兼志谷 シタラ

Last-modified: 2022-05-23 (月) 23:34:49

概略

履歴書

成子坂のかしましオタク八八式戦闘服桃学の制服アワシャバーラタエーススーツ
名 前兼志谷(かねしや) シタラ
誕生日10月18日
年 齢16歳
身 長148cm
血液型O型
職 業高校生
出身校桃蔭学園総合高校
ボイス内田真礼

趣味・特技

ゲーム(FPS、RPG、音ゲー)、アニメ鑑賞

将来の目標

ゲーム会社でデザイナーかプログラマーになること。もしくは凄腕のスナイパー。

アクトレスを志した理由

所長の調整したドレスで、小学生のときに観た杏奈ちゃんのように活躍したいからです。

自己PR

射撃技術には自信があります。

機械にも強いです。ソフトウェア開発の心得も少しあります。

雑用からでもいいので、所長の元で働かせていただきたいと考えております。

プロフィール

成子坂製作所所属。夜露の先輩アクトレス。

総合学科を持つマンモス校である桃蔭学園総合高校の2年生。

FPSを中心にゲーム全般が大好き。他にもアニメ、お絵かき、歌うことなど、多彩なオタク活動……趣味を持っている。

最近は好きなロボットアニメの歌ってみたの動画配信も始めた様子。相棒の百科文嘉と一緒に、夜露の良き先輩に……君はなれるか?

キャラクターの特徴

みんなに愛される褐色低身長巨乳オタク娘。盛りまくりに思えるが周囲のキャラも負けずに濃いので……

二子玉舞(タマちゃん)とバージニア・グリンベレー(ジニー)とはゲーム&オタク友達。トライステラ☆としてチームも組んでいる。
成子坂製作所の初期メンバーで、百科文嘉とは表面上犬猿の仲だが、信頼し合う友人であり仲間でもある(というよりこちらの雰囲気が分かるぐらいににじみ出ている)。
小芦睦海とも自宅に泊まり込みで一緒にゲームをする仲。

非常に歌がうまく、成子坂メンバーからも絶賛されている。ネット上では『歌ってみた』ジャンルで有名な歌姫の一人。
そんな彼女を興奮気味に応援しているタマちゃんだが、こちらは『踊ってみた』ジャンルにて活躍している。シタラはシタラで彼女を応援しており、互いに正体を知らないまま応援し合っている。
こうした活躍は絆エピソードにて語られるが、文嘉との関係性にも注目して見て欲しい。

熱狂的な杏奈のファンで子役時代からアナウンサーになるまでの経緯も詳しく知っている。初めて杏奈本人と対面した時はテンションが上がりすぎて杏奈を困惑させてしまった。その想いは強く、純粋で、履歴書にもあるとおりアクトレスを目指すきっかけは杏奈への憧れである。

ストーリーにて台詞パロディのネタ担当になりつつある。なんでもアリな便利キャラとして公式が扱っている気がしないでもない。ニンジャが出てきたらお決まりの忍殺語からネ実ネタにうずまきなど。
また、上記の歌が上手いことに加え、サポート画面のプラグインを自ら作成(そのうえ改良)して隊長の端末にインストールしたり、絵が上手かったり、チアガール服をデザインして自爆したりと非常に多才。

なお、ナビンというイケメンの兄(大学生)がおり、シタラの趣味は完全に兄の影響だということが判明した。発言がほぼ普段の隊長

エピソードネタバレ注意

Ver.1.5.0のアップデートより、専用アクセサリーの『ぞーさんのお面』を装備することで事務所での名前表記が『ぞーさん』に変化するようになった。

そのお面がもらえる絆エピソードでは、普段はおちゃらけているがかなり繊細な性格であることが語られており、文嘉に「豆腐メンタル」と評されていて、シタラ自身も自覚はあるらしい。このエピソードでは、表面上はいがみ合うことの多い文嘉も、実は良き理解者であることが窺える。また、シタラも文嘉にとっての良き理解者であり、お互いが深い友情で結ばれていることがわかる。キマシ…タワー…?

美少女を自称することは躊躇わないくせに、他人にかわいいと褒められると途端に狼狽するなど、ああ見えて実は褒められたり注目を浴びたりするのが苦手らしい。量産型として(なるべく目立たず)生きたいと言うほど。それだけ属性盛られてたら無理でしょ…

なお、他のアクトレスのエピソードも加味すると、関係する彼女らに与えてる影響も大きい、ある意味ヒーローな立ち位置も持つ。
本人は無自覚。

その他イベントネタ

コミマ関連イベントのショート漫画にて、いつか自身考案の成子坂製ギアを作ろうと貯金している模様。
なお、汎用ギアでも相当の額がかかるので、数年かかると思われる。

重力スナイパーランス
ノーマル+96%+25%+15%
天機+56%+30%+10%

☆11560870154135184160アサルトピジョンGα
☆2301001420246216408アサルトピジョンGβ
☆3601402510430377715アサルトピジョンG
☆4801803240553485918インドラダヌス
天機801803240773678918ディーパバリ

☆2701402047352309583160
☆380180
☆490180
天機90180

パッシブスキル

Lvスキル名効果
-重力放出特化耐性:重力/絶大上昇 電撃/絶大減少 冷撃/中減少 重力攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50重力アクセル追加/T重力属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80ハードショットHPが30%以下になると、攻撃ダメージが上昇する 30秒間継続 この効果は出撃毎で1回しか発動しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット:スナイパー
ダークシャークKSs☆330268258基本専用ギア
ダークシャークKSsG1321309
ダークシャークKSsG2375361
アンクーシャ☆445428412
アンクーシャMk2455438
アンクーシャMk3482464
アンクーシャMk3(+99)548498
ヴィグネーシュヴァラ☆445482464特典ギアLv80
ヴィグネーシュヴァラ(+99)548498Lv80+99
クロス:ランス
ベノムKSs☆330255258基本専用ギア
ベノムKSsMk2306309
ベノムKSsMk3357361
エーカダンタ☆445408412
エーカダンタMk2
マホーダラMk2
434438
エーカダンタMk3
マホーダラMk3
459464
エーカダンタMk3(+99)
マホーダラMk3(+99)
525498
エーカダンタ・ギー☆445459464特典ギアLv80
エーカダンタ・ギー(+99)525498Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃エネ斬撃エネ
┗派生-斬撃---
アナザーエネ斬撃エネ斬撃エネ
カルバエネ斬撃-斬撃エネ
カルバAエネ斬撃-斬撃エネ

専用ウェポンギアは属性値特化で、重力強化キットの効果が大きい。

ドレスギアの基礎パラメータは、通常のガネーシャ系統がDEF優先、カルバチョートはHPとDEFの偏りが無いタイプ。

放出特化による補正「DEF-20%」は一応防御制御チューンで打ち消せなくもない(全身L2でほぼ±0)が、【天機】を中心に使う場合はノータッチでも充分。

・重力放出特化(本人パッシブ) 96%
・重力出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・重力強化キットG1/G2/G3 2% / 3% / 4%
HP:
・重力耐性追加【重】(専用ボトムス)  10%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%
DEF:
・重力放出特化(本人パッシブ) -20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

通常の専用ギアである重装型のガネーシャとは別に、バランス型のカルバチョートという2種類目の専用ギアが存在するのが特徴。
性能の異なる2種類のギアの使い分けや混合装備による柔軟性という独自の強みを持つ。

どちらのギアを装備してもENスナイパーとパワーアームによる高い殲滅力は共通している。
デイリーやイベントクエストを消化する際は画面を見ずとも適当にパワーアームを振り回していればクリア出来てしまう事もあるだろう。

ボス戦では基本となるガネーシャ一式でもそれなりに活躍する事が可能。
ただし高い火力を出そうとすると派生ランスや当てにくいSPスキルなどにも頼る必要があるためゲームへの慣れが必要になる。

戦闘スタイル:ガネーシャ

Sギアシェルの解析で入手できる重装ドレスギア

専用の強化優先順はショット/トップス>ボトムス>クロス。トップスはLV75で属性上昇パッシブが大に変化するので70で揃ったら先に上げてしまうと吉

極まってくるとショットでタテプリ以外の通常ヴァイスをほぼ1確やアームでマルチイージーのVW4体がソロ10秒前後で狩れる凄まじい利便性を誇る

初心者の場合はとりあえずこれを揃えることから始めよう。

スナイパーアンクーシャMk3

エネルギー型スナイパー。チャージのストック本数が☆3時は汎用☆3と同じ4本、☆4で5本に増加。
撃ってるだけで敵が落ちるエネ砂を純粋に属性攻撃力に特化して強化した形。シタラの象徴とも言える。

