Top > 小芦睦海

小芦 睦海

Last-modified: 2019-03-17 (日) 13:57:46

概略 Edit

公式キャラクター紹介ページ
https://colopl.co.jp/alicegearaegis/character/chara13.php
キャラクター原案・デザイン:ピラミッド メカデザイン:フヂロウ

履歴書 Edit

成子坂のNEW CHALLENGER八八式戦闘服藍中の制服623スティルケンプファーエーススーツV
名 前 小芦(こあし) 睦海(むつみ)八八式戦闘服.png制服.png私服.pngスティルケンプファー.pnganother_km.png
誕生日 4月21日
年 齢 14歳
身 長 157cm
血液型 A型
職 業 中学生
出身校 藍澄中学校
ボイス 高野麻里佳

趣味・特技 Edit

ゲーム(特に格闘ゲーム)

将来の目標 Edit

まだわかりません

アクトレスを志した理由 Edit

シタラさんに誘われたというのはそうですが自分を磨き、成長できたらと思っています。

自己PR Edit

格闘ゲームが得意です。

その特技をアクトレスとして役立てたいと思っていますし、逆にその経験をゲームにも活かしたいと思っています。

キャラクターの特徴 Edit

小足→623(昇竜コマンド)やSPスキルの説明など、ゲーマーネタが満載

非常に負けず嫌いな成子坂ゲーマー軍団の一人。
どのジャンルでも優秀だが特に格ゲーは世界ランカーに名を連ねるほどの腕の持ち主。
それでも"Phoenix"と名乗るプレイヤーには連敗を重ねており、対抗心を燃やしている。

誘われたシタラとはゲーセン仲間で、愛花とは幼馴染み。
同じチームの綾香とは得意武器からして冷撃スナイパー・焼夷デュアルと正反対なように相性はあまり良くなく、よく喧嘩になる。

ところがギアスキルに目を向けると2人ともデバフ付きの火柱発生スキル+誘導性能が非常に高い遠距離攻撃スキルの組み合わせ、ATKと属性値も同じ。

根っこのところでは正反対どころか、むしろ…というのが良くわかる。ただしトップスとボトムスのスキル割り当ては正反対

アクトレスでは愛花、綾香と共にチーム「バーベナ」を結成。
喧嘩は絶えないもののアイドルチームを結成したりして着々と絆とファンを増やしている模様。桃歌ちゃんの活躍も一応忘れないでおこう。

ストイックで真面目な努力家だが、お菓子に目がないなど女の子らしいところもある。また、普段は冷静を装っているが意外と熱くなりやすい。
愛想はあまりないものの結構男子に人気だったらしいのだが、とある一件で距離を置かれている。

両親は別居中。
睦海は母親と住んでおり、とある理由で離れている父親の事を嫌悪しており、それが原因でとある職業に対して忌避感を覚えている。

ステータス Edit

得意 Edit

得意属性得意ギア準得意ギア
冷撃スナイパーハンマー
+50%+25%+15%

☆11560835210223250160フロストストライク
☆2301001363337357400
☆3601402410589625700フロストストライク2
☆4801803110757803900アイスエイジブレイク
剛毅801803110606643900ビーストインストール

パッシブスキル Edit

Lv名前効果
-冷撃出力特性耐性:冷撃/大上昇 焼夷/大減少 重力/減少。冷撃攻撃力が 50%上昇する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-戦槌訓練ハンマーを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアに適用される
10電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアに適用される
50冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアに適用される
65冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアに適用される
80リバーサルトリガーHPが30%以下になると、エネルギー攻撃力と打撃攻撃力、移動速度が上昇する。30秒間継続。出撃毎で1回のみ発動。

