御茶ノ水美里江

Last-modified: 2021-05-18 (火) 20:46:20

概略

キャラ・メカデザイン、かこいかずひこ

履歴書

趣味・特技

人間観察

思考をめぐらせること

将来の目標

今もこれからも祖父と一緒にいることです

アクトレスを志した理由

私の存在意義であるはずだからです

自己PR

私は、アクトレスとして戦闘に必要な知識と技術を新人の水準として問題なく備えていると思います。

この能力を効率よく活かすためぜひ御社でお仕事に従事させてください。

プロフィール

楓や文嘉と同じ星条大学附属第一高等学校の1年生。

アクトレス免許試験で好成績を収めた新人アクトレス。

多くの企業からスカウトされたが、成子坂製作所を志望して所属した。

性格はまじめで勤勉。几帳面で礼儀正しく振舞っているが、彼女には誰にも言えない秘密があった。

キャラクターの特徴

キャッチコピー・ホーム台詞などでお察しの通り、人間ではなくアンドロイド。また、キャッチコピー通りの真面目で心優しい純朴な娘。

初のロボット型アクトレスとなる(初のロボット型キャラクターは轟雷が先)

特技は動かないでじっとしていること。雷が落ちても一切動じることなく本職のパフォーマーにも勝ってみせた。
胸もほとんど動かないしね!
しかし体を動かすことは嫌いではないらしく、☆1エピソードではキレッキレのロボットダンスを披露してくれる。

文嘉・楓と同じ高校。後輩である。

成子坂では、その知識から整備部の有力な一員となる。

説明しよう!!(ネタバレ注意!)

「御茶ノ水美里江とはロボット工学の権威である御茶ノ水寅二博士の手によって生み出された人工エミッションを搭載したアンドロイド「Alc003」なのである!
16年前、境界福祉法を犯してAlc003を開発した博士は迫り来るトラベルオーダーから逃れるためにAlc003を連れて奥多摩シャードに移住。
それから長い雌伏の時を経て人造アクトレスとも言うべき存在を完成させた!
当然ながらアクトレスとしての能力は極めて高く、しかもアンドロイドなので24時間休むことなく戦い続けられるぞ!
彼女こそ、人類をヴァイスの脅威から救う救世主になるかもしれないのだ!!」(御茶ノ水寅二博士 談)

彼女に隠された更なる秘密が、いまベールを脱ぐ・・・!(絆Ep4、Ep5ネタバレ注意!)

わかっていたとは思うが実はアンドロイドなどではなく、彼女はごくごく普通の人間である。

全ての始まりは彼女が6歳の時にアンドロイドの暴走・爆発事故で両親が命を落としてしまった事故に由来する。
この時、美里江の祖父である寅二博士も重症を負ってしまうもののなんとか一命を取り留めた。
しかし彼の心は息子夫婦を事故で失ったという事実を受け入れることができず、結果として息子夫婦(美里江の両親)と美里江本人の存在を記憶から抹消してしまった。
同時に自身のこともアンドロイド開発に情熱を燃やす27歳の研究者だと思い込むようになってしまう。
美里江はそんな祖父を気遣うあまりアンドロイド「Alc003」として振舞っていただけに過ぎないのである・・・。
そもそも美里江が本当に人工エミッションを搭載したアンドロイドだったとしたらさすがにトラベルオーダーが黙ってはいないし・・・

博士はいわゆる「信頼できない語り手」。
なので抑々ここで出てきた「境界福祉法」や「トラベルオーダー」といった単語ですら作中でのフィクション(博士の妄想)の可能性が高い。※
話をまとめると、美里江のアクトレスとしての成果やロボットダンスもすべて彼女の努力の賜物である。

なお、Ep5でのメンテナンスで流血したが、Ep1ではメンテナンスを回避する描写がある(「私ひとりで行える」と言った)
おそらくそれ以前も何らかの理由をつけて回避してきたと思われる。

