ファティマ・ベトロラム

Last-modified: 2021-01-22 (金) 17:07:23

概略

履歴書

プリンセス・オブ・アルフライラ〇〇式戦闘服桃学の制服ミフルアールマティ
名 前ファティマ(Fatima)ベトロラム(Betrorum)〇〇式戦闘服.JPG桃学の制服.pngミフル.jpgアールマティ.png
誕生日1月30日
年 齢16歳
身 長165cm
血液型A型
職 業アルフライラ王女
ボイス河瀬茉希

趣味・特技

小説やバンドデシネを読むこと。

侍女たちとのフットサルも好きです。

将来の目標

人が手を取り合って歩んでいける世界を築く。

荒唐無稽であっても、今できることを。

アクトレスを志した理由

解決すべき問題のひとつに、アクトレスとしての経験が必要であると考えたためです。

自己PR

臣からはよく「その行動力を他のことに活かしてください」と言われました。

今まさに、東京でのアクトレス活動という形で実を結ぶこと、嬉しく思います。

日本語での意思疎通も問題ございません。

プロフィール

アルフライラシャード、パールサ出身のアクトレス。

シャード代表を務めるベトロラム王家の第一王女。

日本の文化に関心が高く、お忍びで東京シャードに来たことがあるほど。

一時期、原因不明の病に臥せっていたが完治。

本人の強い希望で東京シャードに遊学してきた。

キャラクターの特徴

石油王こと、アルフライラシャード元首アルアブラの娘。すなわち王女様である。
下記の通り、2018年夏コミマイベントで名称のみ登場。2019年夏コミマで本人が来訪した。同年冬に再会(アクトレス実装も開始)。
プロフ通り遊学で東京シャードに来訪したため、☆2はトライステラと同じ桃蔭学園の制服となっている。

初出はイベント『タマちゃん探検隊』にて名前のみ登場であったが、のちに『初めてのコス参加がコミマでも許してくれますか?』にてビジュアルおよび3Dモデルが披露された。
初登場の時点では病床に臥せっていたが、トライステラ☆と薄い本が織りなす絆の力で奇跡的に回復した。
なお病気の原因がなんだったのかは全く不明と、いささか怖いところではある。

基本的には人の上に立つ者としての風格を持ち、何事にも真摯に取り組む行動力溢れる生真面目な少女だが、やや天然なのもあって時折突拍子もない行動に出ることがあるほか、その行動力が裏目に出て知らず知らずのうちに地雷原に自ら突っ込んでいくような発言をすることも。ただ、踏んでしまった地雷に対するフォローは完璧にこなす。王女様マジ女神

また、重度の腐女子で薄い本を嗜む度合いは二子玉舞に比肩する。トライステラ☆を足して割らなかった女。
アクトレス紹介PVでもそのオタクっぷりをいかんなく発揮。制服萌えについて早口で語っている途中で動画が終了するというすさまじい紹介を魅せつけた。姫様少しは自重してください。

プロフ通りのフットサルもたしなんでおり、SPスキルではそれがいかんなく発揮されている。スカラベ爆弾を大型ヴァイスにシュウゥゥウーッ! 超!エキサイティン!!

PV:制服萌えに関する早口

PV:制服萌えに関する早口
※事務所タップボイスでも同様の台詞(フル)を聞くことが可能。

成子坂製作所には指定の制服は無いのですね?はっ!いえっ、確かに制服萌えというのも否定するところではないのですがやましい気持ちではなく、ふと、小さな疑問として……ユニフォーム感といいましょうか皆が同じ装束をまとう姿は、比較的強い燃焼力を持つ萌えのかたちであると

発言(動画)はここで途切れている…

icon_heat.png 焼夷icon_onehanded.png 片手剣icon_rifle.png ライフル
ノーマル+90%+25%+15%

☆11560870161169258166ブラストエッジα
☆2301001420257270412ブラストエッジβ
☆3601402510450472721ブラストエッジ
☆4801803240578607927ダリヤーイェ・ヌール

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷特質放出耐性:焼夷/特大上昇 冷撃/特大減少 電撃/小減少 焼夷攻撃力が90%上昇するが、防御力が10%低下する
-ブレードマスター片手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80アルドワヒシュトSPゲージ100%到達時、同フィールド内のアクトレスのHPを10%回復し、自身のみ15m範囲敵弾追尾性能を無効化
15秒間継続 条件を満たす限り再発動する

専用ギア

名前レアコストLv.ATK属性値備考
ショット/icon_rifle.png ライフルicon_heat.png 焼夷
ヴィクター2VFBs☆33040286234
ヴィクター2VFBsMk250343281
ヴィクター2VFBsMk360401328
ワルフラーン☆44570458375
ワルフラーンMk275486398
ワルフラーンMk380515421
クロス/icon_onehanded.png 片手剣icon_heat.png 焼夷
ミラージュFBs☆33040286234
ミラージュFBsMk250343281
ミラージュFBsMk360401328
シャムシェール☆44570458375
シャムシェールMk275486398
ゾモロドネガル80515421

カスタムキット

属性寄りのステータス(特質放出)のため、焼夷キットの効果上昇が高め。
また、Lv80パッシブスキルの回復を考慮して、自身のHPを伸ばして継続戦闘能力を上げるのも有用。

評価

戦闘スタイル

遠近中の全てを卒なくこなすことが出来るオールラウンダー。クロスの踏み込みが素早く、高い強襲性能と高火力を誇るギアで固められた、殲滅力と火力の申し子。

ショットは全体的に扱いやすく、前後射撃は三発目に貫通属性があるので使い方によっては一回の射撃で多くの戦果を挙げることも可能。射程も47mと長めで、誘導性と残留性の高いCSは雑魚を減らしやすくVWや大型にも有効な攻撃手段となる。

クロスは下派生防御からの追加入力で発生する自己バフの剣風で片手剣とは思えない火力を発揮する。ただし、動きが素早く、パターンも多いので適当にクロスを振っているとハチの巣にされがちな点には注意。

多くのクロスギアと違い、横にも後にも派生がある為とっさのステキャンは苦手。ステップによる回避ではなく、落ち着いてガードで受け止める事を意識すると目に見えて被弾も減り、安定感も出てくる。また、ガードからはステップも当然繋げられる為、とりあえずガードで様子を見てタイミングを合わせてステップやギアスキル等を使う方針でも良いだろう。

クロスの高火力は自己バフあってのものなので、大型を相手にする際はパターンを熟知して可能な限りバフを維持することが肝要になる。バフ中は全体的に行動が素早くなるので、攻守両方を兼ねる。

