SOLラプター

Last-modified: 2022-04-23 (土) 17:32:28

概略

履歴書

最新型メガミデバイス
(ただしプラモ)
バトルスーツライトスーツ
名 前SOL(Sol) ラプター(Raptor)
完成日11月 28日
年 齢0歳
身 長14cm
血液型?型
職 業メガミデバイス
ボイス東山 奈央

趣味・特技

ミミズクくんとお話しすること。

将来の目標

ミミズクくんをもっともーっと強くてかっこいいメカにカスタム!

アクトレスを志した理由

アクトレスじゃなくてメガミだけどマスターが作ってくれたから。

自己PR

マスターの役に立って、おねえちゃんたちにも負けない立派なメガミになれるよーにがんばる!

プロフィール

SOLシリーズ3機目のメガミ。
ホーネット、ロードランナーの実戦データから空中での更なる高機動化を目指して開発されたSOLフルパッケージとも呼べる機体。
フルアーマーモードをベースとし、サブスラスター追加に伴う速度上昇、主翼の大型化による低空、低速での空中安定性も大幅に向上した。
デフォルトでは遠距離武器を持たないが、主翼のカスタムジョイントにマルチミサイル等を搭載することで遠距離からの攻撃、爆撃が可能となる。また各部カナード翼はブレード武器としても機能し近接攻撃力の向上にも寄与する。
ミミズク型のUAVは各パーツが分離し各部アーマーとなり、胸部装甲も兼ねる頭部ユニットはメガミと同調して索敵、照準等のサポートを行う。

キャラクターの特徴

メガミデバイスのコラボとして登場したキャラクター。コラボイベントにおける製作者は金潟すぐみだが、プレイヤーのSOLラプターは隊長が自作したもの。
天然でおっとりとした性格で、若干中二病にかかっている気がある。
尚製作者によって性格がかわるというメガミデバイスの設定のため、これはあくまで隊長のラプターとしての性格である。

胸アーマーにもなる自動行動兵器ミミズク君をかわいがっている。改造も何故か自分ではなくミミズクを優先させようとするほど。
ちなみに、ボトムススキルにて放たれるのはこのミミズク君。

ちなみに自己紹介等で語られるおねえちゃん達とはSOLシリーズとして先に出ていたホーネットとロードランナーのことと思われる。
ホーネットは空中戦を得意とし、ロードランナーは地上戦を得意とするメガミデバイスである。
尚2人の武装はほとんどラプターに搭載されてしまっているため、おねえちゃん達の立場がない状況ではある。
(もっとも、このお姉ちゃんズの二体は、武装を統合させることで強化形態になるので、どちらにしても装備を持って行かれるのは想定済みか)

胸タッチ(3回)すると号泣するのは、元のプラモデルにある泣き顔が反映されたものと思われる。
気になる隊長は、気まずさを代償に体験してみるといいだろう。

タイプ強化値得意ショット得意クロス
焼夷ライフル片手剣
ノーマル+50%+25%+15%
冷撃
ストライク+86%+10%+30%

☆3601402535613607693168エア・ドミナンス'
☆4801803272788780891エア・ドミナンス
ストライク801803272630624891ストライクフォース

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷出力特性属性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 電撃/小減少 焼夷攻撃力が50%上昇する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-刃剣訓練片手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35Hモジュール追加/B焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80スーパークルーズSPゲージ100%到達時、焼夷攻撃力と移動速度が上昇し、高速移動のブースト消費量が軽減
10秒間継続 再発動可能

ノーマルエネ斬撃エネエネエネ
アナザーエネ斬撃斬撃エネ支援

専用ショット&クロスはATK特化で、焼夷強化キットの効果は控えめ。

HPを合計10%以上盛ると、パッシブスキルによるマイナス分はほぼ消える。

・焼夷出力特性(本人パッシブ) 50%
・焼夷出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・焼夷強化キットH1/H2/H3 2% / 3% / 4%
HP:
・焼夷耐性追加【速】(専用ボトムス) -10%

全キャラクター最速(2020/09現在、フレズヴェルクとは同値)の高速移動とライフルによる射撃攻撃を得意とした高機動型。
SPスキルは分類的には射撃系に相当するがガンブレードによる斬撃を組み合わせた乱舞型である。

