国枝 詩穂

Last-modified: 2021-06-08 (火) 23:46:14

概略

履歴書

迷探偵な庶民派アイドル神樹ヶ峰女学園制服星衣フローラ
名 前国枝(くにえだ) 詩穂(しほ)
誕生日10月24日
年 齢17歳
身 長161cm
血液型O型
職 業高校生
ボイス下地 紫野

趣味・特技

推理小説が好きでよく読んでいます。

歌は歌うことも聞くことも好きです。

将来の目標

ふふっ、良妻賢母、です。良いお母さんになれたらいいなって思います。

アクトレスを志した理由

花音ちゃんと一緒にイロウスもヴァイスも倒してみせます。

自己PR

家事が得意なので成子坂にお邪魔している間は任せてください。

手料理もご馳走しますよ。

キャラクターの特徴

バトルガールの第2部シナリオから登場したメインキャラクター。
人気アイドルデュオ・f*f(フォルテシモ)の1人。

最初は星守たちと対立していたが、ある事件を解決するために力を合わせるようになる。
この事件が解決後、花音と共に神樹ヶ峰女学園に正式編入した。

その戦いの中で詩穂は… (原作ネタバレ注意)

その戦いの中で詩穂は…闇に堕ちてしまう。

「アイドルとして、友達として、花音の隣にいる資格が自分にはあるのだろうか」とずっと自信を持てないでいた。
そこに目をつけたのが「イリス」と名乗る闇の存在。
イリスは彼女たちの教師に身を扮して近づき、さまざまな策略で詩穂の心を追い込んでいった。
そして、「花音に捨てられてしまうくらいなら、大事なものを失うことで苦しむくらいなら、もう何もかもいらない」
ところまで追い込まれ、闇に堕ちた。

…その後、花音たちの敵となった詩穂は暴走の果て、花音に致命傷を負わせてしまう。
自身を危険に晒してまで想いを届けようとした花音の声が詩穂の心に届き、彼女はようやく自分を取り戻す。
詩穂の祈りに神樹が応え、花音と詩穂の2人は星守として覚醒した。

冷撃拳銃バズーカ
ノーマル+86%+25%+15%

☆3601402485486495707163ビヨンド・ザ・パスト'
☆4801803208624636909ビヨンド・ザ・パスト

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃変質放出耐性:冷撃/特大上昇 焼夷/特大減少 重力/小減少 冷撃攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-ガンファイター拳銃を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-弾砲訓練バズーカを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
80覚悟、して下さいね?1.戦闘開始時、SPゲージが50%チャージされる
2.HPが50%以下になるとSPゲージが50%チャージされる
各効果は出撃毎で1回しか発動しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ バズーカ 冷撃
ギプス・BAZ☆330318206Lv40
ギプス・BAZα382247Lv50
ギプス・BAZβ446288Lv60
神器ギプス・BAZ☆445509330Lv70
神器ギプス・BAZα541350Lv75
神器ギプス・BAZβ573371Lv80
神器ギプス・BAZβ(+99)639405Lv80+99
クロス/ 拳銃 冷撃
ギプス☆330321208Lv40
ギプスα386250Lv50
ギプスβ450291Lv60
神器ギプス☆445514333Lv70
神器ギプスα546354Lv75
神器ギプスβ578375Lv80
神器ギプスβ(+99)644409Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃斬撃エネエネ

専用ショット&クロスはATKと属性値のバランスが良い変質放出タイプで、冷撃強化キットによる伸びが比較的良好。

ショット・クロス・スキル共にダメージソースになり得て回復も所持しているため、自身のプレイスタイルに合わせた調整をしたい。

HP低下時の80パッシブによるSPゲージ50%獲得に合わせて、SPチャージHPL3で最大98%のSPゲージを即時にチャージする芸当も可能。

評価

戦闘スタイル

近接寄りのテクニカルなオールラウンダー。
独自仕様のクロスやリロ―ド式チャージショットが特徴的で習熟が必要だが、使い慣れているかで評価が大きく変わる。

優秀なバズーカとボトムスによる中距離での安定した殲滅・削りをしつつ、チャンス時はギアスキルとクロスのロマンコンボを撃ち込んで大ダメージを取っていくのが基本スタイル。
80パッシブも含めたゲージ回収が良好で、SPスキルの複数回使用も十分視野に入る。

