日向 リン

Last-modified: 2021-06-17 (木) 00:17:34

概略

履歴書

ワイルド・ワイルド・ムードメーカーDM00-M郷高の制服パッションコメットエーススーツ
名 前日向(ひむかい) リン(りん)
誕生日11月19日
年 齢16歳
身 長156cm
血液型B型*1
職 業高校生
出身校郷湾育英高校
ボイス井澤詩織

趣味・特技

食べることと体を動かすこと!

将来の目標

スポーツ選手 全部やりたい!

アクトレスを志した理由

困っている人がいるのはほっとけません。

私に全部やっつけさせてください!

自己PR

私は、運動が得意です。そして、アクトレスに向いていると言われました。

だから、きっと役に立ちます。

そして、私を見た人たちに元気になってほしいです。

がんばります!

プロフィール

楓と同じ叢雲工業所属のアクトレス。

高い身体能力で、アクトレスとしても上位にランクインする腕前。

スポーツ教育の盛んな郷湾育英高校の2年生。

考えるより先に体が動くタイプで、時として周囲に迷惑をかけることも…

持ち前の明るさと野生のカンで、チームのムードメーカーとして愛されている。

キャラクターの特徴

天真爛漫なちょっとというかかなり足りてないアホの子。
いつもお腹を空かしていて、よく食べ物の話をしている。お肉大好き。

頭の代わりに並外れた身体能力と類い稀なる運の持ち主。あと凄い野生の勘。
ただの反復横跳びで残像を作ることができるほか、無尽蔵の体力を持つなど単純な身体能力が普通の人間を凌駕している。アガルタ(異世界)から泳いで帰ってくるまた、毒草や毒キノコや不味い料理を臭いで見極めている姿は完全に獣。
運の方も限界突破しており、色々と超常的な出来事にあったり、危機的な状況も何かいつの間にやら解決している。
考えるより先に体が動く上に気の向くままに行動するため、周囲に若干迷惑を掛けることもしばしば。とはいえ、必要とあればその全力520%を他人に貸すことを惜しまない優しい心の持ち主。食べ物で釣ると効果的

コミュ力お化けでもあり、今まで出ている中でアクトレス内での交友関係が一番広い。
特にとは仲が良く、親友の間柄。常設のエピソードだけ見ても、叢雲チーム(中学生含む)でよく出かけている、同じ学校なのもあって来弥ともよく一緒にいる、やよいにラップを教わっていたこともあり中野勢とも親交があるなど既に幅広いが、イベントになるとさらに多くのキャラクター達との絡みがあるので、最早会話したことがない人はいないのではないかというレベル。
持ち前の明るさと、小難しいこと考えず接してくれる態度からたいていの人に好印象を与えるものの、あまりにも直感で話を進めるため理屈が通じないことから、とある人物はリンのことが苦手だったりする。

ちなみに忘れがちだが高校二年生で夜露や怜より年上。…なのだが怜から勉強を教わっている。ただしスポーツに関しては非常に詳しく、急にIQが上がり具体的な数値を用いて解説する事もある。
また小さく思われがちだが、桃歌より背が高かったりする。よく絡む叢雲チームは他の二人が長身なので相対的に小さく見えてしまうのは仕方ないが。

家族構成は両親と長兄・リキ(プロ野球選手)、次兄・リュウ(プロサッカー選手)、2人の弟・リクとリオの大家族。直接登場しているリュウとリキを見る限り、身体能力と天然さは家系の模様。リンは特に色濃くそれが現れたということなのだろう。

焼夷ハンマーバズーカ
ノーマル+50%+25%+15%
奔放+86%+30%+10%

☆11560914240298258160ブラストバイトα
☆2301001491320360412ブラストバイトβ
☆3601402636559631721ブラストバイト
☆4801803402719811927B.O.A.R.SP
奔放801803402575649927アグレッシブパイル

☆270140160
☆380180
☆490180
奔放90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷出力特性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 電撃/減少 焼夷攻撃力が 50%上昇する
-マスターハンマーハンマーを装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-弾砲訓練バズーカを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5Hモジュール追加/T焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50重力アクセル追加/T重力属性の近接攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65焼夷アクセル追加/T焼夷属性の近接攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80アンブレイカブルHPが30%以下になると、被弾ダメージが0になる。10秒間継続。状態異常のダメージは対象外。出撃毎で1回のみ

ノーマル実弾打撃斬撃斬撃エネ
┗派生-打撃---
アナザー実弾打撃斬撃斬撃エネ
┗派生-打撃---

ショット&クロス共にATK特化型のため、焼夷強化キットによる属性値の上昇率は低い。
火力を求めるのであればATK強化系のキットを推奨。
ただしクロスが打撃、トップスのクローアームとSPが斬撃と一次属性が分かれている点に注意。
アナザーギアでは属性値が大きく増すため、「属性強化H」のサブマージンと合わせれば焼夷強化キットも候補となる。

