州天頃 椎奈

Last-modified: 2020-05-29 (金) 16:21:49

概略 Edit

  • 公式キャラクター紹介ページ
    キャラクターデザイン・メカデザイン:ピラミッド トップス/ボトムスギアデザイン:海老川兼武 メカデザイン監修:島田フミカネ

履歴書 Edit

剛拳フェミニン生徒会副会長〇〇式戦闘服アマ女高等部の制服しゅうにゃたぁフツヌシ
名 前州天頃(すてごろ) 椎奈(しいな)○○式戦闘服.JPGアマ女高等部の制服.JPGしゅうにゃたぁ.JPGフツヌシ.png
誕生日8月26日
年 齢17歳
身 長147cm
血液型O型
職 業高校生
出身校聖アマルテア女学院
ボイス岩井映美里

趣味・特技 Edit

映画鑑賞と、料理です。母と台所に立つ

時間は、楽しく勉強にもなり大好きです。

将来の目標 Edit

主婦です。大切な人を支え、寄り添い、

時に甘えたりしつつ歩んでいきたいです。

アクトレスを志した理由 Edit

最初は学費が免除になるときいたからです。

本気で向き合ったのは大切な人のためです。

自己PR Edit

素敵な出会いによって人のお役に立つことができるようになりました。

今回も素敵なご縁を機に、新たな仲間とともにがんばりたいと思います。

よろしくお願いいたします。

プロフィール Edit

聖アマルテア女学院高等部3年生。

1年生のとき知り合った地衛理に誘われて生徒会副会長となる。

実家は空手道場、両親も空手家なので、幼少の頃から空手の鍛錬は欠かしていない。柔道や合気道、ボクシングも少々たしなむ。

性格はおっとりやさしくて面倒見がよく、料理と裁縫が得意。

キャラクターの特徴 Edit

躍進編にて登場したアマルテア女学院の副会長。
地衛理に誘われる形で副会長の座についている。

性格はおっとりとしてやさしく面倒見がよく、趣味は料理と裁縫という家庭的な子。
人の機微にも鋭いようで、他人が気にしていることや友人のちょっとした違いにも気づくことができる。
尚且つ相手が気にしていることには踏み込みすぎないと、配慮もできる良い子。
苗字のインパクトとは裏腹に、このゲームでもトップクラスの常識人である。

交友関係は特に地衛理との二人。
地衛理とは一年生からの親友なのだが、その出会いは拳と拳のぶつかり合いだったそう。
今では互いに弁当を作って交換もしているほどの仲。
というか仲良しを通り越してキマシタワー待ったなしである。

実家は空手道場で両親も空手家、その椎奈も同様に訓練に励んでいる。
それによりアマルテアチームの中で一番身体能力が良く、尚且つ実家にくる道場破りを単独で打ち破るほどの実力。
そんな空手家の家系に生まれ、才能にも恵まれているが、将来の夢は専業主婦。
なお、武闘派キャラにありがちな、戦闘モードになるとドスのきいた声になったりすることは一切無く、常に優しいウィスパーボイス。胸をタップしても優しく許してくれるその様はまさに天使

身長が147と中学生組と対して差がないが、高校三年生である。胸や腰を見ればなるほど一目瞭然…

椎奈自体は常識的なのだが、父親が色々とハチャメチャな人物。しかもオネェ
アリスギアに登場する親達は大抵なんかずれている方々が多い(明日翔パパ除く)が、トップクラスにずれている。
とはいえ椎奈を思っての行動もある…?だろうからなんやかんやで親子関係は良好。

また、椎奈にそっくりな容姿の弟「州天頃舜(すてごろ しゅん)」がいる。

使用するギアは自身の体術や力みが無意識に出てしまうのを考慮して、

  • カスタムショットギアはトリガーの引ける重さ(トリガープル)を重めにし
  • トップスは反応速度に追いつくため高伝達素材と精神接続ライン4倍拡張と実際の体術と遜色なく扱えるように、ボトムスは蹴りに対応するため軽量かつ強度アップ(その副産物でペイロード上昇)
  • 専用ショット・クロスに至っては何も持たないほうがよいという判断から、射・格両用の可変機構を備えたものになった
    AEGIS開発部の努力がしのばれる。

公式動画 Edit

ステータス Edit

得意 Edit

得意属性得意ギア準得意ギア
icon_electric.png 電撃icon_onehanded.png 片手剣icon_dual.png デュアル
+50%+25%+15%

☆11560870204221260160ブリッツストライクα
☆2301001420326354416ブリッツストライクβ
☆3601402510571619728ブリッツストライク
☆4801803240734796936武神荒魂

パッシブスキル Edit

Lv名前効果
-電撃出力特性耐性:電撃/大上昇 重力/大減少 焼夷/減少 電撃攻撃力が50%上昇する
-ブレードマスター片手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-双銃訓練デュアルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35Fモジュール追加/T冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃アクセル追加/T電撃属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80HP0に至る被弾を1で耐え、6秒間ダメージを遮断し、SPゲージを50%チャージ、HPを回復する。 出撃毎で1回のみ