※前述の単語自体はストーリー作中でも出てきているため、博士自身の既知の範囲で取り込んだ可能性はある。
要するに、博士自身の知っているもの、体感しているものに妄想が組み合わさったケースである。

話の時系列は、絆1→☆1→絆2→☆2→絆3→☆3→☆4→絆4→絆5 。
だが、絆エピソードの一部視点は博士のものなので違和感を感じる場合は絆エピソードを先に読もう。

☆11560853162164243160アサルトピジョンEα
☆2301001392260262388アサルトピジョンEβ
☆3601402460454459679アサルトピジョンE
☆4801803175584590873アルクバリスタ3-A
無辜801803175788796873バステリオンγ

☆270140160
☆380180
☆490180
無辜90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃特質放出耐性:電撃/特大上昇 重力/特大減少 焼夷/小減少 電撃攻撃力が90%上昇するが、防御力が10%低下する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-戦槌訓練ハンマーを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/T電撃効果の強化アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80オーバークロックHP0に至る被弾を1で耐え、4秒間ダメージを遮断、SPゲージを40%チャージしHPを30%回復する。
20秒間、15m範囲の敵弾追尾性能を無効化する。出撃毎で1回のみ

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/スナイパー電撃
RハンターOMs☆330297230Lv40
RハンターOMs改357275Lv50
RハンターOMs2416321Lv60
ロッサムライフル☆445476367Lv70
ロッサムライフル改506390Lv75
ヘレナ535413Lv80
ヘレナ(+99)601447Lv80+99
クロス/ハンマー電撃
ストラトリフターOMs☆330286227Lv40
ストラトリフターOMs改343273Lv50
ストラトリフターOMs2400318Lv60
ウォープライヤ☆445458364Lv70
ウォープライヤ改486386Lv75
ディガンマプライヤ515409Lv80
ディガンマプライヤ(+99)581443Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマル実弾打撃エネエネエネ
┗派生-打撃---
アナザー----

ショット/クロス/上下ギアスキルの電撃属性値が高く、「電撃強化キット」が有効。

ドレスギアの基礎パラメータは若干HP寄り。

その他、キット選定の参考としてはこちら参照。

評価

飛び道具が全て射程60m以上、事故りにくいクロス、1度だけHP1耐えスキル(オーバークロック)等、隊長の技量や集中力に左右されにくい手堅さが特長。

得意武器がスナイパーのため射撃戦重視となっている。
独自仕様のハンマーでひるみなしの攻撃が出来るので近接も悪くはない。

戦闘スタイル

スナイパー:ロッサムライフル

☆4で前ダッシュ及びチャージショットが命中時分裂する特殊弾となり若干のスタン値を持つ。
基本的には文島明日翔のものと同様の使い勝手だが前ダッシュの散弾数が6、チャージの散弾数が7と1発多い。

実弾タイプのため、横ダッシュ射撃でも命中率を高く維持できる。

通常ハンマー:ウォープライヤ

両手剣のそれに近い高速初撃と、タイミングほぼ不問の下フリック突撃が特徴。
操作難度を抑えた、ゴリ押しブンブンOKな専用クロス。
一段ステキャンはむしろやりづらいので、積極的に振りきろう。

通常コンボ:踏み込みながら3連撃(1→1→2回転で4ヒット)。
全段スーパーアーマー。初撃の振りが速く、残りの動作も汎用ハンマーより高速。与スタン値が高め。

下フリック派生で構えをとり突進、螺旋突撃に移行。(公式上ではクラッチ攻撃と命名。)
構え~突撃の間とフィニッシュ攻撃でダメージカット100%となるタイミングあり。
螺旋突撃(前進あり)は4連打まで延長でき、4段目は高威力な叩き付けの範囲攻撃でフィニッシュ。こちらはダメージ効率重視。専用版ではより強いエフェクトを発するものに強化される?

