Last-modified: 2020-06-02 (火) 06:36:54

知ってるとちょっぴり得した気持ちになれるかも。そんなメモ書き詰合せ。
FAQと重複してるものもあるかもだけどご愛敬で。

メニュー豆知識

【並び替え>フィルター】

レアリティと属性の項目はタップしたままなぞると、連続でフィルター切り替えが可能
最初のタップで表示ON / OFFのどちらかが判定される

  • ON→OFFにしたなら、OFF状態のボタンをなぞってもONにならない。「ON→OFF」のみ可能な状態

【汎用ギアの強化について】

ギアの最終ステータスはおおよそ以下の通り
 武器
  ☆1 ATK約2.5倍、属性値約2.5倍
  ☆2 ATK約2.7倍、属性値約2.7倍
  ☆3 ATK約2.6倍、属性値約2.5倍
 防具
  ☆1 HP約2.4倍、DEF約2.2倍
  ☆2 HP約2.8倍、DEF約2.7倍
  ☆3 HP約2.6倍、DEF約2.5倍

また、強化費用は以下の通り
 ☆1ギア
  Lv1→Lv15:2,000G

 ☆2ギア
  Lv1→Lv15:2,000G
  Lv1→Lv30:8,000G

 ☆3ギア
  Lv1→Lv15:5,400G
  Lv1→Lv30:21,400G
  Lv1→Lv40:39,600G

強力な☆3ギアや本命となる専用ギアを取得・強化費用を捻出するまでは、☆2ギアのLv15止めがコストパフォーマンスが良い(最大強化した☆1より若干ながらステータスを上回り、且つ強化費用が星1と同額であるため)。
これで高難易度帯の任務が難しければ、その都度強化または☆3ギアへの乗り換えを検討すれば良いだろう。

なお、☆3ギアはレベル25あたりで最大強化の☆2ギアとおおよそ同じステータスになるが、ここまでの費用は14,600G...☆3の専用ギアを進化させずに強化して使うとしても最大強化で19,800Gかつステータスは上回るので、専用ギアまでの繋ぎとして使うのは少々コストパフォーマンスは悪い。最終的に同種ギア別属性を揃えたり、専用ギアが無いキャラ用として使えるので無駄にはならないが強化の優先度は下げても良いだろう。

【ギア強化・進化ページ移動省略】

まず、キャラ一覧・編成画面にてギアをタップしてギア装備画面を呼び出す。
ギアステータス右上の強化(進化)を利用することで、ギア強化・進化画面を切り替えずにスムーズな強化/進化が可能。

  • 主にLv40版から一気にLv70版などに進化する際に便利

バトル豆知識

【無敵になれるアクション】

基本中の基本であるステップ以外にも無敵がいろいろと存在する。
比較的長い時間のものもわりとあるので対ボスとして覚えておくと便利。
キャラが黄色や青色に光るが、黄色はダメージカット(被弾判定あり)、青色は完全無敵(判定無し)の模様。

無敵いろいろ

  • SPスキル
    種別問わずモーション中は完全無敵。ボスへのカウンターとして最も使いやすい。被弾ボイスが聴こえるのはご愛敬。
  • ギアスキル
    基本的に攻撃系は発射タイミング、バフ回復系は横一回転中が無敵。
    微妙に時間が違うものや愛花の専用トップスなど一切無敵が無い例外もあり。
  • 片手剣とランスの特殊攻撃
    片手剣は盾によるガードでキャラが黄色い間に無敵。ランスは光波のようなものを出す前の槍を回しているモーション中。
    片手はともかくランスは狙って使えるものではない。
  • 操作キャラクター交代
    交代をタップして、現操作キャラが画面外へ動き出してから次操作キャラの青い発光が消えるまで無敵。
    交代自体にクールタイムがあるので連発はできないが無敵が長く使いやすい。
  • ダメージカットゴリ押し
    ダメージカットが付属する攻撃にダメージカット効果のバフを重ねて100%に近い軽減が実現可能。
    主な例は相河愛花の☆4SPにアームハンマーなど。

【SPスキルの威力】

ダメージに影響するものは「キャラレベル」「(キットやパッシブスキルを含む)戦闘中のバフデバフ効果」のみ。
ギアレベルや品質を上げてもは威力は変わらない。
「【該当ギア】を装備時、射撃or近接攻撃力が◯◯%上昇する」系パッシブスキルの影響を受けるため、
射撃SPなら得意ショット、格闘SPなら得意クロスを装備させていないと威力が落ちることに注意。

【ギアスキルの威力】

ダメージに影響するものはキャラレベル、対象ギアレベル、キット、戦闘中のバフデバフ効果。
武器のショット/クロスATK属性値は影響せず、ギアの品質も関係ない(HPor防御上昇のみ)。
キットによっても威力を底上げできる。出力型だと属性キットの効果が薄いため、対応する一次属性(斬撃・実弾・エネルギーなど)に合わせたSPキットを付けよう。
※アーム系はクロスの武器スキル補正がかかるので非得意武器を装備すると威力が落ちる。

【キャラのキャパとギア装備コスト】

☆4は気にせずフル装備が可能なので、コストを主に考えるのは☆3運用時になる。☆1☆2は現状戦力外なので除外。
☆3のキャパは140で専用☆4のコストは45*1。何も考えずに進化させると装備ができない事態が起こりうる。
以下の装備パターンを参考に計画的に強化しよう。

