坂本 美緒

Last-modified: 2021-10-15 (金) 23:14:13

概略

  • コラボ元:ストライクウィッチーズ(1期)

履歴書

連合軍第501統合戦闘航空団ホワイト
クラウンズ
扶桑皇国
海軍制服
名 前坂本(さかもと) 美緒(みお)
誕生日8月26日
年 齢19歳
身 長165cm
血液型?型
職 業ウィッチ
ボイス世戸 さおり

趣味・特技

風呂に入ることだな。戦闘での疲れもとれるし、コミュニケーションの場として重要だ。

将来の目標

安心して後を任せられる優秀な部下を育成することだな。

アクトレスを志した理由

部下ともどもよろしく頼む。
世話になる分の働きは約束しよう。

自己PR

アクトレスにも骨のある面白いやつが多いようだな。我々ウィッチも負けるわけにはいかない!

プロフィール

開戦当初から戦場を駆けてきた大ベテランで、宮藤の師匠的存在。
指導は厳しく、新米には鬼教官として恐れられている。
だがその厳しさも部下の安全を思ってのことであり、本来は気さくで豪放磊落な性格をしている。
その人柄や戦歴から多くのウィッチに慕われているが、本人はあまりそれに気がついてはいないようだ。
右目は魔眼となっていて、ネウロイの弱点を見通すことができる。

キャラクターの特徴

501部隊(ストライクウィッチーズ)所属の少佐。
宮藤芳佳を501部隊に連れて来た人物。
固有魔法の『魔眼』を持ち、ネウロイのコアを見抜くことが可能。

ネタバレ注意

ウィッチは10代をピークとして魔力が急速に失われる傾向があり、美緒はアニメ1期の時点で20歳を迎える。
 ※コラボ話の8月20日(1期6話後)から数日後が誕生日
シールドの効力が弱まっていったり、2期の彼女は魔力消失に関して気にすることが大きくっていく。
そんな彼女の活躍を見たい人はアニメ1~2期を視聴しよう。

公式動画

コラボPV(公開終了)-

焼夷両手剣ライフル
ノーマル+90%+25%+15%

☆3601402560445463707162固有魔法:魔眼'
☆4801803305573595909固有魔法:魔眼

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷特質放出耐性:焼夷/特大上昇 冷撃/特大減少 電撃/小減少 焼夷攻撃力が90%上昇するが、防御力が10%低下する
-ソードマスター両手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50Hモジュール追加/T焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80快刀乱麻バトル開始時にSPゲージが50%チャージされる
HP0に至る被弾を1で耐え、4秒間ダメージを遮断、最大HPの10%を回復する 各効果は出撃毎で1回のみ発動

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ ライフル 焼夷
九九式二号二型機関銃☆330283230Lv40
340275Lv50
397321Lv60
☆445453367Lv70
482390Lv75
九九式二号二型機関銃改510413Lv80
九九式二号二型機関銃改(+99)576447Lv80+99
クロス/ 両手剣 焼夷
扶桑刀☆330283230Lv40
340275Lv50
397321Lv60
☆445453367Lv70
482390Lv75
扶桑刀改510413Lv80
扶桑刀改(+99)576447Lv80+99
名前レアコストHPDEFギアスキル名回数パッシブスキル
トップス
ドーベルマン章☆3301121306扶桑一刀【流水の構】5焼夷装甲追加焼夷出力補助2
1355367焼夷出力補助3
1581428
☆4451808490扶桑一刀【流水の構】5
1928520焼夷出力補助4
2041551
ドーベルマン章(+99)2437
ボトムス/バランス(SPD:240)
零式艦上戦闘脚二二型甲☆330748204旋回射撃:瞬動抜撃6焼夷装甲追加最大HP強化2
903245最大HP強化3
1054286
☆4451205326旋回射撃:瞬動抜撃6
1285347最大HP強化4
1361367
零式艦上戦闘脚二二型甲(+99)466