各攻撃方法のDPSはおおむね(1段ステキャン※ブースト消費無効時)>1段下派生出し切り>3段ステキャン≒2段ステキャン

後述のボトムススキルとの組み合わせ(ステップすると展開を阻害してしまう)もあり火力面では1段下派生を使っていきたい。

21.05.18で、派生ハンマーの実装に合わせて性能差が出すぎないように、威力、速度などに全体的な強化補正がはいった。

派生ハンマー:ウォープライヤT型

通常版の下派生を、突進から静止攻撃に変更したもの。
前進はフィニッシュを除きほとんどしなくなったが、攻撃の間ダメージカットが継続するようになり威力が向上している。
ダメージは、掴み突進→連撃1.2.3→フィニッシュ(後述)。突進の威力は高く通常2段ほど。連撃一回ごとに3ヒットし、連撃の回数が増えるごとに威力が増す。

3連撃後に再タップするとフィニッシュ攻撃。大きく前進しながら高威力広範囲の攻撃を叩き込む。

クラッチ攻撃の間は左右下にフリックすることで3回まで特殊ステップを挟むことができる。
特殊ステップを挟んだ場合、掴み突進からやり直しとなる。

トップス:ヴァイスリムーバ3.5

■回数:7回(5+2)/クールタイム6秒
複数の貫通性ビームと爆発性ビームを時間差で射出する。(☆3は貫通性ビームのみ)

両肩から直線状に2本の貫通性ビームの発射を3回行った後、光球型の爆発性ビームを2発同時発射する。

貫通ビームに誘導性は無く爆発ビームにはある程度の誘導性がある、また発射の度にロックオン判定がある。

爆発性ビームの弾速は実弾スナイパー程で射程距離は80程度。ダメージ判定は着弾と爆発の2回。

ボトムス:レイスラッガーAPG

■回数:5回(4+1)/クールタイム14秒(継続8+放熱6)
継続的なリングビームを射出する光学ピジョン(ピジョン状態にも判定有)と副兵装のアーマーピジョンを展開
15m範囲の敵弾追尾性能を無効化、スーパーアーマーかつ自身の被弾ダメージを25%軽減する 8秒間継続
☆4:追尾無効・ダメージ軽減の効果量上昇

アーマーピジョン展開後、少し間を置いてリングビームを前方に投射するギアスキル。

リングビームは低速で前方に拡散しながら一定時間留まり、通りかかった敵集団を一掃する。
ビーム展開中、敵小型は攻撃どころか存在することすら困難となり、その間中型の処理などに専念できる。

対大型ではジャミング効果とダメージカットが活きる。プライヤー自体のアーマーと合わせればかなりのゴリ押しが可能。

ちなみにボトムス展開途中にSP・トップススキル・ステップを発動すると光学ピジョン展開が中断され結果リングビーム発射数も減るので注意しよう。
公式使用動画(1:23~1:37)

SPスキル

アルクバリスタ3-A

自立変形型マシニングピジョンを召喚するSPスキル
要塞火力での砲撃後、自爆行動を持って確実に敵を撃破する

巨体のレトロロボット型ピジョンを1機召喚するSPスキル。攻撃は浪漫満点の変形モーション(無敵時間)後に始まる。

シタラのノーマルSPの様な単機ピジョンスキルで一応集団戦に対応するが、ターゲティング性能や命中精度の関係で、見た目よりもかなり対大型寄りの性能。

ピジョン(?)は攻撃パターン⇒移動⇒攻撃パ・・・を繰り返し、内訳は
①スプレッド
②ホーミングレーザー
③スプレッド
④3連ワイドビーム
⑤突進からの自爆
(※各射撃の貫通性能は未確認。目測では大体貫通ありの模様)

自爆直前にターゲットをそれなりの速度で追跡する。

【対集団戦】

対集団戦で普通に発動すると十字砲火の只中で変形完了!という事態がままあるため、専用ボトムスでの時間稼ぎなど工夫を要する。
再ターゲット性能や位置取りが微妙なため、命中率はあくまで「砲撃支援」の範疇。自爆は滅多に当たらない。
VWや特異型など、ワンパン困難な相手をロックオンした場合は比較的当ててくれる。

