新居目 安里

Last-modified: 2022-05-20 (金) 21:25:31

概略

履歴書

バスタードファイル〇〇式戦闘服東京水域
大学白衣
リップルアビサルスキントゥブー
名 前新居目(あらいめ) 安里(やすり)
誕生日12月 10日
年 齢19 歳
身 長157cm
血液型AB型
職 業大学生/モデラー
出身校東京水域大学
ボイス鬼頭明里

趣味・特技

海洋調査、ダイビング、模型製作

将来の目標

未来の海に希望を残す模型を本物の海にする。

アクトレスを志した理由

ヴァイスが宙域にどのような影響を与えるか興味がわいたため。

自己PR

アクトレスとしては新参ではございますが、金潟すぐみさんとはプライベートでもよいお付き合いをさせていただいており、

共に採用させていただくことで切磋琢磨し、よい成果をあげられると思っております。

プロフィール

普段は、東京水域大学に通う沖縄シャード出身の女子大生。

だがその正体は、ジオラマ制作において数々のコンテストでその名を轟かす正体不明のモデラー「バスタードファイル」。

同じくモデラーである金潟すぐみのツッコミ役となることもしばしば。

キャラクターの特徴

金潟すぐみと並ぶモデラー界の新星。プレイアブル実装以前から露出のあったすぐみとは対称的に、成子坂プラスチックモデラーズで初登場を飾った。

生真面目な性格で気が強い割に一人称が「安里」だったりするほか、気を抜くと沖縄弁が出てしまう。また、すぐみに振られてノリツッコミを見せたりと意外とノリが軽い。

同時実装のすぐみと同じ女子大生アクトレスで、大学では海洋環境学を専攻している。シャードにおける海洋、特に生態系の保全に並々ならぬ関心を持っている。2年生ながらもゼミに参加するなど勉強熱心だが、自身の研究テーマがマイナーなのが目下の悩み。海が好きなだけあってダイバーである他、素潜りで30mまで潜れるほど潜水能力が高い。

モデラーとしての傾向はジオラマといった舞台系で、自然風景の空気感や水の表現に秀でている。自身のモデラーとしての技能も相まって、リアルな海を作りたい願望があったりする。ただし、普段は芸名『バスタードファイル新居目』で顔出しせず通している。モデラーとしての傾向はきっちり仕上げる派で、作りたいものを作るすぐみと違って1つに手間をかける。

初登場のイベントでは、モデラーとしてのスタンスの違いから何かとすぐみに突っかかっていたが、実際は頻繁にすぐみの家に遊びに行ったり、大学の課題について相談したりするなどとても仲が良い。誰と会話していても二言目にはすぐみの名前を出すほど。その様子は最早嫁と言っても過言ではない

安里を目当てにゼミに通う受講生がいたり、結構モテる模様。褐色肌で胸大きめでかわいいから仕方ないね…ってどっかで聞いた特徴だな……

バスタードファイル新居目、それは──

バスタードファイル新居目、それは──

バスタードファイル──
「荒目ヤスリ」を名乗る正体不明のモデラー。
特にジオラマ制作では自然物の表現、空気感の再現で他の追随を許さないといわれ
数多のコンテストでその名を轟かす実力派である。

(隊長の語りより)

重力バズーカランス
ノーマル+50%+25%+15%
紺碧+86%+10%+30%

☆11560887219213253160ラピッドミサイルGα
☆2301001448350340404ラピッドミサイルGβ
☆3601402560613595707ラピッドミサイルG
☆4801803305788765909ファスティトカロン
紺碧801803305630612909アムピトリーテー

☆270140160
☆380180
☆490180
紺碧90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力出力特性耐性:重力/大上昇 電撃/大減少 冷撃/減少 重力攻撃力が50%上昇する
-デモリショナーバズーカを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35Hモジュール追加/B焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80アンバーグリス奇数エリア移動毎にSPゲージが40%チャージ、高速移動のブースト消費を軽減
10m範囲敵弾追尾性能を無効化 再発動可

ノーマル実弾斬撃実弾支援エネ
┗派生実弾--エネ-
アナザー--下記参照--
┗SP中-斬撃斬撃斬撃斬撃

ATKが高く属性値が低い出力特性であり、専用ショット・クロス・ギアスキルの属性値を増加させる「重力強化キット」の効果は控えめ。

バランス型の専用ボトムスギアに採用率が高い「最大HP強化」がアーケロン/B系統には無いため、「HP制御チューン」を代わりに積むのも手。

評価

戦闘スタイル

派生実装前の安里の専用ギアは「雑魚処理はボトムスで、その補助にバズーカ」という従来とは異なる運用が必要であったが、
実装後は派生トップスとボトムススキルのピジョンで弾幕を張りつつ誘導性能が強化されたバズーカによる射撃が可能になり、手数が大幅に上がった。

派生前トップスであれば補助役(buffer)兼アタッカーもこなせるが、基本的に派生後のほうが活躍しやすい。

Lv80のパッシブは奇数エリア毎に20秒間のブースト消費軽減とジャミング効果。重力属性の防御に割り振っているため、重力属性の敵には非常に硬い。

通常バズーカマタゴフィ・フォヌエア

誘導力の高い連射型ミサイルランチャー。汎用バズーカと比較して連射性能に勝り一発の威力・爆発範囲に劣る。
ボトムスのピジョンと併用したい。
相手の数に応じて単発あるいはチャージを最大限活用したい。