最終的に属性値が500*1を超え、装備時ショット属性値も1000を超える怪物銃。
Lv70(+0)時点でも小型雑魚はオーバーキルなので自身の運用法と照らし合わせて強化は計画的に。
エネ砂は汎用☆3でも充分といえば充分なので、そちらが手元にあれば入手・強化は後回しでも問題ない。

なおLv80(+99)に+α*2まで鍛えれば中途半端に硬いヴァイスが1確可能。
特筆すべきなのは対メテフラ。焼夷弱点Lv62*3も一撃になるので20体撃破がボーナスに早変わり。

通常ランスエーカダンタMk3

1段目の接近距離が30mに増加していること以外は汎用ランスと同挙動。
密着ステキャン+敵が動かないことが大前提だが、Lv80スナイパーよりはLv70エーカダンタの方がDPS自体は高い。
優れた前後ステップ距離や初撃の踏み込みで素早く接敵し、ダウン値を差し込んでいくことができる。
→つかいかた

スナイパーの効きにくいVW系列にカウンターとして有用。3段目最終で吹き飛ばし効果。

シタラの専用4種の中では優先度が低いが、クロスギアはスタンを発生させるメインの手段となるので、マルチに参加するならば取得を検討するといいだろう。
接近戦の主力となるグラップルアームはクールタイムがかなり長いため、このランスで間を埋められるかどうかは意外に明暗分かれるところ。

派生ランスマホーダラMk3

軽量化を行い、3連突き時の踏み込み距離を強化し、投擲爆破の機能追加と再調整を行ったエンハンスモデル。
後ろ派生がタイミングアクション必須仕様なので、作成する際は注意。

通常コンボの仕様
・1段目の踏み込みは短め
・3段目の踏み込み距離が長いが、総合的な移動距離はエーカダンタより短い。
・3段目の踏み込みが長いせいで、敵の向こう側へ突き抜けたり大きく位置がずれることがある
 大抵はカメラが荒ぶるのが人によって少し不快な程度で実害は少ないが、
 レントラーのような薄い相手だとフルヒットしないことがあるので注意
 マルチだと振り回したり後ろに抜けて危険なこともあるのでさらに注意
 投擲かアームでの対処を勧める

派生:投てき爆破
 突き後の下派生が衝撃波ではなく槍投げになっており、光ったタイミングのジャストアクションが必須。
 出始めにスーパーアーマー付与し、構え開始。左斜め後方へ後退する。
 ある程度下がるとスーパーアーマーが消える為、被ダメージによって攻撃中断される可能性に注意。
 槍が光った瞬間にタップすることで成功。失敗したらよろける(可愛い)(左右ステップでキャンセル可)
 (タイミングが掴みにくい場合は、下派生入力後のバックステップの着地を見てからタップすると良い)
 成功時は槍を投げて、直撃すると大爆発。直撃しなかった場合は不発。
 射程は約40m(始動限界49m)、爆発範囲5m、弱誘導つき(前後・左右ステップでキャンセル可)
 通常突きが3000ダメージとすれば、こちらはフルヒット22000ダメージ程(爆風のみの威力は10000程)
 単独の小型ヴァイスに当てるのには向いていないが、群れを作っている小型に対しては非常に有用。
 派生技にこだわりすぎずケースバイケースで

・成功直後に即ステキャンすると投げないため、ステキャン戦法する際は早すぎないように注意。

入力タイミングのフレーム数

距離7からクロス即下フリを入力した場合、受付まで60F、槍投げの構えを貯めきる瞬間に9Fの入力猶予があり、タイミングを取りやすい。
槍投げが終わるとだいたい距離7程度の位置に落ち着く。(敵が静止している場合)

S + C + F
53
T
9
SCFT
踏み込みクロス下フリックタップ

トップスEMPパワーアーム

■回数:2回(1+1)/発動時間30秒/冷却時間30秒
パワーアームでの強烈な近接攻撃で、移動性能がさらに上昇、
被弾率とダメージを大幅に軽減する 30秒間継続

汎用ギアグラップルアームの純粋な強化版。
30秒間パワーアームを展開。その間は近接攻撃が専用のものに変化し、ダメージカットとスーパーアーマーが付与される。
また、ターン強化も付与。前後ステップ強化は付与されないので、遠い相手にはショットギアで攻めたいところ、

コンボ:5段。1~4段を100%として5段目は約140%×2Hit。
攻撃時に長射程貫通の光波が発射される。殴り+光波ではなく光波単体のみの判定で、密着で2倍ヒットはしない。
ただし、最終段のみ直撃ダメージも発生する。威力自体は1/3。
射程75以上(90始動の踏み込み含む)

近接と同じで下フリック派生ステキャン可。派生は通常攻撃の最終段を繰り出す。1~3段目から5段目に繋がる。
【Ver1.4.0】でガネーシャTのステキャン可能距離も調整。ランスとほぼ同等なのでより凶悪に。

光波は見た目通りの横長/縦長な攻撃判定があるので雑魚集団への範囲攻撃も得意。
同じ専用アームを持つ日向リンと比較すると、前進距離と火力を落として、攻撃自体の射程を伸ばし扱いやすくしたイメージ。

30秒かつ最大2回までと制限がきつく見えるが、ほとんどのケースがこれで済むレベルの凶悪な性能を誇る。
ただし、ステージ移行で効果が持ち越せずクールタイムも長いのでボス以外に使う場合はタイミングを見極めよう。

攻撃性能に隠れがちだがスーパーアーマー+ダメージカット(35%)も強力。
相河愛花のSPスキルを併用すれば9割に近いダメージカットになりゴリ押しも可能。
手持ちに愛花がいれば愛花SP→交代発動の手動も可能だが、アームが交代で強制終了するので順番に注意。

余談

  • 下フリックでの強制最終段もステキャンが可能。
    • タップ→下フリック→ステキャン→タップ…のループでフィニッシュが連打できる。
  • 字面では強そうなのだが、実際はフィニッシュがもっさりモーションなのでDPS自体は5連打と大差無い。
    • そもそもで操作がどちゃくそなことになってしまい、1回でも不発すればDPSガタ落ちという罠が。
    • さらに言ってしまえば手数が減る分スタンのチャンスが減ってしまう。がーん…!
    • 主な使いどころとしてはタキブリなどの少しだけ硬い敵を素早く排除したい時や、周囲の敵をまとめて一掃したい時など

ボトムス単光拡散誘導ビームS

■回数:9回(6+3)/発動時間0.7秒/冷却時間5.7秒
単光式レーザーで誘導されるビームを一斉発射する
射出体は複数本に拡散する

光球が二つ発射され、間を置いて光球から貫通誘導ビームが拡散発射される。
拡散数は☆3で5本×2、☆4で6本×2。射程75-80

設置した光球が敵に直撃すると、即拡散して球1個分全段ヒットする。VW系に対して吹き飛ばし効果があるためマルチでの使用には注意。

使用回数も多くマルチロック(最低半径25)であるため、対ボス火力はもちろんスナイパーで処理が面倒な雑魚集団*4の一掃にも気軽に使える便利スキル。
拡散角度より後ろの敵や拡散後に出現した敵には誘導しない点に注意。

戦闘スタイル:カルバチョート

メガミデバイス 兼志谷 シタラ Ver.カルバチョート特典ギア

Sギアシェルからの入手不可。特典プレゼントコード入力orギフトークンで入手できる

ステータス上の性能はATK・属性値は同一で、HP・DEF・SPDが異なる
特にボトムスがバランス型となっているためガネーシャよりも速いが、最大HP+10%のパッシブスキルが無い

『ガネーシャ』とどちらがいいかは完全に好みの問題だが、『カルバチョート』は獲得すれば進化素材を用いず即Lv80に強化できるというメリットもある
(ただしメガミデバイス実物か、ギフトークン70枚×1~4ギア分が必須な点には注意)

ギフトークンが足りない場合は、アナザーギアで補おう。

全体的な性能は射程を短縮。その分手数や応用力を高めている。
部分的にガネーシャを併用して対応距離を調整してもよい。

特典スナイパーヴィグネーシュヴァラ

ライフル寄りにある程度調整されたエネルギースナイパー。
射出時間が短縮され、発射後の隙が軽減された他、チャージショットも従来のものとは変更されている。
特に横射撃が顕著で、敵と移動方向を合わせる必要はあるものの、ライフルの立射並みのレートで連射出来る為、雑魚の群れの処理もかなり早くなった。
総じて射程が短くなってはいるが、チャージのみ従来通りの射程で扱える。

