金潟 すぐみ

Last-modified: 2020-05-28 (木) 13:28:08

概略

履歴書

モデルメタフィジックス〇〇式戦闘服ツノハズカメラ制服イマージンターミガン
名 前金潟(かながた) すぐみ(すぐみ)〇〇式戦闘服.jpgツノハズカメラ制服.jpgイマージン.jpgターミガン.jpg
誕生日5月15日
年 齢19歳
身 長155cm
血液型A型
職 業大学生/原型師
出身校女子造形大学
ボイス種崎敦美

趣味・特技

模型製作、アルバイト、お料理レシピ開発

毎朝のウォーキングも趣味にしたいです。

将来の目標

全アクトレスのフィギュア化を続けるという終わりのない野望があります。

アクトレスを志した理由

アクトレスへの理解をより深めるため、この選択を外すことはできませんでした。

自己PR

多様な経験を積むことを目的に、これまで多くの仕事を勤めてまいりました。

胸を張ってアクトレスですと言えるようにぜひ、お仕事をさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

プロフィール

女子造形大学に通う、ちょっと天然素材な新進気鋭の美少女モデラー。

手がけた作品は、アクトレスフィギュアをはじめ特撮用プロップや玩具と多岐にわたる。

造形に対する思想の違いからなにかとライバル視してくる新居目安里とは、なんだかんだと仲良しである。

キャラクターの特徴

待望のアリスギアPアバター実装。外の人?初登場は「メガミデバイス SOL ラプター」発売記念販促イベント。
また、おいでよ不動通り商店街及び成子坂プラスチックモデラーズにも登場しており、プラスチックモデラーズの時にアクトレスとして紹介されていた。

美術系の大学に通う女子大生。その傍ら、ツノハズカメラ店員等々のアルバイトに勤しみながらプロモデラーとして活動している。
モデラーとしての評価は非常に高く、企業から製品の原型を依頼されることもある腕。専用装備のデザインのモックアップを自身で作成して企業(御成屋)に持ち込んだところ、絶賛されて「大学卒業後はウチに就職してほしい」と言われたりしている。
デザインのみならず、自身の提案した可変機構が高効率のため採用されており、実現の為にADAが協力するレベルというマルチタレント。
また、自分が製作した1点モノの原型をあえて手荒に扱って強度を確認するなど、プロ意識も非常に高い。

ゆるい喋り方と性格だが頭の回転は速く、マイペースな分メンタルも強い。そしてかなりの天才肌。
様々な知識を持っているが若干偏り気味でもあるほか、独特な感性をしているようで例え話が普通の人にはわかりにくいとのこと。
ちなみにリアルもスーパーもどっちも好きらしい。尚ギアはどっちかっていうとリアルより。

友人関係では新居目安里と友人兼ライバル(?)として公私ともに関係が深い。
前述のイベントでは安里とは意見が対立することが多く互いに睨み合っている関係かと思いきや、安里が頻繁にすぐみの家に遊びに来ていたり、逆にすぐみが安里の大学へ遊びに行ったりと実は仲がいい。

ちなみに彼女の部屋は、モデラーらしく机に工具や塗装ブースが置かれ部屋中に箱のままのプラモデル達がうずたかく積まれている。モデラーとしては標準的な部屋だね!

名前の由来はモデラーであることから「金型 素組み」だと思われる。

またホーム画面では度々お尻を掻くような仕草をするがこれは痒いのではなく、仕事柄手にホコリが付いていないか気になってつい服で拭ってしまう癖ができたとのこと。意外と神経質な一面。

ちなみに安里は自炊しており、同じくすぐみも自炊はできるが面倒で省力しがちと言っている。の、だが…安里が家にご飯作りに行く時点でお察し。

イベントにて

実装初期は安里や大学の同級生以外との交流を見せなかったが、最近はイベントなどで積極的にアクトレスと関わっている様子が描かれている。
初めての(略)によると新谷芹菜とはすぐみが成子坂に関わる以前、芹菜がシャノアール関連の仕事をするようになってからの知り合いらしい。なんでも芹菜用の衣装を仕事で作っているとか。プラモ以外でもプロとは…
もとより特撮用の衣装を作っていることはキャラエピで確認できる他、~みりえの挑戦状~ではすぐみの特技が「へんそう」となっているが今の所それらしい行為は見当たらず…?もしかしてPの事なのか
同イベントのアリスギアPの補足にてとある一件から下落合桃歌に謎の敬意を抱いているらしく、ツノハズカメラとのタイアップに対しニワカ丸出しは嫌だという桃歌にプラモを教えて欲しいと頼まれ快諾していた。

