ファティマ・ベトロラム

Last-modified: 2022-10-08 (土) 06:02:39

概略

履歴書

プリンセス・オブ・アルフライラ〇〇式戦闘服桃学の制服ミフルアールマティシームルグ
名 前ファティマ(Fatima)ベトロラム(Betrorum)
誕生日1月30日
年 齢16歳
身 長165cm
血液型A型
職 業アルフライラ王女
ボイス河瀬茉希

趣味・特技

小説やバンドデシネを読むこと。

侍女たちとのフットサルも好きです。

将来の目標

人が手を取り合って歩んでいける世界を築く。

荒唐無稽であっても、今できることを。

アクトレスを志した理由

解決すべき問題のひとつに、アクトレスとしての経験が必要であると考えたためです。

自己PR

臣からはよく「その行動力を他のことに活かしてください」と言われました。

今まさに、東京でのアクトレス活動という形で実を結ぶこと、嬉しく思います。

日本語での意思疎通も問題ございません。

プロフィール

アルフライラシャード、パールサ出身のアクトレス。

シャード代表を務めるベトロラム王家の第一王女。

日本の文化に関心が高く、お忍びで東京シャードに来たことがあるほど。

一時期、原因不明の病に臥せっていたが完治。

本人の強い希望で東京シャードに遊学してきた。

キャラクターの特徴

石油王こと、アルフライラシャード元首アルアブラの娘。すなわち王女様である。
下記の通り、2018年夏コミマ(コミックマルシェ)イベントで名称のみ登場。2019年夏コミマで本人が来訪した。同年冬に再会(アクトレス実装も開始)。
プロフ通り遊学で東京シャードに来訪したため、☆2はトライステラと同じ桃蔭学園の制服となっている。

初出はイベント『タマちゃん探検隊』にて名前のみ登場であったが、のちに『初めてのコス参加がコミマでも許してくれますか?』にてビジュアルおよび3Dモデルが披露された。
初登場の時点では病床に臥せっていたが、トライステラ☆と薄い本が織りなす絆の力で奇跡的に回復した。
なお病気の原因がなんだったのかは全く不明と、いささか怖いところではある*1
コミマはその病床に伏せっていた時点のものに初めて参加する予定だったが、前者のとおりであったため、その翌年でようやくかなう形となる。

基本的には人の上に立つ者としての風格を持ち、何事にも真摯に取り組む行動力溢れる生真面目な少女だが、やや天然なのもあって時折突拍子もない行動に出ることがあるほか、その行動力が裏目に出て知らず知らずのうちに地雷原に自ら突っ込んでいくような発言をすることも。ただ、踏んでしまった地雷に対するフォローは完璧にこなす。王女様マジ女神。
その強い心持はたとえ病弱の状態でも揺るぎなく表れており、父であるアルアブラも尊敬するほどであった。

また、重度の腐女子で薄い本を嗜む度合いは二子玉舞に比肩する。トライステラ☆を足して割らなかった女。
アクトレス紹介PVでもそのオタクっぷりをいかんなく発揮。制服萌えについて早口で語っている途中で動画が終了するというすさまじい紹介を魅せつけた。姫様少しは自重してください。

プロフ通りのフットサルもたしなんでおり、通常ボトムスとSPスキルではそれがいかんなく発揮されている。火炎弾とスカラベ爆弾を大型ヴァイスにシュウゥゥウーッ! 超!エキサイティン!!

PV:制服萌えに関する早口

PV:制服萌えに関する早口
※事務所タップボイスでも同様の台詞(フル)を聞くことが可能。

成子坂製作所には指定の制服は無いのですね?はっ!いえっ、確かに制服萌えというのも否定するところではないのですがやましい気持ちではなく、ふと、小さな疑問として……ユニフォーム感といいましょうか皆が同じ装束をまとう姿は、比較的強い燃焼力を持つ萌えのかたちであると

発言(動画)はここで途切れている…

焼夷ライフル片手剣
ノーマル+90%+15%+25%
Miθra+56%+30%+10%

☆11560870161169258166ブラストエッジα
☆2301001420257270412ブラストエッジβ
☆3601402510450472721ブラストエッジ
☆4801803240578607927ダリヤーイェ・ヌール
Miθra801803240744780927ワルフラーンアヴァタ

☆270140166
☆380180
☆490180

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷特質放出耐性:焼夷/特大上昇 冷撃/特大減少 電撃/小減少 焼夷攻撃力が90%上昇するが、防御力が10%低下する
-ブレードマスター片手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80アルドワヒシュトSPゲージ100%到達時、15m範囲敵弾追尾性能を無効化、全アクトレスの最大HPの10%を回復する
15秒間継続 条件を満たす限り再発動する

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ ライフル 焼夷
ヴィクター2VFBs☆330286234Lv40
ヴィクター2VFBsMk2343281Lv50
ヴィクター2VFBsMk3401328Lv60
ワルフラーン☆445458375Lv70
ワルフラーンMk2486398Lv75
ワルフラーンMk3515421Lv80
ワルフラーンMk3(+99)581455Lv80+99
クロス/ 片手剣 焼夷
ミラージュFBs☆330286234Lv40
ミラージュFBsMk2343281Lv50
ミラージュFBsMk3401328Lv60
シャムシェール☆445458375Lv70
シャムシェールMk2486398Lv75
ゾモロドネガル515421Lv80
ゾモロドネガル(+99)581455Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃斬撃エネエネ
┗派生----エネ
アナザー--下記参照--
┗SP中エネ-エネエネ支援

属性寄りのステータス(特質放出)のため、焼夷キットの効果上昇が高め。
また、Lv80パッシブスキルの回復を考慮して、自身のHPを伸ばして継続戦闘能力を上げるのも有用。

