Top > 小ネタ

小ネタ

Last-modified: 2019-03-27 (水) 23:06:20

知ってるとちょっぴり得した気持ちになれるかも。そんなメモ書き詰合せ。
FAQと重複してるものもあるかもだけどご愛敬で。

豆知識 Edit

【無敵になれるアクション】 Edit

基本中の基本であるステップ以外にも無敵がいろいろと存在する。
比較的長い時間のものもわりとあるので対ボスとして覚えておくと便利。
キャラが黄色や青色に光るが、黄色はダメージカット(被弾判定あり)、青色は完全無敵(判定無し)の模様。

無敵いろいろ

【SPスキルの威力】 Edit

ダメージに影響するものはキャラレベルとパッシブスキルを含む戦闘中のバフデバフ効果。
装備はギアレベルもキットも影響しないが格闘SP射撃SPそれぞれ武器スキル補正がかかるので非得意武器を装備すると威力が落ちる。

【ギアスキルの威力】 Edit

ダメージに影響するものはキャラレベル、対象ギアレベル、キット、戦闘中のバフデバフ効果。
武器のショット/クロスATK属性値は影響せず、ギアの品質も関係ない(HPor防御上昇のみ)。
SPスキルとの違いはキットの影響を受ける点。
属性キットしか無い現状では放出型でないと恩恵は薄い。
※アーム系はクロスの武器スキル補正がかかるので非得意武器を装備すると威力が落ちる。

【キャラのキャパとギア装備コスト】 Edit

☆4は気にせずフル装備が可能なので、コストを主に考えるのは☆3運用時になる。☆1☆2は現状戦力外なので除外。
☆3のキャパは140で専用☆4のコストは45*1。何も考えずに進化させると装備ができない事態が起こりうる。
以下の装備パターンを参考に計画的に強化しよう。

組合せ

【ギア強化・進化ページ移動省略】 Edit

まず、キャラ一覧・編成画面にてギアをタップしてギア装備画面を呼び出す。
ギアステータス右上の強化(進化)を利用することで、ギア強化・進化画面を切り替えずにスムーズな強化/進化が可能。

【属性相性豆知識】 Edit

  • 属性のページに色々と書かれているが、相反以外の他2種に対しても相性が存在する。
    焼夷キャラは重力弱点 冷撃キャラは電撃弱点
    電撃キャラは冷撃弱点 重力キャラは焼夷弱点
    に対してそれぞれそこそこ有効と覚えておくと便利。
  • ちなみにダメージが有効だとヒット時の数値が大きく、抵抗されると小さく表示される。
  • 属性特化の放出キャラでも有効属性には十分通用する。例としてシタラで焼夷弱点攻略など。
    • ただし一部の特異型ボスに弱点属性以外は耐性持ちというのも存在するので過信は禁物。

【スタン値は各攻撃モーション毎で固定】 Edit

クロスなら1~3段目にそれぞれスタン値が設定されているということ。
ダメージ量に応じて増減する訳ではない。
そのため、属性相性真逆でもダメージ量は減るもののスタン速度は変わらない。

属性に拘らずスタンを取りやすいキャラ・スキルでスタンを取ったところを弱点属性に交代して殴る戦法も有り。
例えば、スタンを取りやすいと言われる小鳥遊怜トップスギアスキル(冷撃)をスタン目的で焼夷弱点に当てる、など。

【レベルカンストキャラのクエストクリア時の経験値】 Edit

各クエストをクリアした際に、クエスト報酬(ドロップリザルト画面)とは別で参戦したキャラに経験値が入る。
この時にレベルがカンストしたキャラがいた場合は、取得予定分は溢れずにきちんとアニマに変換される。
変換されたアニマがあるとドロップリザルトに報酬とは別枠で表示されている。

【曜日クエストの初回報酬は毎回リセット】 Edit

  • クエストバナーに周回不要!と書かれているものは毎日初回報酬がリセットされる。
    でんちクエストはドロップが凄まじく渋いので初回報酬だけ頂こう。

    毎日かかさずやっていれば、1日ごとにスカウトポイントが48(日曜は2種で96)入手可能。
    任務の指定ギア装備ミッションはそれぞれで固定。
    ゴールド → ライフル
    アニマ  → バズーカ
    でんち  → デュアル
    未使用チームがあればそこにあらかじめ編成しておくとちょっと楽かも。

