新谷芹菜

Last-modified: 2021-05-01 (土) 04:09:01

テレビや新聞から社会潮流を感じる事。

将来の目標

安定した生活ができるといいですね。

アクトレスを志した理由

アクトレス業務に通じた事務員は多くはなく自分の需要を喚起できると考えたからです。

自己PR

多くの企業で事務職を担ってまいりました。順応力は高いと思っております。

アクトレス資格も所持しておりますので、機会がありましたら、事務だけでなくアクトレスとしてもお役に立ちたいです。

プロフィール

AEGiSの紹介で成子坂製作所に派遣されてきた事務員。

キャリアアップのためにアクトレス免許も取っている。

ていねいできちんとした仕事ぶりで、周囲への気配りも忘れない。

百科文嘉に「成子坂始まって以来の常識的な社会人」と言わしめた。というのは表の顔。もうひとつの顔は……

キャラクターの特徴

文嘉も認める成子坂きっての常識的な社会人で落ち着いた女性、…表向きは。武装モチーフは「黒猫」。ていうかキャッツアイ?

とある事件で、それまでAEGiSから派遣されていた事務員が帰任してしまい、代わりに紹介されて成子坂にやってきた、…表向きは。

裏の顔は本編及び好感度エピにて。最終的に成子坂社員としての事務職は辞めてしまうが、アクトレスとして成子坂に登録は残してある。

何やら自身の信じる正義にこだわりがあるらしい。裏の顔もその辺に関係しているようだ。

あと左胸の後ろ側にホクロがある。すごくエr…セクシーなのでバニー衣装か水着の3Dモデルで確認されたし。

専用スーツに関して本人の出した要望は「高速戦闘に特化して身軽さと柔軟性を重視」「ステルス性を上げ夜間・宇宙戦闘に備えて黒色塗装」のみだったが、何故かコスプレ衣装になってしまっている。
アンケートや心理テスト等で深層心理レベルで気分よく戦える(テンションが上がる)デザインになっているはずなので、本人が無意識的に自分といえばこれ!と選んでしまった可能性が高いのだが、開発者が何か近かったから悪のりでさらに近づけた可能性もないわけではない。
ちなみに当人はとある事情と恥ずかしさもあって嫌がっていたが、派遣事務員&登録アクトレスに過ぎない自分のために作ってくれた好意を無下にはできず、結局着ている辺り人の良さが滲み出ている。
けど隊長は事情知っているのにあのデザインのスーツをすっと出す辺り結構意地が悪い。
その専用スーツの縁で、作中で放送されたらしいアニメ「黒猫怪盗シャノアール」の公式アクトレスとして認定されちょくちょくプロモーション活動を依頼されており、本人も昔好きなアニメだったらしく意外とノリノリで仕事をこなしている模様。そのせいでコスプレ事務員とか言われたりする
ちなみに酒にはかなり弱い。酔っぱらうと「黒猫怪盗シャノアール」のモノマネをし出すという悪(良?)癖を持つ。

ネタバレ注意

実は、近頃東京シャードを騒がせている企業スパイ「シャノアール」本人。第3章陰謀編にて成子坂製作所の不祥事を探るため、派遣事務員兼アクトレスとして潜入してきた。その後、と隊長に成子坂指令所のコンピューターに不正にアクセスしている現場を押さえられてしまう。自ら正体を明かしたものの、怜と隊長の配慮によって成子坂のメンバーには知られていない。この一連の事に恩義を感じているのか、以降は隊長には(冗談でも)デートに誘うほど好意的に接するほか、怜に対してはかなりぞんざいな口調になる。
来弥や、深沙希と知り合ったのは以前潜入した企業で、実は深沙希とは目的が一緒だった。来弥は企業に雇われた用心棒だったが、最終的には芹菜と深沙希に協力している。また、その1件以降深沙希とは度々協力して企業の不正を探る関係となっているようだ。ただし、深沙希は芹菜=シャノアールに気付いている節があるが、芹菜の方はAEGiSの捜査官と深沙希が結びついてはいない模様……だったが、覚醒編ではお互いの正体を把握しているようだ。ちなみに来弥は全く気付いていなさそう。
専用アクセである、型式番号が削り潰された暗視ゴーグル(猫耳付き)からただならぬものを感じる。なお、複合センサなどが搭載されたヘッドセットもあるが、こちらは専用スーツに合わせた表の仕事用の物なのか、型番に関する言及はない。
後者は一点もので専用装備とおそろいの対ヴァイス討伐用セット装備でしかない。よって型番もなし。型番付きの方は本来型番をつけなければいけないような製造過程のモノである。言ってしまえば軍用装備。
型番付きのほうはとある変態カメラマンから譲り受けたものである。猫耳の意匠は恐らくブツの正体を隠すためのフェイク。

