新谷 芹菜

Last-modified: 2022-05-15 (日) 22:37:58

概略

履歴書

ふたつの顔を持つアクトレス〇〇式戦闘服パンツスーツNya'Cシャノアールユスティー・シャ
名 前新谷(にいや) 芹菜(せりな)
誕生日3月14日
年 齢23歳
身 長168cm
血液型A型
職 業派遣事務員
ボイス白城なお

趣味・特技

テレビや新聞から社会潮流を感じる事。

将来の目標

安定した生活ができるといいですね。

アクトレスを志した理由

アクトレス業務に通じた事務員は多くはなく自分の需要を喚起できると考えたからです。

自己PR

多くの企業で事務職を担ってまいりました。順応力は高いと思っております。

アクトレス資格も所持しておりますので、機会がありましたら、事務だけでなくアクトレスとしてもお役に立ちたいです。

プロフィール

AEGiSの紹介で成子坂製作所に派遣されてきた事務員。

キャリアアップのためにアクトレス免許も取っている。

ていねいできちんとした仕事ぶりで、周囲への気配りも忘れない。

百科文嘉に「成子坂始まって以来の常識的な社会人」と言わしめた。というのは表の顔。もうひとつの顔は……

キャラクターの特徴

文嘉も認める成子坂きっての常識的な社会人で落ち着いた女性、…表向きは。武装モチーフは「黒猫」。ていうかキャッツアイ?

とある事件で、それまでAEGiSから派遣されていた事務員が帰任してしまい、代わりに紹介されて成子坂にやってきた、…表向きは。

裏の顔は本編及び好感度エピにて。最終的に成子坂社員としての事務職は辞めてしまうが、アクトレスとして成子坂に登録は残してある。

何やら自身の信じる正義にこだわりがあるらしい。裏の顔もその辺に関係しているようだ。

あと左胸の後ろ側にホクロがある。すごくエr…セクシーなのでバニー衣装か水着の3Dモデルで確認されたし。

イベント西新宿ラブストーリーでは家族関係や経歴がほんのり描写。それなりの苦労をしてきている。

専用スーツに関して本人の出した要望は「高速戦闘に特化して身軽さと柔軟性を重視」「ステルス性を上げ夜間・宇宙戦闘に備えて黒色塗装」のみだったが、何故かコスプレ衣装になってしまっている。
アンケートや心理テスト等で深層心理レベルで気分よく戦える(テンションが上がる)デザインになっているはずなので、本人が無意識的に自分といえばこれ!と選んでしまった可能性が高いのだが、開発者が何か近かったから悪のりでさらに近づけた可能性もないわけではない。
ちなみに当人はとある事情と恥ずかしさもあって嫌がっていたが、派遣事務員&登録アクトレスに過ぎない自分のために作ってくれた好意を無下にはできず、結局着ている辺り人の良さが滲み出ている。
けど隊長は事情知っているのにあのデザインのスーツをすっと出す辺り結構意地が悪い。
その専用スーツの縁で、作中で放送されたらしいアニメ「黒猫怪盗シャノアール」の公式アクトレスとして認定されちょくちょくプロモーション活動を依頼されており、本人も昔好きなアニメだったらしく意外とノリノリで仕事をこなしている模様。そのせいでコスプレ事務員とか言われたりする
ちなみに酒にはかなり弱い。酔っぱらうと「黒猫怪盗シャノアール」のモノマネをし出すという悪(良?)癖を持つ。

ネタバレ注意

実は、近頃東京シャードを騒がせている企業スパイ「シャノアール」本人。第3章陰謀編にて成子坂製作所の不祥事を探るため、派遣事務員兼アクトレスとして潜入してきた。その後、と隊長に成子坂指令所のコンピューターに不正にアクセスしている現場を押さえられてしまう。自ら正体を明かしたものの、怜と隊長の配慮によって成子坂のメンバーには知られていない。この一連の事に恩義を感じているのか、以降は隊長には(冗談でも)デートに誘うほど好意的に接するほか、怜に対してはかなりぞんざいな口調になる。
来弥や、深沙希と知り合ったのは以前潜入した企業で、実は深沙希とは目的が一緒だった。来弥は企業に雇われた用心棒だったが、最終的には芹菜と深沙希に協力している。また、その1件以降深沙希とは度々協力して企業の不正を探る関係となっているようだ。ただし、深沙希は芹菜=シャノアールに気付いている節があるが、芹菜の方はAEGiSの捜査官と深沙希が結びついてはいない模様……だったが、覚醒編ではお互いの正体を把握しているようだ。ちなみに来弥は全く気付いていなさそう。
専用アクセである、型式番号が削り潰された暗視ゴーグル(猫耳付き)からただならぬものを感じる。なお、複合センサなどが搭載されたヘッドセットもあるが、こちらは専用スーツに合わせた表の仕事用の物なのか、型番に関する言及はない。
後者は一点もので専用装備とおそろいの対ヴァイス討伐用セット装備でしかない。よって型番もなし。型番付きの方は本来型番をつけなければいけないような製造過程のモノである。言ってしまえば軍用装備。
型番付きのほうはとある変態カメラマンから譲り受けたものである。猫耳の意匠は恐らくブツの正体を隠すためのフェイク。

