比良坂 夜露

Last-modified: 2021-06-11 (金) 22:00:15

概略

履歴書

ボランティア愚連隊八八式戦闘服芦高の制服ビビッド特攻の黒エーススーツ
名 前比良坂(ひらさか) 夜露(よつゆ)
誕生日4月 9日
年 齢15歳
身 長156cm
血液型AB型
職 業高校生
出身校芦原高等学校
ボイス沼倉愛美

趣味・特技

地図を見ないで知らないところを散歩するのが好きです。

将来の目標

おもちゃ会社で企画や開発や営業のお仕事をしたいです。

アクトレスを志した理由

これまで多くの人のお世話になって、感謝の気持ちが私の中で育って、それを返したくて。

自己PR

学校の成績とか運動神経は普通の私ですが、諦めない気持ちは誰にも負けないつもりです。

私がアクトレスになることを後押ししてくれた人たちのためにも、働く機会をいただけないでしょうか。

プロフィール

成子坂製作所に入所したばかりの新人アクトレス。

他人の笑顔のためならば自分からどこへでも突き進む、活発で積極的な女子高生。

中学卒業を機にアクトレス免許を習得し、より多くの人を助けるためにアクトレスとなる。

あまり評判の良くない芦原高等学校に通う1年生。

キャラクターの特徴

困っている人がいたら手助けせずにはいられない正義感の強い真面目系。その結果、遅刻や欠席をすることも。
センスは割とヤンキー。専用スーツは本人曰く特攻服のイメージで、夜露としてはとても気合が入る服装。
また、言葉のチョイスがいちいち物騒。
ただし、本人のスタイルはあくまで非暴力。場合によっては相手の想いを体で受け止めて対話に持ち込む。

上記のとおり、困っている人がいたら自分のことよりまずは人助けに動き出す。道迷いから交通事故まで何でも関わる。
その性格のため、人助けをしていて学校や仕事に遅刻することが多々ある。
また若干脳筋気味で、何事も「気合」で乗り切ろうとするフシがある他、小難しい話が始まるとサッパリついていけなくなってしまう。
基本的に誰とでも分かり合えるというスタンスで、対話(拳は含まない)を諦めない。
相手が拒絶しても分かり合おうとするため、喧嘩になりかけることもあるそうだが、最終的には夜露の熱意に相手が折れてなんやかんやで解決する。

ちなみに本人自体は勉強はできる方で、本来は他の学校にも入学できたが、中学生時代からの人助けに起因した「とあること」が原因なのか、現在の学校に通っている。

主人公なので人一倍の「気合」でみんなを引っ張っていくときもあるが、基本的に憧れの先輩であるの舎弟。*1。最も、先輩である楓の悪は悪と断じるスタイルとは真逆でもあるが。
有事の際にはたまたま偶然大型ヴァイス案件そのものを引き寄せ、成子坂に勝利をもたらすラッキーガールでもある。
使用するギアは状態異常として敵を浸食して継続的なダメージを与えたり、自分のHPを犠牲にして強力な攻撃を行うミソギなど、他に比べて特殊。*2
因みにそれらの武器の出どころこそはっきりしているものの、内部はブラックボックスなため技術力に定評のある成子坂メカニックすら外部委託している模様。

同時期に成子坂に就職したということもあってか、隊長にはとても好意的に接してくれる。超かわいい
アクセはよくオオカミモチーフのものが使われるが、本人はどちらかというとなれ合い大好きな犬系。わたしをひとりにしないで

  • 人助けという面では絆エピソード、また星4Epの最後や、神宮寺真理の絆エピ5も是非見て欲しい
  • 3周年生放送の朗読では、ほろりとする出生の話も聞ける。

シナリオに関する情報(ネタバレ注意)

【シナリオ関連】

  • 遺伝的に紫外線に弱いが、本人いわく大した障害じゃない模様。
    • 絆エピソード中ではアクトレス合格も兼ねた紫外線メガネをプレゼントされた。
    • また、そのせいか敏感肌となっている。化粧は基本的に難しい。
  • プロローグにて謎の空間で楓と対立し、着用中の白いドレスが赤色に変わる点
    楓「隠されたアリスが赤の女王に変わる、その前に──」
  • やたらと大型ヴァイスを呼び寄せる体質(ラッキーガール案件)
  • 偶然敵が吸い寄せられるように夜露に斬られるような動きをすることもある
  • 両親ともにエミッション値がなく、普通このケースではエミッション保持能力を持つ子供は生まれないとされているが・・・。
  • そして、覚醒編でヴァイスミーディアムと対峙した際、眠っていた力が目覚めた。
    目は赤くなり、機操流体の赤黒いオーラが全身を纏う。
  • ヴァイスミーディアムに綺麗さを感じ、同じ生命体であるのならヴァイスとも対話を試みようとする。
  • イズモ製専用ギア・付与デバフ「浸食」

など、ヴァイスに関わる要素が多い主人公。これについての真相はまだ不明

また、記憶の混濁のような症状がみられる。
「迷子になった時、楓に似た人に助けられたことがある」と言うことがあるのだが、実際には楓の姉である吾妻京に助けられていた(その近くを通った時に思い出すものの、例の症状が起きていた)。
小学生の頃に、黒髪長髪で風貌が似ているので見間違えるのも仕方ないかもしれないが、年の差が頭に浮かばないのもその症例の影響かもしれない。

電撃ライフル両手剣
ノーマル+96%+25%+15%
勇躍+86%+30%+10%

☆11560896145146255162バスターキャノンEα
☆2301001463232234408バスターキャノンEβ
☆3601402585406410714バスターキャノンE
☆4801803337522527918ヨモツオオカミ
勇躍801803337612618918ヨモツヘグイ

☆2701402109332334583162
☆3801802902455459800
☆49018036455695751001
勇躍90180

パッシブスキル

Lvスキル名効果
-電撃放出特化耐性:電撃/絶大上昇 重力/絶大減少 焼夷/中減少。電撃攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-真剣訓練両手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35リベアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65Eモジュール追加/T電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80アンブレイカブルHPが30%以下になると、被弾ダメージが0になる。10秒間継続。状態異常のダメージは対象外。出撃毎で1回のみ

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ ライフル
クルセイダーHYs☆330268253通常・実弾ライフル
クルセイダーHYsG1321303
クルセイダーHYsG2375354
ヤクモ☆445428404
ヤクモ【剣花菱】455429
イズモ482455
イズモ(+99)548489
ミソギ☆445428404figma比良坂夜露特典
エネルギーライフル
ミソギ改455429
魂振482455
魂振(+99)548489
クロス/ 両手剣
デストロイヤーHYs☆330273253
デストロイヤーHYsG1328303
デストロイヤーHYsG2382354
トツカ☆445437404
トツカ【剣花菱】
トツカ【鬼花菱】
464429通常・派生共に基本ステータスは同値
羽々斬
アラマサ
491455
羽々斬 / アラマサ(+99)557489

