リタ・ヘンシェル

Last-modified: 2021-06-09 (水) 20:30:56

概略

公式キャラクター紹介ページ
キャラクター、スーツデザイン:ピラミッド メカデザイン:柳瀬敬之

履歴書

ツナギをまとった天使〇〇式戦闘服パンツスーツウアラウプRHフリーガーヤッケアナザー
名 前リタ(Rita)ヘンシェル(Henschel)
誕生日10月 3日
年 齢20歳
身 長166cm
血液型A型
職 業整備士
ボイス木村珠莉

趣味・特技

図面引き、ギアの整備。

将来の目標

ギアメーカーを興すこと。

アクトレスを志した理由

テストパイロットをしていましたが、より高い視点でギアを見つめたかったからです。

自己PR

整備士として最低限必要な知識と技術は所持しています。役に立ちたいと思います。

プロフィール

ギアメーカのベルクラント東京支社から、人手不足の成子坂製作所・整備部の手伝いに来た腕利き整備士。

カッセルシャード出身で謹厳実直な性格。

エミッション適性があり、アクトレス免許も取得している。

ベルクラントではギアのテストなども行っていた。

キャラクターの特徴

激動編第6章にて、アクトレスとその専用装備が増えすぎて限界に達した成子坂整備部に、ベルクラント・アーゲー東京支社からの推薦でやってきた。

技術者としてとても優秀でありギアやスーツの設計も行っているほか、その他の機械についての造詣も深い。また、自身もアクトレスであるためベルクラントでは新装備のテストパイロットを務めていたこともあるようだ。
ドイツ人らしく職人気質で真面目な性格で、完璧を求めるとキリがないと言いつつもギアの整備に妥協はしない。ちなみに家族そろって技術者らしい。

イラストでも3Dモデルでも普段は仏頂面だが、特別不愛想ということはなくかなり気さく。その分言いたいことははっきりと言う性格やめてよ。成子坂の事は結構気に入っているようで、整備部の面々にも非常に頼りにされている模様。
曲者だらけな成子坂所属のアクトレスの中でもトップクラスの常識人だが、ノリは軽い方でとんでもないメカフェチであるなど意外と子供(というより少年)っぽい一面も。新しいギアに触れるたびにトコトンいじりこむため、若干ワーカーホリック気味という面もある。
ちなみにこの人も酒(主にビール)好き。暑いと飲みたくなる性分の模様。
ついでに成子坂でも上位の巨乳の持ち主。果物!

※ギア整備室にリタが出現する条件
激動編6章(258)を読むと整備室に出現するようになる。ツナギ姿の彼女を眺めたい人は話を進めよう。

電撃ライフルハンマー
ノーマル+50%+25%+15%
巧匠+90%+30%+10%

☆11560870217210258160ラピッドミサイルEα
☆2301001420347337412ラピッドミサイルEβ
☆3601402510607589721ラピッドミサイルE
☆4801803240780757927シュベーレヘルタKn
巧匠801803240578561927Knヘクセパンツァー

☆270140160
☆380180
☆490180
巧匠90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃出力特性耐性:電撃/大上昇 重力/大減少 焼夷/減少 電撃攻撃力が50%上昇する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-戦槌訓練ハンマーを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35Fモジュール追加/T冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80ウェルクシュタットHPが40%以下になると、射撃攻撃アクティブスキルの使用回数が回復。トップスとボトムスに適用。出撃毎で1回のみ

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ライフル電撃
バンシーRHs☆330379153Lv40
バンシーRHsG1454184Lv50
バンシーRHsG2530214Lv60
HG-MG1☆445606245Lv70
HG-MG1A1643260Lv75
HG-MG3681275Lv80
HG-MG3(+99)747309
クロス/ハンマー電撃
ウォーラスRHs☆330368153 
ウォーラスRHsMk2441184
ウォーラスRHsMk3515214
シュプレンゲンハマー☆445588245
シュプレンゲンハマーA1
ヴォルフラムファウスト662275
ヴォルフラムファウスト(+99)728309