専用ギア Edit

名前レアコストATK属性値備考
icon_electric.png ショット/ icon_dual.png デュアル
ボートゥールSSs☆330375152
ボートゥールSSsMk2450182
ボートゥールSSsMk3525212
布都・雷☆445600242
布都改・雷637258
布都震天・雷675273
布都震天・雷(+99)741307
icon_electric.png クロス/ icon_onehanded.png 片手剣
二一式小剣SSs☆330379152
二一式小剣SSs甲454182
二一式小剣SSs乙530212
布都・拳☆445606242
布都改・拳644258
布都震天・拳681273
布都震天・拳(+99)747307

カスタムキット例 Edit

部位ショットクロスSPスキルトップスボトムス
一次属性実弾打撃斬撃

「近接強化キットBL(打撃)」か「HP制御チューン」がオススメと言えるはず

片手剣が得意ギアであり、ガードも可能のため、完璧な回避(防御)が可能ならば攻撃寄り
回避や防御が苦手ならば、最大HP強化といった評価

【最大HP面】
制御チューンL3 × 4(+28%)
キャラ・ドレスギアLv80(品質+99)により、最大HP10114となる

【攻撃面】
出力特性型のキャラ・ウェポンギアステータスのため属性値の伸びは低いので属性は非推奨
近接強化キットBL3 × 4(+20%)
キャラ・クロスギアLv80(品質+99)により、近接ATK2237となる
ただしパワーアームは斬撃属性*1

評価 Edit

名前通り近接格闘に特化したアクトレス。

ショットを除く全ての攻撃が高火力あるいは高スタンだが、近接戦闘に持ち込まなければ始まらない。

出力特性のため打たれ強い方ではあるが、近距離で戦うシーンが多くなるため過信は禁物。

ガード成功で数万ダメージのカウンターを放つユニークなクロスを持つ。

戦闘スタイル Edit

とにかく近接で殴る蹴る。
強敵はパワーアームとバフを併用し、多少の被弾を顧みず速攻で叩きのめす。
雑魚はデュアルで手早く殲滅。

各スキルは全て近接の強化か補助のためにある。
攻撃と回避を高速で繰り返すテクニカルタイプではなく、基本は力でゴリ押すパワータイプ。
一方でカウンターを撃つために見切りとシビアなタイミング合わせを必要とする高度な一面を持つ。

―注意―
片手剣使いのように素の状態で高機動・速攻が実現できる訳ではない(武器の分類上は片手剣だが実態は拳であり格闘家)。
ボトムスがバランスのため高機動ではないし、クロスの初段が遅いため速攻でもない。
高機動・速攻は両ギアスキルを併用して初めて実現するよう設計されている。
片手剣使いだと認識すると素の機動性が劣って見えるだけで、元々別ジャンルの格闘家と認識すれば決して悪い設計ではない。

―マルチ―
大型ヴァイス戦では開幕早々両ギアスキル併用して速攻で多少の被弾は気にせずひたすら殴りに行くのが基本。
ファーストスタンを狙う(または早める)頼り甲斐のある役割を担う。
上フリック連打で追い掛け&攻撃初段を一括するのが基本だが、あまりにも遠ざかる敵に対しては遠くから近接攻撃ボタンを連打してパワーアームの衝撃波を撃ちながら踏込を利用して近付く。
VW戦ではパワーアームは勿体ないので吹っ飛ばさぬようデュアルを使うか通常攻撃ステキャンで処理(ソロならパワーアームで吹っ飛ばしながらも有り。衝撃波出るし)。

デュアル布都震天・雷 Edit

実弾デュアル。
前ダッシュ射撃とチャージショットでの弾数が増加(一条綾香のデュアルも同様)。
射程40。

接近するまでの繋ぎ等ではなく、使う時にガッツリ使う方が戦果が高い。
殴るまでもない雑魚殲滅、格闘戦に持ち込みにくい敵の処理、吹っ飛ばしたくないVW系の処理、退避中の砲火など。

接近の繋ぎに向かないのは前ダッシュ射撃の反動でほとんど前進できないため。
逆に言えば、その場に留まって安定して射撃できるので、射撃の時は積極的に前ダッシュ射撃を使っていこう。

―余談―
実は専用クロスと同じもの。
銃口部分が動作してショットになったりクロスになったりする可変型ギアとのこと。
殴る時は銃口が引っ込み、撃つ時は銃口が突き出る。
これにより格闘戦への移行がスムーズになる(という設定)。詳しくは設定画を見よう!
ちなみに、リボルバーっぽく見えるが、あれはバレル(機構的にはガトリング)であり、マガジンであるエネルギーカードリッジは後方底部に接続する。

片手剣布都震天・拳 Edit

―モデル・モーション―
仕方なく片手剣に分類されているだけで、実態はナックルダスター。
体術オンリーの固有モーションとなっており、右回し蹴り→左正拳突き→右振り下ろし手刀打ちを繰り出す。
片手剣であるため、攻撃中でも前ステップ可能。通常攻撃での射程はこれで補いたい。
派生攻撃はカウンター。成功すると長射程攻撃を行う。

―通常攻撃―
全3段。初段が遅い(一拍置いての回し蹴り)。
2コンボ→ステキャンよりフルコンボした方がDPSが高い(他の片手剣同様)。
3段目の手刀打ち後は若干隙があるため、最後はステキャンしないとDPSが下がる。

