新谷芹菜

Last-modified: 2020-05-23 (土) 00:53:58

概略

履歴書

ふたつの顔を持つアクトレス〇〇式戦闘服パンツスーツNya’Cシャノアール
名 前新谷(にいや) 芹菜(せりな)00式戦闘服.pngパンツスーツ.pngNya’C.jpgシャノアール.png
誕生日3月14日
年 齢23歳
身 長168cm
血液型A型
職 業派遣事務員
ボイス白城なお

趣味・特技

テレビや新聞から社会潮流を感じる事。

将来の目標

安定した生活ができるといいですね。

アクトレスを志した理由

アクトレス業務に通じた事務員は多くはなく自分の需要を喚起できると考えたからです。

自己PR

多くの企業で事務職を担ってまいりました。順応力は高いと思っております。

アクトレス資格も所持しておりますので、機会がありましたら、事務だけでなくアクトレスとしてもお役に立ちたいです。

プロフィール

AEGiSの紹介で成子坂製作所に派遣されてきた事務員。

キャリアアップのためにアクトレス免許も取っている。

ていねいできちんとした仕事ぶりで、周囲への気配りも忘れない。

百科文嘉に「成子坂始まって以来の常識的な社会人」と言わしめた。というのは表の顔。もうひとつの顔は……

キャラクターの特徴

文嘉も認める成子坂きっての常識的な社会人で落ち着いた女性、…表向きは。武装モチーフは「黒猫」。ていうかキャッツアイ?

とある事件で、それまでAEGiSから派遣されていた事務員が帰任してしまい、代わりに紹介されて成子坂にやってきた、…表向きは。

裏の顔は本編及び好感度エピにて。最終的に成子坂社員としての事務職は辞めてしまうが、アクトレスとして成子坂に登録は残してある。

何やら自身の信じる正義にこだわりがあるらしい。裏の顔もその辺に関係しているようだ。

あと左胸の後ろ側にホクロがある。すごくエr…セクシーなのでバニー衣装か水着の3Dモデルで確認されたし。

専用スーツに関して本人の出した要望は「高速戦闘に特化して身軽さと柔軟性を重視」「ステルス性を上げ夜間・宇宙戦闘に備えて黒色塗装」のみだったが、何故かコスプレ衣装になってしまっている。
アンケートや心理テスト等で深層心理レベルで気分よく戦える(テンションが上がる)デザインになっているはずなので、本人が無意識的に自分といえばこれ!と選んでしまった可能性が高いのだが、開発者が何か近かったから悪のりでさらに近づけた可能性もないわけではない。
ちなみに当人はとある事情と恥ずかしさもあって嫌がっていたが、派遣事務員&登録アクトレスに過ぎない自分のために作ってくれた好意を無下にはできず、結局着ている辺り人の良さが滲み出ている。
けど隊長は事情知っているのにあのデザインのスーツをすっと出す辺り結構意地が悪い。
その専用スーツの縁で、作中で放送されたらしいアニメ「黒猫怪盗シャノアール」の公式アクトレスとして認定されちょくちょくプロモーション活動を依頼されており、本人も昔好きなアニメだったらしく意外とノリノリで仕事をこなしている模様。そのせいでコスプレ事務員とか言われたりする
ちなみに酒にはかなり弱い。酔っぱらうと「黒猫怪盗シャノアール」のモノマネをし出すという悪(良?)癖を持つ。

ネタバレ注意

実は、近頃東京シャードを騒がせている企業スパイ「シャノアール」本人。第3章陰謀編にて成子坂製作所の不祥事を探るため、派遣事務員兼アクトレスとして潜入してきた。その後、と隊長に成子坂指令所のコンピューターに不正にアクセスしている現場を押さえられてしまう。自ら正体を明かしたものの、怜と隊長の配慮によって成子坂のメンバーには知られていない。この一連の事に恩義を感じているのか、以降は隊長には(冗談でも)デートに誘うほど好意的に接するほか、怜に対してはかなりぞんざいな口調になる。
来弥や、深沙希と知り合ったのは以前潜入した企業で、実は深沙希とは目的が一緒だった。来弥は企業に雇われた用心棒だったが、最終的には芹菜と深沙希に協力している。また、その1件以降深沙希とは度々協力して企業の不正を探る関係となっているようだ。ただし、深沙希は芹菜=シャノアールに気付いている節があるが、芹菜の方はAEGiSの捜査官と深沙希が結びついてはいない模様……だったが、覚醒編ではお互いの正体を把握しているようだ。ちなみに来弥は全く気付いていなさそう。
専用アクセである、型式番号が削り潰された暗視ゴーグル(猫耳付き)からただならぬものを感じる。なお、複合センサなどが搭載されたヘッドセットもあるが、こちらは専用スーツに合わせた表の仕事用の物なのか、型番に関する言及はない。
後者は一点もので専用装備とおそろいの対ヴァイス討伐用セット装備でしかない。よって型番もなし。型番付きの方は本来型番をつけなければいけないような製造過程のモノである。言ってしまえば軍用装備。
型番付きのほうはとある変態カメラマンから譲り受けたものである。猫耳の意匠は恐らくブツの正体を隠すためのフェイク。

icon_gravity.png 重力icon_rifle.png ライフルicon_onehanded.png 片手剣
ノーマル+56%+25%+15%
燐光+86%+30%+10%

