仁紀藤 奏

Last-modified: 2022-05-18 (水) 15:14:57

概略

履歴書

エキゾースト薫る風紀委員〇〇式戦闘服アマ女高等部の制服ニンブル
ドクター
VRZ-R2エーススーツ
名 前仁紀藤(にきとう) (かなで)
誕生日7月 1日
年 齢17歳
身 長165cm
血液型B型
職 業高校生
出身校聖アマルテア女学院
ボイス山岡ゆり

趣味・特技

バイクで走ること。メンテナンス。

いろいろなものの取扱説明書を読むこと。

将来の目標

ロードレーサー。

世界で戦えるライダーになりたいです。

アクトレスを志した理由

大親友に誘われたからです。

自己PR

新しいことを始めるときの飲み込みの早さ、要領の良さは評価をいただけております。

多くの人の模範となれるよう己を磨き続けることを心掛け、限りあるアクトレスとしての時間の中で最大の貢献をしたいと思います。

プロフィール

聖アマルテア女学院高等部3年生。

生徒会入りした椎奈に誘われて風紀委員長を務めている。

明るく元気で爽やかな性格で、やや世話焼き。

早朝から校門に立ち、あいさつ運動を実践している。

プロライダーだった父の影響で、自動二輪免許とロードレースライセンスを所持している。

キャラクターの特徴

アマルテア女学院の風紀委員。生徒会長になった地衛理の誘いで風紀委員長になっている。

明るく元気で爽やかな性格で、やや世話焼きという軽快な女の子。
ちょっと思い込みが強いところもあるが、躍進編にてあっさりと文嘉に共感してくれたり、磐田さんともバイク繋がりから良好な関係を築けるなどいい人。
世話焼きではあるが、空気を読んでその場からそそくさと離れるなどちゃんと区分ができており、人ができている。
アマルテアチームは基本的には常識人なのだが、他の二人はちょくちょく二人の世界に入ったり、一部分において常識がなかったりするので、最も常識人でつっこみ役。

ただし他人には親身になれる反面、自分の状態には疎く、かつ繊細でもあるため、時には塞ぎ込んでしまうことも。

交遊関係は主に地衛理と椎奈、どちらとも親友の間柄。
椎奈とは幼なじみであり、お互いに「ナデちゃん」「コロちゃん」と呼び合っている。
椎奈と共に会長の地衛理を支えているが、あの二人ちょっと仲が良すぎるため、おいてけぼりをくらうのもしばしば。
なんやかんやで一番の苦労人は奏なのかもしれない。
しかしそんなポジションにめげることもなく、抱え込みがちな地衛理と、そんな地衛理を見て不安を隠せない椎奈を
よく観察し、時には影ながらサポートに徹し、また時には身体を張ってでも守り通そうとする名親友である。
縁の下の力持ち、とはまさに彼女のようなことを言うのだろう。

一方、絆エピソードではそんな苦労人な彼女のはっちゃけた姿を拝むことができる。
真面目一辺倒な風紀委員、というイメージを持っている人は見てみると(いい意味で)だいぶイメージが変わるかもしれない。

他の二人と違い、タワーは立たない。ユウジョウ!!

と言いたいところだが、完璧に見える地衛理にどこか抜けている、あるいは裏があるところがある点を遠回しに指摘。それについて鈍感な振りで気づいていないそぶりの逃げ方という処世術で乗り切る所作をもってしても、奏での目からはごまかせない。
2020年10月のイベントで、ともにライダーとして走り、そんな地衛理のところを告白して、覚悟を持ってともに相棒として付いていくことを彼女に押し気味に宣言。なお、相棒=大事なバイク級であるため・・・。
タワーじゃなくてエンドレスライディングである

将来の夢はロードレーサーと書いてある通り、バイク大好き。
父がプロライダーだった影響らしく、高校生だが二輪免許とロードレースライセンスを持っている。
ちなみに紹介文にある「エキゾースト」とはバイク・自動車関連用語で排気のこと。むせる。
また、母親がレースクィーンだった影響なのか、バニーやチア衣装等の肌の露出が多い服を着ることにあまり抵抗がないらしい。
なお、上記の観察眼はチームで走るレース経験から会得したものとみてよい。

ボトムギアを☆4まで進化させると、スキル発動時テールランプの軌跡が見られる。カッコいい。
専用スーツもほぼライダースーツ。
専用アクセ「Irバイザー」も合わさって、タイヤで光の軌跡を刻みながら宇宙を駆けるバイク乗りと言うSF感満載の組み合わせとなっている。バイク乗り魂を見せてやる

