蛙坂 来弥

Last-modified: 2021-05-12 (水) 12:32:06

概略

キャラクター原案・デザイン・メカデザイン:ピラミッド

履歴書

趣味・特技

おいしいもの探し

あとは鍛練!

将来の目標

自分のオリジナル忍術を生み出したいです。

アクトレスを志した理由

古来より影の世界で生きたくノ一、それ即ちアクトレス。

切っても切れない縁なのです。

自己PR

私はアーバン流忍術の使い手であり、自慢では御座いませんが準一級免許皆伝です。

昨今、一流企業であれば忍者を抱えるのは当然の流れ。

御社もおひとついかがでございましょうか。

プロフィール

成子坂製作所の登録アクトレス。アーバン流忍術準一級免許皆伝で、カウンタースパイのスペシャリスト。

都市型忍法を駆使して、産業スパイからの機密防衛を生業としている。

評判も上々で企業からの依頼も多いのだが、本人はアクトレス活動を通じてアーバン流忍術を広めたいと願っている。

日向リンと同じ郷湾育英高校の2年生。

キャラクターの特徴

アーバン流忍術*2のくノ一。

JK忍者という公式コピーを引っさげ、ネタ成分で完全武装したアクトレス。

ストーリーを読み進めていた隊長達にはシタラが誰よりも早くいじったせいで既にネタキャラとして認知されていた。

ただ実際のところ、本人は結構真面目に忍者しているようだ。
素の身体能力はさすがにリンには負けるが、どこからともなく現れる辺りかなり高い。
機械による忍術を使用している事が多いが、そもそもアーバン側がそれを得意とするだけで、蛙を操る術を持っていたりと技術による忍術も使える。

性格は素直で頑張り屋。
頑張る方向性が忍術の方に向かっているせいでちょっと頭が足りていないが、勉強が不得手なだけで回転はそれなりに良い。また、忍者だけあって非常事態になってもそれなりに冷静。
その犠牲おかげかアーバン流の準一級の免許皆伝を得ている。
地味に高校生でありながら、各企業の諜報・情報防衛活動を行う忍者として普通に働いている珍しいアクトレス。

成子坂の交友関係はもっぱら怜とリン。
台詞にもあるように、芹菜や深沙希とも買い物に出掛けたりしているようだ。
また、ニーナや紅花とも、メシ友として仲が良い。
と、付き合いでいつも金欠のように見えるが、大元が大体忍術道具の衝動買いのせい。

本人もそうだが、家族も一族代々古くから伝わる忍者の家系。
専用スーツが実家の伝統忍装束だそうだが、昔から一族がアクトレスをやっていたのか、それとも忍装束っぽい専用スーツを作ったのかどうかは不明。

何気に弟(嵩也(たかや))がいる姉キャラでもある。姉感は全くないが
嵩也自身も忍術にある程度ひいでており、大会でも優勝している。しかし姉のあられもない姿にはどぎまぎするほどの思春期少年。

アーバンとは都会的、都市的などという意味。*3

出身について

キャラエピでも語られている通り実は上京者であり実家は伊賀シャード。地理的には三重県北西部に相当するが三重シャードをそう呼んでいるのか伊賀市単体なのかは不明。
そのため2020年以降のイベントでは三重弁が飛び出す。普段は忍者は言葉で出身がバレてはいけないので標準語を話すように心がけているようだ。
深沙希エピからするに少なくとも本編の2年前には上京している様子。その頃から標準語を話せるようだ。実家も標準語なのでむしろ三重弁は意図的に喋っているのでは…?

☆11560844203209245166ブラストエッジα
☆2301001377324334392ブラストエッジβ
☆3601402435567584686双刃発破
☆4801803143729751882明鏡止水
残火801803143522538882霧幻五月雨・繰火羅

☆2701401985463478560166
☆3801802734635654769
☆4901803434795819962
残火901803434569587962

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷出力変性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 電撃/減少 焼夷攻撃力が56%上昇する
-ガンスリンガーデュアルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-真剣訓練両手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20Hモジュール追加/T焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80朧一陣HPが30%以下になると、エネルギー攻撃力と斬撃攻撃力、移動速度が上昇する 30秒間継続 出撃毎で1回のみ発動

ノーマルエネ斬撃斬撃実弾エネ
┗派生実弾----
アナザー--実弾--

キット装着候補は下表の9種類。

射撃強化キットで『機関拳銃・カガリ (E弾)』または『光学円盤手裏剣 (実弾)』の強化する際は必要な種類がそれぞれ違うので要注意。

キット名称備考

焼夷強化キット全体の攻撃力を上げたい場合は焼夷キットがおすすめ。
とはいえ、来弥の専用ギアは出力型なので恩恵は少ない。
防御制御チューン
HP制御チューン合計10%以上のHPキットを装着することで専用ボトムスのデバフを打ち消すことができる。
S
P
近接強化キットSL『専用クロス』『☆1~4SP各種』の強化が可能。
攻撃強化キットの中でも伸びしろが高く、来弥自身の戦闘スタイルとも相性が良い。
射撃強化キットEN機関拳銃・カガリ向け。カガリのほかに『ボトムスギアスキル』の強化が可能。
射撃強化キットPH光学円盤手裏剣向け。手裏剣のほかに『トップスギアスキル』『アナザーSP』の強化が可能。
強化キットOD/H「同系統効果と重複しない」についてはコチラを参照
強化キットEV/H
SPチャージHPL
  • 下表は全身80+99に☆3キットを極振りした場合のステータス

Lv.80 (☆4 +0)の場合

Lv.80 (☆4 +0)の場合

通常SPキット上昇値
装着無し焼夷防御HP近接SL射撃
EN/PH
焼夷
OD/EV
SP
チャージ
1部位4部位
HP62196219621981546219621962196219+484+1935
射撃ATK17361736173617361736201417361736+69.5+278
属性値584640584584584584619584+14/+35+56/---
近接ATK16561656165616561945165616561656+73+289
属性値584640584584584584619584+14/+35+56/---
DEF18631863238518631863186318631863+131+522
SPD446446446446446446446446------
SP---------------------+48%+12%+48%
  • ギアスキル
通常SPキット上昇値
ギアスキル名装着無し焼夷射撃EN射撃PH焼夷
OD/EV
1部位4部位
トップス
舞玄幽導爆炎筒・疾風
ATK16531653165319181653+66.25+265
属性値507556507507520+12.25
/+30
+49
/---
ボトムス
焔縛撒菱
ATK16531653191816531653+66.25+265
属性値507556507507520+12.25
/+30
+49
/---
  • HP,防御,射撃EN/PH,近接SLのステータス・上昇値は計算値。
  • OD/EVキットはバフスキル扱いの為、装着してもステータスに変化はない。上昇値は参考値として掲載。

