小鳥遊 怜

Last-modified: 2022-06-26 (日) 10:09:56

概略

キャラクター原案・デザイン・メカデザイン:柳瀬敬之

履歴書

孤高の調停役DM00-Mアマ女高等部の制服リバイバル蒼­穹の閃光エーススーツ
名 前小鳥遊(たかなし) (れい)
誕生日9月27日
年 齢15歳
身 長163cm
血液型A型
職 業高校生
出身校聖アマルテア女学院
高等部
ボイスルゥ・ティン

趣味・特技

特になし

将来の目標

おばあちゃんを温泉旅行に連れていきたい

安定した生活を送ること

アクトレスを志した理由

適性があるということで、それを役に立てら

れればと思い志望しました。

自己PR

私には特別の才能はないかもしれませんが、

努力をすることには慣れているつもりです。

どのような扱いでも構いません。

待遇に不満を漏らすことはしません。

どうかよろしくお願いいたします。

プロフィール

叢雲工業所属のアクトレス。リンの幼馴染。

楓、リンと共に3人でチームを組んでいる。感情をあまり表に出さず、他者と打ち解けることが苦手な性格。

周囲から「冷たい人」と誤解されがちだが、家族思いで責任感が強い。人知れず訓練を重ねる努力家。

聖アマルテア女学院高等部1年生。

キャラクターの特徴

専用ギアのモチーフは鷹。タカナシなのに。

冷静クールなおばあちゃんっ子。
複雑な家庭環境に育っているため、祖母と二人暮らし。
クールで大人っぽさを感じるのは、早く自立しようとした結果である。

責任感が強く、人知れず影で訓練をする努力家。
クールな印象とは裏腹に人との関係はかなり臆病。
楓のエピソードにて語られる、隊長に求める事は裏切らないことと言う辺り人間関係に関しては結構デリケート。
しかし、親しい人のためには行動を惜しまない。

仲が良い楓とはチームを組んだ際に知り合い、リンとは幼馴染み。
リンの行動に対して突っ込み役に回ることも多いが、親友関係で全幅の信頼を寄せている。

在籍している聖アマルテア女学院では、生徒会から一目を置く存在として注目されている。
なお、怜自身は生徒会参加を一応気乗りしていないようだが・・・。

実は全アクトレスの中でも隊長に対する好感度がトップクラスに高い子。
信頼を勝ち取るとそれに応じてそのクールな一面に潜む奥底を見せてくれる。
エピソードで隊長が出てくる回数が多いのも特徴の1つ。

専用スーツは動きやすさを重視したとのことだが、リンの指摘により中学のスク水とジャージが合体したスク水ジャージではないか説が浮上した。

また、服飾作りの趣味があるようで、一部の私服は自作である。

エピソードのネタバレ

幼少期に母親に捨てられ、父方の祖母に引き取られて育ったという過去を持つ。いわく、ある日突然貯金と身の回りの物を持って怜をアパートに置き去りにし男と蒸発した模様。母親の事は相当嫌っているようでそりゃそうだ、成子坂製作所などに連絡が来ても絶対に相手にするなと釘を刺してくる。そのことがトラウマとなって、信頼していた人に裏切られるのが嫌で対人関係に臆病になってしまったようだ。母親に逃げられて傷ついていた時にリンの天真爛漫さに助けられ、非常に恩義を感じている。また、その過去の話をした時に夜露とひと悶着あったがのちに和解し、お互いを名前で呼び捨てにするようになった。
ちなみに、夜露と怜が仲直りして成子坂に馴染むのに隊長が一役買った(ことになっている)ので、隊長の事もとても信頼してくれている。はたから見ると実はかなり隊長にべったりな様子で、にゃーさんに「うるさいお目付け役」呼ばわりされるほど。どうでもいい風を装いながらも隊長の女性関係にとても敏感で、そのたびににゃーさんにからかわれている。

冷撃バズーカ両手剣
ノーマル+96%+25%+15%
蒼穹+56%+30%+10%

☆11560870151144258158フロストエッジα
☆2301001420241230412フロストエッジβ
☆3601402510422402721フロストエッジ
☆4801803240543517927ホークスタロン
蒼穹801803240758722927ホークスアイ

☆2701402047345329589158
☆380180
☆490180
蒼穹90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃放出特化耐性:冷撃/絶大上昇 焼夷/絶大減少 重力/中減少 冷撃攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-デモリショナーバズーカを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-真剣訓練両手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5Fモジュール追加/T冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80リローデッド戦闘開始から10秒後にSPゲージを100%チャージする この効果は出撃毎で1回しか発動しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/バズーカ冷撃
二一式TRs☆330265255Lv40
二一式TRs甲318306Lv50
二一式TRs乙371357Lv60
ラプタービーク☆445424408Lv70
ラプタービーク改451434Lv75
グシスナウタル477459Lv80
グシスナウタル(+99)543493
クロス/両手剣冷撃
ドミネーターTRs☆330265255Lv40
ドミネーターTRsG1318306Lv50
ドミネーターTRsG2371357Lv60
シャープフェザー☆445424408Lv70
シャープフェザー改451434Lv75
リディル477459Lv80
リディル(+99)543493
ギュルヴィ☆445424408figma小鳥遊怜特典
ギュルヴィ改451434
ゲフィオン477459
ゲフィオン(+99)543493