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマル実弾打撃実弾実弾実弾
┗派生実弾----
アナザー--下記参照--
┗SP中実弾-実弾実弾実弾

専用ショット&クロスはATK特化で、電撃強化キットの効果は控えめ。

クロスが打撃、それ以外全て実弾なので、射撃強化キットPH(実弾)と近接強化キットBL(打撃)があるなら付けてあげたい。ギアスキルにもキット効果は乗る。
片方に特化しても良いし、それぞれ2個ずつ付けても同一レア度の属性強化キット×4より合計攻撃力が高くなる。

ドレスギアの基礎パラメータはほぼ神宮寺真理と同じDEF極振りで、チューンの効果自体は防御系が高め。

・電撃出力特性(本人パッシブ) 50%
・電撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・電撃強化キットE1/E2/E3 2% / 3% / 4%

HP:
・電撃耐性追加【重】(専用ボトムス)  10%

出力特性と重装備、HP回復に加え被弾無効化オプションによるゴリゴリの持久戦構成により多少の被弾はものともしない脳筋パワープレイが可能。

ショット、クロスともにほかには類を見ない独特な使用感があり、慣れるまでは器用貧乏感が否めないものの、それぞれの武装の特徴をしっかり理解できれば、遠距離戦から近接戦闘まで卒なくこなし、雑魚掃討から大型討伐、マルチでの活躍や完全回避と抜群の汎用性を持ったキャラとなる。

一言でいえばキャライメージ通りドイツ戦車のような重装系オールラウンダー。

完全回避

スナイパー並みの射程にカスタムされたライフルは立射でも被弾を抑えた立ち回りに向くが、チャージショットでデュアルのような自動掃銃となり、回避と攻撃の両立がますます容易になる。

加えて雑魚掃討に向いたドレスギアの各スキルと、回避に一役買うジャミング、そして無敵パッシブが用意されており、完全回避を達成しやすいアクトレスである。

出来ることが多く、ほどほどに操作量を求められはするが、リタこそ約束されたスカポ15の回収屋さん…かもしれない。

ライフルHG-MG3

ガトリングガン系に近い使用感の実弾ライフル。

ライフルとしては破格の射程距離(50m)と汎用ライフルより速い弾速を持ち、1タップで5発の弾を発射。
弾にはのけぞり効果があり、VW系列などのけぞる相手とのタイマンなら当て続けるだけで打ち勝てる。

代わりに射撃反動は汎用品以上に強く、気づけば敵と離れすぎていたという事態も頻発しうる。
前進したい時は前射で反動を殺すか、あえて撃たないという選択も必要だろう。
発射後の硬直時間がライフル系では若干長く、次の行動に移るまでのクールタイム*1が感じられるのも特徴。

また集弾性も悪化しており、距離が離れるほど弾が散らばっていくが、こちらは命中率が著しく落ちる程ではない。
むしろ絶妙な拡散範囲となって面の攻撃を仕掛けられる長所となりうる。
有効射程が丁度敵弾を目視で捌きやすい距離となり、長射程と反動による後退を活かして敵と距離を取ることで被弾とは無縁の運用が可能。

チャージショットはデュアルと同様、チャージ完了後に自動で連射・移動可能なタイプ。チャージ開始から発射までの溜め時間はかなり長い。
撃ち切ると大きな隙を晒すが、途中で指を離すなどしてチャージ連射を中断すれば回避に繋げられる。
ゲーム設定から「ボタンのマルチタップを許可」「ターゲット切り替えボタンを常に表示」の2つを設定しておくと、
打ちっぱなしながら(ロングタップ中に)ターゲットの切り替えができ、それなりに狙い撃ちしながらの連射が可能。

効率よくダメージを与えるために汎用ライフル同様中距離で使用したり、回避重視のスナイパー的な運用の長射程とを使い分けることが可能で、
至近距離の打ち合いでも、弾速のおかげで相手を先に倒して敵弾を打消しやすい(要:リタLv)。
ただし手数は少ないため大群への対処は素直に距離をとるかギアスキルに頼ろう。