組合せ

  • ☆4×1 + ☆3×3 =135
    • 一番ベーシック。☆4にするのは主力武器かアーム系トップスがおすすめ。
  • ☆4×3 =135
    • こちらもポピュラー。武器のどちらかを切捨てられるなら上より強力。
  • ☆4×2 + ☆3×1 + ☆2×1 =135
    • キメラ型。うっかり進化で陥るタイプ。ギアの性能にもよるが4*1+3*3の劣化版になりやすい。

【属性相性豆知識】

  • 属性のページに色々と書かれているが、相反以外の他2種に対しても相性が存在する。
    焼夷キャラは重力.png重力弱点 冷撃キャラは電撃.png電撃弱点
    電撃キャラは冷撃.png冷撃弱点 重力キャラは焼夷.png焼夷弱点
    に対してそれぞれそこそこ有効と覚えておくと便利。
  • ちなみにダメージが有効だとヒット時の数値が大きく、抵抗されると小さく表示される。
  • 属性特化の放出キャラでも有効属性には十分通用する。例としてシタラで焼夷弱点攻略など。
    • ただし一部の特異型ボスに弱点属性以外は耐性持ちというのも存在するので過信は禁物。

【スタン値は各攻撃モーション毎で固定】

クロスなら1~3段目にそれぞれスタン値が設定されているということ。
ダメージ量に応じて増減する訳ではない。
そのため、属性相性真逆でもダメージ量は減るもののスタン速度は変わらない。

属性に拘らずスタンを取りやすいキャラ・スキルでスタンを取ったところを弱点属性に交代して殴る戦法も有り。
例えば、スタンを取りやすいと言われる小鳥遊怜トップスギアスキル(冷撃)をスタン目的で焼夷弱点に当てる、など。

【レベルカンストキャラのクエストクリア時の経験値】

各クエストをクリアした際に、クエスト報酬(ドロップリザルト画面)とは別で参戦したキャラに経験値が入る。
この時にレベルがカンストしたキャラがいた場合は、取得予定分は溢れずにきちんとアニマに変換される。
変換されたアニマがあるとドロップリザルトに報酬とは別枠で表示されている。

【曜日クエストの初回報酬は毎回リセット】

  • クエストバナーに周回不要!と書かれているものは毎日初回報酬がリセットされる。
    でんちクエストはドロップが凄まじく渋いので初回報酬だけ頂こう。

    毎日かかさずやっていれば、1日ごとにスカウトポイントが48(日曜は2種で96)入手可能。
    任務の指定ギア装備ミッションはそれぞれで固定。
    ゴールド → ライフル
    アニマ  → バズーカ
    でんち  → デュアル
    未使用チームがあればそこにあらかじめ編成しておくとちょっと楽かも。

【曜日クエストの使い方】

原則的に3種全て取得できる上に専用装備やマテリアルなど副産物も手に入る調査任務を同じ時間クリアした方が効率的。
公式から「周回不要!」のレッテル張りをされてしまったが、調査任務と比較した場合、曜日クエストの強みは周回のハードルの低さにある。
専用が揃った諸氏はもちろん、弱点Eスナイパーに同属性ドレスギアで固めてしまえば新人さんも安心の画面見ずのながら周回が可能。
「片手間でポチれるけど調査は画面見ないとむぅーりー!」なよくばりなアナタに。
あとは敢えて専用ギアシェルが出ないことを逆手に取り、未実装の娘を連れまわしてファン稼ぎなど。主に精神的な面で。
でんち?知らない子ですね。

【各パラメータ計算式】

・ATK=(キャラクターATK+ギアATK)×(1+パッシブスキル補正{得意ギア:0.25/準得意ギア:0.15、その他トップスによって増減})

・属性値=ギア属性値×(1+パッシブスキル補正{得意属性放出特化:0.96/得意属性出力特性:0.5、その他トップスによって増減})

・DEF=(キャラクターDEF+トップスDEF+ボトムスDEF)×(1+パッシブスキル補正{得意属性放出特化:-0.2、その他ボトムスによって増減})

・HP=(キャラクターHP+トップスHP+ボトムスHP)×(1+パッシブスキル補正{高機動系:-0.1/重装系:0.1、その他ボトムスによって増減})

・SPD=160±α(何人かキャラクターによって微妙に速かったり遅かったりする)+ボトムスSPD{バランス:240/高機動:280/重装:200}

【調査などのリタマラについて】

リタマラ=リタイアマラソン。

  • 調査等で敵を倒してシェル獲得の表示が出た後、左上の一時停止を押下しドロップを確認して目当てのものがない場合はリタイアすることで調査マスをクリアすることなく目当てのドロップ出るまでやり直す事が可能
  • その調査マスで獲得できるアイテムについては、マスを選択した際『ヘクス調査報酬』と書いてある部分右側の宝箱でドロップアイテムが確認可能
  • ※★4のSギアシェルについては戦闘中のドロップではなく
     「クリア後の報酬画面」で確率で手に入る仕様。戦闘中には出ないのでリタマラ不可

