃(デュアルならばチャージ射撃)にも利用できるテクニック
もちろんデュアル以外の連射できるショットギアなら全てに応用可

  • バースト(前射、横射):弾が出ている間に素早くターゲット変更ボタンを連打すると、弾が散弾のように散らばって無駄撃ちがなくなる
  • フルオート:設定画面にて、マルチタップサポートをオンにしていれば、チャージ中にも敵のターゲットを自由に変更できるようになる

得意ギアは片手剣なので隙を見て斬り込むようにしたい。

遠距離攻撃回避

遠距離攻撃は内側前方、外側後方に移動して回避する。
ブースト無しで射撃移動しつつ被弾しそうになったらブーストで加速、それでも被弾しそうなら着弾寸前でステップ回避すると良い。
内側前方に回避した場合は近接攻撃で斬り込むチャンス。
外側後方に回避した場合は距離が合いそうならクロスファイア、離れすぎた場合はメギドショット。スキル発動時の無敵も利用する。
右側から左側に抜ける攻撃は左前方もしくは右後方、左側から右側に抜ける攻撃は右前方もしくは左後方が回避しやすい。
ボス戦では距離25mを維持して左右に小刻みに移動しつつ敵の遠距離攻撃に合わせて「移動」→「ブースト移動」→「ステップ」で内側に斬り込むと良い。

通常片手剣オートクレールMk3

ごく普通の片手剣。使い勝手は下の解説文。
ガードからの派生刺突は通常の連撃よりもダウン値が高いので状況に応じてうまく使い分けよう。

片手剣は攻撃速度に秀でており攻撃後の硬直をステップでキャンセルできる。
他クロスと同様、臨機応変に正面、側面、背後から攻撃すること。ガードを使いこなせれば戦い方に幅が出る。
通常3撃目は隙が大きい為、ステップでキャンセルするべし。攻撃モーション開始直後にフリックするのがミスが無くて良い。

近接攻撃回避

大型ヴァイスはそれぞれ有効な攻撃位置が違うので、相手に合った位置を取ること。『レントラーは正面以外は絶対にNG、インバスは正面からでは有効なダメージを与えられない』等。
セルケトの尻尾振り回し等、大型ヴァイスの溜め攻撃は『ガードからカウンター、ボトムスのメギドショットで攻撃しつつ無敵で回避、距離を取ってトップスのクロスファイアを放つ』が有効。

ガード

ガードは3秒ほど無敵になるが、何らかの行動をすると解除されてしまう。
被弾判定が長い攻撃をガードした場合は、無敵が切れる前にステップで距離を取るべし。
ガードからのアクションは下記参照。
再ガードする事は出来ないので、派生攻撃をしないならステップでガード後の隙を消すこと。

派生片手剣アロンダイト

通常3連撃の1~2撃目の与ダメージが上昇、また、新たにタイミングアクションが追加。
基本的にこちらの方が強力なので派生推奨

【通常攻撃】
横振り火炎→返し切り火炎→刺突前進。前進距離約6-7、8、8-9。
通常1,2段目は発生する炎のエフェクトの部分にのみ攻撃判定があり、2ヒット。
この火炎はある程度まで攻撃判定が残り、自身の移動に追従するため、密着でなくても連撃もしくは前ステップキャンセルで強引にヒットさせることも可能。
モーション2段目まではとてつもなく速いため、超高速な4連撃を常時繰り出せるようになるという破格の性能で、タイミングアクション強化後もこっちはこっちで十分強力。
類似の武器にグランディールが存在するが、それと比較して専用チューニングとして威力自体上がっている。
各威力比、1x2、1.1-1.14x2、1.9

下フリック(ガード+派生+タイミングアクション
下フリックでガード。そこでタップすると派生の突き。火炎を伴っており、合計3ヒット(前述の仕様で、横ステキャンすると横の敵にヒットさせられる)。
前進距離は1.4、11-12。威力比、0.67x3
さらに、突きの終わり部分でタイミングアクション。成功時はミニジャンプが発生し追加攻撃。受付時間は短いが、突きの終わりと受付開始が速く分かりやすいのでやりやすい。
追加攻撃は約20mの間合いを一瞬で詰め、さらにそこから威力5倍のエネルギー刃を伴う高速3連撃を行う(射程15以上。光波のみのダメージ判定。出始めのジャンプモーションは無敵判定)。始動距離55でヒット可能。
入力受け時間的にはタイミングというより派生アクションであり、刺突に入る段階でさらに追加入力する形でタップするとうまくいく。モーションが出きってからでは遅い。

