料理

Last-modified: 2022-10-07 (金) 11:51:25

ゲーム内システム:アイテム購入 | 探索派遣 | 採鉱地検索
クラフト系:鍛造 | 料理 | 合成・変転・廻聖 | 参量物質変化器 | 調度品製作 | 栽培 | 釣り | 花火
収集・奉納系地霊壇 | 七天神像 | 冬忍びの樹 | 神櫻の恩恵 | 流明石の触媒 | ヴァナラーナの夢の樹

※料理の説明文を読みたい方は「食べ物」ページへ、元ネタの考察は「料理元ネタ考察」へ。

概要

手持ちの食材を消費して食べ物を作成することができる。
作成できる食べ物は初期習得しているレシピと、貴重アイテム「レシピ」を使用して習得したレシピのものである。
入手した貴重アイテム「レシピ」は、バッグの「貴重アイテム」、または料理画面で使用することで習得することができる。
レシピは商店(NPC)から購入できる他、任務や都市評判などの報酬で獲得することが出来る。

「料理」の画面に入るには、フィールド上の「💬料理」と表示される料理鍋にアクセスする必要がある。

「料理」のシステムでは「料理」と「食材加工」の2種類の事が行える。
前者は料理といえる「食べ物」を作成するもので、後者は食材や調味料などの「食材」を作成するものである。

料理

料理は成功度によってバフの効果が異なり、またタイトルが付く場合がある。

成功度タイトルバフ
完了(ゲージ外)微妙な〇〇減少(レシピの下限)
成功(黄ゲージ)(タイトル無し)〇〇-
完璧(橙ゲージ)美味しい/美味しそうな〇〇上昇(レシピの上限)

また、各料理を「完璧」に調理すると熟練度が上がり、料理のレアリティごとに決められた回数を達成することで自動料理が可能となる。
自動調理した場合の結果はすべて「完璧」となる。

レアリティ熟練度上限
15
210
315
420
525

キャラクターによっては料理専用のバフスキルを持っていることがある。

キャラ効果
ジン回復系料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
バーバラ
ディオナ
香菱攻撃系料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
ノエル防御系料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
辛炎
雲菫冒険系料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
胡桃料理を完璧調理した時、18%の確率で「微妙な」品質の同一料理を獲得する。
神里綾人
雷電将軍固有天賦ではないが、料理ができない。

完了/成功/完璧 の結果によって料理のフレーバーテキストが異なる。
自動調理を開放してしまうと「完璧」の結果しか閲覧することができなくなるので注意。
Ver1.4より手動調理への切り替えができるように。
アチーブメントに調理失敗が条件の項目がある。1回失敗と10回失敗の2つ。「心を込めれば…」「…誰もが食神になれる。」)

また、料理のタイミング判定がデバイスによって異なる。PS4/5やゲームパッドではボタンを押した瞬間、マウスやタッチパネルでは指を離した瞬間に入力される。
片方の感覚で他方の操作をしようとするとミスしやすいので注意。慣れの問題ではあるが、反応が早い分パッドの方がタイミング合わせは楽。
スマホやマウスでどうしても難しいと感じたら、料理開始後ボタンを押したままにして、タイミングに合わせて離してみよう。

各キャラクターのオリジナル料理は、対象レシピを料理する際に、キャラクターを選択することで一定確率で獲得できる。
(オリジナル料理を作成した場合も熟練度は上昇する。)
または各キャラクターの誕生日にゲーム内メールから入手できる。

使用上の仕様

回復系料理の使用と満腹度

  • 各キャラには満腹度パラメータがあり、HP回復の食べ物を無制限に使用することはできない。
    回復した割合に応じて満腹度が貯まり、時間経過で減少する(およそ毎秒0.3%程度と思われる)。
    • 満腹度の上昇量は回復量で決まっており、料理名が異なるが同じ効果の料理を食べた場合も満腹度の上昇は同じ。
      ほぼ米の四方平和とスナック感覚のハッシュドポテトの満腹度が同じというのも納得いかないものがあるが
      また、料理名が同じでも回復量が低い微妙な料理の方が回復量の高い美味しそうな料理より満腹度の増加量が低い。
      おいしいものはいくらでも食べられる理論はテイワットでは通じないらしい
    • 最大HPが高いほど満腹度の上昇量は低くなり、より多くの料理を食べることが可能。満腹度の減少値には差がないので単純に最大HPが高いほうが得。
  • 満腹度が上昇するのはHP回復料理のみ(復活料理は含まない)であり、その他の料理(復活料理、スタミナ回復料理、各種バフ系)は、いくら食べても満腹度とは一切関係がない。
    ただし、復活料理とスタミナ回復料理には、満腹度とは別にクールタイムが設けられている(後述)
  • 満腹度が最大になるとHP回復の食べ物を使用できなくなる。内部的には満腹ラインを超えた分まで記憶されていると思われ、
    満腹状態の解消にかかる時間は最後に食べたもの、キャラの最大HPによって差があり一定ではない。
    そのためどうせ満腹になるなら何食べても一緒だろうと重い料理を食べると解消に長い時間がかかる。
    もっとも、死亡することで満腹度はリセットされるので満腹度が減るまでもたないだろうと判断したなら好きに食べさせてやるのも良いだろう。最後の晩餐
  • HP回復の食べ物には割合回復に加えて固定HP即時回復のものと、5秒ごとに固定HP回復を30秒間という持続回復のものがある。
    後者の方が総合的には高い回復力を持つが同レアリティで見れば割合部分が前者に劣る、かつ持続回復部分は必ず固定値であり
    満腹度上昇も前者に比べてかなり高いので状況に応じた選択を。食べたキャラが控えにいても回復するのでサブアタッカーやサポーターの回復に向いている。

回復・復活料理のショートカット使用

  • 便利アイテム 三〇式・携帯式栄養袋 があれば、バッグを開かずに回復料理・復活料理を使うことができる。
  • 栄養袋は モンドの都市評判Lv.5 で鍛造が可能。消耗品ではないため、一度作ってしまえば繰り返し使用可能。早めに作ることをお勧めする。
    特に、バッグを開いても戦闘を停止できないマルチプレイにおいては、必携アイテムと言える。
  • 使う場合、使いたい料理を栄養袋に登録した上で、装備する必要があるため、忘れないように注意。

