九炉鉄 悠都

Last-modified: 2020-05-28 (木) 21:10:27

概略 Edit

履歴書 Edit

いざゆけ鋼のアーチスト〇〇式戦闘服芦高の制服エイサーサッカラムブラックスミス
名 前九炉鉄(くろがね) 悠都(ゆうと)〇〇式戦闘服.jpg芦高の制服.jpgエイサーサッカラム.jpgブラックスミス.jpg
誕生日2月5日
年 齢16歳
身 長156cm
血液型A型
職 業高校生
出身校芦原高等学校
ボイス野口 瑠璃子

趣味・特技 Edit

野球はするのも観るのも好きです。あとは歌とか、自転車とか、釣りとか。

将来の目標 Edit

博多を東京に負けんくらいのアクトレス王国にします。その中でも一番になります。

アクトレスを志した理由 Edit

ひとの役に立つ力があるんなら、それを使うのが普通やと思ったからです。

自己PR Edit

すでにそうとうお世話になってますので、

まずはその分をお返ししたいですね。

気合や腕っぷしには自信があります。

アクトレスとしての実績もそれなにあるから、楽しみにしとってね!

プロフィール Edit

博多シャードは北九州フロアの小倉からやってきた北九弁を話す16歳。

現在は、幾つもの出逢い!?を経て、夜露や琴村姉妹と同じ芦原高等学校へ通っている。

郷里の誇りであるプロ野球球団・小倉スキップジャックスをこよなく愛し、自分でもプレイをするのが趣味。ポジションは一塁手、左投左打。

キャラクターの特徴 Edit

えり安里に続く三人目の方言アクトレス。2つの文化圏を持つ博多シャードは北九州側の出身。

池袋ブラッディロード登場時は別の学校の生徒だったが諸事情により単身上京し、夜露たちの通う芦原高校に転入してくる。上京するに至った経緯は絆エピソードで語られる。

正義感の強い性格で、早い話夜露とは似た者同士。それゆえ夜露のことは大層気に入っているが、決して話し合うことを諦めない夜露と違い、必要とあらば手を出すことも厭わない。

これまた夜露と同様楓に憧れているほか、贔屓球団の小倉スキップジャックスに兄のリキが所属している縁でリンのことも知っているもよう。

公式動画 Edit

ステータス Edit

得意 Edit

タイプ強化値得意ギア準得意ギア
icon_heat.png 焼夷icon_sword.png 両手剣icon_rifle.png ライフル
ノーマル+50%+25%+15%

☆11560870210230245163ブラストスライサーα
☆2301001420337367392ブラストスライサーβ
☆3601402510589643686ブラストスライサー
☆4801803240757826882トリプルクラウン
☆4(+10)903540826901962

パッシブスキル Edit

Lv名前効果
-焼夷出力特性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 電撃/減少 攻撃力が50%上昇する
-ソードマスター両手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35重力アクセル追加/T重力属性の近接攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50焼夷アクセル追加/B焼夷属性の近接攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80セイバーメトリクスSPゲージ100%到達時、7秒間あらゆる攻撃に当たらなくなる この効果は条件を満たす限り再発動する

専用ギア Edit

名前レアコストATK属性値備考
ショット/icon_rifle.png ライフルicon_heat.png 焼夷
ゴブリンKYs☆330375153Lv40
ゴブリンKYsG1450184Lv50
ゴブリンKYsG2525214Lv60
ヤハタ・トーピードカー☆445600245Lv70
ヤハタ・トーピードカーA1637260Lv75
ヤハタ・トーピードカーA2675275Lv80
ヤハタ・トーピードカーA2(+99)741309Lv80+99
クロス/icon_sword.png 両手剣
一式打刀KYs☆330375153Lv40
一式打刀KYs甲450184Lv50
一式打刀KYs乙525214Lv60
イチキシマ☆445600245Lv70
イチキシマ・真打637260Lv75
イチキシマ・玄天675275Lv80
イチキシマ・玄天(+99)741309Lv80+99

カスタムキット例 Edit

部位ショットクロスSPスキルトップスボトムス
一次属性エネルギー斬撃打撃斬撃斬撃

出力特性のソードマスターという事で、斬撃キット(近接強化キットSL)が理想。トップスとボトムスも強化対象。
(トップスはエネルギー属性だが、近接属性らしくエネルギー強化キットの影響はない模様)
SPスキルは打撃属性なのが惜しいところ。*1

斬撃キットは入手手段が限られている上に取り合いになりやすい。空いている枠にはHPキットを付け、接近戦をフォローしてあげると良い。

評価 Edit

戦闘スタイル Edit

爆発力のあるテクニカルなインファイター。外連味の効いた、居合抜きを始めとする各種固有モーションが特徴的。
小型ヴァイスには機動性を損なわず弾速も速いエネルギーライフル、中型以降の敵に対してはクロスやボトムスで迅速に対応が出来る。
SP100%到達時には7秒間、完全無敵となる。ソロで戦い続ける場合は勝手に貯まっていく関係上、発動タイミングをコントロール出来ないという点はあるものの単純に強力。
SPは発動後にタップするか否かで近接ラッシュ系か、カウンター系かをプレイヤーが選択出来る特殊なものとなっている。*2

クロスは攻撃速度、攻撃範囲、威力のバランスが高いレベルで纏まっており、被弾しないという条件があるもののトップスのバフによって更に底上げすることが可能。まとまった小型への対応力も高い。

総じて近接戦に強い代わりに、純粋な遠距離戦では攻め手の薄さが目立つ。遠距離攻撃の出来るトップスは、バフ効果が強力な代わりにクールダウンが25秒と長く気軽に使うことが出来ない。
その為、クロスで攻撃出来ない間は基本的にはライフル一本で戦うことになってしまうので、遠距離戦主体の敵には苦戦を強いられる可能性が高い。
とはいえ、出力型で、ギアの耐久値も高めである為、トップスのダメージカット効果とクロス初段や下派生のアーマーを組み合わせることで受けるダメージを抑えながら強引に斬り込むという戦術も選択肢に入る。

そのほか、敢えてSPを貯めきらず、大型ヴァイスとの戦闘中にSPゲージが100%になるよう調整する事で、80パッシブによる7秒間の無敵をしっかり活用出来る。

クロスとトップスの運用が要であり、運用においてはやや慣熟を必要とするが、慣れてしまえば素早い踏み込みに高い火力を活かした迅速な敵の排除と、非常にメリハリの効いた戦闘が行えるキャラクター。

ライフルヤハタ・トーピードカーA2 Edit

そこそこ弾速の速いエネルギーライフル。汎用品より射程がやや短い。射程距離33m。CSは距離36m*3
バランス型SPDのため、こちらから攻める事や、追撃はやや不得手。その代わり、立射での迎撃は非常に優秀。
前射の弾速は若干遅く、誘導も低いので適当に追って撃っていると処理が間に合わず被弾しがち。