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃斬撃エネ支援
特典-斬撃---
アナザーエネ斬撃エネエネ支援

専用ショット&クロスは属性値に大きく偏った放出特化仕様で、冷撃強化キットによる伸びが良好。

専用ドレスギアのスペック配分は若干DEF寄り。

放出特化によるDEF-20%は防御制御チューンで大きく改善できるものの、【蒼穹】で丸ごと払拭できるため、対策はどちらをメインに使うかにもよりけり。

・冷撃放出特化(本人パッシブ) 96%
・冷撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・冷撃強化キットF1/F2/F3 2% / 3% / 4%

HP:
・冷撃装甲追加【速】(専用ボトムス)-10%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

DEF:
・冷撃放出特化(本人パッシブ)-20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

対多数、対大型、遠距離から近距離、全ての局面に幅広く対応可能なアクトレス。

トップスによるスタンと、手軽にダメージを出せる両手剣やボトムススキルが合わさり無類の強さを発揮する。

特にスタンの取りやすさは他キャラと比較しても頭一つ抜けており、マルチで怜が四人集まれば相手が行動できないほど。

撃ってよし殴ってよしのキャラエピソード通りのオールラウンダーである。

また、ノーマル単体でも強いが、アナザーの【蒼穹】とSPを換装することで貯めるのに比較的時間のかかるピジョンを出すSPを開始10秒で発動できるようになり隙がさらになくなる。

ただし、その攻撃性の高さに引き換え、打たれ弱い。また放出特化のため、属性を無視したゴリ押しは難しい。

戦闘スタイル

射程60・高弾速高誘導・硬直なし*1というバズーカの皮を被ったなにか*2な専用バズーカを持つクールガール。
両手剣に固有モーションはないが、両手剣自体がもともと高性能なため固有モーション持ちと比べてそこまで劣る点はない。
基本的な立ち回りは射程が長いバズーカを用いて安全圏から雑魚処理を行い、大型にはクロスを叩き込むといったオーソドックスな戦い方でいいだろう。

トップススキルは使い勝手が良好で幅広い相手に使って行けるが、最高クラスのスタン付与値を生かすためボス戦前に弾切れにならないよう計画的に運用したい。
ボトムススキルは冷撃属性の威力を上げつつブースト消費を無効化してしまう強力なバフスキル、一気に畳み掛けたい時や激しい攻撃を回避したい時まで使い道は多い。

SPスキルは近接SPということもあり回転率がいい。スキル:リローデッドにより序盤から使用可能なので狙える場合は積極的に狙っていくことで火力を延ばすことができる。

高機動+放出型なので低HP低DEFによる打たれ弱さには気を配りたい。繊細系乙女

【蒼穹】のSPやエニグマによるカスタムで調査向きの殲滅力重視な性能にする事も可能。アナザーSPは使い勝手がよいためマルチでもこちらのSPをつけている隊長も多い。

ただしそのためにはアナザーのほうも引く必要があるため注意。

バズーカグシスナウタル

一部攻撃でレーザーサイトを使用するようになったエネルギーバズーカ。

特徴としては、射程距離が60.0mに、弾速が2倍に強化されている。
横ブースト射撃と後ブースト射撃が変化し、発射後にブーストを解除しなくなる。実弾スナイパーとエネルギーバズーカを足して2で割ったような性能。

近しい性能の実弾型スナイパーと比べて全体的に硬直が少なく、扱いやすい仕様になっている。
当然ではあるが近しいと言っても実弾スナイパーのような奥への貫通性能はない。

チャージ攻撃はさらに射程が伸びるが、攻撃後に硬直が長く発生する。威力に対しリスクが高いので要注意。
通常射撃の爆発半径は約7.0。持続も1秒あるかないかなので通常のバズーカのように積極的に巻き込みを狙う必要はないが、ルイカのような一定方向に移動する敵にはチャージショットでの巻き込みも狙っていきたい。

通常両手剣リディル

汎用ギアと比べると3段目の光波が少しだけ長射程。モーションは汎用と同一(動作はコチラを参照)

ボトムススキル(ブースト消費0化)と1ステキャンループを併用すると冷撃弱点に凄まじいダメージを叩き出す。
スタンを取りやすいトップスとも好相性。ガンガン撃ってガンガン斬りかかろう。

特典両手剣ゲフィオン

「figma 小鳥遊怜」付属のプレゼントコード入力か、ギフトークン交換所(60枚)で入手可

近接一段目はのけぞり/吹き飛び無効+ダメージ75%カットと通常クロスの上位互換。

下派生で15秒間のモードチェンジが可能で、この強化状態では1発限りだが下派生攻撃も大きく変化する。
強化移行モーションは剣を掲げて黄色く光った時点でキャンセルしても大丈夫。

