村尾 未羅

Last-modified: 2022-10-08 (土) 06:02:39

概略

履歴書

アーティフィシャル・イノセンス〇〇式戦闘服桃学の制服コットセニエケテル
名 前村尾(むらお) 未羅(みら)
誕生日2月 10日
年 齢15歳
身 長164cm
血液型O型
職 業高校生/モデル
出身校桃蔭学園総合高校
ボイス山岡 ゆり

趣味・特技

仕事は楽しいです。あてのない散歩も。
あとは、服。

将来の目標

むずかしいですね。

アクトレスを志した理由

それを望む人がいてくれたから。

自己PR

がんばります。
よろしくおねがいします。

プロフィール

ラスコル所属のアクトレス。モデルアクトレスチーム「ドクソン」の一員。
独特な存在感のあるモデルとしてファッション業界から注目されている。現実感が乏しく、自分が世界から切り離されているように感じている。
桃蔭学園総合高等学校1年生。

キャラクターの特徴

以前からストーリーやエピソードなどで顔見せはあったが、2周年を機にプレイアブルキャラクターとして実装された。

出生から継父・継母の手で育てられており、茫洋として感情の振幅が乏しいように見えるが、各種エピソードでは活発な様子や強い意志を見せ、相手の気持ちを慮る事も出来る描写があることから決して情動の薄い子ではないようだ。
というか、本人もわりとノリにのってくれる。Aina曰く、澄んだ心の持ち主で、話す人自身も見えてくるような鏡のような振る舞いも併せ持つ。

一方で食事への忌避感がありまた興味自体も薄い事を含め、全体的な「自分」に対しての興味が極端に薄い傾向があり、不安定さも見せる。

ラスコルでモデルとして活動を始めたきっかけは、社長のラトーヤ・利根川とラスコルに所属しているAina(宇佐元藍奈)に呼び止められたことに起因(時系列的にはAinaが最初に声かけ)。継続しているのは、そこに自分の存在を発信できる、というぼんやりした理由による。
唯が新たに所属するまでAinaとアクトレスを組んで活動していたこともあり、Ainaから色々教わったこともそこそこある模様。(おかげでべったりわんこ状態)
チーム方針からアクトレスも兼業ながら、頑張る唯の姿から自然体で心惹かれている面も持つ。

ストーリーで垣間見えた攻撃的な発言や苛立ちはエピソード中では見ることはないが……?
いずれにせよ、ドクソンの君影 唯須賀 乙莉 ともにこれからストーリーでの活躍が待たれる。

重力バズーカ両手剣
ノーマル+90%+15%+25%
至純+56%+30%+10%

☆11560922151158260160コラプスバイトα
☆2301001505242252416コラプスバイトβ
☆3601402661423441728コラプスバイト
☆4801803434544567936デーウォウェオー
至純801803434700729936メタトロニオス

☆270140160
☆3801802988474494816
☆490180
至純90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力特質放出耐性:重力/特大上昇 電撃/特大減少 冷撃/小減少 重力攻撃力が90%上昇するが、防御力が10%低下する
-ソードマスター両手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-弾砲訓練バズーカを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10Hモジュール追加/T焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20Gモジュール追加/B重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35Hモジュール追加/B焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80アートマの声バトル開始時にSPゲージが50%チャージされる
HP0に至る被弾を1で耐え、4秒間ダメージを遮断、最大HPの10%を回復する 各効果は出撃毎で1回のみ発動

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ バズーカ 重力
GラケーテMMs☆330292232Lv40
GラケーテMMsA1350278Lv50
GラケーテMMsA2408325Lv60
セルパン・ニュ☆445467371Lv70
セルパン・ニュMk2496394Lv75
アイダ・ウェド525417Lv80
アイダ・ウェド(+99)591451Lv80+99
クロス/ 両手剣
デストロイヤーMMs☆330292232Lv40
デストロイヤーMMsG1350278Lv50
デストロイヤーMMsG2408325Lv60
クリミネルエペ☆445467371Lv70
クリミネルエペMk2496394Lv75
ミュルグレス525417Lv80
ミュルグレス(+99)591451Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマル実弾斬撃斬撃エネエネ
┗派生----エネ
アナザー--下記参照--
┗SP中エネエネエネエネエネ

属性寄りのステータス(特質放出)のため、重力キットの効果上昇が高め。

HPが高めでトップスの特殊操作に回復効果があるため、HPキットを付けるのも効果的。

評価

プレイアブルキャラクターとしては非常に多機能である。

・新機軸のチャージショットを実装
・史上二人目の「浸食」持ち
・トップススキルの「Finish」持ち
・自己回復スキル持ち
・特殊なSP持ち

上記のような多彩な機能を持ちつつも、基本的には近接攻撃が大得意な大型殺し。

これまでは比良坂 夜露だけが保持していた状態異常「浸食」の付与機能を得るトップススキルを持ち、更にこれを最大限生かすためか、専用武器は猛烈な多段ヒット機能を持つ。

上下ギアスキルに加え、ショット、クロスのすべてにおいて選択肢が多く、それぞれリスクに合わせてリターンがあるため、隊長が覚えるべきことは非常に多いが、習熟しさえすれば大型殺しどころでは無い、苦手環境のおよそ存在しない万能キャラになりうる。