ギアスキルは高火力広範囲。特に、トップスは自動マルチロックで敵を追尾してくれるうえに発動後は即座に行動可能なので、トップスに敵の殲滅を任せている間にクロスの下派生によるバフをかけるといった芸当が可能。ボトムススキルがややクセがあるものの、使いこなせれば色々と応用が効く。
SPは動いている敵にはまず命中しないが、大型の無敵解除に合わせて使うなどで遺憾なくその威力を発揮してくれるだろう。

性能をしっかり発揮するには、クロスの扱いに慣れが要るものの、高速の乱撃で高い火力を叩き込むスタイルは非常に痛快。

対大型戦闘(要撃マルチ)

要撃マルチで使ってみた所感を書いてますので、調査任務や高難易度や通常マルチとは異なる場合があります。
もっと上手く使える隊長さんが内容を良くしたり追加してくれると嬉しいですね。

・フロストネルモス
近接は敵弾によるカスダメと状態異常で被弾が増えがちなので、ギアスキルとCSメインの方が安定。
①出現直後~移動しながら誘導弾
 出現直後はボトムス右が全弾当たるため、戦闘開始と同時に右ボトムス→トップスで速度上昇→中距離CSで誘導弾の回避主体にダメを与えていくと安定する。
 近接を仕掛けるなら出現と同時に下派生でバフをかけて接敵。通常1段(タップ)+横派生1段(横フリック)+横派生2段(タップ)+ステップ(横フリック)を1セットにすると安全。近接通常2段目3段目は縦方向への動きが大きく、誘導弾をバカスカ食らうので注意。
 攻撃を確実に当てつつ被弾を減らすコツとして①ネルモスの移動方向を確認してからステップで接近して1段目を当てる②横派生で誘導弾を回避するの2つを意識するといい。
②回転しながら機雷散布
 ボトムスの定点攻撃もしくは炎風付与して近接をしかけられるが、ギアスキルはタイミングを誤ると敵の無敵時間で無駄撃ち、近接の場合はガードをミスると大惨事なので慣れないうちはCS安定。
 無敵時間中にバフをかけておくと次の機雷散布後の近接攻撃をスムーズに行える。
③直進しながら機雷散布
 避けつつCS安定。3回繰り返して止まるので、そのタイミングで近接。3回目の移動でトップスを撃っておくと速度が上がるので近接しやすくなる。距離が離れすぎた場合は止まった時にボトムス右かSPで戦線復帰が早くなる。
④回転しながら誘導弾
 マルチではここまで行くことはあまりないが、弾が出る前なら近接で処理、出てからは回避しつつCS。もしくは移動が止まったタイミングでボトムスとSPでゴリ押し。

・フロストレントラー
①序盤
 近接とボトムスは封印。どちらも自キャラの動きが大きくリングレーザーとホーミングレーザーで蜂の巣にされるので敵の正面に陣取りつつCS安定。
 タゲられた他キャラが動きまくって被弾が無駄に増えたりするので回避に専念するくらいでもいい。
②回転しながら斬撃飛ばし
 適当に攻撃してるといつの間にか部位破壊しているため、詳細分かる人いたら書いてください。
③ホーミング麻痺弾
 食らう前に敵正面で近接やSPで処理するか、タゲられていないなら麻痺弾に囲まれる前に敵の後ろに回り込んでからボトムス右の定点攻撃。
 回り込まずにボトムスを打つと麻痺弾に突っ込むことになるので迷ったときは近接推奨。王女様に麻痺耐性は無いので注意。

・フロストセルケト
 タゲられている時は回避を優先しつつ中距離CSトップス。それ以外の時は炎風近接。
 出現直後は右足が全弾当たるため、タゲの確認にとりあえず撃っておくのも手。
 移動が止まるタイミングが割と多いためボトムスを打ち込みたくなるが、ボトムス右は機雷や回転尻尾などに巻き込まれて事故るためタイミングに注意。
 敵の回転攻撃は確実にガードすること。王女様は特に近接初撃からガードに移行するまで時間が長いため、綾香や舞のつもりでガードすると間に合わずに行動不能になる。
 またガード後のバックステップのつもりで炎風付与して尻尾直撃もわりとあるので、ガードが早すぎたと思った時はステキャン再ガードかボトムス左で離脱するかSPの無敵時間を活用しよう。なお、SPも早すぎると回転攻撃の残りに引っかかるため注意。

・オベリスク
 動かないのでフルボッコできるボーナスステージ。とは言え食らえばそれなりに被ダメが大きいため無理攻めは厳禁。
 左足の範囲攻撃がコアが閉まっている時によく効き、開いてからもデバフが確実に入るため積極的に使っていきたい。

・キャリアタートル
 敵の真正面は機銃で蜂の巣にされる。タゲをネーブルユニットに変更して敵の前足と首元の間に位置取るようしながら殴る。
 開幕直後に左足が当たるのでワスプを撃ち落としつつデバフをかけておくと味方の被害も減り安全。後はバフをかけワスプを炎風に巻き込みながら頭を殴るだけ。
 味方が本体を殴ったりして手間取る場合は、随時ワスプを左足とトップスで処理しておくと被害が減る。
 ビームワスプが出る辺りまで手間取るようだと大体味方の被害が大きく面倒。近接一辺倒ではなくCSで反対側のワスプを撃ち落としたり周りに気を配りつつチーム全体のDPSを上げるとgood。

・フロストインバス
 姫様はエネ弾なので反射に注意。
 開幕後の時計回り→反時計回りの横移動中は攻撃を当てにくいためバフをかけてVWを1体処理しておくと良い。事故の原因は、大抵味方のエネ弾反射か位置取り中VWの横やり。
 マルチ中は蟹の背面を取れないことも多々あるので常にVWの位置を確認しながら合間で倒すようにすると安定する。随伴潰しはどのボスでも役立つので頭の片隅に入れておくと良い。
 横移動終了後にバリアを解除するので左足トップスから近接。タイミングを間違うとデバフが付かない+反射で味方に被害を与えるので要注意。
 左足は後半のビーム2連照射時にも当てられるが、①バリアが解除されている②軌道がビーム直撃コースではないの2点に気をつけること。ゲージ半分程度ならデバフから背面SPで消し炭にしてあげます!
 基本的にはライフル封印で随時バフを付けながら背面を攻撃するだけだが、味方の動きで毒攻撃やビームなど巻き添えを食らいやすいのでガードと回避には特に気を使うこと。
 味方のエネ弾反射はある程度仕方ないと割り切るしか無いが、開幕直後の蟹横移動中と味方SPの声がしたらガードすると被ダメを減らせる。