2周年アップデートでタイミングアクションの攻撃力が約31%上昇し、かなり火力が向上した。
攻撃→ガード→タップ→タップと単純な下フリ派生より一手間多いものの、出し切りにかかる時間は夜露のアラマサ派生とほぼ同じなので狙える時はこれをメインに攻めたい。

入力タイミングのフレーム数

密着でガード後追撃の入力から受付まで13Fと短く、入力猶予9Fのタイミングを取りやすい。
ガード後追撃とジャストタップをリズム良く連続で入力すると成功しやすい。遠距離では数F遅らせる必要がある。

(C+F+)C
13
T
9
CFT
クロス下フリックタップ

片手剣性能比較

ざっくりした威力比較(コメントを参考)

片手剣タイプ1撃目2撃目3撃目合計
オートクレールMk35.55.511.022.0
アロンダイト8.08.07.023.0

1~2撃ステキャンをする場合は派生(アロンダイト)で、3連撃出し切りする場合は通常型(Mk3)といったところか。

トップスクロスファイアS

■回数:5回(4+1)/クールタイム4秒(+射出1秒)
使用者の正面に十字隊列のフレイムボムを爆発させる
中心の爆発に焼夷耐性低下効果を付与する

指定距離爆撃型のスキル。専用化すると縦方向の攻撃が追加される。
左から右、手前から奥、中央の大爆発の順に十字の形で火柱が上がるギアスキル。有効射程25m、各爆撃間隔5m(10m)。

最後の中央の大型火柱(半径4m程度)には焼夷耐性を低下させる効果がある。一発の威力が高く、火柱が残っている間は連続ヒットする。*1

着弾位置は自分の視点で決まる為、敵の移動に合わせて自分も移動すれば連続で当てる事も可能。*2

ステップ回避の使用、被ダメージ、他ギアスキルの使用により発射が停止する。
スキル使用による無敵は最初の火柱が上がり切る直前程度までしか持続しないため、フルヒットを狙う場合はある程度隙の大きい行動に合わせたい。

高速移動する敵に命中させるのは難しいが全段命中時の威力は最も高い。

ボス戦では「近接」→「バックステップ」→「クロスファイア」が良い感じに決まる。

サーペント

開始直後に出現するパターンの場合、開幕即発射すれば瞬殺できる。*3
レベルが高い場合は倒しきる前に反撃を受けるので横に少し移動する事で回避出来る。*4
回避のタイミングは縦列への着弾が始まった辺り。
ダッシュすると発射が停止するので注意するべし。
2秒ほど猶予があるので落ち着いて見て避けよう。
レベルが低ければ横一列の着弾時に倒せる。

セルケト
まずは出現直後にブーストで接近し斬り込んでダメージを与えておこう。
射撃しながら高速移動を始めるので距離25mを維持するように移動射撃しつつ追いかけてダメージを与える。
3回高速移動した後で突進+回転攻撃を行ってくるので、尻尾を傾けきったのを見てSPスキル、メギドショット、ステップなどで回避し、距離25mに合わせて横からクロスファイアを撃ち込む。
追尾性能の高い遠距離攻撃を連打してくるのでブースト移動しつつメギドショットもしくはステップで回避して距離25mを維持、尻尾を立てたのを見て横からクロスファイアを撃ち込む。
スタンした場合は接近し斬り込み、スタンゲージが少し残ってる辺りで後方移動で距離25mまで離れて横からクロスファイアを撃ち込む。
3発きっちり命中させていればLv68程度までならここで討伐完了になる。

無敵状態になっている時に撃つと無駄になるので注意する。
遠距離攻撃は追尾性能が高いので真横ではなく射線の前方内側もしくは後方外側に移動して回避する。
突進+回転攻撃をステップで避ける場合は突進で接近された直後、もしくはステップ連打。
SPスキルで回避する場合は尻尾を傾けたタイミングで良い。