【対大型ヴァイス】

召喚することで手数が増え、チャージ阻止や部位破壊等によるダウン取りに役立つ。
発動目安は移動攻撃や弾幕パターンの終わり際、チャージの予備動作、等々。 ワープや無敵時間を見切れば自爆も期待できる。

なお、☆3のアサルトピジョンは「アルクバリスタ3-A」より命中率が高く、スタンはともかく与ダメージ期待値では遜色ないスグレモノ。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服星大付属の制服ロウェルR.U.R.
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけでなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。私立 星条大学附属第一高等学校の制服。白く清楚なブレザーが、知的で大人びた印象を与える。まじめな生徒が多く、キッチリと着こなすことが美徳である。あまり肌を見せたくないらしく、露出が少ないコーディネート。山の天気は変わりやすいとすぐに取り出せる位置に折り畳み傘を入れている。新パワーアシスト機構を搭載したスーツ。新開発のユニットも含むためボリュームは大きいが、スペック的にはまったく問題ない。
服袋
ガラテアAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂赤の広場制服
海を満喫できる定番アイテム。少し子供っぽいかなと思いつつもフリルとリボンがあしらわれた水着を選択。試着コーナーで少し大人っぽいものと最後まで迷った。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。成子坂製作所を応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が・・・・・・
服袋カラットショップ
BDナース/Aエリック星条大学附属高校夏服アニバドレス
世界献血者デーのために用意したA型制服。エレガントな意匠を得意とするイングランドシャードのブランド「アメジスト」が手がけたデザイン。寒くなっていく季節にあわせ、柔らかなニットプルオーバーを購入。着替えの際に静電気が発生し大きな音をたてた時は、驚きのあまり数十秒ほど思考停止してしまった。私立 星条大学附属第一高等学校の夏服。特別教室では冷房の効きがよいため、ニットベストの着用も認められている。図書室には自由に使えるひざ掛けブランケットが常備。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… 隊長サンありがとうございマス ワタシ、いまとても幸せデス……
カラットショップイベント (2019年開催)
アニバドレスWゆうしゃのふく私立若葉女子高校制服メリーパーティ
特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… 隊長サンのお傍にいると とても暖かい気持ちになりマス……でんせつの ゆうしゃの ふく ひばいひん なので これを うるなんて とんでもないERR:Unassigned カメラ自動識別システムへの干渉を検知私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。

アクセサリー

■専用アクセサリー

アルゴリズム思い出のカチューシャコマンドBDナース/A
専用スーツに合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。幼い頃、誕生日プレゼントとしておじい様に買ってもらったカチューシャ。パパが買ってきたケーキとママの手料理ずっと忘れない。すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつかえす ことは できない
世界献血者デーのために用意したA型ナースキャップ。軽量な形状記憶繊維がつかわれており、型崩れに非常に強くなっている。
装着部位:頭

