Top > フレズヴェルク

フレズヴェルク

Last-modified: 2019-07-18 (木) 17:50:36

概略 Edit

履歴書 Edit

バトル大好き最強FAガール素体装甲パーツ
★3★4
名 前 フレズヴェルク(Hresvelgr)素体.jpg装甲パーツ.jpg
誕生日 ?月?日
年 齢 ???歳
身 長 15cm
血液型 ?型
職 業 FAガール
ボイス 阿部里果

趣味・特技 Edit

バトル!!

将来の目標 Edit

最強のフレームアームズ・ガールになる!

アクトレスを志した理由 Edit

ここに来れば轟雷とバトルできるって聞いたから!

自己PR Edit

ボクは最強のフレームアームズ・ガールなんだ!

ボクにかかれば、なんでもらくしょーらくしょー!!

だから、いーっぱいバトルさせてよー

キャラクターの特徴 Edit

劇場版フレームアームズ・ガールとのコラボ時に参戦。4人目のFAガールとなる。

連戦連勝の轟雷に対し「轟雷の敗北データも欲しい」という理由であおの元に送り込まれたファクトリーアドバンス社からの刺客にしてアニメ版における事実上のラスボス。

ベースとなったフレズヴェルク(ガールじゃないほう)に轟雷たちとは隔世の新技術を導入されたことを反映してか、こちらも従来のFAガールとは文字通り次元の違う性能を有しており、初戦は轟雷からほぼダメージを受けることなく完勝している。

公式から「バカだけど強い」とあんまりな言われようをされていたり戦闘中に中二病的な言い回しを好んだりとネタ要素も目立つもののことバトルに関して頭の回転は速く、再戦時においても轟雷改にパワーアップし、かつフレズヴェルクの動きを研究してきたはずの轟雷を圧倒するほど。

轟雷を怒らせて本気を出させるためあおに危害を加えようとしたこともあったが、実際は何よりもバトルを行うことが大好きな純粋な娘である。

ちなみに轟雷のボディスーツが縞パンをモチーフにしている(だけでパンツではない、断じてない)のに対し、こちらはスク水(旧スク)がモチーフとなっている。

実はこれはデザインを担当した駒都えーじ氏(の性癖)主導によるものではなく、当初水着風メカスーツを考案していたところにコトブキヤ側からの「もっとスク水ぽく」という要請により旧スク素体となった経緯がある。

コトブキヤ社員の性癖とかではなく同時期に企画進行していたバーゼラルドのバニーデザインとあわせコンセプトの明確化を図ったものと推察されている。

コラボの配布・専用ギアについて Edit

・☆1と☆2は存在しない
・配布の☆3と、期間限定スカウトの☆4のみが存在する

・☆3キャラは上限解放不可。Lv60まで
・☆4キャラは上限解放可能。Lv90まで

・コラボ期間外のキャラ入手手段は無し

・専用ギアの入手方法は、☆3/☆4キャラを編成した状態で調査任務マルチ任務でのドロップ報酬。(コラボ期間外でもドロップ)
 ギアメダルで交換不可’19年8月初旬までFAガールギア交換所にて交換可能。他コラボキャラクターと共通事項。

公式動画 Edit

ステータス Edit

得意 Edit

得意属性得意ギア準得意ギア
icon_gravity.png 重力icon_handgun.png 拳銃icon_dual.png デュアル
+86%+25%+15%

☆3601402485495495686168TTCスラッシュ'
☆4801803208636636882TTCスラッシュ

パッシブスキル Edit

Lv名前効果
-重力変質放出耐性:重力/特大上昇 電撃/特大減少 冷撃/小減少 重力攻撃力が86%上昇するが防御力が10%低下する
-ガンファイター拳銃を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-双銃訓練デュアルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20Gモジュール追加B重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35焼夷弾倉追加B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50重力アクセル追加T重力属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80クリスタルシールドSPスキル使用時、速度性能と前後ステップ性能が上昇、ダメージの耐性を75%得る 14秒間継続 条件を満たす限り再発動する