専用ギア Edit

評価 Edit

高火力の装備のみを満載した純物理アタッカー。

対大型ではSPスキルを使わずに火力でねじ伏せる事が容易なほど。

出力特性であるため冷撃弱点相手の爆発力は他に譲るが、属性を無視したゴリ押しも出来る。

専用ギアスキルの長い無敵時間・ハンマー攻撃時に発生するアーマー等、攻撃を兼ねる形で防御面もフォロー可能。

設定的に格闘特化・攻撃特化かと思いきや、遠近・攻防バランスの良いアクトレス。

トップスとボトムスは名称変化後もう1度進化させることでパッシブスキルが1段階強化され、それぞれ属性攻撃力10%、HP15%上昇の効果になる。

専用ギアの属性値が低い関係上出力補助の恩恵もあまり大きくないため、HPの増えるボトムスを優先したい。

HPが多いということは属性問わず行動不能までに耐えられる攻撃が増えるのと同じ話であり、防御力の下がらない出力特性と相まって非常に高い安定性を誇るようになる。

専用ボトムス入手前であれば、誰につけても困らないTYPE-G12/Bがリペアラー追加スキルのおかげで更に活きる。

戦闘スタイル Edit

やられる前にやる、火力高めのオールラウンダー。

大体どの距離でも戦闘できるが、強いて言うなら対多数は若干苦手。

代わりに単体相手には滅法強い。格ゲーマー故だろうか。

スナイパーが得意なキャラの中では現状唯一の近接攻撃型超必殺技持ちなので、やや近距離を意識すると使いやすい。

ショット:スナイパー(エネルギー) Edit

エネルギー弾型のスナイパー。

睦海自身が出力特性なのもあり、汎用性が高い。

☆4に進化するとチャージ弾が最大5発撃てるようになる。

Lv70の時点で性能としては十分。そこからLv80+品質99まで上げても一確出来る敵はほとんど増えない。

頻出するLv62メテフラが、冷撃弱点でもギリギリ一確にならないのが惜しいところ。

クロス:ハンマー(打撃) Edit

標準的な性能の専用ハンマー。☆4に進化することで3段目にアーマー付与と衝撃波の拡張が追加されるほか、最終進化で再度名称が変化する。

踏み込みが遅いのも汎用ハンマーと同様なので、スキルの無敵時間を利用して一気に飛び込んでから振り回したい。

モチーフはアーケードゲームの筐体。ダイナミック台パン

スキル Edit

アイスエイジブレイク Edit

専用ハンマーを取り出し突進、2回火力低めの攻撃をした後に大火力の爆発を伴う振り下ろし攻撃。

爆発部分は1・2発目に対して約2.5倍の威力がある上、敵のパーツ1箇所につき最大3HITする。

火力はほぼこの振り下ろしの爆発部分に固まっているが1発目が当たった時点で足が止まるため、適当に撃つとカス当たりが発生しやすい。

ちゃんと硬直を刈ろう。

セルケトの回転攻撃のように、向こうからこっちに突っ込んでくる&攻撃判定が一瞬しか発生しない大技も狙いどころ。

保険としてギアスキルの無敵時間も併用すれば叩き込みやすい。

ただしセルケト特異型になると今度はこちらの硬直に針弾が刺さって結構痛いことには注意。

また装備のATK・属性値は威力に直接影響しないが、装備のカスタムキットやトップスによる冷撃出力補助はSPスキルにも有効な模様。

☆3冷撃キットが手に入るまでのつなぎとして☆1・☆2キットをセットしておくだけでも火力の底上げになる。

カソードキャノン/Vカソードキャノン Edit

回数:5 ATK:630 属性値:270

6発の低威力高速貫通誘導レーザーと2発の高威力誘導ショットを撃つ。

発生順は右からレーザー3発→右から高威力弾1発→左からレーザー3発→左から高威力弾1発。

誘導性能は高く、弾速射程もそれなりに優秀なため命中率は高い。

高威力弾は命中するとその場に数秒間留まる爆風が発生し、接触した敵に追加ダメージを与える。

大型ヴァイスやスナイパーで一確出来ない相手の場合、この爆風もなかなか馬鹿にできないダメージソースになる。

複数の弾丸を射出するが、敵が複数いる場合でも全てがロックした対象のみを狙う。

ただし、ロック切り替えを利用することで複数の敵を一度に処理する事も出来るので、雑魚に撃つ時はとりあえずロック切り替えをオススメしたい。

この時、一発目の大型弾を撃ち出した直後にロック切り替えを素早く行うことで、より多くの敵を巻き込むことが可能。

加えて、1.5秒程の発射時間中全てをカバーする無敵時間を持ち、かつその後半半分程度は移動も可能。

しかし、動けるからと言って即座にギアスキルやSPを切ると二射目がキャンセルされてしまうので注意。

そのため、他の疑似マルチロック可能なギアスキルと違ってやや落ち着いて操作も可能で、緊急回避スキルとしても優秀。

リロード時間は約15秒。

サーマルカソードレイ/サーマルZCレイ Edit

回数:6 ATK:630 属性値:270

6発の低威力高速貫通誘導レーザーと、一定距離下で6回の状態異常付与を伴う火柱状の爆発を発生させる。

発生順は右からレーザー3発→爆発が3回→左からレーザー3発→爆発が3回。

爆発はレーザーとは別個で発生し、約20m前方に攻撃判定を持つ青い火柱を発生させるというもの。

