金潟 すぐみ

Last-modified: 2022-05-23 (月) 18:33:11

概略

履歴書

モデルメタフィジックス〇〇式戦闘服ツノハズカメラ制服イマージンターミガンアンソニー
名 前金潟(かながた) すぐみ
誕生日5月15日
年 齢19歳
身 長155cm
血液型A型
職 業大学生/原型師
出身校女子造形大学
ボイス種崎敦美

趣味・特技

模型製作、アルバイト、お料理レシピ開発

毎朝のウォーキングも趣味にしたいです。

将来の目標

全アクトレスのフィギュア化を続けるという終わりのない野望があります。

アクトレスを志した理由

アクトレスへの理解をより深めるため、この選択を外すことはできませんでした。

自己PR

多様な経験を積むことを目的に、これまで多くの仕事を勤めてまいりました。

胸を張ってアクトレスですと言えるようにぜひ、お仕事をさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

プロフィール

女子造形大学に通う、ちょっと天然素材な新進気鋭の美少女モデラー。

手がけた作品は、アクトレスフィギュアをはじめ特撮用プロップや玩具と多岐にわたる。

造形に対する思想の違いからなにかとライバル視してくる新居目安里とは、なんだかんだと仲良しである。

キャラクターの特徴

待望のアリスギアPアバター実装。外の人?初登場は「メガミデバイス SOL ラプター」発売記念販促イベント。
また、おいでよ不動通り商店街及び成子坂プラスチックモデラーズにも登場しており、プラスチックモデラーズの時にアクトレスとして紹介されていた。

美術系の大学に通う女子大生。その傍ら、ツノハズカメラ店員等々のアルバイトに勤しみながらプロモデラーとして活動している。
モデラーとしての評価は非常に高く、企業から製品の原型を依頼されることもある腕。専用装備のデザインのモックアップを自身で作成して企業(御成屋)に持ち込んだところ、絶賛されて「大学卒業後はウチに就職してほしい」と言われたりしている。
デザインのみならず、自身の提案した可変機構が高効率のため採用されており、実現の為にADAが協力するレベルというマルチタレント。
また、自分が製作した1点モノの原型をあえて手荒に扱って強度を確認するなど、プロ意識も非常に高い。

ゆるい喋り方と性格だが頭の回転は速く、マイペースな分メンタルも強い。そしてかなりの天才肌。
様々な知識を持っているが若干偏り気味でもあるほか、独特な感性をしているようで例え話が普通の人にはわかりにくいとのこと。
ちなみにリアルもスーパーもどっちも好きらしい。尚ギアはどっちかっていうとリアルより。

友人関係では新居目安里と友人兼ライバル(?)として公私ともに関係が深い。
前述のイベントでは安里とは意見が対立することが多く互いに睨み合っている関係かと思いきや、安里が頻繁にすぐみの家に遊びに来ていたり、逆にすぐみが安里の大学へ遊びに行ったりと実は仲がいい。

ちなみに彼女の部屋は、モデラーらしく机に工具や塗装ブースが置かれ部屋中に箱のままのプラモデル達がうずたかく積まれている。モデラーとしては標準的な部屋だね!

名前の由来はモデラーであることから「金型 素組み」だと思われる。

またホーム画面では度々お尻を掻くような仕草をするがこれは痒いのではなく、仕事柄手にホコリが付いていないか気になってつい服で拭ってしまう癖ができたとのこと。意外と神経質な一面。

ちなみに安里は自炊しており、同じくすぐみも自炊はできるが面倒で省力しがちと言っている。の、だが…安里が家にご飯作りに行く時点でお察し。

イベントにて

実装初期は安里や大学の同級生以外との交流を見せなかったが、最近はイベントなどで積極的にアクトレスと関わっている様子が描かれている。
初めての(略)によると新谷芹菜とはすぐみが成子坂に関わる以前、芹菜がシャノアール関連の仕事をするようになってからの知り合いらしい。なんでも芹菜用の衣装を仕事で作っているとか。プラモ以外でもプロとは…
もとより特撮用の衣装を作っていることはキャラエピで確認できる他、~みりえの挑戦状~ではすぐみの特技が「へんそう」となっているが今の所それらしい行為は見当たらず…?もしかしてPの事なのか
同イベントのアリスギアPの補足にてとある一件から下落合桃歌に謎の敬意を抱いているらしく、ツノハズカメラとのタイアップに対しニワカ丸出しは嫌だという桃歌にプラモを教えて欲しいと頼まれ快諾していた。
趣味であるお料理レシピ開発は、AEGiS P-1GPのポンチ・ザ・グンマ量産型の考案に貢献。

電撃ライフル片手剣
ノーマル+96%+15%+25%
臥薪+56%+30%+10%

☆11560870145149253163ブリッツエッジα
☆2301001420232239404ブリッツエッジβ
☆3601402510406418707ブリッツエッジ
☆4801803240522538909エクサアームキャノン
臥薪801803240729751909マグヌム・オプス

