新居目 安里

Last-modified: 2021-05-03 (月) 06:51:35

海洋調査、ダイビング、模型製作

将来の目標

未来の海に希望を残す模型を本物の海にする。

アクトレスを志した理由

ヴァイスが宙域にどのような影響を与えるか興味がわいたため。

自己PR

アクトレスとしては新参ではございますが、金潟すぐみさんとはプライベートでもよいお付き合いをさせていただいており、

共に採用させていただくことで切磋琢磨し、よい成果をあげられると思っております。

プロフィール

普段は、東京水域大学に通う沖縄シャード出身の女子大生。

だがその正体は、ジオラマ制作において数々のコンテストでその名を轟かす正体不明のモデラー「バスタードファイル」。

同じくモデラーである金潟すぐみのツッコミ役となることもしばしば。

キャラクターの特徴

金潟すぐみと並ぶモデラー界の新星。プレイアブル実装以前から露出のあったすぐみとは対称的に、成子坂プラスチックモデラーズで初登場を飾った。

生真面目な性格で気が強い割に一人称が「安里」だったりするほか、気を抜くと沖縄弁が出てしまう。また、すぐみに振られてノリツッコミを見せたりと意外とノリが軽い。

同時実装のすぐみと同じ女子大生アクトレスで、大学では海洋環境学を専攻している。シャードにおける海洋、特に生態系の保全に並々ならぬ関心を持っている。2年生ながらもゼミに参加するなど勉強熱心だが、自身の研究テーマがマイナーなのが目下の悩み。海が好きなだけあってダイバーである他、素潜りで30mまで潜れるほど潜水能力が高い。

モデラーとしての傾向はジオラマといった舞台系で、自然風景の空気感や水の表現に秀でている。自身のモデラーとしての技能も相まって、リアルな海を作りたい願望があったりする。ただし、普段は芸名『バスタードファイル新居目』で顔出しせず通している。モデラーとしての傾向はきっちり仕上げる派で、作りたいものを作るすぐみと違って1つに手間をかける。

初登場のイベントでは、モデラーとしてのスタンスの違いから何かとすぐみに突っかかっていたが、実際は頻繁にすぐみの家に遊びに行ったり、大学の課題について相談したりするなどとても仲が良い。誰と会話していても二言目にはすぐみの名前を出すほど。その様子は最早嫁と言っても過言ではない

安里を目当てにゼミに通う受講生がいたり、結構モテる模様。褐色肌で胸大きめでかわいいから仕方ないね…ってどっかで聞いた特徴だな……

バスタードファイル新居目、それは──

バスタードファイル新居目、それは──

バスタードファイル──
「荒目ヤスリ」を名乗る正体不明のモデラー。
特にジオラマ制作では自然物の表現、空気感の再現で他の追随を許さないといわれ
数多のコンテストでその名を轟かす実力派である。

(隊長の語りより)

☆11560887219213253160ラピッドミサイルGα
☆2301001448350340404ラピッドミサイルGβ
☆3601402560613595707ラピッドミサイルG
☆4801803305788765909ファスティトカロン

☆270140160
☆380180
☆490180

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力出力特性耐性:重力/大上昇 電撃/大減少 冷撃/減少 重力攻撃力が50%上昇する。
-デモリショナーバズーカを装備時、攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35Hモジュール追加/B焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80アンバーグリス奇数エリア移動毎にSPゲージが40%チャージ、高速移動のブースト消費を軽減 10m範囲敵弾追尾性能を無効化 再発動可

ノーマル実弾斬撃実弾支援エネ

ATKが高く属性値が低い出力特性であり、専用ショット・クロス・ギアスキルの属性値を増加させる「重力強化キット」の効果は控えめ。

バランス型の専用ボトムスギアに採用率が高い「最大HP強化」がアーケロン/B系統には無いため、「HP制御チューン」を代わりに積むのも手。

評価

戦闘スタイル

安里の専用装備を俯瞰すると「雑魚処理はショットで、その補助にギアスキル」という従来の運用とは逆の提案がなされている。

調査のメインウェポンになるのはボトムススキルのピジョン。本来メインであるバズーカは独特の使い勝手になっていて、こちらを補助に起用することになる。

マルチでは補助役(buffer)兼アタッカー、そのための出力特性。重力属性の防御に割り振っているため、重力属性の敵には非常に硬い。

わかりやすい攻撃力や超火力のSPは持たないが、補助に特化しつつも抜群の使い勝手を持ったピジョン、新奇性のあるウェポンギアで、多数のアクトレスを指揮する手慣れた隊長には新鮮に映るかもしれない。

