神宮寺 真理

Last-modified: 2020-05-24 (日) 18:47:25

概略

履歴書

宇宙を駆け巡るフォトジャーナリスト〇〇式戦闘服パンツスーツサーベイエッセンスサーチアワーグラス
名 前神宮寺(じんぐうじ) 真理(まり)〇〇式戦闘服.PNGパンツスーツ.PNGサーベイ.PNGエッセンスサーチ.pngアワーグラス.jpg
誕生日8月12日
年 齢29歳
身 長158cm
血液型A 型*1
職 業ジャーナリスト
ボイス森永千才

趣味・特技

やっぱり女の子観賞ですよね

将来の目標

個人展を出したいですねー

女の子の写真ばっかりの

アクトレスを志した理由

アクトレス経験者として、若いアクトレスたちをサポートするためです。

自己PR

能力は若い頃と比べると衰えてるかもしれないけれど、それを補って余りある「べ・つ・の」お仕事もしますからねー。

アクトレスと成子坂の未来のために、です。どうぞよろしくー。

プロフィール

『日刊東京AEGiSニュース』契約専属記者兼カメラマン。

社交的で明るく、やや馴れ馴れしい性格。女の子が大好きで、趣味と実益を兼ねたアクトレス密着取材を得意としている。

記者になる前はトップアクトレスだったが能力減退を理由に引退。

宇佐元杏奈とは現役時代チームメイトだった間柄。

キャラクターの特徴

己の信念と欲望に忠実に生きる 29 歳。*2職業はパパラッチジャーナリスト。

かつてはアクトレス界をにぎわせたトップアクトレスであり、凄腕スナイパー。宇佐元杏奈とチームで活動していた。デビュー当初の杏奈を鍛えたコーチでもあり、当時は杏奈から真理先生と呼ばれていた。今の姿からは想像し難いがかなりの鬼コーチだった模様。

現在は成子坂の財政難を立て直す手段としてメディア展開用に、成子坂のアクトレスをプロデュースする専属カメラマン。

普段はかなり軽い性格で飄々としており、人を煙に巻く言動が多い。

また、可愛い女の子の写真を撮るのが生きがいと公言し、ひたすら写真を撮りまくる。心にオジサンを飼っている
そのため、他のアクトレスたち(特に10代の娘たち)には若干煙たがられているが本人は全く意に介していない。
魔の手は元チームメイトまで及んでおり、杏奈ちゃんのプライベート写真集を発売して笑いが止まらないほど儲けていた。
ただし過去にアクトレスをダシにプロデュースしていたのはこの1度きり。
なお、自分が撮られるのは気恥ずかしい模様。

結婚の話はタブーである。21歳設定を忘れているあたりかなりガチで悩んでいる模様。

モチーフは断定できないものの、専用ショット「ストリクス」やアクセサリー「グラウコピス」より梟との意見がある。

ネタバレ

7年前に起きた事故で失踪した元同僚のアクトレス「凪」と、その事件の真相を独自に追いかけている。当時、彼女たちのギアの調整を請負っていたのが成子坂製作所であり、同社への不信や執拗な聞き込みもこれが理由。
元々は杏奈と凪、そして真理のトリオチームだったが、この事故により公式発表では凪はアクトレスを引退し、「結婚」してアウトランドのどこかへ引っ越したとされる。
しかし凪はアウトランドには(少なくとも真理が探した限りでは)どこにも存在せず、現在消息不明。
真理が21歳を自称するのも当時のままの自分で再会したいから、というのが理由。少なくとも表面上は杏奈以上に凪失踪のショックから立ち直り切れずにいる。
捜索の為とあらば芹菜ご禁制の物品と山吹色のスイーツを渡して支援したり、怜を挑発して事件を調べるように誘導したり、夜露や楓の家族について調べていたりと、水面下で手段を選ばず様々な活動を行っている。
本人も危険なことをしている自覚は十分にあるようで、自身の身に「何か」あるという事態も覚悟しているようだ。「神宮寺レポート」なる書類を作成しており、データを作戦指示室の端末に暗号化して保存してある。真理の身に「何か」あったときには隊長に「鍵」が送られるようになっているようで、「遺書」とも発言している。そんな話をしてくれる辺り、隊長の事は結構信頼してくれているようだ。フラグ立てまくるのホントやめて…

