九炉鉄 悠都

Last-modified: 2021-05-14 (金) 00:38:27

野球はするのも観るのも好きです。あとは歌とか、自転車とか、釣りとか。

将来の目標

博多を東京に負けんくらいのアクトレス王国にします。その中でも一番になります。

アクトレスを志した理由

ひとの役に立つ力があるんなら、それを使うのが普通やと思ったからです。

自己PR

すでにそうとうお世話になってますので、

まずはその分をお返ししたいですね。

気合や腕っぷしには自信があります。

アクトレスとしての実績もそれなにあるから、楽しみにしとってね!

プロフィール

博多シャードは北九州フロアの小倉からやってきた北九弁を話す16歳。

現在は、幾つもの出逢い!?を経て、夜露や琴村姉妹と同じ芦原高等学校へ通っている。

郷里の誇りであるプロ野球球団・小倉スキップジャックスをこよなく愛し、自分でもプレイをするのが趣味。ポジションは一塁手、左投左打。

キャラクターの特徴

えり安里に続く三人目の方言アクトレス。2つの文化圏を持つ博多シャードは北九州側の出身。

池袋ブラッディロード登場時は別の学校の生徒だったが諸事情により単身上京し、夜露たちの通う芦原高校に転入してくる。上京するに至った経緯は絆エピソードで語られる。

正義感の強い性格で、早い話夜露とは似た者同士。それゆえ夜露のことは大層気に入っているが、決して話し合うことを諦めない夜露と違い、必要とあらば手を出すことも厭わない。

これまた夜露と同様楓に憧れているほか、贔屓球団の小倉スキップジャックスに兄のリキが所属している縁でリンのことも知っている模様。

夜露よりも先輩であるからか、ブレーキの壊れた人助けの鬼である夜露を諫めることが出来る貴重なブレーキ役。

何気に左利き。

☆11560870210230245163ブラストスライサーα
☆2301001420337367392ブラストスライサーβ
☆3601402510589643686ブラストスライサー
☆4801803240757826882トリプルクラウン

☆270140163
☆380180
☆4901803540826901962

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷出力特性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 電撃/減少 攻撃力が50%上昇する
-ソードマスター両手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35重力アクセル追加/T重力属性の近接攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50焼夷アクセル追加/B焼夷属性の近接攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80セイバーメトリクスSPゲージ100%到達時、7秒間あらゆる攻撃に当たらなくなる この効果は条件を満たす限り再発動する

ノーマルエネ斬撃打撃斬撃斬撃

出力特性のソードマスターという事で、斬撃キット(近接強化キットSL)が理想。トップスとボトムスも強化対象。
(トップスはエネルギー属性だが、近接属性らしくエネルギー強化キットの影響はない模様)
SPスキルは打撃属性なのが惜しいところ。*1

斬撃キットは入手手段が限られている上に取り合いになりやすい。空いている枠にはHPキットを付け、接近戦をフォローしてあげると良い。

評価

戦闘スタイル

爆発力のあるテクニカルなクロスレンジファイター。外連味の効いた、居合抜きを始めとする各種固有モーションが特徴的。専用クロスギアにバトルスタイルの魅力が集約されていると言っても過言ではないので、まずは得意武器でもある専用クロスギア取得をお勧めする。
小型ヴァイスには機動性を損なわず弾速も速いエネルギーライフル、中型以降の敵に対してはクロスやボトムスで迅速に対応が出来る。
SP100%到達時には7秒間、完全無敵となる。ソロで戦い続ける場合は勝手に貯まっていく関係上、発動タイミングをコントロール出来ないという点はあるものの単純に強力。
SPは発動後にタップするか否かで近接ラッシュ系か、カウンター系かをプレイヤーが選択出来る特殊なものとなっている。*2

クロスは攻撃速度、攻撃範囲、威力のバランスが高いレベルで纏まっており、被弾しないという条件があるもののトップスのバフによって更に底上げすることが可能。まとまった小型への対応力も高い。

総じて近接戦に強い代わりに、純粋な遠距離戦では攻め手の薄さが目立つ。遠距離攻撃の出来るトップスは、バフ効果が強力な代わりにクールダウンが25秒と長く気軽に使うことが出来ない。
その為、クロスで攻撃出来ない間は基本的にはライフル一本で戦うことになってしまうので、遠距離戦主体の敵には苦戦を強いられる可能性が高い。
とはいえ、出力型で、ギアの耐久値も高めである為、トップスのダメージカット効果とクロス初段や下派生のアーマーを組み合わせることで受けるダメージを抑えながら強引に斬り込むという戦術も選択肢に入る。

そのほか、敢えてSPを貯めきらず、大型ヴァイスとの戦闘中にSPゲージが100%になるよう調整する事で、80パッシブによる7秒間の無敵をしっかり活用出来る。

クロスとトップスの運用が要であり、運用においてはやや慣熟を必要とするが、慣れてしまえば素早い踏み込みに高い火力を活かした迅速な敵の排除と、非常にメリハリの効いた戦闘が行えるキャラクター。