―派生攻撃―
下フリックで、初段後どのタイミングでもガード可能。形態としてはカウンタータイプとなる。
ガード中は無敵。すり抜け(青)ではなくダメージ0(黄)(つまり攻撃を打ち消せる)。
ガードは1秒程(通常の片手剣は3秒程)。
ガードに成功すると、高火力長射程のカウンター衝撃波が自動発動。
上述のとおり射程もライフル程度に長く、カウンターを決めることがこの武器最大の強みとなる。

カウンターの威力は通常3段フルコンボ1回強程(SPも同分上昇)(スタン値も同分と思われる)。
射程はガード地点から55程(1段目踏込が8~10あるので目安65開始でギリ届く)。

派生攻撃なので遅い初段振り切り以降でないと発動できない。
攻撃パターンを覚え、初段の遅さを加味してタイミングを合わせよう。

被弾覚悟キャラであるため、必ずしも律儀にノーダメで狙わずとも、大して痛くないなら弾幕被弾中に狙うのも有り。
大型ヴァイス絶賛殴り中に弾幕を受け始めたら、ちょいと下フリックすれば高確率でカウンターを決められる。
仲間にダメージカットを付加してもらっていれば、わざと弾幕に飛び込んでカウンターを連続で決めても良いかも知れない。
パワーアーム中にカウンターを撃てれば良いが、パワーアーム中は通常攻撃が出来ずカウンターも撃てない。
ボトムススキルは麻痺・気絶への完全耐性が付くので、こちらは利用できるかも。

高火力とは言えフルコンボ1回強程なので、安定して殴りに行けるなら、リスクを負ってまで遠距離から狙う価値は低い。
逆に危険過ぎて殴りに行けないなら、リスクを負ってでも遠距離から狙う価値は高い。

補足
・ガード自体は1秒程だが、成功すると2~3秒の無敵時間と共にカウンター。
・外見以上に命中判定は広く貫通もする。
・対突進攻撃で背後に回られてもしっかり振り向く*2
・追尾性は低い(離れた位置で動き回る敵に対しては外しやすい)。
・多段攻撃を防いでもカウンターは1発のみ。

注意
・ガード中(黄)はダッシュもターンも不可(通常の片手剣のように自由に退避できない)。
・攻撃中に後退しようと下フリック連打してもガードで硬直してしまうため、後退したい時は一度左右いずれかにターンしてから下フリックしないと即座に後退できない(通常の片手剣ならガード中でも後退可能)。
・ガード成功してもカウンターを撃つ前のカウンター中(青)にダッシュやターンするとカウンターが撃たれずに終わる(ガード開始やカウンター後の退避を目的としたフリック連打に注意)。
・ガードからカウンターへの移行時に無敵が解かれる隙がごく僅かにある(完全回避などを目指す場合は注意)。
・仰け反りでカウンターがキャンセルされることはないが気絶や麻痺を受けた場合はキャンセルされる。

―その他―
遅い初段や1秒ガードに苦手意識があるようであれば、片手剣モーションである★3 Lv.60で止めてしまうのも一つの選択肢。
この場合ボトムスも高機動に変えた方が片手剣の速攻性をより活かせる(専用ボトムスはバランス)。

―余談―
ナックルダスターになったのは大体会長のせい。
カウンターはエピソード上で語られる「最小限の動きで回避し反撃する」というのをやっているものと思われる。

スキル Edit

SPスキル:武神荒魂 Edit

(ぶしんあらたま)

ハンマーで相手を怯ませ、正拳突きと同時に発生する衝撃波で敵を粉砕する。
ハンマーの一撃より正拳突きの衝撃波の方が威力が上というところが、会長が言う「素手の方が強い」という話に信憑性を高めている。
衝撃波の形状もご丁寧に握り拳型。

SPスキルとしては攻撃回数減って最後が遠距離にも届くようになった睦海か、初撃にダメージが入って範囲の代わりに距離が延びたリンである。

攻撃モーションは近づいてからハンマー振り下ろしからの正拳突きと攻撃回数は少ない。
そのためそれぞれ威力が高く、どちらか一発でも外すと威力が大きく下がる。
ハンマー自体の範囲はそこまで広くなく、攻撃自体も遅いため他の近接SP同様敵が止まっている際使用しないと外してしまうので注意。
反面、正拳突きから出てくる衝撃波は誘導と距離ともに結構良いので割りと当てやすい。

注意として、ハンマーだけでターゲットを倒してしまったり、ハンマー中にターゲットを解除されたりすると、その後の衝撃波はノーターゲットとなり(設定にもよる?)空振りとなる可能性大。
対策としてハンマーが終わる辺りから画面を連打タップしておくと、ターゲット解除されても通常戦闘時と同じく再ターゲティングしてくれる模様。
元ターゲットがハンマーで死ぬのが確定している雑魚殲滅時はもちろん、大型戦でも念のため毎回タップしておくと良いかも。
検証もしたので間違いないとは思うが「タップしても再ターゲティングなんてしない」ようであればコメントで指摘願う。

全体的に攻撃回数は少ないが攻撃自体と攻撃するまでの間が長いため、無敵が長いという結果になり攻撃回避のための運用方もできる。
専用クロスのカウンター運用がきちんとできれば、ひたすらSPで無敵を押し付けながら少ないダメージでの戦いが可能となっている。可能というだけでできる人少ないだろうが…。

HDMはハンマー、なのだが実際は正拳突きの方がメイン。
ただ単に全力全開の正拳突きするため、相手を怯ませてその場に止めるためだけのハンマーである。なおハンマーは使用後投げ捨てる。扱い酷くない?