クロスファイアを温存したい場合は移動射撃しつつ近接攻撃を狙って行こう。
突進や回転攻撃のモーションを見てガードし、張り付いて戦う。
遠距離攻撃もガードで防ぎ余裕を見て前方ステップで横に張り付いて戦って行こう。
最初は2回攻撃→ガード2秒待ち→ステップで張り付きを繰り返すでも良い。慣れたら攻撃回数を増やしていこう。

ボトムスメギドショットS

■回数:6回(4+2)/クールタイム9.75秒(+射出0.75s)
誘導ミサイルと多弾頭式ミサイルの一斉射撃を行う

ロックオンした対象に自動追尾するミサイルを複数弾発射する。有効射程は約150m。
追尾性能と射程距離が優秀で、ロックオンさえしていれば相手がどれだけ遠くに居ても早く逃げても全弾命中する。*5

説明文にもある通り、2種類のミサイルの複合型で、誘導ミサイル6+多弾頭ミサイル8の計14発を連射する。
誘導ミサイルはスキル使用時に一斉射、マルチロック対応で捕捉半径25m以上。
多弾頭ミサイルはスキル使用時から短時間連射、ターゲット中の敵のみをロックオンする。

単発の威力はそれほど高くなく、複数の敵に撃った場合はダメージが分散する。
高速で逃げたり向かってくる中型ヴァイスに有効。

SPスキル

ノブレスオブリージュ

一条綾香が覚醒するSPスキル
その精神は誇りとなってあらゆる敵を排除する

ロックオンした対象まで盾を構えて超高速で突進。ランス型ランチャーから高威力の爆裂弾を連射するSPスキル(クロス依存ダメージ)

近接攻撃のあとに大砲を順次ロックして連発するため、突進後に敵が移動しても追尾しほぼ全弾命中する。

突進にもダメージが発生するので接近した状態で撃つのが効率が良い。

また、砲撃の連射中にターゲットが撃破された場合、自動で範囲内の生存ターゲットをロックして残砲撃分を浴びせるため見た目以上の殲滅性も誇る。

エネルギー属性の射撃ダメージを与えるSPだがクロス依存でダメージが変わるので、最大威力のためには得意武器の片手剣を装備させておこう。

更衣室

ホーム画面の右下の緑の電話マークを押すと、衣装を見たり着替えたりする「更衣室」へ移動する。
プレゼントをあげると信頼度が上がり、キャラクターの個別エピソードも見ることができる。
※画像はクリックすると拡大。

☆1
DM00-M
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。
☆2
アマ女中等部の制服
私立 聖アマルテア女学院 中等部の制服。有名デザイナーによるデザインを採用している。中等部の制服はセーラー襟で、高等部より幼い印象を与えている。
☆3
ピンクスピネル
「周囲を可愛さのトリコに」がコンセプトの有名ブランドSIDANEのワンピース。背中の編み込みがほどけたときは、愛花が直してくれるらしい。
☆4
ベルベット・キトゥン
彼女の雰囲気にピッタリな、気ままな猫をイメージしてつくられている。ワインレッドの色が高貴さを演出しており、ネクタイがフォーマルな印象を与える。
アナザー
エーススーツV
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。腰回り等を別パーツに置き換えられたカスタムモデル。着用には厳しい裁定基準を合格しなければならない。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー (専用)

一覧を開く (2/3点)

☆4
リトルキャット
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
アナザー
リトルキャットA
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
おそろいのティアラ
愛花とお揃いで持っているティアラ。これをつけていると勇気がわくらしい。王冠横のバラが高貴さを演出している。

特殊ポーズ作戦完了(アナザーギア一式)

他のこれくしょん画像はこちら

ファン数・信頼度称号

開くとネタバレになるから注意して見るのよ!

ファン数
53,000
303,000
1,003,000
2,003,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはようー。早起きだね
ま、あたしの方が早かったけど!
こんにちは
顔出すの遅くない?
やる気あるのかしら
さてと、もう帰る時間ね
隊長がさみしいって言うなら
少しくらい残ってあげてもいいけど?
深夜ふわぁ~、まだ起きてたの?
も、もちろん、あたしも起きてたけど?
アナザー隊長って幸せよねぇ~。あたしがここにいるんだもの。
誕生日

誕生日なんて他の日と一緒でしょ?
でも、祝いたいっていうんなら
お祝いさせてあげてもいいけど?

