初心者指南

Last-modified: 2020-03-11 (水) 12:51:56

「アリス・ギア・アイギス」を始めたけど何から手をつけていいか分からない初心者隊長が、一人前になるためのページです。

0.コラボで興味を持ってきた方へ Edit

アリスギアにおけるコラボキャラクターの獲得方法は2つ。

  • ☆3:イベント期間中にログイン(全員配布)
  • ☆4:ガチャで引き当てる

☆4の方が単純に強いが、☆3キャラでも戦闘に関しては練習次第できちんと通用する。YESアクションゲーム
エンドコンテンツの一つ、高難度作戦最終面であれば☆3のみだと「クリアは可能だが、少々厳しい戦い」といった具合。
ただし☆4限定の衣装があったりする場合、ガチャに関わらないとイメージ通りのファッションにならない恐れはある。

「あと1押し」欲しいぐらいに迷っている場合は、是非プレイを推奨する。
本作は1日でガチャ約1回分のポイントを集めることが出来るからだ。
ストーリーをプレイするだけでもかなり稼げるので、コラボキャラクターの為にガチャチケットを用意可能。
(初回ガチャで登場しない面もリセマラで狙うのが厳しい点も含む)

  • なお、1年後に復刻して追加キャラという可能性もある(前例アリ)

1.アリス・ギア・アイギスの導入 Edit

アプリをDLしよう Edit

  • まずは初めの一歩から。対象年齢は12歳以上。

    Android app on Google Play itunes PC版(DMM)

  • 大まかなスペックの目安について
    3Dアクションゲームという事で、それなりの端末スペックが要求される。
    特にCPUがAtomや400番台のSnapDragon、Tegra4以前等の3Dゲームをやるには少々心許ない端末の場合は省エネ設定を切ったり解像度やアンチエイリアスの設定を低にしてみよう。

データをインストールしよう Edit

ゲーム起動直後、ロード時間短縮のためのインストールが発生しますが…、

Android全てスキップすることができます
iOS3種類のサイズから選べます
(注:自信ないので確かめてくれると嬉しい)
PC版スキップ推奨
(環境によってはフルインストールが始まらないほど長いので、スキップ推奨)
  • スキップしたデータは後から「メニュー」→下から4番目の「データインストール」でいつでも追加でインストールできます。

チュートリアルを進めよう Edit

  • 最初に女の子2人の意味深な対話シーンが入る。
  • 次に戦闘。時間経過で強制遷移するので放置でいいが、ゲームの触りとして少し操作してみるとよい。操作キャラは比良坂夜露
  • そして夜露の初出社の場面へと切り替わり、しばらくやり取りが続く。途中の選択肢は好きに選んでよい。
  • 褐色の子に端末を渡されるので、プレイヤーネームを設定。
    プレイヤーネームはメニューで後からいつでも変更可能
  • 後はチュートリアルに従って、ゲームの基本操作や仕様を確認。
    メガネの子をサポートで選ぶ任務を終えるとチュートリアルは終了し、スカウトカード10枚を入手。

スカウトでアクトレスをゲットしよう Edit

  • 入手したチケット10枚でスカウトを行おう。この初回は引けるキャラの種類が限られた初期キャラガチャで引くことになる。
    • 初回のスカウトは好きなキャラが出るまでやり直しが可能
    • リセマラについては【コチラ】を参照
  • 何らかのキャンペーン等でさらにチケットがある場合、その時々のピックアップスカウトを回すこともできる

アカウント登録をしよう Edit

  • スカウトを終えたら、アカウント登録をしておこう
    データが消えてしまったときや機種変更の際に必要となる
  • 「メニュー」→「オプション」→「アカウント設定」で登録

2.序盤のゲーム進行 Edit

ここから先はいよいよ自由行動。
手始めに任務をいくつか進めてみよう。序盤の敵は弱いので、難なくクリア出来るはず。

なんですが、うっかり手こずっちゃった隊長向けの記事に加え、
アレ何処で取るのとか、取り逃しとか気になっちゃう耳年増な隊長に向けた記事も。

そもそも、「遊ぶ上での最終目標」は何? Edit

アリスギアは本編・イベントを楽しむだけでも十分だが、目標があると遊びやすくなるだろう。
専用ギア収集・汎用含めた全ギア収集・イベント衣装制覇等々。

例えば、達成感が大きい目標でもある『高難度作戦のクリア』を設定すると下記の通りとなる。

  • 1:デイリークエスト等でゴールド・アニマ・スカウトポイントを集める
  • 2:スカウトでアクトレスを加入させる
  • 3:アクトレスを強化
  • 4:専用ギアの獲得・強化&進化
    • 4A:調査任務をして、専用ギア等を獲得する
    • 4B:様々なイベントをプレイして衣装・アクセサリー・素材等を収集する
  • 5:『高難度作戦』シリーズ(約2ヶ月周期)をクリアする

