小芦 睦海

Last-modified: 2021-05-11 (火) 01:41:20

ゲーム(特に格闘ゲーム)

将来の目標

まだわかりません

アクトレスを志した理由

シタラさんに誘われたというのはそうですが自分を磨き、成長できたらと思っています。

自己PR

格闘ゲームが得意です。

その特技をアクトレスとして役立てたいと思っていますし、逆にその経験をゲームにも活かしたいと思っています。

プロフィール

成子坂製作所所属のアクトレス。

格闘ゲームが得意なゲーマーで大会にも出場している。ゲーセンで練習中にシタラにスカウトされた。

アクトレスとしては初心者だが、ゲームで鍛えた反射神経と観察力でヴァイスに立ち向かう。

ストイックで、まじめな努力家。愛花の幼馴染で、同じ藍澄中学校に通う3年生。

キャラクターの特徴

小足→623(昇竜コマンド)やSPスキルの説明など、ゲーマーネタが満載

非常に負けず嫌いな成子坂ゲーマー軍団の一人。ストイックで真面目な努力家だが、お菓子に目がないなど女の子らしいところもある。また、普段は冷静を装っているが意外と熱くなりやすい。
どのジャンルでも優秀だが特に格ゲーは世界ランカーに名を連ねるほどの腕の持ち主。
それでも"Phoenix"と名乗るプレイヤーには連敗を重ねており、対抗心を燃やしている。

誘われたシタラとはゲーセン仲間で、愛花とは幼馴染み。普段はバーベナの二人といることが多いようだが、トライステラの三人にも懐いており、シタラの家に泊まり込みで遊ぶこともある模様。ちなみに睦海だけは舞の事を「タマさん」と呼ぶ。
同じチームの綾香とは得意武器からして冷撃スナイパー・焼夷デュアルと正反対なように相性はあまり良くなく、よく喧嘩になる。

ところがギアスキルに目を向けると2人ともデバフ付きの火柱発生スキル+誘導性能が非常に高い遠距離攻撃スキルの組み合わせ、ATKと属性値も同じ。

根っこのところでは正反対どころか、むしろ…というのが良くわかる。ただしトップスとボトムスのスキル割り当ては正反対

アクトレスでは愛花、綾香と共にチーム「バーベナ」を結成。
喧嘩は絶えないもののアイドルチームを結成したりして着々と絆とファンを増やしている模様。桃歌ちゃんの活躍も一応忘れないでおこう。

学校では愛想はあまりないものの結構男子に人気だったらしいのだが、とある一件(睦海の事が気になっていたらしい男子とゲーセンに行って格ゲーで対戦してボコボコにしてしまった)で距離を置かれている。

両親は別居中。
睦海は母親と住んでおり、とある理由で離れている父親の事を嫌悪しており、それが原因でとある職業に対して忌避感を覚えている。

☆11560835210223250160フロストストライクα
☆2301001363337357400フロストストライクβ
☆3601402410589625700フロストストライク
☆4801803110757803900アイスエイジブレイク
剛毅801803110606643900ビーストインストール

☆270140160
☆380180
☆490180
剛毅90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃出力特性耐性:冷撃/大上昇 焼夷/大減少 重力/減少。冷撃攻撃力が 50%上昇する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-戦槌訓練ハンマーを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアに適用される
10電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアに適用される
50冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアに適用される
65冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアに適用される
80リバーサルトリガーHPが30%以下になると、エネルギー攻撃力と打撃攻撃力、移動速度が上昇する。30秒間継続。出撃毎で1回のみ発動。

ノーマルエネ打撃打撃エネエネ
┗派生-打撃---
アナザーエネ打撃斬撃エネエネ

ショット・クロス共に元々の属性値が低く、冷撃キットを積んでもダメージの伸びはいまひとつ。

というわけでHPとDEFのどちらかということになるが、専用ボトムスに「最大HP強化」が付いているのでHPがオススメ。

最大HP強化4(+15%)に☆3HPキット(+7%)*4を組み合わせることでHPの補正合計は+43%となり、HP8000~9000台に余裕で到達する。

5桁の大台到達すら不可能ではない。*1

なお、新キットシェルSPが登場した現在では、射撃強化キットENと近接強化キットBLがある場合同一レア度の属性キットよりも合計攻撃力が高くなる。
※Lv85に新キットを4ヶ所(ATK☆3:ショット・クロス2個つづ )付けた場合、冷撃強化キット☆3:4つと比較して合計攻撃力:ショットが113・クロスが103.5とそれぞれ大きく上回る。ただし入手難易度は相当高いが…余っているならぜひ小芦に付けたい。