トップス:パワーアーム【空拳】 Edit

(ぱわーあーむ【くうけん】)

椎奈の武装の中でも本領発揮とでも言うべき武装。他のパワーアーム同様、スーパーアーマーとダメージカット付き。
シタラのような衝撃波を飛ばしながら、リンのような範囲衝撃波を持ってるという二人の良いとこ取り。
その性能は対雑魚に関しては無双レベルで、振り回しているだけで敵が消えていく。
ボスに対しては専用クロスで十分事足りるが、複数判定持ちやごり押ししたほうが安全な場合などは使用すると良い。

モーション自体は3段構成となっている。
2段目までは振りが速く、短射程の光波斬撃を伴う。この間、ステップを受け付けるため、1-2段→1-2段と継続的に接近が可能。
3段目は正拳突きモーションで発生がやや遅くなっているが、威力があり射程の長い光弾の発射を伴う。
光弾の見た目は小さめだが実際の当たり判定はかなり大きく、カメラを遠に設定した状態で椎奈の真横、画面の端に見切れたヴァイスにも命中する程。

1~3段目から下フリックで派生技へ移行。円形の広範囲衝撃波を発生させるインパクト技を放つ。他のパワーアームと比べると素早く硬直も短い(3段目よりは長め)。
3段目からも発動できる利点を持つ。
後方へもステキャン可能なため、焦って二回フリック操作をすると攻撃前にキャンセルしてしまうので気をつけたい。

大型相手のラッシュは基本的に3段+派生の全てを吐き出すのが一番DPSが高い。
雑魚群や吹き飛んでしまう敵に対しては、2段目ステキャンを繰り返し、前進しながら素早く薙ぎ払っていくのが手堅いが、
ソロでは開き直って3段(+派生)出し切りの範囲飽和攻撃で吹き飛ばしながら圧し潰すのも楽。

ボトムス:露払【神鳴】 Edit

(つゆはらい【かみなり】)

ホーミング性能のあるピジョンを展開しつつ、麻痺・気絶への完全耐性+前後ダッシュ強化。最大10秒。
ピジョンは展開後、5秒ほど自分の周囲を周回した後に敵に向けて発射される。

ピジョンは射撃スキルとして使用するというよりは、夜露のボトムスのように接近しつつ自分の周囲を攻撃するのが用途となる。
あちらよりカバー範囲は狭めであるが、元々接近して殴るキャラなのであまり気にならないだろう。

バフはいずれも強力であり、「接近してアーマーを纏って殴る」というコンセプトとも合致しており使い勝手がいい。

更衣室 Edit

衣装 Edit

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服アマ女高等部の制服しゅうにゃたぁフツヌシ
○○式戦闘服_全身前.jpgアマ女高等部の制服_全身前.jpgしゅうにゃたぁ_全身前.jpgフツヌシ_全身前.jpg
○○式戦闘服_全身後.jpgアマ女高等部の制服_全身後.jpgしゅうにゃたぁ_全身後.jpgフツヌシ_全身後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。私立 聖アマルテア女学院 高等部の制服。有名デザイナーによるデザインを採用している。胸元を飾るリボンとブローチが、よりハイソな雰囲気を出している。アクトレスとしていつでも出撃できるようにスカートの下にショートパンツをはいている。ゆるふわな衣装から繰り出される正拳突きの威力は、様々な意味で強烈。紺堂地衛理に提供されたシュールコーをベースに調整された試作型スーツ。腕回りの精神接続を強化しながらも軽量化する工夫がされている。
服袋
シークリオAEGiS体操着/紺チアガール/アマ女ビッグベン制服
シークリオ-全身前.jpgAEGiS体操着_紺-全身前.jpgチアガール/アマ女-全身前.jpgビッグベン制服-全身前.jpg
シークリオ-全身後.jpgAEGiS体操着_紺-全身後.jpgチアガール/アマ女-全身後.jpgビッグベン制服-全身後.jpg
海を満喫できる定番アイテム。地衛理と奏と一緒に選んだ水着。二人の水着を選ぶのに夢中で自分のを忘れていたが地衛理の「これが似合いそう」の一言で即決。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。文嘉が意匠登録することで使用できるようになったチアリーディングユニフォーム。発注第一号は聖アマルテア女学院。お値段の上がるオリジナルロゴバージョン。英国雑貨専門店「ビッグベン」のウェイトレス衣装。ロングドレスタイプで上品にまとめられている。首本のワンポイントがシックな黒によく映える。
服袋交換所カラットショップ
BDナース/Oスタープロムナードヴォーパルバニーアニバドレス
BDナース/O-全身前.jpg衣装_スタープロムナード_全身前.jpgヴォーパルバニー_全身前.jpgアニバドレス-全身前.jpg
BDナース/O-全身後.jpg衣装_スタープロムナード_全身後.jpgヴォーパルバニー_全身後.jpgアニバドレス-全身後.jpg
世界献血者デーのために用意したO型制服。原宿生まれの病みかわブランド「れんたにずむ」は海外でも人気が高く、特に北米系シャードではKawaiiの象徴ともいわれる。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。スカートタイプを採用することで大きく印象を変えることに成功している。夢見る真理が思い描いたバニー衣装。宇佐元杏奈の協力もあり、かつての伝説の番組の衣装を復活させた。奏の協力もあり意外にすんなりと着用してもらえた。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… 可愛いお嫁さんになるのが夢なんです どうでしょう、少しはそう見えますか……?
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
アマ女体操着/高等部メリーパーティブリタニア空軍制服ねこみみパーカ
アマ女体操着高等部_全身前.jpgメリーパーティ-全身前.jpgブリタニア空軍制服-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpg
アマ女体操着高等部_全身後.jpgメリーパーティ-全身後.jpgブリタニア空軍制服-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpg
聖アマルテア女学院高等部3年の体操服。制服のリボンと同じ緑色のライン。何かと身の守りに使う左腕にサポーターをつけている。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。ブリタニア連邦の空軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品
イベント (2019年開催)
私立若葉女子高校制服アマルテアジャージ
BlueStacks_ScreenShot_2019_06_23_23_31_40.jpgアマルテアジャージ-全身前.jpg
BlueStacks_ScreenShot_2019_06_23_23_32_16.jpgアマルテアジャージ-全身後.jpg
私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。聖アマルテア女学院高等部のジャージ。快適な体温を維持する最新の生地で作られており、日焼けをしたくないと夏場でも着用する生徒が多い。