重力ライフル片手剣
ノーマル+56%+25%+15%
燐光+86%+30%+10%

☆11560853205205245166バスターキャノンGα
☆2301001392327327392バスターキャノンGβ
☆3601402460573573686バスターキャノンG
☆4801803175736736882シュレーディンガー
燐光801803175618618882ファスファレセンス

☆270140166
☆380180
☆490180
燐光90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力出力変性耐性:重力/大上昇 電撃/大減少 冷撃/減少 重力攻撃力が56%上昇する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-刃剣訓練片手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80ファントムシーフHPが40%以下になると、前後ステップ性能が大向上し
SPゲージ獲得量が増える 25秒間継続 出撃毎で1回のみ発動

ノーマル実弾斬撃エネ支援エネ
┗派生実弾斬撃-エネ-
アナザー--実弾--

専用ギアはATK寄りの属性となるため、属性強化効果は薄い
ギアの性能としてはショット寄りのため、実弾キットの強化が伸びやすい

ただしギアスキルは全てエネルギー弾のため注意

評価

シンプルな武装と高い機動性で初心者でも扱いやすい性能のアクトレス。
設置型のターレットピジョンとライフルの組み合わせは雑魚掃除にうってつけ。
対ボス用の火力が心もとないこと、高機動タイプ故の耐久性の低さには注意したい。

ウェポンギアを派生進化することで火力が向上、ボス戦でも活躍ができるようになる。
ただし操作難易度も上がってしまうのでプレイスキルを磨いて上手く使いこなしてあげたい所。

戦闘スタイル

中近距離からの攻撃を行う重力バッファー。

ライフルとピジョンで継続的にダメージをとりつつほかのキャラをサポートする。

属性耐性は変性ながらも、回復スキルや防御力アップなどないためダメージの蓄積には十分注意すること。

専用ボトムスが高機動型なので敵と付かず離れずを維持しながら戦うテクが必要になる。

ゲーム的には珍しい、近~中距離での高速射撃戦と出の早い近接攻撃の切り替えを得意とするキャラクター。

特筆すべきはSPスキルのENスマートガン。

ほぼ必中の重力属性ビームを発射するので素早くゲージ回収をしてあてに行きたい。

どれを派生させたらいい?

  • ライフル:派生推奨。
    チャージショットの変化を除いても、反動軽減などがあり派生の性能の方が高い。前ダッシュ射撃などは目に見えてSP回収率や性能が上がる。
  • クロス:好み。ガード運用が考慮ポイント。
    派生クロスの下派生は高火力だが、初段が2段斬りのため咄嗟のガードが難しい・ガード継続時間が短く、片手剣ガードを多用する人は注意。
  • トップス:バフor攻撃+3.5秒無敵なので好み。
    マルチだとバフが全員にかかるため、全員が重力属性で統一されているなら通常型のバフが輝く。
    派生版は弾がちゃんと当たればバフの上昇分よりダメージを出せ、3.5秒の無敵が回避だけでなく各種攻撃の補助に使える。

通常ライフルシャ・ド・パラスMk3

汎用実弾ライフルの純粋強化版。

射撃の前後で隙も無いため素早く射撃から近接戦へ移行することができる。

無論射程はライフルのそれをそのまま保っているため中距離での撃ち合いも可能。

立射汎用実弾ライフルと同じ
前射
横射
後射
溜め

派生ライフルウイユ・ド・シャMk3

サプレッサーの付いたマシンピストル風ハンドガンと逆手持ち短剣のセット。

射程が全体的に短縮された代わりに、実弾ショット特有の射撃反動が大幅に軽減されている。
分かりにくいが前ダッシュ射撃に小規模な爆風が付いたため、殲滅力も大幅に向上。

また、チャージショットの仕様が変わり、アナザーSPの様な高速機動モードに移行。
無敵・ダメージカット無しの状態でほとんど自動的に移動射撃するため、被弾には要注意。
アナザーSPとの差異として、下フリックは無敵発生ではなくキャンセルとなる。

総じて芹菜の得意とする高速射撃戦に特化した性能に仕上がっているため、
特にこだわりがなければ専用ギアは真っ先にこれを入手したい。
派生に必要な素材を落とすグラヴィネルモスが要撃で比較的見かけやすい部類なのは嬉しいポイント。ドロップ率?さあ…?

立射射程40mのダブルタップ射撃。3回まで入力可能
前射射程45mの7連射。最後の一発は命中時or射程限界到達で小爆発が発生し、短時間判定が持続する
横射射程40mの4連射
後射射程45mの8連射。敵が複数の場合マルチロック射撃
溜め高速移動モード(チャージ始動)に移行。高速移動モードの詳細はこちらを参照

【チャージショットの仕様】

  • チャージショット発動から10秒間のオーバーヒートが発生。連続発動は不可
    • チャージショットの時間は最大5秒。連続使用は最低でも5秒待機
  • オーバーヒート中のチャージショットは不発。隙は無いが意味もない
  • オーバーヒート中にチャージ完了→オーバーヒート終了するとチャージ量が0になって再チャージ開始