戦闘スタイル

高火力な両手剣・浸食付与のトップス・属性デバフ付与のチャージショットにより、被弾前提ながら驚異的な近接攻撃力を押し付け、受けたダメージはトップスのFinishで取り戻してしまう。挙句の果てにLv80パッシブで食いしばりまで付く。

小型の群れに対しては、立射、後射とボトムスで、安全に殲滅が可能。被弾を許容するならば近接最終派生も範囲、追尾とも優秀である。

一方で、両手剣コンボは隙が大きくほぼ被弾前提な上、緊急回避に使えるスキルがほとんどない(貴重なトップスのみ)。

低難度の任務ではチェーンソーブンブンするだけでとても楽しいが、高難度任務では被弾しても良い攻撃を見極め、計画的にクロスやトップスを使う必要がある。

総評すれば初心者でも扱いやすく、上級者には奥深いキャラクターといえるだろうか。

バズーカアイダ・ウェド

チャージショットのみ弾数制限のある実弾バズーカ(連装ミサイルランチャー)。

1発の威力は控えめだが、集団の相手がしやすく、大型相手にも補助火力としては十分使用できる。
弾速は遅め。

入力射程威力
立ち48m0.93*4
=3.72
誘導ミサイル4発。2段目以降、半径5のマルチロック。3段目は大きく広がる。
単体相手だけでなく、集団戦にも有効。
横射48m?1.10*2
=2.20
誘導ミサイル2発。
前射48m?1.70*3
=5.10
誘導ミサイル3発。1発の威力が高く、一体に集中攻撃する。硬めの敵に向く。
後射55-60m?1.10*8誘導ミサイル8発。少し溜めてから横方向に広がる射撃。マルチロック半径5。45~50mくらいから下がりながら撃つと良い。
ちょっとしたギアスキルのような攻撃範囲がある。ほぼ着弾点指定型のため、小型の敵は擦り抜けることもある。
また、縦に散った敵にも当たりにくい。使いにくくはあるが、慣れれば殲滅力が高く優秀。
溜め(30m)1.50 / 1hit
中央: 6.00 (4hit)
左右: 3.00 (2hit)
弾数制限: 8
30m地点に横に広がる大きめの爆発を起こす(中央4回、左右2回)。一定数ヒットで重力耐性低下(☆4で属性ダメージ+80%?,約20秒)が付与される。
当たり判定は比較的シビアで小型は狙いにくい。基本は対大型専用か。
重力耐性低下メインの運用となると思われ、セルケトサイズなら2セットでデバフがかかる。対ボスでは積極的に狙いたい。

両手剣ミュルグレス

行動
(派生回数)
動作Hit数ステップ
/ターン
1段出の早い突き。範囲は狭い1
┝下派生1┓その場でチェーンソーを押し当て多段ヒット攻撃(0.33倍)4不可
2段左から右への薙ぎ払い(0.95倍)1
┝下派生2┓その場でチェーンソーを押し当て多段ヒット攻撃(1とモーション違い、0.34倍)4不可
┝3段(0回)右上から左下へ切り下ろし(0.3倍)。ステキャン不可のため出すのは避けたい。強化部分は下記に記載。4不可
┝3段(1回)派生0回切り下ろし後、クロス入力で時計回りの回転攻撃へ移行(回転始め:回転継続x2:回転〆=0.67:0.74:1.45倍)。
最大回数5、回転攻撃全段に吹き飛ばし
4/4/2/2/2
┗3段(2回)派生1回版を更に強化。回転継続時に回転エフェクト追加。回転継続の回数が4回に倍化、攻撃範囲向上、〆が高倍率(2.8倍)。
最大回数7、前進速度向上、回転攻撃全段に吹き飛ばし
4/4/2/2/2/2/2

※3段(下派生n回)…1, 2段後の下派生回数

チェーンソー状の両手剣。見た目に似合わず基本動作はコンパクトだが、派生攻撃を混ぜることで目に耳に派手な攻撃を繰り出すことが出来る。
それらいずれも多段ヒットであるため、能動的に気絶を誘発させやすい。

攻撃移動距離:1段・12.1、1段派生・3.4、2段:8.4、2段派生・3.2、3段飛びこみ・8.1、回転初撃・6、回転持続9.1
強化3なら最終段だけ当てる場合90m始動からでもヒット可能。

下派生および強化3段目の仕様
1, 2段の下派生は敵にブレードを押し当てチェーンを作動。『ギャオオオオオン!!』という特徴的な駆動音が鳴り響く
その後に続いて2段(および下派生2回目→3段)、3段につなげられる。
自体は特に優れている訳ではなく、派生攻撃中はステキャン不可とむしろ使いづらさが目立つが、上表の1-2段の間で下派生を通り出した回数に応じて3段目が強化されるという特徴を持つ。
この強化3段目はタップ連打で連続攻撃が行えるほか、無強化3段目と違いステキャンが可能。
ルートは、1.通常3連段そのまま。2.1段および2段のどちらかで下派生→3段(強化1)。3.1段→下派生1→2段→下派生2→3段(強化2)。