アクセサリー Edit

専用 Edit

飯綱ルミッコトルバーニアニバーサリーリングアニバヘイローバニーティアラ
飯綱.JPGルミッコトルバーニ.jpgアニバーサリーリング.jpgアニバヘイロー.jpgバニーティアラ.jpg
専用スーツに合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。地衛理からのプレゼント。有名デザイナー ナーレが椎奈のイメージに合わせてデザインした世界にに1つだけのターバン。8月の誕生石「ペリドット」がはめ込まれた指輪。一緒に進むアクトレスへ…
まぁ、ありがとうございます~
8月の誕生石「ペリドット」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ…
お返しに、お弁当作ってきますねっ
夢見る真理が思い描いたうさ耳。以前使用していた簡易型浮遊ユニットは生産が終了しており、生産コストがやや上がっている。

イベント等 Edit

リムレスメガネリボン/青ポンポン/黄ポンポン/桃モノクルビン底メガネ
リムレスメガネ.JPGリボン青.jpgポンポン/黄.jpgポンポン/桃.jpgモノクル.jpgビン底メガネ_0.jpg
リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。可憐さと元気のよさを演出する大き目のリボン。激しく動いてもほどけにくい織リボンでできている。応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。応援するときに使う桃色のポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら 怪盗VS忍び などと供述しており・・・クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。
ホワイトブリム/BBミミズク型イヤリングショコライヤリングパンプキンヘッドミルククラウンアイシールドNBFL
ホワイトブリム/BB.jpgミミズク型イヤリング-ss.jpgショコライヤリング_0.jpgパンプキンヘッド.jpgミルククラウン.jpgアイシールドNFBL.jpg
ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。隊長からプレゼントされたイヤリング。ハートのプレートでリボンを挟んでいる。甘いおもいは耳元で光り続ける。職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。ミルクのはねる音が聞こえてきそうな冠。衝撃に強い素材でつくられており、普段使いも可能。特殊な技術で動いている。耐衝撃性能に優れたバリスティックレンズ。長時間着用もできるフィット感が特徴。ネイビーフレームにブラックレンズ。
なでなで芋けんぴ!?リリアーナウィングRデザイナーズメガネMネズミなりきりチュウ
なでなで.jpg芋けんぴ.jpg!?.jpgFile not found: "リリアーナウィングR.jpg" at page "州天頃椎奈"[添付]デザイナーズメガネM.jpgネズミなりきりチュウ.jpg
女の子の頭をなでなですると機嫌が
よくなり、親密度が上がる……
ような気がする。
カリッと甘くておいしい、いもけんぴにそっくりな髪飾り。あくまでも髪飾りなので髪から取って口に入れてもおいしくない。感嘆符と疑問符の役割を同時に表現できる優れもの。主に驚きが優先のときに使う。リリアーナたちが持っている魔法の翼。どんな衣装に合わせても可愛いと女子小学生の間で話題になり、単品でも売られている。メガネ愛溢れるとある女性が手がけたメガネ。格子状の2枚折りテンプルがポイント。メガネとは「愛」……愛なのである。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。
チョコあくま
チョコあくま.jpg
あま~い日に甘い想いを渡す小悪魔。ハート型の尻尾が小悪魔感と可愛さを倍増させる。本命を悟らせたくない女の子の強い味方。