専用ギア Edit

カスタムキット Edit

評価 Edit

戦闘スタイル Edit

全体的に高火力な武装をそろえており、ギアスキルの使用回数も申し分ない。SPDも最高値(19年7月現在1位タイ)
タイミングアクションや特殊な派生技は持っておらず、シンプルに地力が高いタイプ。しかし、下派生のカウンターやボトムス等テクニカルな面も持つ。

放出型全体に言えることだが、弱点を突けば非常に高い火力を発揮するものの素の防御力が低く、非常に打たれ弱い。加えてフレズヴェルクのギアスキルは無敵時間が頼れるほど長くない為、他の放出特化キャラより更に注意する必要がある。

ギアスキルはトップス・ボトムス共に強制的な移動を伴うものとなっており、ボトムスは特にクセが強く普段から慎重な操作が求められる。
クロスに下派生カウンターが用意されているので、積極的に利用して被弾を防ぎながら更にダメージを稼ぐ等、総じてプレイヤースキルが顕著に出るキャラクターとなっている。*1

各種の武装を駆使することで重力キャラの中でも高い殲滅能力を発揮するが、その為には適切な攻撃を適切なタイミングで行っていく必要がある。
これを面白いと見るか面倒と見るかがこのキャラクターへの適正と言える。
色々と気を使う要素が多く、操作も忙しく初心者向きではないが、そのポテンシャルは極めて高い。
丁寧な立ち回りで被弾を避けつつ、張り付いて持ち前の火力の高さを活かそう。

実はアナザー以外では重力初となるクロス得意キャラ。

デュアル:ベリルショットランチャー Edit

分類はデュアルだが、ライフル的な性質を強く持っており複合的な運用が可能な武器になっている。
基本的な射程はライフル並の35m程。射程・弾道・射撃特性いずれも素直で総じて扱いやすく、威力もそれなり。

立射:3連射+3連射+(小チャージ)貫通小弾+貫通レーザーで1セットのコンボ。
3連射部分は標準的なライフルに近しい性質を持っており扱いやすい。
最後の貫通レーザー部分はジニーの派生ライフルの挙動が近いが、偏差補正がより強力、かつEスナほど長大ではないもののそれなりに持続時間がある攻撃判定を発生させる。ただしこちらは射程が劇的に伸びるなどといった付加価値はなく、あくまでダメージと判定が強化されるのみ。
デュアルだが滅多に両手で撃たない。

前ショット:標的に向けて右手の銃を連射。エネルギー属性なので速度が下がらず、接近しながら攻撃を行えるため出番が多い。フルヒットの威力も高いので、短時間でまとまったダメージが欲しい時にも重宝する。

左右ショット:標的に向けて進行方向の手に持った銃で連射。汎用デュアルに比べて射程が長く弾速も速い。マルチロック対応で、近距離の集団に対してはこれを垂れ流すだけで殲滅出来る。

後ショット:標的に向けて左手の銃を連射。こちらもマルチロック対応。基本的に距離が詰まっているほうが強いキャラなので出番はやや少ないが、こちらも非常に使いやすい。

チャージ:汎用デュアルに準ずる挙動。単純な威力では立射や前ショットに、殲滅力では横ショットに劣るが、自由に移動し続けながら攻撃を行えるのが大きな利点。特異メテフラやネルモス系の誘導弾発射中など、回避に集中したいがダメージも取りたいといった場面で活躍する。

拳銃:ベリルショットランチャー Edit

ベリルショットランチャーの銃身にシールドを纏わせることで格闘武器となる。それを意識してか、拳銃カテゴリではあるが射撃と斬撃の複合攻撃となっている。

装備するとステップ・ブースト移動のブースト消費量が低減する。

斬撃+3連斬撃+後退しながら射撃6連のコンポ。クロス範囲外での前ステキャン可能。シャーリーに近い構成だが、3段目の後退量が少なくなっている。なお、射撃部分は貫通属性となっている。