バズーカフォヌエア

ピジョンの寸隙を縫って運用する専用バズーカ、もといミサイルランチャー。汎用バズーカと比較して連射性能に勝り一発の威力に劣る。

有効射程は45m付近。敵との距離が20mを超えた辺りから徐々に加速し誘導性が増すため、至近距離ではうまく着弾しないこともある。

足は止まるが中距離を保ち、丁寧にダッシュ撃ちをしていけば誘導性にものを言わせた殲滅力が期待できる。

立射は弾数が1→1→マルチロック2発のループ、横射撃は2連射、前射撃で3連射、後射でオートチャージからのマルチロック4連射を行う。
後射は撃つたびにブーストが止まってしまうバズーカの欠点をだいぶ緩和してくれる。また、引き撃ち後にランスで急接近も可。
爆発範囲は立ち射撃3撃目、前と横射撃のほうが若干広い。

チャージショットはエネルギー弾のライフルに似た挙動で、威力控え目なピジョンが苦手とする硬い小型ヴァイスを刺すのにうってつけ。
自動発射する後ろ射撃と違い、チャージ後のロックが入る分若干攻撃速度が遅くなる。ただし、ロック数は倍の8発かつロック速度および発射速度も速いので、大量の敵ができた場合はこちらのほうが対処が早いことも。
ただし、ブースト中に攻撃した場合、射撃のたびにブーストを一定量消費するので、後ろ射撃よりも消耗も激しい。途中でブーストゲージが切れると棒立ちになるので注意。

バズーカだけ入手した場合など、はじめは面食らうかもしれないが、装備が整ってくるとピジョンとの役割の違いが理解できるだろう。

チャージショット(と立射の3撃目、引き撃ち)は射程と誘導性能が多少強化されている。

ランス:カシャロットハープーン

汎用ランスと異なり通常コンボの三段目が単発の強撃に、下フリック派生がダメージカット100%付きの投擲へと変化している。

投擲は、汎用ランスと違いコンボ中のどの段からでも派生可能。射程は汎用ランスよりも長く、45m程度と中距離攻撃ができる。直線的に飛んでいくが見た目より判定が広く、体ごとターゲットに向きを合わせてから投げるため、動いている敵にもそこそこ当たる。

初段の踏み込みも強化されていて、25m程の距離を一瞬で詰める事ができる。敵を強襲するだけでなく、ブーストを消費しない高速移動としての使い方も。一段キャンセルに習熟すればターゲットに一瞬でたどり着ける。

用途としては、専用バズーカの強みである20-25m以遠より内側の敵を狙い撃つ形になるか。

トップス:ブラックストリーム

回数: 3 (2+1)
クールタイム: 30秒
同フィールド内のアクトレスの重力攻撃力が上昇、
自身のバズーカの射程と弾速が強化される 20秒間継続

バズーカの射程強化は+10m。汎用/専用を問わず効果を発揮する。専用バズーカの場合、基礎射程と合わせると55m付近から射撃ができるようになる。

また、重力属性のバフ効果もあり、SPと併せて控えやマルチのパーティを補助するのにも使える。交代前に使用しておくと味方の支援として役立つ。

ボトムス:ドルフィンエコー

■回数:6回(4+2)/クールタイム?秒
攻撃型の小型ピジョンを連続射出する

発動すると6機のピジョンを射出。自身の周囲に滞空し誘導性のある遅いビームを撃つ3機と、接敵し直線的で速いビームを撃つ3機の二手に分かれ自律射撃を開始する。

効果時間は長く、CTが非常に短いため、使用回数が許す限り常時発動状態にすることができる。

射出直後の数秒間は凄まじいラッシュ力を誇り、低HPの敵相手なら逃がす間も無く殲滅可能。

SPスキル

SPスキル:ファスティトカロン

海の幻獣の名を模した投型ユニットを召喚するSPスキル
強力な妨害機能を有し、対象の攻撃能力を大きく低下させる

範囲攻撃とデバフ効果を同時に発生させるハイブリッドSPスキル。玉手箱のような6角形のユニットを蹴ってターゲットに激突させ、15秒間、近接・射撃ATKを75%低下させる。(計算後の最終ダメージを75%下げる)

