比良坂 夜露

Last-modified: 2020-07-12 (日) 20:16:20

概略

履歴書

ボランティア愚連隊八八式戦闘服芦高の制服ビビッド特攻の黒エーススーツ
名 前比良坂(ひらさか) 夜露(よつゆ)八八式戦闘服.png芦高の制服.pngビビッド.png特攻の黒.pnganother_hy.png
誕生日4月 9日
年 齢15歳
身 長156cm
血液型AB型
職 業高校生
出身校芦原高等学校
ボイス沼倉愛美

趣味・特技

地図を見ないで知らないところを散歩するのが好きです。

将来の目標

おもちゃ会社で企画や開発や営業のお仕事をしたいです。

アクトレスを志した理由

これまで多くの人のお世話になって、感謝の気持ちが私の中で育って、それを返したくて。

自己PR

学校の成績とか運動神経は普通の私ですが、諦めない気持ちは誰にも負けないつもりです。

私がアクトレスになることを後押ししてくれた人たちのためにも、働く機会をいただけないでしょうか。

プロフィール

成子坂製作所に入所したばかりの新人アクトレス。

他人の笑顔のためならば自分からどこへでも突き進む、活発で積極的な女子高生。

中学卒業を機にアクトレス免許を習得し、より多くの人を助けるためにアクトレスとなる。

あまり評判の良くない芦原高等学校に通う1年生。

キャラクターの特徴

困っている人がいたら手助けせずにはいられない正義感の強い真面目系。その結果、遅刻や欠席をすることも。
センスは割とヤンキー。専用スーツは本人曰く特攻服のイメージで、夜露としてはとても気合が入る服装。
また、言葉のチョイスがいちいち物騒。
ただし、本人のスタイルはあくまで非暴力。場合によっては相手の想いを体で受け止めて対話に持ち込む。

上記のとおり、困っている人がいたら自分のことよりまずは人助けに動き出す。道迷いから交通事故まで何でも関わる。
その性格のため、人助けをしていて学校や仕事に遅刻することが多々ある。
また若干脳筋気味で、何事も「気合」で乗り切ろうとするフシがある他、小難しい話が始まるとサッパリついていけなくなってしまう。
基本的に誰とでも分かり合えるというスタンスで、対話(拳は含まない)を諦めない。
相手が拒絶しても分かり合おうとするため、喧嘩になりかけることもあるそうだが、最終的には夜露の熱意に相手が折れてなんやかんやで解決する。

ちなみに本人自体は勉強はできる方で、本来は他の学校にも入学できたが、中学生時代からの人助けに起因した「とあること」が原因なのか、現在の学校に通っている。

主人公なので人一倍の「気合」でみんなを引っ張っていくときもあるが、基本的に憧れの先輩であるの舎弟。*1。最も、先輩である楓の悪は悪と断じるスタイルとは真逆でもあるが。
有事の際にはたまたま偶然大型ヴァイス案件そのものを引き寄せ、成子坂に勝利をもたらすラッキーガールでもある。
使用するギアは状態異常として敵を浸食して継続的なダメージを与えたり、自分のHPを犠牲にして強力な攻撃を行うミソギなど、他に比べて特殊。*2
因みにそれらの武器の出どころこそはっきりしているものの、内部はブラックボックスなため技術力に定評のある成子坂メカニックすら外部委託している模様。

同時期に成子坂に就職したということもあってか、隊長にはとても好意的に接してくれる。超かわいい
アクセはよくオオカミモチーフのものが使われるが、本人はどちらかというとなれ合い大好きな犬系。わたしをひとりにしないで

  • 人助けという面では絆エピソード、また星4Epの最後や、神宮寺真理の絆エピ5も是非見て欲しい

シナリオに関する情報(ネタバレ注意)

【シナリオ関連】

  • 遺伝的に紫外線に弱いが、本人いわく大した障害じゃない模様。
    • 絆エピソード中ではアクトレス合格も兼ねた紫外線メガネをプレゼントされた。
    • また、そのせいか敏感肌となっている。化粧は基本的に難しい。
  • プロローグにて謎の空間で楓と対立し、着用中の白いドレスが赤色に変わる点
    楓「隠されたアリスが赤の女王に変わる、その前に──」
  • やたらと大型ヴァイスを呼び寄せる体質(ラッキーガール案件)
  • 偶然敵が吸い寄せられるように夜露に斬られるような動きをすることもある
  • 両親ともにエミッション値がなく、普通このケースではエミッション保持能力を持つ子供は生まれないとされているが・・・。
  • そして、覚醒編でヴァイスミーディアムと対峙した際、眠っていた力が目覚めた。
    目は赤くなり、機操流体の赤黒いオーラが全身を纏う。
  • ヴァイスミーディアムに綺麗さを感じ、同じ生命体であるのならヴァイスとも対話を試みようとする。
  • イズモ製専用ギア・付与デバフ「浸食」

など、ヴァイスに関わる要素が多い主人公。これについての真相はまだ不明

また、記憶の混濁のような症状がみられる。
「迷子になった時、楓に似た人に助けられたことがある」と言うことがあるのだが、実際には楓の姉である吾妻京に助けられていた(その近くを通った時に思い出すものの、例の症状が起きていた)。
小学生の頃に、黒髪長髪で風貌が似ているので見間違えるのも仕方ないかもしれないが、年の差が頭に浮かばないのもその症例の影響かもしれない。

icon_electric.png 電撃icon_rifle.pngライフルicon_sword.png両手剣
ノーマル+96%+25%+15%
勇躍+86%+30%+10%

☆11560896145146255162バスターキャノンEα
☆2301001463232234408バスターキャノンEβ
☆3601402585406410714バスターキャノンE
☆4801803337522527918ヨモツオオカミ
勇躍801803337612618918ヨモツヘグイ

パッシブスキル

Lvスキル名効果
-電撃放出特化耐性:電撃/絶大上昇 重力/絶大減少 焼夷/中減少。電撃攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-真剣訓練両手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35リベアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65Eモジュール追加/T電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80アンブレイカブルHPが30%以下になると、被弾ダメージが0になる。10秒間継続。状態異常のダメージは対象外。出撃毎で1回のみ

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
icon_electric.png ショット/ icon_rifle.png ライフル
クルセイダーHYs☆330268253通常・実弾ライフル
クルセイダーHYsG1321303
クルセイダーHYsG2375354
ヤクモ☆445428404
ヤクモ【剣花菱】455429
イズモ482455
イズモ(+99)548489
ミソギ☆445428404figma比良坂夜露特典
エネルギーライフル
ミソギ改455429
魂振482455
魂振(+99)548489
icon_electric.png クロス/ icon_sword.png 両手剣
デストロイヤーHYs☆330273253
デストロイヤーHYsG1328303
デストロイヤーHYsG2382354
トツカ☆445437404
トツカ【剣花菱】
トツカ【鬼花菱】
464429通常・派生共に基本ステータスは同値
羽々斬
アラマサ
491455
羽々斬 / アラマサ(+99)557489