使用のクールタイム

  • 復活料理には2分スタミナ回復料理には5分のクールタイムがあり、同種の料理を連続使用することはできない。

バフ系料理(+薬剤)の使用

  • 時限バフ系の料理&アイテムは、攻撃系防御系冒険系(スタミナ)薬剤の各ジャンルに分かれている。
    • 例外として、「極寒ゲージ蓄積速度低下」料理は、スタミナ系と同じく「冒険系料理」(雲菫等の料理天賦の適用対象)ではあるものの、スタミナ系とは同時に使用可能。
    • 薬剤に関しては、バッグ上は食べ物カテゴリーに入るが、獲得するには料理ではなく合成を行う必要がある点に注意。
  • バフ料理効果が適用されている間、HPバー付近にアイコンが付く。
    • 攻撃系:コック帽+剣 ・防御系:コック帽+盾 ・冒険系(スタミナ):コック帽+星 ・薬剤:フラスコ ・極寒ゲージ蓄積速度低下:温度計+↑
  • バフ料理を同時使用した場合、各ジャンル毎に最後に使った1種類のみ有効。
    • 同じジャンルの料理を同時に食べてしまうと、後から食べた料理の効果で上書きされてしまう
    • 異なるジャンルの料理であれば、同時に使用が可能
      具体的には、Ver2.6現在、攻撃系・防御系・冒険系(スタミナ);・薬剤・極寒ゲージ蓄積速度低下の5種類までなら同時にフルドーピングが可能である。
  • 使用例
    • 攻撃力+の料理→会心率+の料理の順で食べた場合、どちらも攻撃系料理のため、前に食べた料理効果は上書きされ、会心率+のみが有効となる。
    • 耐湿薬剤→驚雷のオイルの順で使用すると、どちらも薬剤のため、前に使った薬剤効果は上書きされ、雷元素ダメージアップのみ適用される。
    • 攻撃力+の料理→○○のオイルは、それぞれ攻撃系料理薬剤とジャンルが異なるため、両方の効果が適用される。

料理の整理、不要な料理の処理方法

  • ゲーム中で作れる料理は多岐に渡るものの、その大半は種類や☆によって効果量は共通のため、実戦闘で必要となる料理は限られてくる。
    (料理の種類の多さは、攻略上必須というより、世界観を楽しむためのフレーバー的な側面が大きい)
    • 戦闘力の低い序盤においては低☆料理のバフも使い道があるが、育成が進んでくると、大半の低☆料理はあえて使う理由はほぼ無くなる。
    • 高☆でも効果量が期待できない復活料理などは、あえてコスパのよい低☆料理を中心に使うのも手。
  • 料理が時間経過で腐ったりすることはないものの、ポーチに使わない料理が大量に並んでいると、いざ選ぶときに探す時間がかかってしまう。
    • 特にマルチプレイ中だとバッグを探す時間的猶予がなく、三〇式・携帯式栄養袋に入れられないバフ系料理を多用したい場合は、予めバッグ内を整理しておくことが望ましい。
  • そのため、不要な料理は思い切って減らしてしまい、必要な場合のみ適宜作ることを推奨する。
    • 現状、料理を「処理(処分)」することはできないため、不要な料理は消費する必要がある
    • バフ系料理は使用連打するだけですぐに数を減らせるため、処理に手間はかからない。
    • 回復料理は満腹度の問題があるが、キャラを奈落へ落とす(高所からのダメージではなく、奈落判定で元の場所に戻される処理)ことで、全員の満腹度を即時リセットさせることが可能。
    • 復活料理はキャラを戦闘不能にしないと減らせない。三〇式・携帯式栄養袋などに忍ばせておき、地道に消費していくしかない。
    • スタミナ回復料理は前提条件はないもののクールタイムが5分と長いため、減らすことが難しい。
  • 残しておいた方がよい料理
    • 戦闘時に有用な料理 / コスパのよい料理 / 特定の任務で使用頻度が高い料理
      • 基本的にいずれの場合も、入手性が良好で効果量の大きい「美味しそうな」料理だけを取っておけばよい。
        効果量に関してはキャラ固有のオリジナル料理の方が優秀だが、確率入手のため供給が安定せず、任務で渡すこともできないと言った難点がある。
    • 同効果を持つ代替が存在しない料理(薬剤系、極寒ゲージ蓄積速度低下料理など)
    • 入手手段がないor入手が困難な料理(未所持キャラの誕生日メールで送られてくる固有オリジナル料理など)
      ※コレクション性を重視するプレイヤーのみ。
  • 長期に渡って素材をこまめに拾っていれば、いずれは素材数・料理数に余裕が出てくるため、よく使う料理以外はあまり作りすぎない方がよい。
    特に復活料理・スタミナ回復料理は余りがちで処理も難しいため、必要分のみ作るようにしよう。

効果性能

同じ分類、同じレアリティの場合、効果性能は同じになる。
「微妙な」→「(タイトル無し)」→「美味しそうな」→「オリジナル料理」「商店で購入のみ」の順序で性能は向上する。
※以降は、便宜上、略称として下記の表記を用いる。

微妙:「微妙な」
普通:「(タイトル無し)」
美味:「美味しそうな」
上級:「オリジナル料理」「商店で購入のみ」

※一部、入手方法が「商店で購入のみ」であっても「上級」の性能ではない場合がある。

回復

持続は、「30秒間、5秒毎」

ソート用分類/☆/性能HP上限固定持続復活
1.1.3回復☆1採集-300--
1.1.4回復☆1微妙8%800--
1.1.5回復☆1普通9%1000--
1.1.6回復☆1美味10%1200--
1.1.7回復☆1上級16%1350--
1.2.4回復☆2微妙20%900--
1.2.5回復☆2普通22%1200--
1.2.6回復☆2美味24%1500--
1.2.7回復☆2上級30%1750--
1.3.4回復☆3微妙30%600--
1.3.5回復☆3普通32%1250--
1.3.6回復☆3美味34%1900--
1.3.7回復☆3上級40%2350--
2.1.4持続☆1微妙8%-210-
2.1.5持続☆1普通9%-260-
2.1.6持続☆1美味10%-300-
2.1.7持続☆1上級14%-350-
2.2.4持続☆2微妙18%-300-
2.2.5持続☆2普通20%-390-
2.2.6持続☆2美味22%-470-
2.2.7持続☆2上級26%-570-
2.3.4持続☆3微妙26%-450-
2.3.5持続☆3普通28%-620-
2.3.6持続☆3美味30%-790-
2.3.7持続☆3上級34%-980-
3.1.4復活☆1微妙-50-
3.1.5復活☆1普通-100-
3.1.6復活☆1美味-150-
3.1.7復活☆1上級10%150-
3.2.4復活☆2微妙-250-
3.2.5復活☆2普通-400-
3.2.6復活☆2美味-550-
3.2.7復活☆2上級15%550-
3.3.4復活☆3微妙-900-
3.3.5復活☆3普通-1200-
3.3.6復活☆3美味-1500-
3.3.7復活☆3上級20%1500-