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマル実弾斬撃斬撃斬撃実弾

特質放出なので火力上げなら焼夷キットが良い。
接近戦が主なので、腕前に合わせてHPキットを積んでもいい。

評価

戦闘スタイル

近接戦闘に特化したウィッチ。
ショット、クロスは癖が少なく非常に扱いやすい反面、スキルは上下共に接近レールアクションという極端さ。

特質放出ながら、HP強化・回復・食いしばり・ジャミング・豊富なダメージカット・新実装のカウンタースキルと、火力も生存性も高い自己完結力が魅力
レールアクションは扱いが難しいもののバランス脚の機動性を補え、ステップ強化も長射程下派生も持つのでクロス攻撃のタイミングに困るシーンは少ない。
逆に言えば、ショット以外の素直な遠距離手段は所持していない…。

新実装のカウンタースキルは無敵抜けの要領で火力とバフを得られる。
しかし失敗時の損失も大きいので、隊長のセルフ魔眼で刀を極められたし。

ライフル九九式二号二型改機関銃

調整後の宮藤と同型の実弾ライフル。基本射程は43m。
立射撃の3点バーストとチャージショット以外のモーションは汎用と同じ。
一発のダメージはCS>横>その他の順で高い。

即出し出来るほぼ唯一の遠距離攻撃手段となるため、各種撃ち分けや擬似マルチロックなどプレイヤーの技量が利便性に直結する。

立ち3点バースト。遠距離では若干だがバラける
前射7連射。擬似マルチロックを活用出来るかで雑魚殲滅力が大きく左右される
横射3連射。立射より発射間隔が長め
後射左から右へ薙ぐ7連射
溜め最大7ストックのマルチロック射撃。ストック分撃ちきった後に爆発する特殊弾を発射
特殊弾は直撃+爆風の2hit。半径は5mほど
ストック数に関わらず初弾から特殊弾発射までの間隔は一定

両手剣扶桑刀改

優秀な下派生を備えた扱いやすい両手剣。

通常攻撃は袈裟→逆袈裟→飛び上がって唐竹割り+斬撃波の全3段4hit。
踏み込みは11-11-9で斬撃波の射程は約24m。ダメージ比はおよそ1:1.3:1.3+0.7。
両手剣なので初段にのみスーパーアーマー+ダメージカット75%を所持する。

全段から下フリックでタイミングアクションに派生。成功の目安は刀を引ききって丁度光る辺り。
成功時は悠都の両手剣のコンパクト版で、ターゲットに高速で接近(最大21m)し、斬撃と共に剣風を発生させる。
接近時は初段同様スーパーアーマー+ダメージカット75%。斬撃は初段の0.9倍ほどだが、剣風は1倍×4hitの高威力。
剣風は範囲も広く、十字に出現したクリオスなどは一掃でき、発生射程も30mほどで遠距離攻撃として利用できる(始動距離は60m以上でも対応)。
SP効率も良好で、通常3段と1段下派生が同程度の回収量。

失敗時は踏み込み半減、耐性・剣風無しと激しく劣化するが、全くの無駄撃ちとならないのが救い。
失敗成功待機中問わず、いずれのタイミングでもステップ・スキルによるキャンセルが可能。

欠点としては全体的に激しく上下左右に動くため、属性レントラーやセルケト等の正面が安置と言えない事。
また、剣風の発生判定は見えない超高速のバズーカ弾のようなもので、ターゲットとの間で何かにヒットするとそこで発生してしまう。
端末差か、ターゲットにめり込んで放つとすり抜けて遠方で発生してしまうケースもある模様。

トップス扶桑一刀【流水の構】

■回数:6回(5+1)/効果時間10秒/クールタイム5秒
発動時、特殊構え時の被弾で反撃を行う 受付時間1.5秒
使用者のHPを徐々に回復し、ダメージへの耐性を得る
前後ステップ性能が上昇する 10秒間継続

初のカウンターを備えたバフスキル。

発動した瞬間から刀を構え、構えている間(1.5秒)に被弾すると、斬撃波を飛ばしながらターゲットに高速接近(最大32m)→至近から再度斬撃波を放つ。*1
カウンター受付時と動作中はスーパーアーマー+ダメージカット100%完全回避が維持される
斬撃波は2回目の方が1.3倍ほどの高威力。誘導性はないため、動く相手にはどちらかが外れやすい。
ボトムスとステップの動作中を除き、あらゆる動作からキャンセル発動できるため、無敵抜けの要領でカウンターをお見舞いできる。
カウンターが不発だった場合、受付終了から移動受付まで1秒弱の隙を晒すので無闇な発動に注意。