評価

戦闘スタイル

遠近中の全てを卒なくこなすことが出来るオールラウンダー。クロスの踏み込みが素早く、高い強襲性能と高火力を誇るギアで固められた、殲滅力と火力の申し子。

ショットは全体的に扱いやすく、前後射撃は三発目に貫通属性があるので使い方によっては一回の射撃で多くの戦果を挙げることも可能。射程も47mと長めで、誘導性と残留性の高いCSは雑魚を減らしやすくVWや大型にも有効な攻撃手段となる。

クロスは下派生防御からの追加入力で発生する自己バフの剣風で片手剣とは思えない火力を発揮する。ただし、動きが素早く、パターンも多いので適当にクロスを振っているとハチの巣にされがちな点には注意。

多くのクロスギアと違い、横にも後にも派生がある為とっさのステキャンは苦手。ステップによる回避ではなく、落ち着いてガードで受け止める事を意識すると目に見えて被弾も減り、安定感も出てくる。また、ガードからはステップも当然繋げられる為、とりあえずガードで様子を見てタイミングを合わせてステップやギアスキル等を使う方針でも良いだろう。

クロスの高火力は自己バフあってのものなので、大型を相手にする際はパターンを熟知して可能な限りバフを維持することが肝要になる。バフ中は全体的に行動が素早くなるので、攻守両方を兼ねる。

ギアスキルは高火力広範囲。特に、トップスは自動マルチロックで敵を追尾してくれるうえに発動後は即座に行動可能なので、トップスに敵の殲滅を任せている間にクロスの下派生によるバフをかけるといった芸当が可能。ボトムススキルがややクセがあるものの、使いこなせれば色々と応用が効く。
SPは動いている敵にはまず命中しないが、大型の無敵解除に合わせて使うなどで遺憾なくその威力を発揮してくれるだろう。

性能をしっかり発揮するには、クロスの扱いに慣れが要るものの、高速の乱撃で高い火力を叩き込むスタイルは非常に痛快。

対大型戦闘(要撃マルチ)

要撃マルチで使ってみた所感を書いてますので、調査任務や高難易度や通常マルチとは異なる場合があります。
もっと上手く使える隊長さんが内容を良くしたり追加してくれると嬉しいですね。

フロストネルモス
近接は敵弾によるカスダメと状態異常で被弾が増えがちなので、ギアスキルとCSメインの方が安定。
①出現直後~移動しながら誘導弾
 出現直後はボトムス右が全弾当たるため、戦闘開始と同時に右ボトムス→トップスで速度上昇→中距離CSで誘導弾の回避主体にダメを与えていくと安定する。
 近接を仕掛けるなら出現と同時に下派生でバフをかけて接敵。通常1段(タップ)+横派生1段(横フリック)+横派生2段(タップ)+ステップ(横フリック)を1セットにすると安全。近接通常2段目3段目は縦方向への動きが大きく、誘導弾をバカスカ食らうので注意。
 攻撃を確実に当てつつ被弾を減らすコツとして①ネルモスの移動方向を確認してからステップで接近して1段目を当てる②横派生で誘導弾を回避するの2つを意識するといい。
②回転しながら機雷散布
 ボトムスの定点攻撃もしくは炎風付与して近接をしかけられるが、ギアスキルはタイミングを誤ると敵の無敵時間で無駄撃ち、近接の場合はガードをミスると大惨事なので慣れないうちはCS安定。
 無敵時間中にバフをかけておくと次の機雷散布後の近接攻撃をスムーズに行える。
③直進しながら機雷散布
 避けつつCS安定。3回繰り返して止まるので、そのタイミングで近接。3回目の移動でトップスを撃っておくと速度が上がるので近接しやすくなる。距離が離れすぎた場合は止まった時にボトムス右かSPで戦線復帰が早くなる。
④回転しながら誘導弾
 マルチではここまで行くことはあまりないが、弾が出る前なら近接で処理、出てからは回避しつつCS。もしくは移動が止まったタイミングでボトムスとSPでゴリ押し。

フロストレントラー
①序盤
 近接とボトムスは封印。どちらも自キャラの動きが大きくリングレーザーとホーミングレーザーで蜂の巣にされるので敵の正面に陣取りつつCS安定。
 タゲられた他キャラが動きまくって被弾が無駄に増えたりするので回避に専念するくらいでもいい。
②回転しながら斬撃飛ばし
 適当に攻撃してるといつの間にか部位破壊しているため、詳細分かる人いたら書いてください。
③ホーミング麻痺弾
 食らう前に敵正面で近接やSPで処理するか、タゲられていないなら麻痺弾に囲まれる前に敵の後ろに回り込んでからボトムス右の定点攻撃。
 回り込まずにボトムスを打つと麻痺弾に突っ込むことになるので迷ったときは近接推奨。王女様に麻痺耐性は無いので注意。

フロストセルケト
 タゲられている時は回避を優先しつつ中距離CSトップス。それ以外の時は炎風近接。
 出現直後は右足が全弾当たるため、タゲの確認にとりあえず撃っておくのも手。
 移動が止まるタイミングが割と多いためボトムスを打ち込みたくなるが、ボトムス右は機雷や回転尻尾などに巻き込まれて事故るためタイミングに注意。
 敵の回転攻撃は確実にガードすること。王女様は特に近接初撃からガードに移行するまで時間が長いため、綾香や舞のつもりでガードすると間に合わずに行動不能になる。
 またガード後のバックステップのつもりで炎風付与して尻尾直撃もわりとあるので、ガードが早すぎたと思った時はステキャン再ガードかボトムス左で離脱するかSPの無敵時間を活用しよう。なお、SPも早すぎると回転攻撃の残りに引っかかるため注意。

オベリスク
 動かないのでフルボッコできるボーナスステージ。とは言え食らえばそれなりに被ダメが大きいため無理攻めは厳禁。
 左足の範囲攻撃がコアが閉まっている時によく効き、開いてからもデバフが確実に入るため積極的に使っていきたい。

