兼志谷 シタラ

Last-modified: 2020-05-30 (土) 18:34:45

概略

履歴書

成子坂のかしましオタク八八式戦闘服桃学の制服アワシャバーラタエーススーツ
名 前兼志谷(かねしや) シタラ八八式戦闘服.png桃学の制服.pngアワシャ.pngバーラタ.pnganother_ks.png
誕生日10月18日
年 齢16歳
身 長148cm
血液型O型
職 業高校生
出身校桃蔭学園総合高校
ボイス内田真礼

趣味・特技

ゲーム(FPS、RPG、音ゲー)、アニメ鑑賞

将来の目標

ゲーム会社でデザイナーかプログラマーになること。もしくは凄腕のスナイパー。

アクトレスを志した理由

所長の調整したドレスで、小学生のときに観た杏奈ちゃんのように活躍したいからです。

自己PR

射撃技術には自信があります。

機械にも強いです。ソフトウェア開発の心得も少しあります。

雑用からでもいいので、所長の元で働かせていただきたいと考えております。

プロフィール

成子坂製作所所属。夜露の先輩アクトレス。

総合学科を持つマンモス校である桃蔭学園総合高校の2年生。

FPSを中心にゲーム全般が大好き。他にもアニメ、お絵かき、歌うことなど、多彩なオタク活動……趣味を持っている。

最近は好きなロボットアニメの歌ってみたの動画配信も始めた様子。相棒の百科文嘉と一緒に、夜露の良き先輩に……君はなれるか?

キャラクターの特徴

みんなに愛される褐色低身長巨乳オタク娘。盛りまくりに思えるが周囲のキャラも負けずに濃いので……

二子玉舞バージニア・グリンベレーとはゲーム&オタク友達。トライステラ☆としてチームも組んでいる。

成子坂製作所の初期メンバーで、百科文嘉とは表面上犬猿の仲だが、信頼し合う友人であり仲間でもある。また、小芦睦海とも自宅に泊まり込みで一緒にゲームをする仲。

非常に歌がうまく、成子坂メンバーからも絶賛されている。ネット上では『歌ってみた』ジャンルで有名な歌姫の一人。

そんな彼女を興奮気味に応援しているタマちゃんだが、こちらは『踊ってみた』ジャンルにて活躍している。シタラはシタラで彼女を応援しており、互いに正体を知らないまま応援し合っている。

こうした活躍は絆エピソードにて語られるが、文嘉との関係性にも注目して見て欲しい。

熱狂的な杏奈のファンで子役時代からアナウンサーになるまでの経緯も詳しく知っている。初めて杏奈本人と対面した時はテンションが上がりすぎて杏奈を困惑させてしまった。その想いは強く、純粋で、履歴書にもあるとおりアクトレスを目指すきっかけは杏奈への憧れである。

ストーリーにて台詞パロディのネタ担当になりつつある。なんでもアリな便利キャラとして公式が扱っている気がしないでもない。ニンジャが出てきたらお決まりの忍殺語からネ実ネタにうずまきなど。
また、上記の歌が上手いことに加え、サポート画面のプラグインを自ら作成(そのうえ改良)して隊長の端末にインストールしたり、絵が上手かったり、チアガール服をデザインして自爆したりと非常に多才。
なお、ナビンというイケメンの兄(大学生)がおり、シタラの趣味は完全に兄の影響だということが判明した。発言がほぼ普段の隊長

エピソードネタバレ注意

Ver.1.5.0のアップデートより、専用アクセサリーの『ぞーさんのお面』を装備することで事務所での名前表記が『ぞーさん』に変化するようになった。

そのお面がもらえる絆エピソードでは、普段はおちゃらけているがかなり繊細な性格であることが語られており、文嘉に「豆腐メンタル」と評されていて、シタラ自身も自覚はあるらしい。このエピソードでは、表面上はいがみ合うことの多い文嘉も、実は良き理解者であることが窺える。また、シタラも文嘉にとっての良き理解者であり、お互いが深い友情で結ばれていることがわかる。キマシ…タワー…?

美少女を自称することは躊躇わないくせに、他人にかわいいと褒められると途端に狼狽するなど、ああ見えて実は褒められたり注目を浴びたりするのが苦手らしい。量産型として(なるべく目立たず)生きたいと言うほど。それだけ属性盛られてたら無理でしょ…

icon_gravity.png 重力icon_sniper.png スナイパーicon_lance.png ランス
ノーマル+96%+25%+15%
天機+56%+30%+10%

☆11560870154135184160アサルトピジョンGα
☆2301001420246216408アサルトピジョンGβ
☆3601402510430377715アサルトピジョンG
☆4801803240553485918インドラダヌス
天機801803240773678918ディーパバリ

パッシブスキル

Lvスキル名効果
-重力放出特化耐性:重力/絶大上昇 電撃/絶大減少 冷撃/中減少。重力攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50重力アクセル追加/T重力属性の近接攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
80ハードショットHPが30%以下になると、攻撃ダメージが上昇する。30秒間継続。この効果は出撃ごとで1回しか発動しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット:スナイパー
ダークシャークKSs☆330268258基本専用ギア
ダークシャークKSsG1321309
ダークシャークKSsG2375361
アンクーシャ☆445428412
アンクーシャMk2455438
アンクーシャMk3482464
アンクーシャMk3(+99)548498
ヴィグネーシュヴァラ☆445482464特典ギアLv80
クロス:ランス
ベノムKSs☆330255258基本専用ギア
ベノムKSsMk2306309
ベノムKSsMk3357361
エーカダンタ☆445408412
エーカダンタMk2/マホーダラMk2434438
エーカダンタMk3/マホーダラMk3459464
エーカダンタMk3/マホーダラMk3(+99)525498
エーカダンタ・ギー☆445459464特典ギアLv80