評価

高火力の装備のみを満載した純物理アタッカー。

対大型ではSPスキルを使わずに火力でねじ伏せる事が容易なほど。

出力特性であるため冷撃弱点相手の爆発力は他に譲るが、属性を無視したゴリ押しも出来る。

専用ギアスキルの長い無敵時間・ハンマー攻撃時に発生するアーマー等、攻撃を兼ねる形で防御面もフォロー可能。

設定的に格闘特化・攻撃特化かと思いきや、遠近・攻防バランスの良いアクトレス。

トップスとボトムスは名称変化後もう1度進化させることでパッシブスキルが1段階強化され、それぞれ属性攻撃力10%、HP15%上昇の効果になる。

専用ギアの属性値が低い関係上出力補助の恩恵もあまり大きくないため、HPの増えるボトムスを優先したい。

HPが多いということは属性問わず行動不能までに耐えられる攻撃が増えるのと同じ話であり、防御力の下がらない出力特性と相まって非常に高い安定性を誇るようになる。

専用ボトムス入手前であれば、誰につけても困らないTYPE-G12/Bがリペアラー追加スキルのおかげで更に活きる。

戦闘スタイル

やられる前にやる、火力高めのオールラウンダー。

大体どの距離でも戦闘できるが、強いて言うなら対多数は若干苦手。

代わりに単体相手には滅法強い。格ゲーマー故だろうか。

スナイパーが得意なキャラの中では現状唯一の近接攻撃型超必殺技持ちなので、やや近距離を意識すると使いやすい。

スナイパー:キルシュイェーガーA2

エネルギー弾型のスナイパー。

睦海自身が出力特性なのもあり、汎用性が高い。

☆4に進化するとチャージ弾が最大5発撃てるようになる。

Lv70の時点で性能としては十分。そこからLv80+品質99まで上げても一確出来る敵はほとんど増えない。

頻出するLv62メテフラが、冷撃弱点でもギリギリ一確にならないのが惜しいところ。

通常ハンマーアストロストライク

標準的な性能の専用ハンマー。☆4に進化することで3段目にアーマー付与と衝撃波の拡張が追加されるほか、最終進化で再度名称が変化する。

踏み込みが遅いのも汎用ハンマーと同様なので、スキルの無敵時間を利用して一気に飛び込んでから振り回したい。

モチーフはアーケードゲームの筐体。ダイナミック台パン

派生ハンマーブラストストライク

通常攻撃が4段になり、入力タイミングに応じて二種類に分岐する下派生がついた。

通常攻撃は①縦振り→②横振り→③ハンマーを突き立てて足元から円周状に衝撃波発生→④ハンマーを蹴って回転させる(3・4段目のモーションはセットになっているので、3回タップすれば4段目まで繋がる)
1,2段目は汎用より振りが早くなっている。また1~4段どこでもステキャン可能。
3段目の衝撃波はステップしても短時間ながら判定が維持されるため、3段目の発生直後に横ステップして攻撃判定を持ち運ぶ芸当も可能。

1,2段目下フリック:ハンマーを構え、光るタイミングでタップするとジャンプ突進からの打ち下ろし攻撃。火力もスタン値も高い。
1段目の踏み込み→突進→打ち下ろしで7m+20m+6mぐらいあるので距離があっても攻撃可能。
また、柱状の衝撃波を伴った攻撃であるため、上方向にある敵などもまとめて破壊が可能。
この衝撃波は発生してしまえばステキャンしても判定が出続ける。
ただし、失敗するとよろけて隙をさらしてしまうほか、突進中はちょっとした攻撃でも足が止まってしまう。

3,4段目下フリック:さらに連続でハンマーを蹴ってコインを飛ばす。3タップまで追加攻撃可能。SP取得率が高い。
射程は10mまで対応。

通常攻撃は1~4段全てと突進下派生の構え時にスーパーアーマー有り。
4段目でハンマーを蹴った瞬間から4段下派生中にはスーパーアーマーが無い。

DPSは概ね一段下派生ステキャン>2段ステキャン≧4段下派生>通常出し切りステキャン。
基本的には一段下派生ステキャンがDPSもスタン値も高く格闘攻撃の主軸にしていきたい。

LV80まで強化すると、アナザー版のブレイクハンマー/ブレイクストライクの形状にアレンジすることが可能。
あくまで形状変更だけなので、性能は変化しない

トップス:Vカソードキャノン

■回数:5回(4+1)/クールタイム10秒(効果2+放熱8、ATK:630 冷撃:270)
☆4:冷陰極チャンバーに高次元圧をかけることで発生する 偏向虚粒子ビーム砲を2発発射する

6発の低威力高速貫通誘導レーザーと2発の高威力誘導ショットを撃つ。
発生順は右からレーザー3発→右から高威力弾1発→左からレーザー3発→左から高威力弾1発。
誘導性能は高く、弾速射程もそれなりに優秀なため命中率は高い。

高威力弾は命中するとその場に数秒間留まる爆風が発生し、接触した敵に追加ダメージを与える。
大型ヴァイスやスナイパーで一確出来ない相手の場合、この爆風もなかなか馬鹿にできないダメージソースになる。

複数の弾丸を射出するが、敵が複数いる場合でも全てがロックした対象のみを狙う。
ただし、ロック切り替えを利用することで複数の敵を一度に処理する事も出来るので、雑魚に撃つ時はとりあえずロック切り替えをオススメしたい。
この時、一発目の大型弾を撃ち出した直後にロック切り替えを素早く行うことで、より多くの敵を巻き込むことが可能。