キャリアタートル
 敵の真正面は機銃で蜂の巣にされる。タゲをネーブルユニットに変更して敵の前足と首元の間に位置取るようしながら殴る。
 開幕直後に左足が当たるのでワスプを撃ち落としつつデバフをかけておくと味方の被害も減り安全。後はバフをかけワスプを炎風に巻き込みながら頭を殴るだけ。
 味方が本体を殴ったりして手間取る場合は、随時ワスプを左足とトップスで処理しておくと被害が減る。
 ビームワスプが出る辺りまで手間取るようだと大体味方の被害が大きく面倒。近接一辺倒ではなくCSで反対側のワスプを撃ち落としたり周りに気を配りつつチーム全体のDPSを上げるとgood。

フロストインバス
 姫様はエネ弾なので反射に注意。
 開幕後の時計回り→反時計回りの横移動中は攻撃を当てにくいためバフをかけてVWを1体処理しておくと良い。事故の原因は、大抵味方のエネ弾反射か位置取り中VWの横やり。
 マルチ中は蟹の背面を取れないことも多々あるので常にVWの位置を確認しながら合間で倒すようにすると安定する。随伴潰しはどのボスでも役立つので頭の片隅に入れておくと良い。
 横移動終了後にバリアを解除するので左足トップスから近接。タイミングを間違うとデバフが付かない+反射で味方に被害を与えるので要注意。
 左足は後半のビーム2連照射時にも当てられるが、①バリアが解除されている②軌道がビーム直撃コースではないの2点に気をつけること。ゲージ半分程度ならデバフから背面SPで消し炭にしてあげます!
 基本的にはライフル封印で随時バフを付けながら背面を攻撃するだけだが、味方の動きで毒攻撃やビームなど巻き添えを食らいやすいのでガードと回避には特に気を使うこと。
 味方のエネ弾反射はある程度仕方ないと割り切るしか無いが、開幕直後の蟹横移動中と味方SPの声がしたらガードすると被ダメを減らせる。

ライフルワルフラーンMk3

通常のライフルと比較して弾数と連射性能を抑えた分、射程がやや長く、単発の威力が高くなっている。

ひとことで形容すると「射程を短く非貫通にした代わりに連射可能になった実スナ」。
総じてデュアル以外のショットギアの長所を詰め込んだような欲張りな逸品となっている。

入力射程威力
立ち47m1.8ライフルとしては長射程で、硬直も短く連射が効く。
弾種は違うが、夜露のギフトークンのライフル(ミソギ)の立ち射撃と同じモーション。
横射1.35*2威力控えめの2連射。
前射1.67*2
貫通弾:2.0
通常弾*2→貫通弾の3連射撃。前ブーストは後ブーストよりも射撃毎の硬直が短い。
性質上無駄弾が少なく、ターゲット切り替えを駆使すれば調査の小型を素早く掃討できる。
後射
溜め直撃:2.0
爆発:1.6*5
チャージ時間約0.8s。誘導性能付きで着弾地点に半径2.7mほどの攻撃判定が発生する。
動き回る大型にも命中が期待でき*2、威力・SP回収効率にも優れるので、暇さえあれば撃つくらいでも良い。

片手剣ゾモロドネガル

二刀流スタイルの片手剣ギア。通常の片手剣同様、下フリックによるガードが可能。
ガード状態から更に下フリックorクロス入力で付与される、自身のクロス攻撃モーションを強化するバフが最大の特徴。

バフ発動中はアイコンと足元周囲に炎のエフェクトが表示され、クロスの全攻撃が加速&射程10mほどの剣風によりリーチ延長、さらに3段攻撃の威力が上昇する。
持続時間は約16秒。時間内にバフの掛け直しを行った場合は残り時間がリセットされる。
素のモーションは遅めで間合いも短く(1段で3.6m+踏み込み8.4mほど)、後退する敵を追いきれないなどの欠点が多い。
バフの有無によって発揮できる火力が大きく変わってくる*3ため、クロスで戦う場合は極力バフ状態を維持したい。

多くのクロスギアと違って左右にも派生アクションが設定されているため、通常3段にモーション途中でのターンキャンセルが利かず、とっさの回避が難しい。
全段からガードに派生できるため、早めのガードを意識すると被弾を減らしやすい。ガード状態からのステップ/ターンには制限もない。
ガードで敵の弾幕をやり過ごしてからバフをかけるようにすれば無駄なく即座に攻撃に移ることができる。チャンスがあれば積極的に狙っていこう。

【苦手な相手について】
モーションの特性上、クロスで戦うのに向かない敵が何体かいる。これらの相手にはCSやスキル重視で立ち回ろう。

属性特異型レントラー
天敵。
リングレーザーと飛び上がるモーションは相性が悪く、一瞬でHPを削られる。
リングレーザー中は離れて削り、終わったら剣風バフをかけて斬りかかろう。

スナイプを除くVW系
剣風中のエフェクトと攻撃モーションの派手さによって敵のモーションが非常に分かりづらい為、近接反撃をもらいがち。
特にVWシールドは剣風付でもシールドを貫通出来ずに反撃される可能性が高い事に注意。十分に距離が開いているならトップスとショットのCSで処理するのが無難。

近距離で湧いた場合は3段目まで出し切る事であえて吹き飛ばし、距離が開いたところをトップスで追撃。あるいは数発クロスで攻撃し、VWの格闘モーションである振りかぶりが見えた瞬間にボトムスを発動することで回避しつつ撃破or瀕死に持ち込むことが出来る。
これらクロスを交えた処理は反撃のリスクは上がるものの撃破スピードに優れる。
ただし3段目の宙返りは吹き飛ばし判定があるためマルチのVW戦で使用する際は注意が必要。

【通常3段モーション】
1.左斜め上に斬り上げ
2.倒立しながら回転斬撃→右斜め上に斬り上げ
3.右斬り下ろし→宙返り交差斬撃

強化中は剣風によるリーチ延長の他、ヒット数も増加。
下フリック:ガード。タップor下フリックでバフ(モーションあり)
通常攻撃中に横フリック:派生攻撃。追加タップで追加攻撃→通常攻撃モーションへ