攻撃

ソート用分類/☆/性能攻撃力会心率物理ダメージ会心ダメージ継続時間
1.2.4攻撃☆2微妙66---300秒
1.2.5攻撃☆2普通81---300秒
1.2.6攻撃☆2美味95---300秒
1.2.7攻撃☆2上級114---300秒
1.3.4攻撃☆3微妙160---300秒
1.3.5攻撃☆3普通194---300秒
1.3.6攻撃☆3美味228---300秒
1.3.7攻撃☆3上級274---300秒
1.4.4攻会☆4微妙2246%--300秒
1.4.5攻会☆4普通2728%--300秒
1.4.6攻会☆4美味32010%--300秒
1.5.4攻会☆5微妙2608%--300秒
1.5.5攻会☆5普通31610%--300秒
1.5.6攻会☆5美味37212%--300秒
2.3.4物ダ☆3微妙--20%-300秒
2.3.5物ダ☆3普通--30%-300秒
2.3.6物ダ☆3美味--40%-300秒
2.3.7物ダ☆3上級--55%-300秒
2.4.4物会☆4微妙-6%25%-300秒
2.4.5物会☆4普通-8%35%-300秒
2.4.6物会☆4美味-10%45%-300秒
3.2.4会率☆2微妙-6%--300秒
3.2.5会率☆2普通-9%--300秒
3.2.6会率☆2美味-12%--300秒
3.2.7会率☆2上級-16%--300秒
3.3.4会率☆3微妙-10%--300秒
3.3.5会率☆3普通-15%--300秒
3.3.6会率☆3美味-20%--300秒
3.3.7会率☆3上級-20%-20%300秒

防御

ソート用分類/☆/性能防御力与える治療効果シールド強化HP上限継続時間
1.2.4防御☆2微妙88---300秒
1.2.5防御☆2普通107---300秒
1.2.6防御☆2美味126---300秒
1.2.7防御☆2上級151---300秒
1.3.4防御☆3微妙165---300秒
1.3.5防御☆3普通200---300秒
1.3.6防御☆3美味235---300秒
1.3.7防御☆3上級282---300秒
2.3.4治療☆3微妙-15%--300秒
2.3.5治療☆3普通-17%--300秒
2.3.6治療☆3美味-20%--300秒
3.4.4防治☆4微妙2156%--300秒
3.4.5防治☆4普通2618%--300秒
3.4.6防治☆4美味30810%--300秒
4.3.4盾強☆3上級--20%-300秒
4.3.5盾強☆3普通--25%-300秒
4.3.6盾強☆3美味--30%-300秒
4.3.7盾強☆3上級--35%-300秒
5.4.4盾防☆4微妙165-25%-300秒
5.4.5盾防☆4普通200-30%-300秒
5.4.6盾防☆4美味235-35%-300秒
5.4.7盾防☆4上級282-40%-300秒
6.3.4体力☆3微妙---20%300秒
6.3.5体力☆3普通---22%300秒
6.3.6体力☆3上級---25%300秒

冒険(スタミナ)

「極寒ゲージ蓄積速度低下」は除く

ソート用分類/☆/性能ダッシュ軽減ダッシュ+登る軽減ダッシュ+滑翔軽減スタミナ回復継続時間
1.2.4走軽☆2微妙15%---900秒
1.2.5走軽☆2普通20%---900秒
1.2.6走軽☆2美味25%---900秒
1.2.7走軽☆2上級25%---1500秒
2.3.4走登☆3微妙15%15%--900秒
2.3.5走登☆3普通20%20%--900秒
2.3.6走登☆3美味25%25%--900秒
2.3.7走登☆3上級25%25%--1500秒
3.3.4走翔☆3微妙15%-15%-900秒
3.3.5走翔☆3普通20%-20%-900秒
3.3.6走翔☆3美味25%-25%-900秒
3.3.7走翔☆3上級25%-25%-1800秒
4.2.4ス回☆2微妙---40-
4.2.5ス回☆2普通---50-
4.2.6ス回☆2美味---60-
4.2.7ス回☆2上級---80-
4.3.4ス回☆3微妙---70-
4.3.5ス回☆3普通---85-
4.3.6ス回☆3美味---100-

食材加工

料理画面のタブから、加工材料を使用して作成できる。一品目ごとに、99個まで同時に加工可能。
それぞれに料理時間が設定されており、時間が経過するまで獲得できない。
完成した食材は、食材加工のタブから獲得できる。

画像名前加工材料所要時間(分)他入手方法
小麦粉--小麦x11購入:サラ卯師匠志村勘兵衛ランバド
獣肉--「冷製鮮肉」x11獣類:イノシシ、キツネ、雪狐、雪鼬、リス
購入:ドゥラフアシパキ
魚肉x1--グッピー類x11魚類:スズキ
購入:卯師匠博来志村勘兵衛小畑ランバドパァムブトルス
魚肉x2--トゲウオ類x12
魚肉x2--チョウチョウウオ類x12
魚肉x3--リュウノコ類x13
魚肉x3--鉄砲フグ類x13
魚肉x3--エイ類x13
魚肉x2--コオニフグ類x12
魚肉x2--ハチェットウオ類x12
クリーム--牛乳x13購入:サラ
鳥肉の燻製-鳥肉x3
塩x1
5購入:サラ
バター--牛乳x25購入:サラヴェル・ゴレットラマ
ハム-獣肉x2
塩x1
5購入:サラ卯師匠
砂糖--スイートフラワーx23購入:サラ卯師匠長順志村勘兵衛ランバドラマ
香辛料--ハッラの実x21購入:ランバドジュートラマアシパキ
かにみそ--カニx420購入:サラ
ジャム夕暮れの実x3
ラズベリーx2
砂糖x1
10購入:サラ
チーズ--牛乳x310購入:サラ長順ラマ
ベーコン-獣肉x2
塩x2
15購入:サラ志村勘兵衛ランバド
ソーセージ--獣肉x320購入:サラ卯師匠ヴェル・ゴレット志村勘兵衛ランバド

