シャーリー・オークレイ

Last-modified: 2020-07-11 (土) 07:18:36

概略

履歴書

テキサスじゃじゃ馬ガール〇〇式戦闘服パンツスーツウエスタンヘンプローンスター
名 前シャーリー(Shirley)オークレイ(Oakley)〇〇式戦闘服.pngパンツスーツ.pngウエスタンヘンプ.pngローンスター.png
誕生日5月27日
年 齢19歳
身 長168cm
血液型B型
職 業フリーター
ボイス三宅晴佳

趣味・特技

西部劇鑑賞、バーベキュー

サバイバルゲーム、モデルガン集め

将来の目標

そんな先のことなんて考えられない。

だって、常に目の前のことに全力だから。

アクトレスを志した理由

羊には羊の役目があり、私には私の役目がある。あと、本物の勇気もね。

自己PR

ピットマスターアクトレスとして私の右に出るものはいないと思うわ!

私自身のこのリスペクトを感じてくれるって信じてる。

そのとき、あなたはこう言うの「地獄で会おう」ってね。

プロフィール

「テキサス・シャード」出身のアクトレス。

西部劇が好きで自分を保安官と称し、たまに役に入ってハードボイルドなセリフを言ったりする。

しかし彼女の正義感や人を思いやる心は本物である。

エンパイア中野の社長にスカウトされ、所属アクトレスになった。

キャラクターの特徴

イベント酪農物語の3/22公開の次回予告で初登場し、隊長達との会話すら一切無く突然☆1が加入。3/29開始の続・酪農物語で正式実装。本編にも登場済。
恒常アクトレスでは初となる得意ギア:拳銃のキャラクター。

「テキサス・シャード」の出身で、エンパイア中野の社長から直々にスカウトされ所属アクトレスの一員になる。西部劇が大好きで自らも「中野の保安官」を自称するほど。

親しみやすく陽気で気さくな人物で、ほぼ初対面の桃歌やよい(イベントではシタラジニーら)と瞬く間に仲良くなった。 あの桃歌が特に打算なく親しくしていることからも人柄の良さが窺える。

保安官に憧れるだけあって正義感は人一倍強く、絆エピでは親友たちのために彼女の正義を貫く姿が描かれている。
同じく(?)海外シャード出身のジニーやサンティと違いまだ日本語に慣れていないのか日本語と英語が混ざった独特の喋り方をする、というかまんまルー○柴である。トゥギャザーしようよ!

エピソードネタバレ注意

出身地に関しては、父親がテキサスシャード出身なのは間違いなさそうだが、シャーリーに関しては公式のキャラ紹介文に「テキサス・シャード」と、わざわざ強調されて書かれており微妙にアヤシイ雰囲気を醸し出している。ちなみに、シャーリーの実家は阿佐ヶ谷モーニングバレーにあるステーキハウス「テキサス・シャード」なので………もしかして:エセ外人

また、父親から教えてもらったらしく意外にも一通りの事務作業をこなすことと必殺のウェスタンラリアットができる。桃歌ちゃんの苦労が減るよ、やったね!

履歴書にあるピットマスターとは一子相伝の技術を継承されたバーベキュー職人のこと。
ピットマスターになるにはただ美味しく調理できれば良い、というわけではなく食材に関する知識はもちろん、
燻製に使うスモーク窯を自ら設計・開発したり、更には肉を焼くことで生じる化学反応に関する知識まで把握しておかなければならない。

ーーーと言うのは……

ーーーと言うのはアメリカのTV番組「BBQ Pitmasters」での謡い文句であり、実際のPitmasterにはバーベキューやキャンプのホスト(主人)役以上の意味は無い。
資格制度や基準があるものではなく、もちろん一子相伝というのもジョークの類である。要するに「バーベキューがすごく上手い奴」程度に思っていた方がよい。
ピットマスターという単語自体も元々はそこまで一般的な言葉ではなく、この番組の宣伝で広まったもののようだ。
履歴書の一文はどちらかと言えば、西部劇だけでなくアメリカのバラエティ番組も守備範囲というキャラクター付けではないかと思われる。
シャーリー本人もエピソード内では別の呼称を用い、しっかり区別している節がある。
あるいは、アリスギア世界のテキサスシャードには本当にピットマスターと呼ばれる達人たちが存在しているのかもしれない。

