我龍 絵美

Last-modified: 2022-05-26 (木) 15:01:06

概略

履歴書

永遠に未完成〇〇式戦闘服上野芸術
大学白衣
テリクマヨサリ
名 前我龍(がりゅう) 絵美(えみ)
誕生日2月25日
年 齢18歳
身 長162cm
血液型O型
職 業大学生
出身校上野芸術大学
ボイス石川 由依

趣味・特技

絵画、特に日本画が好きです。

将来の目標

一流の日本画家になって個展をひらきたいです。

アクトレスを志した理由

友人から困っていることを聞き、少しでも

力になれればと思ったからです。

自己PR

よく慎重すぎると言われる私ですが、アクトレスにおいては、事故を未然に防ぐ大事な能力のひとつと捉えております。

こんな私にできることがあれば、精一杯頑張りますので、よろしくお願いいたします。

プロフィール

御徒町アクトレス協会でアルバイトを始めた美大生アクトレス。
シェアハウス「ヘットカットハイス」で天狐 天宮南 ひかりと一緒に暮らしている。
実家は土佐にあり、仕送りを使った料理は天もひかりもお気に入り。

キャラクターの特徴

一つ縛りの黒髪と丸眼鏡が特徴の御徒町アクトレスその2。
他キャラの絆エピソードなどで出演していたが、3周年を機に晴れて操作キャラへ昇格した。

依城えり以来2人目となるスナイパー・両手剣キャラであり、待望の重力属性実弾スナイパー。
重力属性の恒常アクトレスとしては、スナイパー使いはなんとシタラ以来の2人目。
銃より近接の方が得意なのも恒常スナイパー使いとしては初。
また、貧乳キャラ・眼鏡キャラも恒常重力では初だったりする。
天ちゃんとは対照的に弱気な部分が目立つが、その分物腰は柔らかく家事全般も得意。「お店のより絵美さんの作るハンバーグの方が美味しい」とはひかりの談。
ヘットカットハイスのお母さん的存在で、天はどちらかというとひかりに厳しめだが絵美はかなり甘め。
体格の割に重力属性という配置だが一旦思い詰めると周りが見えなくなりあらぬ方向に突っ走ってしまうところがある重い女

重力スナイパー両手剣
ノーマル+90%+15%+25%

☆11560870159162248160コラプスクリーヴα
☆2301001420255260396コラプスクリーヴβ
☆3601402510445454693コラプスクリーヴ
☆4801803240573584891画竜点睛

☆270140160
☆380180
☆490180

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力特質放出耐性:重力/特大上昇 電撃/特大減少 冷撃/小減少 重力攻撃力が90%上昇するが、防御力が10%低下する
-ソードマスター両手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-狙撃訓練スナイパーを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50重力アクセル追加/T重力属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80冬夏青青SPゲージ100%到達時、自身のダメージへの耐性が発生し、全アクトレスのHPを最大HPの10%を回復する
15秒間継続 条件を満たす限り再発動する

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ スナイパー 重力
四式狙撃銃GEs☆330289232Lv40
四式狙撃銃GEs甲347278Lv50
四式狙撃銃GEs乙404325Lv60
鉄鉢☆445462371Lv70
鉄鉢甲491394Lv75
鉄鉢乙520417Lv80
鉄鉢乙(+99)586451Lv80+99
クロス/ 両手剣 重力
一二式大剣GEs☆330289232Lv40
一二式大剣GEs甲347278Lv50
一二式大剣GEs乙404325Lv60
一遊斎☆445462371Lv70
一幽斎491394Lv75
一立斎520417Lv80
一立斎(+99)586451Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマル実弾斬撃斬撃斬撃実弾

特質放出のため、攻撃面では重力強化キットがおすすめ。
耐久が物足りないと感じる場合、腕前に合わせてHPキットで補強していくといい。

評価

戦闘スタイル

ショットこそスナイパーだが、近接・対ボス戦を非常に得意とするアクトレス。

スナイパーで牽制とデバフをかけつつ、隙を見て飛び込み格闘戦に持ち込むのが基本戦術。
バランス脚ではあるが、トップスの突進やクロスの前ステップキャンセルにより前方向への機動力は高い。

