Top > 兼志谷シタラ

兼志谷 シタラ

Last-modified: 2019-03-17 (日) 13:55:59

概略 Edit

公式キャラクター紹介ページ
https://colopl.co.jp/alicegearaegis/character/chara02.php
キャラクター原案・デザイン・メカデザイン:海老川兼武

履歴書 Edit

成子坂のかしましオタク八八式戦闘服桃学の制服アワシャバーラタエーススーツ
名 前 兼志谷(かねしや) シタラ八八式戦闘服.png桃学の制服.pngアワシャ.pngバーラタ.pnganother_ks.png
誕生日 10月18日
年 齢 16歳
身 長 148cm
血液型 O型
職 業 高校生
出身校 桃蔭学園総合高校
ボイス 内田真礼

趣味・特技 Edit

ゲーム(FPS、RPG、音ゲー)、アニメ鑑賞

将来の目標 Edit

ゲーム会社でデザイナーかプログラマーになること。もしくは凄腕のスナイパー。

アクトレスを志した理由 Edit

所長の調整したドレスで、小学生のときに

観た杏奈ちゃんのように活躍したいからです。

自己PR Edit

射撃技術には自信があります。

機械にも強いです。ソフトウェア開発の心得

も少しあります。雑用からでもいいので、

所長の元で働かせていただきたいと考えて

おります。

キャラクターの特徴 Edit

みんなに愛される褐色低身長巨乳オタク娘。盛りまくりに思えるが周囲のキャラも負けずに濃いので・・・

二子玉舞バージニア・グリンベレーとはゲーム&オタク友達。トライステラ☆としてチームも組んでいる。

成子坂製作所の初期メンバーで、百科文嘉とは表面上犬猿の仲だが、信頼し合う友人であり仲間でもある。

非常に歌がうまく、成子坂メンバーからも絶賛されている。ネット上では『歌ってみた』ジャンルで有名な歌姫の一人。

そんな彼女を興奮気味に応援しているタマちゃんだが、こちらは『踊ってみた』ジャンルにて活躍している。シタラはシタラで彼女を応援しており、互いに正体を知らないまま応援し合っている。

こうした活躍は絆エピソードにて語られるが、文嘉との関係性にも注目して見て欲しい。

熱狂的な杏奈のファンで子役時代からアナウンサーになるまでの経緯も詳しく知っている。初めて杏奈本人と対面した時はテンションが上がりすぎて杏奈を困惑させてしまった。その想いは強く、純粋で、履歴書にもあるとおりアクトレスを目指すきっかけは杏奈への憧れである。

ストーリーにて台詞パロディのネタ担当になりつつある。なんでもアリな便利キャラとして公式が扱っている気がしないでもない。
ニンジャが出てきたらお決まりの忍殺語からネ実ネタにうずまきなど。

エピソードネタバレ注意

ステータス Edit

得意 Edit

得意属性得意ギア準得意ギア
重力スナイパーランス
+96%+25%+15%

☆11560870154135184160アサルトピジョンG
☆2301001420246216408
☆3601402510430377715アサルトピジョンG2
☆4801803240553485918インドラダヌス
天機801803240773678918ディーパバリ

パッシブスキル Edit

Lvスキル名効果
-重力放出特化耐性:重力/絶大上昇 電撃/絶大減少 冷撃/中減少。重力攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50重力アクセル追加/T重力属性の近接攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
80ハードショットHPが30%以下になると、攻撃ダメージが上昇する。30秒間継続。この効果は出撃ごとで1回しか発動しない

専用ギア Edit

カスタムキット Edit

専用ショット&クロスは属性値特化で、重力強化キットの効果が大きい。

ドレスギアの基礎パラメータは若干DEF寄り。

放出特化による補正「DEF-20%」は一応防御制御チューンで打ち消せなくもない。(全身L2でほぼ±0)