ライフルワルフラーンMk3

通常のライフルと比較して弾数と連射性能を抑えた分、射程がやや長く、単発の威力が高くなっている。射程はCSも含めてすべて47m

【立ち射撃】
ライフルとしては長射程で、硬直も短く連射が効く。弾種は違うが、夜露のギフトークンのライフル(ミソギ)の立ち射撃と同じモーション。

【横ブースト】
二連射撃を行う。

【前後ブースト】
ミンタカのような三連射撃を行う。三発目には貫通属性がある為、一部の敵に有効。前ブーストは後ブーストよりも射撃毎の硬直が短い。

【チャージショット】
エネルギー弾のバズーカのように、爆風地点に判定が発生する誘導性能付きの爆発弾。爆風の範囲はバズーカの通常射撃ほど。エネバズよりも爆風のダメージが大きく、上手く敵を巻き込むことでSPゲージを多く溜められる。
動き回る大型にも命中が期待でき、ダメージもそこそこ出るうえに単発でもSP回収効率に優れるので、暇さえあれば撃つくらいでも良い*1

片手剣ゾモロドネガル

盾のない双剣タイプの片手剣。通常の片手剣同様、下フリックでガードを発動する。その状態で更に下フリックorクロス攻撃ボタンをタップで派生する、バフによる剣風追加による攻撃速度と火力の大幅な向上が特徴。*2

通常三段に任意のタイミングで横派生と、下派生によるガードを組み込むことが可能。の派生後片手剣と比べると、フリックでキャンセルできないモーションもあり、自由に扱うには知識が必要。また、剣風無しだとリーチが微妙に足りないという場面がそれなりに発生する。モーションも剣風無しだと割と遅いので、バフの有無をしっかり把握しておくことが大切になる。

多くのクロスギアと違って左右にも派生があるので、とっさのステップ回避が難しい。その為、ステップによる回避よりも盾によるガードを意識した方が被弾を減らせる。
ガードで敵の弾幕をやり過ごしてからバフをかけるようにすれば無駄がなく、即座に攻撃に移ることが出来る。チャンスがあれば積極的に狙っていこう。

【苦手な相手について】
モーションの仕様上、クロスで戦うのに向かない敵が何体かいる。これらの相手にはCSやスキル重視で立ち回ろう。

属性特異型レントラー
天敵。
リングレーザーと飛び上がるモーションは相性が悪く、一瞬でHPを削られる。
リングレーザー中は離れて削り、終わったら剣風バフをかけて斬りかかろう。

スナイプを除くVW系列
剣風中のエフェクトと攻撃モーションの派手さによって敵のモーションが非常に分かりづらい為、近接反撃をもらいがち。
特にVWシールドは剣風付でもシールドを貫通出来ずに反撃される可能性が高い事に注意。十分に距離が開いているならトップスとショットのCSで処理するのが無難。

近距離で湧いた場合は三段目まで出し切る事であえて吹き飛ばし、距離が開いたところをトップスで追撃。あるいは数発クロスで攻撃し、VWの格闘モーションである振りかぶりが見えた瞬間にボトムスを発動することで回避しつつ撃破or瀕死に持ち込むことが出来る。
これらクロスを交えた処理は反撃のリスクは上がるものの撃破スピードに優れる。
ただし3段目の宙返りは吹き飛ばし判定があるためマルチのVW戦で使用する際は注意が必要。

下記モーションについては検証・編集中のもの。ファティマスター隊長諸兄の追記求む

【通常3段モーション】
初段:左斜め上に切り上げ
2段:倒立しながら回転斬撃
3段:右斬り下ろし→交差斬撃→宙返り

下フリックでガード&バフモーションへ
横フリックで派生攻撃モーションへ

【派生モーション】
1)ガード&バフモーション

段階初段2段
操作下フリック下フリックまたは格闘入力
モーションガードクロス強化効果発動
(攻撃速度UP+剣風付与)

2)派生攻撃モーション

段階初段2段3段4段5段
操作横フリック格闘入力格闘入力格闘入力格闘入力
モーション横薙ぎ斬撃回転斬撃
横フリキャンセル不可?
左斜め切り上げ倒立回転斬撃右斬り下ろし→交差斬撃→宙返り

※3~5段目は通常攻撃モーション1~3段目と同様?
※初段横フリック後、任意の段階で横フリック入力するとステップし派生モーション終了。キャンセルできない段階がある?

icon_gs_mu_h.pngトップス:フワルシェード

■回数:8回(5+3)/再使用時間6秒(効果時間4秒+放熱時間2秒)
複数の焼夷マルチビームを垂直射出する
射出から4秒間、速度性能が上昇する

放物線状に打ち上げたマルチビームをターゲットの頭上から落下させる。

ビームには貫通性能があるが、敵との距離によって落下の角度が変わるため、ほぼ垂直に落ちる状況だと弾数どおりにしか当たらない。
距離を工夫すれば水平に射出するマルチビームのように弾数以上の敵を掃討できる。
あえて至近距離で発動した方が命中しやすいこともある。向こうから接近してくる特異メテフラなどには特に有効。
タイミングを選ばず、とりあえず発動するだけでも無敵時間と一定の成果を得ることが出来て弾数も多めと非常に優秀。
また、発動後は素早く行動に移ることが可能なので、時間差で着弾することを利用してギアスキルで敵を殲滅しつつ安全にクロスの下派生でバフをかけることが出来る。

icon_gs_be_h.pngボトムス:パー・ホルシード

■回数:6回(4+2)/再使用時間9秒(効果時間3秒+放熱時間6秒)
後退挙動から何もしない、もしくは右スワイプを行ったとき、複光式レーザーで誘導される焼夷ビームを一斉発射する
後退挙動から左スワイプを行ったとき、時間差で爆発するヒートボムを垂直発射し、定点位置を爆撃する
爆撃に攻撃力と焼夷耐性の低下効果を付与するが、効果値は低め

2本の貫通ビームを撃ちながら後退する。一直線に並んだ小型を殲滅しつつ更なる攻撃を加えることが可能。
後退中に行ったスワイプ、フリックによって後半の動作が変化する。

スキル発動中はステップやターンでキャンセルが出来ない。
どちらの挙動も最後の弾を蹴り出すモーションが長い上にその場に静止するため、迂闊に使用するとすぐに被弾に繋がってしまうので注意。