立射射程50mの5連射。反動で3mほど後退。
拡散度合いは50m先のタキプリにギリギリ全弾命中する程度。
前射射程50mの8連射。若干集弾性が良くなり、全弾命中しやすい。
立射に比べて次の行動に移りやすい。
横射立射と同様。若干クールタイムが軽減。
後射射程50mの8連射。若干クールタイムが軽減。
集弾性が悪化し、50m先のタキプリに2発程度しか命中しない。
溜めチャージ完了時点から、指を離すか16発撃ち終わるまで射程50mのフルオート射撃を行う。
最後の一発は貫通する大型弾(射程60m)となるが、射撃反動でのけぞってしまうため隙が大きい。
チャージ開始から発射までの溜め時間は3秒ほど。

派生ライフルHG-MG1E

全体的に性能が変化。チャージショットがジャスト入力系となる。
基本射撃の使い勝手がダウンし、チャージショットを強化したような構成。
全体的な射程は50mだが、フルヒットを考慮すると40m以内での運用がよい。

チャージのタップタイミングは「足元の黄色衝撃波が消えた後」に発生する『青い光』の時。
「黄色衝撃波の後」で覚えると入力しやすいと思われる。

立ち5発⇒5発⇒5発(貫通弾)の3回攻撃
1~2回目は低速移動で遅い移動射撃が可能だが、3回目はその場で停止する
前射停止+7発
横射3発。射程45m
後射10発。横に薙ぎ払い射撃
溜め
(失敗)
5発。立ち射撃とほぼ同じ性能
溜め
(成功)
スーパーアーマー(低ダメージカット)+1発だけ完全ダメージカット状態での連射
瞬間火力はギアスキルより高いが、約3秒完全停止するため使用タイミングに注意

ハンマーシュプレンゲンハマー

爆砕機構を搭載したハンマー。2つの専用モーションを備えている。

1つ目は1段目の後タイミング良く格闘ボタンを追加入力することで高速な中距離踏み込みの突進型近接攻撃。
モーションの比較的序盤、ヒット判定の出始めあたりが受け時間。
1段目のハンマーを構えた後、前に振り始めるタイミングでタップするのが目安。

2つ目は爆砕攻撃。1段目及び2段目からタイミングよく下フリックをすることで派生可能。
(つまり下派生は通常のハンマー下派生と、爆砕派生の2種類を、タイミング違いにより使い分けて出すことができる。)
通常の下派生より威力も範囲もあり、ステキャンにより隙も消せるため、リタの近接最高DPSは1段から下派生ステキャンの2打撃ループとなる(爆砕ダメージは通常1段の2倍から2.5倍)。
爆砕派生は振り終わりの「カチッ」というSEと同時(聞こえてからでは遅い)に下フリックすると発生する。
前段のハンマーが命中したタイミングで下フリックすると発生させやすい。

【専用モーションコンボ】
突進→爆砕のコンボも可能。タイミングとしては通常通り突進し、敵を殴る前に下入力。
突進時間中の最後のほうで入力受付時間あり。
慣れると突進爆砕からのステキャン1段爆砕x2により大型ヴァイスを短時間でスタン、部位破壊させることも可能。

説明だけ見てもよくわからない人は、アリスギアPのTwitterを参照

【突進空振り爆砕について】
熟練の隊長でも安定しない1段目→突進(空振り)→爆砕派生についての情報(コメント)をまとめておきます。
端末性能・マルチ時かどうかによっても変わるので参考程度にして、自分なりの安定法を編み出してみてください。
大雑把にまとめると、ヒットストップが無いため突進ヒット時よりも判定タイミングが早めになっている印象です。

・突進時のハンマーがリタの前に来た時が目安かなぁと思ってる(スウィングエフェクトの濃い部分辺り)