☆11560853205205245166バスターキャノンGα
☆2301001392327327392バスターキャノンGβ
☆3601402460573573686バスターキャノンG
☆4801803175736736882シュレーディンガー
燐光801803175618618882ファスファレセンス

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力出力変性耐性:重力/大上昇 電撃/大減少 冷撃/減少。重力攻撃力が56%上昇する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-刃剣訓練片手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
80ファントムシーフHPが40%以下になると、前後ステップ性能が大向上し、SPゲージ獲得量が増える。25秒間継続。出撃毎で1回のみ発動

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
icon_gravity.png ショット/ icon_rifle.png ライフル
カラシNSs☆330350173Lv40
カラシNSsV2420208Lv50
カラシNSsV3490243Lv60
シャ・ド・パラス☆445560277Lv70
シャ・ド・パラスMk2595295Lv75
シャ・ド・パラスMk3630312Lv80
シャ・ド・パラスMk3(+99)696346Lv80
icon_gravity.png クロス/ icon_onehanded.png 片手剣
ガントレットNSs☆330353173Lv40
ガントレットNSsMk2424208Lv50
ガントレットNSsMk3495243Lv60
クルー・ド・シャ☆445566277Lv70
クルー・ド・シャMk2601295Lv75
クルー・ド・シャMk3636312Lv80
クルー・ド・シャMk3(+99)702346Lv80

カスタムキット

ギア属性ショットクロストップスボトムスSPスキル
実弾斬撃補助
エネ弾
エネ弾?(射撃)

専用ギアはATK寄りの属性となるため、属性強化効果は薄い。
ギアの性能としてはショット寄りのため、実弾キットの強化が伸びやすい。

評価

扱いやすさを重視した武装とユニークなスキル、高い機動性を持ったアクトレス。

類似構成の二子玉舞と比較すると、武装の扱いやすさには優れているが継戦能力は低め。

舞ほど極端ではないものの、どちらかと言えばテクニカルなプレイを求めるアクトレスである。

戦闘スタイル

中近距離からの攻撃を行う重力バッファー。

ライフルとピジョンで継続的にダメージをとりつつほかのキャラをサポートする。

属性耐性は変性ながらも、回復スキルや防御力アップなどないためダメージの蓄積には十分注意すること。

専用ボトムスが高機動型なので敵と付かず離れずを維持しながら戦うテクが必要になる。

ゲーム的には珍しい、近~中距離での高速射撃戦と出の早い近接攻撃の切り替えを得意とするキャラクター。

特筆すべきはSPスキルのENスマートガン。

ほぼ必中の重力属性ビームを発射するので素早くゲージ回収をしてあてに行きたい。

どれを派生させたらいい?

  • ライフル:派生推奨。
    チャージショットの変化を除いても、反動軽減などがあり派生の性能の方が高い。前ダッシュ射撃などは目に見えてSP回収率や性能が上がる。
  • クロス:好み。ガード運用が考慮ポイント。
    派生:火力は高いが、初段が2段斬りのため咄嗟のガードが難しい・ガード継続時間が短く、片手剣ガードを多用する人は注意。
  • トップス:バフor攻撃+3.5秒無敵なので好み。
    マルチだとバフが全員にかかるため、全員が重力属性で統一されているなら通常型のバフが輝く。
    派生版は弾がちゃんと当たればバフの上昇分よりダメージを出せ、3.5秒の無敵が回避だけでなく各種攻撃の補助に使える。

通常ライフルシャ・ド・パラスMk3

射撃の前後で隙も無いため素早く射撃から近接戦へ移行することができる。

無論射程はライフルのそれをそのまま保っているためソコソコな射程での打ち合いも可能。

派生ライフルウイユ・ド・シャMk3

片手拳銃(サブマシンガン?)と短剣のセット

実弾ライフルの反動が大幅に軽減されている。

チャージショットの仕様が変わり、アナザーSPの様な高速機動モードに移行。
無敵・ダメージカット無しの状態でほとんど自動的に移動射撃するため、相手の弾による被弾には要注意
下フリックは無敵ではなくキャンセルとなる。

【チャージショットの仕様】

  • チャージショット発動から10秒間のオーバーヒートが発生。連続発動は不可
    • チャージショットの時間は最大5秒。連続使用は最低でも5秒待機
  • オーバーヒート中のチャージショットは不発。隙は無いが意味もない
  • オーバーヒート中にチャージ完了→オーバーヒート終了するとチャージ量が0になって再チャージ開始