【曜日クエストの使い方】 Edit

原則的に3種全て取得できる上に専用装備やマテリアルなど副産物も手に入る調査任務を同じ時間クリアした方が効率的。
公式から「周回不要!」のレッテル張りをされてしまったが、調査任務と比較した場合、曜日クエストの強みは周回のハードルの低さにある。
専用が揃った諸氏はもちろん、弱点Eスナイパーに同属性ドレスギアで固めてしまえば新人さんも安心の画面見ずのながら周回が可能。
「片手間でポチれるけど調査は画面見ないとむぅーりー!」なよくばりなアナタに。
あとは敢えて専用ギアシェルが出ないことを逆手に取り、未実装の娘を連れまわしてファン稼ぎなど。主に精神的な面で。
でんち?知らない子ですね。

【汎用ギアの強化について】 Edit

ギアの最終ステータスはおおよそ以下の通り
 武器
  ☆1 ATK約2.5倍、属性値約2.5倍
  ☆2 ATK約2.7倍、属性値約2.7倍
  ☆3 ATK約2.6倍、属性値約2.5倍
 防具
  ☆1 HP約2.4倍、DEF約2.2倍
  ☆2 HP約2.8倍、DEF約2.7倍
  ☆3 HP約2.6倍、DEF約2.5倍

また、強化費用は以下の通り
 ☆1ギア
  Lv1→Lv15:2,000G

 ☆2ギア
  Lv1→Lv15:2,000G
  Lv1→Lv30:8,000G

 ☆3ギア
  Lv1→Lv15:5,400G
  Lv1→Lv30:21,400G
  Lv1→Lv40:39,600G

強力な☆3ギアや本命となる専用ギアを取得・強化費用を捻出するまでは、☆2ギアのLv15止めがコストパフォーマンスが良い(最大強化した☆1より若干ながらステータスを上回り、且つ強化費用が星1と同額であるため)。
これで高難易度帯の任務が難しければ、その都度強化または☆3ギアへの乗り換えを検討すれば良いだろう。

なお、☆3ギアはレベル25あたりで最大強化の☆2ギアとおおよそ同じステータスになるが、ここまでの費用は14,600G...☆3の専用ギアを進化させずに強化して使うとしても最大強化で19,800Gかつステータスは上回るので、専用ギアまでの繋ぎとして使うのは少々コストパフォーマンスは悪い。最終的に同種ギア別属性を揃えたり、専用ギアが無いキャラ用として使えるので無駄にはならないが強化の優先度は下げても良いだろう。

【各パラメータ計算式】 Edit

・ATK=(キャラクターATK+ギアATK)×(1+パッシブスキル補正{得意ギア:0.25/準得意ギア:0.15、その他トップスによって増減})

・属性値=ギア属性値×(1+パッシブスキル補正{得意属性放出特化:0.96/得意属性出力特性:0.5、その他トップスによって増減})

・DEF=(キャラクターDEF+トップスDEF+ボトムスDEF)×(1+パッシブスキル補正{得意属性放出特化:-0.2、その他ボトムスによって増減})

・HP=(キャラクターHP+トップスHP+ボトムスHP)×(1+パッシブスキル補正{高機動系:-0.1/重装系:0.1、その他ボトムスによって増減})

・SPD=160±α(何人かキャラクターによって微妙に速かったり遅かったりする)+ボトムスSPD{バランス:240/高機動:280/重装:200}

【調査任務ランダム開放までの各宙域のマス目数】 Edit

  • 初回到達時
    マス目数宙域名推奨Lv弱点属性備考
    7ファイアフライ宙域16重力
    18ホットスパー宙域18電撃
    25ワイルドキャット宙域19冷撃ギア進化開放・宙域調査報酬:一〇式HYs/B
    22ヴァンガード宙域21焼夷
    30ウォーホーク宙域22重力
    52ランサー宙域24電撃
    49ワールウインド宙域26冷撃
    55アセンダー宙域28焼夷
    80ライトニング宙域30重力
    60サンダーボルト宙域34電撃
    54ブラックバレット宙域36冷撃
    58マスタング宙域38焼夷
    60サンダーストリーク宙域36重力
    43スコーピオン宙域37電撃
    73セイバー宙域38冷撃
    76サンダーセプター宙域40焼夷