■汎用アクセサリー

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおはようございマス
本日の任務も任せてください
こんにちは、隊長サン
午後からも頑張りましょう
こんばんは
夜も更けて来ましたね
深夜こんな遅くまでお疲れ様デス
誕生日今日は、ワタシが造られた日……
お祝いしてくれマスか?
隊長誕生日隊長サン、お誕生日おめでとうございマス
素敵な一年になるといいデスね
新年あけましておめでとうございマス
また今年も一年よろしくお願いしマス
スカウト新規入手本日配置されました、御茶ノ水美里江デス。よろしくお願いしマス
上限開放機体改造、完了しました
ホーム呼びお呼びでしょうか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給が届きました。大事に使いましょう
パターン1隊長サン、本日も頑張りマス
訓練も大事デスが、メンテナンスも必要デスよ
ワタシ?
ワタシはアンドロイドなので……
お気になさらずに……
パターン2何か問題でもありましたか?
ワタシで対応できることなら
何でもいたしマス
いつでもこの身を粉にして尽力する次第デス
パターン3そういえば先日皆さんと
買い出しのお手伝いに行きましたよ
皆さん補給品以外の買い物メインだった
ようで……衣類や雑貨など
ワタシはアンドロイドなので
必要性はあまりないと感じたのデスが
相河さんが色々買ってくれて……
……どうかしましたか?
隊長サン?
へんなことばかりしていると
エラー起こしマスよ?
更衣室入室な、何か問題でもありマスか……?
隊長
プレゼントこれをワタシに? 嬉しいデス
着替える新しい装甲、いかがでしょう?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始御茶ノ水美里江、任務開始しマス
区域移動戦闘終了!攻撃モード、解除しマス
作戦完了任務完了!皆様、お疲れ様でした!
SPチャージ完了ターゲットロック
SPスキル攻撃しマス
威力強化完了!撃破しマス
回復/Buff援護、ありがとうございマス
スキルトップス確実に狙いマス
ボトムス迅速に対処しマス
交代登場交代しマス!下がって下さい!
退避退避しマス
撃墜機能停止……申し訳ありません……
ショット外しません!
照準OKデス
射撃開始しマス
チャージ完了 射撃開始!
クロスやあっ
はっ
そこデス
はあっ
狙いマス
たぁーっ!
回避やあっ
はあっ
被弾うっ
きゃっ
瀕死まだ、エネルギーは残ってマス!
復活復旧完了!戦闘続行しマス
クエスト失敗そんな…作戦失敗だなんて……

専用ギアのモチーフは「ロボット」「オオサンショウウオ」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 苗字「御茶ノ水」
    • 東京都千代田区神田駿河台2丁目にあるJR中央・総武線、都営地下鉄丸ノ内線の駅名だが元ネタの方向性としては祖父共々込みで「鉄腕アトム」のお茶の水博士
  • 名「美里江」
    • 「鉄腕アトム」のリメイク的作品「ジェッターマルス」のキャラ名…という予想が立てられていたが名前が似ているのは偶然らしい。(溝の口シャード集会Vol.2より)
      • 「ジェッターマルス」において、主人公マルスの姉代わりのロボットがミリ(美理)という名。
      • マルスの保護者・川下博士の娘として、普段は"ロボットであることを秘密にし人間として"生活している。
  • アルクバリスタ<arcuballista>
    • 古代ローマの設置型アーチ砲台「バリスタ」の呼び方の一つ。別名「arbalest」です。軍曹殿。
    • 歩行機能は無い。
  • R.U.R./ロッサムライフル
    • 元ネタは恐らく同名の演劇。ロッサム万能ロボット会社。
      (スーツ名は頭文字だけ合わせた別名?)
    • 色々改変されているが旧ソ連でも映画化されている。
  • ヘレナ
    • 演劇「R.U.R.」のキーパーソン。解剖されそうになる。
  • アルクイスト
    • 演劇「R.U.R.」における人類最後の生存者にして、ロボット社会の神。
  • ガラテア
    • ギリシャ神話において、ピグマリオンによって作られた象牙の女性像。のちに命を吹き込まれて妻となる。
  • エリック
    • 世界初の人型ロボット(ヒューマノイド)。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • デフォルト髪飾り
    • 高解像度で確認でき、「ALC003」と書いてある。この文字については絆Ep.1参照
    • 「頭」のアクセサリーを装着すると、この髪飾りが小さい物に変更される
  • 初期ファン数1
    • おそらく、御茶ノ水 寅二
  • イベント衣装「ゆうしゃのふく」
    • パンプキンヘッド同様、頬染めに対応。
  • エピソードに出る「GPEFC」
    • Gel Polymer Electrolyte Fuel Cell (高分子ゲル電解質燃料電池)
      高分子ゲル電解質:一般的には二次電池(所謂リチウムイオン電池とか)の中身。
      主に燃料電池の固形高分子電解質(PE)として使われるものをゲル化し、劣化しても補充を容易にした燃料パックとして利用するタイプも存在する。
      しかし稼働時間が固形のものと比べるとかなり短く、研究中ではあるが実用化には至っていない様子。
      恐らくそれを指してGPEFCと呼称していると見られる。*1
  • 専用ハンマー
    • ペンチ+オオサンショウウオの骨格
      オオサンショウウオは演劇「R.U.R.」の作者カレル・チャペックの作品「山椒魚戦争」から?
      オオサンショウウオは過去にヨーロッパで化石だけが知られていた頃、「洪水で死んだ人間の子の化石」と誤解されていた時期がある。