有効射程は約45m。敵との距離が20mを超えた辺りから徐々に加速し誘導性が増すため、至近距離ではうまく着弾しないこともある。
立射3段、後射、溜射は射程と誘導性能が高め。

立射3段、後射、溜射ではマルチロックが可能。マルチロック半径は狭い。
立射3段、前射、横射は爆発範囲が上昇。巻き込みを狙う場合はそちらでもよい。

中距離を保ちつつ、丁寧にダッシュ撃ちをしていけば誘導性にものを言わせた殲滅力が期待できる。
また、爆発により相手をのけぞらせることもできる。

バズーカだけ入手した場合など、はじめは面食らうかもしれないが、装備が整ってくるとピジョンとの役割の違いが理解できるだろう。

※21.10.14更新前の記載

立ち弾数が1発→1発→マルチロック2発(最低半径5)の3段ループ。3段目は爆発半径・威力強化かつ射程延長。
前射3連射。射程45m以上。爆風大。8m移動。威力は立ちとあまり変わらない。
横射2連射。射程43m。爆風大。威力は爆風が0.7倍ほど。直撃は半分以下。
後射オートチャージからのマルチロック4連射(最大半径5)を行う。射程48m付近(50でギリギリ射程外と激しく入れ替わる)。50で一部爆風ヒット。爆風小。威力比は爆風が0.7から0.8倍程度。直撃は0.6倍ほど。
撃つたびにブーストが止まってしまうバズーカの欠点をだいぶ緩和してくれる。移動距離は22-25m(チャージから10mほどで攻撃開始。習熟0m付近始動で30mまで慣性移動)ほどで、ブーストゲージを1/4ほど消費。また、引き撃ち後にランスで急接近も可。
溜めマルチロック有りのストック8発射撃(最大半径10)。射程は48m。50付近で爆風のみヒットあり。爆風小。エネルギー弾のライフルに似た挙動で、威力控え目なピジョンが苦手とする硬い小型ヴァイスを刺すのにうってつけ。
威力比は爆風が通常とほぼ同じ(等倍か0.9倍?)。直撃はかなり低くなっており、1/9から1/10。フルロックでブースト移動時は20mほど移動し、ゲージを1/3ほど消費する(チャージ射撃時の1/10消費込み。ロック数が少ないほど緩和)。
自動発射する後ろ射撃と違い、チャージ後のロックが入る分若干攻撃速度が遅くなる。ただし、ロック数は倍の8発かつロック速度および発射速度も速いので、大量の敵ができた場合はこちらのほうが対処が早いことも。
最大活用すべき点としては最大ロック後に射撃し、すぐにチャージすることで打ち切る前にチャージを開始する。継続的にチャージを繰り返すことで連続攻撃が可能となる。
ただし、立ち状態で打つとその分足が止まり、ブースト中に攻撃した場合、射撃のたびにブーストを一定量消費するので、後ろ射撃よりも消耗も激しい。途中でブーストゲージが切れると棒立ちになるので注意。
同時にカバーが可能な点として、チャージショットのみ攻撃中もステキャンを受けつける
マルチロックの半径の狭さは、ターゲット切り替え連打によるマルチロック対象の分散で対応可能。

※爆風の大きさは汎用バズーカ(二〇式大口径砲NOV.H)における
 小: 横射・前射  中: 立射・後射  大: 溜射 
 に相当する。
※全て射撃時にブースト停止。

入力射程威力

1,245m0.92+1.08
合計 2.00
弾数が1発→1発→マルチロック2発(最低半径5)の3段ループ。
3段目は爆発半径・威力強化かつ射程延長。
1,2段は爆風小、3段は爆風中。
3段?(1.53+1.80)*2
合計 6.66
横射43m(0.68+1.32)*2
合計 4.00
2連射。爆風中。他武器の横射より威力高め。
前射45m
以上
(0.70+1.00)*3
合計 5.10
3連射。爆風中。
後射
48m
(0.50+0.80)*4
合計 5.20
溜めてからマルチロック4連射(最大半径5)。爆風小。
撃つたびにブーストが止まってしまうバズーカの欠点をだいぶ緩和してくれる。
移動距離は22-25m(チャージから10mほどで攻撃開始。習熟0m付近始動で30mまで慣性移動)ほどで、ブーストゲージを1/4ほど消費。
射撃後にランスで急接近も可。
溜め48m0.15+1.38 (1hit)ストック式のマルチロック射撃(最大半径10)。☆3では6発、☆4では8発までストック可能。爆風小。
ENライフルに似た挙動で、威力控え目なピジョンが苦手とする硬い小型ヴァイスを刺すのにうってつけ。
自動発射する後射と違い、チャージ後のロックが入る分若干攻撃速度が遅くなる。ただし、ロック数は倍の8発かつロック速度および発射速度も速いので、大量の敵ができた場合はこちらのほうが対処が早いことも。
最大活用すべき点としては最大ロック後に射撃し、すぐにチャージすることで打ち切る前にチャージを開始する。継続的にチャージを繰り返すことで連続攻撃が可能となる。
ただし、立ち状態で打つとその分足が止まり、ブースト中に攻撃した場合、射撃のたびにブーストを一定量消費するので、後ろ射撃よりも消耗も激しい。途中でブーストゲージが切れると棒立ちになるので注意。
同時にカバーが可能な点として、チャージショットのみ攻撃中もステキャンを受けつける
マルチロックの半径の狭さは、ターゲット切り替え連打によるマルチロック対象の分散で対応可能。
フルロックでブースト移動時は20mほど移動し、ゲージを1/3ほど消費する(チャージ射撃時の1/10消費込み。ロック数が少ないほど緩和)。