バフスキルとしても優秀で、HP回復は1%×10秒の合計10%。ダメージカットは35%。
ステップ性能も強化されるので発動中は強気にクロスを振りに行けるようになり、クロスのダメージカットと合わせて任意の100%カットも可能。
また、あくまでバフスキルなためターゲットが不在でも発動可能。回復を優先したい場合に先行して使用するなど幅が効く。

クールタイムとスキルステータスの仕様がいささか特殊。
カウンターが発動しなかった場合は通常のバフスキル同様、効果時間→クールダウン(計15秒)だが、カウンターが発動した場合は動作後に即クールダウンが開始される(再使用7秒ほど)。
よってカウンター発動時はバフ効果時間中に再使用が可能になる。
ただしアリスギアの仕様上、バフ効果時間中に同じギアスキルを再使用した場合バフは重複も延長もされないので連続使用する際は注意。
属性値が出力特性スキル並みに低く設定されている。

ボトムス旋回射撃:瞬動抜撃

■回数:10回(6+4)/クールタイム1.1秒(+モーション2.2~2.4秒,距離で変動)
高速旋回で移動しながら射撃後、接近攻撃を行う
旋回射撃中はダメージへの耐性を付与する
3秒間、5m範囲の敵弾追尾性能を無効化する

ウィッチ御用達のレールアクションボトムス。
2.4秒間のダメージ軽減(☆4:?,☆3:35%)を張りながら旋回射撃と接近斬撃を行う。
無操作時の動作は、①初動調整→②左旋回射撃(4発)→③前進気味に左旋回射撃(4発)→④接近斬撃+斬撃波(2hit)。
動作中はスーパーアーマー+ダメージカット50%+5m範囲の敵弾追尾無効が付与。

射撃はマルチロックの貫通弾で、斬撃波は28mほど貫通して飛ぶ。斬撃自体の範囲も地味に広め。
ダメージ比は射撃1発を基準に、斬撃4倍、斬撃波6倍。斬撃まで含め全て実弾属性
マルチロック範囲は最低でも半径10m。

初動は25mを基準に、23m以内なら後退、28m以遠なら前進(最大11m)してから②の動作が始まる。
②、③は無操作なら左旋回だが、直前の動作中にスワイプ入力で左右の切り替えが可能。
③は移動方向を切り替えない場合、②と同じ方向にそのまま旋回する。
④で最大23.5mほど接近して斬撃&斬撃波を放つ。

①入力受付②入力受付
初動左スワイプor未入力左移動左移動接近斬撃
右スワイプ右移動右移動

大きく離れすぎていないかぎり、ターゲットの真横か更に後ろまで回り込む。
一方向でなくスワイプ入力で左右に動いた場合は、ターゲットの前方を大きく動く。
クロス攻撃の機会を生むのに便利ではあるが、自動動作でトップスキャンセルも出来ないので、
無策に突っ込んだり、大型を振り回したりしないようタイミングを選ぶスキル。

SPスキル

固有魔法:魔眼

本来見えぬものを視すえる固有魔法
僅かな綻びすらも逃さず捉え、剣閃を以って全てを斬り捨てる

魔眼で敵を視すえて、扶桑刀を抜き放ち突進(最大50m)する。
接敵もしくは最大距離で斜めに斬り上げ、真上から真下に振り下ろし斬撃波を放つ。
最後の斬撃波は敵を貫通し、35mの射程がある。

接近系の例に漏れず、発動タイミングを誤ると初撃を空振りしやすい。
また、2撃目の前にも演出を挟むため、発動時の2秒ほどや間の演出も加味したタイミングで使用したい。