射程は30mほどで非常に強い誘導が掛かるのが特徴。動き回るヴァイスも弧を描きながら捕捉する。着弾するとクリオス12編隊を一呑みにできる爆風が同心円状に発生しダメージを与える。爆風の持続時間は一瞬だが、拡散していくため直後に現れたヴァイスを巻き込むこともある。

発動直後にバストアップ演出がある。ユニットを蹴ってすぐ通常視点に戻るため演出は短く隙が少なく、即座に追撃に移ることができる。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服東京水域大学白衣リップルアビサルスキン
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけでなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。東京水域大学指定の白衣。購買部などで販売している。防汚、防臭、抗菌加工が施されており、実験や作業時には欠かせない。お値段もお財布に優しく学生の強い味方。海によく行くため水着に着替えやすい服装。腰のエプロンは汚れの防止より、ペンやメモ帳などを収納する役割が大きい。スーツのまま海に潜れるよう耐水性が高く水中での負荷があまりかからない設計。戦闘での性能より、耐水性能を重点的に確認していたことをすぐみに指摘され慌てた。
服袋
ダイブルーAEGiS体操着/紺クリーム&バター制服BDナース/A
海を満喫できる定番アイテム。以前すぐみとプールに遊びに行ったとき、ドライスーツに着替えたらそれはないっスと言われ、気づくと水着を買っていた。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。ファミリーレストラン「クリーム&バター」のウェイトレス衣装。制服のデザインが可愛いと評判でバイト希望者が多いらしい。ハート型のネームプレートがワンポイント。世界献血者デーのために用意したAB型制服。イル=ド=フランスのランジェリーブランド「モエロナージュ」によるデザイン。クールとセクシーが見事に共存している
交換所カラットショップ
スタープロムナードスールスアニバドレスアニバドレスW
各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。優雅に泳ぐ人魚のようなテールとパールの飾りが安里の脚を更に魅力的に魅せる。薄手のニットワンピにジャケットを羽織ったスタイル。すぐみに「上着暑くないんで?」と聞かれたが、大学の教壇に立つこともありジャケットは必須とのこと。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… 安里がドレス着ていいの⁉︎ ふーん…… 今度、沖縄シャード行く……?特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… 隊長に巡り合えて良かったと思ってる これからも安里をよろしくね
イベント (2019年開催)
ねこみみパーカ私立若葉女子高校制服カサーバメリーパーティ
2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。群馬シャードPR用衣装。伝統工芸の織物でできており、肌触りが良く着心地が良い。腰の羽飾りはヤマドリの羽である。タピオカって海ブドウじゃないー?AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。

専用アクセサリー

クノイダルハイブリッドゴーグル
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。ゼミの池谷教授から譲り受けたゴーグル。記録用CCDとソナーを装備し海棲ほ乳類のクリック音もとらえることができる優れもの。

アクセサリー

防塵マスクコマンドBDナース/ABRinCOMミニ飛行機/TAL
防塵・防臭・防毒機能を併せ持つマスク。
微細な塗料ミストも99.99%カット。花粉用のマスクとしても使える。
装着部位:口・鼻・頬
すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲
世界献血者デーのために用意したAB型ナースキャップ。小ぶりながらも存在感のあるデザインで、全体の印象を引き締める。
装着部位:頭
はぐれたときに連絡が取れるようにと用意した通信装置。「忘れてはいけない物入れ」に入れたまま、すぐみ宅に忘れられていた
装着部位:耳
小型浮遊ユニット搭載のミニチュア旅客機。数種類の飛行ルートを登録して飛ばすことができる、子供から大人まで人気の玩具。
装着部位:頭
イベント「あぶない原型師完結編」報酬イベント「Mia in small worlds」報酬