実験型超燃ランプを入手すると、鉱物を消費することで加工中の食材に対して「製作加速」ができるようになる。鉱物1つにつき以下の秒数短縮。
0:20(鉄の塊)
0:40(白鉄の塊、星銀鉱石)
1:00(水晶の塊、魔晶の塊、紫水晶の塊)

料理レシピ一覧

※一部、料理では入手できないアイテム(採集物や店売り品)も載せていますが、
使用効果をまとめて閲覧できるようにとの観点から併せて記載しております。

レシピ一覧

レシピ一覧

ソート用レアリティ名前レシピ入手方法実装Ver
とりにくと☆1鳥肉と野生キノコの串焼き初期習得1.0
ていわ☆1テイワット風目玉焼き初期習得1.0
すてー☆1ステーキ初期習得1.0
だいこんい☆1大根入りの野菜スープ初期習得1.0
もんどふうや☆1モンド風焼き魚初期習得1.0
もらみ☆1モラミート入手:天穹の谷の宝箱
魔神任務「留雲」
1.0
ぶたに☆1豚肉の油炒め入手:明蘊町の宝箱1.0
ちこぎ☆1チ虎魚焼き購入:璃月港「万民堂」(冒険ランク10以上)1.0
かんじ☆2完熟トマトのミートソース購入:モンド「鹿狩り」(冒険ランク20以上)1.0
とりにくの☆2鳥肉のスイートフラワー漬け焼き初期習得1.0
ほくちのす☆2北地のスモークチキン入手:風龍廃墟の宝箱1.0
ほわい☆2ホワイトソースポトフ購入:モンド「鹿狩り」(冒険ランク25以上)1.0
ごごの☆2午後のパンケーキ購入:モンド「鹿狩り」(冒険ランク15以上)1.0
だいこんの☆2大根の揚げ団子初期習得1.0
まんぞ☆2満足サラダ初期習得1.0
りょう☆2漁師トースト初期習得1.0
あんに☆2杏仁豆腐入手:望舒旅館の調理場1.0
じゃお☆2椒椒鶏購入:璃月港「万民堂」(冒険ランク15以上)1.0
しんじ☆2真珠翡翠白玉湯魔神任務「留雲」1.0
まつたけのに☆2松茸の肉巻き魔神任務「留雲」1.0
すいし☆2水晶蝦購入:璃月港「万民堂」(冒険ランク20以上)1.0
はすのみ☆2ハスの実入り茶碗蒸し購入:璃月港「不卜廬」1.0
やまさ☆2山幸の麺購入:璃月、軽策荘1.0
どどり☆3ドドリアン海鮮スープ購入:モンド「鹿狩り」(冒険ランク30以上)1.0
まつたけのば☆3松茸のバター焼き購入:モンド「鹿狩り」(冒険ランク35以上)1.0
れいせ☆3冷製肉盛り合わせ秘境:鷹の門1.0
にんじ☆3ニンジンとお肉のハニーソテー依頼任務「出前サービス」
伝説任務「騎士団団長のお休み」
1.0
かにみそとは☆3かにみそとハムのグリル野菜依頼任務「出前サービス」1.0
きのこ☆3キノコピザ入手:風龍廃墟の宝箱
伝説任務「雪鶴の章(神里綾華) 第一幕」
1.0
もんどふうは☆3モンド風ハッシュドポテト秘境:北風の狼の神殿1.0
おにくつ☆3「お肉ツミツミ」購入:モンド「鹿狩り」(冒険ランク40以上)1.0
ふうじ☆3風神ヒュッツポット入手:モンド「望風海角」にいるフィンドと会話1.0
なかは☆3中原のもつ焼き世界任務「懐かしい味」1.0
くろせ☆3黒背スズキの唐辛子煮込み購入:璃月港「万民堂」(冒険ランク30以上)1.0
あげざ☆3揚げ魚の甘酢あんかけ購入:璃月港「万民堂」(冒険ランク35以上)1.0
けいさ☆3軽策農家料理購入:璃月、軽策荘1.0
おたべ☆3お食べくだ菜購入:璃月港「万民堂」(冒険ランク40以上)1.0
すいぎ☆4翠玉福袋伝説任務「モンド美食の旅」1.0
おうごんが☆4黄金ガニ伝説任務「この世の星空の外」1.0
せんち☆5仙跳牆入手:慶雲頂の浮島1.0
えびのぽてとつ☆3エビのポテト包み揚げ評判報酬:璃月 Lv.11.1
ぼうけ☆3冒険者エッグバーガー評判報酬:モンド Lv.41.1
ほくちのり☆3北地のリンゴと肉の煮込み評判報酬:モンド Lv.11.1
えんと☆3腌篤鮮購入:璃月、望舒旅館1.1
りーゆ☆3璃月三糸購入:璃月港「万民堂」(冒険ランク25以上)*11.1
はすのは☆3ハスの花パイ評判報酬:璃月 Lv.41.1
むーん☆4ムーンパイ評判報酬:モンド Lv.71.1
てんす☆4天枢肉評判報酬:璃月 Lv.71.1
おにくと☆2お肉と野菜のシチュー世界任務「あぁ、新鮮な肉!」1.2
ばたーさ☆3バター魚焼き伝説任務「旅人観察報告」1.2
しほう☆3四方平和購入:璃月港「万民堂」(冒険ランク30以上)1.2
ぜつう☆3絶雲お焦げ購入:璃月、軽策荘1.2
まつたけのあ☆2松茸のアワビもどき購入:璃月、望舒旅館1.3
がんこ☆2岩港三鮮購入:璃月港「琉璃亭」1.3
めいげ☆3明月の玉子購入:璃月港「新月軒」1.3
みんとぜ☆1ミントゼリー購入:モンド「鹿狩り」(冒険ランク15以上)1.4
みんとのあ☆2ミントの和え物購入:璃月港「万民堂」1.4
のうこ☆3濃厚マッシュポテト累計ログイン「異国のグルメ」1.4
えびのぽてとか☆3エビのポテトカナッペ購入:モンド「鹿狩り」(冒険ランク30以上)1.4
かりか☆3カリカリチキンバーガー累計ログイン「異国のグルメ」1.4
