リタ・ヘンシェル

Last-modified: 2020-06-13 (土) 20:36:13

概略

公式キャラクター紹介ページ
キャラクター、スーツデザイン:ピラミッド メカデザイン:柳瀬敬之

履歴書

ツナギをまとった天使〇〇式戦闘服パンツスーツウアラウプRHフリーガーヤッケ
名 前リタ(Rita)ヘンシェル(Henschel)パイロットスーツ.jpg制服.jpgウアラウプ.jpgRHフリーガーヤッケ.jpg
誕生日10月 3日
年 齢20歳
身 長166cm
血液型A型
職 業整備士
ボイス木村珠莉

趣味・特技

図面引き、ギアの整備。

将来の目標

ギアメーカーを興すこと。

アクトレスを志した理由

テストパイロットをしていましたが、より高い視点でギアを見つめたかったからです。

自己PR

整備士として最低限必要な知識と技術は所持しています。役に立ちたいと思います。

プロフィール

ギアメーカのベルクラント東京支社から、人手不足の成子坂製作所・整備部の手伝いに来た腕利き整備士。

カッセルシャード出身で謹厳実直な性格。

エミッション適性があり、アクトレス免許も取得している。

ベルクラントではギアのテストなども行っていた。

キャラクターの特徴

激動編第6章にて、アクトレスとその専用装備が増えすぎて限界に達した成子坂整備部に、ベルクラント・アーゲー東京支社からの推薦でやってきた。

技術者としてとても優秀でありギアやスーツの設計も行っているほか、その他の機械についての造詣も深い。また、自身もアクトレスであるためベルクラントでは新装備のテストパイロットを務めていたこともあるようだ。ドイツ人らしく職人気質で真面目な性格で、完璧を求めるとキリがないと言いつつもギアの整備に妥協はしない。ちなみに家族そろって技術者らしい。

イラストでも3Dモデルでも普段は仏頂面だが、特別不愛想ということはなくかなり気さく。その分言いたいことははっきりと言う性格やめてよ。成子坂の事は結構気に入っているようで、整備部の面々にも非常に頼りにされている模様。曲者だらけな成子坂所属のアクトレスの中でもトップクラスの常識人だが、ノリは軽い方でとんでもないメカフェチであるなど意外と子供(というより少年)っぽい一面も。ちなみにこの人も酒(主にビール)好き。ついでに成子坂でも上位の巨乳の持ち主。果物!

※ギア整備室にリタが出現する条件
激動編6章(258)を読むと整備室に出現するようになる。ツナギ姿の彼女を眺めたい人は話を進めよう。

得意属性得意ギア準得意ギア
電撃ライフルハンマー
+50%+25%+15%

ステータス

レア上限HPATKDEFSPDSPスキル
LvCAPショットクロス
☆11560870217210258160ラピッドミサイルEα
☆2301001420347337412ラピッドミサイルEβ
☆3601402510607589721ラピッドミサイルE
☆4801803240780757927シュベーレヘルタKn

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃出力特性耐性:電撃/大上昇 重力/大減少 焼夷/減少 電撃攻撃力が50%上昇する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-戦槌訓練ハンマーを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35Fモジュール追加/T冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80ウェルクシュタットHPが40%以下になると、射撃攻撃アクティブスキルの使用回数が回復。トップスとボトムスに適用。出撃毎で1回のみ

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ライフル電撃
バンシーRHs☆330379153Lv40
バンシーRHsG1454184Lv50
バンシーRHsG2530214Lv60
HG-MG1☆445606245Lv70
HG-MG1A1643260Lv75
HG-MG3681275Lv80
クロス/ハンマー電撃
ウォーラスRHs☆330368153 
ウォーラスRHsMk2441184
ウォーラスRHsMk3515214
シュプレンゲンハマー☆445588245
シュプレンゲンハマーA1
ヴォルフラムファウスト662275