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおはよう
朝はしっかり水分補給をした方がいいわよ
こんにちは
こんばんは
深夜こんな時間にどうしたの?
見張られてると作業しにくいなー
誕生日はい、誕生日でーす
どうもありがとうっ
隊長誕生日誕生日おめでとう
あとでプレゼントもらう?
新年あけましておめでとう
さて、実家に行く準備しとかないと
隊長もいっしょに行く?
スカウト新規入手新居目安里です。よろしくおねがいしますねー。
上限開放負けてられないものね。
ホーム呼びはい、どうしたの?
呼び(怒)隊長
受取箱支給ね
パターン1自分さー、こう見えて
模型業界でもそれなりに有名なの
だけど、まだ一度も
コンペでぶつかったことない相手がいてね
いつか金潟すぐみとはシロクロつけたいわ
パターン2ねぇ
整備部の機材って自由に使っていいの?
保管庫に透明レジンの液を
置かせてほしいなって
ダメ?
二十キロだけでもいいんだけど……
パターン3しかしここって賑やかね
そういえば
談話室にエアブラシが置いてあったわ
あれ、誰の?
兼志谷さん?
そっか、金潟すぐみじゃないのね
へぇー、なるほど……
あの……
ちょっと今からそっち来るから
待ってなさい
なんてね
でも調子乗ったらしなすからー*2
更衣室入室なーんか……ま、いいけど
隊長
プレゼント気が利くね。ありがとうっ
着替えるいい服つけると気持ちもあがるね

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始環境DNA、サンプリング開始!
区域移動さぁ、次行きましょうねぇ
作戦完了競争力が足りなかったわね
SPチャージ完了見えてきたわよ!
SPスキル適応度を測ってあげる!
さあ、排除してあげる!
回復/Buffどうもね!
スキルトップス甘く見ないこと!
ボトムスこれでどう?
交代登場上等よ
退避これも棲み分けよ
撃墜まさかやーもう!
ショットこの…!
ショット!
保全よ!
かってなさい!
クロスはっ!
やっ!
すぃ!
さあ!
どいて!
はーいや!
回避はっ
やぁ
被弾んっ!
あがー!(痛い!)
瀕死気を抜いたつもりはないけど……
復活ちょっと……これで終われるわけないでしょ!
クエスト失敗ちょっ、諦めろっての!?

シナリオ隊長隊長
呼びかけねぇ
あのねっ
安里さぁ
挨拶はいたい!*3
返事ありがとう!
どうもー!
そうねぇ
だから……
ということは……
ちょっと待って?
これって……
どういうこと?
褒めるいいはず!
肯定はいっ
ええ
そう
その通り!
だからよー!*4
否定違うわ
雑ね!
いや…
笑うふふっ
怒るちーがーうー!
金潟すぐみーっ!*5
驚きええっ!?
弱気んー……
むうぅ
んむぅ
ふーむ

小ネタ

専用ギアのモチーフは「ウミガメ」+「潜水艦」、頭飾りは「乙姫」

名前元ネタ関連

  • 名前:新居目安里
    • モデラーであることから「粗い目のヤスリ」だと思われる
    • ちなみに、沖縄には安里という地名もある。
  • バズーカ:フォヌエア
    • 南国の神話に登場する奥様。海亀に変化する。→亀と鮫の物語
  • ランス:カシャロット
    • フランス語で「マッコウクジラ」。刃の形もクジラの頭蓋骨。
  • ドレスギア:アーケロン
    • 絶滅した史上最大の海亀。巨体のわりに軽量で素早い。
  • Lv80スキル:アンバーグリス
    • マッコウクジラの腸内に発生する結石。
  • SPスキル:ファスティトカロン
    • クジラもしくは亀のような巨躯を誇る、海の幻獣アスピドケロン。
      伝承ではこれを島と見間違えた船乗りの一行が上陸(?)し、死ぬほどえらい目に遭ったとされる。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 名前の荒い目+ヤスリ
    • プラモにおけるニッパーでのランナー分離に出来た痕を、やすりで処理するための初段階(徐々に細かいヤスリに変える)。
    • 合わせ目消しなどに使うこともある。
    • キャッチコピーのバスタードファイルもbastard=雑種、野郎、意訳して荒い、file=ヤスリ。
  • 沖縄には浦島伝説に似た伝承がある。髪飾りやHDMデバイスの見た目に関連性あり。
  • 出身校でありキャラクターエピソード等にも度々舞台として登場する「東京水域大学」はキャンパスの所在地(品川)から「東京海洋大学」がモデルになっていると考えられる。
  • 呼称表では、日本人キャラは「名字+さん(ちゃん)」で呼んでいる。日系シャード外のキャラは「名前+さん」(紅花さん、ニーナさんなど)
    金潟すぐみだけ唯一名前呼び+呼び捨て。「金潟すぐみ」か「すぐみ」である。