趣味であるお料理レシピ開発は、AEGiS P-1GPのポンチ・ザ・グンマ量産型の考案に貢献。

得意属性得意ギア準得意ギア
電撃片手剣ライフル
+96%+25%+15%

☆11560870145149253163ブリッツエッジα
☆2301001420232239404ブリッツエッジβ
☆3601402510406418707ブリッツエッジ
☆4801803240522538909エクサアームキャノン

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃放出特化耐性:電撃/絶大上昇 重力/絶大減少 焼夷/中減少。電撃攻撃力が 96%上昇するが、防御力が20%低下する
-ブレードマスター 片手剣を装備時、攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/T電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80コギト・エルゴ・スムSPゲージ最大到達時、同フィールド内のアクトレスのHPを10%回復し、自身の移動速度が上昇 15秒間継続 再発動可能

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ライフル電撃
三二式KSs☆330260260Lv40
三二式KSs甲312312Lv50
三二式KSs乙364364Lv60
XBR-EOS-3L☆445416416Lv70
XBR-EOS-5L442442Lv75
XBR-EOS-7L468468Lv80
XBR-EOS-7L(+99)534502Lv80
クロス/片手剣電撃
二一式小剣KSs☆330260260Lv40
二一式小剣KSs甲312312Lv50
二一式小剣KSs乙364364Lv60
リオリエント☆445416416Lv70
リオリエント・α442442Lv75
リオリエント・Oα468468Lv80
リオリエント・Oα(+99)534502Lv80

カスタムキット

専用ショット/クロス/各ギアスキルの属性値が高く、電撃強化キットで属性攻撃力を伸ばしやすい。(4桁到達可能)

一方、耐久面に HP:-10%、DEF:-20% の補正を受けており、各チューンで手を入れないと(入れても?)かなりの紙装甲。

詳しくはカスタムキットについてを参照。

計算式(電撃放出特化+高機動)

【属性値】

ショットorクロス自体の属性値×(100%+電撃放出特化+電撃出力補助+電撃強化キット合計)
※ギアスキル威力の計算式は現状未特定

【HP】

(本人のHP+トップスHP+ボトムスHP) × (100%+電撃装甲追加【速】+HP制御チューン合計)

【DEF】

(本人のDEF+トップスDEF+ボトムスDEF) × (100%+電撃放出特化+防御制御チューン合計)

式内訳

式内訳

属性値関連:
・電撃放出特化(本人パッシブ) 96%
・電撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・電撃強化キットE1/E2/E3 2% / 3% / 4%

HP関連:
・電撃装甲追加【速】(専用ボトムス)-10%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

DEF関連:
・電撃放出特化(本人パッシブ)-20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

初の放出特化+片手剣アクトレス。
火力を出すのが難しくなりがちな「片手剣+ライフル」の組み合わせをあの手この手で挽回どころか突き抜けた超攻撃型。

遠近問わず多彩な攻め手と、自在に間合いをとれる高速性能を併せ持つ。

また、サポートに選んで呼び出すと「コギト・エルゴ・スム」が毎回発動するため、最速35秒サイクルでHP10%回復を受けられる。

戦闘スタイル

専用モーションと上下ギアスキルにより対集団と対大型両方をカバーした高機動オールラウンダー。

調査では射程と弾速に優れた立ち射撃と前射撃をメインに立ち回り、
中型をトップス雑魚の群れをボトムスで処理していく。

ボス戦の主力はガードに派生可能な片手剣。
大きな攻撃を防ぎながら追加入力のシールドバッシュでスタン値の蓄積を狙う。
またシールドバッシュはタイミングよく入力する事で突進距離が伸び接近の起点にもなる。

弱点は放出特化と高機動の特性による耐久力の低さ。
パッシブスキルによりゲージMAX毎に10%の回復が可能だが能動的な効果ではないため油断は禁物。
機動力とガードを活用して被弾は極力避けたい。

ライフルXBR-EOS-3L

  • 立ち射撃:射程40m 2点バースト 3発目が貫通属性。
  • 前ダッシュ射撃:射程40m 7連射 一発の威力が2/3程度に低下。
  • 横ダッシュ射撃:射程40m 3連射
  • 引き撃ち:射程40m 7連射 左から右へ薙ぎ払うように発射。一発の威力が2/3程度に低下。
  • チャージショット:射程30m+爆風弾40m 集弾性の高い連続ショット。最後の1発が小規模の爆風弾。