カスタムキット例

部位ショットクロスSPスキルトップスボトムス
一次属性実弾斬撃斬撃支援エネルギー

夜露のギアは電撃属性値に大きく偏った放出特化タイプで、「電撃強化キット」による伸びが大きい。
ドレスギアのパラメータ配分がHP優先型のため「HP制御チューン」の効果も大きくなる。

一方、DEF基礎値は下から3番目(放出特化込みでワースト)のため「防御制御チューン」の効果量は最低ランク。

評価

主人公。通常武器のヤクモ、トツカは汎用武器の強化版で癖もなく扱いやすい。派生クロスのアラマサやギフトークンで入手可能なミソギは一変して癖の強い装備のため慣れが必要となる。

防御力は放出特化のため低めだが、防御と機動性を強化するスキルを持つので全体的なバランスは良好。

高機動型ほどの運動性能や雑魚処理ができるスキルもないが対ボス性能は平均以上でプレイヤースキルでどこまでも伸びていくためマルチや高難易度での活躍が期待できる。

トップススキル「近接攻撃強化4」により両手剣時の近接ATKは+30%化。

得意武器が2つあるかのような性能となるのも強力。

戦闘スタイル

基本的には10秒無敵とボトムススキルの性能を活かしてアグレッシブに攻める特攻隊長。

派生やギフトークン武器で気になる点は増えたが、なんといっても目玉は浸食だろう。

浸食はヴァイスを含めても夜露しか持たない*3(20年1/22に未羅の実装により唯一では無くなった。)状態異常で割合ダメージのため敵が強くなるほど強力になる。

この浸食により弱点属性でなくとも一定以上のダメージを与えられるため高難易度ではキャラが育っていない属性のサブメンバーとしての起用も可能。

ヤクモ、トツカは汎用モーションの強化版であるため雑魚にはショット、体力の高い敵やボスはクロスで叩くといった基本的な立ち回りでいい。スキルはトップス、ボトムス共に発動時の無敵が長めであるため敵の攻撃の回避に使うと一度離れる必要もないためダメージを伸ばすことができる。

また、立ち回りは武器をアラマサやミソギに変えることで大きく異なってくる。

派生クロス:アラマサを装備した場合、下派生による踏み込みの距離、速度共に良好で敵に近づく際は前ブースト射撃で近づくよりも下派生で近づくほうがダメージを出せる。そのため基本的には派生を主体として立ち回るが、トップススキル「機操流体」使用中はダメージではなく回数のため浸食が発動するまでは二段目ステキャンループのほうが有効。

ミソギはギフトークンで入手可能なライフルである。エネルギー、散弾、チャージショットは座標固定の十字ビームとイズモとは似ても似つかないため使用には慣れが必要になる。詳しくは後述するが立ち射撃が連射が効き、前ブースト射撃後はブーストが止まるため、雑魚処理の場合射程内まで前ブーストで近づき、適宜回避しつつ立ち射撃で処理が基本となる。チャージショットは3回程度当てると浸食の付与が可能であるが、距離固定で遠くても近くてもあたらず、自傷ダメージも入るため使う機会はかなり限られてくる。マルチでミソギ持ちの夜露が複数人居る場合チャージショットを使ってくれれば素早く浸食を付与できるためタイミングを見て使っていきたい。

放出特化で撃たれ弱いと思われがちだが、lv80スキルの「アンブレイカブル」やボトムススキルの「月夜見【華】」を用いることで数値以上の耐久力を得られるため、耐久面での心配はあまりない。

全体的に近接攻撃に特化している特性上ボスには極めて強いが、遠隔戦闘はそれほど得意ではなく雑魚はほぼ素の性能で闘うことになる。

尚、アンブレイカブルによる無敵は通常の防御バフとは異なり発動した瞬間のみにバフエフェクト(輪っか)と同時にキャラが水色に光り、その後はバフアイコンのみで表示される。

派生クロスであるアラマサは優秀であるため優先して作成したいが貴重なマルチ素材を多く要求されるため、作成の際は手持ちの素材やアクトレスと相談して作成するのがいいだろう。

通常ライフルイズモ

通常の実弾型ライフル、装備を進化させるとロックオン可能な数が増える
特別射程が長くなったりはしないようなので、普通に前後ブースト射撃で雑魚を散らすことになるだろう。尚、前ブーストは反動でほとんど進まないため、近づきながら打ちたい場合は斜め前ブースト射撃がおすすめ。
パッシブスキルとしてマシンガンナーがついてはいるものの、現状のライフルの仕様もあり、射撃主体で大型を相手するのは少々厳しい。
これも実弾ライフル共通だが、溜め撃ちの最後の1発は貫通するので、サーペントなどに撃つと意外と削れる

特典ライフルミソギ/魂振

エネルギー:figma特典 / ギフトークン交換所

チャージショットで浸食を付与する事が可能なエネルギーライフル。
通常射撃は散弾。スパッター0Bなどと違い、弾数が少なく、弾が大きく、散弾の仕方がランダム。射程は40程。ただし弾のばらつきが大きいので小型相手だと射程ギリギリは結構外す。
1ヒット当たりのダメージはブースト射撃が方向拘わらず立ち射撃の約0.8倍、チャージショットが約3.3倍。

チャージショットのダメージオブジェクトの位置は自機から約20m程で近すぎても遠すぎても当たらない。
チャージ発射してからオブジェクトが設置されるまでにわずかに時間があり、その間にターゲット変更をすると、変えた方を狙って設置する。
この浸食はトップススキルの浸食に比べて半分のダメージ(計13回)。CSの浸食中にトップススキルでの浸食で上書き可能。逆にトップス浸食をCSでの効果上書きは不可。
強力なダメージを与える浸食を手軽に使える反面、HPを消耗する欠点がある。
チャージショットのHP消費は被弾扱いにならず、HP表示も青のまま。また、現HPより自傷ダメージが大きい場合はHPが1残る。

射撃方法連射数備考
立ち3そこそこ連射が効く。
5
4
4少し溜めてから撃つ。
高い集弾性とやや長い射程を持つ。
弾速は遅く、左右に動く敵へ当て辛い。
チャージ不明十字状の多段ヒット攻撃。浸食付与可能(最低3ヒット必須)。
発射後に自身の最大HPの2%分のHPを消費する