【派生モーション】
1)ガード&バフモーション

段階初段2段
操作下フリック下フリックまたは格闘入力
モーションガードクロス強化バフ発動
(攻撃速度UP+剣風付与)

2)派生攻撃モーション

段階初段2段3段4段5段
操作横フリック格闘入力格闘入力格闘入力格闘入力
モーション横薙ぎ斬撃斜め回転斬撃
左:斬り上げ
右:斬り下ろし
左斜め斬り上げ倒立回転斬撃右斬り下ろし
→交差斬撃
→宙返り
前ステップ不可不可
左右ターン不可
威力倍率1.851.0x2バフ無:4.5
バフ有:5.0
バフ無:5.0
バフ有:5.6
バフ無:6.0
バフ有:6.4

※3~5段目は通常攻撃モーション1~3段目と同様
※初段横フリック後、任意の段階で横フリック入力するとターンし派生モーション終了
※全段ガード移行可能

トップスフワルシェード

■回数:8回(5+3)/再使用時間6秒(効果時間4秒+冷却時間2秒)
複数の焼夷マルチビームを垂直射出する
射出から4秒間、速度性能が上昇する

左右に光球を設置し、そこから放物線状に打ち上げたマルチビームをターゲットの頭上から落下させる。
射程は直線距離で76m程度*4。同時発射数6x2、最大マルチロック数6、捕捉半径25m以上。

ビームには貫通性能があるが、敵との距離によって落下の角度が変わるため、ほぼ垂直に落ちる状況だと弾数どおりにしか当たらない。
距離を工夫すれば水平に射出するマルチビームのように弾数以上の敵を掃討できる。
あえて至近距離で発動した方が命中しやすいこともある。向こうから接近してくる特異メテフラなどには特に有効。
タイミングを選ばず、とりあえず発動するだけでも無敵時間と一定の成果を得ることが出来て弾数も多めと非常に優秀。
また、発動後は素早く行動に移ることが可能なので、時間差で着弾することを利用してギアスキルで敵を殲滅しつつ安全にクロスの下派生でバフをかけることが出来る。

ボトムスパー・ホルシード

■回数:6回(4+2)/発動時間3秒/冷却時間6秒
後退挙動から何もしない、もしくは右スワイプを行ったとき、複光式レーザーで誘導される焼夷ビームを一斉発射する
後退挙動から左スワイプを行ったとき、時間差で爆発するヒートボムを垂直発射し、定点位置を爆撃する
爆風に攻撃力と焼夷耐性の低下効果を付与するが、効果値は低め

2本の貫通ビームを撃ちながら10m後退する。一直線に並んだ小型を殲滅しつつ更なる攻撃を加えることが可能。
後退中に左右どちらかのスワイプorフリック入力で、移動とともに行動が分岐する様になっており、実質2種類の攻撃が使い分けることが可能。

スキル発動中はステップやターン、SPスキル、交代を含めて、あらゆる手段での自発的キャンセルが出来ない
どちらの挙動も最後に火炎弾をファティマが蹴り出すモーションとなっており、硬直が長い上に、☆3ではその場に静止する。
☆4では蹴るモーションが終わるまで慣性で滑るようになる為、手に入れたら進化をおすすめ。
とはいえ、慣性移動も徐々に速度が下がるので過信は禁物。

【静止・右入力】(接近+設置レーザーx2+火炎弾放出)

敵の右側に回り込みながら2回に分けて接近するレールアクション。
初期移動では周囲に設置型レーザーを5発展開(マルチロック半径15m以上、始動45-50mでヒット可能)、その後高速接近する(☆4の慣性移動込みで目標20mまで接近、近い場合は慣性移動により逆に離れる(最大40m))。
終点で接近機動が終わり、ボトムスから火炎弾を2発放射。さらに一点に収束するレーザー7本を蹴り出す。
最後に、ファティマ本人から大型火炎弾をキック、というのが一連のモーションとなる。
2種類のレーザーはそれぞれ琴村朱音のボトムススキルとSPスキルのような挙動をしており、火炎弾も誘導性能が高い。
VW系列はレーザーがヒットするたび被弾硬直を起こす為、一発でも命中すればそこから釘付けにすることが出来る。
左スワイプに比べて、モーションが多く隙も大きいので安易に使えるものではないが、彼女が苦手とするVW系列、特にシールドに対しては特効とも言えるほどの性能を発揮する。*5
単体への攻撃性能が高いが、小型の集団に使うことも可能(始動距離に注意)。ただしモーションが長く、撃ちきる前に反撃が飛んでくることも多いので大人しくトップスかショットで処理した方が無難。

【左入力】(ヒートボム射出+デバフ)

左方向に移動した後、静止してヒートボムを蹴り出す。
ヒートボムはロックオン中の敵の位置を参照し、本命弾とその左右に小弾1発ずつ、計3発が真上から垂直に降ってくる。
ヒートボムは1発あたり4ヒットし、4ヒットでデバフ効果を付与する。内容は、焼夷防御低下、近接・射撃攻撃力低下。
発射から着弾まで若干のタイムラグがある。こちらの方がモーションが少ないので、比較的隙が少ない。
ヒートボムの着弾地点は蹴り出した時点で確定しているので、移動中の敵に当てるのは難しい。
SPスキル同様、ヴァイスの停止中を狙っていくことになるだろう。SPが溜まっていない時はこちらを大型の無敵解除に合わせて当てるのも良い。

右入力に比べると集中しない分威力も分散するため、狙うならデバフを確定させたい。

派生ボトムスパランデ・ヌール

■回数:6回(5+1)/発動時間10秒/冷却時間8秒
周回性のENEピジョンを展開、接近した敵を攻撃する
使用者の前後ステップ性能が上昇、被弾ダメージを軽減し、
15m範囲の敵弾誘導性能を無効化する 10秒間継続

派生版はレールアクションから近接支援スキルに変化。動きが制限される通常版に対し、こちらは癖がない。
刀剣状ピジョンで周囲を攻撃しながら、ダメージカットで敵に貼りつくことが可能。