ラッシュとしては2段目2Hitステキャンが基本。
また、3段出し切りの際は標的が大きく移動しない限り後退量が丁度前ステが近接入力にならず、前ステップから無理なく近接1段目で殴り始められる間合いになる。
3段目は左右に素早く斜め後方に切り返しながら射撃を行うモーションになる為、誘導弾以外に対しては攻撃しながらの回避行動として利用することも出来る。上述の貫通属性も持っているので一直線に並んだ多数の小型ヴァイス等やミニサーペントに対しても有効。
トップスの速度バフ無しでも十分すぎるほどに攻撃速度が素早く、厄介な中型であるハコブリなどをステキャンを挟まず一息で始末することも容易。攻撃範囲や判定も強いのでレントラー種などは懐に飛び込んで連打しているだけで左右のブレードもまとめて攻撃出来る

下フリックはガードカウンター。カウンターに成功すると衝撃波を1回飛ばした後に6連射の射撃攻撃を行う。
強力なのだが、無敵判定ではない為に調査での完全回避を狙う際には封印せざるを得ないのが玉に瑕。7/18のアップデートで不具合だったとして修正。ちゃんと無敵判定が発生するようになり、調査でもどんどん狙っていけるようになった。
ガード持続時間は短く、威力に優れるタイプ。スティレットのクロスと同じくカウンターの成立判定に何らかのズレがあるようで、ガードに成功しているのにカウンターが発動しないケースがある。

スキル Edit

SPスキル:“TTCスラッシュ(トルネード・タイフーン・サイクロン・スラッシュ) Edit

ベリルショットランチャーの最大出力で敵を切り裂く。
フレズヴェルク用モデルを参考に対ヴァイス用に再設計されている。

2セットの射撃の後、敵の懐に突っ込んでスラッシュで仕上げる、近接属性攻撃。 
(構え)→貫通レーザー6連射→ホーミングレーザー×8→(接近)→(大見得)→サイクロンスラッシュ の3段階。
モーション中は無敵ではあるものの完了までが割と長く、ダメージの確定(フルヒット)まで時間がかかる。

実は射撃攻撃中は1発づつターゲット補正が再設定される(マルチロックオン状態)ので、対大型はもちろん、多数湧き雑魚の殲滅も可能。
無論SPスキルなので雑魚掃除にいつでも何度でも、とはいかず、基本的には大型やVWなど適当な目標に使ってこそ真価を発揮する。

サイクロンスラッシュの判定はやや離れた場所から発生するようで、密着に近い至近距離ではVWや小型ヴァイス、レントラーのような「薄い」相手にはヒットしない場合がある模様。
ホーミングレーザーもおおよそ見た目通りの判定になっているようで、誘導収束できる距離より内側にいる小さな相手にはヒットしないことがある。
近接ラッシュで畳みかけている状態から発動する時は、クロス出し切りの後退を利用するなどして少し距離を取ってやるのが無難かもしれない。

以上のようにいくつかの注意点はあるものの、長射程・複数回捕捉・大威力のうえ比較的SPゲージが溜まりやすいので慎重になりすぎる必要はない。
クロス、ショットの基本攻撃で手間取るような状況では頼りになる。見得きりの時間長すぎじゃ…(たゆん…!)…そうでもないな。眼福

sp_3-2.jpg

また、一連の動作終了後にLv80パッシブスキル「クリスタルシールド」が起動。
速度性能・前後ステップ性能が上昇し、ダメージカット75%のバフを得る。

効果時間は表記値で14秒、実際はSPモーションで8秒ほど経過するため、約6秒。

トップス:ブレイズTバースト Edit

■回数:6回(5+1)/クールタイム10秒

ボトムスに比べて非常にシンプルな性能であり、分かりやすい高耐久目標向けのスキル。

前方に突進し斬撃を見舞う。突進は静止目標に対しては40mまで命中するので、大型ヴァイスと多少距離のある状況でチャージやスタンに入られても素早く距離を詰めながら大ダメージを与えることが出来、その後10秒間拳銃での攻撃速度が上昇する為、通常攻撃の強化にも繋がる。