カスタムキット例

部位ショットクロスSPスキルトップスボトムス
一次属性エネルギー斬撃エネルギーエネルギー

専用ウェポンギアは属性値特化で、重力強化キットの効果が大きい。

ドレスギアの基礎パラメータは、通常のガネーシャ系統がDEF優先、カルバチョートはHPとDEFの偏りが無いタイプ。

放出特化による補正「DEF-20%」は一応防御制御チューンで打ち消せなくもない(全身L2でほぼ±0)が、【天機】を中心に使う場合はノータッチでも充分。

・重力放出特化(本人パッシブ) 96%
・重力出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・重力強化キットG1/G2/G3 2% / 3% / 4%
HP:
・重力耐性追加【重】(専用ボトムス)  10%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%
DEF:
・重力放出特化(本人パッシブ) -20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

スナイパーが得意ギアで専用もエネルギー型なので雑魚の殲滅に強い
大型ヴァイスやVWにもトップス&ボトムスのギアスキルで高火力に立ち回れるため隙がない

ただし、放出型のため反属性である電撃弱点の耐久型のヴァイスには歯が立たない点に注意
☆4のSPスキルも使いにくさが目立つので、アサルトピジョンGに変更して運用するのもアリ

プラモ特典(またはギフトークン交換)の専用ギア一式『カルバチョート』装備時は挙動・性能が大きく変化。
従来の専用ギアとの使い分けや混ぜて装備できる柔軟性という強みも得た。

ボトムスによるHPとSPD以外はほとんど誤差数値。所持している場合は、戦いやすいギアを装備しよう

戦闘スタイル:ガネーシャ

Sギアシェルからドロップする重装型ドレスギア

専用の強化優先順はショット/トップス>ボトムス>クロス。トップスはLV75で属性上昇パッシブが大に変化するので70で揃ったら先に上げてしまうと吉

極まってくるとショットでタテプリ以外の通常ヴァイスをほぼ1確やアームでマルチイージーのVW4体がソロ10秒前後で狩れる凄まじい利便性を誇る

スナイパーアンクーシャMk3

エネルギー型スナイパー。チャージのストック本数が☆3時は汎用☆3と同じ4本、☆4で5本に増加。
撃ってるだけで敵が落ちるエネ砂を純粋に強化した形。シタラの象徴とも言える。

最終的に属性値が500*1を超え、装備時ショット属性値も1000を超える怪物銃。

Lv70(+0)時点でも小型雑魚はオーバーキルなので自身の運用法と照らし合わせて強化は計画的に。

なおLv80(+99)に+α*2まで鍛えれば中途半端に硬いヴァイスが1確可能。

特筆すべきなのは対メテフラ。焼夷弱点Lv62*3も一撃になるので20体撃破がボーナスに早変わり。

通常ランスエーカダンタ

密着ステキャン+敵が動かないことが大前提だが、Lv80スナイパーよりはLv70エーカダンタの方がDPS自体は高い。

スナイパーの効きにくいVW系列にカウンターとして有用。3段目最終で吹き飛ばし効果。
汎用との違いとして初段の接近距離が30になっている。

派生ランスマホーダラ

軽量化を行い、3連突き時の踏み込み距離を強化し、投擲爆破の機能追加と再調整を行ったエンハンスモデル。
後ろ派生がタイミングアクション必須仕様なので、作成する際は注意。

・1段目の踏み込みは短め

・3段目の踏み込み距離が長いが、総合的な移動距離はエーカダンタより短い。

・3段目の踏み込みが長いせいで、敵の向こう側へ突き抜けたり大きく位置がずれることがある
 大抵はカメラが荒ぶるのが人によって少し不快な程度で実害は少ない
 が、レントラーのような薄い相手だとフルヒットしないことがあるので注意
 マルチだと振り回したり後ろに抜けて危険なこともあるのでさらに注意
 投擲かアームでの対処を勧める

・突き後の下派生が衝撃波ではなく槍投げになっており、光ったタイミングのジャストアクションが必須。
 出始めにスーパーアーマー付与し、構え開始。徐々に後退を始める。
 ある程度下がるとスーパーアーマーが消える為、被ダメージによって攻撃中断される可能性に注意。
 槍が光った瞬間にタップすることで成功。失敗したらよろける(可愛い)(左右ステップでキャンセル可)
 (タイミングが掴みにくい場合は、下派生入力後のバックステップの着地を見てからタップすると良い)
 成功時は槍を投げて大爆発。射程は約40m、弱誘導つき(前後・左右ステップでキャンセル可)
 通常突きが3000ダメージとすれば、こちらはフルヒット22000ダメージ程(爆風のみの威力は10000程)
 単独の小型ヴァイスに当てるのには向いていないが、群れを作っている小型に対しては非常に有用。派生技にこだわりすぎずケースバイケースで