・空突進は最速じゃないけど派生直後にフリックしないと遅いかも

・突進して振ったハンマーが正面に来る一瞬前くらいに下フリで爆砕繋がってる気がする

・突進中のハンマーの頭が11時の方角のところにあるところで下フリするとガンガン出る

・iPadPro11で先行入力ありの環境です。突進して攻撃位置到着直前に下フリック入れ出して、振り出す直前に指を離すとほぼ狙い通りに決まりました

トップスブリッツカノーネ

■回数:10回(7+3)/クールタイム7秒(効果5+放熱2) 一次属性:実弾
大口径キャノンを発射する 副兵装のジャミングピジョンが
全アクトレスから15m範囲の敵弾誘導性能を無効化 5秒間継続

大口径のキャノン(射程70m)を左右交互に計4発発射する。同時に全アクトレスの周囲15mのジャミングピジョンを5秒間展開する。

豊富な弾数と素早いリロード速度による手軽さがウリ。
使用回数がデフォルトで7回と多く、ジャミングピジョンが消えた後の再使用が非常に早いため手軽に連射出来る。
威力は専用ギアにしては低め。ただし爆風もあるためちょっとした雑魚の群れならさくっと処理するのに使える。

またこのギアは防御面においても有用である。
敵弾の誘導効果を5秒だけだが完全に無効化できる。ソロでの使用はもちろんのこと、マルチにおいてもその恩恵は大きい。
リロードの早さもあって5秒という短い時間も気にならない。(ただし弾切れには注意)
タイミングよく使えばマルチの厄介な誘導ビームを完封できるので味方の生存性が一気に上がる。
弾切れもさることながら、ギア発動中の無敵時間は短めなので無敵回避する際は注意しよう。

ボトムスコスモスツヴェルク

■回数:5回(4+1)/クールタイム12秒(効果7+放熱5) 一次属性:実弾
小口径マイクロミサイルを発射する 副兵装のリペアピジョンが
全アクトレスのHPを回復する 7秒間継続

マルチロックミサイル(射程85m)8発+回復ピジョンを射出する複合スキル。

マルチロックミサイルは何の変哲もない普通のミサイル。放射線状に射出した後敵に向かって飛んでいく。回復は1秒ごとに総HPの1.9%で7秒間持続。
トップスと比較して火力も十分にあるため、単純な殲滅用火器としても有用。
またギア発動中の無敵時間もトップスより目に見えて長い。属性セルケトの機雷付き回転攻撃もこのスキルの無敵で回避可能。

アクティブスキルだけでなく、パッシブスキル「オブスタクルボーダー」が強力。
初回の被弾時に0.7秒間ダメージを無効化するこのスキルは、換言すれば出撃毎に自動で付与される無敵バリア。効果時間が0.7秒と短いが、判定が持続するレーザーの中にずっといたり、VWの放つライフルを連続で被弾しない限りはどんな被弾も無かったことにできる。もちろん完全回避も失敗扱いにならないので調査でも重宝する。
大型ヴァイスの攻撃中にあえて突っ込んでカウンター的に使用したり幅広い用途がある。
ただし出撃ごとに1回なので既に発動したことを忘れるといった油断はしないように注意しよう。

オブスタクルボーダーはあくまでもギアのパッシブスキルであるため、事前にギアスキルを使用する必要はない。

SPスキル

シュベーレヘルタKn

リトラクタブルカノンを召喚するSPスキル
爆発性の高い多目的榴弾を3連射する

ドでかい大砲型のHDMを展開し、榴弾を3連射するロマンあふれる豪快なSPスキル。発射後に額の汗を拭う仕草が天使。

見た目のロマン度とは裏腹に、発射までの時間が短いので当てやすい上に射程も長くて爆風の範囲も広いと実用性の塊。このところ長くなりがちだったSPスキル全体の演出も短めになっている。ただ、当てやすいが必中というわけではないので、他のSPスキル同様にやはり使用するタイミングには気を配る必要がある。

実はマルチロックオンだが、ターゲット以外への精度は低め。動かないヴァイス(ハコプリ等)にも当たらない事がある。(射角に制限がある?)