通常片手剣クルー・ド・シャMk3

オーソドックスな片手剣とシールドのセット装備。

汎用モーションの片手剣共通の特徴として、初撃から三段目までの出し切りが速い。

またコンボ終了後の隙も小さく扱いやすい。その為ステキャンの恩恵は他のクロスほど大きくはない。

とはいえ操作に余裕が持てるようなら積極的に三段目の硬直はステキャンで消していこう。

片手剣は前後へのステキャンにも対応しているため、攻撃と移動への切り替えも素早く行いやすい。

派生片手剣ダン・デュ・シャMk3

双剣タイプの派生武器、カウンターからの派生や出し切りでX状の剣撃ウェーブが2発ゆっくりと飛んでいく。

・基本3連攻撃
1:約8m踏み込んでの2連撃 →2:ほぼその場で追加2連 →3:少し下に溜めてから両手で切り上げ、同時にX状剣撃ウェーブを2発放つ
片手剣としては上下にも範囲が広く、芹菜自身がヴァイスを追随して素早く動くため雑魚も手早く片付けられる。ただし攻撃速度は疾いものの踏み込みは初段8mとほとんどないため隙を作らないよう慎重な立ち回りは必要。(闇雲にクロスを振りまくるのは効率的ではない)
剣撃ウェーブはいわゆる「ゆみアナザーのゆっくりウェーブ」と同様の動きをするが振り上げた双剣自体にも判定があるため撃破した場合敵を求めてゆっくりと(2秒、10m弱ほど?)2発のXが飛んでいく。

・ガードと派生攻撃
クロスからの下フリでガードポーズ(金無敵)を取るが通常の片手剣ガードよりずっとガード時間は短い(1秒程度)ため注意
ガード後剣が光るタイミングでタップすると20m強前に出ながら剣撃と十字ウェーブを2発放つ。派生攻撃中は無敵などがないため自ら突っ込んでいく先に敵弾等があると被弾する。
タイミングを逃すとその場で猫のひっかき状に袈裟斬り(2ヒット)し、失敗アクションなどはない。
吹き飛ばし属性がないので、マルチのVW戦でも気兼ねなく出せるのが地味な利点。トップス発動後に初段から派生させればちょうど派生一発を完全無敵で出し切れる。

スキル

SPスキル:シュレーディンガー

両腕にENスマートガンを装備して前方に低威力→低威力→高威力の順にビーム弾を連射する。

他の射撃SPと違ってビーム自体に強いホーミングがかかる。また、発動と同時に攻撃を開始するため、即応性も非常に高い。
SP発動前に派生トップスやボトムスを発動しておけば、瞬間火力を上げられる。調査の大型くらいなら後半の無敵解除に合わせ、ギアスキルとの併用でそのまま倒しきることが出来る。

モーション中に敵が自分の背後に回ると、体ごと回転させて当てに行くため、対単体でみると命中率、ダメージともに非常に安定している。

(一応ターゲットの自動変更はされるものの)弾速が遅めなことや当たり判定の関係で対雑魚には不向き。ただし、VWソードやハンマーに対しては極めて有効である。

通常トップス:ブラックシューター

■回数:3回(2+1)/持続時間:25秒
同フィールド内のアクトレスの重力攻撃力と移動加速が上昇、
猛毒を治療し、高速移動のブースト消費半減 25秒間継続

重力バフ、機動力増加と毒の治癒を行う。

回復や耐性を獲得するスキルではなく、また火器スキルでもないため地味ではあるが
ボトムスのスキルやSPスキルの底上げにも利用できるためここぞというときに利用したい。

派生トップス:ハイド&シーク

■回数:5回(4+1)/クールタイム:8秒
その場で残留し掃射を行うターレットピジョンを射出する
射出時から3.5秒間、あらゆる攻撃に当たらなくなり、
速度性能が向上する

派生版のギアスキル。ピジョンの攻撃は集弾率が悪く、VW程度の大きさがないと複数回当たらない。
展開時間はボトムスに比べてやや短いが、その分瞬間火力はこちらが勝っている。その為、大型の無敵明けにSPと同時に発動する場合はこちらの方が安定する。
発動から3.5秒間の無敵効果が便利。ちょうど派生クロスの下派生を一発出し切れる
クロスの間合いで使うことで無駄弾を減らして与ダメージも稼ぎつつ、副次効果の無敵時間で落ち着いてクロスの下派生を出すことが可能
当たり方にもよるが、この2アクションで調査のサーペントくらいなら無傷で瞬殺も可能
クロスを振る以外にも、パターンを覚えていない攻撃に対する回避手段として使ったり、高難度などの大量の敵集団に対して制圧力と無敵をフル活用したりといろんな場面で活躍してくれる

また、ボトムスと同時発動が可能なため全弾当たれば瞬間火力は非常に高くなる。
こちらの運用は主に一定の距離を維持しようとするレントラー属などの時に有効。
ただし、トップス、ボトムス共にエネルギー属性なのでリムルインバス属に対しての使用には少し注意しておく必要がある。

ボトムス:ナインライブズ

■回数:7回(5+2)/クールタイム:13秒(効果10+放熱3)
背部ユニットから攻撃型ピジョンを射出する 射出後10秒間、移動加速が向上、ステップで使用者周辺の敵弾追尾を無効化する

