小鳥遊 怜

Last-modified: 2021-06-17 (木) 00:18:27

概略

キャラクター原案・デザイン・メカデザイン:柳瀬敬之

履歴書

孤高の調停役DM00-Mアマ女高等部の制服リバイバル蒼穹の閃光エーススーツ
名 前小鳥遊(たかなし) (れい)
誕生日9月27日
年 齢15歳
身 長163cm
血液型A型
職 業高校生
出身校聖アマルテア女学院高等部
ボイスルゥ・ティン

趣味・特技

特になし

将来の目標

おばあちゃんを温泉旅行に連れていきたい

安定した生活を送ること

アクトレスを志した理由

適性があるということで、それを役に立てら

れればと思い志望しました。

自己PR

私には特別の才能はないかもしれませんが、

努力をすることには慣れているつもりです。

どのような扱いでも構いません。

待遇に不満を漏らすことはしません。

どうかよろしくお願いいたします。

プロフィール

叢雲工業所属のアクトレス。リンの幼馴染。

楓、リンと共に3人でチームを組んでいる。感情をあまり表に出さず、他者と打ち解けることが苦手な性格。

周囲から「冷たい人」と誤解されがちだが、家族思いで責任感が強い。人知れず訓練を重ねる努力家。

聖アマルテア女学院高等部1年生。

キャラクターの特徴

専用ギアのモチーフは鷹。タカナシなのに。

冷静クールなおばあちゃんっ子。
複雑な家庭環境に育っているため、祖母と二人暮らし。
クールで大人っぽさを感じるのは、早く自立しようとした結果である。

責任感が強く、人知れず影で訓練をする努力家。
クールな印象とは裏腹に人との関係はかなり臆病。
楓のエピソードにて語られる、隊長に求める事は裏切らないことと言う辺り人間関係に関しては結構デリケート。
しかし、親しい人のためには行動を惜しまない。

仲が良い楓とはチームを組んだ際に知り合い、リンとは幼馴染み。
特にリンとは親友関係で全幅の信頼を寄せている。

実は今実装されている中で一番デレる子。
信頼を勝ち取るとそれに応じてそのクールな一面に潜む奥底を見せてくれる。
エピソードで隊長が出てくる回数が多いのも特徴の1つ。

専用スーツは動きやすさを重視したとのことだが、リンの指摘により中学のスク水とジャージが合体したスク水ジャージではないか説が浮上した。

また、服飾作りの趣味があるようで、一部の私服は自作である。

エピソードのネタバレ

幼少期に母親に捨てられ、父方の祖母に引き取られて育ったという過去を持つ。いわく、ある日突然貯金と身の回りの物を持って怜をアパートに置き去りにし男と蒸発した模様。母親の事は相当嫌っているようでそりゃそうだ、成子坂製作所などに連絡が来ても絶対に相手にするなと釘を刺してくる。そのことがトラウマとなって、信頼していた人に裏切られるのが嫌で対人関係に臆病になってしまったようだ。母親に逃げられて傷ついていた時にリンの天真爛漫さに助けられ、非常に恩義を感じている。また、その過去の話をした時に夜露とひと悶着あったがのちに和解し、お互いを名前で呼び捨てにするようになった。
ちなみに、夜露と怜が仲直りして成子坂に馴染むのに隊長が一役買った(ことになっている)ので、隊長の事もとても信頼してくれている。はたから見ると実はかなり隊長にべったりな様子で、にゃーさんに「うるさいお目付け役」呼ばわりされるほど。どうでもいい風を装いながらも隊長の女性関係にとても敏感で、そのたびににゃーさんにからかわれている。

冷撃バズーカ両手剣
ノーマル+96%+25%+15%
蒼穹+56%+30%+10%

☆11560870151144258158フロストエッジα
☆2301001420241230412フロストエッジβ
☆3601402510422402721フロストエッジ
☆4801803240543517927ホークスタロン
蒼穹801803240758722927ホークスアイ

☆270140158
☆380180
☆490180
蒼穹90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃放出特化耐性:冷撃/絶大上昇 焼夷/絶大減少 重力/中減少。冷撃攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-デモリショナーバズーカを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-真剣訓練両手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5Fモジュール追加/T冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80リローデッド戦闘開始から10秒後にSPゲージを100%チャージする。この効果は出撃ごとで1回しか継続しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/バズーカ冷撃
二一式TRs☆330265255Lv40
二一式TRs甲318306Lv50
二一式TRs乙371357Lv60
ラプタービーク☆445424408Lv70
ラプタービーク改451434Lv75
グシスナウタル477459Lv80
グシスナウタル(+99)543493
クロス/両手剣冷撃
ドミネーターTRs☆330265255Lv40
ドミネーターTRsG1318306Lv50
ドミネーターTRsG2371357Lv60
シャープフェザー☆445424408Lv70
シャープフェザー改451434Lv75
リディル477459Lv80
リディル(+99)543493
ギュルヴィ☆445424408figma小鳥遊怜特典
ギュルヴィ改451434
ゲフィオン477459
ゲフィオン(+99)543493

