兼志谷 シタラ

Last-modified: 2021-05-12 (水) 00:59:49

ゲーム(FPS、RPG、音ゲー)、アニメ鑑賞

将来の目標

ゲーム会社でデザイナーかプログラマーになること。もしくは凄腕のスナイパー。

アクトレスを志した理由

所長の調整したドレスで、小学生のときに観た杏奈ちゃんのように活躍したいからです。

自己PR

射撃技術には自信があります。

機械にも強いです。ソフトウェア開発の心得も少しあります。

雑用からでもいいので、所長の元で働かせていただきたいと考えております。

プロフィール

成子坂製作所所属。夜露の先輩アクトレス。

総合学科を持つマンモス校である桃蔭学園総合高校の2年生。

FPSを中心にゲーム全般が大好き。他にもアニメ、お絵かき、歌うことなど、多彩なオタク活動……趣味を持っている。

最近は好きなロボットアニメの歌ってみたの動画配信も始めた様子。相棒の百科文嘉と一緒に、夜露の良き先輩に……君はなれるか?

キャラクターの特徴

みんなに愛される褐色低身長巨乳オタク娘。盛りまくりに思えるが周囲のキャラも負けずに濃いので……

二子玉舞バージニア・グリンベレーとはゲーム&オタク友達。トライステラ☆としてチームも組んでいる。

成子坂製作所の初期メンバーで、百科文嘉とは表面上犬猿の仲だが、信頼し合う友人であり仲間でもある。また、小芦睦海とも自宅に泊まり込みで一緒にゲームをする仲。

非常に歌がうまく、成子坂メンバーからも絶賛されている。ネット上では『歌ってみた』ジャンルで有名な歌姫の一人。

そんな彼女を興奮気味に応援しているタマちゃんだが、こちらは『踊ってみた』ジャンルにて活躍している。シタラはシタラで彼女を応援しており、互いに正体を知らないまま応援し合っている。

こうした活躍は絆エピソードにて語られるが、文嘉との関係性にも注目して見て欲しい。

熱狂的な杏奈のファンで子役時代からアナウンサーになるまでの経緯も詳しく知っている。初めて杏奈本人と対面した時はテンションが上がりすぎて杏奈を困惑させてしまった。その想いは強く、純粋で、履歴書にもあるとおりアクトレスを目指すきっかけは杏奈への憧れである。

ストーリーにて台詞パロディのネタ担当になりつつある。なんでもアリな便利キャラとして公式が扱っている気がしないでもない。ニンジャが出てきたらお決まりの忍殺語からネ実ネタにうずまきなど。
また、上記の歌が上手いことに加え、サポート画面のプラグインを自ら作成(そのうえ改良)して隊長の端末にインストールしたり、絵が上手かったり、チアガール服をデザインして自爆したりと非常に多才。
なお、ナビンというイケメンの兄(大学生)がおり、シタラの趣味は完全に兄の影響だということが判明した。発言がほぼ普段の隊長

エピソードネタバレ注意

Ver.1.5.0のアップデートより、専用アクセサリーの『ぞーさんのお面』を装備することで事務所での名前表記が『ぞーさん』に変化するようになった。

そのお面がもらえる絆エピソードでは、普段はおちゃらけているがかなり繊細な性格であることが語られており、文嘉に「豆腐メンタル」と評されていて、シタラ自身も自覚はあるらしい。このエピソードでは、表面上はいがみ合うことの多い文嘉も、実は良き理解者であることが窺える。また、シタラも文嘉にとっての良き理解者であり、お互いが深い友情で結ばれていることがわかる。キマシ…タワー…?

美少女を自称することは躊躇わないくせに、他人にかわいいと褒められると途端に狼狽するなど、ああ見えて実は褒められたり注目を浴びたりするのが苦手らしい。量産型として(なるべく目立たず)生きたいと言うほど。それだけ属性盛られてたら無理でしょ…

☆11560870154135184160アサルトピジョンGα
☆2301001420246216408アサルトピジョンGβ
☆3601402510430377715アサルトピジョンG
☆4801803240553485918インドラダヌス
天機801803240773678918ディーパバリ

☆270140160
☆380180
☆490180
天機90180

パッシブスキル

Lvスキル名効果
-重力放出特化耐性:重力/絶大上昇 電撃/絶大減少 冷撃/中減少。重力攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50重力アクセル追加/T重力属性の近接攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
80ハードショットHPが30%以下になると、攻撃ダメージが上昇する。30秒間継続。この効果は出撃ごとで1回しか発動しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット:スナイパー
ダークシャークKSs☆330268258基本専用ギア
ダークシャークKSsG1321309
ダークシャークKSsG2375361
アンクーシャ☆445428412
アンクーシャMk2455438
アンクーシャMk3482464
アンクーシャMk3(+99)548498
ヴィグネーシュヴァラ☆445482464特典ギアLv80
クロス:ランス
ベノムKSs☆330255258基本専用ギア
ベノムKSsMk2306309
ベノムKSsMk3357361
エーカダンタ☆445408412
エーカダンタMk2/マホーダラMk2434438
エーカダンタMk3/マホーダラMk3459464
エーカダンタMk3/マホーダラMk3(+99)525498
エーカダンタ・ギー☆445459464特典ギアLv80

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃エネ斬撃エネ
┗派生-斬撃---
アナザーエネ斬撃エネ斬撃エネ
カルバエネ斬撃-斬撃エネ
カルバAエネ斬撃-斬撃エネ