雑魚戦は苦手というほどではないが、使いやすいボトムスの回数が心もとなく、ボス戦にも役立つものなのが悩みどころ。

大きな特徴は豊富なダメージカットの重ね掛け、80パッシブの回復によって額面以上の耐久力を得られる点。
そして逆にギアスキルの無敵がほぼ無く、緊急回避を苦手とする点がある。
ただし、クロスのカウンター攻撃が優秀であり、これで回避を補いながら攻め続けることも可能。

要素としてはややテクニカルに感じられるが、実際の使用感覚はさして難しさもなくシンプルに纏まっている。

スナイパー鉄鉢乙

特殊挙動のチャージショットを持つ実弾スナイパーライフル。

基本動作は他の実スナと同様、長射程高威力で扱いやすい。

チャージショットはボス向きのギアスキルのようなもので、デバフ付与で本命の近接火力を強化できる。
範囲攻撃として雑魚に使うこともできるが、たいていは基本の射撃で事足りるだろう。

立ち射程80mの単射。汎用品と同様に敵を貫通する
前射着弾時に6発に拡散。拡散後は敵を貫通、弾道はリーネ・美里江と同様に若干不規則
横射射程80m(要検証)の単射。汎用品同様、立ち射撃と比較して威力低下・連射速度上昇
後射射程80m(要検証)の単射。汎用品同様、立ち射撃と比較して威力低下・硬直減
溜め30m先の地点を中心に、十字形に降り注ぐ爆撃5発。複数回ヒットで重力耐性低下のデバフを付与。
1出撃で5回の制限あり(回復手段なし)。残数0のときは空撃ちモーション(ギアスキルでキャンセル可)が発生するため注意

両手剣一立斎

高速モーションとカウンター攻撃を持つ両手剣。

通常3段は横薙ぎ→袈裟斬り→二段斬り+衝撃波。前ステップキャンセル可能。
全体的に振りと踏み込みが速く、片手剣のようにガンガン切り込める。
攻撃範囲も広く、雑魚の群れに飛び込めば一網打尽にできる。ボトムスやチャージショットの節約としても有用。

下派生でカウンター待機、カウンター成立で大きく踏み込み突きを行い、さらにタップで斬り上げが発生する。
斬り上げは斬撃と剣風と衝撃波を同時に出しており、至近距離ならば3ヒットする。
突き、斬り上げモーション中は無敵状態。

カウンター受付が長めで、通常モーションの素早さもあって使いやすい。
突きの時点で懐に飛び込めるため、多少距離があっても問題なく使える。

トップス機闘抜刀術【没骨】

■回数:8回(6+2)/クールタイム4秒(+動作時間2秒)
ギア特有の機動力で瞬間的に間合いを詰めながら抜刀を行う
突進開始から5秒間、ターン時の無敵時間が延長する

クロ―アームを展開して、40m突進からの2連撃を行う(殴打→爪薙ぎ(範囲広)、攻撃自体は45m程度までヒット)。
至近距離で即時、最大距離で0.8秒弱でヒットするが、ダメージカット(約50%)のみで硬直もあるため状況を見極めて使いたい。

ボトムスと合わせた約90%のダメカによる被弾覚悟の使用も可能。
2ステキャンクロスに組み込むとDPSを15~20%程度向上でき、スタンも若干早まる。

小型の集団には攻撃地点でしか巻き込みこめないため、密集していない限り効果が薄め。立ち回りを意識する必要がある。
また、起動後の誘導性はなく、移動する敵への対応は難しい。

ターン時の無敵時間延長は連続ターンでセルケトの回転等も抜けられる程度になるが、ブースト切れで2秒程しか持続できない。
ここに期待して回避を狙うよりは、素直にクロスのカウンターを狙うべき場面が多いかもしれない。