片手剣リオリエント

  • 3連撃。(1)10m前進+斬撃5m→(2)10m前進+斬撃5m→(3)7m前進+斬撃15m射出
  • 連続攻撃中に下フリック入力でガードに派生。連続攻撃とガードは全てステキャンが可能
  • ガード中にタップ入力でシールドバッシュを行う。ちなみに斬撃扱い。
    • スタン値が高く、接近中は50%のダメージカット。ヒット時に約5%のSPゲージ回収。
    • 吹き飛ばし判定あり。吹き飛ばしが発生しない通常コンボの代わりに利用出来る。
    • ☆4進化版で発生するようになる盾発光に合わせてタップすると、25mの距離を一気に前進。さらに連打で通常コンボへ繋げられる。

スキル

SPスキル:エクサアームキャノン

両腕に装着するエクサアームキャノンを召喚するSPスキル
連撃により分散的に発生したエネルギーを収束して射出する

急接近からの斬撃&光波+極太電撃ビームの連続攻撃。「ドボンの刑」はモデラーの心に大ダメージ。

発動から急接近まで若干のパンチラタイムラグがある。演出自体も長めなので、ゲージブレイクさせたい場合やその後の追撃をしたい場合は発動するタイミングに注意。

ただ、追尾性は抜群の為スキルそのものの命中率は高い。演出が長いということは無敵時間も長いのでいざという時の回避にも。

モーションが長いだけあって異様な攻撃範囲に対して総ダメージもかなり多め。ただし、演出時間を加味すると片手剣で斬りかかりギアスキルを切った方が時間辺りのダメージは多い。

こんな見た目だが近接/斬撃属性であり、射撃耐性を持つ敵にも大ダメージを与えられる。
逆に近接耐性を持つVWソードやハンマーには軽減されてしまうが、彼女が放出特化であるため影響はやや軽微。

対小型集団での使用

小型ヴァイスの大群相手に発動した場合、ビームまで含め前方広範囲の敵をまとめて撃墜、SPゲージの回収ができる。

一方で、ロックオン順序により真横の敵を完全スルーする場合も少なくないため、可能なら敵を全て視界に入れてからの発動がより安全。

トップス:ギガヴォルテキャノン

■回数:6回(4+2)/クールタイム4秒
高出力の電撃ビームを発射する
射出から6秒間、速度性能が上昇しダメージを軽減する

両肩から2本のビームを直線状に発射。
自身に速度上昇と50%のダメージ軽減を6秒間付与。射程110mまで確認。
ビームがヒットした全ての敵部位に中規模の爆風が発生する。サーペント等判定が複数ある敵に有効。

速度上昇中はSPD448勢のスピードを僅かに上回る。ステキャン使用でファルコンへの追従も可能。
50%のダメージ軽減効果は加算のためシールドバッシュと合わせて100%軽減になる。