ライフルヤハタ・トーピードカーA2

そこそこ弾速の速いエネルギーライフル。汎用品より射程がやや短い。射程距離33m。CSは距離36m*3
バランス型SPDのため、こちらから攻める事や、追撃はやや不得手。その代わり、立射での迎撃は非常に優秀。
前射の弾速は若干遅く、誘導も低いので適当に追って撃っていると処理が間に合わず被弾しがち。

その為、敵が弾を撃ち終わるまでは横射で距離維持と敵の削りを兼ねると安定しやすい。
敵が動かないタイプならダメージの出る前射を、敵がばらけていたり動いている場合は立射で確実に潰すようにすると良い。

また、各種射撃で距離28~33m(射程ギリギリ)を維持して、立射で対応するようにすれば撃破効率も上がり、回避にも転じやすい

立ち射撃細い光弾を2発→2発→やや大きめの丸弾1発
丸弾は最大3HIT。単発辺りの威力は低めだが、弾速が速く、誘導も前射より強めで、全体的に命中率は高く頼りになる。
射程:光弾33m / 丸弾:36m
横ブースト汎用品に準ずる
弾速が速く、単発当たりの火力も他より高い為、完全回避目的・高難度等で役立つ。モーションも短く、敵の動きに合わせて素早く次の動作に移れるのも強み
前ブースト汎用品に準ずる
弾速がやや遅めで誘導も弱いが、全弾ヒット時の威力は高く、動きの少ないタイプに対して強い
後ブーストマルチロックの光弾を五角形状に発射
攻撃範囲が狭く、1発あたりの威力も低めだが隙が少ない。小型に取り囲まれた時や距離を詰め過ぎた際の調整ついでに撃つと効果的
チャージホーミングレーザー5本+丸弾1発
チャージ中のロックオン対象は確認不可。弾速は早いが追尾性能は低く、画面外への追尾は厳しいので注意

両手剣イチキシマ玄天

概要
全ての動作が固有モーションの両手剣。高い突進力を持つ素早い斬撃と体術で最大で5連撃を放つ。下派生の納刀→抜刀も特徴的。

通常技
前方に対して強い攻撃判定と踏み込みながらの五連撃で、ただクロス攻撃をしているだけで雑魚を次々斬り捨てていくプレイは簡単かつ爽快。
モーションは斬撃→鞘投げ(貫通)+蹴り→二連斬撃(貫通+光波)の3タップ五連撃。
二段目の鞘投げと同時にステキャンを行うことで、小さい隙で安定したダメージを稼ぐことが出来る。投げた鞘は距離20までなら届き、貫通効果もあるので縦一直線に並んだ小型や密集した中型をまとめて攻撃する際に便利。
三段目の二連斬撃から下派生は出来ず、代わりに後方ステップが可能になる。その為、下派生は二段目までに出す必要がある。
後述する下派生は強力だが隙も大きく、通常攻撃も多用することになるので柔軟に使い分けられるようになるのが理想。

下派生
通常コンボの最終出し切り以外からなら派生できる。派生するとその場で納刀、光に合わせてタップすることで発動するタイミングアクションとなっている。
発動までに時間がかかり、その間完全に無防備な状態で静止するので使いどころを選ぶ必要はあるが、高い威力と長めの射程を持つ。
初段から出す場合、【初段→下派生で納刀→ジャスト入力→踏み込みつつ斬撃+光波→相手に背を向けて納刀→敵位置に斬風発生】といったプロセスを踏む。
派生のジャスト入力に失敗した場合は斬撃+光波で止まる。
斬風の発生タイミングは背中を向けて再度納刀した瞬間。これより早くキャンセルすると、ジャスト入力に成功していても斬風が発生しないので注意。納刀時のカチンという効果音でタイミングを計るのも良い。
斬風は最後の納刀場所から距離35程まで届く。静止目標相手であれば、初段と斬撃で二度踏み込むので距離65からでも射程圏内となる。
余談だが、下派生は入力から斬風の終了までエリアオーバーしてもエリア内に押し戻されることがない。その為、エリア外から攻撃してくるセルケトなどにも強引に食らいつくことが可能となっている。

ジャスト入力成功後は斬風の終了までアーマーによるダメージ軽減と怯み無効が発生し、ダウン無効となる。トップスとの併用で被ダメを0に抑えることも可能で、思い通りに出せるようになれば攻防一対の強力な技となる。
また、トップスの被弾時における攻撃系バフの消滅は被ダメが0の場合は適用されないらしく、上手く敵の攻撃にジャスト入力を合わせ続ければ、敵の弾を受け止めながらバフを切らさず戦うことも出来る。*4
ただし、下派生入力直後の納刀モーション中はステップによるキャンセルが出来ず、不用意に使えば回避も出来ずにハチの巣にされてしまう。
強引に使用する際はSP100%到達時の7秒間の無敵や、トップスによるダメージカットを張ってから使用すると良い。

