シルフィーII

Last-modified: 2021-04-29 (木) 20:25:32

おひるね!

あと、おむすびの早食い!

将来の目標

強くなって早く戦争を終わらせたい。

アクトレスを志した理由

テラヴァイスをやっつけるため、みんなの力を貸してほしい。

自己PR

ボクはA.I.内蔵型万能携帯端末D-phoneなんだ!

たっくさんやっつけるから期待しててねー!

キャラクターの特徴

デスクトップ・アーミーの世界から参戦したD-phone.
身長8cmだが、投影機のホログラムにより人間サイズで事務所に立つキャラクター。

猫のように天真爛漫で明るい性格を持つ。通称フィーちゃん。

「シルフィーⅡ」は機種名なので複数生産されているが、性格は(機種やメーカーによる傾向はあれど)それぞれ異なるものとなる。
本作の「フィーちゃん」と「モビちゃん」は特有の個性を持つ存在であり、全く別のシルフィーⅡも多数存在するのである。

☆3601402510567595728162エンジェルブレード'
☆4801803240729765936エンジェルブレード
Mode-B801803240612643936シャドウブレード

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃出力変性耐性:電撃/大上昇 重力/大減少 焼夷/減少 電撃攻撃力が56%上昇する
-ブレードマスター片手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-双銃訓練デュアルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20電撃アクセル追加/T電撃属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
80FNCアグレッサー1.奇数エリア移動毎にSPゲージが40%チャージする
2.偶数エリア移動毎に前後ステップ性能を強化し、ダメージへの耐性を得る 20秒間継続
各効果は条件を満たす限り再発動する

ノーマルエネ打撃斬撃打撃エネ
アナザーエネ斬撃斬撃エネエネ

出力変性型のため属性キットよりかは打撃かHPを選ぶのがベターか。

評価

戦闘スタイル

シルフィーII[Mode-B]は、シルフィーIIのアナザー版のため、チーム内での同時編成は不可。
装備は双方で使い回すことが可能だが、パッシブスキルの関係で火力は控えめとなりメリットはないため注意。
なお、SPも双方使いまわせるが、こちらはちゃんとそれぞれの属性での攻撃になる為、自分で使いやすい方を選ぶことが出来る。

奇数エリア(1,3…)毎にSPを40%チャージ、出力寄りのステータス、最大HP強化4所持…
と、電撃弱点以外のAreaでも戦いやすく、長期戦や複数属性の場面でも戦いやすいキャラクター。

基礎装備は近距離重視、ギアスキルは遠近中全対応とバランスの良い構成となっている。
自身のアナザーであるMode-Bに比べて単発火力に優れており、クセも少ないので扱いやすい操作感が特徴。
基本的にどのポジションからも攻撃が可能で、何も出来ないという場面になることは少ない。

ショットは若干の差異はあるものの、モーション等は基本的にMode-Bと共通。どちらかで使用に慣れていれば、そのまま同じ使い味で運用出来る。
クロスはMode-Bに比べると瞬発力でやや劣るものの、単発火力とガード派生強化及び、ガード派生攻撃が非常に強力。
爆発力に優れ、ここぞという時に一気にダメージを稼ぐ事が可能。
モーションは特徴的ではあるが、割とシンプルで分かりやすい。

ギアスキルは長い射程距離を誇り、適当に使っても早々射程が足りなくなるということはない。
弾数も多めで、回転率も良い為、大型から小型のみの調査まで卒なくこなす事が出来る。

派生強化状態のガード派生攻撃→トップス→SPと繋いでいくと非常に高い瞬間火力を出すことが出来る。
ロマン技のようでそんなに難しくもないので、チャンスがあれば狙いたい。

デュアルエンジェルシューター

基本的には汎用デュアルとあまり変わらない使用感。
立射の硬直時間がやや長い点と、横射のスタンプ攻撃が主な変化点となる。

立射は汎用品と違って一回の攻撃で2発x2セットとなり、その分硬直時間が長くなる。
その為、同じ感覚で撃っていると咄嗟の回避が間に合わないという事態が起こりやすい。