挙動はDEFピジョンに準じる。展開中は攻撃対象ひとつにつき最大3×8=24ヒット。約7秒後にスキル使用時のターゲットへ射出、射程約65mで敵を貫通する。
判定はすべてエネルギー属性のため、リムルインバス種のバリアに反射され、宙吊り状態のリコサアラゴギ種の反撃を誘発しない。
効果時間中は前後ステップ移動距離1.6倍、ダメージカット+35%、ジャミングに加え、仰け反り・ノックバックを無効化
単純なゴリ押しダメージ源・緊急回避手段とするほか、多段ヒットによるアルテミーのシールド剥がしやVWの拘束などにも応用できる。

SPスキル

ダリヤーイェ・ヌール

破壊力を重視した指向性爆弾を召喚するSPスキル
ヴァイスに効果を及ぼすため限界まで接近し起爆を行う

スカラベ風のコアを召喚しターゲットの懐に急接近、その後コアを蹴飛ばして爆発させる。

発動後、移動→接敵(ターゲット地点選定)→コアを蹴って爆発という手順を踏むため、ターゲット地点から大きく移動した敵には当たらない。
☆3以下がブラストエッジであるため、こちらは一撃の火力を重視しているともいえる。オベリスクには外殻とコアを一気に攻撃出来る。*6

命中すれば威力も高く、複数部位を攻撃可能。考えなしに使うと完全な無駄弾となってしまう為、敵の行動パターンをしっかり把握しておくことが重要になってくる。
使用感は日向リンのSPと同じタイミングで当てる事が出来るので、向こうに慣れている隊長であればすぐ使いこなせるだろう。
大型ヴァイスの無敵解除に合わせて発動すれば簡単に命中させられる。*7裏を返せばそれ以外での命中はスタン時を除いて絶望的。
スタン中は簡単に当てられるが、剣風の火力を存分に発揮できるタイミングでもある。その為、同じく動きの止まる無敵解除明けを狙うのがダメージ的にも役割的にも無駄がない。

指向性爆弾の画像

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
桃学の制服
私立 桃陰学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。
☆3
ミフル
肌触りが良いゆったりとしたニット。グランマティカストーリーというゲームではこの服を着たファティマをモチーフにしたキャラクターが登場している。
☆4
アールマティ
イル=ド=フランスで仕立てられたスーツ。エーススーツに対抗するために開発されたと思しき仕様が散見される。これを発展させてアースタイユールが開発されたと予想できる。
アナザー
シームルグ
エースアクトレス用に近い性能をもっており
平和との象徴として寄贈されたスーツ。
深いセキュリティがかかっているため、調整
はほとんどできない仕様となっている。

☆4
グリュプス
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
アストロラーベ
舞、シタラ、バージニアから贈られたピアス。安価な品だと言われたが、その価値は世界のいかなる財宝にも比肩するものはない。

高機動形態

51,000
301,000
1,001,000
2,001,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

はりきってまいりましょうっ
おーっ、ですよ
こんにちはっ
お仕事、なんなりとお申し付け
くださいませっ
こんばんは、お仕事お疲れ様です
深夜まあ、お疲れ様です
夜は少し心細かったのですが
見ていただいていると思うと
安心できますねっ
アナザーはいっ、お呼びでしょうか?
誕生日

王女生誕の日、わたしの誕生日はいつも
祝日で……こうして外出し、人にお会い
できるのがとても嬉しいです

隊長誕生日

お誕生日おめでとうございます
故国では楽隊や詩人を呼び祝うことが多いの
ですが、東京ではどのようにするのが正しい
作法なのでしょう?

新年

あけましておめでとうございます
年末のセンリヒンで年を越す幸せを
かみしめていますっ

新規入手真火舞い奏で、禍事解き祓うアールマティを奉らくと宣り説く*8
では、参りましょう!
上限開放ふふっ……体が熱くなるのを感じますっ

呼びはい、ファティマでございますっ
呼び(怒)隊長さん
受取箱支給品到着のご報告です
パターン1アルフライラはお食事がまずいとよく
言われます……
東京と同じようにお米をよく食べるので
それにあう日本食をたくさん学びたいと
思いますっ
そういえば、日系シャードのお米はすごい
です。もちもち、あまあま……輸入のルート
を確保しなくてはなりませんね……!
パターン2成子坂製作所には
指定の制服はないのですね
はっ! いえっ、確かに制服萌えというのも
否定するところではないのですがやましい
気持ちではなく、ふと、小さな疑問として……
ユニフォーム感といいましょうか
皆が同じ装束をまとう姿は、比較的強い
燃焼力を持つ萌えのかたちであると
そう思うのです……!
パターン3正座待機、という文化がございますよね
アニメ試聴の三分前には
正座待機をするように心がけているのですっ
美しく慎ましい伝統の作法ですよね
わたし、大好きですっ
えっ?
あぁっ、なるほど、そういうことですねっ?
ん~、こほんっ
ちょっ、なにをして……急にそんなこと……
まだ、心の準備が……ち、ちがっ……嫌、とか
そういうわけじゃ……ない、けど……
いかがでしたでしょう?
ツンツン、にはデレデレ、と返すのが
作法なのですよね?