評価

戦闘スタイル

武装のすべてがボスを狩るためにあるような大型ヴァイス絶対殺すガール

専用ハンマーは全段スーパーアーマー(防御大幅アップ)に加え、トップス展開時も同様の効果を得られるため、とびぬけてひたすら硬い。

そのうえダメ押しの80スキルのアンブレイカブルは10秒間持続ダメージ以外の全ての敵の攻撃を無力化できる強力なスキル
10秒敵に張り付き続けることが出来れば勝ったも同然なので発動=勝ちみたいなものである
万が一敵の特殊攻撃の阻止に失敗しても10秒なら完全にノーダメージで持ちこたえられる

専用トップスをLV75まで進化させると近接攻撃強化4のパッシブスキルに強化される。
得意ハンマーのパッシブスキルと合算して40%(25%+15%)上昇
さらに出力特性のためATKが非常に高く、vs冷撃相手以外でも大きなダメージを期待できる
(全体で見るとハンマー、アーム、SPの威力に影響。強化スキルなしと4では1割強与ダメが変わる)

そんな攻守ともにハイスペックキャラだが、弱点を上げるとするなら敵に近づくまでの緩慢さ、鈍足さ
トップスを展開中ならともかく、バランスのボトムス、クロスギアはハンマーであるため一気に接近はしにくい
(ハンマーに関しては派生進化すれば特殊効果でどうにかなりはするが、それでも癖は強い)

高防御とは言えむやみに被弾すると、回復スキルを持たないため立て直しが利かない
しっかり敵の攻撃を把握して自分の得意距離に持ち込む立ち回りが必要

通常バズーカサーメートサーブ

やや短い射程にそこそこの弾速と連射性に優れる実弾バズーカ。クセがなく扱いやすい

もちろんチャージショットはバズーカのものなので敵により使い分けができる

基本的に汎用品と同じなので、細かい注意点や仕様についてはコチラを参照

通常ハンマーダイアゴナルストライカー

汎用ハンマーのモーションそのままとなっており、モーション面で特に変化なし。レベルを上げて物理で殴ればいい。
→つかいかた

トップスの補正込みでゲーム中最高クラスのATK値を誇る超兵器ながら、速度系のアシストが皆無のため、普通に当てに行くのは大変。
敵が目の前に来る状況を勘と経験で作り出すべし。

【近接コンボ】

  • 最大DPSダメージコンボ

「格ステキャン」「格ステキャン」…
いわゆる一段目キャンセル
ハンマーはダメージ発生が非常に速いので、ぜひ最速ステキャンに挑戦してほしい。
ブーストが切れそうになったら一段派生か、二段からのステキャンで対応。

派生ハンマーコルニュスマッシャー

攻撃モーションが専用化した派生進化版。通常と同じくスーパーアーマーとダメージカットが攻撃時につく。
通常攻撃モーションと、フリックから移行できる強化攻撃モーションの2系統に分かれている。

【通常攻撃モーション】

すこし前進して薙ぎ払い(7m)→さらに強めに前進しながらタックル(10m)→その場でハンマーを投擲(前進3m)。威力比は各段上昇型。
3段目は15m先まで投げるため弱めの範囲攻撃がリーチを持って飛ぶような感覚。この投擲は、敵を倒した後の再ロックオン時、残ったあたり判定がそのまま再ロックした敵を倒すこともあり、密集している敵をまとめて一掃することもできる。始動距離にして大体33m当たりならヒット可能。

下フリックをすることでその場で足元から衝撃波。同時に15秒間「攻撃強化モード」に移行する。
また、「前後ステップ強化」「SP回収量ボーナス」のバフ付与され、これに関してはクロス攻撃でなくとも恩恵を得られる。
ハンマーはステップ距離が著しく短くなるため、バフを受けることである程度攻撃前の接近を容易にすることができる。強化派生ステップは前進距離が大きいため、こちらはステップ連打での小回りを生かしたい。

止まることなく動きまわる敵には、投擲のある通常攻撃モーションの方が当てやすい。
バフの恩恵だけ受けたい場合は、投擲の代わりに射撃、トップスやボトムスを組み合わせていこう。

【強化攻撃モーション】

この状態では、7段連撃が可能。1段の威力が通常3段並みになり、汎用下フリックの円柱衝撃波が伴うようになる。最後の7段目が巨大衝撃波(9mでヒット確認)に加え、高威力(2倍以上)・高スタン値。ただし、下記の跳躍やターンを行うと最初からやり直しとなる。
最後を除いてステキャン並みに素早いモーションで前進を繰り返すため、遅めに後ずさる相手に攻撃が通りやすい。また、スーパーアーマーが切れる間隔が短いため、ごく短いアーマー切れの間にヒットとかがない限り止められることはなくなる。
連撃最大接近距離40m。

攻撃中に前後ステップ入力で跳躍を行う。この跳躍はコンボ中に3回まで可能で、距離と無敵時間に優れており、ハンマーの追従の遅さやその間の防御能力を補える。
前は12m、後ろは5m。