通常片手剣クルー・ド・シャMk3

汎用片手剣と同一のモーション。

汎用片手剣共通の特徴として、初撃から三段目までの出し切りが速く、コンボ終了後の隙も小さく扱いやすい。
その為ステキャンの恩恵は他のクロスほど大きくはない。
とはいえ、操作に余裕が持てるようなら積極的に三段目の硬直はステキャンで消していこう。
片手剣は前後へのステキャンにも対応しているため、攻撃と移動への切り替えも素早く行いやすい。

派生片手剣ダン・デュ・シャMk3

※威力比は習熟訓練でそれぞれのダメージを10回実測した平均値を基に算出。視認困難でかなり精度が怪しいため暫定値を掲載しているため要再検証

派生すると盾を排し双剣となる。独自モーションの塊になり使用感は一変。

・基本コンボ:飛び掛かりからの右逆手突き下ろし+右順手横薙ぎ(8+3m前進)→左右順手袈裟2連(9m前進)→少し下に溜めてから両手で逆手X字斬り上げ+斬り下ろし(9m前進)
3段目は斬り上げ斬り下ろし両方でX状の光刃波(2ヒット)を伴う。光刃波はゆっくりと敵を貫通しながら直進する(持続2秒、射程10m弱ほど)。
威力比は1+0.93:0.55*2:0.15*2(剣本体)+0.45*4(光刃波)

片手剣としては上下にも攻撃範囲が広く、芹菜自身がヴァイスに追随して素早く動くためステキャンも交えて雑魚も手早く片付けられる。
ただし、攻撃速度は速いものの1段ごとの踏み込みが短く攻撃モーション自体は長いため、闇雲に振ると空振って隙だらけとなる。
飛び跳ねる動作が多いため属性レントラーのリングレーザーにも注意。

・ガードと派生攻撃:他の片手剣同様、下フリックでガード動作を取る。通常の片手剣よりガード時間が短い(1秒程度)ため注意。
ガード後剣が光るタイミングでタップすると、敵を貫通する十字光刃波(射程20m、2ヒット)を伴う両手での斬撃を2回放つ(20m前進)。
タイミングを逃すとその場で猫のひっかき状に袈裟斬り(2ヒット)を繰り出す。
威力比は成功時0.30*4(剣本体)+1.25*4(光刃波)、失敗時0.30*2

無敵やダメージカットはなく、大きく前方に踏み込むため被弾しやすいが、光刃波のリーチと合わせて間合いの融通は利きやすい。

成功時の火力はもとより、(下派生単体で見れば)モーション開始から完了までの時間が短いのが長所。
派生トップス発動後すぐに初段を出せば、ちょうど派生1セットを無敵が切れる前に出し切れる。
また吹き飛ばし属性がないので、マルチのVW戦でも気兼ねなく出せることも地味ながら利点。

入力タイミングのフレーム数

密着からクロス即下フリを入力した場合、受付まで58F、ガードでモーションが停止している間に8Fの入力猶予があり、若干タイミングを取りにくい。

C + F
58
T
8
CFT
クロス下フリックタップ

通常トップスブラックシューター

■回数:3回(2+1)/発動時間25秒/冷却時間30秒
同フィールド内のアクトレスの重力攻撃力と移動加速が上昇、
猛毒を治療し、高速移動のブースト消費半減 25秒間継続

チーム内、またはマルチで同席したアクトレス全員に重力・機動力バフの付与と毒の治癒を行う。

自身のボトムスには元々「猛毒無効」があるので、毒治療の使い道は交代で引っ込めた味方かマルチの友軍。
毒治療が必要な状況はそう多くないため、主な用途は属性バフとブースト軽減による攻勢支援。
特にマルチで全員重力属性なら高い効果が期待できる。
また、アナザーLv80パッシブの25秒間スピードアップを活用するためのブースト軽減効果としても有用。

地味ながら自他の火力を総合的に支援できるため、ここぞというときに利用したい。

派生トップスハイド&シーク

■回数:通常5回(4+1)、燐光4回(4+0)/発動時間3.5秒/冷却時間4.5秒
その場で残留し掃射を行うターレットピジョンを射出する
射出時から3.5秒間、あらゆる攻撃に当たらなくなり、
速度性能が上昇する

アナザーの場合は重力弾倉追加/Tを持たないため、回数ボーナス無しとなる。

発動位置で固定されるピジョン2基を射出。
ピジョンは非貫通の高威力直進弾(射程50m、EN属性)を7発発射した後消滅する。

ピジョンの攻撃は集弾率が悪く、VW程度の大きさがないと複数回当たらない。動かない相手であっても全弾命中を見込めるのは30m以内程度。
こちらもボトムス同様、射程外でも攻撃を行ってしまうのでなるべく敵に近い位置で呼び出したい。

展開時間はボトムスに比べてやや短いが、その分瞬間火力はこちらが勝る。そのため、大型の無敵明けに重ねる場合はこちらの方が安定する。
ボトムスとも重ねて起動すればより高い瞬間火力が得られる。こちらの運用は主に一定の距離を維持しようとするレントラー属などの時に有効。
ただし、両方共にエネルギー属性なのでリムルインバス属に対しての使用には注意。

発動から3.5秒間と非常に長い無敵時間が便利。ちょうど派生クロスの下派生を一発出し切れるほどの長さ。
クロスの間合いで使うことで無駄弾を減らして与ダメージも稼ぎつつ、無敵時間で落ち着いてクロスの下派生を出せる。
当たり方にもよるが、この2アクションで調査のサーペントくらいなら無傷で瞬殺も可能。