・成功直後に即ステキャンすると投げないため、ステキャン戦法する際は早すぎないように注意。

スキル

SPスキル:インドラダヌス

極太ビームをターゲット上方から放出する金剛杵*4を投げるスキル。

照射時間が長く当たれば強い部類なのだが、発射中の誘導性能がとてつもなく低いので少し動かれただけで外れてしまう。

基本は対ボス用でチャージorスタン時に撃つ。
ボスのパターンが把握できていれば、立ち止まりにめがけて先撃ちしていこう。

割り切って無敵回避兼カウンターとして使うのもあり。例として特異型セルケトの回転攻撃など。

そのほかビームが不透過なので視界が思いっきり潰れる。サポート使用時やマルチでの事故に注意。

投げてからビーム発射までに2秒ほど間が空くのも慣れを要する。前述の通り先撃ちができてからが本番。
ちなみにその間にターゲットしている敵を倒すと発射用意がリセットされ、対象を見失ってウロウロする金剛杵が見られる。ちょっと可愛い。

対小型ヴァイス軍団相手であればアサルトピジョンGの方が活躍しやすい。

通常トップス:EMPパワーアーム

■回数:2回(1+1)/再使用時間は60秒(効果30+放熱30)
30秒間パワーアームモード。近接攻撃変化・移動性能上昇・被弾率とダメージを大幅に軽減する。
コンボ:5段。1~4段を100%として5段目は約140%×2Hit。
攻撃時に長射程貫通の光波が発射される。殴り+光波ではなく光波単体のみの判定で、密着で2倍ヒットはしない。

汎用ギアグラップルアームの純粋な強化版。

近接と同じで下フリック派生ステキャン可。派生は強制フィニッシュで1~3段目から5段目に繋がる。
【Ver1.4.0】でガネーシャTのステキャン可能距離も調整。ランスとほぼ同等なのでより凶悪に。

光波は見た目通りの横長/縦長な攻撃判定があるので雑魚集団への範囲攻撃も得意。

同じ専用アームを持つ日向リンと比較すると、前進距離と火力を落として、攻撃自体の射程を伸ばし扱いやすくしたイメージ。

30秒かつ最大2回までと制限がきつく見えるが、ほとんどのケースがこれで済むレベルの凶悪な性能を誇る。
ただし、ステージ移行で効果が持ち越せずクールタイムも長いのでボス以外に使う場合はタイミングを見極めよう。

攻撃性能に隠れがちだがスーパーアーマー+ダメージカットも強力。
相河愛花のSPスキルを併用すれば9割に近いダメージカットになりゴリ押しも可能。
手持ちに愛花がいれば愛花SP→交代発動の手動も可能だが、アームが交代で強制終了するので順番に注意。

余談

  • 下フリックでの強制フィニッシュもステキャンが可能。
    • タップ→下フリック→ステキャン→タップ…のループでフィニッシュが連打できる。
  • 字面では強そうなのだが、実際はフィニッシュがもっさりモーションなのでDPS自体は5連打と大差無い。
    • そもそもで操作がどちゃくそなことになってしまい、1回でも不発すればDPSガタ落ちという罠が。
    • さらに言ってしまえば手数が減る分スタンのチャンスが減ってしまう。がーん…!
    • 主な使いどころとしてはタキブリなどの少しだけ硬い敵を素早く排除したい時や、周囲の敵をまとめて一掃したい時など

通常ボトムス:単光拡散誘導ビームS

■回数:9回(6+3)/再使用時間は7秒(効果1+放熱6)
光球が二つ発射され、間を置いて光球から誘導ビームが拡散発射される。☆3で5本×2、☆4で6本×2。

球が敵に直撃すると即拡散して球1個分全段ヒットする。VW系に対して吹き飛ばし効果があるためマルチでの使用には注意。

対ボス火力はもちろんスナイパーで処理が面倒な雑魚集団*5の一掃にも気軽に使える便利スキル。

拡散角度より後ろの敵や拡散後に出現した敵には誘導しない点に注意。

過去の不具合による余談

Ver1.4.0にて「威力がショットギアを参照し算出されていた」という不具合が修正され、場合により威力が変化した。
トップスボトムスは+値がスキル威力に反映されないため、同レベルであればショット+値分の威力が低下したことになる。
逆を返せば、ショットが低レベルや汎用などで弱いものを使っていたパターンでは威力が上がったということである。

戦闘スタイル:カルバチョート

メガミデバイス 兼志谷 シタラ Ver.カルバチョート特典ギア

Sギアシェルからの入手不可。特典プレゼントコード入力orギフトークンで入手できる

ステータス上の性能はATK・属性値は同一で、HP・DEF・SPDが異なる
特にボトムスがバランス型となっているためガネーシャよりも速いが、最大HP+10%のパッシブスキルが無い

『ガネーシャ』とどちらがいいかは完全に好みの問題だが、『カルバチョート』は獲得すれば進化素材を用いず即Lv80に強化できるというメリットもある
(ただしメガミデバイス実物か、ギフトークン70枚×1~4ギア分が必須な点には注意)

特典スナイパーヴィグネーシュヴァラ

射出時間が短縮され、発射後の隙が軽減された他、チャージショットも従来のものとは変更されている。
射程が50ほどまでと短くなったが、従来のスナイパーよりも速射が利く。特に横射撃が顕著で、敵と移動方向を合わせる必要はあるものの、ライフルの立射並みのレートで連射出来る為、雑魚の群れの処理もかなり早くなった。
前射撃のヒット数が3Hitに減少していたり、一発辺りの総ダメージ量が若干下がっているものの、全体的に取り回しが良くなっているので動き回りながらの能動的な射撃戦を行いやすくなっている。また、しっかり立ち撃ちすれば単体相手のDPSはアンクーシャよりも出しやすい。
速度タイプがバランスになったカルバチョート/Bで運用すれば常に動き続けていてもそうそうスタミナが切れることはなくなる。