ホーム小物水没ビル+亀のジオラマ

  • キュベレイですな -- 2020-08-18 (火) 18:30:45
  • デザイナーのお方がバズの性能を嘆いていらっしゃったけど、安里単体で見るのではなく、サポート枠で考えるとこれ程優秀なキャラはいないと感じるけどなー。ボトムス発動してショットが優秀な他キャラに即交代、ピジョンと他キャラの射撃で高難度だろうと安定した殲滅力を発揮し、ピジョンが切れたら安里に交代、交代ゲージが溜まるまで後ステ射撃やチャージで凌ぎつつ、また同様のピジョン展開からの攻めへ。他にもトップス使ってから他キャラに交代したり、SP溜まったらSPをブチ当てて他キャラに交代して近接でゴリ押ししたり…この戦術で重力弱点のステージでかなり安定して進めて本当に強いサポキャラだなーと思っている。 -- 2020-09-02 (水) 23:05:33
    • サポート枠だとバフデバフが最大限に生きるからそりゃ使いやすいけど自機で使うとどうしても・・・ってなると思うよやっぱり -- 2020-09-03 (木) 00:48:16
      • 専用バズがトップス前提なのがな。元々誘導強いのをトップスで更に、とかだと長所伸ばす方向なんだけどトップス使わなければ使い物にならないのがな。 -- 2020-09-03 (木) 00:57:50
      • 魚雷の扱いにくさまで忠実に再現されてしまった。せめて高機動ならもっと運用が楽になっただろうか -- 2020-09-03 (木) 01:01:08
      • そのトップスも効き目が穏やかで20秒*3しか使えんうえにクールタイムが30秒と超長い。実質なんも積んどらんようなもの -- 2020-09-03 (木) 01:07:39
    • フォローしてるのにバズに言及してない、つまりはそういうことだと思うの -- 2020-09-03 (木) 01:34:05
      • ランス得意の方なら喜んでスナなりに持ち帰るんだけどな -- 2020-09-03 (木) 01:35:52
    • 活きる道もあるってのはわかるけど、そもそも現状のアリスギアの難度だとサポート要員なんていなくてもなんとでもなるってのが。。。高難度とかだとウェーブ中撒き続けるにはボトムスの弾数が物足りないし、使いやすいバズと貫通マルチレーザーもちのゆみ・いつりのほうが雑魚・大型場所を選ばず戦果を上げやすいし。。。 -- 2020-09-03 (木) 01:48:47
    • 相方のすぐみがギアPのアバターとして恩寵受けまくってることもあると思うの -- 2020-09-03 (木) 02:23:32
      • デザインと趣向自体は滅茶苦茶好きなんだけどなぁ。ボトムスはWAVE移動ごとに2発回復でもバチは当たらんと思うわ -- 2020-09-03 (木) 02:25:55
      • 同期がって書いてたしそこはあろうな。こことか別の場所でもあったけど一周年の外れの方とか言われてた時あったし -- 2020-09-03 (木) 06:48:14
    • バズがあれなのは事実致し方なし。今はギアの着せ替えによるセッティングが楽しいキャラだと前向きに考える。幸いボトムスとデバフSPっていう明確な強みはあって「誰々でよくね?」とは(たぶん)ならないし…でもいずれは修正か派生かkissでバズのテコ入れしてくれ… -- 2020-09-06 (日) 00:08:15
  • 専用上下(lv75)、ヴァリアント、クレセール(品質99)で両ガーデンソロいけた。しかしこれはヤスリでクリアしたと言って良いのだろうか… -- 2020-09-08 (火) 00:33:09
    • 全身専用じゃないといけないってルールは無いし別にいんじゃない? -- 2020-09-08 (火) 00:37:42
  • 大型にSPを当てても二度目はデバフがかからないのはどうにかならんのだろうか。 -- 2020-09-26 (土) 17:01:09
    • 3発目あてればいいんじゃよ…… -- 2020-10-17 (土) 16:22:42
  • 編隊組んでくる雑魚は距離稼ぎながらチャージして発射で凄い楽なんだが、一か所にふわふわ漂いながら散発的に撃ってくる雑魚が苦手。立射か横射あたりに弾速が早い射撃モードがあっても良かったんじゃないかなーと思う -- 2020-10-25 (日) 18:45:53
  • このゲームの中でもひときわエ口いんだよな -- 2020-11-02 (月) 00:18:37