加えて、1.5秒程の発射時間中全てをカバーする無敵時間を持ち、かつその後半半分程度は移動も可能。

しかし、動けるからと言って即座にギアスキルやSPを切ると二射目がキャンセルされてしまうので注意。
そのため、他の疑似マルチロック可能なギアスキルと違ってやや落ち着いて操作も可能で、緊急回避スキルとしても優秀。

ボトムス:サーマルZCレイ

■回数:6回(4+2)/クールタイム15秒(ATK:630 冷撃:270)
☆4:極低温の偏向虚粒子ビームを複数発射する 着弾点の爆発に冷撃耐性低下効果を付与する

6発の低威力高速貫通誘導レーザーと、一定距離下で6回の状態異常付与を伴う火柱状の爆発を発生させる。
発生順は右からレーザー3発→爆発が3回→左からレーザー3発→爆発が3回。

爆発はレーザーとは別個で発生し、約20m前方に攻撃判定を持つ青い火柱を発生させるというもの。
爆発部分が命中すると低確率で冷撃耐性低下のデバフを付与する。

トップス同様、ロック切り替えでいくらか雑魚を散らすこと"も"出来る。
ただしトップスで散らせる最大数に比べれば微々たるもの。

本命はやはり火柱の方であるので出来れば硬めのVWや大型ヴァイスに温存しておきたいところ。
単純に火柱を複数当てるだけでも結構な威力になるため、大型ヴァイスの硬直には積極的に当てていきたい。
レントラーのように接近すると距離を取る相手などには開幕ブーストで近づきながらスキルを発動し、動けるようになったら後退することで、
相手の方から攻撃に当たってくれる。これによってダメージとデバフを安定して取ることが出来、トップスの火力を更に活かすことが出来る。

こちらもトップスより多少短いが発生時間全てをカバーする長めの無敵時間を持つ。なので、落ち着いてしっかり二発目の火柱が上がるのを確認しよう。
慌ててトップスを出すと二発目が発射されず、火力が一気に下がってしまう。これはトップスでも同様なので注意しておきたい。

トップスと交互に使えばかなりの時間を稼ぐことが可能。
ボトムス→トップスと使うことでデバフとダメージを入れながら、トップスの長い無敵時間で強引にハンマーの間合いに持っていくことが出来る。
ややクセはあるものの、使いこなすことが出来ればそのポテンシャルは非常に高い。

前方に移動しながら撃つ場合は30m時点で使うとちょうどいい具合に届きやすい。或いは22~4m程の距離で横にスライド移動しながら使うのも良い。

SPスキル

アイスエイジブレイク

専用ハンマーを取り出し突進、2回火力低めの攻撃をした後に大火力の爆発を伴う振り下ろし攻撃。
爆発部分は1・2発目に対して約2.5倍の威力がある上、敵のパーツ1箇所につき最大3HITする。
仕様はおおよそストライク系の純強化攻撃。

火力はほぼこの振り下ろしの爆発部分に固まっているが1発目が当たった時点で足が止まるため、適当に撃つとカス当たりが発生しやすい。
ちゃんと硬直を刈ろう。

セルケトの回転攻撃のように、向こうからこっちに突っ込んでくる&攻撃判定が一瞬しか発生しない大技も狙いどころ。
保険としてギアスキルの無敵時間も併用すれば叩き込みやすい。