いずれの攻撃も、2段を除いて部分的にダメージカットがかかるため、運が良ければ妨害はされにくい。
強化3段目の回転攻撃はスパアマ付きな上1段毎に誘導がかかるため、割と強引に当てに行くことも出来る。
ただし下派生自体の使いにくさもあり、何も考えずこればかり狙っていてはダメージは出しにくい。基本的には2段ステキャンで手堅く攻め、派生攻撃はしっかりと状況を見て使っていくといいだろう。

なおキャンセルなしで移動しながら出せる関係上、VWに回転攻撃を当てるとかなり遠くまで吹き飛ばせてしまう。マルチVW戦はもちろんのこと、ソロでも注意したほうがいいだろう。

下派生が出しづらい時は(コメントより)

・オプションの「バトルボタンの反応速度向上」をオン+近接ボタン上で下フリックすることで*1出しやすくなるとの情報がある。

近接アイコン下フリック(初段+派生)⇒近接アイコン下フリック(二段目+派生)⇒タップ連打(残りの回転攻撃)とのこと。

先行入力はあまり効かないが入力猶予は長いので、慣れるまではそれぞれの攻撃が出たことを目で確認してから落ち着いて次の入力をするといいだろう。

トップスサイコポンプ

■回数:3回(2+1)/発動時間4~25秒/冷却時間30秒
使用者の前後ステップを強化し、両手剣装備時の近接攻撃に
浸食効果を付与する 25秒間継続
任意で残存エネルギーを射撃機能として解放することが可能
射出攻撃は着弾毎に、HP回復機能を発揮する

謎の腕型ギアを追加。侵食付与とフィニッシュムーブによる回復が可能となる。

浸食:20秒間、1.5秒毎に敵最大HPの1%の割合固定ダメージを与える。合計14%のダメージ。

状態異常の浸食を両手剣に付与する。夜露と異なり両手剣装備時に限定され、ターン(左右回避)は強化されない。その代わりに、フィニッシュムーブが実装されている。
よく勘違いされているが、侵食の付与は単純にヒット数で行われている訳ではない(未羅なら同じ敵を2ステキャンと1下派生2ステキャン等で殴ってみればすぐに分かる)。
未羅の専用クロスの場合はダメージと付与させやすさがおおよそ比例しているので、普通に強化1-2版連撃でダメージを稼ぐように攻撃するのが付与の早道である(それぞれ1連撃半、1連撃)。
侵食を付与できたら、早々にフィニッシュムーブを行って消耗を取り返すのもよい。

フィニッシュムーブ
スキル実行から3秒後~20秒後の間、再度ギアスキルボタンが有効となり、Finish表記となる。
この時にタップすると、おおよそ5m手前に5m~10mほどのサイズの紫色の結晶が勃出し、ダメージを与える。

フィニッシュムーブのダメージは5回発生し、ヒットごとに7%自身のHPが回復する(最大35%回復)。
判定は密集気味で、レントラーでも5ヒットを確認。サーペントに多段ヒットは確認出来ず、エフェクトごとに1ヒット固定と思われる。
射程が短いためクロス攻撃から繋げて撃ちたいところだが、残念ながらフィニッシュムーブはクロス・ショットをキャンセルして出すことが出来ない。
スキルからはキャンセル出来るので、クロス→ボトムススキル→フィニッシュムーブといった感じに繋ぐとスムーズに当てることができる。
なお、回復判定は敵に当たりさえすれば発生しダメージを与えたかどうかは関係ないため、回復用と割り切ってあえて敵の無敵中に発動するという選択肢もある。

効果時間25秒の内、最後の5秒間はFinish表記が消えフィニッシュムーブが行えなくなる。
猶予はクロスの派生フルコンボ3回分。実戦では2回分を目安に、早めにフィニッシュするよう心がけると良いかもしれない。

侵食の付与について

・同じ装備で同じ敵を複数のコンボルートで殴ると付与時のヒット数は一致しない→ヒット数依存ではない
・上の比較時にはどのルートでも大体同じ残体力で付与される一方、武器を替えて殴ると付与時の体力は一致しない→ダメージ依存ではない
・同じ武器を未羅と夜露に装備させて殴ると常に夜露の方が付与が早い→完全な武器依存ではない
以上より雑な推測だが、キャラorスキルに状態異常値が、武器のモーション・ヒット毎に状態異常倍率が設定されており、それらをかけ合わせたものを蓄積していき一定値を超えたら付与されるという仕組みではないかと考えられる。
よく言われるグランディールが侵食を付与させやすいというのはまぎれもない事実だが、それは単純にヒット数が多いからという訳ではなく、この倍率が高いからである。
なお、未羅と夜露で付与の仕組みが異なる場合も考えられるが、その場合でも検証した限りでは未羅も夜露も単純にヒット数に依存している訳ではないというのは間違いない。

通常ボトムスデスラトル

■回数:11回(7+4)/発動時間3秒/冷却時間1.5秒
周辺を浮遊後、敵に突進するマルチビームを射出する
射出から3秒間、速度性能が上昇する

人魂のようなものを10発一定時間間隔で設置。
人魂は一定時間滞空(射出開始から3秒)後に、そこそこのスピードで直進する。

キャラクターの移動中は慣性が効く。人魂はそこそこ高速で、追尾機能あり(直進開始後は誘導しない)の貫通弾。射程は80m。マルチロック半径30
発動から2秒間ダメージカット(10~15%程度)があるが無敵ではないため注意が必要。