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマル実弾斬撃斬撃支援エネ
┗派生-斬撃---
特典エネ----
アナザー実弾斬撃エネ支援エネ
┗派生-斬撃---

夜露のギアは電撃属性値に大きく偏った放出特化タイプで、「電撃強化キット」による伸びが大きい。
ドレスギアのパラメータ配分がHP優先型のため「HP制御チューン」の効果も大きくなる。

一方、DEF基礎値は下から3番目(放出特化込みでワースト)のため「防御制御チューン」の効果量は最低ランク。

評価

主人公。通常武器のヤクモ、トツカは汎用武器の強化版で癖もなく扱いやすい。派生クロスのアラマサやギフトークンで入手可能なミソギは一変して癖の強い装備のため慣れが必要となる。

防御力は放出特化のため低めだが、防御と機動性を強化するスキルを持つので全体的なバランスは良好。

高機動型ほどの運動性能や雑魚処理ができるスキルもないが対ボス性能は平均以上でプレイヤースキルでどこまでも伸びていくためマルチや高難易度での活躍が期待できる。

トップススキル「近接攻撃強化4」により両手剣時の近接ATKは+30%化。

得意武器が2つあるかのような性能となるのも強力。

戦闘スタイル:スサノオ

基本的には10秒無敵とボトムススキルの性能を活かしてアグレッシブに攻める特攻隊長。

派生やギフトークン武器で気になる点は増えたが、なんといっても目玉は浸食だろう。

浸食はヴァイスを含めても夜露しか持たない*3(20年1/22に未羅の実装により唯一では無くなった。)状態異常で割合ダメージのため敵が強くなるほど強力になる。

この浸食により弱点属性でなくとも一定以上のダメージを与えられるため高難易度ではキャラが育っていない属性のサブメンバーとしての起用も可能。

ヤクモ、トツカは汎用モーションの強化版であるため雑魚にはショット、体力の高い敵やボスはクロスで叩くといった基本的な立ち回りでいい。スキルはトップス、ボトムス共に発動時の無敵が長めであるため敵の攻撃の回避に使うと一度離れる必要もないためダメージを伸ばすことができる。

また、立ち回りは武器をアラマサやミソギに変えることで大きく異なってくる。

派生クロス:アラマサを装備した場合、下派生による踏み込みの距離、速度共に良好で敵に近づく際は前ブースト射撃で近づくよりも下派生で近づくほうがダメージを出せる。そのため基本的には派生を主体として立ち回るが、トップススキル「機操流体」使用中はダメージではなく回数のため浸食が発動するまでは二段目ステキャンループのほうが有効。

ミソギはギフトークンで入手可能なライフルである。エネルギー、散弾、チャージショットは座標固定の十字ビームとイズモとは似ても似つかないため使用には慣れが必要になる。詳しくは後述するが立ち射撃が連射が効き、前ブースト射撃後はブーストが止まるため、雑魚処理の場合射程内まで前ブーストで近づき、適宜回避しつつ立ち射撃で処理が基本となる。チャージショットは3回程度当てると浸食の付与が可能であるが、距離固定で遠くても近くてもあたらず、自傷ダメージも入るため使う機会はかなり限られてくる。マルチでミソギ持ちの夜露が複数人居る場合チャージショットを使ってくれれば素早く浸食を付与できるためタイミングを見て使っていきたい。

放出特化で撃たれ弱いと思われがちだが、lv80スキルの「アンブレイカブル」やボトムススキルの「月夜見【華】」を用いることで数値以上の耐久力を得られるため、耐久面での心配はあまりない。

全体的に近接攻撃に特化している特性上ボスには極めて強いが、遠隔戦闘はそれほど得意ではなく雑魚はほぼ素の性能で闘うことになる。

尚、アンブレイカブルによる無敵は通常の防御バフとは異なり発動した瞬間のみにバフエフェクト(輪っか)と同時にキャラが水色に光り、その後はバフアイコンのみで表示される。

派生クロスであるアラマサは優秀であるため優先して作成したいが貴重なマルチ素材を多く要求されるため、作成の際は手持ちの素材やアクトレスと相談して作成するのがいいだろう。

通常ライフルイズモ

通常の実弾型ライフル、装備を進化させるとロックオン可能な数が増える
特別射程が長くなったりはしないようなので、普通に前後ブースト射撃で雑魚を散らすことになるだろう。尚、前ブーストは反動でほとんど進まないため、近づきながら打ちたい場合は斜め前ブースト射撃がおすすめ。
パッシブスキルとしてマシンガンナーがついてはいるものの、現状のライフルの仕様もあり、射撃主体で大型を相手するのは少々厳しい。
これも実弾ライフル共通だが、溜め撃ちの最後の1発は貫通するので、サーペントなどに撃つと意外と削れる

特典ライフルミソギ/魂振

エネルギー:figma特典 / ギフトークン交換所

チャージショットで浸食を付与する事が可能なエネルギーライフル。
通常射撃は散弾。スパッター0Bなどと違い、弾数が少なく、弾が大きく、散弾の仕方がランダム。射程は40程。ただし弾のばらつきが大きいので小型相手だと射程ギリギリは結構外す。
1ヒット当たりのダメージはブースト射撃が方向拘わらず立ち射撃の約0.8倍、チャージショットが約3.3倍。

チャージショットのダメージオブジェクトの位置は自機から約20m程で近すぎても遠すぎても当たらない。
チャージ発射してからオブジェクトが設置されるまでにわずかに時間があり、その間にターゲット変更をすると、変えた方を狙って設置する。
この浸食はトップススキルの浸食に比べて半分のダメージ(計13回)。CSの浸食中にトップススキルでの浸食で上書き可能。逆にトップス浸食をCSでの効果上書きは不可。
強力なダメージを与える浸食を手軽に使える反面、HPを消耗する欠点がある。
チャージショットのHP消費は被弾扱いにならず、HP表示も青のまま。また、現HPより自傷ダメージが大きい場合はHPが1残る。

射撃方法連射数備考
立ち3そこそこ連射が効く。
5
4
4少し溜めてから撃つ。
高い集弾性とやや長い射程を持つ。
弾速は遅く、左右に動く敵へ当て辛い。
チャージ不明十字状の多段ヒット攻撃。浸食付与可能(最低3ヒット必須)。
発射後に自身の最大HPの2%分のHPを消費する