自身に機動力増加のバフを掛けつつ、4体のピジョンを射出。

ピジョンは1つに付き3回まで攻撃を行う。攻撃力は高くもないが、低くもない。

ピジョンが発射する弾丸は誘導有りの高速弾で、その精度は高め。ただし、ピジョンは射程外でも射撃を行ってしまうので、ある程度敵に近い位置で呼び出したい。

属性ダメージの比率が高いので重力弱点相手ならかなりのダメージにはなる。

半面耐性持ち相手にはあまりダメージが見込めない。

効果時間中は、ステップを行うと周囲の敵弾が誘導性を喪失。
誘導を止めるだけなので過信は出来ないものの、有効範囲は広めで使用感は良好。

ただし効果時間は10秒と、お世辞にも長いとは言えないので相手の動きを見極めて使っていきたい。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服パンツスーツNya’Cシャノアール
00式戦闘服-全身前.jpgパンツスーツ_全身前.jpgNya’C_全身前.jpgシャノアール-全身前.jpg
00式戦闘服-全身後.jpgパンツスーツ_全身後.jpgNya’C_全身後.jpgシャノアール-全身後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(パンツタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事にも対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。猫をモチーフにしたデザインで有名な「Nya’C」というブランドの服。表と裏で一匹の大きな猫がデザインされている。背中にある猫の尻尾がキュート。アニメ黒猫怪盗シャノアールのコスプレと見間違えるほどそっくりな戦闘スーツ。特殊な塗装を施すことで夜間・宙間戦闘におけるステルス性能を上げている。
アナザー服袋
ユスティー・シャシャノアールバウンドAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂B
衣装_ユスティー・シャ_全身前.jpgシャノアールバウンド-全身前.jpgAEGiS体操着/紺-全身前.jpgチアガール/成子坂B-全身前.jpg
衣装_ユスティー・シャ_全身後.jpgシャノアールバウンド-全身後.jpgAEGiS体操着/紺-全身後.jpgチアガール/成子坂B-全身後.jpg
芹菜のイメージにあわせて仕立てられたヤシマ製の特注スーツ。近頃みられるエーススーツに代表される次世代タイプとは技術体系が異なるものとなっている。海を満喫できる定番アイテム。黒猫怪盗シャノアールの20周年を記念して発売された水着。ホックが猫耳の形になっていたりと、猫要素が散りばめられている。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。成子坂の学生組と対になるデザインのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所
BDナース/AAEGiSジャージ赤リベルテスタープロムナード
BDナースA.jpgジャージ前.jpg衣装_リベルテ_全身前.jpgスタープロムナード_全身_前.jpg
BDナース.jpgジャージ後.jpg衣装_リベルテ_全身後.jpgスタープロムナード_猫.jpg
世界献血者デーのために用意したA型制服。エレガントな意匠をとく意図するイングランドシャードのブランド「アメジスト」が手がけたデザイン。AEGiS正式採用のジャージ。伸縮性・通気性が高く、とても丈夫。民間にも販売されており、アクトレスでなくても着用可能。エレナのお気に入りの水着と同じモデル。黒のビキニと白のシャツのコントラストが大人の女性らしさを醸し出す。各アクトレスの個性に合わせ、より「見せる」事に特化した特別な衣装。各所に散りばめられた猫要素が、シックな大人らしさの中に可愛らしさを残している。
カラットショップイベント (2018年開催)
アニバドレスヴォーパルバニー幡ヶ谷婦人会体操着メリーパーティ
アニバドレス-全身前.jpgヴォーパルバニー_全身前.jpg幡ヶ谷婦人会体操着-全身前.jpgメリーパーティ-全身前.jpg
アニバドレス-全身後.jpgヴォーパルバニー_全身後.jpg幡ヶ谷婦人会体操着-全身後.jpgメリーパーティ-全身後.jpg
特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… ふふっ、ありがとうございます よろしければ、このまま出かけませんか?TV番組「杏奈のやって★トライ」用衣装。セクシー・プリティ・優雅を取り入れた攻撃力の高いデザインで視聴者からは好評。内容の良さもあり番組は高視聴率を記録した。幡ヶ谷婦人会バレーボール部ユニフォーム。発汗感知・吸湿発熱・放湿冷却・自己乾燥の機能を持ち、サポーターは衝撃を吸収する高性能素材という完全武装である。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
カールスラント軍服ねこみみパーカシバルリーチュニック
カールスラント軍服-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpgシバルリーチュニック-全身前.jpg
カールスラント軍服-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpgシバルリーチュニック-全身後.jpg
帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品風とともに駆ける義賊の服。強風にまぎれて逃げやすくなる。
にげる+5 ぬすむ+3 交渉+2
シーフ ローグ スカウト シノビ Lv.5~