対小型の群れでは、群れに対して壁を作るイメージで横滑りしたり、囲むように使うと効果を上げやすい(群れの中に入れると貫通で巻込みにくい)。
加速+慣性移動でクロス射程に接近、大型のダウン復帰から逃げると言った移動スキルの側面もあり、対大型では十分に利用して有利な位置を確保したい。

派生ボトムスドゥームズデイ

■回数:5回(3+2)/発動時間10秒/冷却時間10秒
一定距離で分裂する高出力の重力弾を射出する
バズーカの立ち射撃時の威力が上昇し、反動が軽減され、
弾速が上昇する 10秒間継続

上記の通り、重力弾は一定距離(20m程度)で小球7発に分裂し、マルチロックレーザーに変化。半径15、射程80。
分離前が高威力かつ、高めの気絶値。小球とマルチロックレーザーは貫通有。

発射後は硬直が発生するので注意。

SPスキル

デーウォウェオー

ENE増幅機能を実装したパイルシューターを召喚するSPスキル
発動時、対象までの移動距離に応じて破壊力が増加する

ターゲットに接近して浮上、上方からエネルギーパイルを撃ち込むSPスキル。

着弾後に爆風が発生し、直撃と同様のダメージがある(2重ヒットはしない)。また、移動距離によって強化版が発動し、威力が増加する。

移動距離は最大約50m、爆風込みで総射程は約60m。公式戦闘ムービーによると威力変動は0~40mと41~50mの2段階で、長距離時の威力増加は1割程度(耐性にもよるが1,2万前後)。

また、発動からヒットまでの時間は接射が2.6秒、最大射程で3.8秒程度に伸びるため、敵ダウン時に下がってから撃とうとすると逃げられてしまいがち。

威力増加量からしても無理に距離を取る必要はなく、素直にチェーンソーで切り刻み、締めに至近距離で撃つ方が良いだろう。

なお、一見当てにくい印象があるかもしれないが、敵の動きが止まる少し前に合わせて撃つと、多少の位置ずれは吸収してヒットする。

3秒前後のタイムラグを意識すればダウン、チャージ以外でも狙えるタイミングは意外と多く、ダウン時はチェーンソータイムと割り切って他で使うことも選択肢に入れていきたい。

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
桃学の制服
私立 桃蔭学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。
☆3
コット
好んで着ていたジャンパードレスにデビュー間もないころスタイリストからもらった飾りベルトをあわせたもの。SNSでたびたび露出し未羅の代名詞のようになっている。
☆4
セニエ
未羅の世界観を表現できると断言した開発スタッフは、初稿で一発OKとなるデザインを用意。御成屋のスーツメーカーとしての意地とプライドが込められている。
アナザー
ケテル
エオス・フルオーダーメイドスーツサービス
をご利用いただきありがとうございます♪
アクトレス様にベストマッチする高品質な
スーツを自信をもってご提供いたします♪

☆4
シャポーメロン
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
眼帯/右目
ちくちくと目の奥が痛むことがある。原因は目なのか耳なのか頭なのか首なのかわからない。

51,900
301,900
1,001,900
2,001,900
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

シャワー、借りてもいい?
おはようございます
そろそろなにか食べようかな
……いや、いいか
おはようございます
仕事……するよ
深夜おはようございます
もう寝る時間じゃない……?
アナザー隊長さんて、仕事熱心だね。
すごいな……
誕生日

誕生日……
みんなが笑顔を向けてくるのは楽しいね

隊長誕生日

誕生日おめでとう
記念に穴あける? ならつきあうけど

新年

新しい年の始まりだって
何か変わった?
それとも、自分で変えていくの?

新規入手村尾未羅です。よろしくおねがいします
上限開放わたしにも、まだ可能性が残されてるって言うの……?

呼びどうしたの?
呼び(怒)隊長さん
受取箱わたしたちがうまく動けるように
そうやって気を使ってくれてるんだよね
パターン1今んとこ待機だけなの?
外でランニング……
じゃ待機のイミないんだよね?
事務所でバタバタやったら迷惑かな?
パターン2仕事あるの?
わたしに手伝えること、ある?
さっさと終わらせようか
パターン3体重がまた減った気がする……
唯にももっと食べろと言われるけど
食事ってちょっと苦手なんだよね……
身体によくないって言われてもさ……
どうせ長生きできるとも思えないし
うん? どうかした?
はーん……
別にいいけどね……

入室隊長さんのコーディネート、興味ある
隊長さん
プレゼントありがとう
何ももらわなくても、じゅうぶん嬉しいんだ
着替える楽しいね……

戦闘開始早く、終わらせよう
区域移動あいつ……何しに出てきたんだろう?
作戦完了はぁ……終わったね
SPチャージ完了ブンブンブンブン……うるさいんだよ
SP
スキル
☆4煩わしいやつ……もう終わりにしよっか
アナザー(発動)煩わしいやつ……もう終わりにしよっか
(FM)ブンブンブンブン……うるさいんだよ
それ以外恨んでくれでいいよ
回復/Buffあなたあってのわたし……
スキルトップスもういい?
ボトムス消えてくれる?
交代登場存分に楽しんだ?
退避壊れるまで使ってくれていいのに
撃墜うふふっ…おめでとう……許さない…!
ショット通常痛い?
どう?
いくよ
溜めもういいよ
クロス1段目
2段目
はっ
ふっ
このっ
3段目
派生
ダメだよ……
壊すね
ふふふっ
回避はっ
ふっ
被弾んっ
んんっ…!
ふふふふ…
瀕死いいの、持ってるんじゃない……
復活いいよ、いくらでもやってあげる
クエスト失敗うふふっ 怖い……怖いね、これ