通常両手剣羽々斬

共に専用トップスの「近接攻撃強化」により、最大でソードエキスパート相当の攻撃力となる。

装備を進化させると3段目まで出し切った時の前へ飛ぶ衝撃波の射程が伸びる。

☆4進化でかなり露骨に伸び、硬めの雑魚に対して近接を振ったあとに適当に3段目を撃つと意外と雑魚を巻き込めたりすることも。

ボス相手に両手剣を振る時は基本的に1→2→ステップのループで闘うのであまり関係ないが。

派生両手剣アラマサ

基本的な違いはハバキリより初撃の踏み込みが2mほど短いこと(12m)と下フリック攻撃のみ。

下フリック入力で剣を目の前に掲げる動作を取り、追加タップで右切り上げ。このとき、タイミングアクションが入る。
剣が体と平行になった瞬間(垂直にピタリと止まった瞬間)がジャストタイミング。
成功すると、黒いエフェクトがつき範囲と威力の増加。両手剣の一段目の約4.6倍のダメージ。SPゲージ獲得量も多め。踏み込みは20m程で踏み込み速度はかなり速い。ただし、タップした瞬間にターゲットがいた位置に切り込むようで遠ざかるように動いている敵には割と外れやすい。
ジャストタイミングになった瞬間に音が鳴るが聞いてからでは遅い。鳴るのと同時にタップするぐらいでいいだろう。
あるいは光が剣の半分を過ぎた辺りでタップするのも良い。こちらは視覚的にタイミングが掴みやすい。
と、派生は単純ながらも高威力で、ボトムスのダメージカットと組み合わせると一度の4.6倍ごり押しが通じる。

ジャストタイミング成功時にスーパーアーマー判定となるが、構えの準備段階では一切つかない。この間が完全に無防備となるため注意。スーパーアーマーはそこまで強いものではなく、踏み込み中にタキブリの砲撃など強めの攻撃でダウンする他、通常よろけない攻撃でも数発当たると踏み込みを止めその場で斬る。
下派生を出し切った後にステップでキャンセルすることで攻撃判定が延長される。避けられたと思ったら追いかけるようにステップすると当たることがある。小型の群れに使うと遅れて撃破されるものが出るため分かりやすい。

運用としては、1-2段ステキャンで踏み込める距離ならばそちら、それ以上なら派生で急接近して攻める→ヒット後の相手の距離次第でステキャンor派生で行こう。

通常トップス:機操流体【侵】

■回数:2回(1+1)/クールタイム30秒
☆3:前後ステップと左右ターン距離を延長し、使用時ブースト消費量を軽減する 30秒間継続
☆4:前後ステップと左右ターン距離を延長、使用時ブースト消費量を軽減、近接攻撃に浸食効果を付与する 30秒間継続

浸食:20秒間、1.5秒毎に敵最大HPの1%の割合固定ダメージを与える。合計14%のダメージ。

効果中は敵の自機狙いの攻撃を避けるのが楽になるほか、浸食効果は割合ダメージ、つまるところ高いHPほど食らうダメージが高くなるため、高レベルのボスには意外とバカにならない威力がある。継続時間約20秒でその間に14回にわたって1%の割合固定ダメージ。重ね掛けは不可。

前後ステップ距離は70%延長。攻めの起点に、回避強化に、浸食狙いにと、使い道は多数。

普通に使ってからボスに斬りかかってもいいが、スキル発動モーション中のは無敵を活かすためにあえて使わないでおき、近接3段目出しきりの隙消しや緊急回避ついでに発動して無敵時間を合わせるのもオススメ。

浸食狙いを主体とする場合、1振りで2ヒットの「グランディール」や散弾拳銃「ガルドーネ12」を用いるのもアリ。
もちろんその場合は通常の殴りの火力は落ちる。

Ver1.3.0以前の余談

Ver.1.3.0以前では流体中に近接ステキャンを行うと近接攻撃有効範囲から飛び出るためステキャンループし辛いという欠点があったが、
Ver1.4.0でステキャン関連に修正が入った影響で解消された。

通常ボトムス:月夜見【華】

■回数:6回(4+2)/クールタイム3秒
攻撃性能を極限まで高めた防御型ピジョンを展開する
使用者のダメージを大幅に軽減する 展開数が増加

防御型ピジョンを展開 使用者のダメージを75%カット(4秒) 最後に対象へ約8発の直線ビーム攻撃を行う

防御バフは4秒と短いながらもかなり強固で、ボスに対してゴリ押しが可能。

展開後のビームの威力もホーミングこそしないもののすさまじく、弾数もあり、総じてかなり強力なスキルで夜露の強みの1つ。

これを纏った状態で近接攻撃を振り回すのが強力なので、遠距離からビームとしてだけ使うのは少しもったいない。

ビームのターゲットはピジョン展開時に決定しているのでビームで攻撃したい相手をロックしてスキル発動が基本。ピジョンが展開しきるまでは多少時間があるので、かなり無理やりだがスキル発動直後にターゲットを変えれば疑似マルチロックもできなくもない。