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服パンツスーツウアラウプRHフリーガーヤッケ
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけでなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(パンツタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事に対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。ウエストで絞ったすっきりシルエットのサロペットスカートをベースにしたコーデ。ポーチの中には整備用のグローブや簡易工具を入れている。任務中でもすぐにギアのメンテナンスを行えるよう腰ポーチに簡易ツールを入れている。ギアを整備するのに集中するあまり任務中であることを忘れることもしばしば。
アナザー服袋
アンファングオストゼーAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂
ギアメーカーであるベルクラントで試作されたスーツ。他社の技術を貪欲に取り入れ愚直に性能を求めた意欲作。まだテスト段階であり、トライアンドエラーを繰り返している。海を満喫できる定番アイテム。結んだデニムシャツがメリハリあるボディラインを強調。腰のくびれは視線吸引力が高い。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。成子坂製作所を応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所
BDナース/Aコンパニオン/YSアナトリアスタープロムナード
世界献血者デーのために用意したA型制服。エレガントな意匠を得意とするイングランドシャードのブランド「アメジスト」が手がけたデザイン。サーキット会場に華を添えるコスチューム。毎年マイナーチェンジはかかるが、ヤシマ伝統のスタイルは色あせない。スポンサー:ヤシマ重工株式会社女天狗のお気に入りの水着と同じモデル。ショートパンツからちらりと見える赤い水着が魅惑的。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。上品に揺れるアシンメトリースカートが特徴。ヒールのリボンが可愛らしさも演出。
カラットショップ
成子坂作業着トレッフェンアニバドレスアニバドレスW
成子坂整備部指定の作業着。丈夫な合成樹脂繊維で作られており、刃を簡単に通さない。成子坂では整備時に着用が求められている。ゆったりとした袖のシャツにスキニージーンズを合わせたコーデ。休日は知り合いの技術者仲間たちと意見交換がてら食事に行く姿がよく見かけられる。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… Ich sollte mit lhnen reden…*2 あっ、いや、なんでもないよ特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… 今度カッセルシャードに来てほしいな 家族もきっと喜ぶよ
イベント (2018年開催)イベント
(2019年開催)
バイアーン制服メリーパーティカールスラント軍服うしみちゃんボディ
ビアホール「バイアーン」のウェイトレス衣装。ドイツの民族衣装ディアンドルをイメージしたデザイン。この衣装を採用したところ店の売り上げが倍になったとか。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。牛の気持ちがわかる・・・かもしれないきぐるみ。一人では背中のボタンを留めるのが難しいため、ウロウロと人を探すのを目撃される。尻尾をよく付け忘れるので注意。
イベント
(2019年開催)
イベント
(2020年開催)
ねこみみパーカレーシングスーツ/BG
2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品フォカロルの最上位ライディングスーツ。テストライダーであるリタのウェアも用意。アクトレススーツの技術がフィードバックされたウェアに大興奮したという。

アクセサリー

専用
シェーファーフント排オイル
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。いつの間にかついている油汚れ。汗をぬぐう際にさらに拡がっていく。きれいに落すにはクレンジングクリームが効果的。
ホーン/アルガリホーン/アダックスホーン/リディアホーン/オリックスホーン/デーモン
~有角族にあこがれて~
高い質感と柔らかい安全性を兼ね備えた
グッズです。浮遊ユニットで装着も簡単!
~有角族にあこがれて~
演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。
~有角族にあこがれて~
前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。
~有角族にあこがれて~
様々なシーンで活躍するシンプルな角です!
和のコスチュームには特にマッチ!
大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場!
あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向き
な商品ですので予めご了承下さい。
ミミズク型イヤリングコマンドBDナース/Aハーキュリーズ/GO作業用ヘルメット
ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲
世界献血者デーのために用意したA型ナースキャップ。軽量な形状記憶繊維がつかわれており、型崩れに非常に強くなっている。
装着部位:頭
ネメア製レーシングヘルメット上位モデル。エアールミネートシステムにより高効率冷却を実現。高い曇り止め・防雨効果も発揮。衝撃吸収、耐貫通性など様々なテストを合格した安心・安全な作業用ヘルメット。遮熱素材が使われており、ムレないのもポイント。