ただでさえ早いスピードはスキル二種とパッシブでさらに向上し、圧倒的なステップ間合いで接近・離脱はお手の物。
基本的にはスピードを生かしてライフルの間合いを維持しつつ戦っていくスタイルとなる。

Lv80で習得する「スーパークルーズ」はSPゲージ100%到達時に10秒間焼夷攻撃力と移動性能が向上。
専用装備各部位のスキル効果によりさらに移動速度が向上し、<高機動>にふさわしい立ち回りが可能。

ライフルMDライフル-UG

専用モーションのエネルギーライフル。形状はガンブレードでクロスと一体化している。
射程がそこそこ長く、弾速もあり扱いやすい。
ボトムススキルで射程を更に拡張することができるため、機動力を活かして間合いを維持しながら撃ち込んでいくのが基本となる。

タップごとに光弾3連射→光弾3連射→弾丸状の貫通弾という挙動をとる。
単発故に通常のエネルギーライフルより若干連射は効かないが、実弾ライフルとほぼ同等の射程40を誇るため使い勝手は良好。
貫通弾はさらに射程45程度まで届く。

チャージショットは実弾ライフルと同様のマルチロック連続射撃に加え、最後に直線ビームを一発発射する。
マルチロックの弾数は他のライフルと比べると少ないが、すべて貫通属性となっている。
直線ビームはエネルギースナイパーほどの高弾速で、威力はあるが無誘導であり、反動による硬直もあるため注意。
マルチロックの射程は45程度、直線レーザーは50-55を誇る。

立ち光弾3連射(射程40)→光弾3連射→弾丸状の貫通弾(威力2倍程度、射程45)。
前射7連射。射程45。
横射3連射(威力微増)。射程35。
後射7連射横薙ぎ。射程45。
溜め貫通弾最大4発(立3段と同値)。射程45、マルチロック半径5→直線レーザー、射程50。

片手剣ビームガンブレード-UG

固有モーションのガンブレード。専用ライフルのガンブレードとは別のギアで、左手に盾を装備している。
片手剣と拳銃を織り交ぜたような連撃を行う。
射撃部分は貫通あり。

通常コンボ
袈裟懸け(2hit)→突き→タップ毎に射撃(最大3回、射程30程度)
前進距離は10.11-9。3段目は若干反動で後退。
1段目は攻撃前に飛び込み動作を挟むため、初撃はストライクラプターより若干遅い。
射撃部分は偏差射撃しないため精度は低い。のけぞりを併発するので、レンジ内であればその後の連撃にもつなげられる。
それ以上は中・遠距離ではライフルを撃って戦おう。

ガード+派生2種
他の片手剣と同じく、コンボ中に下フリックでガードに移行。
ガード中に格闘ボタンをタップするとガード解除と同時に刺突を行う。威力は単発では最も高い。前進距離8。
ガード中に下フリックで10m後方ステップしつつ3連射撃攻撃を行う。距離20程度でヒット可能。
1段で繰り返すことでほぼ距離を詰めることなく攻撃可能(有効始動距離28-29)。

拳銃と同じく、射撃コンボの弾も近接攻撃として処理される。
エネルギー射撃攻撃ではないため、リムルインバスに反射されずに済む。

トップスヴォルカバーストUG

■回数:8回(5+3)/クールタイム0.5秒(+効果5秒)
貫通型ビームとマルチプルショットを同時発射する
射出から5秒間、使用者の速度性能が上昇する

貫通ビームと8本のマルチロックビームを同時に発射し、5秒間速度性能を向上する。

貫通ビームは高威力だが誘導性が全くないため、敵を真正面に捉えてないと当たらない。射程65。

マルチロックビームの方は威力控えめだが誘導性良好。射程55-58。マルチロック半径15。

雑魚相手にはマルチロックで殲滅しつつ、ボス相手にはしっかり貫通ビームを当てていきたい。

副次効果の速度向上も時間は短いものの性能が高く、かなり挙動が機敏になる。
なお、スキルの効果時間中はトップスのバーニアが稼働する。

ボトムスオウルエクスマキナUG

■回数:5回(4+1)/クールタイム2秒(+効果10秒)
ミミズク型メカによる射撃攻撃と、10秒間の支援効果を展開する
使用者の速度性能が上昇、ライフルの射程が強化される