ブーストしながらスキルを使うと慣性を保ちながら発動できるので、これで展開しながら距離を詰めたりするとよい。

SPスキル

ヨモツオオカミ

双剣「クナド」を逆手に持ち、発生直後から無敵になり発動時の敵の位置まで高速移動して、その後そこそこの射程の衝撃波つきの近接攻撃の乱舞をする。

攻撃判定の発生はなかなか早く火力もかなりあるが、一度乱舞を始めたら敵が動いてもその場で振り続けるため、敵が止まったタイミングを狙う必要がある。

右手右振り→左手左振り→右手右振り→光柱状の衝撃波。最後の上昇しながらの切り上げっぽいモーションには攻撃判定はない。

振り一回につき衝撃波1ヒットと直当て2ヒット、最後の光柱は5ヒット。ダメージ比は1ヒット当たり12:1:11。

素直に思いつくのはボスのスタン中やチャージ中だが、このへんは近接攻撃を叩き込むチャンスでもあるので、ボスが足を止めて射撃をするタイプの攻撃中にカウンター気味に突っ込むのがおすすめ。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
八八式戦闘服芦高の制服ビビッド特攻の黒
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。公立 芦原高等学校の制服。赤いラインの入った黒いブレザーとタータンチャック柄のスカートは、公立高校とは思えないお洒落さで、他校からの人気も高い。下はキュロットスカートになっている。動きやすい服を好む夜露らしい着こなし。中学時代からの友人から譲り受けたウインドブレーカーは、襟をたたむことができない。白いチューブトップに黒の上着は夜露をよりワイルドに魅せてくれる。上着の内側は赤色になっており、さりげないお洒落が取り入れられている。
アナザー特殊服袋
エーススーツスプリングニットオオカムヅミAEGiS体操着/紺
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。夜露が成子坂製作所初出社時に来ていた私服。薄手の生地で、春らしい装いになっている。ゆるく結んだネクタイは、43回ほど結び直したものの、うまくいかなかったなごり。南国シャードを満喫できる定番アイテム。ソフトな肌触りとキュートな桃色が特徴。それぞれのリボンは飾りではないので、引っ張ったりすると大変なことになる。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。
服袋
チアガール/成子坂クリーム&バター制服AEGiSジャージ赤コンパニオン/YS
幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。ダイナー「クリーム&バター」のウェイトレス衣装。制服のデザインが可愛いと評判でバイト希望者が多いらしい。ハート型のネームプレートがワンポイント。AEGiS正式採用のジャージ。伸縮性・通気性が高く、とても丈夫。民間にも販売されており、アクトレスでなくても着用可能。サーキット会場に華を添えるコスチューム。毎年マイナーチェンジはかかるが、ヤシマ伝統のスタイルは色あせない。スポンサー:ヤシマ重工株式会社
服袋交換所カラットショップ
アナトリアスタープロムナードうるみみパーカ芦原高校夏服
女天狗のお気に入りの水着と同じモデル。ショートパンツからちらりと見える赤い水着が魅惑的。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。期待の新人という意味も込めて、他とは違う真紅のコートになっている。早朝ランニング用に着ているパーカを取り入れた、動きやすさ重視のコーデ。 襟はもこもことしており、首に触れるとくすぐったくて反射的に笑ってしまう。公立 芦原高等学校の夏期制服。スカートから出して着るようにデザインされたブラウスが特徴的。しかし半そではダサいからと着用者は少なめ。
カラットショップ特典/ギフトークン
成子坂作業着アニバドレスアニバドレスW活動修道マトイ
成子坂整備部指定の作業着。丈夫な合成樹脂繊維で作られており、刃を簡単に通さない。成子坂では整備時に着用が求められている。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… 似合ってますか? えへへ…… これからもわたしの隊長でいて下さいねっ特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… なんだかウエディングドレスみたいですねっ この先も末永くお願いします……なんてっ幼いころの記憶を頼りに、あこがれだという人物の服装を再現。かなり正解に近かったようで、鏡の前でしばらくの間、目を腫らしてはにかむ姿があったらしい。
イベント (2018年開催)
クーベルチュール私立若葉女子高校制服メリーパーティ扶桑皇国海軍制服
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。チョコレートとショコラティエをモチーフに作成されている。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。
イベント (2019年開催)イベント
(2020年開催)
ねこみみパーカOHO看護師制服神樹ヶ峰女学園制服ユニフォーム/S9
2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品アウトランド保健機構の制服。女性らしいシルエットを表現でき、丈が長くお尻が隠れるので女性職員からの評判が高い。防汚、制菌、速乾加工なども施されている。神樹ヶ峰女学園高等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。悠都から借りた小倉スキップジャックスのレプリカユニフォーム。事前にアドバイスをもらい、スカートの下にはショートパンツを穿いてきた。
イベント
(2020年開催)
ドールハウス制服
ドールハウス制服のレプリカ。ショート丈ジャケットの胸元にはDOLLSロゴのピンバッチ。タータンチェックのスカートがアイドルらしさを演出。

アクセサリー

専用
ウルフバンドウルフバンドAライトカットメガネ
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。陽光に弱いという夜露の眼を気遣った夜魔無道の構成員たちから贈られたメガネ。特殊なレンズを使用した高級品らしい。

特典
修道セミロング
憧れの人物は髪が長かったということで近い長さになるようにエクステンションをつけてもらった。鏡に映った姿を見てご満悦

Vol.1スタンダード
フラワークラウンネコ耳/白ネコのおはなシルクハット/黒絆創膏/鼻
バラやコスモスなど、色とりどりの花で作成された花冠。愛花に編み方を教わり誰かがこっそり作成したものらしい。みんな大好き、可愛く白いネコ耳。これをつけて「にゃん」と鳴けばイチコロ。みんな、ネコに弱いのだ。ネコの口元を再現した仮装アクセサリー。ネコ耳との相性は抜群。両方つけることでネコになりきれる。小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。
メカアイパッチピレータアントラB-013TNC-S140
片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性に全く影響がない。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。長距離通信が可能なヘッドセット。外部の信号と混線しないよう、特殊な周波数を使用。クリアな通信がウリ。
ホーン/アダックスホーン/リディアホーン/カラクルホーン/オリックスホーン/デーモン
~有角族にあこがれて~
演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。
~有角族にあこがれて~
前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。
~有角族にあこがれて~
イベントやパーティにピッタリなグッズ!
衣装がなくてもこれひとつで大変身です!
~有角族にあこがれて~
様々なシーンで活躍するシンプルな角です!
和のコスチュームには特にマッチ!
大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場!
あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向き
な商品ですので予めご了承下さい。

イベント (2018年開催)
ピティビエベレー帽/白ヒゲメガネクレッセントキュートバニー/白
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、ヘッドセット。スーツに似合うように設計されている。お洒落で可愛い、白のベレー帽。かぶり方によって格好良くも可愛くもなる。自分に合うかぶり方を探すのは大変である。歓迎会の一発芸やかくし芸でも笑いがとれること間違いなしのメガネ。メガネに度は入っていない。耳元をキラリと彩るイヤリング。月のチェームは年齢を問わず使いやすいデザインにまとまっている。片耳が折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。
イベント (2018年開催)
ヒョウ耳タイハーツリムレスメガネアニバーサリーリングポンポン/黄
ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。ハートにリボンが結ばれているイヤリング。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。4月の誕生石「ダイヤモンド」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ…
わたしに?ありがとうございます!
応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。
イベント (2018年開催)
パンプキンヘッドモノクルホワイトブリム/CBミミズク型イヤリング九字兼定
職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら怪盗VS忍びなどと供述しており…ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようにおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。宮藤芳佳の使い魔・豆柴 九字兼定の耳と尻尾。特殊な技術により作られたレプリカ。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
オオカミミミテイルホワイトクロスポンポン/桃ショコライヤリングビン底メガネ
特殊な技術で製作された狼の耳と尻尾。つけても魔法は使えない。フサフサとした手触りが成子坂製作所で大人気。クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。応援するときに使う桃色のポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。隊長からプレゼントされたイヤリング。ハートのプレートでリボンを挟んでいる。甘いおもいは耳元で光り続ける。クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。
イベント (2019年開催)
ミルククラウンOHOキャップヒンヤリデコなでなでフローラ・ペタル
ミルクの音が聞こえてきそうな冠。衝撃に強い素材で作られており、普段使いも可能。特殊な技術で動いている。アウトランド保健機関のキャップ小さく折りたためるため、カバンに入れても場所を取らないと職員に人気。ひんや~り冷たい冷却シート。主におでこに貼る。冷却効果はたっぷり約12時間持続。直射日光を避け涼しいところに保管してください。女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……ような気がする。星守の花びらを模した髪飾り。特別な効果はない。
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
芋けんぴ!?デザイナーズメガネMエルフ耳/GSネズミなりきりチュウ
カリッと甘くておいしい、いもけんぴにそっくりな髪飾り。あくまでも髪飾りなので髪から取って口に入れてもおいしくない。感嘆符と疑問符の役割が同時に表現できる優れもの。主に驚きが優先のときに使う。メガネ愛が溢れるとある女性が手がけたメガネ。格子状の2枚折りのテンプルがポイント。メガネとは「愛」……愛なのである。長さと角度が特徴的なエルフ耳。グラストの種族をイメージして作られておりピアスで神秘的に装飾されている。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。
イベント (2020年開催)
アニバヘイロールナーイヤリング
4月の誕生石「ダイヤモンド」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ…
ふわぁっ!わたしで、いいんですか……?
大きなフープ状のフレームがインパクトを与えるイヤリング。どんな衣装にもアクセントを加えることができる優れもの。