フレズヴェルクの持つ攻撃手段の中でも最大級の威力を誇るが、対象に突進した後に一度止まってから攻撃するという段階を踏むため、動き続けている相手には命中が期待できず、突進中は無敵などもないので闇雲に使うと敵の弾幕に突っ込んでいったり、止まったところで集中砲火を浴びたりして蒸発する破目になる。

動き回っている相手には撃たないなどの注意点に気を付けつつ適切なタイミングで使用するだけでも単純なダメージ源として十分に期待通りの働きをしてくれるが、発動後はバフにより近接火力が跳ね上がる特性を活かす為にも、その後の攻撃まで勘定に入れてタイミングを選んだほうが無駄がない。
特に大型ヴァイスのチャージをこのスキルで止めた後、スタンしている間に高速化したクロスで殴った場合のダメージが凄まじいので、最低限 大型のチャージに合わせて発動 することは意識しておこう。*2

モーション完了後のバフ効果は、ダウン属性の攻撃を食らうなどしてモーションが中断されると発生しなくなるので注意。

ボトムス:キャノンレイダー Edit

■回数:10回(6+4)/クールタイム4秒

8本の拡散レーザーを射出した後、左方向にダッシュ。ダッシュ後太レーザーのテールキャノンを発射、更にロックしている対象に向かって拡散レーザーが屈折して攻撃する。
拡散レーザーの射程限界は60mほど。テールキャノンは移動後に再び長射程の攻撃となる為、射程の心配はほぼ不要。

無敵時間は最初の拡散レーザーを撃ち終わるまで(一瞬屈んでから立ち上がるまで)とごく短いため、発動無敵で弾幕を抜ける用途は限定的。
左方向に高速移動すると決まっているので、普段から敵弾は左方向に動いてかわすようにしておくと弾幕に飛び込む事故を防げる。
発射する弾が多く、特にテールキャノンは当たればなかなかの威力があるのだが、再補足性能が弱く発射後は追尾しないタイプのレーザーなので発射時点で大きく角度のついた方向へ移動している標的や、捕捉後に移動の方向や速度が変化した標的には外れてしまうことも多い。
マルチでは自分一人で敵弾をコントロールするのは困難なので一際慎重な運用が求められる。特にレントラー種ケルベロスなどにターゲットされたまま使用すると他のプレイヤーを壊滅させかねないので危険。*3

使用に際しては主にデュアルの射程外である40m以遠での発動が望ましい。一番の理由は安全面で、デュアルの距離で発動すると高い確率で小型ヴァイスのロックオンが間に合い、横移動を開始した時点で偏差射撃を食らう。40m以遠ではこれを大きく減らすことができるほか、弾速に優れるレーザーは距離があるほうが照準誤差が起きにくいため命中率も高まる。使用回数が豊富でクールタイムも短いので、デュアルの射程を補う為のものとしてどんどん使っていける。
具体例として、5.6体程度の確殺可能な相手ならばロック切り替えを併用することで素早く倒すことが出来る。特異クリオス等耐久力のある標的はロックを散らさず狙い撃ちにするのが良い。
小型ヴァイスの3x3の群れなどは遠方で出現して最終的に一直線に並ぶ為、このスキルがよく刺さる。過信は出来ないが、使いどころさえ間違わなければ戦果を出すことができるだろう。
逆にデュアルの射程内であれば素直にデュアルやクロスで片づけたほうが安全で早い場合が多い。