    • 身体付きがな。私服や白衣でもエロい -- 2020-11-02 (月) 08:21:02
      • 事務所に配置してると隙あれば胸突き出してくるからほんまけしからん -- 2020-11-07 (土) 06:40:45
  • やすりちゃんにギャルメイクさせたい -- 2020-11-04 (水) 02:36:44
  • キャノンやエルフラadvの取り巻きをSPで(ほぼ)一掃できたりVW集団に1段派生ループが有効だったり毒無効でネペンテス戦も比較的楽だったりと、ライスはヤスリが活躍できる場面が多いね。蟹を時間内に倒すのは無理くさいけど -- 2020-11-30 (月) 15:06:57
  • 胸タッチの時のボイスの行くの事を来るって言う辺りしっかり沖縄へのこだわりが凝ってて関心する… -- 2020-12-11 (金) 12:09:16
    • イクのを来るって言うですって?…ごめん今のナシ -- 2021-01-03 (日) 18:02:17
  • やすりちゃんポケットってつまりはお尻のところですかすぐみちゃん ねぇ  -- 2021-01-03 (日) 17:40:44
  • 調査とか、通常イベ周回とかだとバズの使いにくさをどうしても感じちゃうけど、高難度クエだと意外にバズが機能するな。敵がアグレッシブに距離を詰めてくる傾向があるから、後ダッシュ射撃が射程外になりづらくヒットしやすいからだろうか?? -- 2021-01-26 (火) 20:38:17
    • 個人的にやすりバズが一番性能を発揮するのは距離38の時だと思ってるっす。ライフルだと距離20くらいになりがちなので、高難易度でやすりバズが使いやすくなったのなら、被弾を恐れていつもより距離を置いてるからだと思うっす -- 2021-01-27 (水) 01:57:33
  • 専用バズが近いと当たりづらいのはクロスの射程が長いからその距離はクロス使おうねって調整なんだろうけどね。踏み込んでクロスか下がって撃つかって立ち回りを考えなきゃ射程距離に穴が開いてるんだよね。強いか使いやすいかは置いておいて独特の使い心地で楽しいから俺は好き。 -- 2021-02-08 (月) 16:13:03
    • それでクロスが当たってくれるなら良いんだけどな -- 2021-02-08 (月) 20:08:28
    • 遠距離でチマチマ撃つ分にはいいんだけど、調査の雑魚みたいな至近距離に出現する事が多いとショットで対応出来ないでストレスが溜まる。せめてもう少し弾速か誘導の強化を・・・ -- 2021-02-08 (月) 20:22:26
      • 木主じゃないが、斜め後ろに歩きながらの立射が楽にできるPC版向けの性能だからな。PC版より早く実装されたのに -- 2021-02-08 (月) 20:35:55
      • 不用意に後射なんてしようものならそのまま死にかねんからな -- 2021-02-08 (月) 22:08:50
      • ほんとにそうですよね。弾速はトップスで強化!雑魚掃討はボトムス!合わせることで真価を発揮する!!ってやりたいんだってのは伝わってくる -- 2021-02-08 (月) 22:32:20
      • 安里ちゃんは好きだし専用ギアのデザインも大好きなんだ。ただ、バフが無くても使える程度にはショットの上方修正をして欲しいだけなんだ・・・ -- 2021-02-08 (月) 22:43:54
      • 正直トップスは専用よりもアナモルフorナガシノの方が近~中距離を補えて相性いい気がするんだ -- 2021-02-09 (火) 12:50:09
      • 松茸トップスは雑魚処理にすごい便利よね。最近はヤマダトップスつけてニュータイプごっこしてるよ -- 2021-02-09 (火) 14:03:13
  • 専バズの弾がラキオラをすり抜けまくる -- 2021-02-17 (水) 01:41:46
  • 本人が無自覚なのもまたエロい(プロム) -- 2021-02-17 (水) 09:43:12
  • 専用ギアとプロムめっちゃあってるし、後ろから見たときのプロムの青がいい感じにアクセントになってて素敵 -- 2021-02-17 (水) 11:14:18
  • 相方のメガミが即予約終了になるほど人気だし、安里ちゃんもメガミ化してほしいなぁ… -- 2021-02-21 (日) 15:24:59
    • フミカネ氏曰く、立体化してほしい気持ちはあるが股関節周りの可動とハイレグは相性が悪いので難しいだろうなとのこと -- 2021-02-21 (日) 23:54:11