溜め撃ちは汎用スナイパーの前撃ちに近い、単発多段HITに変化。モーションがコンパクトで移動撃ちも出来るので回避の合間にチマチマ刺すのも地味ながら有効である。チャージも早く、射程も通常のエネ砂と同様に85mほどになる為、相手が射程外の際などは想像以上に役立つ場面も多い

特典ランスエーカダンタ・ギー

スタイリッシュな見た目と共に、幾つかの独自モーションを得たランス。
まず3段目が薙ぎ払いに変化しており、斬撃を飛ばすタイプになったので動き回る相手にもかなり当てやすい。

下フリック派生はマホーダラと同様のタイミングアクションであり、成功すればビームを伴った突きを放つ。
タイミングはマホーダラよりも気持ち遅めくらいだが、あちらに慣れていればあまり違和感無く撃てるだろう。
タイミングが上手く掴めるまでは、派生入力をしてから構えた槍が真っすぐ横になったのを確認してからタップするようにすると成功しやすい。
射程は変わらず40m程。ただし、派生前の踏み込みに加えて成功時にも更に踏み込むため、実質的な射程限界はおよそ54m付近となる。
弾速が非常に速いので、射程内であれば高い命中率を誇るが、横への誘導が弱い為、激しく動く相手や素早く動き続けている相手には当たらない点に注意が必要。
踏み込み距離やステキャン距離などは、マホーダラに準じている。なお、派生技のDPSについてはマホーダラと誤差程度の差しかないので、どちらを運用するかはお好みで。

特典トップスパワーアーム・ハルケ

見た目以上に魔改造の激しいパワーアーム。ギアスキル初のフィニッシュムーブ内蔵

モーションは全4段で、1~3段目は40m程の短射程に変化し、最終段はカッコつけて低速の斬撃を飛ばす、ストラプに似たタイプ
スタン時のDPSは、3段ステキャンの方が優れている。また、踏み込み距離が下がっているので注意
それ以外の使用感は従来のパワーアームと変わらないが、なんと言っても目玉はフィニッシュだろう

展開から3秒ほど経過すると射撃装着型SPの様にトップスボタンがフィニッシュに変化し、任意のタイミングで発動できる
威力が高いのは勿論の事、クールタイムの始動を任意で調整できるため多少なりとも使用に計画性を持たせられるという利点もある

扱いやすさは通常版、フィニッシュ含めた火力はこちらが上か

特典ボトムスバラージアサルト

カルバチョートの中でも最も別物レベルで使い勝手が変わる一品。再使用時間は6秒(効果2+放熱4)
レールアクション*6タイプの射撃スキルで、ジグザグ移動で接近しながら誘導ビームを垂れ流し、最終地点で大型貫通ビームをぶっ放す。
誘導ビームはマルチロック対応であり、貫通ビームはロックさえしていれば抜き去っていてもしっかり振り返って撃ってくれる。
但し誘導ビームでロック目標を撃破した場合、手動でロック切り替えしないと貫通ビームが明後日の方向へ行ってしまう事だけは注意。
至近距離で発動した場合は誘導ビームの本数が減り、敵周囲を高速で1周した後貫通ビームを発射する。

およそ30mほどの距離を急速接近し、スナイパーの射程から一気にカルバチョートの射程に持ち込む事が出来る。
一発辺りの火力こそガネーシャに劣るものの、こちらはクールタイムが短い上即座に火力が出るため気兼ね無く乱発できる強みがある。
また軌道の都合上弾を回避する事にはやや不向きだが、これまでのレールアクションスキルと異なり突進中はアーマーを得られる。