その為、敵が弾を撃ち終わるまでは横射で距離維持と敵の削りを兼ねると安定しやすい。
敵が動かないタイプならダメージの出る前射を、敵がばらけていたり動いている場合は立射で確実に潰すようにすると良い。

また、各種射撃で距離28~33m(射程ギリギリ)を維持して、立射で対応するようにすれば撃破効率も上がり、回避にも転じやすい

立ち射撃細い光弾を2発→2発→やや大きめの丸弾1発
丸弾は最大3HIT。単発辺りの威力は低めだが、弾速が速く、誘導も前射より強めで、全体的に命中率は高く頼りになる。
射程:光弾33m / 丸弾:36m
横ブースト汎用品に準ずる
弾速が速く、単発当たりの火力も他より高い為、完全回避目的・高難度等で役立つ。モーションも短く、敵の動きに合わせて素早く次の動作に移れるのも強み
前ブースト汎用品に準ずる
弾速がやや遅めで誘導も弱いが、全弾ヒット時の威力は高く、動きの少ないタイプに対して強い
後ブースト光弾を五角形状に発射
範囲は狭い。判定も1発あたりの威力も小さめだが、小型が周りを取り囲んで来た時などは、後ブーストか立射による処理が良い
チャージホーミングレーザー5本+丸弾1発
チャージ中のロックオン対象は確認不可。弾速は早いが追尾性能は低く、画面外への追尾は厳しいので注意

両手剣イチキシマ玄天 Edit

下派生の居合モーションが特に特徴的な両手剣。そのほか、通常攻撃全て固有モーションとなっている。

前方に対して強い攻撃判定と踏み込みながらの五連撃という関係上、クロスだけで雑魚を次々斬り捨てていくプレイも簡単かつ爽快。
モーションは斬撃→鞘投げ+蹴り→二連斬撃(光波)の3タップ五連撃。
二段目の鞘投げと同時にステキャンを行うことで、小さい隙で安定したダメージを稼ぐことが出来る。投げた鞘は距離20までなら届き、貫通効果もあるので縦一直線に並んだ小型や密集した中型をまとめて攻撃する際に便利。
三段目の二連斬撃から下派生は出来ず、代わりに後方ステップが可能になる。その為、下派生は二段目までに出す必要がある。
後述する下派生は強力だが隙も大きく、通常攻撃も多用することになるので柔軟に使い分けられるようになるのが理想。

下派生はその場で納刀、光に合わせてタップすることで発動するタイミングアクションとなっている。
発動までに時間がかかり、その間完全に無防備な状態で静止するので使いどころを選ぶ必要はあるが、高い威力と長めの射程を持つ。
初段から出す場合、【初段→下派生で納刀→ジャスト入力→踏み込みつつ斬撃+光波→相手に背を向けて納刀→敵位置に斬風発生】といったプロセスを踏む。
派生のジャスト入力に失敗した場合は斬撃+光波で止まる。
斬風の発生タイミングは背中を向けて再度納刀した瞬間。これより早くキャンセルすると、ジャスト入力に成功していても斬風が発生しないので注意。音を出してプレイしているのであれば、カチン、という音で判断するのも良い。
斬風は最後の納刀場所から距離35程まで届く。静止目標相手であれば、初段と斬撃で二度踏み込むので距離65からでも射程圏内となる。
余談だが、下派生は入力から斬風の終了までエリアオーバーしてもエリア内に押し戻されることがない。その為、エリア外から攻撃してくるセルケトなどにも強引に食らいつくことが可能となっている。

ジャスト入力成功後は斬風の終了までアーマーによるダメージ軽減と怯み無効が発生し、ダウン無効となる。トップスとの併用で被ダメを0に抑えることも可能で、思い通りに出せるようになれば攻防一対の強力な技となる。
また、トップスの被弾時における攻撃系バフの消滅は被ダメが0の場合は適用されないらしく、上手く敵の攻撃にジャスト入力を合わせ続ければ、敵の弾を受け止めながらバフを切らさず戦うことも出来る。*4
ただし、下派生入力直後の納刀モーション中はステップによるキャンセルが出来ず、不用意に使えば回避も出来ずにハチの巣にされてしまう。強引に使用する際はSP100%到達時の7秒間の無敵や、トップスによるダメージカットを張ってから使用すると良い。

派生部分もトップスによる両手剣攻撃速度アップの恩恵を受けられるが、ジャスト入力のタイミングまで早くなるので併用する場合は留意しておこう。
どうしても苦手であれば割り切って通常攻撃で手堅くダメージを稼ぐのも手。

スキル Edit

SPスキル:トリプルクラウン Edit

超重量ハンマーを召喚するSPスキル
全てを打ち砕く驚異の打撃力をもって敵を粉砕する
ハンマーヘッドをパージすることで、捉えたエネルギーを
吸収転換し解き放つバットとしても機能する

通常の打撃SPとカウンターSPを使い分けられるSP。一次属性は打撃。
SP発動後にタップするか否かで性質が大きく変化する。
カウンターモードへの移行の為の受付時間がある為、連続攻撃の方を使いたい場合は気持ち早めに発動してやる必要がある。

SP立ち.jpg

【発動後に放置:4回連続攻撃】
敵に急接近。ハンマーを上へ投げつつ攻撃・2回蹴って・ハンマーをキャッチして叩き付ける。
攻撃回数が少ない分、一発辺りのダメージが高め。
モーションが長く、動作もあまり早くは無いので全段命中させるのが非常に難しい。
セルケトやケルベロスのように自分から近接攻撃を仕掛けてくるタイプの攻撃に合わせて大分早めに発動しておくと全段ヒットも期待できる。

【発動後にタップ:カウンター成功】
タップするとハンマーが分解してバット化。打席に立ってバットを構えてカウンターモード化。
SP発動から2秒後、バットを構えた際の『ストライクゾーン』表示中がカウンター受付時間(約2秒)
受けた攻撃を反射…ではなく、大爆発する火球として打ち返す。
この火球の弾速と誘導はエネバズ相当なので、運用においてはそれも計算に入れておく必要がある。

準備に時間がかかる関係上、カウンターを成功させるのもややシビア。そのうえカウンターに成功したとしても必中ではなく、動き回っている相手には普通にかわされてしまう。
その為、使用に際しては【カウンターを決められるタイミングと、カウンター成功後に相手があまり動かないタイミング】を把握しておくことが重要になる。
威力はLv24レントラーのHPバー2.4本分。爆風により部位破壊も狙える。

【発動後にタップ:カウンター失敗】
受付時間中に攻撃を受けなかった場合は空振り。
すっぽ抜けたバットが敵に向かって飛んでいくので無駄にはならない。あと「よいしょ!あちゃ~」が可愛い
このバットにも誘導があり、命中すればダメージもある。ただしバットはゆっくり飛んでいくので命中率はあまり高くなく、当たればラッキー程度に考えた方が良い。
なお、バットには貫通属性が付いており、進路上に複数の敵がいる場合は巻き込んでダメージを与える。
威力はLv24レントラーのHPバー1.1本分。成功時に比べて与ダメがかなり低くなる。

