Top > シェル解析

シェル解析

Last-modified: 2019-03-09 (土) 20:02:01
 

シェル解析について Edit

任務でヴァイスを撃破したときにドロップしたシェルを解析することで様々なアイテムを手に入れることができる。
シェルの種類に応じて入手できるアイテムが異なり、イベント限定シェルなども存在する。

  • ストーリーやマルチ任務の出撃前に入手可能なシェル一覧が確認可能。
    • ストーリー・イベント
      任務一覧において画面右下の解析アイコンの左にある情報アイコン[i]を2度タップし、任務ごとに表示される初回報酬の右にある情報アイコン[i]を押す
    • マルチ
      任務選択画面の左側にある[i]ボタンを押す
    • 調査任務
      ヘクスを選択し、「ヘクス調査報酬」の右にある宝箱アイコンを押す
      ※調査任務では大型ヴァイスを撃破してもシェルがドロップしないため、大型ヴァイスしか出現しないヘクスでは「入手可能なシェルはありません」と表示される
      ※虹シェルこと☆4専用ギアシェルは任務終了後、一定確率入手のため一覧には表示されない
  • 入手可能なシェル一覧において各シェルの下の^をタップすれば、各シェルから入手できるアイテム一覧も確認できる。
    ※シェルのアイテム一覧で初めから大きく表示されている4つはデフォルトの並び順で最初に位置する4つに過ぎず、出現率が他と比べて高い訳ではない
     
  • 所持数には限界があり、解析ではなく売却でゴールドに変換も可能(いずれも下記を参照)

シェル一覧 Edit

  • ゴールドシェル
    解析するとゴールドが入手できる。
    入手アイテム一覧
     
  • アニマシェル
    解析するとアニマが入手できる。
    入手アイテム一覧
     
  • ギアシェル
    解析すると汎用ギアが入手できる。稀に品質(+○)が付く。
    ☆3ギアシェルには入手できるギアが絞られたギアシェルがある。一部特殊なシェル限定にしか出ないショットギアもある。
    • 属性限定ギアシェル
      特定の属性のギアが入手できる(例:重力のみ)
    • ショット限定ギアシェル
      汎用ショットギアが入手できる。
    • クロス限定ギアシェル
      汎用クロスギアが入手できる。
    • ドレスギア限定ギアシェル
      汎用ドレスギアが入手できる(トップス・ボトムス)
    • クオリティギアシェル
      品質(+値)付き汎用ギアが確定で入手できる。主に調査報酬。シェルが光っている。
    • 抽選スキル持ちギアシェル
      進化すると抽選スキルが発生するショットギアを入手できる。マルチ専用・紫背景。
       
  • スペシャルギアシェル
    解析するとキャラクター専用ギアが入手できる。通称「虹シェル」
    主に調査・マルチ任務クリア時にのみドロップ判定が行われるため報酬リストには記載されない。
    獲得できるシェルは任務クリア時の出撃メンバーに依存。
    ドロップ抽選により専用ギアが獲得できた場合、「Sギアシェル/属性」は66%「Sギアシェル/キャラ」は33%の確率で入手となる。
    (コラボキャラは属性ギア抽選が無く、キャラギアのみ抽選される)
    ドロップ抽選はメンバーの人数分行われる(1人の場合1回、3人の場合3回)ためソロ調査は非推奨。
    特定キャラの専用ギアが欲しい場合は「狙いキャラ・同属性・同属性」にするとよい(例:吾妻楓・電撃属性・電撃属性)
    • Sギアシェル/属性
      該当属性の専用ギアを1つ獲得できる(中身は各属性アクトレス実装と同時に増加。コラボキャラ専用ギアは含まない)
    • Sギアシェル/キャラクター
      該当キャラの専用ギアを1つ獲得できる(4つの内1つ)
    • Sギアシェル/SH (新米隊長向け 特別調査任務 宙域調査報酬)
      夜露・シタラ・文嘉・ゆみの専用ショットギアを抽出できるシェル。
    • Sギアシェル/SH (新米隊長向け 特別調査任務 コンプリート報酬)
      楓・リン・伶・綾香・愛花の専用ショットギアを抽出できるシェル。
  • <備考>
    シェルの保持数がMAX越え(※出撃時に警告が出る状態)の場合、大幅にドロップ率が減少することが検証により判明。
    シェルの保持枠超過でもSPシェルの判定自体はある著しくドロップが悪化するため、レア・デンジャーマスに挑むときには枠を開けておこう。
     
    デンジャーマス1/10前後というあきらかな減少が見てとれる。
    SPシェル検証.png
    検証画像(クリックで拡大)
     