カスタムキット例

部位ショットクロスSPスキルトップスボトムス
一次属性実弾打撃実弾実弾実弾

専用ショット&クロスはATK特化で、電撃強化キットの効果は控えめ。

クロスが打撃、それ以外全て実弾なので、射撃強化キットPH(実弾)と近接強化キットBL(打撃)があるなら付けてあげたい。ギアスキルにもキット効果は乗る。
片方に特化しても良いし、それぞれ2個ずつ付けても同一レア度の属性強化キット×4より合計攻撃力が高くなる。

ドレスギアの基礎パラメータはほぼ神宮寺真理と同じDEF極振りで、チューンの効果自体は防御系が高め。

・電撃出力特性(本人パッシブ) 50%
・電撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・電撃強化キットE1/E2/E3 2% / 3% / 4%

HP:
・電撃耐性追加【重】(専用ボトムス)  10%

出力特性と重装備、HP回復に加え被弾無効化オプションによるゴリゴリの持久戦構成により多少の被弾はものともしない脳筋パワープレイが可能。

ショット、クロスともにほかには類を見ない独特な使用感があり、慣れるまでは器用貧乏感が否めないものの、それぞれの武装の特徴をしっかり理解できれば、遠距離戦から近接戦闘まで卒なくこなし、雑魚掃討から大型討伐、マルチでの活躍や完全回避と抜群の汎用性を持ったキャラとなる。

一言でいえばキャライメージ通りドイツ戦車のような重装系オールラウンダー。

完全回避

スナイパー並みの射程にカスタムされたライフルは立射でも被弾を抑えた立ち回りに向くが、チャージショットでデュアルのような自動掃銃となり、回避と攻撃の両立がますます容易になる。

加えて雑魚掃討に向いたドレスギアの各スキルと、回避に一役買うジャミング、そして無敵パッシブが用意されており、完全回避を達成しやすいアクトレスである。

出来ることが多く、ほどほどに操作量を求められはするが、リタこそ約束されたスカポ15の回収屋さん…かもしれない。

ライフルHG-MG1

使用感はガトリングガン系に近い。
ライフルとしては破格の射程距離(50m)を持ち、1タップで5発の弾を発射する。発射後の硬直時間がライフルにしては若干長く、次の行動に移るまでのクールタイム*1が感じられるのも特徴。
距離が離れれば離れるほど弾が散らばっていくが、集弾性能が落ちる程ではない。むしろ効率よくダメージを与えるために通常のライフル同様中距離で使用したり、スナイパー的な運用の長射程とを使い分けることが可能。

このライフルは反動が強く、大きく後退するが前移動射撃で反動を殺すこともできる。長射程を活かして敵と距離を取ることで被弾とは無縁の運用が可能。

横と後方への移動射撃では若干だが発射後クールタイムが軽減される。前移動は若干の威力増。いずれも立射に比べて次の行動に移りやすい。

チャージショットはチャージ完了後、基本デュアルと同様に自動で連射・移動可能なタイプ。最後の1発は貫通属性を持った大型の弾。発射隙が大きいので、途中で指を離すなどしてチャージ連射を中断すれば回避に繋げられる。
チャージ開始から発射までの溜め時間はかなり長い。また発射後には通常射撃時とそれほど変わらないかほんのり増えた気がする程度のクールタイムが生じる。

ゲーム設定から、ボタンのマルチタップを許可、ターゲット切り替えボタンを常に表示、の2つを設定しておくと打ちっぱなしながら(ロングタップ中に)ターゲットの切り替えができ、それなりに狙い撃ちしながらの連射が可能。

ガトリングガン系と同様に弾速が通常のライフルより速く、至近距離の打ち合いでも相手を先に倒して敵弾を打消しやすい(要:リタLv)
のけぞり効果もあるため、VW系列などのけぞる相手とのタイマンなら当て続けるだけで打ち勝てる。
ただし手数が少ないため大群への対処は素直に距離をとるかギアスキルに頼ろう。