派生バズーカナツレーン・キラーホエール

散弾タイプの実弾バズーカ。誘導性を犠牲に火力・連射力に特化。弾は爆発1Hit。
散弾の弾速は早いが、集弾性が低く遠距離では全Hitしにくい。

立ち3発拡散斉射。射程43-45m。集弾性が低くかなりバラける。
3射ごとにわずかに間がある。
前射5発拡散斉射。射程43-45m。立ち射撃(1発)の威力130%×5発分。
横射3発拡散斉射。射程40-43m。立ち射撃。前射撃より連射速度は遅く、立ち射撃の威力95%程。
攻撃後も足は止まらない。適当にサテライト射撃をすれば徐々に前進後退も可能。
後射オートチャージで20mほど慣性移動(ゲージ赤直前で停止)し、約10m下がったあたりで4連射。射程50m。立ち射撃の威力80%程。
溜めその場で強制停止し、4連射。3発の高速誘導弾(マルチロック、半径10)後に、高威力の大爆発誘導弾。限界射程65m。
立ち射撃の160%×3発+600%×1発(爆風5m程)と火力は高め。
大爆発誘導弾はスタン効果付き(タキプリ/TTGは9発でスタン)。
大爆発弾は3射マルチロックとは別扱いなのか、攻撃時にターゲットを変えると離れた敵にも狙いを付けられる。
チャージまでの時間が長く、硬直もあるので安全を確保してから狙おう。

余談
通常トップスで射程延長した場合も拡散補正は変わらない。そのため非トップススキルの射程限界地点ではむしろ集弾率が上がる模様。

ランスカシャロットハープーンMk3

汎用ランスと異なり通常コンボの三段目が単発の強撃に、下フリック派生がダメージカット100%付きの投擲へと変化している。
用途としては、専用バズーカの強みである20-25m以遠より内側の敵を狙い撃つ形になるか。
気絶についてはタキプリTTGにて通常7回、通常3段+派生5回、通常2段+派生7回+2、派生のみ22回。

通常攻撃
いずれも前進後に単発の突きを繰り出す。3段構成で、次段ごとに威力が上がる。
初段の踏み込みが強化されており、25m程の距離を一瞬で詰める事ができる。敵を強襲するだけでなく、ブーストを消費しない高速移動としての使い方も。
一段キャンセルに習熟すればターゲットに一瞬でたどり着ける。
他は2段目7m、3段目7m。

ランス投擲
下フリックでランスを投擲する。汎用ランスと違いコンボ中のどの段からでも派生可能
射程は汎用ランスよりも長く、50m程度と中距離攻撃ができる。派生だけなら1段目始動距離75程度でヒット可能。
直線的に飛んでいくが見た目より判定が広く、体ごとターゲットに向きを合わせてから投げるため、動いている敵にもそこそこ当たる。
威力は通常1段目と3段目の中間ぐらい。どの段でも発動できるを利用して4連コンボとしても組み込める。

近接範囲は26.0m。汎用ランスより4.0m長い。

入力威力踏込

1段3.4525m?高速で突進し刺突。汎用ランスより踏み込みが5m長い。
一段キャンセルに習熟すればターゲットに一瞬でたどり着ける。
2段3.637m?刺突。
3段5.007m?刺突。最も高威力。
下派生4.300m少し溜めてからランスを投擲する。射程35m程度(☆3)。全段から派生可能。
スーパーアーマー+ダメージカット100%。
見た目より判定が広く、体ごとターゲットに向きを合わせてから投げるため、動いている敵にもそこそこ当たる。
3段目の後に派生すれば4段コンボとなる。

コンボ

  • 格 格 格 ステキャン
    • 基本。
  • 格 ステキャン 格
    • 接近用。50mの距離を一瞬で詰められる。
    • 50mより遠くで使用すると、ステキャン後に隙が生じるので注意。
  • 格 ↓
    • カウンター的な用法。ダメージを無効化しつつ反撃。遠距離にも対応。
    • タイミングは要練習。ダメージは控えめなので、無理に狙う必要はない。

通常トップスブラックストリーム

■回数:通常3回(2+1)、紺碧2回(2+0)/発動時間20秒/冷却時間30秒
同フィールド内のアクトレスの重力攻撃力が上昇、
自身のバズーカの射程と弾速が強化される 20秒間継続

バズーカの射程強化は+10m。汎用/専用を問わず効果を発揮する。専用バズーカの場合、基礎射程と合わせると55m付近から射撃ができるようになる。
弾速も上がるためヒット率も向上する。