Lv.90 (☆4 +10)の場合

Lv.90 (☆4 +10)の場合

  • ステータス
通常SPキット上昇値
装着無し焼夷防御HP近接SL射撃
EN/PH
焼夷
OD/EV
SP
チャージ
1部位4部位
HP64806480648084966480648064806480+504+2016
射撃ATK18181818181818181818210618181818+72+288
属性値584640584584584584619584+14/+35+56/---
近接ATK17351735173517352035173517351735+75+300
属性値584640584584584584619584+14/+35+56/---
DEF19431943248719431943194319431943+136+544
SPD446446446446446446446446------
SP---------------------+48%+12%+48%
  • ギアスキル
通常SPキット上昇値
ギアスキル名装着無し焼夷射撃EN射撃PH焼夷
OD/EV
1部位4部位
トップス
舞玄幽導爆炎筒・疾風
ATK17361736173620141736+69.5+278
属性値507556507507520+12.25
/+30
+49
/---
ボトムス
焔縛撒菱
ATK17361736201417361736+69.5+278
属性値507556507507520+12.25
/+30
+49
/---
  • OD/EVキットはバフスキル扱いの為、装着してもステータスに変化はない。上昇値は参考値として掲載。

評価

圧倒的な操作性の良さと高い攻撃速度を有したアクトレス。

デュアルが得意ギアだが、準得意ギアの両手剣はかなりの魔改造を受けており、加えて強化するスキルまであるので、むしろ両手剣の方が本領か。

バフ付きミサイルのトップスとやや扱いにくいが高火力のボトムスを持ち、近距離戦のみを得意とする。

回復スキルは持っていないので、プレイヤーの技量か他アクトレスのサポートで補ってあげたい。

ドーモ、ほんやく版再び改善は賢く強い!インダストリ!

◆◆◆ほんやくチームのお知らせ◆◆◆
アーチ級にも及ぶ圧倒的なニンジャ器用さと優れたニンジャ脚力を持った奥ゆかしいアクトレス。その胸は豊満であった。
スリケン・マシンガンを用いたカラテを得意とするが、ルーンカタカナを彫った邪悪な両手剣にユニーク・ジツによる強化も相まってこちらの方が実際強い。平安時代の剣豪にして轟雷スカウトで爆死したミヤモト=マサシも「実際近付いてしまえば撃つも斬るも同じ」と語っている。古事記にもそう書いてあるしフジキド=サンも最終的に全員殺せば良いのだ!と語っているのでごあんしんだ。
肩部を覆うサイバネギアは、クローンめいた小型ヴァイスをまとめて瞬時に爆発四散させ、さらにニンジャ素速さも高まり実際スゴイ。鎧めいて脚部を覆うサイバネは非人道兵器宇宙マキビシが仕込まれており、サンシタから油断ならぬカラテの持ち主までオタッシャさせることができる。その分十全な威力を発揮させるには相応のワザマエが求められる。備えよう。
ニンジャ脚力に長けており、比類なきスピードにモノを言わせた近距離戦でその真髄を発揮する。タツジン!
スシは携帯していないため、カラテか他アクトレスのサポート重点な。
メンポはアクセガチャVOL.3で手に入る。「買ってメンポを確かめよ」とは轟雷スカウトで得たアクセガチャチケットを使い切ったミヤモト=マサシの言葉である。
◆◆◆備えよう◆◆◆

戦闘スタイル

両手剣とデュアルは雑魚戦向きの性能をしているが、逆にトップスとボトムスはボス向きの性能をしている独特なスタイル。
雑魚戦では両手剣で斬り込み、高機動で翻弄しつつデュアルで殲滅。
ボス戦ではトップスでクロスを強化しつつ近接戦に持ち込み、隙を見てボトムスで焼き払う。
という乱○郎のような実際の忍者ではなく、ナ○トみたいなよく想像されるタイプの忍者スタイル。
またコノシュンカンヲマッテイタンダー!と言わんばかりの隙を見て瞬間火力を叩き込むタイプなので、タイミングの見極めが大事。

専用ギアの両手剣は☆3時点で一段目の踏み込みが片手剣並の速さになっており、踏み込む距離は約14.0。

専用のトップススキルも併せると剣の振り速度も速くなってスゴイ。ステキャンも出来ればタツジン。ミサイルはおまけ程度。

専用ボトムスキルは範囲が独特なのと技の発生が遅いため、使いどころを見極めよう。

武器の特性などからして近接戦に成らざるえないため、密着時の被弾に注意しよう。

通常デュアル機関拳銃・カガリ

エネルギー弾のデュアル。

来弥の得意ギア、なのだが、クロス側が特徴的すぎて影が薄いデュアル。
機関拳銃と書いてあるが、実際は小型のSMGである。しかし小型とはいえSMG2丁持ち。
これを制御できるから得意ギアになっているのかもしれない。

前述の通り影は薄いが、結構弾幕が張れ、雑魚戦では重宝する。
クロスで斬り込んで避けながら撃ち、また両手剣で斬り込み避けながら撃ち、斬り込(ryというスタイルが本領だろう。
ちなみにチャージだと思った以上に火力が落ちるため、殲滅の時は連打推奨。

分岐先の手裏剣は色々高性能ながら、デュアルが元々得意とする状況(全方位乱射等)ではこちらの高初速に分がある。

ちなみにこれメーカーの試作型なのだが、来弥の実家から焼夷キットが送られている。
焼夷キットは銃のノズル部分についている赤い四枚羽とのこと。
何で試作型に合わせた焼夷キットを持っているのか。
規格が現存しているものと同じだとしても何でそれを知っているのかと色々と謎。

派生デュアル光学円盤手裏剣

実弾デュアル…のようなどうみてもCDのような何か。ブッ刺さった跡が残るのはご愛嬌。
追尾性能、無反動、射程34m、のけぞり効果、時々貫通までするスグレモノ。ただし弾速は加速度的なため初速が遅い。