爆発部分が命中すると低確率で冷撃耐性低下のデバフを付与する。

トップス同様、ロック切り替えでいくらか雑魚を散らすこと"も"出来る。

ただしトップスで散らせる最大数に比べれば微々たるもの。

本命はやはり火柱の方であるので出来れば硬めのVWや大型ヴァイスに温存しておきたいところ。

単純に火柱を複数当てるだけでも結構な威力になるため、大型ヴァイスの硬直には積極的に当てていきたい。

レントラーのように接近すると距離を取る相手などには開幕ブーストで近づきながらスキルを発動し、動けるようになったら後退することで、

相手の方から攻撃に当たってくれる。これによってダメージとデバフを安定して取ることが出来、トップスの火力を更に活かすことが出来る。

こちらもトップスより多少短いが発生時間全てをカバーする長めの無敵時間を持つ。なので、落ち着いてしっかり二発目の火柱が上がるのを確認しよう。

慌ててトップスを出すと二発目が発射されず、火力が一気に下がってしまう。これはトップスでも同様なので注意しておきたい。

トップスと交互に使えばかなりの時間を稼ぐことが可能。

ボトムス→トップスと使うことでデバフとダメージを入れながら、トップスの長い無敵時間で強引にハンマーの間合いに持っていくことが出来る。

ややクセはあるものの、使いこなすことが出来ればそのポテンシャルは非常に高い。

前方に移動しながら撃つ場合は30m時点で使うとちょうどいい具合に届きやすい。或いは22~4m程の距離で横にスライド移動しながら使うのも良い。

リロード時間はやはり約15秒。

更衣室 Edit

衣装 Edit

八八式戦闘服藍中の制服623スティルケンプファー
八八式戦闘服-全身前.jpg藍中の制服-全身前.jpg623-全身前.jpgスティルケンプファー-全身前.jpg
八八式戦闘服-全身後.jpg藍中の制服-全身後.jpg623-全身後.jpgスティルケンプファー-全身後.jpg
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。公立 藍澄中学校の制服。藍色をベースとしたセーラー服と、白いスカートが清く可愛らしい印象を与える。過去の格闘ゲームイベントにて購入。ゲームセンターを訪れる際には、このジャケットを着ることが多い。脇や肘のホールド感がちょうどいいらしい。睦海の使用しているゲームキャラクターの衣装を取り入れた戦闘スーツ。1フレームでも早くを合言葉に、動きを阻害しない作りになっている。
リギダスタープロムナードAEGiS体操着/赤ブルースクリーン
リギダ-全身前.jpgスタープロムナード-全身前.jpgAEGiS体操着_赤-全身前.jpgブルースクリーン-全身前2.jpg
リギダ-全身後.jpgスタープロムナード-全身後.jpgAEGiS体操着_赤-全身後.jpgブルースクリーン-全身後2.jpg
目指すは歌って踊れるアイドルアクトレス。衣装のデザインに意見はなかったが、完成品を着て鏡の前にしばらくいたらしい。ダンスのステップは目押しコンボに近いとのこと。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。
お花のチョーカーと紺のインナーが大人っぽさを演出している。
AEGiS正式採用の体操着。ローティーンのアクトレスが着ることが多い。高性能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。海を満喫できる定番アイテム。機動性を重視しており、泳ぐのに最適。本人曰く「水中時の発生と硬直が-2フレ」※実際のステータスには影響ありません
私立若葉女子高校制服ブリス/ペトレアエーススーツVメリーパーティ
私立若葉女子高校制服-全身前.jpgブリス/ペトレア_全身前.jpgエーススーツV-全身前.jpgメリーパーティー-全身前.jpg
私立若葉女子高校制服-全身後.jpgブリス/ペトレア_全身後.jpgエーススーツV-全身後.jpgメリーパーティー-全身後.jpg
私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。チーム・バーベナの新曲用衣装。首元はバンダナをリングで留めたもの。左右の長さがよく不揃いになるので愛花と綾香が最終チェックを行っている。AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。腰回り等を別パーツに置き換えたカスタムモデル。着用には厳しい裁定基準を合格しなければならない。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
扶桑皇国海軍制服ビッグベン制服
扶桑皇国海軍制服-全身前.jpgビッグベン制服_全身前.JPG
扶桑皇国海軍制服-全身後.jpgビッグベン制服_全身後.JPG
扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。英国雑貨専門店「ビッグベン」のウェイトレス衣装。ロングドレスタイプで上品にまとめられている。首元のワンポイントがシックな黒によく映える。