どちらのバージョンもやや演出が長いため、攻撃バージョンは敵が止まるタイミングと、カウンターバージョンは攻撃してくるタイミングと合うように発動したい。

ギャラリー

タップ無し。近接ラッシュver.
SPラッシュ.jpgSPラッシュ2.jpgSPラッシュ3.jpgSPラッシュ4.jpgSPラッシュ5.jpg
タップ有り。カウンター成功ver.
バット化.jpgSPカウンター0.jpgSPカウンター.jpgSPカウンター2.jpgSPカウンター3.jpg
タップ有り。カウンター失敗ver.
バット化.jpgSPmiss1.jpgSPmiss2.jpgSPmiss3.jpgSPmiss4.jpgSPmiss5.jpgSPmiss6.jpgハズレ.jpg

トップス:宇気比 Edit

■回数:7回(4+3)/クールタイム25秒
周回性のENEピジョンを展開、斬撃での攻撃を行う
使用者の焼夷攻撃力・両手剣攻撃速度・前後ステップ性能が上昇
被弾ダメージを軽減する 15秒継続 ただし、被弾により
焼夷攻撃力と両手剣攻撃速度の上昇効果は消滅する

一次属性:斬撃
剣型ピジョンによる攻撃とバフ一体のスキル。クールタイム的にはバフがメインとなる
得意武器補正の乗らないライフル以外を装備した状態で使用すると威力が下がる
以上の事から、攻撃の属性は射撃ステ依存の斬撃属性と思われ、リコサアラゴギの宙吊り時限定の格闘カウンターが反応する。

発動と同時に横一列にズラッと刀型のピジョンが並び、間を置いて敵に突っ込んでいく。
マルチロックなので複数の敵に同時攻撃が出来る他、ブースト中に発動すれば慣性移動しながら展開できるので機動性を損なわない。
敵の群れが直線状に並ぶタイミングに合わせて発動すると特に効果的。
発動時の無敵時間は長めで、被弾してもダメカと前後ステップ強化は維持される。単純に防御スキルとしての運用でも有用。

バフ部分は盛り沢山、効果時間は15秒と長めで強力だが、効果中にダメージを受けると肝心の攻撃関連の効果が消えるのが玉に瑕。
クロスの初段や下派生ジャスト入力成功後のアーマーとの併用で被弾ダメージを0に抑えた場合は被弾判定にならないのか各種バフは維持される。
なお、被弾ダメージが0でも完全回避は失敗になるので注意。
バフの火力アップ性能を活かす為にも、80パッシブ(7秒無敵)の発動中、または大型のスタン時には、合わせて発動出来るようにしておきたい。

ボトムス:神郡 Edit

■回数:8回(6+2)/クールタイム6秒
ギアに収納された刀での斬撃を行う

突進後、抜刀し3連撃の光波斬撃を見舞うシンプルなギアスキル。突進距離は25m、斬撃の射程は30m。
1発あたりの威力はクロス1段目と比較しておよそ1.8倍ほど。纏まった威力の中距離攻撃手段として、やや心許ないライフルを補う形で中型ヴァイスやワーカーの処理に重宝する。
なお、スキル発動後の無敵は突進10m分までしかなく、アーマーも発動しない為、不用意に使うとモーション中に集中攻撃を受けてしまう恐れがある。逆に、上手く合わせれば敵の攻撃をかいくぐって三連撃を叩き込めるので発動するタイミングが非常に肝要。
モーション終了後はクロスによる攻撃がスムーズに繋がる。これを利用して、モーション終了後はとりあえずクロスを振って、そこからステキャンやトップスに繋げれば幾分か隙を抑えられる。
残念ながらボトムスからトップスにはスムーズに繋がらず、トップスが発動できるまでに僅かな時間ではあるが、無防備に立ち尽くすことになってしまうので注意。
ネルモスやセルケト等の開幕行動の速いタイプにはボトムス始動のクロス通常連携の方がダメージを稼ぐことが出来る為、下派生一辺倒でなく、相手に合わせて柔軟に利用していこう。
これは、下派生は準備に時間がかかること、開幕と同時に大きく高速移動し続ける相手の場合、十分な命中も見込めず被弾リスクの方が上回る為。

更衣室 Edit

衣装 Edit

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服芦高の制服エイサーサッカラムブラックスミス
衣装_〇〇式戦闘服_全身前.jpg芦高の制服_全身前.jpg_20200429_011700.JPG衣装_ブラックスミス_全身前.jpg
衣装_〇〇式戦闘服_全身後.jpg芦高の制服_全身後.jpg_20200429_011720.JPG衣装_ブラックスミス_全身後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけでなく見た目にも気を遣い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。公立 芦原高等学校の制服。赤いラインの入った黒いブレザーとタータンチェック柄のスカートは、公立学校とは思えないお洒落さで、他校からの人気も高い。オフショルダーとキャミソールをあわせつつ甘さと堅さが感じられるスポーティーなコーデに。休日はこの姿でバッティングセンターにいるのをよく目撃されるらしい。博多シャード北九州フロア出身の漫画家によってデザインされたスーツ。近年の流行にのった、シンプルな構造になっている。グローブの握り心地はかなりのこだわりが。
カラットショップイベント (2020年開催)
芦原高校夏服ユニフォーム/S9V
衣装_芦原高校夏服_全身前.jpg衣装_ユニフォーム/S9V_全身前.jpg
衣装_芦原高校夏服_全身後.jpg衣装_ユニフォーム/S9V_全身後.jpg
公立 芦原高等学校の夏期制服。閉めると暑いとネクタイはゆるめ。ブラウスは涼しさのため外に出していたが、運動するときに邪魔だからとインするスタイルに。小倉スキップジャックスのレプリカビジターユニフォーム。普段は博多ドームの観戦が多かったため、球場でビジターユニを着るのが楽しみだったらしい。