専用ウェポンギアは属性値特化で、重力強化キットの効果が大きい。

ドレスギアの基礎パラメータは、通常のガネーシャ系統がDEF優先、カルバチョートはHPとDEFの偏りが無いタイプ。

放出特化による補正「DEF-20%」は一応防御制御チューンで打ち消せなくもない(全身L2でほぼ±0)が、【天機】を中心に使う場合はノータッチでも充分。

・重力放出特化(本人パッシブ) 96%
・重力出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・重力強化キットG1/G2/G3 2% / 3% / 4%
HP:
・重力耐性追加【重】(専用ボトムス)  10%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%
DEF:
・重力放出特化(本人パッシブ) -20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

スナイパーが得意ギアで専用もエネルギー型なので雑魚の殲滅に強い
デイリークエスト程度であれば、トップスギアスキルのクロス攻撃を連打するだけで9割近く片付く程にお手軽

大型ヴァイスやVWにもトップス&ボトムスのギアスキルで高火力に立ち回れるため隙がない

ただし、放出型のため反属性である電撃弱点の耐久型のヴァイスには歯が立たない点に注意
☆4のSPスキルも使いにくさが目立つので、アサルトピジョンGに変更して運用するのもアリ

プラモ特典(またはギフトークン交換)の専用ギア一式『カルバチョート』装備時は挙動・性能が大きく変化。
従来の専用ギアとの使い分けや混ぜて装備できる柔軟性という強みも得た。

ボトムスによるHPとSPD以外はほとんど誤差数値。所持している場合は、戦いやすいギアを装備しよう

戦闘スタイル:ガネーシャ

Sギアシェルの解析で入手できる重装ドレスギア

専用の強化優先順はショット/トップス>ボトムス>クロス。トップスはLV75で属性上昇パッシブが大に変化するので70で揃ったら先に上げてしまうと吉

極まってくるとショットでタテプリ以外の通常ヴァイスをほぼ1確やアームでマルチイージーのVW4体がソロ10秒前後で狩れる凄まじい利便性を誇る

スナイパーアンクーシャMk3

エネルギー型スナイパー。チャージのストック本数が☆3時は汎用☆3と同じ4本、☆4で5本に増加。
撃ってるだけで敵が落ちるエネ砂を純粋に強化した形。シタラの象徴とも言える。

最終的に属性値が500*1を超え、装備時ショット属性値も1000を超える怪物銃。

Lv70(+0)時点でも小型雑魚はオーバーキルなので自身の運用法と照らし合わせて強化は計画的に。

なおLv80(+99)に+α*2まで鍛えれば中途半端に硬いヴァイスが1確可能。

特筆すべきなのは対メテフラ。焼夷弱点Lv62*3も一撃になるので20体撃破がボーナスに早変わり。

通常ランスエーカダンタ

密着ステキャン+敵が動かないことが大前提だが、Lv80スナイパーよりはLv70エーカダンタの方がDPS自体は高い。

スナイパーの効きにくいVW系列にカウンターとして有用。3段目最終で吹き飛ばし効果。
汎用との違いとして初段の接近距離が30になっている。

派生ランスマホーダラ

軽量化を行い、3連突き時の踏み込み距離を強化し、投擲爆破の機能追加と再調整を行ったエンハンスモデル。
後ろ派生がタイミングアクション必須仕様なので、作成する際は注意。

・1段目の踏み込みは短め

・3段目の踏み込み距離が長いが、総合的な移動距離はエーカダンタより短い。

・3段目の踏み込みが長いせいで、敵の向こう側へ突き抜けたり大きく位置がずれることがある
 大抵はカメラが荒ぶるのが人によって少し不快な程度で実害は少ない
 が、レントラーのような薄い相手だとフルヒットしないことがあるので注意
 マルチだと振り回したり後ろに抜けて危険なこともあるのでさらに注意
 投擲かアームでの対処を勧める

・突き後の下派生が衝撃波ではなく槍投げになっており、光ったタイミングのジャストアクションが必須。
 出始めにスーパーアーマー付与し、構え開始。徐々に後退を始める。
 ある程度下がるとスーパーアーマーが消える為、被ダメージによって攻撃中断される可能性に注意。
 槍が光った瞬間にタップすることで成功。失敗したらよろける(可愛い)(左右ステップでキャンセル可)
 (タイミングが掴みにくい場合は、下派生入力後のバックステップの着地を見てからタップすると良い)
 成功時は槍を投げて大爆発。射程は約40m、弱誘導つき(前後・左右ステップでキャンセル可)
 通常突きが3000ダメージとすれば、こちらはフルヒット22000ダメージ程(爆風のみの威力は10000程)
 単独の小型ヴァイスに当てるのには向いていないが、群れを作っている小型に対しては非常に有用。派生技にこだわりすぎずケースバイケースで

・成功直後に即ステキャンすると投げないため、ステキャン戦法する際は早すぎないように注意。

通常トップス:EMPパワーアーム

■回数:2回(1+1)/再使用時間は60秒(効果30+放熱30)
30秒間パワーアームモード。近接攻撃変化・移動性能上昇・被弾率とダメージを大幅に軽減する。
コンボ:5段。1~4段を100%として5段目は約140%×2Hit。
攻撃時に長射程貫通の光波が発射される。殴り+光波ではなく光波単体のみの判定で、密着で2倍ヒットはしない。

汎用ギアグラップルアームの純粋な強化版。

近接と同じで下フリック派生ステキャン可。派生は強制フィニッシュで1~3段目から5段目に繋がる。
【Ver1.4.0】でガネーシャTのステキャン可能距離も調整。ランスとほぼ同等なのでより凶悪に。