立ち投擲3発×3セット。単発威力が高く、1セット目以外はエフェクトが付き貫通効果あり
前ダッシュ無反動の恩恵により、実弾属性には珍しく前進しながら攻撃可能。その代わりダメージ効率は珍しく立射に劣る
横・後ダッシュマルチロック付き。追尾効果があるため単体相手にも問題なし
チャージ自動で発射せず、ライフル等と同様手動発射。
追加チャージの間隔が短く、チャージショット可能状態から一気にフルチャージが完了する
内訳:手裏剣7連射 ⇒ 27mの位置に火遁術(微スタン付)。地雷系ギア同様、敵との距離に注意
また、チャージショット時は一時的に操作不能となるので注意(ブーストも方向転換不可)

チャージショットのチャージ速度が速いため暴発しがちなところもある。タップし続けて移動するのは極力控えたいところ。

汎用デュアルの感覚で使うと弾速の遅さから敵撃破による弾消しが間に合わず被弾する状況が多発する。特に敵との距離が詰まる前ダッシュ射撃時には注意。
チャージ攻撃で撃ちっぱなしにすることもできないため、使用感はどちらかと言えば汎用のエネルギーライフルに近いものになっている。
実弾なのでノーマルのLv80パッシブの恩恵を受けることができない。

強力なホーミング性能と多彩なマルチロック、そして長めの射程を活かし、ある程度の距離を保ちながらバラ撒く使い方に向く。
チャンス時は高火力の立ち射撃やチャージ攻撃、あるいは接近してクロス攻撃を狙いたい。

ちなみに3Dモデル画面の専用モーション・出撃・任務成功時のモーションが他のデュアルと大きく異なる。

両手剣霧燃鬼武

来弥の特徴とも言える専用クロスギア。

初撃の踏み込み距離と速度が通常より倍近く延びており、また初撃のみスーパーアーマーが発動する。
それ以外は通常の両手剣と同様。
雑魚相手ならステキャンしながらブンブン振り回してるだけで敵は死ぬ。

専用トップスと併用すると振り速度が早くなることでステキャンでのDPSが高くなること以外に普通に移動するよりステキャンする方が速いというよく分からない事態になる。

そんなこともあって大型の速い連中相手に追いすがることができるが、下手に追いかけて弾の集中してるところに飛び込んで即死、なんてことにならないよう気を付けよう。

実は刃が赤いのは熱されているからで、それにより焼夷属性を得ている。

トップス:舞玄幽導爆炎筒・疾風

■回数:5回(3+2)/クールタイム?秒
 一次属性:実弾
ミサイルでの攻撃と同時に、自身の身体を強化する
射撃時から10秒間、両手剣の攻撃速度が向上する

舞玄幽導爆炎筒・疾風(まいくろゆうどうばくえんとう・はやて)
読み方は今だ判明していないため暫定でそのまま書いてあるが、下で指摘されている通りマイクロホーミングミサイルの可能性が高い。
☆3では前方に、☆4では斜め上方に発射する。

ミサイルでの攻撃と同時に、自身の身体を10秒間強化する。

ミサイルは全弾発射された際には高い火力が発揮できる。ただし、ランチャーが1基しかないため出し切りまでかなり時間がかかる。

最大射程は少なくとも102m以上はある。
加えて「バフが本体」とする声もあるぐらいなので、ミサイルをきっちり打ち出しきってから両手剣で斬りかかるべきか、ミサイルはおまけと割り切りミサイルの中断を気にせずステキャンで連撃を見舞うべきかを、相手や使用タイミングによって見極めたい。
一応マルチロックだが捕捉範囲は狭め。

メインとなる大剣の強化は専用クロスだと片手剣並みの振り速度になる上、ものすごいスピード+踏み込み距離で猛追を仕掛けることができる。
ステキャンがうまいことできれば、タマちゃん並みの速度で敵に向かっていく。
また専用は初撃のみスーパーアーマーがつき、尚且つステップ時の無敵もあるため、うまいこといけば敵の攻撃も避けられたりダメを抑えることも可能。
そんなこともあってホーミングがきつい相手にスキル発動しつつ突っ込んだ方がいいときもある。

余談だがミサイル展開が鞘からの抜刀に近いギミックになっており、地味にかっこいい。

ボトムス:焔縛撒菱

■回数:5回(4+1)/クールタイム?秒
 一次属性:エネルギー
範囲火術を展開し、ダメージを与えつつ、
対象の射撃・近接攻撃力と焼夷攻撃力の低下効果を付与する

焔縛撒菱(ほばくまきびし)
範囲火術を展開し、ダメージを与えつつ、対象の射撃・近接攻撃力と焼夷攻撃力の低下効果を付与。

発動後範囲(一定範囲内ならターゲット、範囲外ならターゲットとの直線上で範囲最大位置を中心に半径約20m?程度の円)に格子状のラインが出現した後、円状のエフェクトが出現してダメージ判定が発生する。
☆4になると攻撃範囲が延長。

使用からダメージが発生するまでに少し間があるがその分威力は高く、リキャストがかなり早い。敵の隙を狙って決めていきたい。

上下の判定はあまりないが、地味に横への判定が広く、判定が複数ある敵なら文字通り溶ける。
特にサーペントだとSPよりダメージが高く、位置が良ければ3ゲージ程度なら一瞬で消し飛ぶ。

発動前にモーションをキャンセルすると発動しないという地味に厄介な仕様がある。
モーションはステップ、被弾、スキル使用と何らかの操作したら基本キャンセルされる。
当然のように使用カウントされるので発動タイミングと操作に気を付けよう。

そこそこの無敵時間と弾数があるのでモーションキャンセルして回避スキルとして使えなくもないがおすすめはしない。

SPスキル

明鏡止水

一次属性:斬撃
永見思穏の流れに身を任せることで物理法則を超えると伝わる
忍びの奥義 電光石火の連撃を見舞う

明鏡止水(めいきょうしすい)
相手の目の前に突如現れ、瞬間移動で撹乱しつつ斬撃を繰り出し、とどめに斬撃による衝撃波を放つ奥義。

と、書いたが要するに目の前に瞬間移動する以外はいつもの近接SP。最初は突撃するのだが、突然相手の目の前に移動している、範囲は不明。

とはいえ瞬間移動により他の突進型近接でたまにある距離が足りなくて空振りみたいなことはないため当てやすいと言える。
ただ瞬間移動した場所からは他の一般的な近接SP同様動かないため、敵が動かない時を狙わないと火力が出ない。
敵がワープし遠距離に現れてチャージし出した場合は、躊躇いなく使ってもいいだろう。
ちなみに装備のクロスとトップスが専用の場合、トップス使ってステキャンすれば大抵届くので、SPを温存したい場合近接ブンブンすればいい。