何を『目標』とするかはあなた次第。

ストーリーを進めよう Edit

当面の目標はストーリーを進め、「ゲーム内コンテンツを開放する」こと。

  • 任務13のクリア:「イベント任務」の解放 
    イベント限定装備や、ガチャを回すためのスカウトポイントの入手源の一つ。
    開催期間が限られているため、各隊長の戦闘能力が許すなら、イベントを優先した方が取り逃しが無くて済む。
  • 任務69をクリア:「調査任務」が解放 
    各アクトレスがプロモーション等で纏っている専用装備が入手可能に。育成におけるメインコンテンツでもある。
    • ギア整備室の「ギア進化」「ギア合成」「カスタムキット装着」は調査任務を進めていく中で解放される。
      ただし、これら3つは調査任務を進めて手に入った素材等が前提となるため、始めたての隊長は後回しにしてもよい。
    • コラボキャラクターも基本的に、この「調査任務」で強化していく。
    • こちらもスカウトポイントの入手源の一つなので早めの解放が望ましい。
    • どうしても進化素材やゴールド、アニマを手早く入手したい場合は、「調査目録」を使って報酬+ドロップを集めまくるのもよい。
      • 入手はスカウトで☆3アクトレス重複で得られるアクセサリーチケット→それを使用して一定確率で獲得。育成の手間についてはこの部分は間接的に課金でも対応できる形となっている。

「任務69まで」というと道のりは長いようだが、その内38は会話シーン。戦闘は31回
具体的に任務69までの道のりは以下の通り。

章題任務備考
01.黎明編1.成子坂製作所任務1~任務13任務13で「イベント任務」解放
ここまでは必須
2.憧れは遠く任務14~任務27
3.月に叢雲、花に風任務28~任務40
02.躍進編1.新生!成子坂製作所任務41~任務51☆1キャラ×3人獲得
2.初めての後輩任務52~任務64☆1キャラ×3人獲得
3.激闘!新宿エリア防衛線任務65~任務70以降任務69で調査任務」解放
各キャラの固有装備入手・強化用

シェルを解析してギア・ゴールド・アニマを集めよう Edit

  • 任務で敵を撃破するとシェルをドロップすることがある。シェルを解析すると、ギア・ゴールド・アニマ等を入手できる。
  • ゴールド:主にギアの強化に使用
  • アニマ :キャラの強化に使用
  • 任務クリア→シェル解析→ギア・アクトレス強化を繰り返せば任務69までは問題なく進めるだろう。

詳しくはシェル解析を参照

アクトレスとギアを強化しよう Edit

  • まず悩むのは序盤でのアクトレスの強化だろう。
  • ひとまず先述ストーリーの任務13クリアを目指そう。ここまではレベリングやギアの強化を考えなくてもストレートにクリアできる難易度。
  • 任務13をクリアするとイベント任務(特別任務)が解放される。
    • イベントの他に、アニマクエストゴールドクエスト等の「曜日別クエスト」に出撃可能になる。
      単独の項目(アクトレスのレベリング、ゴールド稼ぎ等)では最高効率となるのでお世話になる。
      (合計スカウトポイント48が手に入るので、毎日各1回はクリアを推奨)
    • 調査任務が解放された後では、シェルドロップを含めた統合的な効率は調査任務が上回る。
      調査任務に積極的に挑戦しつつ、不足項目があればその都度曜日別イベント任務に出撃しよう。

  • 解析でギアシェルから入手したギアは強化可能(初期装備は強化不可)。
    高レアリティのギアを獲得した場合はアクトレスのキャパシティとギアのコストに気を付けて装備しよう。
    4部位の装備ギアのコスト合計が、各アクトレスの持つキャパシティ値を上回ると出撃不可。

アクトレスのキャパシティとギアのコストは以下の通り

アクトレスキャパシティギアコスト(x4)備考
☆1アクトレス60☆1ギア5(20)
☆2アクトレス100☆2ギア15(60)
☆3アクトレス140☆3ギア30(120)イベントギアの大半は☆3
☆4アクトレス180☆4ギア45(180)専用ギアをLv70以上に進化
  • ☆4アクトレスは最高性能の☆4ギアを4部位全てに装備可能
  • ☆3アクトレスは☆4ギアx1+☆3ギアx3まで装備可能
  • ☆2アクトレスは☆3ギアx3+☆1ギアもしくは、☆4ギア+☆3ギア+☆2ギア+☆1ギアまで装備可能
  • ☆1アクトレスは☆3ギア+☆2ギア+☆1ギアx2等の装備が可能
  • ☆3と☆2アクトレスは、ガチャでダブって引くとキャパシティが微増する
    これを利用して上記装備の組み合わせの枠から外れることが可能
  • 初期装備はコスト0扱い。弱く強化不可で将来性も無いが、無装備ではないので攻撃もスキル使用も可能
    例えば☆1アクトレスに☆4ギア+☆2ギア+初期x2といったヤバそうな格好で出撃させることも可能
  • ちなみに、☆2.3については上限突破するごとに、これらのキャパシティは上昇する。→こちらを参照