強化状態では各攻撃に衝撃波が発生し、1回で2ヒットとなる。グランディールに近い性能だが、あちらほどのスタン値は期待しない方がよい。
ただし、三段目も同じ仕様になるため、通常の3段目衝撃波より射程が短くなる。

強化下派生は、刺突+長射程のビーム攻撃(斬撃属性)。射程55mの位置から攻撃→派生コンボでもヴァイスに届く(ビームのみで27m以上)。
ゆみと違ってタイミングアクションは無いため扱いやすい。ベッケンシュタイン・怜

ビームを放った後、強化解除するモーションを行い刀身から白い光が出たタイミングで強化状態終了。
モーション中はステキャンできず、ギア・SPスキルもロックされて使用できない。
隙だらけなので考えなしにビームを撃たない方が良い。
実質的には強化状態フィニッシュ攻撃となっているが、ゲフィオン発光までに交代・敵の攻撃によるノックバック・大型撃破演出などでモーションをキャンセルすれば強化状態を維持できる。

攻撃通常状態強化状態
通常攻撃基本的な両手剣3コンボ衝撃波が発生(2段ヒット化)する両手剣3コンボ
下派生剣を構える。15秒間強化状態スーパーアーマー状態で前進刺突+ビーム発射。強化解除

トップスブリザブルショット

■回数:8回(5+3)/クールタイム7.5秒(+射出0.7秒)
左右それぞれ即時のラピッドショットを射撃後、
高威力のレーザーを放つ 発射弾数が増加

汎用ギアスキルのラピッドファイアとエネルギースナイパーの通常射撃を混ぜて強化したようなギアスキル。
ブースト移動中でも立ち止まらずに撃つため、硬直がほぼ無い。

ラピッドショットは射程64mの8連射。マルチロックに対応するが捕捉範囲はかなり狭い
レーザーの射程は90m以上で敵を貫通し、フルヒット1回分で大型の気絶耐久値の半分を奪うほどの非常に高い気絶値を持つ
レーザー発射モーションの直前で無敵&硬直が切れて動けるようになるが、この時に他の攻撃やステップ等を行うとレーザーがキャンセルされてしまうことに注意。

小型集団相手にも最低限の仕事はできるが、真価を発揮するのは対大型やAdv.個体など厄介な相手の処理において。
気絶によるチャンスメイクが重要になる強敵相手に積極的に使っていきたい。

アナザーエリアのエニグマスキル《ブリザブルストーム》を装備すると爆破による攻撃判定が追加で発生する。
追加攻撃は25m前方を中心に十文字状に広がる。カバー範囲は約5m~45mと前後に広く、大群相手への対応力が多少改善する。

追加判定もそれぞれが通常のギアスキルと同等以上の気絶値を持っている。
22m付近で使用すると中央と手前の2ヒットを狙うことができ、レーザー発生後即ホークスアイへと繋げれば蓄積が空の大型を2アクションのみで気絶させることも可能。

ボトムスアイスワールド

■回数:2回(1+1)/クールタイム30秒
同フィールド内のアクトレスの冷撃攻撃力と速度性能が上昇、
高速移動時のブースト消費が無効になる 20秒間継続

高機動ボトムスであればたいがいの追尾弾を横ブースト移動だけで振り切れるようになる。

専用バズーカとのシナジーが抜群。SP前の強化バフとしても単純に強力。

発動時の無敵時間が長く大型ヴァイスとの戦闘では回避としての使用も有効だが、使用回数が最大で2回と少なく、クールタイムも長いため使用タイミングには注意したい。

似たようなスキルを依城えりが持っているがあちらは効果時間40秒の防御上昇なのに対してこちらは20秒と効果時間が半分ほどであるが攻撃が上昇するため、火力貢献したい場合はSPスキルが多く使われるスタンをとったタイミングで使っていきたい。

速度性能の上昇値は+30%。

SPスキル

ホークスタロン

小鳥遊怜が覚醒するSPスキル
鋭き眼光は敵を正確に捉え最大効率で相手を切り刻む

ターゲットに突撃して切り刻む多段攻撃。

攻撃範囲は突撃距離が50m + 斬撃乱舞が半径4m、衝撃波が30m。
接近中に敵に大きく動かれると外れるので近距離での発動を推奨。

モーション中はどこからともなく取り出した金色になった専用クロス二刀流。

サポートで横から見るとわかりやすいが、剣閃で空間が湾曲する演出あり。どちゃくそかっこいい。

☆1
DM00-M
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。
☆2
アマ女高等部の制服
私立 聖アマルテア女学院 高等部の制服。有名デザイナーによるデザインを採用している。胸元を飾るリボンとブローチが、よりハイソな雰囲気を出している。
☆3
リバイバル
怜が中学校の制服を自分で仕立て直した、この世に二つと無い一点もの。普通に商品として売っていそうなことから、どこの店で買ったのかをよく聞かれる。
☆4
蒼穹の閃光
青色のスーツがよりクールに魅せている。「中学時代のジャージに似てる!」とリンが言っていたが、真相は謎のままである。
アナザー
エーススーツ
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に送られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー (専用)