ピジョン扱いのミミズクくんを発射、8回まで攻撃を行いつつ自身の速度性能とライフル(CS直線レーザー除く)の射程を10秒間上昇させる。ミミズクなのにピジョン(鳩)とはこれいかによく見るとパタパタ動いている、かわいい。

ミミズクくんは貫通ビームで攻撃してくれる。高威力だが、頻度は控えめかつ激しく動き回る敵には当たりにくいため過信は禁物。

バフはいずれも使い勝手がよく、こちらがむしろメインになる。
射程の増加は10m程度(専用ライフルの場合、元々の射程が40なので50まで届くようになる)。

チャージ時間が短く(2秒)、弾数がある限りほぼ常時発動可能。
なおライフル強化は10秒だが、ミミズクくんは設定された回数ビームを撃つまで撤退しないらしく、リチャージ後にもまだ存在して攻撃を続けることもある。
またラプター本人の射程外だろうがお構いなしに、ターゲットしている敵はどれだけ遠くにいようと高速で接近しビームを浴びせてくれる。

他のピジョン展開スキルでは、展開済みの同スキルピジョンがいる状態で再度使用を行うと先に展開されていたピジョンは撤退する。しかしミミズクくんは例外的に、再使用により2機以上を同時展開する事が可能。

スキル名はデウス・エクス・マキナ(機械仕掛けの神)から取られている。さしずめ、機械仕掛けの梟といったところか。

SPスキル

エア・ドミナンス

接近での連撃後、巨大なエネルギーを射出するSPスキル
天翔ける巨鳥の残影が空域を支配する

初撃は突進して斬撃×2であり、一般的な近接SPに準ずる性能であるが、その後はガンブレードによる連続射撃→〆にサマーソルトから不死鳥の形をした衝撃波を放つ。モーションが多彩で必見。

サマーソルト部分がダメージ源としてはもっとも大きいため、基本的には近接SP同様敵の動きが止まるタイミングを狙うといいだろう。
とはいえ射撃部分とサマーソルトから放たれる衝撃波はそれなりの射程を持ち、偏差射撃を行うため激しく移動する敵でなければ当てやすい。
特にサマーソルトからの衝撃波は形状の通り横方向への判定が非常に強く、動き回っている最中のポイゾネルモスにすら当たる。
各モーション毎にターゲットが撃破された場合の再ターゲット設定を行うため、射程内であれば殲滅性も見た目よりは良好。

【補足】
SOLラプター[ストライク] のSPスキル『ストライクフォース』を装備した場合、焼夷属性で発動。
ストライクを所持している際に採用するSPスキルは好みでよい。
命中精度ではこちら、すべて命中させた場合の火力ではあちらに分があるが、いずれも大きな差ではない。

更衣室

ストライクと同じ衣装枠のため、見た目SOLストライクラプター、中身SOL­ラプターが可能。逆も然り。

コスチューム

一覧を開く (8着)

☆3
バトルスーツ
全身にスーツを身にまとった武装モード。
肌の露出を最低限に抑え、防御性能を高めた
もの。高速戦闘を行うため、重さはほとんど
ないが、稼動時間は少し下がっている。
☆4
ライトスーツ
S­OLラプターの素体。肌の露出が増えた分
軽量化され、動きやすさと稼動時間が
伸びた。見た目の女性らしさも向上して
いる。
アナザー
ストライクスーツ
SOLス­トライクラプター用に塗り替えた
素体。肌の色すら塗り替えている。
製作者曰く「スク水ではない」とのこと。
☆4 エピソード
ストライクスーツリペ
S­OLラプターの素体。肌の露出が増えた分
軽量化され、動きやすさと稼働時間が
伸びた。更に色白美肌に塗り替えている。
☆4 エピソード
ライトスーツリペ
S­OLラプターの素体。肌の露出が増えた分
軽量化され、動きやすさと稼動時間が
伸びた。更に健康的な小麦色の肌に塗り
替えている
絆 エピソード
バトルスーツリペ
全身にスーツを身にまとった武装モード。
肌の色を褐色に塗り変えている。高速戦闘
を行うため、重さはほとんどないが、稼動
時間は少し下がっている。
カラットショップ
ライトスーツ/R
SOL ホーネット風カラーに塗り替えた素体。
ジョイント改修など細かい気配りも。
おねえちゃんたちと同じカラーになり
とてもうれしい。
カラットショップ
ライトスーツリペ/R
SOL ホーネットカラー風に塗り替えた素体。
ジョイント改修など細かい気配りも。
姉さんたちと同じ色は恐れ多いが、頬を
染めて喜んだ。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー

一覧を開く (5/12点)

☆4 エピソード
ミミズクメカ
各パーツが分離し各部アーマーとなる。胸部装甲も兼ねる頭部ユニットはメガミと同調して索敵、照準等のサポートを行う。
☆4 エピソード
ブレードヘルム
複合センサや通信機能などが備わったヘッドギア。防御性能自体はあまり高くなく、補助機能が中心となっている。
☆4 エピソード
ブレードヘルム*1
複合センサや通信機能などが備わったヘッドギア。防御性能自体はあまり高くなく、補助機能が中心となっている。
☆4 エピソード
ブレストアーマー
ミミズク型UAVが分離し胸部装甲として装着したもの。ボディに密着させる事でメガミとのデータリンクがより向上する。
絆 エピソード
ショートボブ
長い3連ポニーテールを外したボブカットスタイル。少しはねたサイドが特徴的。一粒で二度おいしい。
イベント
エンジェルリング
メガミデバイス用に小さく作られた天使の輪。不思議な力で浮いているとかいないとか……
イベント
絆創膏/鼻
メガミデバイス用に小さく作られた絆創膏。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増すが、とても小さいので貼るときに集中力が必要。
イベント
リムレスメガネ
メガミデバイス用に小さく作られたメガネ。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。
イベント
フォックスメガネ/紫
メガミデバイス用に小さく作られた凛とした印象を与えるフォックス型のメガネ。紫のフレームがミステリアスな魅力を引き出す。
イベント
ホーン/アルガリ
メガミデバイス用に小さく作られた角。高い質感と柔らかい安全性を兼ね備えており激しくブンドドしても大丈夫!
イベント
羽飾り/白
メガミデバイス用に小さく作られた白文鳥の羽をモチーフにした髪飾り。とても軽いため置いておくと、よく吹き飛んでしまう。
イベント
ポンポン/黄
メガミデバイス用に小さく作られたポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、メガミの可愛さを100倍にも200倍にもする。

アクセサリーTOPへ戻る

これくしょん

ミミズク付き立ち絵
専用ポーズ
混ぜてもOK
クロスを変えると持ち手が逆になる

※絆エピソード

ミミズクくんをもーっとかっこよく

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ふわぁ……おはよう―……
こんにちはー……
こんばんはー……
深夜ぉ? お疲れ様ですー……
誕生日

今日は誕生日……
お姉ちゃん達にお祝いしてもらうんだ

隊長誕生日

マスター、誕生日? おめでとう

新年

あけましておめでと
一富士、二ミミズク、三ナスビの夢は見た?

新規入手SOL­ ラプターです……空中戦ならまかせて……
上限開放マスター、ほら、もっと強くなれるよ。

呼びどうしたの?
呼び(怒)マスター
受取箱支給だよ
パターン1ん?ミミズク君。どうかした?
ボクモ モット カッコヨクナリタイ!
  うん、わかった
ちょっと整備室で
ミミズク君の改造してもいい?
パターン2ふわあぁぁ……
あ、マスター? 寝不足かって?
あくびの練習……うまくできてた?
パターン3今日もお仕事たくさん
私もお手伝いする
何でも言ってね
ひゃんっ!?
「コラー! ナニ ヤッテルンダ!?」
ううう……。うわああああん!!