ただしセルケト特異型になると今度はこちらの硬直に針弾が刺さって結構痛いことには注意。
また装備のATK・属性値は威力に直接影響しないが、装備のカスタムキットやトップスによる冷撃出力補助はSPスキルにも有効な模様。
☆3冷撃キットが手に入るまでのつなぎとして☆1・☆2キットをセットしておくだけでも火力の底上げになる。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
八八式戦闘服藍中の制服623スティルケンプファー
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。公立 藍澄中学校の制服。藍色をベースとしたセーラー服と、白いスカートが清く可愛らしい印象を与える。過去の格闘ゲームイベントにて購入。ゲームセンターを訪れる際には、このジャケットを着ることが多い。脇や肘のホールド感がちょうどいいらしい。睦海の使用しているゲームキャラクターの衣装を取り入れた戦闘スーツ。1フレームでも早くを合言葉に、動きを阻害しない作りになっている。
アナザー交換所ギフトークン
エーススーツVスタープロムナード星空レゾリューション
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。腰回り等を別パーツに置き換えたカスタムモデル。着用には厳しい裁定基準を合格しなければならない。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。お花のチョーカーと紺のインナーが大人っぽさを演出している。チーム・バーベナ新曲用衣装。満天の星空をイメージ。これからも3人でステージに立ちたいと呟いたところ「当り前じゃない!」「当り前だよ!」とすぐに返ってきた。
カラットショップ
藍澄中学校夏服アニバドレスアニバドレスW
公立 藍澄中学校の夏季制服。胸元の大きなリボンはスナップ式で簡単に取り外しが可能。熱を外に逃がすつくりになっており、熱中症対策も完璧。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… ん、ありがと……わたしに似合うかな? これからも隊長といっしょ……いいよね特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ…隊長からの信頼の証ってことだよね うん、嬉しい……
服袋
ブルースクリーンAEGiS体操着/赤ビッグベン制服BDナース/A
海を満喫できる定番アイテム。機動性を重視しており、泳ぐのに最適。本人曰く「水中時の発生と硬直が-2フレ」※実際のステータスには影響ありませんAEGiS正式採用の体操着。ローティーンのアクトレスが着ることが多い。高性能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。英国雑貨専門店「ビッグベン」のウェイトレス衣装。ロングドレスタイプで上品にまとめられている。首元のワンポイントがシックな黒によく映える。世界献血者デーのために用意したA型制服。エレガントな意匠を得意とするイングランドシャードのブランド「アメジスト」が手がけたデザイン。
イベント (2018年開催)
リギダ私立若葉女子高校制服ブリス/ペトレアメリーパーティ
目指すは歌って踊れるアイドルアクトレス。衣装のデザインに意見はなかったが、完成品を着て鏡の前にしばらくいたらしい。ダンスのステップは目押しコンボに近いとのこと。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。チーム・バーベナの新曲用衣装。首元はバンダナをリングで留めたもの。左右の長さがよく不揃いになるので愛花と綾香が最終チェックを行っている。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
扶桑皇国海軍制服ねこみみパーカ神樹ヶ峰女学園制服
扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品神樹ヶ峰女学園中等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。

アクセサリー

専用

SONICアングライフェンゲーミングヘッドホンアングライフェンA
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。睦海の父 櫻木隆が、睦海の母から貰った ゲームするには欠かせないヘッドホン。家族の思いが詰まっている。専用スーツに合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。

特典/ギフトークン

スターリットバーベナマイク
星一つ一つにそれぞれの願いが込められた髪飾り。4つ目の星にはチーム・バーベナの夢と願いが込められている。歌って踊る際、できる限り邪魔にならないようにフィット感と軽さを重視したヘッドセット。マイクは上下に360度調節可能。

誕生日・周年

バースデーサッシュアニバーサリーリングアニバヘイローアニバイヤリング
4月21日 HAPPY BIRTHDAY 大きなケーキとたくさんのプレゼント 生まれてきてくれたことに感謝を。4月の誕生石「ダイヤモンド」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ・・・ん、ありがと・・・。大事にするね・・・4月の誕生石「ダイヤモンド」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ…隊長がいてくれると、うれしい……4月の誕生石「ダイヤモンド」のイヤリング。共に手を取り合うアクトレスへ…ありがと……お返し、こんど必ずするから