☆11560853205205245166バスターキャノンGα
☆2301001392327327392バスターキャノンGβ
☆3601402460573573686バスターキャノンG
☆4801803175736736882シュレーディンガー
燐光801803175618618882ファスファレセンス>燐光

☆270140166
☆380180
☆490180
燐光90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力出力変性耐性:重力/大上昇 電撃/大減少 冷撃/減少。重力攻撃力が56%上昇する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-刃剣訓練片手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80ファントムシーフHPが40%以下になると、前後ステップ性能が大向上し
SPゲージ獲得量が増える 25秒間継続 出撃毎で1回のみ発動

ノーマル実弾斬撃エネ支援エネ
┗派生実弾斬撃-エネ-
アナザー--実弾--

専用ギアはATK寄りの属性となるため、属性強化効果は薄い
ギアの性能としてはショット寄りのため、実弾キットの強化が伸びやすい

ただしギアスキルは全てエネルギー弾のため注意

評価

扱いやすさを重視した武装とユニークなスキル、高い機動性を持ったアクトレス。

類似構成の二子玉舞と比較すると、武装の扱いやすさには優れているが継戦能力は低め。

舞ほど極端ではないものの、どちらかと言えばテクニカルなプレイを求めるアクトレスである。

戦闘スタイル

中近距離からの攻撃を行う重力バッファー。

ライフルとピジョンで継続的にダメージをとりつつほかのキャラをサポートする。

属性耐性は変性ながらも、回復スキルや防御力アップなどないためダメージの蓄積には十分注意すること。

専用ボトムスが高機動型なので敵と付かず離れずを維持しながら戦うテクが必要になる。

ゲーム的には珍しい、近~中距離での高速射撃戦と出の早い近接攻撃の切り替えを得意とするキャラクター。

特筆すべきはSPスキルのENスマートガン。

ほぼ必中の重力属性ビームを発射するので素早くゲージ回収をしてあてに行きたい。

どれを派生させたらいい?

  • ライフル:派生推奨。
    チャージショットの変化を除いても、反動軽減などがあり派生の性能の方が高い。前ダッシュ射撃などは目に見えてSP回収率や性能が上がる。
  • クロス:好み。ガード運用が考慮ポイント。
    派生:火力は高いが、初段が2段斬りのため咄嗟のガードが難しい・ガード継続時間が短く、片手剣ガードを多用する人は注意。
  • トップス:バフor攻撃+3.5秒無敵なので好み。
    マルチだとバフが全員にかかるため、全員が重力属性で統一されているなら通常型のバフが輝く。
    派生版は弾がちゃんと当たればバフの上昇分よりダメージを出せ、3.5秒の無敵が回避だけでなく各種攻撃の補助に使える。

通常ライフルシャ・ド・パラスMk3

射撃の前後で隙も無いため素早く射撃から近接戦へ移行することができる。

無論射程はライフルのそれをそのまま保っているためソコソコな射程での撃ち合いも可能。

派生ライフルウイユ・ド・シャMk3

片手拳銃(サブマシンガン?)と短剣のセット

実弾ライフルの反動が大幅に軽減されている。

チャージショットの仕様が変わり、アナザーSPの様な高速機動モードに移行。
無敵・ダメージカット無しの状態でほとんど自動的に移動射撃するため、相手の弾による被弾には要注意
下フリックは無敵ではなくキャンセルとなる。