一覧を開く (3点)

☆4
ブルーバード
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
アナザー
ブルーバードA
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
スポーツキャップ
鷹の絵が描かれたスナップバックキャップ。ポニーテールを後ろの穴から出して落ちないように工夫している。

70,000
320,000
1,020,000
2,020,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはよう
こんにちは
こんばんは
深夜こんな遅くまで、大変だね
アナザー隊長は仕事? もう終わりそう?
誕生日

今日、ちょっと早くあがってもいいかな……
ダメなら、かまわないけど

隊長誕生日

誕生日おめでとう
悪いけど
プレゼントは気持ちだけってことで

新年

あけましておめでとう
今日はかまぼこ買って帰らないと

新規入手小鳥遊怜。隊長の指示に従うよ。
上限開放隊長となら、もっと強くなれる気がする。

呼びわたしを呼んだ? なに?
呼び(怒)隊長
受取箱軍資金ってやつ?
大事に活用しないとね
パターン1ごめん、ちょっと具合が……
あぁ、いや、だいじょうぶ
仕事に支障はないから
気にかけてくれてんの?
……やさしいんだね
パターン2仕事の依頼はいくつかあるみたいだね
言ってくれたらどれでも引き受けるよ
心配はいらない
いつだって、準備できてる
パターン3なにか用なの?
用があるならハッキリ言って
以心伝心なんて無理だから
別に怒ってるわけじゃない
わたしが……察し悪くてさ
それ、どういうつもり?
ケンカ売ってるなら、買ってもいいけど?
……まぁ、それで楽しいならいいけどさ

入室よろしく
隊長
プレゼントありがと
……こういうのって、
何かお礼しないといけないの?
着替える着替えたけど、これ……まぁ、いいけど

戦闘開始やるべき事をやる。ただそれだけ。
区域移動次はもっと上手くやる。
作戦完了まぁ、なるようになるもんだね。
SPチャージ完了うん、イメージ出来たよ。
SPスキル私だって、いつまでも遅れをとったままじゃない。
終わりにする…!
回復/Buffどうも。
スキルトップスこれを試す。
ボトムスお願い…
交代登場あとは任せて。
退避ごめん…さがるね。
撃墜私が…こんなだから…
ショット通常当たれ
いけっ
くっそぉ
溜め消えろ
クロス1段目
2段目
はっ
やぁっ
このっ
3段目
派生
こいつっ
くっ
どいて!
回避はっ
やぁっ
被弾いっ
つぅっ…!
あぁんっ
瀕死まだ終わったわけじゃない…
復活諦めの悪さには、自信があるの
クエスト失敗私の…せいで…

シナリオ

シナリオボイスを開く(一部未記入)

口癖どうでもいいけど

専用ギアのモチーフは「鷹」+「袴」 (バズーカは弓)

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 開発段階では「イヌガミ」と言う名前だったらしい。それ故にキャラ・メカデザインの柳瀬氏が犬モチーフでデザインを起こした所、△「いや、鷹モチーフなんで……」と言われ、柳「なんでやねん、紛らわしいわ!」となった結果今の「小鳥遊(たかなし)」と言う苗字になったとか。まあ結果鷹はいないんだけどさ……2018年11月13日 メカ少女座談会より
  • ショットギア:グシスナウタル
    • 北欧神話に登場する魔法の矢。
  • クロスギア:リディル
    • 北欧神話に登場する剣。ファーヴニルの心臓を切り取る際に使用された。
  • 特典クロスギア(Phase.5まで):ギュルヴィ
    • 北欧神話に登場する、スウェーデン王国の最古の王。…といわれているが、実在の人物ではないとされている。
      • 『スノッリのエッダ』第一部『ギュルヴィたぶらかし』において、ゲフィオンと因縁がある。
  • 特典クロスギア(Phase.6):ゲフィオン
    • 北欧神話に登場するアース神族の女神の一柱。共通点が多いことから、同神話に登場する愛の女神フレイヤの別名とも考えられている。
  • ドレスギア:ヴェズルフェルニル
    • 北欧神話に登場する鷹。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • のサイズ:B(創作カタログより)
  • デザイナー陣の島田フミカネ氏が、怜とおばあちゃんで各シャードの温泉街を巡る「怜ちゃん探検隊」という心温まるイベントを提案したらしいが今のところ採用されていない。フミカネ氏は「狂気が足りなかったようだ」とか言ってた