派生部分もトップスによる両手剣攻撃速度アップの恩恵を受けられるが、ジャスト入力のタイミングまで早くなるので併用する場合は留意しておこう。
どうしても苦手であれば割り切って通常攻撃で手堅くダメージを稼ぐのも手。

スキル

SPスキル:トリプルクラウン

超重量ハンマーを召喚するSPスキル
全てを打ち砕く驚異の打撃力をもって敵を粉砕する
ハンマーヘッドをパージすることで、捉えたエネルギーを
吸収転換し解き放つバットとしても機能する

通常の打撃SPとカウンターSPを使い分けられるSP。一次属性は打撃。
SP発動後にタップするか否かで性質が大きく変化する。
カウンターモードへの移行の為の受付時間がある為、連続攻撃の方を使いたい場合は気持ち早めに発動してやる必要がある。

【発動後に放置:4回連続攻撃】
敵に急接近。ハンマーを上へ投げつつ攻撃・2回蹴って・ハンマーをキャッチして叩き付ける。
攻撃回数が少ない分、一発辺りのダメージが高め。
モーションが長く、動作もあまり早くは無いので全段命中させるのが非常に難しい。
セルケトやケルベロスのように自分から近接攻撃を仕掛けてくるタイプの攻撃に合わせて大分早めに発動しておくと全段ヒットも期待できる。

【発動後にタップ:カウンター成功】
タップするとハンマーが分解してバット化。打席に立ってバットを構えてカウンターモード化。
SP発動から2秒後、バットを構えた際の『ストライクゾーン』表示中がカウンター受付時間(約2秒)
受けた攻撃を反射…ではなく、大爆発する火球として打ち返す。
この火球の弾速と誘導はエネバズ相当なので、運用においてはそれも計算に入れておく必要がある。

準備に時間がかかる関係上、カウンターを成功させるのもややシビア。そのうえカウンターに成功したとしても必中ではなく、動き回っている相手には普通にかわされてしまう。
その為、使用に際しては【カウンターを決められるタイミングと、カウンター成功後に相手があまり動かないタイミング】を把握しておくことが重要になる。
威力はLv24レントラーのHPバー2.4本分。爆風により部位破壊も狙える。

【発動後にタップ:カウンター失敗】
受付時間中に攻撃を受けなかった場合は空振り。
すっぽ抜けたバットが敵に向かって飛んでいくので無駄にはならない。あと「よいしょ!あちゃ~」が可愛い
このバットにも誘導があり、命中すればダメージもある。ただしバットはゆっくり飛んでいくので命中率はあまり高くなく、当たればラッキー程度に考えた方が良い。
なお、バットには貫通属性が付いており、進路上に複数の敵がいる場合は巻き込んでダメージを与える。
威力はLv24レントラーのHPバー1.1本分。成功時に比べて与ダメがかなり低くなる。

どちらのバージョンもやや演出が長いため、攻撃バージョンは敵が止まるタイミングと、カウンターバージョンは攻撃してくるタイミングと合うように発動したい。

ギャラリー

タップ無し。近接ラッシュver.

タップ有り。カウンター成功ver.

タップ有り。カウンター失敗ver.

トップス:宇気比

■回数:7回(4+3)/クールタイム25秒
周回性のENEピジョンを展開、斬撃での攻撃を行う
使用者の焼夷攻撃力・両手剣攻撃速度・前後ステップ性能が上昇
被弾ダメージを軽減する 15秒継続 ただし、被弾により
焼夷攻撃力と両手剣攻撃速度の上昇効果は消滅する

一次属性:斬撃
剣型ピジョンによる攻撃とバフ一体のスキル。クールタイム的にはバフがメインとなる
得意武器補正の乗らないライフル以外を装備した状態で使用すると威力が下がる
以上の事から、攻撃の属性は射撃ステ依存の斬撃属性と思われ、リコサアラゴギの宙吊り時限定の格闘カウンターが反応する。

発動と同時に横一列にズラッと刀型のピジョンが並び、間を置いて敵に突っ込んでいく。
マルチロックなので複数の敵に同時攻撃が出来る他、ブースト中に発動すれば慣性移動しながら展開できるので機動性を損なわない。
敵の群れが直線状に並ぶタイミングに合わせて発動すると特に効果的。
発動時の無敵時間は長めで、被弾してもダメカと前後ステップ強化は維持される。単純に防御スキルとしての運用でも有用。

バフ部分は盛り沢山、効果時間は15秒と長めで強力だが、効果中にダメージを受けると肝心の攻撃関連の効果が消えるのが玉に瑕。
  クロスの初段や下派生ジャスト入力成功後のアーマーとの併用で被弾ダメージを0に抑えた場合は被弾判定にならないのか各種バフは維持される。
  なお、被弾ダメージが0でも完全回避は失敗になるので注意。
バフの火力アップ性能を活かす為にも、80パッシブ(7秒無敵)の発動中、または大型のスタン時には、合わせて発動出来るようにしておきたい。