2021/05/07の更新で当たり判定が改善。
密着した敵に空振ったり、多部位の一部のみに吸われていた不具合が修正された。*1

ボトムス分裂飛翔体【砂撒】

■回数:5回(3+2)/クールタイム11秒
分裂する誘導ミサイルを発射する
射出開始から5秒間、ダメージへの耐性を得る

親ミサイルを4発同時発射、分裂し16発のミサイルがマルチロックで攻撃する。
無敵時間はほぼ無いため緊急回避目的には向かない。

同時に40%(5秒)のダメージカットを付与。
単体では大した効果ではないが、クロス1段目やトップスのダメージカットと重ねることで真価を発揮する。

対多数にもボスにも有用なスキルであるが、それゆえに使用回数の少なさがネック。

SPスキル

画竜点睛

形成プラズマ射出機構を持つ大剣筆を召喚するSPスキル
宙に描き出された破邪の龍が悪鬼を喰らい大事を成す

大剣筆なるパワーワードをひっさげる近接SP。

標的に接近し、龍を描きながら連続で斬り、最後に龍を射出する。
龍はホーミング性があり、外れたように見えても時間差で命中する場合がある(カメラの関係で使用者は確認しにくい)。

発生は早いが前半部の攻撃範囲は狭い。敵が動いているとフルヒットは難しく、火力が下がってしまう。
多くの近接SP同様、敵が止まるタイミングに合わせての使用が望ましい。

とはいえ、スナイパーゆえSPゲージを溜めやすく、80パッシブの回転を早めるためにも積極的に使用していきたい。

一覧を開く (4着)

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
上野芸術大学白衣
上野芸術大学指定の白衣。着用は個人の自由だが、汚れが落ちやすい繊維でできており、またプライベートブランドで提供され優しい価格なのもあって愛用する学生は多い。
☆3
テリクマ
上着は上京するときに両親からもらった。特殊な繊維でできており、絵具がついてもすぐに落ちることに気づいたとき、すぐに感謝の手紙をしたためた。
☆4
ヨサリ
天とひかりに感化され、自身でデザインの方向性を考えたスーツ。開発担当によってまとめられたデザインは絵美も満足のいくものとなった。締切は限界だったようだが。

☆4
カツラハマ
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
コンタクトレンズ
今までずっと眼鏡だったため、つけるときにどうしても目を閉じてしまい、鏡の前で奮闘する姿がよく目撃されている。

特殊ポーズ1特殊ポーズ2ギア進化前
墨状のエフェクト

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

お、おはようございます……
あ、こんにちは……
こんばんは………
深夜夜更し、お好きなんですか?
誕生日

じ、実は今日……
わたしの、誕生日なんです……

隊長誕生日

おめでとうございます
お家でご飯、作らせていただきますね……

新年

新年あけましておめでとうございます
今年も良い年になるといいですね

新規入手我龍絵美です。よ、よろしくお願いします……
上限開放自分の可能性を信じてみようと思います。

呼びお呼びでしょうか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給品です……
パターン1な、なんですか……?
特に任務がなければ
絵を描いていてもいいですか……?
用件があれば声かけてください
パターン2はい、なんでしょうか?
わたしにご用ですか?
きちんと休憩はとってますか?
無理しないでくださいね
パターン3わたしにご用ですか?
お呼びでしょうか?
用件があれば声かけてください
やっ……
な、なにをなさるんですか!!
それは、好意の証ですか……

入室あ、あまり見ないでください……
恥ずかしいです……
隊長
プレゼントえ? わ、わたしに……?
ありがとうございます、嬉しいです……
着替えるこ、この服、どうでしょう?
似合ってますか……?

戦闘開始が、頑張ります
区域移動気を引き締めていきましょう
作戦完了ふう、なんとか終わりました
SPチャージ完了少しでもお役に立てれば
SP
スキル
☆4ぜ、全力で行きますよ えいっ
それ以外そこまでです
回復/Buffた、助かります
スキルトップスキャンバスに描くように
ボトムスまだまだ、完成じゃありません
交代登場わ、わたしにできるでしょうか
退避お役に立てずにすみません
撃墜芸術家の魂は、帰るものなのです……
ショットは、外さないように…
じっくり狙って
的を絞って
ぶ、ぶち抜きます!
クロスうん
えっと
ここでしょうか
よいしょ、っと
当たって!
えい!
回避うん
えっと
被弾ひゃっ!
わぁっ
ひゃあ!
瀕死ど、どうすればいいの?
復活ここで諦めるわけにはいかないです
クエスト失敗も、もうダメみたいです……