入室やさしくしてね……
マスター
プレゼントありがと
着替えるこういうのも、なかなかいい……

※カタカナ台詞はミミズク君の声マネ

戦闘開始セットアップオーケー。SOL­ラプター、バトルスタート…!
区域移動どんどん行くよ~
作戦完了バトルエンド。今日も上手に飛べたね。
SPチャージ完了チャージ完了。
SPスキル☆3パワー全開!
☆4全力でいくよ~!
アナザー全力でいくよ~!ふっ やぁっ 危ないよっ
回復/Buffども
スキルトップス捉えたっ
ボトムス逃がさないよ~
交代登場任せて!
退避下がるよ!
撃墜くぅっ!やられた……
ショット通常やぁっ
そこっ
当たれ~
溜めチャァージショット…!
クロス1段目
2段目
ふっ
やぁっ
はぁっ
3段目
派生
てぇいっ
危ないよっ
このっ
回避ふっ
やぁっ
被弾くっ
うああぁぁっ!
瀕死うぅっ、関節が……
復活ゴージャスファビュラスデストロイめがみ光線を使うしかない…!
クエスト失敗もっとカスタムしなくちゃダメかな?

隊長マスター
呼びかけマスター!
お姉ちゃん
夜露
文嘉
シタラ
返事うんうん
はーい
だうじょうぶ
それでね
あのね
んだから
ということはー
ふむふむ
これは…
疑問ねぇねぇ?
あのぉ…
えっと…
うーん…?
褒める
よろしくよろしく
肯定わかった
そうだよね
ありがと
拒否
笑うえへっ
泣きうわぁ~んっ
怒る
驚きえっ
ほえー
弱気うぅ…*2

エピソード

レベルや信頼度を上げていくと個別エピソードが開放される。

No.タイトル備考
キャラエピソード
Ep3-1メガミマスター★3キャラを入手した時点で開放される。
Ep4-1コンセプト★4キャラのレベルアップに応じて開放される。
Ep4-2鏡の私とミミズクくん
Ep4-3あなただけの私
絆エピソード
Ep1はじめてのおでかけ【信頼度】もしくは【ファン数】に応じて開放される。
【信頼度】はプレゼントするとレベルが上がっていく。
【ファン数】はラプターをチームに編成してミッションクリアで上昇。
Ep2みんなの夢は?
Ep3私の夢は

小ネタ

原作:メガミデバイス「SOL­ ラプター」
発売元:KOTOBUKIYA
モチーフ:アメリカ空軍のステルス戦闘機「F-22ラプター」?

その他の情報

その他の情報

  • 製品スペック
    • お値段:5,800円(税抜)
    • スケール:1/1
    • 全高:約180mm
  • SOLシリーズ3番目
    SOLシリーズは他にもSOLホーネット・SOLロードランナーの2体がある。
  • 「ゴージャスファビュラスデストロイめがみ光線」
    • 初出はメガミデバイス公式サイト掲載の漫画「ウルトラ寿メガミクス」の第37回。
    • このときはSOLロードランナーにSOLホーネットの装備を取り付けたフルアーマー仕様の必殺技として名前だけ登場。
      もっとも該当回はヒーローショー的な回であり、当のロードランナーも「ええええ…ゴ…ファビュ…?何!?」と困惑していた。
      一応ラプター自身、付属パーツ上似たような仕様に出来るのでもしかしたら使えるのかもしれない
  • 「めが美」
    • キャラエピソードの選択肢にある名前だが、これも初出はメガミデバイス公式サイト掲載の漫画「ウルトラ寿メガミクス」。
      同作では『WISM・ソルジャー アサルト』に付けられた名称である。
      ちなみに吾妻楓好きらしく、「楓さんはめが美の嫁」と豪語するほど 夜露「楓さんは渡さないっす!」

アリスギア参戦による小ネタ

アリスギア参戦による小ネタ

  • 出撃時の「不明なエミッションを検知:信頼性を確認するまでは一部情報へのアクセスが規制されます」
    • FAガール達同様、正規アクトレス…どころか人間ではないので表示される。
      あくまでも演出なので性能ダウンなどは無い。
    • 成子坂プラスチックモデラーズイベント中は非表示。ジオラマでのバトルだからだろう。
  • サイズ:14cm
    • これでも1/1スケール
      戦闘中のサイズアップ理由に関してはFAガールとは異なり、詳細は不明
      イベント内ではジオラマフィールドを用いた戦闘という扱いだった
  • 年齢:0歳/誕生日:11月28日
    • 「メガミデバイス SOL­ラプター」の発売日であり、第1回コラボ開始日でもあるため0歳
      つまり、コラボ日=生まれた日(発売日)
    • 正確には「隊長がラプターを起動した日」だろう