装備を整え、強化しよう Edit

  • まずは黎明編01の任務08か10を少々周回して初期装備をギアシェル産装備に着替えてしまいましょう。
    ステージ指名の理由は、
    • 敵は弱く、開封に時間のかかる高レアリティシェルは出現せず、手っ取り早く装備の数を集められるため
    • 15分で開封可能な☆2ギアシェルから、潰しの効く高機動ボトムギアペレグリーネA/Bが高確率で入手可能なため
      • 低耐久で回避優先の装備ですが、移動スピードは☆3と変わらず、元々低レア装備で固める限り耐久力は期待できません
        なお、他の高機動タイプを入手しようとすると、マルチに行くか、調査任務をかなり先に進める必要があります。
  • ドレスギア(トップス・ボトムス)にセット効果のようなものは無いので好きな組み合わせで大丈夫
  • 強化したギアを使用しなくなっても無駄になることは無い。ギアの合成で次の装備の強化素材として活かすことができる
    詳しくはギア整備室を参照。又は売却してもよい
  • 一部イベントではLv60まで強化できる「☆3イベントギア」を配布していることがある。
    序盤の戦力には強力な装備なので、あればゲットを狙ってみよう。
  • アクトレスの経験値についてはこちらを、強化費用についてはこちらを参照
  • ちなみにアクトレスもギアも、【強化】ボタンを押したあと、ウインドウ左右の矢印<・>で「何レベルまで強化するのか?」をまとめて増減指定できる

デイリーミッションをクリアしよう Edit

ホーム画面左上のカレンダー風のアイコンをタップすると「デイリー」、「ノーマル」というタブが付いた「ミッション」画面を表示できる。
ここで日ごとにクリアできるミッションが4つ設置されるので積極的に実施しよう

・特定のギアを装備して任務を5回クリアする (ショットギア/クロスギアのどちらか)
・5回マルチプレイ(勝敗は問わない)を行う
・シェルの解析を10回行う
・ギアを5レベル強化する
・【誕生日限定】××を編成して任務を1回クリアする (各キャラクターの誕生日限定)

  • 「〇〇ギアを装備して or ××を編成して」は編成中の3人のうちの誰か1人が該当アクトレス・該当ギアが配置されていればカウント(苦手な場合は3人目でも良い)

日替わりイベントクエストをクリアしよう Edit

イベントクエストには「アニマクエスト」「ゴールドクエスト」「でんちクエスト」が日替わりで設置される(要は曜日クエスト)
スカウトポイントを含むクリア報酬は毎日0時にリセットされるので、忘れずに確保しよう

  • イベントページの一番下にあるのでスクロールして見つけよう

AEGiS戦闘教練 をプレイしよう Edit

AEGiS戦闘教練」では、大型ヴァイス戦の基礎を学ぶことが出来る。
スカウトポイントも獲得できるので、余裕があればコンプリートしてみよう。

新米隊長向け 特別調査任務 をプレイしよう Edit

プレイし始めた初心者のための常設イベントで、これを一通りクリアすることでゴールド、アニマ、進化素材がある程度確保できる。
戦闘部分が少なく、強化しながらクリアしやすい。

※戦闘でのドロップはないので、育成に使うギアはあらかじめ確保しておこう。

2.5.小休止 Edit

チーム編成を見直そう Edit

  • ストーリーを進めていくうちにギアがある程度揃ってくる。
    また、ログインボーナスやデイリーミッション等である程度のアニマやゴールド、スカウトポイント(スカウトカード)が結構貯まっているだろう。
    ここらでいったん整理しよう。

  • ギアの数と種類がそこそこ揃ってきたのであれば、戦闘能力だったり見た目だったりで好みのギアを選んでみよう。ギアの使い勝手を確認する為に試運転を忘れずにしておこう。
    【黎明編→成子坂製作所→討伐任務:1件目】は敵も弱いので試運転に丁度良い(大型相手に試したい場合は【イベント任務→戦闘教練】を試そう。

サポートを設定し直そう Edit

  • また、サポートを誰にするか改めて設定し直しておこう。
    基本的に手持ちの中で最高レアリティ且つ最高レベルのアクトレスを設定だが、各アクトレス専用SPスキルも参考に設定し直すとよい。
    • フォロー / フォロワーのシステムなので初心者でも安心して相手をフォローしてもよい。
      • フォロー返し率を上げる為にもサポート設定・強化は重要だ。

