蛙坂 来弥

Last-modified: 2020-05-30 (土) 06:01:14

概略

キャラクター原案・デザイン・メカデザイン:ピラミッド

履歴書

現代都市型JK忍者〇〇式戦闘服郷高の制服ハスの葉コート蛙坂流忍装束アーバンJK忍装束
名 前蛙坂(かえるざか) 来弥(らいや)raiya1.pngraiya2.pngraiya3.pngraiya4.pngraiya5.png
誕生日3 月 27 日
年 齢16 歳
身 長157 cm
血液型O 型*1
職 業高校生
出身校郷湾育英高校
ボイス大和田仁美

趣味・特技

おいしいもの探し

あとは鍛練!

将来の目標

自分のオリジナル忍術を生み出したいです。

アクトレスを志した理由

古来より影の世界で生きたくノ一、それ即ちアクトレス。

切っても切れない縁なのです。

自己PR

私はアーバン流忍術の使い手であり、自慢では御座いませんが準一級免許皆伝です。

昨今、一流企業であれば忍者を抱えるのは当然の流れ。

御社もおひとついかがでございましょうか。

プロフィール

成子坂製作所の登録アクトレス。アーバン流忍術準一級免許皆伝で、カウンタースパイのスペシャリスト。

都市型忍法を駆使して、産業スパイからの機密防衛を生業としている。

評判も上々で企業からの依頼も多いのだが、本人はアクトレス活動を通じてアーバン流忍術を広めたいと願っている。

日向リンと同じ郷湾育英高校の2年生。

キャラクターの特徴

アーバン流忍術*2のくノ一。

JK忍者という公式コピーを引っさげ、ネタ成分で完全武装したアクトレス。

ストーリーを読み進めていた隊長達にはシタラが誰よりも早くいじったせいで既にネタキャラとして認知されていた。

ただ実際のところ、本人は結構真面目に忍者しているようだ。
素の身体能力はさすがにリンには負けるが、どこらかともなく現れる辺りかなり高い。
機械による忍術を使用している事が多いが、そもそもアーバン側がそれを得意とするだけで、蛙を操る術を持っていたりと技術による忍術も使える。

性格は素直で頑張り屋。
頑張る方向性が忍術の方に向かっているせいでちょっと頭が足りていないが、勉強が不得手なだけで回転はそれなりに良い。また、忍者だけあって非常事態になってもそれなりに冷静。
その犠牲おかげかアーバン流の準一級の免許皆伝を得ている。
地味に高校生でありながら、各企業の諜報・情報防衛活動を行う忍者として普通に働いている珍しいアクトレス。

成子坂の交友関係はもっぱら怜とリン。
台詞にもあるように、芹菜や深沙希とも買い物に出掛けたりしているようだ。
また、ニーナや紅花とも、メシ友として仲が良い。
と、付き合いでいつも金欠のように見えるが、大元が大体忍術道具の衝動買いのせい。

本人もそうだが、家族も一族代々古くから伝わる忍者の家系。
専用スーツが実家の伝統忍装束だそうだが、昔から一族がアクトレスをやっていたのか、それとも忍装束っぽい専用スーツを作ったのかどうかは不明。

何気に弟(嵩也(たかや))がいる姉キャラでもある。姉感は全くないが
嵩也自身も忍術にある程度ひいでており、大会でも優勝している。しかし姉のあられもない姿にはどぎまぎするほどの思春期少年。

アーバンとは都会的、都市的などという意味。*3

icon_heat.png焼夷icon_dual.pngデュアルicon_sword.png両手剣
ノーマル+56%+25%+15%
残火+96%+30%+10%

☆11560844203209245166ブラストエッジα
☆2301001377324334392ブラストエッジβ
☆3601402435567584686双刃発破
☆4801803143729751882明鏡止水
残火801803143522538882霧幻五月雨・繰火羅

☆11560844203209245166ブラストエッジα
☆2701401985463478560ブラストエッジβ
☆3801802734635654769双刃発破
☆4901803434795819962明鏡止水
残火901803434569587962霧幻五月雨・繰火羅

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷出力変性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 電撃/減少 焼夷攻撃力が特大+上昇する
-ガンスリンガーデュアルを装備時、射撃攻撃力が絶大上昇する
-真剣訓練両手剣を装備時、近接攻撃力が大上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20Hモジュール追加/T焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/B重力効果の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80朧一陣HPが30%以下になると、エネルギー攻撃力と斬撃攻撃力、移動速度が上昇する。30秒間継続。出撃毎で1回のみ発動。

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
icon_heat.png ショット/ icon_dual.png デュアル
MGP38KRs☆330330177
MGP38KRsA1396212
MGP38KRsA2462248
機関拳銃・カガリ☆445528283
機関拳銃・カガリ改
光学円盤手裏剣
561301機関拳銃はエネルギー弾
光学円盤手裏剣は実弾
機関拳銃・火狩六神
光学円盤手裏剣改
594318
機関拳銃・火狩六神(+99)
光学円盤手裏剣改(+99)
660352
icon_heat.png クロス/ icon_sword.png 両手剣
一式大剣KRs☆330347177
一式大剣KRs改416212
一式大剣KRs乙485248
霧燃☆445554283
霧燃改589301
霧燃鬼式624318
霧燃鬼式(+99)690352

カスタムキット例

部位ショットクロスSPスキルトップスボトムス
一次属性カガリ:エネルギー
手裏剣:実弾
斬撃☆1~4:斬撃
アナザー:実弾
実弾エネルギー

キット装着候補は下表の9種類。

射撃強化キットで『機関拳銃・カガリ (E弾)』または『光学円盤手裏剣 (実弾)』の強化する際は必要な種類がそれぞれ違うので要注意。

 キット名称備考

焼夷強化キット全体の攻撃力を上げたい場合は焼夷キットがおすすめ。
とはいえ、来弥の専用ギアは出力型なので恩恵は少ない。
防御制御チューン
HP制御チューン合計10%以上のHPキットを装着することで専用ボトムスのデバフを打ち消すことができる。
S
P
近接強化キットSL『専用クロス』『☆1~4SP各種』の強化が可能。
攻撃強化キットの中でも伸びしろが高く、来弥自身の戦闘スタイルとも相性が良い。
射撃強化キットEN機関拳銃・カガリ向け。カガリのほかに『ボトムスギアスキル』の強化が可能。
射撃強化キットPH光学円盤手裏剣向け。手裏剣のほかに『トップスギアスキル』『アナザーSP』の強化が可能。
強化キットOD/H「同系統効果と重複しない」についてはコチラを参照
強化キットEV/H
SPチャージHPL
  • 下表は全身80+99に☆3キットを極振りした場合のステータス