ガチャ Edit

黒縁メガネ不織布マスクフラワークラウンシルクハット/黒絆創膏/鼻
黒縁メガネ.jpg不織布マスク.jpgフラワークラウン.jpgシルクハット/黒.jpg絆創膏/鼻.jpg
黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなってるように見えるらしい。99%ウィルスカットをうたうマスク。シルクのような肌触りで保湿効果も抜群。感染症予防や花粉症を抑えるのに効果的。バラやコスモスなど、色とりどりの花で作成された花冠。愛花に編み方を教わり誰かがこっそり作成したものらしい。小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。特に怪我をしているわけでなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に張ることで、わんぱく感が増す。
スポーツサングラスラウンドメガネ/黒アンダーリム/青スクエアメガネ/赤リムレスメガネ/紫
スポーツサングラス.jpgラウンドメガネ/黒.jpgアンダーリム/青.jpgスクエアメガネ/赤.jpgリムレスメガネ/紫.jpg
スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。円形のメガネ。大きなレンズのため顔の表情の動きが良くわかる。若々しく、可愛い印象を与えるのも特徴。知的でさわやかなイメージを引きだすことができるメガネ。顔の下部分にアクセントをつけることができるのもポイント。シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。紫のフレームがデキる大人の印象を与える。
メカアイパッチピレータB-009aアントラB-013T
メカアイパッチ.jpgピレータ.jpgB-009a.jpgアントラ.jpgB-013T.jpg
片目を隠すメカ型眼帯。装着したほうの目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。長時間の宙域調査に耐えられるよう設計されたヘッドセット。耐久性が高く、駆動時間も長いため愛用者が多い。チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性には全く影響がない。見通しが悪いところでも作業ができるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業には向かないのがネック。
アンダーリム/赤丸アンダーリム/黒べっ甲メガネフォックスメガネ/紫べっ甲サングラス
アンダーリム/赤.jpg丸アンダーリム/黒.jpgべっ甲メガネ.jpgフォックスメガネ/紫.jpgべっ甲サングラス.jpg
知的でさわやかなイメージを引きだすことができるメガネ。赤いフレームがやる気を引き出し、行動的にさせる。円形のアンダーリムメガネ。かける人の個性を際立たせ、強い印象を与える。文豪のような知的なイメージも演出。古くから愛されているべっ甲メガネ。成形の保持力が高く、肌に吸い付くようなフィット感が魅力。クールで凛とした印象を与えるフォックス型のメガネ。紫のフレームがミステリアスな魅力を引き出す。UVカットが施されたべっ甲フレームのサングラス。かけるとセレブオーラがあふれ出す。大きなレンズで小顔効果も狙えます。
BDナース/O
BDナース/O-ナースキャップ.jpg
世界献血者デーのために用意したO型ナースキャップ。甘いアクセサリも全体のバランスをみながら嫌味なく配されている。

椎奈これくしょん Edit

特殊ポーズ
SS特殊メインb.jpgSS特殊メインc.jpgSS特殊クロスb.jpgSS特殊クロスc.jpg
ギア開閉
SSギア閉前a.jpgSSギア開前a.jpg

ファン数・信頼度称号 Edit

ネタバレ注意!

ファン数称号数値
噂のアクトレス51,900
大人気アクトレス301,900
剛拳フェミニン生徒会副会長1,001,900
押忍!!2,001,900

信頼度称号数値
州天頃椎奈 推し5,000
州天頃椎奈との絆15,000
サツマイモ平和賞50,000
あなたとワルツを200,000

ボイス Edit

ホーム Edit

場所/内容台詞
ログインごきげんよう
今日も一日頑張りましょう~
ごきげんよう
おなかがすきましたね……
今日はちえりとお弁当を交換するんです
ごきげんよう
夜も更けてきましたね
深夜ごきげんよう
まだ起きているんですか?
なにかお手伝いできることありますか?
誕生日今日は皆さんからお祝いをもらって……
素敵な記念日になりました
隊長誕生日隊長さん、お誕生日おめでとうございます
これからも素敵な日々が過ごせるように
祈ってますね
新年明けましておめでとうございます
お参りはもう行かれましたか?
スカウト新規入手州天頃椎奈です。以後、よろしくお願いします。
上限開放自分自身に打ち勝つ強さ…また一つ、わかった気がします
ホーム呼びはい、なんでしょう?
呼び(怒)隊長さん
受取箱支給が届いていますよ
大事に使いましょうね
パターン1はい、何かご用ですか?
働き詰めだと疲労が溜まりますからね
少しずつ
きちんと休憩とってくださいね~
パターン2今日もちえりとナデちゃんが
活躍してましたよ
学校でも大人気なんです、あの二人
二人とも、自慢の親友です
ふふっ
パターン3ふう
今日もだいぶお仕事をこなしましたね
隊長さん、いつもお疲れ様です
えっ? 頭なでなでして欲しいんですか?
……じゃあ今度お会いした時に、ですね
あら~、隊長さんってば……
もうっ、しょうがないですね
他の人には内緒にしておきますからね
更衣室入室ううっ
やっぱり少し恥ずかしいですね
プレゼントまぁ、ありがとうございます~
着替える隊長さんから見てどうですか?
おかしく……ないといいですけどっ

戦闘 Edit

行動/内容台詞
戦闘開始州天頃椎奈、いつでも準備オーケーです!
区域移動ふぅっ 皆さん大丈夫ですか?
作戦完了押忍! ...じゃなかった!お疲れ様でしたっ
SPチャージ完了気合、充填完了ですよっ!
SPスキルこの際全部、剛で制す!*3
柔よく剛を制す!
回復/Buff助かりましたーっ!
スキルトップス参ります!
ボトムス隙ありっ!
交代登場前に出ます!
退避後は頼みます
撃墜うぅ ごめんなさい...
ショットそこです!
あたって!
えーいっ!
これでどうかな!
クロスせいやっ!
チェストーッ!
やっ!
はっ!
えいっ!
ふんっ!
回避やっ!
えいっ!
被弾わぁっ!
うわぁっ!
瀕死うぅ... (息遣い) まだ...まだ大丈夫です...
復活継続こそ力なり、です。
クエスト失敗世の中に...こんなに強いものが存在するなんて...