【チャージショットの仕様】

  • チャージショット発動から10秒間のオーバーヒートが発生。連続発動は不可
    • チャージショットの時間は最大5秒。連続使用は最低でも5秒待機
  • オーバーヒート中のチャージショットは不発。隙は無いが意味もない
  • オーバーヒート中にチャージ完了→オーバーヒート終了するとチャージ量が0になって再チャージ開始

通常片手剣クルー・ド・シャMk3

オーソドックスな片手剣とシールドのセット装備。

汎用モーションの片手剣共通の特徴として、初撃から三段目までの出し切りが速い。

またコンボ終了後の隙も小さく扱いやすい。その為ステキャンの恩恵は他のクロスほど大きくはない。

とはいえ操作に余裕が持てるようなら積極的に三段目の硬直はステキャンで消していこう。

片手剣は前後へのステキャンにも対応しているため、攻撃と移動への切り替えも素早く行いやすい。

派生片手剣ダン・デュ・シャMk3

双剣タイプの派生武器、カウンターからの派生や出し切りでX状の剣撃ウェーブが2発ゆっくりと飛んでいく。

・基本3連攻撃
1:約8m踏み込んでの2連撃 →2:ほぼその場で追加2連 →3:少し下に溜めてから両手で切り上げ、同時にX状剣撃ウェーブを2発放つ
片手剣としては上下にも範囲が広く、芹菜自身がヴァイスを追随して素早く動くため雑魚も手早く片付けられる。ただし攻撃速度は疾いものの踏み込みは初段8mとほとんどないため隙を作らないよう慎重な立ち回りは必要。(闇雲にクロスを振りまくるのは効率的ではない)
剣撃ウェーブはいわゆる「ゆみアナザーのゆっくりウェーブ」と同様の動きをするが振り上げた双剣自体にも判定があるため撃破した場合敵を求めてゆっくりと(2秒、10m弱ほど?)2発のXが飛んでいく。

・ガードと派生攻撃
クロスからの下フリでガードポーズ(金無敵)を取るが通常の片手剣ガードよりずっとガード時間は短い(1秒程度)ため注意
ガード後剣が光るタイミングでタップすると20m強前に出ながら剣撃と十字ウェーブを2発放つ。派生攻撃中は無敵などがないため自ら突っ込んでいく先に敵弾等があると被弾する。
タイミングを逃すとその場で猫のひっかき状に袈裟斬り(2ヒット)し、失敗アクションなどはない。
吹き飛ばし属性がないので、マルチのVW戦でも気兼ねなく出せるのが地味な利点。トップス発動後に初段から派生させればちょうど派生一発を完全無敵で出し切れる。

通常トップス:ブラックシューター

■回数:3回(2+1)/持続時間:25秒
同フィールド内のアクトレスの重力攻撃力と移動加速が上昇、
猛毒を治療し、高速移動のブースト消費半減 25秒間継続

重力バフ、機動力増加と毒の治癒を行う。

回復や耐性を獲得するスキルではなく、また火器スキルでもないため地味ではあるが
ボトムスのスキルやSPスキルの底上げにも利用できるためここぞというときに利用したい。

派生トップス:ハイド&シーク

■回数:5回(4+1)/クールタイム:8秒
その場で残留し掃射を行うターレットピジョンを射出する
射出時から3.5秒間、あらゆる攻撃に当たらなくなり、
速度性能が向上する

派生版のギアスキル。ピジョンの攻撃は集弾率が悪く、VW程度の大きさがないと複数回当たらない。
展開時間はボトムスに比べてやや短いが、その分瞬間火力はこちらが勝っている。その為、大型の無敵明けにSPと同時に発動する場合はこちらの方が安定する。
発動から3.5秒間の無敵効果が便利。ちょうど派生クロスの下派生を一発出し切れる
クロスの間合いで使うことで無駄弾を減らして与ダメージも稼ぎつつ、副次効果の無敵時間で落ち着いてクロスの下派生を出すことが可能
当たり方にもよるが、この2アクションで調査のサーペントくらいなら無傷で瞬殺も可能
クロスを振る以外にも、パターンを覚えていない攻撃に対する回避手段として使ったり、高難度などの大量の敵集団に対して制圧力と無敵をフル活用したりといろんな場面で活躍してくれる