Lv.80 (☆4 +0)の場合

Lv.80 (☆4 +0)の場合

通常SPキット上昇値
装着無し焼夷防御HP近接SL射撃
EN/PH
焼夷
OD/EV
SP
チャージ
1部位4部位
HP62196219621981546219621962196219+484+1935
射撃ATK17361736173617361736201417361736+73+289
属性値584640584584584584619584+14/+35+56/---
近接ATK16561656165616561945165616561656+73+289
属性値584640584584584584619584+14/+35+56/---
DEF18631863238518631863186318631863+131+522
SPD446446446446446446446446------
SP---------------------+48%+12%+48%
  • HP,防御,射撃EN/PH,近接SLのステータス・上昇値は計算値。(小数点切り上げ)
  • OD/EVキットはバフスキル扱いの為、装着してもステータスに変化はない。上昇値は参考値として掲載。

Lv.90 (☆4 +10)の場合

Lv.90 (☆4 +10)の場合

通常SPキット上昇値
装着無し焼夷防御HP近接SL射撃
EN/PH
焼夷
OD/EV
SP
チャージ
1部位4部位
HP64806480648084966480648064806480+504+2016
射撃ATK18181818181818181818210618181818+72+288
属性値584640584584584584619584+14/+35+56/---
近接ATK17351735173517352035173517351735+75+300
属性値584640584584584584619584+14/+35+56/---
DEF19431943248719431943194319431943+136+544
SPD446446446446446446446446------
SP---------------------+48%+12%+48%
  • OD/EVキットはバフスキル扱いの為、装着してもステータスに変化はない。上昇値は参考値として掲載。

評価

圧倒的な操作性の良さと高い攻撃速度を有したアクトレス。

デュアルが得意ギアだが、準得意ギアの両手剣はかなりの魔改造を受けており、加えて強化するスキルまであるので、むしろ両手剣の方が本領か。

バフ付きミサイルのトップスとやや扱いにくいが高火力のボトムスを持ち、近距離戦のみを得意とする。

回復スキルは持っていないので、プレイヤーの技量か他アクトレスのサポートで補ってあげたい。

ドーモ、ほんやく版再び改善は賢く強い!インダストリ!

◆◆◆ほんやくチームのお知らせ◆◆◆

アーチ級にも及ぶ圧倒的なニンジャ器用さと優れたニンジャ脚力を持った奥ゆかしいアクトレス。その胸は豊満であった。

スリケン・マシンガンを用いたカラテを得意とするが、ルーンカタカナを彫った邪悪な両手剣にユニーク・ジツによる強化も相まってこちらの方が実際強い。平安時代の剣豪にして轟雷スカウトで爆死したミヤモト=マサシも「実際近付いてしまえば撃つも斬るも同じ」と語っている。古事記にもそう書いてあるしフジキド=サンも最終的に全員殺せば良いのだ!と語っているのでごあんしんだ。

肩部を覆うサイバネギアは、クローンめいた小型ヴァイスをまとめて瞬時に爆発四散させ、さらにニンジャ素速さも高まり実際スゴイ。鎧めいて脚部を覆うサイバネは非人道兵器宇宙マキビシが仕込まれており、サンシタから油断ならぬカラテの持ち主までオタッシャさせることができる。その分十全な威力を発揮させるには相応のワザマエが求められる。備えよう。

ニンジャ脚力に長けており、比類なきスピードにモノを言わせた近距離戦でその真髄を発揮する。タツジン!

スシは携帯していないため、カラテか他アクトレスのサポート重点な。

メンポはアクセガチャVOL.3で手に入る。「買ってメンポを確かめよ」とは轟雷スカウトで得たアクセガチャチケットを使い切ったミヤモト=マサシの言葉である。

◆◆◆備えよう◆◆◆

戦闘スタイル

両手剣とデュアルは雑魚戦向きの性能をしているが、逆にトップスとボトムスはボス向きの性能をしている独特なスタイル。
雑魚戦では両手剣で斬り込み、高機動で翻弄しつつデュアルで殲滅。
ボス戦ではトップスでクロスを強化しつつ近接戦に持ち込み、隙を見てボトムスで焼き払う。
という乱○郎のような実際の忍者ではなく、ナ○トみたいなよく想像されるタイプの忍者スタイル。
またコノシュンカンヲマッテイタンダー!と言わんばかりの隙を見て瞬間火力を叩き込むタイプなので、タイミングの見極めが大事。

専用ギアの両手剣は☆3時点で一段目の踏み込みが片手剣並の速さになっており、踏み込む距離は約14.0。

専用のトップススキルも併せると剣の振り速度も速くなってスゴイ。ステキャンも出来ればタツジン。ミサイルはおまけ程度。

専用ボトムスキルは範囲が独特なのと技の発生が遅いため、使いどころを見極めよう。

武器の特性などからして近接戦に成らざるえないため、密着時の被弾に注意しよう。

通常デュアル機関拳銃・カガリ

エネルギー弾のデュアル。

来弥の得意ギア、なのだが、クロス側が特徴的すぎて影が薄いデュアル。
機関拳銃と書いてあるが、実際は小型のSMGである。しかし小型とはいえSMG2丁持ち。
これを制御できるから得意ギアになっているのかもしれない。

前述の通り影は薄いが、結構弾幕が張れ、雑魚戦では重宝する。
クロスで斬り込んで避けながら撃ち、また両手剣で斬り込み避けながら撃ち、斬り込(ryというスタイルが本領だろう。
ちなみにチャージだと思った以上に火力が落ちるため、殲滅の時は連打推奨。