ちなみに、シタラから何故か「ルーさん」と呼ばれている。初めは理由が全く分からず戸惑っていたものの、アキ作戦の頃にはすっかり慣れたらしく普通に返事をしている。なお理由は未だに不明。理由を聞きに行ったスタッフは帰ってこなかったらしい……

何気に実は兄が二人いる妹キャラ

重力デュアルランス
ノーマル+86%+25%+15%
雲耀+96%+30%+10%

☆11560870143140245166コラプスクリーヴα
☆2301001420277272392コラプスクリーヴβ
☆3601402510486476686コラプスクリーヴ
☆4801803240624612882フリートミラージュ
雲耀801803240532522882メルクリウス

☆2701402047396389560166
☆3801802818544533769
☆490180
雲耀90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力変質放出耐性:重力/特大上昇 電撃/特大減少 冷撃/小減少 重力攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-ガンスリンガーデュアルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10Hモジュール追加/T焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35Hモジュール追加/B焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50Gモジュール追加/B重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80アクセラレータランスを装備しHPが85%以上のとき、前後ステップ性能が大向上する この効果は条件を満たす限り再発動する

ノーマルエネ斬撃打撃エネ支援
┗派生-斬撃---
アナザー--下記参照--
┗SP中エネ斬撃エネエネエネ

評価

戦闘スタイル

得意武器はデュアル+ランスの組み合わせ
中距離以上の攻撃手段がほぼない代わりに距離を詰めるのは得意なので、一気に近づいて攻撃を叩き込むのが彼女のスタイル
ENデュアルの射程である28を目安に立ち回ろう。高い機動力に、レスポンスの良い武装で完全回避も容易

専用ギアの短評は以下の通り。デュアルやトップスから揃えるのが良い。ランスとボトムスの優先度はプレイスタイルによって変わる

デュアル:固有モーションである立射の性能が高く、雑魚殲滅に向く
ランス :全て汎用モーション。アクトレスLv80パッシブがステップ強化であるため、ある程度距離があっても接近でき、下派生が中距離攻撃手段にもなる。少しでも対大型の火力を優先するのであればボトムスよりこちら。使い勝手のよいレプリカ装備があれば後回しでも良い
トップス:こちらも雑魚殲滅に非常に有効。着弾時に後方に散弾をばら撒く為、一瞬でより多くの敵を処理可能。速度上昇がつくため回避や接近でのインファイトも容易になる。
ボトムス:主に5秒という長い無敵時間を得るために使う。被弾が多いと感じるのであればこちらを優先すると良い。パッシブとして氷結耐性を持ち、これらの攻撃を仕掛けてくる相手に足をとられることがなくなる。

デュアルジェメッレ・デルフィーノRZ

立射のみ固有モーションのエネルギーデュアル。この構え…ガン=カタ!?

立ち3段構成。高速弾2連射→同上→貫通弾2発同時。射程35
前射汎用に準拠
横射汎用に準拠。マルチロック半径10。
後射汎用に準拠。マルチロック半径10。
溜め汎用に準拠。

立射のみ、DPSが汎用品に比べて非常に高くなっているのが特徴。いずれも1段2射。
高弾速かつ単発威力が高く、連射もしやすい。三段目には貫通効果の付いたレーザー状の弾丸を射出する。''射程35(全段)。他の攻撃も延長されている。
貫通は一直線に並んだ小型や、サーペント属に対して効果的*1
射程は他の専用デュアルと同程度。エネルギー属性なのでブースト中に撃っても減速しない特性を活かし、前射で積極的に弾をばら撒きながら距離を詰め、射程内に入ったらそのまま立射で一帯を簡単に制圧出来る

横射(マルチロック)は前・後(マルチロック)と違い、1発あたりの威力が下がる。一方向に動き続ける為エリア端に引っかかるリスクも少し高まるので注意が必要

チャージショットは他に比べて一発辺りのダメージが低いものの、精密な動作を行いやすく、回避機動をとりながらついでにダメ―ジを取る事が出来るので便利
ボトムスを起動していれば即座にチャージが完了するためより回避に集中できる。
複数相手で特に回避の必要がない場合は斜め横射撃でもよい。