また、重力属性のバフ効果(1.2倍程度)もあり、SPと併せて控えやマルチの重力属性パーティを補助するのにも使える。交代前に使用しておくと味方の支援として役立つ。

ただし、アナザーパッシブでは回数が上昇しないので、無駄使いに注意。

派生トップスニードルフィッシュ

■回数:8回(6+2)/発動時間2秒/冷却時間3.5秒
小型遠隔偏向ユニットを展開し、
速射型ビームを多方向から撃ちこむ

攻撃型スキルに変更。
8発のエネルギーユニットを自身周囲に展開後、即座に単発の直線レーザー射撃。マルチロック半径15。射程50。

即応性が高く、回数も多いので多数の敵への対処力が上がる利点を持つ。
マルチロックのため、敵が多いと狙いたい敵への火力がばらける点に注意。

ボトムスドルフィンエコー

■回数:6回(4+2)/発動時間10秒/冷却時間2秒
攻撃型の小型ピジョンを連続射出する

発動すると6機のピジョンを射出。自身の周囲に滞空し誘導性のある遅い貫通ビームを撃つ2機と、接敵し直線的で速い爆発ビームを撃つ4機の二手に分かれ自律射撃を開始する。
前衛基は攻撃速度が速い代わりに、射撃は3発までで消失も早い。
後衛基は一定間隔で3発射撃を4回まで行うため消失は遅い。射程は80mとレンジも広い。ターゲットがいない場合は攻撃せず待機状態となる。

効果時間は長く、CTが非常に短いため、使用回数が許す限り常時発動状態にすることができる。

射出直後の数秒間は凄まじいラッシュ力を誇り、低HPの敵相手なら逃がす間も無く殲滅可能。

SPスキル

ファスティトカロン

海の幻獣の名を模した投型ユニットを召喚するSPスキル
強力な妨害機能を有し、対象の攻撃能力を大きく低下させる

範囲攻撃とデバフ効果を同時に発生させるハイブリッドSPスキル。
玉手箱のような6角形のユニットを30m先に蹴ってターゲットに激突させ、15秒間、近接・射撃ATKを75%低下させる(計算後の最終ダメージを75%低下)

先端射程は40mほどで非常に強い誘導が掛かるのが特徴。動き回るヴァイスも弧を描きながら捕捉する。着弾すると半径10m爆風(クリオス12編隊を一呑みにできる程度)が同心円状に発生しダメージを与える。爆風の持続時間は一瞬だが、拡散していくため直後に現れたヴァイスを巻き込むこともある。

発動直後にバストアップ演出がある。ユニットを蹴ってすぐ通常視点に戻るため演出は短く隙が少なく、即座に追撃に移ることができる。

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけでなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
東京水域大学白衣
東京水域大学指定の白衣。購買部などで販売している。防汚、防臭、抗菌加工が施されており、実験や作業時には欠かせない。お値段もお財布に優しく学生の強い味方。
☆3
リップル
海によく行くため水着に着替えやすい服装。腰のエプロンは汚れの防止より、ペンやメモ帳などを収納する役割が大きい。
☆4
アビサルスキン
スーツのまま海に潜れるよう耐水性が高く水中での負荷があまりかからない設計。戦闘での性能より、耐水性能を重点的に確認していたことをすぐみに指摘され慌てた。
アナザー
トゥブー
アーケロンを開発したスタッフもプロジェクトチームにアサインされ、ギアとの連携を強く意識した仕様のボートコート型スーツ。マリン製品会社と共同開発となっている。

☆4
クノイダル
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
ハイブリッドゴーグル
ゼミの池谷教授から譲り受けたゴーグル。記録用CCDとソナーを装備し海棲ほ乳類のクリック音もとらえることができる優れもの。

専用装備(☆3)

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはよう
朝はしっかり水分補給をした方がいいわよ
こんにちは
こんばんは
深夜こんな時間にどうしたの?
見張られてると作業しにくいなー
アナザーねえ
エポキシとポリエステルとウレタンだと
どれが一番好き?
誕生日

はい、誕生日でーす
どうもありがとうっ

隊長誕生日

誕生日おめでとう
あとでプレゼントもらう?

新年

あけましておめでとう
さて、実家に行く準備しとかないと
隊長もいっしょに行く?

新規入手新居目安里です。よろしくおねがいしますねー。
上限開放負けてられないものね。

呼びはい、どうしたの?
呼び(怒)隊長
受取箱支給ね
パターン1自分さー、こう見えて
模型業界でもそれなりに有名なの
だけど、まだ一度も
コンペでぶつかったことない相手がいてね
いつか金潟すぐみとはシロクロつけたいわ
パターン2ねぇ
整備部の機材って自由に使っていいの?
保管庫に透明レジンの液を
置かせてほしいなって
ダメ?
二十キロだけでもいいんだけど……
パターン3しかしここって賑やかね
そういえば
談話室にエアブラシが置いてあったわ
あれ、誰の?
兼志谷さん?
そっか、金潟すぐみじゃないのね
へぇー、なるほど……
あの……
ちょっと今からそっち来るから
待ってなさい
なんてね
でも調子乗ったらしなすからー*2