アクセサリー

専用&イベント

NV----黒猫怪盗アニバーサリーリングネコミミテイルNSsコマンド
NV----.png黒猫怪盗.png芹菜アニバーサリー.JPGネコミミ.jpgコマンド.jpg
かなり性能のいい暗視ゴーグルですね。ですが型番のところが削り取られています。(どこで作られたものか要確認)専用スーツに合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。3月の誕生石「アクアマリン」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ… 隊長からの贈り物、とても嬉しいです特殊な技術で作られたネコ耳。芹菜の感情に合わせピコピコ動く。猫の尻尾がゆっくり揺れるのは、リラックスしている証らしい。すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲
編み込みハーフアップ
編み込みハーフアップ.jpg
ゆるく編みこんだ髪をハーフアップにし、右側だけ残しクールな大人らしさを演出。残った髪を跳ねさせる遊び心も忘れない。
装着部位:髪型

汎用

パンプキンヘッドBDナース/A
芹菜パンプキンヘッド.jpegナースキャップ.jpg
職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。世界献血者デーのために用意したA型ナースキャップ。軽量な形状記憶繊維がつかわれており、型崩れに非常に強くなっている。

これくしょん

特殊ポーズ1特殊ポーズ2
特殊ポーズ1前.jpg特殊ポーズ1後.jpg特殊ポーズ2前.jpg特殊ポーズ2後.jpg
専用ギア専用ショットギア
新谷専用ギア展開前J.jpg新谷専用ギア展開後J.jpg新谷専用ショットギア.png
猫目
猫目.jpg
SDキャラ
SD牧場.jpg

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数信頼度
噂のアクトレス50,000新谷芹菜 推し5,000
大人気アクトレス300,000新谷芹菜との絆15,000
ふたつの顔を持つアクトレス1,000,000正義の盗みはまかせてニャン♪50,000
シャノアール2,000,000大人のヒミツ200,000

ログインおはようございます
今日も一日よろしくお願いします!
こんにちは
ちゃんとお昼休憩とってくださいね
こんばんは
もうこんな時間ですか……
隊長と一緒なら残業してもいいですよ?
深夜夜分までお疲れ様です
夜食でもいかがですか?
アナザー何かお手伝いすることでもありますか?
誕生日自分へのご褒美にケーキにシャンパン
隊長さんも良ければ
ご一緒してくれませんか?
隊長誕生日隊長、お誕生日おめでとうございます!
新年あけましておめでとうございます
今年も色々ご教授下さいね、ふふっ
スカウト新規入手新谷 芹菜と申します。どうぞよろしくお願い致します。
上限開放体の芯から、力が湧き出るような感じがします。
ホーム呼び何か御用でしょうか
呼び(怒)隊長
受取箱支給品を承りました。支給…いい響きですね。
パターン1調子はどうですか、隊長
こちらは特に問題はありません
何かお手伝いすることがあれば
おっしゃってくださいね
パターン2どうかしましたか?
休憩でも入れましょうか?
ざ、残業はちょっと……
い、いえ!
別に特に予定があるわけではないのですが!
パターン3今日はどんなお仕事が入っていますか?
そういえば先日
来弥ちゃんと買い物に行ったんですよ
途中で深沙希さんも
一緒にいたことに気付いて……
私もまだ修行不足ですね
んん? 隊長?
ちょっ、どこいじってるのですか?
んもう……そんなことして恥ずかしくないんですか⁉︎
更衣室入室な、何かおかしい所でもありますか?
隊長
プレゼント隊長からの贈り物、とても嬉しいです
大事にしますね
着替えるこの服で活動していても
おかしくないでしょうか……?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始気合いを入れて、出撃します
区域移動正義の勝利ってとこでしょうか?
作戦完了任務完了。お役に立てましたか?
SPチャージ完了全力で行きます
SPスキル私は正義を貫く…
この攻撃は外さない
回復/Buffありがとうございます
スキルトップスここが腕の見せ所
ボトムスこの足に敵うと思って?
交代登場そろそろ私の出番ですね
退避すいません、一時退避します
撃墜こんなはずじゃ…私の正義は…?
ショット当てるわよ
そこっ
食らいなさい
行きます!
クロスはっ!
たっ!
たあっ!
えいっ!
やっ!
そこっ!
回避たっ!
やっ!
被弾あっ!
そんなっ!?
瀕死最後まで…諦めないんだから…!
復活私は私の正義を貫き通す
クエスト失敗そんな、まだ私は…

シナリオ

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長
呼びかけ         

返事ええ

褒める         

よろしく         
感謝ありがとうございます
肯定任せてください
もちろんです
頑張ります
拒否         
提案私の考えとしては……
笑うフフフッ♪
あははっ!
怒る悪は許せません
繋ぎさてと……
驚きえっ!?
ひゃっ!!         
妥協         
思案えっと……
うーんと……
弱気うぅ……っ
無視         