また、ボトムスと同時発動が可能なため全弾当たれば瞬間火力は非常に高くなる。
こちらの運用は主に一定の距離を維持しようとするレントラー属などの時に有効。
ただし、トップス、ボトムス共にエネルギー属性なのでリムルインバス属に対しての使用には少し注意しておく必要がある。

ボトムス:ナインライブズ

■回数:7回(5+2)/クールタイム:13秒(効果10+放熱3)
背部ユニットから攻撃型ピジョンを射出する 射出後10秒間、移動加速が向上、ステップで使用者周辺の敵弾追尾を無効化する

自身に機動力増加のバフを掛けつつ、3体のピジョンを射出。

ピジョンは1つに付き3回まで攻撃を行う。攻撃力は高くもないが、低くもない。

ピジョンが発射する弾丸は誘導有りの高速弾で、その精度は高め。ただし、ピジョンは射程外でも射撃を行ってしまうので、ある程度敵に近い位置で呼び出したい。

属性ダメージの比率が高いので重力弱点相手ならかなりのダメージにはなる。

半面耐性持ち相手にはあまりダメージが見込めない。

効果時間中は、ステップを行うと周囲の敵弾が誘導性を喪失。
誘導を止めるだけなので過信は出来ないものの、有効範囲は広めで使用感は良好。

ただし効果時間は10秒と、お世辞にも長いとは言えないので相手の動きを見極めて使っていきたい。

SPスキル

シュレーディンガー

両腕にENスマートガンを装備して前方に低威力→低威力→高威力の順にビーム弾を連射する。

他の射撃SPと違ってビーム自体に強いホーミングがかかる。また、発動と同時に攻撃を開始するため、即応性も非常に高い。
SP発動前に派生トップスやボトムスを発動しておけば、瞬間火力を上げられる。調査の大型くらいなら後半の無敵解除に合わせ、ギアスキルとの併用でそのまま倒しきることが出来る。

モーション中に敵が自分の背後に回ると、体ごと回転させて当てに行くため、対単体でみると命中率、ダメージともに非常に安定している。

(一応ターゲットの自動変更はされるものの)弾速が遅めなことや当たり判定の関係で対雑魚には不向き。ただし、VWソードやハンマーに対しては極めて有効である。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服パンツスーツNya’Cシャノアール
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(パンツタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事にも対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。猫をモチーフにしたデザインで有名な「Nya’C」というブランドの服。表と裏で一匹の大きな猫がデザインされている。背中にある猫の尻尾がキュート。アニメ黒猫怪盗シャノアールのコスプレと見間違えるほどそっくりな戦闘スーツ。特殊な塗装を施すことで夜間・宙間戦闘におけるステルス性能を上げている。
アナザー服袋
ユスティー・シャシャノアールバウンドAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂B
芹菜のイメージにあわせて仕立てられたヤシマ製の特注スーツ。近頃みられるエーススーツに代表される次世代タイプとは技術体系が異なるものとなっている。海を満喫できる定番アイテム。黒猫怪盗シャノアールの20周年を記念して発売された水着。ホックが猫耳の形になっていたりと、猫要素が散りばめられている。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。成子坂の学生組と対になるデザインのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋
BDナース/AAEGiSジャージ赤コンパニオン/AFリベルテ
サーキット会場に華を添えるコスチューム。ドリンクのフレーバーに合わせた様々なカラバリがあり、こちらはシトラスカラー。スポンサー:アルルカンフォース世界献血者デーのために用意したA型制服。エレガントな意匠をとく意図するイングランドシャードのブランド「アメジスト」が手がけたデザイン。AEGiS正式採用のジャージ。伸縮性・通気性が高く、とても丈夫。民間にも販売されており、アクトレスでなくても着用可能。エレナのお気に入りの水着と同じモデル。黒のビキニと白のシャツのコントラストが大人の女性らしさを醸し出す。
交換所カラットショップ
スタープロムナードシャンティリーアニバドレスアニバドレスW
各アクトレスの個性に合わせ、より「見せる」事に特化した特別な衣装。各所に散りばめられた猫要素が、シックな大人らしさの中に可愛らしさを残している。深沙希と来弥と出かけた際に購入した服を、一目ぼれして購入したバンプスとあわせて。自分には似合わないかも、と感じていたがどうしても履いてみたかったらしい。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… ふふっ、ありがとうございます よろしければ、このまま出かけませんか?特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… このまま私をさらってくれますか? ふふっ……なんて、言ったらどうします?
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
ヴォーパルバニー幡ヶ谷婦人会体操着メリーパーティカールスラント軍服
TV番組「杏奈のやって★トライ」用衣装。セクシー・プリティ・優雅を取り入れた攻撃力の高いデザインで視聴者からは好評。内容の良さもあり番組は高視聴率を記録した。幡ヶ谷婦人会バレーボール部ユニフォーム。発汗感知・吸湿発熱・放湿冷却・自己乾燥の機能を持ち、サポーターは衝撃を吸収する高性能素材という完全武装である。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。