☆270140163
☆380180
☆490180
臥薪90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃放出特化耐性:電撃/絶大上昇 重力/絶大減少 焼夷/中減少 電撃攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-ブレードマスター片手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/T電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80コギト・エルゴ・スムSPゲージ100%到達時、自身の移動速度が上昇し、全アクトレスの最大HPの10%を回復する 15秒間継続
条件を満たす限り再発動する

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ライフル電撃
三二式KSs☆330260260Lv40
三二式KSs甲312312Lv50
三二式KSs乙364364Lv60
XBR-EOS-3L☆445416416Lv70
XBR-EOS-5L442442Lv75
XBR-EOS-7L468468Lv80
XBR-EOS-7L(+99)534502Lv80+99
クロス/片手剣電撃
二一式小剣KSs☆330260260Lv40
二一式小剣KSs甲312312Lv50
二一式小剣KSs乙364364Lv60
リオリエント☆445416416Lv70
リオリエント・α442442Lv75
リオリエント・Oα468468Lv80
リオリエント・Oα(+99)534502Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃斬撃エネエネ
アナザー--エネ--

専用ショット/クロス/各ギアスキルの属性値が高く、電撃強化キットで属性攻撃力を伸ばしやすい(4桁到達可能)

一方、耐久面に HP:-10%、DEF:-20% の補正を受けており、各チューンで手を入れないと(入れても?)かなりの紙装甲。

計算式(電撃放出特化+高機動)

【属性値】

ショットorクロス自体の属性値×(100%+電撃放出特化+電撃出力補助+電撃強化キット合計)
※ギアスキル威力の計算式は現状未特定

【HP】

(本人のHP+トップスHP+ボトムスHP) × (100%+電撃装甲追加【速】+HP制御チューン合計)

【DEF】

(本人のDEF+トップスDEF+ボトムスDEF) × (100%+電撃放出特化+防御制御チューン合計)

式内訳

式内訳

属性値関連:
・電撃放出特化(本人パッシブ) 96%
・電撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・電撃強化キットE1/E2/E3 2% / 3% / 4%

HP関連:
・電撃装甲追加【速】(専用ボトムス)-10%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

DEF関連:
・電撃放出特化(本人パッシブ)-20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

放出特化+片手剣のアクトレス。
火力を出すのが難しくなりがちな「片手剣+ライフル」の組み合わせをあの手この手で挽回どころか突き抜けた超攻撃型。
遠近問わず多彩な攻め手と、自在に間合いをとれる高速性能を併せ持つ。

サポートに選んで呼び出すと『コギト・エルゴ・スム』(要Lv80)が毎回発動するため、最速35秒サイクルでHP10%回復を受けられる。
封鎖宙域など、クリアが困難なバトルに呼ぶと非常に便利

戦闘スタイル

専用モーションと上下ギアスキルにより対集団と対大型両方をカバーした高機動オールラウンダー。

調査では射程と弾速に優れた立ち射撃と前射撃をメインに立ち回り、
中型をトップス雑魚の群れをボトムスで処理していく。

ボス戦の主力はガードに派生可能な片手剣。
大きな攻撃を防ぎながら追加入力のシールドバッシュでスタン値の蓄積を狙う。
またシールドバッシュはタイミングよく入力する事で突進距離が伸び接近の起点にもなる。

弱点は放出特化と高機動の特性による耐久力の低さ。
パッシブスキルによりゲージMAX毎に10%の回復が可能だが能動的な効果ではないため油断は禁物。
機動力とガードを活用して被弾は極力避けたい。

ライフルXBR-EOS-7L

エネルギー属性のライフル。特に固有ギミックはないシンプルな性能。性質的にはマルチロックを持たない実弾ライフルに近い。

クロスの高性能ぶりに目が行きがちだが、こちらもこちらで性能は高水準。

立ち射程35mの2点バースト。3回まで連続入力可能で、3回目は貫通レーザー2連射となり威力微増、射程40m
前射射程40-3mの7連射。立ち射撃と比較して一発の威力が2/3程度に低下
横射射程35mの3連射
後射射程45mの7連射。左から右へ薙ぎ払うように発射。一発の威力が立ち射撃の2/3程度に低下。
溜め射程30mの集弾性の高い連続ショット(威力0.5倍)。最後の1発が射程40mの小規模の爆風弾(直撃0.5-0.6倍+爆発0.9倍3ヒット)。

片手剣リオリエント・Oα

3連撃、各攻撃で光波。(1)10m前進+斬撃5m→(2)10m前進+斬撃5m→(3)7m前進+斬撃光波15m射出(光波のみのダメージ判定)。おおよそ24タップで気絶発生。
通常全段で下フリック入力でガードに派生。連続攻撃とガードは全て前横ステキャンが可能。
ガード中にタップ入力でシールドバッシュを行う。ちなみに斬撃扱い。同じくステキャン可能。
☆4進化版でタイミングアクションが追加。盾の発光に合わせてタップすると、25mの距離を一気に前進。アクション成功時に限り、さらに連打で通常コンボへ繋げられ、さらに再度ガードも可能。
バッシュ自体はダメージこそ1段の半分か0.6倍だが、スタン値が高く、7回ヒットで気絶が成立するほど。接近中は50%のダメージカット。ヒット時に約5%のSPゲージ回収。
吹き飛ばし判定あり。吹き飛ばしが発生しない通常コンボの代わりに利用出来る。