近接面ではクロス全段の出掛かりにアーマーがあり、更にトップススキルにはアーマー・ダメカ・HP回復を備えているため、被弾承知での強襲も可能。
特徴の一つである砲撃は当てられる状況は限られるものの高威力・良スタンでリターンは大きい。基本は取り回しのいい2段ステキャンで立ち回りつつ、砲撃を使える場面を見極めて積極的に当てていきたい。

チャンス時はトップス→クロスコンボ→ボトムス→トップスフィニッシュ等のコンボで高い瞬間火力も発揮できる。
また、下派生の特殊ステップでブーストを消費せず後方に緊急回避が可能なことも択の一つとして覚えておきたい。

ボトムスは特に使い勝手が良く、キャンセルや攻めの起点にしやすくスキル回数も多いが、安易に使っていると後半で苦労することになるので注意。
大まかに敵が密集しているならCS、ばらけている場合はボトムスで対応するようにすると無駄が無い。ショットで対応できる場面は優秀なCSなども織り交ぜて出来るだけ節約しておきたい。

トップスフィニッシュや、砲撃等、使いどころを選ぶ攻撃があるので、相手の動きを把握し先を見据えた行動が活躍に直結するキャラクターとなっている。

バズーカ神器ギプス・BAZ

基本的な性能は標準的なエネルギーバズーカ。チャージと後射撃が変化。
立射やチャージの射程が長く、他は短め。

チャージですぐみトップスに近しい爆風付きビームキャノン。弾数2だが打ち切りから再チャージでリロードができる形式。クールタイムもなし。
ただし、弾数はリロードしない限り、WAVEを跨いでも回復しない。
サーペント相手であればボトムスよりもダメージが高く、ギアスキルも温存出来る。
ブーストの慣性を残して撃てるが、補正はそこまで優秀ではないので横向きに移動する敵などには当たらない状況が多々あり。
一方で判定が大きく、また長く残る関係上、直進してくる群れに対しては非常に効果的。

後射撃はミシェルに似た5WAY弾。異なる点は一定距離で爆風に変化すること。

立射標準的なエネバズ弾。3ヒット、射程40mほど。その場で撃った3発目の爆風は範囲とヒット数が強化される(6ヒット、射程限界41m)。中→大
横射汎用エネバズ同様の2連射だが、射撃毎にブーストが途切れなくなっており連続で撃てる。射程33m。小x2
前射他同様の汎用弾。単発6ヒット。スぺリン等の強化弾ではないが、使用頻度は高いため当たるタイミングを覚えておきたい。射程おおよそ33m
後射横一直線に5発を同時発射。3ヒット、射程33mほど。当たらなくても40mほど後退時点で爆風に変化する。
見かけのカバー範囲は広いが無誘導のため、ターゲット以外が上下からすり抜けてくるのに注意。
中x5
溜め貫通ビームキャノンを発射し、ビーム末端部文か最初にヒットした地点に特大の爆風(8ヒット)を発生させる。ビーム射程45-47?。威力比:ビーム5倍、爆風2倍。どちらかだけでは威力が心元無いので両方しっかり当てたい。
弾数2発で3回目は足を止めてのリロ―ドモーション。リロ―ドは各スキルで最速の、次点でトップス解放でキャンセルができる。
弾数はリロードしない限り、WAVEを跨いでも回復しない。
特大

拳銃神器ギプス

バトルガールハイスクールでのブレイドカノンを再現した近接武器。挙動もほぼ元作品準拠となっている。
挙動は一部タップ長押しで変化あり、下フリックは回避モーション(下記)。
※派生射撃はレプリカ版にはないため注意。