イベント

パルフェ/ヴィオレエルフィンキュートバニー/白ポップキャンディヒョウ耳
ちょこんと頭に乗る小さな帽子。激しいダンスにも耐えられるように見た目に反してしっかりとした作りになっている。AEGisが東京アクトレスフェスティバルのPRのために開発した、ヘッドセット。会場限定品。片耳は折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。女の子の夢が詰まった髪飾り。可愛いリボンと甘いお菓子はいつまでたっても憧れるもの。ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。
リムレスメガネヘアリボン/アジュガパンプキンヘッドモノクルミミズク型イヤリング
リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気がするメガネ。「たまにはいいかもね」とつけたところ「可愛い!」と大絶賛。照れて外そうとしたところ愛花が泣きそうになるひと騒動があった。職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら怪盗VS忍びなどと供述しており・・・ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。
ホワイトクロス九字兼定ホワイトブリム/BBポンポン/黄ポンポン/桃
クリスマススーツに似合うように設計されたヘッドセット。サンタロースの帽子をイメージして作成されている。宮藤芳佳の使い魔・豆柴 九字兼定の耳と尻尾。特殊な技術により作られたレプリカ。ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようにおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。応援するときに使う桃色のポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。
ショコライヤリングビン底メガネミルククラウンコマンドヒンヤリデコ
隊長からプレゼントされたイヤリング。ハートのプレートでリボンを挟んでいる。甘いおもいは耳元で光り続ける。クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。ミルクのはねる音が聞こえてきそうな冠。衝撃に強い素材でつくられており、普段使いも可能。特殊な技術で動いている。すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
ひんや~り冷たい冷却シート。主におでこに貼る。冷却効果はたっぷり約12時間持続。直射日光を避け涼しい場所に保管してください。
なでなでタピオカイヤリングフレンチフライ!?リリアーナウイングR
女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……ような気がする。ブラックパールをタピオカ風にデザインしたイヤリング。花の装飾は群馬シャード花のつつじを模している。カリッときれいに揚がったフレンチフライにそっくりな髪飾り。塩派、ケチャップ派、ソース派の争いに終わりはない。感嘆符と疑問符の役割を同時に表現できる優れもの。主に驚きが優先のときに使う。リリアーナたちが持っている魔法の翼。どんな衣装に合わせても可愛いと女子小学生の間で話題になり、単品でも売られている。
デザイナーズメガネMエルフ耳/GSネズミなりきりチュウバーベナスター/青チョコあくま
メガネ愛溢れるとある女性が手がけたメガネ。格子状の2枚折りテンプルがポイント。メガネとは「愛」……愛なのである。長さと角度が特徴的なエルフ耳。グラストの種族をイメージして作られておりピアスで神秘的に装飾されている。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。バーベナの新曲リリースをお祝いして作られた髪飾り。決まりかけた際に綾香が「睦海にも意見を聞いて」と発言し一度白紙に。あま~い日に甘い想いを渡す小悪魔。ハート形の尻尾が小悪魔感と可愛さを倍増させる。本命を悟らせたくない女の子の強い味方。
テムドールマスク紅梅イヤリングハートイヤリング/青チケットホルダーミニ飛行機/TAL
テムドールのロゴがプリントされた販促用のマスク。竹炭が練りこまれており、脱臭・消臭・抗菌・吸収に優れている高級仕様。一つ一つ職人の手で丁寧に作られた紅い梅の花のつまみ細工にパールがついたイヤリング。一部、色違いの布を使用しアクセントに。2つのハートが連なった青色のハイビスカスがワンポイントのイヤリング。ハートが女の子たちの想いのように耳元で揺れる。小倉スキップジャックスのロゴが入ったチケットホルダー。黒と赤のシックなデザインがかっこいいと子供たちに人気。小型浮遊ユニット搭載のミニチュア飛行機。数種類の飛行ルートを登録して飛ばすことができる、子供から大人まで人気の玩具。
リボン/青シルフィーアンテナZUNTATA4thZUNTATA2nd星座イヤリング/牡牛
可憐さと元気のよさを演出する大きめのリボン。激しく動いてもほどけにくい織リボンでできている。ネコ科動物の耳を模したアンテナ。複合センサや通信機能などが備わっている。どこからか猫電波を受信しているとか……耳をキラリと彩るイヤリング。たくさんの音があふれ出しそう。耳をキラリと彩るイヤリング。たくさんの音があふれ出しそう。牡牛座モチーフのイヤリング。耳もとで星がキラキラと輝くスレッジハンマードの新商品。
リリアック鍵のイヤリングエルナトAEGiS官給眼鏡/青AEGiS官給眼鏡/赤
ちょこんと生えた小さなコウモリ羽が可愛い髪飾り。あまりの可愛さにお菓子とイタズラ両方とも、つい許してしまいそう。テアトルキーのデザインを模したイヤリング。これを胸に挿そうとしてもテアトルは展開されない。新年をお祝いする丑年の角。事務所内でこの角を撫でながら願い事をすると叶うと噂が流れひと撫でしようと人が殺到した。対ヴァイス業に関わる人のために開発されたメガネフレーム。エースアクトレスを想起させるメカニカルでシャープなデザイン。対ヴァイス業に関わる人のために開発されたメガネフレーム。エースアクトレスを想起させるメカニカルでシャープなデザイン。
オリジンバニーリボン/赤ツノハズマスククロスヘアピン
オリジン シルバーホークを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。うさ耳のように結んだ赤い大きなリボン。斜めに結ぶことでシックで女性らしい印象を与える。ちょっとのことでは崩れない。キャンペーン中、ツノハズカメラで買い物をするともらえるマスク。口元に空間があり、衛生的でメイクも崩れにくいと評判が良い。クロスに留めたヘアピン。髪をしっかりと留めるのと同時に可愛さもアップできる一石二鳥な留め方。