立射はショットとしては高威力だがスタン値があるわけではない。強化具合が同程度なら専用ランスの三段目ステキャンの方が火力は上であり、スタンも取れるので、クロスで攻撃出来るならクロスでの攻撃を優先しよう
なお、パッシブによりステップ距離が長く、トップスやボトムスで強化もできるため、立ち射を維持しつつ、見切って前後ステップ。場合によってはランスで追撃ということもできる。
こちらはセルケトの回転攻撃などといった、至近距離への接近が危険な場面でも安全な間合いから十分な火力を出せるという利点があるので、状況に合わせて使い分けよう

通常ランスペネトレイトコーンRZ

モーションは完全に汎用ランスと同様。専用化により火力は上がっているので、汎用モーションと言えども大切な火力源である
デュアルの射程外で敵が湧いた時の接近の足掛かりとしたり、誘導の強い球を振り切ってそのまま敵に急接近したりと、慣れればメリハリのついた戦闘を演出できる

下派生では100%ダメージカットの疑似ガードからの光弾飛ばしが可能。ステップによるキャンセルが効かないものの、中距離以遠の単発ダメージ源に不足のある彼女にとっては単発中ダメージを取ることが出来る貴重な攻撃手段でもある。
ランスの三段目はほとんど踏み込みが無い為、敵が細かく動くタイプであれば三段目まで出し切るより下派生を選んだ方が良い。射程はおよそ30m
また、ギアスキルを温存しながら素早くミニサーペントを処理できる点も彼女のギア構成的にポイントが高い。ただし、敵の弾を受け止めると完全回避が失敗してしまう点には注意。
初段→下派生で素早くまとまったダメージを稼いだ後にトップスの追撃か、ボトムスの無敵時間でやり過ごすと完全回避取得にも応用が効く。
細かく動く敵には2ステ、動かない敵には三段出し切り、一定の距離を維持するタイプには下派生メインで攻めるといいだろう

タイミングを誤ると敵の攻撃に突っ込んでしまうほどの速度で一気に距離を稼ぐことができ、奏のキャライメージと相まってかなり爽快
専用ギアとしての入手優先度は低めだが、このランスをいかに上手に使いこなせるかで戦力としての評価はかなり変わる

派生ランスオンスロートコーンRZ

通常モーションより振りが速くなり踏み込み距離が低下。
1段目と2段目に横派生、また全段から固有の下派生を追加。

通常攻撃
突き→突き→少し溜めて三段突き。1-2段はほぼ同値。3段目は威力分散した上で前者より威力高め(0.32x2、0.59)。
前進距離10-10-20.
気絶について、1段25タップ、1-2段22-3タップ、全段21タップ。
通常からして気絶値をそこそこ有するので、派生をする場合もできるだけ通常ヒットも狙いたい。

横派生(通常1-2段で入力)
横派生1段目:入力した方向に斜め移動しながら接近攻撃
   2段目:弾消し機能ありの範囲攻撃(半径5程度。足元を穂先で突く)
   3段目:通常モーションの1段目から再開。再度横派生は不能。
威力は派生1段が少し低威力(0.81)、2段範囲が倍近い威力(1.72)。
前進距離15(派生1段)-5(2段範囲攻撃)→通常1段10。
スライド移動は通常攻撃より長く進むので、回避もかねて進める。斜め方向のベクトルは敵との距離で横の移動量が変化(近いほど横に進む)。
ステキャンを利用すれば範囲弾消しも連続で可能。
気絶(目測誤差あり):1段→派生1 15ループ1段目(29タップ)。派生1→2 16ループ以上。

下派生(全モーションで可能)
入力時にランスを回すモーションでダメージカット(おそらくガードモーションまでは同じ)。
その間にタイミングアクションが発生。
成功時は一時的に無敵が発生し、エフェクト付きの突進攻撃(4ヒット。通常1段より少し弱め、0.94x4)を行う。
その後タップ追加で振り上げながら多段ヒット判定の衝撃波を飛ばす(クロス本体高威力(1.78)、衝撃波3ヒット(1.12x3)、射程10ほど)。
失敗時は成功時より短い突進のみとなる(0.27)。
前進距離:失敗6。成功29-4
気絶について、突進のみ19回。突進→切り上げ11タップ。衝撃波のみ未計測。※突進部分+切り上げが気絶値高め。衝撃波のみでは気絶値低めの模様。
タイミングアクションの発生部分は槍が右端に来た瞬間だが、目押しする目安は槍が左から中心を通る辺りを目安に少し早めに押すイメージ(もしくはコメント欄のタイミング)。
成功時の前進距離と速度が高いが、衝撃波は範囲も狭く誘導も悪いので止まっている敵に対しての使用がベストか。
スタン値と得られるSPは大きいので、溜められるときは狙って溜めておきたい。