ボトムス:神郡

■回数:8回(6+2)/クールタイム6秒
ギアに収納された刀での斬撃を行う

突進後、抜刀し3連撃の光波斬撃を見舞うシンプルなギアスキル。突進距離は25m、斬撃の射程は30m。
1発あたりの威力はクロス1段目と比較しておよそ1.8倍ほど。纏まった威力の中距離攻撃手段として、やや心許ないライフルを補う形で中型ヴァイスやワーカーの処理に重宝する。
なお、スキル発動後の無敵は突進10m分までしかなく、アーマーも発動しない為、不用意に使うとモーション中に集中攻撃を受けてしまう恐れがある。逆に、上手く合わせれば敵の攻撃をかいくぐって三連撃を叩き込めるので発動するタイミングが非常に肝要。
モーション終了後はクロスによる攻撃がスムーズに繋がる。これを利用して、モーション終了後はとりあえずクロスを振って、そこからステキャンやトップスに繋げれば幾分か隙を抑えられる。
残念ながらボトムスからトップスにはスムーズに繋がらず、トップスが発動できるまでに僅かな時間ではあるが、無防備に立ち尽くすことになってしまうので注意。
ネルモスやセルケト等の開幕行動の速いタイプにはボトムス始動のクロス通常連携の方がダメージを稼ぐことが出来る為、下派生一辺倒でなく、相手に合わせて柔軟に利用していこう。
これは、下派生は準備に時間がかかること、開幕と同時に大きく高速移動し続ける相手の場合、十分な命中も見込めず被弾リスクの方が上回る為。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服芦高の制服エイサーサッカラムブラックスミス
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけでなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。公立 芦原高等学校の制服。赤いラインの入った黒いブレザーとタータンチェック柄のスカートは、公立学校とは思えないお洒落さで、他校からの人気も高い。オフショルダーとキャミソールをあわせつつ甘さと堅さが感じられるスポーティーなコーデに。休日はこの姿でバッティングセンターにいるのをよく目撃されるらしい。博多シャード北九州フロア出身の漫画家によってデザインされたスーツ。近年の流行にのった、シンプルな構造になっている。グローブの握り心地はかなりのこだわりが。
服袋カラットショップ
カルトアイゼンコンパニオン/YS芦原高校夏服アニバドレスW
海を満喫できる定番アイテム。楓と玄海灘での遠泳の話で盛り上がり、その勢いで買った水着。後日、新宿のプールで延々と泳ぎ続ける二人の姿があった。サーキット会場に華を添えるコスチューム。毎年マイナーチェンジはかかるが、ヤシマ伝統のスタイルは色あせない。スポンサー:ヤシマ重工株式会社公立 芦原高等学校の夏期制服。閉めると暑いとネクタイはゆるめ。ブラウスは涼しさのため外に出していたが、運動するときに邪魔だからとインするスタイルに。特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… えっ、これ、うちに? いいと? 嬉しっ! えー、どうしよっ……見せびらかしていい?

アクセサリー

専用
サーロスキャップ/Dフィン
専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。2シーズン前の小倉スキップジャックス夏の限定ユニフォーム仕様のレプリカキャップ。シンプルな背びれモチーフがお気に入り。

汎用

Vol.1スタンダード
黒縁メガネ不織布マスクネコ耳/白シルクハット/黒絆創膏/鼻
黒い大きなフレームのメガネ。これをかけるとことで、頭の良さが通常の数倍高くなっているように見えるらしい。99%ウィルスカットをうたうマスク。シルクのような肌触りで保湿効果も抜群。感染症予防や花粉を抑えるのに効果的。みんな大好き、可愛く白いネコ耳。これをつけて「にゃん」と鳴けばイチコロ。みんな、ネコに弱いのだ。小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。
メカアイパッチピレータB-009aアントラB-013T
片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。長時間の宙域調査にも耐えられるように設計されたヘッドセット。耐久性が高く、駆動時間が長いため愛用者が多い。チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性に全く影響がない。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。
ホーン/アルガリホーン/アダックスホーン/リディアホーン/オリックスホーン/デーモン
~有角族にあこがれて~
高い質感と柔らかい安全性を兼ね備えた
グッズです。浮遊ユニットで装着も簡単!
~有角族にあこがれて~
演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。
~有角族にあこがれて~
前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。
~有角族にあこがれて~
様々なシーンで活躍するシンプルな角です!
和のコスチュームには特にマッチ!
大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場!
あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向き
な商品ですので予めご了承下さい。