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃斬撃エネ支援
特典-斬撃---
アナザーエネ斬撃斬撃エネ支援

専用ショット&クロスは属性値に大きく偏った放出特化仕様で、冷撃強化キットによる伸びが良好。

専用ドレスギアのスペック配分は若干DEF寄り。

放出特化によるDEF-20%は防御制御チューンで大きく改善できるものの、【蒼穹】で丸ごと払拭できるため、対策はどちらをメインに使うかにもよりけり。

・冷撃放出特化(本人パッシブ) 96%
・冷撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・冷撃強化キットF1/F2/F3 2% / 3% / 4%

HP:
・冷撃装甲追加【速】(専用ボトムス)-10%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

DEF:
・冷撃放出特化(本人パッシブ)-20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

対多数、対大型、遠距離から近距離、全ての局面に幅広く対応可能なアクトレス。

トップスによるスタンと、手軽にダメージを出せる両手剣やボトムススキルが合わさり無類の強さを発揮する。

特にスタンの取りやすさは他キャラと比較しても頭一つ抜けており、マルチで怜が四人集まれば相手が行動できないほど。

撃ってよし殴ってよしのキャラエピソード通りのオールラウンダーである。

また、ノーマル単体でも強いが、アナザーの【蒼穹】とSPを換装することで貯めるのに比較的時間のかかるピジョンを出すSPを開始10秒で発動できるようになり隙がさらになくなる。

ただし、その攻撃性の高さに引き換え、打たれ弱い。また放出特化のため、属性を無視したゴリ押しは難しい。

戦闘スタイル

射程60・高弾速高誘導・硬直なし*1というバズーカの皮を被ったなにか*2な専用バズーカを持つクールガール。

すでにぶっ飛んだ特徴を持っているが、レベル80パッシブがリローデッドとさらにぶっ飛んでいる。

両手剣に固有モーションはないが、両手剣自体がもともと高性能なため固有モーション持ちと比べてそこまで劣る点はない。

基本的な立ち回りは射程が長いバズーカを用いて安全圏から雑魚処理を行い、大型にはクロスを叩き込むといったオーソドックスな戦い方でいいだろう。

しかし、怜の売りは何といってもトップススキルであるため、スキルを使わなかったり、使い過ぎて最後のほうはスキルが使えないといった事態は避けたい。

SPスキルはリローデット持ちで近接SPということもありかなり回転率がいい。そのためスタン中でなくとも狙える場合は積極的に狙っていくことで火力を延ばすことができる。

また【蒼穹】のSPをつけることで冷撃版の神宮寺真理の様な調査向きの立ち回りも可能。アナザーSPも火力が高いためマルチでもこちらのSPをつけている隊長も多い。

ただしそのためにはアナザーのほうも引く必要があり恒常の入手手段は現状ないため注意。

高機動+放出型なので低HP低DEFによる打たれ弱さには気を配りたい。繊細系乙女

バズーカグシスナウタル

専用バズーカはエネルギー弾で射程距離が60.0mに、弾速が2倍に強化されている。

横ブースト射撃と後ブースト射撃が変化し、発射後にブーストを解除しなくなる。実弾スナイパーとエネルギーバズーカを足して2で割ったような性能。

近しい性能の実弾型スナイパーと比べて全体的に硬直が少なく、扱いやすい仕様になっている。

当然ではあるが近しいと言っても実弾スナイパーのような貫通性能はない。

チャージ攻撃のみ攻撃後に硬直が長く発生する。威力に対しリスクが高いので要注意。

通常射撃の爆発半径は約7.0。持続も1秒あるかないかなので通常のバズーカのように積極的に巻き込みを狙う必要はないが、ルイカのような一定方向に移動する敵にはチャージショットでの巻き込みも狙っていきたい。

通常両手剣リディル

汎用ギアと比べると3段目の光波が少しだけ長射程。モーションは汎用と同一(動作はコチラを参照)

ボトムススキル(ブースト消費0化)と1ステキャンループを併用すると冷撃弱点に凄まじいダメージを叩き出す。
スタンを取りやすいトップスとも好相性。ガンガン撃ってガンガン斬りかかろう。