ホーム小物ミミズク君(装着時は消失)
タイピング卓上待機
更衣室ローアングル恥ずかしがる

コメント

  • およ、ラプターとストラプは同時編成できないのかな? -- 2020-01-03 (金) 00:03:35
    • ストライクはラプターのアナザーだから同一キャラ扱いで同時編成不可。その代わり装備やSPの融通が利く -- 2020-01-03 (金) 07:04:38
      • ストライクラプターのボトムス履かせたらバフは綺麗にハマるわドチャクソ硬くなるわでなんだじょれってなるよな。 -- 2020-01-03 (金) 19:20:12
  • 手持ちの☆4少ないから比較出来ないんだけど、この子ってSP効率かなり良かったりする?かなり早くSPスキル撃てる気がするんだけど… -- 2020-01-03 (金) 12:07:59
    • かなり早い方だと思う。正確には計ってないけど、少なくともストライクラプターのSPよりは早いはず -- 2020-01-03 (金) 12:35:33
  • 復刻ラストワンチャンでようやくゲット なおギア倉庫の余白 -- 2020-01-09 (木) 03:25:40
    • 1月中旬に倉庫容量の無料開放があるってお知らせ無かったか? -- 2020-01-09 (木) 11:21:26
    • そこに服袋のおまけのカラットがあるじゃろ? -- 2020-01-09 (木) 11:30:49
    • しかもプラモを買えばなんと無料で専用ギアLv80やゴールドまで貰えちまうんだ! -- 2020-01-09 (木) 12:01:24
  • ☆4ラプ子見事に惨敗したっす、居なかった☆4よろちゃんが来たのは嬉しかったっすけど… -- 2020-01-09 (木) 18:52:21
    • ダメージソース的には破格の大当たりだからそれはそれで嬉しいけど、限定ガチャだとそうもいかんよなぁ -- 2020-01-09 (木) 18:54:20
    • アリスギアは天井が無いからなぁ・・・2周年で天井実施してくれんとコラボ勢の爆死が辛すぎる -- 2020-01-09 (木) 19:06:27
    • 同じく惨敗っす>_< これまでの3回のピックアップで250回くらい引いてるはずなんだけどな…T_T -- 2020-01-09 (木) 22:59:00
    • 4回ぐらいすり抜けからのスカレベ上げの末にやっと来たっす・・・コラボ勢ではお迎えするのに一番苦労したっす -- 2020-01-09 (木) 23:34:23
  • 6月に始めたので入手できなくて歯噛みしてたけどこの度めでたくお迎えできました -- 2020-01-10 (金) 08:17:46
    • 途中送信してしまった…凄く嬉しいけどこんなに復刻が早いと星3ラプター交換に使っちゃったギフトークンちょっと勿体なかった気がしちゃいますね -- 2020-01-10 (金) 08:36:23
  • ストライクの方のSP付け替えようと思ったけど’付いてるのと付いてないのどっちが星4のSPかわかりにくいなコレ -- 2020-05-16 (土) 14:18:54
  • 最近始めたんだけど☆4はついてこないのか...どっち買おうかウキウキだったのに。復刻ガチャ来ないかな.. -- 2020-10-29 (木) 08:22:26
    • 去年の12月にメガミデバイス3周年記念として復刻したから4周年記念もやるだろうと予想してる人はいる -- 2020-10-29 (木) 08:43:45
    • スグミとヤスリっていう、プラモのコラボでしかほぼ出番がない、恒常キャラが居るので、ブキヤ関連のコラボは復刻期待値は高いッス。 -- 2020-10-29 (木) 12:34:34
    • マジですか!?コトブキヤでSOLラプター一目ぼれして始めたんでめっちゃうれしいです。ついでにスグミも出てほしいなぁ -- 2020-10-29 (木) 13:59:54
    • ドールズ来るから今年は無さそうだな。 -- 2020-11-17 (火) 17:15:29
      • やっぱそうすかねぇ...星3使うか... -- 2020-11-24 (火) 17:28:46
    • 復刻来るね。おめでとう! -- 2020-12-20 (日) 20:16:39