第5章:覚醒編において、凪捜索のために事件の当事者だった杏奈ちゃんや成子坂整備部の他、新たに以前からの協力者AEGiS、ついでにと隊長も巻き込んで本格的に動き出した。

髪色について

OPに映る真理は黒髪であり、本編との違いから発注ミスだの設定画の解釈ミスだの長らくネタ疑問にされてきたが、19年の誕生日イラストにて黒みがかった髪の姿でカラーリング剤を塗ってもらっている様子が描かれた。
また同年9月7日に行われた溝の口シャード集会にて、真理の白髪はブリーチによるもので、地が黒髪だと明言された。

ちなみにメリーバニー結成(19歳)当時には既に脱色を行っている事になり(絆エピにて当時の姿を確認できる)、彼女が白髪にしている理由はどうやら凪の失踪とは無関係な様子である。

軟式により東京出身ではないことまで明らかになったため真理自身の生い立ちにも謎が生まれつつある…?

icon_electric.png 電撃icon_sniper.png スナイパーicon_onehanded.png 片手剣
ノーマル+56%+25%+15%
孤影+90%+30%+10%

☆11560870211192265160バスターキャノンEα
☆2301001420438364424バスターキャノンEβ
☆3601402510590539742バスターキャノンE
☆4801803240758693954サテライトピジョン
孤影801803240590539954プロビデンスアイズ

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃出力変性耐性:電撃/大上昇 重力/大減少 焼夷/中減少 電撃攻撃力が56%上昇する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-刃剣訓練片手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50Eモジュール追加/T電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80リローデッド戦闘開始から10秒後にSPゲージを100%チャージする。この効果は出撃ごとで1回しか継続しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/icon_sniper.pngスナイパーicon_electric.png 電撃
EハンターJMs☆330350173Lv40
EハンターJMsMk2420208Lv50
EハンターJMsMk3490243Lv60
ストリクス☆445560277Lv70
ストリクスGen.2595295Lv75
ストリクスGen.3630312Lv80
クロス/icon_onehanded.png片手剣
ガーディアンJMs☆330353175Lv40
ガーディアンJMsG2424210Lv50
ガーディアンJMsG3495245Lv60
ナイトシーカー☆445566280Lv70
ナイトシーカーA1601298Lv75
ナイトシーカーA2636315Lv80

カスタムキット

専用ショット&クロスはATK重視型で、電撃強化キットの効果は普通。 特化スナイパーキャラなので、何を何確したいかにより調整することになる。

ドレスギアの基礎パラメータはDEF極振りで、HP強化のパッシブもあり元から高水準。

一応伸びが良いのは防御制御チューンながら、どのキットも選ぶ価値は十分。

その他、キット選定方針についてはこちらを参考に。

・電撃出力変性(本人パッシブ) 56%
・電撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・電撃強化キットE1/E2/E3 2% / 3% / 4%

HP:
・最大HP強化2/3/4(専用ボトムス) 7% / 10% / 15%

29歳独身にして、現状実力、使い勝手、人気度どれもトップクラスの、ある意味最強との呼び声が高いアクトレス。
電撃版シタラという感じ、この2人がいれば調査やマルチで困る事はかなり少なくなる

特筆すべきはその殲滅力で、専用ショットギアのエネスナに、高誘導マルチロック&爆風機能を持ったボトムススキル、バスターキャノンと小型ピジョンによる複数回射撃を行うSPスキルとあらゆる場面で高い殲滅力を発揮できる。特に、VW系など中途半端に堅い複数相手には滅法強い。また、そのSPゲージを速攻で貯めるリローデッド&トップススキルによって、大ボスに対しても十分に活躍が期待できる。勿論、マルチやサポートでもその恩恵は大きい。

防御面に関しても、出力系&バランス型、さらにボトムスやトップスのHP&防御補助により、ハイステータスにまとまっており、カスタムキットで上げれば、HPは7000、防御は2000を普通に超える。HP回復やダメ減スキルこそないものの、そこそこのDPSや遠距離射撃、片手剣によるガードや回避のし易さを考慮すれば、その堅さは十分である。