特典両手剣ゲフィオン

「figma 小鳥遊怜」付属のプレゼントコード入力か、ギフトークン交換所(60枚)で入手できる両手剣。

近接一段目はのけぞり/吹き飛び無効+ダメージ75%カットと通常クロスの上位互換。

下派生で15秒間のモードチェンジが可能で、この強化状態では1発限りだが下派生攻撃も大きく変化する。

強化状態では各攻撃に衝撃波が発生し、1回で2ヒットとなる。ただし、三段目も同じ仕様になるため、通常の3段目衝撃波より射程が短くなる。

強化下派生は、刺突+ビーム攻撃は長射程。射程55mの位置から攻撃→派生コンボでもヴァイスに届く(ビームのみで27m以上)。
ゆみと違ってタイミングアクションは無いため扱いやすい。ベッケンシュタイン・怜
ビームを放った後、強化解除するモーションを行うと強化状態終了。

強化移行モーションは剣を掲げて黄色く光った時点でキャンセルしても大丈夫。
強化解除モーションはステキャンできず、ギア・SPスキルもロックされて使用できない。
隙だらけなので考えなしにビームを撃たない方が良い。

攻撃通常状態強化状態
通常攻撃基本的な両手剣3コンボ衝撃波が発生(2段ヒット化)する両手剣3コンボ
下派生剣を構える。15秒間強化状態スーパーアーマー状態で前進刺突+ビーム発射。強化解除

トップス:ブリザブルショット

■回数:8回(5+3)/クールタイム7秒
左右それぞれ即時のラピッドショットを射撃後、高威力のレーザーを放つ。☆4では発射弾数が増加

汎用ギアスキルのラピッドファイアとエネルギースナイパーの通常射撃を混ぜて強化したようなギアスキル。

ブースト移動中でも立ち止まらずに撃つため、硬直がほぼ無い。

ラピッド部分は1射毎にターゲットを参照するため、雑魚集団にも強い。

ビーム部分は高威力・貫通・多段Hit。強い。

しかし、威力も高いがこのスキルの目玉は何といってもスタンの取りやすさだろう。

マルチで2,3人が同時に使えば行動開始前にスタンを取れるほど。

使用回数も最大で8回と多いためボス戦では積極的に使っていきたい。

ビーム発射モーションの直前で無敵&硬直が切れて動けるようになるが、この時に他の攻撃やステップ等を行うとビームがキャンセルされてしまうことに注意。

また、この時に左右に移動しているとビームは進行方向に向けて発射される。

ビーム自体は誘導もなく直線状に発射されるため、敵の動きが速い場合そのまま撃つと外れてしまうが、上記の方法で偏差射撃をすれば動く敵にも当てられるようになる。

ボトムス:アイスワールド

■回数:2回(1+1)/クールタイム30秒
☆3:使用者の冷撃攻撃力と速度性能が上昇、高速移動時のブースト消費が無効になる。20秒間継続
☆4:同フィールド内のアクトレスの冷撃攻撃力と速度性能が上昇、高速移動時のブースト消費が無効になる。20秒間継続

高機動ボトムスであればたいがいの追尾弾を横ブースト移動だけで振り切れるようになる。

専用バズーカとのシナジーが抜群。SP前の強化バフとしても単純に強力。

発動時の無敵時間が長く大型ヴァイスとの戦闘では回避としての使用も有効だが、使用回数が最大で2回と少なく、クールタイムも長いため使用タイミングには注意したい。

似たようなスキルを依城えりが持っているがあちらは効果時間40秒の防御上昇なのに対してこちらは20秒と効果時間が半分ほどであるが攻撃が上昇するため、火力貢献したい場合はSPスキルが多く使われるスタンをとったタイミングで使っていきたい。