アクセサリー Edit

専用

SONICアングライフェンゲーミングヘッドホン
SONIC.jpgアングライフェン.jpgゲーミングヘッドホン.jpg
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。睦海の父 櫻木隆が、睦海の母から貰った ゲームするには欠かせないヘッドホン。家族の思いが詰まっている。

イベント

パルフェ/ヴィオレエルフィンキュートバニー/白ポップキャンディヒョウ耳
パルフェ/ヴィオレ.JPGエルフィン.JPGキュートバニー/白.JPGポップキャンディ.JPGヒョウ耳.JPG
ちょこんと頭に乗る小さな帽子。激しいダンスにも耐えられるように見た目に反してしっかりとした作りになっている。AEGisが東京アクトレスフェスティバルのPRのために開発した、ヘッドセット。会場限定品。片耳は折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。女の子の夢が詰まった髪飾り。可愛いリボンと甘いお菓子はいつまでたっても憧れるもの。ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。
リムレスメガネヘアリボン/アジュガパンプキンヘッドモノクルミミズク型イヤリング
リムレスメガネ.jpgヘアリボン/アジュガ.jpgパンプキンヘッド.JPGモノクル.JPGミミズク型イヤリング-623.jpg
リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気がするメガネ。「たまにはいいかもね」とつけたところ「可愛い!」と大絶賛。照れて外そうとしたところ愛花が泣きそうになるひと騒動があった。職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら怪盗VS忍びなどと供述しており・・・ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。
ホワイトクロス九字兼定ホワイトプリム/BBポンポン/黄ポンポン/桃
ホワイトクロス.JPG九字兼定_耳.JPGホワイトプリム/BB.JPGポンポン/黄.JPGポンポン/桃.JPG
クリスマススーツに似合うように設計されたヘッドセット。サンタロースの帽子をイメージして作成されている。宮藤芳佳の使い魔・豆柴 九字兼定の耳と尻尾。特殊な技術により作られたレプリカ。ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようにおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。応援するときに使う桃色のポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。
ショコライヤリングビン底メガネアニバーサリーリング
ショコライヤリング.JPGビン底メガネ.JPGアニバーサリーリング.jpg
隊長からプレゼントされたイヤリング。ハートのプレートでリボンを挟んでいる。甘いおもいは耳元で光り続ける。クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。4月の誕生石「ダイヤモンド」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ・・・ん、ありがと・・・。大事にするね・・・

汎用

黒縁メガネエンジェルリング小悪魔の角キュートな帽子/赤絆創膏/鼻
黒縁メガネ.jpgエンジェルリング.jpg小悪魔の角.jpgキュートな帽子/赤.jpg絆創膏/鼻.jpg
黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなってるように見えるらしい。不思議な力で浮いている天使の輪。アクトレスたちが持つエミッションを感知して浮いているとかいないとか。「可愛い小悪魔」をコンセプトに作成された。「小悪魔だぞ~ガオーッ」と誰かが言っていたが、そちらの方向性ではないのだ。小さくてかわいい、アイドルがかぶっていそうな帽子。成子坂製作所では、これをかぶり、アイドルごっこをするのが流行った。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。
リムレスメガネ/紫レクテナNC-B101NC-S301B-013T
リムレスメガネ/紫.jpgレクテナ.jpgNC-B101.jpgNC-S301.jpgB-013T.jpg
リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。紫のフレームがデキる大人の印象を与える。高性能な通信機能を持つヘッドセット。細部まで最新式のパーツが使われており、人気が高い。目元を大きく隠すバイザー。各種センサや周囲の情報を表示するので、慣れないと酔うらしい。両耳につけるタイプのヘッドセット。片耳でも使用可能だが、通信時の精度が落ちるため、緊急時以外は両耳推奨である。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業には向かないのがネック。
スクエアメガネ/赤スポーツサングラス
スクエアメガネ/赤.JPGスポーツサングラス.JPG
シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。