29歳独身のスレンダー美女にそそられる方には是非育成をオススメしたい。

戦闘スタイル

スタイルとしては中、遠距離から様々な重火器を敵に浴びせるガンナー。

リローデッドにより開幕からSPスキルをぶっ放して四方八方からビームの雨を降らしつつ

遠距離から砂の追撃を浴びせ、敵の特殊行動などにはボトムススキルや片手剣で対応、といった具合。

トップススキルによりSPゲージを素早く回収し2発目のSPスキルで止まることない弾幕を浴びせ続けよう。

気軽にSPスキルを使えるのがこのキャラの強みである。

スナイパーストリクスGen.3

エネルギー型スナイパー。汎用との差はチャージのストック本数が☆4で5本に増加する点(他のEスナイパーキャラと同じ)

出力変性で属性値は強化して500から600程度(装備時)で高くもなく、低くもない。その分元ATKもそこそこあるので、他属性への持ち替えもあり。ただ、冷撃弱点に関してはそのままつけた方が威力は出る。

他スナと同様、小型雑魚は大抵オーバーキルで、lv.60前後の弱点、準弱点ハコプリが2キルまでは品質で強化できる。さらに火力が欲しい場合はキットでさらにあげよう。只、防御の恩恵が大きいので、キット装着時はバランスを意識すると吉。

キャラクターの性質上、SPスキルを連発していきたいので、積極的にスナイパーで狩っていくといいだろう。

通常片手剣:ナイトシーカー

片手剣はエネスナの優秀さとSPゲージ故に使い道に迷うが、素早い攻撃速度や硬直の少なさ、ガードなどその切り替えの自由度は高く設計されている。

真理の場合、基本はエネスナを運用しSPスキルを連発すればいいだろう。ただ、大きく広がった雑魚には片手剣で殲滅した方が早いときもあり、ボトムススキルを温存したい場合にはこちらを運用するといい。ただ被弾の可能性もあるので注意。

ボスに対しては、片手剣の方が複数部位判定が得られやすく、DPS的にはこちらの方が高いことが多い。スナイパーで敵の弾を避けつつ、被弾の可能性が少ない時には積極的に使っていくと良いだろう。相手が硬直した際には3撃目の後に横フリックすることで高いDPSが得られる。

ガードからの切り込みは3撃目と同じだけ火力が出せるため、ガードに慣れれば相手の攻撃中も近接で火力を出していくスタンスもとれる。動き回る相手にはスナイパーを、あまり動かない相手には片手剣をといった使い分けも良いだろう。

DPSは片手剣3連撃ステキャン>スナイパー連射。SPゲージの溜まりはスナイパー連射が早い。

派生片手剣:ナイトストーカー

ナイトシーカーと比べ、ある程度のダメージ調整が入っている。
通常攻撃は1撃→2撃→2撃+低速な光刃波の5連撃を行う。
ガード後に下フリック派生操作で周囲を回るDEFピジョン2個ずつ4秒展開。タップ追加入力でさらに合計6個まで展開。また、追加タップ2回目(ピジョン6基目)でジャミング、3回目でアーマー付きの光刃波2連斬撃を食らわせる。最後の光刃波は通常と違い高速。これらの最中はステップ/ターンでキャンセル可能だが、前ステップ入力した場合は低威力の斬撃になる。

DEFピジョン本体に当たり判定があり、ヒットさせることで敵にダメージを与えられる。

スキル

SPスキル:サテライトピジョン

バスターキャノン+バスターキャノン砲台3発+小型ピジョン6機×3発を放つ。

まず、バスターキャノンを放ち、その後、設置砲台化した巨大ギアと6機の小型ピジョンを展開し、順次射撃を行う。

特徴は、その手数の多さで、いずれの射撃も他キャラ同様隙を見ないと避けられやすいが、順次相手の位置及び生存を確認後に射撃してくれるので、中ボスや雑魚殲滅にも役立つ唯一のSPスキル。的が大きく移動も少ない大型ヴァイス相手には通常時にも全弾命中させることが可能。