専用ギアのモチーフは「土佐犬」。またギアエンジニアの関係で銃装鎧武者風にミックス。
名称関係は日本画関係が多々。

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 苗字:我龍
  • キャッチコピー:永遠に未完成
    • 「画竜点睛」より。物事を完成するときに、最後に付け加える肝心な部分のこと。
      「画竜点睛を欠く」と用いて、最後の仕上げが不十分なため、出来ばえが物足りないことをいう。
      (絵の名人、張僧繇が竜の絵を描いたが、睛を描き入れると竜が飛び去ってしまうと言って、睛を描き入れなかったことより)
    • 我流:流派に属さず独自で学び、習得するやり方。自己流。
    • 臥龍:龍が伏せた状態。鳳雛と合わせ、将来を期待される若者のたとえ。
  • レベル80パッシブ:冬夏青青
    • 冬夏青青(とうかせいせい):松などの常緑樹が冬も夏も青々と葉をつける様から転じて、常に変わらない固い信念の喩え。
  • ショット:鉄鉢
    • 鉄鉢(てっぱち)。日本画に用いられる画材。
  • クロス:一遊斎・一幽斎・一立斎
    • 一遊斎(いちゆうさい)・一幽斎(いちゆうさい)・一立斎(いちりゅうさい)。:いずれも浮世絵師の歌川広重が使用した号。
  • トップススキル:没骨
    • 没骨(もっこつ)。東洋画で用いられる輪郭線を描かずに彩色によって表現する技法。
  • 専用ヘッドセット:カツラハマ
    • 桂浜(かつらはま)。高知県の地名で、かつては土佐闘犬の闘犬場が設置されていた。
  • 衣装(☆3):テリクマ
    • 照隈・照暈(てりくま)。東洋画で用いられる立体感を表現する技法。
  • 衣装(☆4):ヨサリ
    • 夜さり(よさり)。古語や方言で夜のこと。高知の祭りや踊り「よさこい」の語源は「夜さり来い(夜に来てくれ)」からと言う説がある。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 住所(兼チーム名):ヘットカットハイス
    • Het cat huis。オランダ語で「ネコの家」を意味する。
  • 小さなネコの神社(キャラエピソード3-3)
    • 高知県須崎市の箕越猫祠社(みのこしねこしゃし)だろうか。検索してもらうとわかるが、本当に小さい。

ホーム小物-

日付2月 25日
星座魚座

  • HappyBirthday我龍絵美🖼ひかり「その絵ずっと見てるね!」絵美「一度実物を見てみたかったから…」ひかり「印刷とは違うよね!注目ポイントは?」絵美「色使い…印刷ではなかなか表現できない、この青かなぁ」ひかり「青いいよね」絵美「いい…」

2022年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday我龍絵美🍊ひかり「あっ、みかんだ!」絵美「実家からたくさん届いたの。よかったらどうぞ」天「土佐シャードって文旦のイメージあったなー」絵美「みかん、おいしいんだよっ。とっても甘くて、筋っぽさもなくて」ひかり&天「あまーーい!!」

129HappyBirthday宮南ひかり🎨「㌃㌧㌃㌧」天「ごきげんだねぇ」ひかり「㌰㌧㌰㌧ ㌰㌧㌰㌧」絵美「なにができるのかな?」ひかり「へへー、できてからのお楽しみっ!」誕生日
誕生日イラスト
225HappyBirthday我龍絵美🖼ひかり「その絵ずっと見てるね!」絵美「一度実物を見てみたかったから…」ひかり「印刷とは違うよね!注目ポイントは?」絵美「色使い…印刷ではなかなか表現できない、この青かなぁ」ひかり「青いいよね」絵美「いい…」誕生日