ハンマー:シュプレンゲンハマー

爆砕機構を搭載したハンマー。2つの専用モーションを備えている。

1つ目は1段目の後タイミング良く格闘ボタンを追加入力することで高速な中距離踏み込みの突進型近接攻撃。
モーションの比較的序盤、ヒット判定の出始めあたりが受け時間。
1段目のハンマーを構えた後、前に振り始めるタイミングでタップするのが目安。

2つ目は爆砕機構の派生であり、1段目及び2段目からタイミングよく下フリックをすることで派生可能。
(つまり下派生は通常のハンマー下派生と、爆砕派生の2種類を、タイミング違いにより使い分けて出すことができる。)
通常の下フリックよりも威力が高めで多少ではあるが範囲攻撃となり、またステキャンできる為大型を殴る際は重宝できる。
振り終わりの「カチッ」というSEと同時(聞こえてからでは遅い)にタップすると発生する。
タイミングとしては前段のハンマー命中時に下フリックすることで発生させやすい。
ちなみにこの爆砕によるダメージは通常の1段の2倍から2.5倍のダメージを出すことができる。
さらにステキャンにより隙も消せるため、リタの近接最高DPSは1段から下派生ステキャンの2打撃ループとなる。

専用モーションコンボ
突進→爆砕のコンボも可能。タイミングとしては通常通り突進し、敵を殴る前に下入力。
突進時間中の最後のほうで入力受付時間あり。
慣れると突進爆砕からのステキャン1段爆砕x2により大型ヴァイスを短時間でスタン、部位破壊させることも可能。

説明だけ見てもよくわからない人は、アリスギアPのツイッターを参照
https://twitter.com/alicegear_P/status/1066955476095590402

【突進空振り爆砕について】
熟練の隊長でも安定しない1段目→突進(空振り)→爆砕派生についての情報(コメント)をまとめておきます。
端末性能・マルチ時かどうかによっても変わるので参考程度にして、自分なりの安定法を編み出してみてください。
大雑把にまとめると、突進ヒット時よりも判定タイミングが早めになっている印象です。

・突進時のハンマーがリタの前に来た時が目安かなぁと思ってる(スウィングエフェクトの濃い部分辺り)

・空突進は最速じゃないけど派生直後にフリックしないと遅いかも

・突進して振ったハンマーが正面に来る一瞬前くらいに下フリで爆砕繋がってる気がする

・突進中のハンマーの頭が11時の方角のところにあるところで下フリするとガンガン出る

・iPadPro11で先行入力ありの環境です。突進して攻撃位置到着直前に下フリック入れ出して、振り出す直前に指を離すとほぼ狙い通りに決まりました

スキル

SPスキル:シュベーレヘルタKn

リトラクタブルカノンを召喚するSPスキル
爆発性の高い多目的榴弾を3連射する

ドでかい大砲型のHDMを展開し、榴弾を3連射するロマンあふれる豪快なSPスキル。発射後に額の汗を拭う仕草が天使。

見た目のロマン度とは裏腹に、発射までの時間が短いので当てやすい上に射程も長くて爆風の範囲も広いと実用性の塊。このところ長くなりがちだったSPスキル全体の演出も短めになっている。ただ、当てやすいが必中というわけではないので、他のSPスキル同様にやはり使用するタイミングには気を配る必要がある。

実はマルチロックオンだが、ターゲット以外への精度は低め。動かないヴァイス(ハコプリ等)にも当たらない事がある。(射角に制限がある?)

トップス:ブリッツカノーネ

■回数:10回(7+3)/クールタイム7秒 一次属性:実弾
大口径キャノンを発射する 副兵装のジャミングピジョンが
全アクトレスから15m範囲の敵弾誘導性能を無効化 5秒間継続

大口径のキャノンを左右交互に計4発発射する。同時に全アクトレスの周囲15mのジャミングピジョンを5秒間展開する。

使用回数がデフォルトで7回と多く、ジャミングピジョンが消えた後の再使用が非常に早いため手軽に連射出来る。

火力面では、豊富な弾数と素早いリロード速度による手軽さがウリ。
威力は専用ギアにしては低め。ただし爆風もあるためちょっとした雑魚の群れならさくっと処理するのに使える。