砲に腰掛ける(可愛らしい)モーションのせいで初動が遅めなので敵チャージに撃ち込む際は手遅れにならないように注意。

設置型故にSPスキル後のゲージリチャージ開始までに回復SP同様のクールタイムがある。本人のリローデッドやスナイパーのSPゲージ貯めが速い特性を加味して適切なタイミングで撃つようにしたい。

サポートでは、リローデッドを活かした二回撃ちは出来ないが、ボトムススキルと合わせ、動きのあるボスに対してもそこそこの火力が期待出来、脳死プレイも捗る。 

砲台とピジョン、またピジョン内でもある程度分かれて攻撃回数が決まっているようで、視界内のターゲットが攻撃によりいなくなると判断された場合にはタイミング次第で自動的に撃つ回数を抑えて持ち越すようになっている。

このために出現数の少ない雑魚相手の連戦だと行動の早いピジョンが先に消費されて砲台だけが残ったり、ピジョンが4回以上に分かれて発動することがある。

トップステラスディスチャージ

回数:3回(2+1)/クールタイム:?秒
☆3:使用者の電撃攻撃力が上昇、麻痺・気絶の発生を無効化、SPゲージ獲得量が増加 20秒間継続
☆4:全アクトレスの電撃攻撃力が上昇、麻痺・気絶の発生を無効化、使用者のSPゲージ獲得量が増加 20秒間継続

電撃攻撃力は、電撃弱点の敵に対して約1.2倍ほどダメージが増加し、SPゲージ獲得量は約1.4倍程。

マルチの他、近距離高火力の宇佐元杏奈吾妻楓にチェンジする際にも使用できる。

雑魚殲滅特化であれば、「ゴールデン★トライ/T」や「バーゼラルド装甲R/T」に変えるのもアリ。

攻撃バフはダメージ算出の基となる(攻撃力+属性攻撃力)のうち電撃属性攻撃力部分のみを変動させる。
敵の弱点によってダメージの上昇割合が異なり、電撃を完全にシャットアウトする重力弱点(つまり電撃属性)の敵に対してはダメージ上昇が0である。
使うタイミングとヴァイスの弱点属性には注意しよう。

専用のボトムススキルやSPスキルに対しても属性ダメージ部分を上昇させる効果があるので、ボス相手にはタイミングを見て積極的に使っていきたい。

また発動時点で既に行われている攻撃も対象となる(例:発動中SPスキルのピジョン等。効果適応後の弾は上昇する)

ボトムスエクソリサイズ

回数:5+3回 ATK:594 属性値:306 一次属性:エネルギー弾 リキャスト時間は8秒

真理の殲滅力と火力を担う、高性能スキル。ラピッドファイア+ミサイルショットの複合装備。

射撃時銃口補正のついた高初速の直線エネルギー弾と爆破誘導弾を連続発射し、短時間自身のステップ性能強化のバフ。

誘導ロジックはミサイル系統に準じ、弾頭に近い敵を優先に狙う。ただしサーチ範囲は視界範囲内のみ。

速射式エネルギー弾は命中精度に優れ、さらに追撃の誘導弾は爆破性を持ち安定したダメージソースとなる。

特にボスのゲージ削りにおいてはダメ押しの爆破式誘導弾のおかげで通常のラピッドファイア装備よりはるかに大きいダメージを期待できる。

攻撃型ギアスキルとしては比較的リキャストが短時間であり、雑魚殲滅にも非常に有用。

ステップの距離は8mから12mまで伸びる(体感では結構伸びる)。効果時間は5秒ほどで二子玉舞に準ずる動きも可能。

回避や片手剣で張り付きたい場合の移動などにも有用なので、上級者は是非活かしていきたいところ。

ギアの交換を考えている人はボトムスを優先するとストレスが少ないかもしれない。

更衣室

衣装

かくし撮りはしないでよ~?