スキル使用時のエフェクトは無敵ではなくダメージ軽減100%。
0ダメージでも被弾扱いとなるので完全回避を狙う際は注意が必要。

ボトムス:ライトニングストーム

■回数:7回(5+2)/クールタイム5秒
誘導性の電撃マルチビームを発射する

すぐみの背後から前方に拡散放射される8連ホーミングレーザー。射程80m。

射出位置や拡散方向の関係で至近距離でも命中し、着弾までの時間も早め。
追加効果は無く、「撃てば当たる」という一点に特化した純火力スキル。

マルチロック+貫通弾により雑魚の群れや密集した判定に強い。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服ツノハズカメラ制服イマージンターミガン
〇〇式戦闘服-全身前.jpgツノハズカメラ制服-全身前.jpgイマージン-全身前.jpgターミガン-全身前.jpg
〇〇式戦闘服-全身後.jpgツノハズカメラ制服-全身後.jpgイマージン-全身後.jpgターミガン-全身後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけでなく見た目にも気を遣い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。すぐみのバイト先、ツノハズカメラの制服。汚れに強く、着心地が良いため家での作業着にすることもしばしば。エプロンバッグに入れている道具は、全て私物。ゆったりとしたパーカをバルーンパンツの中に入れたスタイル。寝転がりながら考えると様々な良いアイディアが思い浮かんでくるが 気づくと、どこかに飛んでしまうらしい。ロボットアニメの女性制服をモチーフにしたスーツ。1/1スケールのコクピットも併せて制御することを画策中。ギアの遠隔操作ができないか整備部に相談したが却下された。
服袋
アンフィビアスAEGiS体操着/紺クリーム&バター制服BDナース/A
アンフィビアス-全身前.jpgAEGiS体操着/紺-全身前.jpgクリーム&バター制服-全身前.jpgBDナース/A-全身前.jpg
アンフィビアス-全身後.jpgAEGiS体操着/紺-全身後.jpgクリーム&バター制服-全身後.jpgBDナース/A-全身後.jpg
海を満喫できる定番アイテム。汚れにも強いしもしかして?と、しばらく普段着にしていたが、出掛けるときに着替えるのが面倒で普段使いを断念した。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。ファミリーレストラン「クリーム&バター」のウェイトレス衣装。制服のデザインが可愛いと評判でバイト希望者が多いらしい。ハート型のネームプレートがワンポイント。世界献血者デーのために用意したA型制服。エレガントな意匠を得意とするイングランドシャードのブランド「アメジスト」が手がけたデザイン。
カラットショップイベント (2019年開催)
アニバドレスねこみみパーカ私立若葉女子高校制服メリーパーティ
アニバドレス-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpg私立若葉女子高校制服-全身前.jpg衣装_メリーパーティ_全身前.jpg
アニバドレス-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpg私立若葉女子高校制服-全身後.jpg衣装_メリーパーティ_全身後.jpg
特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… どうっスか?似合って--えっ?かわ…… ちょっ、やだっ……からかわないのっ2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。

専用アクセサリー

レンジャーメガネルーペ
レンジャー.jpgメガネルーペ.jpg
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。模型製作や手芸などの細かい作業のお供。衝撃に強く、細かなキズを自己修復する機能が付いている。

アクセサリー

防塵マスクBDナース/A
防塵マスク.jpgBDナース/A.jpg
防塵・防臭・防毒機能を併せ持つマスク。微細な塗料ミストも99.99%カット。花粉用のマスクとしても使える。世界献血者デーのために用意したA型ナースキャップ。軽量な形状記憶繊維がつかわれており、型崩れに非常に強くなっている。
装着部位:頭
イベント「あぶない原型師完結編」報酬

これくしょん

登場ブイスリャー!差し入れログインSD
金潟すぐみ_登場.jpgブイスリャー.jpgキムワイプ.jpgicon_sugumi_20191125.png
特殊ポーズ
ps_up.jpgpc_up.jpgps_full.jpgpc_full.jpg
リオリエント
reorient.jpg
2周年タイトル画面
2周年タイトル画面.jpg

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数数値信頼度数値
噂のアクトレス50000金潟すぐみ推し5000
大人気アクトレス300000金潟すぐみとの絆15000
モデルメタフィジックス1000000積みを数えて50000
天才美少女モデラー2000000深夜テンション200000

ログインおっはよー。
昨日は詰みプラ消化して
あんま眠れなかったっスよ
こんちゃ!
隊長、お昼食べた?
ばんわー
まだまだ一日はこれからっス!
深夜こんな時間まで頑張るっスねー
わたしはプラモでも作ってようかな~
誕生日ふっふっふっ
誕生日にはピージーが欲しいんスけど~*2
隊長誕生日隊長誕生日っスか? おめでとー!
そんな隊長にはー……
城模型セットとかどうです?
新年新しい年がやってきたっスね
わたし?
わたしはコタツでプラモ組んでました!
スカウト新規入手金潟すぐみです。フィギュアからメカまでなんでもおまかせあれ♪
上限開放うんうん、いい感じに成長してるっスよ~。
ホーム呼びはいはーい、呼んだっスか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給っスよ
パターン1お仕事っスか?
しょうがない、手伝いましょうかー
意外に量が多い?
皆にもお願いするっスか?
パターン2ここで仕事するようになって
毎日が楽しいんスよ
やっぱ生でアクトレス観察できるのは
大きいっスね!
自分で体感するってーのも結構重要かも
パターン3今日は何をするっスか?
こっちは待機中で……
仮組中のプラモでも進めよっかな~
あ、隊長
暇なら接着剤買って来てください
あれあれ~、隊長何してるのかな~?
そこは
ぽちぽちするとこじゃないっスよ~?
まぁ好奇心は大事っスよね
更衣室入室隊長、どうっスか?
隊長
プレゼントやったー! 嬉しいっス! ありがとう!
着替える細部まで見る! それが職人っス!