623これくしょん Edit

登場Here Comes A New Challenger!
小芦睦海_登場.jpgNewChallenger_nomal.jpgNewChallenger_another.jpg
特殊ポーズ
http://re.wikiwiki.jp/?http://re.wikiwiki.jp/?
v1.9.0版デザイン(各部)
v190変更点_キルシュイェーガー.jpgv190変更点_ベルクカッツェT.jpgv190変更点_Vカソードキャノン.jpg
マズル延長、ストック&白色パーツ縮小グローブのデザイン変更ブレード延長/砲口パーツ差換え
v1.9.0版デザイン(全体)
v190専用ポーズC.jpgv190専用ポーズS.jpg
専用クロス:ヘッド部各パーツ大型化ボトムス:前後側面装甲&爪シャープ化、踝変更、等々
ギア展開
ギア閉_正面.jpgギア開_正面.jpgギア開_背面.jpgギア閉_背面.jpg
ポンポンガチャ
ポンポンガチャ.jpg

バーベナこれくしょん Edit

Over the Futureマジカルなフラワーバーベナとデート!綾香とデート!睦海とデート!愛花とデート!おわかりいただけただろうか?
Over_the_Future.jpgバーベナ戦隊ポーズ.jpgバーベナ-3人とデート!.jpgバーベナ-綾香とデート!.jpgバーベナ-睦海とデート!.jpgバーベナ-愛花とデート!.jpg愛花とデート.jpg

編集:バーベナ/バーベナこれくしょん

ファン数・信頼度称号 Edit

ネタバレ注意!

ボイス Edit

ホーム Edit

場所/内容台詞
ログインおはよ。
こんちは。
こんばんは。
深夜こんな時間まで仕事? 大人ってやっぱり大変だね。
アナザーどうかした? 何かすることある?
誕生日誕生日?覚えててくれてるんだ!?うん…それだけでさ…嬉しいよ。
隊長誕生日隊長、今日誕生日なんだって?。えっと...おめでと。
新年おめでと。ネッ対してたらさ…いつの間にか年越してたよ。
スカウト新規入手小芦です。よろしく。
上限開放限界なんてない…ってね。
ホーム呼びん…なに?
プレゼント支給が届いてるって。
パターン1何か要件?
ああ…事務作業?わかった手伝う。
愛花といっしょにやってもいい?
パターン2今日も忙しそうだね。
お菓子用意しておくよ…こっち来たら食べて。隊長の分ってわかるようにしとく。
お茶は…自分で用意して。
パターン3この前えらく強い人と対戦したんだけど、なかなか勝てなくてさ…。
自分も腕上げてるつもりなんだけどなー。
なに?なぐさめてくれるの?…ありがと。
隊長…?
そこは無効でーす。
後でガー不で吹っ飛ばすからね。
更衣室見つめるプロの見立てってやつ?なんか緊張するね。
プレゼントあ…ありがと。
着替えるふ~ん…悪くないんじゃない。

戦闘 Edit

行動/内容台詞
戦闘開始小芦睦海、行きますっ!
区域移動ま、こんなもんかな。
作戦完了ステージクリア…お疲れ様。
SPチャージ完了ゲージマックスって感じ…するんだ。
SPスキル遊びは終わりだよ。
最速で決める…!
回復/Buffありがと。
スキルトップスここを狙う。
ボトムス遠慮しないよ。
交代登場交代入るね。
退避一旦下がるね。
撃墜判断ミスった…ごめん…!
ショットこのっ!
ターゲット、ロックオン!
よーし、そのまま動かないで。
狙い通り…!
クロスたあっ!
ぶっ飛ばすよっ!
判断甘いっ!
はっ!
やあっ!
そこっ!
回避はっ!
やあっ!
被弾んっ…
あぅっ!
瀕死やっぱり実戦って難しい…
復活大体覚えた…今度こそ!
クエスト失敗立ち回り甘かったかも…