入室召し替えのお時間なのですね
よろしくおねがいいたしますっ
隊長さん
プレゼントまぁ、大切にいたしますっ
着替えるこれも広義にはコスプレでしょうかっ

戦闘開始一番機、フ­ァティマ・ベトロラム、行きます!
区域移動なるほど、まだ居るみたいですね……容赦はしませんよ
作戦完了自分の手で掴み取るんです!
SPチャージ完了聞こえます、彼方からの声が
SP
スキル
☆4逃がしません! 消し炭にしてあげます!
アナザー(始動)消し炭にしてあげます!
(FM)舞いなさい!
☆3迄舞いなさい!
回復/Buffメルシー!
スキルトップス読み通りです!
ボトムス行っけー!
交代登場ここは私に任せて、先に行ってください
退避お譲りします
撃墜あっ……お手間をおかけします
ショット通常見えてます!
聴こえています!
シュート!
溜め逃がしません!
クロス1段目
2段目
やっ
たぁ
んしょっ
3段目
派生
強化状態
よいしょ!
静粛に!
自重なさい!
回避やっ
たぁ
被弾うっ
はぁっ…!
し、しんどいですね……
瀕死逆境ですね……燃えてきました!
復活諦めたらそこまで、ですものね!
クエスト失敗この沼は思ったよりも深いですね……

隊長隊長さん
挨拶こんにちはっ
呼びかけもし?
聞いてくださいますか?
お待ちください!
こちらは……
舞さん!*9
返事はいっ
かしこまりましたっ
ですからっ
どうでしょう……?
ふむ……
ですけれど
褒める尊い……
肯定ええ
ですねっ
嘆息わあっ
笑ううふふっ
驚きえっ?
提案思うのですが
弱気うぅ……
うーん……
えーと うーん

小ネタ

専用ギアのモチーフは「鷲?」(グリフォン、チャムロシュいずれも鷲の部位を持つ)
そのほか中東地域の伝承が多々。

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

ゾロアスター教の神に因んだ名称は基本的にパフラヴィー語での名になっているが解説は比較的メジャーと思われるアヴェスター語の名で行う

■名前:ファティマ
ファティマの名を冠するものは多々。

イスラームの開祖ムハンマドの娘で、第4代正統カリフアリーの妻「ファティーマ」。
その後、イスラム王朝として栄えたファーティマ朝がある。

その名を考えるするポルトガル・サンタレンの町では、それに関する、ファティマの聖母、太陽の奇跡、といった出来事が起きている。その町の由来も、その名を持つ姫が当地の伯爵と婚姻した伝説を持つ。

FS世代には別の意味の捉えられそう。

■☆3衣装:ミフル
ゾロアスター教の神ミスラ。

■☆4衣装:アールマティ
ゾロアスター教の女神スプンタ・アールマティ。スプンタは聖なる、アールマティは献身を意味する。

■ショットギア:ワルフラーン
ゾロアスター教の神ウルスラグナ。障害を打ち破る者という意味、戦勝の神ともされる。

■クロスギア:ゾモロドネガル
ペルシャの伝説に登場する剣、シャムシール・エ・ゾモロドネガル。

■ドレスギア:チャムロシュ
ペルシャ神話に登場する鳥、鷲の頭と翼に犬の体を持つ。

■アクセサリー:グリュプス
グリフォン、鷲の上半身と翼に獅子の下半身を持つ獣。ギリシア神話だけではなくペルシャ神話にも登場している。

■☆4SPスキル:ダリヤーイェ・ヌール
「光の海」を意味する世界最大のダイヤモンドの1つ、イランの宝冠に使われている。

■トップススキル:フワルシェード
ゾロアスター教の太陽神フワル・フシャエータ。

■ボトムススキル:パー・ホルシード
トップスのフワルシェードと同じ語源、現代ペルシア語での名と思われる。

■Lv80スキル:アルドワヒシュト
ゾロアスター教の神、アシャ・ワヒシュタ。正義や真実を司り炎の神としての一面も持つ。

■アナザー:Miθra(ミスラ)
イラン神話の神。
また、「契約」を意味する。

■アナザー衣装:シームルグ
イラン神話に登場する鳥の王、別名サエーナ鳥。

■アナザーLv50スキル:シェヘラザード
「千夜一夜物語」に登場する語り手。サーサーン朝のシャフリヤール王の王妃。

■アナザーLv80スキル:ハザール・アフサーナ
サーサーン朝時代にペルシャ・インド・ギリシャなど各地の民話が編纂された「千の物語」。
後の「千夜一夜物語」の元となった。

■アナザ―SPスキル:ワルフラーンアヴァタ
ウルスラグナは10の化身(アヴァタール)を持つ、もしく10の姿に変身(アワタール)する事に由来すると思われる。

■アナザ―SPトップススキル:ファラヴァハル
ゾロアスター教で最も有名なシンボル。

■アナザ―SPボトムススキル:ワフラムヤシュト
ワフラム=ワルフラーン、ヤシュトは讃歌と訳す事ができる。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 初めてのコス参加がコミマでも許してくれますか?」にて参戦が決定したが、発表がアリスギアPからであり、コミケ用PVナレーションとして声優も事前発表という初の試みであった。
    それ以前では、突然新キャラを出すことが多かった。
  • 実装直後は全キャラ配布衣装・アクセのあるイベント3種が終了直後でもあったにもかかわらず、アルアブラがクリスマス衣装等を支給という形で届けに来た。ものすごく偉大である。
  • ☆4のアースタイユール→舞のアナザースーツのこと。

台詞の小ネタ

台詞の小ネタ。おそらくアニメの影響大。

  • 呼び:サザエさん
  • 戦闘開始:ロボットアニメ系。
  • 交代(登場):いわゆる「死亡フラグ」の一種。

ホーム小物-
タイピング速い
更衣室ローアングル見せる

誕生日

日付1月 30日
星座水瓶座

  • HappyBirthdayファティマ😇「あぁ、この気持ちを表現する言葉はございますでしょうか」シタラ「んー、しんどい?」ジニー「シタラはよく無理って言ってるよね」舞「ありえん尊みが深くてつらい😭🙏この感謝を作者様にお伝えして優勝する💪( ´-`💪)…とか?」ファティマ「なるほど…日本語は難しいですね…!」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthdayファティマ🌠ジニー「ほら、始まっちゃうよ!」舞「ファティマさん、急ごうっ」シタラ「あっ、ファティマさんちょいこっち見てーっ」ファティマ「はいっ、シタラさんも急いでまいりましょうっ」