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始金潟すぐみー、行きまス。
区域移動ふふん、こんなの楽勝…っスよ!
作戦完了作戦終了ー。…ちょっとこのまま買い物してってもいいかなぁ?(ヤスリ切らしちゃって…*3)
SPチャージ完了…ふふんふん…この技を試す時が来たっスね!
SPスキル☆4ぬ~りつぶしてやる~。やっ、てやっ、ちょーこざいな~。お前なんかドボンの刑だ~。
それ以外お前なんかドボンの刑だ~。
回復/Buffありがとっ。
スキルトップスちょーこざいな~
ボトムスそこ動くな。
交代登場行くっスよ。
退避任せるっス。
撃墜わーもうダメっス…
ショットとりゃ!
いっけー!
当てるっスよ
本当に撃っちゃうっスよ
クロスほれっ
てや!
ヤォ!
おいさー
くらえっ!
決めるっス!
回避てや!
やぁっ
被弾うぉっ
きゃふっ!?
瀕死ぐぬぬ…まずいっス…
復活何度でもリカバーするっスよ!
クエスト失敗もう諦めるしかないっスか?

シナリオ

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長

笑うふふっ(笑顔)
怒る         
驚き         
妥協というわけで
弱気         
無視         
特殊てへっ☆

小ネタ

専用ギアのモチーフは「?」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 名前:金潟すぐみ
     金型+素組み
     プラモデルネタ。素組みは箱を開けて、説明書通りに完成させたような状態の事。
     初心者含めた一般的なユーザーはこちらの完成タイプが多い。

ギアは主に鳥+哲学関係?

  • メタフィジックス<metaphysics>(キャッチフレーズ)
     形而上学。哲学の一分野で、魂や存在などについて考える学問。
  • コギト・エルゴ・スム<cogito ergo sum>(Lv80スキル)
     「我思う、故に我在り」。哲学者デカルトの言葉。形而上学に大きな影響を与えた。
  • ターミガン<ptarmigan>(専用スーツ)
     英語でライチョウの意。
  • ガル・リヴィングストン<gull livingston>(専用ドレスギア)
     日本でもベストセラーになったアメリカの小説『かもめのジョナサン』の主人公、ジョナサン・リヴィングストンのこと。
     禅の影響があるとも言われる作品で、ジョナサンは速く飛ぶことを追求した結果、高次の次元へ転移したり悟りを開いたりする。
  • ツノハズ<角筈>(バイト先)
     今および東京シャードの新宿にかつて存在した地名。
     現実世界では明治時代に角筈村を始めとするいくつかの村が合併し、「淀橋町」となった。
     つまるところすぐみのバイト先のモチーフというのは、新宿西口駅の前にあるアレ。ヨドバシカメラ
  • XBR-EOS-7L(専用ショット)
     XBR: 某シリーズのこの系統の武器に一般的な型番。
     EOS: 見た目どおり、塗装派モデラー御用達の某メーカー。
     7L: ・・・タンク容量?
     元ネタ同様、何となく鳥の頭に見えるフォルムが特徴的。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

獲得方法

っス

  • 夜露(っす)、有人(ッス)とは異なり「っス」が基本型(公式ページは珍しく「ッス」)

アクトレス登録までの活動

事務所モーションについて

  • 左手でお尻を触ってるような行為についてだが、公式の目安箱に回答が来た。
    『手汗や埃がない状態を維持しようとする癖というか職業病』
    つまり「汚れた手を拭くため」の仕草。服をハンカチ代わりにするためにお尻付近を触っているように見えているだけなのだ。
    手を洗った後にシャツ・ズボンで手を拭く行為と同じ。
    決して変態行為ではない。

ドボン(の刑)/SPスキルより

  • プラモデル等の塗装を落としたり、サーフェイサーを吹きつけ過ぎて埋まってしまったモールド(細かい溝や出っ張り)を復活させたりするために溶剤(シンナー)に漬けること。
    プラスチックとの相性によってはパーツ破損に繋がる両刃の剣。あくまで最終手段なので出来ればしないことが望ましい。やる場合は自己責任で。

ピージー(PG)/誕生日ボイスより

  • 「パーフェクトグレード」最新の技術を搭載し、内部構造にも外観の造型にも一切の妥協を許さない。ガ〇プラの究極の姿を具現化する最高峰ブランド。お値段は結構高め。

…ではなく。東京シャード等では下記のことを指す。

  • 「プリスティンガールズ」
    みなさんご存じPGことプリスティンガールズは、多彩な材質とこだわりぬいたパーツ分割によって高い可動域と実物ギアに忠実なギミック、そして頑丈さを兼ね備えた組み立て式アクトレスフィギュアの最上位ブランドです。これまでの歴史の中で何度かブームが来ていますが、初期からのファンはティンガと呼ぶことが多いですね。ちなみに一番多くキット化されたアクトレスは宇佐元杏奈さんで、すでに9種のバージョン違いモデルが出ています。新作では金潟すぐみさんも原型に参加していますので要チェックですよ。
    怪しい人物のダイレクトマーケティングツイートより。