SPスキル

ホークスタロン

小鳥遊怜が覚醒するSPスキル
鋭き眼光は敵を正確に捉え最大効率で相手を切り刻む

ターゲットに突撃して切り刻む多段攻撃。

突撃の移動可能距離がかなり長い(70前後)が、接近中に敵に大きく動かれると外れるので近距離での発動を推奨。

モーション中はどこからともなく取り出した金色になった専用クロス二刀流。

サポートで横から見るとわかりやすいが、剣閃で空間が湾曲する演出あり。どちゃくそかっこいい。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
DM00-Mアマ女高等部の制服リバイバル蒼穹の閃光
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。私立 聖アマルテア女学院 高等部の制服。有名デザイナーによるデザインを採用している。胸元を飾るリボンとブローチが、よりハイソな雰囲気を出している。怜が中学校の制服を自分で仕立て直した、この世に二つと無い一点もの。普通に商品として売っていそうなことから、どこの店で買ったのかをよく聞かれる。青色のスーツがよりクールに魅せている。「中学時代のジャージに似てる!」とリンが言っていたが、真相は謎のままである。
アナザー服袋
エーススーツタンキニエブリーAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に送られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。南国シャードを満喫できる定番アイテム。リンと大型ショッピングモールへ出かけたときに、着やすそうな物を選び、購入したらしい。遊ぶだけならこれで十分。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所カラットショップ
赤の広場制服コンパニオン/FCスタープロムナードRe:make
ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が・・・・・・サーキット会場に華を添えるコスチューム。イタリア系企業の老舗が送るのは、伝統のボディ・コンシャススタイル。スポンサー:フォカロル各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。大胆にあいた背中、太もものガーターベルトが、セクシーさを演出している。ふわりとしたフレアスカートが可愛い安定のMade by Rei. ベースは祖母の古着とテレビカバー。「可愛い!」「手作り!?」等と言い寄られたため、成子坂には着ていきたくない。
カラットショップ特典/ギフトークン
アマ女高等部夏服アニバドレスアニバドレスWスーベニア
私立 聖アマルテア女学院 高等部の夏服。見た目のデザインは夏冬であまり変わらないが、ワンピースからタイツまで全て夏用の生地に変わっている。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… 本当にわたしなんかに? ふ~ん ありがと……結構、うれしい……かも特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… これ、わたしが服に着られちゃってない? 似合ってる?……そっか……ありがと家の掃除をしているときに見つけた真っ白なワンピース。鏡に映った姿は、ずっと昔に見たことがあるようでーーあの頃の思い出は全部捨てたつもりだったのにな……
イベント (2018年開催)
クーベルチュールアマ女体操着/高等部私立若葉女子高校制服メリーパーティ
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。チョコレートとショコラティエをモチーフに作成されている。聖アマルテア女学院高等部1年の体操着。制服のリボンと同じ赤色のライン。背中に苗字を入れるため特注品となる。発注時に思わず値段を二度見してしまった。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
イベント (2019年開催)
カールスラント軍服ねこみみパーカアマルテアジャージ神樹ヶ峰女学園制服
帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品聖アマルテア女学院高等部のジャージ。快適な体温を維持する最新の生地で作られており、日焼けをしたくないと夏場でも着用する生徒が多い。神樹ヶ峰女学園高等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。
イベント (2020年開催)イベント (2021年開催)
ドールハウス制服SUGAMOTシャツ
ドールハウス制服のレプリカ。ショート丈ジャケットの胸元にはDOLLSロゴのピンバッチ。タータンチェックのスカートがアイドルらしさを演出。安い! 伸びない! 破れない! 巣鴨で3枚セット980円で購入したTシャツ。シンプルなデザインで運動用、部屋着用など用途は様々。いま巣鴨女子がブームの兆し。

アクセサリー

専用
ブルーバードブルーバードAスポーツキャップ
専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。鷹の絵が描かれたスナップバックキャップ。ポニーテールを後ろの穴から出して落ちないように工夫している。

特典
ロングヘア
いつも無造作に結んでいる髪を下した髪型。ある程度伸びると自分で切るか祖母が切ってくれる。落ちた髪を見るとなぜか胸が苦しい。

Vol.1スタンダード
小悪魔の角シルクハット/黒絆創膏/鼻エルフ耳バニーリボン/青
「可愛い小悪魔」をコンセプトに作成された。「小悪魔だぞ~ガオーッ」と誰かが言っていたが、そちらの方向ではないのだ。小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。ファンタジー作品で登場するエルフの耳をかたどったアクセサリー。これをつければ誰でもエルフになりきれる。うさ耳のように結んだ青くて大きなリボン。頭のてっぺんで結ぶことで、活発な印象を与える。ちょっとのことでは崩れない。
メカアイパッチY-04ピレータアントラB-013T
片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。頭と耳ぐるっと覆うヘッドセット。収音機能とともに、ノイズキャンセリング機能も併せ持つ。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性に全く影響がない。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。