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服パンツスーツサーベイエッセンスサーチ
〇〇式戦闘服-全身前.PNGパンツスーツ-全身前.PNGサーベイ_全身前.PNGエッセンスサーチアクセ有-全身前.PNG
〇〇式戦闘服-全身後.PNGパンツスーツ-全身後.PNGサーベイ_全身後.PNGエッセンスサーチアクセ有-全身後.PNG
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけでなく見た目にも気を遣い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(パンツタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事に対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。ジャーナリストとして、様々な場所に足を運ぶので、動きやすく上品に、どこへでも入ることができるように考えてコーディネートされている。メリーバニー時代の経験を生かしたスーツ。サスペンダーが真理の魅力をより引き出している。真理曰く、このスーツを別の子に着せて写真を撮りたいらしい。
アナザー服袋
アワーグラスグラファイトナイトAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂B
衣装_アワーグラス_全身前.jpgグラファイトナイト-全身前.jpg[添付]チアガール/成子坂B-全身前.jpg
衣装_アワーグラス_全身後.jpgグラファイトナイト-全身後.jpg[添付]チアガール/成子坂B-全身後.jpg
懇意にしている人物から譲ってもらったというスーツ。対価は昔のお蔵入りになった杏奈のトーク番組であったらしい。海を満喫できる定番アイテム。一見地味だが、背中部分が大きく開いておりとてもセクシー。編み込みが上手く結べないときは手伝ってもらうらしい。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。成子坂の学生組と対になるデザインのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所カラットショップ
AEGiSジャージ赤アナトリアスタープロムナードルヴニール
ジャージ前.jpg衣装_アナトリア_全身前.jpgスタープロムナード全身前.jpg衣装_ルヴニール_全身前.jpg
ジャージ後.jpg衣装_アナトリア_全身後.jpgスタープロムナード全身後.jpg衣装_ルヴニール_全身後.jpg
AEGiS正式採用のジャージ。伸縮性・通気性が高く、とても丈夫。民間にも販売されており、アクトレスでなくても着用可能。女天狗のお気に入りの水着と同じモデル。ショートパンツからちらりと見える赤い水着が魅惑的。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。胸元のネクタイとパンツのラインが格好良さを引き立てる。杏奈と対のデザイン。シャツは裾にアレンジ用のボタンがついており、カシュクール風な着こなしに。チョーカーは、立ち寄った店で見つけて気に入ったものを杏奈がプレゼントしてくれた。
カラットショップイベント (2018年開催)
アニバドレスエクスプローラー/A幡ヶ谷婦人会体操着メリーパーティ
衣装_アニバドレス_全身前.jpgエクスプローラーA-全身前.PNG幡ヶ谷婦人会体操着-全身前.jpgメリーパーティ-全身前.jpg
衣装_アニバドレス_全身後.jpgエクスプローラーA-全身後.PNG幡ヶ谷婦人会体操着-全身後.jpgメリーパーティ-全身後.jpg
特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… あー、ちょっとなに撮ろうとしてんの⁉︎ 撮るなら、ほら……ツーショットで、さ真理が愛用するチェストリグをベースに組み上げた探検隊用装備。バージニアにレイアウトを習おうとしたが「何のことかわからない」と逃げられた。幡ヶ谷婦人会バレーボール部ユニフォーム。発汗感知・吸湿発熱・放湿冷却・自己乾燥の機能を持ち、サポーターは衝撃を吸収する高性能素材という完全武装である。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
扶桑皇国海軍制服ねこみみパーカ
扶桑皇国海軍制服-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpg
扶桑皇国海軍制服-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpg
扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品

アクセサリー

グラウコピスキャスケット帽/取材Rin COM黒縁メガネリムレスメガネ不織布マスクネコ耳/白シルクハット/黒
グラウコピス.PNGキャスケット帽.PNGRinCOM.PNGkuromegane_JMs.PNGリムレスメガネ.pngmask_JMs.PNGnekomimi_JMs.PNGsilk hat_JMs.PNG
専用スーツに合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
装着部位:頭
真理が取材に行く時にいつもかぶっているキャスケット帽。スクープを求めて様々な場所に出かけるので帽子は必須。
装着部位:頭
かっこいいインカムが欲しいと要望があり用意した通信装置。ハードな環境でもアンテナが折れないよう工夫されている。装着部位:耳黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなっているように見えるらしい。
装着部位:目
リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。
装着部位:目
99%ウィルスカットをうたうマスクシルクのような肌触りで保湿効果も抜群。感染症予防や花粉を抑えるのに効果的。装着部位:口・鼻みんな大好き、可愛く白いネコ耳。これをつけて「にゃん」と鳴けばイチコロ。みんなネコに弱いのだ。
装着部位:頭
小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。装着部位:頭