夜露これくしょん

タップすると画像が拡大します

特殊ポーズ1特殊ポーズ2
ふぁ~隊長!!もじもじうふっうん。
美脚整備服
っす!
ログボっすよ!
シタラペン
→「かけるかな?」/CLIP STUDIO ASSETS
なでなで

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはようございます!
こんにちはーっ!
おぉーっ、こんばんは!
深夜遅くまで大変すね
手伝えることがあったら
なんでも言ってください
アナザーちわす!
……うわっ、すみません!
ともだちの言葉遣いがうつっちゃって……
誕生日あ、今日誕生日だっていうんで、すごい
高そうなお菓子もらっちゃったんですよ
あとで隊長にもさし上げますね!
隊長誕生日誕生日、おめでとうございます!
きっと良い一日になりますよ!
新年あけましておめでとうございまーす!
初もうで行っちゃいました?
一緒にどうです?

新規入手比良坂夜露です!雑用でもなんでもします。よろしくおねがいします!
上限開放早く先輩たちに追いつかないと!

呼びお呼びですか?
呼び(怒)隊長
受取箱軍資金ですかね
あ、みなさん優先で!
パターン1いつだって準備万端です!
命令をもらえたら、なんでもしますよー!
隊長はなにがあれば元気出ます?
……できれば、お金かからないやつで!
パターン2はいっ、なんでしょう!
うっ、ちょっと待ってください
端末の使い方が……むむ……
あっ、はいはいっ!
こちら夜露、異常ありません!
パターン3ここでスクワットとかしてたら
目障りですかね?
うーん
待機ってツライお仕事っすね……
掃除とかしながらでもいいんですかね
待機って
やー、なんとゆーか……
わたしで申し訳ないすね
えっと
シタラさん呼んだ方がいいですかね?
まあ、その、わたしでも一応
恥ずかしいといいますかー……

入室人前に出るんだし、見た目も大切ですよね
隊長
プレゼントわたしに?
ありがとうございます! 大切にします!
着替える女子力とか考えた方がいいんですかね?

戦闘開始さて、良くして頂いている分働かないと。
区域移動このまま突き進みます!
作戦完了よしっ! ざっとこんなもんですね!
SPチャージ完了この感じ…いつでもいけます!
SP
スキル
☆4冥土の土産だ! 遠慮しないで全部持ってけ!
それ以外真向勝負だ!
回復/Buffあざっす!
スキルトップスこれでどうだ!
ボトムスいっけぇ!
交代登場いきますっ!
退避すみません!
撃墜っ! すみません…足引っ張っちゃって…
ショット当てる!
させるかっ!
ええいっ!
散れっ!
クロスやっ!
はっ!
うらっ!
だあっ!
そりゃっ!
てぇいっ!
とどめっ!
回避やっ!
はっ!
被弾くっ!
ひゃっ!?
瀕死っ! こんなことで、迷惑かけるわけにはいかないんですよ…!
復活勝つまでやめなきゃ、負けないって言いますよ
クエスト失敗私がちゃんと出来ていれば・・・