      • フィギュア向けなのかな -- 2021-02-22 (月) 20:31:37
  • リタさんすぐみやすりの順でアナザーくるかな。頼むからマシな性能まで引き上げてほしい -- 2021-02-22 (月) 17:23:08
    • ボトムスの弾数回復パッシブとかあるといいなぁ。あれに大きく依存する性能の割に6発は少ないよね -- 2021-02-22 (月) 17:37:06
      • パッシブだけだとノーマル置いてけぼりだからいい感じの派生あると尚良し -- 2021-02-22 (月) 17:41:13
      • クロスのチャージ阻止力が弱くカツカツ、じりじり下がりながらチャージされると1~2発は空振りが発生する、そしてトップスが空気、という理由からボスのチャージ阻止のために最低2回くらいは残しておく必要があるし、緊急回避もボトムス頼みだから道中で使えるだけの余剰は殆どない -- 2021-02-22 (月) 23:00:11
    • 当時は会長とか短めの攻撃型ピジョンが主流で、安里ピジョンの長さが特徴的だったけど、天ちゃんとか長めのピジョン増えてきたので回数か効果時間増量して特異武器=ピジョンの威光を取り戻してほしい -- 2021-02-22 (月) 19:41:05
    • にゃーさんみたく3ヶ所派生来てもバチは当たらんと思う -- 2021-02-23 (火) 01:33:12
      • すぐみのギアの経緯を聞いて安里全面監修の元で改修型ギアが全身分来たらいろんな意味で笑顔になれる -- 2021-02-28 (日) 08:14:24
  • すり抜けたからしばらく使ってみてたけど使用感よくない原因ってショットじゃなくてクロスのせいじゃないかな…踏み込みとダメカは優秀だけど汎用と比べて初段の発生遅いし手元からの射程も短いよね。両スキル撃ったらほとんど殴りっぱなしになるせいで長所以上に短所が際立つというか -- 2021-04-07 (水) 03:26:50
    • ランスの機動力でダメ配分修正してるだけで十分強くないか。ソードフィッシュ(焼夷弱点)クロス初段でクリオス叩いてきたけど、ノマやよい(放出特化)で5000強、安里(出力特性)で7000強出たぞ。あと投げ槍あるから射程とか気にならないかな -- 2021-04-07 (水) 04:07:23
      • 案山子なら問題ないけどマルチでよくある微後退されると初段からスカるんすよね…投げ派生も仕方なくするって感じで。他キャラなら普通に1ステ~フルコン入れられるんで気になっちゃって -- 2021-04-07 (水) 05:16:03
      • 汎用ランスとの比較の話じゃないの?他キャラとの比較なんて種類多すぎて無駄でしょ。ちなみにマルチの微後退の場合、汎用ランスは三段目が当たらないから全くダメージ稼げないよ -- 2021-04-07 (水) 07:01:28
      • それは2ステなり後派生なりで普通に全部当て続けられるっすね。その他大勢は言わずもがな汎用と比べてさえ微妙って話っす -- 2021-04-07 (水) 07:24:59
      • 汎用ランスは2ステじゃカスダメしか出ない&後派生がキャンセル不可だからねえ。低いレベルで一長一短 -- 2021-04-07 (水) 08:16:37
    • 何が特別どうってんじゃなくてぶっちゃけ全体的に仕様と相性良くないだけだから。強化も遠い話じゃなくなってきてるし待ちましょ。 -- 2021-04-07 (水) 05:38:50
      • 安里使い込む程並大抵のキャラじゃ弱いとか不遇なんて言えなくなるな…。ボトムス以外フル換装安定とか言うカスタムゲー極まってるのが短所であり長所という謎の存在。 -- 2021-04-07 (水) 07:58:38
      • 松茸トップス便利だよね… クロスは○○プリ系を殴るのに便利だし専用でもいいと思う -- 2021-04-07 (水) 10:59:43
      • 悔しいから槍も専用使ってるけど屈強(品質99)なクレセールくん使うとんほぉぉってなっちゃうんだもん… -- 2021-04-08 (木) 00:14:03
      • ある意味一番カスタマイズ()アクションシューティング楽しめるのかも -- 2021-04-08 (木) 08:49:17
      • クロスがいかにもタイミングアクションありそうなモーションなのになくて、んじゃ操作難易度を抑えた調査向けのキャラなのかなと思うとバズが一癖も二癖もあるという、なんだかどっちつかずな印象はある。かみ合わせが悪いというか -- 2021-04-08 (木) 09:10:24