みんとのけ☆3ミントの獣肉巻き購入:璃月港「万民堂」1.4
おうごんの☆4黄金のジャンボチキン累計ログイン「異国のグルメ」1.4
かにみそとう☆2かにみそ豆腐購入:璃月港「万民堂」1.5
ぎょに☆2魚肉の焼き麺購入:璃月港「新月軒」1.5
ほしに☆3干し肉の炒め鍋購入:璃月港「琉璃亭」1.5
こめま☆1米まんじゅう購入:璃月港「万民堂」(冒険ランク10以上)1.6
えびのあ☆3エビのあっさり炒め購入:璃月、望舒旅館1.6
じーど☆4鶏豆花世界任務「世離れした料理」1.6
ちょう☆1鳥卵の玉子焼き購入:稲妻「志村屋」2.0
ひもの☆1干物の網焼き購入:稲妻、離島2.0
みそし☆1味噌汁購入:稲妻「志村屋」2.0
まぐろ☆2マグロの握り寿司購入:稲妻「木南料亭」2.0
おにぎ☆2おにぎり世界任務「全能グルメチーム・ディープダイバー」2.0
やきそ☆2焼きそば購入:稲妻「志村屋」2.0
かにみそこ☆2かにみそ甲羅焼き世界任務「全能グルメチーム・海辺のストライダー」2.0
さんし☆3三色団子購入:稲妻「木南料亭」2.0
じゅうこ☆3獣骨ラーメン購入:稲妻「志村屋」2.0
くしや☆3串焼き三種購入:稲妻「木南料亭」2.0
とらい☆3渡来鳥肉世界任務「三千里の期待」2.0
ひおうも☆3緋櫻餅伝説任務「鶴と白兎はかく語りき」2.0
こんだ☆3紺田煮評判報酬:稲妻 Lv.12.0
しせい☆3市井おでん評判報酬:稲妻 Lv.42.0
ひおうて☆3緋櫻天ぷら世界任務「全能グルメチーム!」2.0
さしみ☆4刺身の盛り合わせ世界任務「全能グルメチーム・まんぷくの重要性」2.0
かにの☆4カニのバター添え評判報酬:稲妻 Lv.72.0
あまえ☆1甘エビの握り寿司購入:稲妻「志村屋」2.1
とりの☆1鳥の玉子寿司購入:稲妻「志村屋」2.1
うなぎ☆2うなぎの蒲焼購入:稲妻「志村屋」2.1
おこめ☆3お米プリンイベント「韶光撫月」2.1
じゅうに☆3獣肉シチューイベント「韶光撫月」2.1
ぶんし☆3文心豆腐イベント「韶光撫月」2.1
かつり☆3活力にゃんこ飯世界任務「寝子は猫である・神社レシピ」2.1
おむら☆3オムライス購入:稲妻「志村屋」2.1
ゆうぐれの☆3夕暮れの鯛焼き購入:稲妻「木南料亭」2.1
おこの☆3お好み焼き購入:稲妻「木南料亭」2.1
ぴりか☆4ピリ辛蒸し饅頭イベント「韶光撫月」2.1
そば☆1そば購入:稲妻「木南料亭」2.2
さかなと☆2魚とダイコンの煮込み購入:稲妻「木南料亭」2.2
らずべ☆2ラズベリー水まんじゅう購入:稲妻「木南料亭」2.2
わかた☆2若竹煮購入:稲妻「木南料亭」2.2
うなち☆3うな茶漬け購入:稲妻「志村屋」2.3
ごほう☆3五宝漬物購入:稲妻「志村屋」2.3
ひおうえ☆3緋櫻えびせんべい購入:稲妻「志村屋」2.3
ろんし☆3龍髭麺購入:璃月港「万民堂」2.4
みのり☆4実り豊かイベント「華々しき流年」2.4
さんが☆2さんが焼き購入:稲妻「志村屋」2.5
うどん☆2うどん購入:稲妻「志村屋」2.5
かつさ☆2カツサンド購入:稲妻、離島2.6
しおん☆3紫苑雲霓イベント「華やぐ紫苑の庭」2.6
みんとび☆1ミントビーンスープ購入:スメールシティ「ランバド酒場」3.0
らんば☆1ランバドフィッシュロール購入:スメールシティ「ランバド酒場」3.0
しゃわ☆2シャワルマサンド購入:スメールシティ「ランバド酒場」3.0
うりん☆2雨林サラダ世界任務「一炊の夢」3.0
まさら☆2マサラチーズボール世界任務「一炊の夢」3.0
やまも☆2山盛りキノコ世界任務「一炊の夢」3.0
ぱにぷ☆2パニプリ購入:スメール、オルモス港3.0
かれー☆2カレーシュリムプ購入:スメール、オルモス港3.0
ばたーち☆3バターチキン評判報酬:スメール Lv.13.0
ぴた☆3ピタ魔神任務「沈黙する知の探求者」3.0
たふち☆3タフチーン評判報酬:スメール Lv.43.0
ゆうぐれべ☆3夕暮れベリーティーメールにて配布(2022/08/29)3.0
みるき☆3ミルキーキノコクリスプタワーメールにて配布(2022/08/29)3.0
じゅうにくの☆4獣肉のビリヤニ評判報酬:スメール Lv.73.0
やきき☆4焼きキノコミートピザメールにて配布(2022/08/29)3.0
さかなの☆3魚のクリームソース世界任務「全能グルメチーム」3.0
ぽてと☆3ポテトボート世界任務「全能グルメチーム」3.0
たんど☆4タンドリーチキン世界任務「全能グルメチーム」3.0
あある☆2アアルコシャリ購入:スメール、アアル村3.1
ばくら☆3バクラヴァ購入:スメールシティ「プスパカフェ」3.1
なつめ☆3ナツメヤシキャンディ購入:スメールシティ「プスパカフェ」3.1
ぱてぃ☆3パティサラプリン購入:スメールシティ「プスパカフェ」3.1
でーつ☆3デーツナン購入:スメールシティ「ランバド酒場」3.1
ばけー☆3バケーションサイダーイベント「杯の中のバラッド」3.1