アクセサリー

専用&イベント

NV----黒猫怪盗アニバーサリーリングにゃんにゃんにゃんの日2019
ネコミミテイルNSs
コマンド
かなり性能のいい暗視ゴーグルですね。ですが型番のところが削り取られています。(どこで作られたものか要確認)専用スーツに合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。3月の誕生石「アクアマリン」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ… 隊長からの贈り物、とても嬉しいです特殊な技術で作られたネコ耳。芹菜の感情に合わせピコピコ動く。猫の尻尾がゆっくり揺れるのは、リラックスしている証らしい。すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲
西新宿ラブストーリー
編み込みハーフアップ
ゆるく編みこんだ髪をハーフアップにし、右側だけ残しクールな大人らしさを演出。残った髪を跳ねさせる遊び心も忘れない。
装着部位:髪型

汎用

パンプキンヘッドBDナース/A
職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。世界献血者デーのために用意したA型ナースキャップ。軽量な形状記憶繊維がつかわれており、型崩れに非常に強くなっている。

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおはようございます
今日も一日よろしくお願いします!
こんにちは
ちゃんとお昼休憩とってくださいね
こんばんは
もうこんな時間ですか……
隊長と一緒なら残業してもいいですよ?
深夜夜分までお疲れ様です
夜食でもいかがですか?
アナザー何かお手伝いすることでもありますか?
誕生日自分へのご褒美にケーキにシャンパン
隊長さんも良ければ
ご一緒してくれませんか?
隊長誕生日隊長、お誕生日おめでとうございます!
新年あけましておめでとうございます
今年も色々ご教授下さいね、ふふっ
スカウト新規入手新谷 芹菜と申します。どうぞよろしくお願い致します。
上限開放体の芯から、力が湧き出るような感じがします。
ホーム呼び何か御用でしょうか
呼び(怒)隊長
受取箱支給品を承りました。支給…いい響きですね。
パターン1調子はどうですか、隊長
こちらは特に問題はありません
何かお手伝いすることがあれば
おっしゃってくださいね
パターン2どうかしましたか?
休憩でも入れましょうか?
ざ、残業はちょっと……
い、いえ!
別に特に予定があるわけではないのですが!
パターン3今日はどんなお仕事が入っていますか?
そういえば先日
来弥ちゃんと買い物に行ったんですよ
途中で深沙希さんも
一緒にいたことに気付いて……
私もまだ修行不足ですね
んん? 隊長?
ちょっ、どこいじってるのですか?
んもう……そんなことして恥ずかしくないんですか⁉︎
更衣室入室な、何かおかしい所でもありますか?
隊長
プレゼント隊長からの贈り物、とても嬉しいです
大事にしますね
着替えるこの服で活動していても
おかしくないでしょうか……?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始気合いを入れて、出撃します
区域移動正義の勝利ってとこでしょうか?
作戦完了任務完了。お役に立てましたか?
SPチャージ完了全力で行きます
SPスキル私は正義を貫く…
この攻撃は外さない
回復/Buffありがとうございます
スキルトップスここが腕の見せ所
ボトムスこの足に敵うと思って?
交代登場そろそろ私の出番ですね
退避すいません、一時退避します
撃墜こんなはずじゃ…私の正義は…?
ショット当てるわよ
そこっ
食らいなさい
行きます!
クロスはっ!
たっ!
たあっ!
えいっ!
やっ!
そこっ!
回避たっ!
やっ!
被弾あっ!
そんなっ!?
瀕死最後まで…諦めないんだから…!
復活私は私の正義を貫き通す
クエスト失敗そんな、まだ私は…