汎用

黒縁メガネエンジェルリング小悪魔の角キュートな帽子/赤絆創膏/鼻
黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなってるように見えるらしい。不思議な力で浮いている天使の輪。アクトレスたちが持つエミッションを感知して浮いているとかいないとか。「可愛い小悪魔」をコンセプトに作成された。「小悪魔だぞ~ガオーッ」と誰かが言っていたが、そちらの方向性ではないのだ。小さくてかわいい、アイドルがかぶっていそうな帽子。成子坂製作所では、これをかぶり、アイドルごっこをするのが流行った。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。
スポーツサングラスラウンドメガネ/黒アンダーリム/青スクエアメガネ/赤リムレスメガネ/紫
スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。円形のメガネ。大きなレンズのため顔の表情の動きが良くわかる。若々しく、可愛い印象を与えるのも特徴。知的でさわやかなイメージを引きだすことができるメガネ。顔の下部分にアクセントをつけることができるのもポイント。シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。紫のフレームがデキる大人の印象を与える。
レクテナNC-B101メカアイパッチNC-S301B-013T
高性能な通信機能を持つヘッドセット。細部まで最新式のパーツが使われており、人気が高い。目元を大きく隠すバイザー。各種センサや周囲の情報を表示するので、慣れないと酔うらしい。片目を隠すメカ型眼帯。装着したほうの目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。両耳につけるタイプのヘッドセット。片耳でも使用可能だが、通信時の精度が落ちるため、緊急時以外は両耳推奨である。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業には向かないのがネック。
アンダーリム/赤丸アンダーリム/黒べっ甲メガネフォックスメガネ/紫べっ甲サングラス
知的でさわやかなイメージを引きだすことができるメガネ。赤いフレームがやる気を引き出し、行動的にさせる。円形のアンダーリムメガネ。かける人の個性を際立たせ、強い印象を与える。文豪のような知的なイメージも演出。古くから愛されているべっ甲メガネ。成形の保持力が高く、肌に吸い付くようなフィット感が魅力。クールで凛とした印象を与えるフォックス型のメガネ。紫のフレームがミステリアスな魅力を引き出す。UVカットが施されたべっ甲フレームのサングラス。かけるとセレブオーラがあふれ出す。大きなレンズで小顔効果も狙えます。
ホーン/アルガリホーン/アダックスホーン/リディアホーン/オリックスホーン/デーモン
~有角族にあこがれて~高い質感と柔らかい安全性を兼ね揃えたグッズです。浮遊ユニットで装着も簡単!~有角族にあこがれて~演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。~有角族にあこがれて~前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。~有角族にあこがれて~様々なシーンで活躍するシンプルな角です!和のコスチュームには特にマッチ!大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場!あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向きな商品ですので予めご了承下さい。
BDナース/A
世界献血者デーのために用意したA型ナースキャップ。軽量な形状記憶繊維がつかわれており、型崩れに非常に強くなっている。

623これくしょん

SD623SD専用SSD夏服1SD夏服2SDひな祭りSD星レゾ幼623ダーツ盤623

バーベナこれくしょん

編集:バーベナ/バーベナこれくしょん

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおはよ
こんちは
こんばんは
深夜こんな時間まで仕事?
大人ってやっぱり大変だね
アナザーどうかした? 何かやることある?
誕生日誕生日? 覚えててくれてるんだ
うん、それだけでさ、嬉しいよ
隊長誕生日隊長、今日誕生日なんだって?
えっと、おめでと
新年おめでと
熱帯してたらさ、いつのまにか年越してたよ
スカウト新規入手小芦です。よろしく。
上限開放限界なんてない…ってね。
ホーム呼びん……なに?
呼び(怒)隊長
受取箱支給が届いてるって
パターン1何か用件?
ああ、事務作業? 分かった手伝う
愛花と一緒にやってもいい?
パターン2今日も忙しそうだね
お菓子、用意しておくよ
こっち来たら食べて
隊長の分ってわかるようにしとく
お茶は……自分で用意して?
パターン3この前えらく強い人と対戦したんだけど
なかなか勝てなくてさ
自分も腕上げてるつもりなんだけどな
なに? 慰めてくれるの?
……ありがと
……隊長?
そこは無効でーす
あとでガー不でふっとばすからね……
更衣室入室プロの見立てってやつ?
なんか緊張するね
隊長
プレゼントん、ありがと……
着替えるふ~ん、悪くないんじゃない?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始小芦睦海、行きますっ!
区域移動ま、こんなもんかな。
作戦完了ステージクリア…お疲れ様。
SPチャージ完了ゲージマックスって感じ…するんだ。
SPスキル遊びは終わりだよ。
最速で決める…!
回復/Buffありがと。
スキルトップスここを狙う。
ボトムス遠慮しないよ。
交代登場交代入るね。
退避一旦下がるね。
撃墜判断ミスった…ごめん…!
ショットこのっ!
ターゲット、ロックオン!
よーし、そのまま動かないで。
狙い通り…!
クロスたあっ!
ぶっ飛ばすよっ!
判断甘いっ!
はっ!
やあっ!
そこっ!
回避はっ!
やあっ!
被弾んっ…
あぅっ!
瀕死やっぱり実戦って難しい…
復活大体覚えた…今度こそ!
クエスト失敗立ち回り甘かったかも…