アクセサリー Edit

専用
サーロスキャップ/Dフィン
アクセ_サーロス.jpgキャップDフィン.jpg
専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。2シーズン前の小倉スキップジャックス夏の限定ユニフォーム仕様のレプリカキャップ。シンプルな背びれモチーフがお気に入り。
Vol.1スタンダード
黒縁メガネ不織布マスクネコ耳/白シルクハット/黒絆創膏/鼻
アクセ_黒縁メガネ.jpgアクセ_不織布マスク.jpgアクセ_ネコ耳/白.jpgアクセ_シルクハット/黒.jpgアクセ_絆創膏/鼻.jpg
黒い大きなフレームのメガネ。これをかけるとことで、頭の良さが通常の数倍高くなっているように見えるらしい。99%ウィルスカットをうたうマスク。シルクのような肌触りで保湿効果も抜群。感染症予防や花粉を抑えるのに効果的。みんな大好き、可愛く白いネコ耳。これをつけて「にゃん」と鳴けばイチコロ。みんな、ネコに弱いのだ。小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。
Vol.2メガネ
スポーツサングラスラウンドメガネ/黒アンダーリム/青スクエアメガネ/赤リムレスメガネ/紫
アクセ_スポーツサングラス.jpgアクセ_ラウンドメガネ/黒.jpgアクセ_アンダーリム/青.jpgアクセ_スクエアメガネ/赤.jpgアクセ_リムレスメガネ/紫.jpg
スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。円形のメガネ。大きな表情のため顔の表情の動きが良くわかる。若々しく、可愛い印象を与えるのも特徴。知的でさわやかなイメージを引き出すことができるメガネ。顔の下部分にアクセントをつけることができるのもポイント。シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。紫のフレームがデキる大人の印象を与える。
Vol.3メカ
メカアイパッチピレータB-009aアントラB-013T
アクセ_メカアイパッチ.jpgアクセ_ピレータ.jpgアクセ_B-009a.jpgアクセ_アントラ.jpgアクセ_B-013T.jpg
片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。長時間の宙域調査にも耐えられるように設計されたヘッドセット。耐久性が高く、駆動時間が長いため愛用者が多い。チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性に全く影響がない。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。
Vol.4メガネ2
アンダーリム/赤丸アンダーリム/黒べっ甲メガネフォックスメガネ/紫べっ甲サングラス
アクセ_アンダーリム/赤.jpgアクセ_丸アンダーリム/黒.jpgアクセ_べっ甲メガネ.jpgアクセ_フォックスメガネ/紫.jpgアクセ_べっ甲サングラス.jpg
知的でさわやかなイメージを引き出すことができるメガネ。赤いフレームがやる気を引きだし、行動的にさせる。円形のアンダーリムメガネ。かける人の個性を際立たせ、強い印象を与える。文豪のような知的なイメージも演出。古くから愛されているべっ甲メガネ。形成の保持力が高く、肌に吸い付くようなフィット感が魅力。クールで凛とした印象を与えるフォックス型のメガネ。紫のフレームがミステリアスな魅力を引き出す。UVカットが施されたべっ甲フレームのサングラス。かけるとセレブオーラがあふれ出す。大きなレンズで小顔効果も狙えます。
イベント (2020年開催)
キャップ/ブシ女チケットホルダー
アクセ_キャップ/ブシ女.jpgアクセ_チケットホルダー.jpg
小倉スキップジャックスのロゴ入り帽子。「ブシ女」と呼ばれるジャックス女性ファン向けにデザインされたグッズ。小倉スキップジャックスのロゴが入ったチケットホルダー。過去のチケットも入っており、観戦の記録がわりとなっている。

これくしょん Edit

特殊ポーズ(ショット)特殊ポーズ(クロス)特殊ポーズ(クロス単体)
ショット専用ポーズ.jpgクロス専用ポーズ.jpgクロス専用ポーズ2.jpgクロス単体ポーズ.jpgクロス単体ポーズ_後.jpg

ファン数・信頼度称号 Edit

ネタバレ注意!

ファン数信頼度
噂のアクトレス50,000 九炉鉄悠都 推し5,000
大人気アクトレス300,000九炉鉄悠都との絆15,000
いざゆけ鋼のアーチスト1,003,000うちに任せり!50,000
玄界の灯火2,003,000トリプルスリー200,000

ボイス Edit

ホーム Edit

場所/内容台詞
ログインおっはよー!
東京の朝はゆっくりしとっていいねー
こんちはーっ
こんばんは!
深夜まだ起きとるんねー!
こっち?
こっちはね、ギアの勉強しとるー
誕生日
隊長誕生日隊長、誕生日っちね! おめでとう!
プレゼントなんが欲しい?
新年
スカウト新規入手九炉鉄 悠都っちいうっちゃ。これからよろしくー
上限開放まだ余裕で強くなるっちゃ
ホーム呼びなんね?
どーしたーん?
呼び(怒)隊長
受取箱支給品が来とるよ
パターン1あの……隊長、
こんなこと、職場の上司に訊くことやない
かもしんけど……
えへへ……
あっ、改まると照れるね……
そのさ、笑わんで聞いて? えっと……
……好きな球団っち どこなん?
パターン2方言かわいいねっち言われたけど
うちそんなん なまっとらんよね?
あっ、あと「好いとーと」がいいよね!
っち言われたっちゃ
けどそれ博多弁やけね!
北九ではそんなん言わんし
パターン3こないだ学校で
「とんこつラーメンが主食なんでしょ?」
っち言われたっちゃ
あんねー、うどん!
うどんこそソウルフードやけん!
あ、そういや……東京のうどんっちなんで
どこもシコシコシコシコなん?
みんな讃岐の回し者なん?
はー?
なんしよん?
なん?
これなん、これ… 東京の洗礼……?
えっ…
ほんと、やめり……
えっと、ぶちくらしそう*5やけん……
更衣室入室わわっ、緊張するやーん
隊長
プレゼントえっ、これくれるん? ありがとう!
着替えるどお、隊長? 似合っとる?

戦闘 Edit

行動/内容台詞
戦闘開始さあ、しまっていくけね!
区域移動さあ、しまっていくけね!
作戦完了放送席、放送席。今日のヒーローは九炉鉄悠都選手ですっ
SPチャージ完了チャンテ*6が聞こえよる
SPスキル☆4しばき倒す!
(通常)覚悟はできとるんかね!
(カウンター派生)ぜーんぶ打ち返しちゃるけんね!
(成功)フルスイング!
(失敗)あちゃ~……
それ以外刀の錆にしちゃる
回復/Buffありがとう
スキルトップスピシャっと!*7
ボトムス見とき
交代登場うちに任せり!
退避あとは頼むけん、がんばりね!
撃墜 
ショットくらえ!
よいしょっ!
なんしよん
しゃーしい!*8
クロスとぉ
てやぁ
やぁ!
えいや!
おいさ!
なんちか!
回避とぉ
てやぁ
被弾ちょっ、やめり!
いい加減にしっちゃ
瀕死うっ……これだいじょばん*9かも
復活カツオー!
クエスト失敗ここで決めんでどうするね……