分岐先の手裏剣は色々高性能ながら、デュアルが元々得意とする状況(全方位乱射等)ではこちらの高初速に分がある。

ちなみにこれメーカーの試作型なのだが、来弥の実家から焼夷キットが送られている。
焼夷キットは銃のノズル部分についている赤い四枚羽とのこと。
何で試作型に合わせた焼夷キットを持っているのか。
規格が現存しているものと同じだとしても何でそれを知っているのかと色々と謎。

派生デュアル光学円盤手裏剣

実弾デュアル…のようなどうみてもCDのような何か。ブッ刺さった跡が残るのはご愛嬌。
追尾性能、無反動、射程34m、のけぞり効果、時々貫通までするスグレモノ。ただし弾速は加速度的なため初速が遅い。

立ち投擲3発×3セット。単発威力が高く、1セット目以外はエフェクトが付き貫通効果あり
前ダッシュ無反動の恩恵により、実弾属性には珍しく前進しながら攻撃可能。その代わりダメージ効率は珍しく立射に劣る
横・後ダッシュマルチロック付き。追尾効果があるため単体相手にも問題なし
チャージ自動で発射せず、ライフル等と同様手動発射。
追加チャージの間隔が短く、チャージショット可能状態から一気にフルチャージが完了する
内訳:手裏剣7連射 ⇒ 27mの位置に火遁術(微スタン付)。地雷系ギア同様、敵との距離に注意
また、チャージショット時は一時的に操作不能となるので注意(ブーストも方向転換不可)

チャージショットのチャージ速度が速いため暴発しがちなところもある。タップし続けて移動するのは極力控えたいところ。

汎用デュアルの感覚で使うと弾速の遅さから敵撃破による弾消しが間に合わず被弾する状況が多発する。特に敵との距離が詰まる前ダッシュ射撃時には注意。
チャージ攻撃で撃ちっぱなしにすることもできないため、使用感はどちらかと言えば汎用のエネルギーライフルに近いものになっている。
実弾なのでノーマルのLv80パッシブの恩恵を受けることができない。

強力なホーミング性能と多彩なマルチロック、そして長めの射程を活かし、ある程度の距離を保ちながらバラ撒く使い方に向く。
チャンス時は高火力の立ち射撃やチャージ攻撃、あるいは接近してクロス攻撃を狙いたい。

ちなみに3Dモデル画面の専用モーション・出撃・任務成功時のモーションが他のデュアルと大きく異なる。

両手剣霧燃鬼式

来弥の特徴とも言える専用クロスギア。

初撃の踏み込み距離と速度が通常より倍近く延びており、また初撃のみスーパーアーマーが発動する。
それ以外は通常の両手剣と同様。
雑魚相手ならステキャンしながらブンブン振り回してるだけで敵は死ぬ。

専用トップスと併用すると振り速度が早くなることでステキャンでのDPSが高くなること以外に普通に移動するよりステキャンする方が速いというよく分からない事態になる。

そんなこともあって大型の速い連中相手に追いすがることができるが、下手に追いかけて弾の集中してるところに飛び込んで即死、なんてことにならないよう気を付けよう。

実は刃が赤いのは熱されているからで、それにより焼夷属性を得ている。

スキル

icon_sp.pngSPスキル:明鏡止水

一時属性:斬撃
永見思穏の流れに身を任せることで物理法則を超えると伝わる
忍びの奥義 電光石火の連撃を見舞う

明鏡止水(めいきょうしすい)

相手の目の前に突如現れ、瞬間移動で撹乱しつつ斬撃を繰り出し、とどめに斬撃による衝撃波を放つ奥義。

と、書いたが要するに目の前に瞬間移動する以外はいつもの近接SP。最初は突撃するのだが、突然相手の目の前に移動している、範囲は不明。

とはいえ瞬間移動により他の突進型近接でたまにある距離が足りなくて空振りみたいなことはないため当てやすいと言える。
ただ瞬間移動した場所からは他の一般的な近接SP同様動かないため、敵が動かない時を狙わないと火力が出ない。
敵がワープし遠距離に現れてチャージし出した場合は、躊躇いなく使ってもいいだろう。
ちなみに装備のクロスとトップスが専用の場合、トップス使ってステキャンすれば大抵届くので、SPを温存したい場合近接ブンブンすればいい。

攻撃の安定性に対して威力はちょっとひかえめ。
あくまで近接SPとしては、と前につくがそれでも過信は禁物。
どっちかっていうとスキルとトップスステキャンの方が火力が高いことさえあるので、SPは緊急用と割りきるのもありである。

HDMは双剣。...双剣?
刃がないため棍棒の部類かもしれない、そして実は三ツ又である。
三ツ又の内2つはブースターが付いており、それで攻撃をサポートしている。

icon_gs_mi_h.pngトップス:舞玄幽導爆炎筒・疾風

■回数:5回(3+2)/クールタイム?秒
 一次属性:実弾
ミサイルでの攻撃と同時に、自身の身体を強化する
射撃時から10秒間、両手剣の攻撃速度が向上する

舞玄幽導爆炎筒・疾風(まいくろゆうどうばくえんづつ・はやて)。

読み方は今だ判明していないため暫定でそのまま書いてあるが、下で指摘されている通りマイクロホーミングミサイルの可能性が高い。
☆3では前方に、☆4では斜め上方に発射する。

ミサイルでの攻撃と同時に、自身の身体を10秒間強化する。

ミサイルは全弾発射された際には高い火力が発揮できる。ただし、ランチャーが1基しかないため出し切りまでかなり時間がかかる。

最大射程は少なくとも102m以上はある。
加えて「バフが本体」とする声もあるぐらいなので、ミサイルをきっちり打ち出しきってから両手剣で斬りかかるべきか、ミサイルはおまけと割り切りミサイルの中断を気にせずステキャンで連撃を見舞うべきかを、相手や使用タイミングによって見極めたい。
一応マルチロックだが捕捉範囲は狭め。