自前のパワーアームも併用する事で、従来のシタラからは想像も付かない程にガチガチに防御を固めて猛追する事が可能。
ついでに重量もバランスに変化、ボトムス固有パッシブスキルによりHP50%以下の時は高機動相当まで速度アップというワガママスペックぶりである。
総じて対大型に特化した使用であるが、癖を見極めればスナイパーの苦手な散らばった雑魚を殲滅するのも不可能ではない。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
八八式戦闘服桃学の制服アワシャバーラタ
八八式戦闘服-全身前.jpg桃学の制服-全身前.jpgアワシャ-全身前.jpgバーラタ-全身前.jpg
八八式戦闘服-全身後.jpg桃学の制服-全身後.jpgアワシャ-全身後.jpgバーラタ-全身後.jpg
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。私立 桃蔭学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。キャミソールとホットパンツの上からゆるめニットを着るのがシタラスタイル。お風呂上りにはこの格好でアニメを観ながらストレッチするのが日課らしい。インドのダンサーをモチーフに作られた戦闘スーツ。本場のダンサーのようにカッコイイダンスを踊りたいが、体が追いついてこないようだ。
アナザー服袋
エーススーツシェラパールAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂
エーススーツ-全身前.jpgシェラパール-全身前.jpgAEGiS体操着_紺-全身前.jpgksチアガール/成子坂-全身前.jpg
エーススーツ-全身後.jpgシェラパール-全身後.jpgAEGiS体操着_紺-全身後.jpgksチアガール/成子坂-全身後.jpg
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に送られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。南国シャードを満喫できる定番アイテム。ふんわりとゆるく、締め付けは強くない。胸元のリボンは装飾なので、引っ張ってもポロリしない安心設計である。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。依頼を受けてシタラがデザインしたものだが、自分が着ることになるとは思っていなかったようだ。
服袋交換所カラットショップ
赤の広場制服デルフィニウムスタープロムナードナラム・ブンナ
赤の広場制服-全身前.jpg衣装_デルフィニウム_全身前.jpgスタープロムナード-全身前.jpgナラム・ブンナ-全身前.jpg
赤の広場制服-全身後.jpg衣装_デルフィニウム_全身後.jpgスタープロムナード-全身後.jpgナラム・ブンナ-全身後.jpg
ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が・・・・・・ほのかのお気に入りの水着と同じモデル。水玉の模様が周囲を楽しくさせる。腰についたモーモちゃんがワンポイント。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。シタラのお茶目さが引き立つよう、ノースリーブスタイルとなっている。ちょっとイキって買ってみたせくしーな服。 ネットで見たモデルと自身の体型に差があったため、想定した以上にせくしーが牙を剥いてしまった。 髪で隠せばなんとか……なる?
カラットショップ特典/ギフトークンイベント (2018年開催)
成子坂作業着アニバドレスシルフィーII/Sクーベルチュール
衣装_成子坂作業着_全身前.jpgアニバドレス-全身前.jpg衣装_シルフィーII_全身前.jpgピティビエ-全身前.jpg
衣装_成子坂作業着_全身後.jpgアニバドレス-全身後.jpg衣装_シルフィーII_全身後.jpgピティビエ-全身後.jpg
成子坂整備部指定の作業着。きっちり着込むと胸周りが収まらなかったため、上半身部分は腰に巻き付けたスタイル。整備時には苦しくてもむりやりしっかりと上まで締める。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… どう? どうー? 隊長、似合ってるー? ……ちょっ……め、目を見て答えてっシルフィーIIを模したスーツ。ピコピコと動く尻尾が可愛い。着用すると猫特性が強く出るのか、気分によって調子が大きく変わるらしい。AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。チョコレートとショコラティエをモチーフに作成されている。
イベント (2018年開催)
私立若葉女子高校制服コミマ戦闘服/シタラメリーパーティブリタニア空軍制服
私立若葉女子高校制服-全身前.jpgコミマ戦闘服/シタラ-全身前.jpgメリーパーティ-全身前.jpgブリタニア空軍制服-全身前.jpg
私立若葉女子高校制服-全身後.jpgコミマ戦闘服/シタラ-全身後.jpgメリーパーティ-全身後.jpgブリタニア空軍制服-全身後.jpg
私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。本来の姿を隠し一般人に擬態する戦闘服。暑さ対策に吸汗パッドを入念に仕込んでいる。精一杯のオシャレとして、ママにもらったお気に入りのリングブレスレットを装備。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、シタラちゃんの脚線美を活かす特別仕様になっている!ブリタニア連邦の空軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。
イベント (2019年開催)
ヴォーパルバニー/Rうしみちゃんボディねこみみパーカグラストコス/シタラ
ヴォーパルバニー/R-全身前.jpgうしみちゃんボディ-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpgラッテf.jpg
ヴォーパルバニー/R-全身後.jpgうしみちゃんボディ-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpgラッテb.jpg
「あんなのクイズでぴょん! ぴょん!」用衣装。あの伝説の番組にギリギリまで出演を予定していたため大切に保管されていた。「アンナチャン……」牛の気持ちがわかる…かもしれないきぐるみ。一人では背中のボタンを留めるのが難しいため、ウロウロと人を探すのを目撃される。尻尾をよくつけ忘れるので注意。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品グランマティカストーリーのマイキャラ「ラッテ」のコスプレ衣装。この装備一式を着せたくて薬剤師から占い師に変えた経緯がある思い入れの強い一着。
イベント (2019年開催)
神樹ヶ峰女学園制服
衣装_神樹ヶ峰女学園制服_全身前.jpg
衣装_神樹ヶ峰女学園制服_全身後.jpg
神樹ヶ峰女学園高等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。

専用アクセサリー

シャンティぞーさんのお面ネコミミテイルKSsコミマ用伊達メガネベレー帽/コミマ
シャンティ.jpgぞーさんのお面.jpgネコミミテイルKSs.jpgコミマ用伊達メガネ.jpgベレー帽/コミマ.jpg
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。「ロボットアニメの主題歌を歌ってみた」でおなじみ「ぞーさん」のトレードマーク。金色の折り紙の王冠と牙の位置がポイント。隊長に支えられて実現した特別なネコ耳。シタラの感情に合わせてピコピコ動く。耳と尻尾の先端が白くなっているのが特徴。顔を隠すために用意したおしゃれ用メガネ。「有名人気取り?」と言われるのを恐れたが誰もそんなことは気にしていないようだ。シンプルなブルーグレーのベレー帽。ジニーはブランド名を見て何か思いついたがそっと胸にしまって何も言わなかった。

アクセサリ補足(エピソードネタバレ注意)

■ぞーさんのお面
・元ネタのガネーシャ神の片牙に沿って右牙が短い。
・かなり立派な仕上がりだがシタラお手製で紙製(折り紙)らしい。
・目は拡大するとマジックでぐりぐり描いた様子が見れる。
・バレンタインイベントでチョコにワンポイントとして登場。
 ぞーさんの経緯が周知された後はシタラのトレードマークになったようだ。

■ネコミミテイルKSs
・ツィッター企画のアイテム。シタラ限定。
・アンケート:2018年2月22日
・第1回獲得期間:2018年04/27 15:00~06/01 14:59
・第2回獲得期間:2019年10/28 15:00~11/11 14:59