隊長誕生日

今日は誕生日なんですって?
何か欲しいものある?
あたしに買える範囲でね

新年

あけましておめでと
あたし、年を越える瞬間に起きていたわ!

スカウト入手一条綾香よ。そこまで言うなら~力を貸してあげても良いけど。
上限解放自分に限界があるなんて、あたし、一度も思ったこと無いから。

呼び何か用?
あたし、忙しいんだけど
呼び(怒)隊長
受取箱ちゃーんと計画的に使うのよっ
パターン1あたしの言う通りにすれば
うまくいくはずなのに……
ねぇ、隊長もそう思うでしょ?
だから、ぜったいあたしが先頭を飛ぶの
いいわねっ
パターン2悩みがあるなら
聞いてあげてもいいけど?
ないの? そう
なら……いいんだけど
あたし?
べ、別に悩みなんてないわ
パターン3用があるならハッキリ言ってよね
あたしはいつだって忙しいんだから
たまたま、今すこし時間があいてるだけなの
なに、どうしたの?
ちょ、ちょっと!
ジーヤにいいつけるからね⁉︎
んな……な、なになになんなのっ⁉︎

入室注目するなって方が無理よね
あたしってオーラ出まくりだもん
隊長
プレゼントくれるの?
あたしと一緒にいられるんだもん
当然と言えば当然よね
着替えるどんな服だって着こなせるわ
でも、服よりも輝いちゃうのが悩みなのよね

戦闘開始高貴な戦い方を見せてあげるっ
区域移動まあ、当然の結果よねー
作戦完了もぉ~ぅ終わりぃ~?準備運動にもならないわねぇ
SPチャージ完了さぁ、見せ付けてあげるわよぉ~
SPスキル全力で相手をしてあげる!光栄に思いなさい!
全力で相手をしてあげる!光栄に思う事ね!
回復/Buff受け取ってあげるっ
スキルトップス見せてあげる!
ボトムスこういうのだって!
交代登場あたしに任せてぇ~
退避手柄は譲ってあげるっ
撃墜ちょっとぉ~なんでぇ~?
ショットだだだっ!
ばぁ~ん!
あたれぇい!
いくわよぉ~
クロスえい!
やっ!
このぉ!
このこの!
くらえぇ~
こないでぇ~
回避よっ!
へぇぃ!
被弾うっ
うぅっ…!
いったぁ~
瀕死これくらいのハンデがないとね~
復活お遊びはここまでよ!本気でやれば負けるわけないんだから!
クエスト失敗な!? こ、このぉ・・・あ、あたしのせいじゃないからね!

呼びかけねぇねぇ!
聞いて聞いて!
ちゅうもーく!
返事はい
ふうーん
ん・・・
褒めるまあ、いいんじゃない?
努力だけは認めてあげる。
庶民にしてはー
よろしくそこまで言うなら、よろしくしてあげてもいいけど?
肯定まあ、当然よね!
拒否お断り!
笑うあははっふふっ
怒るむきぃぃぃー!
驚きふああ!?
妥協しょうがないなぁ~
弱気うう・・・
無視無視するなー!