イベント

イベント (2020年開催)
キャップ/ブシ女チケットホルダーミニ飛行機/TALリムレスメガネリボン/青
小倉スキップジャックスのロゴ入り帽子。「ブシ女」と呼ばれるジャックス女性ファン向けにデザインされたグッズ。小倉スキップジャックスのロゴが入ったチケットホルダー。過去のチケットも入っており、観戦の記録がわりとなっている。小型浮遊ユニット搭載のミニチュア旅客機。数種類の飛行ルートを登録して飛ばすことができる、子供から大人まで人気の玩具。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。可憐さと元気のよさを演出する大きめのリボン。激しく動いてもほどけにくい織リボンでできている。
イベント (2020年開催)
アニバーサリーリングアニバヘイローシルフィーアンテナなでなで星座ピアス/水瓶
2月の誕生石「アメジスト」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ…
ありがとっ!どう?似合ってる?
2月の誕生石「アメジスト」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ…
ありがと……なんかてれるね
ネコ科動物の耳を模したアンテナ。複合センサや通信機能などが備わっている。どこからか猫電波を受信しているとか……女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……ような気がする。水瓶座モチーフのピアス。耳もとで星がキラキラと輝くスレッジハンマードの新商品。
イベント (2020年開催)
ハーキュリーズ/BWパンプキンヘッドリリアック触角カチューシャ/☆ポンポン/黄
ネメア製レーシングヘルメット上位モデル。エアールミネートシステムにより高効率冷却を実現。高い曇り止め・防雨効果も発揮。職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。ちょこんと生えた小さなコウモリ羽が可愛い髪飾り。あまりの可愛さにお菓子とイタズラ両方とも、つい許してしまいそう。星が輝くカチューシャ。つけると目立つため迷子防止に有効かと思われたが、様々な人がつけており見つけるのに時間がかかる。応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。
イベント (2020年開催)イベント (2021年開催)
鍵のイヤリングホワイトクロスミミズク型イヤリングエルナト
テアトルキーのデザインを模したイヤリング。これを胸に挿そうとしてもテアトルは展開されない。クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。新年をお祝いする丑年の角。事務所内でこの角を撫でながら願い事をすると叶うと噂が流れひと撫でしようと人が殺到した。

51,900
301,900
1,001,900
2,001,900
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおっはよー!
東京の朝はゆっくりしとっていいねー
こんちはーっ
こんばんは!
深夜まだ起きとるんねー!
こっち?
こっちはね、ギアの勉強しとるー
誕生日誕生日祝ってくれるん? ありがとー!
夜露ちゃんにもバッティンググローブ
もらったけんさー……うれしいっちゃ
隊長誕生日隊長、誕生日っちね! おめでとう!
プレゼントなんが欲しい?
新年あけましておめでとう!
小結さんに作ってもらった丸餅あるけん
食べりーっ
スカウト新規入手九炉鉄 悠都っちいうっちゃ。これからよろしくー
上限開放まだ余裕で強くなるっちゃ
ホーム呼びなんね?
どーしたーん?
呼び(怒)隊長
受取箱支給品が来とるよ
パターン1あの……隊長、
こんなこと、職場の上司に訊くことやない
かもしんけど……
えへへ……
あっ、改まると照れるね……
そのさ、笑わんで聞いて? えっと……
……好きな球団っち どこなん?
パターン2方言かわいいねっち言われたけど
うちそんなん なまっとらんよね?
あっ、あと「好いとーと」がいいよね!
っち言われたっちゃ
けどそれ博多弁やけね!
北九ではそんなん言わんし
パターン3こないだ学校で
「とんこつラーメンが主食なんでしょ?」
っち言われたっちゃ
あんねー、うどん!
うどんこそソウルフードやけん!
あ、そういや……東京のうどんっちなんで
どこもシコシコシコシコなん?
みんな讃岐の回し者なん?
はー?
なんしよん?
なん?
これなん、これ… 東京の洗礼……?
えっ…
ほんと、やめり……
えっと、ぶちくらしそうやけん……*5
更衣室入室わわっ、緊張するやーん
隊長
プレゼントえっ、これくれるん? ありがとう!
着替えるどお、隊長? 似合っとる?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始一番、ファーストベースマン!九炉鉄……悠都ー!*6
区域移動さあ、しまっていくけね!
作戦完了放送席、放送席。今日のヒーローは九炉鉄悠都選手ですっ
SPチャージ完了チャンテが聞こえよる*7
SPスキル☆4しばき倒す!
(通常)覚悟はできとるんかね!
(カウンター派生)ぜーんぶ打ち返しちゃるけんね!
(成功)フルスイング!
(失敗)あちゃ~……
それ以外刀の錆にしちゃる
回復/Buffありがとう
スキルトップスピシャっと!*8
ボトムス見とき
交代登場うちに任せり!
退避あとは頼むけん、がんばりね!
撃墜 
ショットくらえ!
よいしょっ!
なんしよん
しゃーしい!*9
クロスとぉ
てやぁ
やぁ!
えいや!
おいさ!
なんちか!
回避とぉ
てやぁ
被弾ちょっ、やめり!
いい加減にしっちゃ
瀕死うっ……これだいじょばんかも*10
復活カツオー!*11
クエスト失敗ここで決めんでどうするね……

