バグ・不具合など

Last-modified: 2022-10-04 (火) 03:44:20

掲示板: ( 雑談掲示板 | フレンド・マルチ募集板 | キャラ・ビルド紹介 | 画像掲示板/ハウジング | 考察総合 | 情報提供ページ | バグ報告 )

参考:用語集 | 七国まとめ | キャラ・一族・団体 | 年表 | 神の目 | ヒルチャール語 | 料理元ネタ考察 | 崩壊ネタ関連 | メインストーリー要約 | 誤訳 | 暗号解読 | 考察総合

  • ゲーム内の報告機能を使って公式に報告しましょう。
  • 各種バグ技の実行は自己責任でお願いします。
  • 取り消し線表記は現在解消が確認されているバグ。

確認済バグ

発生Ver不明のバグ

  • フレームレートが下がると一定時間継続するスキルや元素爆発のダメージ発生回数が減少する。ダメージ発生の間隔が短いものほど起こり易い模様。
    また、弓の重撃の溜まる速度が低下する(?)。
    (リサの元素爆発、綾人の元素スキルからの通常攻撃、綾人と甘雨の元素爆発(?)、蒼翠の狩猟弓の発生ダメージ(?))

Ver 2.8

  • 世界任務「捨てられた記章」の「ヤコブが通った通路を開く方法を探す」において、正しい順番で元素石碑を起動してもワープホールが出現せず、進行不能になるバグ。

Ver 2.7

  • 岩主人公のスキルを垂直な壁の近くに設置し、その上に花火の筒を中心から少し壁よりに配置。壁側から弓キャラで花火の筒の下へ登ると斜めに浮遊した状態になり、落下攻撃→通常攻撃→壁にめり込んだくらいで重撃を行うと壁抜けができるバグ

Ver 2.3

  • モナ1凸効果の凍結15%延長が機能していない。Ver 2.8時点でも修正されていない

Ver 1.4

  • PS4/PS5版にて風花の招待内ミニゲーム、風吹く歌をプレイする際一切反応しない。キーコンフィグで△を押してデフォルトに戻せば以降は反応する

Ver 1.3

  • 岩主人公の元素爆発による岩元素創造物に対して魈が落下攻撃すると、落下攻撃姿勢のまま岩元素創造物が消えるまでスタックし、その間落下攻撃判定が出続ける
  • 黄金屋公子戦、最終形態時に魈が元素爆発を使用すると仮面を付けないことがある
  • 魈の元素爆発開始直後にキャラチェンジする、またはNPCに話しかけると仮面を付けたままになる
  • PC版にてPS4ゲームパッドと他のアケコンなどゲームパッドに類するものを同時に複数接続していると正常に認識しなくなることがある
  • 孤雲閣秘境前の壁が塞がってしまい、トレジャーコンパスに反応するが宝箱自体が取れなくなっている
    • ver1.4で壁は塞がったままだが宝箱が壁の手前に再配置された
  • PC版にてDS4やXboxコン以外のいわゆる社外コントローラーを使用するとボタンガイドマークが?になり変更していたキーコンフィグも保存されていない不具合が再発している
  • 胡桃の伝説任務をクリアしてもマルチプレイ制限が掛かったままになることがある、再ログインで解消可能。

Ver 1.2

  • アルベドの元素スキルを通常攻撃時に判定があるオブジェクト (木など) の隣で使用し、花に乗りながらオブジェクトに通常攻撃→ジャンプキャンセルすることではるか上空へ飛ぶ。
  • 甘雨の第6重星座開放の効果が、特定条件下で異常が生じることがある。
  • 璃月港のある場所で水に浸かると、マスク礁に転移される。(その間に色んな室内マップの入り口選択肢が表示される。)
  • ☆5刻晴の通常攻撃二段目の斬撃エフェクトが、攻撃の元素変化に関わらず物理エフェクトになることがある。発生条件不明。(実際のダメージに影響はない)
  • オリジナル元の料理を2000個所持した状態でオリジナル料理を作ろうとすると、素材がオリジナル料理が出来た時だけ消費される(=オリジナル料理だけ作れる)