129HappyBirthday宮南ひかり🎨絵美「ひかりちゃんったら描きながら寝ちゃったみたい」天「ここどう塗るつもりだったんだろうね」ひかり「㌰㍊㌾㍔㍓」天「寝言で会話してらぁ」誕生日
誕生日イラスト
225HappyBirthday我龍絵美🍊ひかり「あっ、みかんだ!」絵美「実家からたくさん届いたの。よかったらどうぞ」天「土佐シャードって文旦のイメージあったなー」絵美「みかん、おいしいんだよっ。とっても甘くて、筋っぽさもなくて」ひかり&天「あまーーい!!」誕生日
誕生日イラスト
518カラットショップ早割、新登場✨──天「今日は涼しいねー」ひかり「そう来ると思って衣替えまだだったからね!」絵美「連休中にちゃんとしようねって言ってたのに…!」天「怪我の功名~♪」ひかり「後の祭り~♪」早割

コメント

  • さああと六時間とちょっとだ。備えよう -- 2021-02-24 (水) 17:29:06
  • 絆含めて全部見たけど「美大生、世話好き、高知生まれ」以外のことがフワっとしたままなんだな。倒幕の為に長州藩から隊長暗殺に派遣されたアサシンかなにかなんだろうか(名推理 -- 2021-02-24 (水) 21:37:47
    • んー、土佐はそこまで長州寄りじゃなかったからなあ。まあ刀だから幕末想起させるけど -- 2021-02-24 (水) 21:42:27
    • 高知生まれのアサシンって呼ぶと人斬りって訂正入れてくる自称剣の天才は土佐藩じゃね? -- 2021-02-26 (金) 16:16:49
    • イゾー=サン -- 2021-02-27 (土) 16:51:47
  • まさかのこち亀ネタとはな… -- 2021-02-25 (木) 13:17:42
  • マルチの利用率はゴソッと穴深沙希さんに喰われたけど、そこそこ安定して使われてる。絵美さんやっぱ手頃なんだな。相性で大前提の致命的な良し悪し無いし -- 2021-02-26 (金) 11:29:14
    • 蟹相手に安心して使えるのは大きい 実はCSがエネ判定だがわざわざ使うほどのものでもないし -- 2021-02-26 (金) 12:02:45
      • あと蜘蛛もだよね。行けるときにSP叩き込むだけで、あとは安全圏から芋 -- 2021-02-26 (金) 12:56:01
      • え、CSエネだったの?属性インバス初手撃ちでデバフ確定だからいつも撃ってるけど反射食らったことないから普通に実弾だと思ってた。射角の問題なのかね。 -- 2021-02-26 (金) 14:15:51
      • 初手ならバリア張ってないから。開幕エネSP撃つ人居た -- 2021-02-26 (金) 14:48:24
      • あぁいや、初手といってもCSなんで貯まる頃にはシールド張ってるはずよ。 -- 2021-02-26 (金) 17:26:43
      • 教練蟹でCS試してみたけど反射されないな -- 2021-02-26 (金) 17:51:37
      • あれ?マルチで反射された記憶あったんだけど勘違いだったかな…検証感謝 -- 2021-02-26 (金) 17:53:46
      • 同じく確認。反射無し臭い(爆風扱い?)。ただ開幕CSは間に合うっす。インドラダヌスは流石にきついっすけど(見えねえし) -- 2021-02-26 (金) 21:59:44
      • あ、↑のはOp.ヘンビットNのカニさん -- 2021-02-26 (金) 23:20:43
      • あ、ごめ、要撃キュクロプスの初戦が電気カニだったけど、CS間に合わず&反射無しだった。スマン -- 2021-02-27 (土) 02:01:42
    • ダメージカットバフかけてリロード早い突進技で突っ込み格闘ブンブンって戦闘スタイルがマルチと相性抜群だよね。便利な実スナでファルコンやインバスとも戦いやすい -- 2021-02-26 (金) 12:03:28
      • 基本全方位タイプで、蜘蛛なんかはCS叩き込みまくり有効だし、レンジもそうだけど、近接特化ながらもオールラウンダーなのが美味しい -- 2021-02-27 (土) 20:00:52