小ネタ

専用ギアのモチーフは「黒猫」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 名前:新谷 芹菜
    • 新谷:おそらく「にゃー」→「にーゃ」→「にーや」→「にいや」
    • 芹菜:セリーナ・カイル(Selina Kyle)アメコミ「バットマン」のキャラクターであり、キャットウーマン。
         黒猫のコスチュームをまとった女盗賊で、作品によっては昼は事務員など偽装している場合がある。
  • ショットギア:シャ・ド・パラス
    • シャ :chat フランス語で「猫」
    • ド  :de フランス語で「の」
    • パラス:Pallas's cat が「マヌルネコ」を指す。
      • つまり「シャ・ド・パラス」とはマヌルネコを指す
  • クロスギア:クルー・ド・シャ
    • クルー:clou フランス語で「爪」
      • つまり「猫の爪」
  • ドレスギア:フェリスアトラ(ナインライブズ)
    • フェリス:ネコ属(Felis)
    • ナインライブズ:「A cat has nine lives」を訳すと「猫は九つの命がある」=「しぶとい」と意味を持つ
  • 派生ドレスギア:シャパリュソワレ
    • シャパリュ:アーサー王伝説に登場する怪猫キャスパリーグのフランス文学での呼称(Chapalu)
    • ソワレ:soirée フランス語で「夕暮れ」
  • SPスキル:シュレーディンガー
    • シュレーディンガーの猫。「観測するまでは、あらゆる状態が等しく共存している」こと。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 衣服について
    • 私服・水着共に猫がモチーフ。
  • 怪盗シャノアールについて
    • 「怪盗シャノアール」はエピソード内に登場する劇中アニメ。女義賊の「黒猫怪盗シャノアール」が活躍する。
    • 似てるものに「キャッツアイ」がある。週刊少年ジャンプにて連載された北条司の漫画。
      三姉妹が昼は喫茶店経営、夜は盗賊となって活躍する。怪盗団と喫茶店の名前が「キャッツアイ」
  • 2/22 のにゃんにゃんにゃんの日
    • 2年目に4択の投票が行われ、「黒猫怪盗シャノアール」が1位(得票率38%)に選ばれた為、
      シャノアール公式プロモーションアクトレスである新谷芹菜に代理でネコミミテイルの配布が決定した。
      アリスギア公式Twitter投票開始
      アリスギア公式Twitter投票結果
      出来レース?何を言っているのか分からないな(すっとぼけ)
  • 専用アクセサリー装着中の芹菜の名前
    • Ver.1.5.0より、専用アクセサリー「黒猫怪盗」を装備することで事務所での名前表記が『シャノアール』に変化していた。
      こちらは専用スーツに付属するアクセサリーで、アニメの「黒猫怪盗シャノアール」とされていた。
    • …が、後の修正で絆アクセサリー「NV----」を装備した際に名前表記が『シャノアール』になるように修正。
      逆に「黒猫怪盗」を装備しても新谷芹菜のままになり、世を忍ぶ仮の名をバラされたアクトレスの仲間入りとなった。
      紗那仮面&ぞーさん&タマタマ「よしっ!」