入力タイミングのフレーム数

密着からクロス即下フリ(ガード)を入力した場合、受付まで50F、モーションが停止している間に10Fの入力猶予があり、若干タイミングを取りにくい。

C + F
50
T
10
CFT
クロス下フリックタップ

トップスギガヴォルテキャノン

■回数:6回(4+2)/発動時間6秒/冷却時間4秒
高出力の電撃ビームを発射する
射出から6秒間、速度性能が上昇しダメージを軽減する

両肩から2本のビームを直線状に発射。
自身に速度上昇と50%のダメージ軽減を6秒間付与。射程110mまで確認。
最初の敵にヒットすると中規模の爆風が発生する(ビーム2本なので2つ)。サーペント等判定が複数ある敵に有効。

ビーム自体は若干時差を設けて打つ。また、爆発は持続型となっており、多段ヒットする。

速度上昇中はSPD448勢のスピードを僅かに上回る。ステキャン使用でファルコンへの追従も可能。
50%のダメージ軽減効果は加算のためシールドバッシュと合わせて100%軽減になる。

スキル使用時のエフェクトは無敵ではなくダメージ軽減100%。
0ダメージでも被弾扱いとなるので完全回避を狙う際は注意が必要。

ボトムスライトニングストーム

■回数:7回(5+2)/発動時間0.6秒/冷却時間3.9秒
誘導性の電撃マルチビームを発射する

すぐみの背後から前方に拡散放射される10連ホーミングレーザー。射程80m。

射出位置や拡散方向の関係で至近距離でも命中し、着弾までの時間も早め。
追加効果は無く、「撃てば当たる」という一点に特化した純火力スキル。

マルチロック(最大5)+貫通弾により雑魚の群れや密集した判定に強い。
通常状態で実質マルチロックはこれだけなので、ここぞという時に使いたいところ。

なお、すぐみの背後から拡散されるのは専用ライフルのニュートラルでスキルを発動した場合。
専用クロスの攻撃やガード中など、発射時のすぐみの姿勢(主に足の位置や方向)によって射出位置が変わる。
特に専用クロス三段目は射出位置が完全にすぐみの右方向に偏ったりする。活用法は謎

SPスキル

エクサアームキャノン

両腕に装着するエクサアームキャノンを召喚するSPスキル
連撃により分散的に発生したエネルギーを収束して射出する

急接近からの斬撃&光波+極太電撃ビームの連続攻撃。「ドボンの刑」はモデラーの心に大ダメージ。

発動から急接近まで若干のパンチラタイムラグがある。演出自体も長めなので、ゲージブレイクさせたい場合やその後の追撃をしたい場合は発動するタイミングに注意。

ただ、追尾性は抜群の為スキルそのものの命中率は高い。特にビーム部分は持続時間が長い上とんでもない誘導力を誇り、雑魚の群れすら漏れなく殲滅するほど。
演出が長いということは無敵時間も長いのでいざという時の回避にも。

モーションが長いだけあって異様な攻撃範囲に対して総ダメージもかなり多め。ただし、演出時間を加味すると片手剣で斬りかかりギアスキルを切った方が時間辺りのダメージは多い。

こんな見た目だが近接/斬撃属性であり、射撃耐性を持つ敵にも大ダメージを与えられる。
逆に近接耐性を持つVWソードやハンマーには軽減されてしまうが、彼女が放出特化であるため影響はやや軽微。

対小型集団での使用

小型ヴァイスの大群相手に発動した場合、ビームまで含め前方広範囲の敵をまとめて撃墜、SPゲージの回収ができる。
一方で、ロックオン順序により真横の敵を完全スルーする場合も少なくないため、可能なら敵を全て視界に入れてからの発動がより安全。

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけでなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
ツノハズカメラ制服
すぐみのバイト先、ツノハズカメラの制服。汚れに強く、着心地が良いため家での作業着にすることもしばしば。エプロンバッグに入れている道具は、全て私物。
☆3
イマージン
ゆったりとしたパーカをバルーンパンツの中に入れたスタイル。寝転がりながら考えると様々な良いアイディアが思い浮かんでくるが 気づくと、どこかに飛んでしまうらしい。
☆4
ターミガン
ロボットアニメの女性制服をモチーフにしたスーツ。1/1スケールのコクピットも併せて制御することを画策中。ギアの遠隔操作ができないか整備部に相談したが却下された。
アナザー
アンソニー
運用データを参考に専用スーツを更新。当時は本業で暗礁に乗り上げていたのか辛そうな様子だったが当スーツやギアの改修について話を進めるごとに笑顔を取り戻していった。