専用ギアのモチーフは「雄鶏」「死神」「蛇」

アナザー関連は旧約聖書からいくつか。特に万物解明の象徴図の生命の樹が多め。

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 名前:村尾未羅
    • 「村尾→そんび→ゾンビ」「未羅→ミイラ」か。
    • また、鏡(ミラー)のミームも含む可能性あり。ミラの語源とも言われている恒星は、クジラ座の構成星でもあり、不思議なものとも。
  • キャッチコピー:アーティフィシャル・イノセンス
    • (英)Artificial Innocence。人工的な純真・無垢さ。
    • Artificial Intelligence(人工知能、いわゆるAI)を意識したネーミングと思われるが、後者の意味的にはホムンクルス的な神的人工物な面も。
  • SPスキル:デーウォウェオー
    • (ラテン語)devoveo。誓う、捧げるなどの意味。「(冥府の神に己が身を捧げて)呪う」なんて意味も。
  • トップススキル:アンフェール
    • 地獄(enfer:フランス語)
  • トップススキル:サイコポンプ
    • psychopomp。お迎え現象。
  • ボトムススキル:フェブルオー
    • 浄化する・贖う(februo:ラテン語)
  • ボトムススキル:デスラトル
    • 臨終直前の喘鳴(death-rattle:英語)
  • 派生ボトムススキル:ドゥームズデイ
    • 終末の日。審判の日とも言われている。
  • ☆4スーツ:セニエ
    • (仏語)血抜き。ワインの製法の一種。
  • アナザー☆4スーツ:ケテル
    • 生命の樹における第一のセフィラ。
  • クロス:ミュルグレス
    • とある叙事詩に登場する、裏切り者ガヌロンの武器。別名「死の剣」。
  • ドレスギア:バロン・サムディ、バロン・クロア
    • (仏語)土曜男爵。とある宗教における死神。トレードマークの山高帽(Chapeau Melon)は専用アクセサリーの名前にもなっている。
      バロン・クロアは、その別名の十字架男爵。
  • アナザーSP:メタトロニオス
    • ユダヤ神話関連の旧約聖書内で記載されている天使、メタトロンの語源。ギリシア語で王座に侍る者の意とも。異称はミトロンとも。
  • アナザーSPトップス:アインオフソウル
    • 3種の無(アイン)の原点から、無、無限、そして無限光を訳したもの。ここからケテル(第一のセフィラ、王冠)が流れ出た。
  • アナザーSPボトムス:イノセンス
    • 純白、純潔、無知、無害など。
  • アナザーLV50パッシブ:ダアト
    • 生命の樹の隠されたセフィラ。ケテルとティファレト(美)、ビナー(理解)、ケセド(慈悲)の間に位置する。知識と訳されている。隠された意味に悟り、賢者が見つけた神の真意がある。
  • アナザーLV80パッシブ:エヘイヘー
    • ケテルの神名。上記メタトロンが守護天使として存在。セフィラとしては、思考、創造を司る。物質世界であるマルクト(10のセフィラ)と結びついている。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 左耳のピアス
    • 『B-009a』(右耳メカアクセ)を付けると、左耳のピアスが外れる。
  • スケアクロウ
    • 英語でカカシの意味。ただのカカシですな
      オズと魔法使いでは脳のないカカシとしてドロシーの冒険に同行する。
  • ヤム・ハ・メラフ
    • ヘブライ語で「塩の海」を意味する。いわゆる「死海」の事。

好きな食べ物

ホーム小物-

日付2月 10日
星座水瓶座

  • HappyBirthday村尾未羅🍰唯「おーっ、完食じゃん」未羅「このヘーゼルナッツをスクロースと焙って砕いたのとコーヒー豆の絞り汁を混ぜたやつ、おいしかったよ」唯「ヘーゼルナッツプラリネとコーヒークリームのケーキね…」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday村尾未羅✨ 12:00更新 🆕時代を彩る若手モデル――利根川社長が語る村尾未羅との出会い「街を歩いていたらAinaが急に駆け出して」いま語られる奇跡の始まり――。…続きを読む
  • 💬mil**** アクトレスとしての活躍もそれなりにしているようだけど、このままではモデル業がおろそかになるのでは?社長はもう少し考えるべき。👍174 👎1201 💬ai*****そう思うのは早計。ちゃんと活動を見てから発言してほしい👍3205 👎51