メインとなる大剣の強化は専用クロスだと片手剣並みの振り速度になる上、ものすごいスピード+踏み込み距離で猛追を仕掛けることができる。
ステキャンがうまいことできれば、タマちゃん並みの速度で敵に向かっていく。
また専用は初撃のみスーパーアーマーがつき、尚且つステップ時の無敵もあるため、うまいこといけば敵の攻撃も避けられたりダメを抑えることも可能。
そんなこともあってホーミングがきつい相手にスキル発動しつつ突っ込んだ方がいいときもある。

余談だがミサイル展開が鞘からの抜刀に近いギミックになっており、地味にかっこいい。

icon_gs_be_h.pngボトムス:焔縛撒菱

■回数:4回(4+1)/クールタイム?秒
範囲火術を展開し、ダメージを与えつつ、
対象の射撃・近接攻撃力と焼夷攻撃力の低下効果を付与する

焔縛撒菱(ほばくまきびし)

範囲火術を展開し、ダメージを与えつつ、対象の射撃・近接攻撃力と焼夷攻撃力の低下効果を付与する。

発動後範囲(一定範囲内ならターゲット、範囲外ならターゲットとの直線上で範囲最大位置を中心に半径約20m?程度の円)に格子状のラインが出現した後、円状のエフェクトが出現してダメージ判定が発生する。
☆4になると攻撃範囲が延長される。

使用からダメージが発生するまでに少し間があるがその分威力は高く、リキャストがかなり早い。敵の隙を狙って決めていきたい。

上下の判定はあまりないが、地味に横への判定が広く、判定が複数ある敵なら文字通り溶ける。
特にサーペントだとSPよりダメージが高く、位置が良ければ3ゲージ程度なら一瞬で消し飛ぶ。

発動前にモーションをキャンセルすると発動しないという地味に厄介な仕様がある。
モーションはステップ、被弾、スキル使用と何らかの操作したら基本キャンセルされる。
当然のように使用カウントされるので発動タイミングと操作に気を付けよう。

そこそこの無敵時間と弾数があるのでモーションキャンセルして回避スキルとして使えなくもないがおすすめはしない。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服郷高の制服ハスの葉コート蛙坂流忍装束
来弥_戦闘服_前.jpg来弥_郷高制服_前.jpg来弥_ハスの葉コート_前.jpg来弥_蛙坂流忍装束_前.jpg
来弥_戦闘服_後.jpg来弥_郷高制服_後.jpg来弥_ハスの葉コート_後.jpg来弥_蛙坂流忍装束_後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。私立 郷湾育英高等学校の制服。スポーツに力を入れている学校なこともあり制服も軽くて丈夫で動きやすい。腕まくりや袖を折り畳んだりしている生徒が多い。アーバン流.netで購入したハスの葉コートと鎖かたびら風トレーナーのコーデ。防水効果も高く、そのまま泳ぐことも可能なまさに忍びの日常にマッチした逸品。蛙坂家伝統の忍装束。如何様な任務にも適応できるようカスタマイズの幅が広い。来弥は諜報活動に特化したUSB苦無と空間用スラスターをセットしている。
アナザー服袋
アーバンJK忍装束海装束AEGiS体操着/紺チアガール/成子坂
アーバンJK忍装束-全身前.jpg海装束-全身前.jpgAEGiS体操着_紺-全身前.jpgkrチアガール/成子坂-全身前.jpg
アーバンJK忍装束-全身後.jpg海装束-全身後.jpgAEGiS体操着_紺-全身後.jpgkrチアガール/成子坂-全身後.jpg
アーバン.netから送られてきた特別申込書を送ったら届いた上級忍装束。最新の小型USBクナイC型加え、暗号解析機、催涙弾なども多数携帯し、実際才才しい。海を満喫できる定番アイテム。ブラの締め付けがやや苦手な来弥にとって、ホルターネックの解放感はとても嬉しいらしい。蛙手のワンポイントもお気に入り。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所カラットショップ
みさきのパーカースタープロムナード郷湾育英高校夏服アニバドレス
衣装_みさきのパーカー_全身前.jpgスタープロムナード-全身前.jpg衣装_郷湾育英高校夏服_全身前.jpg衣装_アニバドレス_全身前.jpg
衣装_みさきのパーカー_全身後.jpgスタープロムナード-全身後.jpg衣装_郷湾育英高校夏服_全身後.jpg衣装_アニバドレス_全身後.jpg
みさきのお気に入りの水着と同じモデル。星柄のパーカーが強い太陽の日差しから女の子の肌を守る。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。動きやすいように、パンツ部分は緩め。「手甲がポイントなんだよねー」とのお言葉も。私立 郷湾育英高等学校の夏季制服。休み時間は制服のまま外で遊ぶ生徒が多いため制服は簡単に洗濯できる。スカーフは夏冬兼用で衣替え時期に紛失が多くなるらしい。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… ありがとっ! 困りごとがあればなんでも言ってよ! 力になるからさーっ
イベント (2018年開催)
エクスプローラー/O私立若葉女子高校制服メリーパーティ扶桑皇国海軍制服
来弥_エクスプローラー_前.jpg私立若葉女子高校制服-全身前.jpgメリーパーティ-全身前.jpg扶桑皇国海軍制服-全身前.jpg
来弥_エクスプローラー_後.jpg私立若葉女子高校制服-全身後.jpgメリーパーティ-全身後.jpg扶桑皇国海軍制服-全身後.jpg
真理が愛用するブランドのチェストリグをベースに組み上げた探検隊用装備。支給されたトレッキングシューズはそのまま貰えるということで小躍りして喜んだ。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。
イベント (2019年開催)
ねこみみパーカシバルリーチュニック
ねこみみパーカ-全身前.jpgシバルリーチュニック-全身前.jpg
ねこみみパーカ-全身後.jpgシバルリーチュニック-全身後.jpg
2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品風とともに駆ける義賊の服。強風にまぎれて逃げやすくなる。
にげる+5 ぬすむ+3 交渉+2
シーフ ローグ スカウト シノビ Lv.5~