専用ギアのモチーフは「狼」
また、名前は日本神話関連が多い。

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 苗字:比良坂
    • あの世とこの世の「境黄泉比良坂」のこと、イザナギ・イナザミの逸話の舞台。
      本作含めた創作物で苗字として使われる事が多いが、実在の苗字としては存在はしない。
  • 名前:夜露
    • ヤンキーご用達の言葉「夜露死苦」から。夜露の誕生日は4月9日。
      古事記における表記法として当て字が多用されていたことを「夜露死苦のように表記していた」と表現する記述が随所でみられるとか。
  • 途中ショットギア:ヤクモ
    • 八雲神社、またはスサノオの逸話から。八雲神社という名の神社は日本各地に存在し、スサノオを祭っている。
  • 最終ショット・ギア企業:イズモ)
    • 出雲大社、またはスサノオが高天原を追放され降り立った地からか。
  • 特典途中ショットギア:ミソギ
    • 禊。体を清める水浴行為のこと。
  • 途中クロス:トツカ
    • 十拳剣から。握り拳十個分の長さの剣のことであり固有名詞ではなく分類の一種。天羽々斬もこれにあたる。
  • 通常クロス:羽々斬
    • 天羽々斬(あめのはばきり)。スサノオが振るい、八岐大蛇を討伐した剣。その際に天叢雲剣(草薙剣)に当たり刃こぼれした。
  • 派生クロス:アラマサ
    • 蛇之麁正(おろちのあらまさ)。天羽々斬の別名のひとつ。
  • ドレスギア:加武呂
    • 出雲風土記に記される「伊佐奈枳乃麻奈子坐熊野加武呂乃命(いざなひのまなご くまのにます かむろのみこと)」より。島根県、熊野大社にてスサノオの別名として祭られている。
  • Lv75クロス/ドレス:剣花菱/鬼花菱
    • 花紋様の一種。花びらの間に剣の模様を加えたのが剣花菱で、先端を尖らせたのが鬼花菱。現在の出雲神社の神紋のデザインは二重の亀甲紋に剣花菱となっている。
  • Lv80ドレス:スサノオ
    • スサノオノミコト。イザナギの子であるが、神々を困らせ地上に追放される。ヤマタノオロチを討伐し、クシナダヒメを妻とした。スサノオの読んだ詩より、「八雲」が出雲を象徴する言葉となった。オオクニヌシの逸話にといて、根の国(黄泉の国、冥界)を治めていたとされる。
  • ボトムススキル:月夜見
    • ツクヨミ。イザナギの子にしてスサノオの兄神。
  • SPスキル:ヨモツオオカミ
    • 黄泉津大神 から、イザナミの別名。ギアデザインモチーフの狼ともかけているのだろう。もしくはここからとっているか。
  • H.D.M、SPスキル双剣:クナド
    • クナドノカミ、フナドとも。黄泉比良坂にて、イザナギがイザナミから逃げる際に投げた杖から発生した神とされる。後にサルタヒコノオオカミなどと習合した。
  • アナザーSP:ヨモツヘグイ
    • 黄泉戸喫。黄泉の国での食事。これを行うと黄泉の国の住人になるということで現世に戻れなくなる。
  • 水着:オオカムヅミ
    • 意富加牟豆美命から。イザナギが黄泉比良坂から逃げる際、追っ手を追い払うために投げつけた桃の実。桃尻。
  • 絆エピソード:夜間無道
    • 山葡萄。黄泉比良坂にてイザナギが追っ手であるヨモツシコメに投げつけたカズラの髪飾りが山葡萄となり足止めになった。なおすぐに追いつかれた模様。
  • アナザーLv50スキル:頻播
    • しきまき。 他人が種を蒔いた土地に上から種を蒔き、作物の生長を妨げること。 高天原で先述のスサノオがやらかした「天つ罪」のひとつ。
  • アナザーLv80スキル:ハタタガミ
    • 霹靂神。激しい雷。俳句においては夏の季語。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • おそらくアルビノ
    • 髪色にはキャラクターとしてのデフォルメが入っており、設定上夜露は金髪
    • 肌の色素が薄く、そのおかげで内出血があるとすぐ目立つ
    • 陽光に弱い目のための「ライトカットメガネ」
    • 目の虹彩も薄くそのためか視力もやや悪い
    • 肌が弱いという点はイベントで提示。
  • 初登場の肩書き
    • 初登場時のNEW ACTRESS肩書きは「成子坂製作所新人アクトレス」
  • っす
    • 夜露(っす)、有人(ッス)、金潟すぐみ(っス)

ホーム小物蓋つき紙コップ

日付4月 9日
星座牡羊座

  • 通知不明

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday比良坂夜露🌸「桜が咲くと誕生日の訪れを意識するんです」と静かに語った少女。いつも笑顔を振りまき明るく朗らかな彼女が、その時はどこか物憂げでーー

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday比良坂夜露🌸「あははっ、もうバテちゃったんですかっ?」いたずらっぽく笑った彼女。白く透き通るような肌は微かに上気し、その頬に艶やかな朱を差していた

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday比良坂夜露🎁シタラ「夜露ちゃんのプレゼントなにがいいかなー」悠都「グローブ?」サンティ「食べ物はどうでしょう」文嘉「前に本が欲しいと言っていたわ」怜「スマホケース変えたいって聞いたけど」未羅「花粉ガード」シタラ「よし…間をとって杏奈ちゃん写真集で」