更衣室

衣装

☆3☆4服袋イベント
ホワイトクラウンズ扶桑皇国海軍制服シャークノワール八八式戦闘服
シンプルなデザインで動きやすさを重視したスーツ、風通しもよく引き締まったデザインのため、夏でもスタイリッシュに着こなせる。扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。黒単色のシンプルな水着。結び目はリボンになっており、大人の女性を演出している。現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはよう、朝早いのはいいことだ
早朝訓練に参加したいのであればいつでも言ってくれ
来たか、私は午後から
宮藤たちと訓練する予定だ
私たちは夜間での戦闘も想定し訓練している
なにかあれば頼ってくれ
深夜こんな時間までやっていたのか……
真面目なのは認めるが、身体を休めることも大事だぞ
誕生日

ふっ、歳を取るのも
嬉しいことばかりではないんだがな……
いや、気持ちはありがたく受け取っておこう

隊長誕生日

新規入手私は連合軍第501統合戦闘航空団所属、坂本美緒少佐だ
これからよろしく頼む
上限開放私もまだまだ成長できるのだな

呼びむ?何か用か?
呼び(怒)隊長
受取箱支給のようだ、大事に使えよ?
パターン1どうだ、うちのやつらは曲者揃いだろ?
こっちに来ていないやつらも
曲者だらけだぞ
はっはっは!
そんな顔するな
私がいるだけマシさ
苦労をかけるが
こちらの世界についてはお前たちのほうが詳しい
よろしく頼むぞ
パターン2ブリタニアにいた時は宮藤やリーネたち
が作ってくれていたが
こちらの世界の食事もいいな
兵糧は兵士たちの士気にも関わる
質がいいに越したことはない
向こうのやつらにも食べさせてやりたいものだ
作り方は宮藤に覚えさせよう
わ、わたしか? 私は、その……あれだ
いや、宮藤が適任だ! はっはっは!
パターン3クロスギアというのか?
接近戦で剣を扱う機会もあるせいか
多少剣に馴染みのある者が多いのだな
世話になった例に
私で良ければ稽古をつけてやろう
遠慮はいらん、宮藤に教えるついでだ
明日からの訓練が楽しみだ、はっはっは!
……なにをしている?
……楽しいか?
たるんでいるっ!
私がその性根を鍛えなおしてやる!

入室こういうのは不慣れでな……
隊長
プレゼントこれを私に?
ふっ……変わったやつだな
ありがたく受け取ろう
着替えるふむ、おかしなところはないか?

出撃時カットイン坂本美緒、発進!
坂本美緒、出る!
行くぞ、遅れるなよ!
戦闘開始総員、戦闘準備
区域移動気を抜くな 総員、私に続けー!
作戦完了各員、よくやった 素晴らしい戦果だ
SPチャージ完了これで終いだ!
SP
スキル
☆4弱点を探す!→とどめだ!はあああっ!
それ以外
回復/Buff感謝する
スキルトップス態勢を整える
ボトムスこちらから行くぞ!
交代登場私が出る!
退避援護を
撃墜こんな、ところで……
ショット行くぞ!
甘い!
こちらだ!
くらえ!
クロスやっ
はっ
たっ
ていっ
はああっ!
てやあっ!
回避はっ
やあっ
被弾
瀕死くっ、シールドが……!
復活私はまだ飛べる!
クエスト失敗まだ、諦めるわけには……!

原作:ストライクウィッチーズ(1期/6話)

原作小ネタを開く(ネタバレ注意)

■声優について
世戸さおり氏はアニメ2期以降の坂本美緒を演じている。
アニメ1期の方と異なるため注意。

■坂本美緒の活躍について
1期~2期までは501部隊(ストライクウィッチーズ)に所属。
2期の最終戦以降は501部隊から抜ける。
(理由はアニメ2期を見てね)
それ以降は、軍に残って仲間たちのサポート等に努めている。
(特に宮藤への支援は最高クラス)

■使用武器

  • ユニット:A6M3a零式艦上戦闘脚二二型甲(1期)
  • 武器1:九九式二号二型改13mm機関銃
  • 武器2:扶桑刀(1期)

※1番知名度の高い「烈風丸」は2期で使用される。

■固有魔法:魔眼
感知系魔法の一種。超視力で通常見ることができない領域まで見通すことができる。
通常、再生能力を持つネウロイを確実に撃退するためのコアを発見するのに使用される。

ホーム小物竹刀
タイピング1本指タイプ
更衣室ローアングル冷静

コメント

*1 射程25m?まで確認。情報求