余談だがギャグのセンスが(こちらの感覚で)かなり古い。熱々おでんとか熱湯風呂とかレツゴー三〇とか…また、サバゲ―タレントという謎の肩書と仕事があるようだが、芸風は完全にお笑い芸人のそれである。かわいいのに……
ギアモチーフはガンマン+馬かバッファローといったところだろうか?

icon_electric.png 電撃icon_handgun.png 拳銃icon_dual.png デュアル
ノーマル+56%+25%+15%

☆11560870196211260160ブリッツバイトα
☆2301001420314337416ブリッツバイトβ
☆3601402510550590728ブリッツバイト
☆4801803240707758936レイジングブル

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃出力変性耐性:電撃/大上昇 重力/大減少 焼夷/減少 電撃攻撃力が56%上昇する
-ガンファイター拳銃を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-双銃訓練デュアルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/B電撃効果の強化アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80デッドマンズ・ハンドHP0に至る被弾を1で耐え、6秒間ダメージを遮断し、SPゲージを40%チャージ、HPを35%回復する。出撃毎で1回のみ

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
icon_electric.png ショット/デュアル電撃
ライトニングSOs☆330350173Lv40
ライトニングSOsG1420208Lv50
ライトニングSOsG2490243Lv60
アルデバランx2☆445560277Lv70
アルデバランG2x2595295Lv75
アルデバランG3x2630312Lv80
アルデバランG3x2(+99)696346
icon_electric.png クロス/拳銃電撃
二一式小剣SOs☆330350173Lv40
二一式小剣SOs甲420208Lv50
二一式小剣SOs乙490243Lv60
アルデバラン☆445560277Lv70
アルデバランGen.2595295Lv75
アルデバランGen.3630312Lv80
アルデバランGen.3(+99)696346

カスタムキット

キット選定の参考としてはこちら参照。
シャーリーの能力傾向(出力型)とファイトスタイルに合わせる場合はHP/防御いずれかのチューンが有力候補。

尚、専用ドレスギアのパラメータはDEF寄り(睦海のものと同数値)で、最大品質フルチューンでもHP5桁には届かない。

評価

クロスギア「拳銃」を得意とする(20年5月時点)唯一のアクトレス。 近接バランス型。

専用トップス/ボトムスのギアスキルはいずれも攻撃範囲と無敵時間、回転率に優れ、近距離以外でも何かと融通が利くのが強み。

戦闘スタイル

25m付近の中距離を中心に対集団、対大型の両方にバランスよく対応可能。
咄嗟の対処と巧みな受け流しによる持久力を売りにする、高防御の前衛アタッカー。

捕捉&早撃ち重視のショット、正面一網打尽の投げ縄トップス、少し離れた位置にも有効なボトムスミサイルと中距離の択がとにかく豊富。

クロスは3段出し切ると前後に大きく移動するため、こちらへの攻撃が勝手に逸れて大ダメージを受けにくい。

上下ギアスキルに長い無敵や攻撃デバフ、加速、麻痺無効等が仕込まれているため、使い処を覚えるとさらにダメージを抑え易くなる。

SPゲージが溜まれば遠距離への強襲もでき、さらに死角がなくなる。

デュアルアルデバランx2

クロスギアで使用するアルデバランの二丁持ち。

立射は右銃で3連射からの左右の銃で6連射。3連射側は貫通ありで、6連射側は貫通はないがマルチロック対応。射撃後のクールタイムがほぼ無く、連続して射撃が可能。

各ダッシュ射撃は通常の実弾デュアルと大差ない。チャージショットは貫通あり。貫通する弾はエフェクトが通常の弾より大きいのでわかりやすい。

拳銃アルデバラン

常設アクトレスの専用クロスとしては初の「拳銃」。
素手→剣楯→拳銃→・・・と持ち換える、シャーリーが大変忙しいコンボが特徴的なクロスギア。

通常コンボ:3段。ラリアット(!?) → ボウイナイフ&シールドアタック → 一斉射(6発)。ダメージ比率はおよそ3:2:2.5:6。
1・2段目で10~15m踏み込む。1段目はスーパーアーマー付き。3段目は距離をとり最大6発を一斉射。斉射中含めどこでもキャンセル可。 
ただし3段目のバックステップでステキャンの有効範囲から出てしまうことがあるので注意。ステキャンは1段目か2段目でするのが安定的か。