攻撃の安定性に対して威力はちょっとひかえめ。
あくまで近接SPとしては、と前につくがそれでも過信は禁物。
どっちかっていうとスキルとトップスステキャンの方が火力が高いことさえあるので、SPは緊急用と割りきるのもありである。

HDMは双剣。...双剣?
刃がないため棍棒の部類かもしれない、そして実は三ツ又である。
三ツ又の内2つはブースターが付いており、それで攻撃をサポートしている。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服郷高の制服ハスの葉コート蛙坂流忍装束
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。私立 郷湾育英高等学校の制服。スポーツに力を入れている学校なこともあり制服も軽くて丈夫で動きやすい。腕まくりや袖を折り畳んだりしている生徒が多い。アーバン流.netで購入したハスの葉コートと鎖かたびら風トレーナーのコーデ。防水効果も高く、そのまま泳ぐことも可能なまさに忍びの日常にマッチした逸品。蛙坂家伝統の忍装束。如何様な任務にも適応できるようカスタマイズの幅が広い。来弥は諜報活動に特化したUSB苦無と空間用スラスターをセットしている。
アナザー服袋
アーバンJK忍装束海装束AEGiS体操着/紺チアガール/成子坂
アーバン.netから送られてきた特別申込書を送ったら届いた上級忍装束。最新の小型USBクナイC型加え、暗号解析機、催涙弾なども多数携帯し、実際才才しい。海を満喫できる定番アイテム。ブラの締め付けがやや苦手な来弥にとって、ホルターネックの解放感はとても嬉しいらしい。蛙手のワンポイントもお気に入り。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所カラットショップ
コンパニオン/AFみさきのパーカースタープロムナード素破慈安無蛇穴套
サーキット会場に華を添えるコスチューム。ドリンクのフレーバーに合わせた様々なカラバリがあり、こちらはシトラスカラー。スポンサー:アルルカンフォースみさきのお気に入りの水着と同じモデル。星柄のパーカーが強い太陽の日差しから女の子の肌を守る。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。動きやすいように、パンツ部分は緩め。「手甲がポイントなんだよねー」とのお言葉も。アーバン流.netで購入したスタジャン。内側には多くの隠しポケットがついている。さすが! シノビ御用達のアーバン流.net!手ぶらで一般人風の日常を演出いたします。
カラットショップイベント (2018年開催)
郷湾育英高校夏服アニバドレスアニバドレスWエクスプローラー/O
私立 郷湾育英高等学校の夏季制服。休み時間は制服のまま外で遊ぶ生徒が多いため制服は簡単に洗濯できる。スカーフは夏冬兼用で衣替え時期に紛失が多くなるらしい。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… ありがとっ! 困りごとがあればなんでも言ってよ! 力になるからさーっ特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… えっ? くれるって……いいの⁉︎ わぁ……このご恩は必ず返すからっ!真理が愛用するブランドのチェストリグをベースに組み上げた探検隊用装備。支給されたトレッキングシューズはそのまま貰えるということで小躍りして喜んだ。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
私立若葉女子高校制服メリーパーティ扶桑皇国海軍制服ねこみみパーカ
私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
シバルリーチュニックブルクッチュ/紺神樹ヶ峰女学園制服
風とともに駆ける義賊の服。強風にまぎれて逃げやすくなる。にげる+5 ぬすむ+3 交渉+2 シーフ ローグ スカウト シノビ Lv.5~文鳥グランドナショナルレース規定の衣装。帰ってくるのを外で待てるよう、生地は気温に合わせて、温度調節してくれる最新式。「ハヤテ!分身の術を見舞うよっ!」神樹ヶ峰女学園高等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。

アクセサリー

専用
蛙坂流鉢金アーバン流宵闇鉢金
専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。キャンペーンに釣られ、アーバン流.netで購入した暗視ゴーグル。お値段9万9千円。来弥はしばらくの間、もやし生活を続けた。

アニバーサリーアクセ
アニバーサリーリングアニバヘイローアニバピアス
3月の誕生石「アクアマリン」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ… これくれるの?あざーっす!!3月の誕生石「アクアマリン」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ… わたしに? ありがとう! 大事にするね!3月の誕生石「アクアマリン」がはめ込まれたピアス。共に手を取り合うアクトレスへ… こういうの憧れてたんだっ。今つけてもいい?

配布
秘伝の巻物ネコミミテイルKRsバースデーサッシュ
題箋に「蛙坂流秘伝之例示品」と書かれた巻物。実家から送られてきた荷物のひとつ。来弥曰く、「母の愛を感じた」とのこと。特殊な技術で作られたネコ耳。来弥の感情に合わせてピコピコ動く。忍びには猫の如くしなやかで変幻自在な動きが必要とのこと。3月27日 HAPPY BIRTHDAY 大きなケーキとたくさんのプレゼント 生まれてきてくれたことに感謝を。

Vol.1スタンダード
不織布マスク黒縁メガネエンジェルリング絆創膏/鼻バニーリボン/青
99%ウィルスカットをうたうマスク。シルクのような肌触りで保湿効果も抜群。感染症予防や花粉を抑えるのに効果的。黒い大きなフレームのメガネ。これをかけるとことで、頭の良さが通常の数倍高くなっているように見えるらしい。不思議な力で浮いている天使の輪。アクトレスたちが持つエミッションを感知して浮いているとかいないとか。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。うさ耳のように結んだ青くて大きなリボン。頭のてっぺんで結ぶことで、活発な印象を与える。ちょっとのことでは崩れない。
NC-B101メカアイパッチNC-S301ピレータB-013T
目元を大きく隠すバイザー。各種センサや周囲の情報を表示するので慣れないと酔うらしい。片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。両耳につけるタイプのヘッドセット。片耳でも使用可能だが、通信時の精度が落ちるため、緊急時以外は両耳推奨である。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。
アルガリアダックスリディアオリックスデーモン
~有角族にあこがれて~ 高い質感と柔らかい安全性を兼ね備えたグッズです。浮遊ユニットで装着も簡単!~有角族にあこがれて~ 演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。~有角族にあこがれて~ 前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。~有角族にあこがれて~ 様々なシーンで活躍するシンプルな角です!和のコスチュームには特にマッチ!大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場! あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向きな商品ですので予めご了承下さい。
  • 「ホーン/」は省略しています。