Ver 1.1

  • 七天神像の自動回復ではチーム一人目のHPを最大まで回復できないことがある。(最大HP10000なのに9999までしか回復できない)
    • 「出撃チームを変更した後、最初に七天神像に接触したキャラが最大まで回復できない。」に変わった模様。
  • 一部の状況において、キャラが永続的に湿潤状態になることがある。
    • ワープ後、再び水のある所に入り、そして陸上に戻ることで解除可能。
  • NPCとの会話中に敵に攻撃され死ぬと、主人公が消えていなくなる。(NPCの独り言やパイモンとの会話のようになる)
  • 死亡したキャラにアイテムを使用し復活させる時、移動キーを押したまま該当キャラの入力キーを押すと(アイテム選択UI表示)、移動キーを離しても移動し続ける。(PC)
  • 図鑑画面のストーリー閲覧時、パッド環境ではスクロール操作ができない場合がある。
  • ☆3武器の暗鉄剣が、図鑑に収録されていない。
  • デイリークエスト「岩遊記」のクリアアイテム消失。
    • 恐らく書物と同様に図鑑のみ登録しようとしているが、図鑑に当該項目がない。
    • Ver1.0から所持していても、Ver1.1で再度同じクエストをクリアすると、以前の所持分もまとめて消えることがある。
  • 狂風のコアが、特定の条件下で行動しなくなる。
  • 秘境のマルチプレイ時、最後相討ちでクリアしたら復活の選択肢が出ず強制的に外に出されて報酬貰えない場合がある。
  • 出撃中のチームから「☆3龍殺しの英傑譚」を装備したキャラを外すと、それ以外のメンバーに永続的に能力上昇のエフェクトが掛かる。
    • エフェクトだけで実際の能力値に影響はない。
  • ☆4ディオナの元素スキルが、たまに湿潤状態の敵に当たっても凍結状態にできないことがある。
  • 時限挑戦中に「L3+R3で挑戦中断」が出るが、当該操作を行っても反応がないことがある。
  • 移動時に足元に付くはずのエフェクトが別の場所に現れることがある。(外部サイト)

Ver 1.0

  • 椅子に座ると起き上がれない場合がある。
  • 七天神像に近づいても自動で回復してくれず、手動で回復する必要がある。
  • 慶雲頂の上昇気流に乗っても、足場が出現しないことがある。
  • 地図画面で、ワープポイントや神像の選択ができず、マップピンの設置しかできない場合がある。
  • カメラモードで「キャラを隠す」を選択すると、キャラがその前の移動慣性を引き続くバグ。(通称壁抜けバグ、カメラバグなど)
    • 消えたキャラがその慣性で移動し続け、尚且つ壁や滞空などの制限を一切無視する。
    • カメラモードを終了すると、キャラが「移動した後」の位置で出現する。
    • 元素スキルで移動するキャラや、重撃で前方に移動し続ける両手剣キャラが特に行いやすい。
    • これを利用して、通常ではあり得ない角度から写真を撮ることや、まだ解放されていない地中の塩の中に行くことができる。
  • 「元素スキル→キャラクター切り替え」をほぼ同時に行うと、スキルは発動せずにクールタイムだけ適用されるキャラクターがいる。(確認済み:凝光、北斗、ウェンティ)
  • チーム編成画面で、選んでるキャラ(カーソル)が光が出なくなることがある。(PS4及びPCで確認)
  • PC版では、コントローラーを使うのに毎回設定しないといけない。(カメラ操作設定は保存される)
  • PS4版マルチ秘境でボタン表示に誤りがある(ホスト側)
    • 表示は□開始だが、実際は△。
  • パッド環境(PS4含む)だと一部の画面でカーソルの位置がフォーカスされない、または移動できない場合がある。
    • 派遣、合成の協力キャラ選択や食材加工画面などで確認済。
    • 左スティックを上または下に長押しし続けると治る
  • スタミナ回復系の料理は、作成画面では効果の説明文が間違ってる。
  • 天穹の谷にある二つの重物を乗せるスイッチでは、仕掛けを解いても宝箱が出現しないことがある。
  • 仕上げ用魔鉱が☆3であるにもかかわらず、レアリティ順ソートでは☆2仕上げ用良鉱より後ろに表示される。
  • マップ範囲外に行く直前にネット回線を切断し、パイモンに引き返されるタイミングで再接続のダイアログが出たあと回線をつなぎ直すとパイモンが常時出現した状態になる。
  • 戦闘不能時に該当キャラにチェンジしようとすると出る簡易復活ウインドウを表示したままパーティ編成を開き、戦闘不能キャラと別のキャラに交換して戻り、
    ウインドウから復活させると一時的に5人編成になる。ワープポイントや建物内部に入るなど「ロードを挟む」と4人に戻る。