楯は飾りではなく、下フリック派生のカウンターで使用。 成功時にSP回収+一斉射。
guard.jpg

スキル

SPスキル:レイジングブル

「猛牛」の異名を持つリピーターライフルを召喚するSPスキル。
 狙撃後の突進から繰り出す連撃で獲物を確実に仕留める。

発動と同時に最初に早撃ちを1発見舞い、その後長距離を突進して銃を連射。

早撃ちだけあり、発動から初撃命中までのタイムラグが非常に短いのが特長。
突進の性能とやや長めの連撃時間も踏まえ、敵大型ヴァイスのチャージに合わせる場合は位置によらず最速発動が無難。

なお拳銃がそうであるように、一次属性は全部分で近接/打撃。
発生も速いためVWスナイパーを瞬殺することが可能だが、一方でVWソード/ハンマーに効き目が良くないのは注意。

トップス:スティアーラリアット

■回数:6回(4+2)/クールタイム6秒
投げ縄を模した電磁フィールドを展開し、ダメージを与えつつ、
対象の射撃・近接攻撃力と電撃攻撃力の低下効果を付与する。

座標指定爆撃タイプのギアスキル。 投げ縄モーションの後、正面の円筒範囲に多段ヒットする。
爆心は約16m先、半径約12m。 シンプルな円形範囲のため当て易く、意外と上下の判定にも強いが、至近距離には当たらない。

縄を振り回している間は無敵だが一時的に操作不能となる。
ダッシュ中に起動すれば慣性をかけておけるので、敵の移動方向と相対距離、ダメージ発生までのタイムラグを計算して積極的に投げるべし。

ボトムス:ブルライディング

■回数:8回(6+2)/クールタイム8秒(持続6+リロード2)
圧縮装填されたマイクロミサイルを正面に展開速射する。
気絶と麻痺を無効化し、前後ステップ性能が上昇。 6秒間継続。

遠距離をカバーするマルチロックミサイルを発射。
発動時の無敵時間が2秒ほどあり、敵の迎撃を雑に受け流しながら攻撃を続けられる。
さらにバフにより少しの間強引に接近戦を挑むこともできる。

特別素早くはないシャーリーの貴重な加速手段でもある。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服パンツスーツウエスタンヘンプローンスター
〇〇式戦闘服-全身前.jpgパンツスーツ-全身前.jpgウエスタンヘンプ-全身前.jpgローンスター-全身前.jpg
〇〇式戦闘服-全身後.jpgパンツスーツ-全身後.jpgウエスタンヘンプ-全身後.jpgローンスター-全身後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(パンツタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事にも対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。シャツの裾を後ろで結ぶことでウエスト周りをすっきりさせているコーディネイト。ピースメーカー用ホルスターを携帯するのはさすがに自重したようだ。「テキサスのアクトレスはこんな感じ」とシャーリーのイメージを基にデザインされたスーツ。テキサスシャードでは、荒野が多いため運動性が高いものが好まれるらしい。
服袋カラットショップ
ロデオコーストAEGiS体操着/紺BDナース/Bアニバドレス
ロデオコースト-全身-前.jpgAEGiS体操着/紺-全身前.jpgBDナース/B-全身前.jpgアニバドレス-前.jpg
ロデオコースト-全身-後.jpgAEGiS体操着/紺-全身後.jpgBDナース/B-全身後.jpgアニバドレス-後.jpg
海を満喫できる定番アイテム。水着を持ってくるよう言われたので、どこかに遊びに行くと思い新調した水着。仕事で使うとわかると、しっかり経費で精算した。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。世界献血者デーのために用意したB型制服。東京シャード初のゴシックパンクブランド「ジェイ・サトコ」が手がけたデザイン。ユニセックスなゴシック味が特徴。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… ワタシたちなら、きっと最高のパートナーよ トゥギャザーしましょう!
イベント (2019年開催)
びふみちゃんボディTねこみみパーカ
びふみちゃんボディT-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpg
びふみちゃんボディT-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpg
牛の気持ちがわかる…かもしれないきぐるみ。 「ウシにはジャケットだよね!」と自宅から持ってきた。 どうやら昔見たTV番組の影響らしい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品