入室なーんか……ま、いいけど
隊長
プレゼント気が利くね。ありがとうっ
着替えるいい服つけると気持ちもあがるね

戦闘開始環境DNA、サンプリング開始!
区域移動さぁ、次行きましょうねぇ
作戦完了競争力が足りなかったわね
SPチャージ完了見えてきたわよ!
SPスキル適応度を測ってあげる!
さあ、排除してあげる!
回復/Buffどうもね!
スキルトップス甘く見ないこと!
ボトムスこれでどう?
交代登場上等よ
退避これも棲み分けよ
撃墜まさかやーもう!
ショット通常この…!
ショット!
はけなさい!
溜め保全よ!
やっ!
すぃ!
3段目
派生
さあ!
どいて!
はーいや!
回避はっ
やぁ
被弾んっ!
ちょっ…!?
あがー!(痛い!)
瀕死気を抜いたつもりはないけど……
復活ちょっと……これで終われるわけないでしょ!
クエスト失敗ちょっ、諦めろっての!?

呼びかけねぇ
あのねっ
安里さぁ
挨拶はいたい!*3
返事ありがとう!
どうもー!
そうねぇ
だから……
ということは……
ちょっと待って?
これって……
どういうこと?
褒めるいいはず!
肯定はいっ
ええ
そう
その通り!
だからよー!*4
否定違うわ
雑ね!
いや…
笑うふふっ
あははっ
怒るちーがーうー!
金潟すぐみっ
金潟すぐみーっ!
驚きええっ!?
弱気んー……
むうぅ
んむぅ
ふーむ

小ネタ

専用ギアのモチーフは「ウミガメ」「潜水艦」
頭飾りは「乙姫」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 名前:新居目安里
    • モデラーであることから「粗い目のヤスリ」だと思われる
    • ちなみに、沖縄には安里という地名もある。
  • バズーカ:フォヌエア
    • 南国の神話に登場する奥様。海亀に変化する。→亀と鮫の物語
      • ハワイなどのポリネシア文化圏ではウミガメを神聖な生き物としてホヌ(Honu)と呼ぶ。細かく言うと、ホヌエアはタイマイを指す。
  • ランス:カシャロット
    • フランス語で「マッコウクジラ」。刃の形もクジラの頭蓋骨。
  • ドレスギア:アーケロン
    • 絶滅した史上最大の海亀。巨体のわりに軽量で素早い。
  • Lv80スキル:アンバーグリス
    • マッコウクジラの腸内に発生する結石。
  • SPスキル:ファスティトカロン
    • クジラもしくは亀のような巨躯を誇る、海の幻獣アスピドケロン。
      伝承ではこれを島と見間違えた船乗りの一行が上陸(?)し、死ぬほどえらい目に遭ったとされる。
  • アナザー:紺碧(こんぺき)
    • 真夏の日差しの強い青空の色のような深く濃い青色のこと。
      紺色と碧色と青を表す文字が繰り返されていることから、濃く美しい青の表現に使用される。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 名前の荒い目+ヤスリ
    • プラモにおけるニッパーでのランナー分離に出来た痕を、やすりで処理するための初段階(徐々に細かいヤスリに変える)。
    • 合わせ目消しなどに使うこともある。
    • キャッチコピーのバスタードファイルもbastard=雑種、野郎、意訳して荒い、file=ヤスリ。
  • 沖縄には浦島伝説に似た伝承がある。髪飾りやHDMデバイスの見た目に関連性あり。
  • 出身校でありキャラクターエピソード等にも度々舞台として登場する「東京水域大学」はキャンパスの所在地(品川)から「東京海洋大学」がモデルになっていると考えられる。
  • 呼称表では、日本人キャラは「名字+さん(ちゃん)」で呼んでいる。日系シャード外のキャラは「名前+さん」(紅花さん、ニーナさんなど)
    金潟すぐみだけ唯一名前呼び+呼び捨て。「金潟すぐみ」か「すぐみ」である。

ホーム小物水没ビル+海亀のジオラマ

日付12月 10日
星座射手座

  • HappyBirthday新居目安里🐬 すぐみ「見てくださいこれ!ネオプレーンでつくったイルカ型ラジコン!撮影したいから泳ぎにいきましょ!」安里「この時期に!?まぁ、そこまでいうなら…」すぐみ「あれ?水着じゃないので?」安里「無理に決まってるでしょ金潟すぐみ!」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday新居目安里⭐「ねぇ…さっきから気になってるんだけど」すぐみ「なんです?」安里「なんで服、脱いでるの? 気になるんだけど…」すぐみ「パソコンの掃除中でして、静電気こわいなって…おかしいです?」安里「いや、おかしいっていうか…」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday新居目安里🐬すぐみ「安里ちゃん、一番好きな水族館のコーナーってどちらです?」安里「難しいわね…やっぱりショーが見どころかな~って思うけど」すぐみ「ふむふむー」安里「ダイオウグソクムシとかも捨てがたい」すぐみ「あー、ちょっとわかります。同じパーツ何回組むんだろーってやつっスね」安里「等脚類だから7対ねー」