入力タイミングのフレーム数

密着からクロス即下フリを入力した場合、受付まで52F、槍を回している間に8Fの入力猶予があり、若干タイミングを取りにくい。
成功後に追撃入力の受付まで若干の間が必要な事に注意。

C + F
52
T
8
CFT
クロス下フリックタップ

トップスハイアグレッション

■回数:8回(5+3)/発動時間5秒/冷却時間3秒
着弾時に拡散するビームキャノンで敵を制圧する
射撃時、わずかな時間に限り速度と加速力が上昇する

雑魚殲滅性能に長けた非常に使い勝手の良いスキル。ビーム弾を数発発射する。

説明文通り、着弾後または一定距離で散弾が発生(逆5角形および正面の計6発)。散弾が敵を貫通するので、後方の敵にも攻撃できる。
拡散弾の当たり判定がそこそこ大きいのか、まとまってる敵の先頭列に使用すると編隊をまとめて壊滅できることもある。
なお、実質的には再追尾になるのか、拡散化までに別のターゲットに移った際そっちの方向に軌道修正する。
これにより、先行弾が敵を撃破すると、残りが他の敵に大群に向けて軌道修正する。
拡散後の射程も含めると85以上。拡散前の有効射程は距離約30-35前後と短めだが、デュアルの射程内で戦っていれば特に問題はない
威力は拡散前直撃が少しだけ威力高め(おおよそ1.5-6倍)。

使用後のリロードは約8秒と良好。弾数も8とそこそこ
ただし攻撃スキルはこれのみなので、考えなしに使っていると大型ヴァイス戦の時に弾切れを起こす可能性もある。
日頃からデュアルでの処理が間に合わない時にのみ使う、ミニサーペントなどはクロスの下派生などを駆使して倒すなど、節約する癖を付けておくと良い

ボトムスシルエットフォース

■回数:4回(3+1)/発動時間15秒/冷却時間20秒
5秒間あらゆる攻撃に当たらなくなり、デュアル装備時の
SP獲得量が増加、溜め撃ち必要時間が短縮する 15秒間継続

二重の攻撃バフに加え、長めの無敵時間と強力な防御系のサポートスキル。大型ヴァイスの激しい攻撃に対して非常に有効。
専用デュアルの場合、溜め時間2秒⇒0.5秒。
SP獲得量は推定+30%(溜め17セット分⇒溜め13セット分)となる。
補足だが「発動条件がデュアル装備」のため、SP獲得量増加の効果はクロス攻撃にも有効。

クールタイムは20秒程度だが、「無敵狙い」で考慮すると(無敵5秒を除く)実質30秒のクールタイムのため注意

回避が困難な攻撃や、隙無く攻撃をしてくるヴァイスに対して、被弾しそうな時に発動させてやり過ごし、無敵時間の間に強引に立ち射、クロスでダメージを稼ぐといった運用が強力
他にも、あと少しで削り切れると言った際のダメ押し発動してゴリ押し、という使い方も可能。

SP獲得増加も、強烈な一撃の手段を早めに確保するという点でも有用。
連射速度の高いチャージや前ブーストを駆使すると大きく溜めることが可能。

SPスキル

フリートミラージュ

マシンに搭乗し敵陣深く切り込む最速のSPスキル
接敵後にグラビトロンによって歪んだ重力場を直接叩きつける

どこからともなくバイク型HDMを召喚し、敵に突撃し華麗にドリフトしながらぶつける。

近接SPではあるが、乱舞系のSPとはかなり異なる性質を持つ。
発動時間のうち、ダメージが発生するのはドリフト突撃した一瞬、狭い範囲のみであり、
命中さえしてしまえば近接SPの中では「初段HIT後に敵の移動で後段が回避される」といった事態が起きにくい。
反面、初段が当たらないとダメージは絶望的に。

射程は長いものの、発生が遅く、かつバイク騎乗時点での敵の位置に突っ込むため、動き回る敵にはほぼ当たらない
できるだけ近距離・相手の行動が止まるタイミングで使いたい。ゲージブレイク狙いの場合も余裕を持って早めに発動すべし。
ダメージ発生後も演出が長く、ゲージブレイク等でスタンさせた場合も追撃が難しい。狙うならば、無敵解除明けがよい。演出の長さがあるのでやや早めの発動が肝。後は慣れ