ホーム小物ヤシマ製水筒

日付9月 27日
星座天秤座

  • 小鳥遊怜「あんなに嫌だった誕生日がこんなに……いや、なんでもない……なに?なんでもないからっ」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday小鳥遊怜🧵「あ、そうか、ここは半返しでも十分丈夫にできるから…これ? いや、これは…楓さんにあげるつもりで…えっ? ほ、ほんとだよ…もう、ほらっ、おばあちゃんはもう休んでてっ」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday小鳥遊怜📷リン「今年もいっぱい撮ったね~!」怜「そうだね」リン「あれっ、これって今年の?」怜「そうだよ」リン「へ~!スイカ美味しかった?」怜「食べてないから…」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday小鳥遊怜🍇同級生「小鳥遊さん、お誕生日おめでとうっ。お祝いはなさるのかしら? よかったらお花をおもちしようかなって」怜「えっ? いや、別に…そういうのはしないかな…」同級生「まぁ、そうですのね…あ、それでは、よろしかったらこの後──」怜「あー…ごめん、ちょっと用事あってさ…ありがとう、気持ちだけいただきます」
  • バエルピックアップ開始🎂──来弥「怜っち、お誕生日、おめでとう、っと…」芹菜「怜ちゃん、の方がよくないですか?」来弥「あっ、そっかー…しからばこうして…はい、リカバリーっ」深沙希「怜ゃちん…」怜「いや、無理があるでしょ」来弥「やっぱりー? ちょっと待って、書き直すからーっ」

927小鳥遊怜「あんなに嫌だった誕生日がこんなに……いや、なんでもない……なに?なんでもないからっ」誕生日
誕生日イラスト
1214???「あぁ、これ夜露が言ってたやつ……今日撮るんだ」???「オッケー! ちょーキレイに撮るね!」???「……リンも入るんだよ」X'masイベ開催中🎄イベント
台詞:怜→リン→怜

2019年

通知メッセージ備考
822アクションフィギュア「figma 小鳥遊 怜 」の予約開始を記念した任務配信中!クリアしてスカウトポイントをGET!イベント
913アナザー日向リンピックアップ開始🍖リン「奔放初公開!」怜「初公開じゃないよね…」リン「奔放初二回!」怜「三回目かな」リン「細かいなー!」誤報
915アナザー日向リンピックアップ開始🍖リン「奔放初公開!」怜「昨日も言ってたよね…」リン「奔放初三回!」怜「そうだね…」リン「どどんと参上~!」PUスカウト
927HappyBirthday小鳥遊怜🧵「あ、そうか、ここは半返しでも十分丈夫にできるから…これ? いや、これは…楓さんにあげるつもりで…えっ? ほ、ほんとだよ…もう、ほらっ、おばあちゃんはもう休んでてっ」誕生日

117リン「カウントダウンだってー! 5!4!」楓「リン、まだ早いです」リン「3!2!」怜「待って待って違うまだっ…」リン「1!叢雲ピックアップ開始ー!」怜「そっちか…」PUスカウト
219HappyBirthday吾妻楓🍁リン「楓に似合うのは~この服!」怜「いいんじゃない、楓さんイエベだし」楓「いえべ?」リン「で、秋だよねー」怜「そうだね」楓「今は冬ですが…」リン&怜「??」楓「?」誕生日
誕生日イラスト
イエベ=色味、イエローベース。春と秋の2種類存在する。逆はブルーベース
713アクションフィギュア「figma 小鳥遊 怜 」の発売記念任務配信!ピックアップスカウトも開催中!イベント
825アナザーギア登場!──リン「あたしのギアねー、みんながチューンしてくれたってー」怜「よかったね」リン「どこチューンしたんだろ?」怜「関節とか?」リン「間接かー。まあ一緒にチューンはしないよねー。あたしもどっかチューンしとこっかなー」怜「???」
927HappyBirthday小鳥遊怜📷リン「今年もいっぱい撮ったね~!」怜「そうだね」リン「あれっ、これって今年の?」怜「そうだよ」リン「へ~!スイカ美味しかった?」怜「食べてないから…」誕生日
誕生日イラスト
1119HappyBirthday日向リン🍙怜「塩加減どうだろ…おいしい?」リン「しゃけ!」怜「一個ずつ食べなよ…」リン「こんぶ」怜「わたしも食べよ…なにがいいかな」リン「ツナマヨ!」怜「具しか話せなくなった?」リン「ウメヴォシ!」誕生日