目安箱回答

目安箱回答

  • Q.金潟すぐみさんはホーム画面や会話画面で度々自身の臀部を触るような独特なモーションを見せてくれますが、あれは何を表した動作なのでしょうか?
     25世紀になっても人類はおしりの痒みから逃れることはできないのでしょうか?
    A.あれは手汗や埃がない状態を維持しようとする癖というか職業病のようなものです。大雑把な性格のようですが模型に関してはかなり神経質なところもあります

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • North(NOッス) -- 2020-02-12 (水) 10:38:23
  • 初歩的な質問なんっスけど、ようやくすぐみ片手剣99に出来たんで次はどこ99目指すといいっスか? -- 2020-03-02 (月) 01:30:49
    • 好みによるけど自分ならトップスに振ってHP増やすかな。目指せ全身+99っス -- 2020-03-02 (月) 01:36:54
      • ありがとっ!トップ→ライフル→ボトムな感じで進めてみるっス! -- 2020-03-03 (火) 12:25:01
  • 専用装備品質99にしたので早くPUくるっス -- 2020-03-22 (日) 22:50:10
  • 今月初めてやっと最初に貰ったシラタ育成終わったって今回のUPでこの子きて可愛いと思ったらしゃべり方がちょっと。。。でも専用がバリってるので育成頑張ろうかな。。。。 -- 新米副隊長? 2020-04-17 (金) 11:44:51
    • むしろこのしゃべり方が最高なんだよなぁ -- 中の人大好き隊長? 2020-04-17 (金) 12:16:22
    • 育てるのにストレス溜めるぐらいなら別に育てんでも良いんでない? -- 2020-04-17 (金) 12:25:37
      • 専用トップス・ボトムスだけ手に入りましたが最高に使い勝手がよくて調査もサクサクでいいですね!!癖のあるしゃべりも可愛く感じてきました。(特にバフ貰った時のありがとが可愛い)すぐ最高 -- 新米副隊長? 2020-04-21 (火) 14:28:22
      • さあ、急いでライバルと片手剣も入手するんだ。雷撃耐性(重力弱点)の敵以外だとほぼ万能になるぞ -- 2020-04-21 (火) 15:19:47
      • ライバル…やっぱりやす新居目さんが金潟すぐみには必要よね! -- 2020-04-21 (火) 22:06:15
  • 自分も最初ちょっと苦手だったけどだんだんクセになるよ。あと回復/バフの「ありがとっ」が最高にかわいいよ -- 2020-04-17 (金) 22:19:45
  • 設定資料やらコラボの配布やらでようやくナース服当たった…高濃度のスグミウムが摂取できたわ -- 2020-04-18 (土) 20:44:13
    • ムッチャニウムやらスグミウムやらは原子なんだろうか -- 2020-05-13 (水) 09:25:23
  • カナガタスグミ、イキマス -- 2020-04-20 (月) 05:38:16
  • すぐみ専用一式揃えたのですがシールドバッシュに派生しないほうが強くないですか?いちいち盾構えてシールドバッシュしてるからDPS下がる気がする、、、使い方が悪いんですかね? -- 2020-04-22 (水) 11:45:15
    • そもそもシールドバッシュってダメージを期待して使う技じゃなくない? -- 2020-04-22 (水) 12:56:03
    • 基本は 2ステ。バッシュはスタン狙うものだからマルチや大型出現時の距離詰めのついで、大型のカウンターのガードのついでに出すぐらいかな -- 2020-04-22 (水) 12:57:19
    • バッシュはスタン貯めとSP貯めと吹き飛ばし狙い(通常3段に吹き飛ばしが無い)。タイミングアクション決める場合は踏み込み用途。DPSなら2ステだよ。 -- 2020-04-22 (水) 12:59:25
    • やっぱり使い方が悪かったんすねー、SP溜まりまくると思って小型にもバシバシ使ってましたwありがとうございます。 -- 2020-04-23 (木) 13:51:30
    • ソロでバッシュかますのは大型ヴァイスの無敵が途切れる瞬間くらいかな?この時に限ればDPS云々関係無いかと -- 2020-04-24 (金) 21:02:06
  • PUすり抜けで☆4来たんですが、ひょっとしてイベントやってないと☆1って入手できないので? -- 2020-04-24 (金) 17:05:51