格闘は縦振り→突き→横薙ぎの3段コンボ。(ダメ比1:1:0.8)。前進距離12-12-8。
踏み込み距離が非常に長く、速度も速め。両手剣に近いモーションだが、比較すると初段のみダメージが出るタイミングが遅い。
振りかぶったクロスをきっちり振り下ろした辺りで命中判定が発生する為、慣れない内は剣先を見ておくと無駄なステキャンを抑えられる。
アプデにより攻撃判定が大きくなり、モーションのおかげで広判定による巻き込みも期待できるようになった。敵が密集している場面ではショットよりクロスの方が一息に殲滅出来る場面も多い。
全段にスーパーアーマー、1段目にはダメージカット50%があるが、出掛りのみなので過信すると容易にカットされる事に注意。

攻撃中(砲撃含む)に下フリックで特殊バックステップ(9m後退)。連続2回まで可能だが、それ以外の派生は不能(砲撃もやりなおし)。

砲撃(☆4のみ)

攻撃モーション中に長押しすることで砲撃を最大6発まで撃てる。最後の一発だけ高威力
1-5発目はそれぞれ同威力(1段目比0.6倍)だが、6発目は高威力(同比3.3倍)かつ反動あり。通常攻撃のモーションが大振りなので、1-5発分の時間単位でのダメージ量は大体同じ。
射程12m(最後は微増)ほどだが銃口補正が良くなく移動されると外れやすい為、基本的には静止した状態の敵にのみ使う。
見かけよりも判定の残りは長め。こちらにもスーパーアーマーがあるが、砲撃する一瞬のみ(最後はやや長め)。6発目にはダメカ50%。爆風は判定が少しだけ残留する為、届かない距離でも出し切ておくことで爆風を置いておくといった運用も可能。
また、砲撃の途中から斬撃、再び斬撃の途中から砲撃に移ることも可能。タイミングとしてはタップを離すと斬撃に移行。
こちらも連携継続中は段数が保存されており、斬撃2段目(突き)→砲撃→斬撃と繋いだ場合は3段目の横薙ぎが出る。逆に砲撃5発目→斬撃→砲撃と繋ぐと6発目の反動あり砲撃になる。
最大連携は斬撃3+砲撃6の全9段。そこまで繋ぐことを考えると非常に時間がかかるが、各斬撃の踏込が優秀なため、砲撃の合間に距離を詰め直したり、運良くターゲッティングできた別の敵を1コンボで片付けたりもできる。
威力の高い最後の砲撃は準備に時間がかかる為、大型の黄色無敵の際に低威力の砲撃を行っておき、黄色無敵明けに合わせて発射出来るように調節すれば、被弾リスクを抑えつつ、優秀な単発火力を発揮することが出来る。

基本スタイルは斬撃1段→砲撃6発撃ちきりで高威力・良スタンの6発目を当てに行くまたは2段ステキャンでダメージをコンスタントに稼ぐのが理想。
斬撃・砲撃・特殊ステップの全てのモーションでステキャン出来るため、取り回しは良い。

その他注意

・斬撃1段目はギプスを振りかぶる → 自身直上を通過する属性レントラーのリングレーザーに当る

・斬撃3段目は大きな横薙ぎ → セルケトの正面で殴っていた場合右爪の光波に当る
  いずれもタイミング、立ち位置を気にすれば問題ないが迂闊な被弾に注意したい。

トップス:♡ロジカルエクスプレス

■回数:6回(4+2)/クールタイム6秒
拳銃使用時の前後ステップ性能が上昇し、被弾ダメージを軽減する 10秒継続
任意で残存エネルギーを圧縮し、一斉開放することが可能
エネルギー解放時、自身のHPを回復する

前後ステップを1.5倍に強化し、35%のダメージカット、記述は無いがスーパーアーマーを付与。
更に、発動して3秒後からは再度トップス入力でフィニッシュ攻撃を発動できる特殊バフスキル。