チュートリアルの超マルチロックライフル?知らない子ですね。

通常両手剣:羽々斬

共に専用トップスの「近接攻撃強化」により、最大でソードエキスパート相当の攻撃力となる。

装備を進化させると3段目まで出し切った時の前へ飛ぶ衝撃波の射程が伸びる。

☆4進化でかなり露骨に伸び、硬めの雑魚に対して近接を振ったあとに適当に3段目を撃つと意外と雑魚を巻き込めたりすることも。

ボス相手に両手剣を振る時は基本的に1→2→ステップのループで闘うのであまり関係ないが。

派生両手剣:アラマサ

基本的な違いはハバキリより初撃の踏み込みが2mほど短いこと(12m)と下フリック攻撃のみ。

下フリック入力で剣を目の前に掲げる動作を取り、追加タップで右切り上げ。このとき、タイミングアクションが入る。
剣が体と平行になった瞬間がジャストタイミングとなり黒いエフェクトがつき範囲と威力の増加。両手剣の一段目の約5倍のダメージ。SPゲージ獲得量も多め。踏み込みは20m程で踏み込み速度はかなり速い。ただし、タップした瞬間にターゲットがいた位置に切り込むようで遠ざかるように動いている敵には割と外れやすい。
ジャストタイミングになった瞬間に音が鳴るが聞いてからでは遅い。鳴るのと同時にタップするぐらいでいいだろう。
あるいは光が剣の半分を過ぎた辺りでタップするのも良い。こちらは視覚的にタイミングが掴みやすい。
と、派生は単純ながらも高威力で、ボトムスのダメージカットと組み合わせると一度の5倍ごり押しが通じる。

ジャストタイミング成功時にスーパーアーマー判定となるが、構えの準備段階では一切つかない。この間が完全に無防備となるため注意。スーパーアーマーはそこまで強いものではなく、踏み込み中にタキブリの砲撃など強めの攻撃でダウンする他、通常よろけない攻撃でも数発当たると踏み込みを止めその場で斬る。
下派生を出し切った後にステップでキャンセルすることで攻撃判定が伸びる(移動?)、もしくは夜露のステップに攻撃判定がつく?、現象が確認されている。避けられたと思ったら追いかけるようにステップすると当たることがある。小型の群れに使うと遅れて撃破されるものが出るため分かりやすい。おそらくバグ。情報求む。

スキル

SPスキル:ヨモツオオカミ

双剣「クナド」を逆手に持ち、発生直後から無敵になり発動時の敵の位置まで高速移動して、その後そこそこの射程の衝撃波つきの近接攻撃の乱舞をする。

攻撃判定の発生はなかなか早く火力もかなりあるが、一度乱舞を始めたら敵が動いてもその場で振り続けるため、敵が止まったタイミングを狙う必要がある。

右手右振り→左手左振り→右手右振り→光柱状の衝撃波。最後の上昇しながらの切り上げっぽいモーションには攻撃判定はない。

振り一回につき衝撃波1ヒットと直当て2ヒット、最後の光柱は5ヒット。ダメージ比は1ヒット当たり12:1:11。

素直に思いつくのはボスのスタン中やチャージ中だが、このへんは近接攻撃を叩き込むチャンスでもあるので、ボスが足を止めて射撃をするタイプの攻撃中にカウンター気味に突っ込むのがおすすめ。

通常トップス:機操流体

■回数:2回(1+1)/クールタイム30秒
☆3:前後ステップと左右ターン距離を延長し、使用時ブースト消費量を軽減する 30秒間継続
☆4:前後ステップと左右ターン距離を延長、使用時ブースト消費量を軽減、近接攻撃に浸食効果を付与する 30秒間継続

浸食:一定時間、割合固定ダメージを与える

効果中は敵の自機狙いの攻撃を避けるのが楽になるほか、浸食効果は割合ダメージ、つまるところ高いHPほど食らうダメージが高くなるため、高レベルのボスには意外とバカにならない威力がある。継続時間約20秒でその間に13回にわたって割合固定ダメージ。重ね掛けは不可。
攻めの起点に、回避強化に、浸食狙いにと、使い道は多数。

普通に使ってからボスに斬りかかってもいいが、スキル発動モーション中のは無敵を活かすためにあえて使わないでおき、近接3段目出しきりの隙消しや緊急回避ついでに発動して無敵時間を合わせるのもオススメ。

浸食狙いを主体とする場合、1振りで2ヒットの「グランディール」や散弾拳銃「ガルドーネ12」を用いるのもアリ。
もちろんその場合は通常の殴りの火力は落ちる。

Ver1.3.0以前の余談

Ver.1.3.0以前では流体中に近接ステキャンを行うと近接攻撃有効範囲から飛び出るためステキャンループし辛いという欠点があったが、
Ver1.4.0でステキャン関連に修正が入った影響で解消された。

通常ボトムス:月夜見【華】

■回数:6回(4+2)/クールタイム3秒
☆4:防御型ピジョンを展開 使用者のダメージを75%カット(4秒) 最後に対象へ約8発の直線ビーム攻撃を行う

防御バフは4秒と短いながらもかなり強固で、ボスに対してゴリ押しが可能。

展開後のビームの威力もホーミングこそしないもののすさまじく、弾数もあり、総じてかなり強力なスキルで夜露の強みの1つ。

これを纏った状態で近接攻撃を振り回すのが強力なので、遠距離からビームとしてだけ使うのは少しもったいない。

ビームのターゲットはピジョン展開時に決定しているのでビームで攻撃したい相手をロックしてスキル発動が基本。ピジョンが展開しきるまでは多少時間があるので、かなり無理やりだがスキル発動直後にターゲットを変えれば疑似マルチロックもできなくもない。