専用ギアのモチーフは「山猫」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 苗字:小芦(こあし)
    • 「小足」→「こあし」 :「弱キック」のこと。「小足払い」の略。格ゲー用語
  • 名前:睦海(むつみ)
    • 「623」→「むつみ」 :格ゲーのコマンドをテンキー配置に置き換えたもの。某SF格ゲーのコマンド名より「昇竜コマンド」とも呼ばれる
  • 父親
    • 櫻木 隆:格ゲー界におけるレジェンド、プロゲーマーのウメハラこと梅原 大吾がモチーフ(桜と梅)
      隆はストリートファイターシリーズでウメハラ氏のメインキャラとしても度々使われるリュウの漢字名。
      また、ウメハラ氏が高い精度で相手の技を昇竜拳で潰すことから、小足を見てから超反応していると噂され、「小足見てから昇竜余裕でした」の名言が生まれた。
      実際には本人は言っておらず、ウメハラ氏の深い人読みから生まれる技である。
  • Lv80スキル
    • リバーサルトリガー:格ゲー用語で、ガードや起き上がりの硬直直後に隙間なく必殺技を出すことを「リバーサル」と呼ぶ
  • SPスキル
    • アイスエイジブレイク:説明文の「とんでキレイにどつく」はプロゲーマーのときど氏の名前の由来である「とんでキックしてどうしたぁ!」のパロディ。
      「アイスエイジ」はときど氏が昔、勝利に徹するプレイスタイルでギャラリーが冷えることを揶揄したあだ名。
  • ショットギア
    • キルシュイェーガー:キルシュ、ドイツ語でサクランボ(原料とした蒸留酒のことも指す)。イェーガー、ドイツ語での猟兵、戦闘機、ハンターなど。
  • クロスギア
    • アストロハンマーおよび、ブラストハンマー:セガ製業務用ゲーム筺体「アストロシティ」とその後継機「ブラストシティ」。
      どちらも格ゲー全盛の90年代から人気の高い汎用筐体であり、今なお多くのゲーセンで活躍する名機。
      またブラストハンマーの説明文で「制御ユニットの更新で調整が容易」「メンテハッチが開くと連動してシステムダウン」とあるが、
      実はコレ、ブラストシティにおける改善点そのもの。
      アストロシティではサービススイッチ(いわゆる「店員さんに押してもらうと1回タダで遊べるボタン」)や画面・ボリュームの調整など、
      何をするにも足元に潜ってツマミを回して、また立ち上がって具合を見て…と非常に面倒だった。
      これがブラストシティではレバーやボタンが付いている部分をパカッと開けばすぐ調整できるようになったのである。
    • なお、上記のとおりがモチーフなので、他社制作の実物立体化の際には権利関係で時間を割かれる可能性もあるため、アナザー版では新たに描き起こされたブレイクハンマーがデザインされた。
      後にノーマルのほうでもアレンジで外観が変更可能になった。
      ブレイクハンマー自体のモチーフ元は明言されていないが、デザイン画ではインパクト時に打突部分がめり込む様なトガキ、
      先端が白く周りを包むようなデザインであるため、ワニワニパニックなどで使用されるハンマーを思わせる。派生で殴るモーションによりパンチングマシーンの面もあり。
  • ドレスギア
    • ベルクカッツェ:アンデスネコ、ドイツ語で山猫のこと。

その他の小ネタ

ギアの小ネタ

ギアの小ネタ

  • ギアスキルのレーザー の発射順
    • 上記のテンキー基準で、トップスが『236→214』。ボトムスが『623→421』の順で出ている(アリスギアP小ネタより)
      「236」はいわゆる「波動コマンド」
      トップス:右向き波動⇒左向き波動・ボトムス:右向き昇竜・左向き昇竜…という事である。
  • ギアの説明文
    • 「遅延は悪」:一瞬の差が勝敗を分ける格ゲーにおいて、モニターの表示遅延やネットの通信遅延、コントローラーの入力遅延は「悪」である。

タイピング速い・普通・1本指タイプ・机上待機
更衣室ローアングル恥ずかしがる・見せる・冷静

誕生日

ネタバレ注意!