イベント (2018年開催)
ピティビエキュートバニー/白ヒョウ耳ポップキャンディタイハーツ
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、ヘッドセット。スーツに似合うように設計されている。片耳が折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。女の子の夢が詰まった髪飾り。可愛いリボンと甘いお菓子はいつまでたっても憧れるもの。ハートにリボンが結ばれているピアス。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。
イベント (2018年開催)
リムレスメガネリボン/青アニバーサリーリングポンポン/黄パンプキンヘッド
リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。可憐さと元気のよさを演出する大きめのリボン。激しく動いてもほどけにくい織リボンでできている。9月の誕生石「サファイア」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ...
ありがと。……これからもよろしく
応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。
イベント (2018年開催)
モノクルミミズク型イヤリングジャーマンポインターホワイトクロスホワイトブリム/RS
「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら怪盗VS忍びなどと供述しており…ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。ゲルトルート・バルクホルンの使い魔・ジャーマンポインターの耳と尻尾。特殊な技術により作られたレプリカ。クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようにおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。
イベント (2019年開催)
ポンポン/桃ショコラピアスビン底メガネミルククラウンブルーペタルス
応援するときに使う桃色のポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。隊長からプレゼントされたピアス。ハートのプレートでリボンを挟んでいる。甘いおもいは耳元で光り続ける。クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。ミルクの音が聞こえてきそうな冠。衝撃に強い素材で作られており、普段使いも可能。特殊な技術で動いている。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギア イラストコンテスト ギア優秀賞 たかまる重工様の作品
イベント (2019年開催)
アイシールドNFBLバーディピアスなでなでタピオカピアスフレンチフライ
耐衝撃性能に優れたバリスティックレンズ。長時間着用もできるフィット感が特徴。ネイビーフレームにブラックレンズあるゴルフ大会の記念品として販売されたピアス。タッセル画風に舞う様子が優雅だと人気が高く、品薄が続いている。女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……
ような気がする。
ブラックパールをタピオカ風にデザインしたピアス。花の装飾は群馬シャード花のつつじを模している。カリッときれいに揚がったフレンチフライにそっくりな髪飾り。塩派、ケチャップ派、ソース派の争いに終わりはない。
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
!?デザイナーズメガネMアイマスクネズミなりきりチュウアニバヘイロー
&ref(): File not found: "" at page "小鳥遊怜";
感嘆符と疑問符の役割が同時に表現できる優れもの。主に驚きが優先のときに使う。メガネ愛が溢れるとある女性が手がけたメガネ。格子状の2枚折りのテンプルがポイント。メガネとは「愛」……愛なのである。真実の顔を隠すマスク。マスクに描かれた瞳を見つめると、やる気がなくなると〆切前にやよいが呟いていた。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。9月の誕生石「サファイア」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ…
ん、いつもありがと……今度お礼させて
イベント (2020年開催)
ルナーピアスチョコあくまテムドールマスク紅梅ピアスハートイヤリング/青
大きなフープ状のフレームがインパクトを与えるピアス。どんな衣装にもアクセントを加えることができる優れもの。あま~い日に甘い想いを渡す小悪魔。ハート型の尻尾が小悪魔感と可愛さを倍増させる。本命を悟らせたくない女の子の強い味方。テムドールのロゴがプリントされた販促用のマスク。竹炭が練りこまれており、脱臭・消臭・抗菌・吸収に優れている高級仕様。一つ一つ職人の手で丁寧に作られた紅い梅の花つまみ細工にパールがついたピアス。一部、色違いの布を使用しアクセントに。2つのハートが連なった青色のハイビスカスがワンポイントのイヤリング。ハートが女の子たちの想いのように耳元で揺れる。
イベント (2020年開催)イベント (2021年開催)
羽飾り/白ヘアピン/エール
白文鳥の羽をモチーフにした髪飾り。ふんわりとした手触りがやみつきになる。ピッピがよくつついている。勉強や手芸のときになんとなくつけているいつ購入したのか思い出せないヘアピン。シンプルなデザインがお気に入り。

怜ちゃんこれくしょん

特殊ポーズ
アナザーギア特殊ポーズ
ポニテ比較バレンタイン

ブルーフロウディア
第1回イラストコンテスト
ギア優秀賞受賞作品

70,000
320,000
1,020,000
2,020,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはよう
こんにちは
こんばんは
深夜こんな遅くまで、大変だね
アナザー隊長は仕事? もう終わりそう?
誕生日今日、ちょっと早くあがってもいいかな……
ダメなら、かまわないけど
隊長誕生日誕生日おめでとう
悪いけど
プレゼントは気持ちだけってことで
新年あけましておめでとう
今日はかまぼこ買って帰らないと

新規入手小鳥遊怜。隊長の指示に従うよ。
上限開放隊長となら、もっと強くなれる気がする。

呼びわたしを呼んだ? なに?
呼び(怒)隊長
受取箱軍資金ってやつ?
大事に活用しないとね
パターン1ごめん、ちょっと具合が……
あぁ、いや、だいじょうぶ
仕事に支障はないから
気にかけてくれてんの?
……やさしいんだね
パターン2仕事の依頼はいくつかあるみたいだね
言ってくれたらどれでも引き受けるよ
心配はいらない
いつだって、準備できてる
パターン3なにか用なの?
用があるならハッキリ言って
以心伝心なんて無理だから
別に怒ってるわけじゃない
わたしが……察し悪くてさ
それ、どういうつもり?
ケンカ売ってるなら、買ってもいいけど?
……まぁ、それで楽しいならいいけどさ

入室よろしく
隊長
プレゼントありがと
……こういうのって、
何かお礼しないといけないの?
着替える着替えたけど、これ……まぁ、いいけど

戦闘開始やるべき事をやる。ただそれだけ。
区域移動次はもっと上手くやる。
作戦完了まぁ、なるようになるもんだね。
SPチャージ完了うん、イメージ出来たよ。
SPスキル私だって、いつまでも遅れをとったままじゃない。
終わりにする…!
回復/Buffどうも。
スキルトップスこれを試す。
ボトムスお願い…
交代登場あとは任せて。
退避ごめん…さがるね。
撃墜私が…こんなだから…
ショット当たれ
いけっ
くっそぉ
消えろ
クロスはっ
やぁっ
このっ
こいつっ
くっ
回避はっ
やぁっ
被弾いっ
あぁんっ
瀕死まだ終わったわけじゃない…
復活諦めの悪さには、自信があるの
クエスト失敗私の…せいで…