  • さて、それではまた張り切って任務に赴こう。

3.少し慣れてきたら Edit

マルチを進めよう Edit

マルチクエストでは他のプレイヤー最大4人と協力して大型ヴァイス撃破を目指すコンテンツ。
こちらはシェルドロップが発生する。

上記デイリーミッションでのスカウトポイント配布30pt/日の対象となっている他、
初めて一緒にプレイするメンバーがいる場合、最大50人まで初顔合わせ報酬としてスカウトポイントが貰える。

  • スカウトポイント500=スカウトカード5枚分

また、マルチクエストの各クエスト初クリアでもスカウトポイントが貰える

マルチ参戦では次のことを覚えておこう

  • 「おすすめマッチング」は使わない方がよい。
    自分がどんな低Lvでも、最高難度(推奨Lv60~70)の部屋に入室させられる可能性もあるため。
    詳細は『おすすめマッチングついて』を参照。
    (現状はある程度の対策がされたものの、コメント未記入の部屋は抽選される危険性は現在もある)
    とりあえず手早く入りたい場合でも、まずは難易度を選択してから挑もう。
  • 難易度Normal(推奨Lv10)なら全く身構える必要無し!
    Normal部屋を指定して入室すれば、大して強くないヴァイスを4人で袋叩きにして秒殺する流れ。
    自分に自信がない?気にするな!同席のベテラン隊長は例え単騎でも目標を瞬殺してくれる。
  • (高難易度)近接戦闘をしよう。
    マルチでの対大型ヴァイス戦闘では、接近してクロスギア(近接)装備を主力で戦おう。
    遠距離からの射撃して被弾を避ける場合でも、チャージ攻撃やダウン中はクロスギアで戦うことを心がけよう。
    詳細については攻略のコツを参照のこと。
  • スコアは無視しよう。
    与ダメージ・回復量でスコア計算が行われるが、最初は上級者には勝てる訳が無いので今は置いておこう。
    なお、スコアによる報酬変化などは無い。

調査任務を進めよう Edit

シェルと報酬集めの延々繰り返しとなる。
推奨Lv60以上という場所も幾つかあるのでキャラの育成は忘れずにしておこう。
2名くらい育ててないと高レベルの所は大型相手にするのは厳しい。場合によっては高レベルのサポートを借りよう。

キャラクター専用ギアを手に入れよう Edit

各キャラクターにはそのキャラしか装備できない専用装備が有り、とても強力な性能を持つ。
主な入手方法は下記の3通り

  • マルチ/調査任務でドロップするスペシャルギアシェルの解析
    • マルチのドロップ率は低めなので注意
  • 調査任務での「累積報酬」(戦闘クリアしていくとポイントが貯まり、100%で1コ獲得)
  • ギアメダルシェルの解析。または専用装備の売却で得られるギアメダルを120枚集めて交換

ゲームのデザイン的にはスペシャルギアシェルからの抽選が主。
ダブり等が発生したギアを売りギアメダルを積み増し、ショップ内ギア交換所で指名で入手が副。

何はともあれスカウトポイントの取り逃しは嫌ですよね Edit

日毎に入手機会があるスカウトポイントは

その日の余力を考えつつ、スケジュール管理をどうぞ。

4.なかなか勝てない... Edit

立ち回り編 Edit

”抱え落ち”しないようにしよう Edit

往年のSTGには「抱え落ち」という禁忌がある。これは「持ちボムを使う前に撃墜されてしまうこと」だ。
このゲームにおいてもせっかく溜まったSPスキル/ギアスキルを使わずに落ちてしまうのは非常に勿体ない。
SPスキル、ギアスキルともに「使いすぎてもったいない」よりはるかに「使わなかったもったいない」方が被害は甚大だ。

攻撃は最大の防御です Edit

このゲームはキャラの撃墜と同時に攻撃判定も消滅(使用キャラレベル≧敵のレベルの場合のみ)
なので相打ちが発生した場合は先に攻撃が当たって撃墜された方の攻撃のみが一方的に打ち消されることになる。
攻撃するか回避するか迷ったら攻撃を優先したほうがいい場合が多い。

  • 特に弾速のはやいスナイパーは素早く敵をせん滅することを念頭に入れてひたすら射撃をしよう。
  • 対ザコは敵をまとめて殲滅することで素早く倒すことができる。チャージやスキルを利用してまとめて倒そう。
  • 逆に敵の体力が多く、すぐに落とせない大型戦では敵の行動を見極めるほうが重要。