イベント (2018年開催)
タイハーツRinCOMリムレスメガネポンポン/黄パンプキンヘッド
ハートにリボンが結ばれているピアス。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。かっこいいインカムが欲しいと要望があり用意した通信装置。ハードな環境でもアンテナが折れないよう工夫されている。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。
イベント (2018年開催)イベント
(2019年開催)
モノクルミミズク型イヤリング九字兼定ホワイトクロスポンポン/桃
「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら怪盗VS忍びなどと供述しており…ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。宮藤芳佳の使い魔・豆柴 九字兼定の耳と尻尾。特殊な技術により作られたレプリカ。クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。応援するときに使う桃色のポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。
イベント (2019年開催)
ショコラピアスビン底メガネミルククラウンシーフバンダナコマンド
隊長からプレゼントされたピアス。ハートのプレートでリボンを挟んでいる。甘いおもいは耳元で光り続ける。クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。ミルクの音が聞こえてきそうな冠。衝撃に強い素材で作られており、普段使いも可能。特殊な技術で動いている。シーフ労働組合に所属すると貰えるバンダナ。
変装+1 隠密+1 交渉+1
シーフ ローグ スカウト シノビ Lv.2~
すべての こうどうを つかさどる そんざい いちど せんたく した コマンドは けっして くつがえす ことは できない
イベント (2019年開催)
アイシールドNFBLヒンヤリデコなでなでタピオカピアス芋けんぴ
耐衝撃性能に優れたバリスティックレンズ。長時間着用もできるフィット感が特徴。ネイビーフレームにブラックレンズひんや~り冷たい冷却シート。主におでこに貼る。冷却効果はたっぷり約12時間持続。直射日光を避け涼しいところに保管してください。女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……
ような気がする。
ブラックパールをタピオカ風にデザインしたピアス。花の装飾は群馬シャード花のつつじを模している。カリッと甘くておいしい、いもけんぴにそっくりな髪飾り。あくまでも髪飾りなので髪から取って口に入れてもおいしくない。
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
!?デザイナーズメガネMアイマスクネズミなりきりチュウチョコあくま
感嘆符と疑問符の役割が同時に表現できる優れもの。主に驚きが優先のときに使う。メガネ愛が溢れるとある女性が手がけたメガネ。格子状の2枚折りのテンプルがポイント。メガネとは「愛」……愛なのである。真実の顔を隠すマスク。マスクに描かれた瞳を見つめると、やる気がなくなると〆切前にやよいが呟いていた。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。あま~い日に甘い想いを渡す小悪魔。ハート型の尻尾が小悪魔感と可愛さを倍増させる。本命を悟らせたくない女の子の強い味方。
イベント (2020年開催)
白梅ピアス溶接面WM-305Mハートイヤリング/赤チケットホルダー羽飾り/桜
一つ一つ職人の手で丁寧に作られた白い梅の花のつまみ細工にパールがついたピアス。一部、色違いの布を使用しアクセントに。安心・安全・信頼のヤシマ製自動遮光溶接面のオールインワン最新モデル。広く鮮明な視界を確保し、耐久性も向上している。2つのハートが連なった赤色のハイビスカスがワンポイントのイヤリング。ハートが女の子たちの想いのように耳元で揺れる。小倉スキップジャックスのロゴが入ったチケットホルダー。黒と赤のシックなデザインがかっこいいと子供たちに人気。桜文鳥の羽をモチーフにした羽飾り。柔軟性があり不思議な触感が楽しい。ハヤテがよくつついている。
イベント (2020年開催)
シルフィーアンテナ星座ピアス/牡羊ハーキュリーズ/BWリリアック鍵のイヤリング
ネコ科動物の耳を模したアンテナ。複合センサや通信機能などが備わっている。どこからか猫電波を受信しているとか……牡羊座モチーフのピアス。耳元で星がキラキラと輝くスレッジハンマードの新商品。ネメア製レーシングヘルメット上位モデル。エアールミネートシステムにより高効率冷却を実現。高い曇り止め・防雨効果も発揮。ちょこんと生えた小さなコウモリの羽が可愛い髪飾り。あまりの可愛さにお菓子とイタズラ両方とも、つい許してしまいそう。テアトルキーのデザインを模したイヤリング。これを胸に挿そうとしてもテアトルは展開されない。
イベント (2021年開催)
エルナトAEGiS官給眼鏡/赤AEGiS官給眼鏡/青ムラクモフェイスベール
信念をお祝いする丑年の角。事務所内でこの角を撫でながら願い事をすると叶うと噂が流れひと撫でしようと人が殺到した。対ヴァイス業に関わる人のために開発されたメガネフレーム。エーススーツを想起させるメカニカルでシャープなデザイン。対ヴァイス業に関わる人のために開発されたメガネフレーム。エーススーツを想起させるメカニカルでシャープなデザイン。ムラクモ シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。口元を隠すエキゾチックで神秘的なベール。長時間つけていても蒸れにくく、また呼吸も妨げないためダンサーにも好評。
イベント (2021年開催)
ツノハズマスク
キャンペーン中、ツノハズカメラで買い物をするともらえるマスク。口元に空間があり、衛生的でメイクも崩れにくいと評判が良い。

これくしょん

ログインボーナス

ホーム置物
春夏号年末年始特大号2019年 誕生日ヒンヤリデコ
置き位置微調整池袋ブラッディロード2020・2021年
誕生日
2021年 誕生日
  • 詳細は『小ネタ>待機時のあれこれ>アーバン通販本 更新履歴』を参照

旧仕様メガネ
黒縁メガネスポーツサングラスラウンドメガネ/黒アンダーリム/青スクエアメガネ/赤
リムレスメガネ/紫リムレスメガネモノクルビン底メガネアイシールドNFBL