その他、キット選定方針についてはこちらを参考に。

加算要素まとめ

評価 Edit

戦闘スタイル Edit

スナイパーが得意ギアで専用もエネルギー型なので雑魚の殲滅に滅法強い。

大型ヴァイスやVWにもトップス&ボトムスのギアスキルで高火力に立ち回れるため隙がない。

ただし、放出型であるため電撃弱点(重力耐性)の耐久型雑魚とボスには歯が立たない点に注意。

☆4のSPスキルも使いにくさが目立つ。

専用の強化優先順はショット/トップス>ボトムス>クロス。トップスはLV75で属性上昇パッシブが大に変化するので70で揃ったら先に上げてしまうと吉。

極まってくるとショットでタテプリ以外の通常ヴァイスをほぼ1確やアームでマルチイージーのVW4体がソロ10秒前後で狩れる凄まじい利便性を誇る。

ショット:スナイパー(エネルギー) Edit

エネルギー型スナイパー。汎用との差はチャージのストック本数が☆4で5本に増加。☆3時は汎用☆3と同じ4本。

撃ってるだけで敵が落ちるエネ砂を純粋に強化した形。シタラの象徴ともいえる。

最終的に属性値が500*1を超え、装備時ショット属性値も1000を超える怪物銃。

Lv70+0時点でも小型雑魚はオーバーキルなので自身の運用法と照らし合わせて強化は計画的に。

なおLv80+99に+α*2まで鍛えれば中途半端に硬いヴァイスが1確可能になる。

特筆すべきなのは対メテフラ。焼夷弱点Lv62*3も一撃になるので20体撃破がボーナスに早変わり。

クロス:ランス(斬撃) Edit

■エーカダンタ
密着ステキャン+敵が動かないことが大前提だが、Lv80スナイパーよりはLv70エーカダンタの方がDPS自体は高い。

スナイパーの効きにくいVW系列にカウンターとして有用。3段目最終で吹き飛ばし効果。
汎用との違いとして初段の接近距離が30になっている。

■マホーダラ(Lv70・Lv80の派生進化)
軽量化を行い、3連突き時の踏み込み距離を強化し、投擲爆破の機能追加と再調整を行ったエンハンスモデル。
後ろ派生がタイミングアクション必須仕様なので、作成する際は注意。

・1段目の踏み込みは短め

・3段目の踏み込み距離が長いが、総合的な移動距離はエーカダンタより短い。

・突き後の下派生が衝撃波ではなく槍投げになっており、派生ゆみ剣同様にジャストアクションが必須。
 出始めにスーパーアーマー付与し、構え開始。徐々に後退を始める。
 ある程度下がるとスーパーアーマーが消える為、被ダメージによって攻撃中断される可能性に注意。
 槍が光った瞬間にタップすることで成功。失敗したらよろける(可愛い)(左右ステップでキャンセル可)
 成功時は槍を投げて大爆発。射程は約40m、弱誘導つき(前後・左右ステップでキャンセル可)
 通常突きが3000ダメージとすれば、こちらはフルヒット22000ダメージ程(爆風のみの威力は10000程)
 小型ヴァイスに当てるのには向いていない。

・成功直後に即ステキャンすると投げないため、ステキャン戦法する際は早すぎないように注意。

スキル Edit

アサルトピジョンG2 Edit

☆3のSPスキル。ビット型兵器のピジョンを6個射出し敵を乱れ撃つスキル。

6個のビットが4回射撃し、計24ヒット。それぞれが近い敵に撃つので範囲攻撃にもボス用にも対応可能。
さらに発射即着弾で途中で敵がいなくなれば出現まで待機という高性能っぷり。