属性を理解しよう Edit

キャラクターにも敵にも属性というものが存在する。焼夷冷撃電撃重力の四種類。

  • 中には無属性の敵も居る

出撃準備画面には敵の弱点属性がアイコンで表示されている。
相手の弱点属性のギアで攻撃すれば与えるダメージは大きく上昇。
逆に相手が得意とする属性のギアを使うと極端にダメージが落ち、攻撃しても0ダメージということもある。
有利属性を意識したパーティー3人+サポーターで挑戦するだけでも難易度が大きく変わってくる。
各キャラの属性や属性の有利不利については【コチラ】を参照。
zokusei.jpg

ボス(大型ヴァイス)は行動阻害が肝 Edit

ボスクラスの必殺技の予備動作(カウントダウンとともにゲージが出ている状態)はしっかりゲージを削り切って行動阻害をしよう。
敵によっては必殺技そのものに無敵時間があるものや、必中攻撃で確実に落とされる危険もあります。
チャンネルアリスギアP:大型ヴァイスが行う溜め攻撃の対処法

  • 行動阻害を成功させるために
    前述にSPスキルなんてさっさと撃ってしまえと書いたが、唯一抱えておくべきタイミングはまさにこの時である。
    有利属性ギアスキルならば、ギアスキルだけでも削り切ることもできる場合があるが、
    逆に耐性属性のスキルでは(☆4)Lv80キャラのSPスキルでも削り切れない場合もある。
    有利属性キャラのギアスキルはゲージ破壊のために温存しておくとよい。目的がはっきりした温存は悪手では無い。

他に行ける場所がないか探してみよう Edit

調査の話だが、強敵が桁違いの強さ(Lv100越え)の場合、周囲にバフマスが存在することが多々ある。
装備泥狙いに赤マスに突撃を繰り返したくなる気持ちも分かるが、急がば回れ。
周囲のバフマスを踏むと敵Lvを下げられる。踏んでから挑んだ方が効率的に・確実に勝てるケースも多い。

使い易いギアスキルを求めて Edit

  • プレイスタイルに応じて使い易いギアスキルを探してみよう
    特に初心者の内は複数キャラ前提の構成よりも、一人のキャラでしっかり一貫性のある装備構成のほうが使い勝手がよく、習熟しやすい。
  • 例)
    • 近接型:近接能力の大幅強化と防御力アップ、回復で粘り強く戦うスタイル
      • トップス:グラップルアーム (一〇式G型/T等)
        一定時間スーパーアーマーと防御力大幅上昇、踏み込み距離大幅増加のモードチェンジ格闘を行う。
        格闘といえば難しそう、と思う初心者も多いかもしれないが、「格闘連打」だけでも扱える格闘武器。
        弾数が少ないので硬い敵が多い場面で使うとよい。
      • ボトムス:リペアリカバリー (TYPE-G12/B等)
        防御力大幅アップの恩恵をフルに生かすため、体力を回復するギアスキルも用意しておくとよい。
    • 射撃型:とめどなく射撃を繰り返し、弾幕を張り続けることで殲滅するスタイル
      • トップス:ミサイルショット (MN202B2/T等)
        敵と距離があっても弾幕で処理できる。メインやボトムスと組み合わせて常に弾幕を貼り続けよう。
      • ボトムス:単光式誘導ビーム (一〇式G型/B等)
        複光式ビームは一度に複数弾を一斉発射するが、こちらの単光式ビームは6発のビームを時間差で発射する。
        単発と書かれているので弱そう、と思われがちだが1度の発動で6発分の時間差攻撃で弾幕を貼ることができる。
        特に対多数を相手にする際使い勝手はよい。

イベントギアのすすめ Edit

  • 期間限定のイベントギア(緑背景)は、通常のギア(青背景)よりも優れている点が多い。
    下記の傾向や特徴があるため、入手出来たイベントギアは「とりあえず使ってみる」ことをおすすめする。
    違い☆3汎用ギア☆3イベントギア
    最大LvLv40Lv60
    (一部例外アリ)
    強化費用39,600(Lv40)22,400(Lv60)

【他には…】

  • 珍しい挙動や仕様が設定されている事が多い。
    • 同カテゴリより長射程のショットや打撃属性の両手剣、攻防一体のスキルを持つドレスギアなど。
  • 進化が可能なものもある。進化可能イベントギアは専用ギアが揃ってからも選択肢に入るほど強力。
    • 序盤は素材集めに苦労するものもあるが、進化を行わずとも即戦力になる。
    • 進化によって異なる属性や、異なるスキルになるものもある(進化前に確認可能)

攻撃用のギアをどうこだわるべきか Edit

各アクトレスにはそれぞれ得意なギアと2番目に得意なギア、更に得意な属性が設定されている

  • (アクトレスのパッシブスキルの欄・初期装備で確認可能)