131とびっきりのガールズトークと原型に注いだ熱いパッションを携えて、伝説のあのふたりが再び立ち上がった。目指すは原型師たちが集うフィギュアフェスタ会場。道すがらふたりはこれまでの過去を走馬灯のように思い出すのであった――何もはじまってないけど「あぶモデ」堂々の完結!イベント
すぐみ&安里実装
419すぐみ「体操着です。誰に着せるか考えといてください」安里「ちょっーー」すぐみ「そしたら何かが見えてくるはずっス」安里「金潟すぐみぃーっ!」服袋「体操着vol.3」
713すぐみ「夏のトレフェスまで2週間!進捗どうっスか?」安里「それは聞かない約束でしょ金潟すぐみーっ!」すぐみ「お手伝いするっスよ」安里「金潟すぐみ…」すぐみ&安里スカウト開催中!」PUスカウト
1210HappyBirthday新居目安里🐬 すぐみ「見てくださいこれ!ネオプレーンでつくったイルカ型ラジコン!撮影したいから泳ぎにいきましょ!」安里「この時期に!?まぁ、そこまでいうなら…」すぐみ「あれ?水着じゃないので?」安里「無理に決まってるでしょ金潟すぐみ!」誕生日

515HappyBrthday金潟すぐみ🐰「ん~いいにおいっスね~」師匠「こらっ!作業に集中せな!」すぐみ「いや~小腹がすいたといいますか?」師匠「せやかて自分チョコスナックひと箱食べとったやん」安里「ちょっと!また間食したの?」師匠「せや!安里ちゃん言うたって!」安里「もうこれはひとりで食べるっ」すぐみ「あぁん、スネないでーっ」誕生日
誕生日イラスト
629新イベント開催🎈安里「さぁ、行くわよ!」すぐみ「行きましょ(‘ω’)░▒▓█▇▅▂ うわああぁぁ…」<font size ="1">安里「金潟すぐみいいぃぃ…」ミア「ぉぃヵヶ龴㌣…」</font> *5イベント
ミア・V実装
1210HappyBirthday新居目安里⭐「ねぇ…さっきから気になってるんだけど」すぐみ「なんです?」安里「なんで服、脱いでるの? 気になるんだけど…」すぐみ「パソコンの掃除中でして、静電気こわいなって…おかしいです?」安里「いや、おかしいっていうか…」誕生日

216すぐみ・安里のスタープロムナード登場――すぐみ「急っスね! 心の準備というものが…ドキドキしちゃうっ」安里「ぜんぜんそうは見えないんだけど…」すぐみ「安里ちゃんは意外と度胸ありますよね~」安里「意外とって何なの」すぐみ「胸もおっきいですし」安里「んなっ…胸と度胸は関係ないでしょ金潟すぐみ!」
415アナザー金潟すぐみ【臥薪】登場──安里「昼食どうするー?」エミコ「からあげ気分やな」すぐみ「と思って、実は買ってありまーす」安里「うわ…こんなに!?」すぐみ「夕食夜食もバッチリっスよ」エミコ「味もいろいろで飽きずにいけるやん」安里「それでいいの…?」イベント
515HappyBirthday金潟すぐみ🎁「たーいちょ、なんでもひとついいんスよね?大物もアリでして?それじゃこの…あ、もしかして別売拡張キットをつけてもひとつに入りますか?」安里「入らない!入るわけないでしょ金潟すぐみ!」すぐみ「あら、安里ちゃんいつからいらしたので?」安里「拡張キットは安里が買うわよ。それで満足でしょ」誕生日
誕生日イラスト
1210HappyBirthday新居目安里🐬すぐみ「安里ちゃん、一番好きな水族館のコーナーってどちらです?」安里「難しいわね…やっぱりショーが見どころかな~って思うけど」すぐみ「ふむふむー」安里「ダイオウグソクムシとかも捨てがたい」すぐみ「あー、ちょっとわかります。同じパーツ何回組むんだろーってやつっスね」安里「等脚類だから7対ねー」誕生日
誕生日イラスト
1225クリスマスエピソード最終話公開🎄──すぐみ「サーモン、トラウト、鮭、鱒…全部同じでして?」安里「あ、それ気になる? 気になるー? まず大きさが違うでしょ?」すぐみ「どれも美味しいんですよねー」安里「そうねー。あ、今晩はムニエルにする?」すぐみ「ちゃんちゃん焼きの気分ですっ!」イベント
1227年末年始ダブルピックアップ「おでん」開催🍢──すぐみ「やっぱり寒い日はおでんっスよね~」安里「大根、こんにゃく、玉子に…」すぐみ「じゃがいも」安里「じゃがいも!?」すぐみ「あれ?入れません?」安里「てびちは入れたりするけど…」すぐみ「てびち!?」PUスカウト
てびち

2022年

通知メッセージ備考
515HappyBirthday金潟すぐみ🍵「いや~すごかったっス」安里「静岡シャードまで来たかいあったわねー。じゃ、もうひと回りしたら美味しいものでも食べて帰りますか」すぐみ「やきそば? 海鮮?」安里「…両方いっちゃう?」すぐみ「もしかして…」安里「今日はおごってあげる」すぐみ「安里ちゃん…!」誕生日
誕生日イラスト