2022年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthdayファティマ☕シタラ「ファティマさんの故郷だとどんなの飲むんだろ?」ファティマ「チャイがポピュラーですね」シタラ「おー、うちの実家でもよく飲んでたよ」ジニー「ちょっと違うやつかもね。ファティマのとこのは、ミルクとかスパイスはいってないやつでしょ?」シタラ「そういうのもあるのかー」

1225新イベント開催ーー「見てください!リストバンド、おそろいですっ!みなさま、左腕を掲げて…これから何が起こっても、左腕のこれがコミマ参加者の印です!イベント
ファティマ・B実装

2020年

通知メッセージ備考
130HappyBirthdayファティマ😇「あぁ、この気持ちを表現する言葉はございますでしょうか」シタラ「んー、しんどい?」ジニー「シタラはよく無理って言ってるよね」舞「ありえん尊みが深くてつらい😭🙏この感謝を作者様にお伝えして優勝する💪( ´-`💪)…とか?」ファティマ「なるほど…日本語は難しいですね…!」誕生日
誕生日イラスト
813戦力増強🔥ダブルピックアップ開始!ファティマ「あついですね…」バージニア「やっぱりファティマもそう思う?東京の暑さは厳しいよね…湿度が高いからかな」ファティマ「ご覧くださいっ、前を歩く睦海さんが日陰になるように舞さんが立ち位置を調整してっ」バージニア「あっ、そういう感じ…?」PUスカウト
816戦力増強⛄️ダブルピックアップ開始!睦海「タマさん、わたしと付き合ってくれないかな」舞「ひゃうっ⁉︎」ファティマ「用事を思い出したので席を外してまいりますね!」舞「待って⁉︎」睦海「今度の大会に向けてキャラ対したくて」舞「あっ…そうだよね⁉︎」PUスカウト
1225🌺Merry X’mas🍹トロピカルウィンター開催ーーファティマ「なるほど、これが日系シャード冬の風物詩ということですね」悠都「そういえば博多シャードでも津屋崎海水浴場でよく寒中水泳やっとったけんね」美里江「(違うと思いマス…)」イベント

2021年

通知メッセージ備考
130HappyBirthdayファティマ🌠ジニー「ほら、始まっちゃうよ!」舞「ファティマさん、急ごうっ」シタラ「あっ、ファティマさんちょいこっち見てーっ」ファティマ「はいっ、シタラさんも急いでまいりましょうっ」誕生日
誕生日イラスト
51戦力増強🧡ダブルピックアップ開始──ファティマ「明日翔さんは桃蔭学園では一学年上…ということで『センパイ』とお呼びしてもいいでしょうか?」明日翔「はい、どうぞ~」ファティマ「あっ、お待ちくださいっ…せっかくですので、ここはまた異なる文化より…『お姉さま』というのも一興ですね?」明日翔「お待ちさない」ファティマ「……!」原文ママ*10
1212HappyBirthday二子玉舞🎁ジニー「Happy Birthday! これ、プレゼントっ。泊まりに来たとき用のマグカップ」舞「ありがとう…!」シタラ「わたしはこれーっ、グラストのアイテムコード! 何かは入力してのお楽しみね」舞「わわ、楽しみだよっ」ファティマ「わたしからは──」ジニー「それはいいよ」シタラ「他のにしよう」舞「受け取れない…かな」ファティマ「せめて言わせていただけませんかっ!?」誕生日
誕生日イラスト
*11
1220トライステラ☆ブレイズ、ピックアップ開催──ファティマ「東京シャードに合わせてみましたがいかがでしょう」舞「すごいね…!」ジニー「これがアルフライラ流イルミネーション…」ファティマ「タイトルは、宇宙翔ける舞様っ」舞「それは却下…かな?」PUスカウト

2022年

通知メッセージ備考
130HappyBirthdayファティマ☕シタラ「ファティマさんの故郷だとどんなの飲むんだろ?」ファティマ「チャイがポピュラーですね」シタラ「おー、うちの実家でもよく飲んでたよ」ジニー「ちょっと違うやつかもね。ファティマのとこのは、ミルクとかスパイスはいってないやつでしょ?」シタラ「そういうのもあるのかー」誕生日
誕生日イラスト
214アナザー「ファティマ【Miθra】」がピックアップ開始──ファティマ「🙏」舞「🙏」睦海「二人で何してるの?」ファティマ「"てえてえ"の波動を感じましたのでっ」舞「わかる…」睦海「わからない…」PUスカウト
31🍣イベント追加エピソード公開&アクセ追加──シタラ「好きな寿司ネタ3選どうぞっ!」ジニー「えっ…サーモン、ツナ…あー、カツオ、マグロっ」舞「真鯛は外せないかな。あとハマチ…サーモン?」ファティマ「カツオでしょうかっ。あとはアジやハマチもいいですね」イベント
84カラットショップ早割に舞とファティマの私服登場🥤──ファティマ「このタマペチというのはとても美味しいですね!」舞「そうだね。カラメルソースを追加するとプリンみたいな味にもなるって」ファティマ「ナルゲス、持ち帰りであと2つ買っておいてくださいな」ナルゲス「かしこまりました、シタラ様とバージニア様の分ですね」早割