【静止・右入力】

敵の右側に回り込むような挙動をするレールアクション。
移動しながら空中で曲がるレーザーを5発撃ちだし、終点で静止して一点に収束するレーザー7本と火炎弾を蹴り出す。
2種類のレーザーはそれぞれ琴村朱音のボトムススキルとSPスキルのような挙動をしており、火炎弾も誘導性能が高い。
VW系列はレーザーがヒットするたび被弾硬直を起こす為、一発でも命中すればそこから釘付けにすることが出来る。
左スワイプに比べて、モーションが多く隙も大きいので安易に使えるものではないが、彼女が苦手とするVW系列、特にシールドに対しては特攻とも言えるほどの性能を発揮する。*3
単体への攻撃性能が高いが、小型の集団に使うことも可能。ただしモーションが長く、撃ちきる前に反撃が飛んでくることも多いので大人しくトップスかショットで処理した方が無難。

【左入力】

左方向に移動した後、静止してヒートボムを蹴り出す。
ヒートボムはロックオン中の敵とその左右に1発ずつ、計3発が真上から垂直に降ってくる。
ヒートボムは1発あたり4ヒットし、4ヒットでデバフ効果を付与する。
発射から着弾まで若干のタイムラグがある。こちらの方がモーションが少ないので、比較的隙が少ない。
ヒートボムの着弾地点は蹴り出した時点で確定しているので、移動中の敵に当てるのは難しい。
SPスキル同様、ヴァイスの停止中を狙っていくことになるだろう。SPが溜まっていない時はこちらを大型の無敵解除に合わせて当てるのも良い。
アップデートによりフリック入力でもOKになりました

SPスキル

icon_sp.pngダリヤーイェ・ヌール

破壊力を重視した指向性爆弾を召喚するSPスキル
ヴァイスに効果を及ぼすため限界まで接近し起爆を行う

スカラベ風のコアを召喚しターゲットの懐に急接近、その後コアを蹴飛ばして爆発させる。

発動後、移動→接敵(ターゲット地点選定)→コアを蹴って爆発という手順を踏むため、ターゲット地点から大きく移動した敵には当たらない。
☆3以下がブラストエッジであるため、こちらは一撃の火力を重視しているともいえる。オベリスクには外殻とコアを一気に攻撃出来る。*4

命中すれば威力も高く、複数部位を攻撃可能。考えなしに使うと完全な無駄弾となってしまう為、敵の行動パターンをしっかり把握しておくことが重要になってくる。
使用感は日向リンのSPと同じタイミングで当てる事が出来るので、向こうに慣れている隊長であればすぐ使いこなせるだろう。
大型ヴァイスの無敵解除に合わせて発動すれば簡単に命中させられる。*5裏を返せばそれ以外での命中はスタン時を除いて絶望的。
スタン中は簡単に当てられるが、剣風の火力を存分に発揮できるタイミングでもある。その為、同じく動きの止まる無敵解除明けを狙うのがダメージ的にも役割的にも無駄がない。

指向性爆弾の画像

sp_core.jpg

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服制服ミフルアールマティ
衣装_○○式戦闘服_全身前.jpg衣装_桃学の制服_全身前.jpg衣装_ミフル_全身前.jpg衣装_アールマティ_全身前.jpg
衣装_○○式戦闘服_全身後.jpg衣装_桃学の制服_全身後.jpg衣装_ミフル_全身後.jpg衣装_アールマティ_全身後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。私立 桃陰学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。肌触りが良いゆったりとしたニット。グランマティカストーリーというゲームではこの服を着たファティマをモチーフにしたキャラクターが登場している。イル=ド=フランスで仕立てられたスーツ。エーススーツに対抗するために開発されたと思しき仕様が散見される。これを発展させてアースタイユールが開発されたと予想できるる。
服袋カラットショップ配布
ペルマナント赤の広場制服アニバドレスメリーパーティ
衣装_ペルマナント_全身前.jpg衣装_赤の広場制服_全身前.jpg衣装_アニバドレス_全身前.jpg衣装_メリーパーティ_全身前.jpg
衣装_ペルマナント_全身後.jpg衣装_赤の広場制服_全身後.jpg衣装_アニバドレス_全身後.jpg衣装_メリーパーティ_全身後.jpg
海を満喫できる定番アイテム。様々な企業から提供された中から東京で着ても不自然でないものを選択。こっそりお値段を調べたシタラは自身の目を疑った。ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が……特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… まぁ、ありがとうございますっ 民たちへお披露目してもよろしいでしょうか?AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
イベント (2019年開催)
グラストコス/FB
衣装_グラストコスFB_全身前.jpg
衣装_グラストコスFB_全身後.jpg
グランマティカストーリーのマイキャラ「リーシュ」のコスプレ衣装。王家おかかえの職人たちの手で精巧に再現されており、高いクオリティを誇る。