確かに得意ギアや属性と一致させた方が最終的なダメージは大きくなるが、勝てない場合等はそのこだわりは一旦置いて、扱いやすいギアに持ち替えるのも一つの手。
例えばエネルギー弾のスナイパーは硬直が少々長いものの、遠距離(敵の射程外)から一方的に攻撃できる上に弾丸が貫通するので安全に戦闘を進めることができるので、オススメ武器として良く挙げられる。
アクトレスの得意ギアが、プレイヤー自身にとって扱いにくいギアであれば、どんどん持ち替えて勝てるギアを探っていこう。

ドレスギアの属性についても同様。あまりにも被ダメが大きい等であれば敵の属性に合わせてドレスギアを変えても良い。

  • 敵の属性は敵の撃つ弾、又は弱点の反対属性で判別可能(例:冷撃弱点→敵は焼夷)

編成メンバーとサポートをフルに使おう Edit

  • 序盤はついつい特定のアクトレスだけを使いがちだが、編成に入っている他のアクトレスも少しずつ鍛えたりギアを充実させていこう。
    新米隊長が締め切りに追われてイベントボスのジャイアントキリングを目指す場合など、3人チームでの戦力最大化という考え方が重要。
    高レベルの方が費用対効果が悪化することを踏まえつつ、アニマ、ゴールド、ギア進化素材などリソースの配分は結構悩ましい。

  • 戦闘中のアクトレス切替にデメリットは無いので積極的に使っていこう。
    呼び出し直後の無敵タイムを使って攻撃や、間合いを取り直して仕切り直したりと用途は様々。ただし呼出し後の交代クールタイムには要注意
    3人フルに使えれば単純に戦闘能力が3倍になる。被弾したメンバーを控えに回してから回復SP等、デザインされた戦闘を行えれば3倍以上!

  • またサポートも呼び出し回数に制限はないのでガンガン呼び出して戦ってもらおう。
    サポートを呼び出すと敵のヘイトが分散またはサポートに集中するので、その隙に間合いを取り直すなり、ボス戦であれば後ろから殴ったりと結構やりたい放題できる。
    こちらも呼び出した後にクールタイムが発生するが、やはりデメリットは無いので積極的に使っていこう。

もっとサポートを活用したい人向け

呼び出したサポートキャラは以下の特性を持ち、ある程度決まった行動を行う。

  • 出現時間は20秒再呼び出しまでのクールタイムは15秒
    • 区画移動時には初期化される。エリア終了直前に呼び出し、次のエリアで最初から呼び出す…ということも可能。
  • 出現から撤退までの間に、トップスとボトムスのギアスキルを最低でも各1回ずつ使用する。使用回数には本来と同じ回数制限がある模様。
    • 再使用間隔が短いギアである場合、1度の出現で複数回使用することもある。
  • ダメージは受けない(サポートが被弾してもデメリットは無い)
  • 攻撃型のSPスキルを持つキャラクターは、出現中にSPスキルを発動する。
    • 小型だろうが高速移動中の相手だろうが条件を満たせば使用するので、無駄撃ちになることも多々ある。
  • 回復型のSPスキルを持つキャラクターは、使用回数が残っている限りは出現毎にSPスキルを使用する。
  • 射撃頻度はあまり高くない。反面格闘攻撃は多用する。
    • 格闘攻撃が届く範囲の相手には積極的に殴り掛かる。アーム系のトップスを装備している場合が顕著。
  • 基本的には横に通常移動しつつ射撃、踏み込みの範囲内に敵が接近してきた場合格闘を振る、という挙動。

敵の動きを覚えよう Edit

  • 敵(ヴァイス)は、小型なら種類ごとにある程度決まった、大型なら種類ごとに完全に固定された行動パターンで動く。
    その動きを覚えることで、被弾量を格段に減らすことができる。
    • 特に敵Lvの高いバトルでは回避が重要になってくる。

諦めも肝心 Edit

  • 育成や装備は無論のこと、☆4キャラが居ないと全く適わないこともある。
    キャパシティにより☆4ギアの装備出来る数が決まってしまっておりLvの上限も20差あり、SPスキルも段違い。
    どうしても勝てない場合は諦めて、出来る任務を先にやるというのも考えの1つとなる。

保険にコンティニュー Edit

  • 全滅・時間切れでミッション失敗したとき5カラット払ってその時点から復活できるシステム。
    失敗した時点、大型の削ったHPも削ったままでコチラは3人HP全快・ギアスキル回数SPゲージ満タン・残り時間も開始時刻から再開できる。
    また途中で獲得したシェルも失わずに済むので事故起こした際の保険として持っていると安心。