ブーストしながらスキルを使うと慣性を保ちながら発動できるので、これで展開しながら距離を詰めたりするとよい。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
八八式戦闘服芦高の制服ビビッド特攻の黒
八八式戦闘服-全身前.jpg芦高の制服-全身前.jpgビビッド-全身前.jpg特攻の黒-全身前.jpg
八八式戦闘服-全身後.jpg芦高の制服-全身後.jpgビビッド-全身後.jpg特攻の黒-全身後.jpg
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。公立 芦原高等学校の制服。赤いラインの入った黒いブレザーとタータンチャック柄のスカートは、公立高校とは思えないお洒落さで、他校からの人気も高い。下はキュロットスカートになっている。動きやすい服を好む夜露らしい着こなし。中学時代からの友人から譲り受けたウインドブレーカーは、襟をたたむことができない。白いチューブトップに黒の上着は夜露をよりワイルドに魅せてくれる。上着の内側は赤色になっており、さりげないお洒落が取り入れられている。
アナザー特殊服袋
エーススーツスプリングニットオオカムヅミAEGiS体操着/紺
エーススーツ-全身前.jpgスプリングニット-全身前.jpgオオカムヅミ-全身前.jpgAEGiS体操着_紺-全身前.jpg
エーススーツ-全身後.jpgスプリングニット-全身後.jpgオオカムヅミ-全身後.jpgAEGiS体操着_紺-全身後.jpg
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。夜露が成子坂製作所初出社時に来ていた私服。薄手の生地で、春らしい装いになっている。ゆるく結んだネクタイは、43回ほど結び直したものの、うまくいかなかったなごり。南国シャードを満喫できる定番アイテム。ソフトな肌触りとキュートな桃色が特徴。それぞれのリボンは飾りではないので、引っ張ったりすると大変なことになる。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。
服袋
チアガール/成子坂クリーム&バター制服AEGiSジャージ赤アナトリア
hyチアガール/成子坂-全身前.jpgクリーム&バター-全身前.jpgAEGiSジャージ赤全身前.jpg衣装_アナトリア_全身前.jpg
hyチアガール/成子坂-全身後.jpgクリーム&バター-全身後.jpgIMG_0234.jpg衣装_アナトリア_全身後.jpg
幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。ダイナー「クリーム&バター」のウェイトレス衣装。制服のデザインが可愛いと評判でバイト希望者が多いらしい。ハート型のネームプレートがワンポイント。AEGiS正式採用のジャージ。伸縮性・通気性が高く、とても丈夫。民間にも販売されており、アクトレスでなくても着用可能。女天狗のお気に入りの水着と同じモデル。ショートパンツからちらりと見える赤い水着が魅惑的。
交換所カラットショップ
スタープロムナードうるみみパーカ芦原高校夏服成子坂作業着
スタープロムナード-全身前.jpgうるみみパーカ-全身前.jpg芦高夏服前.jpg衣装_成子坂作業着_全身前.jpg
スタープロムナード-全身後.jpgうるみみパーカ-全身後.jpg芦高夏服後.jpg衣装_成子坂作業着_全身後.jpg
各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。期待の新人という意味も込めて、他とは違う真紅のコートになっている。早朝ランニング用に着ているパーカを取り入れた、動きやすさ重視のコーデ。 襟はもこもことしており、首に触れるとくすぐったくて反射的に笑ってしまう。公立 芦原高等学校の夏期制服。スカートから出して着るようにデザインされたブラウスが特徴的。しかし半そではダサいからと着用者は少なめ。成子坂整備部指定の作業着。丈夫な合成樹脂繊維で作られており、刃を簡単に通さない。成子坂では整備時に着用が求められている。
カラットショップ特典/ギフトークンイベント (2018年開催)
アニバドレス活動修道マトイクーベルチュール私立若葉女子高校制服
衣装_アニバドレス_全身前.jpg衣装_活動修道マトイ_全身前.jpgピティビエ-全身前.jpg私立若葉女子高校制服-全身前.jpg
衣装_アニバドレス_全身後.jpg衣装_活動修道マトイ_全身後.jpgピティビエ-全身後.jpg私立若葉女子高校制服-全身後.jpg
特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… 似合ってますか? えへへ…… これからもわたしの隊長でいて下さいねっ幼いころの記憶を頼りに、あこがれだという人物の服装を再現。かなり正解に近かったようで、鏡の前でしばらくの間、目を腫らしてはにかむ姿があったらしい。AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。チョコレートとショコラティエをモチーフに作成されている。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
メリーパーティ扶桑皇国海軍制服ねこみみパーカOHO看護師制服
メリーパーティ-全身前.jpg扶桑皇国海軍制服-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpgOHO看護師制服-全身前.jpg
メリーパーティ-全身後.jpg扶桑皇国海軍制服-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpgOHO看護師制服-全身後.jpg
AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品アウトランド保健機構の制服。女性らしいシルエットを表現でき、丈が長くお尻が隠れるので女性職員からの評判が高い。防汚、制菌、速乾加工なども施されている。
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
神樹ヶ峰女学園制服ユニフォーム/S9
衣装_神樹ヶ峰女学園制服_全身前.jpg衣装_ユニフォーム/S9_全身前.jpg
衣装_神樹ヶ峰女学園制服_全身後.jpg衣装_ユニフォーム/S9_全身後.jpg
神樹ヶ峰女学園高等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。悠都から借りた小倉スキップジャックスのレプリカユニフォーム。事前にアドバイスをもらい、スカートの下にはショートパンツを穿いてきた。

アクセサリー

専用
ウルフバンドライトカットメガネ
ウルフバンド.pngライトカットメガネ.png
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。陽光に弱いという夜露の眼を気遣った夜魔無道の構成員たちから贈られたメガネ。特殊なレンズを使用した高級品らしい。

特典
修道セミロング
アクセ_修道セミロング.jpg
憧れの人物は髪が長かったということで近い長さになるようにエクステンションをつけてもらった。鏡に映った姿を見てご満悦

Vol.1スタンダード
フラワークラウンネコ耳/白ネコのおはなシルクハット/黒絆創膏/鼻
アクセ_フラワークラウン.jpgアクセ_ネコ耳/白.jpgアクセ_ネコのおはな.jpgアクセ_シルクハット/黒.jpgアクセ_絆創膏/鼻.jpg
バラやコスモスなど、色とりどりの花で作成された花冠。愛花に編み方を教わり誰かがこっそり作成したものらしい。みんな大好き、可愛く白いネコ耳。これをつけて「にゃん」と鳴けばイチコロ。みんな、ネコに弱いのだ。ネコの口元を再現した仮装アクセサリー。ネコ耳との相性は抜群。両方つけることでネコになりきれる。小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。
Vol.2メガネ
スポーツサングラスラウンドメガネ/黒アンダーリム/青スクエアメガネ/赤リムレスメガネ/紫
アクセ_スポーツサングラス.jpgアクセ_ラウンドメガネ/黒.jpgアクセ_アンダーリム/青.jpgアクセ_スクエアメガネ/赤.jpgアクセ_リムレスメガネ/紫.jpg
スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。円形のメガネ。大きな表情のため顔の表情の動きが良くわかる。若々しく、可愛い印象を与えるのも特徴。知的でさわやかなイメージを引き出すことができるメガネ。顔の下部分にアクセントをつけることができるのもポイント。シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。紫のフレームがデキる大人の印象を与える。
Vol.3メカ
メカアイパッチピレータアントラB-013TNC-S140
アクセ_メカアイパッチ.jpgアクセ_ピレータ.jpgアクセ_アントラ.jpgアクセ_B-013T.jpgアクセ_NC-S140.jpg
片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性に全く影響がない。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。長距離通信が可能なヘッドセット。外部の信号と混線しないよう、特殊な周波数を使用。クリアな通信がウリ。
Vol.4メガネ2
アンダーリム/赤丸アンダーリム/黒べっ甲メガネフォックスメガネ/紫べっ甲サングラス
icon_vol.4_アンダーリム/赤.pngicon_vol.4_丸アンダーリム/黒.pngzoomicon_vol.4_フォックスメガネ/紫.pngicon_vol.4_べっ甲サングラス.png
知的でさわやかなイメージを引き出すことができるメガネ。赤いフレームがやる気を引きだし、行動的にさせる。円形のアンダーリムメガネ。かける人の個性を際立たせ、強い印象を与える。文豪のような知的なイメージも演出。古くから愛されているべっ甲メガネ。形成の保持力が高く、肌に吸い付くようなフィット感が魅力。クールで凛とした印象を与えるフォックス型のメガネ。紫のフレームがミステリアスな魅力を引き出す。UVカットが施されたべっ甲フレームのサングラス。かけるとセレブオーラがあふれ出す。大きなレンズで小顔効果も狙えます。