小ネタ

専用ギアのモチーフは「猫」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • ショット:フリントクロウ
     造語:Flint-claw(英語)
     Flintは「火打石」Clowは「カギ爪」の意味。
     銃の形状から、中世で使用されていたフリントロック式のピストルがモチーフだろう
     発明者はフランス人で、1発ずつの弾込め式の銃。
  • クロス:オートクレール
     語源:Hauteclaire(フランス語) 
     フランス語では(h)は発音しない。
     中世フランスの武勲詩に登場する架空の武器。
     最近ではファンタジーゲームの武器名として、よく引用されている。
  • ドレス:ノーブルキティ
     造語:Noble-kitty(英語)
     Nobleは「高貴な」kittyは「子猫」の意味。
     専用装備のトップスは進化すると巨大なネコミミ形状になる。
     なおサンリオの「キティちゃん」とは関係ない。
  • SPスキル:ノブレスオブリージュ
     語源:noblesse oblige (フランス語)
     「高貴さは義務を強制する」という意味。特権階級には責任が伴う、ということを指す
     中世の王侯貴族の精神性を表したもの。
  • トップススキル:クロスファイア
     語源:Crossfire(英語)
     「十字砲火」の意味。左右から交差して放火する基本戦術
     「X」を描く時、下2点から銃撃すると中央で交わる点で敵を撃退できる確率が上がる
  • ボトムススキル:メギドショット 
     造語:Megiddo-shot(英語)
     Megiddoは古代都市の「メギド」shotは「発砲」の意味
     メギドはイスラエルに実在する古代都市の名。現在は遺跡があるだけである
     旧約聖書の黙示録で、最終戦争が行われる地として予言されている
     そのためかファンタジーゲームなどで武器やスキル名として、よく用いられることが多い
  • ☆3私服:ピンクスピネル
     語源:Pink Spinel(英語)
     天然石の一種。スピネルはルビーと比較されやすい。
     ルビーと比べると色が鮮やかではあるが、
     希少性が高く、市場での安定供給が難しいという理由から、あまり流通はしていない
     装飾宝石よりパワーストーンしての人気が高く、ピンクスピネルの石言葉は「絶対勝利」「情熱」「カリスマ性」など
  • ☆4スーツ:ベルベット・キトゥン
     造語:velvet-Kitten(英語)
     velvetはポルトガル語でビロード、フランス語でベロア、和名で天鵞絨(てんがじゅう)とも呼ばれるパイル織物の一種で主にフォーマルドレスやカーテンなどに使用される物
     Kittenは子猫の意味
     彼女の雰囲気にピッタリな、気ままな猫をイメージして作られている
     綾香の夢であるファッションブランドへのこだわりが現れている

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • のサイズ:A(創作カタログより)

ホーム小物白い猫のぬいぐるみ
  • 白い猫の初出は18年11/02の誕生日イラスト
  • もしかして:隊長のプレゼント
    HappyBirthday一条綾香!
    「プレゼント?ちょっと子供っぽいけれど……無下にはしないわ、レディですもの。ありがとう。でも来年はもっとアダルトなものを所望するわ」

誕生日

日付11月 2日
星座蠍座

  • HappyBirthday一条綾香!「プレゼント?ちょっと子供っぽいけれど……無下にはしないわ、レディですもの。ありがとう。でも来年はもっとアダルトなものを所望するわ」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday一条綾香🍁「今日はプライベートなの。ついてこなくていいから」ジーヤ「デートでございますか?」綾香「ち…違うわよ!」ジーヤ「隊長殿より本日ご一緒と伺っておりますが…」綾香「だからー!違うっていってるの!」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday一条綾香😕😴🤫睦海「綾香、ちょっと油断しすぎ」愛花「そうだねっ」睦海「いやいや、笑ってないでさ…」愛花「しーっ。綾香ちゃん起きちゃうよ」睦海「むぅ…」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday一条綾香🧀愛花「ふわぁ…トロトロ…アニメで見たやつだ」睦海「んっ、おいし…」綾香「本当にすごいのはここからよ…この厚切りベーコンにかけて食べてみなさい!」愛花「すごい…すごいよ綾香ちゃん!とっても美味しい~」睦海「こんなの反則でしょ」綾香「ふふーん!」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■11/2
タイツの日。
11月は女性がタイツでおしゃれをするベストシーズンであること。
そして、タイツは片足ずつ編み、あとで1つに縫製されることから形が数字の11と似ており、2つがペアであることから。

1016JCアイドル再び!? 今度はバーベナ女子とデート? 💓 バーベナアナザーも新登場!!イベント
アナザー綾香実装
1018綾香「お兄ちゃん隊長❤️ お兄ちゃま隊長❤️ あにぃ隊長……って、いくつ言わせるつもり!」 バーベナイベント開催中♪イベント
112HappyBirthday一条綾香!「プレゼント?ちょっと子供っぽいけれど……無下にはしないわ、レディですもの。ありがとう。でも来年はもっとアダルトなものを所望するわ」誕生日
誕生日イラスト
1216???「可愛いけど、ちょっと寒いね」 ???「大丈夫だよっ、3人でこうすれば……ほら、暖かいでしょ?」 ???「な、ななな何やってるのよ!」 X'masイベ開催中🎄イベント
台詞:愛花→睦海→綾香