    • そこに服袋ガチャってあるじゃないっスか。それを使えばやすりちゃん共々入手できるっスよ(イベント以外の方法で星1を入手するには現状この方法しかない) -- 2020-04-24 (金) 17:38:30
      • その場合でも☆4が既に居れば☆1は貰えないのでは…? まぁ服袋もないですが -- 2020-04-24 (金) 17:52:21
    • そうだけど復刻の時でも安里と一緒に加入するわよ金潟すぐみーっ! -- 2020-04-24 (金) 20:47:39
  • 一式強くて最高っす、すぐみちゃん使ってるとガガガッ!ガガガッ!ガオ〇イガー!ってBGMが流れてくる~ 発動承認!!! -- 2020-04-24 (金) 17:52:56
    • 確かに必殺技が両手使う突進技っスね(いや大分違うよ?) -- 2020-04-24 (金) 21:00:44
      • アナザーSPは是非ゴ〇ディオンハンマーを無敵時間めちゃながでお願いします。専用勝利ポーズも欲しいなー -- 2020-05-15 (金) 11:58:58
  • 足が早くて、ギアのスキルやショット、クロスの攻撃力も申し分なく本人も可愛い。とても気に入ってるけど、☆4が居ないんだよなぁ… -- 2020-05-01 (金) 14:07:18
  • 金潟すぐみィ!その……なんでもない! -- 2020-05-15 (金) 00:21:05
  • SPの電撃ビーム中になんとなく画面ポチポチしてたらやたら画面が動いてたんですが、もしかして画面タップでターゲット変更が機能してるってことですか? -- 2020-05-15 (金) 08:54:48
    • 画面内にヴァイスがいなくなると一定時間後に「タップしてターゲットを~」みたいな表記出るけど、それがSP中も適用されてると思われる。突進後に長射程攻撃するSPは恩恵受けやすい -- 2020-05-15 (金) 09:14:34
  • 師匠・・・だと・・・その関西弁の師匠CV:藤井美波だったりしますか? -- 2020-05-15 (金) 14:16:26
    • おそらく種崎敦美さんですねぇ… -- 2020-05-15 (金) 16:05:03
      • 自作っぽいもんねぇ、あの師匠 -- 2020-05-15 (金) 20:48:12
  • そろそろメインストーリーの方に顔出してもいいんじゃよ?司さんみたいに手伝いに来たよーなサラッとした感じでいいからさぁ…(00式戦闘服持ってない勢) -- 2020-05-20 (水) 22:52:01
    • そこに服袋ガチャがあるじゃろ? -- 2020-05-20 (水) 22:54:43
  • フミカネ公認人権キャラ、鳳さんレベルらしいっす! -- 2020-05-21 (木) 00:47:45
    • 実際サポーター紹介ページでは強アピールされてないけど、サポに必要な近接トップスボトムスSPパッシブ回復まで全部盛りだしねえ -- 2020-05-21 (木) 02:21:54
      • ただし防御は脆い。SPゲージ貯まる時の回復も1発の被弾分もリカバーできんし。あとトップスのチャージ時間がクソ長い。ぶっちゃけ周りが言うほど万能ではないよ -- 2020-05-21 (木) 05:41:20
      • あのページ自体まともに編集されてない感が強いからなぁ。それだけ皆サポ性能に関心がないってことでもある -- 2020-05-21 (木) 08:09:24
      • 葉1は被弾しづらい高機動で盾もあるしトップスにダメカまで付いてるのにspまで貯められないとかキャラ性能以前の問題だと思うんだが… -- 2020-05-21 (木) 13:23:56
      • 防御面脆いのは高機動だと気にならんなぁ…火力高いから敵の弾幕厚くならないうちに数減らせるし、そもそも基本避けるし -- 2020-05-21 (木) 16:03:11
    • フミカネパパが言ってるのはサポーターで呼んだときの話じゃろ。すぐみの場合弱点にあたる部分が全部サポとしては意味のないところばかりだからな… -- 2020-05-21 (木) 07:20:31
    • 朱音のページで釣糸垂らしたのと同じ人間かな? -- 2020-05-21 (木) 08:10:12
      • 落ちつけよ。ワイやないで?性能の話全否定信者さん、関係者に後ろからナイフ刺されて悔しいねぇ… -- 2020-05-21 (木) 15:42:52
      • おい後半!そういうとこやぞ -- 2020-05-21 (木) 16:05:01