専用ギアのモチーフは「山猫」

  • アナザーどちゃくそかっこええ -- 2018-10-26 (金) 18:55:07
    • ビーストインストオォォォルッ! -- 2018-10-26 (金) 19:10:34
      • 実況<なにやってんだこいつー!! -- 2019-03-23 (土) 20:18:39
    • 波動拳と昇竜拳でフィニッシュか -- 2018-10-26 (金) 20:42:27
    • 爪と猫耳で大分猫度上がったねぇ。しかし、アイスエイジブレイクも好きだから悩ましいなぁ、これ。アイスエイジはハンマー叩きつけた後の浮遊感にむっちゃんの軽い体重を感じて好きなんだが -- 2018-10-27 (土) 05:14:55
    • アナザーのスーツって青基調で胸から腹にかけて白が入るじゃん。一度思い付いちゃったせいでそれからずっとドラえm -- 2019-02-02 (土) 15:39:51
  • フィニッシュが完全に波動と昇竜ですね -- 2018-10-26 (金) 20:46:05
  • フィニッシュが完全に波動と昇竜ですね -- 2018-10-26 (金) 20:46:16
  • ドラゴンインストールだけどウメハラインストールで波動拳と昇竜拳とは…思った以上にネタに走ってるくせにクソカッコイイな -- 2018-10-26 (金) 22:07:40
  • 攻撃中下フリックでフィニッシュ(昇竜)、その後無操作で飛び道具フィニッシュ(レーザー波動)だけど レーザー出した直後一気にゲージ減って解除されてるってことは、発動直後でも昇竜にキャンセルかけないとレーザー撃って強制終了になるのかな -- 2018-10-27 (土) 12:08:35
  • 専用ギアのデザイン変えた理由って、アナザーのSPに合わせるためってのもあるのかもしれないな -- 2018-10-27 (土) 12:11:24
  • アナザーの残像を見てV-MAXとかPXシステムを思い出す -- 2018-10-28 (日) 01:21:58
    • 俺が決めるぜ!! -- 2018-10-28 (日) 01:32:01
    • 「V-MAXとスーパーチャージが共闘!燃えるねーっ」「まああたしのように高貴な『美女』と並び立つ存在、となれば『野獣』は自然な選択よね」「(わぁっ…♡アイスティー用意しなきゃ…♡)」 -- 2018-10-28 (日) 13:00:43
  • ボトムスの説明文の”耐性が低下したところに超必殺技を叩き込めれば完璧ではある‥が、そんなロマンはキャンセルしておくのが無難”って部分は言うほど難しい事でもないし、いらないんではないかと思うんだけど、どうだろ -- 2018-10-28 (日) 01:33:47
    • 格ゲーらしくロマンキャンセルって言葉が使いたかったんだろ?きっと -- 2018-10-28 (日) 07:30:33
      • まぁ、それは分かるだけど、実際かなり有効な行動なのにネタとはいえ非推奨ととれるような文章はよくない気がして。これが()付きとかならまだ分かるんだけども -- 2018-10-28 (日) 14:04:47
  • 考えてみるとSPの残像ってスト3の超必発動時におこる残像という可能性もある -- 2018-10-28 (日) 14:07:02
  • ボトムスはクセあるけど、色々応用が効いて面白いな。大型には開幕前ブーストしながら発動で8割方ヒットとデバフつけられるし、下がりながら撃てばメテフラとか突っ込んでくる相手に砂と合わせて対処もしやすい。発動してから雑魚の群れに突入すればケンプファーの如く爆風で蹴散らせていける。欠点といえばハンマーで殴ってる時とか至近距離では役に立たんことくらいだが、範囲攻撃から無敵状態で離脱しつつダメージとデバフを入れられる状態であるというのは保険としてかなり有用だし、やっぱり欠点じゃないかもしれない -- 2018-10-28 (日) 16:15:27
    • 特に、特異メテフラなんかには刺さりやすい。二射目が突撃いなした後によく当たる。まぁ、トップスのがより安定ではあるけど、単体に使うのはちょっと持ったいない性能なので、ケチりたい時なんかは十分利用価値はあると思う -- 2018-10-28 (日) 18:15:01