☆4
レンジャー
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
メガネルーペ
模型製作や手芸などの細かい作業のお供。衝撃に強く、細かなキズを自己修復する機能が付いている。

リオリエント

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おっはよー。
昨日は詰みプラ消化して
あんま眠れなかったっスよ
こんちゃ!
隊長、お昼食べた?
ばんわー
まだまだ一日はこれからっス!
深夜こんな時間まで頑張るっスねー
わたしはプラモでも作ってようかな~
アナザー今日もお仕事頑張るっスよ!
誕生日

ふっふっふっ
誕生日にはピージーが欲しいんスけど~*2

隊長誕生日

隊長誕生日っスか? おめでとー!
そんな隊長にはー……
城模型セットとかどうです?

新年

新しい年がやってきたっスね
わたし?
わたしはコタツでプラモ組んでました!

新規入手金潟すぐみです。フィギュアからメカまでなんでもおまかせあれ♪
上限開放うんうん、いい感じに成長してるっスよ~。

呼びはいはーい、呼んだっスか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給っスよ
パターン1お仕事っスか?
しょうがない、手伝いましょうかー
意外に量が多い?
皆にもお願いするっスか?
パターン2ここで仕事するようになって
毎日が楽しいんスよ
やっぱ生でアクトレス観察できるのは
大きいっスね!
自分で体感するってーのも結構重要かも
パターン3今日は何をするっスか?
こっちは待機中で……
仮組中のプラモでも進めよっかな~
あ、隊長
暇なら接着剤買って来てください
あれあれ~、隊長何してるのかな~?
そこは
ぽちぽちするとこじゃないっスよ~?
まぁ好奇心は大事っスよね

入室隊長、どうっスか?
隊長
プレゼントやったー! 嬉しいっス! ありがとう!
着替える細部まで見る! それが職人っス!

戦闘開始金潟すぐみー、行きまス。
区域移動ふふん、こんなの楽勝…っスよ!
作戦完了作戦終了ー。…ちょっとこのまま買い物してってもいいかなぁ?(ヤスリ切らしちゃって…*3)
SPチャージ完了…ふふんふん…この技を試す時が来たっスね!
SPスキル☆4ぬ~りつぶしてやる~。やっ、てやっ、ちょーこざいな~。お前なんかドボンの刑だ~。
それ以外お前なんかドボンの刑だ~。
回復/Buffありがとっ。
スキルトップスちょーこざいな~
ボトムスそこ動くな。
交代登場行くっスよ。
退避任せるっス。
撃墜わーもうダメっス…
ショット通常とりゃ!
いっけー!
当てるっスよ
溜め本当に撃っちゃうっスよ
クロス1段目
2段目
てや!
やぁっ
ほりゃっ
3段目
派生
おいさっ!
くらえっ!
決めるっス!
回避てや!
やぁっ
被弾うぉっ
ひゃっ!?
きゃふっ!?
瀕死ぐぬぬ…まずいっス…
復活何度でもリカバーするっスよ!
クエスト失敗もう諦めるしかないっスか?

シナリオ

シナリオボイスを開く(一部未記入)

笑うふふっ(笑顔)
怒る
驚き
妥協というわけで
妥協
弱気
特殊てへっ☆

小ネタ

専用ギアのモチーフは「鳥(ライチョウ)」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 名前:金潟すぐみ
     金型+素組み
     プラモデルネタ。素組みは箱を開け、塗装や合わせ目消しやスジ彫りをせず説明書通りに組んだの状態の事。
     初心者含めた一般的なユーザーはこちらの完成タイプが多い。