【撤退する敵とPROGRESSゲージ】

ブラナイルなど、一定の行動を行なった後撤退する(ワープエフェクトと同時に消滅する)敵がいる。
敵を全滅させる事がクリア条件の場合、敵が撤退するとPROGRESSゲージ(左上の進捗状況を示すアレ)は撤退した敵の数だけ進まない。
だが撤退した敵は撃破扱いになっており、そのまま進行してゲージが満タンにならずともクリアになる。
逆に各種特異型などが通常ヴァイスを召喚と同時に撃破され、被召喚個体のみが残った場合などはPROGRESSゲージにズレが生じ、満タンになっても敵を全滅させるまでクリアにならなかったりする。
ちなみに、特定のヴァイスを規定数撃破の場合は撃破数にカウントされない。

【戦闘中の一時停止機能】

戦闘中に左上の一時停止ボタンからポーズ画面に移行
ポーズ画面では エリア数&現在エリア、ミッション、その時点のドロップなどが確認できる(そのミッションを達成したかどうか までは確認できない)。
またポーズ画面の左上の歯車ボタンからオプションに行けます(音量設定とバトル関連のみ)。

ボスの撃破演出や勝利演出に入らない限り、ボスを倒した瞬間でもポーズ画面に移行でき、そこからやり直すことも可能。
ただしやり直す度に区域移動時の撃破数カウントが加算される(バグ)。

【出撃確認画面でのアクトレスの詳細確認】

出撃画面ではキャラアイコン長押しで(サポーター含む)出撃メンバーの詳細が見れる。
ドレスギアなどは詳細画面でないと確認できないためサポーター選ぶ時には有用な操作。
ただし固定編成やNPCアクトレスの時は「この情報は閲覧できません」になり、見ることはできない。

【ヒーラー回復力一覧】

※仲間に対する回復のみ記載、データはLv.80☆4キャラ+☆4専用装備の場合

アクトレス最大瞬間
回復量
総回復量回復スキル
icon_freeze.png百科文嘉/智将35%221%SP: 35% (×4回)
ボトムス: 0.9%×30秒 (×3回)
icon_electric.png相河愛花30%210%SP: 30%+2%×20秒 (×3回)(※ダメージカット50%)
icon_electric.png相河愛花/仁愛10%120%
+15%/エリア
SP: 10%+1.5%×20秒 (×3回)(※目標弱体化)
パッシブ: 15% (エリア開始時)
icon_electric.png相河愛花/仁愛
+ナーサリーライム
30%210%
+15%/エリア
SP: 30%+2%×20秒 (×3回)(※ダメージカット50%)
パッシブ: 15% (エリア開始時)
icon_heat.png文島明日翔25%225%SP: 10%+2%×20秒 (×3回)
(※ダメージカット50%+麻痺・気絶耐性)
トップス: 25% (×3回)
icon_gravity.png大関小結10%131%トップス: 10% (×5回)
ボトムス: 0.9%×30秒 (×3回)
icon_gravity.png大関小結/豊潤35%271%
+20%/2エリア
SP: 35%又は30%又は0% (×4回)(※ダメージカット30%)
トップス: 10% (×5回)(※偶数エリア開始時に+2回)
ボトムス: 0.9%×30秒 (×3回)
icon_freeze.png琴村天音10%84%
+15%/エリア
トップス: 10%+1.2%×15秒 (×3回)(※ダメージカット30%)
パッシブ: 15% (エリア開始時)
icon_heat.png王紅花/紅蓮6%282%SP: 6%×0~8回 (×4回)
ボトムス: 5%+1%×10秒 (×6回)
icon_gravity.png山野薫子10%150%SP: 10%+1.5%×20秒 (×3回)(※ダメージカット50%)
パッシブ: 1.5%×20秒 (×1回)
icon_electric.png宮藤芳佳20%234%
+15%/2エリア
SP: 20%+1.5%×20秒 (×3回)(※ダメージカット50%)
トップス: 10%+1.2%×15秒 (×3回)
パッシブ: 15% (偶数エリア開始時)
icon_electric.png綿木ミシェル36%216%
+17%/SP100%
SP: 36% (×4回)
ボトムス: 5%+1.3%×10秒 (×4回)
パッシブ: 10%+1.4%×5秒 (SPゲージ100%到達時)

【『火曜マルチ サーペント』お手軽攻略】

ポイント稼ぎイベントで大量に討伐されるサーペントを数秒で撃破可能なギア例を紹介。
装備さえあれば初心者でも可能。

  • 位置指定スキルやHIT数にバラつきがあるものは要育成
  • 通信や出現位置で差が出るため、1人出撃を推奨
アクトレス例部位ギア名推定ダメージ量備考
汎用ボトムス七七式重装型/B約30%トップス必須
汎用(イベント)ボトムスホロモルフmk3/B約35%トップス必須
百科文嘉トップスブリガンティアMk3/T最大100%当たり方次第で約5%残るので注意
一条綾香トップスノーブルキティMk3/T最大100%Lv70版以上推奨&即発動が必須
※他スキル発動で攻撃が中断される点に注意
小芦睦海トップスベルクカッツェA2/T約75%追加攻撃必須
須賀乙莉トップストゥールジュメルMk3/T約100%Lv70版で1タップ攻略可能(即撃ち必須)
仮に撃ち漏らしてもボトムスでほぼ確定
リスト内の中では1番安定した攻撃手段
サンティ・ラナトップスカーマドゥフMk3/T最大100%Lv70版以上推奨&即発動が必須
※他スキル発動で攻撃が中断される点に注意