なのだが、火力面の対ボスでは☆4SPインドラダヌスに軍配が上がる。

タイミングを計らずともほぼ当たる安定性(+雑魚殲滅力)が特徴といえる。
修正前がインドラ喰うレベルで強すぎたのも残念ながら事実

なんやかんやでシタラが☆3運用も推されている最大の要因である。
☆4しか使ってない隊長諸氏はキャラエピソードもあるので一度お試しあれ。

インドラダヌス Edit

極太ビームをターゲット上方から放出する金剛杵*4を投げるスキル。

照射時間が長く当たれば強い部類なのだが、発射中の誘導性能がとてつもなく低いので少し動かれただけで外れてしまう。

基本は対ボス用でチャージorスタン時に撃つ。
ボスのパターンが把握できていれば、立ち止まりにめがけて先撃ちしていこう。

割り切って無敵回避兼カウンターとして使うのもあり。例として特異型セルケトの回転攻撃など。

そのほかビームが不透過なので視界が思いっきり潰れる。サポート使用時やマルチでの事故に注意。

投げてからビーム発射までに2秒ほど間が空くのも慣れを要する。前述の通り先撃ちができてからが本番。
ちなみにその間にターゲットしている敵を倒すと発射用意がリセットされ、対象を見失ってウロウロする金剛杵が見られる。ちょっと可愛い。

パワーアーム/EMPパワーアーム Edit

■回数:1+1回(2回)/クールタイム?秒
30秒間パワーアームモード。近接攻撃変化・移動性能上昇・被弾率とダメージを大幅に軽減する。
コンボ:5段。1~4段を100%として5段目は約140%×2Hit。
攻撃時に長射程貫通の光波が発射される。殴り+光波ではなく光波単体のみの判定で、密着で2倍ヒットはしない。

汎用ギアグラップルアームの純粋な強化版。

近接と同じで下フリック派生ステキャン可。派生は強制フィニッシュで1~3段目から5段目に繋がる。
【Ver1.4.0】でガネーシャTのステキャン可能距離も調整。ランスとほぼ同等なのでより凶悪に。

光波は見た目通りの横長/縦長な攻撃判定があるので雑魚集団への範囲攻撃も得意。

同じ専用アームを持つ日向リンと比較すると、火力を落として射程を伸ばし扱いやすくしたイメージ。

30秒かつ最大2回までと制限がきつく見えるが、ほとんどのケースがこれで済むレベルの凶悪な性能を誇る。
ただし、ステージ移行で効果が持ち越せずクールタイムも長いのでボス以外に使う場合はタイミングを見極めよう。

攻撃性能に隠れがちだがスーパーアーマー+ダメージカットも強力。
相河愛花のSPスキルを併用すれば9割に近いダメージカットになりゴリ押しも可能。
手持ちに愛花がいれば愛花SP→交代発動の手動も可能だが、アームが交代で強制終了するので順番に注意。