これくしょん

特殊ポーズ作戦完了ギア整備室
特殊ポーズ1.jpg特殊ポーズ2.jpg作戦完了.jpg整備室.jpg
うしみちゃん特殊ポーズ(カルバチョート)
うしみちゃんヘッド.jpg特殊ポーズkc1.jpg特殊ポーズkc2.jpg

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数数値信頼度数値
噂のアクトレス51,200兼志谷シタラ 推し5,000
大人気アクトレス301,200兼志谷シタラとの絆15,000
成子坂のかしましオタク1,001,200連邦派50,000
歌姫2,001,200ガラスの心臓200,000

ログインおはようございまーす
こんにちはー
おばんですー
深夜ま~だ起きてるんだ
さては隊長……ゲーマーだなーっ?
アナザーあー
どっかにどちゃくそ可愛い美少女
おちてないかなー
誕生日あ、今日はシタラちゃんの誕生日かー
何買ってあげようかなー?
……って考えてるでしょ!
隊長誕生日誕生日おめでとーうっ
今日はオールで付き合っちゃうよー
何する? 対戦する? 映画みる?
新年あけましておめでとうございまーす!
玉おとしちゃいましょうか。ねっ?
玉、おとしちゃいましょうかっ
スカウト新規入手兼志谷シタラです。よろしくお願いしますっ!
上限開放っ…!ひかえめに言って私…天才かもね!
ホーム呼びん? 呼ばれた気がするぅー
呼び(怒)ぐぬぬ~!
受取箱支給が届いてますね
あー、おいしいものが食べたいナー
パターン1はいはいなになにー?
こっそり二人でお話ししちゃう?
そうだ隊長ー
時間あるならこっち来てよー
コープしよっ*7
あー、温泉とかいきたいね温泉っ
んで徹夜でゲームだっ!
パターン2うむ、くるしゅーないっ
って、なにかご用で?
あっ、そういえばですよ?
ここにゲーム機おきません?
対戦しちゃいましょー
ダメ? 私物でも?
えーん、隊長ったら
文嘉みたいなこと言っちゃってーっ
パターン3はいはーい
なんでしょうかっ
さて、こーゆーとき
どんな話題を提供すればいいのでしょー?
あっ、隊長はアレ詳しいですか?
わたしはレンポー派なんだよねー*8
ちょいちょいっ
はぁ……隊長も好きだねぇ
こらこらーっ!
更衣室入室はいはーい
ぐぬぬ~!
プレゼントあ、わたしに?
うれしい、けど……照れるねー
着替えるなーに着ても似合っちゃ……うん……んっ?
ん……サイズ……

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始ふぅ……状況開始ぃ。
区域移動俺…無事に帰れたら…冷蔵庫のアイス食べるんだっ。
作戦完了ふぃ~! ささっ、帰ろ帰ろー!
SPチャージ完了高まってきたぁ~!
SPスキルリミッター解除っ!
すごいのいっちゃうぞーっ!
私にはこれができちゃうんだなー!
回復/Buffバフありー!
スキルトップスここだっ!
ボトムスもらったぁ~!
交代登場狙い撃つぜぇ~?
退避ごめんち! 下がるぅー!
撃墜うぐぁ! やっちゃったー…!
ショットそこっ!
見ぃえたっ!
動きが単調ぉ!
ちょろちょろとぉー…!
クロスといやっ!
よっ!
えぇい!
たぁ!
このぉっ!
それでもぉっ!
回避といやっ!
よっ!
被弾あぅ~ん!
きゃぁあー!
瀕死面白く…なって、きやがった……。
復活今ので覚えたぁ! 同じミスは二度しないぃ!
クエスト失敗あっちゃぁ!あっまっ、ちょっ今のなしー!

シナリオ

感情/内容台詞
シナリオ隊長たいちょー。
たいちょー!
たいちょー…。
呼びかけさーってぇ…。
あのさー。
杏奈ちゃん……*9
返事だよねー。
ふーむ。

褒めるやったね~。

よろしく         
肯定そのと~り。
拒否むぅ~りぃ~!
笑うぅひひ~ん。
怒るぐぬぬ~!
驚きまぁじでぇ!?
えぇっ!?
がーん…!
弱気ぁうっ……*10
歓喜うっはーーーーーっ!
溺愛どちゃくそかわええ……!
尊い……
癒しだわー

小ネタ

専用ギアのモチーフは「象」(ガネーシャ)