アクトレス関連

【アクトレス誕生日逆引き一覧】

  • 各アクトレスの誕生日にはそれぞれの専用ギアシェルが貰える任務が発生。「ショップ」のギア交換所を利用する際の参考にできる。
    • ただし、コラボキャラクターは誕生日ミッションが発生しないので注意(調査で専用ギアを掘るしかない)

小ネタ

【事務所】

お掃除ロボットの正式名称と裏話

  • YASHIMA製の掃除ロボット
  • 正式名称は『SWIM:U S840』
  • S1040がフラッグシップだが、成子坂はその2ランク下のS840を使用している
  • リーズナブルな800シリーズの4代目

出典:アリスギアPのツイート

壁掛け時計の針もホーム画面上部のデジタル時計と同じ時刻を指している

適当な時刻のグラフィックを貼っている訳ではない。芸が細かい。
なお、分毎にカチッと動くタイプではなく、少しずつ進むタイプ。
グラフィックを低にしてズームして見ていると少しずつジリジリと動いているのが分かる。
(ちなみにアプリ内の時刻は日本時間固定ではなくスマホの時刻設定と連動する模様?OSや設定によって異なる可能性あり)

キャラの身長に合わせた机の高さ調整

アプリ起動直後にリーダー以外の机を見ているとキャラクターの身長に合わせて机が高さ調整する場面を見られる。
一瞬で変わらないあたり開発の拘りを感じられる。これで自動昇降デスクであることも判明した(自動ってことでいいんだよね!?)
一応「管理」でキャラクター変更後にも見られるが、この場合は読み込みが早いので、事務所が映った頃には調整終盤。
愛花(145cm)やニーナ/薫子(171cm)は変化が大きく分かりやすい。
ローカルアイドル/すぐみ(155cm)だと変化がない為、デフォルトでは155cmの人に合わせられているようだ。
メガミデバイスは何故か161cmの人(実際には現時点で161cmキャラは居ない)と同じ辺りとなる(FAガール未検証)。

  • なお、小型キャラ勢の時はキーボードが奥側へ移動する。

机の上の小物

アクトレスはそれぞれの机の上(キーボードの横)に食べ物や小物などを置いている。何も置かないアクトレスもいる。
中には竹刀などの長い物を机に立てかけている人も…。

【事務所のアクトレス】

切り替え判定

時期によって事務所にいろいろな雑物オブジェクトが増えて、各キャラの前に置かれることがあるが、切り替え判定には関係なし。
(タップすればちゃんとその位置にいるキャラクターが反応)。

同じ身長≠同じ机の高さ

事務所の机の高さがキャラ毎に変わるのは先の通り。
しかし必ずしも「同じ身長=同じ机の高さ」という訳では無いらしい。

詳細

【具体例1】
宇佐元杏奈籠目深沙希は共に160cm。
しかし机の高さは深沙希の方が低く、158cmの神宮寺真理と同じ机の高さ。
相対的に杏奈の方が相応の高さで、深沙希の方が不相応。

【具体例2】
162cmのキャラクターは3人おり(コラボ除く)、皆同じ机の高さであることから、162cmキャラの机の高さを正確な絶対位置とする。
この時、163cmの小鳥遊怜は3人より高いはずだが同じで、更に164cmの吾妻楓は3人より明らかに高いはずだが逆に低い。

理由として、

  • 描画設定が間違っている
  • 公式の身長設定が間違っている
  • 単純にポリゴンの高さで合わせている
  • ヒール等の高さが考慮されている
  • 座高、股下、腕の長さ等が違う
  • 机の動作不良
  • キャラが身長無視で好みで調整している
  • キャラが履歴書で身長のサバ読みをしている

などが考えられる。

もしも理由がサバ読みであった場合、

  • 小鳥遊怜 履歴書163cm 本当は162cm 1cm高くサバ読み
  • 籠目深沙希 履歴書160cm 本当は158cm 2cm高くサバ読み
  • 吾妻楓 履歴書164cm 本当は161cm 3cm高くサバ読み

ということになる。深沙希は160cm台でありたくて、怜はちょっとでも高くありたくて、楓はリーダーとして怜より高くありたかったとか?笑

ちなみに同一人物であれば★の数や衣装では机の高さは変わらないっぽい。

アクトレス合計・平均年齢

現実を受け入れたくない場合は下の折り畳みを開かないように。

  • コラボキャラは含まない
  • 「誕生日」の加算はしない。履歴書通りで計算
  • 「-歳」の年齢不明はノーカウント。計算不可
  • 19年12/03:東雲チヱ 時点までの41人で計算

現在のアクトレス合計・平均年齢を開く

合計年齢738歳
平均年齢18.45歳

専用ドレスギアのサイズ

専用ギアのトップス・ボトムスは各キャラクターの腕・足の長さを基にサイズが調整されている。
カスタム元のドレスギアと、カスタムされた専用ギアではサイズが異なっていることを確認できる。
特に御蔵座梓希が顕著。