実装Verの二行目は、オリジナル料理の実装Verです。

補足:効果テキストのレシピと食べ物の差異まとめ

補足:効果テキストのレシピと食べ物の差異まとめ
回復+持続回復

  • 食べ物

    選択したキャラのHP上限の??%を回復し、その後30秒間、5秒毎にHPを????回復する。

  • レシピ

    選択したキャラのHP上限の??%~??%を回復する。
    その後30秒間、5秒毎にHPを???~???回復する。

復活

  • 食べ物

    選択したキャラを復活させ、HPを????回復する。
    選択したキャラを復活させ、HP上限の??%を回復し、さらにHPを????回復する。(※オリジナル料理)

  • レシピ

    選択したキャラを復活させる。さらにHPを??~???回復する。

極寒ゲージ蓄積速度低下

  • 食べ物

    チーム全員の極寒ゲージ蓄積速度が低下する、継続時間900秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

  • レシピ

    チーム全員の極寒ゲージ蓄積速度が低下する。継続時間900秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

回復系料理

回復

選択したキャラのHP上限の40%を回復し、さらにHPを2350回復する。

レアリティ-☆1☆2☆3
等級採集微妙普通美味上級微妙普通美味上級微妙普通美味上級
レシピレシピレシピ
HP上限の回復-8%9%10%16%20%22%24%30%30%32%34%40%
さらにHPを回復300800100012001350900120015001750600125019002350

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
リンゴ-採集--野外で採集
購入:博来
1.0
夕暮れの実-採集--野外で採集
購入:博来アランマニ
探索派遣
1.0
星茸-採集--野外で採集
購入:ランバド
2.6
みなぎる星茸-例外--野外で採集3.0
ひからびた星茸-例外--野外で採集3.0
鳥肉と野生キノコの串焼き☆1レシピ
上級有
--キノコx1
鳥肉x1
初期購入(普通):サラブロック卯師匠ヴェル・ゴレット志村勘兵衛ランバドフルーティーな串焼き
ガイア
1.0
/1.0
チ虎魚焼き☆1レシピ
上級有
--魚肉x1
コショウx1
璃月「万民堂」(冒険ランク10以上)購入(美味):快刀陳九死一生の焼き魚
刻晴
1.0
/1.0
ミントゼリー☆1レシピ
上級有
--ミントx1
砂糖x1
モンド「鹿狩り」(冒険ランク15以上)満腹感ゼリー
アーロイ
1.4
/2.0
米まんじゅう☆1レシピ--米x1
馬尾x1
璃月「万民堂」(冒険ランク10以上)1.6
干物の網焼き☆1レシピ
上級有
--魚肉x1
塩x1
稲妻「涼子」から購入購入(美味):涼子雨奇晴好
楓原万葉
2.0
/2.0
鳥の玉子寿司☆1レシピ
上級有
--鳥の卵x1
米x1
稲妻「志村屋「奇策」
珊瑚宮心海
2.1
/2.1
ランバドフィッシュロール☆1レシピ--魚肉x1
スメールローズx1
スメール「ランバド酒場購入(美味):ランバド3.0
鳥肉のスイートフラワー漬け焼き☆2レシピ
上級有
--鳥肉x2
スイートフラワーx2
初期ヴァーディクトディナー
ロサリア
1.0
/1.4
松茸の肉巻き☆2レシピ--松茸x2
獣肉x2
魔神任務「留雲購入(普通):ヴェル・ゴレット1.0
マグロの握り寿司☆2レシピ--魚肉x3
米x3
稲妻「木南料亭2.0
うなぎの蒲焼☆2レシピ--ウナギ肉x3
砂糖x1
稲妻「志村屋2.1
カレーシュリムプ☆2レシピ-エビのむき身x3
玉ねぎx2
香辛料×1
スメール「ジャハンギル」から購入3.0
モンド風ハッシュドポテト☆3レシピ
上級有
-ナッツx2
ジャガイモx1
ジャムx1
秘境:北風の狼の神殿ツメ型ハッシュドポテト
レザー
1.0
/1.0
北地のリンゴと肉の煮込み☆3レシピ獣肉x3
リンゴx3
バターx1
コショウx1
都市評判:モンド Lv.11.1
揚げ魚の甘酢あんかけ☆3レシピ魚肉x4
トマトx2
小麦粉x2
砂糖x1
璃月「万民堂」(冒険ランク35以上)1.0
四方平和☆3レシピ
上級有
米x4
ハスの花托x2
ニンジンx2
ラズベリーx2
璃月「万民堂」(冒険ランク30以上)盛世太平
甘雨
1.2
/1.2
カリカリチキンバーガー☆3レシピ鳥肉x4
小麦粉x2
キャベツx2
バターx2
累計ログイン「異国のグルメ1.4
三色団子☆3レシピ
上級有
牛乳x2
キンギョソウx2
緋櫻毬x2
米x1
稲妻「木南料亭夏祭りの游魚
宵宮
2.0
/2.0
獣骨ラーメン☆3レシピ
上級有
獣肉x4
小麦粉x3
タケノコx2
鳥の卵x1
稲妻「志村屋常勝伝説
ゴロー
2.0
/2.3
ピタ☆3レシピ
上級有
獣肉x3
小麦粉x3
トマトx2
牛乳x2
魔神任務「沈黙する知の探求者購入(美味):アシパキ憧れ
コレイ
3.0
/3.0
ミルキーキノコクリスプタワー☆3レシピ小麦粉x4
キノコx3
チーズx2
クリームx1
メールにて配布(2022/08/29)3.0

回復+持続回復

選択したキャラのHP上限の34%を回復し、その後30秒間、5秒毎にHPを980回復する。

レアリティ☆1☆2☆3
等級微妙普通美味上級微妙普通美味上級微妙普通美味上級
レシピレシピレシピ
HP上限の回復8%9%10%14%18%20%22%26%26%28%30%34%
その後30秒間、5秒毎にHPを回復
(総回復量)
210
(1260)
260
(1560)
300
(1800)
350
(2100)
300
(1800)
390
(2340)
470
(2820)
570
(3420)
450
(2700)
620
(3720)
790
(4740)
980
(5880)