ギアは主に鳥+哲学関係?※基本的に一人黙々と作ることも多いため、やや悟り気味。

  • メタフィジックス<metaphysics>(キャッチフレーズ)
     形而上学。哲学の一分野で、魂や存在などについて考える学問。
  • コギト・エルゴ・スム<cogito ergo sum>(Lv80スキル)
     「我思う、故に我在り」。哲学者デカルトの言葉。形而上学に大きな影響を与えた。
  • ヴァニタス<vanitas> (アナザーLv50スキル)
     ラテン語で空虚、虚しさを意味する。
     もしくは人生の儚さ描いた西洋美術のジャンル名。
  • カルペ・ディエム<Carpe diem>(アナザーLv80スキル)
     ラテン語でその日を摘め、今を楽しめとも訳される。
     ヴァニタス、メメント・モリと合わせてバロック様式を形作る言葉となった。
  • マグヌム・オプス<magnum opus> (アナザーSPスキル)
     ラテン語で大作、傑作、代表作。
  • ターミガン<ptarmigan>(専用スーツ)
     英語でライチョウの意。サンダーバードは誤訳である。
  • リオリエント<reorient> (専用クロス)
      英語で新しい方向へという意味。
     余談ではあるが模型用塗料でお馴染みのメーカー、GSIクレオスの社名はCreate、Reorient、Eosを合成した造語である。
  • ガル・リヴィングストン<gull livingston>(専用ドレスギア)
     日本でもベストセラーになったアメリカの小説『かもめのジョナサン』の主人公、ジョナサン・リヴィングストンのこと。
     禅の影響があるとも言われる作品で、ジョナサンは速く飛ぶことを追求した結果、高次の次元へ転移したり悟りを開いたりする。
  • ツノハズ<角筈>(バイト先)
     今および東京シャードの新宿にかつて存在した地名。
     現実世界では明治時代に角筈村を始めとするいくつかの村が合併し、「淀橋町」となった。
     つまるところすぐみのバイト先のモチーフというのは、新宿西口駅の前にあるアレ。ヨドバシカメラ
  • XBR-EOS-7L(専用ショット)
     XBR: 某シリーズのこの系統の武器に一般的な型番。
     EOS: 見た目どおり、塗装派モデラー御用達の某メーカー。
     7L: エアーコンプレッサーの吐出空気量(L/min)。某EOS社製のL5とL7が特に有名
     元ネタ同様、何となく鳥の頭に見えるフォルムが特徴的。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

獲得方法

  • 基本的に新居目安里とセットになっているが、本編は未登場。影すら見せないため、登場予定は無いのだろうか?
    (ただし時系列的に、双子加入後でもある献血イベントではナース服を着ている)
    出ました。侵蝕編 東京シャード防衛戦にてついにストーリー参戦。
    実装から丸2年経った21年3月の出来事であった。

☆1加入可能なイベント一覧は下記。主にフィギュア関連。

っス

  • 夜露(っす)、有人(ッス)とは異なり「っス」が基本型(公式ページは珍しく「ッス」)

アクトレス登録までの活動

事務所モーションについて

  • 左手でお尻を触ってるような行為についてだが、公式の目安箱に回答が来た。
    『手汗や埃がない状態を維持しようとする癖というか職業病』
    つまり「汚れた手を拭くため」の仕草。手を洗った後にシャツ・ズボンで手を拭う行為と似たようなもの。
    極端な話、服をハンカチ代わりにするためにお尻付近を触っているように見えているだけなのだ。
    断じて自ら尻を揉む変態行為ではない。

ドボン(の刑)/SPスキルより

  • プラモデル等の塗装を落としたり、サーフェイサーを吹きつけ過ぎて埋まってしまったモールド(細かい溝や出っ張り)を復活させたりするために溶剤(シンナー)に漬ける(ドボンする)こと。
    プラスチックとの相性によっては溶剤によりパーツ融解による破損に繋がる両刃の剣。あくまで最終手段なので出来ればしないことが望ましい。やる場合は自己責任で。

目安箱回答

目安箱回答

  • Q.金潟すぐみさんはホーム画面や会話画面で度々自身の臀部を触るような独特なモーションを見せてくれますが、あれは何を表した動作なのでしょうか?
     25世紀になっても人類はおしりの痒みから逃れることはできないのでしょうか?
    A.あれは手汗や埃がない状態を維持しようとする癖というか職業病のようなものです。大雑把な性格のようですが模型に関してはかなり神経質なところもあります

ホーム小物カッターマット
デザインナイフ
マスキングテープ

日付5月 15日
星座牡牛座

  • HappyBirthday金潟すぐみ🧰「ほぇ~最近のティンガは出来いいっスね~…このギミック! ここだけで35パーツとかさすがのこだわり…え、ティンガご存じない? PGっスよPG、プリスティンガールズ! あら~、これは教育が必要…文字数たりない? 仕方ない…続きはアリスギアPで!」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBrthday金潟すぐみ🐰「ん~いいにおいっスね~」師匠「こらっ!作業に集中せな!」すぐみ「いや~小腹がすいたといいますか?」師匠「せやかて自分チョコスナックひと箱食べとったやん」安里「ちょっと!また間食したの?」師匠「せや!安里ちゃん言うたって!」安里「もうこれはひとりで食べるっ」すぐみ「あぁん、スネないでーっ」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday金潟すぐみ🎁「たーいちょ、なんでもひとついいんスよね?大物もアリでして?それじゃこの…あ、もしかして別売拡張キットをつけてもひとつに入りますか?」安里「入らない!入るわけないでしょ金潟すぐみ!」すぐみ「あら、安里ちゃんいつからいらしたので?」安里「拡張キットは安里が買うわよ。それで満足でしょ」

2022年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday金潟すぐみ🍵「いや~すごかったっス」安里「静岡シャードまで来たかいあったわねー。じゃ、もうひと回りしたら美味しいものでも食べて帰りますか」すぐみ「やきそば? 海鮮?」安里「…両方いっちゃう?」すぐみ「もしかして…」安里「今日はおごってあげる」すぐみ「安里ちゃん…!」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■5/15