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 苗字:兼志谷
  • ドレスギア:ガネーシャ
    • 「ガネーシャ(गणेश gaṇeśa)」→「かねしや」→「兼志谷」
    • 象の頭を持つ子供の体をしたインドの神様。シヴァ神とパールヴァティー女神の息子とされる。
  • 名前:シタラ
    • सितारा sitārā:サンスクリット語で星を表す「シタラ」。西暦2010年代現在の地球では「sitārā」はペルシャ語由来のヒンディー語と理解されていたが、300年以上経過した日系シャードではサンスクリット由来と理解されている様である。なお、この語に極めて類似した「तारा tārā」という「星」を意味するサンスクリットの語彙もある。
  • 通常スナイパー:アンクーシャ
    • अङ्कूष aṅkūṣa:ガネーシャ神が手にしている鉤状をした象使いの杖を意味するサンスクリット語。「アンクシャ(अङ्कुश aṅkuśa)」とも。
  • 特典スナイパー:ヴィグネーシュヴァラ
    • विघ्नेश्वर vighneśvara:ガネーシャ神の別名であり、「妨げ(vighna)の主・支配者(īśvara)」という意味のサンスクリット語。ガネーシャ神は象が障害物をものともせず突進するように、学問・商売など諸々の事始めにおいてさまざまな妨げ・厄災を除去してくれる神格として篤く崇敬されている。
  • 通常ランス:エーカダンタ
    • एकदन्त ekadanta:ガネーシャ神の別名であり、「その牙(danta)が一本(eka)の(者)」という意味のサンスクリット語。
  • 派生ランス:マホーダラ
    • महोदर mahodara:ガネーシャ神の別名であり、「その腹(udara)が大きな(mahā)(者)」という意味のサンスクリット語。シタラの場合大きいのは腹というより…
  • 特典ランス:エーカダンタ・ギー
    • घी ghī/ghee:「ギー」はインドで古来より祭事・料理に頻繁に使われてきた澄ましバターの「ギー(ghī/ghee)」のことか。サンスクリット語では「グリタ(घृत ghr̥ta)」と呼ばれる。
  • 特典ドレスギア:カルバチョート
    • करवा चौथ karvā cauth:ヒンドゥー教の女性のお祭り。「カルバ(karvā, カルヴァー/カルワー)」は祭りで用いられる壺の一種、「チョート(cauth, チャオト)」は「第四」の意で、この祭りがヒンドゥー暦カールッティカ月(10~11月頃)黒分第四日(西暦2019年では10月17日であった)に催されることにちなむ。カルバチョートの日、既婚の女性は日の出から月の出までの時間を断食して夫の長命を祈願し、美しく飾り付けて装飾品・化粧品・菓子などを詰めたカルバを交換し合って過ごす。
  • SPスキル:インドラダヌス
    • इन्द्रधनुस् indradhanus:「ダヌス(dhanus)」はサンスクリット語で弓という意味なので「インドラの弓」であり、「虹」を意味する。
    • वज्र vajra (ヴァジュラ):金剛杵。インドラ神の武器であり雷を操るとされている。でも重力。電撃ェ…
  • SPスキル(アナザー):ディーパバリ
    • दीपावलि dīpāvali:ヒンドゥー教のお祭り。「ディーパーヴァリ」(サンスクリット語。「ディーパーヴァリー(दीपावली dīpāvalī)」とも)は字義通りには「灯明(dīpa)の列(āvali/āvalī)」。ヒンディー語では「ディーワーリー(दीवाली dīvālī/diwali)」と呼ばれ、ヒンドゥー暦カールッティカ月(10~11月頃)に、五日間程にわたって灯明・イルミネーション・花火・爆竹などを用いて盛大に祝われる光の祭典である。富の神ラクシュミー女神やガネーシャ神を祀るものとされる。
  • 衣装(☆3):アワシャ
    • अवश avaśa (?):「無力」という意味のサンスクリット語に由来する(のだろうか)。
  • 衣装(☆4):バーラタ
    • भारत bhārata:「バラタの」という意味のサンスクリット語。主として古代インドの伝説上の王「バラタ」の子孫を指す他、有名な大叙事詩「マハーバーラタ(mahābhārata)」および「バラタ族の国(bhāratavarṣa, すなわちインド)」の略称としても用いられる。西暦2010年代の地球上の国家インド共和国はヒンディー語の正式名称で「バーラト・ガナラージュヤ(bhārat gaṇarājya)」と呼称される。
  • 衣装(カラットショップ):ナラム・ブンナ
    • नरम बुनना naram bunnā;「柔らかい(naram)ニット(bunnā)」という意味のヒンディー語。
  • アクセサリー(専用):シャンティ
    • शान्ति śānti:「平穏、寂静」を意味するサンスクリット語。この人の名前と同じ由来。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 何のサイズかは書かないが、公式的に「重力!」である。19年10月現在1位。
    暗号解読のヒントは俗語集に…?
  • 『デスクトップアーミー 兼志谷シタラ』の特典衣装『シルフィーⅡ』は同名のデスクトップアーミーシリーズをイメージとした衣装。
    オリジナルではなくDTAキャラのコラボ衣装となる
    (衣装・シルフィーⅡデザイン:BLADE)