移動の追尾性能は割と高く、追跡距離も長い。ポイゾネルモスなどリアルタイムでこちらの位置をサーチしながら距離を取るタイプの挙動以外に対しては、ほぼクロスの間合いにつけることができる。
素早く長距離を動くので配置転換を繰り返す高機動戦に使えるが、攻撃後の硬直時間が長く、終点で反撃を受ける可能性のある状況での発動は危険を伴う点に注意が必要。

基本的に湧いた瞬間の敵や明確な隙に繋がる攻撃をしてきた敵に対する強襲、移動特性による物理的回避・離脱を兼ねた攻撃手段として使うことで真価を発揮するスキル。
特に調査での運用においては、このスキルを使いこなせるかどうかでフレズヴェルクというキャラクターの評価は大きく変わるだろう。

更衣室 Edit

衣装 Edit

素体装甲パーツ私立若葉女子高校制服パープルビキニ
素体-全身前.jpg.jpg装甲パーツ-全身前.jpg私立若葉女子高校制服-全身前.jpgパープルビキニ-全身前.jpg
素体-全身後.jpg.jpg装甲パーツ-全身後.jpg私立若葉女子高校制服-全身後.jpgパープルビキニ-全身後.jpg
素体状態のフレズヴェルク。腰にあるプラグにFAガール専用充電器のケーブルをつなぐと充電できる。接続部分は繊細なため、充電するときは注意が必要。各部にTCSオシレーターが搭載された装甲パーツ。見た目に反して耐久力は高い。サイドワインダー形態、エアバイク形態へ変化させることで高い機動性も持つ。怜とサンティがFAガールたちの話を聞いて作ってくれた私立若葉女子高等学校の制服。裏地や校章など細かなところまで再現されている。海に行ってもバトル!と言い、怜とサンティに動きやすい水着を所望。激しく動いても問題ない作り。腰の飾りリボンは余った布でスティレットが作ったもの。

専用アクセサリー Edit

OFFモードicon_専用_OFFモード_フレズヴェルク.png万全のバトルを行うため、ヘッドギアの
整備も必要。実地試験中は、成子坂製作所が
整備、調整を行っている。
キャラEp4-3報酬
☆4衣装のヘッドギアを外すアクセサリー
他の衣装では効果無し

これくしょん Edit

特殊ポーズ
pause_sb.jpgpause_cf.jpgpause_sf.jpgpause_cb.jpg
pause_c.jpgpause_cnf.jpgpause_snf.jpgpause_s.jpg

ファン数・信頼度称号 Edit

ネタバレ注意!

ボイス Edit

ホーム Edit

場所/内容台詞
ログイン朝だぞー!
バトルしようよー! バトルー!
おいーっす! お昼食べた?
だったらバトっちゃっていいよね!?
遅いよー、暗くなっちゃったじゃん!
早くバトルさせてよ
深夜こんな時間まで仕事か~?
人間って大変なんだなー
隊長誕生日誕生日ってなに?
ふーん、隊長が生まれた日なんだ
強くなったりする?
新年
スカウト新規入手ボクはフレズヴェルクだ!最強のフレームアームズ・ガールだぞー!
上限開放もっともっと強くなってやるんだじぇ~!
ホーム呼びどした、なんか用?
呼び(怒)隊長
受取箱支給だってさ。なんだろなんだろ!?
パターン1なに? バトルさせてくれるの?
こんなとこにいても
ボク、全然おもしろくない!
やろうよやろうよ、バトルやろうよー
パターン2ずっと待機じゃつまんないぞー
そうだ! 轟雷とバトルしてこよ!
えっ? ダメぇ~!? つまんないぞー!
パターン3あぁ、充電?
んー、まだ大丈夫~
そんなことより戦わせてよ~
ど、どこ触ってるんだよ
あーもう! やめろって!
バトルの相手なら喜んで受けるぞっ!
更衣室入室え!? なになに!? なにするの?
隊長
プレゼントボク、結構好きだぞ!
着替えるじゃーん! どうかな? 強くなった?