専用ギアのモチーフは「?」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 名前:九炉鉄
    • くろがね、鉄のこと
  • ショットギア:ヤハタ・トーピードカー
    • トーピードカーとは製鉄所で溶けた鉄を運ぶ貨車のこと。魚雷(トーピード)に似た形の車(カー)。
      ヤハタは八幡製鉄所から。
  • クロスギア:イチキシマ
    • 日本神話の女神イチキシマヒメ。
      ボトムスの刀「タゴツ(ヒメ)」「タギリ(ヒメ)」と合わせ、
      宗像三女神(むなかたさんじょしん)と呼ばれ航海の神として祀られている。
      玄天は天のこと。
  • ドレスギア:日緋色金
    • ヒヒイロカネ。
      よくゲーム等で名前が使われる伝説の金属。日本版オリハルコン。
      有名なところでは三種の神器がそれで作られているとされる。
  • ドレスギア(Lv80):天穂日
    • アメノホヒ。天菩比とも。
      葦原中国(地上世界)を治めるため高天原より派遣された神。
      主に農業の神として信仰されている。
  • トップススキル:宇気比
    • うけい。
      古代日本で行われた占いであり誓約。
      もし○○だったらこうなる、と宣言して何かをする。
      「お前に邪心が無ければこの矢は当たらないだろう」といった危険なものもしばしば。
      天照大神と素戔嗚尊がこの宇気比をする中で前述の三女神や天穂日が産まれた。
  • ボトムススキル:神郡
    • 神域のこと。神社の所領。
      近接攻撃であるあたり「ここは自分の間合い」ということだろうか。
  • Lv80パッシブ:セイバーメトリクス
    • 野球のデータを統計学的に考える分析手法。
  • SPスキル:トリプルクラウン
    • 野球の三冠王。
      1人の選手が1シーズンのうちに首位打者・最多本塁打・最多打点を同時獲得すること。
      効果時間が7秒なのは打者部門の受賞者が7名であることから?
  • 衣装(☆3):エイサーサッカラム
    • サトウカエデの学名。メープルシロップのあれ。バットの原料として、硬くて弾きがよいとされる。
  • 衣装(☆4):ブラックスミス
    • 鍛冶屋の英訳。鉄=くろがねを叩く(スマイト)からブラックスミス。
  • 衣装(水着):カルトアイゼン
    • ドイツ語で「冷たい鉄」の意味。鉄鋼業界には冷鉄源溶解炉というのも。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • うどんこそソウルフードやけん!
    • 福岡県は豚骨ラーメンのイメージがあるが、実はかなりのうどん大国である。うどん伝来の地ともされている福岡市には「かろのうろん」を始めうどんの老舗は多い。
    • しかし福岡のうどんは「コシの無い非常に柔らかい麺」が特徴であり、麺のコシが強い香川県の讃岐うどんと比較されやすい。
      故に彼女は東京で食べるコシのあるうどんに違和感を覚えているようだ。
  • プロフにある「一塁手、左投左打」、☆4のSPスキル名「トリプルクラウン(三冠)」
    • 福岡ダイエーホークス、福岡ソフトバンクホークスにかつて所属していた野球選手「松中信彦」が元ネタ。
      2001年~2003年頃のホークス打線「ダイハード打線」の一員であり、「三冠王」にもなった選手。
  • ユニフォーム/S9Vの背番号「9」、「信頼度称号」、SPカウンター時の「バッティングフォーム」「フルスイング」
    • 福岡ソフトバンクホークスに所属する野球選手「柳田悠岐」が元ネタ。
      2015年には「トリプルスリー」(打率3割・30本塁打・30盗塁)にもなっている選手。
      スイング時にバットを目いっぱい振りぬく選手として知られており、カウンター成功時のフルスイングはまさに彼のスイングに近い。
      ちなみにこちらも左打者である。
  • ☆4ブラックスミスの衣装で触れられる「北九州出身の漫画家」
    • 北九州市はプロ漫画家を多数輩出しており「北条司」(CITY HUNTER、CAT'S♥EYEなど)、「前川涼」(アニマル横町等)、「藤原ここあ」(妖狐×僕SS等)などがいる。
      また北九州市から躍進した漫画家として「松本零士」(宇宙戦艦ヤマト、銀河鉄道999等)もおりまさに「漫画家の街」である。
      そのため、北九州市小倉北区に「北九州漫画ミュージアム」と言う漫画博物館が存在している。