2019年

通知メッセージ備考
922アナザー相河愛花ピックアップ開始🌷 愛花「わわっ、睦海ちゃんかわいい~」睦海「愛花も可愛いよ」愛花「今度は綾香ちゃんともおそろいの制服着たいねっ」睦海「…そうだね」PUスカウト
112HappyBirthday一条綾香🍁「今日はプライベートなの。ついてこなくていいから」ジーヤ「デートでございますか?」綾香「ち…違うわよ!」ジーヤ「隊長殿より本日ご一緒と伺っておりますが…」綾香「だからー!違うっていってるの!」誕生日
誕生日イラスト
1227《お花にスパイス、可愛いものたくさん!全部混ぜてとってもキュートな女の子ユニット💐バーベナの誕生ですっ♪》睦海「…って書いてあるけど、そうだっけ?」愛花「えーっと、えっと…」綾香「ちょっと、もう時間!」ーートライアル任務開催!イベント

2020年

通知メッセージ備考
18愛花「隊長さん先輩♪」 睦海「隊長くん…」 綾香「隊長お兄ちゃん!」あの子たちに、もう一度会える――バーベナイベント復刻中!イベント
116「メガミデバイスコラボ」一条 綾香 プラモデル 予約開始記念任務スタート! カラットショップに杏奈&真理の私服も追加!🐘<アンナチャン…イベント
731アリスギアマガジンVol.8配信開始❗❗愛花「夏といえばヒマワリですねっ🌻」綾香「海でしょ🏖️」睦海「クーラーの効いた部屋でゲーム🎮」梓希「夏休みの宿題も忘れてはなりませぬ📝」チヱ「ちびっ子は元気いっぱいよの (^^;アリス・ギア・マガジン
87HappyBirthday相河愛花💐「綾香ちゃん、変じゃないかな?」綾香「あたしが選んだのよ。変なわけないじゃない。よく似合ってる。」愛花「ほんとっ?えへへ…うれしいな」誕生日
←の様子
112HappyBirthday一条綾香😕😴🤫睦海「綾香、ちょっと油断しすぎ」愛花「そうだねっ」睦海「いやいや、笑ってないでさ…」愛花「しーっ。綾香ちゃん起きちゃうよ」睦海「むぅ…」誕生日
油断しすぎな様子
1210綾香・愛花・睦美のアナザーギアが登場!緊急要務任務で素材を集めてギアを進化させよう!ピックアップスカウトも同時開催!PUスカウト

2021年

通知メッセージ備考
227「メガミデバイスコラボ」一条 綾香英俊】と相河 愛花仁愛】が商品化決定!記念にSギアシェルをプレゼント✨
421HappyBirthday小芦睦海🐈愛花「か、可愛い~猫ちゃんだぁ」睦海「アイカは回復使えるサポートタイプ」愛花「へぇ~。綾香ちゃんもいるの?」睦海「いるよ。爆撃タイプ」綾香「なんでよ!」誕生日
誕生日イラスト
85バーベナの私服がカラットショップに新登場👩‍👧‍👧──愛花「この後睦海ちゃんとお洋服買いに行くんだけど、綾香ちゃんもどうかな?」綾香「はぁ? この暑い中?」睦海「途中でアイス買って食べるよ」綾香「へぇ…乳脂肪分はしっかりしてるの?」愛花「えっ? それはわからないけど…いろんな味があるよ~マーブルソフトも美味しいよ」綾香「ま、付き合ってあげてもいいけど」イベント
87HappyBirthday相河愛花🌻綾香「いい?3時にあたしの家だからね」愛花「うん、大丈夫。忘れてないよ~」綾香「手ぶらで来るのよ」愛花「わかってるってば~」綾香「暑いんだから帽子を忘れないこと」愛花「はーいっ、忘れません」誕生日
誕生日イラスト
87睦海&綾香「誕生日おめでとう!」愛花「ありがと~!」睦海「これ、プレゼント」愛花「わぁ、ノートかわいい~」綾香「あたしからはこれよ!」愛花「これなぁに?」綾香「香水ペンよ!」愛花「睦海ちゃん、綾香ちゃん、ありがとう。大切にするねっ」誕生日
PUスカウト
112HappyBirthday一条綾香🧀愛花「ふわぁ…トロトロ…アニメで見たやつだ」睦海「んっ、おいし…」綾香「本当にすごいのはここからよ…この厚切りベーコンにかけて食べてみなさい!」愛花「すごい…すごいよ綾香ちゃん!とっても美味しい~」睦海「こんなの反則でしょ」綾香「ふふーん!」誕生日
誕生日イラスト
1126㊗メガミデバイスコラボ一条 綾香英俊】発売記念任務&スカウト開催中──♨綾香「銭湯って初めて来たわ」愛花「いろんなお風呂があって楽しいよ」睦海「電気風呂もある」綾香「電気?!」睦海「怖いの?」綾香「こ、怖くないわよ!」イベント
PUスカウト