専用アクセサリー

ブルホーンカウボーイハット
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。幼いころダッドに買ってもらったもの。これで水を汲むのがテキサス流と、湖に突撃したのは良い思い出。

これくしょん

特殊ポーズ(ショット)特殊ポーズ(クロス)
over_cross.jpgup_cross.jpgover_shot.jpgup_shot.jpg
ギア展開
close.jpgopen.jpg

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数数値信頼度数値
噂のアクトレス100000シャーリー推し5000
大人気アクトレス300000シャーリーとの絆15000
テキサスじゃじゃ馬ガール1000000BBQピットマスター50000
ピースメーカー2000000荒野の保安官200000

ログイングッモーニン!*1
今日も一緒に頑張りましょう!
ハロー!*2 元気にしてた?
ハーイ!
今日もがんばったわね! お疲れ様
深夜まだ起きてたの?
あんま無理しちゃダメよ?
誕生日この世に生まれてきたことを感謝するわ!
隊長誕生日隊長、ハッピーバースデイ!
新年ハッピーニューイヤー!
今年もよろしくね!
スカウト新規入手ハイ!私はシャーリー・オークレイ!よろしくね!
上限開放まだまだ強くなれそうだわ!
ホーム呼び呼んだ?
呼び(怒)隊長
受取箱ボーナスだわ!素敵!*3
パターン1どうしたの?
じーっ……
隊長もなかなかいい身体してるわねっ
今度一緒にサバゲ興味ない?
隊長ならいいコマンダーできそうよ*4
パターン2カムヒア!*5
一度ロデオもやってみたいわ
本場のショーは
きっとファンタスティックよ!
パターン3ホワット?*6
どんな任務でも任せてちょうだい!
しっかり覚えておくのよ、オーライ?*7
ドントタッチ!*8
ドゥーユー、アンダースタンッ!?*9
そろそろ銃口向けちゃうかもよ!
更衣室入室ふふっ、そんなに私の身体が見たいの?
隊長
プレゼントサンキュー! 最高に嬉しいわ!*10
着替える見て!
私のニューコスチューム、似合うでしょ?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始Let's do it!*11
区域移動Next!*12
作戦完了ミッションコンプリート!
SPチャージ完了         
SPスキル早打ちなら私の勝ちよ。
蜂の巣にしてあげるわ! gotcha!
回復/BuffThank you! これ素敵~
スキルトップスyee haw!   
ボトムス      
交代登場オーライ、私の出番ね。
退避Sorry~ 後はお願いー
撃墜oh! heartbreaking...
ショットnot so fast.
gotcha!
Take that~*13

クロスはっ
シュッ
wow!
That's right!

回避はっ
シュッ
被弾         

瀕死never give up. 諦めないわ!
復活何度でも立ち上がって見せるわ!
クエスト失敗I'll be backよ!