以降エリア変更可能、調査宙域は宙域一覧からランダムで選出
4~6戦後、固定マップ1つ(ファイアブランド宙域)クリアでキット機能解放

マップを進む程に敵が強くなるが、その分入手できるものもレアなものが出やすくなる模様?

【調査などのリタマラについて】 Edit

リタマラ=リタイアマラソン。調査等で敵を倒してシェル獲得の表示が出た後、
左上の一時停止を押下しドロップを確認して目当てのものがない場合はリタイアすることで
調査マスをクリアすることなく目当てのドロップ出るまでやり直す事が可能。

その調査マスで獲得できるアイテムについては、マスを選択した際
『ヘクス調査報酬』と書いてある部分右側の宝箱でドロップアイテムが確認可能。

※★4のスペシャルギアシェルについては戦闘中のドロップではなく
 クリア後の報酬画面で確率で手に入る模様。戦闘中に入手できるかは確認できないのでリタマラ不可。
 またドロップじゃなく戦闘後入手のためか、シェルが一杯であっても入手可能の模様。

【撤退する敵とPROGRESSゲージ】 Edit

ブラナイルなど、一定の行動を行なった後撤退する(ワープエフェクトと同時に消滅する)敵がいる。
敵を全滅させる事がクリア条件の場合、敵が撤退するとPROGRESSゲージ(左上の進捗状況を示すアレ)は撤退した敵の数だけ進まない。
だが撤退した敵は撃破扱いになっており、そのまま進行してゲージが満タンにならずともクリアになる。
逆に各種特異型などが通常ヴァイスを召喚と同時に撃破され、被召喚個体のみが残った場合などはPROGRESSゲージにズレが生じ、満タンになっても敵を全滅させるまでクリアにならなかったりする。
ちなみに、特定のヴァイスを規定数撃破の場合は撃破数にカウントされない。

【各キャラ専用ギア】 Edit

調査やマルチでのクリア時に低確率で入手できるスペシャルギアシェル、もしくはショップ交換から入手可能。
汎用武器とは違い、最大レベルまで強化することで、素材を使用して進化し更に強化が可能。
★4まで進化させるとギアの見た目が変化し、一部武器などは攻撃モーションが変化する事もある。

また射撃武器、近接武器、トップ、ボトムのすべてに★4まで進化後の専用ギアを装備させている場合、
3Dモデル表示の射撃攻撃、近接攻撃のポーズで専用のポージングを取ってくれる。

【専用武器進化素材】 Edit

レベル☆1☆2☆3☆4
40→5015
50→603015
60→7048301
70→75664841
75→80847271
合計243165122
70まで934510
  • 序盤は☆4のドロップが壁だが、最終的には☆4より☆1~3が慢性的に不足する。
    この頃には敵の強さも相まって下手にリタマラに固執するより
    さっさとクリアして数を重ねた方が効率が良い。
  • ☆3の消費量が鬼畜なので先に70で揃えるのがおすすめ。
  • 進化そのものにゴールドは不要なので余談になるが
    強化の消費ゴールドの累計は初期Lv1からLv70で225,520、Lv80で610,280*2
    進化直後は合成を駆使して少しでも節約しよう。

ショット =フレーム(背骨)   +ジェネレータ(箱)
クロス  =クラスト(繊維)   +ジェネレータ
トップス =ハーネス(ケーブル) +集積回路(チップ)
ボトム  =ディフューザ(レンズ)+集積回路

【専用ギア売却時のメダル増加】 Edit

専用ギアは売却時にゴールドの他にギアメダル8枚が付与されるが、ギアを☆4まで進化させてから売却するとギアメダル獲得量は10枚に増加する。
とはいえ進化素材は枯渇しやすく、お得とは言い難い。