お世辞にも説明文通りの最速のSPとはいかないが、当てることさえできればダメージは高く、安定もしやすい。
ボトムススキルでSPを稼ぎやすいため、撃てるタイミングではガンガン撃っていこう。

余談だが、バイクは発動後にはすっと単独でそのまま走り去って行ったりしてるのでAIでも積んでるのかもしれない

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
アマ女高等部の制服
私立 聖アマルテア女学院 高等部の制服。有名デザイナーによるデザインを採用している。胸元を飾るリボンとブローチが、よりハイソな雰囲気を出している。
☆3
ニンブルドクター
ベンチレーションやインナージャケットによる温度調節機能、高防水性、夜間視認性を備えた高機能ライダースジャケット。ポケットも多く収納性も高い。
☆4
VRZ-R2
紺堂地衛理に提供されたシュールコーをベースに調整された試作型スーツ。使用者の強い精神接続に頼り、限界まで機器の小型化を図っている。
アナザー
エーススーツ
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー (専用)

一覧を開く (3点)

☆4
Irバイザー
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
委員長の伊達メガネ
「ここぞ」というときにかける勝負メガネ。視力は良いので、度が入っていないお洒落メガネである。
レグルス
ネメアが誇る超高密度グラスファイバーを使用した最高級フルフェイスヘルメット。オリジナルのグラフィックが施されている。

52,000
302,000
1,002,000
2,002,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ごきげんようー!
早起きですね、いいことです!
ごきげんよう!
昼食はすみましたか?
三食しっかりと、ですよ!
ごきげんよう!
お仕事なのはわかりますが、
若い子はそろそろ返してあげたいですね
深夜ごきげんよう……ふわぁ…
……明日ちゃんと起きられるかなー?
アナザー隊長、お仕事ですか?
お疲れ様です!
誕生日

今日は私の誕生日なんです!
また一つ前進しましたっ

隊長誕生日

隊長、誕生日おめでとうございますっ!
みんなサプライズのお祝い準備していますよ
……サプ……ライズ?

新年

いやぁ、海までとばして
初太陽光ライト見てきましたよ
缶コーヒー美味しかったなぁ

新規入手仁紀藤奏、全力で頑張ります!
上限開放まだまだ速くなりますよぉ!

呼びはい、ご用でしょうかっ
呼び(怒)隊長
受取箱隊長! 支給の確認お願いします
パターン1う~ん
ずっと疑問に思っているんですけど……
みんなどうして
きちんとルールを守らないのかしら……
私はいつまでも
風紀の乱れと戦い続けますよ!
パターン2何かご用ですかーっ?
忙しい忙しい……
はっ!
隊長のお手伝いもしますので
遠慮なく指示してくださいっ
パターン3ん?
今は特に何もなく待機……ですか
了解しました
うーん、こうして室内にいると
風が恋しくなりますね……あぁー二輪っ!
バイクがっ! 私を呼んでいるぅっ!
ああっ!隊長だからって、そういうの見逃しませんよ!
風紀の乱れは心の乱れです!
節度を守らないと、怖い人が来ますよ!

入室定期的に点検整備(てんけん)することは
大事ですからね*2
隊長
プレゼントえっ、私に?
ありがとうございますっ
着替えるこれ着て跨がれるかな?

戦闘開始ポールポジション…いいねっ!
区域移動オールクリーン!さ、飛ばしてこーっ!
作戦完了イエース、チェッカー!やったよね!
SPチャージ完了風を感じる~!
SPスキル私の残像と戯れてるといいよ!
フルスロットルだよ!
回復/Buffありがとう!
スキルトップス飛ばしていくよっ!
ボトムスこれでどうかなっ!
交代登場前を頂きます!
退避どうぞ!
撃墜あっちゃ…!あれ?リタイア!?
ショット遅~い!
見えた…!
逃がさないよ!
ついて来られるかな?
クロスえいっ!
はっ!
遅い!
危ないよ!
「待った」は無しだよ!
回避このっ!
えいっ!
被弾
あ…れぇ…?
瀕死ああっ!私について来られるの…!?
復活周回遅れ?燃えるでしょ!
クエスト失敗赤旗!?マシンが限界かな?