チャージショットは通常のエネスナと異なり、ホーミングしない強化版のショットを1発のみ発射。
チャージ完了まで1秒以内と早くなり、攻撃判定の持続時間が長くなった代わりにシングルロックのみ。
射程85-88程度。威力0.3-0.4倍程度で最大5ヒット(合計1.5-1.75倍程度)。
モーションがコンパクトで移動撃ちも出来るので回避の合間にチマチマ刺すのも地味ながら有効である。
チャージも早く、射程も通常のエネ砂と同様になる為、相手が射程外の際などは想像以上に役立つ場面も多い。
ただし、攻撃時のブースト消費量が33%と重いため、ブースト回復を待たずにチャージ移動攻撃を繰り返すとガス欠になりやすいため注意。
これについては、あらかじめブースト消費無効を受けることでデメリットを解消できる。

速度タイプがバランスになったカルバチョート/Bで運用すれば常に動き続けていてもそうそうブースト切れはしない。
逆にいえば、ガネーシャボトムスで運用すると射程の短さに苦労することになる。併用する場合は距離に応じてチャージショットを駆使したい。

立ち射程は50。従来のスナイパーよりも速射が利く。
前射射程60。立射の威力半分でヒット数は3ヒット(計1.5倍)。
一発辺りの総ダメージ量が若干下がっているものの、全体的に取り回しが良くなっているので動き回りながらの能動的な射撃戦を行いやすくなっている。
また、しっかり立ち撃ちすれば単体相手のDPSはアンクーシャよりも出しやすい。
横射射程45-47。威力は0.4倍と後射より低め。
後射射程55-58。威力は立射の0.5倍。
溜め射程85-88程度の多段ヒットする貫通レーザー。
威力は1ヒット当たり0.3-0.4倍程度で最大5ヒット(合計1.5-1.75倍程度)。
攻撃時のブースト消費量が33%と重い。

特典ランスエーカダンタ・ギー

スタイリッシュな見た目と共に、幾つかの独自モーションを得たランス。
振りが全体的に通常ランスより速くなり、3段目が薙ぎ払いに変化。
さらに光波斬撃を短距離まで飛ばすタイプになったので動き回る相手にもかなり当てやすい。
下フリックによるタイミング攻撃が苦手でも、通常コンボ一本で運用しやすいランスとなっている。
ただし、通常より踏み込み距離が浅い。

下フリック派生はマホーダラと同様のタイミングアクションであり、成功すればビームを伴った突きを放つ。
成功するタイミングまで待つ間、無防備な状態で立ち止まるので使いどころを見極める必要はあるが高火力。
タイミングはマホーダラよりも気持ち遅めくらいだが、あちらに慣れていればあまり違和感無く撃てるだろう。
タイミングが上手く掴めるまでは、派生入力をしてから構えた槍が真っすぐ横になったのを確認してからタップするようにすると成功しやすい。
射程は変わらず40m程。ただし、派生前の踏み込みに加えて成功時にも更に踏み込むため、実質的な射程限界はおよそ54m付近となる。
弾速が非常に速いので、射程内であれば高い命中率を誇るが、横への誘導が弱い為、激しく動く相手や素早く動き続けている相手には当たらない点に注意が必要。
また、マホーダラのような範囲攻撃ではなくピンポイント攻撃となる為、小型の群れや複数部位持ちには向かない。
長射程とマホーダラにはない弾速を活かしていく形になる。

踏み込み距離やステキャン距離などは、マホーダラに準じている。なお、派生技のDPSについてはマホーダラと誤差程度の差しかないので、どちらを運用するかはお好みで。

特典トップスパワーアーム・ハルケ

■回数:2回(1+1)/発動時間30秒/冷却時間30秒
パワーアームを展開、強烈な近接攻撃を繰り出す
移動性能が上昇し、ダメージを大幅に軽減 30秒間継続
任意で残存エネルギーを圧縮し、一斉解放することが可能

見た目以上に魔改造の激しいパワーアーム。ギアスキルでは初のフィニッシュムーブを内蔵。

モーションは全4段で、通常版より振りが早くなった代わりに1~3段目は40m程の短射程に変化。3段目はアーム本体ヒットもあり。
最終段はカッコつけて低速の斬撃を飛ばす、ストラプに似た多段ヒットタイプになる。、
スタン時のDPSは、3段ステキャンの方が優れている。また、踏み込み距離が下がっているので注意。

それ以外の使用感は従来のパワーアームと変わらないが、なんと言っても目玉はフィニッシュムーブだろう。

展開から3秒経過すると射撃装着型SPの様にトップスボタンがフィニッシュに変化し、任意のタイミングで発動できる。

フィニッシュ攻撃は近距離限定だが高威力の大技。爆発と同時に、斜め十字型のエネルギー波も飛ばす

威力が高いのは勿論の事、クールタイムの始動を任意で調整できるため多少なりとも使用に計画性を持たせられるという利点もある。
パワーアーム特有のダメージカット+スーパーアーマー付与を目当てに終了時間ギリギリまで保持するか、
回転率を上げるために早々にフィニッシュを叩き込むか、隊長の状況判断が問われるだろう。

通常版と比較しての総評としては、扱いやすさは通常版、フィニッシュ含めた火力はこちらが上か。

特典ボトムスバラージアサルト

■回数:8回(5+3)/効果時間1.3~2秒/冷却時間4秒
高速移動しながらのマルチプルレーザー掃射後、
高出力レーザーを射出する

カルバチョートの中でも最も別物レベルで使い勝手が変わる一品。再使用時間は6秒(効果2+放熱4)
レールアクション*5タイプの射撃スキルで、ジグザグ移動で接近しながら誘導ビームを6発垂れ流し、最終地点で大型貫通ビーム2本をぶっ放す。

誘導ビームはマルチロック対応(半径10)であり、貫通ビームはロックさえしていれば抜き去っていてもしっかり振り返って撃ってくれる。
但し誘導ビームでロック目標を撃破した場合、手動でロック切り替えしないと貫通ビームが明後日の方向へ行ってしまう事だけは注意。
射程は45-50(90始動で45接近までに1発だけヒット)。

30m以内で発動した場合は近さに応じて誘導ビームの本数が減り、敵周囲を高速で1周した後貫通ビームを発射する。

およそ30mほどの距離を急速接近し、スナイパーの射程から一気にカルバチョートの射程に持ち込む事が出来る。
一発辺りの火力こそガネーシャに劣るものの、こちらはクールタイムが短い上即座に火力が出るため気兼ね無く乱発できる強みがある。
また軌道の都合上弾を回避する事にはやや不向きだが、これまでのレールアクションスキルと異なり突進中はアーマーを得られる。
自前のパワーアームも併用する事で、従来のシタラからは想像も付かない程にガチガチに防御を固めて猛追する事が可能。

ついでに重量もバランスに変化、ボトムス固有パッシブスキル「スカンダ・ブースト」によりHP50%以下の時は高機動相当まで速度アップというワガママスペックぶりである。
総じて対大型に特化した仕様であるが、癖を見極めればスナイパーの苦手な散らばった雑魚を殲滅するのも不可能ではない。

SPスキル

インドラダヌス

繊細な精神操作が必要な高出力ピジョンを展開するSPスキル
荘厳な雷虹の輝きが対象に降り注ぐ
  • 効果時間:20秒

極太ビームをターゲット上方から放出する金剛杵*6を投げるスキル。

照射時間が長く当たれば強い部類なのだが、発射中の誘導性能がとてつもなく低いので少し動かれただけで外れてしまう。
※操作環境のfps設定次第では強い誘導がかかるようになる。

基本は対ボス用でチャージorスタン時に撃つ。
ボスのパターンが把握できていれば、立ち止まりにめがけて先撃ちしていこう。

割り切って無敵回避兼カウンターとして使うのもあり。例として特異型セルケトの回転攻撃など。

そのほかビームが不透過なので視界が思いっきり潰れる。サポート使用時やマルチでの事故に注意。

投げてからビーム発射までに2秒ほど間が空くのも慣れを要する。前述の通り先撃ちができてからが本番。
ちなみにその間にターゲットしている敵を倒すと発射用意がリセットされ、対象を見失ってウロウロする金剛杵が見られる。ちょっと可愛い。