真理これくしょん

かわいい女の子が、すべて!かわいいこそ真理!(めい言)

隊長へのお願いふざけるなーっ!良い夢を真理さん危機一髪じんぐうじ くん ふっとばされた!
隊長へのお願い.PNGangry_JMs.PNGzzz.jpg真理さん危機一髪.jpg体操着vol5.jpgふっとばされた!.jpg
特殊ポーズ1特殊ポーズ2
特殊ポーズ1改.PNG特殊ポーズ2改.PNG特殊ポーズ3.PNG特殊ポーズ4.PNG

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数称号数値
噂のアクトレス50,800
大人気アクトレス300,800
フォトジャーナリスト1,000,800
永遠不変の真理2,000,800

信頼度称号数値
神宮寺真理 推し5,000
神宮寺真理との絆15,000
21歳50,000
あなたは知りすぎた200,000

ログインおはよーう
仕事熱心ですなぁ
こんちはー。 ランチ済んだ?
アクトレスちゃん達を誘って
いってこようかなー
こんばんはー
深夜おお、お疲れ様
なになにこんな時間にー
ひひひっ
アナザー今日もお仕事頑張ろうねっ
誕生日ん? 誕生日?
いくつになったかって?
えーっと、21歳!
隊長誕生日隊長誕生日だって?
おめでとう!
いい一日になるといいね
新年新年おめでとーっ
いやぁ、振袖着た女の子
バッチリカメラにおさめるよ
スカウト新規入手神宮寺 真理だよ。かわいい女の子を激写するために心身つくします!
上限開放隊長、見ててね。もっと強くなれそうだよ!
ホーム呼び呼んだー?
呼び(怒)隊長
受取箱支給届いたよー
パターン1ふぁぁ……
あっ、何見られちゃった?
昨日夜更かししちゃってさ
やっぱ睡眠は大事だね
趣味で撮ってた女の子の写真
整理してたんだけど……
あれ、ねぇ、聞いてる?
パターン2ん? 何か仕事ある?
手伝うことがあればいつでも言ってね
スクープ情報は最優先で教えて! ね!
パターン3オフィシャルの記者だと
情報が一早くゲットできるのが助かるよ
頑張ってる皆の姿を世間に伝えるのは
重要だと思うし
誤解されることもあるけど
私はこの仕事好きだよっ
あー、隊長なにやってんのー?
やーらしーんだーっ
私もアクトレスちゃんに
そんなことしたい…
更衣室入室若いころを思い出すねえ……
今も若いけどな
隊長
プレゼントお~っ! ありがとっ!
もっと貢いでいいからねっ!
着替える……隠し撮りはしないでよ~?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始ちゃっちゃと片付けるぞー
区域移動んーんー♡ この調子で行こうか
作戦完了やったね、バッチリじゃん!
SPチャージ完了よーぅし、ゲージ満タン!
SPスキル喰らいなさい!
まーだまだ衰えてないよ!
回復/Buffありがとう!かわいこちゃん♡
スキルトップスてやー!
ボトムスうーりゃー!
交代登場交代するね
退避ごーめん、ちょっち退避
撃墜あーいったたたたたぁ…
ショット舐めるでないよ!
射撃開始!
見切った!
根こそぎ当てるよー!
クロスやっ
せいっ
そこっ!
いくよ
逃さない!
バレバレなんだなー
回避せいっ
そこっ!
被弾あ"う"ッ
ぎゃぁっ
瀕死これは…ちょっちツライ
復活よしっ、まだまだいけそうだね。
クエスト失敗あーりゃりゃー…ごめんねー?