  • 特典にアナザーまで貰って殆ど強化に繋がってないのはなぁ…楓はアレだけ順当に強化されたのに -- 2020-10-30 (金) 19:25:26
    • 穴夜露SPと初期勢とその穴のパッシブ調整は要望を時々送ってるし、アンケートあると毎回書いてるけど一向に改善される気配ないからもうほとんど諦めてるわ… -- 2020-10-30 (金) 19:57:37
      • 文嘉のトップスパッシブとか穴夜露のパッシブ本当にどうにかして欲しい…俺もずっと言ってるんだけどね… -- 2020-10-30 (金) 20:18:21
    • ??アラマサ実装で超強化されたし、ミソギも使いやすいし、アナザーギアはボトムスのKISSでゴリ押し力強化されとるが -- 2020-10-30 (金) 20:07:20
      • アラマサは放出になった楓剣のDPSに負けるしミソギはCSが足を引っ張る。アナザーボトムスの効果延長は使ってみると分かるけど過剰 -- 2020-10-30 (金) 20:31:32
      • 夜露が強化されたか否かって話であって楓さん云々じゃないだろう。それでも敢えて言うならクロス全振りで操作量も多い楓さんにDPSで上回ってた今までが異常なだけ。ミソギのCSは刺さる相手には刺さるタイプだからそうでないときは使わなければいいだけ。つかライフルでCSバリバリ使うキャラなんてほとんどいない。楓さんの特典ライフルなんてもはや存在を忘れられるレベル。ボトムスは効果時間延長によってダメカで強引に寄って斬るという選択肢が取りやすくなったから過剰だとは全く思わない -- 2020-10-30 (金) 21:35:55
      • 夜露と楓どっちもインファイト主体だから役割が被る以上比較されても仕方ない。射撃は移動してたら自動でチャージ溜まっちゃう仕様だからライフル使う射程でCS使わない選択肢は取れない。毎回解除の為に止まる事に意義は見いだせないかな。強引に寄って斬るなら効果時間延長させるよりボトムス連打の方が良いと思う -- 2020-10-30 (金) 22:19:26
      • 穴の仕様全般に不満があるのは分かるがヨロちゃんの場合アラマサが強いのであまり気にならないな -- 2020-10-30 (金) 22:45:56
      • ブーストは指離しても継続するだろ…? >移動してたら自動でチャージ溜まっちゃう仕様 -- 2020-10-30 (金) 22:54:50
      • 楓さんはただでさえ操作複雑なんだからDPSぐらい上回ってないと楓さんの立つ瀬がないよ。今もあんまないけど -- 2020-10-30 (金) 23:29:11
      • 楓さんは吉野山で切り込みやすくなっただろ!!(なおデバフの都合でダメ効率は下がる模様) -- 2020-10-30 (金) 23:44:22
      • 楓の操作が複雑だったのはアナザーギア実装前だよ。それまでは密着しなきゃキツかったけど今は吉野山で距離詰めれるし(オマケに高打点)かなり手軽。アナザークロスと吉野山使ってみると良い -- 2020-10-30 (金) 23:49:43
      • 多分楓さんまともに使った事無いなコレ -- 2020-10-31 (土) 00:20:46
      • 使った上で楓の強さに気付かないか…逆にどこが強くないか教えて欲しいくらいなのに -- 2020-10-31 (土) 00:31:02
      • 楓さん強くなったけど、比較して文句言うほど夜露は弱くないでしょ。楓と同じ強化幅だけ夜露も強くしろって言ってるなら、それはただのワガママだよ。 -- 2020-10-31 (土) 03:39:18
      • 楓さん派の俺が物申すぞと思ったら強いと言われてた。別によろちゃんも使うけど、これまでよろちゃんだけ強化されて(アラマサ)羨ましい思いをしてきたからこれくらいのアナザーギアはあって良いと思ってるよ -- 2020-10-31 (土) 03:51:12
      • >葉12。その意見自体はごもっともだけど、この枝(というか夜露のコメント欄)で楓が如何に強くなったかを語ってるのはほぼ木主だよ。つまりあなたの言う「これぐらいのアナザーギア」が楓にはあるんだから夜露にも強化くれって木主は暴れてるんやで… -- 2020-10-31 (土) 05:00:49
      • 木主の書き込みがどれかは確認してる。まあ名前が出たから楓さん側の視点で言ったけど、だから火力強化に関してはおあいこみたいに思って俺は納得してるんだよね -- 2020-10-31 (土) 07:18:33
      • それでもアナザーよろショットのkissはかなり羨ましいし、お互い比べてると終わらない感はあると思った -- 2020-10-31 (土) 07:27:39
      • 5発しかなくて長くはないとはいえクールタイムのあるボトムスを連打しろと…?言ってる意味が解らん -- 2020-10-31 (土) 07:48:06
      • 5じゃない6だ。それにしても連打できるほどの数じゃないが -- 2020-10-31 (土) 07:52:44
    • 穴SPの射撃精度はアサピ並みにしてくれてもバチは当たらないと思うの -- 2020-10-30 (金) 20:54:57
      • 穴SPは小型ヴァイスのラナイラのビーム挙動そのままくっつけられないかしら -- 2020-10-30 (金) 22:30:42
  • できるけどチャージを切る為にその操作をするのはメリットないっすね -- 2020-10-30 (金) 23:19:19
    • 移動しながらチャージしたくない時にチャージせず移動できる事がメリットにならないってどういう理屈だ -- 2020-10-30 (金) 23:28:46
      • CSを撃ちたくがない為にその移動をしなきゃいけないのはメリットではないっしょ。移動方向も制限されるし -- 2020-10-30 (金) 23:36:58
      • 動きながらチャージしたいかどうかで自然と使い分けるものであって、そんなに特殊なことじゃない。歩きとブーストの使い分けみたいなもの。あと移動方向制限されるというのが分からん。スワイプでも押しっぱでも移動したい方向に指動かすだけだろ? -- 2020-10-30 (金) 23:57:17
      • タップ操作だと押しながら細かい移動方向の調整ができるけどスワイプだと例え短距離でも一定方向に移動しなきゃならない。そこまでしてブーストが必要な場面ならCSどころかショットすら撃たないでしょ。ゲージ的に -- 2020-10-31 (土) 00:26:55
      • えぇ…(困惑)チャージせずにブースト吹かせる方法もあるよってだけなんで、使いたくないなら無理強いはしないけど… -- 2020-10-31 (土) 10:02:11
    • メリットとか意義とか謎の言い訳も苦しいが、そもそもライフル使う射程でCS使わない選択肢は取れないってのが分かんない。ライフルキャラ使うときいつもCS使ってんの?ミソギどうこうの話じゃないだろ... -- 2020-10-30 (金) 23:35:23
      • インファイト主体って言ってるしキャラの特性は掴んでるんだろうけどクロスとかステップを使わない人なんだろうか。エアプなのかやり込み不足か知らんけど、こんなんでゲームに責任を押し付けてるのはNGだわ -- 2020-10-31 (土) 02:35:11
      • 指離してのブースト継続を知らない所を見るとショットを使わない人かもしくはエアプか。横ブースト射撃使ってれば普通に気付くことだし… -- 2020-10-31 (土) 09:54:53
      • エアプか初心者でしょ。ブースト中ずっと指付けたままスワイプしてたみたいだし突進系のボトムスとkiss貰ったくらいで楓さん操作が手軽になったとか、操作が複雑なのそこじゃないんだけどね… -- 2020-10-31 (土) 12:41:03
    • チャージを切るためにいちいち立ち止まってた時点で操作に慣れてなかっただけでは?(素朴な疑問) -- 2020-10-30 (金) 23:35:33
      • それでなくともチャージ完了するまで押しっぱで移動するのなんてステップを使わずにネルモスの序盤の誘導弾かわすときくらいしか思いつかんし、その場面ならバラマキに移行した時点で静止してチャージ切るなりそのままCSぶち込むなりすればええやんな -- 2020-10-31 (土) 07:44:15
  • まぁ…とりあえずfigmaアナザー発売時にSP修正とアナザーミソギに望みを託すしかないか -- 2020-10-31 (土) 00:43:52