2022年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday村尾未羅💜唯「バレンタインの広告できたんだー」未羅「ドクソンはチョコたくさん用意してたね」唯「まー、お世話になった人とかに渡すし」未羅「だれが一番大切なの?」唯「めんどくさいやつみたいなこと言い出したな!? まぁ…未羅はけっこう大切な方だけど」未羅「うん」唯「そーゆー未羅は? 唯とAinaさんどっちが好きなの?」未羅「え?…Ai──」唯「おい! ついていい嘘もあるんだからね!?」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■2021年通知
関連通知は2件。

210HappyBirthday村尾未羅🍰唯「おーっ、完食じゃん」未羅「このヘーゼルナッツをスクロースと焙って砕いたのとコーヒー豆の絞り汁を混ぜたやつ、おいしかったよ」唯「ヘーゼルナッツプラリネとコーヒークリームのケーキね…」誕生日
←の様子
628HappyBirthday君影唯🍰「今日は唯の誕生日だからねっ。この仕事が終わったらさ…」未羅「まかせて、サプライズ誕生日の準備してある」唯「…よし!」乙莉(さ、サプライズ…)誕生日
←の様子
107ラスコルピックアップ開催──唯「こんどピンナップ撮影するってー」未羅「どんな衣装だろう? 楽しみ」乙莉「えっと…これかな?」唯「ぅゎ…ハイレグレオタードか…」未羅「自信ない?」唯「は? あるし! 余裕だし!」漫画

2021年

通知メッセージ備考
210HappyBirthday村尾未羅✨ 12:00更新 🆕時代を彩る若手モデル――利根川社長が語る村尾未羅との出会い「街を歩いていたらAinaが急に駆け出して」いま語られる奇跡の始まり――。…続きを読む誕生日
誕生日イラスト
49HappyBirthday比良坂夜露🎁シタラ「夜露ちゃんのプレゼントなにがいいかなー」悠都「グローブ?」サンティ「食べ物はどうでしょう」文嘉「前に本が欲しいと言っていたわ」怜「スマホケース変えたいって聞いたけど」未羅「花粉ガード」シタラ「よし…間をとって杏奈ちゃん写真集で」誕生日
誕生日イラスト
628HappyBirthday君影唯🍱城島「今日のケータリング、希望はありますか?」唯「えー…未羅はどう?」未羅「とくに…なくていいかな」唯「アホかっ!んじゃ唯が決めたげるわ…これ、鮮やか彩り和食膳2つでお願いします」城島「はい、手配しておきますね」誕生日
誕生日イラスト
714HappyBirthday須賀乙莉👓「伊達メガネ初めてだけど…どうかな?」唯「いーんじゃない?それで帽子かぶればわりといけそうだし」乙莉「変装ってなんかわくわくするねー」未羅「身長?」唯&乙莉「…あ~…」誕生日
誕生日イラスト
1115ラスコルピックアップ開始──唯「げ」未羅「カエルが潰れた音」唯「モノマネクイズしてない!」未羅「何か困ってる?」唯「いや、別にー…?」未羅「服、着ないの?」唯「はぁ?着ますよ?すぐ着ますけど?体型ちゃんと維持してますし。…んっ」乙莉「唯ちゃん、服のサイズ間違えてたってスタッフさんが…」唯「へっ?」PUスカウト

2022年

通知メッセージ備考
29未羅・唯・乙莉のプロムナードが登場──唯「この服ならどんなピアスあうかな」乙莉「そういえば唯ちゃんホールどうやってあけたの?」唯「普通に病院だけど」乙莉「未羅ちゃんは?」未羅「ピアッサー…わたしの耳で練習してみる?」乙莉「いやいや無理だよー!?」未羅「そっか…ドクソンは──」唯「ちょい待ち! それ今いわんでいいからっ」
210HappyBirthday村尾未羅💜唯「バレンタインの広告できたんだー」未羅「ドクソンはチョコたくさん用意してたね」唯「まー、お世話になった人とかに渡すし」未羅「だれが一番大切なの?」唯「めんどくさいやつみたいなこと言い出したな!? まぁ…未羅はけっこう大切な方だけど」未羅「うん」唯「そーゆー未羅は? 唯とAinaさんどっちが好きなの?」未羅「え?…Ai──」唯「おい! ついていい嘘もあるんだからね!?」誕生日
誕生日イラスト
210シタラ&乙莉のエニグマ実装!アナザーピックアップスカウトも開催!──乙莉「未羅ちゃん、夜露さんと仲良しですよねー」シタラ「夜露ちゃんは誰とでもすぐ打ち解けてホントすごいと思う」シタラ&乙莉「……」シタラ&乙莉「あの」シタラ「おふ、どうぞどうぞ」乙莉「いえっ、シタラさんどうぞっ」シタラ&乙莉「……」シタラ&乙莉「えっと」PUスカウト
218ピンクサイクロンピックアップ開催中──盟華「マジうけるすべらない話ききたくね?」唯「おー、聞きたいです」盟華「ゆぃたん、あーしのことすげーウザがってたってラトーヤ社長からきいた次第」唯「ちょっ…!?」未羅「ききたい」唯「社長ォー!?」PUスカウト
628HappyBirthday君影唯🎤──ラトーヤ「ユーたち、レッスンの調子はどう?」唯「まずまずです」未羅「楽しい」ラトーヤ「唯は歌のレッスンなんて邪道って嫌がるかと思ったけど」唯「うっ…」未羅「がんばってる」乙莉(唯ちゃんファイト…!)誕生日
誕生日イラスト
713アナザー村尾未羅【至純】&新イベント「追憶のトロイメライ」配信──村尾宏介「未羅ちゃんは積み木が上手だね。お話しも上手になって。かしこくて、かわいくて…将来はママみたいになるのかな」イベント
729新イベント「ハーモナイザー メリスマ」開催 🎤唯「RRとは違う新しい面が見られるのかなと思います」未羅「今日ここに来られなかった人のコメントがあるよね」晶乃「ご覧いただいた方にはわかるあの人が『こんどはもっとみんなと変身したいです』って言ってました。監督、どうです?」栗栄監督「考えておきます(笑)」イベント
85ラスコルピックアップ開催📶──ラトーヤ「ユーたちに広告の仕事依頼がきてるわよ」乙莉「わあ~、どんなのですか?」未羅「興味ある」城島「えっと…並んで携帯電話のアンテナ──」唯「お断りしましょう」PUスカウト
810アナザー君影唯【連理】ピックアップ開催──唯「アリアのコネクト箇所ってなんでふとももになったんですか?」大茂「メストの変身バンクと並べた時、上半身にあるとちょっとおさまりがよくなかったの」未羅「身長」唯「ですか…」PUスカウト