シナリオ

シナリオボイスを開く(一部未記入)

口癖どうでもいいけど

専用ギアのモチーフは「鷹」+「袴」 (バズーカは弓)

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 開発段階では「イヌガミ」と言う名前だったらしい。それ故にキャラ・メカデザインの柳瀬氏が犬モチーフでデザインを起こした所、△「いや、鷹モチーフなんで……」と言われ、柳「なんでやねん、紛らわしいわ!」となった結果今の「小鳥遊(たかなし)」と言う苗字になったとか。まあ結果鷹はいないんだけどさ……2018年11月13日 メカ少女座談会より
  • ドレスギア:ヴェズルフェルニル
    • 北欧神話に登場する鷹。
  • クロスギア:リディル
    • 北欧神話に登場する剣。ファーヴニルの心臓を切り取る際に使用された。
  • ショットギア:グシスナウタル
    • 北欧神話に登場する魔法の矢。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • のサイズ:B(創作カタログより)
  • デザイナー陣の島田フミカネ氏が、怜とおばあちゃんで各シャードの温泉街を巡る「怜ちゃん探検隊」という心温まるイベントを提案したらしいが今のところ採用されていない。フミカネ氏は「狂気が足りなかったようだ」とか言ってた

ホーム小物ヤシマ製水筒

日付9月 27日
星座天秤座

  • 小鳥遊怜「あんなに嫌だった誕生日がこんなに……いや、なんでもない……なに?なんでもないからっ」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday小鳥遊怜🧵「あ、そうか、ここは半返しでも十分丈夫にできるから…これ? いや、これは…楓さんにあげるつもりで…えっ? ほ、ほんとだよ…もう、ほらっ、おばあちゃんはもう休んでてっ」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday小鳥遊怜📷リン「今年もいっぱい撮ったね~!」怜「そうだね」リン「あれっ、これって今年の?」怜「そうだよ」リン「へ~!スイカ美味しかった?」怜「食べてないから…」