発動3秒後から一斉解放が可能になり、自身を中心に15mの範囲をエネルギーフィールドで攻撃する。ショット依存のエネルギー属性であるがリムルインバスの反射フィールドを無視してダメージを与えられる。
自身を中心に球状の攻撃判定を発生させるため、同様な仕様の煌上花音のトップスと比べて直感的に当てやすくなっている。
フィニッシュ攻撃を入力するまでの猶予時間が7秒しかないが、発動時にHPを10%回復するため、弾が余っているなら回復目当てで発動するのも悪くない。
なお、解放時は無敵が無いほか、クロスでの攻撃中にキャンセルしての発動もできない事は覚えておこう。

クロスのコンボからフィニッシュムーブに繋ぐ場合は【クロス→ボトムススキル→トップスフィニッシュムーブ】というルートがスムーズで強力。
トップスを事前に仕込む必要がある為、敵の行動パターンを把握しておく必要はあるが、全てヒットさせた際のダメージは非常に高い。
また、フィニッシュムーブでボトムススキルを即キャンセルするとレーザーが発射される前にキャンセルしてしまうため、ちゃんと発射されたのを確認してから発動するように気をつけよう。*1

ちなみに、同時実装の煌上花音共々、トップスフィニッシュは原作におけるアイドル衣装の必殺技演出を再現したものとなっている。魔法陣の下の方に浮いている数字もそのうちの一つ。

ボトムス:♡ディテクティブシージ

■回数:9回(6+3)/クールタイム5秒
冷撃マルチビームを対象を囲い込むように発射する

貫通ビームと11本のマルチビームを一斉発射する。貫通ビームの射程は48m。

威力・捕捉範囲・追尾性能・即応性・回転率とあらゆる面で非常に高性能。
マルチビームは近距離であればほぼ真後ろまで捕捉し、ビームがその場で円を描く程に追尾する。

中型+小型の群を一掃するだけでなく、チャージショットのリロ―ドキャンセルや特殊ステップ後の追撃等、あらゆる場面で活躍する。
また、敵に密着して撃てば一瞬で最大ダメージを叩き込める為、VWや特異型などへ速攻をかけたい場合にも有用。

SPスキル

ビヨンド・ザ・パスト

星守の力がギアと融合し、新たな光となったSPスキル
輝線をたなびかせながら、勇気をもって一歩を踏み出す

ギプスを構えて突進→斬り払い→チャージ後に掃射ビームのクロス依存SP。

前半の二連撃は近接系SPのように敵に近づいてから攻撃するものの、若干の射程があり、それぞれ少し離れられても命中しやすい。
単発威力も最後のビームより高いこと、ビーム部分は非常に強い誘導で命中率も高い為、基本的には最初の二連撃をきっちり当てられるタイミングでの使用が良い。
また、掃射ビームは使用中に敵を再捕捉可能で、雑魚の群も一掃できる。

ギプスの先端以遠からしか当たり判定が無いのか、突進時の衝撃波や掃射ビームの一部が薄い敵をすり抜ける場合がままある。

ギャラリー

SPコマ撮り

動画※imgurです

更衣室

衣装

神樹ヶ峰女学園制服星衣フローラオンダビアンコ
神樹ヶ峰女学園高等部1年の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。神樹に選ばれた星守の少女が、覚醒することで身に纏うことができる特別な服。神樹の力を宿しており、星守がその力を最大限発揮することができる。白と水色ストライプの重ね着風ビキニ。
シックなフリルが大人の色気の中に可愛さを演出している。
ブレスレットは花音と色違いのお揃い。

専用アクセサリー

これくしょん

出撃演出ログインSD
専用ポーズ(拡大)カード再現
学級日誌 今日の課題(☆絆Ep-2)

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

今日もよろしくお願いしますね
こんにちは
今日はどんなことをしましょうか?
こんばんは
お風呂の前にひと仕事ですね
深夜夜更かしですか?
あんまり無理しないでくださいね
誕生日私の誕生日……覚えていてくれたんですね
嬉しいです♪
隊長誕生日お誕生日おめでとうございます
良い一年になりますように!
新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いしますね!