【戦闘中の一時停止機能】 Edit

戦闘中に左上の一時停止ボタンからポーズ画面に移行
ポーズ画面では エリア数&現在エリア、ミッション、その時点のドロップなどが確認できる(そのミッションを達成したかどうか までは確認できない)。
またポーズ画面の左上の歯車ボタンからオプションに行けます(音量設定とバトル関連のみ)。

ボスの撃破演出や勝利演出に入らない限り、ボスを倒した瞬間でもポーズ画面に移行でき、そこからやり直すことも可能。
ただしやり直す度に区域移動時の撃破数カウントが加算される(バグ)。

【出撃確認画面でのアクトレスの詳細確認】 Edit

出撃画面ではキャラアイコン長押しで(サポーター含む)出撃メンバーの詳細が見られます。SPスキルやドレスギアなどは詳細画面でないと確認できないためサポーター選ぶ時には有用な操作。
ただし固定編成やNPCアクトレスの時は「この情報は閲覧できません」になり、見ることはできない。

【アクトレス誕生日逆引き一覧】 Edit

各アクトレスの誕生日にはそれぞれの専用ギアシェルが貰える任務が発生します。「ショップ」のギア交換所を利用する際の参考にどうぞ。

名前
1月
2月19日吾妻 楓
3月14日新谷 芹菜
20日ゲルトルート・バルクホルン
21日宇佐元 杏奈
27日蛙坂 来弥
4月6日四谷 ゆみ
9日比良坂 夜露
18日轟雷
19日エーリカ・ハルトマン
21日小芦 睦海
5月1日依代 えり
15日金潟 すぐみ
6月11日リネット・ビショップ
19日バージニア・グリンベレー
7月1日仁紀藤 奏
24日大関 小結
8月7日相河 愛花
12日神宮寺 真理
18日宮藤 芳佳
26日州天頃 椎奈
9月5日サンティ・ラナ
17日紺堂 地衛理
27日小鳥遊 怜
10月1日王 紅花
3日リタ・ヘンシェル
17日藤野 やよい
18日兼志谷 シタラ
24日文島 明日翔
31日御蔵座 梓希
11月1日下落合 桃歌
2日一条 綾香
7日籠目 深沙希
14日山野 薫子
19日日向 リン
22日百科 文嘉
28日SOL ラプター
12月5日ニーナ・カリーニナ
10日新居目 安里
12日二子玉 舞
20日萬場 盟華

【ヒーラー回復力一覧】 Edit

※仲間に対する回復のみ記載、データはLv.80☆4キャラ+☆4専用装備の場合

アクトレス最大瞬間
回復量
総回復量回復スキル
icon_freeze.png百科文嘉/智将35%221%SP: 35% (×4回)
ボトムス: 0.9%×30秒 (×3回)
icon_electric.png相河愛花30%180%SP: 30%+1.5%×20秒 (×3回)(※ダメージカット50%)
icon_electric.png相河愛花/仁愛10%120%
+15%/エリア
SP: 10%+1.5%×20秒 (×3回)(※目標弱体化)
パッシブ: 15% (エリア開始時)
icon_electric.png相河愛花/仁愛
+ナーサリーライム
30%180%
+15%/エリア
SP: 30%+1.5%×20秒 (×3回)(※ダメージカット50%)
パッシブ: 15% (エリア開始時)
icon_gravity.png大関小結10%131%トップス: 10% (×5回)
ボトムス: 0.9%×30秒 (×3回)
icon_gravity.png大関小結/豊潤35%271%
+20%/2エリア
SP: 35%又は30%又は0% (×4回)(※ダメージカット30%)
トップス: 10% (×5回)(※偶数エリア開始時に+2回)
ボトムス: 0.9%×30秒 (×3回)
icon_heat.png文島明日翔20%180%SP: 10%+1.5%×20秒 (×3回)
(※ダメージカット50%+麻痺・気絶耐性)
トップス: 20% (×3回)
icon_gravity.png山野薫子20%180%SP: 20%+1.5%×20秒 (×3回)(※ダメージカット50%)
パッシブ: 1.5%×20秒 (×1回)

icon_electric.png宮藤芳佳20%234%
+15%/2エリア
SP: 20%+1.5%×20秒 (×3回)(※ダメージカット50%)
トップス: 10%+1.2%×15秒 (×3回)
パッシブ: 15% (偶数エリア開始時)