ホーム小物カギ+黒猫キーホルダー

  • 目玉落ちねぇ…ショットとトップスどっち優先した方がいいんだ? -- 2020-03-19 (木) 22:36:51
    • 個人的にはショット。3秒無敵で突撃するにも素のままでは出来ることが少ない。チャージショットあってこそのトップスだと思う。 -- 2020-03-20 (金) 11:34:55
    • 派生クロスあるならトップスかなぁ。三秒無敵の間に派生一発叩き込んでちょうどくらい。派生出し終わったらボトムスで隙消すと完璧。ショットは派生させなくても仕事は出来るし -- 2020-03-20 (金) 12:59:11
    • 2人ともありがとう。色々できることが増えるトップスから育ててみることにするわ -- 2020-03-20 (金) 14:50:41
  • 派生ライフルのSP回収効率が通常ライフルよりも良すぎてやばい。前射してるだけで凄い増えるし派生させるならライフル最優先だな -- 2020-03-28 (土) 09:38:53
  • にゃーさんのギア、見た目の派手さはないけどステルス性能重視と知ってから一転してお高そうに見えてきた -- 2020-03-30 (月) 18:01:18
  • 贅沢言わないからにゃーさんみたいな嫁と幼馴染が欲しかった -- 2020-03-30 (月) 22:35:38
    • 何回転生する気っすか -- 2020-03-30 (月) 22:37:31
  • コラボ水着良すぎるマン -- 2020-04-01 (水) 15:18:37
    • わいせつなワイシャツにしか見えないけど水着って言い張れば通るんだ、すげえよな -- 2020-04-02 (木) 02:27:06
      • 水着自体がちょっと下着っぽいんでよけい猥シャツに見えるんよな -- 2020-04-02 (木) 08:10:07
    • アクセサリー外すと完全に事… -- 2020-04-02 (木) 10:34:01
      • !?で「覚えてないけど一線超えたっぽい」感が -- 2020-04-02 (木) 10:42:01
  • 専用ギアを買いたいんですけれども、クロスとボトムスの優先順位ってどちらが上でしょうか?(ショットと、トップスは持っています。) -- 2020-04-02 (木) 12:05:12
    • ボトムスは☆3汎用のペレグリーネ(電撃、焼夷)が充分優秀なのでクロスで良いと思います。ただ数日後にかすみとマリーの専用ギアが交換所に期間限定で出る可能性があるので、ギアメダルが少ないのであれば交換は慎重に -- 2020-04-02 (木) 12:22:02
  • ありがとうございます。 -- 2020-04-02 (木) 13:13:11
  • スタプロスキンすこ、軍服みたい。 -- 2020-04-02 (木) 20:10:40
  • マルチで下派生が不安定すぎるから諦めたんだけど、クロスは出し切りとステキャンどっちが火力出るんだろうか -- 2020-04-04 (土) 01:21:13
    • 3段目光波までのダメージ比はざっくり1:0.4:1.1って感じですね。2段目の落ち込みがひどいのと、3段目の発生が遅く意外と低威力なので1段目2連をステキャンした方が良いかな…? -- 2020-04-10 (金) 14:00:00
      • 訂正。2段目は0.5程度出てました。ちなみに派生は3.1、派生ミス2段は0.3。チャージショットは4.9ぐらいでした。 -- 2020-04-11 (土) 11:20:08
      • ありがとう。三段目が溜めあるのに思ったより弱いな…チャージ撃ったら一段ステキャンがよさそうね。下派生練習しつつ試してみる。 -- 2020-04-12 (日) 07:53:34
  • 派生トップスと派生クロスについて一部加筆。問題あれば修正のほどお願いします -- 2020-04-11 (土) 00:42:21
    • 派生トップスは無敵時間の使い方がポイントだけど、PC勢だと下派生より前射のほうが重要じゃないかな。SPゲージ貯めるためのゴリ押し、SP中は一秒でも早くスタンさせるための無敵に使うことが多い。 -- 2020-04-11 (土) 00:54:55
      • PC版はまともにやってないので、そこについてはPC版でやってる人の意見待ちですかね。個人的には機動力で弾は大体回避できますし、前射もいつでも撃てるのでわざわざトップスの長い無敵時間使ってやることでもないかなとは思います。今回の加筆分では主にこういう使い方が出来るよ。というもので、こうした方がいいよという意図ではないのであしからず…… -- 2020-04-11 (土) 01:04:41
    • 派生選びの部分とSPについて微追記 -- 2020-04-17 (金) 22:58:55
  • なにも考えずにトップス派生しちゃったけど味方全員バフの通常トップスのほうがマルチのスピード上がるわな。もう一個作るか… -- 2020-04-11 (土) 01:44:11
    • 高速周回を目指すならあると良いけど、デイリーEXくらいなら誤差レベルだしそんなに必要ない気がする。俺は2個作ったけど重力は属性揃うことが結構少ない印象があってフル活用出来る場面は思ったより少なかった。 -- 2020-04-11 (土) 02:29:58
      • マルチでバフ撒くより高難度作戦や封鎖宙域でメンバーの火力底上げでバフ撒く頻度が高いかな。もっとも今のニャーさんの火力なら無敵で殴り込んだ方が早いから通常トップス使わなくなった。 -- 2020-04-11 (土) 12:12:48
      • まず前提条件として他のメンバーがしっかり攻撃してくれる重力キャラである必要があるしね。それを考えると、無敵で短時間のゴリ押しも出来て、中距離での上下スキルとショットの斉射でも纏まったダメージが期待できる派生トップスの方が対応能力は高いと思う。 -- 2020-04-11 (土) 12:24:57
      • なるほど、長期戦なら変わってくるんだろうけど重力3人も集まったらバフ無くてもあっという間に終わるか、まあコレクション的に気長に作るとするよ。アナザーSPni -- 2020-04-11 (土) 17:09:52
      • アナザーSPにバフかけてチャージショット連発とかやってみたいし。ありがとね。 -- 2020-04-11 (土) 17:13:32