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
大椀のお茶☆1上級--購入:周じぃ凱じぃ朱店主商店1.0
大根入りの野菜スープ☆1レシピ--ダイコンx1
ミントx1
初期購入(普通):ハリス1.0
味噌汁☆1レシピ
上級有
--豆腐x1
海草x1
稲妻「志村屋「温もり」
トーマ
2.0
/2.2
そば☆1レシピ--小麦粉x1
海草x1
稲妻「木南料亭  2.2
アップルサイダー☆2上級--購入:チャールズ商店1.0
団子牛乳☆2上級--購入:智樹商店2.1
完熟トマトのミートソース☆2レシピ
上級有
-小麦粉x2
獣肉x2
トマトx1
モンド「鹿狩り」(冒険ランク20以上)魔法のミートソース
リサ
1.0
/1.0
水晶蝦☆2レシピ
上級有
-米x3
エビのむき身x3
ニンジンx2
璃月「万民堂」(冒険ランク20以上)江湖百味
行秋
1.0
/1.0
魚肉の焼き麺☆2レシピ-魚肉x2
米x2
キンギョソウx2
璃月「新月軒購入(普通):月疏1.5
おにぎり☆2レシピ
上級有
-魚肉x2
海草x2
米x1
世界任務「全能グルメチーム・ディープダイバー眩暈回避術・改
早柚
2.0
/2.0
ラズベリー水まんじゅう☆2レシピ-米x2
ラズベリーx2
砂糖x1
稲妻「木南料亭  2.2
聖水☆3例外--購入:不思議なホプキンス商店
性能:HPを1ずつ20回回復
1.0
特製キノコピザ☆3普通--購入:木南杏奈商店2.0
キノコピザ☆3レシピ
上級有
キノコx4
小麦粉x3
キャベツx2
チーズx1
・風龍廃墟の宝箱から入手
・伝説任務「鶴と白兎はかく語りき
購入(普通):木南杏奈眠気覚ましピザ
ジン
1.0
/1.0
黒背スズキの唐辛子煮込み☆3レシピ
上級有
魚肉x3
絶雲の唐辛子x1
塩x1
琉璃袋x1
璃月「万民堂」(冒険ランク30以上)万民堂水煮魚
香菱
1.0
/1.0
腌篤鮮☆3レシピ
上級有
-獣肉x2
ハムx2
タケノコx1
璃月「ヴェル・ゴレット」から購入とろ火で煮込んだ腌篤鮮
鍾離
1.1
/1.1
エビのポテトカナッペ☆3レシピミントx4
エビのむき身x4
ジャガイモx3
ラズベリーx2
モンド「鹿狩り」(冒険ランク30以上)1.4
夕暮れの鯛焼き☆3レシピ夕暮れの実x3
牛乳x3
小麦粉x2
砂糖x2
稲妻「木南料亭2.1
活力にゃんこ飯☆3レシピ魚肉x4
獣肉x2
海草x2
米x1
世界任務「寝子は猫である・神社レシピ2.1
タフチーン☆3レシピ小麦粉x4
鳥肉x2
魚肉x2
パティサラx1
都市評判:スメール Lv.4購入(普通):ジュート決闘の魂
セノ
3.0
/3.1

復活

選択したキャラを復活させ、HP上限の20%を回復し、さらにHPを1500回復する。

レアリティ☆1☆2☆3
等級微妙普通美味上級微妙普通美味上級微妙普通美味上級
レシピレシピレシピ
HP上限の回復---10%---15%---20%
さらにHPを回復50100150150250400550550900120015001500

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
テイワット風目玉焼き☆1レシピ
上級有
---鳥の卵x1初期購入(普通):サラ卯師匠志村勘兵衛ランバドテイワット風焦げ卵
ベネット
1.0
/1.0
ステーキ☆1レシピ
上級有
---獣肉x2初期購入(普通):ブロックハリス偵察騎士ステーキ!
アンバー
1.0
/1.0
モンド風焼き魚☆1レシピ
上級有
--魚肉x1
コショウx1
初期絶対オツマミじゃない
ディオナ
1.0
/1.1
モラミート☆1レシピ
上級有
--獣肉x1
小麦粉x1
魔神任務「留雲購入(普通):蘇二おば朱店主乾坤モラミート
凝光
1.0
/1.0
豚肉の油炒め☆1レシピ
上級有
--獣肉x1
絶雲の唐辛子x1
魔神任務「留雲購入(普通):快刀陳朱店主豚肉の唐辛子炒め
北斗
1.0
/1.0
鳥卵の玉子焼き☆1レシピ
上級有
--鳥の卵x1
砂糖x1
稲妻「志村屋購入(普通):涼子永遠なる信仰
九条裟羅
2.0
/2.0
甘エビの握り寿司☆1レシピ--エビのむき身x2
米x1
稲妻「志村屋2.1
ミントビーンスープ☆1レシピ--ツルツル豆x2
ミントx2
スメール「ランバド酒場3.0
午後のパンケーキ☆2レシピ
上級有
-ラズベリーx3
小麦粉x2
鳥の卵x1
モンド「鹿狩り」(冒険ランク15以上)ふわふわパンケーキ
ノエル
1.0
/1.0
松茸のアワビもどき☆2レシピ
上級有
--松茸x2
キンギョソウx2
璃月「ヴェル・ゴレット」から購入幽々大行軍
胡桃
1.3
/1.3
かにみそ豆腐☆2レシピ
上級有
--かにみそx1
豆腐x1
璃月「万民堂「法律ここにあり」
煙緋
1.5
/1.5
焼きそば☆2レシピ
上級有
-小麦粉x3
キャベツx2
獣肉x1
稲妻「志村屋強者の道のり
荒瀧一斗
2.0
/2.3
うどん☆2レシピ
上級有
-小麦粉x3
海草x1
魚肉x1
稲妻「志村屋福は内うどん
八重神子
2.5
/2.5
パニプリ☆2レシピ-ジャガイモ×2
ツルツル豆x2
香辛料x1
スメール「ジャハンギル」から購入購入(普通):ジャハンギル3.0
スパークリングベリージュース☆2上級--購入:ゲオルグ(イベント「杯の中のバラッド」)
エンジェルズシェア*2
商店3.1
かにみそとハムのグリル野菜☆3レシピ
上級有
かにみそx1
ハムx1
クリームx1
キャベツx1
依頼任務「出前サービス五九三式栄養食
スクロース
1.0
/1.0
エビのポテト包み揚げ☆3レシピ-エビのむき身x5
ジャガイモx4
小麦粉x3
都市評判:璃月 Lv.1購入(普通):月疏1.1
明月の玉子☆3レシピ魚肉x4
エビのむき身x2
鳥の卵x2
小麦粉x1
璃月「新月軒購入(普通):月疏1.3
紺田煮☆3レシピ鳥肉x3
キンギョソウx2
スミレウリx2
キノコx1
都市評判:稲妻 Lv.12.0
緋櫻餅☆3レシピ
上級有
-米x4
砂糖x2
緋櫻毬x1
伝説任務「鶴と白兎はかく語りき「紅炉一点雪」
神里綾華
2.0
/2.0
デーツナン☆3レシピ-デーツx2
小麦粉x1
ジャムx1
スメールシティ「ランバド酒場 3.1

攻撃系料理

攻撃力+会心率強化

チーム全員の攻撃力+372、会心率+12%、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆2☆3☆4☆5
等級微妙普通美味上級微妙普通美味上級微妙普通美味上級微妙普通美味上級
レシピレシピレシピレシピ
攻撃力668195114160194228274224272320???260316372???
会心率--------6%8%10%???8%10%12%???