ホーム小物手鏡

日付7月 16日
星座蟹座

  • HappyBirthday御茶ノ水美里江☂「雨は好きなのデス。ワタシはロボットなので涙は出ませんが、空が代わりに泣いてくれているような…いえ、それはおかしいですね。今日はワタシが作られた日。ワタシはなにも悲しくありませんので!」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday御茶ノ水美里江🍀「アンドロイドが当たり前の、法律でも禁止されていない世界。そこならば、博士も恐怖をすることなく、ワタシに感情移入していいのではと考えます」

  • マルチのインバス用にと投入してみたら、かなり使いやすいんだなみりえちゃん...スタンさせまくりでたーのしーい -- 2020-10-04 (日) 22:40:21
  • えっ!?シタラは食べても問題ない?!(難聴) -- 2020-10-22 (木) 15:04:26
    • 書く場所間違えた。申し訳ない…… -- 2020-10-22 (木) 15:04:54
      • 聴覚どころ視覚まで… -- 2020-10-22 (木) 15:06:16
  • あまり見ないみりえちゃんだけど、すり抜けてスカウトできたので育ててみたけど。調査では、わりとさくさく働いてくれるね。 -- 2020-11-01 (日) 00:55:24
  • ゆうしゃ…わくわく… -- 2020-11-16 (月) 21:35:05
  • 高難易度で毎回MVP級の活躍をしてくれる -- 2020-11-27 (金) 20:17:49
  • 各エピの時系列、考察し直した方が良いよ。a**4呼びはハ〇セの錯乱かもしれん程度に、外観が☆4と整合性合わなくなる。 -- 2020-12-01 (火) 23:46:16
    • 何より、既出(?モヤッとする系の)オチのない読み手まかせな話だらけなので、あくまで参考にとどめ【正解はありません(各自考えてね)】がベターでは? -- 2020-12-01 (火) 23:52:45
  • 水着きたんだけど…? -- 2020-12-25 (金) 15:11:02
    • こんな真冬に水着キタ━(゚∀゚)━!?と思ったけどラインナップに追加されてないので着席 -- 2020-12-27 (日) 09:30:13
  • 興味がわいて専用ギア積んでみたらこの娘すごく強いですね。実弾スナは高火力なうえ当てやすい、威力も弾速も優秀な肩キャノン、シールド効果付きのステルスまであって本当に強アセン。友人のマルチの頭数合わせにゲーム誘われて、呼ばれた時にログインするだけだったけどプレイするの楽しくなった。 -- 2020-12-26 (土) 13:19:20
    • 貴様!貧乳スキのレイヴンだな! -- 2020-12-26 (土) 13:26:56
  • ガラテアかぁ……ほんと君は俺たちの精神を削りに来るね…… -- 2020-12-28 (月) 18:16:11
  • 水着ゲットして眺めていたらチョーカーの後ろになんか文字があるんだが読めない -- 2020-12-28 (月) 23:39:04
  • 絆エピ見たんだけど・・・なんだよ・・・何なんだよあの余りに報われない結末は・・・・・・。ピラミッドを甘く見過ぎてた・・・・・・。(絶句) -- 2021-01-01 (金) 16:56:34
  • みりえちゃん☆4持ってないから可愛いなーくらいの印象しかなかったけど、水着のみりえちゃんすんげぇ美少女っすね・・・ -- 2021-01-04 (月) 20:43:00
    • 水着じゃなくても美少女だぞ!特にゆうしゃのふくとか最高だ! -- 2021-01-05 (火) 07:48:52
      • なんて美しい直角なんだ…! -- 2021-01-05 (火) 09:12:17
  • アルクバリスタの自爆の誘導って強くなってる? ネルモスの突進とすれ違った次の瞬間にぐりっとUターンして追いかける様はロボットだったわ、マシーンだったわ -- 2021-01-08 (金) 20:59:10