      • マルチだとバフが有効なメンバーが集まっても、結局クールダウンが間に合わなくてエリア1開始直後しか使わなかったとかよくあった。マルチを嗜むようになって、攻撃スキルについた控えめな自己バフの面白さがわかるようになった。にゃーさんに限らず -- 2020-04-12 (日) 06:24:55
    • 派生80は簡単に作れるけど、ノーマル80は作るの大変なんだよね -- 2020-04-11 (土) 05:06:52
      • どっち作るの大変かは所持してる素材や個数しだいだろ、人によって違う。 -- 2020-04-11 (土) 08:40:56
      • 枝とは違うけど、必要素材数的にはマルチ素材の方が速く集まると思うけどなノーマル80までやろうと思ったら必要な共通素材めっちゃいるし -- 2020-04-11 (土) 12:22:54
  • マルチではやっぱりクロスを振っていった方がいいのかな?まだ安定して下派生が出せるわけじゃないけどpc版で前射の方がspゲージ溜まるのが早いなって思ったんですけど。sp使うことに重点を置くべきかスタンさせることに重点を置くべきか分からなくなってしまって。 -- 2020-04-11 (土) 16:35:32
    • マルチではクロスかな。それ以外ならお好きにどうぞって感じ。前射は強いけど、属性レントラーやケルベロス、リムルインバス、キュクロプスのタゲ持った状態でにゃーさんの前射使うと阿鼻叫喚になる危険性もあるし -- 2020-04-11 (土) 16:44:25
    • マルチだとエリア1はクロス主体、エリア2で開幕SPから前射でスタンとったら即フィニッシュ、エリア3開幕SPで全力前射マンが強いと思ってる -- 2020-04-11 (土) 22:23:14
      • これアナザーじゃないと出来んかったすまぬ -- 2020-04-11 (土) 22:24:04
  • 「芹菜お姉さんが今度は『あんなのアウトランド発見伝』にレポーターで出演するらしいぞ!」とか話題になったんだろうか -- 2020-04-12 (日) 08:49:03
  • 最近はじめて何十連もしてやっと星4が二人目出たと思ったら、手持ちのシタラと同じ属性で辛い…このお姉さん役立つのかな -- 2020-04-15 (水) 17:23:09
    • 大丈夫や、最近強化されて十分強いから。星4両方ノーマルならシタラより他属性には使いやすいだろうね。PCでやってるなら前射がヤバイから積極的に使っていこう。 -- 2020-04-15 (水) 23:17:02
      • 前射は派生後の話じゃね?最近始めたばかりの人に派生前提の話はきつかろうて -- 2020-04-16 (木) 06:30:06
      • 移動入力と射撃入力が別になるからPCはライフル全般ヤベーイ -- 2020-04-16 (木) 10:29:47
    • とても基本に忠実な性能をしているからゲームの基礎をつかむにはいいキャラクターだと思う。将来的には、専用装備の派生進化によって一癖も二癖もあるキャラになることもできるから長く付き合っていけると思うよ -- 2020-04-16 (木) 06:26:16
    • ノーマル無派生でもシタラの対極みたいなキャラだし先を見据えて高機動戦や片手剣ガードの練習しとけば良いんじゃないか。トップスで重力かけてシタラにチェンジとかもできなくはないし。 -- 2020-04-16 (木) 10:08:39
  • ボトムス発動時ににゃーさんの野生が解放されてるようなポーズか -- 2020-04-20 (月) 08:02:24
    • 誤爆 ポーズ格好良いね それと派生ショットと派生クロス装備させるとトップスボトムスが70以上かどうかで3Dモデルのポーズ変わるの揃えて初めて知ったわ -- 2020-04-20 (月) 08:05:09
  • 派生ライフルのチャージショット、最後の斬撃部分のモーションが途中でキャンセルされて斬撃だけ飛んでいくのはバグかなんかなんやろか -- 2020-04-22 (水) 13:10:52
  • 派生ライフルの前射 -- 2020-04-24 (金) 17:19:54
    • ミス。派生ライフルの前射、なんでこんなに早く雑魚が溶けるのか不思議だったけど最後の1発が爆風付きだから群れの先頭に撃ち込むと後ろ巻き込むからなのか -- 2020-04-24 (金) 17:22:23
  • 詳しくない初心者だけど派生ライフルが強すぎて楽しいからおすすめしたい。苦労して作る価値あり! -- 2020-04-30 (木) 17:44:29
  • この子のアナザー出たから運用したいが派生までいける素材がない貧乏人な自分には専用ギアは初手どの部位がええんやろ?(Lv70まではいけるとして)ちなみに今は汎用ライフル&片手・ナガシノ一式 -- 2020-05-04 (月) 12:52:23
    • 雑魚の殲滅速度上げてくならショット。ショットは今でも満足出来てるし、練習は要るけど大型もかなり速く倒せるようになるクロス、クロスとの併用で真価を発揮するトップス。個人的にショットは汎用品でもとりあえずの仕事は出来るから、クロス派生を最初に作って下派生をバンバン出せるようにするのが戦力に一番顕れるかな。次点でトップス。最後にショット。小型メインで使うならショットが一番でトップスが最後って感じかな -- 2020-05-04 (月) 13:01:46
      • どっちにいっても派生ありきって感じなんやねぇ。そう考えるとこの子ってギア素材コストメッチャお高い…?派生素材待ちのギアがまた増えそうね。コメント貰っておいてすいませんが決めかねるので調査でとりあえず一部ドロップしてから交換しようかと思います。 -- 2020-05-04 (月) 14:11:26
      • 個人的にはライフルは70の時点で十分実用範囲内。火力不足の片手剣を派生させて、トップスは無敵時間とボトムスとの同時展開による射撃戦能力向上といった、出来なかったことが出来るようになるって感じだから優先かなって -- 2020-05-04 (月) 16:10:19
    • 調査で二つなり三つなり出して、残りをメダルで交換したほうがいいんでないかな -- 2020-05-04 (月) 13:25:34
      • やっぱそれが無難なんすかね…。とりあえずはシェル1個目指して頑張ります。 -- 2020-05-04 (月) 14:15:46
  • 絆エピで「隊長に色仕掛けは通用しない」って分析してるのに、身バレして成子坂と一蓮托生になってしまったから居場所確保のために色仕掛けするのすき -- 2020-05-08 (金) 08:11:45