弾数が少なくペース配分こそ必要なものの、
クロス下派生の補助・見切りにくい攻撃に対する回避手段・大量の敵集団に対する制圧力と無敵を活用した安全な掃討、といろんな場面で活躍してくれる。

ボトムスナインライブズ

■回数:7回(5+2)/発動時間10秒/冷却時間2.5秒
背部ユニットから攻撃型ピジョンを射出する 射出後10秒間、
移動加速が向上、ステップで使用者周辺の敵弾追尾を無効化する

自身に機動力増加のバフを掛けつつ、自機に追従する3基のピジョンを射出。
ピジョンは「3点射→(追従と別枠で)位置変更」を4セット行った後消滅する。時間経過では消滅しない。

ピジョンが発射するのは誘導有りの高速貫通弾(射程50m、EN属性)で、その精度は高め。
射程外でも攻撃を行ってしまうので、ある程度敵に近い位置で呼び出したい。

また、効果時間中はステップにジャミング効果を付与。
誘導を止めるだけなので過信は出来ないものの、有効範囲は広め。
効果時間はお世辞にも長いとは言えないので相手の動きを見極めて使っていきたい。

貫通する誘導弾を高レートで連射するため重力弱点相手へのダメージソースとしても有用だが、特に雑魚散らしで本領を発揮。
単純な手数増から貫通による奥に居座る雑魚への対処、大型ヴァイスの無敵明けに重ねるなど、用途は多岐に渡る。
小ネタとして、ピジョンが射撃する前に自機で倒すことでピジョンを長持ちさせる芸当も可能。
移動速度上昇とジャミング付与も短時間ながら立ち回りを強化するため、芹菜の専用一式の中でもショットに次いで入手・強化優先度は高い。

SPスキル

シュレーディンガー

大口径EN砲を召喚するSPスキル 各種サイティングデバイスが
充実しており、片手撃ちでも高い命中精度を誇る

両腕にENスマートガンを装備して前方に低威力→低威力→高威力の順にビーム弾を連射する。

他の射撃SPと違ってビーム自体に強いホーミングがかかる。また、発動と同時に攻撃を開始するため、即応性も非常に高い。
SP発動前に派生トップスやボトムスを発動しておけば、瞬間火力を上げられる。調査の大型くらいなら後半の無敵解除に合わせ、ギアスキルとの併用でそのまま倒しきることが出来る。

モーション中に敵が自分の背後に回ると、体ごと回転させて当てに行くため、対単体でみると命中率、ダメージともに非常に安定している。

(一応ターゲットの自動変更はされるものの)弾速が遅めなことや当たり判定の関係で対雑魚には不向き。ただし、VWソードやハンマーに対しては極めて有効である。

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
パンツスーツ
社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(パンツタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事にも対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。
☆3
Nya’C
猫をモチーフにしたデザインで有名な「Nya’C」というブランドの服。表と裏で一匹の大きな猫がデザインされている。背中にある猫の尻尾がキュート。
☆4
シャノアール
アニメ黒猫怪盗シャノアールのコスプレと見間違えるほどそっくりな戦闘スーツ。特殊な塗装を施すことで夜間・宙間戦闘におけるステルス性能を上げている。
アナザー
ユスティー・シャ
芹菜のイメージにあわせて仕立てられたヤシマ製の特注スーツ。近頃みられるエーススーツに代表される次世代タイプとは技術体系が異なるものとなっている。

☆4
黒猫怪盗
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
NV----
かなり性能のいい暗視ゴーグルですね。ですが型番のところが削り取られています。(どこで作られたものか要確認)

特殊ポーズ1特殊ポーズ2
専用ギア専用ショットギア

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

今日も一日よろしくお願いします!
こんにちは
ちゃんとお昼休憩とってくださいね
こんばんは
もうこんな時間ですか……
隊長と一緒なら残業してもいいですよ?
深夜夜分までお疲れ様です
夜食でもいかがですか?
アナザー何かお手伝いすることでもありますか?
誕生日

自分へのご褒美にケーキにシャンパン
隊長さんも良ければ
ご一緒してくれませんか?

隊長誕生日

隊長、お誕生日おめでとうございます!

新年

あけましておめでとうございます
今年も色々ご教授下さいね、ふふっ

新規入手新谷 芹菜と申します。どうぞよろしくお願い致します。
上限開放体の芯から、力が湧き出るような感じがします。

呼び何か御用でしょうか
呼び(怒)隊長
受取箱支給品を承りました。支給…いい響きですね。
パターン1調子はどうですか、隊長
こちらは特に問題はありません
何かお手伝いすることがあれば
おっしゃってくださいね
パターン2どうかしましたか?
休憩でも入れましょうか?
ざ、残業はちょっと……
い、いえ!
別に特に予定があるわけではないのですが!
パターン3今日はどんなお仕事が入っていますか?
そういえば先日
来弥ちゃんと買い物に行ったんですよ
途中で深沙希さんも
一緒にいたことに気付いて……
私もまだ修行不足ですね
んん? 隊長?
ちょっ、どこいじってるのですか?
んもう……そんなことして恥ずかしくないんですか⁉︎

入室な、何かおかしい所でもありますか?
隊長
プレゼント隊長からの贈り物、とても嬉しいです
大事にしますね
着替えるこの服で活動していても
おかしくないでしょうか……?