シナリオ隊長隊長
呼びかけ
返事ええ
褒める
よろしく
感謝ありがとうございます
肯定任せてください
もちろんです
頑張ります
拒否
提案私の考えとしては……
笑うフフフッ♪
あははっ!
怒る悪は許せません
繋ぎさてと……
驚きえっ!?
ひゃっ!!
妥協
思案えっと……
うーんと……
弱気うぅ……っ
無視

小ネタ

専用ギアのモチーフは「黒猫」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 名前:新谷 芹菜
    • 新谷:おそらく「にゃー」→「にーゃ」→「にーや」→「にいや」
    • 芹菜:セリーナ・カイル(Selina Kyle)アメコミ「バットマン」のキャラクターであり、キャットウーマン。
         黒猫のコスチュームをまとった女盗賊で、作品によっては昼は事務員など偽装している場合がある。
  • ショットギア:シャ・ド・パラス
    • シャ :chat フランス語で「猫」
    • ド  :de フランス語で「の」
    • パラス:Pallas's cat が「マヌルネコ」を指す。
      • つまり「シャ・ド・パラス」とはマヌルネコを指す
  • クロスギア:クルー・ド・シャ
    • クルー:clou フランス語で「爪」
      • つまり「猫の爪」
  • ドレスギア:フェリスアトラ(ナインライブズ)
    • フェリス:ネコ属(Felis)
    • ナインライブズ:「A cat has nine lives」を訳すと「猫は九つの命がある」=「しぶとい」と意味を持つ
  • 派生ドレスギア:シャパリュソワレ
    • シャパリュ:アーサー王伝説に登場する怪猫キャスパリーグのフランス文学での呼称(Chapalu)
    • ソワレ:soirée フランス語で「夕暮れ」
  • SPスキル:シュレーディンガー
    • オーストリア出身の理論物理学者、エルヴィン・シュレーディンガー。 波動形式の量子力学の「波動力学」を提唱し、量子力学の基本方程式であるシュレーディンガー方程式や、思考実験のシュレーディンガーの猫を提唱するなど量子力学の発展を築き上げたことで名高い。
    • シュレーディンガーの猫
      上記の人物の提唱した物理学的実在の量子力学的記述が不完全であると説明するために用いた思考実験。箱を開けるまで猫の生死が50%ずつの状態で重ね合わせの状態であるとすることから「観測するまでは、あらゆる状態が等しく共存している」ことの例として用いる。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 衣服について
    • 私服・水着共に猫がモチーフ。
  • 怪盗シャノアールについて
    • 「怪盗シャノアール」はエピソード内に登場する劇中アニメ。女義賊の「黒猫怪盗シャノアール」が活躍する。
    • 似てるものに「キャッツアイ」がある。週刊少年ジャンプにて連載された北条司の漫画。
      三姉妹が昼は喫茶店経営、夜は盗賊となって活躍する。怪盗団と喫茶店の名前が「キャッツアイ」
  • 2/22 のにゃんにゃんにゃんの日
    • 2年目に4択の投票が行われ、「黒猫怪盗シャノアール」が1位(得票率38%)に選ばれた為、
      シャノアール公式プロモーションアクトレスである新谷芹菜に代理でネコミミテイルの配布が決定した。
      アリスギア公式Twitter投票開始
      アリスギア公式Twitter投票結果
      出来レース?何を言っているのか分からないな(すっとぼけ)
  • 専用アクセサリー装着中の芹菜の名前
    • Ver.1.5.0より、専用アクセサリー「黒猫怪盗」を装備することで事務所での名前表記が『シャノアール』に変化していた。
      こちらは専用スーツに付属するアクセサリーで、アニメの「黒猫怪盗シャノアール」とされていた。
    • …が、後の修正で絆アクセサリー「NV----」を装備した際に名前表記が『シャノアール』になるように修正。
      逆に「黒猫怪盗」を装備しても新谷芹菜のままになり、世を忍ぶ仮の名をバラされたアクトレスの仲間入りとなった。
      紗那仮面&ぞーさん&タマタマ「よしっ!」