またこのギアは防御面においても有用である。
フィールド上の敵の誘導弾を5秒だけだが完全に無効化できる。ソロでの使用はもちろんのこと、マルチにおいてもその恩恵は大きい。
リロードの早さもあって5秒という短い時間も気にならない。(ただし弾切れには注意)
タイミングよく使えばマルチの厄介な誘導ビームを完封できるので味方の生存性が一気に上がる。
弾切れもさることながら、ギア発動中の無敵時間は短めなので無敵回避する際は注意しよう。

ボトムス:コスモスツヴェルク

■回数:5回(4+1)/クールタイム12秒 一次属性:実弾
小口径マイクロミサイルを発射する 副兵装のリペアピジョンが
全アクトレスのHPを回復する 7秒間継続

マルチロックミサイル+回復ピジョンを射出する複合スキル。

マルチロックミサイルは何の変哲もない普通のミサイル。放射線状に射出した後敵に向かって飛んでいく。回復は1秒ごとに総HPの1.9%で7秒間持続。
トップスと比較して火力も十分にあるため、単純な殲滅用火器としても有用。
またギア発動中の無敵時間もトップスより目に見えて長い。属性サソリの機雷付横薙ぎ攻撃もこのギアスキルの無敵で回避可能。

アクティブスキルだけでなく、パッシブスキル「オブスタクルボーダー」が強力。
初回の被弾時に0.7秒間ダメージを無効化するこのスキルは、換言すれば出撃毎に自動で付与される無敵バリア。効果時間が0.7秒と短いが、判定が持続するレーザーの中にずっといたり、VWの放つライフルを連続で被弾しない限りはどんな被弾も無かったことにできる。もちろん完全回避も失敗扱いにならないので調査でも重宝する。
大型ヴァイスの攻撃中にあえて突っ込んでカウンター的に使用したり幅広い用途がある。
ただし出撃ごとに1回なので既に発動したことを忘れるといった油断はしないように注意しよう。

オブスタクルボーダーはあくまでもギアのパッシブスキルであるため、事前にギアスキルを使用する必要はない。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服パンツスーツウアラウプRHフリーガーヤッケ
〇〇式戦闘服-全身前.jpgパンツスーツ-全身前.jpgウアラウプ-全身前.jpgRHフリーガーヤッケ-全身前.jpg
〇〇式戦闘服-全身後.jpgパンツスーツ-全身後.jpgウアラウプ-全身後.jpgRHフリーガーヤッケ-全身後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけでなく見た目にも気を遣い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(パンツタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事に対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。ウエストで絞ったすっきりシルエットのサロペットスカートをベースにしたコーデ。ポーチの中には整備用のグローブや簡易工具を入れている。任務中でもすぐにギアのメンテナンスを行えるよう腰ポーチに簡易ツールを入れている。ギアを整備するのに集中するあまり任務中であることを忘れることもしばしば。
服袋
オストゼーAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂BDナース/A
オストゼー-全身前.jpgAEGiS体操着/紺-全身前.jpgチアガール成子坂-全身前.jpgBDナース/A-全身前.jpg
オストゼー-全身後.jpgAEGiS体操着/紺-全身後.jpgチアガール成子坂-全身後.jpgBDナース/A-全身後.jpg
海を満喫できる定番アイテム。結んだデニムシャツがメリハリあるボディラインを強調。腰のくびれは視線吸引力が高い。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。成子坂製作所を応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。世界献血者デーのために用意したA型制服。エレガントな意匠を得意とするイングランドシャードのブランド「アメジスト」が手がけたデザイン。
服袋カラットショップイベント (2018年開催)
アナトリア成子坂作業着アニバドレスバイアーン制服
衣装_アナトリア_全身前.jpg衣装_成子坂作業着_全身前.jpgアニバドレス-全身前.jpgバイアーン制服-全身前.jpg
衣装_アナトリア_全身後.jpg衣装_成子坂作業着_全身後.jpgアニバドレス-全身後.jpgバイアーン制服-全身後.jpg
女天狗のお気に入りの水着と同じモデル。ショートパンツからちらりと見える赤い水着が魅惑的。成子坂整備部指定の作業着。丈夫な合成樹脂繊維で作られており、刃を簡単に通さない。成子坂では整備時に着用が求められている。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… Ich sollte mit lhnen reden…*2 あっ、いや、なんでもないよビアホール「バイアーン」のウェイトレス衣装。ドイツの民族衣装ディアンドルをイメージしたデザイン。この衣装を採用したところ店の売り上げが倍になったとか。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
メリーパーティカールスラント軍服うしみちゃんボディねこみみパーカ
Screenshot_20181230-222445_アリス・ギア・アイギス.jpgカールスラント軍服-全身前.jpgうしみちゃんボディ-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpg
Screenshot_20181230-222514_アリス・ギア・アイギス.jpgカールスラント軍服-全身後.jpgうしみちゃんボディ-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpg
AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。牛の気持ちがわかる・・・かもしれないきぐるみ。一人では背中のボタンを留めるのが難しいため、ウロウロと人を探すのを目撃される。尻尾をよく付け忘れるので注意。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品