ホーム小物スマートフォン型ゲーム機
過去の小物折り畳み型携帯ゲーム機
タイピング速い
更衣室ローアングル見せる
  • ゲーム機は18年4/1にのみプレイが可能だった。
    「2010」はたまに事務所ホームに設置される。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • シルフィー胴までイベントあと3回。近いようで遠い・・・ -- 2020-01-22 (水) 19:40:05
  • シタラ専用装備ようやく★4まで強化したんだけどもしかしてDTAについてきた特典使えばいい感じですか? -- 2020-01-26 (日) 16:11:45
  • ぶっちゃけすんごい使いづらい娘と思っていたが、やっと高難易度で使い方分かったわ。デュアルかすぐみちゃんで速攻で終えるスタイルだったから遅すぎる戦い方がわからなかった -- 2020-01-26 (日) 17:38:04
  • ガネーシャ版の発売も決まりそうとはいえカルバチョートも素敵だったんで今日メガミシタラちゃんをお迎えしたっす ブキヤキットはアルトアイゼン以来っすが頑張りまっす -- 2020-01-27 (月) 02:33:45
  • 飛んで埼玉で東京でもっともインド人が住んでいるのが西葛西だということを知る だからかぁ -- 2020-02-08 (土) 21:30:21
    • 逆にインド人の香り~て聞いた瞬間(西葛西か…)ってなった体調多いはず -- 2020-02-09 (日) 15:00:05
  • アンクーシャMK3の99がある状態だとヴィグネーシュヴァラどう使い分けしよう?同じように99にするのもなかなかハードル高いしなぁ。高難易度以外で気分で使い分けるくらいかな? -- 2020-02-15 (土) 02:40:58
    • エネスナで機動戦やりたいならヴィグネーシュヴァラかなー。従来通りの立ち回りするならアンクーシャ -- 2020-02-15 (土) 02:57:06
  • GANASIAシタラ「ELECTRICAL COMMUNICATION 引き裂かれてる IMAGINATION」 -- 2020-02-16 (日) 14:59:12
  • プラモについてるネコミミはどうやったらゲーム内で入手できますか? -- 2020-03-02 (月) 21:37:55
    • ギフトークン交換所にありますよ -- 2020-03-02 (月) 22:19:54
      • ありがとうございます! -- 2020-03-02 (月) 22:48:46
  • ガネーシャ&カルバチョートの見積書を見て白目剥いたシタラちゃんの姿が幻視できる -- 2020-03-15 (日) 10:06:28
  • 派遣任務で電撃蜘蛛が出てきて、インドラダヌスを余すところ無く撃ち尽くせる快感に震える -- 2020-03-20 (金) 06:24:59
    • 他にも気持ち良く刺さるヴァイスがいてカイカン… -- 2020-03-20 (金) 09:20:07
      • オベリスクと蜘蛛とかシタラのおやつよな -- 2020-03-20 (金) 13:30:17
  • 非常~に今更なんですが…この娘でプレイ中、作戦完了の文字の位置が…その、…非常~~に邪魔な位置に表示されるというか、そこどけよおおお!見えないじゃんかよおおおと!! -- 2020-03-31 (火) 06:58:32
  • やはりつなぎだと暴力性が加速するな(一部を凝視しながら) -- 2020-04-16 (木) 15:05:14
    • 想定した以上にせくしーが牙を剥いてた背中 -- 2020-04-16 (木) 15:18:54
    • ガネーシャ下派生で他の衣装と比べてみたけど、一部のアレのアレ具合はほぼ同じっぽい。多分。メイビー。 -- 2020-04-16 (木) 17:07:02
  • アンケートの度に整備室のツナギverシタラおねだりし続けた自分涙目! -- 2020-04-16 (木) 18:35:49
    • ずっとおねだりしてくれてた貴方に!!!!!!!!!!!!会釈!!!!!!!!!!!!!!!! -- 2020-04-16 (木) 23:20:57
      • ばか野郎!誰を介錯しているぅ! -- 2020-04-16 (木) 23:59:06
  • 偏差撃ちもできないノーコンスナイパー(笑) -- 2020-04-21 (火) 01:32:45
    • ロックオン状態じゃないと撃てないのはショットギア共通の仕様だし、非ロック時にはトリガーロックがかかるんじゃろ。女子高生に持たせる武器が乱射出来たらそっちのほうがやばいわ -- 2020-04-21 (火) 07:01:34
    • 仕様も理解し無い癖に何言ってんの?、自分の事棚に上げてキャラのせいにするとか草。 -- 2020-04-21 (火) 07:18:48
    • 釣り針投げ無くてええですよ。あと覚えたての言葉使いたいイキリみたいに見えるのでカッコ悪いっす。 -- 2020-05-01 (金) 22:48:44
  • シタラちゃん。縦筋うっすら見えてるのが凄いエッチで作り込まれてるなぁって思う。ポリゴンの分割線かと思いきや他キャラでは確認できませんでした。勘違いであると思いたい。(眺めながら) -- 変態紳士隊長? 2020-05-01 (金) 22:43:22
  • SPYピックアップ30連やったらシタラちゃん欲しき -- 2020-05-02 (土) 02:36:26
  • ポニテシタラちゃんとか実装されないかな(儚い期待) -- 2020-05-08 (金) 01:35:11
  • セリフのそれでも!ってもしかしてあれなの…?ガネーシャ神拳?w -- 2020-05-24 (日) 12:19:30
    • ヤマト少尉の可能性も? -- 2020-05-24 (日) 13:49:13
      • 守りたいアイスがあるんすよ -- 2020-05-24 (日) 14:20:11
    • ティエリアの それでも!→だとしても! も印象的だよね -- 2020-05-25 (月) 12:34:05
  • ずっと「それでは!」だと思ってた... -- 2020-05-24 (日) 20:08:36
  • 最近特典ランスの槍投げビームが安定して出せるようになったんだけど、これ火力求める場合一段目>槍投げ>ステキャンの繰り返しが良いのか? 今までパワーアームで脳死連打してたから分からん…… -- 2020-05-30 (土) 00:34:14
    • それでおk。まぁぶっちゃけ誤差と言ってしまってもいい気はするけどw -- 2020-05-30 (土) 07:01:34
      • サンキュ 余裕ないときはパワーアームに頼っても良さげね -- 2020-05-30 (土) 18:34:42

*1 Lv80+99キット抜きで498
*2 トップス75以上+☆2キット×4
*3 HP約10000
*4 こんごうしょ。ゲーム中のものは五鈷杵と思われる
*5 クリオス12編隊など
*6 用語・俗語集にて解説されている俗語
*7 "Co-op"はゲームの協力プレイの事。この場合「ゲームで協力プレイしよっ」となる
*8 某有名なロボットアニメの主人公側が所属してる「連邦」のことだと思われる
*9 隊長達は「アンナチャン…」と書く人が多いが、台詞的にはこちらが適切
*10 音声的には「あうぅぅ~…」のような感じ