ホーム小物カギ+黒猫キーホルダー

  • 派生ライフルのチャージショット、最後の斬撃部分のモーションが途中でキャンセルされて斬撃だけ飛んでいくのはバグかなんかなんやろか -- 2020-04-22 (水) 13:10:52
  • 派生ライフルの前射 -- 2020-04-24 (金) 17:19:54
    • ミス。派生ライフルの前射、なんでこんなに早く雑魚が溶けるのか不思議だったけど最後の1発が爆風付きだから群れの先頭に撃ち込むと後ろ巻き込むからなのか -- 2020-04-24 (金) 17:22:23
  • 詳しくない初心者だけど派生ライフルが強すぎて楽しいからおすすめしたい。苦労して作る価値あり! -- 2020-04-30 (木) 17:44:29
  • この子のアナザー出たから運用したいが派生までいける素材がない貧乏人な自分には専用ギアは初手どの部位がええんやろ?(Lv70まではいけるとして)ちなみに今は汎用ライフル&片手・ナガシノ一式 -- 2020-05-04 (月) 12:52:23
    • 雑魚の殲滅速度上げてくならショット。ショットは今でも満足出来てるし、練習は要るけど大型もかなり速く倒せるようになるクロス、クロスとの併用で真価を発揮するトップス。個人的にショットは汎用品でもとりあえずの仕事は出来るから、クロス派生を最初に作って下派生をバンバン出せるようにするのが戦力に一番顕れるかな。次点でトップス。最後にショット。小型メインで使うならショットが一番でトップスが最後って感じかな -- 2020-05-04 (月) 13:01:46
      • どっちにいっても派生ありきって感じなんやねぇ。そう考えるとこの子ってギア素材コストメッチャお高い…?派生素材待ちのギアがまた増えそうね。コメント貰っておいてすいませんが決めかねるので調査でとりあえず一部ドロップしてから交換しようかと思います。 -- 2020-05-04 (月) 14:11:26
      • 個人的にはライフルは70の時点で十分実用範囲内。火力不足の片手剣を派生させて、トップスは無敵時間とボトムスとの同時展開による射撃戦能力向上といった、出来なかったことが出来るようになるって感じだから優先かなって -- 2020-05-04 (月) 16:10:19
    • 調査で二つなり三つなり出して、残りをメダルで交換したほうがいいんでないかな -- 2020-05-04 (月) 13:25:34
      • やっぱそれが無難なんすかね…。とりあえずはシェル1個目指して頑張ります。 -- 2020-05-04 (月) 14:15:46
  • 絆エピで「隊長に色仕掛けは通用しない」って分析してるのに、身バレして成子坂と一蓮托生になってしまったから居場所確保のために色仕掛けするのすき -- 2020-05-08 (金) 08:11:45
  • 重力蛾を楓さんでしばきまくってようやく派生そろえたっす、ポーズがほんと素敵 -- 2020-06-13 (土) 23:07:58
  • 新衣装何がとは言わんけどおっきくてしゅごい... -- 2020-06-18 (木) 15:18:39
    • お尻もしゅごい… -- 2020-06-18 (木) 15:25:55
      • ぼっきゅっぼんが過ぎる... -- 2020-06-18 (木) 15:36:16
  • クロス派生させたらモーション変わってステキャンし辛くなってしまった…衝撃波を目視してからステップでは遅いっすかね? -- 2020-06-21 (日) 03:32:52
    • ステキャン主軸なら1段目を繰り返しでいいと思う。派生版3段目は出が異様に遅くて足が止まりすぎる -- 2020-06-21 (日) 11:27:51
      • 遅レス失礼しました。今週はアリスギアの起動すらままならん… 1ステっすね、挙動が忙しくなるかもだけど頑張ります。アドバイス有難うございました -- 2020-06-26 (金) 14:40:04