新規入手国枝詩穂です
詩穂 と、呼んでください
上限開放1歩ずつ、限界を越えていきましょう

呼びどうかしました?
呼び(怒)先生
受取箱支給されましたよ
一緒に確認しませんか?
パターン1私、歌が大好きなんです
自分の言葉を歌にして
みんなに届けることが本当に幸せなんです
それを教えてくれたのは
花音ちゃんなんですけど
それはいつかお話ししますね♪
パターン2花音ちゃんと一緒に
アイドル活動もしているんですよ
え? 私の歌が上手だって
花音ちゃんが……?
ふふ、もう花音ちゃんったら……
パターン3いま、推理小説を読んでいたんです……
すっごくいいところで……
与えられた事実から真実を導き出す
これって人生と同じですよね
私の推理では、先生は……ふふっ
この真実だけはヒミツにしておきますね
な、なんですか、いきなり?
コ~ラッ
親しき仲にも礼儀あり、ですよ?
そこまでにしてくださいっ

入室あまり見られると、恥ずかしいです
先生
プレゼントこんないいものくださるなんて……
大切にしますね♪
着替える着替えてみたんですけど……
どうですか?

出撃時カットインギアも使いこなしてみせます!
戦闘開始國枝詩穂、行きます
区域移動油断せずに行きましょ
作戦完了よかった、少しはお役に立てましたか?
SPチャージ完了覚悟は、出来てますか?
SP
スキル
☆4真実が微笑んでくれるの 容赦、しませんから
それ以外トドメです 容赦、しませんから
回復/Buff助かりました
スキルトップスお願い、応えて
ボトムス容赦、しませんから
交代登場任せてください
退避あとはお願いします
撃墜ごめんなさい……私、もうこれ以上は……
ショットそこです
ふっ!
やっ!
心躍るわね
クロスやぁっ
たっ
はっ
ぜぁ!
させない
いきます!
回避やぁっ
たっ
被弾
ダメー!
瀕死まだ……まだ戦えます!
復活今度こそ、負けません!
クエスト失敗……期待に応えられなくて…すいません……!

国枝詩穂 のヒミツ(プロフィール)

国枝詩穂 のヒミツ(原作データ)

身長161cm
体重50kg
スリーサイズB89,W62,H93(推定:E)
趣味1読書(推理小説)
趣味2歌を歌う
趣味3演劇を見る
好きな食べ物肉じゃが
嫌いな食べ物高級な食べ物
家族構成父・母・妹3人・弟2人・ハムスター
将来の夢良妻賢母
理想の人1煌上花音
理想の人2英国の名探偵*2
理想の人3カルガモの親子
休日の過ごし方家事
ストレス発散法花音にこちょこちょ
一番の思い出花音にアイドルに誘われた事
好きな言葉教育に終わりなし

人には言えないヒミツ
探偵のマネをしていた頃、秘密の取引現場を目撃してしまった。
思わず割って入ってしまったのだが実際はドラマの撮影現場で撮影を止めてしまったことがある。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 実装当初、☆3初期装備がTRライフルFになっていたり、ギプスによる斬撃の射程が異様に短い不具合があった。(ver1.33.0にて修正済み)