イベント (2018年開催)
ピティビエベレー帽/白ヒゲメガネクレッセントキュートバニー/白
アクセ_ピティビエ.jpgアクセ_ベレー帽/白.jpgアクセ_ヒゲメガネ.jpgアクセ_クレッセント.jpgアクセ_キュートバニー/白.jpg
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、ヘッドセット。スーツに似合うように設計されている。お洒落で可愛い、白のベレー帽。かぶり方によって格好良くも可愛くもなる。自分に合うかぶり方を探すのは大変である。歓迎会の一発芸やかくし芸でも笑いがとれること間違いなしのメガネ。メガネに度は入っていない。耳元をキラリと彩るイヤリング。月のチェームは年齢を問わず使いやすいデザインにまとまっている。片耳が折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。
イベント (2018年開催)
ヒョウ耳タイハーツリムレスメガネアニバーサリーリングポンポン/黄
アクセ_ヒョウ耳.jpgアクセ_タイハーツ.jpgアクセ_リムレスメガネ.jpgicon_イベ_アニバーサリーリング/4月.pngアクセ_ポンポン/黄.jpg
ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。ハートにリボンが結ばれているイヤリング。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。4月の誕生石「ダイヤモンド」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ…
わたしに?ありがとうございます!
応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。
イベント (2018年開催)
パンプキンヘッドモノクルホワイトブリム/CBミミズク型イヤリング九字兼定
アクセ_パンプキンヘッド.jpgアクセ_モノクル.jpgホワイトブリムCB-hy.jpgミミズク型イヤリング-hy.jpg九字兼定-hy.jpg
職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら怪盗VS忍びなどと供述しており…ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようにおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。宮藤芳佳の使い魔・豆柴 九字兼定の耳と尻尾。特殊な技術により作られたレプリカ。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
オオカミミミテイルホワイトクロスポンポン/桃ショコライヤリングビン底メガネ
アクセ_オオカミミミテイル.jpgアクセ_ホワイトクロス.jpgアクセ_ポンポン/桃.jpgアクセ_ショコライヤリング.jpgアクセ_ビン底メガネ.jpg
特殊な技術で製作された狼の耳と尻尾。つけても魔法は使えない。フサフサとした手触りが成子坂製作所で大人気。クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。応援するときに使う桃色のポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。隊長からプレゼントされたイヤリング。ハートのプレートでリボンを挟んでいる。甘いおもいは耳元で光り続ける。クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。
イベント (2019年開催)
ミルククラウンOHOキャップヒンヤリデコなでなでフローラ・ペタル
アクセ_ミルククラウン.jpgアクセ_OHOキャップ.jpgアクセ_ひんやりデコ.jpgアクセ_なでなで.jpgアクセ_フローラ・ペタル.jpg
ミルクの音が聞こえてきそうな冠。衝撃に強い素材で作られており、普段使いも可能。特殊な技術で動いている。アウトランド保健機関のキャップ小さく折りたためるため、カバンに入れても場所を取らないと職員に人気。ひんや~り冷たい冷却シート。主におでこに貼る。冷却効果はたっぷり約12時間持続。直射日光を避け涼しいところに保管してください。女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……ような気がする。星守の花びらを模した髪飾り。特別な効果はない。
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
芋けんぴ!?デザイナーズメガネMエルフ耳/GSネズミなりきりチュウ
アクセ_芋けんぴ.jpgアクセ_!?.jpgアクセ_デザイナーズメガネM.jpgアクセ_エルフ耳/GS.jpgアクセ_ネズミなりきりチュウ.jpg
カリッと甘くておいしい、いもけんぴにそっくりな髪飾り。あくまでも髪飾りなので髪から取って口に入れてもおいしくない。感嘆符と疑問符の役割が同時に表現できる優れもの。主に驚きが優先のときに使う。メガネ愛が溢れるとある女性が手がけたメガネ。格子状の2枚折りのテンプルがポイント。メガネとは「愛」……愛なのである。長さと角度が特徴的なエルフ耳。グラストの種族をイメージして作られておりピアスで神秘的に装飾されている。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。
イベント (2020年開催)
アニバヘイロールナーイヤリング
4月の誕生石「ダイヤモンド」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ…
ふわぁっ!わたしで、いいんですか……?
大きなフープ状のフレームがインパクトを与えるイヤリング。どんな衣装にもアクセントを加えることができる優れもの。

夜露これくしょん

タップすると画像が拡大します

特殊ポーズ1特殊ポーズ2
特殊ポーズ1.png特殊ポーズ2.png
ふぁ~隊長!!もじもじうふっうん。
F6791412-0F0D-4538-866B-10B3CC2DD0C0.jpegB7DD8A82-763A-490F-8AFC-2270A8E6A76E.jpegFA6967AC-15A9-4DD9-8C5B-5515699A4C58.jpeg1D795F00-BB5A-48E4-A486-2E87AA960C4A.jpeg0EC8C3D5-D269-47C9-9662-44D10EBFF837.jpeg
美脚整備服
42971A49-F593-47DC-AC81-0D9BA1CA8A27.jpeg夜露_整備服.jpg
っす!
っす!.jpg
ログボっすよ!
ろぐぼ.png
シタラペン
spen.jpgspcl.jpgsliq.jpg
→「かけるかな?」/CLIP STUDIO ASSETS