  • 半年くらい使ってるけど未だにガード派生慣れないわ。目押しならほぼ100%出せるけど下派生とテンポ違うせいで最速派生出せる気がしない… -- 2020-11-06 (金) 20:56:47
  • 食わず嫌いだったお嬢の、全エピやっと読んだ。侮蔑問題のとき、かぇでちゃそからたしなめられつつ、掩護射撃もあってド正論でふみふみ撃破したのに感心した。 -- 2020-11-14 (土) 15:05:07
  • けどこの子の言動、ツンデレなの? -- 2020-11-14 (土) 15:07:10
  • シタラ、にゃーさん、ライヤ=サンに専用猫耳尻尾来てるんだしお嬢にも専用猫耳尻尾が欲しいな… -- 2020-12-03 (木) 09:32:17
  • お嬢の穴ギア来たか!アナザーに合わせた放出型性能で来るだろうし最優先で作らなくては。KISSスキルがどうなるかも楽しみだ。 -- 2020-12-09 (水) 15:59:55
  • 今更だけど、キャラ評価の欄に「ショット、トップス、ボトムスを全て実弾で固めた」ってあるけどトップスってエネルギーだよね。誰か直せる方お願いできますか? -- 2020-12-10 (木) 16:33:04
    • こんな感じでどう? -- 2020-12-10 (木) 16:54:45
      • こんなに早く対処してもらえるとは。編集隊長に感謝っす! -- 2020-12-10 (木) 19:18:32
  • トライアルで初めてお嬢に触れたけど片手剣の下派生のタイミングってガード後にクロス連打じゃさすがに早すぎるのかな。6.7回中1回しか出せんかった… -- 2020-12-10 (木) 22:40:09
    • 連打じゃ基本的に派生は出ないよ。付き出した瞬間位でタップしないと -- 2020-12-11 (金) 03:26:31
    • 体感だとま -- 2020-12-11 (金) 19:11:40
    • お嬢のタイミング派生全然安定しなくて諦めて2ステキャンで運用してる。そしてアナザーギアで轟雷みたいにガードから直接出せるようにならないかと淡い期待を抱いていたけど叶わなかった… -- 2020-12-11 (金) 21:10:07
    • ガード突きの攻撃判定が発生すると同時に入力完成で出るのでまずそのタイミングで出して"出る"感覚を掴むと良いんじゃないかな。ガード突き入力から派生入力の間にヒットストップのディレイが介在せず一定のタイミングで出せるため覚えてしまえば安定しやすい。(むっさんなんかはヒットストップによるタイミングの変化が大きい)。なお、スマホの場合画面タップによる攻撃は指を離したときに入力が成立するが、クロスボタンをタップする場合は指が触れたときに入力が成立するため微妙なズレが生じる(厳密にはPCでもショットボタンによる入力は指を離したときに成立) -- 2020-12-11 (金) 21:40:56
      • あーなるほど、お嬢はゆみさんと違ってタイミングにヒットストップ影響しないのか。ありがとう。轟雷より安定しなかったから諦めてたけど練習してみるっす。 -- 2020-12-12 (土) 13:22:38
    • お嬢の派生突きはジャストタイミング「ではない」ので失敗モーションが存在せず、受付猶予は意外とゆるい。出ない場合は突きが出た瞬間にシビアに合わせようとして結果として入力が早すぎる場合がほとんど。自分はこれに気が付いて一気に安定した -- 2020-12-12 (土) 14:36:18
  • ☆4線香様引き当てた時の何とも言えない表情すき -- 2020-12-15 (火) 11:20:55