ホーム小物推理小説*3
タイピング速い
更衣室ローアングル恥ずかしがる

誕生日関連

誕生日関連

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • クロス一段目の青いエフェクト当たり判定ないのかな?ルイカとか普通にめり込んでも当たってない -- 2020-09-07 (月) 21:27:37
    • お知らせの一部の敵に当りづらい症状じゃないかな。修正でどうなるか見ないと総評も立てづらい -- 2020-09-07 (月) 22:14:29
      • 正しく動作しているとされる砲撃も、キュクロプスへの下方向からの砲撃とかスタンして分離したバンブラへの砲撃なんかがヒットとヒットの間が抜けて不発が混じったりする。なんかおかしい -- 2020-09-07 (月) 22:23:00
      • 修正であの斬撃エフェクトに当たり判定つけるだけでもかなり当たりやすくなりそう -- 2020-09-07 (月) 23:26:14
      • ↑↑砲撃の露骨なヒット抜けとか自分は経験したことないけど、銃撃というか範囲内で捕捉→敵位置に範囲2mくらいの定点爆撃って印象だから、ズレたら当たらんなって前提の方が変に期待しなくて気楽 -- 2020-09-07 (月) 23:46:23
      • まあ動き回る相手にはクロス使分ければいいしね。止まってる相手には砲撃ラッシュで大ダメージとかCSがごん太ビームはロマンあふれてて好き -- 2020-09-07 (月) 23:55:55
      • 不発するの俺環?実は☆3本体のみ発生だったり?スプラウトの空振り共々割と常時だけど。まあ当たる相手なら多少抜けても問題にならない程度の火力・スタン値があるけど。 -- 2020-09-08 (火) 00:06:52
      • まだマルチでしか使ってないけどセルケトとかオベリスクは砲撃刺さりまくって楽しい -- 2020-09-08 (火) 02:24:11
      • スプラウトはライフゼロからの自爆だけど、自爆前に殴れないの勘違いしてるとか?土偶は射撃中に動くしスタンバンプラもジワジワ回ってるから、処理レート次第で不発あるのかもね -- 2020-09-08 (火) 06:23:20
      • これの20秒あたりから。直前の無様な挙動についてはノーコメントだ… -- 2020-09-08 (火) 07:55:30
      • さすがに草。スマホだとこうはならないからPC版か何かしらが悪さしてると思う… -- 2020-09-08 (火) 11:33:11
      • こういう時は大体リフレッシュレート制限解除が悪いって相場が決まってるんだ……知らんけど -- 2020-09-08 (火) 12:03:54
      • 挙動が不安定なのは嫌だからリフレッシュレート制限解除は常時オフなんよ。不安定になってるけど -- 2020-09-08 (火) 12:14:58
      • ちなみにスマホで試してみたらスマホでも空振りした。 -- 2020-09-08 (火) 13:07:46
      • 動画見る限り最初ヒットしてたしバグなのかね?それとも微妙に位置ずれてたりなのかな -- 2020-09-09 (水) 00:04:13
      • アプデ後ほそながスプラウトに空振りしなくなったのを確認。ついでVWたちを襲ってきたけどスプレッド・キャノン・スナイプにもそこそこ貼り付けるようになった模様。 -- 2020-09-10 (木) 00:01:56
  • SPフィニッシュ後の星守魔法・かわいいポーズ時になんかチラつくんで動画撮ってみたら1コマだけショットギアが出現してるな -- 2020-09-08 (火) 08:53:36
    • おっぱいしか見てなかったから気が付かなかった -- 2020-09-09 (水) 01:10:42
      • 水着着せて全身見ないと -- 2020-09-09 (水) 02:09:01
      • 水着だと余計胸見てしまう -- 2020-09-09 (水) 19:31:00
    • 再現できなくて色々試してみたがSP発動→WAVE終了→キメポーズ中にWAVE移動に入るとショットが出てくることがあるっぽい -- 2020-09-09 (水) 09:38:13
  • ここの隊長さん達に聞きたいんですけど、カスタムキットって何つけてますか? -- 2020-09-09 (水) 07:02:28
    • 無難に属性4つ -- 2020-09-09 (水) 10:16:24