これくしょん

ギア整備室登場(旧デザ)登場(新デザ)イベントTips

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはよう
やあ、こんにちは
こんばんは
深夜遅くまで大変だね
アナザー今度入ったあの武装……
触ってみたいなぁ……
誕生日自分で言うのもアレだけどさ……
今日はあたしの誕生日なんだ
隊長誕生日誕生日おめでとう
隊長のために何か装備を作ってあげようか?
新年あけましておめでとう
おこたで正月は最高だね

新規入手あたしはリタ・ヘンシェル。よろしく。
上限開放あたし、もっともっとがんばるよ。

呼び隊長、呼んだ?
呼び(怒)隊長
受取箱これ、きっと役に立つね!
パターン1ん、なにかな?
待機中は大抵武装のメンテナンスしてるよ
訓練もいいけど
あたしはこっち触ってる方が好きかな
パターン2あたしに用?
ここではアクトレスの武装に
携われるからすごく楽しいよ
ねぇ、新兵器の開発をする予定は?
パターン3どうしたのかな
新しい武装でも作ってみようかな
完璧な物を目指すとキリがないけどね
やめてよ
ちょっと、隊長?
通信端末、壊すよっ!

入室ん? あたしの顔に何かついてる?
隊長
プレゼントえっ、あたしに? ありがとう!
着替えるおしゃれには疎いんだけど……
どう? 似合ってる?

戦闘開始よーし、がんばるぞ
区域移動さて、先へ進もうか
作戦完了ふぅ…まあこんなものかな
SPチャージ完了準備は万端ね
SPスキルみんなの事は、あたしが守る!
これがあたしの戦い方だ!
回復/Buffサポートありがとう
スキルトップスいけぇ!
ボトムスっくらえ
交代登場あたしに任せて
退避ごめん、後は頼んだよ
撃墜整備が足りなかったかも…
ショット逃がさない!
消えて!
どいて!
命中させる!
クロスせぇーの!
やぁ!
やるわ!
やってみせる!
てっ!
負けない!
回避やぁ!
てっ!
被弾うっ
いったぁ…
瀕死これ以上はまずい…!
復活これくらいで諦めてたまるか
クエスト失敗役に立てなくて、ごめん…

専用ギアのモチーフは「戦車」「ジャーマンシェパード」または「牧羊犬」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 名前:ヘンシェル
    • Henschel(ドイツの機械・車両メーカー)。航空機や戦車も製造しておりティーガー1が有名。
  • ☆3衣装:ウアラウプ
    • Urlaub(ドイツ語で休暇)
  • ☆4衣装:フリーガーヤッケ
    • fliegerjacke(ドイツ語で飛行士の着るジャケット)
  • アナザー衣装:アンファング
    • anfang(ドイツ語で最初)
  • 専用クロス:シュプレンゲン
    • sprengen(ドイツ語で爆破する、破裂させる)
  • ボトムス☆3スキル:ヒンメルツヴェルク
    • himmel(ドイツ語で空、天国)zwerg(ドイツ語で小人、ドワーフ)。転じて空を飛ぶ職人といったニュアンスだと思われる。
  • 専用アクセ:シェーファーフント
    • Schäferhund(ドイツ語で牧羊犬、ジャーマンシェパード)
  • Lv80パッシブ:ウェルクシュタット
    • werkstatt(ドイツ語で工房)

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 本編で先に整備員NPCとして登場後、プレイアブル化するまでにモデル整形された内の1人。
    比較画像は本ページの『これくしょん』を参照。
  • 何のサイズかは書かないが、公式的に「果物!」である
  • アニバーサリーアクセ関連
    • イヒリーベディッヒ/Ich liebe dich:日本語で「愛してる」
    • フィーレンダンク/Vielen Dank:「ありがとう」。ダンケシェーンよりも丁寧な、強い感謝表現