対小型ヴァイス軍団相手であればアサルトピジョンGの方が活躍しやすい。

☆3:アサルトピジョンG

蓄積したエネルギーを解放するSPスキル
使用者の思考を反映するピジョンユニットを呼び出す

主なアクトレス:兼志谷シタラ紺堂地衛理など

射撃/エネルギー弾
要チャージ量:35

ビット型兵器のピジョンを6個射出し敵を乱れ撃つスキル。
発動後は自由に移動・攻撃が可能な点も強力。

6個のピジョンがターゲット付近まで接近し、4回射撃する。計24ヒット(射撃→移動→射撃の繰り返し)。それぞれが敵の近くで撃つので範囲攻撃にもボス用にも対応可能。
さらに発射即着弾で途中で敵がいなくなれば出現まで待機という高性能っぷり。
マルチロックではないが、レーザーが少しだけ持続するため近寄った敵にもヒットが可能。

タイミングを計らずともほぼ当たる安定性(+雑魚殲滅力)が特徴といえる。
稼働初期の段階では☆4シタラのSPスキルよりも強すぎた模様

欠点は攻撃中に無敵時間が無い点。ピジョン放出中は他のSP同様に完全無敵だが、放出終了とともに無敵も終了する。
無敵終了時に完全静止状態なことに加え、敵が居なければ起動出来ないため、放出演出中に攻撃態勢に入られると無敵明けが安全かは運になってしまう。
パターンを知るボス相手なら安全に起動出来るが、雑然と雑魚の出現する調査任務で完全回避を狙う場合には欠点となる。
また、出現位置が上下しているため、正面方向に連なった敵へまとめて貫通させにくい。

SP発動中に再発動した場合、ピジョンが出ずに不発に終わるため注意。

余談だがビジョン(vision)ではなくピジョン(pigeon)である。物騒な鳩もいたもんだ
なお、他キャラのビット系兵装も軒並みピジョンと呼称されているので設定のようなものがあるのだろう。

☆1
八八式戦闘服
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。
☆2
桃学の制服
私立 桃蔭学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。
☆3
アワシャ
キャミソールとホットパンツの上からゆるめニットを着るのがシタラスタイル。お風呂上りにはこの格好でアニメを観ながらストレッチするのが日課らしい。
☆4
バーラタ
インドのダンサーをモチーフに作られた戦闘スーツ。本場のダンサーのようにカッコイイダンスを踊りたいが、体が追いついてこないようだ。
アナザー
エーススーツ
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に送られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー (専用)

一覧を開く (3点)

☆4
シャンティ
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
アナザー
シャンティA
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
ぞーさんのお面
「ロボットアニメの主題歌を歌ってみた」でおなじみ「ぞーさん」のトレードマーク。金色の折り紙の王冠と牙の位置がポイント。

一覧を開く

ガネーシャ特殊ポーズ
カルバチョート 特殊ポーズ

これくしょんTOPへ戻る

51,200
301,200
1,001,200
2,001,200
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはようございまーす
こんにちはー
おばんですー
深夜ま~だ起きてるんだ
さては隊長……ゲーマーだなーっ?
アナザーあー
どっかにどちゃくそ可愛い美少女
おちてないかなー
誕生日

あ、今日はシタラちゃんの誕生日かー
何買ってあげようかなー?
……って考えてるでしょ!

隊長誕生日

誕生日おめでとーうっ
今日はオールで付き合っちゃうよー
何する? 対戦する? 映画みる?

新年

あけましておめでとうございまーす!
玉おとしちゃいましょうか。ねっ?
玉、おとしちゃいましょうかっ

新規入手兼志谷シタラです。よろしくお願いしますっ!
上限開放っ…!ひかえめに言って私…天才かもね!

呼びん? 呼ばれた気がするぅー
呼び(怒)ぐぬぬ~!
受取箱支給が届いてますね
あー、おいしいものが食べたいナー
パターン1はいはいなになにー?
こっそり二人でお話ししちゃう?
そうだ隊長ー
時間あるならこっち来てよー
コープしよっ*7
あー、温泉とかいきたいね温泉っ
んで徹夜でゲームだっ!
パターン2うむ、くるしゅーないっ
って、なにかご用で?
あっ、そういえばですよ?
ここにゲーム機おきません?
対戦しちゃいましょー
ダメ? 私物でも?
えーん、隊長ったら
文嘉みたいなこと言っちゃってーっ
パターン3はいはーい
なんでしょうかっ
さて、こーゆーとき
どんな話題を提供すればいいのでしょー?
あっ、隊長はアレ詳しいですか?
わたしはレンポー派なんだよねー*8
ちょいちょいっ
はぁ……隊長も好きだねぇ
こらこらーっ!

入室はいはーい
ぐぬぬ~!
プレゼントあ、わたしに?
うれしい、けど……照れるねー
着替えるなーに着ても似合っちゃ……うん……んっ?
ん……サイズ……

エニグマボイス

内容台詞
開放/Nはっ…?控えめに言って私...天才かもね!
開放/Aあんまり優しくされると、困っちゃうな
習得ちゃらっちゃらーん!シタラちゃんのかわいさがアップー!
ありがと~
高まってきたー!
∞マスだよね~

戦闘開始ふぅ……状況開始ぃ。
区域移動俺…無事に帰れたら…冷凍庫のアイス食べるんだっ。
作戦完了ふぃ~! ささっ、帰ろ帰ろー!
SPチャージ完了高まってきたぁ~!
SPスキルリミッター解除っ!
すごいのいっちゃうぞーっ!
私にはこれができちゃうんだなー!
回復/Buffバフありー!
スキルトップスここだっ!
ボトムスもらったぁ~!
交代登場狙い撃つぜぇ~?
退避ごめんち! 下がるぅー!
撃墜うぐぁ! やっちゃったー…!
ショット通常そこっ!
見ぃえたっ!
動きが単調ぉ!
溜めちょろちょろとぉー…!
クロス1段目
2段目
といやっ!
よっ!
たぁ!
3段目
派生
えぇい!
このぉっ!
それでもぉっ!
回避といやっ!
よっ!
被弾あぅ~ん!
ミスゥー!
きゃぁあー!
瀕死面白く…なって、きやがった……。
復活今ので覚えたぁ! 同じミスは二度しないぃ!
クエスト失敗あっちゃぁ!あっまっ、ちょっ今のなしー!

隊長たいちょー。
たいちょー!
たいちょー…。
呼びかけさーってぇ…。
あのさー。
杏奈ちゃん……*9
返事だよねー。
ふーむ。
褒めるやったね~。
肯定そのと~り。
拒否むぅ~りぃ~!
笑うぅひひ~ん。
怒るぐぬぬ~!
驚きまぁじでぇ!?
えぇっ!?
がーん…!
弱気ぁうっ……*10
歓喜うっはーーーーーっ!
溺愛どちゃくそかわええ……!
尊い……
癒しだわー

小ネタ

専用ギアのモチーフは「象」(ガネーシャ)