  • 綾香ってひょっとして(攻撃)キャンセルステップ~攻撃~ガードの間完全無敵で繋げる? -- 2020-12-15 (火) 19:40:07
    • ボトムスのパッシブスキルにターン性能ついてるからね。…今気づいたけどアナザーギアだとターン性能も下がるのか -- 2020-12-16 (水) 00:39:23
      • ターン性能は下がったけどクロス2回からキャンセルステップでまだ擬似無敵状態にはなれるね -- 2021-01-20 (水) 12:47:30
  • うーん、お嬢の穴ギアトップスのメインマージン悩むなぁ。赤スキルで火柱クリーンヒット時の火力強化も強いけど、クロスKISSでSP回して保護転換機能でスパアマモード連発も強そう… -- 2020-12-30 (水) 18:55:55
  • クロスの説明のとこでステキャンなら派生出し切りなら通常ってあるけど出し切り総ダメでも派生の方が上なのに通常を勧める理由はなぜ? -- 2021-01-21 (木) 20:31:42
    • アロンダイトのところに「基本的にはこちらが強力なので派生推奨」って書いてあるし消しちゃってもいいかもな -- 2021-01-21 (木) 21:45:09
  • アナザー→ノーマルの順で引けたけど使いやすすぎてびっくり -- 2021-02-02 (火) 12:26:29
  • ぜんぜん理想のチューンにならなくてちょっと弱気になってるんだけど、本体ノーマルでも、アナザーギア厳選がんばればもっと強くなれる……よね? -- 2021-02-13 (土) 18:50:41
    • 下位の許可証で☆3とKISS揃えるのは現実的じゃないから、精度5A級許可証買うエサだと思ってる -- 2021-02-18 (木) 01:30:39
    • クロスは作る価値あるんじゃない?ボトムスはオーパーツともいえるターン性能が落ちるからどうかと思うけど -- 2021-02-18 (木) 03:48:10
      • なるほど、よく見たら近接攻撃力に関わるのクロスだけなのか。とりあえずクロス性能強化3が3つ並んだから厳選は一旦ストップしようと思う。ありがとう! -- 2021-02-19 (金) 11:29:10
  • 最近気が付いたけど、クロスギアはDPSが上位グループ、操作性も良い、シールドで鉄壁。綾香さんって優秀ですね。 -- 2021-05-27 (木) 04:40:48
  • 綾香氏トライアングル -- 2021-08-17 (火) 11:40:32
  • クロスファイアの使用を解き明かした。最後の爆風ででバフ付与される -- 2021-11-03 (水) 01:48:35
  • 綾香コレクションに風よけになりなさい!と待ちなさい、私の風よけ!みたいなシーン追加できる有志は居ませんか -- 2021-12-08 (水) 20:51:13
  • 「むきーっ!」って一生聴いてたいぐらい好き。 -- 2022-01-05 (水) 00:54:09
  • ハイスピード&超火力が中毒性高過ぎッス!! -- 2022-02-09 (水) 15:04:33
  • キャストとキャラデザインで艦これのプリンツオイゲンじゃねーかwwww -- 2022-05-20 (金) 19:44:39

Tag: 焼夷 中学生 ツンデレ お嬢様 低身長 貧乳

*1 弱点属性相手に直撃で2万、火柱継続で5千×ヒット数程度
*2 ロックオン変更で後ろを向いた場合などでも視点に沿って着弾する。
*3 調査任務の赤マスでよくあるパターン
*4 前後に移動すると着弾がずれる
*5 テレポートを高速で繰り返す相手に使用した場合、間合いや出現位置などによって限界が来る事もある。狙って起こすのも困難な程に稀なので、障害となる事はまず無いが。