ホーム小物エンジンの模型
タイピング早い
更衣室ローアングル冷静

誕生日

日付10月 3日
星座天秤座

  • HappyBirthdayリタ🔧「Vielen dank für das Geschenk! lch bin glücklich」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthdayリタ♨️「これがドラム缶風呂…底は木の蓋を入れて直に触れないようにするんだね」バージニア「蓋がない場合は下駄をはいて入るんだって」リタ「へー…なるほど」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■10/3
ドイツ統一の日、ドイツパンの日

■2019年通知
ドイツ語で「たくさんのプレゼント心より感謝します。私はとても幸せです。」

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 派生ライフルのCSがタイミングアクションなんだろうけどよくわからん -- 2021-03-12 (金) 15:38:37
    • 成功したら黄色いバリア張って乱射する、なんか光る前に押しても出るくらいタイミング緩い -- 2021-03-12 (金) 16:08:15
    • イメージとしては「青く光ったのを見てタップ」ではなく「青く光った時にタップされている」ように操作する感じ -- 2021-03-12 (金) 17:38:03
    • あれたぶん勘違いされやすいけどCS発生直後の丸く光った後に一拍おいて細長い光が出るからそこでタップ。動き的にはCSで銃身持ち上げ→少し銃身を下げる(この辺でタップ)が目安っぽい。 -- 2021-03-12 (金) 18:59:48
  • 派生装備の前射が足が止まってかなり使いにくい。横射は連射がきくようになっているっぽい?? -- 2021-03-12 (金) 18:03:30
  • 派生進化素材が何か知りたいRa.インバータE入ってるのかな… -- 2021-03-12 (金) 18:51:00
    • E・セルケトなんだね、素材一個も持ってなかったよこれも集めるの大変なのかな? -- 2021-03-12 (金) 21:13:19
      • 今のところ金曜日VHだけかな?要撃は毎日やってるけど在庫0だったっす -- 2021-03-13 (土) 11:21:39
      • 俺もデイリーぶんずっとやってきたけどリニューアルされてから目玉は1度もドロップしてないね。マーケーターT作るのに欲しいなーと思ってたから間違いない -- 2021-03-13 (土) 12:10:43
      • 今気づいたけどイベ交換の最後の方にシェルあるね。運が良ければ派生分揃うかも -- 2021-03-13 (土) 21:42:15
  • ハンマーの説明文の中の『振り終わりの「カチッ」というSEと同時(聞こえてからでは遅い)にタップすると発生する。 タイミングとしては前段のハンマー命中時に下フリックすることで発生させやすい。』の部分がよく分からない。爆砕は一段目(二段目)中にタイミング良く下フリックして発生させた後に追加入力で追撃があるってこと? -- 2021-03-13 (土) 11:35:07
    • 説明文のほうが微妙で、1文目の「タップすると発生する」が「下フリックすると発生する」って書くべきところだね -- 2021-03-13 (土) 11:46:54
      • アリスギアPのTwitteのr動画内でも『タップ&下フリックを行うことで~』と書かれてあり、何度やってみても下フリックから色々タイミング変えてタップしてみても追撃出てないっぽいし、一段目の後にタップしたら普通に二段目に繋がるしで謎でした。これで腑に落ちました。ありがとうございます。 -- 2021-03-13 (土) 15:20:13
  • 「えーっと…アナ…オナ…オナー」このセリフがリタさんの口から出た事実に興奮する(穴リタさん引いて絆イベ初めてみた) -- 2021-03-14 (日) 22:55:10
  • 派生ライフルの使い心地はどうなんだろう?現状通常ライフルで十分強すぎるくらいなんだよな。PC版で前射連打していれば反動も気にならないし。派生はタメが強いみたいだけど、派生でタメ連打するのとPC版で通常の前射連打するのどっちがダメージ出るんだろうか? -- 2021-03-17 (水) 23:00:37