小ネタ Edit

【ミッション(ノーマル)】 Edit

  • 入手したゴールドの累積量:2000万で終了
  • 入手したアニマの累積量:800万で終了
  • 最大レベルに到達したギア:500個で終了

【事務所】 Edit

お掃除ロボットの正式名称と裏話 Edit

  • YASHIMA製の掃除ロボット
  • 正式名称は『SWIM:U S840』
  • S1040がフラッグシップだが、成子坂はその2ランク下のS840を使用している
  • リーズナブルな800シリーズの4代目

出典:アリスギアPのツイート

壁掛け時計の針もホーム画面上部のデジタル時計と同じ時刻を指している Edit

適当な時刻のグラフィックを貼っている訳ではない。芸が細かい。
なお、分毎にカチッと動くタイプではなく、少しずつ進むタイプ。
グラフィックを低にしてズームして見ていると少しずつジリジリと動いているのが分かる。
(ちなみにアプリ内の時刻は日本時間固定ではなくスマホの時刻設定と連動する模様?OSや設定によって異なる可能性あり)

キャラの身長に合わせた机の高さ調整 Edit

アプリ起動直後にリーダー以外の机を見ているとキャラクターの身長に合わせて机が高さ調整する場面を見られる。
一瞬で変わらないあたり開発の拘りを感じられる。これで自動昇降デスクであることも判明した(自動ってことでいいんだよね!?)
一応「管理」でキャラクター変更後にも見られるが、この場合は読み込みが早いので、事務所が映った頃には調整終盤。
愛花(145cm)やニーナ/薫子(171cm)は変化が大きく分かりやすい。
ローカルアイドル/すぐみ(155cm)だと変化がない為、デフォルトでは155cmの人に合わせられているようだ。
メガミデバイスは何故か161cmの人(実際には現時点で161cmキャラは居ない)と同じ辺りとなる(FAガール未検証)。

【事務所のアクトレス】 Edit

怒る Edit

セリフの途中で他の子に切り替えると、喋ってたキャラに戻った時に怒る。かわいい

切り替え判定 Edit

時期によって事務所にいろいろな雑物オブジェクトが増えて、各キャラの前に置かれることがあるが、切り替え判定には関係なし。
(タップすればちゃんとその位置にいるキャラクターが反応)。

同じ身長≠同じ机の高さ Edit

事務所の机の高さがキャラ毎に変わるのは先の通り。
しかし必ずしも「同じ身長=同じ机の高さ」という訳では無いらしい。

詳細

アクトレスコード Edit

以前に事務所で各アクトレスに表示されていたコード一覧。ver1.5.0で消滅。

キャラ名コード
夜露VH:56064-81537-80599
シタラVH:49055-91295-50530
文嘉VH:27138-87826-58261
VH:45127-82177-76961
リンVH:22921-25154-56290
VH:36234-56766-72551
綾香VH:24664-52569-75731
愛花VH:86803-93249-71811
睦美VH:84506-26192-70645
VH:21753-19169-23500
バージニアVH:17502-80893-41686
ゆみVH:43330-13592-59255
やよいVH:66255-26342-64203
桃歌VH:29715-76432-89359
えりVH:21094-32566-70908
明日香VH:16940-14054-18056
真理VH:53748-96642-32045
杏奈VH:72394-37134-32481
小結VH:80006-26407-88906
芹那VH:27060-40203-19937
来弥VH:51378-38896-44396
盟華VH:45101-25047-21109

【ドレッサー画面】 Edit

ポンポンなしで成子坂ダンス Edit

ドレッサーでポンポンなしの成子坂ダンスを360°見放題になる。

  • ドレッサーへ移動
  • (ポンポン未装着状態で)「着替える」→「アクセサリー」→「ポンポン(装着)」
  • (アクセ選択画面出したまま)アクトレスをタップ
  • アクトレスが手を振っている最中に「キャンセル」でアクセ選択画面閉じる
  • ポンポンなし成子坂ダンス360°見放題!