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 苗字:兼志谷
  • ドレスギア:ガネーシャ
    • 「ガネーシャ(गणेश gaṇeśa)」→「かねしや」→「兼志谷」
    • 象の頭を持つ子供の体をしたインドの神様。シヴァ神とパールヴァティー女神の息子とされる。
  • 名前:シタラ
    • सितारा sitārā:サンスクリット語で星を表す「シタラ」。西暦2010年代現在の地球では「sitārā」はペルシャ語由来のヒンディー語と理解されていたが、300年以上経過した日系シャードではサンスクリット由来と理解されている様である。なお、この語に極めて類似した「तारा tārā」という「星」を意味するサンスクリットの語彙もある。
  • 通常スナイパー:アンクーシャ
    • अङ्कूष aṅkūṣa:ガネーシャ神が手にしている鉤状をした象使いの杖を意味するサンスクリット語。「アンクシャ(अङ्कुश aṅkuśa)」とも。
  • 特典スナイパー:ヴィグネーシュヴァラ
    • विघ्नेश्वर vighneśvara:ガネーシャ神の別名であり、「妨げ(vighna)の主・支配者(īśvara)」という意味のサンスクリット語。ガネーシャ神は象が障害物をものともせず突進するように、学問・商売など諸々の事始めにおいてさまざまな妨げ・厄災を除去してくれる神格として篤く崇敬されている。
  • 通常ランス:エーカダンタ
    • एकदन्त ekadanta:ガネーシャ神の別名であり、「その牙(danta)が一本(eka)の(者)」という意味のサンスクリット語。
  • 派生ランス:マホーダラ
    • महोदर mahodara:ガネーシャ神の別名であり、「その腹(udara)が大きな(mahā)(者)」という意味のサンスクリット語。シタラの場合大きいのは腹というより…
  • 特典ランス:エーカダンタ・ギー
    • घी ghī/ghee:「ギー」はインドで古来より祭事・料理に頻繁に使われてきた澄ましバターの「ギー(ghī/ghee)」のことか。サンスクリット語では「グリタ(घृत ghr̥ta)」と呼ばれる。
  • 特典ドレスギア:カルバチョート
    • करवा चौथ karvā cauth:ヒンドゥー教の女性のお祭り。「カルバ(karvā, カルヴァー/カルワー)」は祭りで用いられる壺の一種、「チョート(cauth, チャオト)」は「第四」の意で、この祭りがヒンドゥー暦カールッティカ月(10~11月頃)黒分第四日(西暦2019年では10月17日であった)に催されることにちなむ。カルバチョートの日、既婚の女性は日の出から月の出までの時間を断食して夫の長命を祈願し、美しく飾り付けて装飾品・化粧品・菓子などを詰めたカルバを交換し合って過ごす。
  • SPスキル:インドラダヌス
    • इन्द्रधनुस् indradhanus:「ダヌス(dhanus)」はサンスクリット語で弓という意味なので「インドラの弓」であり、「虹」を意味する。
    • वज्र vajra (ヴァジュラ):金剛杵。インドラ神の武器であり雷を操るとされている。でも重力。電撃ェ…
  • SPスキル(アナザー):ディーパバリ
    • दीपावलि dīpāvali:ヒンドゥー教のお祭り。「ディーパーヴァリ」(サンスクリット語。「ディーパーヴァリー(दीपावली dīpāvalī)」とも)は字義通りには「灯明(dīpa)の列(āvali/āvalī)」。ヒンディー語では「ディーワーリー(दीवाली dīvālī/diwali)」と呼ばれ、ヒンドゥー暦カールッティカ月(10~11月頃)に、五日間程にわたって灯明・イルミネーション・花火・爆竹などを用いて盛大に祝われる光の祭典である。富の神ラクシュミー女神やガネーシャ神を祀るものとされる。
  • 衣装(☆3):アワシャ
    • अवश avaśa (?):「無力」という意味のサンスクリット語に由来する(のだろうか)。
  • 衣装(☆4):バーラタ
    • भारत bhārata:「バラタの」という意味のサンスクリット語。主として古代インドの伝説上の王「バラタ」の子孫を指す他、有名な大叙事詩「マハーバーラタ(mahābhārata)」および「バラタ族の国(bhāratavarṣa, すなわちインド)」の略称としても用いられる。西暦2010年代の地球上の国家インド共和国はヒンディー語の正式名称で「バーラト・ガナラージュヤ(bhārat gaṇarājya)」と呼称される。
  • 衣装(カラットショップ):ナラム・ブンナ
    • नरम बुनना naram bunnā;「柔らかい(naram)ニット(bunnā)」という意味のヒンディー語。
  • アクセサリー(専用):シャンティ
    • शान्ति śānti:「平穏、寂静」を意味するサンスクリット語。この人の名前と同じ由来。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 何のサイズかは書かないが、公式的に「重力!」である。19年10月現在1位。
    暗号解読のヒントは俗語集に…?
  • 『デスクトップアーミー 兼志谷シタラ』の特典衣装『シルフィーⅡ』は同名のデスクトップアーミーシリーズをイメージとした衣装。
    オリジナルではなくDTAキャラのコラボ衣装となる
    (衣装・シルフィーⅡデザイン:BLADE)
  • 彼女の実家がある西葛西付近は、現在こちらの世界でインド人が多く在住している(西葛西に流れている荒川がガンジス川に似ているから…らしい)恐らく彼等の遠い子孫なのだろう。(アリスギアP目安箱参考)

■ぞーさんのお面
・元ネタのガネーシャ神の片牙に沿って右牙が短い。
・かなり立派な仕上がりだがシタラお手製で紙製(折り紙)らしい。
・目は拡大するとマジックでぐりぐり描いた様子が見れる。
・バレンタインイベントでチョコにワンポイントとして登場。
 ぞーさんの経緯が周知された後はシタラのトレードマークになったようだ。

好きな食べ物ラザニア
ベーグル
アイス

コラボ系小ネタ

コラボ系小ネタ
アリスギア内で最もコラボされた側のキャラクター

  1. DOA XVVにて『☆4専用スーツ』と『ガネーシャ』が水着として登場
  2. ガネーシャが『デスクトップアーミー:シルフィーII』で登場
  3. 東京ドールズでプレイアブル化決定

コラボ時のプロフィール

コラボ時のプロフィール

プロジェクト東京ドールズコラボ

  • 趣味1:ゲーム(FPS、RPG、音ゲー)
  • 趣味2:アニメ干渉
  • 趣味3:プラモデル(ブンドド)*11
  • 特技:射撃技術
  • すきなもの1:杏奈ちゃん(宇佐元杏奈
  • すきなもの2:ほうれん草多めのラザニア
  • すきなもの3:ベーグル
  • すきなもの4:アイスクリーム

3サイズに関しては残念ながら表記なし

ホーム小物スマートフォン型ゲーム機
過去の小物折り畳み型携帯ゲーム機
タイピング速い
更衣室ローアングル見せる
ホーム小物
  • ゲーム機は18年4/1にのみプレイが可能だった。
    「2010」(と類似ゲーム)はたまに事務所ホームに設置されたり、ゲームセンターで遊べる。

誕生日

日付10月 18日
星座天秤座

  • HappyBirthday兼志谷シタラ! 「たーいちょっ♪ 一緒に買い物いかない? 隊長は量産型好き?わたしの生きる道はさー、そういうところにあると思うんだよねー」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday兼志谷シタラ🐰「今日は待ちに待った杏奈ちゃんライブ~!この日のために夜なべして作ったウチワ……絶対見てもらえる…はず!!やってやる、やってやるぞぉ!待ってて杏奈ちゃん!」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday兼志谷シタラ🌟「うわーっ、これ前にコラボカフェいったときのやつ?」ジニー「そう、コスプレデーの」舞「加工がんばったけど、シタラちゃんみたいに上手くはできなくって…」シタラ「いや、いいよ! どちゃくそいい感じ! ありがとー!」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday兼志谷シタラ📷真理「いいよいいよ~」舞「真理さん、ありがとうございます」シタラ「いやー、プロに撮ってもらえるなんて照れるな~」

810明日10時よりコミマ2日目開催――シタラ「ここは定番の焼き肉打ち上げ……してる場合じゃないッ!明日にそなえて早く寝よ寝よー」イベント
1018HappyBirthday兼志谷シタラ! 「たーいちょっ♪ 一緒に買い物いかない? 隊長は量産型好き?わたしの生きる道はさー、そういうところにあると思うんだよねー」誕生日

210兼志谷シタラと吾妻楓【皆伝】の立体化商品がワンフェスにて新発表!記念にSギアシェルプレゼント中♪
413Q.絵を描くときに心がけていることは? A.「シタラちゃんは右って信念もってやってます(人気アクトレスNさん・談)」イベント「かけるかな?」追加シナリオ公開!イベント
415Q.絵を描くときに必要なものはなんですか? A.「それはもうやる気と欲望、あとは忘れちゃいけないクリップスタジオとアリスギア用のブラシですね!」CLIP STUDIO ASSETSにて「シタラペン」配信中!イベント
68シタラ「何か臭わない?」ゆみ「えっ?とくになにも…」シタラ「どこからか加齢臭が」ゆみ「うっさいわ!あんたはカレー臭がするっての!」シタラ「ちょっと気の利いた返しすんなっ!」文嘉「ちょっと、ふざけてないで準備してっ!」ゆみ・シタラ「いま準備してるとこー!!」戦力増強💜ダブルピックアップ開始!PUスカウト
619HappyBirthdayバージニア🍰ジニー「うまくできるかな」シタラ「大事なのはマスターになることじゃない、大事なのはここにあるよ!ゲーマーの心がある、やれるよ!」ジニー「そう思う?」シタラ「早くゲームしよー!」誕生日
誕生日イラスト
731新アクトレス登場⛳ シタラ「どうしても物申したいことが…」司「なにかな?」シタラ「その、日曜の朝ですね、ゴルフを…」司「レッスンかな?喜んで。もちろんご一緒させてもらうよ」シタラ「あ、いえ、そうじゃなくて…」司「いいぞ。」*12イベント
二階堂司実装
81「デスクトップアーミー」兼志谷 シタラ デフォルメ可動フィギュアの予約開始を記念した任務を配信中!クリアしてスカウトポイントをGET!イベント
812シタラ「文嘉ーおみやげー」文嘉「あら、気が利くのね、ありがと…なにコレ?」シタラ「水陸両用メカのプラモですが?」文嘉「えっ、なんで『当然でしょ?』みたいなかんじなのよ」シタラ「いや、夏だし…」イベント
1018HappyBirthday兼志谷シタラ🐰「今日は待ちに待った杏奈ちゃんライブ~!この日のために夜なべして作ったウチワ……絶対見てもらえる…はず!!やってやる、やってやるぞぉ!待ってて杏奈ちゃん!」誕生日
誕生日イラスト
1028祝🎉メガミデバイスコラボ兼志谷シタラ発売! シタラ「組む用でしょ、実家に送って積んどく用、布教用はいくつ要るかなー」文嘉「私は1つしか買わないわよ、そんなに作れないし――」シタラ「いや、1こ買ってくれるだけでさんきゅーさ…感謝だぜ、文嘉」イベント
1122HappyBirthday百科文嘉📘シタラ「ふーみかっ!これプレゼント!大作の6年ぶり新刊!面白いよー、気に入ったら過去作も貸すからね」文嘉「あら、ありがとう。読んだら後で感想を伝えるわ」誕生日
誕生日イラスト
1231夜露「もう一年も終わりですよっ。いやー、早いですね」文嘉「みんな準備はできた?」シタラ「ばっちり! それじゃ、いくぞーっ!」夜露「隊長、いきましょうっ!」イベント