アクセサリー

専用
蛙坂流鉢金アーバン流宵闇鉢金
蛙坂流鉢金.jpgアーバン流宵闇鉢金.jpg
専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。キャンペーンに釣られ、アーバン流.netで購入した暗視ゴーグル。お値段9万9千円。来弥はしばらくの間、もやし生活を続けた。

Vol.1スタンダード
不織布マスク黒縁メガネエンジェルリング絆創膏/鼻バニーリボン/青
アクセ_不織布マスク.jpgアクセ_黒縁メガネ_2.jpgアクセ_エンジェルリング.jpgアクセ_絆創膏/鼻.jpgアクセ_バニーリボン/青_2.jpg
99%ウィルスカットをうたうマスク。シルクのような肌触りで保湿効果も抜群。感染症予防や花粉を抑えるのに効果的。黒い大きなフレームのメガネ。これをかけるとことで、頭の良さが通常の数倍高くなっているように見えるらしい。不思議な力で浮いている天使の輪。アクトレスたちが持つエミッションを感知して浮いているとかいないとか。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。うさ耳のように結んだ青くて大きなリボン。頭のてっぺんで結ぶことで、活発な印象を与える。ちょっとのことでは崩れない。
Vol.2メガネ
スポーツサングラスラウンドメガネ/黒アンダーリム/青スクエアメガネ/赤リムレスメガネ/紫
アクセ_スポーツサングラス_2.jpgアクセ_ラウンドメガネ/黒_2.jpgアクセ_アンダーリム/青_2.jpgアクセ_スクエアメガネ/赤_2.jpgアクセ_リムレスメガネ/紫_2.jpg
スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。円形のメガネ。大きな表情のため顔の表情の動きが良くわかる。若々しく、可愛い印象を与えるのも特徴。知的でさわやかなイメージを引き出すことができるメガネ。顔の下部分にアクセントをつけることができるのもポイント。シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。紫のフレームがデキる大人の印象を与える。
Vol.3メカ
NC-B101メカアイパッチNC-S301ピレータB-013T
アクセ_NC-B101.jpgアクセ_メカアイパッチ.jpgアクセ_NC-S301.jpgアクセ_ピレータ.jpgアクセ_B-013T.jpg
目元を大きく隠すバイザー。各種センサや周囲の情報を表示するので慣れないと酔うらしい。片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。高機能な通信機能を持つヘッドセット。細部まで最新式のパーツが使われており、人気が高い。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。
Vol.4メガネ2
アンダーリム/赤丸アンダーリム/黒べっ甲メガネフォックスメガネ/紫べっ甲サングラス
アクセ_アンダーリム/赤.jpgアクセ_丸アンダーリム/黒.jpgアクセ_べっ甲メガネ.jpg150x150)150x150)
知的でさわやかなイメージを引き出すことができるメガネ。赤いフレームがやる気を引きだし、行動的にさせる。円形のアンダーリムメガネ。かける人の個性を際立たせ、強い印象を与える。文豪のような知的なイメージも演出。古くから愛されているべっ甲メガネ。形成の保持力が高く、肌に吸い付くようなフィット感が魅力。クールで凛とした印象を与えるフォックス型のメガネ。紫のフレームがミステリアスな魅力を引き出す。UVカットが施されたべっ甲フレームのサングラス。かけるとセレブオーラがあふれ出す。大きなレンズで小顔効果も狙えます。

イベント (2018年開催)
タイハーツRinCOMリムレスメガネアニバーサリーリングポンポン/黄
アクセ_タイハーツ.jpgRinCOM.jpgアクセ_リムレスメガネ_2.jpgアクセ_アニバーサリーリング.jpgポンポン/黄.jpg
ハートにリボンが結ばれているピアス。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。かっこいいインカムが欲しいと要望があり用意した通信装置。ハードな環境でもアンテナが折れないよう工夫されている。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。3月の誕生石「アクアマリン」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ…
これくれるの?あざーっす!!
応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。
イベント (2018年開催)
パンプキンヘッドモノクルミミズク型イヤリング九字兼定ホワイトクロス
アクセ_パンプキンヘッド.jpgアクセ_モノクル_2.jpgミミズク型イヤリング-kr.jpgアクセ_九字兼定.jpgアクセ_ホワイトクロス.jpg
職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら怪盗VS忍びなどと供述しており…ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。宮藤芳佳の使い魔・豆柴 九字兼定の耳と尻尾。特殊な技術により作られたレプリカ。クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。
イベント (2019年開催)
ポンポン/桃ショコラピアスビン底メガネミルククラウンシーフバンダナ
アクセ_ポンポン/桃.jpgアクセ_ショコラピアス.jpgアクセ_ビン底メガネ_2.jpgアクセ_ミルククラウン_2.jpgアクセ_シーフバンダナ.jpg
応援するときに使う桃色のポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。隊長からプレゼントされたピアス。ハートのプレートでリボンを挟んでいる。甘いおもいは耳元で光り続ける。クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。ミルクの音が聞こえてきそうな冠。衝撃に強い素材で作られており、普段使いも可能。特殊な技術で動いている。シーフ労働組合に所属すると貰えるバンダナ。
変装+1 隠密+1 交渉+1
シーフ ローグ スカウト シノビ Lv.2~
イベント (2019年開催)
コマンドアイシールドNFBLヒンヤリデコなでなでタピオカピアス
コマンド.jpgアクセ_アイシールドnfbl_2.jpgアクセ_ヒンヤリデコ.jpgアクセ_なでなで.jpgアクセ_タピオカピアス.jpg
すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
耐衝撃性能に優れたバリスティックレンズ。長時間着用もできるフィット感が特徴。ネイビーフレームにブラックレンズひんや~り冷たい冷却シート。主におでこに貼る。冷却効果はたっぷり約12時間持続。直射日光を避け涼しいところに保管してください。女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……
ような気がする。
ブラックパールをタピオカ風にデザインしたピアス。花の装飾は群馬シャード花のつつじを模している。
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
芋けんぴ!?デザイナーズメガネMアイマスクネズミなりきりチュウ
アクセ_芋けんぴ.jpgアクセ_!?.jpgアクセ_デザイナーズメガネm.jpgアクセ_アイマスク.jpgアクセ_ネズミなりきりチュウ.jpg
カリッと甘くておいしい、いもけんぴにそっくりな髪飾り。あくまでも髪飾りなので髪から取って口に入れてもおいしくない。感嘆符と疑問符の役割が同時に表現できる優れもの。主に驚きが優先のときに使う。メガネ愛が溢れるとある女性が手がけたメガネ。格子状の2枚折りのテンプルがポイント。メガネとは「愛」……愛なのである。真実の顔を隠すマスク。マスクに描かれた瞳を見つめると、やる気がなくなると〆切前にやよいが呟いていた。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。
イベント (2020年開催)
アニバヘイローチョコあくま白梅ピアス溶接面WM-305Mハートイヤリング/赤
アクセ_アニバヘイロー.jpgアクセ_チョコあくま.jpgアクセ_白梅ピアス.jpgアクセ_溶接面wm-305m.jpgアクセ_ハートイヤリング/赤.jpg
3月の誕生石「アクアマリン」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ…
わたしに? ありがとう! 大事にするね!
あま~い日に甘い想いを渡す小悪魔。ハート型の尻尾が小悪魔感と可愛さを倍増させる。本命を悟らせたくない女の子の強い味方。一つ一つ職人の手で丁寧に作られた白い梅の花つまみ細工にパールがついたピアス。一部、色違いの布を使用しアクセントに。安心・安全・信頼のヤシマ製自動遮光溶接面のオールインワン最新モデル。広く鮮明な視界を確保し、耐久性も向上している。2つのハートが連なった赤色のハイビスカスがワンポイントのイヤリング。ハートが女の子たちの想いのように耳元で揺れる。
イベント (2020年開催)
チケットホルダー
アクセ_チケットホルダー.jpg
小倉スキップジャックスのロゴが入ったチケットホルダー。黒と赤のシックなデザインがかっこいいと子供たちに人気。