アクセサリー

ミミズク型イヤリングコマンドBDナース/A
ミミズク型イヤリング-rh.jpgコマンド.jpgBDナース/A.jpg
ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲
世界献血者デーのために用意したA型ナースキャップ。軽量な形状記憶繊維がつかわれており、型崩れに非常に強くなっている。
装着部位:頭

専用アクセサリー

シェーファーフント排オイル
シェーファーフント.jpg排オイル.jpg
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。いつの間にかついている油汚れ。汗をぬぐう際にさらに拡がっていく。きれいに落すにはクレンジングクリームが効果的。

これくしょん

ギア整備室登場(旧デザ)登場(新デザ)イベントTips
maintenance wear_RHs.PNG旧ver_RHs.PNG新ver_RHs.PNG魔法少女tips.jpg
特殊ポーズ
特殊ポーズ1.jpg特殊ポーズ2.jpg

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数称号数値
噂のアクトレス50,000
大人気アクトレス300,000
ツナギをまとった天使1,000,000
カッセルの技術力は世界一ィィィ!2,000,000

信頼度称号数値
リタ 推し5,000
リタとの絆15,000
成子坂整備部50,000
メカニックマイスター200,000

ログインおはよう
やあ、こんにちは
こんばんは
深夜遅くまで大変だね
誕生日自分で言うのもアレだけどさ……
今日はあたしの誕生日なんだ
隊長誕生日誕生日おめでとう
隊長のために何か装備を作ってあげようか?
新年あけましておめでとう
おこたで正月は最高だね
スカウト新規入手あたしはリタ・ヘンシェル。よろしく。
上限開放あたし、もっともっとがんばるよ。
ホーム呼び隊長、呼んだ?
呼び(怒)隊長
受取箱これ、きっと役に立つね!
パターン1ん、なにかな?
待機中は大抵武装のメンテナンスしてるよ
訓練もいいけど
あたしはこっち触ってる方が好きかな
パターン2あたしに用?
ここではアクトレスの武装に
携われるからすごく楽しいよ
ねぇ、新兵器の開発をする予定は?
パターン3どうしたのかな
新しい武装でも作ってみようかな
完璧な物を目指すとキリがないけどね
やめてよ
ちょっと、隊長?
通信端末、壊すよっ!
更衣室入室ん? あたしの顔に何かついてる?
隊長
プレゼントえっ、あたしに? ありがとう!
着替えるおしゃれには疎いんだけど……
どう? 似合ってる?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始よーし、がんばるぞ
区域移動さて、先へ進もうか
作戦完了ふぅ…まあこんなものかな
SPチャージ完了準備は万端ね
SPスキルみんなの事は、あたしが守る!
これがあたしの戦い方だ!
回復/Buffサポートありがとう
スキルトップスいけぇ!
ボトムスっくらえ
交代登場あたしに任せて
退避ごめん、後は頼んだよ
撃墜整備が足りなかったかも…
ショット逃がさない!
消えて!
どいて!
命中させる!
クロスせぇーの!
やぁ!
やるわ!
やってみせる!
てっ!
負けない!
回避やぁ!
てっ!
被弾うっ
いったぁ…
瀕死これ以上はまずい…!
復活これくらいで諦めてたまるか
クエスト失敗役に立てなくて、ごめん…