    • デイリーのギアによってマルチのメンバー使い分けてるけど、金曜日はなんかこの子固定になってる -- 2021-02-26 (金) 21:42:49
      • あとはメンツかなあ。どんなキャラとレベルにランクかも加味してる。ヒーラーに回ることもあるし -- 2021-02-26 (金) 22:02:45
  • わかったぞ この子の専用スナイパー「弾が異常に小さい」んだと思う。精度が低いんじゃなくて当たり判定そのものが小さいんだ。真正面から突っ込んでくるプルテス、横スライドしてくるエルフラとかに撃った時よく見ると実感できる -- 2021-02-28 (日) 14:17:01
    • 意義アリ!……は冗談として、実際のところどうなんだろね? -- 2021-02-28 (日) 14:22:28
      • で これ立ち射に限らず全ての弾の当たり判定が小さい。このお太い弾が出た瞬間から小さいから接射したつもりでもほんの少しずれてただけで容赦なく外れる -- 2021-02-28 (日) 14:31:21
      • 前射も時々異常なくらいダメージが低い時があるのは拡散した弾も判定が小さいからだと思われる -- 2021-02-28 (日) 14:32:59
      • ただ前射の拡散した弾が外れるのは他の実弾スナでも時々あるのでそっちは気のせいかもしれない・・・ -- 2021-02-28 (日) 14:39:04
      • 前射拡散弾に関しては、的が薄いと子弾が命中する前に貫通しちゃってるんだろうけど、絵美さんに限った話じゃないから議論からは逸れるかなー -- 2021-03-01 (月) 12:21:51
    • わしも前にそれ思ったことあるけど、後ろから見てるとたしかに弾が小さく見えるけど、横から見ると他のと弾の大きさが変わらなく見えるんだよな -- 2021-02-28 (日) 14:47:47
      • (つづき)エフェクトの関係でそう見えるのかもしれんけど、当たり判定にエフェクトも関係あるのかな -- 2021-02-28 (日) 14:53:12
      • 見た目の大きさはそうでもないんだけど実際の当たり判定がかなり小さい。まぁあの見た目もSS撮ったりしないとわかりにくいものだけど・・・ -- 2021-02-28 (日) 14:55:15
    • なんだか別のゲームやってるんじゃないかと思うぐらい自分のプレイ感と一致しないな。本当にそんなに当たらないか? -- 2021-02-28 (日) 14:53:13
      • 上の木でも話してる人がいるんだけど、この子の場合サバゲイベの実弾砂持たせて調査してた人が結構いたと思うんだ。(自分もその一人) そしていざ専用砂が出て強化してっ持ち替えてみたら「あれ?」って感じなんだ -- 2021-02-28 (日) 14:58:59
      • たぶん枝それは、本来意図された絵美さんの運用をしてるからだと思う。強力な両手剣の近接格闘を主体として、ショットやボトムスはあくまで補助って奴。専用ショットを他の砂使い同様の運用しようと比較すると、確かに当たりにくいのはハッキリ判るよ。 -- 2021-03-01 (月) 12:03:05
      • あくまで専用ショットの検証だから、使える使えないってのは別ね。 -- 2021-03-01 (月) 12:05:47
    • 動画撮って比べたら立射は確かに小さいかも。数回やってほぼ同じ配置、明日翔ちゃんやマーケーターが4,5体巻き込める場面で2,3体しか落ちてなかったりしてる -- 2021-02-28 (日) 15:32:13
      • 明日翔と比べると、単純に1歩も動かずに立ち射するだけで差が出ちゃうからねぇ 比較対象の実弾砂の専用装備が少ないから余計にそう思ってしまう -- 2021-02-28 (日) 15:52:17
  • 教練のセルケト(特異でも可)の尻尾が分かりやすいけど現状トップスは正常じゃない。レントラーも刃に判定が食われてる可能性がある。なんにせよヒットストップが発生してるのに攻撃してる箇所がノーダメージなことがあるのは完全に異常。 -- 2021-03-01 (月) 13:42:36
    • どう異常なのか詳しく。本体のゲージが減るとか、尻尾をトップスのみで攻撃しても破壊できないとか。何がどう異常なのか分からない。 -- 2021-03-02 (火) 05:56:52