配布
秘伝の巻物ネコミミテイルKRs
アクセ_秘伝の巻物.jpgアクセ_ネコミミテイルKRs.jpg
題箋に「蛙坂流秘伝之例示品」と書かれた巻物。実家から送られてきた荷物のひとつ。来弥曰く、「母の愛を感じた」とのこと。特殊な技術で作られたネコ耳。来弥の感情に合わせてピコピコ動く。忍びには猫の如くしなやかで変幻自在な動きが必要とのこと。

これくしょん

専用ギア-ショット専用ギア-クロス
来弥_専用_立ショット_前.jpg来弥_専用_立ショット_後.jpg来弥_専用_立クロス_前.jpg来弥_専用_立クロス_後.jpg
特殊ポーズ-ショット特殊ポーズ-クロス
来弥_専用_特殊ショット_前.jpg来弥_専用_特殊ショット_後.jpg来弥_専用_特殊クロス_前.jpg来弥_専用_特殊クロス_後.jpg
光学円盤手裏剣
multiply-blade.jpgmission_start.jpgform.jpgshoot.jpgmission_complete.jpg

ログインボーナス
ハスの葉
コート
アーバンJK
忍装束
部屋着郷湾育英
高校夏服
忍者の日
と猫の日
飛行機
搭乗
コレクション_ログボ_ハスの葉コート.pngコレクション_ログボ_アーバンJK忍装束.pngコレクション_ログボ_部屋着.pngコレクション_ログボ_郷湾育英高校夏服.pngコレクション_ログボ_忍者の日&猫の日.pngログボ_飛行機搭乗.png

ホーム置物
春夏秋冬2019年 誕生日ヒンヤリデコ
コレクション_ホーム_春夏_ver.1.21.0.jpgコレクション_ホーム_秋冬.jpgコレクション_ホーム_誕生日1.jpgコレクション_ホーム_誕生日2.jpgコレクション_ホーム_ヒンヤリデコ.jpg
池袋ブラッディロード2020年 誕生日
コレクション_ホーム_池袋ブラッディロード_朝昼.jpgホーム_2020年誕生日1.jpgホーム_2020年誕生日2.jpg

頬染め
通常パンプキンヘッド
コレクション_表情_通常.jpgコレクション_表情_頬染め.jpgコレクション_表情_通常/パンプキンヘッド.jpgコレクション_表情_頬染め/パンプキンヘッド.jpg

旧仕様メガネ
黒縁メガネスポーツサングラスラウンドメガネ/黒アンダーリム/青スクエアメガネ/赤
アクセ_黒縁メガネ.jpgアクセ_スポーツサングラス.jpgアクセ_ラウンドメガネ/黒.jpgアクセ_アンダーリム/青.jpgアクセ_スクエアメガネ/赤.jpg
リムレスメガネ/紫リムレスメガネモノクルビン底メガネアイシールドNFBL
アクセ_リムレスメガネ/紫.jpgリムレスメガネ.jpgアクセ_モノクル.jpgアクセ_ビン底メガネ.jpgアクセ_アイシールドnfbl.jpg

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数称号数値
噂のアクトレス50,000
大人気アクトレス300,000
現代都市型JK忍者1,000,000
免許皆伝2,000,000

信頼度称号数値
蛙坂来弥 推し5,000
蛙坂来弥との絆15,000
アーバン流プラチナ会員50,000
御屋形様200,000

ログインやぁやぁおはよう!
隊長さん早いじゃん!
隊長さん、こんちはー!
おっ今から仕事ー? ごくろうだねぇ
深夜むにゃ……んっ寝てないよっ
アナザーおっ、何か仕事でもあんのー?
誕生日えっへへー今日はめでたい誕生日ー♪
何かちょうだい!
隊長誕生日誕生日おめでとさん!
いくつになったのー?
来弥さんに教えてっ
新年年が明けたよー
お年玉ちょーだいっ
スカウト新規入手どうも!蛙坂来弥です!
上限開放ふっふっふ~ん。まだまだ余裕っすよ。
ホーム呼びはいはーい、何でしょー
呼び(怒)隊長さん
受取箱支給品ゲットだよ!
パターン1なになにどうかしたのー?
任務ならうけたまわる!
あっ、ちょっとおやつ食べてからでもイイ?
パターン2今日もお仕事盛り沢山だねー
これも忍びの務めなのね……
ご飯おごってくれるって?
それなら頑張るよっ
パターン3これから芹菜っちと一緒に買い物行くんだー
洋服にアクセにー……
欲しい物多すぎて困るねっ!
見るだけだけどねっ!
貯金も貯まらないし
お給金上げてください!
あー! 何やってんのー?
ちょっとやめてよもー! えっちーっ
成! 敗!
更衣室入室よろしくぅっ!
隊長さん
プレゼントえーーっ、これくれるの?
あざーっす‼︎
着替える服は動きやすいのが好きだなー