専用ギアのモチーフは「戦車」+「ジャーマンシェパード」または「牧羊犬」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 名前:ヘンシェル
    • Henschel(ドイツの機械・車両メーカー)。航空機や戦車も製造しておりティーガー1が有名。
  • ☆3衣装:ウアラウプ
    • Urlaub(ドイツ語で休暇)
  • ☆4衣装:フリーガーヤッケ
    • fliegerjacke(ドイツ語で飛行士の着るジャケット)
  • 専用クロス:シュプレンゲン
    • sprengen(ドイツ語で爆破する、破裂させる)
  • ボトムス☆3スキル:ヒンメルツヴェルク
    • himmel(ドイツ語で空、天国)zwerg(ドイツ語で小人、ドワーフ)。転じて空を飛ぶ職人といったニュアンスだと思われる。
  • 専用アクセ:シェーファーフント
    • Schäferhund(ドイツ語で牧羊犬、ジャーマンシェパード)
  • Lv80パッシブ:ウェルクシュタット
    • werkstatt(ドイツ語で工房)

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 本編で先に整備員NPCとして登場後、プレイアブル化するまでにモデル整形された内の1人。
    比較画像は本ページの『これくしょん』を参照。
  • 何のサイズかは書かないが、公式的に「果物!」である
  • アニバーサリーリングのイヒリーベディッヒって?
    • Ich liebe dich:日本語で「愛してる」