余談

単光拡散誘導ビーム/単光拡散誘導ビームS Edit

■回数:6+3回(9回)/クールタイム?秒
光球が二つ発射され、間を置いて光球から誘導ビームが拡散発射される。☆3で5本×2、☆4で6本×2。

球が敵に直撃すると即拡散して球1個分全段ヒットする。VW系に対して吹き飛ばし効果があるためマルチでの使用には注意。

対ボス火力はもちろんスナイパーで処理が面倒な雑魚集団*5の一掃にも気軽に使える便利スキル。

拡散角度より後ろの敵や拡散後に出現した敵には誘導しない点に注意。

過去の不具合による余談

更衣室 Edit

衣装 Edit

八八式戦闘服桃学の制服アワシャバーラタ
八八式戦闘服-全身前.jpg桃学の制服-全身前.jpgアワシャ-全身前.jpgバーラタ-全身前.jpg
八八式戦闘服-全身後.jpg桃学の制服-全身後.jpgアワシャ-全身後.jpgバーラタ-全身後.jpg
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。私立 桃蔭学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。キャミソールとホットパンツの上からゆるめニットを着るのがシタラスタイル。お風呂上りにはこの格好でアニメを観ながらストレッチするのが日課らしい。インドのダンサーをモチーフに作られた戦闘スーツ。本場のダンサーのようにカッコイイダンスを踊りたいが、体が追いついてこないようだ。
スタープロムナードクーベルチュールシェラパールAEGiS体操着/紺
スタープロムナード-全身前.jpgピティビエ-全身前.jpgシェラパール-全身前.jpgAEGiS体操着_紺-全身前.jpg
スタープロムナード-全身後.jpgピティビエ-全身後.jpgシェラパール-全身後.jpgAEGiS体操着_紺-全身後.jpg
各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。シタラのお茶目さが引き立つよう、ノースリーブスタイルとなっている。AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。チョコレートとショコラティエをモチーフに作成されている。南国シャードを満喫できる定番アイテム。ふんわりとゆるく、締め付けは強くない。胸元のリボンは装飾なので、引っ張ってもポロリしない安心設計である。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。
私立若葉女子高校制服コミマ戦闘服/シタラチアガール/成子坂ナラム・ブンナ
私立若葉女子高校制服-全身前.jpgコミマ戦闘服/シタラ-全身前.jpgksチアガール/成子坂-全身前.jpgナラム・ブンナ-全身前.jpg
私立若葉女子高校制服-全身後.jpgコミマ戦闘服/シタラ-全身後.jpgksチアガール/成子坂-全身後.jpgナラム・ブンナ-全身後.jpg
私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。本来の姿を隠し一般人に擬態する戦闘服。暑さ対策に吸汗パッドを入念に仕込んでいる。精一杯のオシャレとして、ママにもらったお気に入りのリングブレスレットを装備。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。依頼を受けてシタラがデザインしたものだが、自分が着ることになるとは思っていなかったようだ。ちょっとイキって買ってみたせくしーな服。 ネットで見たモデルと自身の体型に差があったため、想定した以上にせくしーが牙を剥いてしまった。 髪で隠せばなんとか……なる?
エーススーツ赤の広場制服メリーパーティブリタニア空軍制服
エーススーツ-全身前.jpg赤の広場制服-全身前.jpgメリーパーティ-全身前.jpgブリタニア空軍制服-全身前.jpg
エーススーツ-全身後.jpg赤の広場制服-全身後.jpgメリーパーティ-全身後.jpgブリタニア空軍制服-全身後.jpg
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に送られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が・・・・・・AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、シタラちゃんの脚線美を活かす特別仕様になっている!ブリタニア連邦の空軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。

専用アクセサリー Edit

シャンティぞーさんのお面ネコミミテイルKSsコミマ用伊達メガネベレー帽/コミマ
シャンティ.jpgぞーさんのお面.jpgネコミミテイルKSs.jpgコミマ用伊達メガネ.jpgベレー帽/コミマ.jpg
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。「ロボットアニメの主題歌を歌ってみた」でおなじみ「ぞーさん」のトレードマーク。金色の折り紙の王冠と牙の位置がポイント。隊長に支えられて実現した特別なネコ耳。シタラの感情に合わせてピコピコ動く。耳と尻尾の先端が白くなっているのが特徴。顔を隠すために用意したおしゃれ用メガネ。「有名人気取り?」と言われるのを恐れたが誰もそんなことは気にしていないようだ。シンプルなブルーグレーのベレー帽。ジニーはブランド名を見て何か思いついたがそっと胸にしまって何も言わなかった。
アクセサリ補足(エピソードネタバレ注意)

これくしょん Edit

特殊ポーズ作戦完了ギア整備室
特殊ポーズ1.jpg特殊ポーズ2.jpg作戦完了.jpg整備室.jpg

ファン数・信頼度称号 Edit

ネタバレ注意!