    • 本命ではないけど、一応これも誘導レーザー出るからロック切り替えで雑魚をいくらか散らせるのよね。個人的にはブーストで敵の集団に突っ込みながら使うのが好き。ブラックサレナのフィールド体当たりみたいな -- 2018-11-06 (火) 03:21:39
  • 専用がYF-21みたいでかっこいいな -- 2018-10-28 (日) 16:48:15
  • ボトムスのギアスキルを追記。思ったより長くなったので、蛇足な点や表現が分かりにくい箇所などありましたら修正お願いします -- 2018-11-06 (火) 03:41:07
  • アナザースタイル来たか… -- 2018-11-08 (木) 15:03:10
  • アリスギアPの小ネタを追加してみた。邪魔だったら削除か別ページ(小ネタ)に移動してOK -- 2018-11-08 (木) 16:43:18
    • 他のコマンドも気になって調べたんだが、214は竜巻で421は逆昇竜なんだね。既出だったらごめん -- 2019-01-05 (土) 10:49:10
      • 214は右向きの時は竜巻で左向きの時は波動。昇竜と同じで、左右で向きを逆にしてるだけじゃないかな -- 2019-02-03 (日) 07:58:54
  • 未だに・・・水着が手に入らない・・・!あのグループで623ちゃんだけ、手に、入らない・・・!(血涙) -- 2018-11-13 (火) 19:13:40
    • うん、まあ大量の服袋ありゃ当たるんじゃないかな(全部所持、現服袋27個)。 -- 2018-11-13 (火) 23:04:34
      • 隙自語 -- 2018-11-16 (金) 06:09:10
    • ついに・・・取ったゾっ!!!! -- 2019-01-21 (月) 15:04:28
  • 実用性はあんまないけど、砂のチャージショットも疑似マルチロック出来るのね -- 2018-11-16 (金) 22:33:36
  • たまにセルケト・キュクロプス相手にSPを至近距離で発動すると突進で敵に弾かれて離れた場所で攻撃してしまうのだけどそういうもの? -- 2019-01-21 (月) 21:58:47
    • そんなのなったことないぞ?どっちも高速で離れていくモーションの時があるから、その時に撃ってるんじゃないのか?セルケトなら弾ばら撒きながら遠くに行って尻尾ビーム撃つ時と、キュクロプスは全体的に距離置こうとするから接近系SPは最初の分離ビーム時とスタン時以外は基本当たらんよ -- 2019-01-21 (月) 22:05:07
    • うちでも、マルチでキュクロ相手によくなります。 しかもキュクロがピヨってる&エリア内にいる状態で。 -- 2019-02-03 (日) 04:51:03
    • ボスは気絶してても微妙に動く(位置補正してる?)時あるからなあ -- 2019-02-04 (月) 23:53:48
  • ウェイトレス服は白に花柄でした…花柄でした… -- 2019-02-01 (金) 02:09:19
    • JCだなぁ、、 -- 2019-02-03 (日) 03:19:22
    • 重要な事を忘れてるぞ…ぴんくのりぼんが付いている -- 2019-02-05 (火) 22:16:00
    • むっちゃんの体型見てると、ひいらぎ荘(PiAS)の香織を思い出す・・・・。 -- 2019-02-09 (土) 19:29:20
  • ひとまずドレスギアの表を文嘉準拠のレイアウトに更新。ウェポンギアのほうもやります。 -- 2019-02-09 (土) 12:16:13
    • ウェポンギアの表も更新完了 -- 木主 2019-02-09 (土) 12:30:57
      • 途中送信失礼、ついでにクロス(+99)のデータも掲載。 -- 木主 2019-02-09 (土) 12:32:07
  • ☆4シナリオの新たな境地に至ったスペース睦海シュールすぎるっす! -- 2019-03-25 (月) 13:40:28