    …とは言いつつも、勿体ないので、極力使用しないことを推奨する。

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 追記しながら思ったけど、ここは3~4章orページくらいに分けてStepByStep式にした方が良いと思う(アプリ導入、序盤、自由に任務を選べるようになってから、Tips的な項目)。これだと情報が一気に見えすぎて分かり難い -- 2018-02-09 (金) 22:45:20
  • 装備とかの話だけじゃなく敵の動きを覚えるとかプレイヤースキル的な項目があった方がいいと思う。ヴァイス一覧とかも参考になるし。 -- 2018-02-22 (木) 17:14:42
  • 提供割合が見られないので確認できないけど、今の初回11連で引くのは通常スカウトじゃないかな?だから最新の追加分は通常スカウトにも追加されていない限り排出されんと思う -- 2018-05-21 (月) 22:26:39
  • 調査宙域開放された後の合成とキット開放までは説明あったほうが良いかも。何時になったらアンロックされんだよコレって思いながらアレコレやってた -- 2018-06-08 (金) 01:04:18
    • 亀レスですけど、最近始めた隊長が同じこと思ったんでちょこちょこ追記したよ -- 2019-08-01 (木) 22:59:38
  • なんか仕様変わった?雑魚倒しても敵の攻撃消えなくなったんだけど -- 2018-08-05 (日) 00:45:46
    • それが書いてある場所に注釈があるね? 読むんだ。   まあちゃんと項目内に書いといた方がいい気もする。 -- 2018-08-05 (日) 01:23:12
  • キャラ別のエピソードで思ったけど、★3以降のエピソードは絆エピソードを全部見た後ってのが前提っぽい話の流れが多いね。★2までは絆エピソード見てなくても問題なさそうな感じ。 -- 2018-10-28 (日) 11:17:24
    • 無課金でもチケット集めてガチャ回してたら、絆エピソード解放できるアクトレス教本とか、アクセチケットからプレゼント狙えるからオススメかも。どっかで真理さんの絆エピソードはみといた方がいいっての見たけど、確かにアリスギアの根幹に絡むエピソードがちょろっとだけ見れた。 -- 2018-10-28 (日) 11:27:51
  • 新規でざっと読んで始めたのですが、攻撃は最大の防御です の所ですが推奨レベルまでレベルを上げる事を先に書いて理由として敵を倒すと弾が消えて被弾しにくくなるとした方が良い気がします。スナで敵を倒してて弾消えないじゃんって読み直しに来て()内の方が重要じゃないかと思いましたがどうでしょう? -- 2019-02-09 (土) 10:38:35
  • 始めて8日目で無課金で★4キャラが4人って普通なんですかね? -- 2019-03-01 (金) 02:33:55
    • 普通か少し良い程度。最初に1人は確定だし序盤は大量にガチャれるので案外出る。(ちなみに質問は質問板の活用を推奨。コメが少ないページでの質問は発見してもらえない可能性があるので) -- 2019-03-01 (金) 03:15:26
      • そんなわけないだろ。かなり良いほう。どれくらい進めてるか(回してるか)にもよるけど無課金で☆4は3人いたら良いほう。4人はかなり運がいい。☆4確定ガチャ回して5人にしよう! -- 2019-04-16 (火) 21:26:52
      • 微課金ですが、始めてから2ヶ月弱ほどは☆4はシタラだけでした。次に来たのが社長…ネタキャラばりに使えない性能で、その時はつゆ知らずため込んだ資材をつぎ込んでしまいました。始めてから1週間くらいで4体有るのはむっちゃラッキーですよ。 -- 2019-05-12 (日) 15:14:05
      • ちょっと聞き捨てならないっす。確かに社長は属性的にシタラとの食い合わせは良くないっすが、キャラ自体の性能が悪いような言い方は良くないっす。キャラの操作感に合う隊長合わない隊長がいるだけっす。別に初心者に向かない訳でもなく普通に使えるので皆さん誤解なきよう。 -- 2019-05-14 (火) 06:25:50
  • Atom CPUのスマホはアクションやシューティングに向かないですね、操作の取りこぼしがひどい。中盤以降は必須操作となるステップキャンセル(通称:ステキャン)が安定しません。他には、負荷が軽い時はとてもスムーズでまだまだ行けそうに感じますが、負荷がある程度を超えると途端に変?になります。具体的には、高難度で自機の動きが操作からワンテンポ遅れる?ような感じになります、画面描画はそれなりなので気が付きにくいですよ。マルチプレイ時のオベリスク(通称:柱)でもそこそこ動いていたので大丈夫だと思っていたのですが…。買い替えするならスナドラ820辺りからなら大丈夫でしょう。 -- 2019-05-13 (月) 23:39:54