横射はマルチロックの通常弾3連射+距離20ほどのポイントにスタンプ攻撃。
スタンプ部は各種射撃の2.5倍程のダメージで判定も大きい為、距離調整さえ出来るならこれだけで単体から集団までこなせるだけのポテンシャルを持つ。

基本的にスタンダードなショットだが、横射のおかげで総合性能はかなり高くなっている。
横射は中距離用と割り切り、敵の弾を回避した後はクロスで処理するなど、被りがちな戦闘距離でも棲み分けしやすい性能となっている。

立ち射撃最大射程32。その場で左右から交互に二発ずつ、計四発発射。汎用に比べて発射数が増えている反面、足を止めている時間も長くなっている点に注意。何も考えずに連射していると咄嗟の回避が難しくなる。
横ブーストマルチロックの通常弾を三連射、加えて距離20ほどのポイントにネコの肉球型のスタンプ攻撃。前後射撃に比べて通常弾の威力も僅かに高い。
スタンプ部は特に攻撃判定とダメージに優れており、有効射程は15から30ほどで上下にもそれなりに判定を広く持つ。*1
前ブースト前進しながら素早く8連射。動作が短く隙も少ない。
後ブースト後退しつつ左右から5発ずつ、計10発を交差した状態で内側から外にマルチロック掃射。
発射数に対して動作が短く、攻撃範囲も広い為、迎撃や位置調整するなど便利に使える。
チャージチャージ完了から撃ちきるまで維持することで最大18連射。
回避に専念しながら攻撃が可能。一発辺りの威力は他よりもやや低い。

片手剣ファイアホイール M

簡易量産型のダブルナックル。
初段踏み込み距離14、ガード有。ただし、ガードは成功しても完全回避が失敗してしまう点に注意。
ガード派生攻撃有り。ガード後、もう一度下派生で一度切りだが、ガード派生攻撃を大きく強化する。

【直進して右手で勢いよく殴りつけ→飛び上がってインパクトウェーブ→低威力のラッシュ4連打(最後に吹き飛ばし)】
の三段構成。初段は踏み込み距離、速度が共に優秀で扱いやすい。意外と攻撃範囲もある為、複数の敵を巻き込んで攻撃することも出来る。初段以降はあまり踏み込まない為、追いかけたりあまり足を止めたくない場合は初段ステキャン推奨。
二段目は初段の大体1.3倍ほどのダメージで単発火力としては最も高い。インパクトウェーブを発生させる為、全方位に素早く攻撃出来、何かと重宝する。吹き飛ばし属性は無い。
最終段は単発火力が低い。フルヒットするのであれば二段目に並ぶが、出し切るまでの時間と命中に難がある為、DPSを求めるのであれば基本的には二段ステキャンが良い。最後まで出し切った場合吹き飛ばし属性が付く。

シルフィーⅡの下派生には【ガード→ガード派生強化orガード派生攻撃】と更に2つの派生が存在する
・ガード派生攻撃はその場で足を止めて腕をぐるぐると回した後に汎用両手剣最終段に似た射程25程度の貫通衝撃波を発射する。威力は大体、クロス初段の1.7倍ほど。
・ガード派生強化はガード後、更に下派生を入力することでシルフィーⅡのパッケージイラストに近いポーズをとる。効果中かどうかはバフのアイコンがつかない為、薄い緑色のエフェクトで判断。また予備動作で回す腕にも黄色いエフェクトが付く。
効果時間は15秒ほどで、この効果中は派生攻撃の衝撃波が超強化される。

強化された衝撃波は、射程が約40ほどにまで延長され、貫通をしなくなる代わりにヒットした場所で最大4HITの爆発を発生させる。
爆発のダメージはクロス初段の2.4倍ほどとなり、衝撃波+爆発をフルヒットでクロス初段のおよそ11倍ものダメージを遠距離からでも叩きこめる事になる。
なお、強化は一発分だけなので、再度強化状態の派生攻撃を行う際は、改めて派生強化の必要がある。