  • 穴引けなくて仕方なくって感じで使ってたんだが派生来てからのにゃーさんくっそ強くね…?雑魚処理が優秀だとは思ってたが、高難易度のアルテミーくんとかフォアトロみたいなクソヴァイス出てきても何も怖くないわ -- 2020-07-06 (月) 22:12:13
  • ノーマル&アナザー×ライフル2種×剣&ナイフ×トップス2種×SP3種(バスターキャノン込み)=48パターンのにゃーさん。バスターキャノンとライフルを抜いても16パターン。1キャラの装備パターンとしてはシタラに次いで多いのか(シタラ144パターン) -- 2020-07-10 (金) 07:28:17
  • ガードポーズのバグのせいかUnityのアップデートのせいか分からないけど下派生が先週よりシビアに感じる。 -- 2020-07-18 (土) 17:28:21
  • スカチケと無料ガチャで一気に+2まで重なってしまった…重力3人目育成はキツいけど育てないのも勿体ない… -- 2020-07-22 (水) 18:21:17
  • SPシュレーディンガーでたまに描画が止まるようになったのだけど、私だけ? 描画止まっても操作はできる。 -- 2020-07-26 (日) 12:23:41
    • それはお前だけじゃない (--; -- 2020-08-09 (日) 09:16:58
    • 重力マルチはノーマルにゃーさん来た時毎度びくびくしてる -- 2020-09-15 (火) 15:29:43
    • これ描画止まったら治す方法ある? -- 2020-09-20 (日) 20:42:05
      • PC版でいろいろ試してるが止まったら治りそうにないね、それとAlt+Enterでフルスクリーン切り替えすると強制終了する -- 2020-09-20 (日) 21:37:14
  • スタンしない奴が相手なら、新谷芹菜を使わざるを得ない -- 2020-08-10 (月) 10:43:28
    • 特殊宙域作戦で派手にやったる -- 2020-09-13 (日) 05:00:42
  • 正月の無料10連で来てくれたから派生作って使ってみたけど、噂通りクッソ強くて使いやすいな。調査がサクサク進む -- 2021-01-08 (金) 03:21:14
  • ノマ本体LV80ギアがボトムスLV80以外全てLV70で品質0にキット実弾3・斬撃3・HP3・HP3にしてHP6467・ショット1684/重451・クロス1562/重451・DEF1773になったけどHPに不安を感じての事だけどこの数値ならHP→EN弾2個のが良かったかも…回避に自信無くて。 -- 2021-01-15 (金) 18:09:08
  • 装備派生で迷ってたので情報感謝 -- 2021-02-02 (火) 22:06:28
  • CUE-001あげてポーズ決めてくれてるとき猫口になってるように見える -- 2021-02-05 (金) 12:39:47
  • あなたの愛が重たいよ!新谷さん! -- 2021-02-16 (火) 06:46:56
  • 有識隊長!派生トップスが上手く当たらなくてクロスのお供くらいでしか使えてなくて火力貢献できてるか怪しいんだけど、何か上手い使い方ってありますか? -- 2021-02-20 (土) 20:29:01
    • 設置型だから敵が止まる時に合わせて使えばいいだけだと思うが…… -- 2021-02-20 (土) 20:58:27
      • その止まってる敵にもバラけまくるから火力意識する必要ないんかなって -- 2021-02-20 (土) 23:46:59
    • トップスは無敵が本体でいいんでない。スキルでダメージ取りたいならボトムス使えばいいんだし -- 2021-02-20 (土) 22:11:02
      • やっぱそんくらいっすか。下派生狙えるとこで限っていこうかな -- 2021-02-20 (土) 23:50:10