    • 冷撃かHPか迷ってたけどクロスの判定がかなり強くなって砲撃を無理くり入れていかなくても良くなったので冷撃にした -- 2020-09-09 (水) 20:34:06
    • 上手く立ち回ればマルチ3waveで3回SP撃てる子だから火力重視で属性4つ。 -- 2020-09-09 (水) 22:42:07
  • クロスの判定めっちゃ強くなっとる。並んだ小型複数を普通に巻き込む -- 2020-09-09 (水) 18:28:55
    • 微妙に後退しているらしいエルフラに何回振っても当たらないとか、アプデ前は酷かったからなぁ… およそ汎用両手剣と同じ感覚で使えるようになったね -- 2020-09-09 (水) 18:42:08
    • これで小型とかに振っていけるようになったな?アプデ前は砲撃出す為の儀式だと思って振ってた -- 2020-09-09 (水) 19:10:28
      • 儀式……チャックスかな? -- 2020-09-11 (金) 23:43:06
  • なんか斬撃がマルチロックみたいになってるね。集団に振ると目の前の倒した瞬間に方向転換すて纏めて倒してくれる -- 2020-09-09 (水) 19:17:39
  • クロス修正来たので戦闘スタイルとクロス短評更新。ご意見よろです -- 2020-09-09 (水) 23:54:12
  • またおっぱいが強くなった -- 2020-09-10 (木) 04:28:25
  • 詩穂に素足で顔面踏まれたい -- 2020-09-10 (木) 19:14:07
  • 詩穂がシコで安心した -- 2020-09-11 (金) 17:31:44
    • 本スレでもしこちゃん呼びしてる先生は多数いたから間違ってない。 -- 2020-09-13 (日) 16:52:49
  • この子水着で出撃すると文字で下半身が隠れるから一瞬裸に見えてどきっとする -- 2020-09-12 (土) 01:43:31
  • トップスフィニッシュの時に魔法陣の下に出てる数字は何の意味があんだろ -- 2020-09-12 (土) 03:09:03
    • あれは元々原作のロジカルエクスプレスっていう技の演出で数字が出てたから。詩穂の推理小説とか探偵の真似事好きっていうのがあって、そこからロジカルシンキングのイメージとして数字を出してんじゃないかと思うので、たぶん数字そのものに深い意味はない -- 2020-09-13 (日) 05:04:58
      • なるほど、あれもやっぱり元ネタありきだったんだね。教えてくれてありがとう!ついでに追記しとくか -- 2020-09-13 (日) 05:07:37
  • トップスの発動からダメージ発生までのタイムラグ、演出とACfAのAAに見えてなんか無駄に使いたくなる -- 2020-09-13 (日) 16:59:55
    • 使う瞬間にギアが閉じるんですね -- 2020-09-13 (日) 18:38:55
      • AAだから逆に全部位展開かな -- 2020-09-13 (日) 18:41:44
      • あれOPだと閉じてなかったっけ。ちょっとうろ覚えだな -- 2020-09-13 (日) 18:58:21
      • 閉じるのは頭部のアイセンサー類部分だね。食らうと光学センサーとか狂ってしばらくロック不可になるから、多分自機でも一時的に閉じるんだろう。それ以外の部位の制波装置は逆にせりあがってくる。動画の三分頃から -- 2020-09-13 (日) 19:02:26
      • あー最後の眼閉じの印象が強かったのか。つまり詩穂にグラサンがあれば良いと -- 2020-09-13 (日) 23:50:42
  • 花音来たしいいかと思ってたんだけど11連回してみたらお迎えできてびっくりした。スカレベ1でも普通に来るんだね -- 2020-09-14 (月) 00:44:04
  • トップスが即時回復ではないのと無敵付かないのもあいまって、回復したかったのに発動し終えたら余計にHP減ってたりする…。使いこなすのが難しい。 -- 2020-09-14 (月) 01:54:29
    • 弾数も結構多いし、無敵抜けやアーマー等を利用した強襲用と回復用は分けて考えたほうがいいかも。両方同時にこなそうとすると結構どっちつかずになることが多い -- 2020-09-14 (月) 07:13:17
  • 原作未プレイだからよく知らないんだけど、詩穂ちゃんはアイ●スのうっうーみたいな貧乏設定なの? -- 2020-09-14 (月) 20:14:12