戦闘開始気合いを入れて、出撃します
区域移動正義の勝利ってとこでしょうか?
作戦完了任務完了。お役に立てましたか?
SPチャージ完了全力で行きます
SPスキル私は正義を貫く…
この攻撃は外さない
回復/Buffありがとうございます
スキルトップスここが腕の見せ所
ボトムスこの足に敵うと思って?
交代登場そろそろ私の出番ですね
退避すいません、一時退避します
撃墜こんなはずじゃ…私の正義は…?
ショット通常そこっ
食らいなさい
行きます!
溜め当てるわよ
たっ!
やっ!
3段目
派生
たあっ!
えいっ!
そこっ!
回避たっ!
やっ!
被弾あっ!
わあっ!?
そんなっ!?
瀕死最後まで…諦めないんだから…!
復活私は私の正義を貫き通す
クエスト失敗そんな、まだ私は…

返事ええ
感謝ありがとうございます
肯定任せてください
もちろんです
頑張ります
提案私の考えとしては……
笑うフフフッ♪
あははっ!
怒る悪は許せません
繋ぎさてと……
驚きえっ!?
ひゃっ!!
妥協
思案えっと……
うーんと……
弱気うぅ……っ

小ネタ

専用ギアのモチーフは「黒猫」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 名前:新谷 芹菜
    • 新谷:おそらく「にゃー」→「にーゃ」→「にーや」→「にいや」
    • 芹菜:セリーナ・カイル(Selina Kyle)アメコミ「バットマン」のキャラクターであり、キャットウーマン。
         黒猫のコスチュームをまとった女盗賊で、作品によっては昼は事務員など偽装している場合がある。
  • ショットギア:シャ・ド・パラス
    • シャ :chat フランス語で「猫」
    • ド  :de フランス語で「の」
    • パラス:Pallas's cat が「マヌルネコ」を指す。
      • つまり「シャ・ド・パラス」とはマヌルネコを指す
  • 派生ショットギア:ウイユ・ド・シャ
    • ウイユ:œil フランス語で「目」
      • つまり「ウイユ・ド・シャ」で猫の目、転じて猫目石(=キャッツアイ)となる
  • クロスギア:クルー・ド・シャ
    • クルー:clou フランス語で「爪」
      • つまり「猫の爪」
  • 派生クロスギア:ダン・デュ・シャ
    • ダン :Dent フランス語で「歯」
    • デュ :du フランス語の部分冠詞。英語の「some」に相当する
      • つまり「猫の歯」
      • 余談だが、フランス東部サヴォア・イエンヌ内の、エギュベレット湖とブールジェ湖の間に同名の山がある
  • ドレスギア:フェリスアトラ(ナインライブズ)
    • フェリス:ネコ属(Felis)
    • ナインライブズ:「A cat has nine lives」を訳すと「猫は九つの命がある」=「しぶとい」と意味を持つ
  • 派生ドレスギア:シャパリュソワレ
    • シャパリュ:アーサー王伝説に登場する怪猫キャスパリーグのフランス文学での呼称(Chapalu)
    • ソワレ:soirée フランス語で「夕暮れ」
  • SPスキル:シュレーディンガー
    • オーストリア出身の理論物理学者、エルヴィン・シュレーディンガー。 波動形式の量子力学の「波動力学」を提唱し、量子力学の基本方程式であるシュレーディンガー方程式や、思考実験のシュレーディンガーの猫を提唱するなど量子力学の発展を築き上げたことで名高い。
    • シュレーディンガーの猫
      上記の人物の提唱した物理学的実在の量子力学的記述が不完全であると説明するために用いた思考実験。箱を開けるまで猫の生死が50%ずつの状態で重ね合わせの状態であるとすることから「観測するまでは、あらゆる状態が等しく共存している」ことの例として用いる。
  • アナザー50パッシブ : ルシャ・エ・ラスリ
    • ルシャ :le chat フランス語で「猫」.
    • エ   :et フランス語の等位接続詞。ここでは「〇〇と××」くらいの意味。
    • ラスリ :la souris フランス語で「ネズミ」.
      • つまり「猫とネズミ」。仲良くケンカしてそう 同名のミステリー映画や楽曲も存在する。
  • アナザー80パッシブ : アトラップ・レーヴ
    • アトラップ :attrape フランス語で「捕まえる」
    • レーヴ   :rêves フランス語で「夢」
      • 直訳すると「ドリームキャッチャー」、夢を掴み取るという意味合い。
        フランスのファッションブランド「ルイ・ヴィトン」のリリースしている香水に同名のものがあるので、これが直接の元ネタかも。
  • アナザーSPスキル:ファスファレセンス
    • Phosphorescence。英語で「燐光」。
      • 外部からのエネルギー供給によって、物質が発熱を伴わない光を発する現象のこと。類似現象の蛍光と大きく異なる点は、光の補給を停止してもしばらく光が持続すること。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 衣服について
    • 私服・水着共に猫がモチーフ。
  • 怪盗シャノアールについて
    • 「怪盗シャノアール」はエピソード内に登場する劇中アニメ。女義賊の「黒猫怪盗シャノアール」が活躍する。
    • 似てるものに「キャッツアイ」がある。週刊少年ジャンプにて連載された北条司の漫画。
      三姉妹が昼は喫茶店経営、夜は盗賊となって活躍する。怪盗団と喫茶店の名前が「キャッツアイ」
  • 2/22 のにゃんにゃんにゃんの日
    • 2年目に4択の投票が行われ、「黒猫怪盗シャノアール」が1位(得票率38%)に選ばれた為、
      シャノアール公式プロモーションアクトレスである新谷芹菜に代理でネコミミテイルの配布が決定した。
      アリスギア公式Twitter投票開始
      アリスギア公式Twitter投票結果
      出来レース?何を言っているのか分からないな(すっとぼけ)
  • 専用アクセサリー装着中の芹菜の名前
    • Ver.1.5.0より、専用アクセサリー「黒猫怪盗」を装備することで事務所での名前表記が『シャノアール』に変化していた。
      こちらは専用スーツに付属するアクセサリーで、アニメの「黒猫怪盗シャノアール」とされていた。
    • …が、後の修正で絆アクセサリー「NV----」を装備した際に名前表記が『シャノアール』になるように修正。
      逆に「黒猫怪盗」を装備しても新谷芹菜のままになり、世を忍ぶ仮の名をバラされたアクトレスの仲間入りとなった。
      紗那仮面&ぞーさん&タマタマ「よしっ!」