派生強化も派生攻撃どちらも発動すると足が止まり、必要とする時間もやや長めである為、使用できる場面は限られる。
しかし、非常に強力な攻撃なので、チャンスがあれば狙って行こう。
この強化された派生攻撃を連続で全て直撃させ続ける事が出来れば、2段ステキャンよりも高いDPSを期待できる。

トップス:キャットインパクトS

■回数:6回(5+1)/クールタイム6秒
対象に急接近しインパクトウェーブと電撃刃を放つ
打撃属性での攻撃を行う

発動した地点から攻撃対象まで最大38の距離を高速で突進し、止まった所で高威力のインパクトウェーブ(範囲約10)を発生させる。その後、左右から敵に向かって飛んでいく貫通属性の電撃刃で攻撃。
電撃刃の射程は最低でも40以上あり、先述の突進も加味すれば距離70という遠距離からでも射程圏内となる。

近接系のスキルではあるが、非常に射程が長く通常の戦闘であれば、始動の突進のこともあって電撃刃が射程外になることはまずない。
全体的に高威力で射程も十分と攻撃面では非常に優秀だが、突進部分はロックオン中の敵にまっすぐ突進する為、考えなしに使うと敵の弾幕に飛び込む形になりやすいので注意が必要。
また、インパクトウェーブから電撃刃の投擲が終わるまでの間はその場からほとんど動かない為、一気に被弾する可能性がある。
そのほか、最初のインパクトウェーブは発生までに少し間が開く為、使用する際はその点にも注意が必要。メインはこのインパクトウェーブであり、電撃刃はオマケ程度のダメージ。

気を付ける点はいくつかあるものの、威力は十分で使用回数も多め。再使用までの時間も短く回転率も良いと非常に優秀。

ボトムス:ラウンドシュートS

■回数:8回(5+3)/クールタイム5秒
誘導性のある電撃マルチビームを発射する

4つのエネルギー体を召喚し、それぞれから3本ずつ、計12発の貫通マルチロックビームを発射する。
使用感としては癖のない、扱いやすいマルチロックビームで、敵を選ばず活躍する。

射程が非常に長く、距離80ほどまでは射程圏内。
こちらもトップス同様、弾数も多く、回転率も優秀。
トップスのように足が止まるということもない為、気軽に運用出来る。

SPスキル

エンジェルブレード

可変式ブレードを召喚、突進攻撃から斬撃を見舞うSPスキル
その一撃はあらゆる事象と物体を等しく破壊へと導く

召喚した可変式ブレードを敵の方に放り投げて突進する。突進距離は最大で約50。
投げたブレードをキャッチし損ねた際に発生したひっかき攻撃x3(とばっちり)の後、念願の空中キャッチを果たし、ブレードを展開。
真の姿となった巨大なブレードから高威力のエネルギー斬撃を飛ばす。
最初の突進距離も長く、ひっかき攻撃、止めのブレードによる斬撃も射程が長いので、割と雑に遠距離から使用しても当てられる程の有効射程を持つ。

シルフィーⅡのおっちょこちょいでキュートなところが全面に押し出されつつも、その性能の高さが見て取れる近接系SP。
発動から攻撃開始までが速く、最初のひっかき攻撃もそこそこの射程と範囲がある為、小型から大型まで万能に対応可能。
威力バランスとしては、やはり最後の斬撃の単発火力が高い為、これをしっかり当てていきたい。*2

ギャラリー

SPコマ撮り

エンジェルブレード※imgurです
シャドウブレード※セリフや表情が一部異なる

更衣室

衣装

☆3☆4Ep4-3絆Ep3Ep4-3Mode-B
シルフィースーツB-121sスーツMode-BスーツSシルフィースーツBB-121sスーツBMode-Bスーツ
B-101sの設計を基に作られたB-121s試作スーツ。このまま進めようとしていたが開発途中に更に通信速度を高めるスーツができたため日の目を見ることは無かった。どんな環境にも耐えられるよう開発されたD-phoneを保護するスーツ。
自己修復機能がついており、軽いキズなどはすぐに修復される。
Mode-B用に開発された保護スーツ。
情報漏洩を防ぐためのコードが組み込まれており、隠密性に優れるが、猫特性が強く出るのか狭いところに入りたくなるらしい。
B-101sの設計を基に作られたB-121s試作スーツ。このまま進めようとしていたが開発途中に更に通信速度を高めるスーツができたため日の目を見ることは無かった。どんな環境にも耐えられるよう開発されたD-phoneを保護するスーツ。
自己修復機能がついており、軽いキズなどはすぐに修復される。
Mode-B用に開発された保護スーツ。
情報漏洩を防ぐためのコードが組み込まれており、隠密性に優れるが、猫特性が強く出るのか狭いところに入りたくなるらしい。