光波は見た目通りの横長/縦長な攻撃判定があるので雑魚集団への範囲攻撃も得意。

同じ専用アームを持つ日向リンと比較すると、前進距離と火力を落として、攻撃自体の射程を伸ばし扱いやすくしたイメージ。

30秒かつ最大2回までと制限がきつく見えるが、ほとんどのケースがこれで済むレベルの凶悪な性能を誇る。
ただし、ステージ移行で効果が持ち越せずクールタイムも長いのでボス以外に使う場合はタイミングを見極めよう。

攻撃性能に隠れがちだがスーパーアーマー+ダメージカットも強力。
相河愛花のSPスキルを併用すれば9割に近いダメージカットになりゴリ押しも可能。
手持ちに愛花がいれば愛花SP→交代発動の手動も可能だが、アームが交代で強制終了するので順番に注意。

余談

  • 下フリックでの強制フィニッシュもステキャンが可能。
    • タップ→下フリック→ステキャン→タップ…のループでフィニッシュが連打できる。
  • 字面では強そうなのだが、実際はフィニッシュがもっさりモーションなのでDPS自体は5連打と大差無い。
    • そもそもで操作がどちゃくそなことになってしまい、1回でも不発すればDPSガタ落ちという罠が。
    • さらに言ってしまえば手数が減る分スタンのチャンスが減ってしまう。がーん…!
    • 主な使いどころとしてはタキブリなどの少しだけ硬い敵を素早く排除したい時や、周囲の敵をまとめて一掃したい時など

通常ボトムス:単光拡散誘導ビームS

■回数:9回(6+3)/再使用時間は7秒(効果1+放熱6)
光球が二つ発射され、間を置いて光球から誘導ビームが拡散発射される。☆3で5本×2、☆4で6本×2。

設置した光球が敵に直撃すると、即拡散して球1個分全段ヒットする。VW系に対して吹き飛ばし効果があるためマルチでの使用には注意。

マルチロックであるため、対ボス火力はもちろんスナイパーで処理が面倒な雑魚集団*4の一掃にも気軽に使える便利スキル。

拡散角度より後ろの敵や拡散後に出現した敵には誘導しない点に注意。

戦闘スタイル:カルバチョート

メガミデバイス 兼志谷 シタラ Ver.カルバチョート特典ギア

Sギアシェルからの入手不可。特典プレゼントコード入力orギフトークンで入手できる

ステータス上の性能はATK・属性値は同一で、HP・DEF・SPDが異なる
特にボトムスがバランス型となっているためガネーシャよりも速いが、最大HP+10%のパッシブスキルが無い

『ガネーシャ』とどちらがいいかは完全に好みの問題だが、『カルバチョート』は獲得すれば進化素材を用いず即Lv80に強化できるというメリットもある
(ただしメガミデバイス実物か、ギフトークン70枚×1~4ギア分が必須な点には注意)

ギフトークンが足りない場合は、アナザーギアで補おう。

特典スナイパーヴィグネーシュヴァラ

射出時間が短縮され、発射後の隙が軽減された他、チャージショットも従来のものとは変更されている。
射程が50ほどまでと短くなったが、従来のスナイパーよりも速射が利く。特に横射撃が顕著で、敵と移動方向を合わせる必要はあるものの、ライフルの立射並みのレートで連射出来る為、雑魚の群れの処理もかなり早くなった。
前射撃のヒット数が3Hitに減少していたり、一発辺りの総ダメージ量が若干下がっているものの、全体的に取り回しが良くなっているので動き回りながらの能動的な射撃戦を行いやすくなっている。また、しっかり立ち撃ちすれば単体相手のDPSはアンクーシャよりも出しやすい。
速度タイプがバランスになったカルバチョート/Bで運用すれば常に動き続けていてもそうそうスタミナが切れることはなくなる。
逆にいえば、ガネーシャボトムスで運用すると射程の短さに苦労することになる。併用する場合は注意が必要。

溜め撃ちは汎用スナイパーの前撃ちに近い、単発多段HITに変化。モーションがコンパクトで移動撃ちも出来るので回避の合間にチマチマ刺すのも地味ながら有効である。チャージも早く、射程も通常のエネ砂と同様に85mほどになる為、相手が射程外の際などは想像以上に役立つ場面も多い

特典ランスエーカダンタ・ギー

スタイリッシュな見た目と共に、幾つかの独自モーションを得たランス。
まず3段目が薙ぎ払いに変化しており、さらに光波斬撃を短距離まで飛ばすタイプになったので動き回る相手にもかなり当てやすい。
ただし、通常より踏み込み距離が浅い。

下フリック派生はマホーダラと同様のタイミングアクションであり、成功すればビームを伴った突きを放つ。
タイミングはマホーダラよりも気持ち遅めくらいだが、あちらに慣れていればあまり違和感無く撃てるだろう。
タイミングが上手く掴めるまでは、派生入力をしてから構えた槍が真っすぐ横になったのを確認してからタップするようにすると成功しやすい。
射程は変わらず40m程。ただし、派生前の踏み込みに加えて成功時にも更に踏み込むため、実質的な射程限界はおよそ54m付近となる。
弾速が非常に速いので、射程内であれば高い命中率を誇るが、横への誘導が弱い為、激しく動く相手や素早く動き続けている相手には当たらない点に注意が必要。
踏み込み距離やステキャン距離などは、マホーダラに準じている。なお、派生技のDPSについてはマホーダラと誤差程度の差しかないので、どちらを運用するかはお好みで。

特典トップスパワーアーム・ハルケ

見た目以上に魔改造の激しいパワーアーム。ギアスキル初のフィニッシュムーブ内蔵

モーションは全4段で、1~3段目は40m程の短射程に変化し、最終段はカッコつけて低速の斬撃を飛ばす、ストラプに似たタイプ
スタン時のDPSは、3段ステキャンの方が優れている。また、踏み込み距離が下がっているので注意
それ以外の使用感は従来のパワーアームと変わらないが、なんと言っても目玉はフィニッシュだろう