ボイス Edit

ホーム Edit

場所/内容台詞
ログインおっはよーぅございま~っす!
こんにちはぁ~…。
おばんですぅー。
深夜ま~だ起きてるんだ。さては隊長…ゲーマーだな?
アナザーぬぅ~…どっかにどちゃくそカワイイ美少女落ちてないかな~。
誕生日おっ!今日はシタラちゃんの誕生日か~。何買ってあげよっかなー?…って考えてるでしょ~?
隊長誕生日誕生日おめでとぉ~!今日はオールで付き合っちゃうよぉ。何するぅ?対戦するぅ?映画みるぅ?
新年あけましておめでとうございまーーすぅ。 玉落しちゃいましょうかぁ。
…ぅぃー? 玉! 落しちゃいましょうかぁ?
スカウト新規入手兼志谷シタラでーす!よろしくお願いしまーす!
上限開放っ…!ひかえめに言って私…天才かもね!
ホーム呼びん? 呼ばれた気がするー。
プレゼント支給が届いてますね~。あ~…おいしいものが食べたいなー。
パターン1はいはーい?なになにー? こっそり2人でお話ししちゃう?
そうだたいちょー! 時間あるなら、こっち来てよー。Coopしよー?
はぁ…温泉とか行きたいねぇ、温泉! んで、徹夜でゲームだぁ!
パターン2うむ!くるしゅーない! で、なにか御用で?
あ、そういえばですよー? ここにゲーム機置きません? 対戦しちゃいましょー!
ダメ!?私物でもぉ? ぅぁーん、隊長ったらぁ!文嘉みたいなこと言っちゃってぇ!
パターン3はいは~い? なんでしょーか?
さて…こういう時、どんな話題を提供すればいいのでしょ~?
あ、隊長はアレ詳しいですか? 私は連邦派なんだよねぇ~。
ちょいちょーい…!
はぁ…たいちょーも好きだねぇ…。
こらこぉーらー!
更衣室見つめるはいは~い?
プレゼントあ、わたしに?嬉しい、けど…照れるねー。
着替えるなーに着ても似合っちゃう! ん。 んん? ぁ"…サイズ…。

戦闘 Edit

行動/内容台詞
戦闘開始ふぅ……状況開始ぃ。
区域移動俺…無事に帰れたら…冷蔵庫のアイス食べるんだっ。
作戦完了ふぃ~! ささっ、帰ろ帰ろー!
SPチャージ完了高まってきたぁ~!
SPスキルリミッター解除! すごいのいっちゃうぞ~!
私にはこれができちゃうんだなー!
回復/Buffバフありー!
スキルトップスここだっ!
ボトムスもらったぁ~!
交代登場狙い撃つぜぇ~?
退避ごめんち! 下がるぅー!
撃墜うぐぁ! やっちゃったー…!
ショットそこっ!
見ぃえたっ!
動きが単調ぉ!
ちょろちょろとぉー…!
クロスといやっ!
よっ!
えぇい!
たぁ!
このぉっ!
それでもぉっ!
回避といやっ!
よっ!
被弾あぅ~ん!
きゃぁあー!
瀕死面白く…なって、きやがった……。
復活今ので覚えたぁ! 同じミスは二度しないぃ!
クエスト失敗あっちゃぁ!あっまっ、ちょっ今のなしー!

シナリオ Edit

感情/内容台詞
シナリオ隊長たいちょー。
たいちょー!
たいちょー…。
呼びかけさーってぇ…。
あのさー。

返事だよねー。
ふーむ。

褒めるやったね~。

よろしく         
肯定そのと~り。
拒否むぅ~りぃ~!
笑うぅひひ~ん。
怒るぐぬぬぅ~…!
驚きまぁじでぇ!?
えぇっ!?
がーん…!
弱気うぅぅ~…。
歓喜うっはーーーーーっ!
溺愛どちゃくそかわええ……!
尊い……
癒しだわー

小ネタ Edit

専用ギアのモチーフは「象」(ガネーシャ)