専用ギアのモチーフは「バイク」+「イルカ」。イルカらしく飛び回るところは派生ランスやアナザーSPからも見て取れる。

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 苗字:仁紀藤(にきとう)
    • 「2気筒(にきとう)」。シリンダーが2本あるエンジンを「2気筒エンジン」と呼ぶ。(3本、4本と増える毎に「3気筒」、「4気筒」…となるが1本の場合は「単気筒」)
      シリンダーの配置により並列2気筒(パラツイン)、V型2気筒(Vツイン)など、さらに細かく分類されていく。変わったところではBMWモトラッドの”水平対向2気筒”なんてのも…。
  • ショットギア:ジェメッレ・デルフィーノ
    • イタリア語で「双子のイルカ」
  • 派生クロスギア:オンスロートコーン
    • Onslaught(英語で猛襲、猛攻撃)。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

イベント南国幻想にて、特殊小型船舶免許を取得済み。

好きな食べ物コーヒー
ペスカトーレ
夢のサイズD創作カタログ

搭乗バイク一覧

  • YZF-R3 (2017年モデル) / 製品ページ
    ログインボーナスでよく跨っているのはこれが元ネタだと思われる。
  • YZF-R3 (アリスギアモデル)
    アナザー実装&ヤマハ発動機とコラボイベントにて。
  • YA-1 (赤トンボ)
    お父さんのバイク。2021年の誕生日通知でお父さんから借りてコロちゃんと2人乗り。わぁっ♡
  • 水上バイク
    マガジンvol.9表紙にて。YAMAHA製のものと思われるが詳細は不明。

ホーム小物ヘルメット*3
絆アクセ 装着時

誕生日

日付7月 1日
星座蟹座

  • HappyBirthday仁紀藤 奏 ―走るよ、まだまだ私は。夢を見た自分をがっかりさせたくないから。

2019年誕生日記念ツイート

  • Happy Birthday仁紀藤奏👟「さあ、もうすぐ体育祭っ!身体仕上げていくぞ、私!」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday仁紀藤奏🏍裕子「帰りは奏ちゃんが先頭かな」奏「えぇっ、いいの⁉︎」裕子「疲れたーって言ったらちゃんと待ってね?」奏「あははっ、どうしようかなっ」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday仁紀藤奏🏍椎奈「あれっ?今日はいつもと違うバイクだね」奏「お父さんのを借りてきたんだ。赤トンボって言うんだよねーっ」椎奈「かわいいなーっ、それじゃ、お願いしますっ」奏「ヘルメットはOK?それでは、しゅっぱーつ!」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■7/1
ヤマハ発動機創立記念日(1955年7月1日設立)。

誕生日の日付に関連したネタだったが、'20年10月に正式にコラボ。

また、'21年の誕生日にはお祝いツイート

■2021年
いつものバイク(推測)はこちら
赤トンボ(YA-1)はこちら
※上記2つとも「ヤマハ発動機」のHPへ移動します。

71HappyBirthday仁紀藤 奏 ―走るよ、まだまだ私は。夢を見た自分をがっかりさせたくないから。誕生日
誕生日イラスト
1218???「小さいころ"サンタはバイクでやってくる"って信じてた!」 ???「ふふっ、ナデちゃんらしいねっ」逢いたいのに逢えない夜、一番のプレゼントは―― X'masイベ開催中🎄イベント
台詞:奏→椎奈

2019年

通知メッセージ備考
71Happy Birthday仁紀藤奏👟「さあ、もうすぐ体育祭っ!身体仕上げていくぞ、私!」誕生日
誕生日イラスト
826HappyBirthday州天頃椎奈🥋 州天頃舜「おねえちゃん、夏休み中はお稽古がハードで…昨日なんてドラム缶3つも潰しちゃったんですよ。けど、奏さんから自然に早くあがるようにってお願いされてて…ねぇ、おねえちゃんっ、ぼく出かけるからお洗濯当番早く済ませたくって。そろそろ終わりにしよっ?」誕生日