シナリオ隊長隊長

専用ギアのモチーフは「カウボーイ+牛(+α)」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • クロスギア:アルデバラン
    • おうし座。
  • ドレスギア:フロンティアチャップス
    • フロンティア=開拓地域の最前線、チャップス=カウボーイが良く着けている、足を守る装具。股間部分のない革ズボンのようなヤツ。
  • SP:レイジングブル
    • "怒れる雄牛"。また大型拳銃に同名のものが存在する。
  • lv80パッシブスキル:デッドマンズ・ハンド
    • 西部開拓時代の英雄、ワイルド・ビル・ヒコックが暗殺された時、手に持っていたポーカーの手札を指す。諸説あるが黒のエースと8のツーペア、5枚目は不明。
  • トップススキル:スティアーラリアット
    • Steer:雄の(去勢された)成牛 Lariat:投げ縄、または転じて首に巻く紐上のアクセサリ。
      投げ縄は、野生の牛や馬を捕獲する際に利用された、カウボーイの必須装備。
      プロレスにおける同名の技名も投げ縄に由来し、首に巻きつけ組み伏せる一撃ということである。
      実はウィィーー!の人の固有技ということになっていて、それ以外はCloseLineと呼ばれているらしい。
      投げ縄、ロープの技術は現代ロデオ競技の一つに含まれ、タイダウンローピング(雄牛を縛り上げるまでの時間を競う)などがある。
  • ボトムススキル:ブルライディング
    • ブルは去勢されていない雄牛のこと。去勢されていない興奮させた雄牛に8秒間乗り続ける、ロデオ競技の花形。
      なお、競技用の雄牛は700kg以上の大型のもので、普通の乳牛より一回り大きく、胴長で顔が怖いし、角がとても長い。(個人の感想です)
      ☆3のキャトルドライブは、牛を追い回して移動させることを指す。
  • 専用スーツ:ローンスター
    • Lone Star 一つの星 テキサス州の州旗が一つの星を掲げることから、テキサスのこと
  • 専用アクセサリ:ブルホーン
    • 去勢されていない雄牛の角。角を取り除かずに育てられた牛の角はとても長い。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 父親は元プロレスラー。「ウィィーーー!!」と雄叫びをあげ、ウェスタン・ラリアットをブチかますプロレスラーと言えば…? もしかして:スタン・ハンセン
  • ピースメーカー → コルト・シングル・アクション・アーミー(SAA)の通称。装填数6発の標準的なリボルバー型拳銃。構造が単純で頑丈だが、リロード(銃弾の再装填)にえらい手間がかかる。かつてアメリカ陸軍でも採用され一時代を築いた。西部劇でよく見かける拳銃だが、実は西部開拓時代の初期には無かった。
  • 「ワタシのリロードはレボリューションよ!」→ メタルギアソリッドシリーズに登場するキャラクター「リボルバー・オセロット」が放つ台詞、「俺のリロードはレボリューションだ!」。彼の愛用する銃もコルトSAA/ピースメーカーで、二挺持ち歩くこともある。リロードに手間のかかる銃だが、オセロットはこれをとんでもない速さで行う。その時に言うセリフがこれ。
  • Lv80スキル「デッドマンズ・ハンド」→ ポーカーの役の俗称で、黒のエースと8のツーペアの事。西部開拓時代のガンマン、ワイルド・ビル・ヒコックがポーカー中に暗殺された時の手札と伝えられている。つまりガンマンにとっては、とてつもなく縁起が悪いもの
  • リピーターライフル(SP:レイジングブルの説明より)
    作中の説明に出てくる「リピーターライフル」とは、発射ごとに弾を込める必要がある単発式ライフルに対して
    弾込めの作業が簡便化、または自動化されているライフル全般のことを指し、有名なものにModel 1837 ウィンチェスターライフルがある。
    トリガーガードをがっちゃん!とやるとリロードされる。曲芸のように銃を回しながら反動でリロードするアクションを映画で見たことがあるかもしれない。
  • カウボーイ
    西部開拓時代においてカウボーイとは牧畜業者、牧童としての意味もあるが、
    同時に野生の牛、野生の馬を卓越した乗馬と縄の技術で捕獲・移送し、開拓地で売るという労働者のことも指す。
    個人または少人数で馬車を利用して長距離移動し、ネイティブアメリカンを避け、ときには戦い、
    そして馬と牛を持ち帰る生き様が古き良きアメリカの強さを象徴しているとされる。
  • 保安官(シェリフ)
    実はシェリフと呼んだ場合、警察というよりは司法側、日本で言うならお奉行さまが近い。