戦闘 Edit

行動/内容台詞
出撃時カットインフレームアームズガール、セッション! バッチコーイ!
ボクだけを見て、ボクだけにブッ飛ばされて!
ピカピカドッカンのボクのヴィクトリー!
戦闘開始弱っちそうなやつら!
区域移動もっとたくさん、戦おうよ!
作戦完了やっぱボク、最強!
SPチャージ完了いいねー! 盛り上がってきた!
SPスキル☆4ベリルショットランチャー!トルネード・タイフーン! サイクロン・スラッシュ!
それ以外 
回復/Buffふーん なかなかやるじゃん
スキルトップスうおー!
ボトムスよっしゃー!
交代登場次、ボクやる!
退避まだまだ戦い足りないよー
撃墜力が、入らないよ……
ショット遅い遅い
まだまだ~
こんのぉ!
くっらえ!
クロスほらほら~
はぁ!
ほ~い
ぃやぁぁ!
へぇ……もしかして、もうバテてる?
丈夫なのが取り柄じゃなかったの?
回避ほらほら~
ほ~い
被弾 

瀕死はぅ……なかなかやるじゃん
復活ボク、もう一回戦いたい!
クエスト失敗こんなの、全然おもしろくない!

呼びかけ轟雷~

コラボ元:フレームアームズ・ガール

詳細など

  • 出撃時の台詞3つあるのフレズだけなのか -- 2019-07-13 (土) 02:52:31
    • FA:G勢の中ではそうだが、ストライクウィッチーズ勢はみんな3つあるぞ?ただ体感だが、他キャラはパターン1の確率が高いけどフレズはあまり偏りが無いように思う。 -- 2019-07-13 (土) 03:11:30
      • ランダムじゃなくて出撃場所によるとかじゃなかったっけ。とりあえず調査と日替わりイベントノーマルが違うのは知ってる -- 2019-07-13 (土) 03:26:53
      • ありゃ、ウィッチーズも2つしか聴いた事無かったから確認出来てなかったすまぬ(枝見てページ確認した)。リーネちゃんもちょくちょく連れ回してるんだけど聞き逃してるのか -- 2019-07-13 (土) 05:16:26
  • ビキニの上に装甲とかヘッドパーツつけたいいい 私はスク水派じゃないんだ・・・ -- 2019-07-13 (土) 14:49:52
    • 装甲は付けれてない?ヘッドギアも付けたいがね -- 2019-07-14 (日) 08:49:47
  • フレズは専用ギアは何を優先するべきなんだろう…(クロス入手済み) -- 2019-07-14 (日) 02:53:31
    • クロス持ってるならトップスかなぁ。大ダメージ+クロスの攻撃速度アップだから、火力めっちゃ上がるし。次点でショットかボトムス。どっちも多数向きだけど、ショットは有用なイベギアも多いから遠距離の敵に素早く対応出来て数も散らせるボトムスから取ってショットは最後でもええかも -- 2019-07-14 (日) 03:00:20
    • 個人的にはショット最優先かな。横ブの殲滅力はオンリーワンだし、あれひとつで雑魚戦のやりやすさ変わるし。で次はトップスかな。ボトムスは面白い立ち回りできるけど、慌てて取らなきゃならん類のものでもないし。 -- 2019-07-14 (日) 07:05:23
      • しかしボトムスでデュアルの射程を埋められるからこその快適さだと思うのよね。そう考えるとデュアルのひとまずの代用は効くけどボトムスの替えは効かんように感じる -- 2019-07-14 (日) 07:48:29
      • 距離詰めるなら汎用版で良いんじゃね -- 2019-07-14 (日) 17:03:04
    • 主戦場をどこにするかによるかも。クロスあるなら調査ならショット、マルチならトップス。 -- 2019-07-14 (日) 07:34:53
  • TTCスラッシュの最初にベリルショットランチャー片手で撃つ時も揺れてるのな。一粒で二度美味しいSPよ(何が言いたいかというと戦闘終了後にターンしてるのに揺れないのはおかしいと思いませんか!?) -- 2019-07-14 (日) 07:39:18