    • なんだこの説明しづらい不具合。ターゲット手前で空振りしてるとかではないけどダメージ無い時があるな。ヴァイスコロニーラストのヒュドラでも試したけど、本体との距離が離れててもヘッドにダメージなかったり、部位破壊の爆発は起こるのにヘッドはノーダメで健在とかかなり高確率で起こる -- 2021-03-02 (火) 06:36:09
      • 教練のセルケト特異型では、破壊するまで全部ちゃんと本体も削れて破壊できた。次は薫子さんのショットで尻尾撃ちまくったら、本体はノーダメで破壊できた。絵美さんトップスの与ダメ範囲の問題なのか、範囲関係無しのはずが不具合でダメージを本体に与えてないのか、ちょいと判んないなあ。高確率って、どのくらいの頻度? -- 2021-03-02 (火) 07:20:22
      • ごめんよく見たらヒュドラヘッドの「下顎」の部位破壊してた。ヘッドにエネ砂立ち射みたいな1hit攻撃をするとヘッドのHPが減って同時に下顎が即壊れるんだけど、絵美トップスは一度目のスキル使用で下顎破壊、ヘッドはノーダメ。二度目のスキル使用でやっとヘッドにダメージが入る。 -- 2021-03-02 (火) 07:35:41
    • 当たり判定が小さいだけでは?刃も出してない停止中の属レンに密着で出して2発目空振りとか日常だし、特オベの目玉なんかはやや横側からだと1発目から届かないし。 -- 2021-03-02 (火) 07:43:24
      • その辺ありそうだよね。視界平面にしても奥行きにしても。後はそもそも連射するスキルではないので、同位置での発動は無効とか。基本突進を伴うスキルだから、密着してようとなんだろうと、同位置2発目は機能しない使用とか。素直にクロスぶんぶんしろ的な。 -- 2021-03-02 (火) 08:18:08
      • 開幕一歩も動かずセルケトの尻尾にボトムを撃ってダメージの入り方を見てみる。を五回くらい繰り返しやってみ。ようは本体か尻尾のどちらかにしかダメージが入ってない。推測だけど貫通でも炸裂でもないただのライフル弾みたく複数箇所に当たっても一箇所にしかダメージがいかない攻撃属性になっちゃってるのではと。 -- 2021-03-02 (火) 09:54:05
      • 長いので分割。レントラーも刃を壊した後に6発撃ったけど全部当たった。属性レントラーは特異柱のコアみたいに無敵状態なだけで判定は存在してるらしくちゃんと出現した後に破壊したら当たったよ。 -- 2021-03-02 (火) 10:03:33
      • たしかに、尻尾に攻撃しても本体に判定を食われたのか尻尾ではなく本体のみにダメージが入る事がある。そして蛇の眼光Nエリア2の2体完全にくっついたエルフラをワンツーで1匹ずつ倒すのを確認。しかしサーペントにはワンツーそれぞれが複数部位にヒットするのを確認。 -- 2021-03-02 (火) 11:43:11
      • ttps://gyazo.com/9250649420cc42f0d9c1252e00d95b12 三十回試したけど一回も本体と尻尾へ「同時に」ダメージは入らなかったね。蛇は謎だし判定も変な可能性はあるけど当たった後の処理がおかしいのは確実と思う。 -- 2021-03-02 (火) 12:41:38
      • 検証乙です。仕様なのか不具合なのか判然としない要素が多いね -- 2021-03-03 (水) 06:09:55
  • クロスは2段目ステキャンしてるんだけど、他の人の話を聞きたい -- 2021-03-07 (日) 22:57:12
    • 同じく2ステ。他はモスの開幕追っかける時に出し切りをステキャンするくらいかなあ -- 2021-03-07 (日) 23:19:33
    • 2ステ…なんだけど、純正脚だと途中でブースト尽きるから3ステ混ぜる感じ。1枝の蛾開幕追っかけはカウンターで追っかけてる -- 2021-03-07 (日) 23:38:55
    • 同じく基本2ステかな。出し切りでもいいんだけどVWからダメージ食らいにくくなるし -- 2021-03-09 (火) 22:23:40