  • 素キャラギア〇トークン武器〇派生武器〇穴キャラ×穴ギア〇ぐらいの優遇キャラじゃんとか思ってたけど基準が厳しい人もいるのね -- 2020-11-03 (火) 11:44:04
    • アナザーギアでチュートリアル夜露ちゃんが使えるようになると期待はしてたんやけどなあ -- 2020-11-04 (水) 23:13:59
      • あのライフルのCSはマルチロック数やチャージ速度も狂ってるけど、射程も50以上ある超インチキ武器だぞ(汎用エネライフルは40) -- 2020-11-05 (木) 00:17:56
      • あれはシナリオ終盤で女王?版よろちゃんになった時に使うのかなあ…となんとなく思っている -- 2020-11-05 (木) 00:36:37
      • なぜアナザーギア=ノーマルギアの上位版だと思っているのか、コレガワカラナイ -- 2020-11-05 (木) 00:44:48
  • たはは顔を披露したな!私の母親になっていただく! -- 2020-11-06 (金) 21:48:37
  • 高難度3人がかりでなんとかクリアする程度の初心者だけど、耐久力高くて下派生も慣れると簡単で楓さんより使いやすいと思います(ディスってません -- 2020-11-09 (月) 03:53:47
    • 少ない操作量で高火力を叩き出せるのがよろちゃんの特徴だし正しいと思うよ。対して楓さんは使いこなせた時のスペックが半端ないタイプだから役割は一緒でもキャラ特性は全然違う -- 2020-11-09 (月) 06:49:03
  • アナザークロスの刀身の長さいつの間にか直ってたのな。何だったんだろ -- 2020-12-17 (木) 17:27:00
  • 肌が弱いって話モデラーズでも言及されてたんやな -- 2020-12-22 (火) 10:04:31
  • 雑渡昆奈門ですね! -- 2021-01-07 (木) 23:06:12
  • 初心者で浸食が良く分からないのですが、発動時近接が割増てことですか。どう使えばいいです? -- 2021-01-19 (火) 21:13:03
    • 発動すると敵に一定時間スリップダメージが入り続ける。相手の総体力に対する割合ダメージだからHP高いボスに有効。ボス戦で斬り込みに行くときに使ってDPS上げる感じ。 -- 2021-01-19 (火) 21:32:18
      • あと浸食発動にはトップスの効果時間内に10回くらい近接当てなきゃなんでボスのスタン中とか80スキルの10秒無敵とか、ある程度張り付いて殴れるときじゃないと厳しいかも。弾数2発だけだし。 -- 2021-01-19 (火) 21:53:41
      • なるほど。近接数当てないといけないのか。クロスは専用が使いやすいですかね。 -- 2021-01-19 (火) 22:49:10
  • なんで公式生放送でそんな重い話をした、言え!! -- 2021-01-20 (水) 21:57:35
    • 放送中でも言ってたけど本編で、せめて、ゲーム内でやって欲しかったわ。ただでさえ出生に秘密があるんじゃないかって話があるんだし仮にも主人公なんだから。んで、あの話を素直に受け取るなら普通の親に普通の子供ってことになるけど・・・? -- 2021-01-21 (木) 07:13:50
      • 父親視点、そして命名の由来というのは確かに初めてだが、内容の大筋は本編と未羅の絆エピですでに語られてるぞ。進展があったとすれば父親の独白という形を取ったことにより夜露が未羅に語った出生時のエピソードが(記憶を弄られているとかでない限り)嘘ではない、すなわち比良坂夫妻が純粋に一般人であることがミスリードではないことくらい。未羅が「処置」を施されたのは実母の胎内にいるときで、実母はそれが原因で体調を崩し還らぬ人となった(未羅絆エピより)。夜露母も妊娠中に体調を崩し、しかも症状が話を聞いた未羅がそうだと思うほど未羅実母と酷似している(本編より)。すなわち… -- 2021-01-21 (木) 07:59:17
      • 夜露ちゃんとミラちゃんは双生児だった……? -- 2021-01-21 (木) 17:46:17
      • 夜露母が夜露懐妊中に未羅実母と同様の処置を本人のあずかり知らぬところで受けたってことだと思うぞ… -- 2021-01-21 (木) 20:02:00
    • 父「4月9日生まれだからヨロと読める夜露にしよう」 -- 2021-01-21 (木) 12:44:54
  • 夜露死苦のような漢字の音を借用するのは、は古事記・日本書紀に限らず代表的(?)なのは万葉集で、ザクッと万葉仮名って呼ぶね。 -- 2021-01-21 (木) 20:16:33
    • 特に古いので確定しているのは、稲荷山古墳出土鉄剣(←Wikipedia参照)の「獲加多支鹵大王(ワカタケル大王、雄略天皇)」銘文 -- 2021-01-21 (木) 20:20:10
      • 仮名の源流でもあって、「いろはにほへと(ひらがな)」は『以呂波仁保部止』と、ヤンキー当て字は本項の注釈どおり正しい用法である。 -- 2021-01-21 (木) 20:29:05
  • 3周年書き下ろしギア格好良い・・・実装は・・・ -- 2021-01-28 (木) 19:30:31
    • 夜露ォ!タイトル画面の重装備はなんだそれぇ!ってなった。シタラの逆で重装甲化しても良いのよ -- 2021-01-29 (金) 19:58:11
    • より狼モチーフが前面に押し出されて格好いいよね。派生ギアという事で実装を熱望したい。 -- 2021-01-30 (土) 01:46:28
    • フルアーマー・ヨツユン。戦いかたがどんなコンセプトだと面白いだろうか -- 2021-02-15 (月) 09:51:03
  • アラマサ→アメノトツカAにする時に、弱点・準弱点相手にダメージを増やすにはC属性強化Eを合計何%くらい盛れば乗り換えられるでしょうか? -- 2021-01-31 (日) 02:05:11
    • 品質99同士で属性3*3(最大)まで積んでも属性値は通常にギリギリ届かないです。属性チューン1減るごとに品質ありで、3.8%、品質なしで2.9%くらい属性値の差が開きます。斬撃値は6%程度高いです。メインマージンに魅力を感じなければ乗り換えるメリットはほぼないので、メインマージンのためにどのくらいマイナスを考慮するかで決めてください -- 2021-01-31 (日) 02:39:19
      • 訂正 品質ありで2.9%、品質なしで3.8%くらい でした -- 2021-01-31 (日) 02:40:15
      • ATKの差で若干Aクロスのほうがダメ出そうですが、理想チューン(属性3*3)を引かないと難しそうなので確かにメリットはかなり薄そうですね。回答ありがとうございます。 -- 2021-01-31 (日) 03:18:43
      • 結論は変わらずですが、いずれ見る人用にいちおう再訂正…品質ありでもなしでも属性マージン1辺りの差は3%弱でした(2.9と3.8って書いたとこ)。ステータスの計算は合ってたけど2桁の引き算ができてなかった… -- ? 2021-01-31 (日) 09:39:25
  • Ti2絆エピよんだ・・・よろ天使・・・ -- 2021-03-04 (木) 20:19:15
  • ょっゅ ぉゃっょ -- 2021-03-29 (月) 18:18:16
  • 不動通り商店街のリタさんの台詞で気づけたけど、夜露のアルビノ設定はWeiss(白)とヴァイス(Vice)の言葉遊びから来てたんだな -- 2021-04-08 (木) 11:00:46
  • よろわんわんコンパニオン衣装でシコれそうっす… -- 2021-04-09 (金) 12:32:04
  • イメージ的には貧乳なんだけど人並みにはあるわねこの子 -- 2021-04-13 (火) 17:38:31
  • 冥土の土産だの台詞キャラに合ってなくて嫌なんだけど、ストーリー的に電波受信してる? -- 2021-04-29 (木) 21:56:37
    • 過去ログで全く同じ話題が出ているが、夜露は行動原理そのものは善性に基づいているが思考パターン自体はヤンキーであるのが一つ。それっぽいカッコイイセリフをヤンキー語録から探してきたんだろう。もう一つは狼やシスター、「比良坂」という名字や両SPの名称等各モチーフが死後の世界と縁深いこと。単なるメタなのかそれとも本編で意味があるのかはまだわからん -- 2021-04-30 (金) 07:06:06

*1 楓の舎弟や弟子、後輩という立場を夜露自身が意識し口にするシーンは多くあるが、楓からは事あるごとにそういった関係を否定されている。
*2 ミソギについてはギフトークンか、figmaのコード交換でのみ入手可
*3 19年11/04現在