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ボイス

余談だが、公式キャラクター紹介ページのサンプルボイス3でゲーム未実装ボイスが聞ける

ホーム

場所/内容台詞
ログインやぁやぁおはよう!
隊長さん早いじゃん!
隊長さん、こんちはー!
おっ今から仕事ー? ごくろうだねぇ
深夜むにゃ……んっ寝てないよっ
アナザーおっ、何か仕事でもあんのー?
誕生日えっへへー今日はめでたい誕生日ー♪
何かちょうだい!
隊長誕生日誕生日おめでとさん!
いくつになったのー?
来弥さんに教えてっ
新年年が明けたよー
お年玉ちょーだいっ
スカウト新規入手どうも!蛙坂来弥です!
上限開放ふっふっふ~ん。まだまだ余裕っすよ。
ホーム呼びはいはーい、何でしょー
呼び(怒)隊長さん
受取箱支給品ゲットだよ!
パターン1なになにどうかしたのー?
任務ならうけたまわる!
あっ、ちょっとおやつ食べてからでもイイ?
パターン2今日もお仕事盛り沢山だねー
これも忍びの務めなのね……
ご飯おごってくれるって?
それなら頑張るよっ
パターン3これから芹菜っちと一緒に買い物行くんだー
洋服にアクセにー……
欲しい物多すぎて困るねっ!
見るだけだけどねっ!
貯金も貯まらないし
お給金上げてください!
あー! 何やってんのー?
ちょっとやめてよもー! えっちーっ
成! 敗!
更衣室入室よろしくぅっ!
隊長さん
プレゼントえーーっ、これくれるの?
あざーっす‼︎
着替える服は動きやすいのが好きだなー

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始よーし!出陣だぁ!
区域移動向かうところ敵なし、だね
作戦完了ふっふふ~ん。また一つ、アーバン流忍術を広める事が出来たわねっ!
SPチャージ完了にん!
SPスキル明鏡止水!*4
天の裁きっ
回復/Buff感謝感激!
スキルトップス見切ったぁ!
ボトムス余裕余裕!
交代登場アイヤ!任せて!
退避悪いけどお願い!
撃墜アイエエエ!? ナンデェ!?
ショットあてるの術!
必殺、命中!
チェストー!
ちょこざいなっ
クロスよいっしょぉ!
いいね!
とりゃ!
いりゃぁ!
はいやっ!
そいやぁ!
回避よいっしょぉ!
いいね!
被弾ぐぬっ
ぐあぁ!
瀕死んぅ……まだいける…よ?
復活主役は遅れて
やってくるものよ
クエスト失敗あ、あれ?まさかもう終わり……じゃないよね?

シナリオ隊長隊長さん*5
呼びかけなになに どうかしたのー?
あのさー
そんでさー
返事まー、ぶっちゃけー
んー
ほーい
あ、はい
うんうん
褒めるやったね!
よろしくよろしくぅっ!
肯定それそれ~っ!
心得た
そうだとも
拒否いやいやぁ
笑うあっはっは
怒るはぁー!?
驚きびくぅーっ!
妥協
弱気えー
無視
その他しからば
訝しいなー
ちょっち待って

小ネタ

専用ギアのモチーフは「蛙」+「アーバン忍者」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

■蛙坂(苗字)
元ネタの候補は以下の3種類。

  • 「蛙坂(かえるざか)」を読み替えると「蛙(ア) 坂(バン)」→「アーバン」。順序は逆かもしれない。

    余談 (ネタバレ注意?)

    アーバン流.netはマスコットキャラが蛙だったり、カエルグッズをちらほらと出しており、苗字の元ネタとも合わさり、蛙坂家経営の可能性がある

  • カエル雑貨をもじったもの。
  • 蛙坂 (復坂)
    東京都文京区小日向1丁目23と25の間にある坂の名前。G〇〇gleMAPで検索すれば出てくる。
    現地には坂の名前の由来を説明した看板が立っている。
    坂の住所に親友の日向っちの苗字も絡んでおり、仲がいいのはここから来ているのかもしれない。だが、「小日向」の正しい読み方は「こひなた」である。

■来弥 / ジライヤ(名前 / ☆4ドレスギア)
「自来也」から。
江戸時代の読物『自来也説話』に登場する忍者。蝦蟇(ヒキガエル)に変化(へんげ)したり、使役するとされる。

霧幻五月雨・繰火羅(残火SPスキル)
俱利伽羅剣(くりからけん)」から。
不動明王が持つ剣。剣には龍が炎となって巻きついている。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 特徴的な前髪
    • 火を操って乾かした時のなごり。(アリスギアP回答より)
      ドライヤーを使わず火を操って髪を乾かしている模様。
    • また、蛙の舌をイメージしてデザインされている。長さは気にしてはいけない。
  • 忍術モーション
    • 汎用モーションの補助スキルを使うと、専用の忍術モーションに変更される。
    • モーションが補助なら良いのか、スピンウェーブに対応。なかなかカッコいいぞ!
  • 蝦蟇
    • ヒキガエルの俗称。
      本州には3種類のヒキガエルが生息しているが、使役している種類は不明。オフィシャル設定資料集では「蛙。来弥が口寄せの術で使役する蛙」とだけ書かれている。
    • 劇中では、ぴょんぴょんと跳ねたり、「ゲコゲコ」と鳴いたりするなどの描写があるが実際のヒキガエルの生態とはかけ離れていることが多い。
      実際のヒキガエルは、ジャンプ力が弱く陸上を歩いて生活している(子ガエルの小さな間は跳ねることはできる)。また、泳ぐことも苦手。
      普段鳴く事はあまりなく、鳴く時は主にオスがメスと間違えられてオスに抱きつかれた時に「グッグッグッ」と鳴いて自分はオスだとアピールする(リリースコール)。ヒキガエルは鳴嚢(めいのう)(鳴くときに膨らませる袋)と呼ばれる器官を持っていないため「ゲコゲコ」と鳴く事はできない。
    • ちなみにペットとして飼育することも可能。飼育ブログを読んでみると愛嬌があって超かわいい。
      強い毒を持っているが、特に許可や免許は必要ない模様。気をつければ、問題ないらしい……(触るときは自己責任で)。
      ただし、特定外来生物のオオヒキガエルを飼育するには許可が必要となる。
    • 来弥ちゃんは背中に『Frog』と刺繍された蛇穴套を着ているがヒキガエルは英語では『Toad』である。