専用アクセサリー

専用
ヘッドセットヘッドセット/Bリボン尻尾リボン尻尾/B投影機拡張パーツ拡張パーツ無し
どこからか猫電波を受信しているヘッド
受信する電波によってノリが変わることがあるらしい。
どこからか猫電波を受信しているヘッド
受信する電波によってノリが変わることがあるらしい。
感情に応じてゆらゆら揺れる尻尾。よく尻尾を抱いてお昼寝している姿が見かけられる。寝顔はまるで天使のよう。感情に応じてゆらゆら揺れる尻尾。揺れる尻尾を見ていると思わず、追いかけ回したくなるらしい。シルフィーIIを映す投影装置をアップスケーリングするコンバーター。高繊細でノイズの無い投影が可能になる。※比較用

※投影機拡張パーツは事務所でのみ反映

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
シルフィーII 推し5,000
シルフィーIIとの絆15,000
50,000
200,000

ログインおっはよーっ!
今日も元気に出撃するよっ!
こんちはーっ!
午後のミッションはなにかなっ?
こんばん、わっ!
夜間訓練しようよっ!
深夜真夜中にこんばんは!
隊長は夜型人間なんだね?
誕生日ボクの誕生日、覚えてくれてたんだね!
ありがと!
隊長誕生日誕生日おめでと!
今日は一年でいちばん特別な日だねっ!
新年あけましておめでと!
初詣に行こうよ
スカウト新規入手シルフィーIIだよ!これからよろしくね!
上限開放ボクの限界は、まだまだこんなもんじゃないよ!
ホーム呼びどうしたの、隊長?
呼び(怒)隊長
受取箱届け物があるみたいだよ!
何が入ってるんだろね……
パターン1こちらシルフィーII、異常ナシ
さあ、遊ぼっ!
隊長!!
新型装備はいつ配備されるの?
作戦行動まで待機するのも
ボクの仕事だよっ
パターン2次の作戦まで時間があるなら
お風呂入ってきてもいい?
隊長、作戦会議しようよ!
こちらシルフィーII
ボクはいつでも出撃できるよっ!
パターン3ボクのモットーは猪突猛進前進あるのみ!
……だよ
ボクたちD-phoneは
人工知能を持つ携帯端末なんだよ
ボクの本当の身長は8センチメートル
手のひらサイズなんだ
な、なにするの……!?
ふわああああっ……!
そそそ……そこは地雷地帯、だよぉ……
更衣室入室隊長、一緒にイイやつ選んでよねっ!
隊長
プレゼントわぁ、ありがとっ!
着替えるどう? 似合ってる?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始シルフィーII、出るよ
区域移動チャージアンドゴー!
作戦完了作戦完了、帰隊します!
SPチャージ完了これで、終わりだ!
SPスキル☆4超!パワー全開! 宇宙の果てまで、飛んでけー!
☆3いっくぞぉ~! これで、決めるよぉ!
アナザーこれで、決めるよぉ! いっけー!
回復/Buffこの恩は忘れないよ
スキルトップスまだまだー!
ボトムスいっくぞぉ~!
交代登場ボクが切り拓く!
退避あとは任せたよっ
撃墜ボク、ここまでみたい……
ショットさせるか!
そこっ
これだ!
もらったぁ!
クロスたぁ
ほっ
やぁ
いっけー!
おりゃー!
当たれ~
回避たぁ
ほっ
被弾わぁ
おわぁ
瀕死ぜっ、絶体絶命……
復活何度だって立ち上がるよ
クエスト失敗うぃ……ボク、もっと強くならなきゃ……