アクセサリー

専用
グリュプスアストロラーベ
グリュプス.jpgアクセ_アストロラーベ.jpg
専用スーツに合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。舞、シタラ、バージニアから贈られたピアス。安価な品だと言われたが、その価値は世界のいかなる財宝にも比肩するものはない。
Vol.1スタンダード
黒縁メガネキュートな帽子/赤エンジェルリング不織布マスクネコ耳/白
黒縁メガネ.jpgicon_Vol.1_キュートな帽子/赤.pngエンジェルリング.jpg不織布マスク.jpgネコ耳白.jpg
黒い大きなフレームのメガネ。これをかけるとことで、頭の良さが通常の数倍高くなっているように見えるらしい。小さくてかわいい、アイドルがかぶっていそうな帽子。成子坂製作所では、これをかぶり、アイドルごっこをするのが流行った。不思議な力で浮いている天使の輪。アクトレスたちが持つエミッションを感知して浮いているとかいないとか。99%ウィルスカットをうたうマスク。シルクのような肌触りで保湿効果も抜群。感染症予防や花粉を抑えるのに効果的。みんな大好き、可愛く白いネコ耳。これをつけて「にゃん」と鳴けばイチコロ。みんな、ネコに弱いのだ。
Vol.2メガネ
スポーツサングラスラウンドメガネ/黒アンダーリム/青スクエアメガネ/赤リムレスメガネ/紫
icon_Vol.2_スポーツサングラス.pngラウンドメガネ黒.jpgicon_Vol.2_アンダーリム/青.pngスクエアメガネ赤.jpgリムレスメガネ紫.jpg
スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。円形のメガネ。大きな表情のため顔の表情の動きが良くわかる。若々しく、可愛い印象を与えるのも特徴。知的でさわやかなイメージを引き出すことができるメガネ。顔の下部分にアクセントをつけることができるのもポイント。シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。紫のフレームがデキる大人の印象を与える。
Vol.3メカ
NC-B101メカアイパッチピレータB-009aアントラ
NC-B101.jpgメカアイパッチ.jpgピレータ.jpgB-009a.jpgicon_Vol.3_アントラ.png
目元を大きく隠すバイザー。各種センサや周囲の情報を表示するので慣れないと酔うらしい。片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。長時間の宙域調査にも耐えられるように設計されたヘッドセット。耐久性が高く、駆動時間が長いため愛用者が多い。チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性に全く影響がない。
Vol.4メガネ2
アンダーリム/赤丸アンダーリム/黒べっ甲メガネフォックスメガネ/紫べっ甲サングラス
アンダーリム赤.jpg丸アンダーリム黒.jpgべっ甲メガネ.jpgicon_vol.4_フォックスメガネ/紫.pngべっ甲サングラス.jpg
知的でさわやかなイメージを引き出すことができるメガネ。赤いフレームがやる気を引きだし、行動的にさせる。円形のアンダーリムメガネ。かける人の個性を際立たせ、強い印象を与える。文豪のような知的なイメージも演出。古くから愛されているべっ甲メガネ。形成の保持力が高く、肌に吸い付くようなフィット感が魅力。クールで凛とした印象を与えるフォックス型のメガネ。紫のフレームがミステリアスな魅力を引き出す。UVカットが施されたべっ甲フレームのサングラス。かけるとセレブオーラがあふれ出す。大きなレンズで小顔効果も狙えます。
Vol.5ホーン
ホーン/アルガリホーン/アダックスホーン/リディアホーン/オリックスホーン/デーモン
icon_vol.5_ホーン/アルガリ.pngicon_vol.5_ホーン/アダックス.pngリディア.jpgオリックス.jpgicon_vol.5_ホーン/デーモン.png
~有角族にあこがれて~
高い質感と柔らかい安全性を兼ね備えた
グッズです。浮遊ユニットで装着も簡単!
~有角族にあこがれて~
演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。
~有角族にあこがれて~
前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。
~有角族にあこがれて~
様々なシーンで活躍するシンプルな角です!
和のコスチュームには特にマッチ!
大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場!
あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向き
な商品ですので予めご了承下さい。
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
リーシュのティカエルフ耳/GSネズミなりきりチュウ
アクセ_リーシュのティカ.jpgアクセ_エルフ耳/gs.jpgアクセ_ネズミなりきりチュウ.jpg
グランマティカストーリーのマイキャラ「リーシュ」のヘッドティカ。本物の宝石があしらわれており、ひときわ光彩を放つ。長さと角度が特徴的なエルフ耳。グラストの種族をイメージして作られておりピアスで神秘的に装飾されている。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。
配布
ホワイトクロスデザイナーズメガネMミミズク型イヤリング
アクセ_ホワイトクロス.jpgアクセ_デザイナーズメガネm.jpgアクセ_ミミズク型イヤリング.jpg
クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。メガネ愛が溢れるとある女性が手がけたメガネ。格子状の2枚折りのテンプルがポイント。メガネとは「愛」……愛なのである。ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。

これくしょん

特殊ポーズ
pause_sf.jpgpause_sb.jpgpause_cf.jpgpause_cb.jpg
高機動形態
topsfb1.jpgtopsfb2.jpg
ログボ
ミフル
ログボ_2019.12.24.png

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数信頼度
噂のアクトレス50,000ファティマ 推し5,000
大人気アクトレス300,000ファティマとの絆15,000
プリンセス・オブ・アルフライラ1,000,000おしのび王女様50,000
希望の燈火2,000,000星の観測者200,000

ログインおはようございます
はりきってまいりましょうっ
おーっ、ですよ
こんにちはっ
お仕事、なんなりとお申し付け
くださいませっ
こんばんは、お仕事お疲れ様です
深夜まあ、お疲れ様です
夜は少し心細かったのですが
見ていただいていると思うと
安心できますねっ
誕生日王女生誕の日、わたしの誕生日はいつも
祝日で……こうして外出し、人にお会い
できるのがとても嬉しいです
隊長誕生日お誕生日おめでとうございます
故国では楽隊や詩人を呼び祝うことが多いの
ですが、東京ではどのようにするのが正しい
作法なのでしょう?
新年あけましておめでとうございます
年末のセンリヒンで年を越す幸せを
かみしめていますっ
スカウト新規入手真火舞い奏で、禍事解き祓うアールマティを奉らくと宣り説く では、参りましょう!
上限開放ふふっ……体が熱くなるのを感じますっ
ホーム呼びはい、ファティマでございますっ
呼び(怒)隊長さん
受取箱支給品到着のご報告です
パターン1アルフライラはお食事がまずいとよく
言われます……
東京と同じようにお米をよく食べるので
それにあう日本食をたくさん学びたいと
思いますっ
そういえば、日系シャードのお米はすごい
です。もちもち、あまあま……輸入のルート
を確保しなくてはなりませんね……!
パターン2成子坂製作所には
指定の制服はないのですね
はっ! いえっ、確かに制服萌えというのも
否定するところではないのですがやましい
気持ちではなく、ふと、小さな疑問として……
ユニフォーム感といいましょうか
皆が同じ装束をまとう姿は、比較的強い
燃焼力を持つ萌えのかたちであると
そう思うのです……!
パターン3正座待機、という文化がございますよね
アニメ試聴の三分前には
正座待機をするように心がけているのですっ
美しく慎ましい伝統の作法ですよね
わたし、大好きですっ
えっ?
あぁっ、なるほど、そういうことですねっ?
ん~、こほんっ
ちょっ、なにをして……急にそんなこと……
まだ、心の準備が……ち、ちがっ……嫌、とか
そういうわけじゃ……ない、けど……
いかがでしたでしょう?
ツンツン、にはデレデレ、と返すのが
作法なのですよね?
更衣室入室召し替えのお時間なのですね
よろしくおねがいいたしますっ
隊長さん
プレゼントまぁ、大切にいたしますっ
着替えるこれも広義にはコスプレでしょうかっ

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始一番機、ファティマ・ベトロラム行きます!
区域移動なるほど、まだ居るみたいですね……容赦はしませんよ
作戦完了自分の手で掴み取るんです!
SPチャージ完了聞こえます、彼方からの声が
SPスキル☆4逃がしません!……消し炭にしてあげます
☆3迄舞いなさい!
回復/Buffメルシー!
スキルトップス読み通りです!
ボトムス行っけー!
交代登場ここは私に任せて、先に行ってください
退避お譲りします
撃墜あっ……お手間をおかけします
ショット逃がしません!
見えてます!
聴こえています!
シュート!
自重なさい!
クロスやっ
たぁ
よいしょ!
アチャ!
静粛に
回避やっ
たぁ
被弾うっ
し、しんどいですね……
瀕死逆境ですね……燃えてきました!
復活諦めたらそこまで、ですものね!
クエスト失敗この沼は思ったよりも深いですね……