    • フィニッシュのアングルといい公式からの「見て楽しんでね!」っていう意気込みが伝わって来ますね -- 2019-07-14 (日) 10:57:41
  • 専用デュアルの立射って結構誘導する?弾が大きくて見やすいからそう感じるだけかもしれんけど、素早い横移動する相手を追いかけてるよね。 -- 2019-07-14 (日) 11:36:40
    • めっちゃ誘導する。高速移動中でも容赦なく追いかけてるな。 -- 2019-07-14 (日) 12:03:35
      • なんか誘導してるというか偏差撃ちしてるように見える -- 2019-07-15 (月) 13:30:27
      • いや、弾自体がものすごい軌道で曲がってる。 -- 2019-07-15 (月) 14:17:41
  • フレズにも色々種類があることを知った。仮に来るならラプターみたいにアナザー扱いなのだろうか。それとも全くの別キャラか。ラプターのホーネットがギフトークン交換であったように、コスチュームでアーテルとかインバート仕様、クロスでベリルスマッシャーとか来ると嬉しい。・・・そんな機会がいつ来るんだ、とかはともかく -- 2019-07-14 (日) 18:54:34
    • 元のFAなら全部別キャラみたいなもん。ガールならアーテル、インバートはアナザー扱いでルフスだけ別キャラ扱いじゃないかと予想 -- 2019-07-14 (日) 19:16:13
    • プラモ見てたら初のギア変形乗り込み型SPとかも面白かったかもって思っちゃった -- 2019-07-14 (日) 19:59:00
      • 金剛かジャイプ系列辺りがFAガール化すればワンチャン -- 2019-07-14 (日) 20:10:40
    • 色んなバリエのお蔭でサイフが寒くなるわ飾り棚が狭くなるわで大変なのよね・・・もう背部ユニットを組むのやだぁ -- 2019-07-14 (日) 23:19:59
  • フレズ使ってると敵が見えるようになるというより、敵を見るようになるな -- 2019-07-15 (月) 13:29:30
  • やっとお迎え出来たんで試運転に行ってみたら凄い勢いで死んだっす!難しいっす! -- 2019-07-16 (火) 01:24:03
    • 高機動放出だから豆腐だからね。練習あるのみ。慣れてきたら気持ちよくなってくるから -- 2019-07-16 (火) 07:04:43
  • スキル抜きの使用感誰かに似てるなと思ったら、すぐみとちょっと似てる様な気がしなくもない。スキルありは……うん。 -- 2019-07-16 (火) 10:27:07
    • 2ステでクロス振り回す感覚は似てるかもね。ギアスキル込みだと、距離対応力はすぐみ、近接での爆発力はフレズに軍配上がる感じだけど。 -- 2019-07-16 (火) 10:32:33
    • すぐみは全体で見ても普通に強キャラだからね。むしろ一つでもそれに比肩しうるだけで十分すぎる。 -- 2019-07-16 (火) 18:46:33
      • すぐみは周年キャラに相応しい性能だと思うよ -- 2019-07-18 (木) 12:25:54
  • しばらく使ってて思ったけど、頭おかしい精度の偏差射撃、超範囲の近接攻撃連打、ほぼ瞬間移動に近いチート突撃、圧倒的ダメカのシールド……どう見てもプレイアブル化したヴァイスワーカーですほんとうに -- 2019-07-16 (火) 23:12:18
    • まぁ元ネタのFAフレズヴェルクが属してる月面軍ってヴァイスみたいなもんだしな。フレズヴェルクも無人機だし。アーテルは有人機疑惑あったけど真相はついぞ闇の中。 -- 2019-07-16 (火) 23:16:47
      • 案外攻撃してきた理由もあっちと同じだったりしてね。アリスギアも動力まわり胡散臭いし -- 2019-07-17 (水) 00:23:35