  • 製品情報
    • 発売元『メガハウス』税抜1850円。
      アグレッサー装備とイントルーダー装備の2種、それぞれに色違いのノーマルとMode-Bで全4種のブラインドパッケージ。
      メイン装備とは別に、全種に軽装モード用の装備や3種の尻尾パーツが付属し、1種だけでもカスタマイズを楽しめる。
    • デスクトップアーミー第1弾の『シルフィー』から年月を経て蓄積したノウハウを反映しフルリニューアル、新たなフラグシップモデルとして生まれたのが『シルフィーⅡ』である。
  • DTA版とアリスギア版『シルフィーII』のデザインの差異
    • シルフィー及びシルフィーIIシリーズを基に、アリスギア用にアレンジされているとのこと。
    • アリスギア公式Twitterを参照。
    • イベント作中においては、人間同様の姿はテラオルタ内でダウンロードされた影響による(元の世界に戻ることでD-Phoneの姿に戻る模様)。
  • 絆アクセサリー『投影機拡張パーツ』
    • このアクセサリーを装備することで、事務所ホーム/更衣室がノイズ無し…どころか『実体』に近いレベルにまで繊細描写される。
      (本当にホログラムなのか怪しい)
  • 原作での設定
    • 自分でも発言しているが、「D-phone」とは少し未来の世界で作られた人工知能を持つ携帯端末の事で、「携帯秘書」とも評される。
      IIの名が示す通り前身となる「シルフィー」が存在し、圧倒的な通信速度と高い拡張性、軽量でしなやかなボディで人気を博した。
      「シルフィーII」はその方向性を突き詰めた試作型で、マルチタスク機能も搭載されている。
      シリーズごとに大まかな性格の傾向があり、シルフィー型は猫をモチーフとしているだけあって気分屋な個体が多いようだ。
      誰が呼んだか「未来の世界の猫型ロボット」