シナリオ隊長隊長さん
挨拶こんにちはっ
呼びかけもし?
聞いてくださいますか?
お待ちください!
こちらは……
舞さん!*6
返事はいっ
かしこまりましたっ
ですからっ
どうでしょう……?
ふむ……
ですけれど
褒める尊い……
肯定ええ
ですねっ
嘆息わあっ
笑ううふふっ
驚きえっ?
提案思うのですが
弱気うぅ……
うーん……
えーと うーん

小ネタ

専用ギアのモチーフは「鷲?」(グリフォン、チャムロシュいずれも鷲の部位を持つ)

名前の元ネタ

ゾロアスター教の神に因んだ名称は基本的にパフラヴィー語での名になっているが解説は比較的メジャーと思われるアヴェスター語の名で行う

  • 名前:ファティマ
    • イスラームの開祖ムハンマドの娘で、第4代正統カリフアリーの妻「ファティーマ」 FS世代には別の意味の捉えられそう。
  • ☆3衣装:ミフル
    • ゾロアスター教の神ミスラ。
  • ☆4衣装:アールマティ
    • ゾロアスター教の女神スプンタ・アールマティ。スプンタは聖なる、アールマティは献身を意味する。
  • ショットギア:ワルフラーン
    • ゾロアスター教の神ウルスラグナ。障害を打ち破る者という意味、戦勝の神ともされる。
  • クロスギア:ゾモロドネガル
    • ペルシャの伝説に登場する剣、シャムシール・エ・ゾモロドネガル。
  • ドレスギア:チャムロシュ
    • ペルシャ神話に登場する鳥、鷲の頭と翼に犬の体を持つ。
  • アクセサリー:グリュプス
    • グリフォン、鷲の上半身と翼に獅子の下半身を持つ獣。ギリシア神話だけではなくペルシャ神話にも登場している。
  • ☆4SPスキル:ダリヤーイェ・ヌール
    • 「光の海」を意味する世界最大のダイヤモンドの1つ、イランの宝冠に使われている。
  • トップススキル:フワルシェード
    • ゾロアスター教の太陽神フワル・フシャエータ。
  • ボトムススキル:パー・ホルシード
    • フワルシェードと同じ語源、現代ペルシア語での名と思われる。
  • Lv80スキル:アルドワヒシュト
    • ゾロアスター教の神、アシャ・ワヒシュタ。正義や真実を司り炎の神としての一面も持つ。

台詞の小ネタ

台詞の小ネタ。おそらくアニメの影響大。

  • 呼び:サザエさん
  • 戦闘開始:ロボットアニメ系。
  • 交代(登場):いわゆる「死亡フラグ」の一種。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 初めてのコス参加がコミマでも許してくれますか?」にて参戦が決定したが、発表がアリスギアPからであり、コミケ用PVナレーションとして声優も事前発表という初の試みであった。
    それ以前では、突然新キャラを出すことが多かった。
  • 実装直後は全キャラ配布衣装・アクセのあるイベント3種が終了直後でもあったにもかかわらず、アルアブラがクリスマス衣装等を支給という形で届けに来た。ものすごく偉大である。
  • ☆4のアースタイユール→舞のアナザースーツのこと。