展開から3秒ほど経過すると射撃装着型SPの様にトップスボタンがフィニッシュに変化し、任意のタイミングで発動できる
威力が高いのは勿論の事、クールタイムの始動を任意で調整できるため多少なりとも使用に計画性を持たせられるという利点もある

扱いやすさは通常版、フィニッシュ含めた火力はこちらが上か

特典ボトムスバラージアサルト

カルバチョートの中でも最も別物レベルで使い勝手が変わる一品。再使用時間は6秒(効果2+放熱4)
レールアクション*5タイプの射撃スキルで、ジグザグ移動で接近しながら誘導ビームを垂れ流し、最終地点で大型貫通ビームをぶっ放す。
誘導ビームはマルチロック対応であり、貫通ビームはロックさえしていれば抜き去っていてもしっかり振り返って撃ってくれる。
但し誘導ビームでロック目標を撃破した場合、手動でロック切り替えしないと貫通ビームが明後日の方向へ行ってしまう事だけは注意。
至近距離で発動した場合は誘導ビームの本数が減り、敵周囲を高速で1周した後貫通ビームを発射する。

およそ30mほどの距離を急速接近し、スナイパーの射程から一気にカルバチョートの射程に持ち込む事が出来る。
一発辺りの火力こそガネーシャに劣るものの、こちらはクールタイムが短い上即座に火力が出るため気兼ね無く乱発できる強みがある。
また軌道の都合上弾を回避する事にはやや不向きだが、これまでのレールアクションスキルと異なり突進中はアーマーを得られる。

自前のパワーアームも併用する事で、従来のシタラからは想像も付かない程にガチガチに防御を固めて猛追する事が可能。
ついでに重量もバランスに変化、ボトムス固有パッシブスキルによりHP50%以下の時は高機動相当まで速度アップというワガママスペックぶりである。
総じて対大型に特化した使用であるが、癖を見極めればスナイパーの苦手な散らばった雑魚を殲滅するのも不可能ではない。

SPスキル

インドラダヌス

極太ビームをターゲット上方から放出する金剛杵*6を投げるスキル。

照射時間が長く当たれば強い部類なのだが、発射中の誘導性能がとてつもなく低いので少し動かれただけで外れてしまう。

基本は対ボス用でチャージorスタン時に撃つ。
ボスのパターンが把握できていれば、立ち止まりにめがけて先撃ちしていこう。

割り切って無敵回避兼カウンターとして使うのもあり。例として特異型セルケトの回転攻撃など。

そのほかビームが不透過なので視界が思いっきり潰れる。サポート使用時やマルチでの事故に注意。

投げてからビーム発射までに2秒ほど間が空くのも慣れを要する。前述の通り先撃ちができてからが本番。
ちなみにその間にターゲットしている敵を倒すと発射用意がリセットされ、対象を見失ってウロウロする金剛杵が見られる。ちょっと可愛い。

対小型ヴァイス軍団相手であればアサルトピジョンGの方が活躍しやすい。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
八八式戦闘服桃学の制服アワシャバーラタ
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。私立 桃蔭学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。キャミソールとホットパンツの上からゆるめニットを着るのがシタラスタイル。お風呂上りにはこの格好でアニメを観ながらストレッチするのが日課らしい。インドのダンサーをモチーフに作られた戦闘スーツ。本場のダンサーのようにカッコイイダンスを踊りたいが、体が追いついてこないようだ。
アナザー服袋
エーススーツシェラパールAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に送られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。南国シャードを満喫できる定番アイテム。ふんわりとゆるく、締め付けは強くない。胸元のリボンは装飾なので、引っ張ってもポロリしない安心設計である。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。依頼を受けてシタラがデザインしたものだが、自分が着ることになるとは思っていなかったようだ。
服袋交換所カラットショップ
赤の広場制服デルフィニウムスタープロムナードナラム・ブンナ
ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が・・・・・・ほのかのお気に入りの水着と同じモデル。水玉の模様が周囲を楽しくさせる。腰についたモーモちゃんがワンポイント。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。シタラのお茶目さが引き立つよう、ノースリーブスタイルとなっている。ちょっとイキって買ってみたせくしーな服。 ネットで見たモデルと自身の体型に差があったため、想定した以上にせくしーが牙を剥いてしまった。 髪で隠せばなんとか……なる?
カラットショップ特典/ギフトークン
成子坂作業着アニバドレスアニバドレスWシルフィーII/S
成子坂整備部指定の作業着。きっちり着込むと胸周りが収まらなかったため、上半身部分は腰に巻き付けたスタイル。整備時には苦しくてもむりやりしっかりと上まで締める。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… どう? どうー? 隊長、似合ってるー? ……ちょっ……め、目を見て答えてっ特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… こーゆーの似合わないってのは自分が一番理解してるってば……恥ずかしいな~……シルフィーIIを模したスーツ。ピコピコと動く尻尾が可愛い。着用すると猫特性が強く出るのか、気分によって調子が大きく変わるらしい。
イベント (2018年開催)
クーベルチュール私立若葉女子高校制服コミマ戦闘服/シタラメリーパーティ
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。チョコレートとショコラティエをモチーフに作成されている。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。本来の姿を隠し一般人に擬態する戦闘服。暑さ対策に吸汗パッドを入念に仕込んでいる。精一杯のオシャレとして、ママにもらったお気に入りのリングブレスレットを装備。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、シタラちゃんの脚線美を活かす特別仕様になっている!
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
ブリタニア空軍制服ヴォーパルバニー/Rうしみちゃんボディねこみみパーカ
ブリタニア連邦の空軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。「あんなのクイズでぴょん! ぴょん!」用衣装。あの伝説の番組にギリギリまで出演を予定していたため大切に保管されていた。「アンナチャン……」牛の気持ちがわかる…かもしれないきぐるみ。一人では背中のボタンを留めるのが難しいため、ウロウロと人を探すのを目撃される。尻尾をよくつけ忘れるので注意。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)イベント (2021年開催)
グラストコス/シタラ神樹ヶ峰女学園制服ドールハウス制服トライステラ☆T
グランマティカストーリーのマイキャラ「ラッテ」のコスプレ衣装。この装備一式を着せたくて薬剤師から占い師に変えた経緯がある思い入れの強い一着。神樹ヶ峰女学園高等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。ドールハウス制服のレプリカ。ショート丈ジャケットの胸元にはDOLLSロゴのピンバッチ。タータンチェックのスカートがアイドルらしさを演出。お泊まり会のときにみんなで作ったオリジナルTシャツ。アイロンプリントはシタラとバージニアが、裁縫は舞が担当した。ゆったり着られるように袖ぐりは広くなっている。