好きな食べ物チーズ
お刺身

ホーム小物カギ+黒猫キーホルダー

日付3月 14日
星座魚座

  • HappyBirthday新谷芹菜!「ここのケーキ、美味しいって評判なんです。隊長さん、今日は誰にも邪魔されずに……ふふっ。続きは終業後、ですね」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday新谷芹菜💘(ΦωΦ)「吾輩は猫である。こいつは子分のセリナ。昼も夜も出かけるせわしないやつである。だが忙しい中でも挨拶は欠かさない。いいやつである。今度ネズミを分けてやろう」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday新谷芹菜🐈来弥「猫っていっぱい種類あるんだね~。みんなはどの猫が好き?」深沙希「ラグドールが愛らしいと思います」芹菜「待って来弥ちゃん」来弥「ん?」芹菜「長毛と短毛で分けていい?」

2022年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday新谷芹菜🏃🏻‍♀️「うーん、最近運動不足かしら?」来弥「あっ、なら芹菜っちも一緒に走る?最近毎晩ランニングしてるんだー」芹菜「まぁ、それじゃご一緒しようかな」来弥「そのあと食べ放題いったりねっ」芹菜「若さ…」

314HappyBirthday新谷芹菜!「ここのケーキ、美味しいって評判なんです。隊長さん、今日は誰にも邪魔されずに……ふふっ。続きは終業後、ですね」誕生日
誕生日イラスト
510「あ、あれっ?今日送る予定のプッシュ通知のデータがないっ!?」「ええっ、もう時間ですよ!どうするんです?」「い、いや、でも確かに用意してあったんですけど…」芹菜「ふふっ、さあ、どこに行ってしまったのでしょうね」プロムナード登場ー!PUスカウト
516芹菜「来弥ちゃん、手裏剣あんなに投げちゃって大丈夫なの?」来弥「そこは心配めされるな!このアーバンダッシュボタンをひとたび押すだけで手裏剣ひと箱お届けされるって寸法だからー」芹菜「えっ、それってお金…」来弥「アルバイト増やしました!」アナザー来弥実装
117HappyBirthday籠目深沙希🥧 芹菜「お肉にするかお魚にするか迷いますね~。お魚にしようかなあ」来弥「パンおかわり自由なんだって!あっ、深沙希っちお誕生日だから身分証見せたらデザートおまけだよっ!」深沙希「まぁっ…全部食べられるでしょうか」誕生日
誕生日イラスト
129ストーリー覚醒編5章公開! 真理/芹菜/深沙希のアバンチュールピックアップもスタート!

2020年

通知メッセージ備考
221来弥「にゃんにゃんにゃんの日ピックアップ!吾輩は来弥さんでござるよっ」芹菜「あら、1日早くない?」来弥「今日が何日かとんと見当がつかぬ」芹菜「ちょっと大丈夫…?」PUスカウト
21日は漱石の日。22日は猫の日、忍者の日
22日当日、来弥関連のプレゼントツイートが発信
314HappyBirthday新谷芹菜💘(ΦωΦ)「吾輩は猫である。こいつは子分のセリナ。昼も夜も出かけるせわしないやつである。だが忙しい中でも挨拶は欠かさない。いいやつである。今度ネズミを分けてやろう」誕生日
←の様子
117HappyBirthday籠目深沙希🥂来弥「深沙希っちにはお洒落なレストランが似合うよね~」芹菜「そうそう。シャンパングラスを持って、君の瞳にーー」来弥&芹菜「完敗」来弥「負けちゃうよね~」芹菜「そうそう、吸い込まれちゃうんです」誕生日
誕生日イラスト
1120ミステリアスWピックアップ開催──芹菜「あなたのお宝をいただき」チヱ「心にしあわせをつむぎます」芹菜「ふたりはミステ──」チヱ「待て」芹菜「どうしましたか?」チヱ「やはりこれ…無理がないかい?」