目安箱回答

目安箱回答

  • 来弥ちゃんの専用スーツに付いているクナイは銃刀法違反とか大丈夫なのですか?
    • アーバンUSBクナイは先端が接続端子になっているのですが、刃の部分も東京シャードの銃砲刀剣類所持等取締法第一章総則第二条の刀剣類の定義には抵触しない範囲のものになっています(世界設定班)

ホーム小物あーばん通販本・春夏号
or
あーばん通販本・年末年始特大号
タイピング普通
更衣室ローアングル恥ずかしがる
  • あーばん通販本は、時期によって更新される。
    • 11月中頃と3月中頃に変更されることが多い。
    • 余談だが、2021年の誕生日に「春号」が公開されたが、今のところはホーム小物ではない。
      説明しよう! いま、アーバン流.netでカタログを取り寄せをしていただくと10%割引券がおまけでついてくるお得期間となっております。この機会にぜひ!*6

ホーム小物 更新履歴

ホーム小物 更新履歴

  • 特大号=年末年始特大号
小物日付/期間備考
春夏号'18/04/06 ~恐らく、実装時から*7
特大号'18/11/14 ~カタログ変更
Ver.1.10.0配信
春夏号'19/03/13 ~カタログ変更
Ver.1.14.0配信
春夏号+花束'20/03/27誕生日。27日限定
Elaion缶ヒンヤリデコ装着時アクセサリーを装着するとあーばん通販本から変更される
春夏号'19/08/21 ~カタログ位置を微調整
Ver.1.21.0配信
特大号'19/11/14 ~カタログ変更
データ更新
特大号+春夏号イベント期間中特殊な状況
詳しくはこちらを参照
春夏号'20/03/17 ~カタログ変更
Ver.1.28.2配信
春夏号+花束'20/03/27誕生日。27日限定
昨年と位置が変わっている
特大号'20年11/12 ~カタログ変更
データ更新
春夏号'21年03/18 ~カタログ変更
データ更新
春夏号+花束'21/03/27誕生日。27日限定
昨年と同じ配置
  • 画像はこれくしょんのホーム小物を参照

誕生日

日付3月 27日
星座牡羊座

  • HappyBirthday蛙坂来弥🐸「見てこれー! 光学円盤手裏剣ポチっちゃったの! 自分への誕生日プレゼント! いいでしょーっ...欲しい? 1枚あげよっか?」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday蛙坂来弥🐸「光学円盤手裏剣職人さんのおうちはー…えーっと…分かれ道から1.5kmで左折ってあるから~…だいたい0.38里?ってことは4900尺で~…今2000歩あるいたからあと450歩くらいかな。うん、もうすぐすぐーっ」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday蛙坂来弥🌸リン「来弥~桜餅たべよ!」来弥「いいね~…なにこれ?」リン「桜餅」来弥「これ長命寺じゃ…?」リン「え~?桜餅だけど」来弥「わたしも買ってきたんだよ…ほら桜餅」リン「どうみょうじ!」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■光学円盤手裏剣
2019年の誕生日通知にて初登場し、同年5月16日にまさかの派生武器として実装。
手裏剣についてのより詳しいネタはこちらを参照

■2020年通知
歩幅は1歩あたり約60cm。
計算式:1.5km ÷ 2450歩 = 61.224...cm

また、誕生日イラストのリュックからぶら下がっているのはモモタン。(見切れている)
同時期に開催されていたイベントのマスコットキャラで声優を務めた。

■2021年通知
誕生日と同日の「さくらの日」にちなんだ桜餅ネタ。
桜餅は地域によって全く違う物となる。詳しくはWikipediaを参照
2人が買ってきた桜餅は以下の通り。

  • 来弥:道明寺(関西風)
      :全国的にはこちらの方が一般的。
  • リン:長命寺(関東風)