専用アクセサリー

専用
シャンティシャンティAぞーさんのお面
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。「ロボットアニメの主題歌を歌ってみた」でおなじみ「ぞーさん」のトレードマーク。金色の折り紙の王冠と牙の位置がポイント。
ネコミミテイルKSsコミマ用伊達メガネベレー帽/コミマヘアピン/三つ星
隊長に支えられて実現した特別なネコ耳。シタラの感情に合わせてピコピコ動く。耳と尻尾の先端が白くなっているのが特徴。顔を隠すために用意したおしゃれ用メガネ。「有名人気取り?」と言われるのを恐れたが誰もそんなことは気にしていないようだ。シンプルなブルーグレーのベレー帽。ジニーはブランド名を見て何か思いついたがそっと胸にしまって何も言わなかった。3つの星が連なったヘアピン。手元で細かな作業を行うときにつける。つける度に前髪をそろそろ切らなきゃなーと思うらしい。

アクセサリ補足(エピソードネタバレ注意)

■ぞーさんのお面
・元ネタのガネーシャ神の片牙に沿って右牙が短い。
・かなり立派な仕上がりだがシタラお手製で紙製(折り紙)らしい。
・目は拡大するとマジックでぐりぐり描いた様子が見れる。
・バレンタインイベントでチョコにワンポイントとして登場。
 ぞーさんの経緯が周知された後はシタラのトレードマークになったようだ。

■ネコミミテイルKSs
・ツィッター企画のアイテム。シタラ限定。
・アンケート:2018年2月22日
・第1回獲得期間:2018年04/27 15:00~06/01 14:59
・第2回獲得期間:2019年10/28 15:00~11/11 14:59

51,200
301,200
1,001,200
2,001,200
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおはようございまーす
こんにちはー
おばんですー
深夜ま~だ起きてるんだ
さては隊長……ゲーマーだなーっ?
アナザーあー
どっかにどちゃくそ可愛い美少女
おちてないかなー
誕生日あ、今日はシタラちゃんの誕生日かー
何買ってあげようかなー?
……って考えてるでしょ!
隊長誕生日誕生日おめでとーうっ
今日はオールで付き合っちゃうよー
何する? 対戦する? 映画みる?
新年あけましておめでとうございまーす!
玉おとしちゃいましょうか。ねっ?
玉、おとしちゃいましょうかっ
スカウト新規入手兼志谷シタラです。よろしくお願いしますっ!
上限開放っ…!ひかえめに言って私…天才かもね!
ホーム呼びん? 呼ばれた気がするぅー
呼び(怒)ぐぬぬ~!
受取箱支給が届いてますね
あー、おいしいものが食べたいナー
パターン1はいはいなになにー?
こっそり二人でお話ししちゃう?
そうだ隊長ー
時間あるならこっち来てよー
コープしよっ*7
あー、温泉とかいきたいね温泉っ
んで徹夜でゲームだっ!
パターン2うむ、くるしゅーないっ
って、なにかご用で?
あっ、そういえばですよ?
ここにゲーム機おきません?
対戦しちゃいましょー
ダメ? 私物でも?
えーん、隊長ったら
文嘉みたいなこと言っちゃってーっ
パターン3はいはーい
なんでしょうかっ
さて、こーゆーとき
どんな話題を提供すればいいのでしょー?
あっ、隊長はアレ詳しいですか?
わたしはレンポー派なんだよねー*8
ちょいちょいっ
はぁ……隊長も好きだねぇ
こらこらーっ!
更衣室入室はいはーい
ぐぬぬ~!
プレゼントあ、わたしに?
うれしい、けど……照れるねー
着替えるなーに着ても似合っちゃ……うん……んっ?
ん……サイズ……

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始ふぅ……状況開始ぃ。
区域移動俺…無事に帰れたら…冷凍庫のアイス食べるんだっ。
作戦完了ふぃ~! ささっ、帰ろ帰ろー!
SPチャージ完了高まってきたぁ~!
SPスキルリミッター解除っ!
すごいのいっちゃうぞーっ!
私にはこれができちゃうんだなー!
回復/Buffバフありー!
スキルトップスここだっ!
ボトムスもらったぁ~!
交代登場狙い撃つぜぇ~?
退避ごめんち! 下がるぅー!
撃墜うぐぁ! やっちゃったー…!
ショットそこっ!
見ぃえたっ!
動きが単調ぉ!
ちょろちょろとぉー…!
クロスといやっ!
よっ!
えぇい!
たぁ!
このぉっ!
それでもぉっ!
回避といやっ!
よっ!
被弾あぅ~ん!
きゃぁあー!
瀕死面白く…なって、きやがった……。
復活今ので覚えたぁ! 同じミスは二度しないぃ!
クエスト失敗あっちゃぁ!あっまっ、ちょっ今のなしー!