  • ストッキングの日
    すぐみとは関係無いが、当日のログインボーナスはSDすぐみがストッキングを穿いている姿がおなじみとなっている。
  • 愛鳥週間
    ストッキングの日同様、ログボ枠。頭の上にピッピが乗っている事がある。
    また、すぐみは専用ギアが「ライチョウ」モチーフであり、こちらは関係ないとは言えなくもない。

■2019年通知 及び 誕生日ボイス

  • ピージー(PG)
    B社ガ○プラシリーズのグレード「パーフェクトグレード」の略。最新の技術を搭載し、外観の造型だけでなく内部構造にも一切の妥協を許さない。ガ〇プラの究極の姿を具現化する最高峰ブランド。箱もでかい(PS4並)がお値段もでかい(殆どが5桁)。

…ではなく。東京シャード等では下記のことを指す。

  • 「プリスティンガールズ」
    みなさんご存じPGことプリスティンガールズは、多彩な材質とこだわりぬいたパーツ分割によって高い可動域と実物ギアに忠実なギミック、そして頑丈さを兼ね備えた組み立て式アクトレスフィギュアの最上位ブランドです。これまでの歴史の中で何度かブームが来ていますが、初期からのファンはティンガと呼ぶことが多いですね。ちなみに一番多くキット化されたアクトレスは宇佐元杏奈さんで、すでに9種のバージョン違いモデルが出ています。新作では金潟すぐみさんも原型に参加していますので要チェックですよ。
    怪しい人物のダイレクトマーケティングツイートより。

131とびっきりのガールズトークと原型に注いだ熱いパッションを携えて、伝説のあのふたりが再び立ち上がった。目指すは原型師たちが集うフィギュアフェスタ会場。道すがらふたりはこれまでの過去を走馬灯のように思い出すのであった――何もはじまってないけど「あぶモデ」堂々の完結!イベント
すぐみ&安里実装
419すぐみ「体操着です。誰に着せるか考えといてください」安里「ちょっーー」すぐみ「そしたら何かが見えてくるはずっス」安里「金潟すぐみぃーっ!」服袋「体操着vol.3」
515HappyBirthday金潟すぐみ🧰「ほぇ~最近のティンガは出来いいっスね~…このギミック! ここだけで35パーツとかさすがのこだわり…え、ティンガご存じない? PGっスよPG、プリスティンガールズ! あら~、これは教育が必要…文字数たりない? 仕方ない…続きはアリスギアPで!」誕生日
誕生日イラスト
続きのアリスギアP
713すぐみ「夏のトレフェスまで2週間!進捗どうっスか?」安里「それは聞かない約束でしょ金潟すぐみーっ!」すぐみ「お手伝いするっスよ」安里「金潟すぐみ…」すぐみ&安里スカウト開催中!」PUスカウト
728すぐみ「ゆみさんはfigma用にボディデータ提出とかしたんスか?」ゆみ「したわよー。あんたは?」すぐみ「わたしはメガミデバイス用の原型作って渡しちゃしました!」ゆみ「は?それって理想の体型にしたってこと!?」すぐみ「いや、ちゃんと正直に…」ゆみ「わたしの分もお願い!報酬なら出すから!」すぐみ「いや、ちょ…」ゆみ「ウエストは57センチで!」figma四谷ゆみ製作記念
1210HappyBirthday新居目安里🐬 すぐみ「見てくださいこれ!ネオプレーンでつくったイルカ型ラジコン!撮影したいから泳ぎにいきましょ!」安里「この時期に!?まぁ、そこまでいうなら…」すぐみ「あれ?水着じゃないので?」安里「無理に決まってるでしょ金潟すぐみ!」誕生日

515HappyBrthday金潟すぐみ🐰「ん~いいにおいっスね~」師匠「こらっ!作業に集中せな!」すぐみ「いや~小腹がすいたといいますか?」師匠「せやかて自分チョコスナックひと箱食べとったやん」安里「ちょっと!また間食したの?」師匠「せや!安里ちゃん言うたって!」安里「もうこれはひとりで食べるっ」すぐみ「あぁん、スネないでーっ」誕生日
誕生日イラスト
629新イベント開催🎈安里「さぁ、行くわよ!」すぐみ「行きましょ(‘ω’)░▒▓█▇▅▂ うわああぁぁ…」<font size ="1">安里「金潟すぐみいいぃぃ…」ミア「ぉぃヵヶ龴㌣…」</font> *4イベント
ミア・V実装
1210HappyBirthday新居目安里⭐「ねぇ…さっきから気になってるんだけど」すぐみ「なんです?」安里「なんで服、脱いでるの? 気になるんだけど…」すぐみ「パソコンの掃除中でして、静電気こわいなって…おかしいです?」安里「いや、おかしいっていうか…」誕生日