2021年

通知メッセージ備考
212アナザー籠目深沙希【泡影】登場──来弥「チョコって昔は飲みものだったんだって」深沙希「薬とも考えられていたそうですね」来弥「日本に伝来したときにはお猪口でたしなむ高級品だったらしいよっ」芹菜「そうなんですか?」来弥「あーばんカタログのホットチョコレートメーカー『猪口麗杜』の商品説明に…ほらここーっ」芹菜「うさんくさい…」籠目 深沙希/泡影実装
222にゃんにゃんにゃんにんにんにん記念アクセプレゼント中──来弥「猫がぺろぺろ食べるおやつあるでしょ?あれ食べてみたんだけど、けっこう薄味なんだねー」芹菜「…あまり濃いのはよくないですからね。鶏ささみ味はスープと思えばいけますよ」来弥「なるほどー」深沙希(なぜ食べたことがある感じなのでしょう…)2月22日は「にゃんにゃんにゃんの日」「にんにんにんの日」
314HappyBirthday新谷芹菜🐈来弥「猫っていっぱい種類あるんだね~。みんなはどの猫が好き?」深沙希「ラグドールが愛らしいと思います」芹菜「待って来弥ちゃん」来弥「ん?」芹菜「長毛と短毛で分けていい?」誕生日
誕生日イラスト
927バエルピックアップ開始🎂──来弥「怜っち、お誕生日、おめでとう、っと…」芹菜「怜ちゃん、の方がよくないですか?」来弥「あっ、そっかー…しからばこうして…はい、リカバリーっ」深沙希「怜ゃちん…」怜「いや、無理があるでしょ」来弥「やっぱりー? ちょっと待って、書き直すからーっ」誕生日
PUスカウト
103HappyBirthdayリタ🍸アオイ「お待たせしました。エメラルドシティマティーニです」小結「綺麗な緑ですね~」リタ「ありがとう。飲みながらダーツをするなんて新鮮だね」芹菜「ダーツバーは初めてですか?」リタ「あまり来ることはないかな」ゆみ「それじゃ、しっかり手ほどきしてあげる」誕生日
誕生日イラスト
1028新イベント開催🧀──芹菜「ちょっとリッチなスーパーで売っているチーズって美味しいですよね」小結「今はお手軽に買えて良いですよね~」アデライーデ「居酒屋でも気軽に食べられていいですね。東京シャードは素晴らしいところです」イベント

2022年

通知メッセージ備考
314HappyBirthday新谷芹菜🏃🏻‍♀️「うーん、最近運動不足かしら?」来弥「あっ、なら芹菜っちも一緒に走る?最近毎晩ランニングしてるんだー」芹菜「まぁ、それじゃご一緒しようかな」来弥「そのあと食べ放題いったりねっ」芹菜「若さ…」誕生日
誕生日イラスト