呼びかけちえり
ち~え~り~ *4

武装モチーフは「イタチ」
雷模様があることから雷獣の正体の1つとしての要素も混じっていると思われる。

その他の元ネタ等

その他の元ネタ等

  • 苗字:州天頃(すてごろ)
    • 得物を持たずに素手でケンカを行う、という意味で用いられる俗な言い方。
  • 名前:椎奈(しいな)
  • ドレスギア:タケミカヅチ<建御雷/武甕槌>
    • 日本神話に登場する雷神。
  • ウェポンギア:布都<ふつ>
    • 「断ち切る様」 神話上では、タケミカヅチが葦原中国平定に「布都御魂」という剣を用いたとされる。
  • ☆4衣装:フツヌシ<経津主>
    • 日本書紀にて神話に登場する神で、タケミカヅチと対で扱われることが多い。
      その在り様は諸説あり、「布都御魂」が神格化したものという説もある。
  • ☆3衣装:しゅうにゃたぁ<sunyata>
    • 「空なること」を意味するサンスクリット語の名詞。形容詞形は「sunya」(しゅーにゃ)
  • Lv80スキル:空<クウ>
    • 無我の境地。
      仏教における教理、および空手の「空」の元になる概念。
  • ギアスキル:パワーアーム【空拳】<くうけん>
    • 武器を持たないこと。
      ギアのモチーフの関係で、素手でも鋭利な爪がある。
  • ギアスキル:露払【威太刀】<いたち>
    • 落雷とともに顕れる妖怪「雷獣」の正体候補に挙げられる小動物。
      ドレスギアのデザイン自体にも反映されている。
  • SPスキル:武神荒魂<すさみたま>
    • 神の荒ぶる魂。 
      神道における概念で、神の霊魂が持つ側面の一つ。
      もう片方は「和魂」(にきみたま)。
  • アクセサリ:■飯綱<イイズナ>
    • イタチの一種。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • のサイズ:C(創作カタログより)

ホーム小物習字道具セット(白紙)