跳躍バックステップ中にタップすると、通常攻撃モーションと同じ衝撃波。同時に強化モードの掛け直しができる。

トップス:ヒートアームRIN

■回数:2回(1+1)/クールタイム?秒
装備に付与されたアームで強烈な近接攻撃を繰り出す
移動性能がさらに上昇、被弾ダメージを35%軽減する

使用から一定時間、近接攻撃がヒートクローになり、ダメージが軽減される。

ヒートクローは5段コンボで、全段にスーパーアーマーを持つ。

ロックオン対象への接近速度が非常に速く、追尾性能も高いため、高機動ヴァイスにも余裕を持った追撃ができる。

ハンマーを当てにくかったり、敵の攻撃が痛かったり、とにかく近接攻撃を当てたかったり、というような場面で使われる。

ヒートクローとステキャンを組み合わせれば、大型ヴァイスの攻撃を回避しつつ近接攻撃張り付きが可能。

ヒートクローはコンボ5段目にハンマー3段目のような衝撃波を発生させる。

5段目の衝撃波はコンボ中に下フリック派生で出せる。
専用ハンマーのどちらも衝撃波を出すのに時間をかける必要がある*2が、ヒートクローは衝撃波の使い勝手が良い。
ハンマーに比べ、範囲攻撃の連発による殲滅に向いている。

アナザーSPと重複した場合、ヒートクローでの近接攻撃ができず、ダメージ軽減効果のみを得ることになる。

  • 【最大ダメージコンボ】
    「格格格格格ステキャン」ループ
    5段出し切り締めのストンプをステキャンで再始動
  • 【範囲攻撃】
    「格↓ステキャン」ループ
    アーム展開中、纏わりつこうとするVWを蹴散らすのに有効

ボトムス:フレアプラズマボム

■回数:9回(6+3)/クールタイム6秒
拡散爆発性をもつプラズマ弾を連続射出する
小爆発で対象にダメージを与える

徐々に加速する誘導光弾を6発射出する。光弾は着弾するか一定距離進むと複数回小さく爆発する。最大ロックオン数は6体。

一発の攻撃力は小さいように見えるが発射数×ヒット数×範囲攻撃の相乗効果で大型ヴァイスのHPを大幅に削れる。

使用時ロックオンしていない敵にも一部が誘導する特性があり小型ヴァイス群に使うと広範囲に散った爆発で殲滅できることがある。

発射数、誘導性、爆発範囲、爆発持続時間、威力、弾数、クールタイム、全てが高水準でまとまっており非常に扱いやすい。

皆大嫌いポイゾネルモスなんかには積極的にお見舞いしてやろう。

ただし、一部のヴァイス(ヴァイスワーカーなど)は命中する度に射程外まで吹っ飛んでしまう。

エネルギー攻撃であるため、リムルインバスの防護障壁に反射されてしまう。障壁を避けて当てる自信が無ければ、温存しておくという選択肢もある。

SPスキル

B.O.A.R.SP

「必殺!全力520%だー!」という掛け声の通り高火力攻撃を行う。

発動後、敵めがけて突進し、特殊アーム*3で敵を掴んだまま膨大な熱エネルギーを送り込んで大爆発を起こす。
シャイニングフィンガーとはこういうものか!

突進距離は最大45m程度と広いが、敵に移動されると至近距離でも空振る。

ブラストバイトの純粋な強化型で、一撃必殺系のSPスキル。

他の連撃系や射出系と異なり、一発命中させるだけで最大のダメージを与えられる点が魅力。

外すとダメージを与えられず不発に終わる点は他と同じ。

見た目に反して大きい判定をもつ範囲攻撃であり、隣接する部位にもダメージを与えられる。
部位へ攻撃を当てると本体HPも減る大型ヴァイスにはダメージが増え、破壊できる部位はまとめて破壊できる。