      キャラ・絆エピソード関連のご当地ネタ解説、ネタバレの為折り畳み

      • 焼きカレー
        • 門司港発祥のご当地グルメ、ご飯にカレーとチーズなどを乗せてオーブンで焼く料理。
          門司港の栄町銀天町にあった和食店「山田屋」が試しに作った創作料理(焼きカレー)が非常に大好評で店のメニューに出した事から北九州中に広まったと言う逸話がある。
          ちなみに隊長の選択肢に出てくる「瓦そば」は山口県下関市発祥の料理である(北九州市でも認知度が高く、門司港レトロ地区などで食べる事が出来る)
      • 小倉にあるすごく安いのに美味しいパン屋
        • JR九州小倉駅の近くにある「シロヤベーカリー」の事。40円のパンから2000円前後のケーキまで量に対して大変リーズナブルな価格が並ぶ老舗。
          名物としては50年以上作られ続けているオムレットなどがある。
          JR九州博多駅の近くにもシロヤベーカリーは出店している為、博多駅でもシロヤのパンを購入できる。
      • 若戸大橋
        • 北九州市洞海湾にかかる戸畑区と若松区を結ぶ吊り橋、1962年に開通し当時は東アジア圏最大の吊り橋でもあった。
          夜は華やかにライトアップされており、北九州市の観光名所ともなっている。
      • 北九州市コンビナート
        • 北九州工業地帯の工場群の事、こちらも夜間のライトアップが観光資源の一つとなっている。
      • 隊長の選択肢「たまにはけんかに負けてみようかと」
        • 東雲堂の「二◯加煎餅(にわかせんぺい)」のCM。
          博多仁和加は博多の郷土芸能であり、その半面をパッケージに使った商品が「二◯加煎餅」である。
          CMの半ば、少年が母親から持たされた二◯加煎餅片手に喧嘩した友達のところへ謝りに行くシーンで「たーまにーはー喧嘩にー負ーけて来ーいー」というフレーズが入る。
          このご当地CMは1974年からずっと福岡県で放送され続けている超長寿CMである。

ホーム小物バット
タイピング普通
更衣室ローアングル見せる

誕生日

日付2月 5日
星座水瓶座

  • HappyBirthday九炉鉄悠都🍱夜露「都庁はお昼ご飯もやってるのでお勧めですよ!」悠都「へ~、あの中っち誰でも入れるん」夜露「入館手続きすれば大丈夫なんですよ。私もゆみさんに教えてもらいました」悠都「それじゃ、お昼はそこにしよっか」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■2/5

  • 職業野球連盟設立の日 / プロ野球の日
    1936年2月5日に、全日本職業野球連盟が結成され、プロ野球が誕生したことに由来。
  • 官営八幡製鉄所の開業日
    1901年2月5日に東田第一高炉で火入れが行なわれ、官営八幡製鉄所が開業