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始よーし!出陣だぁ!
区域移動向かうところ敵なし、だね
作戦完了ふっふふ~ん。また一つ、アーバン流忍術を広める事が出来たわねっ!
SPチャージ完了にん!
SPスキル明鏡止水!*4
天の裁きっ
回復/Buff感謝感激!
スキルトップス見切ったぁ!
ボトムス余裕余裕!
交代登場アイヤ!任せて!
退避悪いけどお願い!
撃墜アイエエエ!? ナンデェ!?
ショットあてるの術!
必殺、命中!
チェストー!
ちょこざいなっ
クロスよいっしょぉ!
いいね!
とりゃ!
いりゃぁ!
はいやっ!
そいやぁ!
回避よいっしょぉ!
いいね!
被弾ぐぬっ
ぐあぁ!
瀕死んぅ……まだいける…よ?
復活主役は遅れて
やってくるものよ
クエスト失敗あ、あれ?まさかもう終わり……じゃないよね?

シナリオ

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長さん*5
呼びかけなになに どうかしたのー?
あのさー
そんでさー
返事まー、ぶっちゃけー
んー
ほーい
あ、はい
うんうん
褒めるやったね!

よろしくよろしくぅっ!
肯定それそれ~っ!
心得た
そうだとも
拒否いやいやぁ
笑うあっはっは
怒るはぁー!?
驚きびくぅーっ!
妥協         
弱気えー
無視         
その他しからば
訝しいなー
ちょっち待って

小ネタ

専用ギアのモチーフは断定はできないが「蛙」または「蜘蛛」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 名前:蛙坂来弥(かえるざからいや)
    • カエルに変化(へんげ)したり、使役するとされる忍者、自来也から。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 特徴的な前髪
    • 火を操って乾かした時のなごり(アリスギアP回答より)
    • ドライヤーを使わず火を操って髪を乾かしている模様
  • 忍術モーション
    • 汎用モーションの補助スキルを使うと、専用の忍術モーションに変更される。
    • モーションが補助なら良いのか、スピンウェーブに対応。なかなかカッコいいぞ!

目安箱回答

目安箱回答

  • 来弥ちゃんの専用スーツに付いているクナイは銃刀法違反とか大丈夫なのですか?
    • アーバンUSBクナイは先端が接続端子になっているのですが、刃の部分も東京シャードの銃砲刀剣類所持等取締法第一章総則第二条の刀剣類の定義には抵触しない範囲のものになっています(世界設定班)

ホーム小物あーばん通販本・春夏号
or
あーばん通販本・年末年始特大号
タイピング普通
更衣室ローアングル恥ずかしがる
  • あーばん通販本は、時期によって更新される

誕生日関連

誕生日関連

  • 2019年誕生日記念ツイート
    • HappyBirthday蛙坂来弥🐸「見てこれー! 光学円盤手裏剣ポチっちゃったの! 自分への誕生日プレゼント! いいでしょーっ...欲しい? 1枚あげよっか?」
  • 2020年誕生日記念ツイート
    • HappyBirthday蛙坂来弥🐸「光学円盤手裏剣職人さんのおうちはー…えーっと…分かれ道から1.5kmで左折ってあるから~…だいたい0.38里?ってことは4900尺で~…今2000歩あるいたからあと450歩くらいかな。うん、もうすぐすぐーっ」