326地衛理「まぁ、これは…」椎奈「とっても可愛いですね~」奏「うんうんっ、いいですねっ!」ーーアマルテア生徒会にスタープロムナード登場!
71HappyBirthday仁紀藤奏🏍裕子「帰りは奏ちゃんが先頭かな」奏「えぇっ、いいの⁉︎」裕子「疲れたーって言ったらちゃんと待ってね?」奏「あははっ、どうしようかなっ」誕生日
誕生日イラスト
914州天頃椎奈の絆エピソード再生キャンペーン開催ーー軍神岩五郎「ぜひ私の活躍をご覧いただきたい。」奏「衝撃の出会いでしたねーっ」椎奈「わたしのエピソード…だよね?」軍神「左様」
917HappyBirthday紺堂地衛理☕️奏「はい笑って~!うーん、まだ表情が硬いかな?」地衛理「そう、ですか…?」奏「ふとんがふっとんだー!」椎奈「隣のお家に囲いができたんですよ~」奏「いや、うち前から囲いあったけど?」地衛理「ふふっ」誕生日
誕生日イラスト
1016🏁新イベントSTART── 仁紀藤 奏 「私のトレードマークですか? はい、父(雄矢氏)と母(裕子氏)の名前からです。それを掲げていると、恥ずかしい走りはできないなって、そう思えるので」 ▶次ページは:仁紀藤奏の観察力イベント

2021年

通知メッセージ備考
425戦力増強💜ダブルピックアップ開始──小結「奏ちゃんのギアはとっても速いですよね~。怖くないですか?」奏「スピードですか? 怖いですよっ! ですが、怖いと理解していない人はスピードを出すべきでないと思います!」小結「なるほど…! 食べ過ぎが怖いと知っていないと食べ過ぎてはいけない、と同じでしょうか。深いですね~」奏「んっ…それはどうでしょう?」
71HappyBirthday仁紀藤奏🏍️椎奈「あれっ? 今日はいつもと違うバイクだね」奏「お父さんのを借りてきたんだ。赤トンボっていうんだよねーっ」椎奈「かわいいなーっ、それじゃ、お願いしますっ」奏「ヘルメットはOK? それでは、しゅっぱーつ!」誕生日
誕生日イラスト
赤トンボ
816いもうとピックアップ開催──楓「末っ子というと、とかく甘えん坊ととられがちですよね」奏「そうだねっ。けど、二階堂さんとかお姉さんいるけどしっかりしてるし!」楓「リン…は弟さんもいましたね」リタ「シタラはお兄さんが会社に来たことあったかな」楓&奏「あー…」
826HappyBirthday州天頃椎奈🎁奏「どうぞ!いつものお土産、マンクスキャットの記念コイン!」椎奈「ありがとう! 私はこれ、沖縄シャードのちんすこう~」地衛理「私からはこれを…シャフハウゼンの懐中時計です」誕生日