【ドレッサー関連】

イヤリング・ピアス

各キャラクターの耳系アクセサリーが「イヤリング」か「ピアス」で分かれている

・イヤリング:耳たぶに穴をあけずに付けるアクセサリー
・ピアス  :耳たぶなどに小さな穴をあけてつけるアクセサリー

となる。校則によってはピアス穴をあけると停学になることもある
イヤリング組は省略。

ピアス組

名前備考
兼志谷シタラ学生 / P回答:1歳を迎える前にピアス穴は開けてあったらしい(宗教関係?)
小鳥遊怜学生
四谷ゆみ
二子玉舞学生
バージニア・グリンベレー学生
ファティマ・ベトロラムアルフライラ王女・学生
シャーリー・オークレイ
大関小結
宇佐元杏奈
神宮寺真理
新谷芹菜
蛙坂来弥学生
籠目深沙希
紺堂地衛理学生・生徒会長
村尾未羅学生
君影唯学生
萬場盟華
琴村朱音学生
琴村天音
ニーナ・カリーニナ
山野薫子
二階堂司
リタ・ヘンシェル
金潟すぐみ

【サポーター選択画面】

サポーター選択画面UIは旧Windowsのパロディ

Windows 95~2000辺りのUIがモチーフ。
右下のぞうさんはMicrosoft Office 97サポートキャラクターのカイル君(見た目はイルカ)がモチーフ。
サポーター繋がりでカイル君ネタが入ったと思われる。
UIが旧Windows風になったのもカイル君キッカケだろう。
UIの製作者はこの人

ぞうさん、音出る、音変わる、セリフ変わる、掴める、捨てられる

  • タップすると音が出る。10回毎に音が変わり、50回毎にセリフが変わる。ループする。
  • ぞうさんに対してドラッグ操作が可能で、元の位置から少し離すとゴミ箱が出現。そしてゴミ箱の中に入れると…\テテーン!/
  • ゴミ箱に入れた状態でサポーター選択して、再び選択画面に戻るとまた違うセリフが見れる。

    画像

    通常掴みゴミ箱変更前の旧UI
    ゾウさん01.jpgゾウさん02.jpgゾウさん03.jpgサポーター選択_旧UI.jpg

    セリフ1セリフ2セリフ3お前を消す方法
    ゾウさん04.jpgゾウさん05.jpgゾウさん06.jpgゾウさん07.jpg

【調査任務】

調査マップ背景に謎の文字

背景に「JPR7+W9」と「MP44+PP」という文字があり、google mapで検索すると…、
「東京 JPR7+W9」が「株式会社コロプラ」
「東京 MP44+PP」が「株式会社ピラミッド」の座標だと判明する。
※ただ単に「MP44+PP」で検索すると自分の住む地域のMP44+PPの座標が表示される。
これはplus code*2という、緯度経度や住所の代わりに英数字で場所を指定することができるgoogle mapの機能。

【ログインボーナス履歴画面】

画面のアイテムをタップで青い波紋が消せる。

【任務画面】

ストーリー選択画面の回転しているマップ

  • 「OBJECTIVE」と表示されているポインタをタップすると TIPS が表示される。

TIPS 詳細

TIPS 詳細

01.黎明編

01.黎明編

  • 成子坂製作所
    • アリスギアの開発・整備を手掛ける中小企業。アクトレスチームも持つ、業界の古株。
  • AEGiS東京
    • アクトレス部隊の管理やヴァイス警戒網の維持、関連機関や企業との調整、研究機関や学校の運営等々、その業務は多岐に渡る。
  • 叢雲工業
    • ヤシマ重工傘下のヴァイス対策関連企業。スラスターエンジンの開発を主力とし、近年は高性能ドレスギアを多数リリースしている。

02.躍進編

02.躍進編

  • 新宿タイステ
    • 新宿南口にあるアミューズメント施設 顧客ゲーマーのレベルの高さに定評のある知る人ぞ知る有名ゲームセンター。
  • エンパイア中野
    • 中野区・中野に存在する中小規模のアクトレス事業者。
  • 聖アマルテア女学院
    • 北条大洋を理事長とする、中高一貫女子校。
  • ノーブルヒルズ本社ビル
    • 赤坂に本社を置く運輸・不動産系持株会社。人口の減ったシャードの観光用再開発に成功し、大きな収益を出している。

03.陰謀編

03.陰謀編

  • 株式会社マウンテンウィッチ
    • ファッションブランドのカリスマ社長、萬場盟華氏が代表を務めるアパレルメーカー。
  • 東京チャンネル本社ビル
    • 東京シャード内の大手放送局

04.激動編

04.激動編

  • バンシー宙域
    • 未確認宙域 ヴァイスの異常行動が確認されている。

05.覚醒編

05.覚醒編

  • 東京シャード
    • 約1000万の人々が暮らすムーンシャード。2010年代の文化を再現している。
  • 東京シャード上空宙域
    • 東京シャード近郊宙域。ヴァイスの異常行動が確認されている。
  • 中東シャード群
    • 約3億5千万の人々が暮らすムーンシャード群。