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 要撃で味方にきていい動きしてたこの子が属性カニでいきなり即死してたから何かと思ったらコイツのボトムスってエネルギー属性なのな… -- 2020-11-19 (木) 21:37:01
  • 派生ショットが慣れない...どうしても普通のデュアルと同じように使おうとしてやられちゃう... -- 2020-11-24 (火) 20:40:31
    • 手裏剣CSも慣れれば高難度ライスのサーペント君だってがしがし削れるようになるでござる。口から高誘導弾吐き出してきたら被弾確実だから止めた方がいいけど -- 2020-11-30 (月) 16:28:34
  • 手裏剣の黒い所に何か書いてある...何? -- 2020-11-28 (土) 17:43:00
    • 昔やってみたけど分からなかった。PC版解像度MAXで改めて読もうとしたけど、字が潰れて読めなかったっす…… -- 2020-11-30 (月) 16:22:46
  • マキビシって、キャンセルされたようで実は画面外に発動あるよね? -- 2020-12-09 (水) 13:37:46
  • この間すり抜けで引いて使おうかと思っているのだすが、 -- 2020-12-13 (日) 20:21:17
    • ↑誤字った この子のデュアルは派生した方がいいのでしょうか? -- 2020-12-13 (日) 20:22:30
      • 両方使ってるけど、派生必須ってわけじゃなくて、好みや相手によって使い分ける感じかな -- 2020-12-13 (日) 21:05:39
      • なるほど。ありがとうございます。 -- 2020-12-14 (月) 11:38:31
      • 穴ギアは、まだでござるか~?完成されたクロスに、遂に何かついちゃうでござるか?! -- 2021-01-22 (金) 15:29:40
      • ↑枝付け間違えた…無念。 -- 2021-01-22 (金) 19:35:53
      • 今年の忍者の日に実装される可能性あるかもしれない。してください。 -- 2021-01-22 (金) 19:41:23
    • 素材大放出イベ連発のおかげでAll-80にようやくできた。スリケンは大分独特っぽそうなので、素材集まったら使い分け用途的感じで、当分使い勝手の良いノマでおけよね?十分制圧力高いし (T-T -- 2020-12-29 (火) 11:15:51
      • 何か変な絵文字入ったのは当分モヤシ生活。 -- 2020-12-29 (火) 11:17:27
      • 使い勝手どころかエネから実弾になってかなり別物だから使いやすい方でおけよ。ただスリケンは勝利ポーズが変わってニンニン度が上がるから気に入ったならぜひ作ってみて -- 2020-12-29 (火) 12:18:02
  • あり!うちの楓さんみたいに、フル斬撃☆3できる初夢見ます -- 2020-12-29 (火) 17:26:08
    • この木は↑の奴。スリケンも作ってみた(まだLv75だけど)!にんにん! -- 2021-01-31 (日) 08:02:10
      • 間違い。まだPhase5でLv1だけど(6への素材は揃ってる) -- 2021-01-31 (日) 08:07:20
  • あけおめ!今年もよろしくぅっ! -- 2021-01-01 (金) 00:20:15
  • 「本来の忍者」つても、時代と地域でひたすら色んな「ニンジャ(総称)」があって、そのうえ日本人自身が古くから創作物での潤色・空想もしてるから、アメコミニンジャをちっとも笑えないんだよね。ほいで、刀(忍刀に相当する打刀や脇差)は割りとニンジャの本懐。スリケンはむしろサブウェポン。 -- 2021-01-08 (金) 19:37:45
    • ただし現代都市型ニンジャなら、タブルハンドマシンガンだのホーミングスリケンだのは、特殊戦闘要員として正しい進化だと思われる。諜報活動も含めて、にゃーさんもニンジャらしいニンジャよね、黒いし。 -- 2021-01-08 (金) 19:46:58
      • スリケンが本来サブウェポンなのは、投擲武器だから(要回収)。それなりに殺傷力のある刃物を考えると、アーバン流.NETのブツはかなり安価。 -- 2021-01-08 (金) 20:37:16
      • 爪に想いをのせれば何でもできるってニンジャが言ってた -- 2021-01-09 (土) 23:39:06
  • 普段すぐみの「ちょこざいな~」ばっか聞いてたから来弥ちゃんの可愛さに振り切った「ちょこざいなっ」で心臓を鷲掴みにされてしまったでござる -- 2021-01-22 (金) 09:53:22
    • ハピスカのお迎え先が決まって良かったな! -- 2021-01-22 (金) 10:43:12
      • 実はギア掘りの最中の出来事で☆4は既にいるのだ…。穴は他にも候補がいっぱいいるし悩ましい所 -- 木主 2021-01-22 (金) 12:32:32
      • 重ねてもええんやで -- 2021-01-22 (金) 13:08:16
  • 既出かもだが、アーバン流の元祖ってけろたろーの父ちゃんな気がする -- 2021-01-24 (日) 13:12:09
    • 自分も来弥ちゃん本人が知らないor気づいてないだけでアーバン.netは蛙坂家が経営思ってる -- 2021-01-25 (月) 20:10:51
      • グッズがカエルばっかだしね。あとデュアルの……おっと誰かきたようだ -- 2021-01-29 (金) 04:03:06
      • 雑談板の流れで気がついたが、蛙坂の読み方を変えると「アーバン」と読めるのは気がつかなかったし、目から鱗だったっす。また一つ、アーバン流忍術の真実に近づいたわね! -- ? 2021-05-10 (月) 10:20:37
  • 髪を撫でるモーションはサイドテール直してるのかな?アホ毛気にしてるのも欲しいっすね -- 2021-01-25 (月) 20:04:53
  • たまにホワイトボードに出てくるカエルのキャラが可愛い -- 2021-01-28 (木) 09:57:23
    • アホ毛描いてるあたり、来弥ちゃん自身気に入ってるよね -- 2021-02-22 (月) 15:45:54
  • 当てるの術! ←可愛い -- 2021-02-11 (木) 18:58:10
  • なんだこのえっちなねこさんはぁ… -- 2021-02-21 (日) 15:51:46
    • にんにんにん!の日、明日だー、っよ?ぇえー!? -- 2021-02-21 (日) 15:55:08
    • にゃーさん1日ずらしたのは、23日でにゃーさんと読むからか。 -- 2021-02-23 (火) 18:15:01
  • 去年にプリンが好きって分かってからプリンをよく食べるようになった。つまり今年は…… -- 2021-02-22 (月) 15:43:19
  • 本編読み返してたら、けろたろー、アホの子なポンコツ忍者しかしてない。本人含めていくつかのキャラエピで、多少汚名返上してるけど不憫でござる。 -- 2021-03-01 (月) 14:24:16
    • 公式愛されキャラなのにどうしてこうなった -- 2021-03-01 (月) 18:42:00
    • 有能な事してるエピの子達お迎えしたのがアナザー実装後のせいか、未だに実装された辺りの結構いい子で割と普通の女の子(とりあえず有能な忍者)なイメージが強いっす -- 2021-03-01 (月) 19:23:27
  • 今日の更新でカタログ春夏号に変更かな?コラボで卓上変更アクセ来たし、蝦蟇に変更できるの来ないっすかね -- 2021-03-18 (木) 12:51:25
    • サイレントに変更されたっす! -- 2021-03-18 (木) 15:31:56
  • 来弥ちゃん19歳のお誕生日おめでとう!来年から一緒にお酒が飲めるね! -- 2021-03-27 (土) 00:17:36
  • ハイレグ一番手来弥ちゃんだったんだけどあの尻はヤバい -- 2021-04-29 (木) 15:35:26
  • 今更だけどサッシュが神樹ヶ峰と郷高のセーラー服と干渉が酷いなぁ…他の娘では杏奈ちゃんが神樹ヶ峰の三角タイがサッシュに刺さってる位なんだけどこっちはお胸がご立派だからだと思うけど。 -- 2021-05-09 (日) 04:46:21
    • サッシュ干渉はセーラー系の衣装は扶桑制服以外全滅っす。あとハスの葉コートも凄い。何とかしてくれって要望送るといいっす(送った) -- 2021-05-10 (月) 10:05:49

*1 正確にはO(+)型である。イベント限定衣装左腕部より
*2 にんじゅつではなくにんじつ。シタラと一部の隊長には奥ゆかしい言い含みを感じさせる読みだが、にんじつを正しい読みとする流派や時代は実在する。備えよう。
*3 アーバン流はおそらくアーバントレイルというタイトーのゲーム ナイトストライカーの楽曲が元ネタ。ニンジャが出て殺す小説とは「二つで十分ですよ」な映画をリスペクトしているという妙な共通点がある。
*4 ☆4通常SPスキル:明鏡止水のみ
*5 複数パターンあり
*6 アリスギアマガジンvol.16より
*7 「ホーム小物追加」のお知らせが載ってない&覚えていないので情報求む