ホーム小物投影機?
タイピング速い*3
更衣室ローアングル見せる

誕生日関連

誕生日関連

  • 2019年11/28:B-121s シルフィーIIシリーズの発売日。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • モビーも方もだけど、ショットの肉球スタンプのSP回収量結構えげつない -- 2020-07-29 (水) 17:39:11
    • 高難度の雑魚の群れに使ってくとなかなか愉快な回収量だね。遠距離戦強いられるボスなんかにも意識的に使ってくと楽になるだろうか -- 2020-07-29 (水) 23:08:47
  • ナックルがファイアホイールだったり風呂好きだったりするのは小説版DTAの先代シルフィー(マナ)の要素も入ってるのかな -- 2020-07-30 (木) 00:41:28
  • なんかめっちゃ引っ掛る感じする…立射の硬直が長いのかな? -- 2020-07-30 (木) 21:14:02
    • モビちゃんと同じ仕様かは分からんけど、立射三タップ目が複数発発射する関係で足止まるからそれのせいだと思う。なので、俺は立射は二段止めか、出来るだけ使わないようにしてる -- 2020-07-30 (木) 21:16:10
      • フィー・モビともに各タップ4発で何回タップ目でもモーション等に変化なしでは?ともあれ連射速度が遅いのもあって硬直は結構長いから、咄嗟にステップを出せるよう心の準備をしておいたほうが良さそう -- 2020-07-30 (木) 22:53:00
      • あー、なるほど。普通のデュアルの立射が2発ずつなのに対して、四発ずつだからその分硬直も長いのか。ちゃんと確認してみたけどモーションは一緒だね。大体被弾するのが3タップ目だから勘違いしてたみたいだ -- 2020-07-30 (木) 23:04:50
      • 普段からサドネのデュアル使ってるとあんまり違和感はないけどね。むしろあの貫通鎌ブーメランが無いのでへびがしんどい -- 2020-07-30 (木) 23:09:51
      • あ、弾多いの気付いてなかった…前射に立射混ぜてると重く感じるから動きわりと変えなきゃって感じなのね -- 2020-07-30 (木) 23:11:20
  • デザイン  https://twitter.com/colopl_alice/status/1288761281520865282 -- 2020-07-31 (金) 10:06:29
  • VW3体同時沸きに合わせてトップス発動して、一瞬のうちに全員スクラップにするのちょー気持ちイイ -- 2020-07-31 (金) 19:44:43
    • トップスがやけに威力高く感じる -- 2020-08-03 (月) 20:43:00
  • ふと模型棚見てて気が付いたが、☆3シルフィーⅡスーツって先代シルフィーの外装に近いデザインなんだな -- 2020-08-02 (日) 01:50:04
    • ☆3のはまんまシルフィースーツって名前だしね。一応先代のをベースにした試作型だから厳密には別物なんだろうけど -- 2020-08-02 (日) 01:54:21
  • 宇宙の果てまでぇ、t · D · K! -- 2020-08-04 (火) 13:33:01
    • 基本睦月でSPの時だけうーちゃんな感じが実に欲張りセット感があってよい -- 2020-08-04 (火) 23:47:06
  • ところで、衣装のところがモビちゃんへの誘導になってるけど、画像貼らん方がいい感じ?貼った方がいいなら、外見同じだしまるっとコピペするけど -- 2020-08-04 (火) 23:49:01
    • 見た目完全に同じだから帯域節約のためにも現状維持で良いと思います -- 2020-08-06 (木) 21:24:45
      • ふーむ。しかし、本来シルフィーがメインだし、個別のページなのに無いのもなぁ。ラプターは両方あるし、やっぱり追加したくなってきた -- 2020-08-06 (木) 21:27:35
      • とりあえず、足りてなかった専用ポーズ、専用アクセ追加ついでに、他ページにならって追加。やっぱり邪魔だわって意見が多いようならCOなり削除で -- 2020-08-06 (木) 21:51:10
  • Mode-B引かないと黒衣装は使えないのかー -- 2020-08-06 (木) 21:00:57
    • EP4-3クリアで、Mode-BスーツSが貰える。 -- 2020-08-07 (金) 02:27:46
      • とても良いことを聞いた!ちゃんとページ内にも書いてあったね -- 2020-08-08 (土) 00:15:20
    • 衣装表の上に獲得方法を書いた。B-121sはちょっとうろ覚えだけど、たぶん合ってると思う(間違ってたら誰か修正して…) -- 2020-08-08 (土) 06:57:44
  • 片方しか編成出来ないの辛すぎる -- 2020-08-08 (土) 14:37:51
    • ラプターの頃からそうだったし、反属性だから一緒に出すメリットは薄いんだけど、専用掘りの時の手間がね -- 2020-08-08 (土) 20:01:11
    • だったらDTAの特典コードを使えばいいだろ!(ただし品薄状態 -- 2020-08-09 (日) 12:14:16
  • 言いたくないけど性能差ありすぎて -- 2020-08-10 (月) 17:28:38