  • ギアメダルシェル
    解析するとギアメダルが入手できる。集めることで専用ギア(要120枚)、もしくはギフトークン(要30枚~)と交換可能。
    ※ギフトークン:元々シリアルコード特典の物を交換するためのトークン(シリアルコードのみの入手だとアプリストアからリジェクトされてしまうため)。
    入手アイテム一覧
     
  • マテリアルシェル
    解析するとギア進化素材が入手できる。調査・マルチ等で形状(中身)違いのシェルが出る。
    具体的な素材一覧は進化素材へ。
    調査版マテリアルシェル入手アイテム一覧
     
  • キットシェル
    解析するとカスタムキットが入手できる。調査では「キット装着」開放後から獲得できるようになる(FAQ および カスタムキットについて参照)
    入手アイテム一覧

その他特殊なシェル Edit

  • (アクトレス名)BDシェル
    誕生日を迎えたアクトレスの専用ギアの内1つを入手できる。
    誕生日中にデイリーミッションが追加。該当アクトレスを編成・任務クリアにより獲得。解析時間5分。
     
  • ★3クオリティギアシェル/祝
    「1周年を記念したおめでたいシェル 品質付きギアを抽出できそう 解析に大量の電力を消費するため 再利用まで5分の充電時間を要する」
    1周年記念MISSION BINGOコンプリート報酬。中身は品質+11の☆3汎用ギア。解析時間5分。
     
  • イベントシェル
    イベントメダルを獲得できることが多いシェル。主にイベント任務・マルチ任務で獲得可能。
    解析時間はレア度に依存し、高難度任務である程高レアのシェルを獲得しやすい。

解析の仕様 Edit

シェルの解析機は4つあり、1度シェルを解析すると次の解析が行えるようになるまでに充電時間が必要となる。
シェルのレアリティが高いほど充電時間は長くなる。

  • シェルを複数個同時に解析することで、解析機の充電時間を短縮できる。
    2個5%短縮
    3個10%短縮
    4個20%短縮
  • 充電時間(下記の4個時=20%短縮発動時)
    シェル種類1個時4個時
    ☆1シェル全般5分4分
    ☆2シェル全般15分12分
    ☆3アニマ・ゴールド・メダルシェル40分32分
    ☆3ギアシェル・マテリアルシェル60分48分
    ☆4マテリアルシェル90分72分
    ☆4スペシャルギアシェル300分
    (5時間)
    240分
    (4時間)
    アップデート前
     
  • 解析でんちまたはカラットを使うと、即座に解析機の充電が完了する
    • 解析でんちは1つあたり10分間、カラットは1つあたり30分間の充電時間に対応。使用する個数の指定不可。
    • 10分(カラットは30分)未満の端数の時間は繰り上げられるのでタイミングを上手く調節して節約しよう。
      例えば、残り充電時間が31分のとき、解析でんちは4つ(カラットは2つ)消費されるが、1分待ってから残り充電時間が30分の時に使うと解析でんちは3つ(カラットは1つ)しか消費されない。
       
  • シェルには所持数の上限があり、上限数以上所持している場合はシェルのドロップが発生しない。
    ただし調査やマルチクリア時のスペシャルギアシェル調査コンプリート報酬宝箱へクスでの獲得任務クリア報酬などは、所持数オーバーの状態でもそのまま入手可。
    • 所持数限界判定はそのままであるため、できるだけ早めに処理しておきたい。
    • 前述の通り、調査・マルチクリア時のスペシャルギアシェルのドロップ率が著しく落ちる。
       
  • 「一括売却」を行うことで、解析しきれないシェルも一括で処理できる。しかし、売却するシェルを個別に選択することは出来ないので注意。
    • シェルのレアリティに関わらず売却価格は50ゴールド。ゴールドシェルや汎用ギア売却で得られるゴールドと比較するとかなり安いレート。
    • 1度売却すると30分間は次の売却が行えないのでご利用は計画的に。売却というよりは余分なシェルの破棄だと考えよう。
       
  • 解析アイコンの下にある4つの点の色で、解析機の充電が完了しているかどうかを一目で確認できる。
    • 解析アイコンに「!」が表示される時は、解析可能&所持しているシェルがある事を示す。
    • 白く光っていれば使用可、黒く消えていれば充電中。
      点灯状態消灯状態
      解析点灯.jpg解析消灯.jpg
       

余談、旧仕様 Edit

以下は現在は廃止されている。

  • スペシャルギアシェルの旧仕様
    Ver1.4.2までの仕様
    Ver1.4.2直後の仕様
    • 旧仕様での各シェル解析後の充電時間
      2018年1月31日以前の仕様