    • 隙が大きくて攻撃機会が多い時は通常のほうが使いやすい。避けに徹してたまにできた機会に攻撃するなら派生のタメが強い。 -- 2021-03-17 (水) 23:49:34
  • 派生 -- 2021-03-18 (木) 20:20:39
  • 派生溜め撃ちのシールドって100%カット?完全回避継続するのかな -- 2021-03-18 (木) 20:21:54
  • 派生ライフルはちょっと射程が短いのな -- 2021-03-20 (土) 20:05:06
  • 無敵で耐えつつ回復でサポートしてゴリゴリ戦う文字通り戦車みたいなことができるようになってうれしい、でもタイミングアクション多すぎるから慣れるまでが大変ね -- 2021-03-21 (日) 11:29:28
  • 派生ライフルかなり人を選ぶ性能ですね。ます前射が足が止まるのがキツイ。特にpc版だと強みである前射連打が使いにくくなる。横射は素直なんだけど射程が50から40に下がってる。とにかく溜めを使ってなんぼなのでスマホ版で溜めをよく使うならいいかもしれない。pcなら通常版持って各ブースト射撃連打でいいかな -- 2021-03-29 (月) 09:40:56
    • 通常横移動で慣性を乗せて撃つと少し安全性上がる。あとはジャミング併用で敵弾からずらしながらかな。いかにSP稼いでトランザム移行するか。あとは相手が撃ってこないタイミングを把握してるか。 -- 2021-03-31 (水) 03:45:06
      • 間違ったこれはアナザー前提だw アナザーじゃないとどうなるんだろ… -- 2021-03-31 (水) 03:47:35
  • ライフルの派生かなり迷うな。使い勝手がいい通常とCSが強力な派生で完全に住み分けされてて決めかねる。いっそ2つ作って使い分けるのも手かもしれない -- 2021-03-31 (水) 06:30:39
    • 俺は結局両方作った。派生CSは出現後すぐに撃ってくるパターンの敵に後出し+疑似マルチロックで撃つのを意識すれば意外と調査適正高い事に気付く -- 2021-03-31 (水) 08:19:18
  • カールスラント軍服(エーリカのやつ)がめっちゃ似合うんだよなこの方…割とウィッチでいそう -- 2021-04-02 (金) 11:03:28
  • 派生ショットのバリアについて調べてみた。 威力に関わらず被弾1回で消滅。完全回避可能。 ボトムスのパッシブより優先(連続で被弾すると、バリア消滅後にパッシブ発動の0ダメージが出る) 検証が難しく十分でないが、バリアの有効範囲はおそらく真横まで。 被弾しなくても射撃モーション中に自然消滅するので、CS後半は無防備(モーションはギアスキルでキャンセル可能) -- 2021-04-02 (金) 20:12:26
  • やっぱり突進爆砕の下フリック受付一瞬じゃないか…まあタイミングわかるようになっただけましなのか… -- 2021-04-12 (月) 16:54:49
  • 自分も改めて突進爆砕練習してみたけど難しいね...突進がヒットすればなんとか爆砕も出せるようになったけど空突進からの爆砕が何度やっても無理だわ -- 2021-04-12 (月) 21:05:10
  • マルチで突進爆砕は諦めるっす。これまで通りN突進とN爆砕に分けて使うっす。 -- 2021-04-12 (月) 21:52:11
  • 派生ライフルは発射間隔がちょうどいい塩梅で、射撃中(CS)にタゲ切り替えボタン連打で擬似マルチロックが凄くやりやすく殲滅力高いですね!十分強化してあるなら、通常ライフルより派生ライフルの方が調査適正高い気がしてきました -- 2021-04-21 (水) 23:14:57
  • 派生ライフルのTAについて。チャージ後の足元に出る、黄色い衝撃波が消えた瞬間を目印にするとものすごく簡単になりました。参考までに一筆。 -- 2021-04-23 (金) 23:17:46
  • リタ派生ライフルに関して作ったので色々記述…したが、通常の方が個人的に使いやすいと思ったから通常版に進化させたので追加調査はできねぇぜ…。 -- 2021-06-04 (金) 18:22:35

*1 一時的にメインが使えなくなる時間帯
*2 日本語訳:あなたと一緒にいたい