2020年

通知メッセージ備考
130HappyBirthdayファティマ😇「あぁ、この気持ちを表現する言葉はございますでしょうか」シタラ「んー、しんどい?」ジニー「シタラはよく無理って言ってるよね」舞「ありえん尊みが深くてつらい😭🙏この感謝を作者様にお伝えして優勝する💪( ´-`💪)…とか?」ファティマ「なるほど…日本語は難しいですね…!」誕生日
誕生日イラスト
29リン「祝!立体化!」夜露「おめでとうございます!」リン「あたし、立体じゃなかったってこと?」シタラ「えっ?」リン「今いるあたしは立体?」夜露&シタラ「🤔🤔」――ワンフェス記念プレゼント中!DTAコラボ第3弾<日向 リン>発表
310「メガミデバイスコラボ」第2.1弾 兼志谷 シタラ天機】Ver.カルバチョート 予約開始記念任務スタート!イベント
329シタラ「角煮を作るいい方法見つけたんです!」深沙希「角煮ですか」シタラ「豚バラ入れて沸騰したらこのビデオをスタート!」深沙希「ビデオ」シタラ「遊んでるとこで水足して~踊ってるとこでまた水。で、裸体で水~」深沙希「裸体」シタラ「船が沈んだら火を止めるの」深沙希「…なるほど」ーー重力ダブルピックアップ開催!PUスカウト
46HappyBirthday四谷ゆみ📷シタラ「うっわ、なつかしーっ!あはは、ゆみさん若ーい!」ゆみ「今も若いでしょうが」文嘉「このころはお肌もきれいですね」ゆみ「文嘉!よーく見て!もっと寄って見て!」誕生日
誕生日イラスト
416文嘉「御存じですか? 梅雨の時期に採れる季節外れの松茸は早松茸(さまつだけ)といわれて大変貴重なんです」夜露「あれっ? まだ梅雨の時期じゃ――」シタラ「ふっ、夜露ちゃん……細かいことにこだわると出世しないぜっ。それでは『松茸より愛をこめて』お楽しみくださーい」イベント
619HappyBirthdayバージニア🍦シタラ「あー、あっつい…はよ帰ってアイス食べたーい」ジニー「ん、搾りたてミルクアイス…くくっ」シタラ「ちょ、なに笑ってるの?」ジニー「なんでもないっ、ちょっと思い出しただけ…ふふっ」シタラ「えーっ、なになに⁉︎」誕生日
←の様子
818成子坂ピックアップ&ストーリー追加!──シタラ「クーラーの効いたところでアイスを食べてゲーム…最高ですなあ」文嘉「遊ぶのもいいけど、夏休みの宿題はだいじょうぶ?」シタラ「ギクッ」夜露「わたしは自由研究で皆さんとの出撃記録をまとめました!」文嘉「それ、機密情報とかにならないかしら?」夜露「えっ!?」ストーリー任務更新
930新アナザーギア登場──夜露・シタラ・文嘉のアナザーピックアップスカウトや緊急要撃任務βも開催中!
1018HappyBirthday兼志谷シタラ🌟「うわーっ、これ前にコラボカフェいったときのやつ?」ジニー「そう、コスプレデーの」舞「加工がんばったけど、シタラちゃんみたいに上手くはできなくって…」シタラ「いや、いいよ! どちゃくそいい感じ! ありがとー!」誕生日
←のやつ
1022豊穣の秋、大関小結【豊潤】復刻🌾──シタラ「お米の中にさ、たまーにすごく白いお米が混じってることあるけど…あれって食べても大丈夫?」小結「それはシラタといって、デンプンが不足しているお米ですね~。食感はすこし異なりますが、食べても問題はないですよ~」PUスカウト
1122HappyBirthday百科文嘉🍰シタラ「文嘉~今日このあと一緒に帰らん? ケーキ屋の新しいやつで気になってるのがあってさ」文嘉「それいつも舞さんと行ってるところじゃない?」シタラ「なんかタマちゃん今日はどうしても無理って」文嘉「しょうがないわね…いいわ、つきあう」誕生日
誕生日イラスト
1212HappyBirthday二子玉舞🎮シタラ「今回のレイド、難易度やばいよねー」舞「けど今週中にはクリアしたいね」シタラ「ジニーが毎回後半フェーズでミスってたでしょ? あれ本人めっちゃヘコんでてさ」舞「それじゃ、今日はこのあと決起集会かな? …あっ、ジニーっ」誕生日
誕生日イラスト
1218アクションフィギュア「figma 四谷ゆみ」予約開始──ゆみ「ねぇーシタラこれ見てー。どう?すごくない?これすごいでしょ?」シタラ「いや、どちゃくそクオリティ高いけどそれは原型さんとかががんばったからでゆみさんがドヤるところじゃ…」ゆみ「なーに言ってんのよ。わたしの美貌あってこそでしょ?やー、これ大ヒット間違いなしだわー」イベント
12312020FINALアップデート2実施――夜露「今年も終わりますね」シタラ「来年の干支はなんだっけ?えーっと…」文嘉「もう、ウシでしょ」シタラ「モ~、ウシだね」夜露「モ~、ウシですねっ!」文嘉「もうっ、わざとじゃないわよ!」イベント