      • よくよく考えたらコラボじゃなくてアリスギア側のイベントだったなこれ -- 2020-12-20 (日) 20:26:14
    • ほんとによかった...けどニーナとドールズでチケットが...しかも星4でないっす... -- 2020-12-24 (木) 22:04:41
    • 来ませんでしたまた来年会いましょう... -- 2021-01-05 (火) 21:01:21
  • 今日が誕生日なので久しぶりにホームに置いてタッチしてみたら号泣されてしまった…申し訳ない… -- 2020-11-28 (土) 22:15:13
  • 汎用ラプターギアの使い勝手は最高なので、この時期に毎年手に入るのは新米隊長にはありがたいっすね -- 2020-12-21 (月) 00:54:57
  • は? ぽんぽん追加とか最高なんだが?メガネも?えええマジでピラミッド神 -- 2020-12-22 (火) 00:44:20
  • この子といいFAガールといい大型ヴァイス相手に突撃して怖くないんだろうか?サイズ感でいうとアルマゲドンの隕石がビームとかミサイルで攻撃してくるようなもんなのに -- 2020-12-23 (水) 08:22:40
  • キット迷うね…属性にするかHPにするか -- 2020-12-24 (木) 22:48:55
  • 足が速いとこの射程でもストレスなく当てに行けていいな。火力は出ないけど -- 2020-12-25 (金) 00:43:12
  • 高機動が動かしていて気持ち良い。ミミズクくんもかわいい。 -- 2020-12-30 (水) 09:03:13
  • プラモ未開封で積んでたの思い出してコード入れたけどまだ使えるんだな -- 2021-01-02 (土) 23:44:15
    • 組めよぉ~! -- 2021-01-03 (日) 12:33:11
  • 支給ダヨが可愛くて受取箱にいつも物を残している -- 2021-01-05 (火) 09:56:03
  • 他の片手剣と違って射撃部分が手に馴染まないんだけどどういう風に運用したら良いのかわからない。下手に運用するよりも2ステキャンで無いものとして扱うのがいいのかなぁ… -- 2021-02-09 (火) 16:17:35
    • クロスは1段目>ステキャン>一段目ryのループが基本だから3段目の射撃は無いものとして扱っていいと思う。まあ調査でクロス振った直後に近距離で雑魚が沸いたって限定的な時に使えるかな? -- 2021-02-09 (火) 20:45:29
    • 火力的には、1段ガード派生>2段ステキャン>出しきり、だったかな -- 2021-02-10 (水) 00:05:02
  • 新しい頭アクセ、コスト6で「!?」となったけど、そうか透明化こんなにキツイのか…。よく頑張ってるな… -- 2021-12-16 (木) 16:59:55
    • 負担大きいからゴテゴテを回避する感じですね -- 2021-12-16 (木) 17:43:09
  • 星4手に入れたのに、専用ギア交換し忘れたアホは私です…どしたらいいでしょ? -- 2022-02-04 (金) 23:26:21
    • パーティーメンバーにらぷたん入れて、ひたすら調査回すしか無いですね。その内揃いますよ。 -- 2022-02-04 (金) 23:32:49
      • やってみたら早速専用ギア出ました! -- 2022-02-05 (土) 19:48:53
      • 今日から君も立派な調査兵団員だな。専用ギア被りまくっても、折れない心が大事だぞ -- 2022-02-05 (土) 21:35:26
  • バトガ組は再コラボでエニグマ来るらしいし、ラプターにもエニグマ実装されるといいな…されてくれ頼むよ…(ラプターきっかけで隊長になった) -- 2022-04-09 (土) 00:57:46
    • クオリア稼げるキャラは全員実装されるの確定。半袖の季節内には実装終わらせると明言してるのでしばし待て(以前似たような発言をして秋に食い込んだことはあった) -- 2022-04-09 (土) 01:31:01

*1 バイザークリア版
*2 ガチで泣き出す1秒前、おそらく胸タッチの反応と同一