誕生日関連

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 瞳潤ませての火の玉ストレート...ヘルメットがあっても即死だったわ。てかリタさん普段しっかりしてるのに突然かわいいはずるいっすよ!! -- 2020-02-10 (月) 19:38:52
  • spの砲撃がかっこいいっす 排莢みたいなモーションもいい -- 2020-02-15 (土) 14:38:15
  • リタさんのアナザーはまだまだ先なんだろうけど現状が完成しててイマイチビジョンが見えないっす。装着型ならCSフリックで攻撃が変わる(コンテナ選択)みたいのも見たいっすが。とりあえず口径と火薬は正義なので全部実弾が良いなぁ。 -- 2020-02-15 (土) 15:47:21
    • Wガトリング垂れ流しとかあるかもしれない -- 2020-02-15 (土) 15:48:50
  • リタさんのカスタムキット装着で悩む。射撃と近接の強化キットってトップスもボトムスも攻撃力上がらないんですよね? -- 2020-02-17 (月) 08:38:40
    • 上がるよ。リタの場合はトップスボトムスSPが実弾だから、射撃実弾キットなら全部上がる。クロスの火力も上げたいと言うなら、上昇値が低いのを我慢して電撃キットになる -- 2020-02-17 (月) 09:07:05
      • ギアの属性値もそこまで高い訳では無いし実弾2つと打撃2つでも良いぞい -- 2020-02-17 (月) 12:44:17
      • ありがとうございます!実弾と打撃出たやつから盛っていきます。 -- 2020-02-17 (月) 18:29:56
  • 約33%の壁が超えられず無駄になった服袋が十数個。ようやく水着引いて事務所呼び出してみたけど、なんていうか迫力すごいですね… -- 2020-02-28 (金) 20:07:32
  • 何とは言わんがリタさんの揉みてぇなぁ・・・ -- 2020-03-05 (木) 00:54:07
  • 専用ギアよりベルグラ製汎用ギアのがしっくり来て困る -- 2020-03-07 (土) 16:45:55
  • 多分今回のイベントで追加のアクセサリーが一番合う人(溶接面) -- 2020-03-15 (日) 19:13:43
    • あの胸で溶接は普通の人より疲れそうだ -- 2020-03-15 (日) 19:21:32
  • コラボ水着...ウッ... -- 2020-03-25 (水) 14:11:26
    • リタさんにコラボ水着着せるじゃろ?事務所の奥机に配置するじゃろ?ディスプレイでいい感じに隠れて一瞬何も着ていないように見える…見えなくない? -- 2020-04-01 (水) 00:16:34
  • 普段高機動しか使わんからどんなもんかと思ったけどめっちゃ操作感良いね。 -- 2020-03-31 (火) 17:09:17
    • ぽちぽちしてるだけでもそれなりに強いっすけどやはり真価は突進爆砕らへんに詰まってて練習のしがいもある良い娘っす。しっくりきたらぜひ練習してみると良いと思うっす!! -- 2020-03-31 (火) 20:07:56
  • せっかくコラボイベで出番あったのに水着おっぱいが気になりすぎて話半分も覚えてないっす -- 2020-04-01 (水) 02:14:24
  • なんとなくピックアップ10連回したら最後に☆4来てくれたー。只DOAのガチャでコラボと新着ので4人育ててる最中だから育成は後回しになりそう -- 2020-04-04 (土) 10:15:44
  • PU2 -- 2020-04-04 (土) 15:49:26
    • ごめんなさい、途中でEnter押してしまった、PUでやっと会えた―!!技術者兼パイロット的なキャラ大好きなんで前から欲しかった!!専用装備は以前から準備してたんで一気に80迄上げた! -- 2020-04-04 (土) 15:51:01
  • 7万円課金してようやくおむかえできたよ!! -- 2020-04-05 (日) 16:45:57
    • なかなか使ったな……。それだけの性能はあるが -- 2020-04-05 (日) 17:12:31
      • 道中で夜露が6回被るわ4人も(安里、唯、会長、みさきさん)すりぬけるわで大変だったけど何とかだせたよ -- 2020-04-05 (日) 21:12:36
      • 性能じゃなくておっぱ(ry -- 2020-04-06 (月) 20:26:32
  • 電撃PUの最終日おはガチャで星4リタ来てくれた~! 星3のときには全然使ってなかったんで専用のレベル上げたらデイリーとかで使ってみるぞ~ -- 2020-04-08 (水) 12:52:46
    • ただちょっとクロスがハンマーキャラ(特に汎用モーションの愛花や社長等)は個人的に近接しづらい印象が強いので、どのくらい使いやすいのかなぁ・・・ってところは気になる -- 2020-04-08 (水) 13:06:44
    • モーション自体は汎用でも爆砕ループと突進爆砕が使えるからハンマーキャラの中でも使い勝手はナンバーワンやぞ -- 2020-04-08 (水) 13:39:47