2021年

通知メッセージ備考
122㊗3周年🎉🎉🎉──シタラ「文嘉ー、食べ放題メニューにカレーって入ってる?」文嘉「あったはずよ…えぇと、カレーライス、バターチキン、グリーンカレー、ダルカレー、エビカレー、マトンカレー…」夜露「すごいっすね!?」3周年
130HappyBirthdayファティマ🌠ジニー「ほら、始まっちゃうよ!」舞「ファティマさん、急ごうっ」シタラ「あっ、ファティマさんちょいこっち見てーっ」ファティマ「はいっ、シタラさんも急いでまいりましょうっ」誕生日
誕生日イラスト
46㊗メガミデバイスコラボ兼志谷シタラVer.ガネーシャ発売!記念スカウトや任務を開催中!イベント
49HappyBirthday比良坂夜露🎁シタラ「夜露ちゃんのプレゼントなにがいいかなー」悠都「グローブ?」サンティ「食べ物はどうでしょう」文嘉「前に本が欲しいと言っていたわ」怜「スマホケース変えたいって聞いたけど」未羅「花粉ガード」シタラ「よし…間をとって杏奈ちゃん写真集で」誕生日
誕生日イラスト
430㊗デスクトップアーミー兼志谷 シタラ天機】ガネーシャ装備 発売記念任務 & ミッションビンゴスタート!イベント
イベント
619HappyBirthdayバージニア🔫シタラ「すぐ役立つサバゲーのコツってないかなー?」ジニー「水鉄砲のリコイルは弱いみたいだから、薄い構えをするっていうのもありなのかな」シタラ「薄い構え?」ジニー「Yes…ん、けど、シタラには難しいかな…」シタラ「えっ、なになに? 詳しく教えてーっ」誕生日
誕生日イラスト
624兼志谷シタラ【天機】ピックアップ開催🌦️──シタラ「やばーっ、めっちゃ降られたー」文嘉「ずぶ濡れじゃない。風邪引かないうちに着替えてきたら」シタラ「う、替えがないっ」文嘉「私のシャツ使っていいわよ。ロッカーにあるから」シタラ「えっ…なんか恥ずかしい…」文嘉「なんでよ。新品だから平気でしょ」シタラ「おぉ、新品でしたか」
728デスクトップアーミー兼志谷シタラ(カルバチョート装備)発売記念任務スタート──文嘉「あっつい……今日も太陽光ライトの日差し厳しいわね」夜露「アイス買ってきたので冷蔵庫いれてありますよ!」文嘉「あら、ありがと。そういえばシタラは?」夜露「ツノハズカメラ行ってきますってさきほど出かけられましたけど」イベント
816いもうとピックアップ開催──楓「末っ子というと、とかく甘えん坊ととられがちですよね」奏「そうだねっ。けど、二階堂さんとかお姉さんいるけどしっかりしてるし!」楓「リン…は弟さんもいましたね」リタ「シタラはお兄さんが会社に来たことあったかな」楓&奏「あー…」
95HappyBirthdayサンティ😋シタラ「ナンとかはついてこないんだねー」サンティ「ダルバートではチャパティ、薄いパンのようなものが普通ですね。インドでもあまりナンは食べないと聞きましたが?」シタラ「ほえー、そうなんだ。うちの近所のカレー屋さんはナンお替り自由で大きいのついてくるよー」誕生日
誕生日イラスト
1018HappyBirthday兼志谷シタラ📷真理「いいよいいよ~」舞「真理さん、ありがとうございます」シタラ「いやー、プロに撮ってもらえるなんて照れるな~」誕生日
誕生日イラスト
1021舞のアナザーギア登場──シタラ「黒と白どっちが強いかって話なんだけど」ジニー「うん?」舞「普通に考えたら黒が強く感じるよねでも私は白も強いと思うかな黒白鉄板って言う意見ももちろんわかるけど私としてはそこをすべてをわかっている黒前提の白黒というかそこはリバもありというか」ジニー「うん…待って?ひとつずつ、いいかな?」イベント
115デスクトップアーミー兼志谷 シタラ天機】(カルバチョート装備)予約記念任務スタート!さらにシルフィーIIコラボイベントも復刻決定🐈イベント
1122HappyBirthday百科文嘉👻シタラ「また負けた!?」文嘉「はい3連勝。もう終わりにしましょ」シタラ「ぐぬ…なぜこうもオバケ駒を偽装できる? …はっ! メガネしてるからかッ!?」文嘉「なんでよ。じゃああなたがかけてもう1戦やってみる? …はい」シタラ「うぇっ? あっ…それは…恥ずかしい、から…」文嘉「なんでよ!?」誕生日
誕生日イラスト
1212HappyBirthday二子玉舞🎁ジニー「Happy Birthday! これ、プレゼントっ。泊まりに来たとき用のマグカップ」舞「ありがとう…!」シタラ「わたしはこれーっ、グラストのアイテムコード! 何かは入力してのお楽しみね」舞「わわ、楽しみだよっ」ファティマ「わたしからは──」ジニー「それはいいよ」シタラ「他のにしよう」舞「受け取れない…かな」ファティマ「せめて言わせていただけませんかっ!?」誕生日
誕生日イラスト
*13
1225メガミデバイスコラボ第2.3弾✨兼志谷 シタラ天機】Ver.ガネーシ商品化決定!記念にSギアシェルをプレゼント🎁*14
1227新C99記念イベント開始──シタラ「ついに杏奈ちゃんのCDが…わたしはこの日を2年待った…」ジニー「長いような短いような…」シタラ「長いよ!杏奈ちゃん!あんなちゃーん!!」イベント

2022年

通知メッセージ備考
18成子坂ORIGINピックアップ開催🃏──シタラ「ぐぬ…一か八か…こっち!」ゆみ「はいババ~」シタラ「ぐはーっ! …そいや、なぜに一か八かなんだろ?」文嘉「一説には『丁か半か』の上の部分だけを読んだばくち用語とか」ゆみ「あらそうなんだー。それ今度お店で使っていい?」文嘉「いいですけど、諸説ありますからね?」PUスカウト
128プレミアムセレクトスカウト アナザー開始──シタラ「プレミアムフライデーだしホットスナックたくさん買ってきたっ!」文嘉「また無駄遣いして…」シタラ「無駄じゃないやい!プレミアムなフライをたくさん食べてプレミアムシタラちゃんになるっ」文嘉「プレミアムなシタラって何よ」PUスカウト
130HappyBirthdayファティマ☕シタラ「ファティマさんの故郷だとどんなの飲むんだろ?」ファティマ「チャイがポピュラーですね」シタラ「おー、うちの実家でもよく飲んでたよ」ジニー「ちょっと違うやつかもね。ファティマのとこのは、ミルクとかスパイスはいってないやつでしょ?」シタラ「そういうのもあるのかー」誕生日
誕生日イラスト
23行列まで再現していた「タマちゃん探検隊」が遊びやすくなって復刻開催──シタラ&舞&ジニー「ついたどー!!」イベント
210シタラ&乙莉のエニグマ実装!アナザーピックアップスカウトも開催!──乙莉「未羅ちゃん、夜露さんと仲良しですよねー」シタラ「夜露ちゃんは誰とでもすぐ打ち解けてホントすごいと思う」シタラ&乙莉「……」シタラ&乙莉「あの」シタラ「おふ、どうぞどうぞ」乙莉「いえっ、シタラさんどうぞっ」シタラ&乙莉「……」シタラ&乙莉「えっと」PUスカウト
222㊗スーパー猫の日🐾記念アクセプレゼント中──シタラ「シタラにゃん!」夜露「よつゆにゃん!」文嘉「ふ、ふみにゃん…」シタラ「三人合わせて~」シタラ&夜露&文嘉「「「にゃるこざか!」」」夜露「決まりましたね!」文嘉「意味が分からない…」シタラ「魂で感じるんだよ」記念日
225二子玉舞【ライブ】&バージニア【ライブ】新登場──シタラ「コミマ楽しみ~…あ、打ち上げも行くよね?」舞「お寿司とお肉どっちにする?」ジニー「お寿司いいんじゃない?ほら、今コラボやってたしっ」舞「予約いれとこっか」シタラ「たぶんいつものとこなら大丈夫かな? 直前で変わるかもだし」PUスカウト
イベント
225アクションフィギュア「figma 百科文嘉」予約開始任務配信──シタラ「うわー、文嘉のデコマスだー!めっちゃいいーっ」文嘉「なんていうか…ちょっと恥ずかしいわね。それに私のフィギュアって…」シタラ「えー?わたしはどちゃくそ嬉しいが?」文嘉「えっ?」シタラ「はやく並べたーい!楽しみだなー」イベント
31🍣イベント追加エピソード公開&アクセ追加──シタラ「好きな寿司ネタ3選どうぞっ!」ジニー「えっ…サーモン、ツナ…あー、カツオ、マグロっ」舞「真鯛は外せないかな。あとハマチ…サーモン?」ファティマ「カツオでしょうかっ。あとはアジやハマチもいいですね」イベント
32メガミデバイスコラボ「小芦睦海」予約開始任務開催──シタラ「睦海ちゃんキット化おめでとー!」睦海「ありがと…どう喜べばいいんだろ?」舞「できあがったらどうやって飾ろうかなっ」ジニー「睦海はどんなのがいい?」睦海「んー…ゲーセン?」シタラ「おぉ…なかなか作りでがありそうだっ…!」イベント
49HappyBirthday比良坂夜露🙏シタラ「望みをかなえてあげよう」夜露「えっ?」文嘉「いきなり何なのよ。お誕生日だから、何かやりたいことやほしいものがあれば教えてほしいって、普通に聞けばいいのに」夜露「えっ、いいんですか? けど、そういわれると悩みますね…んー…」シタラ「夜露ちゃんは無欲だなあ」誕生日
誕生日イラスト
49🌙🌸夜露「ふわぁっ、綺麗ですね!」シタラ「夜のお花見ってなんか特別な感じするよねー」文嘉「夜にお花見って…本当にそれだけで良かったの?」夜露「はいっ! すっごく楽しいし、嬉しいですっ」誕生日
421HappyBirthday小芦睦海🎮「ちょっと明日、会社来るの遅れます」文嘉「そう? 学校の用事かしら」シタラ「あっ、さてはアレだなー?」睦海「予約しにいくから」文嘉「なんの話?」シタラ「ゲームの予約だよねーっ」睦海「うん。なじみのお店で買いたくって」誕生日
誕生日イラスト
427メガミデバイスコラボ 兼志谷シタラ【天機】 Ver.ガネーシャの予約記念任務スタート!イベント