コメント

  • 新衣装何がとは言わんけどおっきくてしゅごい... -- 2020-06-18 (木) 15:18:39
    • お尻もしゅごい… -- 2020-06-18 (木) 15:25:55
      • ぼっきゅっぼんが過ぎる... -- 2020-06-18 (木) 15:36:16
  • クロス派生させたらモーション変わってステキャンし辛くなってしまった…衝撃波を目視してからステップでは遅いっすかね? -- 2020-06-21 (日) 03:32:52
    • ステキャン主軸なら1段目を繰り返しでいいと思う。派生版3段目は出が異様に遅くて足が止まりすぎる -- 2020-06-21 (日) 11:27:51
      • 遅レス失礼しました。今週はアリスギアの起動すらままならん… 1ステっすね、挙動が忙しくなるかもだけど頑張ります。アドバイス有難うございました -- 2020-06-26 (金) 14:40:04
  • 穴引けなくて仕方なくって感じで使ってたんだが派生来てからのにゃーさんくっそ強くね…?雑魚処理が優秀だとは思ってたが、高難易度のアルテミーくんとかフォアトロみたいなクソヴァイス出てきても何も怖くないわ -- 2020-07-06 (月) 22:12:13
  • ノーマル&アナザー×ライフル2種×剣&ナイフ×トップス2種×SP3種(バスターキャノン込み)=48パターンのにゃーさん。バスターキャノンとライフルを抜いても16パターン。1キャラの装備パターンとしてはシタラに次いで多いのか(シタラ144パターン) -- 2020-07-10 (金) 07:28:17
  • ガードポーズのバグのせいかUnityのアップデートのせいか分からないけど下派生が先週よりシビアに感じる。 -- 2020-07-18 (土) 17:28:21
  • スカチケと無料ガチャで一気に+2まで重なってしまった…重力3人目育成はキツいけど育てないのも勿体ない… -- 2020-07-22 (水) 18:21:17
  • SPシュレーディンガーでたまに描画が止まるようになったのだけど、私だけ? 描画止まっても操作はできる。 -- 2020-07-26 (日) 12:23:41
    • それはお前だけじゃない (--; -- 2020-08-09 (日) 09:16:58
    • 重力マルチはノーマルにゃーさん来た時毎度びくびくしてる -- 2020-09-15 (火) 15:29:43
    • これ描画止まったら治す方法ある? -- 2020-09-20 (日) 20:42:05
      • PC版でいろいろ試してるが止まったら治りそうにないね、それとAlt+Enterでフルスクリーン切り替えすると強制終了する -- 2020-09-20 (日) 21:37:14
  • スタンしない奴が相手なら、新谷芹菜を使わざるを得ない -- 2020-08-10 (月) 10:43:28
    • 特殊宙域作戦で派手にやったる -- 2020-09-13 (日) 05:00:42
  • 正月の無料10連で来てくれたから派生作って使ってみたけど、噂通りクッソ強くて使いやすいな。調査がサクサク進む -- 2021-01-08 (金) 03:21:14
  • ノマ本体LV80ギアがボトムスLV80以外全てLV70で品質0にキット実弾3・斬撃3・HP3・HP3にしてHP6467・ショット1684/重451・クロス1562/重451・DEF1773になったけどHPに不安を感じての事だけどこの数値ならHP→EN弾2個のが良かったかも…回避に自信無くて。 -- 2021-01-15 (金) 18:09:08
  • 装備派生で迷ってたので情報感謝 -- 2021-02-02 (火) 22:06:28
  • CUE-001あげてポーズ決めてくれてるとき猫口になってるように見える -- 2021-02-05 (金) 12:39:47
  • あなたの愛が重たいよ!新谷さん! -- 2021-02-16 (火) 06:46:56
  • 有識隊長!派生トップスが上手く当たらなくてクロスのお供くらいでしか使えてなくて火力貢献できてるか怪しいんだけど、何か上手い使い方ってありますか? -- 2021-02-20 (土) 20:29:01
    • 設置型だから敵が止まる時に合わせて使えばいいだけだと思うが…… -- 2021-02-20 (土) 20:58:27
      • その止まってる敵にもバラけまくるから火力意識する必要ないんかなって -- 2021-02-20 (土) 23:46:59
    • トップスは無敵が本体でいいんでない。スキルでダメージ取りたいならボトムス使えばいいんだし -- 2021-02-20 (土) 22:11:02
      • やっぱそんくらいっすか。下派生狙えるとこで限っていこうかな -- 2021-02-20 (土) 23:50:10
  • ぬわああああん派生クロスダメージ表示が重なりすぎて検証しづらいもおおおおおおおん -- 2021-06-08 (火) 08:23:33
    • なんか手伝います?ヒット数とダメージ見るくらいならできますけど -- 2021-06-08 (火) 09:05:23
      • 申し出ありがとうございます。ダメージが見れるのであれば、暫定検証結果載せるので明らかに間違っているようであれば修正をお願いしてもよろしいでしょうか? -- 2021-06-08 (火) 09:21:11
      • 3撃目のウェーブ0.5無いかもしんないです。トレーニングでうちのにゃーさん(A)1突き目が3900を下回らなくて高いと4100くらい。それに対して3撃目のウェーブが2000に達しなくて高くても1900くらい、低いと1790くらい。どう頑張っても半分行ってないかも。0.45の方が正確。個人的にだけども2倍(2度ヒット)して1に達しないってのは差な気がする -- ? 2021-06-08 (火) 09:57:39
      • 検証ありがとうございます。10回程度では乱数で上振れ続いたときにそれと分からないものですね…通常3撃目の記載は修正、他も少数第2位までは計測し直して記載するようにします -- 2021-06-08 (火) 10:12:58
      • ノーマルに変えまして1突き目が4100~4300、2切り目が3850~4000、34が2250~2370、溜めて切り上げ下げの斬りが640~680(700未満。比率0.2に満たない0.15くらい)ウェーブが1950~2050。数字高い方とっても比率0.45くらい -- ? 2021-06-08 (火) 10:17:47
  • 生放送見てて改めて思ったが、なんでこの人これだけ隙だらけなのにその筋の人以外に身バレしてないんだろ…? -- 2021-07-20 (火) 12:39:28
    • 深沙希さんが姿をも消せる認識阻害を持っているように新谷さんも余程意識しないとただの大きめの猫と認識させる能力とかあるのかもしれない -- 2021-10-30 (土) 17:36:36
      • 思想も行動もいちいち危ういので何かしらそういうファンタジー設定があったほうが納得しやすいかもしれない -- 2021-10-30 (土) 18:12:21
  • 荒ぶる鷹のポーズ -- 2021-11-30 (火) 02:54:46
  • 久しぶりに通常80クロス使ったけど相変わらずダメ酷い…こっちの方が使いやすくて好きなんだがなぁ… -- 2021-12-22 (水) 15:35:43
  • 既に既出かもしれませんが更衣室にて、お腹触ると左手中指がのの字描くんですね~ -- 2021-12-24 (金) 11:30:02
    • あ•••人差し指でした~ -- 2021-12-24 (金) 11:32:06
  • ノーマルかアナザーかどっちかを1択としたらどっちおすすめでしょう...? -- 2022-01-23 (日) 19:58:36
    • どちらも星4ないのでとりあえずだが、怪盗こなかったら質問掲示板も使ってね -- 2022-01-23 (日) 23:15:34
    • 一択だとしたらアナザーかな、SPの操作が大変だけど慣れれば無敵と高速移動でたーのしー!出来る -- 2022-01-24 (月) 13:18:59