  • どぼじでごんな”ごどずるの”お゛ぉ゛!?(背後からVWの不意打ちでダウン、復帰直後に別のVWによって間髪入れずダウン) -- 2019-07-16 (火) 23:21:36
    • 書き込む板を誤爆した・・・申し訳ない -- 2019-07-16 (火) 23:22:12
      • まぁフレズの耐久性だとままある -- 2019-07-17 (水) 00:27:26
  • 立射最後のレーザーが距離減衰で真ん中辺りから切れていってるの良いな -- 2019-07-17 (水) 08:43:52
  • なんか右ブ中の左手の射撃が違和感ある…? -- 2019-07-17 (水) 20:25:42
    • 右ブ中は右手で撃ってない? -- 2019-07-18 (木) 15:12:59
      • すまん斜め右後ろブーストだわ、銃口の向きじゃないとこ飛んでく -- 2019-07-18 (木) 20:46:24
      • あぁ、言わんとしてることは分かった。ビームの誘導性が強すぎるからかな。後ろダッシュ射撃が左手撃ちだから起きてるのか -- 2019-07-19 (金) 00:00:12
  • カウンターが被弾扱いになってたのバグだったのか…これで調査しながらカウンター練習出来る! -- 2019-07-18 (木) 15:08:58
  • 「遅いよー、暗くなっちゃったじゃん! 早くバトルさせてよ~」のさせてよ~のトーンがめっちゃ好き -- 2019-07-18 (木) 16:50:23
  • フレズヴェルクのガードカウンターについて、無敵判定でないので調査で完全回避を狙うなら封印って文章必要だと思うんだけどどう思う?個人的には必要な情報だと思って書いておいたのが消されてるようなのでこちらで意見を募りたい -- 2019-07-18 (木) 17:40:07
    • 先ずお知らせを読むっす -- 2019-07-18 (木) 17:41:51
      • む!バグだったのかよ!そして俺もお知らせを読めない隊長だったのか…… -- 2019-07-18 (木) 17:45:24
      • 隊長たるものお知らせを詠めてはいけないからな -- 2019-07-18 (木) 18:58:08
      • とりあえず以前の内容に取り消し線かけて、アプデ修正された旨を追記 -- 2019-07-18 (木) 19:00:41
  • 使うの楽しすぎて、もう一体組みたくなってきちまったよ・・・リペイント面倒な色してるけど。 -- 2019-07-18 (木) 20:58:41
    • youtubeとかで塗装まで気合い入れてる人の動画見てると自分もこんな感じに作りたいと思うけどエアブラシとかの道具をロクに持ってないので仮組みのままのキットが増える増える…組む時も塗装する時もパーツの数で心が折れそうになるし、いざ塗装しようとしたらどうなるのやら… -- 2019-07-18 (木) 23:23:40
  • フレズの水着が欲しくて、手に入れた4つの新服袋を開けた。 -- 2019-07-19 (金) 03:15:21
  • 4つのうち、3つはスティ子の水着だった。残り1つはバーゼ。25%という確率のシビアさを痛感した。5つ目を手に入れなければ…… -- 2019-07-19 (金) 03:17:19
    • そうか。まぁまだ10日以上ある、頑張れ。 -- 2019-07-19 (金) 12:41:55
  • カウンターの被弾判定がバグとして修正されてもレベル80スキルは据え置きとは・・・ -- 2019-07-19 (金) 15:31:04

*1 ただしカウンターに無敵判定は無い為、調査での完全回避を狙うなら使用は望めない
*2 レントラー等チャージしながら後退するタイプはこの限りではない。そういった相手の場合は止まるまで待とう
*3 これらの敵は、背後から複数の弾を一斉に放出するうえ被弾すると怯みによる硬直が発生する為にそのまま他の弾も受け続ける恐れがある