219HappyBirthday吾妻楓🍣リン「寿司いこー!回る寿司!イカ!」怜「タコもいいね」リン「クジラ!サメ!シーラカンス!」怜「お寿司の話だよね…?」楓「怜ちゃん、何事もチャレンジです」怜「えっ…?」誕生日
誕生日イラスト
ネタはダライアスのボス
49HappyBirthday比良坂夜露🎁シタラ「夜露ちゃんのプレゼントなにがいいかなー」悠都「グローブ?」サンティ「食べ物はどうでしょう」文嘉「前に本が欲しいと言っていたわ」怜「スマホケース変えたいって聞いたけど」未羅「花粉ガード」シタラ「よし…間をとって杏奈ちゃん写真集で」誕生日
誕生日イラスト
61アクアドロップガチャ開催──ジニー「It’s no use crying over spilt milk.」怜「ん…ミルクが溢れたのを悲しむな…?」ジニー「だね!日本語なら『覆水盆に返らず』かな」リン「え、牛乳こぼしたの?雑巾いる?」怜「あぁ、いや」リン「なんで牛乳ふいた雑巾ってあんなに臭いんだろ?」怜「え?」リン「牛乳だけすごい臭くない?ちゃんと洗っても臭くない?なんで?」怜「え…なんでだろ?」イベント
610侵蝕編4編、開放──リン「おんなじようなところグルグルまわってるとさ」怜「うん」リン「回転寿司になっちゃいそうじゃない?」怜「うん…ならないね」楓「私はマグロとエンガワが好きです」リン「いいねいいねー!エビもいいねー」怜「シメサバ」リン「いいにきまってるねー!」侵蝕編4章
821アクションフィギュア「figma 比良坂夜露【勇躍】 」の発売記念任務配信!──夜露「ドドーン!バババババッ!」怜「ぎゅいーん、ぎゅいーん…」夜露「ドカーンドカーン!」怜「…いつまでやるの?」夜露「次、チャンバラですよっ!ほら、剣を持たせて…楽しいですねっ!」怜「…いや、別に…まぁ…いいけどさ」イベント
917HappyBirthday紺堂地衛理🎂「ごきげんよう、隊長。本日は私の家でパーティを催すのですが、よろしかったら隊長もいかがでしょうか。小鳥遊さんもいらっしゃいます」怜「いや、行かないけど…」地衛理「まぁっ!」怜「いや、そんな驚かれても…」誕生日
誕生日イラスト
927HappyBirthday小鳥遊怜🍇同級生「小鳥遊さん、お誕生日おめでとうっ。お祝いはなさるのかしら? よかったらお花をおもちしようかなって」怜「えっ? いや、別に…そういうのはしないかな…」同級生「まぁ、そうですのね…あ、それでは、よろしかったらこの後──」怜「あー…ごめん、ちょっと用事あってさ…ありがとう、気持ちだけいただきます」誕生日
誕生日イラスト
927バエルピックアップ開始🎂──来弥「怜っち、お誕生日、おめでとう、っと…」芹菜「怜ちゃん、の方がよくないですか?」来弥「あっ、そっかー…しからばこうして…はい、リカバリーっ」深沙希「怜ゃちん…」怜「いや、無理があるでしょ」来弥「やっぱりー? ちょっと待って、書き直すからーっ」誕生日
PUスカウト
116(初期)ファン数ランキング4位:小鳥遊 怜蒼穹】ピックアップ復刻──怜「わたしなんてまだまだだよ。でも、応援してくれるのは嬉しい…かな。…ありがと」リン「クール!」怜「茶化さない」リン「ファンコール作ろー」怜「作らない」リン「じゃあお赤飯!」怜「んー、それなら…たまにはいいかな」PUスカウト
118(初期)ファン数ランキング3位:日向 リン奔放】ピックアップ復刻──リン「3位!」怜「よかったね」リン「堂々の銅メダルどうどう?」怜「いいんじゃない」リン「そのいいんじゃないはどうでもいいときのいいんじゃない!」怜「するどいね」リン「えっへん!」PUスカウト
1119HappyBirthdayリン🍕怜「どう?」リン「おいしい!からあげピザ!!」怜「デザートにチョコバナナマシュマロピザもあるよ」リン「おいしい!」怜「交互に食べるんだ」リン「しょっぱいのと甘いのと無限ループ!」怜「抜け出して」リン「まだ無理!」誕生日

12年末年始ダブルピックアップ「鏡もち」開催👊──怜「この前もらった鏡餅、おばあちゃん喜んでくれて…その、どうも」地衛理「あれは椎奈のおうちでついたものですので。そう、よかったら鏡開きの集まりにいらしてはどうでしょう」怜「あぁ、お餅…割る、じゃなくて開くっていうんだっけ」地衛理「そうですね…拳で」怜「拳」PUスカウト
219HappyBirthday吾妻楓🍓リン「ケーキのイチゴいつ食べるか選手権!」怜「最後」楓「最後…かな?」リン「えー!? 最初に食べない?」怜「兄弟が多いと最初に食べるんだっけ?」楓「私も…早く食べないとおねえちゃんに…」リン「食べられちゃった?」楓「いえ、増えてました」怜&リン「!?」誕生日
誕生日イラスト
523アナザー日向 リン奔放】ピックアップ開始──リン「探検だ~!」怜「まだちょっと早くない?」リン「怜も行く?」怜「私はいいかな。楽しんできなよ」リン「うん!それじゃあいってき──」怜「まだ早いって」PUスカウト
63小鳥遊怜・エニグマ実装&アナザーピックアップ開始🍞──来弥「やや、それはっ!」リン「パンノミミアゲタヤーツ!」怜「来弥さんもいる?」来弥「いるいるいっただきまーす!」真理「わたしも、わたしも!」怜「…誰」真理「ひどくない!?」PUスカウト