コメント

  • 星4持ってないし、アナザー狙うぜ…穴明日翔さんにスカポを搾り取られているけどなあ…(血涙) -- 2021-10-13 (水) 20:58:59
  • バズは派生一択かと思いきやノマバズもめっちゃホーミングするようになってる… -- 2021-10-14 (木) 15:13:39
    • 今のノマバズ楽しいよね -- 2021-10-14 (木) 17:06:10
    • むしろノマバズ好き -- 2021-10-14 (木) 21:23:11
  • 派生バズの調査して書いてきた。大型相手寄りの調整。チャージは静止するからやや難度高めか。 -- 2021-10-14 (木) 16:13:17
    • 感謝っす! -- 2021-10-14 (木) 16:38:28
    • ようするにショットガンだナ -- 2021-10-14 (木) 16:44:52
      • 従来のショットガンは撃つくらいならクロスで殴れ。って間合いと性能だけど安里の場合はクロスの範囲が極一点タイプだから相性悪くないね -- 2021-10-14 (木) 17:05:10
      • モッサリした印象はやはりあったので派生使って弾速の速さに面食らった でも元のヤスバズも強化されてるから悩むね -- 2021-10-14 (木) 17:17:20
      • もはや別キャラなので両方作って使い分ける -- 2021-10-14 (木) 17:57:05
    • おっつおっつ。派生バズの使い勝手としてはリタさんのライフルに近いかも -- 2021-10-14 (木) 18:15:36
  • 派生バズは、アレか。対空砲的な -- 2021-10-14 (木) 16:53:13
    • 高射砲。 -- 2021-10-14 (木) 16:54:42
    • 鯨といえばダライアス・・・あとはわかりますね -- 2021-10-14 (木) 23:22:06
  • ノマバズ上方しても相変わらず低弾速低火力です、一応前射でのタゲチェンジテク出来るけど弾速遅すぎで被弾リスク高い…フミカネ先生の気持ちがよくわかる性能です、はい 派生バズの弾貫通しないので距離離れないと単体しか攻撃出来ない あとタゲチェンジテク適用しない はっきり言って両方趣味武器です -- 2021-10-14 (木) 18:14:54
    • 雑魚チラシ用はトップス派生、ボトムスだし派生バズの前射連打の火力ヤバいよ。PC版ならなおさら -- 2021-10-14 (木) 18:34:39
      • SP効率もいいしバズは派生がいいかな トップスは結構悩ましいな派生もいいがノマだと1人でバフデバフ掛けられるのエグい -- 2021-10-14 (木) 18:40:09
    • ノマの前射は何一つ強化されてないんだから前射しかしなかったら強化されてないに等しいやん。奈々さんとこでも同じような書き込みあったけど、今は前射以外に強みを持たせてるショット多いんだし、それぞれに合った立ち回り -- 2021-10-14 (木) 18:47:31
      • 途中送信…それぞれに合った立ち回りしないとダメよ -- 2021-10-14 (木) 18:48:11
    • 色んなコンテンツで言えることだけど初日の時点で結論づけてる感じの意見はほとんど地雷 -- 2021-10-14 (木) 19:31:22
    • この木主、いつも愚痴スレからのコピペとかしてる荒らし -- 2021-10-14 (木) 19:37:06
    • アークナイツの白wikiとかみたいにID表示&検索できればな(ワンタッチで過去にどこでどんな書き込みしてるか見れるから偏ってるのがすぐに分かる) -- 2021-10-15 (金) 03:42:59
      • 前はDiffAnaがあったからコメントの検索もしやすかったけど無くなってしまったからな……管理人はコメントの検索出来るらしいが…… -- 2021-10-15 (金) 16:07:48
    • これマジで言ってるの?過去に安里散々弱い弱いって言ってた自分ですら今回の良派生だけじゃなく派生前にも上方してくれた調整に文句とかつけられんわ… -- 2021-10-15 (金) 03:56:08
      • これ雑談スレでも暴れてる苦情メールおじさんだからそもそも文句言いたいだけだし -- 2021-10-15 (金) 16:06:26
  • 元々ボトムスメインで雑魚を蹴散らし、バズはサポート的な使用という、他キャラとは違った使用感があるキャラでしたが、派生トップスも雑魚に強くなり、ボスにはイマイチ決め手に欠けていたところを穴キャラならランスとSP、ノーマルキャラなら派生バズのチャージショットを狙う…って感じなのでしょうかね。とりま復刻した高難度でも行ってきて色々試してみますー -- 2021-10-14 (木) 19:01:21
    • 属性デバフあるからラナンキュラスの120反属性ソロ余裕なのでは?と思ったけど2回目デバフ入らないから意外とアテにならなかった。ターン制バトルの相手じゃなければもう少しハッスル出来そうなんだけど。ともあれ派生バズ強いから蟹に行くまでの道のりはかなりラクだった -- 2021-10-14 (木) 20:30:07
    • 派生トップス、雑魚相手ならま -- 2021-10-14 (木) 21:52:11