216すぐみ・安里のスタープロムナード登場――すぐみ「急っスね! 心の準備というものが…ドキドキしちゃうっ」安里「ぜんぜんそうは見えないんだけど…」すぐみ「安里ちゃんは意外と度胸ありますよね~」安里「意外とって何なの」すぐみ「胸もおっきいですし」安里「んなっ…胸と度胸は関係ないでしょ金潟すぐみ!」
415アナザー金潟すぐみ【臥薪】登場──安里「昼食どうするー?」エミコ「からあげ気分やな」すぐみ「と思って、実は買ってありまーす」安里「うわ…こんなに!?」すぐみ「夕食夜食もバッチリっスよ」エミコ「味もいろいろで飽きずにいけるやん」安里「それでいいの…?」イベント
515HappyBirthday金潟すぐみ🎁「たーいちょ、なんでもひとついいんスよね?大物もアリでして?それじゃこの…あ、もしかして別売拡張キットをつけてもひとつに入りますか?」安里「入らない!入るわけないでしょ金潟すぐみ!」すぐみ「あら、安里ちゃんいつからいらしたので?」安里「拡張キットは安里が買うわよ。それで満足でしょ」誕生日
誕生日イラスト
827㊗メガミデバイスコラボ金潟すぐみ発売!記念任務とピックアップも開催中!イベント
PUスカウト
1210HappyBirthday新居目安里🐬すぐみ「安里ちゃん、一番好きな水族館のコーナーってどちらです?」安里「難しいわね…やっぱりショーが見どころかな~って思うけど」すぐみ「ふむふむー」安里「ダイオウグソクムシとかも捨てがたい」すぐみ「あー、ちょっとわかります。同じパーツ何回組むんだろーってやつっスね」安里「等脚類だから7対ねー」誕生日
誕生日イラスト
1225クリスマスエピソード最終話公開🎄──すぐみ「サーモン、トラウト、鮭、鱒…全部同じでして?」安里「あ、それ気になる? 気になるー? まず大きさが違うでしょ?」すぐみ「どれも美味しいんですよねー」安里「そうねー。あ、今晩はムニエルにする?」すぐみ「ちゃんちゃん焼きの気分ですっ!」イベント
1227年末年始ダブルピックアップ「おでん」開催🍢──すぐみ「やっぱり寒い日はおでんっスよね~」安里「大根、こんにゃく、玉子に…」すぐみ「じゃがいも」安里「じゃがいも!?」すぐみ「あれ?入れません?」安里「てびちは入れたりするけど…」すぐみ「てびち!?」PUスカウト
てびち

2022年

通知メッセージ備考
515HappyBirthday金潟すぐみ🍵「いや~すごかったっス」安里「静岡シャードまで来たかいあったわねー。じゃ、もうひと回りしたら美味しいものでも食べて帰りますか」すぐみ「やきそば? 海鮮?」安里「…両方いっちゃう?」すぐみ「もしかして…」安里「今日はおごってあげる」すぐみ「安里ちゃん…!」誕生日
誕生日イラスト