小ネタ Edit

専用ギアのモチーフは「?」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 名前:九炉鉄
    • くろがね、鉄のこと
  • ショットギア:ヤハタ・トーピードカー
    • トーピードカーとは製鉄所で溶けた鉄を運ぶ貨車のこと。魚雷(トーピード)に似た形の車(カー)。
      ヤハタは八幡製鉄所から。
  • クロスギア:イチキシマ
    • 日本神話の女神イチキシマヒメ。
      ボトムスの刀「タゴツ(ヒメ)」「タギリ(ヒメ)」と合わせ、
      宗像三女神(むなかたさんじょしん)と呼ばれ航海の神として祀られている。
      玄天は天のこと。
  • ドレスギア:日緋色金
    • ヒヒイロカネ。
      よくゲーム等で名前が使われる伝説の金属。日本版オリハルコン。
      有名なところでは三種の神器がそれで作られているとされる。
  • ドレスギア(Lv80):天穂日
    • アメノホヒ。天菩比とも。
      葦原中国(地上世界)を治めるため高天原より派遣された神。
      主に農業の神として信仰されている。
  • トップススキル:宇気比
    • うけい。
      古代日本で行われた占いであり誓約。
      もし○○だったらこうなる、と宣言して何かをする。
      「お前に邪心が無ければこの矢は当たらないだろう」といった危険なものもしばしば。
      天照大神と素戔嗚尊がこの宇気比をする中で前述の三女神や天穂日が産まれた。
  • ボトムススキル:神郡
    • 神域のこと。神社の所領。
      近接攻撃であるあたり「ここは自分の間合い」ということだろうか。
  • Lv80パッシブ:セイバーメトリクス
    • 野球のデータを統計学的に考える分析手法。
  • SPスキル:トリプルクラウン
    • 野球の三冠王。
      1人の選手が1シーズンのうちに首位打者・最多本塁打・最多打点を同時獲得すること。
      効果時間が7秒なのは打者部門の受賞者が7名であることから?
  • 衣装(☆3):エイサーサッカラム
    • サトウカエデの学名。メープルシロップのあれ。バットの原料として、硬くて弾きがよいとされる。
  • 衣装(☆4):ブラックスミス
    • 鍛冶屋の英訳。鉄=くろがねを叩く(スマイト)からブラックスミス。

その他の小ネタ

  • うどんこそソウルフードやけん!
    • 福岡県は豚骨ラーメンのイメージがあるが、実はかなりのうどん大国である。うどん伝来の地ともされている福岡市には「かろのうろん」を始めうどんの老舗は多い。
    • しかし福岡のうどんは「コシの無い非常に柔らかい麺」が特徴であり、麺のコシが強い香川県の讃岐うどんと比較されやすい。
      故に彼女は東京で食べるコシのあるうどんに違和感を覚えているようだ。
  • プロフにある「一塁手、左投左打」、☆4のSPスキル名「トリプルクラウン(三冠)」
    • 福岡ダイエーホークス、福岡ソフトバンクホークスにかつて所属していた野球選手「松中信彦」が元ネタ。
      2001年~2003年頃のホークス打線「ダイハード打線」の一員であり、「三冠王」にもなった選手。
  • ユニフォーム/S9Vの背番号「9」、「信頼度称号」、SPカウンター時の「バッティングフォーム」「フルスイング」
    • 福岡ソフトバンクホークスに所属する野球選手「柳田悠岐」が元ネタ。
      2015年には「トリプルスリー」(打率3割・30本塁打・30盗塁)にもなっている選手。
      スイング時にバットを目いっぱい振りぬく選手として知られており、カウンター成功時のフルスイングはまさに彼のスイングに近い。
      ちなみにこちらも左打者である。
  • ☆4ブラックスミスの衣装で触れられる「北九州出身の漫画家」
    • 北九州市はプロ漫画家を多数輩出しており「北条司」(CITY HUNTER、CAT'S♥EYEなど)、「前川涼」(アニマル横町等)、「藤原ここあ」(妖狐×僕SS等)などがいる。
      また北九州市から躍進した漫画家として「松本零士」(宇宙戦艦ヤマト、銀河鉄道999等)もおりまさに「漫画家の街」である。
      そのため、北九州市小倉北区に「北九州漫画ミュージアム」と言う漫画博物館が存在している。

      キャラ・絆エピソード関連のご当地ネタ解説、ネタバレの為折り畳み

      • 焼きカレー
        • 門司港発祥のご当地グルメ、ご飯にカレーとチーズなどを乗せてオーブンで焼く料理。
          門司港の栄町銀天町にあった和食店「山田屋」が試しに作った創作料理(焼きカレー)が非常に大好評で店のメニューに出した事から北九州中に広まったと言う逸話がある。
          ちなみに隊長の選択肢に出てくる「瓦そば」は山口県下関市発祥の料理である(北九州市でも認知度が高く、門司港レトロ地区などで食べる事が出来る)
      • 小倉にあるすごく安いのに美味しいパン屋
        • JR九州小倉駅の近くにある「シロヤベーカリー」の事。40円のパンから2000円前後のケーキまで量に対して大変リーズナブルな価格が並ぶ老舗。
          名物としては50年以上作られ続けているオムレットなどがある。
          JR九州博多駅の近くにもシロヤベーカリーは出店している為、博多駅でもシロヤのパンを購入できる。
      • 若戸大橋
        • 北九州市洞海湾にかかる戸畑区と若松区を結ぶ吊り橋、1962年に開通し当時は東アジア圏最大の吊り橋でもあった。
          夜は華やかにライトアップされており、北九州市の観光名所ともなっている。
      • 北九州市コンビナート
        • 北九州工業地帯の工場群の事、こちらも夜間のライトアップが観光資源の一つとなっている。
      • 隊長の選択肢「たまにはけんかに負けてみようかと」
        • 東雲堂の「二◯加煎餅(にわかせんぺい)」のCM。
          博多仁和加は博多の郷土芸能であり、その半面をパッケージに使った商品が「二◯加煎餅」である。
          CMの半ば、少年が母親から持たされた二◯加煎餅片手に喧嘩した友達のところへ謝りに行くシーンで「たーまにーはー喧嘩にー負ーけて来ーいー」というフレーズが入る。
          このご当地CMは1974年からずっと福岡県で放送され続けている超長寿CMである。

ホーム小物バット
タイピング普通
更衣室ローアングル見せる

誕生日関連

誕生日関連

  • 2月5日
    • 職業野球連盟設立の日/プロ野球の日
      1936年2月5日に、全日本職業野球連盟が結成され、プロ野球が誕生したことに由来。
    • 官営八幡製鉄所の開業日
      1901年2月5日に東田第一高炉で火入れが行なわれ、官営八幡製鉄所が開業