    • 演出重視のシルフィと実戦向きのモビ子って感はある。モビ子も最速でクロス振るとブースト涸れるとか密着するとSPが当たらないとか動かれると当たらないし自分が動いていると止まった敵にも当たらないトップスとか、結構癖は強いけどね -- 2020-08-10 (月) 23:13:57
      • トップスのあれだけは納得出来んかったからお問い合わせ送ったけどギアPもいちいち足止めて射ってたし仕様なんやろなあ -- 2020-08-11 (火) 00:45:40
      • なんか欠点ある方が可愛げあっていいじゃないか -- 2020-08-13 (木) 03:35:33
      • 最終的に遠距離戦もそつなくこなせて、動かない相手は強化下派生でぶっころがすフィーと、張り付きの鬼のモビって感じ。SPの使いやすさはフィーのがよくて、最終的にはモビの方がやっぱり難しめかなという感じ -- 2020-08-16 (日) 19:34:33
    • 脳筋チックなフィーとテクニカルなモビはどちらもそれぞれ使い勝手いいけど、煽り抜きでどこが「性能差ありすぎ」か分からない -- 2020-08-11 (火) 10:38:01
      • どこがって書いてない辺り -- 2020-08-11 (火) 10:57:16
      • どっちかしか引けんかった僻みやろ -- 2020-08-11 (火) 10:57:43
      • 別に弱くは無いと思うけどなぁ。。キャラ愛で最強にしてあげなよ! -- 2020-08-11 (火) 11:54:41
      • 比較対象が穴とーかちゃんとかバーゼなんじゃね -- 2020-08-11 (火) 13:37:57
  • ショットの判定がモビちゃんより強くてクロス2パンループが単純に強力な感じねん -- 2020-08-11 (火) 16:39:44
  • やっと専用揃ったっス!これからバシバシ使うっス☆ -- 2020-08-14 (金) 18:41:13
  • やろうやろうと思って新マルチやらにかまけてたがやっと編集してあげられたわ。まさか今日にいたるまでここまで手付かずになってるとは思わなかったが…… -- 2020-08-16 (日) 19:10:22
    • 一気に充実した!ありがとうございます。 -- 2020-08-17 (月) 01:20:00
    • 空っぽ寂しいなー、でも文才ないしなー、だったので埋まっててありがたい限りです。 -- 2020-08-17 (月) 23:58:56
  • 大型の黄色無敵の間にガード派生強化。黄色無敵明けにガード派生攻撃→トップス→SPと繋いでいくとなかなかえげつない火力出る -- 2020-08-17 (月) 20:26:51
  • SPの動画、シルフィー版とモビ版逆では? -- 2020-08-17 (月) 22:16:58
    • 本当だ。平行してやってたから混ざってたのかも。ご指摘ありがとうございます。 -- 2020-08-17 (月) 22:20:36
      • 多分修正完了、のはず -- 2020-08-17 (月) 22:35:39
      • 修正確認しました。お疲れ様です。&ありがとうごまいます。 -- 2020-08-17 (月) 23:06:56
      • いえいえ、こちらこそ不手際を見つけていただいてありがとうございました。おかげで最小限の恥で済みましたw -- 2020-08-17 (月) 23:13:15
  • 誤情報の修正その他ありがとうございます。下派生まわりは大分勘違いの情報があったようで、利用者の方々にはご迷惑をおかけして申し訳ありません。オベリスクの外殻に撃った時のデータを使ったのが不味かったな -- 2020-08-19 (水) 11:54:32
    • イチから作るより修正の方が労力は楽なので、こちらとしても助かります。それに自分のデータ全部が全部合っているとも限らないので…。そしてモビちゃんは持ってないのであちらは一切いじれません。 -- 2020-08-19 (水) 20:38:26
      • そう言っていただけるとこちらとしても励みになります。今後ともよろしくお願いいたします -- 2020-08-19 (水) 20:47:57
  • 1ヶ月経たずファン称号埋まるのすごいっす!ところでホームでのタイピングはフィーもモビも「速い」だと思うのですが、編集したことがないので誰か確認お願いしたいです -- 2020-08-23 (日) 13:59:06
    • 反映しました。情報ありがとうございました -- 2020-08-23 (日) 18:31:51
  • 出撃時などの移動モーション中に、口をパカッと開けてアホ面してるの最高に可愛くて好き -- 2020-09-05 (土) 14:37:54
  • SP属性変わるって聞いて試してたんですけどもしかしてシャドウブレードのラストのとこモビより胸揺れない? -- 2020-09-08 (火) 20:26:06
    • モビちゃんにフィースーツ着せてみ -- 2020-09-08 (火) 23:24:20
      • あーホームだとモーションとセリフは衣装側じゃなく中身で決まるけどSPスキルはセリフは中身だけどモーションが衣装に引っ張られるからフィー側の表情とモーションになって差ができるのか -- 2020-09-10 (木) 05:14:07
      • 多分身体つきは一緒だけどフィーちゃんスーツの方が色合いとかで揺れてる量がしっかり見える -- 2020-09-10 (木) 12:04:23

*1 単発ダメージは横射通常弾の約2.35倍
*2 前半のひっかき攻撃に対して2.74倍ほどの威力
*3 ホログラムのため打てているかは不明