シナリオ隊長たいちょー。
たいちょー!
たいちょー…。
呼びかけさーってぇ…。
あのさー。
杏奈ちゃん……*9
返事だよねー。
ふーむ。

褒めるやったね~。

よろしく         
肯定そのと~り。
拒否むぅ~りぃ~!
笑うぅひひ~ん。
怒るぐぬぬ~!
驚きまぁじでぇ!?
えぇっ!?
がーん…!
弱気ぁうっ……*10
歓喜うっはーーーーーっ!
溺愛どちゃくそかわええ……!
尊い……
癒しだわー

小ネタ

専用ギアのモチーフは「象」(ガネーシャ)

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 苗字:兼志谷
  • ドレスギア:ガネーシャ
    • 「ガネーシャ(गणेश gaṇeśa)」→「かねしや」→「兼志谷」
    • 象の頭を持つ子供の体をしたインドの神様。シヴァ神とパールヴァティー女神の息子とされる。
  • 名前:シタラ
    • सितारा sitārā:サンスクリット語で星を表す「シタラ」。西暦2010年代現在の地球では「sitārā」はペルシャ語由来のヒンディー語と理解されていたが、300年以上経過した日系シャードではサンスクリット由来と理解されている様である。なお、この語に極めて類似した「तारा tārā」という「星」を意味するサンスクリットの語彙もある。
  • 通常スナイパー:アンクーシャ
    • अङ्कूष aṅkūṣa:ガネーシャ神が手にしている鉤状をした象使いの杖を意味するサンスクリット語。「アンクシャ(अङ्कुश aṅkuśa)」とも。
  • 特典スナイパー:ヴィグネーシュヴァラ
    • विघ्नेश्वर vighneśvara:ガネーシャ神の別名であり、「妨げ(vighna)の主・支配者(īśvara)」という意味のサンスクリット語。ガネーシャ神は象が障害物をものともせず突進するように、学問・商売など諸々の事始めにおいてさまざまな妨げ・厄災を除去してくれる神格として篤く崇敬されている。
  • 通常ランス:エーカダンタ
    • एकदन्त ekadanta:ガネーシャ神の別名であり、「その牙(danta)が一本(eka)の(者)」という意味のサンスクリット語。
  • 派生ランス:マホーダラ
    • महोदर mahodara:ガネーシャ神の別名であり、「その腹(udara)が大きな(mahā)(者)」という意味のサンスクリット語。シタラの場合大きいのは腹というより…
  • 特典ランス:エーカダンタ・ギー
    • घी ghī/ghee:「ギー」はインドで古来より祭事・料理に頻繁に使われてきた澄ましバターの「ギー(ghī/ghee)」のことか。サンスクリット語では「グリタ(घृत ghr̥ta)」と呼ばれる。
  • 特典ドレスギア:カルバチョート
    • करवा चौथ karvā cauth:ヒンドゥー教の女性のお祭り。「カルバ(karvā, カルヴァー/カルワー)」は祭りで用いられる壺の一種、「チョート(cauth, チャオト)」は「第四」の意で、この祭りがヒンドゥー暦カールッティカ月(10~11月頃)黒分第四日(西暦2019年では10月17日であった)に催されることにちなむ。カルバチョートの日、既婚の女性は日の出から月の出までの時間を断食して夫の長命を祈願し、美しく飾り付けて装飾品・化粧品・菓子などを詰めたカルバを交換し合って過ごす。
  • SPスキル:インドラダヌス
    • इन्द्रधनुस् indradhanus:「ダヌス(dhanus)」はサンスクリット語で弓という意味なので「インドラの弓」であり、「虹」を意味する。
    • वज्र vajra (ヴァジュラ):金剛杵。インドラ神の武器であり雷を操るとされている。でも重力。電撃ェ…
  • SPスキル(アナザー):ディーパバリ
    • दीपावलि dīpāvali:ヒンドゥー教のお祭り。「ディーパーヴァリ」(サンスクリット語。「ディーパーヴァリー(दीपावली dīpāvalī)」とも)は字義通りには「灯明(dīpa)の列(āvali/āvalī)」。ヒンディー語では「ディーワーリー(दीवाली dīvālī/diwali)」と呼ばれ、ヒンドゥー暦カールッティカ月(10~11月頃)に、五日間程にわたって灯明・イルミネーション・花火・爆竹などを用いて盛大に祝われる光の祭典である。富の神ラクシュミー女神やガネーシャ神を祀るものとされる。
  • 衣装(☆3):アワシャ
    • अवश avaśa (?):「無力」という意味のサンスクリット語に由来する(のだろうか)。
  • 衣装(☆4):バーラタ
    • भारत bhārata:「バラタの」という意味のサンスクリット語。主として古代インドの伝説上の王「バラタ」の子孫を指す他、有名な大叙事詩「マハーバーラタ(mahābhārata)」および「バラタ族の国(bhāratavarṣa, すなわちインド)」の略称としても用いられる。西暦2010年代の地球上の国家インド共和国はヒンディー語の正式名称で「バーラト・ガナラージュヤ(bhārat gaṇarājya)」と呼称される。
  • 衣装(カラットショップ):ナラム・ブンナ
    • नरम बुनना naram bunnā;「柔らかい(naram)ニット(bunnā)」という意味のヒンディー語。
  • アクセサリー(専用):シャンティ
    • शान्ति śānti:「平穏、寂静」を意味するサンスクリット語。この人の名前と同じ由来。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 何のサイズかは書かないが、公式的に「重力!」である。19年10月現在1位。
    暗号解読のヒントは俗語集に…?
  • 『デスクトップアーミー 兼志谷シタラ』の特典衣装『シルフィーⅡ』は同名のデスクトップアーミーシリーズをイメージとした衣装。
    オリジナルではなくDTAキャラのコラボ衣装となる
    (衣装・シルフィーⅡデザイン:BLADE)
  • 彼女の実家がある西葛西付近は、現在こちらの世界でインド人が多く在住している(西葛西に流れている荒川がガンジス川に似ているから…らしい)恐らく彼等の遠い子孫なのだろう。(アリスギアP目安箱参考)