泣きううう……ぐすん

ギアモチーフは「カメラ」と「フクロウ」など

名前の元ネタについて

  • 苗字:神宮寺
    • 神宮など大きな神社の、別当寺。
  • 名前:真理
    • おそらく真理(しんり):いつどんなときにも変わることのない、正しい物事の筋道。真実の道理。
  • アナザー:孤影
    • ひとりさびしい姿。
  • ショットギア:ストリクス
    • 耳ふさが無いフクロウ類
  • クロスギア:ナイトシーカー
    • 夜の探索者
  • ドレスギア:(グレイ)ハーミット
    • 隠者
  • 専用スーツ:エッセンス(サーチ)
    • 真髄
  • 真相を探している真理の要素を表す名前ばかりである。
  • アナザーSP:プロビデンスアイズ
    • 摂理の目
      摂理とは「すべては神の配慮によって起こっている」という概念。また、プロビデンスの目というキリスト教の意匠があり、アメリカでは国章などで使われている。
  • アクセサリー:グラウコピス
    • 「輝く瞳を持った者」「灰色・青い瞳を持った者」
      女神アテナの定型修飾称号。ホメーロスは女神をグラウコーピス・アテーネー(glaukopis Athene)と呼んだ。
      上記の意味にアテナが持つ自己の聖なる動物、梟と関連付け「梟の貌を持った者」という解釈も為される。

21歳

21歳について

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • オープニングムービー(1:20)に映っているが、髪が黒色に近い。
    • 「しばらくブリーチをかけていなかった」ということらしい。
      誕生日イラストにてその演出あり。
      (溝の口シャード集会Vol.2より)