例:オベリスクの弱点に当てて、3つのコアと全砲台に15万以上のダメージを与えて破壊する。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
DM00-M郷高の制服パッションコメット
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。私立 郷湾育英高等学校の制服。スポーツに力を入れている学校なこともあり制服も軽くて丈夫で動きやすい。腕まくりや袖を折り畳んだりしている生徒が多い。リンが動きやすい服を選んで着ていくうちにお気に入りとなった組み合わせ。リンの心情に合わせて左胸の顔マークの表情が変わると噂されている。明るく元気なリンに負けないように作られた派手なピンクの戦闘スーツ。スーツを着てヴァイスに向かうその姿はまるで彗星のようである。
アナザー服袋
エーススーツサン★サンシャイン!AEGiS体操着/紺チアガール/成子坂
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に送られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。南国シャードを満喫できる定番アイテム。機動性を重視しており、泳ぐのに最適。競泳セパレートタイプの水着で、これを着用して泳ぐリンはとても速い。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所カラットショップ
赤の広場制服コンパニオン/FCスタープロムナードHIGH ROCK
ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が・・・・・・サーキット会場に華を添えるコスチューム。イタリア系企業の老舗が送るのは、伝統のボディ・コンシャススタイル。スポンサー:フォカロル各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。活発なリンに合うよう、布面積は少な目でキュロットスカートになっている。旬の食べ物を求めいつでも探検できるようなトレイルランニングスタイル。後ろに見える尻尾がポイント。怜いわく「リンはけっこうなんでも着こなすよね」とのこと。
カラットショップ特典/ギフトークン
郷湾育英高校夏服アニバドレスアニバドレスWMode-B/S
私立 郷湾育英高等学校の夏季制服。あーづーいーと夏場は常に腕まくり状態。夏は学食のカレーうどんが美味しいが、制服を汚さず食べるには高い技術が必要。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… どうどう? 可愛い?? えへへ、ずっと一緒にいてね!特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… えへへ、いいねー 兄ちゃんたちにも見に行こうよっ!シルフィーII Mood-Bを模したスーツ。ピコピコ動く尻尾が可愛い。着用すると猫特性が強く出るのか、温かい日差しに当たるとお昼寝したくなるらしい。
イベント (2018年開催)
クーベルチュールエクスプローラー/B私立若葉女子高校制服メリーパーティ
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。チョコレートとショコラティエをモチーフに作成されている。真理が愛用するブランドのチェストリグをベースに組み上げた探検隊用装備。サイリウムを折りたい衝動をおさえるのが大変なようだ。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、元気いっぱいなリンにあわせて見た目をチューニング。
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
カールスラント軍服ねこみみパーカ神樹ヶ峰女学園制服ユニフォーム/S3
帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト
衣装優秀賞 粕寺様の作品
神樹ヶ峰女学園高等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。小倉スキップジャックスの日向リキモデルのユニフォーム。観戦後にはバッティングセンターに寄りたくなるだろうからと、コンプレッションシャツを着ての参戦。
イベント (2020年開催)
ドールハウス制服
ドールハウス制服のレプリカ。ショート丈ジャケットの胸元にはDOLLSロゴのピンバッチ。タータンチェックのスカートがアイドルらしさを演出。

アクセサリー

専用
ワイルドホーンワイルドホーンA探検帽
専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。探検するには欠かせない帽子。本来なら真ん中についたライトが明るく照らしてくれるが、電池が切れている。

特典
Mode-B/H
Mode-B/Hを模したヘッドセット。複合センサや通信機能が備わっている。どこからか猫電波を受信しているとか……

Vol.1スタンダード
小悪魔の角キュートな帽子/赤絆創膏/鼻エルフ耳バニーリボン/青
「可愛い小悪魔」をコンセプトに作成された。「小悪魔だぞ~ガオーッ」と誰かが言っていたが、そちらの方向ではないのだ。小さくてかわいい、アイドルがかぶっていそうな帽子。成子坂製作所では、これをかぶり、アイドルごっこをするのが流行った。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。ファンタジー作品で登場するエルフの耳をかたどったアクセサリー。これをつければ誰でもエルフになりきれる。うさ耳のように結んだ青くて大きなリボン。頭のてっぺんで結ぶことで、活発な印象を与える。ちょっとのことでは崩れない。
NC-B101メカアイパッチNC-S301ピレータB-013T
目元を大きく隠すバイザー。各種センサや周囲の情報を表示するので慣れないと酔うらしい。片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。両耳につけるタイプのヘッドセット。片耳でも使用可能だが、通信の精度が落ちるため、緊急時以外は両耳推奨である。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。
ホーン/アルガリホーン/アダックスホーン/リディアホーン/オリックスホーン/デーモン
~有角族にあこがれて~
高い質感と柔らかい安全性を兼ね備えた
グッズです。浮遊ユニットで装着も簡単!
~有角族にあこがれて~
演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。
~有角族にあこがれて~
前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。
~有角族にあこがれて~
様々なシーンで活躍するシンプルな角です!
和のコスチュームには特にマッチ!
大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場!
あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向き
な商品ですので予めご了承下さい。