    当時はイギリスからもちこんだ犯罪発生時の逮捕・処罰は市民の義務とという考え方があり、とにかく当事者間で片づけてもらい、これに国家としてのお墨付きを与えるのが保安官の役目である。
    しかし西部開拓地域は無法地帯であり、人手が足らなかったので、裁判官に近いシェリフが執行官をやったり、警察行動をしたりと兼任が多く、
    さらに保安官が雇った用心棒や、地元の名士、自警団の長なんて肩書の人間、日本風に言えば与力・同心・岡っ引きもまとめてシェリフと呼ばれるようになったため、
    字面だけなら「お奉行さまが悪党どもの隠れ家に乗り込んで殺す」が「文章は合ってる」ということになってしまった。
    が、いずれにせよ法の守り手であり、最終的には(いろいろな人間が含まれることで)警察機構+裁判所が、正義を押し通すための武力を持ったような存在といえる。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • エイプリルフール動画に出てほしかったけど流石に二連続で桃歌チャン特集は無いか… -- 2020-04-01 (水) 01:27:43
  • バーベキューやるならシャーリー呼んでくれよ…>DOAイベ -- 2020-04-04 (土) 21:27:32
  • くーろくろ先生のシャーリーベリーアリガタイ>Twitter -- 2020-04-07 (火) 17:50:55
    • あの干支ギアとスーツまじめに欲しいな。 -- 2020-04-08 (水) 10:41:11
  • 水着+カウボーイハットが何やらイカガワシさあって良い -- 2020-04-22 (水) 01:42:24
  • あの水着の「紐」…あれ……なんていうか……その…下品なんですが…フフ……陰毛に……見えちゃいましてね……… -- 2020-05-02 (土) 18:09:09
    • カチャ(ハンマー起こし) -- 2020-05-08 (金) 13:51:54
  • シャーリー可愛いし使い勝手いいのに、全然サポーターにでてこない・・・人気ないのかなぁ。 -- 2020-05-17 (日) 22:18:07
    • 薫子さんとかもそうだけど、単純にPU回数の問題がある。大体使ってる人達からの評判はいいし -- 2020-05-17 (日) 22:20:10
    • 強いと思ってるし好きだけど推しが多いから交代制っす。スタイルいいから着せ替え楽しいよね -- 2020-05-17 (日) 23:21:50
      • 水着の前も後ろも好き -- 2020-05-18 (月) 10:34:49
    • 4属性ごとに設定できれば良いんだが(うちではシャーリー設定してるけど) -- 2020-05-18 (月) 22:45:55
    • サポには入れてないが、マルチではよく使ってる。よくカウンター決めようとしたところにスプレッドされてOh!ってなるけど -- 2020-05-19 (火) 02:53:45
  • 彼女にチケットホルダー掛けるとたまんないっす。(*´Д`) -- 2020-05-17 (日) 23:44:06
    • 首から先端にかけて伸びる紐がねぇ良いんですねぇ -- 2020-05-19 (火) 23:19:57
  • 見た目通りの拳銃じゃなさそうだけど、クロス通常とかカウンターで連射してる時はファニングショットみたいな構え方してるんだよな、SAのファニングショット6連発であの集弾精度って武器の補正無かったとしたらシャーリーとんでもねぇ技量持ってないか -- 2020-05-20 (水) 01:29:07
    • 生身の技量は実際高そう そうでなくてもギアのFCSにより隊長がスマホをタップするがごとき手軽さで実現してると説明できる -- 2020-05-20 (水) 02:22:47
    • ☆3衣装の説明と過去イベントの発言からシャーリーは「本物」っぽいんだよね。普段のノリと出生がアレすぎて注目されてないけどなんか裏がありそう -- 2020-05-20 (水) 03:39:42
      • 過去イベントで何か意味深発言してたっけ?チチキングのやつかな?記憶があいまいで申し訳ない… -- 2020-05-20 (水) 20:12:30
      • 下の枝にある資質のことと、乳祭りでみんなにピースメーカーを紹介してるところを見たサンティが、あんまり触ると危ないですよみたいなことを言ってたからピースメーカーはたぶん本物。まぁ仮にシャーリーがどこかのスパイだとしたら、有名人の父親設定とか中野に在籍とかピースメーカーを他人に触らせる等の無駄行動多くて良くわからないんけどね -- 2020-05-23 (土) 02:02:28