【サポーター選択画面】 Edit

サポーター選択画面UIは旧Windowsのパロディ Edit

Windows 95~2000辺りのUIがモチーフ。
右下のぞうさんはMicrosoft Office 97サポートキャラクターのカイル君(見た目はイルカ)がモチーフ。
サポーター繋がりでカイル君ネタが入ったと思われる。
UIが旧Windows風になったのもカイル君キッカケだろう。
UIの製作者はこの人

ぞうさん、音出る、音変わる、セリフ変わる、掴める、捨てられる Edit

  • タップすると音が出る。10回毎に音が変わり、50回毎にセリフが変わる。ループする。
  • ぞうさんに対してドラッグ操作が可能で、元の位置から少し離すとゴミ箱が出現。そしてゴミ箱の中に入れると…\テテーン!/
  • ゴミ箱に入れた状態でサポーター選択して、再び選択画面に戻るとまた違うセリフが見れる。
    画像

【調査任務】 Edit

調査マップ背景に謎の文字 Edit

背景に「JPR7+W9」と「MP44+PP」という文字があり、google mapで検索すると…、
「東京 JPR7+W9」が「株式会社コロプラ」
「東京 MP44+PP」が「株式会社ピラミッド」の座標だと判明する。
※ただ単に「MP44+PP」で検索すると自分の住む地域のMP44+PPの座標が表示される。
これはplus code*3という、緯度経度や住所の代わりに英数字で場所を指定することができるgoogle mapの機能。