イベント (2018年開催)
ピティビエシルクハット/海苔ヒゲメガネキュートバニー/白ヒョウ耳
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、ヘッドセット。スーツに似合うように設計されている。おにぎりをモチーフにしたシルクハット。海苔を巻くことによってシックな雰囲気になっている。梅干しの飾りがワンポイント。歓迎会の一発芸やかくし芸でも笑いがとれること間違いなしのメガネ。メガネに度は入っていない。片耳が折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。
イベント (2018年開催)
ポップキャンディRinCOMタイハーツリムレスメガネアニバーサリーリング
女の子の夢が詰まった髪飾り。可愛いリボンと甘いお菓子はいつまでたっても憧れるもの。かっこいいインカムが欲しいと要望があり用意した通信装置。ハードな環境でもアンテナが折れないよう工夫されている。ハートにリボンが結ばれているイヤリング。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。11月の誕生石「トパーズ」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ…
わーい!わーい!もらっちゃったー!
イベント (2018年開催)
ポンポン/黄パンプキンヘッドモノクルミミズク型イヤリングダックスフント
応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら怪盗VS忍びなどと供述しており…ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。エーリカ・ハルトマンの使い魔・ダックスフントの尻尾。特殊な技術により作られたレプリカ。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
ホワイトクロスホワイトブリム/RSポンポン/桃ショコライヤリングビン底メガネ
クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようにおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。応援するときに使う桃色のポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。隊長からプレゼントされたイヤリング。ハートのプレートでリボンを挟んでいる。甘いおもいは耳元で光り続ける。クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。
イベント (2019年開催)
ミルククラウンアイシールドNFBLなでなでタピオカイヤリングフレンチフライ
ミルクの音が聞こえてきそうな冠。衝撃に強い素材で作られており、普段使いも可能。特殊な技術で動いている。耐衝撃性能に優れたバリスティックレンズ。長時間着用もできるフィット感が特徴。ネイビーフレームにブラックレンズ女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……
ような気がする。
ブラックパールをタピオカ風にデザインしたイヤリング。花の装飾は群馬シャード花のつつじを模している。カリッときれいに揚がったフレンチフライにそっくりな髪飾り。塩派、ケチャップ派、ソース派の争いに終わりはない。
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
デザイナーズメガネMアイマスクネズミなりきりチュウアニバヘイロールナーイヤリング
メガネ愛が溢れるとある女性が手がけたメガネ。格子状の2枚折りのテンプルがポイント。メガネとは「愛」……愛なのである。真実の顔を隠すマスク。マスクに描かれた瞳を見つめると、やる気がなくなると〆切前にやよいが呟いていた。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。11月の誕生石「トパーズ」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ…
お礼に一口あげる! はい、あ~ん
大きなフープ状のフレームがインパクトを与えるイヤリング。どんな衣装にもアクセントを加えることができる優れもの。

これくしょん

特殊ポーズギア展開時派生クロス(単品)
アナザーギア特殊ポーズショット(表情)クロス(表情)

80,000
330,000
1,030,000
2,030,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おっはよー!
こんちはっ!
こんばんはー!
深夜ふわぁ……ねっむぅ……
アナザーどもーっ! お腹すいたねぇー!
誕生日きょー何の日か知ってる?
あたし知ってる!
誕生日! あたしのっ!
隊長誕生日誕生日おめでとー!
何が欲しい? あたしは焼肉がいいなー!
新年隊長ーっ! ソバ食べた?
あたしはラーメン食べた!
ソバも食べたけど!

新規入手日向リンだよ! これから一緒にがんばろー!
上限開放限界なんて…ないっ!

呼びなになにー?
呼び(怒)隊長
受取箱お? 食べ物? ハム? 肉来た?
違う? あー、ステーキ食べたいなー
パターン1隊長ってアレに似てるよねー。
アレアレ、えーっと……
なんていうんだっけ? 三角のやつー
……思い出せんなー
お腹いっぱいになれば思い出せ……
生八つ橋!
なんてゆーか
やさしく包んでくれるみたいな
……あたしすっごくイーコト言ってない⁉︎
パターン2ほいほーい!
ご飯なら付き合うよー! 肉がいい!
しかし、麺もすてがたいな……
いや、ここは間をとって肉で!
パターン3退屈ぅ。……
あ、でかけよう!この際どこでもいい!
いや嘘! 図書館とかはナシ!
ボール使うトコぜんてーで!
あ、でも卓球はムリ!
んー
とりあえずご飯食べてから考えますかー
むむむっ!
あぁん、そこー
って、訴えるぞ!

入室やっほー!
隊長
プレゼントわーい! もらっちゃったー!
着替えるどーん! 似合ってるー?

戦闘開始どどんと参上~
区域移動つぎ行ってみよ~
作戦完了やったぁ!あたしたちの勝ちぃ!
SPチャージ完了みなぎってきた!
SP
スキル
☆4必殺!全力520%だー!
アナザーどっせぇい
それ以外ひっさーつ!
回復/Buffきたきたっ
スキルトップスどっせぇぃ
ボトムスフンガーッ
交代登場いっくよ~
退避ちょっと休憩~
撃墜まだやれるのにぃ
ショットば~ん
だだだだっ!
ほりゃほりゃ!
うがぁー
クロスでえぃ
うりゃっ
おりゃっ
うぅはっ
どかーん
うんがーっ
回避うりゃっ
でえぃ
被弾ぎぃっ
うぅは
瀕死あ~……お腹すいたぁ……
復活諦めなければ、なんとかなるっ!
クエスト失敗お、終わり?まじで!?