    • プロ兵士のバブからも資質があると言われてるし銃の腕が趣味に収まってない所はある。本人はボケを優先しがちだけど -- 2020-05-20 (水) 15:43:54
  • 本編の「中野ゴールドラッシュ」でシャーリーがガールスカウト経験がある旨の発言をしていたから、今回のがちキャンでちょっと絡んでほしかった感がある(ボーイスカウト経験者隊長) -- 2020-05-20 (水) 20:10:53
    • というかウィーでシャーリー出てくると思ってた -- 2020-05-20 (水) 21:03:05
    • 意見で送ったわ。スタープロムナードとかもいい加減欲しい -- 2020-05-20 (水) 21:28:59
    • 芋好き設定のあるコロちゃんがP1に出てこなかったし、脚本の人そこまで考えてないと思うYO -- 2020-05-23 (土) 02:15:52
  • 勝手に成人してると思ってたわ… -- 2020-05-23 (土) 01:36:23
    • えり(21)より年下に見えない。。。そしてバースデーオメ -- 2020-05-27 (水) 11:25:50
  • 誕生日イラストがギャグ系じゃなくて可愛くて良かった -- 2020-05-28 (木) 12:53:07
  • 素敵!の字幕も表示されるようになったことが早くも追記されておる…これは有能隊長の仕業 -- 2020-05-28 (木) 17:25:32
  • シ「オーライ!」轟「GoLieです」 -- 2020-05-28 (木) 18:09:42
  • 本編のコイツなんのために出てきたのか全く記憶にない -- 2020-05-28 (木) 18:37:10
    • 本編ではエンパイア中野の追加メンバーという部分しか描かれてない。あと文体をもう少し考えて書くと良いぞ。 -- 2020-05-28 (木) 19:55:20
  • この子のSPチャージ時セリフの発音かっこよくてすごく好きなんだけど、文字に起こすと「We are all set」って言ってるので合ってる?教えてエロい人! -- 2020-06-03 (水) 15:47:30
    • ウム、合ってると思うけど、そういえば上の台詞欄にまだ書かれなかったのか -- 2020-06-04 (木) 21:09:53
  • グラサンハット☆3服スタイルが完成されすぎてて変えられないよね -- 2020-06-05 (金) 01:52:46
    • 俺も他に服当てたりしてるけど結局常に☆3服と帽子にしてるな -- 2020-06-05 (金) 10:42:00
    • ハット+サングラスが基本で後は服をたまに変えてるなぁ。水着とも合う。 -- 2020-06-06 (土) 12:52:06
  • クロス出し切りとそこからのボトムスが忌々しいVWスキャッターとVWキャノンに特攻ともいえる成果を出すな。最後のリボルバー連射で連中の割り込み格闘潰せるのデカイわ。イカヅチでの事だったけど、クロス出し切りボトムス1セットで9割削れるのも良き -- 2020-06-13 (土) 12:34:30
  • 打撃キットが 近接攻撃と、SPに乗るんだよね?そんでデュアル、トップス、ボトムスには乗らない、で、あってますかね・・・? -- 2020-06-24 (水) 16:58:40
    • あってる。デュアルボトムスが実弾、トップスがエネルギー弾 -- 2020-06-25 (木) 02:18:46
      • 回答ありがとうございます!ついでにトップスボトムスの属性まで教えてくれてありがとうございます!助かりました -- 2020-06-30 (火) 23:28:20
  • リリーピッグだからシャーリーと桃歌(またはやよい)との百合が見たい -- 2020-07-09 (木) 12:38:22
  • 高難易度のヒュドラ君にトップス投げたら可哀相なことになって笑った -- 2020-07-11 (土) 07:18:35

*1 Good morning!/おはよう
*2 Hello!/こんにちは!
*3 字幕実装から20年5/28まで字幕は「ボーナスだわ!」までだった。その日の更新で修正された
*4 【コマンダー】は司令官。ゲームスタート時に、全ポジションに指令を出す役割。つまり、いつもの隊長と同じ役職。
*5 Come here!/ここに来て!
*6 What?/何?
*7 All right/大丈夫
*8 Don't touch!/触らないで!
*9 Do you understand?/ちゃんと分かってる?
*10 Thank you!/ありがとう!
*11 始めましょ!
*12 次!
*13 くらえ!