    • ↑書いた日の夜にGooglePlay開発者サービスが自動更新された。動きがスムーズになり取りこぼしもほぼ無くなった。インテルCPU用のセキュリティ対策を一部無効化して速度に振ったのかもしれない(まさか書き込み内容をチェックしてる?)。スムーズになった所でマルチのオベリスクやってみたら、お嬢のトップス使用時にガクガクになった。これはAtomもスナドラ820もほぼ同様。なのでスナドラ835以上が必要かも。 -- 2019-05-15 (水) 07:45:29
  • 何となく開いたら「はじめの一歩」時点で誤字発見(年齢制限が12歳までになってる)。PC環境開ける時(夜)までに直ってなかったら自分で直すっス -- 2019-06-18 (火) 15:07:02
    • 全体的に修正しました(主に読みやすく・誤字修正・仕様変更等)。ついでに↑の誤字も対応。12歳までとか、とんでもないゲームっす…w -- 2019-06-18 (火) 15:43:07
      • ありがとうございます。あの誤字だと、隊長がとんでもないチートキャラになってしまうところだった(あと、少なくとも二名ほど、精神にクリティカル入る) -- 木主 2019-06-18 (火) 21:09:16
    • 年齢制限にひっかかるのは12歳未満の人だから、「年齢制限が12歳から」という表現だと誤解を生むのでは?「年齢制限は11歳まで」や「12歳以上が対象」とかがいいと思うのですが、どうでしょうか。 -- 2019-06-20 (木) 17:40:25
      • 対象年齢に修正しました。google公式的な表現だとこうなりますね -- 2019-06-20 (木) 17:45:42
      • 修正ありがとうございますm(__)m -- 2019-06-20 (木) 18:05:56
  • 最近始めた者ですがスペシャルギアシェルってマルチのNORMALでも獲得できますか?やっぱり難しいコースの方が手に入りやすいですか?コメントお願いします。 -- 2019-09-25 (水) 22:50:25
    • 『獲得できますがドロップ率は絶望的に低い。高難度でもドロップ率がUPするか不明な程に低い』です。「調査任務+累積報酬」での獲得をオススメします -- 2019-09-25 (水) 23:04:06
      • 追記:「マルチのSギアシェルのドロップ率が低い」ってことですね。ソロコンテンツの調査任務の方は3人編成が出来るのもあり、その分ドロップ率は期待できますし、落ちなくてもプレイを繰り返すだけで確定でもらえるのも強み -- 2019-09-25 (水) 23:17:11
  • 高難度調査が一向に勝てないからやめようか迷ってる。☆4三体で属性も揃えてるが、まるで勝てる気がしないが、これ以上何したらいいのかわからんのよな。 -- 2020-02-05 (水) 02:50:36
    • 敵の動きはキチンと把握してる?装備が揃っててもある程度は基礎がないと高難度は厳しいよ?youtube辺りで大型の解説動画見てその動きを真似るだけでも大分違う。それ以外だと苦手な大型と同じ属性の子でスタンするまで殴って、スタンしたら弱点属性の子で殴るようにすれば被ダメはかなり抑えられる -- 2020-02-05 (水) 02:56:08
    • ここに書いてるってことは初心者だよね?初心者は高難度なんかクリアできなくて普通。アクションゲームだから育成だけで勝てるわけではない。自キャラの操作に慣れる&敵、特に大型の行動パターンを覚える。こればっかりはある程度の期間プレイして覚えるしかない -- 2020-02-05 (水) 10:10:58
    • とりあえず手持ち晒してどこで詰まるのか相談するのがいいと思う -- 2020-02-05 (水) 10:24:28
    • ゲームへのチャレンジに喜びを見いだせないタイプなら無理にやらなくても。各高難易度の特集ページのコメント欄にも諦めました報告はわりとある。攻略情報に関しては各高難易度の特集ページの方も参考になるよ。「アイツつえーウゴー」とか「ここどうやるんですか?」系のトピック立ってるので。 -- 2020-02-05 (水) 18:54:22
  • 上で、勝てないと喚いてた奴です。予想以上にコメント頂いて、荒らしたみたいになってしまって申し訳ないです。半年くらいやっているのですがラナンキュラスのリムルインバスに全然勝てなくて愚痴ってしまいました。動画とか見て参考にしようと思います。ありがとうございました! -- 2020-02-11 (火) 05:20:05
    • 別に荒らしになんてなってないよ。皆初心者が逃げないように思い思いのアドバイスしてただけだから大丈夫。動き覚えるのも大事だけど、まずは専用装備キチンと揃えるところも大切よ -- 2020-02-11 (火) 05:26:04
    • インバスって特異型?そこまで行けてるなら、インバス系列は覚えゲーの極致だから積み重ねさえすれば勝てるはず。まだ期間もあるしあせらずがんばって -- 2020-02-11 (火) 06:48:33
  • 初心者っす!サポートとしてめちゃくちゃアクティブに動き回るすぐみちゃんみたいなサポートで選ぶとめっちゃ強い各属性のアクトレスを先輩隊長の独断と偏見で教えてほしいっす!コメントよろしくするっす! -- 2020-03-08 (日) 14:36:50