更衣室ローアングル見せる

誕生日関連

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 王女様ムーブと言えばSPのあとの一礼も優雅になったわね -- 2020-08-11 (火) 13:49:55
  • 何でも滞りなくこなすムハンマドが有能すぎる。 -- 2020-08-12 (水) 14:10:36
  • ファティマはクロスをどの連携で打ち続けるのが一番ダメージ効率いいのでしょうか?(バフ前提) -- 2020-08-14 (金) 23:12:22
  • 今回のPUでお迎えして去年のリベンジを果たした。タマちゃんの焼夷版みたいなもんだと思ってたけど射撃能力も高水準だなー -- 2020-08-16 (日) 11:22:48
    • CSが威力、誘導、SP回収効率と揃ってるから、射撃戦ではかなり役立つ。小爆発の連続ヒット系だからオベリスクのサブコア破壊も早いし、近接系VWにも安全な距離からスキル使わずに十分なダメージ出せたりでいいことづくめよ -- 2020-08-16 (日) 15:08:07
  • どちらかというと張り付いた状態でいかに連撃を中断させないか、だと思う。派生移行時の無敵や派生からのステップで敵の攻撃をスカすとか、大型のスタン明けや無敵明けの攻撃にガードを合わせて即バフ移行から連撃続行とか。 -- 2020-08-16 (日) 12:12:25
    • 木にしてしまった…↑↑に対する個人的な回答 -- 2020-08-16 (日) 12:12:58
    • ありがとうございます、意識して立ち回ってみます -- 2020-08-16 (日) 19:48:07
  • 熟練王女様使いの方はキット何付けてますか?やっぱり焼夷3✕4? -- 2020-08-19 (水) 02:36:01
    • 王女様の特色と役割を考えれば焼夷4枚が鉄板だろうとは思う(うちもそう)。80パッシブに回復があるからHPキットを混ぜるのもアリなのかな -- 2020-08-19 (水) 04:40:06
    • オールラウンダーなので何積んでも有効で自分のプレイスタイルに合わせるのが良いと思う。攻撃に寄せるなら焼夷、防御というかサポート役に寄せるならHPやSP。うちの王女様はマルチでばっか使ってるからHP4個で防御高いわけじゃないから他人に迷惑な動きされた時の保険にしてる。自分で斬り込んでも良いし、ボトムス左を基軸に耐性落としながらCS遠距離戦+回復のサポートに回っても良い。他キャラと戦況見ながら臨機応変に動けるのが王女さまの真骨頂だからやりたい事に合わせて選ぶと良いんじゃないかな。 -- 2020-08-19 (水) 19:42:02
    • ありがとう!焼夷ガン積みにして事故るようならHPも視野にいれてみます!王女様万歳! -- 2020-08-19 (水) 20:49:39
  • 水着が無いんだがどういうことだってばよ! -- 2020-08-24 (月) 17:53:16
  • 大型についての加筆はいいんだけど、レントラーのところ、通常と属性特異型の情報が混ざってないか? -- 2020-08-26 (水) 21:26:20
    • あと、マルチと調査での立ちまわりもそれぞれ異なるし、書くならどっちでの運用を想定した動きなのかも書いた方がいいと思う -- 2020-08-26 (水) 21:27:26
      • ソロでも調査と高難度じゃまた変わるし、マルチにしたって今はデイリーと要撃で変わってくるしねぇ。デイリーは多少無理やりにでも殴りに行ったほうがいいことも多い -- 2020-08-26 (水) 21:59:28
      • 個人的に特徴でもある左ボトムスが全然使われてないのが一番不満かもしれん。天敵である属性レントラーについては記事内に既に言及してる箇所があるし、格納してあるとはいえ大型全部をまとめてたら偉いことになると思う。人によって手順も違うし。というか、一回相談してからでも遅くなかったのではないだろうか。追記した後、こっちに書くわけでもないし、よくわからんな -- 2020-08-26 (水) 22:05:33
    • セルケトも特異型なのか属性特異なのかわからん、そのくせ項目が「セルケト」で通常種だし。今のままじゃ情報が全く整理されてないし、細かく書いてたらそれこそキリがないと思うんだが -- 2020-08-26 (水) 21:44:40
    • 要撃マルチでファティマの他プレイヤーがしょっちゅう行動不能になってるから、自分も出たから使ってみて参考になるかなとざっと書いたんだけど情報が荒かったみたいでごめんなさい。調査とか高難度は考慮してなかったかしファティマ使うなら弱点焼夷だって分かるだろと思ってたから配慮が足りませんでした。要撃マルチだよって分かるようには直しておきます。あとボトムス左ってフロストネルモス2面の蜘蛛やフロストセルケト2面のVMヘヴィ等の不一致を焼夷みんなでボコるときにしか使ってないので良い感じの使い方を逆に教えて欲しいです。あくまで叩き台のつもりだったので場所とか格納の仕方とか含めて良い感じになればと思ってますが、要らないならコメントアウトなり削除なりご自由にどうぞ。 -- 書いた人? 2020-08-27 (木) 00:58:00
      • 左ボトムスは黄色無敵の復帰に合わせるだけでデバフもついて後半戦の時短が効くで。他には亀とか動きの少ない奴、オベリスクのサブコア速攻等など。通常種と属性特異型では地味ながら結構動作違うのに、個体名だけ書いてたら分からんから言っとる。あれじゃ通常種の事だと思っちゃうよ。というか、追加する前に一回相談しとけばまた違ったと思うよ。付け焼刃の情報をなんでも載せ始めたら収拾がつかん -- 2020-08-27 (木) 01:04:15
      • 姫様は全体で見てもかなり取り扱いの難しいほうのキャラだと思うし、落ちる落ちないは立ち回り云々の前に単に習熟度の差だと思う。CSも強いっちゃあ強いがそれ主体に立ち回るなら朱音なり文島パイセンなり使っとけって話になるし、優先度としてはやっぱり近接>ボトムス左>CSだよ。全部こと細やかに書いてたらそれこそキリがないから近接が難しいシチュエーションだけ挙げればいいと思うが、そもそも寄らせてくれない場合を除けば属レンくらいしか思いつかんのよね… -- 2020-08-27 (木) 07:10:48
      • 実際の操作については既に俺と葉2みたく微妙に違いがあるのもあって、記事として載せるのは難しいから無くした方がいいと言うのが俺の意見。こういう個人のやり方はコメントにバーっと書くぶんには全然いいと思う -- 2020-08-27 (木) 08:44:10
      • 先日のPUで増えたからかマルチで外から見てると、当たらない左、敵弾に突っ込む右、無理攻め返り討ちの近接って印象。それで特別痛いの食らったわけでもないのにHPゴリゴリ減らされてる。そんな感じだから対大型用のマニューバがあるのは良いことだと思うし精度上げれば使えるんじゃない?試してみたけど要撃ソロでフロストネルモス無被弾で倒せるくらいには使えたよ。もっとも1人だと与ダメ足りないから書いてない攻撃までいくし時間かかるけど。 -- 2020-08-27 (木) 11:20:16
      • 姫様PUで引いたばかりの新米ですがギアなどの兼ね合いから舞と同じかな位の認識で使うととにかく被弾が痛いですね。スキル構成、バフの貼るタイミング、ステキャンの使い勝手などもあって操作ミスが即座に跳ね返って来るといいますか。ただ操作する分にはかなり楽しいので立ち回りとプレイスキル磨きたいですね。 -- 2020-08-27 (木) 11:37:31
      • そりゃ、役に立つか立たんかで言えば役に立つだろうけど、全部細かく書いてたらすごい量になっちゃうし、人によって全然やり方も変わってくるから、それを別に書けばもっと長くなるし、上書きすると編集合戦を招きやすくなる。こういうのはコメント欄に個人で書くべきだと思うけどねぇ -- 2020-08-27 (木) 12:05:39
      • 左ボトムスってそんなに優先度高い?要撃なら柱、亀、蜘蛛みたいな開幕から確定で当たる連中には使うけどさ。中盤の無敵明けにデバフ付与したからヤバい攻撃食らう前に倒せたってシチュエーション思い当たらない。左が当たるタイミングならもちろん使うけど、当てられるタイミング見計らってはいないなぁ。右ならロックし直すから多少動いても当たるしね。左はどっちかと言うと付与の付け直しに距離取りつつデバフ掛けと与ダメ無視の緊急回避イメージだわ。 -- 2020-08-27 (木) 12:11:25