専用ギアのモチーフは「イノシシ」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • SPスキル:B.O.A.R.SP
    • boar:とは英語でイノシシのこと
    • 「バスタード.オーバラップ.アリウープ.リン.スペシャル」の略称だが…、
      バスター、オーバーラップ、アリウープはいずれもスポーツ用語。
  • ドレスギア:グリンブルスティ
    • 北欧神話に登場する、黄金に輝く猪。豊穣神フレイの乗り物。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 事務所キーボードは指1本タイプ派。その関係か一部のイベント『!』『1』になっている。
    (キーボード入力では『Shift+1』で『!』になるため)

ホーム小物ポテトチップス
タイピング1本指タイプ
更衣室ローアングル見せる

誕生日

日付11月 19日
星座蠍座

  • 日向リキ「お前たち、今日はリンの誕生日だ!」日向リュウ「リン、今日は焼き肉だぞーっ!」商店街イベント配信中🍖
  • 日向リク「ねーちゃんへのプレゼントも用意した!」日向リオ「父ちゃん母ちゃんもくるって!」商店街イベント配信中🥩
  • HappyBirthday日向リン!「わーい、いただきまぁす❤️」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday日向リン🍖「ご飯の時間だ~!」来弥「今日の日替わり定食は大盛りからあげラーメンとチーズメンチ!絶対に食べなければ…!」リン「肉だ~!いっそげ~!!」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday日向リン🍙怜「塩加減どうだろ…おいしい?」リン「しゃけ!」怜「一個ずつ食べなよ…」リン「こんぶ」怜「わたしも食べよ…なにがいいかな」リン「ツナマヨ!」怜「具しか話せなくなった?」リン「ウメヴォシ!」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■2018年通知
関連通知は3件。
商店街イベントは「おいでよ不動通り商店街」。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • こいつのモーションなんかに似てるなぁ…と思ってたんだけど分かった -- 2020-07-27 (月) 14:40:57
    • ↑続き ジェフティだ ジェフティ -- 2020-07-27 (月) 14:41:40
      • えっ?ジェフリー?(難聴 -- 2020-08-31 (月) 19:24:12
  • リンちゃんに食べさせたいもの -- 2020-07-31 (金) 10:58:52
    • 隊長のウィンナー -- 2020-07-31 (金) 11:30:33
    • 怜ちゃん -- 2020-07-31 (金) 11:39:27
    • キュラリア -- 2020-07-31 (金) 13:37:38
    • セブンの塩おにぎりと旨辛チキン(赤) -- 2020-07-31 (金) 13:46:46
  • 「ほりゃほりゃ」のなんてこと無さそうな一言なのにリンちゃんじゃなきゃ絶対出せない雰囲気がなんとも良いわね -- 2020-08-09 (日) 03:02:12
  • 調査はリンちゃんにクレセール持たせてトップス展開して、近接ポチポチ。クレセールが足の遅さ打ち消してくれて爽快よ。 -- 2020-08-24 (月) 17:58:46
  • リンちゃんのアナザートップスつけてみたらアーム近接振る度に火の玉が出るっす。エフェクトも炎っぽくなって楽しいっす!アーム強化メイン☆2だけどアーム攻撃20%に焼夷9%ついた上で近接ダメ+火の玉ダメで2hitなのでかなり強くなってる感じがするっす -- 2020-08-25 (火) 17:20:49
    • これのせいでトップス出ないと辛くてしょうがない -- 2020-08-30 (日) 15:26:07
      • Aギア掘れるようにならないかなぁ、ボトムスしか出ねえよ -- 2020-08-30 (日) 15:28:33
  • アナザーハンマーは見た目同じでもポテトマッシャー(汎用モーション)とミートテンダーライザー(専用モーション)の2種類あるから気をつけて、ポテトの方はKISSが無い -- 2020-08-25 (火) 17:22:24
    • ミートをテンダライズする形をしてるどろ? -- 2020-12-24 (木) 21:01:42
  • リンちゃんアナザー -- 2020-08-26 (水) 04:58:50
    • ミス アナザーと普通ってどっちが強いですか? -- 2020-08-26 (水) 04:59:31
      • 戦闘力の平均値はアナザーが上だけど、その分操作量も多い印象。アナザーの防御力低下はそこまで気にならなかった。とは言えタップ1回で最大ダメージ出せるSPと10秒無敵持ちのノーマルも捨てがたい… -- 2020-08-26 (水) 07:20:58
  • 更衣室入った直後のこの動き滅茶苦茶好き。表情も含めてちょっとカービィ思い出す -- 2020-09-17 (木) 01:28:53
  • バリア貼ったインバスに!KISSつけたトップスで殴りかからないようにな!リンちゃんとの約束だぞ! -- 2020-09-18 (金) 23:43:55