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数信頼度
噂のアクトレス50,000比良坂夜露 推し5,000
大人気アクトレス300,000比良坂夜露との絆15,000
ボランティア愚連隊1,000,000よろしくっす!50,000
冥界の主2,000,000わたしをひとりにしないで200,000

ログインおはようございます!
こんにちはーっ!
おぉーっ、こんばんは!
深夜遅くまで大変すね
手伝えることがあったら
なんでも言ってください
アナザーちわす!
……うわっ、すみません!
ともだちの言葉遣いがうつっちゃって……
誕生日あ、今日誕生日だっていうんで、すごい
高そうなお菓子もらっちゃったんですよ
あとで隊長にもさし上げますね!
隊長誕生日誕生日、おめでとうございます!
きっと良い一日になりますよ!
新年あけましておめでとうございまーす!
初もうで行っちゃいました?
一緒にどうです?
スカウト新規入手比良坂夜露です!雑用でもなんでもします。よろしくおねがいします!
上限開放早く先輩たちに追いつかないと!
ホーム呼びお呼びですか?
呼び(怒)隊長
受取箱軍資金ですかね
あ、みなさん優先で!
パターン1いつだって準備万端です!
命令をもらえたら、なんでもしますよー!
隊長はなにがあれば元気出ます?
……できれば、お金かからないやつで!
パターン2はいっ、なんでしょう!
うっ、ちょっと待ってください
端末の使い方が……むむ……
あっ、はいはいっ!
こちら夜露、異常ありません!
パターン3ここでスクワットとかしてたら
目障りですかね?
うーん
待機ってツライお仕事っすね……
掃除とかしながらでもいいんですかね
待機って
やー、なんとゆーか……
わたしで申し訳ないすね
えっと
シタラさん呼んだ方がいいですかね?
まあ、その、わたしでも一応
恥ずかしいといいますかー……
更衣室入室人前に出るんだし、見た目も大切ですよね
隊長
プレゼントわたしに?
ありがとうございます! 大切にします!
着替える女子力とか考えた方がいいんですかね?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始さて、良くして頂いている分働かないと。
区域移動このまま突き進みます!
作戦完了よしっ! ざっとこんなもんですね!
SPチャージ完了この感じ…いつでもいけます!
SPスキル☆4冥土の土産だ! 遠慮しないで全部持ってけ!
それ以外真向勝負だ!
回復/Buffあざっす!
スキルトップスこれでどうだ!
ボトムスいっけぇ!
交代登場いきますっ!
退避すみません!
撃墜っ! すみません…足引っ張っちゃって…
ショット当てる!
させるかっ!
ええいっ!
散れっ!
クロスやっ!
はっ!
うらっ!
だあっ!
そりゃっ!
てぇいっ!
とどめっ!
回避やっ!
はっ!
被弾くっ!
ひゃっ!?
瀕死っ! こんなことで、迷惑かけるわけにはいかないんですよ…!
復活勝つまでやめなきゃ、負けないって言いますよ
クエスト失敗私がちゃんと出来ていれば・・・

小ネタ等

専用ギアのモチーフは「狼」また、名前は日本神話関連が多い。

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 苗字:比良坂
    • あの世とこの世の「境黄泉比良坂」のこと、イザナギ・イナザミの逸話の舞台。
      本作含めた創作物で苗字として使われる事が多いが、実在の苗字としては存在はしない。
  • 名前:夜露
    • ヤンキーご用達の言葉「夜露死苦」から。夜露の誕生日は4月9日。
      古事記における表記法として当て字が多用されていたことを「夜露死苦のように表記していた」と表現する記述が随所でみられるとか。
  • 途中ショットギア:ヤクモ
    • 八雲神社、またはスサノオの逸話から。八雲神社という名の神社は日本各地に存在し、スサノオを祭っている。
  • 最終ショット・ギア企業:イズモ)
    • 出雲大社、またはスサノオが高天原を追放され降り立った地からか。
  • 特典途中ショットギア:ミソギ
    • 禊。体を清める水浴行為のこと。
  • 途中クロス:トツカ
    • 十拳剣から。握り拳十個分の長さの剣のことであり固有名詞ではなく分類の一種。天羽々斬もこれにあたる。
  • 通常クロス:羽々斬
    • 天羽々斬(あめのはばきり)。スサノオが振るい、八岐大蛇を討伐した剣。その際に天叢雲剣(草薙剣)に当たり刃こぼれした。
  • 派生クロス:アラマサ
    • 蛇之麁正(おろちのあらまさ)。天羽々斬の別名のひとつ。
  • ドレスギア:加武呂
    • 出雲風土記に記される「伊佐奈枳乃麻奈子坐熊野加武呂乃命(いざなひのまなご くまのにます かむろのみこと)」より。島根県、熊野大社にてスサノオの別名として祭られている。
  • Lv75クロス/ドレス:剣花菱/鬼花菱
    • 花紋様の一種。花びらの間に剣の模様を加えたのが剣花菱で、先端を尖らせたのが鬼花菱。現在の出雲神社の神紋のデザインは二重の亀甲紋に剣花菱となっている。
  • Lv80ドレス:スサノオ
    • スサノオノミコト。イザナギの子であるが、神々を困らせ地上に追放される。ヤマタノオロチを討伐し、クシナダヒメを妻とした。スサノオの読んだ詩より、「八雲」が出雲を象徴する言葉となった。オオクニヌシの逸話にといて、根の国(黄泉の国、冥界)を治めていたとされる。
  • ボトムススキル:月夜見
    • ツクヨミ。イザナギの子にしてスサノオの兄神。
  • SPスキル:ヨモツオオカミ
    • 黄泉津大神 から、イザナミの別名。ギアデザインモチーフの狼ともかけているのだろう。もしくはここからとっているか。
  • H.D.M、SPスキル双剣:クナド
    • クナドノカミ、フナドとも。黄泉比良坂にて、イザナギがイザナミから逃げる際に投げた杖から発生した神とされる。後にサルタヒコノオオカミなどと習合した。
  • アナザーSP:ヨモツヘグイ
    • 黄泉戸喫。黄泉の国での食事。これを行うと黄泉の国の住人になるということで現世に戻れなくなる。
  • 水着:オオカムヅミ
    • 意富加牟豆美命から。イザナギが黄泉比良坂から逃げる際、追っ手を追い払うために投げつけた桃の実。桃尻。
  • 絆エピソード:夜間無道
    • 山葡萄。黄泉比良坂にてイザナギが追っ手であるヨモツシコメに投げつけたカズラの髪飾りが山葡萄となり足止めになった。なおすぐに追いつかれた模様。
  • アナザーLv50スキル:頻播
    • しきまき。 他人が種を蒔いた土地に上から種を蒔き、作物の生長を妨げること。 高天原で先述のスサノオがやらかした「天つ罪」のひとつ。
  • アナザーLv80スキル:ハタタガミ
    • 霹靂神。激しい雷。俳句においては夏の季語。