コメント

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • 全然小ネタじゃない気がする。FAQと被ってる部分は消して小ネタだけ載せるべき -- 2018-02-23 (金) 01:58:09
  • タイステ(タイトーステーション)、津軽(忍者ウォリアーズの津軽三味線)、アーバン流忍術(ナイトストライカーの1面曲「アーバントレイル」)とかタイトー全面推しな気がする。(小ネタ) -- 2018-04-03 (火) 19:49:36
    • ピラミッド×ZUNTATAがダライアスバースト(タイトー)の組み合わせだからそりゃそうよ。 -- 2018-04-06 (金) 14:21:56
  • 事務所で表示コードは何なんだろうな…VH(ヴァイスヒューマン)とかじゃなきゃいいが -- 2018-06-14 (木) 22:23:27
    • ヴァイスハンター(ハントレス)じゃないかな -- 2018-06-17 (日) 01:45:56
    • ヴァイスをもってヴァイスを制するなんてTeam R typeみたいな発想してないと思いたい -- 2019-02-15 (金) 22:29:31
  • ここで書くべきか悩んだけど、なんかVR動画も存在するらしいね。アクトレスニュースのVR版うんぬんとか、細かい事知ってる人はいる? -- 2018-06-20 (水) 19:14:56
    • https://www.360ch.tv/video/view/1311 これ? -- 2018-06-25 (月) 06:44:07
      • そもそも小ネタでもない質問だし、公式ツイッターでも見ればすぐわかるものだし、調べたらすぐ出てくるし…とこういうモノに答えを提供すると調子に乗る奴が出てくるからスルーしましょう。 -- 2018-06-25 (月) 07:13:22
  • やるかもしれないと思ってはいたが、まさか本当にメガミデバイスのキャラクターをゲームに持ってくるとは……… このゲームの関係者はバカしかいないのか!? いいぞもっとやれ!! -- 2018-06-26 (火) 14:47:49
  • メガミデバイス、新宿……あっ、察し…… -- 2018-06-27 (水) 12:13:37
  • ギア交換所で泣きを見ないように、誕生日一覧を作りました。 -- 2018-07-05 (木) 18:45:40
    • 乙だけど小結さん交換したばかりや……… -- 2018-07-05 (木) 19:02:11
    • GJです -- 2018-07-08 (日) 00:38:58
  • 格闘SPと射撃SPはもちろん耐性に影響するんですよね?(例:格闘弱点なら格闘SPは威力UP -- 2018-07-07 (土) 23:16:55
  • 「お嬢」のところのスポンサーになろうとはしない云々ってゲーム中に描写あったっけ -- 2018-07-08 (日) 00:30:11
    • あったよ。実家からのスポンサードで成子坂を立て直しても意味がない、所属アクトレスとして立て直さないと自分の力で成したことにはならない的な事を言ってた -- 2018-07-08 (日) 01:10:00
  • 名前の由来とギアのモチーフ一覧も欲しいな -- 2018-07-17 (火) 00:04:45
    • エコドルのページで喧々諤々やっとるのでどうだろう -- 2018-07-20 (金) 18:50:49
  • 8/8更新の新サポートUI、右下のぞうが動かせる。ある程度の距離(?)動かすとゴミ箱が出現し、放り込むことができる -- 2018-08-08 (水) 22:57:51
    • その後は「アンナチャン…」って言うことからシタラだと思われる -- 2018-08-12 (日) 19:53:50
      • 像といえばそう、ガネーシャ、兼志谷…うん、シタラだよ! -- 2018-09-30 (日) 08:01:48
    • 右下のぞうをタップすると音がなり、何度もタップすると音が変わる、タップし続けるとぞうのセリフが「ミナギッテキター!!!」になる、さらにタップし続けると・・・? -- 2018-08-13 (月) 21:51:52
      • 10回ごとに音が変化し、50回毎に「ミナギッテキター!!!」→「・・・」→「お前を消す方法(何を検索しますか?と言う検索画面に入力されてる)→「サポーターを選択してください」とループする -- 2018-08-14 (火) 09:03:56
      • 「お前を消す方法」の画像→ -- 2018-08-14 (火) 09:18:36
  • 小ネタじゃなくて攻略ページな件。せっかくネタ要素満載のアプリなんだし、もっとそう言うの載せて欲しい。お掃除ロボの変化とか -- 2018-08-17 (金) 17:03:23
  • 小ネタ。キャラの身長によって事務所の机の方が伸び縮みしてるみたい。すごいこだわり。 -- 2018-08-20 (月) 15:43:18
    • 事務所の2・3人目の読み込み中を見てると変化するんよね。長身のタマちゃんとか配置してると見やすいか? -- 2018-08-20 (月) 16:10:35
      • 読み込み中に急に机のサイズが伸びたから気づいたよ。モーションを使う関係だろうけど。 -- 2018-08-20 (月) 17:42:59
  • いくつかデータページに移動しちゃってもいいかもね -- 2018-08-20 (月) 16:18:18
    • あの編集者ではないので口を出すのがいいのか迷いましたが一旦ワークスペースに全てコピーして明らかに小ネタ通知をこちらにペーストしてはいかがでしょうか? -- 2018-09-30 (日) 08:51:07