  • 射撃穴ギア -- 2020-08-25 (火) 22:37:33
    • ミスっす!射撃穴ギアはチャージショットが段数制限付きですち子の派生チャージショットみたいなのになりましたね -- 2020-08-25 (火) 22:39:16
      • リンちゃんアームと同じでチャージショット変更のOPが付かないと通常と同じチャージショットっすねこれ -- 2020-08-27 (木) 15:42:19
  • アナザーボトムスチューンしていたら装備時ステがアナザー>既存専ギアになったので、完全上位互換が出来上がったという認識であってるっスかね? -- 2020-08-26 (水) 06:46:01
    • ステでは上回れるけど、Aギアはパッシブの防御展開が3までしか上がらないから、完全上位とはちょっと違うかと -- 2020-11-10 (火) 20:13:10
  • おはガチャで穴怜ちゃんが来てくれました。これも正直コラボ狙いだったけど、これもご縁だと思って大切に育てます! -- 2020-08-27 (木) 01:05:40
    • コラボ狙いでアナザー来たって、回すガチャ間違えたってオチ? -- 2020-08-27 (木) 01:35:09
      • 28日から始まるf*f狙いで、スカレベ上げるためにせっせとおはガチャ回してたら来たッス! -- 2020-08-27 (木) 12:18:23
  • 穴ボトムズの説明のよつれいにわぁ・・・したけど、ファティマ様と違ってそういう -- 2020-08-27 (木) 13:21:22
    • 途中送信すいません。そういう執着の仕方をするのはなんか違和感も感じたり。 -- 2020-08-27 (木) 13:22:34
    • 左右逆じゃない? -- 2020-08-27 (木) 13:23:31
    • 近接もイケるようになりたいってのは☆4エピでも言ってたし、手本として夜露を選んだだけでは。説明がうまいか下手かはともかく聞けば教えてくれるだろうし。仲がいいからと言って別に戦闘スタイルまで似せる必要もないしね -- 2020-08-30 (日) 15:46:01
      • 叢雲チーム以外で特に気を遣わずに同等の立場で話せるってのがデカイと思う。戦闘スタイルを似せたというよりは、夜露の無茶に付き合いつつ背中を守れるようにするにはどうしたら良いか、という想定から来たオーダーじゃないかね -- 2020-08-30 (日) 15:57:12
      • 怜の中では夜露との出撃というのはもちろん考慮に入っているとは思うんだけど、ただそれを想定するなら参考にするのはむしろシタラや文嘉のスタイルなんじゃ?と思ったのよ。「夜露に教わりたい」というのはあるかもしれないけど、近接強化はまた別のベクトルなのかなと。 -- 2020-08-30 (日) 17:36:30
      • これまで出来なかった事を友人の為に頑張るという変化という形で受け取ったので、今までの遊撃ポジから前にも出られるようにしたい!って言うのは不自然には感じなかったかな。とはいえ、明言されてるわけじゃないから、そこのところは各々の求める姿を当てはめていいとは思う -- 2020-08-30 (日) 17:40:15
      • イベントで会長からよつゆんと組んでみそってアドバイスされてたのも拾ってるよねコレ -- 2020-09-10 (木) 07:57:57
  • 要撃のスタン対策でトップスの存在感下がったと思ったら今度は開幕柱のDPSチェックや活き活き暴れる高機動ボスへの対応のためボトムが必須級になったでござるの巻。怜の居る居ないでマルチの速さと安定度全然違う。 -- 2020-08-30 (日) 13:29:17
  • フロストセルケトを文島さんにどちゃくそしばいてもらってやっとこさ怜ちゃんの穴ギア進化させおわったけどこれからさらにスキル厳選まであるのかって考えるとアナザーギアの道のりは遠いね -- 2020-08-30 (日) 16:12:54
  • 要撃で使う場合、派生してからステキャンして、届きそうになかったらベッケンしたらいいのかな? -- 2020-08-31 (月) 15:28:18
    • ボトムス発動からの初段斬り→ステキャン→初段斬りを狂ったように連打するのがいいぞ。要撃はほとんどスタンしないから無敵のまま貼り付き続けられる初段斬りループの価値が大きく上がってる -- 2020-09-10 (木) 10:05:03
  • 身近に小鳥遊さんって名字の人がいなかったからなのか知ってる有名人にも居ないので何でそう読むの?って思ったら、小鳥が遊べるのは 鷹がいないからって事らしい。 -- 2020-09-10 (木) 01:49:29
    • 現実だとまず出会うことはないけど創作物だとよく出てくる名字の代表格よな -- 2020-09-10 (木) 09:11:35
      • 小鳥遊、吾妻、藤野は短い人生で1度は会った事ありますがそれ以外は会ったこと無いです(1敗) -- 2020-09-10 (木) 10:02:55
  • 高難度でキュプロクス素材もらえたおかげでアナザーギア全部位星4にして特殊ポーズ見れたっす!で性能的にはどっちがいいんだろ?アナザーは属性値低いのが気になる -- 2020-09-11 (金) 00:07:57
    • チューンやその人の戦いかた次第としか言えない。自分は色々考慮した上でkissボトムス以外使ってないけど参考にはならないと思う -- 2020-09-11 (金) 00:15:15
    • 調査やマルチで単純に攻撃力欲しいだけならボトムスだけアナザー装備でKISSつけるだけで良い。クロスブースターの近接しやすさとか自律回復機能の安定感とかその辺は好みと戦い方だから使って比べてみろとしか。基本的にはA装備の方が単純性能は低くてギアチューンで自分好みにマージン付けましょうな感じ。 -- 2020-09-11 (金) 01:39:57
    • ダメ計だと近接攻撃45%付いてもN玲+Nギアより1割弱ダメージは下がるけど、メインマージンのLV50パッシブ相当の効果とどちらを選ぶかはお好みで。クロスブースター狙って全許可書を溶かした人としてはギュルヴィって強いなって -- 2020-09-18 (金) 00:26:25
      • 思いました -- 2020-09-18 (金) 00:27:11