その他の小ネタ

【その他の小ネタ】

  • おそらくアルビノ
    • 髪色にはキャラクターとしてのデフォルメが入っており、設定上夜露は金髪
    • 肌の色素が薄く、そのおかげで内出血があるとすぐ目立つ
    • 陽光に弱い目のための「ライトカットメガネ」
    • 目の虹彩も薄くそのためか視力もやや悪い
  • 初登場の肩書き
    • 初登場時のNEW ACTRESS肩書きは「成子坂製作所新人アクトレス」
  • っす
    • 夜露(っす)、有人(ッス)、金潟すぐみ(っス)

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 最近良く使ってるんだけどSPのヨモツオオカミの最後の切り上げっぽい動作にダメージ無いのすごくモヤッとする -- 2020-03-26 (木) 19:35:16
    • ほんとだ。しらなかったよ・・・ -- 2020-04-13 (月) 08:29:17
  • リタさん狙いで課金含め77連回したら比 -- 2020-04-04 (土) 07:21:46
    • 失礼。回したら、☆4夜露が5人もかぶった -- 2020-04-04 (土) 07:22:27
    • うらやましす -- 2020-04-05 (日) 05:39:23
    • 77……カラットいくつ使ったのか…… -- 2020-04-05 (日) 08:14:11
      • 11連7回ならそんなじゃない? -- 2020-04-06 (月) 14:59:46
    • 結局6人出たのかな? -- 2020-04-09 (木) 13:22:28
  • 夜露「不破ッ!?(諫)」 -- 2020-04-06 (月) 12:27:43
  • 隊長!誕生日っすよ! -- 2020-04-09 (木) 00:25:45
    • ほう。何歳になったのか言ってごらん -- 2020-04-09 (木) 00:29:38
    • 夜露ちゃん、誕生日おめでとうっす! -- 2020-04-09 (木) 04:17:10
  • バースデーシェルでクロスがきたんで派生作ってみるっす -- 2020-04-09 (木) 00:36:43
    • アラマサの火力は凄いぞ。ボトムスで防御バフ付けとけば構え中の被弾ダメ―ジも抑えつつ、下派生のヒットと同時にボトムスもほぼ同時に着弾して非常に美しく実用的でもある -- 2020-04-09 (木) 00:42:01
    • 夜露ちゃんは下派生をいかに当てるかが一番重要になるんじゃないかな -- 2020-04-09 (木) 13:10:58
  • ぴょんぴょんゲームの応援で楓さん来てくれないんだな。 -- 2020-04-11 (土) 07:45:26
    • やはり一方通行の愛なのか… -- 2020-04-15 (水) 16:34:49
      • 逆に考えるんだ 楓さんの愛がないのではなく怜ちゃんと朱音ちゃんからの愛の方が強いんだと -- 2020-04-15 (水) 21:10:29
      • 怜ちゃんに至っては相互で真後ろから応援してくれてますもんね.......朱音ちゃんの真後ろが夜露だったのも驚きましたけども -- 2020-04-18 (土) 01:42:58
      • 天音ちゃんのときも真後ろで応援しようとしたけど朱音が頑として譲らなかった説 -- 2020-04-18 (土) 06:54:36
      • 気にかけてもらっているとはいえ、夜露→楓って歪んでるからねえ。ちゃんと友情育めてるのは怜の方。というわけで公式でもっと絡みくれ -- 2020-04-19 (日) 06:42:37
      • 逆に楓→夜露があまりにも他人過ぎて怖い… -- 2020-04-19 (日) 23:44:19
      • 楓→夜露は単純に合わないだけでは。二人とも追いかけたがる性格だし、夜露がカエデサンカエデサン言い続ける限り友人としても扱いづらい。怜も近しいタイプだけど、こっちは絆エピで友人として歩み寄れてる -- 2020-04-20 (月) 00:09:40
      • 言うて一緒に買い物に行ったりしてるし、別に避けたりはしてないっしょ。ただなんだろう、他作品だがブラッククローバーのユノのように認めているからこそ一定の距離を保つというか、友人というよりは武のライバルとして見ているような気がする -- 2020-04-20 (月) 08:09:19
      • あれだ、「見に行かずともわかります。夜露ちゃんならこの程度難なくこなすでしょう」的な。 -- 2020-04-20 (月) 08:19:41
      • 楓が夜露に求めているのは対等な仲間としての関係なんだけど、夜露は憧れのカエデサンとしか見てないから、二人の認識にズレがある。だからこそPVの「あなたを超えます」に至る過程が楽しみ。 -- 2020-04-20 (月) 10:41:02
      • すでに火力的には・・・。 -- 2020-04-22 (水) 07:43:56
      • 轟雷のエピなんがが顕著だね、楓さんは同門のライバル・対等な存在と見なしてるのに弟子ムーブする間合いの計れ無さ -- 2020-06-03 (水) 11:36:23
  • 悠都ちゃんとの絡みが多いので今回のイベントと悠都ちゃんの絆イベで自然と可愛いよろちゃんがたくさん見られるっすね! -- 2020-04-28 (火) 16:47:22
    • 隊長にホの字の夜露ちゃん可愛かったですよ -- 2020-04-28 (火) 18:07:03
    • 悠都絆ep1に至っては事実上よろちゃんepだったっす(コジマ色の目) -- 2020-04-28 (火) 20:52:23
  • あの”芦原”を自ら手を下すことなく手中に収めた”比良坂”のもとに、”災厄姉妹”に続いて”北九の九炉鉄”まで合流したらしい… -- 2020-04-30 (木) 08:35:31
    • 夜露入学時の芦原はいちおう健全化した後のはずだから……(東京最大最悪の暴走族を傘下に納めた時点であまり変わらないか) -- 2020-04-30 (木) 12:18:10
  • マルチで久しぶりに使ったが相変わらずヒーラーみたいなスコア出すなぁ…恐ろしい子やで -- 2020-05-07 (木) 23:25:23
  • よろ かえ ゆうで薩摩班完成でごわすな! -- 2020-05-16 (土) 18:50:54
  • Aegisジャージ赤を追加しようと思ったらスマホのバッテリー残量と時間が写っちゃった…背後から撮った奴は気付いたので編集できたのですが誰か正面からのやつ消して頂けませんか? -- 2020-05-25 (月) 21:44:22
    • 編集して上げ直してくれた人ありがたやありがたや... -- 木主 2020-05-26 (火) 21:30:32