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • マルチでユウト四人とかになると全員下派生でカチンカチンやるからタイミングが合わせにくいことこの上ない、ベッケンやアラマサならほぼ外さないんだが -- 2020-05-16 (土) 17:42:22
    • マルチだと他にやることないからな -- 2020-05-17 (日) 11:05:07
  • ライフルがどうにも使いにくいから何があかんのやろと思って観察してたけど、前射の命中率が悪いんだわ。弾速遅い、誘導弱いで斜め前から来るメテフラにすら当たらん。固定目標には強いけど、それ以外には横メインの立射で殲滅が安定する -- 2020-05-17 (日) 10:05:41
  • 下派生いがいと難しいねんな・・・ -- 2020-05-18 (月) 02:09:49
    • 受付結構短くて、光った瞬間じゃ無いのが辛い。後バフ中と通常時の 2パターン慣れる必要あるから… -- 2020-05-18 (月) 09:39:38
  • 同じタイミング派生型のゆみやリタに比べるとかなり見劣りするんだよなぁ。ワンタップで発動できてタイミングも簡単で火力効率高くて範囲や巻き込みもすごくてSP効率高くてスタン値も高いゆみリタに比べて、2タップ必要でやや難しい上に斬るまでの間無防備のリスクがあって、火力が出る斬撃部分まで割と待たされる。SP効率とスタン値は並。なのに火力は高いけど時間効率はそこまでじゃなくて、敵が動いてるとカス当たりで終わったりもする。せめて成功時は初撃の斬り込みのダメージをでかくしてほしいなぁ -- 2020-05-18 (月) 06:16:13
    • この手の批判見るたびに思うが、なぜ運用思想の違うものを比較して相手側の土俵で評価するのか…悠都の下派生のキモは75%ダメカを長時間維持できることだろ。トップスと併用すれば100%カットになるし、そうでなくても高HPで出力の悠都には75%カットで十分。それこそガード感覚で割り込んでいけるんだからモーション長いのはこの技に関してはメリットよ -- 2020-05-18 (月) 06:44:20
      • 75%ダメカでもガード感覚で受けるとかあり得ないんだが -- 2020-05-18 (月) 12:34:54
      • あり得ないも何も実際そういう運用で戦果出してるんだが…さすがにLV100サソリの回転尻尾あたりはトップス併用しないときついが、その辺まで行けばそもそも立ち回り自体から変えるしな -- 2020-05-18 (月) 13:19:38
      • そういうことね。こっちは高難度宙域の小型ヴァイス群の弾幕や高レベル大型ヴァイスの大振りを想定していた。細々としたのなら75ダメカでも十分かもね。 ただ、それ言うならゆみもリタも全アクトレスの中でもトップクラスのDEFだし、その上回復まで持ってるからゴリ押しの観点で見ても良くて五分と思うね -- 2020-05-18 (月) 13:42:56
      • 高難度の小型群制圧にはそもそもガード使わんからな… -- 2020-05-18 (月) 14:01:28
    • 運用方法含め、自分が使いこなせてないだけなのにキャラ性能のせいみたいな書き方はNG。大体ベッケンやら爆砕派生でも敵が動いてりゃスカるし、ベッケンも突き出してる間はそこそこ無防備やろ。効率に関してはトップスバフ下で出せるようになってからが本番。総じて視野が狭すぎる。以上! -- 2020-05-18 (月) 10:55:09
      • ベッケンも爆砕もジャスト入力成功した時点で当たる位置にいればほぼ間違いなく当たる、成功判定から当たり判定までが短いからだ。そして成功判定から当たり判定までが短いと、せっかく成功したのに敵の攻撃を回避するために泣く泣くステップキャンセルするなんて事も少なくなる。無防備の話をすると、ベッケンは下派生入力後いつでも、爆砕は下派生成功していればいつでもステップに移行できる。これらに比べて悠都のはとりあえず出しとけ感覚では出せないから、仮に成功率100%だったとしても出すタイミングを選ばなきゃならん(バフかけてるときも同様)。そこも含めてボコボコ出せて高火力な下派生と同等の価値を求めるなら、①成功した時点で得れれる最低保証として初撃斬り込みの火力が欲しい ②他の派生よりタイミングを選ぶ分単純なダメージ量だけでなく火力効率を目に見えて上げてほしい 純粋に使ってて感じた評価を述べただけなのだが。他人に価値観を強要したりもしていないのに、なぜあたかもアンチコメを見つけたかのように噛み付くのか。プレイヤーの数だけ評価があって当然なのに。肯定的な意見を全員に押し付けようとする方がよっぽど悪質だわ。プレイを見たわけでもないのにプレイヤースキルの話を持ち出すしね -- 2020-05-18 (月) 12:58:15
      • 長々と書いてるけど、要は思ったより強くないから文句言ってるだけじゃん。全部ベッケンなら良かったのか?俺はちょっと扱いが難しいところも含めてキャラの個性だと思ってるし、十分強力だと思ってるが。そもそも特に強い方の派生と比較して見劣りするとか言ってる時点でどうかしてるわ。主観でこき下ろすのは自由だけど、同じようにその評価に対して批判される覚悟くらいは持っとけよ -- 2020-05-18 (月) 13:09:25
      • 運用方とか使いこなしとか、動いている敵に対する判定や無防備な点に関しての指摘があったからそれら一つ一つに答えたのに、今度は「長々と」とか「個性」とか「特に強いやつと比較してるのがおかしい」という方向になるんすね。さすが視野が広いお方は論点も広々としていらっしゃる。自分が好きなキャラの性能に対して「もうちょっとここが強いと嬉しい」と思うのは「こき下ろす」とは違うしね -- 2020-05-18 (月) 13:39:02
      • 何言ってんだ?そもそもそっちが例に出した二つとはモーションからして全くの別物なんだから、同じような運用が出来るわけないだろ。使うタイミングを間違えればそれらにも十分被弾のリスクはあるし。狙える場所を把握して、的確に叩き込んでいくのも運用法の一部だし個性なんだから、そこを他キャラと比較してどうこう言うのがナンセンスじゃねぇかって話 -- 2020-05-18 (月) 13:49:16
      • まあ、好きなキャラの「ここがもう少し……」って気持ちは理解できなくもないが、アリスギアはそれでまったく活躍できなくなるようなゲーム環境じゃないんだし、んなに自分は気にしない。どうしても気になるなら黙って運営さんに要望が一番よ。(穴よろSPを使い続ける隊長より) -- 2020-05-18 (月) 13:58:35
    • 正直この木の書き方で建設的な話し合いになるわけない。ただネガティブなグチにしかなってないでしょ -- 2020-05-18 (月) 13:59:27
      • アリスギアおじさん達潔癖すぎるやろ…どのキャラでも弱すぎて使えないって事は、このゲームには無いけど、誰が使ってもある程度強いキャラじゃないものに、テクニカルな強キャラだから、使いこなせてないだけ論で、ネガティブ寄りだからリンチも已む無しってのも信者キマり過ぎてるやろ -- 2020-05-18 (月) 19:00:51
      • 別に枝は批判してる側を擁護してるわけではないでしょ。木主の書き方も悪いわって言ってるだけであって -- 2020-05-18 (月) 19:15:47