コメント

  • フロストセルケトを文島さんにどちゃくそしばいてもらってやっとこさ怜ちゃんの穴ギア進化させおわったけどこれからさらにスキル厳選まであるのかって考えるとアナザーギアの道のりは遠いね -- 2020-08-30 (日) 16:12:54
  • 要撃で使う場合、派生してからステキャンして、届きそうになかったらベッケンしたらいいのかな? -- 2020-08-31 (月) 15:28:18
    • ボトムス発動からの初段斬り→ステキャン→初段斬りを狂ったように連打するのがいいぞ。要撃はほとんどスタンしないから無敵のまま貼り付き続けられる初段斬りループの価値が大きく上がってる -- 2020-09-10 (木) 10:05:03
  • 身近に小鳥遊さんって名字の人がいなかったからなのか知ってる有名人にも居ないので何でそう読むの?って思ったら、小鳥が遊べるのは 鷹がいないからって事らしい。 -- 2020-09-10 (木) 01:49:29
    • 現実だとまず出会うことはないけど創作物だとよく出てくる名字の代表格よな -- 2020-09-10 (木) 09:11:35
      • 小鳥遊、吾妻、藤野は短い人生で1度は会った事ありますがそれ以外は会ったこと無いです(1敗) -- 2020-09-10 (木) 10:02:55
  • 高難度でキュプロクス素材もらえたおかげでアナザーギア全部位星4にして特殊ポーズ見れたっす!で性能的にはどっちがいいんだろ?アナザーは属性値低いのが気になる -- 2020-09-11 (金) 00:07:57
    • チューンやその人の戦いかた次第としか言えない。自分は色々考慮した上でkissボトムス以外使ってないけど参考にはならないと思う -- 2020-09-11 (金) 00:15:15
    • 調査やマルチで単純に攻撃力欲しいだけならボトムスだけアナザー装備でKISSつけるだけで良い。クロスブースターの近接しやすさとか自律回復機能の安定感とかその辺は好みと戦い方だから使って比べてみろとしか。基本的にはA装備の方が単純性能は低くてギアチューンで自分好みにマージン付けましょうな感じ。 -- 2020-09-11 (金) 01:39:57
    • ダメ計だと近接攻撃45%付いてもN玲+Nギアより1割弱ダメージは下がるけど、メインマージンのLV50パッシブ相当の効果とどちらを選ぶかはお好みで。クロスブースター狙って全許可書を溶かした人としてはギュルヴィって強いなって -- 2020-09-18 (金) 00:26:25
      • 思いました -- 2020-09-18 (金) 00:27:11
    • 武器の方はよくわかりませんが、ドレスのアナザーギアの方がHPは確保しやすい印象はありますね。抽選スキル次第ではありますが品質+HPキット1個で7000超えできたりしますし。要撃とかで結構HP欲しくなる事も増えたのでAギアの高耐久は助かってます。 -- 2020-09-18 (金) 18:47:40
    • 紙耐久対策で穴ボトムに装甲332と防御L3つけてるっす。冷撃ノマギアは倉庫番 -- 2022-05-05 (木) 13:07:24
  • 熱属性相手にアナザーバズって結構厳選しないとノーマルバズにダメージで追いつけなかったりします??属性値の差が結構すごい。 -- 2020-09-18 (金) 18:26:45
    • 失礼間違えました。熱属性→焼夷属性。 -- 2020-09-18 (金) 18:50:40
    • 弱点属性相手なら厳選しても厳しいんじゃないかな。穴ギアは属性値だいぶ低めで放出パッシブでの上昇値もあんまりだから、KiSSのCS目当てじゃなければノマバズでいいと思う。弱点属性以外ならATKが高い穴ギアでもいいけどね -- 2020-09-18 (金) 21:57:06
  • ショットKISSの利点というか使い道がイマイチわかんないっす… -- 2020-10-07 (水) 19:10:32
    • スタン値が高いらしいから、トップスと合わせてスタン狙うのに使う感じかな。狙わないなら素直に通常ギアでいい -- 2020-10-07 (水) 19:51:18
  • バズ得意だけどマーケーター持たせた方が強いっすね -- 2021-01-13 (水) 21:30:09
    • クロスメイン運用で属性値狙いならともかく、怜バズはもともとスナと比較しても遜色ない射程貰ってるし得意補正捨ててまで持ち替えるメリットってなさそうだが -- 2021-01-14 (木) 07:28:09
      • バズはスキャッターとか素早い敵に当てづらかったり、サーペント系の敵にダメージ与えづらかったりして使いづらいって高難易度やってて思ったんだけど、マーケーターに持ち換えたらそれらの問題が解消された上に、SP効率良くなってSPガンガン撃てるようになったからこっちの方が良いかなって -- 2021-01-14 (木) 13:03:33
      • ちなみにノマ怜の所に書き込んでるけど、アナ怜にノマSPで使ってる -- 2021-01-14 (木) 13:08:42
      • 数字だけで語ると穴怜ってそもそもバズ特化キャラだから砂に持ち替えると強み削れて勿体ない気がする。SP効率だけなら穴ショットに転換効率、穴クロスに侵攻補給付けたら改善されないかな? -- 2021-01-14 (木) 13:23:14