  • 事務所表示キャラで2,3番目のキャラは事務仕事をする この時サンティやリンが指一本でキーボードぽちぽちしてるのは割と有名 -- 2018-11-22 (木) 00:39:28
    • その他のキャラも実はタイピング速度が違ったりする 事務仕事が得意そうなにゃーさんやみさきさん、PCに慣れてそうなシタラちゃんは爆速 -- 2018-11-22 (木) 00:41:29
  • 既出ならスマン事務所の時計はリアルの現在時 -- 2018-12-04 (火) 22:01:52
  • 任務のサポートキャラ選択画面右下にいるゾウをドラッグ&ドロップでゴミ箱にポイできるの小ネタっぽくない?知らない人多いのかな? -- 2018-12-28 (金) 04:03:22
    • タップし続けると台詞変化。一度ゴミ箱に入れてからサポ選択→もう一度サポ選択画面に戻ると特殊台詞…これで全部だっけ?把握しきれてないや -- 2018-12-28 (金) 04:33:12
  • ↑すまん既出だったわ -- 2018-12-28 (金) 04:32:54
  • ゲーム内の時間、時刻がすぐに反映されないだけで表示されるのはスマホ時間だと思うっす(時間設定変更後タイトル画面→事務所で変更を確認) -- 2019-02-09 (土) 17:28:14
    • 日本時間断定はひとまず消しました。掛け時計の項で少し触れる形にしました。 -- 2019-02-09 (土) 21:01:38
  • 誕生日逆引きにすぐみ、安里、SOLラプター追記。書いた後であれですが、ラプター含むコラボ勢は書いた方がよいでしょうか? -- 2019-02-10 (日) 00:24:34
    • さんきゅー。専用イベントある可能性は十分あるし書いても良いと思う。 -- 2019-02-10 (日) 01:15:11
    • ウィッチ勢、轟雷追記。スティレットとバーゼは不明なので書いてないです。 -- 2019-02-10 (日) 14:01:56
    • イベントガチャキャラって誕生日イベントあったっけ? -- 2019-02-18 (月) 20:59:29
  • というか今初めて【属性相性豆知識】とかいうの見たけど、全て間違ってるね、準弱点の話をしたいのに4パターン全部等倍の相関関係になってる。相性を理解できてないか、日本語を理解していないか…どちらにせよ項目ごと削除ですな。 -- 2019-02-18 (月) 01:14:03
    • 合ってるが、書き方が悪い…だけかな。重力弱点の相手に…という感じだから、電撃相手の話をしてる。 -- 2019-02-18 (月) 01:31:00
      • 読んで思ったのは説明は一行目に互いに準弱点になるで良いんじゃないかと -- 2019-02-18 (月) 01:38:51
      • 自分は「ジニ×シタ」「ふみ×よろ」で覚えた -- 2019-02-18 (月) 02:12:21
      • タマちゃんがいる -- 2019-02-18 (月) 02:26:28
      • そこそこ有効って注釈的なのもあるけどもう追記したのかな? -- 2019-02-18 (月) 08:21:32
    • 属性ページと思いっきり逆になってない?重力属性(マップの弱点アイコンは電撃)に有効なのは冷撃、電撃属性(マップの弱点アイコンは重力)に有効なのは焼痍だよね、属性と弱点アイコンを混同してる? -- 2019-06-11 (火) 08:17:46
  • もう終わっちゃったネタだけど正月辺りに事務所がガキ使仕様になってたよね。ロッカー開くと整備班の抱き枕、壁のボタン押すとガス噴射、窓調べるとリンちゃん、天井の射影機調べると・・・ここだけ忘れたなんだっけ? -- 2019-02-18 (月) 20:56:20
    • それは小ネタというかイベントだな成子坂のお正月参照。真理さんと会長。 -- 2019-02-18 (月) 20:58:01
  • ドレッサー画面の着替えるでポンポン持たせたキャラをクリック後、腕を振ってる間に外すとポンポン無しの鳴子坂ダンスが見れるの気づいたけど既出? -- 2019-03-10 (日) 03:34:32
    • もしかしたら既出かも知れないけど、知らない人が大半だと思う。ありがとう、追記します。 -- 2019-03-10 (日) 11:53:35
    • ありがとう。水着リタでやってくる -- 2019-03-10 (日) 12:01:03
    • 既出かどうかっていうなら隊長諸氏の間では割と有名なバグ。いやぁ、これだけ知れ渡っていながら一向に修正される気配がない。 -- 2019-03-10 (日) 12:11:22
      • 途中投稿の上になぜか三重・・・ソーリー。 -- 2019-03-10 (日) 12:12:35
      • 3重は多すぎたので消しといた。バグだから直される可能性あるだろうなぁ -- 2019-03-10 (日) 12:27:25
    • 初めて知った&サンクス。ずっと欲しかった透明ポンポンは既に実装済みだったとは。夜が楽しみっス -- 2019-03-10 (日) 12:33:41
  • 「ヒーラー回復力一覧」追加おつ&ありがとうございます!これはかなり有用 -- 2019-03-16 (土) 02:36:39
    • 愛花の回復量がやけに少ないと思ったらボトムスが入ってなかった -- 2019-04-19 (金) 21:43:09
      • ボトムスは仲間は回復しないからね。 -- 2019-06-16 (日) 07:52:27