コメント

  • 誕生日にアナザー実装…しないかなぁ -- 2022-02-09 (水) 17:58:36
  • あまり見かけないからマルチで未羅使いを見かけると嬉しくなる。未羅の良さを広めるべくこれからもマルチでぐるぐるしていこうと思う -- 2022-05-03 (火) 18:20:26
  • 眼帯未羅かわいいからハロコスじゃなくて手足に包帯アクセ欲しい -- 2022-05-05 (木) 03:02:05
  • 遂にアナザー来るぅっ!!! -- 2022-07-12 (火) 18:04:52
  • トップスかけてチェーンソーでギュインギュインする印象強かったけど、ショットとボトムスで対多数の射撃戦にも割と対応できる感じなのよね。穴はショット得意になるんだろうか -- 2022-07-12 (火) 18:42:48
    • 高難易度とか道中苦手なイメージあるけど後射が意外と使えることに最近気がついた。予想としては無難にショット得意の換装SPかなぁ -- 2022-07-12 (火) 20:52:24
  • 派生ボトムスは回数が減るけどわりかし良好。なんだけど動きが止まってしまうので注意 -- 2022-07-13 (水) 16:02:42
    • 慣性が乗らないのと、謎の残心がありますね……なんだろう -- 2022-07-14 (木) 03:21:25
      • 最初のエネルギー弾を直撃させているのでは?小型に分裂して飛んで行った後に行動が可能だから、そこまでの間、動きが止まるのではないかと -- 2022-07-14 (木) 09:34:25
      • は、はーなるほど 子弾がピャーってなるはずの時間ってことですか…見比べてみたらその通りですわ。ありがとうございます。 -- 2022-07-15 (金) 23:03:32
  • エニグマスキルの説明見て初めて下派生2回でエフェクト付きブンブンあるの知ったわ...ずっと下派生1回のブンブンだけ使ってたわ。なるほどなぁ -- 2022-07-13 (水) 17:51:50
  • 暴鎖の表記の説明が不十分だけど、実際の効果は下派生*2から出るブンブンの最終段を当てる事がトリガーで1.HP5%回復(HP50%以下の時)、2.SP5%増加、の効果が発動し、効果1・効果2の発動回数制限が1ゲーム中それぞれ4回って事だね。SPのほうはSP100%でも発動して回数が消費される -- 2022-07-13 (水) 18:23:12
    • そんな条件があったのか、ちょっと積むときは意識しないとな -- 2022-07-13 (水) 20:55:39
    • 最初説明見た時回転攻撃当てる度に4回まで効果が発生するように思えたのであまりに強すぎないかと思ったけど戦闘中に4回までなのね。それなら納得 -- 2022-07-13 (水) 21:04:07
      • 要するにHP50%トリガー20%回復系の亜種だね。発動条件の厳しさを考慮したらSPは回数無制限・HPはエリア移動で回数リセットぐらいでも良かったのでは?と思わなくもないけど -- 2022-07-13 (水) 21:18:25
  • ミラーってミーミングをみたら、まあそりゃモデルは適した職業かもしれない -- 2022-07-15 (金) 02:09:15
  • ボトムズ派生させるとクロスブンブン丸→デスラトル→トップスフィニッシュ当てて回復が出来なくて結構動かし方考えないといけないっすね…穴ギアでこの辺が来たらこの辺が良い感じになってくれると嬉しいっす -- 2022-07-15 (金) 20:47:10
  • 派生ボトムス、なんでドゥーム“ス”デイなんやろ?元々濁点つけるかどうか諸説ある感じ? -- 2022-07-15 (金) 22:18:49
    • doom's でなくてdoomsみたいっすねなのでdoomsdayで運命の日(キリストの命日)ってなるっすまたは審判の日とかこの世の終わりとかっす -- 2022-07-16 (土) 15:56:09
      • そのdoomsdayの発音及び日本での一般的なカタカナ表記が"ズ"なのにスになってるのは何か理由があるのかなって話でない?このゲームそういう実は◯◯語みたいの多いし。あるいはDCの版権がーとか言い出されるのを避けたか -- 2022-07-16 (土) 16:22:26
      • 書き込んで気が付いたっす……すまんっすdoomsとdoomsdayをネト辞書で調べて発音を聞いてみたけどdooms単体だと「ドゥームズ」とはっきり濁るけどdoomsdayだと「ドゥームスディ」みたいな感じで発音記号的にはzなんだけどあんまり濁らず聞こえるっすね他にもthなdoomthもあるみたいだけどちょっとわからなかったっす -- 2022-07-16 (土) 16:36:19