      • 途中送信失礼、雑魚や集団相手ならマルチロックになりますが、ボス相手とか一体に集中すると結構火力出ますね。無敵時間も蠍の回転攻撃を危なく抜かれるくらいあるので、良い調整っすねー!派生バズのチャージショットは、穴運用だったのかチャージ時間の関係もあってDPSはそんなに出ないかも。代わりにスタン値は高めっすね -- 2021-10-14 (木) 21:56:59
  • 安里……お前の穴、使いやすいぞ -- 2021-10-14 (木) 19:05:52
    • この使いやすく触って楽しい穴・・・3mm軸だな! いやほんとアプデで産廃だったショットも半ば腐ってたトップスも良い調整もらったな -- 2021-10-14 (木) 21:14:52
    • へへへ…こんなに液体を迸らせやがって…(SPクロス下派生連打) -- 2021-10-14 (木) 21:16:40
  • 今までのボトムス一芸特化からは考えられないような扱いやすいSPとバズとトップス貰ったっすねやすりちゃん… -- 2021-10-14 (木) 21:22:50
    • ノーマルショットも改善されてるし、まるで別人だよ -- 2021-10-14 (木) 21:41:27
    • 派生だけでなくALLノマ運用も利点がある良い調整だよね。ボトムス展開→トップスバフかけてCS連打→クールタイムにボトムス2回って感じに使うと切れ目なく殲滅力を発揮できて強かった -- 2021-10-14 (木) 22:02:44
    • とりあえず両方派生でやってみてるけど瞬発力の上がりっぷりがスゴイ!派生前のバズ強化も活きてたしもう一揃い用意しようかな… -- 2021-10-15 (金) 00:31:33
    • てか最初からこれ位の性能で実装してくれw3年弱待ってやっとボトムス以外イベ産ギア固めから卒出来そうやわ -- 2021-10-15 (金) 00:36:37
  • 得意バズ安里ノマの影響もあるけど派生バズのクロス振るより強い前射連打えげつな。SPもガンガン貯まる -- 2021-10-15 (金) 01:07:26
    • そうなってくるとクロスはクレセールのほうがいいのかなぁ -- 2021-10-15 (金) 15:12:37
      • 趣味の話になるけど俺は装着型好きだから斬撃キット4つつけようかと思ってるし専用使い慣れてるからヤスランスでいいかなと思ってる -- 2021-10-15 (金) 16:11:28
    • 穴はともかくノマは正直強キャラ入りしたと思われる -- 2021-10-17 (日) 04:31:29
  • ヤスが好きなので沢山強化っていうか選択肢が増えるタイプの追加要素が来てすごく嬉しい… -- 2021-10-15 (金) 13:38:20
  • 派生バズは性能的には申し分ないんだけど爆発が眩しすぎて目と頭が痛くなる。長時間プレイすると視力落ちそう -- 2021-10-15 (金) 19:35:01
  • ノマヤスノマSP派生バズ派生トップスでギリチョンだけど120蟹倒せたヨ。結局は火力こそパワー -- 2021-10-16 (土) 20:48:27
  • 夏も終わってしまったけど、沖縄の言い方で「クーラーが逃げる」も言いそう -- 2021-10-24 (日) 18:30:34
  • 水族館はまさにモデラーのやりがいの場だそうな。自然を模した人工物を精巧に作れる -- 2021-11-28 (日) 11:48:34
  • 円環のトーテンタンツでやってたけど、安理ん並列思考の達人だったんやな。確かにヴァイス相手にしながら論文とTAの準備とカナガタスグミの夕飯のメニュー考えてそうなイメージある。 -- 2021-12-21 (火) 10:23:18
    • あと新作のアイデアもだ。 -- 2021-12-21 (火) 10:24:13
  • モデラーズ復刻でシナリオボイス「金潟すぐみ!」が2種類あることに気づいちゃった -- 2022-01-13 (木) 23:59:34
  • PCで派生バズだと流星100なんてもはや調査とたいしてかわらんね… -- 2022-02-05 (土) 00:02:30
  • 派生バズの溜め撃ちで排熱するのいいっすね -- 2022-02-23 (水) 15:59:29
  • ギアスキルとSPと穴SPの一次属性がバラけてるから、カスタムキット何にするか悩むっすね… 皆さんは何のキット付けてるっすか? -- 2022-03-10 (木) 10:12:39
    • 元々はDEF4積みだったけど今はショットクロスにそれぞれ実弾と斬撃を一つずつ、ドレスは相変わらずDEFのまま。そんなネタ構成でも現状は無双気味 -- 2022-03-10 (木) 10:28:56
    • HPキット無くてもHP7000超えるから今は重力一式。アナザーSP入手後は斬撃に変えたいと思ってるけど在庫不足で手が回ってない。いつか来るであろうアナザーギアは重力の予定 -- 2022-03-10 (木) 10:37:47
  • フォヌエア先生でも昔のように高Lvタラクサ相手になすすべなくなぶり殺しにされる事はなくなったようだ。 -- 2022-03-28 (月) 08:44:11

*1 https://twitter.com/humikane/status/1091618620466094082
*2 しなす:沖縄弁で「殴る」
*3 はいたい:女性が用いる挨拶『こんにちは』『こんばんは』など
*4 だからよー:話者の発言を肯定する相槌
*5 通知がバグらなければ恐らく↓の表記
新イベント開催🎈安里「さぁ、行くわよ!」すぐみ「行きましょ(‘ω’)░▒▓█▇▅▂ うわああぁぁ…」安里「金潟すぐみいいぃぃ…」ミア「ぉぃヵヶ龴㌣…」