  • セルケトのチャージ攻撃トラッカーワスプに当たりながら一時停止すると、ずっと被弾ボイスを聞くことができます。 -- 2019-04-07 (日) 10:35:53
  • シェルのページにコメント項が無かったのでこちらに書きます。マルチで出て来たギアシェルで品質付きは私自身ではまだ無いので、急いでる時は一括売却の対象にしちゃってます。他の方はどうでしょうか。 -- 2019-04-25 (木) 02:39:25
    • マルチは品質付かないらしいので売って良いと思うっす。俺は混ざっちゃうから売らないけど。あと、質問掲示板の方がいい気がする。 -- 2019-04-25 (木) 17:14:05
  • 【アクトレス誕生日逆引き一覧】はプロフィール一覧を誕生日順にソートしたやつにリンク貼っておけばいい気がするんですがどうでしょう。現状新キャラ増えるたびに二度手間なので…… -- 2019-06-03 (月) 21:56:34
  • ストーリーの章選択画面の上にあるマップのマーカー付いてるところタップするとその場所の名前が出る。ほぼ初期の頃からやってたのに初めて知ったっていうか今知った。 -- 2019-06-23 (日) 11:50:26
  • どこかに身長一覧は無いだろうか。 -- 2019-07-17 (水) 23:01:46
    • アクトレス一覧:プロフィールの項目見るっす -- 2019-07-17 (水) 23:48:32
  • そう言えば、スカウト画面で登場したアクトレスのアイコンをタップすると登場シーンを再生すること出来るんだけどこれは既出でした? -- 2019-07-24 (水) 15:32:39
    • 自分は知ってるやつだけど、ガチャ結果(1or11)アイコンが表示されてるから結構邪魔なのよねアレ・・・ -- 2019-07-24 (水) 15:40:18
  • 事務所にいるアクトレスを常時照れ顔にできるのって既出かね? -- 2019-12-14 (土) 22:47:51
    • 更衣室で頬染めしてる間に事務所に戻るとってやつ?ドレッサー画面ページに書いてあったはず -- 2019-12-15 (日) 00:59:47
      • 書いてあったか……申し訳ない -- 2019-12-15 (日) 01:15:28
  • 少し気になってるだけだけど、エリア移動中のステータス画面的なのHP以外何が書いてあるか分からない…何か意味があるのかな? -- 2020-01-12 (日) 16:16:37
    • 撃墜数、ショット回数、クロスの入力回数あたりじゃなかったっけな、確か。マルチだと場合によってはじっくり見られるんだけどね -- 2020-01-12 (日) 16:19:07
      • サンクスです!!SPの溜まり具合とかだと思いましたがそういうのがカウントされてましたかw -- 2020-01-19 (日) 15:32:47
  • ヒーラー回復力一覧の穴ふみに50パッシブの分が入ってないのは何か理由があるの?薫子さんの80パッシブは入ってるみたいだけど。 -- 2020-01-22 (水) 17:48:27
  • イヤリングとピアスの説明って要らなくないか?わからない奴日本にいないだろ。 -- 2020-02-22 (土) 13:14:38
    • 耳アクセ小ネタ書いた本人だが…、削除か残すかは任せます -- 2020-02-22 (土) 14:36:16
    • 興味のない人間は名前が違うだけぐらいに思ってたりするぞ。 -- 2020-04-05 (日) 00:43:03
  • 既出かどうか知らないけど事務所で防犯カメラタップすると防犯カメラ視点になるね -- 2020-04-20 (月) 20:30:11
    • 松茸イベント固有のギミックやね。しばらく見てると演出入る -- 2020-04-20 (月) 20:43:29
  • サーペント狩りのいちゅりんのところ、『オプションのボタンカスタムでSPとトップスのボタンの位置を入れ替える』が足りないっす -- 2020-05-19 (火) 23:10:40
    • 木主のネタ?はよく分からないんでノータッチですが注釈とサンティ綾香のとこいじりました -- 2020-05-20 (水) 02:02:50
    • なんかよく分からんけど、来週にデフォ位置で試してみる。ネタ発言なのかもしれないけども… -- 2020-05-20 (水) 09:00:08
    • 出撃準備完了ボタンとトップススキルボタンの位置を合わせればってことかな? -- 2020-05-20 (水) 09:57:42
      • これっす。トップスを準備完了の位置に持ってきて、余計な警告を全部簡易表示ONにすれば画面中央下の同じ場所をタップし続けるだけになって楽になるっす。 -- 2020-05-20 (水) 12:31:53
      • そういう事ね。理解した。 -- 枝2? 2020-05-20 (水) 13:56:25
    • なんとなく、ここまで話題に挙げられてヘイトも集めないサーペントくんって、大型のなかでは幸せ者だなぁと思った(現実は違う) -- 2020-05-20 (水) 10:07:04
      • モンハンのクック先生みたいなイメージ。ネルモスがレウスで、セルケトがレイアみたいな -- 2020-05-20 (水) 12:06:19
  • ホーム画面でたまにデジカメの顔認証みたいなのと複数の☒が出てくるやつ、あれ3dモデルのボーンの関節の位置か!ってMMDいじっててやっとわかった  胸のど真ん中にあるのなんでなのかなーって思ってたんだよ…… -- 2020-06-01 (月) 19:55:02