その他の元ネタ

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • シタラにリーネ衣装着せた時の胸の下に出来る三角形のシワが好き -- 2019-02-10 (日) 07:05:58
    • ちょっとスケベ過ぎんよー(前かがみになりつつ -- 2019-02-10 (日) 10:49:58
  • ポンポン持たせたら成子坂ダンス踊ってくれるの知らんかった。チアガール衣装と合わせると破壊力ヤバい。ずっと見てられる(主に揺れる一部を凝視 -- 2019-02-17 (日) 19:54:08
    • 3Dモデルの進化でスカートの裾まで揺れるようになったのすごいよねぇ。少し前までは鉄壁スカートだったのに -- 2019-02-17 (日) 20:24:51
  • シタラの専用ボトムス、高性能なんだけど調査で使うには出が遅いので別なのも考えたいんですけど、七七式重装型/Bが現状ではベネなんすかね -- 2019-02-24 (日) 20:28:21
    • ボトムスは加速か回復、耐性が多くて火力ギアがあんまりないのですよね -- 2019-02-24 (日) 20:29:31
  • バニー着てる割りにあんまり揺れてない?って思ったけど今回のクイズでクリアした時のジャンプでばるんばるんでしたわ -- 2019-02-25 (月) 10:32:57
  • シタラちゃんのネコミミテイルはギフトークンかイベント再配布とかで復刻とか来ないかなぁ… -- 2019-03-01 (金) 21:19:22
  • 「ママから貰った」って書いてるけど、両親のことパパママ呼びなのかな。 -- 2019-03-02 (土) 02:46:11
  • さっそく新ランス使ってみた、下フリック後タイミングよく押すで投げる、失敗したら不発。射程はそこそこある、ちゃんと誘導性ある。当たったら大爆発 -- 2019-03-08 (金) 14:26:38
    • あと出始めはスーパーアーマーあり -- 2019-03-08 (金) 14:28:23
    • モーションの変化は高速で動く相手にランス1ステ貼り付きはできなくなるけど、低速で動く相手に出し切りステ貼り付きがやりやすくなるってことですか?投擲は同じような入力方法のベッケンと比べてどうでしょう?ベッケンはほぼ欠点ないですけど、投擲は遠距離は良くても大型には不向き? -- 2019-03-08 (金) 20:47:06
      • 破壊力はあるから大型向きかな投擲 ただいつものスナ連射やアームブンブンのが安定する分投擲をする必要はあまりない気がしている -- 2019-03-08 (金) 22:52:31
      • 複数部位巻き込みが見込めそうな相手にはアームブンブンよりいいこともあるかな。試してないけど柱とか簡単に折れそう。 -- 2019-03-08 (金) 22:56:54
      • 隊長さんたち、ありあとあす。サソリの尻尾もついで潰せたりすれば -- 2019-03-08 (金) 23:03:15
      • 隊長さんたち、ありあとあす。やっぱりサーペント対策はシタラちゃんが最高ってことですね -- 2019-03-08 (金) 23:04:26
    • 派生ランスの槍投げの射程は40かな。 -- 2019-03-08 (金) 22:29:13
    • 作ったけど使いどころ難しいね。一歩下がるしスキでかいしベッケンと同じ感覚では使え無さそう。出した後も隙だらけだからステキャン前提だけど成功時と失敗時でタイミング違う。失敗時は即ステキャンが理想だけど、成功時にそのタイミングで入力するとヤリ投げ自体キャンセルしてしまうから投げたの見てから入力になる。手癖じゃなくて目で見て反応しないといけないからちょっと面倒 -- 2019-03-08 (金) 23:12:13
    • ソロマルチで練習してたけど肝心の槍投げ時にアーマー切れてるからVWに邪魔されるし、斜め後ろに下がるのも地味に困る -- 2019-03-08 (金) 23:50:51
    • エーカダンタが初段踏み込み25(+攻撃範囲5で実質射程30)、ステキャン受付が同じく25で50弱まで一息に飛び込めるのに対し、マホーダラは初段12(+5)くらいでステキャンも同じ、合計で24くらいと踏み込みがほぼ半減 -- 2019-03-09 (土) 05:17:28
      • 3段出し切りの場合、エーカダンタは移動36に範囲5で41くらいまで3段目がフルヒット -- 2019-03-09 (土) 05:18:01