      • 汎用モーションベースのハンマーは極端な話止まってる敵相手じゃないとまともに一段目すら当たらない(移動速度が遅くてVW相手には使えない)って認識が強くて・・・ちなみに現時点でリタ除く保有の星4ハンマー使いは愛花、社長、天音、チヱのみっす -- 2020-04-08 (水) 14:53:30
      • ハンマーの汎用モーションは攻撃モーションに入ってから攻撃判定の発生が早いんで、踏み込みに頼らずきちんと接近してから振れば意外と当てられる。鈍足以外ならそんなに難しくないし、その中なら鈍足の天音は下派生で射程あるから… -- 2020-04-08 (水) 15:23:23
      • ブーストハンマーで距離詰めて、あとはひたすら爆砕派生で強引に押し切れるよ。ワーカー系はブーストハンマーで対処出来たかな。マルチじゃなければ爆砕からブーハンとかでもいい。吹っ飛ばしたら敵の残りHP次第でブーハンから爆砕で潰すか、射撃で潰すかって感じかな。天音ちゃんは下派生、チヱさんは普通に全段当たらんかったっけ?まぁ、無理なら下派生でいい。 -- 2020-04-08 (水) 16:01:10
      • ふむふむ、どもですとりあえず操作法見ながら練習かな -- 2020-04-08 (水) 16:05:00
      • (ミスって途中送信してしもた)チヱさんは「所持してるハンマーキャラ」として挙げただけで、固有モーションだからその辺はスルーしてもらえると・・・社長も派生デュアル使うようになってからはボス戦以外にハンマー使わなくなってしまった -- 2020-04-08 (水) 16:08:21
  • リタさん、専用ライフルやハンマーに慣れてないせいで使い勝手悪い印象だったけど、少し -- 2020-04-12 (日) 17:51:05
    • 途中送信失礼 少し練習したら操作がメッチャ楽しいね。ライフルは弾速早くて雑魚にはほぼ打ち勝つし、トップス、ボトムス共にマルチロックで制圧速度と範囲も良好。突進爆砕はまだまだ成功率悪いけど、1打爆砕ステキャンなら割と簡単でガッツリ貼り付ける。割と適当に操作しても完全回避とれて使って楽しいキャラだね -- 2020-04-12 (日) 17:59:30
      • 操作に馴れてくると楽しいね、ブースト爆砕マルチロック回復おっぱ… -- 2020-04-20 (月) 19:11:15
  • マルチの対水属性でリタさん使ってみたけど、不慣れな水属性の子使うよりよっぽどダメージも稼げると気づいて更に楽しくなった。猛者っぽい怜ちゃん睦海ちゃんに囲まれてもそん色ない活躍出来るね、この子。スコアが全てじゃないとは思うけど。 -- 2020-04-25 (土) 05:42:22
    • スコア=与ダメじゃない定期。スコアは回復の評価が高いから全体回復持ちのリタさんは高得点出易い。起用自体は冷/重ステージとかじゃなければ全然悪手じゃないけどね -- 2020-04-25 (土) 06:47:13
  • PC版だと下フリからステップ出ないんですけどボスケテっす タイミングわかんねっす -- 2020-04-26 (日) 13:24:42
    • ん?下フリって爆砕派生じゃないほうっすか?爆砕派生ならステ踏めるっすけど通常下フリだとギアスキルでしかキャンセルできない気がするっす。 -- 2020-04-26 (日) 15:20:14
      • 知らなかったっす…そんなの… ipadでやってたときは無意識に爆砕ループ完璧だったのか…PCだと急に???状態になってたっす… -- 2020-04-27 (月) 10:57:06
      • 目の前で爆発してたら成功。失敗してたら地面?から黄色いエネルギーの柱が立つ -- 2020-04-27 (月) 11:22:30
  • マルチのVW沢山出るところ、ショット&スキル使or殴るか。隊長さんたちはどうしてるっすか?爆砕すると吹っ飛んじゃうしスキル回数温存したいときにモヤモヤするっす -- 2020-05-10 (日) 10:37:04
    • ショットとトップスで削りに徹するっすね。殴りは周りに任せます -- 2020-05-10 (日) 11:03:34
    • ギアスキル撃ちながらブースト派生による2ステで戦う -- 2020-05-10 (日) 12:54:14
    • そう言えばワザワザ爆砕しなけりゃぶっ飛ばさなくてすんだっすね。ありがとうっす! -- 2020-05-12 (火) 11:47:25
  • 来るべき穴リタさんのためにコツコツ貯金してるっすけどSPはともかく派生が全く予想できないっす。今現状で完成しきってる気がするのよ... -- 2020-05-31 (日) 14:43:08
    • サポート性能削って攻撃特化になるとかっすかね?なんかノーマルでいいやってなりそうっすけど -- 2020-05-31 (日) 21:15:23
    • アナザーって基本的に型落ちキャラのテコ入れだ新キャラと性能かぶってるとことか環境にそぐわない部分が出てきてからじゃね -- 2020-05-31 (日) 21:27:54

*1 一時的にメインが使えなくなる時間帯
*2 日本語訳:あなたと一緒にいたい