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • カウンターSPのストライクゾーンが狭くなってる気がするような。ヴァイスワーカーの射撃がデッドボールコースだったのに反応しなかったんだが -- 2020-11-22 (日) 00:30:46
    • デッドボールにはもともと反応しない。ボール球は振らないっちゃ -- 2020-11-22 (日) 07:18:46
      • だからって見逃してから振らないでよ -- 2020-11-22 (日) 17:31:02
  • 意外と良い身体してるよね -- 2020-11-22 (日) 11:49:54
  • ゆーとクンと出撃すると妙に力が入るんよね。だって、どんな無様なプレーをしてもヒーローインタビューされちゃうんよ?絶対アナウンサーに「ところであのシーンですが…」って突っ込まれるやん?こんなプレッシャーなかなかないよね… -- 2020-11-30 (月) 11:57:19
  • どことなく陽子さんに似てる -- 2020-12-18 (金) 20:48:35
  • クリスマス衣装着せてポンポン持たせるととても良い膨らみ方と揺れ方でホームに戻るたびにとてもとても幸せです -- 2020-12-24 (木) 09:44:25
  • イルカSPの笑顔が最高 -- 2020-12-24 (木) 18:36:24
  • 水着とチケットケース合わせたらどっちゃくそスケベすぎて噴いた -- 2020-12-28 (月) 20:38:40
    • 滅茶苦茶プロポーション良いよね分かる… -- 2020-12-29 (火) 13:48:10
  • 左後方からのビキニと下乳の隙間…ここに棲みたい -- 2020-12-30 (水) 01:20:12
    • わかるっちゃ -- 2020-12-30 (水) 15:01:29
    • こんなとこまで作りこんでるのか…すげえ -- 2020-12-31 (木) 00:45:56
  • 今更かもだけど、ファルコンの射撃にカウンターしたら火球がすんごい放物線描いてヒョロヒョロ飛んで行って、遠くでサポに構ってる所へたーまやーしたので、追尾距離は相当あるみたいね・・・。 -- 2020-12-30 (水) 15:43:05
  • この娘の水着、色合いとシンプルな造形のせいか下着っぽさがありますね。いやぁ、エッチです… -- 2020-12-31 (木) 00:53:46
  • 水着見れば見るほど上の布面積の小ささとそこから溢れる胸の形の良さに吸い込まれそうになるけどおしりまわりの食い込みとかシワの表現とかもめちゃくちゃ凝られてて素晴らしいんですよね -- 2020-12-31 (木) 13:26:21
  • 水着含めて地味な子が好きな人は好きそう -- 2021-01-16 (土) 15:43:46
    • 派手ではないが地味じゃなくね? -- 2021-01-16 (土) 17:36:25
      • まあ、社長に比べれば -- 2021-01-17 (日) 00:00:18
      • 服が暗い色ばかりだし -- 2021-02-05 (金) 10:25:55
  • 今日のアプデで、悠都の下派生が使いやすくなった可能性があります。以前は光ってから入力しても失敗してたのが、今日確認したら、光ったの見て入力してもちゃんと派生してくれる。本文気付いた方追加チェックお願いします。 -- 2021-01-19 (火) 20:11:11
    • おー、異変感じている人いた。ただ、自分の場合はマルチで成功率が下がったっす…。調べ方が分からんですが、下派生の白い発光がマルチだと6フレーム、通常任務だと10フレーム(バフ有も10フレームでした)。マルチだと成功率どうですかね? -- 2021-01-20 (水) 13:47:16
      • ↑すみません。過去の動画を見直したらフレーム数は同じでした。マルチのゆうとくんが苦手になったのか?感覚的な問題ですかね…。でも、マルチ外だと10回以上連続で成功出来るんだけどなぁ。 -- 2021-01-20 (水) 18:49:24
      • ↑、↑↑ 先ほどマルチで試して来たっす。通常の状態だと若干(3フレーム程度?)まで遅れても入力受付OK、トップスバフありだともうちょいシビアになる様な感覚だったっす。どの道、受付時間が後方に広まった分かなり扱いやすくなってますね -- 木主 2021-01-21 (木) 00:31:32
      • 確認ありがとうございます。マルチでうまくいかないのはきっと自分の問題ですね。マルチ外だと成功率は上がっているような気がしますし、5chでも使いやすくなった旨の記載があったので、使いやすくなってはいそう。…感覚的なものなので、更新内容のお知らせに明記して欲しいですね。。 -- 2021-01-21 (木) 10:23:38
      • リフレッシュレート周りの設定弄ってたりしません?マルチだとそこら辺の設定が無効になるって聞いたことが -- 2021-01-21 (木) 10:32:05
      • アプリ内設定のリフレッシュレートOFFにしたら、白い発光中のフレーム数がマルチと一致しました。仰る通りマルチでは無効ですね。…なるほど、自分の場合はこれで4フレームの猶予が無くなって成功率が落ちていたのか。ありがとうございます!この設定で練習します! -- 2021-01-25 (月) 13:38:58
  • また夜露ちゃんの話してる… -- 2021-02-05 (金) 12:20:05
  • パーティー会場でうつむいて指をカリカリしてる仕草、めっちゃ可愛い。横から見るとまた印象が変わる。 -- 2021-02-05 (金) 21:40:52
  • 気まぐれで付け替えた☆3カウンターが凄まじく使いやすいが、☆4カウンターでホームランできた時の快感も捨てがたいんすよ。分かっていただけますかこの気持ち。 -- 2021-02-14 (日) 13:21:30
    • ☆4カウンター成功した瞬間は気持ちええけど、成功したのにファウルだったときの吐き気が強すぎるんすよ…成功したら必中にしてほすぃ -- 2021-02-16 (火) 00:49:21
  • 実装されたばっかの頃は射撃完全に捨てたキャラだなとか、殲滅力は微妙かなとか思ったけど、蓋開けてみれば射撃は弾速早いわ、CSで貫通するわ立射の3発目は爆発するわ、格闘の鞘投げだけで下手な射撃よりも殲滅力あるわで、対ボスや高難易度含めて隙がないわこの娘 -- 2021-02-16 (火) 00:53:42
  • 3月31日のアップデートでSPのカウンター判定が上方修正されたようです -- 2021-04-01 (木) 20:14:31
  • 下派生中に状態異常になると、モーション遅くなるよね。これのせいで蜘蛛はスコア負けしてまう…。蜘蛛の氷結、ネペンテスの毒で確認。 -- 2021-04-05 (月) 16:32:35
  • 何かライフルが明らかに射程短くて完全回避やり辛いと思ったら実際短いのかあ -- 2021-05-01 (土) 17:47:06

*1 カウンターまで打撃属性かどうかは不明。要検証
*2 現状ではこのような仕様は彼女のもののみとなっている。
*3 通常のライフルは射程距離35。CSは45
*4 ただし、完全回避は失敗扱いとなる。
*5 ぶちくらしそう:「ぶん殴りそう」の意
*6 05/28頃まで、不具合により区域移動と同じセリフだった
*7 チャンテ:チャンステーマ
*8 「しっかりと」、「キチンと」といった意味。博多出身キャラなので、恐らく福さ屋のCMネタと思われる
*9 「うるさい!」や「しつこい!」といった意味
*10 だいじょばん:大丈夫じゃない
*11 『勝つ男ー!』元ネタは『熱男』