  • 対蟹相手にほんと強い。牽制用の実弾砂、背中向けた時のトップス突っ込み、ダメカ用のボトムス、ごん太ビームに合わせてSP…全てが揃っている -- 2021-03-09 (火) 22:21:46
    • 書き忘れてた。あと対突っ込み用のクロスカウンター -- 2021-03-10 (水) 08:48:20
    • 属性インバスに開幕即CS溜めて溜まったら少し待って撃つと蟹の動き出しに多段ヒットしてデバフ入るよ -- 2021-03-17 (水) 13:16:39
  • この子の会話は塩対応過ぎて、「休憩は取っていますか?」も私に話しかけずにどっかで寝てろという感じに聞こえてしまう -- 2021-03-20 (土) 17:18:30
    • 何か用?系→用あったら呼んで?系コンボでたらい回しにされてる感が強い。特にパターン3は鉄壁過ぎる。 -- 2021-03-21 (日) 04:11:02
    • 対応がスープゥードゥラァァァ~イ(ポプ子風)なのって絆称号の意味的な理由なんかな… -- 2021-03-21 (日) 12:01:08
  • ドクソンのサーキットコス手に入れたけど、絵美ちゃん☆4の方がエッチだと感じる隊長おる? -- 2021-04-11 (日) 10:58:17
    • ドクソンコンパニオン衣装(オープンエロ)と絵美専用スーツ(アンダーエロ)を同列で語る不届きは野暮(個人の意見) -- 2021-04-11 (日) 14:05:41
  • 属性レントラーの前半戦でトップス使うと、まだ出現してない刃に吸われてダメージ入らないのやっぱひどいな。早く直らんかな -- 2021-04-22 (木) 08:11:37
  • 教練レントラーセルケトの尻尾でトップのフルヒット確認。本領発揮だな -- 2021-05-07 (金) 14:18:55
    • 不具合なのかは不明だけど、以前からクロスのヒットストップが変なのがまだある。まぁそこまで害ではないけど -- 2021-05-07 (金) 20:38:25
  • トレモの複数配置で当たり判定の角度調べられるようになったから実砂立ち射検証してみたら、やっぱり「汎用=文鳥>みりえ>絵美」で範囲小さかったわ -- 2021-07-01 (木) 07:50:56
    • これ 不具合なら早く治してほしい・・・ -- 2021-07-03 (土) 00:07:14
      • どうだろうね。特殊CSあるし、トップス修正やあおいさん砂調整でノータッチだったからこのままなんじゃないかな -- 2021-07-03 (土) 00:23:29
    • このままでもいいんじゃないかなあ。両手剣にトップス突っ込みにカウンターと近接もえらい強力だし -- 2021-07-31 (土) 00:48:59
  • 敵至近でトップス使った場合、最大動作時間ぶん経過するまでギアスキルやSPが使用不可になるんっすね 動作時間可変のレールアクション共通仕様かと思ったけど他で試したキャラは全部SPとか出せた(楓吉野山、天音、リーネ、トゥルーデ各ボトムスで確認) -- 2021-09-27 (月) 15:46:34
    • 射撃やバフ系統でも、スキルだけ撃てなかったり、クロス出せなかったりってのがあるからこれの仕様基準はわりと謎…絵美さん元々トップス判定狭かったり、ショット判定狭かったり、クロスヒットストップ大きかったりって、意図してるのか怪しい動作多いのよね -- 2021-09-27 (月) 16:57:53
  • アンモビウム左奥の蟹狩りで活躍してくれました。ハード初全クリア。 -- 2022-01-03 (月) 15:22:25
  • 髪型凄くお母さん感ある -- 2022-01-03 (月) 23:19:20
  • ハピスカ我龍さんを今か今かと震えて待ってるオレ隊長。待ち切れずに正月イベで我龍へクスを周回してしまう…。 -- 2022-01-04 (火) 16:50:19
  • 初心者で今日気づいたんですが、星4絵美さんのコスが神でした。ハスハス -- さとやん? 2022-01-05 (水) 00:11:35
  • 絵美さんの眼鏡ずっと外してる (// -- 2022-01-23 (日) 13:58:23
  • やはり水着も地味 地味子好きの星や! -- 2022-01-23 (日) 14:50:10

*1 要検証。報告求む