バグ報告

  • 1.7で、魈のガチャをして、魈が当たったのに、何故かモナになっていました。何をしても、魈は帰ってきません…どうすればいいのでしょうか…… -- 旅人? 2022-06-01 (水) 14:26:52
  • 履歴がそうなってるなら問い合わせ -- 2022-06-06 (月) 19:53:20
  • 探索任務を16時間で依頼して、16時間経過後に、新しいPCに引っ越しをした際に、報酬を受け取りにいくと(初期値の)2時間分の報酬しか得られない。引っ越しの際には報酬を元の環境で受け取ってからにすること。PCに限らずPS4/5でも同様の問題が発生する。開始時間をローカルに持っているのではなく、未確認項目表記関連の不具合の模様。1年以上放置されている。 -- 2022-06-26 (日) 15:09:02
  • PS5でフィールドボス討伐後の花が表示される間にワープすると、エフェクトがバグる。すごいズームされて面白い映像になる。 -- 2022-06-26 (日) 15:10:23
    • 地脈の花でも同様。報酬の花の表示エフェクトバグ -- 2022-06-26 (日) 15:12:38
  • PCでのプレイ中、金リンゴ群島のスターパレスにてガイアの元素スキルを使用した際にガイアの剣の周りにマゼンタの正八角形がまとわりつくバグ?を確認しました。剣の周りのエフェクト(正面に飛ぶ冷気とは別物)が仮エフェクトかなにかに置き換わっているのでしょうか。なおプレイに支障はない模様です。 -- 2022-07-31 (日) 14:19:21
  • 画面が一瞬バグる、砂嵐になる。戦闘時に遭遇、再現性は低いが戦闘時にまれに発生する -- 2022-08-08 (月) 23:33:20
    • ゲームではなくハードウェア起因な感じ。戦闘時は継続的に高負荷が発生するから発熱しやすい。 -- 2022-10-04 (火) 03:44:20
  • スクショに撮っておけば良かったんだけど、世界任務「宝探しの海の旅」で冒頭の御肉丸との会話時、何か人影が見えたから会話後その人影の方に行ったら何故かウェンティがいたんだ。話しかけられなかったかし、画面切り替えたら消えたからバグだと思うが… -- 2022-08-18 (木) 03:36:09
  • 璃月の労働者を3人雇う所で、金額を入れて×ボタンを押しても、金額を変えても、反応しなくなり、それ以上進めなくなりました。再起動しても変わらず、詰んでいます。 -- 2022-08-26 (金) 23:45:07
  • 現状特に支障はないのですが、スメール実装後からタイトル画面からログインし、ロードを挟んだ後に頻繁に「サーバーに再接続」が出るようになりました、Android版です。 -- 2022-09-06 (火) 11:32:47
  • 何度か再発してるけど再発条件が不明で報告しても分からないやつですが、「ログインするとUI操作系のSE以外の音が鳴らなくなる」音量設定を操作してそのパイモンの声はなるけど攻撃などの掛け声が一切ならない。タイトルに戻って再ログインすると治る -- 2022-09-18 (日) 16:16:19