      • スキャッターとミニサーペントは基本クロスで倒すものだし、大型サーペントのためだけに持ち替えるならハナっから通常バズかスナ持ちと組んでいったほうが。カレンデュラのサーペントなら開幕に穴SP撃ち込んであとは専バズで撃ってれば終わる -- 2021-01-14 (木) 17:14:53
      • カレンデュラ冒頭のスキャッターならこんな感じ。取り巻きいない状態ならボトムス炊かなくても2ステに1ステ織り交ぜればぜんぜんいける -- 2021-01-14 (木) 17:38:34
  • 何気なくスキル数値見たら冷撃L3四つで通常トップスLv80の属性値が999になってた。惜しい…いやカンスト感あるから丁度良い…? -- 2021-01-14 (木) 18:06:01
  • 他所の推し村が燃えてて大変だなーって他人事だった所にクラスター爆弾投下されるとはなぁ・・・ -- 2021-01-16 (土) 22:05:21
  • 元々気になってたところを運良く引けたんで絆エピ見てきた   なんでそんなことするんです△クン?????????? -- 2021-01-23 (土) 02:46:51
  • ハピスカでお迎えして試運転中なんですけど…被弾ボイスがその、なんというか、股間に悪いですね -- 2021-02-03 (水) 18:46:26
    • えっちぃだね怜ちゃんは… -- 2021-02-04 (木) 00:00:38
  • 「今実装されている中で一番デレる子。」という文言は少し変えてもいいんじゃなかろうか。書かれたのが18年の5月で、キャラ数もキャラ毎の掘り下げも当時とはだいぶ変わってるし、にゃーさん、社長、音緒ちゃんあたりを差し置いて一番って言い切っちゃうのはちょっと違和感が。依然トップクラスの一人ではあると思うけど。 -- 2021-02-14 (日) 15:14:16
  • ゲフィオンとリディアとシャープフェザーA、どれが人気なんだろ?やっぱチューン次第でAになるんかな -- 2021-02-15 (月) 07:52:01
    • ノマならゲフィオンだな。 -- 2021-02-15 (月) 08:05:48
      • ノマだと強化状態でなくてもベッケンシュタイン怜でも、圧倒しちゃうかやっぱ -- 2021-02-15 (月) 09:26:52
    • リディルだった、すまぬ -- 2021-02-15 (月) 08:09:29
  • 始めて間もない者ですが、ブルーフロウディアというギアは何処かで今から手に入るモノなのでしょうか・・? サポートのかたのを見てカッコいいなぁと思い、手に入るなら欲しいな、と・・(´σ・ω・`) -- 2021-03-16 (火) 00:58:54
    • あ、ただ、そのかたは吾妻さんに装着させてたので、共用装備なんですかね・・?(´σ・ω・`)? -- 2021-03-16 (火) 01:11:22
      • 残念ながら、過去のイラストコンテストの優秀賞品として実装されたという特殊な経緯上復刻の可能性がかなり薄い代物なのです… -- 2021-03-16 (火) 01:25:20
    • そうなのですね~・・・(;´_ゝ`)ションボリ 教えて下さってありがとうございます・・(´;ω;`) -- 2021-03-16 (火) 21:19:19
  • 「ふーん」「別に」「まあ、どうでもいいけど」と言いつつ、何だかんだで隊長のことが気になる様子。クール系ツンデレ? -- 2021-04-19 (月) 12:43:04
    • 絆エピを見よう -- 2021-04-19 (月) 14:48:53
  • 小鳥遊さん、お誕生日おめでとうございます -- 2021-09-27 (月) 00:00:54
  • ハピスカでお迎えしようと考えてるんだけども高難度での使用感とかってどんな感じですかね?遠距離から削りつつトップスでスタン、ボトムス起動からのクロス1ステって流れを想定してますがスムーズにいけますかね? -- 2022-01-23 (日) 18:52:37
    • 大体そんな感じの運用で毎度頼りにしてます、弱点以外のボス戦でもスタン狙いでトップスだけ撃ちに行くこともありますね -- 2022-01-23 (日) 19:35:59
  • 特典クロスは強化状態でも火力の向上は無し、スタン値の上昇とフィニッシュの追加であってますよね? -- 2022-04-05 (火) 20:48:50
    • 斬撃と衝撃波を合計すると一応非展開時の1.07倍?ぐらいの微増にはなります 威力の半分以上は間合いの広い衝撃波の方に寄る感じですね -- 2022-04-05 (火) 21:31:38
      • なるほど、体感で差が無いように思えていたけれどちゃんと増加していたんですね、参考になりました! -- 2022-04-05 (火) 22:25:30
  • エニグマでミドルレンジが暑くなったよ -- 2022-06-03 (金) 17:22:01
  • 20mからAバズKISS3CS→トップス→ホークスアイならSPの砲撃ヒット時点でのダウンも一応可能ですね。状況的に追撃が遅れるからあんまり意味はないかもですが -- 2022-06-05 (日) 17:41:22

Tag: 冷撃 高校生 クール ツンデレ 普乳

*1 チャージのみ発射後に硬直あり
*2 唯一爆発範囲が弱点。というか範囲攻撃がついた実弾スナイパーに近い