    • あれ無駄に細かくエネ射撃判定なのな… -- 2020-10-28 (水) 12:57:28
  • うちにもやっと☆4が来てくれたんだが、☆4エピ面白すぎない…?終始笑いっぱなしだったんだが -- 2020-10-30 (金) 07:51:51
  • 最近チヱさんばっかり使ってたから、せっかくの誕生日ミッションだと思って久々にリンちゃん起用したら、立ち回りの慣れと派生ハンマーの機動力が相まってめっちゃ強い…穴ギアも作るか… -- 2020-11-19 (木) 00:42:27
    • アナザーハンマーKISS付きは更に1段強くなるから是非作って欲しい -- 2020-11-19 (木) 02:10:26
      • アナクロスKissの攻撃強化って具体的にどう強くなってるのかなステップ距離は表示あるから分かりやすいんだけど -- 2020-11-24 (火) 08:59:45
  • シャチ召喚したリンちゃんかわいいよね [heart] -- 2020-12-02 (水) 18:47:20
    • 最終的に今日の夕飯になってそう -- 2020-12-02 (水) 21:20:49
      • 愛着わいてちゃんと逃がすよ!一緒に泳いで取っ捕まえる練習はするだろうけど…… -- 2020-12-07 (月) 08:48:59
  • リンちゃんの対ヴァイス戦闘講座「バーン!としてドカーン!」 -- 2020-12-29 (火) 04:11:52
    • 綾香はジーヤに聞く方がましだと思った。睦海は理解した。愛花は混乱した。 -- 2020-12-29 (火) 04:15:15
      • 綾香の戦果はいつも通りだった。睦海は大型ヴァイスのハメコンボに成功した。愛花は泣きながら楓さんの記録を塗り替えまくった「うぃーっつ!」 -- 2020-12-29 (火) 04:20:30
  • 交友関係広いキャラだったはずがいつの間にかそれぞれ正規グループみたいなのできてきてて影薄くなってないか? -- 2020-12-29 (火) 21:57:41
    • これだけキャラ増えると絡ませようがないんじゃね。ゆみさんがペースキープしてる感じ -- 2020-12-30 (水) 01:59:38
      • 人数多いのを何個かの纏まりにして動かしてるかんじよな。初期成子坂と叢雲チームはシタラのトライステラに始まり、主人公の夜露と準主人公の楓が別格に他のキャラとの絡み多くて、怜も引き抜きネタと怜夜露がちょいちょい出てて印象が弱くなってる気がする。 -- 2020-12-30 (水) 17:17:29
      • 本編キャラとして投入されたのに、空気状態イベだけチョイ役・顔出し・それすらない、と比べたら本編再開なら動きがありそうなリンはまだマシか? -- 2020-12-31 (木) 03:23:47
      • リンちゃんの性質的にシリアス場面向かないから本編の出番期待できるだろうか?凪関係とか軍関係とかスパイチームとか動かしたいキャラ飽和してると思う。 -- 2021-01-01 (金) 17:18:22
      • 緩和休題や息抜きにヒョコっと何かやらかすのはリンちゃんだかんなあ。けろたろー連れてきたりヴァイスコロニーでも「トンコツ」かましたり、コロちゃんと(本人の目的どおり)意気投合したり。 -- 2021-01-02 (土) 15:34:01
    • 個別のエピだとやよいとか美里江みたいな友好関係が狭めなキャラと会ってるけど進展しないんだよなぁ -- 2020-12-31 (木) 04:17:30
      • その辺のキャラが、メインストーリーにも出てこない……ってここんとこのイベント美里江推しだな。あんま役に立ってないけど本線への伏線? -- 2020-12-31 (木) 05:51:47
      • みりえちゃん叢雲チームが成子坂と同じく実質分解したあとのリンちゃんチームかと思ったら巫女さんとかお祭り娘やらと親密になっててなぁ。 -- 2021-01-01 (金) 17:14:47
      • ゆうと然り、一回は結構大きめの絡みがあっても二回目がなかなか来ないんだよなぁ。みりえはちょいちょい言及してて惜しいとこまでいってる -- 2021-01-01 (金) 21:48:16
      • なにがしか絡んで巻き込んで素立たせる達人かも。いや天然を越えたナニかな天才。その典型例が怜ちゃんかも。 -- 2021-01-02 (土) 15:45:44
  • パーティー仕様ホーム画面の高速指クイがエロキモい -- 2021-01-24 (日) 09:35:56
    • よく分かんないし表情も普段のリンちゃんらしくないけどなんかエロいからすき。 -- 2021-01-24 (日) 11:26:50
    • あれ多分指先で髪の毛いじってる動作だと思うんだけど、髪型によっては何もない空間で指くいくいしてて?ってなる -- 2021-01-24 (日) 11:43:32
      • リンが会話シーンでたまにする頬を掻く動作のループだな。パーティー画面はそれぞれのキャラが会話中によくやる動作の組み合わせになってる。 -- 2021-01-28 (木) 01:01:52
  • リンのアナギアのハンマーの説明読んでたらショックアブソーバー強めに入れましたって書いてあったけどそれ威力下がらないの? -- 2021-02-10 (水) 12:59:27