    • ベッケンのが使いやすいし火力出しやすいのに異論はないけど、タップ数が必要なのはベッケンの方だしスタン値は大して変わらんでしょ(どちらもマルチ大型に4セットでほぼスタン)。なんか比較のポイントおかしくね? -- 2020-05-18 (月) 14:13:45
      • あれ連打必須だもんね -- 2020-05-18 (月) 14:19:48
    • 対ボス戦で使い比べてみて強さは十分だと思うけど、足が止まってるボスの目前で派生成功させてるのに攻撃が当たらないのは何とかしてほしい。 -- 2020-05-18 (月) 14:57:29
    • 下フリは、ジャスト入力成功した後でもタゲ変更できるんやで。剣撃飛ばしてから切り刻むまでの猶予時間が長いからこそ、どいつを中心に切り刻むか選ぶことができる。 -- 2020-05-18 (月) 15:20:45
      • あれいいよね。適当に削ったミニサーペントの片割れをジャスト入力の斬撃で仕留めて、本命を元気な方に当てたりも出来るし -- 2020-05-18 (月) 15:22:03
  • ふと思ったんだがSPチャージHPくんの使えば実質アンブレイカブルみたいなことができるのでは…? -- 2020-05-18 (月) 09:26:02
    • 可能だけど残HPと現ゲージの兼ね合いがあるからSPをよく吐く癖をつけるか、いくつか凸してないと難易度高いと思う。やよいアナザーがSPチャージキットと同じパッシブ持ってるけど、HP調整が難しくてなかなか活かしにくいんだよね -- 2020-05-18 (月) 10:28:29
  • 慣れたらライフルめっちゃ使いやすくなったわ -- 2020-05-18 (月) 13:21:27
  • 実利面そんなにないけど、下派生決めて納刀して斬風発生と同時にトップス発動すると画面が揺れてちょっと迫力増すのすき -- 2020-05-18 (月) 16:30:11
  • ずいぶん荒れてるなぁと思ったら各解説項目もいつの間にやらずいぶん長くなっちゃって・・・。愛があるのはいいことだけどもう少しすっきりまとめたほうが読む人にもわかりやすいんじゃなかろうか -- 2020-05-18 (月) 19:04:43
    • 例えばどの辺? -- 2020-05-18 (月) 19:24:47
      • 戦闘スタイル・ショット・クロス・SP・トップス・ボトムス。戦闘面全部かな…。 -- (木主ではない)? 2020-05-18 (月) 19:28:21
      • いや、だから具体的によ。そこが必要か不要か、ここで出してくれれば皆で判断できるでしょ? -- 2020-05-18 (月) 19:30:02
      • 全般的に冗長な感はあるけど、特に思うのはスタイルとボトムス。スタイルでクロスやボトムスの詳細解説入れる必要ないし、ボトムスはシチュエーション限定な場面並べすぎだと思う。 -- 木主 2020-05-18 (月) 19:34:23
      • そういう意味の話でしたか…。ひとまず全体的にムダに文字数を伸ばしてる印象が強い。今弄ってる途中だがショットは『ボトムスがバランス型なこともあって、こちらから攻めたり、追撃したりはやや不得手。』⇒『バランス型SPDのため、こちらから攻める事や、追撃はやや不得手。』にすると9.5文字削減できる。ひとまずショットを弄りますね -- 葉1? 2020-05-18 (月) 19:38:09
      • なるほど、確かに。スタイルに関しては8行目から12行目をバッサリカットしてもよさそう -- 2020-05-18 (月) 19:42:31
      • 面倒かけます。ライフルの第一案書いたの自分なんだけど、前射横射の項目追加されちゃってるなら「立射、後射、CSが固有のもの。 前・横ブーストについては一般的なショットと同様の性能。その他は以下の通り」の部分要らんので、ここも削っちゃってください。あまり波風立たず程よく調整できないかこっちも他の項目検討してみます。 -- 木主 2020-05-18 (月) 19:44:57
      • ひとまずボトムスをバッサリ削ってみた。問題あれば差戻で -- 2020-05-18 (月) 19:49:42
      • ショットを23行から18行に削減。内容はほとんどそのままで文章を分かりやすく短く書き直しました -- 葉1? 2020-05-18 (月) 19:56:34
      • 追記:ギア固有ページも存在するから、細かいこと書きたいならそっちに書いてもOKですよ。各ギアはどちらかというと『単体』で見た動作になるとは思いますけども…。 -- 葉1? 2020-05-18 (月) 19:57:37
      • 戦闘スタイルの項も8行目から12行目まで削除。あと、文章を一部修正 -- 2020-05-18 (月) 20:03:18
      • んー、かなり無駄があったんだなぁ。指摘してもらえて良かった -- 2020-05-18 (月) 20:46:28
  • おつかれさまです、こちらも近いうちにブラッシュアップ考えておきますー -- 2020-05-18 (月) 20:28:49
  • あんまり話題に出ないし、上でもトップスとの併用についてさらっと書いてあるだけだけど、クロス初段のダメージカット率けっこう破格よね? -- 2020-05-19 (火) 07:07:54
    • 一段目のダメカはたぶん75%だからそこの数値は汎用と変わらんかと。自分で任意のダメカスキル持ってる大剣持ちは意外と少ないのよね -- 2020-05-19 (火) 08:33:43
      • 汎用も75%あるのか。勘違いしてた。ありがとう -- 2020-05-19 (火) 09:13:18
      • 余談だけどダメカがつくのは専用レベル70からっす -- 2020-05-19 (火) 23:22:27
  • とあるマルチハードで敵の行動パターンから攻撃を最適化し、ソロで倒せる様になったんだが。最後必ず悠都の「あちゃー」で敵が倒れる -- 2020-05-20 (水) 00:19:53
  • 専用ライフルから換装ならファイアボールとイベ産ライフルとどっちがいいかね? -- 2020-05-20 (水) 08:52:59
    • 上にも書いてあるけど、ライフルじゃないと、トップスくんがカスダメになるから、スナ換装より汎用ライフルの方が良いんじゃないですかね?自分はいろいろ試してイベ産じゃないけど、汎用派生のTR22-202がお気に入り -- 2020-05-20 (水) 09:02:15
    • 換装する理由によるんじゃね?質問の意図とはずれるけど、正直攻撃力とスロット捨ててまで換装するほど困ったちゃんではないと思うが -- 2020-05-20 (水) 09:05:10
    • 雑魚処理に持ち出すならみきライフルかなあ、専用のままでいいじゃんって気にはなるけど -- 2020-05-20 (水) 23:09:42
    • 雑魚を先手先手で潰すならラプターライフルが便利だけど、専用は使い方さえ分かれば普通に強いよ。前射を雑魚掃除に使うとダメだから横射メインで立射を織り交ぜるのがオススメ。前射は固定目標には強い -- 2020-05-20 (水) 23:25:13
  • ???「チャンテが聞こえたら、うちが来た合図やけん!」 -- 2020-05-20 (水) 21:20:38
  • 専用装備一式がバウンドドックに似てる気がしてきた -- 2020-05-20 (水) 22:57:39