      • ごめんやで?ワイを叱っても、関係者の発言をどうにかする事は出来ないんや…可哀想に -- 2020-05-21 (木) 16:25:04
      • なにこれ… -- 2020-05-23 (土) 01:30:39
      • 性能言論統制の反動だろ 自業自得 -- 2020-05-23 (土) 01:36:24
      • 自粛で色々ストレス溜まってるのかもしれないけど妄想で人叩くのいい加減に自重しなよ -- 2020-05-23 (土) 03:20:13
      • フレズのとこでもやってるやつか。荒らしとして通報だわ -- 2020-05-23 (土) 08:58:00
    • 近接+射撃型では間違いなく最強のSPだよねコレ。ボスだと無敵に引っかかる時あるのと、対雑魚ではさすがにピジョン系のが上だけどハイバランス型と言うか -- 2020-05-21 (木) 16:48:08
      • 逆貼りおじさん化してしまうが、対雑魚も飛距離のある斬撃と次の敵ロックオンの速さ+貫通で -- 2020-05-21 (木) 19:27:25
      • 誤爆。貫通で密度が高い雑魚ならこっちの方が処理早かったり無敵時間の関係で80超えの敵には有利だし、ボスも無敵は難易度次第なところもあるけど基本的に回避できるデメリットだからそこまで劣ってる訳でもない。とはいえSPなんて刺さるか刺さらないか程度の差だし最強っていう言い方も違う気がする -- 2020-05-21 (木) 19:32:16
  • 自分はトップスのチャージ長いと感じたことないけどなぁ。シールドバッシュあるからほとんどのボス戦で貢献できるのがいいね -- 2020-05-21 (木) 10:03:53
  • 全能の神だぞ。万能なわけがあるか。 -- 2020-05-21 (木) 14:46:47
    • fgoと勘違いしてない? -- 2020-05-21 (木) 15:28:36
  • BDナースセットかわいくてすき -- 2020-05-22 (金) 02:18:16
    • 割り当てとかでたまたまってのはまあ大きいんだけど、超あざといムーブなキャラの割に貰ってるコスが基本結構お硬いというか、エロより普通に可愛い系寄りなのがまたギャップ強くて良いのよな… -- 2020-05-23 (土) 03:41:05
  • 今カスタムキットをHP2電撃2で運用中で、星3電撃がダブついてきたから電撃4にしようか考えてるんだけど、やっぱりHP盛らないと脆くなりますかね? -- 2020-05-28 (木) 03:04:32
    • 自分とご相談かな。HP14%って言っても一撃分浮くかどうかだけど、それを保険と感じるか所詮と感じるか。個人的には盾持ち高速脚スパアマ回復の時点で守備過剰だから属性一択 -- 2020-05-28 (木) 03:36:05
    • HP1000くらい残して生き残るパターンが多いんだったら残すし、そうでないなら付け替えていいと思う。先月にHP14%から付け替えたけど困ったことない -- 2020-05-28 (木) 04:49:03
    • 落ちたらやり直せば良いの精神だから属性もりもり -- 2020-05-28 (木) 10:05:57
    • すぐみは電撃3×4だな。HPキット盛らなくても高難度ソロできるくらい強い子だし(マルチ60VWに1回殴られたら消し飛ぶ増加量だし…) -- 2020-05-28 (木) 12:09:01
    • すぐみ、というか放出特化に求められる役割と上昇量を考えると属性ガン積みが鉄板だと思う。天音みたいにダメカと回復を盾にゴリ押すタイプならHPに振って間接的に火力を上げる方法もあるけどすぐみはそのタイプじゃないし -- 2020-05-28 (木) 12:34:20
    • キット上書きじゃなくて新しく専用作って使い分けるって方法もあるっスよ -- 2020-05-28 (木) 12:55:13
    • 凸1してるけどギア80+99だと、電撃*4はHP6404電撃1114。HP*4はHP8396電撃1034。半々でHP7400電撃1074よカナガタスグミー! -- 2020-05-28 (木) 13:28:06

*1 https://twitter.com/KANETAKE/status/1091241999087202308
*2 「プリスティンガールズ」のこと。詳細は「小ネタ>その他の小ネタ」参照
*3 通常の状態ではリザルト画面に移行するため、一部環境でホームと復帰を繰り返すなどして遅延を産まないと聞くことができない