コメント

  • いつの間にかガネーシャ(ギアのみver)予約も売り切れじゃんさすシタ そして未だ続く予約任務 -- 2020-10-20 (火) 08:25:53
  • ぼくのかんがえたさいこうのびしょうじょ -- 2020-12-03 (木) 09:13:28
  • ほうれん草多めのラザニアとはこれまた美味しそうなものが好きなようで -- 2020-12-03 (木) 09:22:04
  • ドールズの方ではすぐみ化してるんだな -- 2020-12-11 (金) 14:07:50
  • 絆エピのタイトルが全部ガンダムシリーズの歌詞ネタなの書かれてないのか、意外だ -- 2020-12-24 (木) 21:32:34
    • 詳しい情報あれば追加してもいいかと -- 2021-01-26 (火) 05:06:47
    • 気付かなかったww -- 2021-03-09 (火) 10:59:19
      • EP1翔べ!ガンダムno「燃え上がれ ガンダム」 -- 2021-03-09 (火) 11:02:22
      • ep2機動戦士ZガンダムOP1「Z・刻をこえて」の「色鮮やかに 燃えさかる炎」ep3機動戦士ガンダムZZ OP2「サイレント・ヴォイス」の「優しい瞳(め)をした誰かに逢いたい」ep4機動戦士ガンダム逆襲のシャア主題歌「BEYOND THE TIME メビウスの宇宙(そら)を越えて」の「メビウスの輪から抜け出せなくて」 ep5機動戦士ガンダムF91主題歌「ETERNAL WIND ほほえみは光る風の中」の「さよならが教えてくれたの」 -- 2021-03-09 (火) 11:17:35
  • 穴ボトムギアのバラージアサルトの高速移動中の軌道って固定かと思っていたら多少変えられるんですね、ヤバい被弾するって咄嗟に左に動かしたら避けてくれたので気が付きました。 -- 2021-01-19 (火) 13:01:22
  • おにぎりVHのバンブラ対策のため久々にダヌス君引っ張り出してきたけど、やっぱ極太ビームはいいよな。なお終わったら再封印される模様 -- 2021-01-27 (水) 13:11:22
    • 見た目は好きなんだけどなぁ…いつりんSPくらい誘導してくれてもいいのよ? -- 2021-01-27 (水) 13:17:17
    • サポートには絶望的に向いてないだけで自分で使う分にはむしろ有能SPという認識だわ -- 2021-02-02 (火) 07:12:32
      • 刺さる場面とそうでない場面があるだけで、適切に運用すれば強力よな。何より憎きAdv共に刺さりまくるのがいい -- 2021-02-02 (火) 07:28:33
      • 初めて高難易度で蜘蛛が出てきたときは超役立ったわ。 -- 2021-02-04 (木) 08:28:32
    • アレ見てると投げる必要ないやん、と思うのと他のバスターキャノンの方々は中身に緩衝材でも詰めてんのかってぐらいデカいのに違和感を感じる -- 2021-02-04 (木) 10:27:31
      • 使い捨ての発振器なんじゃない?手で持って使ったらギアどころかアクトレスの腕が吹っ飛ぶ勢いの威力と衝撃を放つ使い捨ての発振器。なので投げてある程度経たないとセーフティが解除されず発動しないと。そんな感じの妄想 -- 2021-04-08 (木) 00:24:34
      • 反動くそ重な使い捨てサテライトキャノンなんじゃろ。砲身の耐久無視して全力砲撃して、自壊するまで撃ち続けるとか何とか -- 2022-05-01 (日) 05:35:12
  • 憧れは理解から最も遠い感情… -- 2021-02-02 (火) 00:11:42
    • でもシタラってちょっとめんどくさいオタクっぽいからアンナチャン…はずっと自分の手も理解も及ばない存在でいて欲しいとか思ってそう -- 2021-02-04 (木) 06:44:06
  • 一からオーダーメイドな専用ギアは最低でも2000万円くらいかららしいが、説明テキスト時点でとにかくコスト重そうなガネーシャは一体いくら掛ったのやら… -- 2021-03-02 (火) 22:17:19
    • 容積でかい部分は推進剤タンクとかが大部分で意外にコストは変わらんかも知れん -- 2021-04-07 (水) 21:47:32
  • ブキヤのガネーシャギア買った(シタラちゃん本体はカルバチョート版のがある)けど、箱が大型キット並みにデカくて笑った。いや大型キットそのものかこれ… -- 2021-04-07 (水) 21:39:11
    • 何がやばいってギアのみとシタラ込みの箱のサイズ変わらないっていうね -- 2021-04-08 (木) 01:43:52
  • 正直、ボトムスはガネーシャよりもカルバチョートよりも☆1のほうが強い気がする -- 2021-07-11 (日) 22:17:49
  • やぶへびだ! -- 2021-09-01 (水) 07:40:22
  • シタラちゃん誕生日おめでとう! -- 2021-10-18 (月) 09:41:36
  • 🐘阿吽 👺無念 -- 2021-10-18 (月) 14:34:21
  • ドールズ世界のシタラにも誕生日ボイスはあるっす。マスター兼任隊長はそちらもわすれずにっす。 -- 2021-10-18 (月) 21:14:18
  • カルバチョート装備使いたいならプラモ買ったほうがいいんですかね? -- 2021-10-26 (火) 21:09:24
    • 性能として使うならアナザーギア版がある…。ただ、アナギアの黒が嫌でギフトークン交換したくないならプラモしかない。 -- 2021-10-26 (火) 21:37:44
  • シタラのエニグマって射撃寄りがいいのか格闘寄りが良いのか悩むな -- 2022-02-13 (日) 11:24:26
    • アームも射撃もしっかり出番あるしな。自分は迷ったあげくSPが射撃なのを考慮して射撃30クロス15に落ち着いた -- 2022-02-13 (日) 11:47:46
      • 投稿した後に気づいたけどシタラちゃん習得スキルの関係上現状この組み合わせしかできなかったわ…… -- ? 2022-02-13 (日) 12:16:02
      • 持ってないから分からんけど射撃30(コスト4)、射撃25(コスト3)、クロス15(コスト2)、クロス10(コスト1)でスロット2つ目のコスト上限が2だから無理って事かな? でもって特化だとコストの関係で実質クロスのみ -- 2022-02-13 (日) 12:32:34
      • ↑その認識であってる。クロス25にできても射撃0はシタラちゃん的にはアウトな気がするし。ファクターでクロス30射撃10で来てくれればどっちかで特化みたいな編成もできるんだが…… -- [[枝&葉1]] 2022-02-13 (日) 12:39:20
  • キャラクターの特徴初めて読んだけど、本当にこれよね。たぶんバージニアを救うのはシタラだよ。 -- 2022-02-21 (月) 05:00:40
    • シタラがいるからこそジニーは東京シャードの平和な日常を享受できているわけで、そういう意味ではすでに救っているよ。タマちゃんのときも、最終的にタマちゃんを救ったのはファティマ様だけどシタラが手を差し伸べてグラストやコミマに連れ出したからこそファティマ様と出会うことができた。ファティマ様の「シタラさんがいなくてはトライステラは成り立ちません」は大げさでも何でもないのだ -- 2022-02-21 (月) 12:09:53
      • 神ですからっ! -- 2022-02-21 (月) 19:46:22
  • インドラの誘導がディスプレイのfpsで変わるなんて知らなかった……端末課金が能力に直結するとは -- 2022-03-27 (日) 13:36:06
    • ディスプレイというか描画能力のフレームレートやぞ。なのでGPU性能が物を言う。リフレッシュレートを上げても処理速度が上がらなかったら内部的に当たる様にならないやろ -- 2022-04-24 (日) 00:31:16
  • エニグマとアナザーギアとアナザースキルの合わせ技でインドラ2連発なんて荒業が出来る。ダライアスバーストの設置バーストみたいに見えてるの全部焼き払えるわw -- 2022-04-23 (土) 00:07:08

Tag: 褐色 巨乳 低身長 オタク 高校生

*1 Lv80+99キット抜きで498
*2 トップス75以上+☆2キット×4
*3 HP約10000
*4 クリオス12編隊など
*5 用語・俗語集にて解説されている俗語
*6 こんごうしょ。ゲーム中のものは五鈷杵と思われる
*7 "Co-op"はゲームの協力プレイの事。この場合「ゲームで協力プレイしよっ」となる
*8 某有名なロボットアニメの主人公側が所属してる「連邦」のことだと思われる
*9 隊長達は「アンナチャン…」と書く人が多いが、台詞的にはこちらが適切
*10 音声的には「あうぅぅ~…」のような感じ
*11 フィギュアやプラモを戦わせて遊ぶこと
*12 シタラの言いたいことは、全米オープンゴルフの中継で毎年ニチアサキッズタイムの番組がつぶされることへの抗議である
*13 油田をプレゼントしようとした模様。「令和三度目の大晦日」煩悩その50より
*14 「ガネーシ」は原文ママ