    • 単にカナカナに起こすと曖昧になるパターンだと思う。「doomsday」の「s」って意味的には「kingsman」と同じで、「kingsman」も発音記号はzなのにカタカナに起こすと「キングスマン」の方がメジャーなのよね。 -- 2022-07-16 (土) 16:54:34
      • 追記:ボトムスも本当は「ボトムズ」が正しいけど定着してるし、まぁそういうこと -- 2022-07-16 (土) 17:01:45
      • まさに目からウロコ……わかりやすく説明してくれてありがとうっす! -- 2022-07-16 (土) 17:06:03
      • なんか偉そうな講釈を垂れておいて結局誤字だったそうな・・・お恥ずかしい -- ? 2022-07-22 (金) 22:46:01
  • 一応家族がいるだけマシかもしれない(凪さんを見ながら) -- 2022-07-16 (土) 16:32:18
  • 最新イベのムービーの演出、未羅の能力が発動すると自分の存在を失っていく感じというアレかあ -- 2022-07-16 (土) 20:24:59
  • ボトムス派生させるかずーっと悩んでる…隊長のオススメどっちか教えてクレセール… -- 2022-07-20 (水) 21:06:43
    • 自分は総合的にノーマルのがオススメかな。派生のいいところは威力が高いのと無敵があるとこだけどノーマルに慣れてるとチャージの遅さが気になる。あと謎の硬直があるのとボトムス→トップスフィニッシュがやりにくいところがマイナス点 -- 2022-07-20 (水) 21:46:17
    • 無敵があるところを評価して派生にした。トップスが弾数と性能の関係で気軽に切りたい性能ではないので、ボトムスで緊急回避できるか否かは立ち回りにだいぶ影響する。ボス戦での無敵は生存力に直結するし。 -- 2022-07-20 (水) 22:14:11
    • おぉ意見が真っ二つに…!それぞれメリットデメリット分かり易く教えていただいてありがとうございます! -- 2022-07-21 (木) 19:24:07
    • 派生させたけど、使い分けしたくて結局ノーマルももう一つ作った…。従来の近接メイン運用なら気軽に切れて射撃攻撃の足しになるノーマル、射撃メイン運用なら緊急回避+火力ソースになる派生、どっちの運用もするけど一つしか作らないならノーマルの方が無難(個人の感想)。 -- 2022-07-21 (木) 20:17:20
      • けっきょく余裕があれば両方作るのが一番よね。わしはノーマルの人魂の発射が遅いのが好きになれないから派生使ってるけど、使用回数多いし気軽に使えるから人に勧めるならノーマルだな -- 2022-07-21 (木) 22:25:51
    • しばらく使ったけど、中距離での高火力攻撃と咄嗟のマルチレーザーという未羅の隙を補える派生の方が使いみち多いな。取りあえずバラまくならノーマルだが分裂前と後を使いこなせば派生の方が道中もボスも快適に感じる。ショットバフはほぼ恩恵無いけど -- 2022-07-27 (水) 20:33:21
      • 確かに今回の特殊宙域で派生の使い勝手が良かった。advにも有効だし瞬間的に火力出せるのは便利。 -- 2022-07-28 (木) 02:33:21
  • ボトムス名前間違いだそうで -- 2022-07-22 (金) 14:11:42
  • オーラが見える人なんてそんなにいないと思う。(少しはいると思う) -- 2022-07-23 (土) 01:23:11
  • Uber未羅ちゃんかわいいね……モノマネ未羅ちゃんかわいいね…… -- 2022-07-23 (土) 02:50:12
  • クロスの回転斬りが有能なだけに、アナザーギア来ない限りショット運用微妙そうかな。バズは見た目の割に全然ホーミングバラけないから雑魚撃ち漏らすし -- 2022-07-25 (月) 16:08:50
    • 立射の2段目と3段目しか散らないから基本単体攻撃だと思っていた方がいい -- 2022-07-25 (月) 19:08:30
    • そんな時は後射が優秀よ。自分はアナSPの威力のためにバズ特化パッシブにしてキットは属性でバズ両手状況で使い分けてるな。 -- 2022-07-26 (火) 00:19:58
  • ミラーの語源とも言われている星は、等星が変わる珍しい星ですってよ -- 2022-07-28 (木) 02:06:26
    • そのミラが座するクジラ座。ミラ自体は不思議なもの、の意味があるそうで -- 2022-07-28 (木) 02:08:21
  • 単発スカウトで穴きたけど、プリンシパルのアンジェにしか見えないのは俺だけだろうか。 -- 2022-07-29 (金) 22:56:23

*1 フリックの開始点が近接ボタン上