  • 横派生の衝撃波から下派生に移行できるわね。横派生で飛び込みつつ周囲をけん制して下派生で追撃とかできそう -- 2020-10-25 (日) 10:22:36
  • 派生ランスの下派生ジャストタイミングがわからないです -- 2020-10-26 (月) 09:46:50
    • 上で散々出てる。過去ログ位少しは読もうぜ -- 2020-10-26 (月) 10:06:43
  • 派生出ない人は連打しちゃってる可能性あるよ。一回押して派生してから連打ね -- 2020-11-02 (月) 03:01:48
    • たまには出るから間違ってはいないはずだが成功率低いなー。画面よーく見てないとダメだ。感覚がぜんぜんつかめない -- 2020-11-16 (月) 18:49:29
    • これでした…ベッケンは光る時に連打で最後まで出るのになでちゃんのは1タップで成功突撃してから連打しないとダメですね。 -- 2020-11-21 (土) 10:17:09
  • いやぁ、彼女もまた重い想いだな -- 2020-11-09 (月) 12:24:08
  • オンスロートコーン一応使ってるけど、まだまた使い慣れてないせいかループコンボできるかは不明 -- 2020-11-15 (日) 02:34:12
  • 派生ランスのタイミングがやっと狙って出せるようになってきた 光は無視して回してるランスが正面に来たくらいを意識すると安定した -- 2020-12-05 (土) 18:52:02
    • 自分は左手から右手に持ち替えた瞬間って覚えてから安定するようになった -- 2020-12-21 (月) 09:35:19
  • 派生ランス雑だけど -- 2020-12-11 (金) 22:51:09
    • 内容を書いてみたので誰か修正とかお願いします。 -- 2020-12-11 (金) 22:52:25
  • セドナのレプリカ着せてグルグルが楽しぃ。SPはバイクじゃなくてシャチ。ルーさんも楽しそう。 -- 2020-12-26 (土) 18:17:03
  • アマルテアジャージほしいなぁ、アナザーギア来ても色的に合いそうだしいつか復刻してほしい! -- 2020-12-28 (月) 11:18:13
  • アナザー奏の方で試しちゃったからなんとも言えんが、一段目を1とすると下派生が大体0.9x4、横派生が0.8+1.5ぐらいのダメだったよ -- 2021-01-30 (土) 23:51:20
  • この子のクロス下派生だけめっちゃ難しいな、アラマサは余裕としてベッケン、梓希のハンマーグルグル、ロリばあちゃんの近距離砲撃は安定して出せるのに、やけに受付時間短くねぇか -- 2021-01-31 (日) 02:31:43
    • しかも別に火力は高くないという -- 2021-01-31 (日) 05:34:09
      • フルヒットが必要なだけで火力自体は準々得意の中じゃある方だぞ。受付バカ短いのはそうだけど、ヒットストップ考慮しないで下フリから決まったタイミングでタップするようにすると安定する。 -- 2021-01-31 (日) 07:09:32
      • ランス自体の火力の低さがキツイけど派生前に比べるとかなり火力上がっているね -- 2021-01-31 (日) 09:52:54
      • タイミング苦手過ぎて結局クレセール使ってるわ・・・ -- 2021-02-11 (木) 10:33:37
  • 通常3段が1、1、1.2程に対して、1、3.5、3.5位になってる。殴れるなら迷わず派生して良いレベルだと思う…安定するならな! -- 2021-01-31 (日) 09:57:38
    • 派生しようか迷ってるけど、気軽には扱えないのかな? 通常の突進速度は爽快だけど火力低いのが悩み・・ -- 2021-02-01 (月) 23:41:09
      • 慣れてもベッケン並に出せるようにはならないと思う。自分は7割ぐらいしか成功してない・・・。 -- 2021-02-02 (火) 06:51:33
      • ここまで受け付け短いと体感だけどマルチ回線なんかにも左右されて安定はマジで難しい。一応、回しても平気な相手なら横派生メインでハンマーに近い使い方もできなくはないけど火力は出なくなる -- 2021-02-02 (火) 07:18:08
  • ヤマハコラボの件で普段からフルカウルに乗ってるイメージしかないな・・・ワインディングとかキッチリ40km/hで走ってそう -- 2021-02-03 (水) 19:18:59
  • アナザーギア、ショットにCS変更欲しいなせっかくボトムスキルあるんだし違うCSも見てみたい -- 2021-02-11 (木) 10:32:00
    • 弾速アップとかほしいな -- 2021-03-15 (月) 08:59:02
  • トレモ来るまで横派生あるの知らんかったors -- 2021-04-12 (月) 15:03:29
  • マガジンで言ってた「好きな食べ物はスパゲティ」って今まで言及されてましたっけ? -- 2021-05-20 (木) 12:03:57
    • 過去イベの事務員天使ようこそ陽子でチラッと出てきたっすね -- 2021-07-01 (木) 14:01:16
      • 小ネタの所に色々追記しておいたっす -- ? 2021-07-01 (木) 22:34:25
  • どうしても早めのパブロンが思い浮かぶ -- 2021-08-09 (月) 12:06:04
  • 今のナデちゃんはふみふみとバイク人生を捨てて地衛理の行く戦場に見を捧げる流れなのね -- 2021-10-28 (木) 23:58:12
    • バイク人生を約束なんてしてないし、そもそも最後の一押しをしたのはふみふみでしょ -- 2021-10-29 (金) 00:46:47
    • 私をあげるよ。とアナタの所有物だよ好きに使いなよ。だけは正気だとは思えない発言だった。まあ本人自覚してますけど -- 2021-11-03 (水) 14:58:01
  • 先日の星3配布でアディを迎えたのでキャラスト読んできた。コロちゃんみたいな武道に身を置く家庭でもないのに、全部解って覚悟の上で向かうナデちゃんも、送り出すお父さんも重いし強い人だわ -- 2021-12-24 (金) 10:42:43
  • 兄の事故を知ってるのもあるんだろうけど、一歩間違えれば相手も死ぬし自分も死ぬ競技に身を置いてるんだよね -- 2022-04-18 (月) 20:10:06
    • だから、そうならないための観察眼。相手も見て、自分も必要がないなら無茶はしない。逆に言えば、行けるなら行く。 -- 2022-04-18 (月) 20:11:39

*1 サーペント属の場合は体節が一直線に並んだ時でないと効果は薄い
*2 字幕とボイスが少し異なる。実際のボイスはルビの方。
*3 絆エピ視聴後にアクセサリーとして配布。被った状態だとホーム小物はなし。