  • 誕生日
    • 「4月21日」→「421」:上記の昇竜コマンドを左右逆にしたもの。「逆昇竜コマンド」とも呼ばれる

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • アイスエイジがアケコンのボタンモチーフだったとか知らなかったそんなの・・・言われてみれば確かに見覚えのある形状だわ・・・ -- 2020-10-31 (土) 03:01:32
  • 狙撃する......ヤマネコ...... 山猫は眠らない...... むっちゃんも眠らない...... (OO; -- 2020-11-16 (月) 15:19:16
  • むっちゃんのお母さん見てみたい。きっと凄い美人 -- 2020-12-03 (木) 19:52:49
  • 既出or記憶違いだったらゴメン、神樹ヶ峰制服時のおパンツってチェック柄(?)だったっけ? -- 2020-12-04 (金) 12:35:20
    • 神樹ヶ峰制服のなかで修正をもらったのはシタラ綾香睦海桃歌だからたぶんデザイン変わってる -- 2020-12-04 (金) 13:14:21
  • 何だこの穴トップギア?! -- 2020-12-11 (金) 16:27:07
    • 連打回数に応じて複数同時に使用できる。1発ずつ撃てば36回無敵になれる。ただし無敵が切れても動けないしCTも長い -- 2020-12-11 (金) 16:56:03
    • ボスとの距離が離れた際に便利かもな、トップスだけ穴ギアにしようかな -- 2020-12-11 (金) 17:28:09
  • ようやっと穴砂出たからノマむっちゃんに装備させてみた。ゴールドクエレベル40の冷撃弱点雑魚にノマ砂レベル75品質+99でダメ11300前後、穴砂レベル70属性+20%でダメ11800前後くらいだった(どっちもキット無し)。微差だけど対弱点雲耀ならノマむっちゃんも穴砂でいいかも知れん -- 2020-12-21 (月) 19:12:16
  • 個人的にいまいち垢抜けないビジュアルでどう考えてもアリスギアの中では埋もれている娘って印象だったけど会話してたら中身がめっちゃ可愛くて惚れた! とりあえずメガミは3体買わせていただきます! -- 2021-01-09 (土) 06:11:46
    • 初心者むっちゃニストのむっちゃニウム過剰摂取は危ないからまずは専用を80+99にするところから始めるんだぞ -- 2021-01-09 (土) 07:39:45
    • ムッチャニウムは遅効性なのだ。 -- 2021-01-09 (土) 09:45:27
  • だれかアングライフェンの入手方法教えてくれー -- 2021-01-12 (火) 13:19:18
    • wiki内で検索してくれー -- 2021-01-12 (火) 13:30:29
    • 星4のキャラエピを読むといい事があるかも知れない -- 2021-01-12 (火) 13:40:52
  • 瀕死ボイス「やっぱり実戦って難しい…」の言い方がなんというか…フフフ -- 2021-02-17 (水) 09:44:22
  • むっちゃんの新宿西口・・・。 -- 2021-02-22 (月) 14:10:05
  • 3周年無料で引いて使い始めたんだけど、なにこの娘むちゃくちゃ可愛い -- 2021-02-24 (水) 06:56:45
    • おっと初心者むっちゃニストのムッチャニウムの過剰摂取は危険だぞ -- 2021-02-24 (水) 07:19:38
  • ブキヤの生放送で出たけどむっちゃんのプラモに新しいハンマーが付くみたいね -- 2021-02-27 (土) 19:58:17
    • 新しいっていうか、アナザー形状やね。元の奴はS〇GAに怒られそうw -- 2021-02-27 (土) 22:12:08
    • テンプレとはいえむっ!だらけになるのは笑った -- 2021-02-28 (日) 14:44:24
  • ブレイクストライクの設定画やでー https://twitter.com/colopl_alice/status/1367718246414098437 -- 2021-03-05 (金) 15:12:25
    • で、改めてみると、ワニワニパニックのあれね -- 2021-03-05 (金) 15:19:48
    • ギアの色を選べるって事かな、まだ機能してないみたいだけど。 -- 2021-03-05 (金) 16:04:37
      • ↑勘違いしましたノーマルギアの事だったのか、穴ギアしか鍛えてないから確認出来ないけど… -- 2021-03-05 (金) 16:12:52
      • ブラストハンマーの外装だけアナザーのブレイクハンマーに変えられる。最大強化が条件だけど、素材とかは格安よ -- 2021-03-05 (金) 19:32:39
      • つまりこれは両方所有し+99にしろというSE●Aからのメッセージ……! -- 2021-03-06 (土) 08:43:06
  • ってこれ、戻すのまた土偶必要だったりする? -- 2021-03-06 (土) 09:32:18
    • まだチェックしていないが、アレンジだから素材は軽いんじゃないかな。間違ってアストロ(通常)にしちゃうとあかんが -- 2021-03-06 (土) 10:54:00
      • アレンジだから、ってのは同感なんだけど、やっぱり土偶だったら目が当てられんし怖いんで……。ブレイク好きな人から情報欲しいかも的な。 -- 2021-03-06 (土) 10:58:37
      • めが→目も -- 2021-03-06 (土) 11:01:51
  • 陸っちゃんだけヘッドセットとバーベナマイクの併用出来ないんだね… -- 2021-03-17 (水) 05:57:43
  • トレモやってて思ったんだが、派生ハンマーの記事中にある「コインを飛ばす」というのが自分では確認できなくて、おま環でみんな出てるのかな? -- 2021-04-18 (日) 14:11:03
    • 3段目が2段攻撃になっていてここで下フリックするとハンマーに蹴りを入れる派生攻撃が出る。さらにタップもしくは下フリックで3回まで追加の攻撃が可能。コインは銀色の小さいやつなので撮影モードで拡大してよーく見ないとわからない。コイン的なSEが鳴る -- 2021-04-18 (日) 15:33:03
      • 解決しました。NとAのハンマーでエフェクトが変わってますねこれ。(Aハンマーは光弾に変化)筐体デザインでなくなったから変更したのかな。Nに持ち替えたらちゃんと出てました、ありがとう。 -- 2021-04-19 (月) 01:05:28
  • 本日の主役!睦海ちゃん誕生日おめでとう -- 2021-04-21 (水) 00:02:53
  • 誕生日ボイス+モーションを初めて体験したが…めちゃくちゃカワイイやんこの娘…アナザーを狙うぜ -- 2021-04-21 (水) 20:54:56
    • ありがとうが言える子。 -- 2021-04-21 (水) 22:08:44
  • これはグラスト衣装くる流れか・・・? -- 2021-05-06 (木) 01:32:23
  • ブルームーンで最後に出たおっさん、誰かと思ったらむっちゃんの父親やんけ。 -- 2021-05-10 (月) 00:26:25

*1 …が、それにはトップス・ボトムス共にLv80まで鍛えた上でトップス品質+99、更にキャラクターLVが89以上必要。グリッターランス装備であればハードルは少し下がる。