    • 貧乏と明言はされていなかったと思うけど弟妹が5人くらいなので余裕はないかも。金持ちオーラが苦手で、一コマ漫画ではあてられて気絶するネタがある -- 2020-09-15 (火) 05:33:45
      • 収入は並だけど大家族故に切り詰めなけりゃいけない部分が多いってところよね。 -- 2020-09-15 (火) 05:51:11
      • 貧乏という程ではない、キャッチフレーズ通りにあくまで”庶民派”って感じなのかな? 厳密な違いとかはよく分からないけれどw -- 2020-09-15 (火) 23:27:35
      • 高級な食べ物が苦手な設定もあるし大家族だから節約癖がついてて、無駄遣いしてると落ち着かないとかスーパーの安売りがつい気になっちゃうみたいな… -- 2020-09-16 (水) 01:19:12
      • アイドルになる前の庶民的感覚が抜けてないのかもね。初期の頃はコンサートのチケットだかCDをタダで配らず「ちゃんと買ってください」と言ってることもあったが、アニメとかだといつの間にか無料で仲間や先生たちに振舞うようになっていた。ちなみにバトガのキャラは初期設定で欠点とはいかないまでもクセが強く与えられていて、キャラエピソードやイベントで成長することも多かったから、wikiとかの記述と実プレイ者の評価は結構違う。特にカードごとのストーリーは闇鍋ガチャで引けないと見れないのに結構重要な設定が入ってることも多かった。 -- 2020-09-21 (月) 02:48:53
  • そういえば2ステキャンと砲撃3発がだいたい同じHit間隔なんだけど(動画取って確認した)、クロスの項目に足すのはアリだろうか? ちなみにDPS的には2ステ(200%)対砲撃3発(180%)でそんなに悪くはない上に、6発目が刺されば上乗せ(60%→330%で270%増)のリターンが大きい、ってのもあるけどこれ以上記述増えても煩雑かなぁ… -- 2020-09-19 (土) 23:39:00
    • 正直、現行の文は大分長いんで、今日明日で削れそうなところ吟味しようと思ってたから、それと相談しつつ混ぜ込むのは全然いけると思う。どういう場面で使い分けるのかっていう具体例があるとなおよしかな。個人的にはシールドワーカーには2ステより安定してる気がするけど、それ以外にはいまいちという印象 -- 2020-09-19 (土) 23:42:14
      • いつの間にか全項目に似たような記述重複してるからついでに綺麗にしてくれるとありがたみ -- 2020-09-21 (月) 08:13:00
  • バズーカのCS4発できっちり50%貯まる(限界突破+1だけど余剰はなかった)から、上手くすればマルチでSPを毎wave打つこともできるね。リロードキャンセルにボトムススキルで結構絶え間なく攻撃してるしいい感じ。まあ殴ってスタン値稼げと言われればアレだけども。唯未羅のCSもこれか怜黒ギアみたいな仕様にならないかなー。 -- 2020-09-21 (月) 02:59:43
    • 要撃はスタン耐性高いからSP寄りでも良いんでない -- 2020-09-25 (金) 08:51:33
  • 後バズが某エクストリームなバーサスのエクセリアのアレにしか見えん… -- 2020-09-25 (金) 00:25:33
  • サポートでビヨンド・ザ・バストかと思ってたが、あれ「パスト」なんだな・・・ -- 2020-10-11 (日) 20:34:17
    • ビヨンドザバストやとバスト(おっぱい)の向こうへってことか?このバストの向こう側って小結さんかな -- 2020-10-13 (火) 08:42:14
    • 実装直後から、なんなら元先生によるとバトガ時代もそう呼ばれてたからだれだってそう見える -- 2020-10-13 (火) 09:02:14
    • アニメ視聴中のタイチョーからするとこのこの白ビキニは明らかにスケベだったっす。 -- 2020-10-13 (火) 21:00:42
      • 肌白めのところに白地の水着とかスケベ以外の何物でもない -- 2020-10-13 (火) 23:12:08
  • この子の専用ギアって今でも手に入りますか? -- 2021-06-04 (金) 12:24:02
    • レアリティ問わず彼女を調査につれて行くのだ -- 2021-06-04 (金) 12:30:23
    • コラボキャラのギアシェルは該当キャラで調査・マルチを行うことでたまにドロップするので入手可能です -- 2021-06-04 (金) 12:31:25

*1 この仕様は同時実装の煌上花音と共通。
*2 シャーロック・ホームズ
*3 原作:親密度アップのアイテム