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • 全然小ネタじゃない気がする。FAQと被ってる部分は消して小ネタだけ載せるべき -- 2018-02-23 (金) 01:58:09
  • タイステ(タイトーステーション)、津軽(忍者ウォリアーズの津軽三味線)、アーバン流忍術(ナイトストライカーの1面曲「アーバントレイル」)とかタイトー全面推しな気がする。(小ネタ) -- 2018-04-03 (火) 19:49:36
    • ピラミッド×ZUNTATAがダライアスバースト(タイトー)の組み合わせだからそりゃそうよ。 -- 2018-04-06 (金) 14:21:56
  • 事務所で表示コードは何なんだろうな…VH(ヴァイスヒューマン)とかじゃなきゃいいが -- 2018-06-14 (木) 22:23:27
    • ヴァイスハンター(ハントレス)じゃないかな -- 2018-06-17 (日) 01:45:56
    • ヴァイスをもってヴァイスを制するなんてTeam R typeみたいな発想してないと思いたい -- 2019-02-15 (金) 22:29:31
  • ここで書くべきか悩んだけど、なんかVR動画も存在するらしいね。アクトレスニュースのVR版うんぬんとか、細かい事知ってる人はいる? -- 2018-06-20 (水) 19:14:56
    • https://www.360ch.tv/video/view/1311 これ? -- 2018-06-25 (月) 06:44:07
      • そもそも小ネタでもない質問だし、公式ツイッターでも見ればすぐわかるものだし、調べたらすぐ出てくるし…とこういうモノに答えを提供すると調子に乗る奴が出てくるからスルーしましょう。 -- 2018-06-25 (月) 07:13:22
  • やるかもしれないと思ってはいたが、まさか本当にメガミデバイスのキャラクターをゲームに持ってくるとは……… このゲームの関係者はバカしかいないのか!? いいぞもっとやれ!! -- 2018-06-26 (火) 14:47:49
  • メガミデバイス、新宿……あっ、察し…… -- 2018-06-27 (水) 12:13:37
  • ギア交換所で泣きを見ないように、誕生日一覧を作りました。 -- 2018-07-05 (木) 18:45:40
    • 乙だけど小結さん交換したばかりや……… -- 2018-07-05 (木) 19:02:11
    • GJです -- 2018-07-08 (日) 00:38:58
  • 格闘SPと射撃SPはもちろん耐性に影響するんですよね?(例:格闘弱点なら格闘SPは威力UP -- 2018-07-07 (土) 23:16:55
  • 「お嬢」のところのスポンサーになろうとはしない云々ってゲーム中に描写あったっけ -- 2018-07-08 (日) 00:30:11
    • あったよ。実家からのスポンサードで成子坂を立て直しても意味がない、所属アクトレスとして立て直さないと自分の力で成したことにはならない的な事を言ってた -- 2018-07-08 (日) 01:10:00
  • 名前の由来とギアのモチーフ一覧も欲しいな -- 2018-07-17 (火) 00:04:45
    • エコドルのページで喧々諤々やっとるのでどうだろう -- 2018-07-20 (金) 18:50:49
  • 8/8更新の新サポートUI、右下のぞうが動かせる。ある程度の距離(?)動かすとゴミ箱が出現し、放り込むことができる -- 2018-08-08 (水) 22:57:51
    • その後は「アンナチャン…」って言うことからシタラだと思われる -- 2018-08-12 (日) 19:53:50
      • 像といえばそう、ガネーシャ、兼志谷…うん、シタラだよ! -- 2018-09-30 (日) 08:01:48
    • 右下のぞうをタップすると音がなり、何度もタップすると音が変わる、タップし続けるとぞうのセリフが「ミナギッテキター!!!」になる、さらにタップし続けると・・・? -- 2018-08-13 (月) 21:51:52
      • 10回ごとに音が変化し、50回毎に「ミナギッテキター!!!」→「・・・」→「お前を消す方法(何を検索しますか?と言う検索画面に入力されてる)→「サポーターを選択してください」とループする -- 2018-08-14 (火) 09:03:56
      • 「お前を消す方法」の画像→ -- 2018-08-14 (火) 09:18:36
  • 小ネタじゃなくて攻略ページな件。せっかくネタ要素満載のアプリなんだし、もっとそう言うの載せて欲しい。お掃除ロボの変化とか -- 2018-08-17 (金) 17:03:23
  • 小ネタ。キャラの身長によって事務所の机の方が伸び縮みしてるみたい。すごいこだわり。 -- 2018-08-20 (月) 15:43:18
    • 事務所の2・3人目の読み込み中を見てると変化するんよね。長身のタマちゃんとか配置してると見やすいか? -- 2018-08-20 (月) 16:10:35
      • 読み込み中に急に机のサイズが伸びたから気づいたよ。モーションを使う関係だろうけど。 -- 2018-08-20 (月) 17:42:59
  • いくつかデータページに移動しちゃってもいいかもね -- 2018-08-20 (月) 16:18:18
    • あの編集者ではないので口を出すのがいいのか迷いましたが一旦ワークスペースに全てコピーして明らかに小ネタ通知をこちらにペーストしてはいかがでしょうか? -- 2018-09-30 (日) 08:51:07