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 真理さんの性能面での弱点ってなんだ? -- 2020-01-20 (月) 12:11:51
    • イマイチ爆発力に欠けること、くらいだろうな。 -- 2020-01-21 (火) 10:11:40
    • PC勢的には雑魚殲滅力もほんのり不足感ある。砂全般だけど -- 2020-01-21 (火) 10:44:36
      • アナザー使おう雑魚もSP使って早いぞ -- 2020-01-22 (水) 06:14:39
  • そういえば某B○Fのおじいちゃんも機体名がフクロウだし狙撃手だしロ○コン(偏見)だし専用機材の色合いも被り気味だし暗躍したりするし、21歳さんてもしかしてブリテン出身者だったり長く過ごしてた事があるのではなかろうか(受信した電波を復号してめい推理を披露する音) -- 2020-01-20 (月) 13:48:25
    • 重篤コジマ汚染患者が居ると聞いてアルギュロスフレームACで飛んできました(緑色の目付き) -- 2020-01-20 (月) 21:35:46
      • 良いキャノンだな、少し借りるぞ -- 2020-01-21 (火) 13:58:19
      • すげぇあのレイヴン、落ちながら戦ってる… -- 2020-02-11 (火) 16:19:30
      • リンクスなんだよなぁ…… -- 2020-02-11 (火) 16:20:35
  • 2 -- 2020-01-22 (水) 19:13:23
  • 今回のイベントセリフなんか違う気がする -- 2020-01-30 (木) 13:28:47
  • わくわくの匂い -- 2020-02-11 (火) 16:45:20
  • バーゼトップスの使いすぎで性格乗っ取られとる -- 2020-02-15 (土) 07:35:10
  • こういうこと言うと嫌な気持ちになる人もいるだろうけど、おそらく真理さんが死なないだろうアリスギアって優しい世界だよね。最近の展開とか見てると、そこらの漫画やアニメだったら真理さんポジってまず死んじゃうよなぁと思うもの。真理さん好きな某でも安心して見ていられて良き。 -- 2020-02-21 (金) 22:39:59
    • ジニー、ちえり、真理さんは良く死ぬ死ぬ言われるキャラかな?まあソシャゲゆえのご都合展開はご覚悟よね。個人的にはシナリオがしっかりしてれば死ぬ分には全然かまわないんだけど。 -- 2020-02-23 (日) 05:56:24
  • アマ女とかいうJK召喚ガチャで真理さんが二人来てしまう不具合 -- 2020-02-23 (日) 02:45:18
  • 俺は名護だぞ! -- 2020-02-28 (金) 18:30:42
  • 朱音ちゃんのえっちな写真見せて? -- 2020-02-29 (土) 11:28:24
  • ばーぜが真理さんを「おかーさん」呼びして呼ばれた当人含めて様々な衝撃や憶測が飛び交う回ください アンナチャンが楽しみにしてるんです! -- 2020-02-29 (土) 19:46:48
  • 片手派生のDEFピジョンって発動中はダメカ入るの? -- 2020-03-16 (月) 07:30:06
    • ドレスギア外して戦闘教練セルケトの最初の連射弾くらって試してみたけど変わんないわ。何もしないで棒立ち / ピジョン展開のモーション中 / ピジョン展開後かつ移動可能な状態 いずれも60弱×10で600ダメージくらい受けた -- 2020-03-16 (月) 15:30:17
  • 今回のコラボガチャ真理ー・ローズ引きました… -- 2020-04-01 (水) 09:57:35
  • ボトムスの説明にあるFOVって何?使ってる感じだと弾から一定範囲内に敵がいないと誘導しないって感じだけど -- 2020-04-28 (火) 21:19:50
    • Field of View(視界) 誘導の話と併せて”視界範囲内のみ誘導”ということだと思われ -- 2020-04-28 (火) 21:25:10
  • アナザーの履歴書画像が追加されて無い?おま環で見えてないなんてことないよね? -- 2020-05-06 (水) 23:14:09
  • 探検隊ピックアップで引けたんだけど、トップスの欄にある代替装備がないとしたら他に候補ってありますかね? -- 2020-05-07 (木) 17:19:07
    • 電撃トップスは代替装備多いよ。優秀筆頭のバーゼラルドレプリカ、クリクエのガントレット、むみぃレプリカ。全部無くても今やってる松茸トップスもそれなりだし探検隊トップスも使ったことないけど説明読む限り悪くなさそう -- 2020-05-07 (木) 18:04:42
    • 対雑魚用なら何でもいいと思います そちらのギア所持状況がわかりませんがとりあえず先の松茸イベで配られたホロモルフでいいんじゃないかと -- 2020-05-07 (木) 18:04:57
  • 新参でストーリーもキャラエピソードもあまり見れてないんだけど、探検隊イベントで真理さんが古代文字読めたり暗号解けたりするのを事務所の皆に絶対に言わないでね、って場面あるけどあれは何か理由あるの?スマートじゃないから、ってのは本心じゃないだろうし。あんまり有能に思われたくないのかな? -- 2020-05-10 (日) 00:08:01
    • ヤラセよ -- 2020-05-10 (日) 00:10:22
    • 探検隊進めたら段々わかってくることだけど、本当に古文書や暗号が解読できる訳ではないよ -- 2020-05-10 (日) 03:17:28
    • 古文書や暗号がわかった理由は雪山編まで行けば、リンちゃんに口止めした理由はエピローグでわかる。リンちゃん(というか日向兄弟)純真だから… -- 2020-05-10 (日) 06:42:56
    • なるほど、ヤラセだから口止めしたってわけね。自分もリンちゃんと同じで本気で信じちゃったわ。真理さんは何故か有能なイメージあるから。 -- 2020-05-11 (月) 23:43:16
      • 詰めが甘いきらいはあるけど有能ではあると思うよ。さすがに本職の情報局を出し抜けるほどではないけど -- 2020-05-12 (火) 08:04:05
      • 本イベ未参加組だけど、真理さん元から手段を選ばぬえげつなさを持つ大人ではあるけど、まさかこういう方面でも発揮してるとは思わなんだよw;その代わり想定外に弱いあたりが実にカワイイ -- 2020-05-24 (日) 17:07:15
      • このイベントの元ネタが丸出しのヤラセを楽しむ番組だからね -- 2020-05-24 (日) 18:47:23
  • 真理さんの常識的な大人ムーブを見たいって?リンちゃん探険隊だけ! -- 2020-05-10 (日) 06:23:10
    • ボケキャラ二人に振り回される真理さん可愛かった -- 2020-05-10 (日) 11:20:38
  • ゲーム開始の星4がシタラで、次が真理さんだったんだが、なかなかの豪運だったんだなとキャラが揃ってきてから実感した -- 2020-05-13 (水) 03:03:19
  • ☆4真理さんの専用スーツってよく見るとパンツのラインが前下がりで物凄いローライズなんだな。完全にパイ(ッタァーン -- 2020-05-13 (水) 21:41:45
    • 最初見た時ミニスk…いやショートパンt……痴女だこれー!?ってなるなった -- 2020-05-24 (日) 17:12:49

*1 正確にはA(+)型である。イベント限定衣装左腕部より
*2 2019年時点で誕生日を2度迎えているため、事実上31歳