    • 色だけじゃねえか -- 2020-05-20 (水) 23:55:51
    • エクシアリペアⅣ -- 2020-05-21 (木) 04:50:22
      • グラハムガンダム(自称)の半身だけ装甲着けてる感じは似てるけど、色とシルエットと足先ブレードでアルケー感もある -- 2020-05-21 (木) 05:38:23
  • 下派生安定しないんだけどどうすればいいんだ…通常時はまだしもバフ時でタイミングがずれてその後の通常時も感覚が狂ってミスる -- 2020-05-23 (土) 00:59:49
    • 動作の感覚で合わせるのではなく、音の間隔で合わせてみるのはどうだろうか?早いのと通常で2パターン掴めばいい -- 2020-05-23 (土) 01:04:00
      • マルチとデイリーで試してみましたが他の音がノイズになってダメでしたね…目押しも効かないしどうしたものか -- 2020-05-23 (土) 01:53:11
      • こればっかりは呼吸で慣れろ意外言えないかね -- 2020-05-23 (土) 02:37:43
      • あー、マルチで安定さすのは相当むずいと思うよ画面見づらいしラグもあるし。俺は大人しく5連ステキャンでやってる -- 2020-05-23 (土) 04:21:36
      • マルチはモスやファルコン、あるいはセルケトの前半パターンのように張り付くのが難しいタイミングで使うといいです。見づらさもないし、誘導弾やガトリングをカットできるんで一石二鳥。張り付いてしまえばマルチなら上にもあるように通常ステキャンかボトムス絡めた連撃で十分です -- 2020-05-23 (土) 07:08:43
      • 派生使わないとDPSでかなり差が出るのが辛いところ -- 2020-05-23 (土) 09:51:41
    • 個人の感覚ですけどバフなしは光った瞬間はダメ、光って発光が少し回転したぐらいで音だと「チュ」イーンぐらい…受付は遅く短い感じで音の発生にタップがやり易いと思う。バフ有りだとモーションが止まってカチッと固まった瞬間かな、音に合わせるのは難しいと思う -- 2020-05-23 (土) 09:00:50
      • ある程度練習すると光った直後に振る目押しができる。バフ時はそれができなくなる -- 2020-05-23 (土) 10:57:47
      • 止まった瞬間タップでバフ時はできるようになってきた。ありがとう -- 2020-05-23 (土) 18:01:12
      • 参考になったようで何より、にゃ~さんも同じ感じなんで今後もタイミングの取り方として使えると思いますよ -- 2020-05-23 (土) 19:59:43
    • やっぱ被弾で剥がれる攻速アップは邪魔だな…。クロスモーションでダメカ0にできるため常に張っておきたい防バフと一緒なのも良くない。火力バフはボトムスに分けて被弾で剥がれないようにしてても強すぎることはないと思うんだがのー -- 2020-05-23 (土) 10:34:11
      • 防バフが付くのに無被弾目指すってのが確かにちぐはぐな気はするよね。ダメ0は攻バフ継続とはいえ下派生移行からジャストタイミングまでは穴があるし -- 2020-05-23 (土) 11:38:42
    • 通常時は安定するがバフ時がシビアに感じるな。俺は初めて下派生安定させるの無理だと思った -- 2020-05-23 (土) 11:06:42
      • 慣れてくるとバフ付きの方がバシバシ出せるようになるんだけどね。そこまでがね。バフ無しは納刀から1.5秒、バフ有りは納刀から一泊空けてタップするとちょうどいい感じ -- 2020-05-23 (土) 11:19:05
  • 復活時の「カツオー!(勝つ男?)」ってどういうニュアンスなんだろう?おしえてやきうのお兄ちゃん! -- 2020-05-23 (土) 01:49:07
    • 福岡ソフトバンクホークスの松田宣浩って選手がホームラン打つ度「熱男(あつお)ー!」って叫ぶパフォーマンスがある。それとカツオ(スキップジャック)をかけ合わせたネタだろうと思う -- 2020-05-23 (土) 02:36:16
      • はぇ~ホークスネタだったんすね。サンガツ! -- 2020-05-23 (土) 13:20:57
  • クロス最終段のとこだけバットみたいなフルスイングしてたのか。吹っ飛び属性はこれのおかげかな? -- 2020-05-23 (土) 10:02:04
  • 正面の敵を排除した後、そのままトップス発動して背後の敵集団に振り向きざまに展開するのカッコ良すぎて調査捗るわぁ -- 2020-05-24 (日) 20:23:54
  • 初めてのボイス変更(出撃ボイスが変わってる)、パッチノートにも書かれてないしどういう意図なんだろう -- 2020-05-28 (木) 17:02:08
    • 多分出撃ボイスと区画移動ボイスを一緒にしちゃったただのミスだと思う -- 2020-05-28 (木) 18:48:03
  • もう何度も言って愚痴みたいになっちゃってるけど下派生が出ぬい。敵との距離によってタイミング変わるのキツ過ぎるYO… -- 2020-05-28 (木) 18:52:44
    • タイミング変わるのは距離じゃなくトップス追加効果の攻撃速度UPのせいかと。なので覚えるのはトップス使用時、未使用時の2パターンのタイミングだけっす。↑のコメントも見返してみるといいっすよ。 -- 2020-05-28 (木) 19:27:45
      • 密着ステキャンループだと一段目→下派生までの振りが若干早くなっているような気がしますが違うんでしょうか?その後の下派生→タイミングタップまでは同じですけども -- 2020-05-28 (木) 20:26:59
      • たぶん踏み込み距離の差でそう感じるんじゃない? -- 2020-05-28 (木) 21:06:51
      • 読んだ限りだと1段目の距離詰めが無いから早く感じるんじゃ無いかな?クロスタップ後即下派生が発生するし…それなら他のキャラでも同じ様に感じるはずなんだけどね -- 2020-05-28 (木) 21:10:27
    • 話変わるが、まれにタイミングアクションの斬風発生位置が逸れて、何もない位置に斬風が発生するよね。これ何だろう?。ヴァイスが追尾無効のようなスキルを使ったタイミングなのかな?。 -- 2020-05-28 (木) 20:24:20
      • 派生成功から斬風が発生するまでの時間に悠都とロックしてるターゲットの間に敵が割り込んでくるとそこに斬風が発生するよね -- 2020-05-28 (木) 20:52:21
      • 見えないレーザー飛ばしてそれがヒットした相手に発生する感じだと思う。ヒットしなかったら限界射程に発生してる様な感じ…レントラー にやるとたまにすり抜けて向こう端に出るよ -- 2020-05-28 (木) 20:56:28

*1 カウンターまで打撃属性かどうかは不明。要検証
*2 現状ではこのような仕様は彼女のもののみとなっている。
*3 通常のライフルは射程距離35。CSは45
*4 ただし、完全回避は失敗扱いとなる。
*5 「ぶん殴りそう」の意
*6 チャンステーマ
*7 「しっかりと」、「キチンと」といった意味。博多出身キャラなので、恐らく福さ屋のCMネタと思われる
*8 「うるさい!」や「しつこい!」といった意味
*9 「大丈夫じゃない」