  • 事務所表示キャラで2,3番目のキャラは事務仕事をする この時サンティやリンが指一本でキーボードぽちぽちしてるのは割と有名 -- 2018-11-22 (木) 00:39:28
    • その他のキャラも実はタイピング速度が違ったりする 事務仕事が得意そうなにゃーさんやみさきさん、PCに慣れてそうなシタラちゃんは爆速 -- 2018-11-22 (木) 00:41:29
  • 既出ならスマン事務所の時計はリアルの現在時 -- 2018-12-04 (火) 22:01:52
  • 任務のサポートキャラ選択画面右下にいるゾウをドラッグ&ドロップでゴミ箱にポイできるの小ネタっぽくない?知らない人多いのかな? -- 2018-12-28 (金) 04:03:22
    • タップし続けると台詞変化。一度ゴミ箱に入れてからサポ選択→もう一度サポ選択画面に戻ると特殊台詞…これで全部だっけ?把握しきれてないや -- 2018-12-28 (金) 04:33:12
  • ↑すまん既出だったわ -- 2018-12-28 (金) 04:32:54
  • ゲーム内の時間、時刻がすぐに反映されないだけで表示されるのはスマホ時間だと思うっす(時間設定変更後タイトル画面→事務所で変更を確認) -- 2019-02-09 (土) 17:28:14
    • 日本時間断定はひとまず消しました。掛け時計の項で少し触れる形にしました。 -- 2019-02-09 (土) 21:01:38
  • 誕生日逆引きにすぐみ、安里、SOLラプター追記。書いた後であれですが、ラプター含むコラボ勢は書いた方がよいでしょうか? -- 2019-02-10 (日) 00:24:34
    • さんきゅー。専用イベントある可能性は十分あるし書いても良いと思う。 -- 2019-02-10 (日) 01:15:11
    • ウィッチ勢、轟雷追記。スティレットとバーゼは不明なので書いてないです。 -- 2019-02-10 (日) 14:01:56
    • イベントガチャキャラって誕生日イベントあったっけ? -- 2019-02-18 (月) 20:59:29
  • というか今初めて【属性相性豆知識】とかいうの見たけど、全て間違ってるね、準弱点の話をしたいのに4パターン全部等倍の相関関係になってる。相性を理解できてないか、日本語を理解していないか…どちらにせよ項目ごと削除ですな。 -- 2019-02-18 (月) 01:14:03
    • 合ってるが、書き方が悪い…だけかな。重力弱点の相手に…という感じだから、電撃相手の話をしてる。 -- 2019-02-18 (月) 01:31:00
      • 読んで思ったのは説明は一行目に互いに準弱点になるで良いんじゃないかと -- 2019-02-18 (月) 01:38:51
      • 自分は「ジニ×シタ」「ふみ×よろ」で覚えた -- 2019-02-18 (月) 02:12:21
      • タマちゃんがいる -- 2019-02-18 (月) 02:26:28
      • そこそこ有効って注釈的なのもあるけどもう追記したのかな? -- 2019-02-18 (月) 08:21:32
  • もう終わっちゃったネタだけど正月辺りに事務所がガキ使仕様になってたよね。ロッカー開くと整備班の抱き枕、壁のボタン押すとガス噴射、窓調べるとリンちゃん、天井の射影機調べると・・・ここだけ忘れたなんだっけ? -- 2019-02-18 (月) 20:56:20
    • それは小ネタというかイベントだな成子坂のお正月参照。真理さんと会長。 -- 2019-02-18 (月) 20:58:01
  • ドレッサー画面の着替えるでポンポン持たせたキャラをクリック後、腕を振ってる間に外すとポンポン無しの鳴子坂ダンスが見れるの気づいたけど既出? -- 2019-03-10 (日) 03:34:32
    • もしかしたら既出かも知れないけど、知らない人が大半だと思う。ありがとう、追記します。 -- 2019-03-10 (日) 11:53:35
    • ありがとう。水着リタでやってくる -- 2019-03-10 (日) 12:01:03
    • 既出かどうかっていうなら隊長諸氏の間では割と有名なバグ。いやぁ、これだけ知れ渡っていながら一向に修正される気配がない。 -- 2019-03-10 (日) 12:11:22
      • 途中投稿の上になぜか三重・・・ソーリー。 -- 2019-03-10 (日) 12:12:35
      • 3重は多すぎたので消しといた。バグだから直される可能性あるだろうなぁ -- 2019-03-10 (日) 12:27:25
    • 初めて知った&サンクス。ずっと欲しかった透明ポンポンは既に実装済みだったとは。夜が楽しみっス -- 2019-03-10 (日) 12:33:41
  • 「ヒーラー回復力一覧」追加おつ&ありがとうございます!これはかなり有用 -- 2019-03-16 (土) 02:36:39
    • 愛花の回復量がやけに少ないと思ったらボトムスが入ってなかった -- 2019-04-19 (金) 21:43:09
  • セルケトのチャージ攻撃トラッカーワスプに当たりながら一時停止すると、ずっと被弾ボイスを聞くことができます。 -- 2019-04-07 (日) 10:35:53

*1 ☆4は180。45*4=180
*2 70→80では384,760
*3 https://support.google.com/maps/answer/7047426?co=GENIE.Platform%3DiOS&hl=ja