  • マルチとかでアーム使えない時の立ち回りが難しい・・・常にカウンター決めれるほど修練積めてないし、蛾や鳥だと殴るのも一苦労だし -- 2020-01-05 (日) 05:19:46
    • 逆に必要なときにアームが使えるように、そこ以外のシーンでのボトムスを活用した立ち回りを考えればいいよ。バフ(特にダッシュ強化)が優秀な上に総ダメージが案外馬鹿にできない。例えば木曜Lv50だったら、レントラー出現直後の光波射出タイミングに合わせてボトムス展開してステップで突っ込んでひたすらクロス。他の人も殴ってればそのまま何事もなく倒せる。次にファルコンが出てきたら、アームとボトムス両方展開してひたすら1ステ。うまくいけば巡航中にスタンさせてそのまま倒せる。 -- 2020-01-05 (日) 07:02:09
  • クロスが全体的にもう少し速くなってくれたらなぁ -- 2020-01-05 (日) 20:05:56
  • 那須川天心の話題になる度にこの子の顔が思い浮かびます -- 2020-01-07 (火) 12:18:32
  • クロスは良いとして射撃関連があまりにもお辛い。クロス以外のギアが1歩か2歩足りない印象 -- 2020-01-07 (火) 21:27:24
  • この子のクロスは片手剣だけど近接攻撃力強化キットは打撃系でいいのかな? -- 2020-01-15 (水) 12:06:20
    • このページのカスタムキットの項目にあるように打撃(BL)だね -- 2020-01-15 (水) 12:50:43
  • ★4エピソード、いいっすなぁ。きれいな百合が咲いてる。 -- 2020-01-17 (金) 10:03:06
  • 地味に☆1エピで3種類の「隊長さん」呼びが聞ける。特に2回目の選択肢後の「たーいちょうさーん♪」で脳みそとろける -- 2020-01-18 (土) 18:29:44
  • ヘイロー的に遂にとうとう会長のところまで来れたみたいだな…さぁここからだ -- 2020-01-22 (水) 21:39:12
  • 順番的にもうすぐ来るであろうアナザーコロちゃんは、カウンター型から未羅のクロスみたいなコンボ型になって欲しいなぁ -- 2020-01-26 (日) 13:56:59
  • ケルベロスの前半のバルカン全部カウンター決めて第二形態に移行させるのめっちゃ気分ええわ……。判定は短いけど、入力に猶予があることが分かると大分扱いやすさ変わるねぇ -- 2020-01-27 (月) 22:18:32
  • HP全振りのアーム突撃でだいたいなんとかなるから強いわ -- 2020-01-30 (木) 00:54:28
    • アームは文句なしに強い分、アームが切れたあとの立ち回りが腕の見せ所って感じで好き。マルチだといいとこ活かす前に終わるのが寂しいけどね…… -- 2020-01-30 (木) 00:57:34
      • 逆に考えて、カウンターを活かせる相手なら露骨に構えて、難しい相手をアームで誤魔化したらかなり強かったよ。蛾とか鳥はカモだからそれ以外でアームを使う感じ -- 2020-02-03 (月) 05:31:23
  • ボトムスで拳型弾飛ばしてることについ最近気づいた -- 2020-02-01 (土) 00:03:44
  • デイリーでしか使ってなかったんで今日初めてマルチで使ったんすけど、何か異様にSP溜まるの早くないっすか? -- 2020-02-09 (日) 00:42:53
    • アーム使った?それなら複数ヒットのおかげかもしれない -- 2020-02-09 (日) 00:48:43
  • アナザーコロちゃん睦海SPと似た感じでフィニッシュはゴットフィンガーと石破天驚拳でお願いしたい -- 2020-02-10 (月) 02:31:24
    • ちえりとラブラブ天驚拳だと!? -- 2020-02-11 (火) 00:15:45
      • 特定の編成でSP変化とかあったら胸熱だね -- 2020-02-11 (火) 03:59:57
      • なお、景品表示法の絵合わせに該当するので実現は不可能な模様。買い切り式DLCみたいな形だったら額次第ならいけるっぽいけど -- 2020-02-11 (火) 04:09:06
      • ☆1配布あるから大丈夫定期 -- 2020-02-15 (土) 16:00:34
      • 奏がハブられるなら要らねぇ -- 2020-02-19 (水) 12:19:40
      • ナデちゃんはあくまで親友枠であって恋人枠じゃないから… -- 2020-02-19 (水) 13:34:33
    • ステップが超級覇王電影弾になりそう -- 2020-02-15 (土) 15:51:37
  • コロちゃん派生進化来るならクロスを舞、未羅並みにしてエクバのゴッドとマスターみたいな動きできるようにして欲しいわww -- 2020-02-24 (月) 18:28:13
  • 初心者な質問ですみません。アームの威力は打撃キットで上がっていない気がしますが、斬撃扱いだったりします? -- 2020-03-29 (日) 23:57:13
    • 確かに打撃っぽい見た目の3段目&下派生も含めダメージ上がらないっすね。アーム系自体にはキット有効とのことなので斬撃扱いなのかも。 -- 2020-03-30 (月) 13:28:58
    • 出力系のキャラってキット付けようとすると噛み合わない子多いよね…おかげですっごい悩むわ -- 2020-03-30 (月) 14:50:01
    • 斬撃キットでダメージ増加しました -- 2020-05-12 (火) 09:39:28
  • 他のキャラと比較したとかじゃないけど、派生か何かで蹴りの発生がもうちょっと速くなるといいな -- 2020-03-30 (月) 21:28:19
    • 派生で百裂拳とかオラオララッシュみたいなのもちょっといいかなとか思ったり -- 2020-03-30 (月) 21:31:52
      • 格闘キャラなのでもう少しバリエーション欲しい気はする -- 2020-04-07 (火) 02:29:02
  • もうすぐオール99と称号が揃うがアナザーと派生ギア来そうでビクビクしてる -- 2020-04-07 (火) 02:26:12
    • 順番的にそろそろアマ女だもんな。派生どこに来るか気になるわクロスもショットもどっちもテコ入れ欲しいけど -- 2020-04-09 (木) 16:38:09
      • クロスに来弥並の踏み込みがあれば文句なしです -- 2020-04-23 (木) 06:42:07
      • それと、もうちょい1段目の出が早いと嬉しい -- 2020-04-23 (木) 09:52:10
      • 更にベッケンくらいの火力があれば言うことはない -- 2020-04-24 (金) 00:39:11
  • 田所椎奈 -- 2020-04-09 (木) 14:06:59
  • この子の服装どれがいいか吟味してたが、スタプロで決まったわ。胸元の破壊力が凄まじ過ぎる。 -- 2020-04-19 (日) 15:38:20
    • FAGコラボで貰った制服もおすすめ。パンチラも見れるし制服なのにボディーラインにぴったりっ張り付いているからsp後の起き上がりで発生するおっぱいぷるんぷるんの破壊力が凄まじい -- 2020-05-04 (月) 12:45:43
    • アマ女体操着もいいぞ -- 2020-05-04 (月) 12:58:57
    • 猫耳パーカーみたいなカジュアルな格好もとても可愛い -- 2020-05-05 (火) 04:11:45
    • ストパンコラボの猫耳と水着が最凶に暴力的 -- 2020-05-05 (火) 05:04:02
    • ロングスカートは戦闘時にミニになって二度おいしいので、メイドを推す -- 2020-05-08 (金) 14:08:41
      • メイド+花冠+メカアイパッチで非常に”””刺さる”””感じになってくれるので最近ずっとそう -- 2020-05-29 (金) 16:21:48
    • チア衣装もいいぞ! セクシーが牙をむかない絶妙なサイズ感 -- 2020-05-08 (金) 17:24:58
    • 本人の雰囲気に合ってる割に意外と少ないkawaii系のふわふわピンクなBDナースも大変よろしくてよ -- 2020-05-08 (金) 17:51:38
    • ガッツリ背中が空いてるバニーもよくてよ -- 2020-05-09 (土) 15:33:04
    • ちえりさん、欲望が漏れてますよ -- 2020-05-12 (火) 10:16:41

*1 コメントより
*2 ただしカウンター攻撃のモーション長は変わらないため、突進技の角度・速度によって振り向きが間に合わない場合は外れる
*3 誤解されがちだが、武道は柔剛一体の通り柔剛どちらも重要であり、専用SPにおいて攻めで通すことを表す
*4 やや怒り半分