      • この時期のキャラって今みたいに難しい操作無いのに尖った性能多いのにその中にあって燦然と輝くこの感じ… -- 2021-04-08 (木) 10:38:12
    • ショット・クロスともに当たらない状況が多い。双方ともチャージ阻止力が副武器レベルのため高Lvではギアスキルの併用必須。トップスが死んでいるためギアスキル使用回数が少ない。というあたりが複合的に絡み合って得も言われぬ弱さを生み出している。高難度でもバフ無し有利エリアのみ担当なら誤魔化しきれるが、条件を絞ってゆくほど弱さが露呈する -- 2021-04-07 (水) 07:01:31
    • 対大型ならSP前提かなぁ。 -- 2021-04-08 (木) 12:03:12
    • そもそも、安里は各武器の役割がめちゃくちゃ。20m以内が射程外、20m~45mがショット、45m~がクロス(1段銛投げ)に適していて、20mくらいから下がりつつバズ撃って、バズの射程外まで下がったらクロスで20mまで戻ってくる塹壕戦のような縦深防御スタイルが受け入れられるかどうかが全て。なるべくなら専用スタイルを楽しんでほしいが、ブリッツクリークしたい隊長とは最も相性が悪いので、他のキャラと同じように前進する戦い方がしたいならギア総入れ替えも一つの手ではある -- 2021-04-08 (木) 20:02:22
      • 実際それで高難度やれるか? -- 2021-04-08 (木) 22:47:51
      • 枝じゃないけど高難度反属性ソロとかやったことあるよ。視野広げるために下がるとショットの適正距離にハマるから立ち回り自体はしやすい。横ダ後ダは使いにくいからいかに立射三段を撃てるかでかなり変わる。回復がないのと(反属性なのもあって)ピジョンでダメージでないから、対大型は攻撃リズムが一定で癖の無いクロスが輝く -- 2021-04-08 (木) 23:23:10
  • 定期的に使いにくい使いにくいって言いに来る人いるけどTwitterのあの人かな?正論吐いてるように見えて荒らし気質なのタチが悪いわ。 -- 2021-04-13 (火) 13:31:51
    • 使いにくいって思ってる人が多いだけだと思うよ -- 2021-04-13 (火) 13:53:09
      • 多いって言ってもここはID表示とか無いからなんとも言えないかな。というか、だいたいあっち側でグチグチ吐いた流れでこちらの各項目荒らしに来るのがパターン化してる時点でアレよ。 -- 2021-04-13 (火) 14:35:03
      • (一応ここもID見れるっすよ) -- 2021-04-13 (火) 15:23:23
    • 匿名の場にそういう話持ち出す方がよっぽど荒らし気質なんで気をつけなされ。 -- 2021-04-13 (火) 16:31:51
    • 好きだから相当贔屓目で見てるけど、専用並べただけで一定のパフォーマンス発揮出来る程素直な性能してないし、決して強い方でもないキャラで、素直な感想を荒らし呼ばわりは流石に無慈悲。使えないから、弱いからゴミとか産廃とか言われてる訳じゃ無くむしろ使い込んでるからこその愛ある意見に見えるが…。 -- 2021-04-16 (金) 01:39:14
      • 書くにしても書き方ってのを気を付けるべきかな -- 2021-04-16 (金) 13:21:28
      • なるほど…(荒らし認定くんの書き方を見ながら) -- 2021-04-16 (金) 18:55:33
  • 没供養の水着絵、林檎チェックに引っかかったから没なんじゃってぐらいギリギリ -- 2021-05-02 (日) 18:13:35
    • アリスギアがDMM限定みたいな作品だったらあり得たかもだが -- 2021-05-02 (日) 19:22:00
      • …ハレンチすぎて使いにくいっす! -- 枝主(途切れた)? 2021-05-02 (日) 19:23:10
    • あぁー~ダメダメ、エッチすぎます。 -- 2021-05-03 (月) 06:51:33

*1 https://twitter.com/humikane/status/1091618620466094082
*2 しなす:沖縄弁で「殴る」
*3 はいたい:女性が用いる挨拶『こんにちは』『こんばんは』など
*4 だからよー:話者の発言を肯定する相槌
*5 相手:金潟すぐみ