      • 使えるところでは使わな損やろ。黄色無敵明けなんかタイミング覚えてしまえば絶対当たるからダメージとデバフつけられて一挙両得。そもそも普通にやってりゃ黄色無敵以降でファティマの火力でヤバい攻撃が出てくる場面自体なくない?あと、優先しろとは一言も言ってないぞ。柱に関してはサブコア破壊にピッタリだから、開幕と、2回目のサブコア破壊には優先すべきだと思うが -- 2020-08-27 (木) 12:18:36
      • 実装キャラ全体で見てもそう多くはない範囲攻撃なんだから上手く使わないともったいないよ -- 2020-08-27 (木) 12:38:29
      • うちは逆に亀や蜘蛛は左つかわんなあ。亀ならトップスで滑りつつ即近接に移行するし、蜘蛛ならバリアパターンがくるまではひたすら張り付く。人によってこれだけ立ち回りが違うんだから、まとめるのは実質不可能じゃない?せっかくこういうページがあるんだから、各人がここを参考に落とし込むほうが現実的だと思う -- 2020-08-27 (木) 12:44:22
      • 亀は開幕に使ってデバフ付与で全体の与ダメアップ、トップスと剣風の威力アップ目的かな。そのあとは同じくトップス滑り打ちからの近接。蜘蛛も開幕左ボトムス、トップスで黄色無敵の間に下バフかけて、蜘蛛の巣を吐いてきたくらいで離脱してトップスとCS撃てば大体終わってる。味方の編成次第ではこっちがいい場合もあるし、サポート系は味方に任せて殴るに徹した方がいい場合もあるから結局このコメント欄みたいにまとまらんのよな。ましてや王女様自体も結構アドリブ対応しなきゃならん場面多いし -- 2020-08-27 (木) 13:20:52
      • 主旨としては初心者向けのお手本的な内容を充実させたいんだろうから、個々人の「俺はここでコレ使う、いや使わない」の話をしてるのは不毛な気がするけどね。レントラー近接みたいなNG集とかボス毎のボトムス左のgifとかあれば分かりやすいんかね。 -- 2020-08-27 (木) 18:16:55
      • 要撃に絞ってる時点で初心者向けってことはないっしょ。それに初心者向けってならまずは本文読んで基本の動かし方を習得してねって話よ。姫様は基本動作にクセがありすぎて操作難度が高いだけでやることそのものは比較的シンプルだから上でも出てるけどあっさり落ちるのは対大型マニューバが云々じゃなく基本動作に慣熟してないからだと思うよ。で、基本動作を会得したうえでの立ち回りという話なら人により千差万別だから記事としてまとめるのは無理じゃね?というのが上での論争の本質よ -- 2020-08-27 (木) 19:47:55
      • その不毛な話で編集合戦になりかねないからやめとけと言うとるんよ。大型の挙動はスタンしないくらいの変化だから、キャラのモーションを覚えたらあとは各々のアドリブで形見つけていけばいいし、コメント欄で書けばいい。記事として掲載するには難しいって話 -- 2020-08-27 (木) 20:34:20
  • クロスは初段が1hit、2段目が2hit、3段目が2hitっすね。横派生は各モーション終了後なので、隙の大きい3段目で横フリックするとタイミングが全く合わなくなるっす -- 2020-10-03 (土) 16:44:12
  • 亀と蟹を書いてみたよ。 -- 2020-10-15 (木) 22:39:55
  • なんかファティマがでそうな気がする!けどどうせ出ないだろうと回した10連で今でた! -- 2020-10-21 (水) 08:27:20
  • 頭装備のグリュプス付けるとイヤリングのアストロラーベが外れ、ポンポンダンスが見たくて装備挿せるとアニバリングが外れるのなんとかならねーかな -- 2020-11-24 (火) 21:48:13
    • 専用アクセが耳も覆う形のデザインだから仕方ないし、ポンポンつけたらアニバリング見えなくなるから仕方ない。 -- 2020-12-01 (火) 09:39:48
  • アヤちゃんのボトムスも矢印出るし、姫様のも出てもいいんじゃないかな -- 2020-12-01 (火) 09:19:48
    • まあフリックで派生するギアスキルでもかなり初期の物だから……。要望があればそのうち追加されるんじゃない? -- 2020-12-01 (火) 09:35:38
  • 冬になると激しく発酵する歩く国際問題、ファティマ嬢 -- 2020-12-20 (日) 02:12:36
    • 不毛地帯なのに発酵すると来たw -- 2020-12-20 (日) 03:02:35
  • (オタク要素)いる? -- 2020-12-28 (月) 19:42:43
    • むしろ無いと無個性になる。ただの海外の王族でしかないから -- 2020-12-29 (火) 00:05:46
      • 海外の王族が無個性とは一体何のゲームなんだ……? -- 2020-12-29 (火) 00:23:37
    • いるいらないで考える人いるんだw -- 2020-12-29 (火) 01:36:44
    • コミックマルシェに来なければ成子坂にも来ることもなかった -- 2020-12-29 (火) 01:44:48
      • まあそれ以前にオタクでなかったらすでに還らぬ人になってるしな… -- 2020-12-31 (木) 09:18:40
    • 人の性格や嗜好が要不要で割り切れると…? -- 2020-12-29 (火) 06:36:44
    • 別に二次元のゲームキャラなんだから要不要で考えてもよくね?まあ自分は要る派だけど -- 2020-12-29 (火) 11:50:35
    • このゲーム、キャラを実在の人物だったらみたいな考え方で作ってるってどこかで見たけどそう考えるならキャラとしては必要無くとも人物としては必要だったんじゃないかな。今回に関しては壁のシミと好きな物で語れるオタク要素はキャラ同士の交流面で意味はあった。 -- 2020-12-30 (水) 23:53:16
      • 「オタクである」という要素がただポンと乗っかってるわけじゃなくて、それを含めた各要素が影響しあってファティマ・ベトロラムというキャラクターが成立してるわけだからな。そこだけ切り離すってのはできん -- 2020-12-31 (木) 09:26:09
    • 後付けならまだしも初期からのキャラ設定に文句言うの草 -- 2020-12-31 (木) 05:46:54
    • コミケイベントやってない人はそこの重要性がわからんのかも。ってわけで自分も一年目隊長だから復刻してくり~コスだけでも欲しいんじゃ~ -- 2020-12-31 (木) 17:38:06
  • 今回のPUで水着と一緒にやっとこさお出迎え、嬉しいよー!!でも専用装備はやーまだ☆4でメダル使い切ってしまったのでちょっと待っててね。 -- 2020-12-31 (木) 16:41:02
  • SPスキルのパンチラ性能も相まって一国の王女サマにこんな格好させてる背徳感がたまんねーっす -- 2021-01-02 (土) 08:20:05
  • やっぱりこの子のクロスだけ火力が異次元だな。慣れれば慣れるだけ火力上がるから使ってて楽しいわ -- 2021-01-03 (日) 14:25:24
    • 意外とライフルも強いんだよね -- 2021-01-04 (月) 18:34:09
      • 連射は無くなったけど誘導がえげつない上にSP回収率高いバズのCSとか立射の射程とか起用万能だからなあれ… -- 2021-01-05 (火) 00:01:22
  • 3度のピックアップで3度爆死してるんだが、何をしたら王女を迎え入れることが出来るのか、もう分からなくて途方にくれている… -- 2021-01-05 (火) 16:58:41
    • ハピスカの開催を祈りながら待つっす。例年通りであれば、という仮定の上での話だけど3周年あたりにあるかもっす -- 2021-01-05 (火) 17:05:20
    • 私も同じ状態ですので、ハピスカを検討しているところっす。服とアクセサリーはタマちゃんと一緒に揃っているので楽しみっす。 -- 2021-01-05 (火) 20:57:51
  • 無料星4からやってきた…ギアデザインめっさかっこいいから欲しかったんだ… -- 2021-01-22 (金) 17:07:21

*1 開幕の弾幕をばらまくネルモスにすら命中の見込みがある
*2 いかにバフ状態を維持できるかどうかで発揮できる火力が大きく変わる
*3 VWスナイパーを除く
*4 演出のあとに衝撃波で吹き飛ばされる問題はあるが
*5 目安は無敵解除前に大型ヴァイスに円が収縮を始めたくらい
*6 二子玉舞