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 巻物はともかく猫のイメージは無い -- 2020-02-23 (日) 00:29:20
    • ニンニンニンで2月22日とにゃんにゃんにゃんで猫の日が重なったからでしょ -- 2020-02-24 (月) 04:59:50
  • 手裏剣強いけど撃ち切るまで操作できないから結局剣ブンブンするのが楽だね。速いし。 -- 2020-02-23 (日) 09:09:26
  • ラグのきついマルチでトップスバフ使うとステキャンがすっ飛んでいってうまくできぬ。せっかく強力なのに使いこなせないのはもったいないのう。 -- 2020-02-25 (火) 15:25:36
  • ピックアップスカウトが来てたので何の気なしに引いてみた→アイエエエエエ!?ニンジャ、ニンジャフタリナンデ!?(★4 来弥、★4 アナザー来弥連続ゲットという奇跡) -- 2020-02-25 (火) 18:02:13
  • ライヤちゃんにテムドマスク欲しかったなぁ。似合ってると思うんだけどね -- 2020-02-26 (水) 05:59:32
  • イベントでバルブもらえたからスリケン出来上がったけど、何これ楽しい! 丁度出てきた封鎖宙域の柱相手に試し撃ちしてきたけど、距離把握できればスリケンのチャージもかなり刺さるのね -- 2020-02-27 (木) 22:22:26
  • ショット被った時に売っちゃったけどカガリ、スリケンと確保するべきだったなあ -- 2020-03-04 (水) 21:06:55
    • 使用感も変わるし、専用ポーズも変わるからねぇ。余裕があるなら確保しておきたい -- 2020-03-04 (水) 21:10:06
  • らいやチャンネルはいつ始まるんです? -- 2020-03-12 (木) 17:56:11
  • 来弥ちゃん、誕生日おめで……愛してる!!これを受け取ってくれぇ!! -- 2020-03-27 (金) 00:01:11
    • 隊長の熱いベーゼ -- 2020-03-27 (金) 10:56:32
  • 来弥no -- 2020-03-27 (金) 10:45:22
  • 失礼、来弥の天井からの登場時、印を結んでるのかと思ったけどひょっとしてこれ手でカエルを作ってる? -- 2020-03-27 (金) 10:46:14
  • コラボ水着GETしてぴょんぴょんさせてるけど、なんと豊満な・・・アイエェエエエ! -- 2020-04-03 (金) 21:46:05
  • SPYピックアップなのにピックアップ対象にいないのは何故 -- 2020-04-18 (土) 15:24:24
    • 一応本職はカウンタースパイですんで… -- 2020-04-18 (土) 15:29:54
    • 防衛側定期。それにちょっと前に実質シングルPUやったでしょう? -- 2020-04-18 (土) 15:36:38
    • バナーの見た目だと一人だけ白くて浮いてるから来弥さんと交代すると統一感は出るよね。でも今回、能動的に動くのではなく、巻き込まれ側だし -- 2020-04-18 (土) 19:00:22
  • マキビシって網目が出てれば発動したってことになってますか?マキビシタップして即クロスすると網目は出るんですが発動してるのかしてないのかイマイチよく分からなくて... -- 2020-04-19 (日) 01:14:28
    • 網目がしっかり出てれば、変にステキャンや被弾しなきゃ当たるはず。といっても、直撃位置で出してもたまに不発の時あるけどね -- 2020-04-19 (日) 01:28:20
    • それは大丈夫。ステキャンのためにステップしたり、のけぞりダメージを受ける、別スキルを使うとキャンセルしちゃう。あとこのボトムススキルは網目が展開してからダメージ出るまでが少し遅いのでスキル使用後即クロスを振るなら、出しきりしないとスキルが全ヒットしてくれない -- 2020-04-19 (日) 01:30:32
      • ありがとうございます。出しきりしないとスキルが全ヒットしてくれないというのは、クロス出してもステキャンしたらその時点でスキルもキャンセルされてしまうということですか? -- 2020-04-20 (月) 23:17:11
      • そうだね。言い方を変えると、キャンセルしたくなければボトムススキル後に出しきりしてれば確実に全ヒットさせられる(トップスで攻撃速度アップしてると出しきりが早く終わってしまうので注意) -- 2020-04-20 (月) 23:59:01
  • 来弥ちゃんは指が長い・・・。なるほど、閃いた -- 2020-04-29 (水) 22:02:10
    • 観賞した -- 2020-04-29 (水) 22:10:41
  • 探検隊イベ復活でピックアップされるだろうか。トリプルピックアップはヤだなぁー -- 2020-05-05 (火) 23:17:17
    • トリプル(真理、リン、来弥)だよがんばってね(ニッコリ) -- 2020-05-06 (水) 00:04:01
      • 30連ですり抜けすら来ませんでした! -- 2020-05-07 (木) 23:14:00
      • どんまい トリプルPUは辛いよな… -- 2020-05-07 (木) 23:27:00
      • もう3回くらいピックアップまたいで追っかけてんのにすり抜けたり普通に来なかったりで全然来ない。専用装備揃えた星3が絶賛活躍中~ -- 2020-05-08 (金) 13:17:41
  • 探検隊は誰も☆4いないからとりあえずスカウトレベル上げのためカラット10連…その時である! JKニンジャのアンブッシュだ! ウカツ!これではスカウトレベルが上がらない! まあ初手10連で当たったから実際安い。 -- 2020-05-08 (金) 14:33:02
  • 刀型クロスの固有モーション持ってる悠都使ってると、やっぱニンジャにも固有モーションのクロス欲しいなって・・・ -- 2020-05-09 (土) 18:46:48
    • 言うても手裏剣あるし、忍者的には刀は本懐ではないような。あれば嬉しいけど、現状でもニンジャとして良く纏まってると思う -- 2020-05-09 (土) 18:53:47
      • にゃーさんが派生3つで器用万能に化けたし、派生1個しかない初期キャラの派生はもうちょっと増やしてほしいかなって -- 2020-05-10 (日) 12:34:21
    • けろたろーのクロスってモーションこそ汎用だけど性能はオンリーワンじゃないか -- 2020-05-10 (日) 12:49:06
    • 不満があるとしたらクロスよりボトムスかな、用途が限定されてるし効果時間も短いから優秀なイベントボトムス来たら乗り換えるかも -- 2020-05-11 (月) 02:33:29
    • クロスだけなら下フリでガードカウンターぐらいのシンプル操作の派生が欲しいかな。芹菜っちみたいに複数部位で全く違う性能になるのもいいし、思い切って伊賀弁来弥ちゃん追加して分身イメージの操作型SPで残像が手裏剣投げたりクロス振り回す感じのも欲しい -- 2020-05-11 (月) 04:53:59
    • 穴スーツとかスリケンの独自性とか恵まれてるほうだし、来弥ソードはトップスバフとも相性抜群な特別な派生を必要としない汎用モーションのフリをしたやべーやつだから性能的にも特に文句無いけど、後発アクトレスの躍動的な専用モーションを見たら羨ましいのは正直わかる -- 2020-05-17 (日) 04:27:41
  • せっかく引き当ててギア 揃えたのにボトムスの投網が当たらないのです…難しい -- 2020-05-17 (日) 10:19:56
    • 設置スキルに戸惑ってるのか判定に難儀してるのかどっちなのだ? -- 2020-05-17 (日) 11:15:55
  • なんでこんなにスケベなのか -- 2020-05-17 (日) 12:53:14
    • 同級生からのシコ率はトップレベルだと思う -- 2020-05-30 (土) 06:01:13

*1 正確にはO(+)型である。イベント限定衣装左腕部より
*2 にんじゅつではなくにんじつ。シタラと一部の隊長には奥ゆかしい言い含みを感じさせる読みだが、にんじつを正しい読みとする流派や時代は実在する。備えよう。
*3 アーバン流はおそらくアーバントレイルというタイトーのゲーム ナイトストライカーの楽曲が元ネタ。ニンジャが出て殺す小説とは「二つで十分ですよ」な映画をリスペクトしているという妙な共通点がある。
*4 ☆4通常SPスキル:明鏡止水のみ
*5 複数パターンあり