      • これに対しマホーダラは、ギアPは合計移動距離が短いと言ってるが、3段目フルヒット距離は35+5の40くらいで差はほんのわずか -- 2019-03-09 (土) 05:18:17
      • むしろ3段目発動中にも移動してるので43+5の48くらいまでギリギリ3段目の3発目が当たり、少し伸びてるとも言える -- 2019-03-09 (土) 05:18:46
      • 初段ステキャンの超機動を愛用していた場合、重装の遅さが感じられて辛いが、3段出し切りは合計ほぼそのままで移動距離3等分+αされたので追尾性向上、だらーっと動くVWも射程に入りさえすれば3段目まで当てやすい -- 2019-03-09 (土) 05:20:06
      • 故に、カルバチョートが実装されてからがマホーダラの本領発揮かもしれない(専用ボトムスを脱ぐという選択肢も) -- 2019-03-09 (土) 05:20:25
      • と、ここまで長々と書いてきたけど、ぶっちゃけグリッター以降のイベント産ランスとほぼ同じ挙動なんで、悩んでる人は最近のイベランスが好きならマホーダラでいいと思うっす。おまけで(可愛い)が付いてくるっすからね!(ジャスト入力は苦手) -- 2019-03-09 (土) 05:22:07
  • アリスギアPの新ランス解説に「失敗したらよろけます(可愛い)」ってあって幸せな気分になる -- 2019-03-08 (金) 16:48:22
  • マルチでほかプレイヤーがタゲ取っててくれれば安全に投げて大ダメージチャンスなので狙うのもヨシっす。インバスとキュクロ粉砕してやったっすよ。 -- 2019-03-09 (土) 00:53:23
  • うーん、マルチの大型ってピヨってる時は張り付き連打の方がいいのかな?投擲するなら天機よりノーマルかな? -- 2019-03-09 (土) 15:58:08
    • シタラクロスの威力は、ノーマル>アナザーだから派生武器とか関係なくノーマルの方がいいよ。ついでにいうとアナザーはトップス回復があるから、ランスをそのまま使う時間も減るしな -- 2019-03-10 (日) 02:44:27
  • マホーダラ実装でエーカダンタも含めてクロス再評価されて嬉しいわ。これでシタラがマルチ向きじゃないなんて言われないわ -- 2019-03-09 (土) 22:21:01
  • なかなかタイミングが掴めんな…。個人的には光を見るより、構えて後退したタイミングが合致する感じだな。まあ、タイミングの計り方はそれぞれだし、最終的には感覚で覚えるだろうけど。威力とか範囲、操作が新鮮で楽しいな -- 2019-03-10 (日) 01:26:31
    • マルチだとエフェクト見えづらいし覚えて出す感じだね。操作多いからまだ意識しとかないととっさには出せないけど -- 2019-03-10 (日) 01:37:27
  • 穴シタのログインボイス聴いた後に鏡見せてやりたい -- 2019-03-10 (日) 12:53:46
  • 高難度で槍投げの使い方が少しわかった。特異型ルイカみたいな中途半端に硬い厄介な奴に向いてる -- 2019-03-10 (日) 18:36:18
  • ランス投げもいいダメージっすけどボスならやっぱりアームで近接しながらボトムのレーザーを直当てが一番いいっすね でもノーマルはギア回数回復ないからそれ以外の選択肢が出来たのはいいっす。 -- 2019-03-11 (月) 21:52:11
  • (マホーダラを掲げて)いっきじゃー! -- 2019-03-12 (火) 12:08:15
  • ストアのサンプル画像の衣装、いつ実装されるんだろ -- 2019-03-13 (水) 21:33:27
  • (アホーダラ製作当初)こいつの使い方、やっと分かった … -- 2019-03-15 (金) 00:20:18
    • 目と腕じゃなくて言語野やられてんじゃねえか・・・ -- 2019-03-15 (金) 09:07:44
  • チチといったらシタラは外せないよな -- 2019-03-15 (金) 08:12:34
  • Pの動画でマホーダラ投擲はスタン値高いとかわざわざ書いてあったけど使ってみるとあんまり実感できない 怜トップスとかベッケンが許されるならこれももうちょいスタン値あってもよくない? -- 2019-03-17 (日) 23:12:37

*1 Lv80+99キット抜きで498
*2 トップス75以上+☆2キット×4
*3 HP約10000
*4 こんごうしょ。ゲーム中のものは五鈷杵と思われる
*5 クリオス12編隊など