  • 轟雷に嫉妬してる時の夜露の顔たまらないね・・・ -- 2020-05-29 (金) 10:56:33
  • ヨロロロロロロロロロロロロロロロロ -- 2020-06-02 (火) 18:10:58
  • ずっとベンチにいたのを久々に使ってみたけどライフルの性能こんなカスだったっけ -- 2020-06-02 (火) 19:16:19
    • ライフルは持つこと自体ハンデぞ。マーケーターに持ち替えよう -- 2020-06-02 (火) 21:20:34
    • レベル上限80になっただけの汎用品なので…マーケーターに限らず属性強化付いた試三式のがマシまである -- 2020-06-02 (火) 21:40:18
    • 特典ライフルのミソギええで。エネルギーショットガンだから前進力削がれないし、貫通するから高難度とかで密集してる敵も横射で安全に薙ぎ払えるし。大型にもクロス振れない時でも立射でダメージそこそことれるしで -- 2020-06-02 (火) 22:05:04
      • ミソギもCSが不利に働く場面が多くて -- 2020-06-02 (火) 23:07:37
      • CSは封印安定 -- 2020-06-02 (火) 23:09:52
      • CS使う場面がほぼ無いのと後ショットの暴発が怖いけどミソギは本当に頼れる 個人的には派生クロスを使うことを考えたときにトップスのほうがよほどかみ合っていない気がする かといって近接攻撃強化4が代替利かないから他のに変えるわけにもいかないし -- 2020-06-04 (木) 23:16:05
      • トップスはブースト効率化出来るから、あれで実は遠距離射撃戦の時に使えたりする -- 2020-06-04 (木) 23:19:39
      • トップスはたったの2回で30秒ずっと殴り続けられるわけではなく相手がエリア外に逃げたり黄色くなってたりで調整してほしいよね。初期キャラだいたいそんなだけど -- 2020-06-05 (金) 10:37:37
      • トップスは最初の頃は噛み合ってないと感じたけど全方位ステップ距離増加、ブースト半減、30秒、侵食持ちと考えるとかなり良い。特にマルチで強い -- 2020-06-05 (金) 12:25:11
      • 対ボス特化型過ぎて高難易度とマルチくらいしか出番無いんだよね。その代わり高難易度やマルチになると他キャラと比較しても頭2つくらい抜けてるんだけど -- 2020-06-05 (金) 12:46:35
      • マルチこそ出番なくない?アラマサ下派生とボトムス撃ってる間に終わるし。ソロの話? -- 2020-06-05 (金) 13:59:15
      • マルチだと離れた敵追いかける時オマケの前ダ撃ちが入れ易くはある…かなぁ?>ミソギ まあダメは誤差レベルな気がするけども -- 2020-06-05 (金) 14:25:02
      • 今は高難易度常設みたいなもんだからいいけどなかったらお空のウーノみたいになるところだった -- 2020-06-05 (金) 15:03:17
      • マルチならレントラー属のタゲ取ってるときなんかは特に通常品よりダメージ取れるはず。ランダム性があるとはいえ、大体本体にほとんどの弾が当たるし、単発威力も連射も結構効く -- 2020-06-05 (金) 16:02:39
      • 最初の段階でぶんぶん飛び回るネルモスとかファルコン相手には結構使うミソギ そして枝葉はキャラ性能の話とミソギの話とトップスの話が入り混じってて一部かみ合っていない気がする -- 2020-06-06 (土) 01:31:24
    • まあ不利な場面では他キャラに頼るのが一番手軽で効果的だし・・・薩摩力は一級品なのでボスを膾斬りにしてもらおう -- 2020-06-02 (火) 23:20:57
    • カスはお前だろ -- 2020-06-05 (金) 01:14:31
      • 通報しますた -- 2020-06-05 (金) 01:38:38
    • ライフルが下手くそだという事は分かった -- 2020-06-06 (土) 06:33:22
      • 全部の面でちょっとづつ物足りないのはバランス型武器の宿命だから…運用被る所がある分、射程の劣る実砂・連射の悪いデュアルみたいに感じちゃうのは分かる -- 2020-06-06 (土) 07:13:37
      • 専用は変わってくるから汎用の話するけど、射程が削られすぎて使いづらいデュアルとエネと違って弾道に攻撃判定が残らない実砂と比べたら汎用ライフルでいいやってなるな。 -- 2020-06-06 (土) 19:53:59
      • せっかくの専用なんだしイズモにはなんか他に取り柄が欲しかったところ -- 2020-06-06 (土) 20:28:00
  • EN弾に慣れてると、実弾使った時なんじゃこの反動はってなるなあ。実弾もサバゲライフルしか使わなかったし -- 2020-06-06 (土) 09:58:59
    • 逆に実ライで反動あるの前提の動きに慣れてると、エネライ使った時に滑り過ぎてあれっ?ってなる -- 2020-06-06 (土) 19:17:28
  • 下派生技って80まで進化しなくても75で出せるのね……試しに入力したら当然の権利のように派生技構えたわ -- 2020-06-11 (木) 01:08:13
  • ヨロちゃんってBカップかな? -- 2020-06-23 (火) 05:53:28
  • そろそろ夜露両親の出番来るかな…?真理絆エピの件あるから一悶着ありそう -- 2020-06-25 (木) 01:51:56
    • 真理エピ以外で夜露両親の言及ってあったかな? -- 2020-06-25 (木) 08:28:16
      • 覚醒編最新話で夜露と未羅との会話の中で少し出たくらいかな -- 2020-06-25 (木) 08:43:38
  • 水着と専用スーツ以外にギアがめり込まない衣装はないっすか…? -- 2020-07-12 (日) 12:00:16
    • あくまで比較的、だけど活動修道マトイ -- 2020-07-12 (日) 13:23:44
    • AEGISジャージ&体操着、成小坂作業着、88式、クリスマス衣装くらいかな -- 2020-07-12 (日) 13:30:38
  • 次回予告とかで使われる背景の右下の丸顔夜露すき -- 2020-07-12 (日) 20:10:25
    • ちょっと振り向き気味のやつかな。あなどけなさ前面に出てていいよね -- 2020-07-12 (日) 20:16:20

*1 楓の舎弟や弟子、後輩という立場を夜露自身が意識し口にするシーンは多くあるが、楓からは事あるごとにそういった関係を否定されている。
*2 ミソギについてはギフトークンか、figmaのコード交換でのみ入手可
*3 19年11/04現在