    • 武器の方はよくわかりませんが、ドレスのアナザーギアの方がHPは確保しやすい印象はありますね。抽選スキル次第ではありますが品質+HPキット1個で7000超えできたりしますし。要撃とかで結構HP欲しくなる事も増えたのでAギアの高耐久は助かってます。 -- 2020-09-18 (金) 18:47:40
  • 熱属性相手にアナザーバズって結構厳選しないとノーマルバズにダメージで追いつけなかったりします??属性値の差が結構すごい。 -- 2020-09-18 (金) 18:26:45
    • 失礼間違えました。熱属性→焼夷属性。 -- 2020-09-18 (金) 18:50:40
    • 弱点属性相手なら厳選しても厳しいんじゃないかな。穴ギアは属性値だいぶ低めで放出パッシブでの上昇値もあんまりだから、KiSSのCS目当てじゃなければノマバズでいいと思う。弱点属性以外ならATKが高い穴ギアでもいいけどね -- 2020-09-18 (金) 21:57:06
  • ショットKISSの利点というか使い道がイマイチわかんないっす… -- 2020-10-07 (水) 19:10:32
    • スタン値が高いらしいから、トップスと合わせてスタン狙うのに使う感じかな。狙わないなら素直に通常ギアでいい -- 2020-10-07 (水) 19:51:18
  • バズ得意だけどマーケーター持たせた方が強いっすね -- 2021-01-13 (水) 21:30:09
    • クロスメイン運用で属性値狙いならともかく、怜バズはもともとスナと比較しても遜色ない射程貰ってるし得意補正捨ててまで持ち替えるメリットってなさそうだが -- 2021-01-14 (木) 07:28:09
      • バズはスキャッターとか素早い敵に当てづらかったり、サーペント系の敵にダメージ与えづらかったりして使いづらいって高難易度やってて思ったんだけど、マーケーターに持ち換えたらそれらの問題が解消された上に、SP効率良くなってSPガンガン撃てるようになったからこっちの方が良いかなって -- 2021-01-14 (木) 13:03:33
      • ちなみにノマ怜の所に書き込んでるけど、アナ怜にノマSPで使ってる -- 2021-01-14 (木) 13:08:42
      • 数字だけで語ると穴怜ってそもそもバズ特化キャラだから砂に持ち替えると強み削れて勿体ない気がする。SP効率だけなら穴ショットに転換効率、穴クロスに侵攻補給付けたら改善されないかな? -- 2021-01-14 (木) 13:23:14
      • スキャッターとミニサーペントは基本クロスで倒すものだし、大型サーペントのためだけに持ち替えるならハナっから通常バズかスナ持ちと組んでいったほうが。カレンデュラのサーペントなら開幕に穴SP撃ち込んであとは専バズで撃ってれば終わる -- 2021-01-14 (木) 17:14:53
      • カレンデュラ冒頭のスキャッターならこんな感じ。取り巻きいない状態ならボトムス炊かなくても2ステに1ステ織り交ぜればぜんぜんいける -- 2021-01-14 (木) 17:38:34
  • 何気なくスキル数値見たら冷撃L3四つで通常トップスLv80の属性値が999になってた。惜しい…いやカンスト感あるから丁度良い…? -- 2021-01-14 (木) 18:06:01
  • 他所の推し村が燃えてて大変だなーって他人事だった所にクラスター爆弾投下されるとはなぁ・・・ -- 2021-01-16 (土) 22:05:21
  • 元々気になってたところを運良く引けたんで絆エピ見てきた   なんでそんなことするんです△クン?????????? -- 2021-01-23 (土) 02:46:51
  • ハピスカでお迎えして試運転中なんですけど…被弾ボイスがその、なんというか、股間に悪いですね -- 2021-02-03 (水) 18:46:26
    • えっちぃだね怜ちゃんは… -- 2021-02-04 (木) 00:00:38
  • 「今実装されている中で一番デレる子。」という文言は少し変えてもいいんじゃなかろうか。書かれたのが18年の5月で、キャラ数もキャラ毎の掘り下げも当時とはだいぶ変わってるし、にゃーさん、社長、音緒ちゃんあたりを差し置いて一番って言い切っちゃうのはちょっと違和感が。依然トップクラスの一人ではあると思うけど。 -- 2021-02-14 (日) 15:14:16
  • ゲフィオンとリディアとシャープフェザーA、どれが人気なんだろ?やっぱチューン次第でAになるんかな -- 2021-02-15 (月) 07:52:01
    • ノマならゲフィオンだな。 -- 2021-02-15 (月) 08:05:48
      • ノマだと強化状態でなくてもベッケンシュタイン怜でも、圧倒しちゃうかやっぱ -- 2021-02-15 (月) 09:26:52
    • リディルだった、すまぬ -- 2021-02-15 (月) 08:09:29
  • 始めて間もない者ですが、ブルーフロウディアというギアは何処かで今から手に入るモノなのでしょうか・・? サポートのかたのを見てカッコいいなぁと思い、手に入るなら欲しいな、と・・(´σ・ω・`) -- 2021-03-16 (火) 00:58:54
    • あ、ただ、そのかたは吾妻さんに装着させてたので、共用装備なんですかね・・?(´σ・ω・`)? -- 2021-03-16 (火) 01:11:22
      • 残念ながら、過去のイラストコンテストの優秀賞品として実装されたという特殊な経緯上復刻の可能性がかなり薄い代物なのです… -- 2021-03-16 (火) 01:25:20
    • そうなのですね~・・・(;´_ゝ`)ションボリ 教えて下さってありがとうございます・・(´;ω;`) -- 2021-03-16 (火) 21:19:19
  • 「ふーん」「別に」「まあ、どうでもいいけど」と言いつつ、何だかんだで隊長のことが気になる様子。クール系ツンデレ? -- 2021-04-19 (月) 12:43:04
    • 絆エピを見よう -- 2021-04-19 (月) 14:48:53

*1 チャージのみ発射後に硬直あり
*2 唯一爆発範囲が弱点。というか範囲攻撃がついた実弾スナイパーに近い