コラボ系小ネタ

コラボ系小ネタ
アリスギア内で最もコラボされた側のキャラクター

  1. DOA XVVにて『☆4専用スーツ』と『ガネーシャ』が水着として登場
  2. ガネーシャが『デスクトップアーミー:シルフィーII』で登場
  3. 東京ドールズでプレイアブル化決定

コラボ時のプロフィール

コラボ時のプロフィール

プロジェクト東京ドールズコラボ

  • 趣味1:ゲーム(FPS、RPG、音ゲー)
  • 趣味2:アニメ干渉
  • 趣味3:プラモデル(ブンドド)*11
  • 特技:射撃技術
  • すきなもの1:杏奈ちゃん(宇佐元杏奈
  • すきなもの2:ほうれん草多めのラザニア
  • すきなもの3:ベーグル
  • すきなもの4:アイスクリーム

3サイズに関しては残念ながら表記なし

ホーム小物スマートフォン型ゲーム機
過去の小物折り畳み型携帯ゲーム機
タイピング速い
更衣室ローアングル見せる
  • ゲーム機は18年4/1にのみプレイが可能だった。
    「2010」はたまに事務所ホームに設置される。

誕生日

日付10月 18日
星座天秤座

  • HappyBirthday兼志谷シタラ! 「たーいちょっ♪ 一緒に買い物いかない? 隊長は量産型好き?わたしの生きる道はさー、そういうところにあると思うんだよねー」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday兼志谷シタラ🐰「今日は待ちに待った杏奈ちゃんライブ~!この日のために夜なべして作ったウチワ……絶対見てもらえる…はず!!やってやる、やってやるぞぉ!待ってて杏奈ちゃん!」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday兼志谷シタラ🌟「うわーっ、これ前にコラボカフェいったときのやつ?」ジニー「そう、コスプレデーの」舞「加工がんばったけど、シタラちゃんみたいに上手くはできなくって…」シタラ「いや、いいよ! どちゃくそいい感じ! ありがとー!」