    • どの部位にどういう機構でかましたショックアブゾーバなのか分からんので何とも。対象物への撃力の反動がグリップに伝わりにくくしてあるのなら、さがんないんじゃない? -- 2021-02-17 (水) 18:29:57
      • 特にヘッドの方に推進力付いてる機構でもなければグリップからヘッドに伝わる力≒威力だろうから、ヘッドとグリップの間に衝撃を和らげる細工したら威力や振りやすさに影響あるかも分からん。 -- 2021-02-18 (木) 15:19:03
      • んーと、野球のバットと同じように考えれば良いんだけど、グリップからではなくて腕や体幹からの伝達なのよ。リンちゃんはスナップ利かせる癖があったんで、手首も支点になるから危ないんで重心いじってた、と。恐らく元からあるトップス腕部のパワーアシスト系との連動に、何かしら噛ましてたんだと考えられる。んで、その何かしらを取っ払って全身の回転力を520%乗せられるけど、衝撃の反動吸収は強めに利かせた、と取れる説明でもある訳よ(衝撃の反動、特にビョンビョン跳ねるのを抑制するのがショックアブゾーバ) -- 2021-02-19 (金) 19:12:06
      • ↑の補足なんだけど、野球のパワーヒッターが強打のあとバットをそのまま投げちゃうのは、意識してるのか意図してるのかは不明だけど近い効果があって、別に道具を粗末に扱ってる訳じゃないのよ -- 2021-02-21 (日) 09:21:16
      • 体から振ろうが手首から振ろうが握るのはグリップで対象に当たるのはヘッドなんだからグリップ-ヘッド間の連動はそのまま衝撃力でしょ -- 2021-04-26 (月) 12:54:11
      • 柄の長いハンマーだから遠心力とヘッドの重量も威力に乗るよね?極端な話靴下に小銭を詰めてもそれなりの威力になるし。斧を硬い木に打ち込むイメージが近いんじゃないかな。 -- 2021-04-26 (月) 13:54:19
  • 隊長ガイドブックのリンちゃんさん前掛けに鈴の文字…日向鈴なのか? -- 2021-02-15 (月) 01:23:57
    • 赤髪で元気っ子でアホ風天才で食いしん坊で猪でしかも鈴となると恋姫の張飛を思い出す -- 2021-02-17 (水) 14:04:41
  • トップスのアームってどういうときに使うべきでしょうか? アナザーのKISSハンマーを使ってるんですが、ダメージも機動力もトップス使わない方が高いように感じます。 -- 2021-04-14 (水) 16:50:48
    • HP残り僅かだけどハンマーで殴りづらいときのトドメ(ファルコンが爆発しながら移動するやつとか)、ぶら下がった蜘蛛射撃するときの盾代わり、マルチで全滅危機の時間稼ぎアーマーとか。でも基本ハンマーで良いです -- 2021-04-14 (水) 17:31:57
      • 水平方向に複数当たり判定持ってるボスとか鬼機動力のボスとかとかザコ散らしとか -- 2021-04-26 (月) 12:55:39
  • DTAリンちゃんのトップストラップに見事に引っ掛かってしまった。最後まで組まないと気づけない上に組み付けが一番しっかりしてる部分だし…。訂正用紙を添付しておいてもらいたかった… -- 2021-04-27 (火) 23:08:04
  • その斧の例えで、物を振って衝撃を与えるときの考え方が間違ってるの良く判る。この調子だと、金槌すら握ったことないのでは? -- 2021-04-29 (木) 10:02:49
    • 枝ミスったけど、とにかく突端の重量物(ヘッド)で衝撃を与える場合、ヘッド~グリップ部分だけで運動が完結する、なんてあり得ません。グリップから云々は頭から捨て去ってください。 -- 2021-04-29 (木) 10:07:46
      • (もうひとつはショックアブゾーバをクッションかなんかの緩衝材だと思い込んでるのかも) -- 2021-04-29 (木) 10:12:29
      • ちなみに我々が日常的に扱うアブゾーバはガチガチに強くすると、例えばドアアームの場合はかなーあああありゆっくり押さないと、ビクともしないぐらい動かない。詳しくは、サスペンションや、そのものズバリのショックアブソーバーでWikipedia読むと良い。ハンマーの打撃力が下がる?我々の扱うアブゾーバならあり得ません。 -- 2021-05-03 (月) 08:21:07
    • 元木の枝1「どの部位にどういう機構でかましたショックアブゾーバなのか分からんので何とも」が正解で、そもそもがアリスギアっていうフィクションの技術なんだから現実にある同名の機構と同一である保証なんてどこにもないんだからさ、「こうかも」位の話ならともかく木を立て替えてまで煽るような話でもなかろ。 -- 2021-05-03 (月) 09:28:40
      • ああ、木を立ててまでってのは済まない。意図しない枝ミスなんだ。 -- 元の木の枝1? 2021-05-06 (木) 17:36:48
      • んで、煽った文体になったのは、かなりの日数をまたいで、同じ内容を繰り返されたんで。とはいえ元木主にも閲覧諸氏にも不快感を与えたのは申し訳ない。 -- 2021-05-06 (木) 17:45:35

*1 正確にはB(+)型である。イベント限定衣装左腕部より
*2 派生ハンマーは強化状態のバックステップから発動できる
*3 トップススキルとは別の専用武装