コメント

  • クロスの扱いに慣れが必要だけど凄い楽しいな… -- 2021-02-08 (月) 14:30:44
  • ライフルの形状が好きで使ってみたけど剣風の素敵エフェクトと火力が気持ち良すぎて焼夷は姫様ばっかり使うようになってしまった 尚未だにトップスが出ない模様 -- 2021-04-11 (日) 13:11:01
  • すり抜けでいらっしゃいましたので水着をお召になっていただいてホームに置いたら、この王女様えっちすぎません? -- 2021-05-06 (木) 22:56:08
    • はい不敬罪 ムハンマド、やっておしまいなさい -- 2021-05-17 (月) 10:52:42
  • 王女様の絆エピ読んでるんですけど、とてもつらい。EP.3を開くことができない -- 2021-05-27 (木) 17:40:31
    • 中途まで読んで悶々してるのが一番キツいと思う。(解放まだなら)Ep5まで全開放して一気読みしたほうが楽になる -- 2021-05-27 (木) 18:52:36
      • 勇気を振り絞って読んできました。タマちゃん…ジニー…ちょっと泣いちゃった -- 2021-05-27 (木) 19:08:22
  • ホームでたまに見られる一瞬の流し目で毎回ドキッとしてしまうのよな… -- 2021-06-25 (金) 10:34:05
  • 強化状態だとすごい盾出しやすいし、なにげに回復ボトムス回数+付いてるから防御苦手な隊長にも優しいファティマ様マジファティマ様 -- 2021-07-23 (金) 23:01:34
  • 水着+生け贄の眼帯がえっち過ぎて、、、、目隠しプレイ感がたまらなすぎてホームに置いたら戻るたびに手が止まっちゃう -- 2021-11-01 (月) 10:12:47
  • この娘通常蠍を一方的にボコボコに出来るからホントすこ -- 2022-02-13 (日) 15:35:03
    • 蠍なら特異も属性特異も割とワンサイドゲームに出来るで。剣風の攻撃範囲が広くて尻尾殴ってれば本体も同時に削れるからタイミングを調整してゲージブレイク復帰直後に尻尾壊せば後半ほとんど何もさせずに終われる -- 2022-02-14 (月) 08:53:26
  • やっとアナザーっす! -- 2022-02-14 (月) 13:11:08
  • 修正後ボトムス凄いね今までは移動後止まって火球発射だったけど移動の慣性で滑りながら火球を発射する様になってますね -- 2022-02-14 (月) 14:55:35
  • 通常ボトムスのデバフも使えないこともないけど派生のダメカも捨てがたいなぁ…。 -- 2022-02-14 (月) 16:09:08
    • 両方作ってもええんやで -- 2022-02-14 (月) 16:45:32
  • 姫様のチャムロシュってもしかして凪ギアとか叢雲ギアと同じベクトルの奴だったん…?そういや次の夏コミマで姫様とお互い謎のシンパシーを感じてたタマちゃんのオデットってチャムロシュの姉妹機だったよね?大丈夫?プロムナード何かヤバいことしてない? -- 2022-02-15 (火) 07:10:08
    • 姫様がチャムロシュ以上にヤバい存在になれば問題は消滅するので大丈夫大丈夫 -- 2022-02-15 (火) 07:45:53
      • むしろ姫様の感応能力がヤバくてチャムロシュの性能を引き出し過ぎた結果ああなってしまった説 -- 2022-02-15 (火) 09:33:49
    • アナザーの専用スーツ、たぶん会長由来の技術が流用されてブラックボックス化してるヤバいやつ -- 2022-02-15 (火) 13:25:28
    • 元々共感性が高いファティマが初めてつけたことで、代々つけた人たちの念と対話し、肉体の方は瀕死になったもののこうして戻ってこれた、と -- 2022-02-15 (火) 19:48:48
  • 使い込んでるからずーっと気になってたんだけど、ようやく理解した。姫様のクロスモーション、これ明らかに☆4版が片刃デザインであることを想定してないっすね。 -- 2022-02-16 (水) 14:15:38
  • 派生はピジョンの性質上交代しても残るけど、その場でクルクル回ってるのはシュールっすね -- 2022-02-17 (木) 02:41:13
  • 派生ボトムスのピジョンは悠都トップスと違ってエネ射属性っすね。カニバリアで反射されたのと蜘蛛が揺れないの確認したっす。 -- 2022-02-17 (木) 02:59:55
  • 他のキャラの優秀な武器は、いい調整だなとかテコ入れ来たなとか思うんだけど姫様のは、すげえ高値なんだろうなって思ってしまう -- 2022-02-19 (土) 20:27:38
    • なるほど! 金で解決いたしましょう! -- 2022-03-16 (水) 09:26:05
  • スカウトボイス、ルビにするにしても逆だと思うので 一旦中訳に読みを入れました。 -- 2022-02-23 (水) 18:18:03
    • (ミスって逆にしてしまったっす……)ルビの方消しちゃっていいっす -- 2022-02-23 (水) 18:26:43
  • この子サポートに呼ぶと、「ここは私に任せて、先に行ってください、消し炭にしてあげます!」って続けてい言うものだからこちらが消し炭にされそうな気がしてくる -- 2022-05-22 (日) 14:38:46
  • ギアスキル+クロス同時押しディレイガードバフ、ニュートラル移行が遅いファティマクロス独特の挙動で好きだった。グレーゾーンだろうなぁとは思ってたから文句はないけれども、小技が減ってしまいちょっと残念。 -- 2022-06-08 (水) 00:52:19
  • 某anc特番で名前を確認したので、ファティマ関連を補足。だから、太陽に結びついていたと。 -- 2022-08-05 (金) 18:19:38

*1 タマちゃん歓喜の詩(2回目)での追加シナリオでは、どうやらアルフライラ所蔵のギア「チャムロシュ」との接触が要因だった模様。同時に母の導きでそこに留まり、彼女を呼びかけるとある声により現世に戻ることもできた
*2 開幕の弾幕をばらまくネルモスにすら命中の見込みがある
*3 通常3段~横派生出し切り最終ヒットまで
速度約1.43倍xダメ比約1.086倍=DPS約1.55倍

*4 習熟訓練で安定ヒットが見込める距離。入射角度によっても前後する上、正面80m(78m+タキプリ2m)空けてヒットしたりしなかったりなど、不安定。
*5 VWスナイパーを除く
*6 演出のあとに衝撃波で吹き飛ばされる問題はあるが
*7 目安は無敵解除前に大型ヴァイスに円が収縮を始めたくらい
*8 読み『まひまいかなで、まがごとときはらうアールマティをまつらくとのりとく』
*9 二子玉舞
*10 「お待ちさない」は誤字だと思われる
*11 油田をプレゼントしようとした模様。「令和三度目の大晦日」煩悩その50より