コメント

  • 今日、秋葉原のあみあみ本店で予約受付中なのを確認したっス! -- 2021-02-27 (土) 12:58:31
    • 予約受付日はどうなるもんかとヒヤヒヤしたが、いざ落ち着くと早めの再販や予約再開と欲しい人たちには安定して供給されそうね -- 2021-02-27 (土) 13:04:27
    • 乙!ネットでも↑の木通り再予約受け付けてたよ。初回並みの割引はなかったけど、尼のマケプレはほんとダメダメ -- 2021-02-27 (土) 20:40:23
    • メガミが出る頃にはPU来て欲しいねぇ -- 2021-03-13 (土) 16:09:25
  • そろそろアナザー来そうだけどどう変わるんだろう....出力化、片手得意+ -- 2021-03-07 (日) 13:11:58
    • 派生変化でダメージソースがギアスキルからクロス主体になるとかかな -- 2021-03-07 (日) 13:13:04
  • キャラエピを見返す度にカップ焼きそば食べたくなるのは罠だね -- 2021-03-13 (土) 15:35:41
  • やすりアナザーのタイミングですぐみ、やすり、ミアのトリプル復刻と予想した! -- 2021-03-19 (金) 09:40:02
  • チョコ旦那~(?) -- 2021-03-19 (金) 22:33:40
  • すぐみちゃんとお付き合いをはじめたら、何かあると笑顔のお義父さんが歯医者の椅子を指すんです?(恐怖 -- 2021-03-20 (土) 03:09:33
  • 本編登場を果たし、☆1も配られたので何方か…(チラッチラッ -- 2021-03-24 (水) 20:12:23
    • 凝った編集はできる人に任せた(他力本願 -- 2021-03-24 (水) 20:28:11
  • このポーズは・・・やはりSPで変身するんすか? -- 2021-04-15 (木) 00:17:07
  • すぐみの場合ノマspも他キャラと比べれば視界一杯が攻撃範囲で当てやすいから滅茶苦茶高性能なんだけど、スキル全ブッパで似たような事出来るしガードあるからspで無敵抜けも大して必要ない、穴は本体捨ててspだけノマに付替ってのがよさそうやな、高難易度で全体回復出来る最強アタッカーをただの最強アタッカーにするのはちと勿体ない -- 2021-04-15 (木) 19:36:47
    • 換装SPは回転だいぶ悪いからノーマルのパッシブとの食い合わせ良くないし、付け替え運用はそれこそもったいない気がする。 -- 2021-04-16 (金) 12:27:28
      • SP-MAX時回復の高速ローテが強すぎるもんな -- 2021-04-16 (金) 17:53:44
      • 高難度道中だとドボンの刑1発でSP半ゲージリチャージしたりするし、なんだったら盾でどつき回して無理矢理貯めたり。回復役すぐみは実際よくやる。穴SPは臥薪の奇数50%チャージとベストマッチだから俺も変えないかな -- 2021-04-16 (金) 18:34:16
      • 穴spの遠距離性能とノマパッシブの回復両方中途半端だけど両方美味しいどころどりしたい時には使えるかな?まぁ両方持ってる前提だし自分も穴とノマは使い分けで特にspは交換しないかな... -- 2021-04-17 (土) 14:36:40
      • そうなるとそもそも周回は穴そのまま、高難易度はノマそのままって使い分けた方がいいか、キャバ嬢みたく本体が強すぎてイマイチ穴SPのありがたみがないな -- 2021-04-17 (土) 17:34:48
      • まぁ射撃戦が若干苦手なノマの射撃戦に強化を入れられるから使えないことはないかなぁダメ自体は穴が射撃パッシブとはいえ電撃パッシブの差がでかいから弱点や準弱にはノマの方が穴spでも火力が出るからね回避とガードに自信が有ればノマにあなsp でかなり対応幅が拡大したように感じる -- 2021-04-17 (土) 18:11:05
  • 女子力ないと評判なのにアニバグッズや新衣装のテキストでオンナノコしてるすぐみズルいかわいい -- 2021-04-18 (日) 13:07:02
  • ノーマルSP→ビーム照射しますが格闘扱いです -- 2021-04-18 (日) 20:00:16
  • (続き)アナザーSP→剣でぶった切りますが射撃扱いです 金潟すぐみぃ! -- 2021-04-18 (日) 20:01:35
  • 私服と迷うような服をイベントで寄越しやがって……どっち着せりゃいいんだ! -- 2021-04-25 (日) 20:35:13
  • 専用ギア全部+99にして待ち続けて幾星霜…やっと☆4が来た… -- 2021-05-05 (水) 02:36:05
  • プラモ特典(ギフトークン)の"すぐみの裁縫箱"はターミガン(ノーマル☆4衣装)を着てるときに装着すると半袖になる特殊仕様だった -- 2021-08-28 (土) 08:22:49
  • お前がドボンの刑になるんだよ! -- 2021-08-29 (日) 18:16:06
  • すっごい今更だけど、専用ショットの「3L/5L/7L」の元ネタは某社エアーコンプレッサーの吐出空気量(L/min)だと思うんだ。 -- 2021-09-15 (水) 22:11:40
    • (なるほど…)書き換えておいたっス -- 2021-09-15 (水) 22:32:23
    • じゃあうちのL5ですぐみ塗ったらある意味原作再現か -- 2021-09-25 (土) 12:58:19
  • ゲーム中の話じゃなくて申し訳ないんだが、メガミデバイスのすぐみを新品で買ったのにシリアルコードの類が見当たらないんだけどどこにあるんだろ? -- 2021-11-07 (日) 18:40:26
    • 取説に挟まってない? -- 2021-11-07 (日) 18:49:11
  • 多分当分来ないとは思いますが。すぐみちゃんエニグマ早く来てくれないかな…超主力で使ってるから、早く強化したいです。 -- 2022-02-21 (月) 09:34:12
  • はぴば!…なのだが、希望通りにピージーあげたらまた積みを重ねる事にならないかい? -- 2022-05-15 (日) 06:07:02
    • 積みの数は増えぬ… なぜなら一つの積み増やすに一つの積みを溶かす… …ってなったらいいなって思うっス -- 2022-05-15 (日) 10:23:42
      • 仮にそうできたとしても無間地獄(天国か?)じゃないっすか…業が深いわ -- 2022-05-15 (日) 16:08:34

*1 https://twitter.com/KANETAKE/status/1091241999087202308
*2 「プリスティンガールズ」のこと。詳細は「小ネタ>その他の小ネタ」参照
*3 通常の状態ではリザルト画面に移行するため、一部環境でホームと復帰を繰り返すなどして遅延を産まないと聞くことができない
*4 通知がバグらなければ恐らく↓の表記
新イベント開催🎈安里「さぁ、行くわよ!」すぐみ「行きましょ(‘ω’)░▒▓█▇▅▂ うわああぁぁ…」安里「金潟すぐみいいぃぃ…」ミア「ぉぃヵヶ龴㌣…」