    • 少し前に本スレで話題になってお便り出してたけど変えてないとのこと。射出直後が誘導強くてだんだんと弱くなるか、システムの根本をいじったらたまたまバリスタの挙動に影響しちゃったかだと思う -- 2021-01-08 (金) 22:57:46
      • いじって無いって言われても絶対誘導強くなってるよな。マジで想定外の挙動なのか、前までの挙動を黒歴史にして「初めからこの動きでしたけど?」ということにしたいのか。 -- 2021-01-12 (火) 00:36:12
      • というかこのゲーム要望と質問に返信なんかあるんだな -- 2021-01-12 (火) 00:44:19
  • 口調に既視感があると思ってたが、マリサンのポンプだ -- 2021-01-11 (月) 11:36:46
  • 電撃砂キャラ狙いでハピスカでお迎えしたけどこの娘すごく使いやすいですよね。トップスは火力出るしボトムスは制圧力高いし,杏奈ちゃんほどではないけどハンマーの出も速いし。実弾なので蟹にも遠慮なく出せる。エネ砂と違って横射の命中率も高いし。まだ使い始めて1日目だけど電撃スタメンになる予感! -- 2021-01-24 (日) 22:11:27
    • 美里江ちゃんの魅力に気付いてしまいましたか…。SPのアルクバリスタは火力はあるけど発動タイミングにコツがいるんで使いやすい☆3のアサルトピジョンと使い分けるといいっすよ。あまり動かない敵にはアルクバリスタ、それ以外はアサルトピジョンがおすすめっす。 -- 2021-01-24 (日) 22:49:05
      • 自分も当初はアサルトピジョン結構使ってたんだけど、ある日ふと「ピジョンが刺さってアルクバリスタが刺さらない相手って別にSPなくても勝てるよな?」と気づいてからバリスタ君固定になった -- 2021-01-25 (月) 07:01:22
      • アルクバリスタくん,ロマンがあって好きなんですが,枝の通り確かに使いどころを選びますね。葉1のコメントも参考にしつつアサルトピジョンも試してみたいと思います。ありがとう。 -- 2021-01-25 (月) 10:15:28
      • バリスタは使ってるうちに気にならなくなるしなんならアナザーでの伸び代だと思ってるっす -- 2021-02-13 (土) 02:42:39
  • イーエッ↑が可愛い -- 2021-03-21 (日) 01:13:43
  • アンドロイドとは、どこまでも人間に似せることでもある。ぶっちゃけた話ホムンクルスもそういう意味ではアンドロイドである。 -- 2021-03-21 (日) 02:36:21
    • 錬金術で作るか、機械で作るかの違いでしかないよね。どちらも人造人間 -- 2021-03-22 (月) 23:05:21
  • なんかどっかで見たこと有る……そんな感じしてたけど、あれか「Key the metal idol」かw -- 2021-03-29 (月) 22:11:38
  • 絆エピ全部見たけどなんなんだよこれ……もうロボ娘ネタで笑いながら使える娘じゃなくなっちまった……もう今日から最優先で育てる。うちが大切に育てる…… -- 2021-05-09 (日) 20:53:55
  • 5/18付でクロス強化。 専用はさらに下フリック耐性効果時間が増加 -- 2021-05-18 (火) 14:10:47
    • スナイプエキスパート+出力寄りでクロスが想定以上に火力落ちたから調整、とかかな -- 2021-05-18 (火) 15:13:55
    • とりあえず詳細 近接1段+5%。2段25%、3段5%威力増し。下フリック+19%、後連撃+19%威力増し。フリック後連撃速度+17%速度強化。 -- 2021-05-18 (火) 15:30:12
      • 近接3段目もフリックOK。効果エフェクト調整。 専用下フリック1段目ダメージ体制効果時間+44%増加 -- 2021-05-18 (火) 15:31:13

*1 コメントより抜粋