  • ボトムスキルはファティマっぽくなってるのか? -- 2020-09-30 (水) 15:21:06
  • シタラアナザーギアのサブスキルは属性一択? -- 2020-09-30 (水) 20:13:25
    • すまん書く場所間違えた -- 2020-09-30 (水) 20:14:05
  • ボトムスAギアの左右の矢印あれ入力しても変化無いの自分だけ? -- 2020-10-03 (土) 07:56:26
    • たぶん入力が遅い。あと入力方向と逆に進むのでその点も注意な -- 2020-10-03 (土) 09:41:53
      • このコメントめっちゃ助かった。感謝 -- 2020-10-05 (月) 08:18:52
  • カルパチョートA入手をきっかけにシタラA(&カルパチョートA装備)を使い始めました。今は封鎖宙域のアルテミーに苦労してます。(スナイパーの単発ダメージが低く瞬殺失敗。バリア展開後はバリア破壊に時間がかかる)。アルテミーとの戦い方について、どんな工夫してますか?。アドバイスください。 -- 2020-10-04 (日) 03:38:31
    • 重箱の隅をつつくようだが、カルパ(PA)じゃなくてカルバ(BA)やでー。アンクーシャなら前射、ヴィグネーシュヴァラならCSの多段ヒットで割るといい。距離詰めたら背面に回るの意識すれば被弾も減らせる -- 2020-10-04 (日) 03:42:21
    • カルバチョートボトムスのギアスキルで一気に近づいて裏に回るのもいいな。バリアを張る前に発動できてるとなおグッド -- 2020-10-04 (日) 05:40:59
    • カルバチョートですね。失礼しました。背面回りは思いつきませんでした。背面回りで試行錯誤してみます。ヴィグネーシュヴァラなのでCSも意識してみます。ありがとうございました。 -- 木主 2020-10-04 (日) 16:05:33
  • カルバアームのフィニッシュバグまだ直ってなかったのね -- 2020-10-05 (月) 18:29:30
  • アンクーシャとヴィグネーって射程どれくらい違うんですか?同じクエをスタートポジで動かずに撃ってる時、アンクーシャで落とせるのにヴィグネーだと射程外になることがあるんで気になったんですが…どこに書いてあるのかわからず… -- 2020-10-09 (金) 16:10:54
    • ここの特典スナイパーの項に射程50程になっていると書いてる -- 2020-10-09 (金) 16:28:58
  • シルフィーコスでアナザー一式専用ポーズさせるとお股がやばい -- 2020-10-13 (火) 05:45:20
  • アナザーエピやればシャンティA貰えるの知らずに先にギフトークンで交換しちまった...他隊長は気を付けてね! -- 2020-10-13 (火) 21:54:31
  • カルバチョート良いね。シタラの欠点だった移動速度がだいぶ速くなって安定したわ -- 2020-10-17 (土) 17:40:54
    • トップスボトムスともに瞬間火力があるのもチョーイイネ! -- 2020-11-30 (月) 01:32:04
  • AカルバBにkiss3付いたから思いきってガネーシャから乗り換えたけど、全く別物だなコレ。神姫マスターだったからレールアクション式が懐かしさを覚える。あと移動速度向上もいいな -- 2020-10-18 (日) 19:24:30
  • いつの間にかガネーシャ(ギアのみver)予約も売り切れじゃんさすシタ そして未だ続く予約任務 -- 2020-10-20 (火) 08:25:53
  • ぼくのかんがえたさいこうのびしょうじょ -- 2020-12-03 (木) 09:13:28
  • ほうれん草多めのラザニアとはこれまた美味しそうなものが好きなようで -- 2020-12-03 (木) 09:22:04
  • ドールズの方ではすぐみ化してるんだな -- 2020-12-11 (金) 14:07:50
  • 絆エピのタイトルが全部ガンダムシリーズの歌詞ネタなの書かれてないのか、意外だ -- 2020-12-24 (木) 21:32:34
    • 詳しい情報あれば追加してもいいかと -- 2021-01-26 (火) 05:06:47
    • 気付かなかったww -- 2021-03-09 (火) 10:59:19
      • EP1翔べ!ガンダムno「燃え上がれ ガンダム」 -- 2021-03-09 (火) 11:02:22
      • ep2機動戦士ZガンダムOP1「Z・刻をこえて」の「色鮮やかに 燃えさかる炎」ep3機動戦士ガンダムZZ OP2「サイレント・ヴォイス」の「優しい瞳(め)をした誰かに逢いたい」ep4機動戦士ガンダム逆襲のシャア主題歌「BEYOND THE TIME メビウスの宇宙(そら)を越えて」の「メビウスの輪から抜け出せなくて」 ep5機動戦士ガンダムF91主題歌「ETERNAL WIND ほほえみは光る風の中」の「さよならが教えてくれたの」 -- 2021-03-09 (火) 11:17:35
  • 穴ボトムギアのバラージアサルトの高速移動中の軌道って固定かと思っていたら多少変えられるんですね、ヤバい被弾するって咄嗟に左に動かしたら避けてくれたので気が付きました。 -- 2021-01-19 (火) 13:01:22
  • おにぎりVHのバンブラ対策のため久々にダヌス君引っ張り出してきたけど、やっぱ極太ビームはいいよな。なお終わったら再封印される模様 -- 2021-01-27 (水) 13:11:22
    • 見た目は好きなんだけどなぁ…いつりんSPくらい誘導してくれてもいいのよ? -- 2021-01-27 (水) 13:17:17
    • サポートには絶望的に向いてないだけで自分で使う分にはむしろ有能SPという認識だわ -- 2021-02-02 (火) 07:12:32
      • 刺さる場面とそうでない場面があるだけで、適切に運用すれば強力よな。何より憎きAdv共に刺さりまくるのがいい -- 2021-02-02 (火) 07:28:33
      • 初めて高難易度で蜘蛛が出てきたときは超役立ったわ。 -- 2021-02-04 (木) 08:28:32
    • アレ見てると投げる必要ないやん、と思うのと他のバスターキャノンの方々は中身に緩衝材でも詰めてんのかってぐらいデカいのに違和感を感じる -- 2021-02-04 (木) 10:27:31
      • 使い捨ての発振器なんじゃない?手で持って使ったらギアどころかアクトレスの腕が吹っ飛ぶ勢いの威力と衝撃を放つ使い捨ての発振器。なので投げてある程度経たないとセーフティが解除されず発動しないと。そんな感じの妄想 -- 2021-04-08 (木) 00:24:34
  • 憧れは理解から最も遠い感情… -- 2021-02-02 (火) 00:11:42
    • でもシタラってちょっとめんどくさいオタクっぽいからアンナチャン…はずっと自分の手も理解も及ばない存在でいて欲しいとか思ってそう -- 2021-02-04 (木) 06:44:06
  • 一からオーダーメイドな専用ギアは最低でも2000万円くらいかららしいが、説明テキスト時点でとにかくコスト重そうなガネーシャは一体いくら掛ったのやら… -- 2021-03-02 (火) 22:17:19
    • 容積でかい部分は推進剤タンクとかが大部分で意外にコストは変わらんかも知れん -- 2021-04-07 (水) 21:47:32
  • ブキヤのガネーシャギア買った(シタラちゃん本体はカルバチョート版のがある)けど、箱が大型キット並みにデカくて笑った。いや大型キットそのものかこれ… -- 2021-04-07 (水) 21:39:11
    • 何がやばいってギアのみとシタラ込みの箱のサイズ変わらないっていうね -- 2021-04-08 (木) 01:43:52

*1 Lv80+99キット抜きで498
*2 トップス75以上+☆2キット×4
*3 HP約10000
*4 クリオス12編隊など
*5 用語・俗語集にて解説されている俗語
*6 こんごうしょ。ゲーム中のものは五鈷杵と思われる
*7 "Co-op"はゲームの協力プレイの事。この場合「ゲームで協力プレイしよっ」となる
*8 某有名なロボットアニメの主人公側が所属してる「連邦」のことだと思われる
*9 隊長達は「アンナチャン…」と書く人が多いが、台詞的にはこちらが適切
*10 音声的には「あうぅぅ~…」のような感じ
*11 フィギュアやプラモを戦わせて遊ぶこと