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
ググプラムのジュース☆2上級--購入:チャールズ商店1.0
大根の揚げ団子☆2レシピ-小麦粉x3
ダイコンx2
コショウx1
初期1.0
杏仁豆腐☆2レシピ
上級有
-牛乳x3
砂糖x1
杏仁x1
望舒旅館の調理場から入手購入(普通):ヴェル・ゴレット「夢」
1.0
/1.3
ミントの和え物☆2レシピ--ミントx4
絶雲の唐辛子x1
璃月「万民堂1.4
かにみそ甲羅焼き☆2レシピ--カニx1
かにみそx1
世界任務「全能グルメチーム・海辺のストライダー2.0
カツサンド☆2レシピ
上級有
-小麦粉x3
獣肉x2
キャベツx1
稲妻「涼子」から購入唯一の真相
鹿野院平蔵
2.6
/2.8
シャワルマサンド☆2レシピ-獣肉x2
小麦粉x2
香辛料×1
スメール「ランバド酒場購入(普通):ランバド3.0
松茸のバター焼き☆3レシピ松茸x3
小麦粉x3
ナッツx2
バターx2
モンド「鹿狩り」(冒険ランク35以上)1.0
軽策農家料理☆3レシピキノコx3
ハスの花托x2
絶雲の唐辛子x1
キャベツx1
璃月「小白」から購入購入(普通):小白1.0
冒険者エッグバーガー☆3レシピ-鳥の卵×4
小麦粉×3
ハム×1
都市評判:モンド Lv.41.1
濃厚マッシュポテト☆3レシピ-ジャガイモx6
クリームx4
コショウx3
累計ログイン「異国のグルメ1.4
串焼き三種☆3レシピ獣肉x4
鳥の卵x2
小麦粉x2
キンギョソウx1
稲妻「木南料亭2.0
龍髭麺☆3レシピ
上級有
小麦粉x4
鳥肉x2
キノコx2
ハムx1
璃月「万民堂連心麺
申鶴
2.4
/2.4
バターチキン☆3レシピ
上級有
鳥肉x3
トマトx3
バターx1
香辛料x1
都市評判:スメール Lv.1モラ、早くいらっしゃい!
ドリー
3.0
/3.0
夕暮れベリーティー☆3レシピ-夕暮れの実x3
ラズベリーx3
砂糖x2
メールにて配布(2022/08/29)3.0
翠玉福袋☆4レシピハスの花托x3
絶雲の唐辛子x2
キャベツx2
ハムx1
伝説任務「モンド美食の旅1.0
黄金のジャンボチキン☆4レシピ鳥肉x4
バターx4
コショウx3
小麦粉x3
累計ログイン「異国のグルメ1.4
鶏豆花☆4レシピ鳥肉x4
ハムx2
鳥の卵x2
キンギョソウx1
世界任務「世離れした料理1.6
刺身の盛り合わせ☆4レシピ魚肉x4
エビのむき身x4
カニx4
ダイコンx2
世界任務「全能グルメチーム・まんぷくの重要性2.0
実り豊か☆4レシピ魚肉x4
ニンジンx4
玉ねぎx2
琉璃袋x1
イベント「華々しき流年2.4
焼きキノコミートピザ☆4レシピ獣肉x4
小麦粉x4
キノコx3
チーズ×2
メールにて配布(2022/08/29)3.0
仙跳牆☆5レシピハムx4
カニx3
エビのむき身x3
松茸x3
慶雲頂の浮島1.0

物理ダメージ強化+会心率強化

チーム全員の物理ダメージ+45%、会心率+10%、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆3☆4
等級微妙普通美味上級微妙普通美味上級
レシピレシピ
物理ダメージ20%30%40%55%25%35%45%???
会心率----6%8%10%???

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
冷製肉盛り合わせ☆3レシピ
上級有
ハムx1
ベーコンx1
ソーセージx1
ミントx1
秘境:鷹の門祈聖シンフォニー
フィッシュル
1.0
/1.0
絶雲お焦げ☆3レシピ馬尾x2
米x2
ハムx1
絶雲の唐辛子x1
璃月「小白」から購入1.2
お好み焼き☆3レシピ魚肉x3
ベーコンx2
スミレウリx1
小麦粉x1
稲妻「木南料亭2.1
獣肉シチュー☆3レシピ獣肉x4
ニンジンx2
ジャガイモx2
玉ねぎx1
イベント「韶光撫月2.1
天枢肉☆4レシピ獣肉x4
砂糖x2
清心x1
松茸x1
都市評判:璃月 Lv.7購入(普通):璃彩1.1

会心率強化+会心ダメージ強化

チーム全員の会心率+20%、会心ダメージ+20%、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆2☆3
等級微妙普通美味上級微妙普通美味上級
レシピレシピ
会心率6%9%12%16%10%15%20%20%
会心ダメージ-------20%

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
ミントベリージュース☆2上級--購入:チャールズ商店1.0
満足サラダ☆2レシピ
上級有
キャベツx2
リンゴx2
鳥の卵x1
ジャガイモx1
初期最高の知恵・生活
モナ
1.0
/1.0
椒椒鶏☆2レシピ
上級有
-鳥肉x2
絶雲の唐辛子x1
コショウx1
璃月「万民堂」(冒険ランク15以上)購入(普通):ヴェル・ゴレットロック・チキン!
辛炎
1.0
/1.1
岩港三鮮☆2レシピ-ジャガイモx2
琉璃袋x1
松茸x1
璃月「琉璃亭購入(普通):璃彩1.3
魚とダイコンの煮込み☆2レシピ-魚肉x2
ダイコンx2
塩x1
稲妻「木南料亭  2.2
マサラチーズボール☆2レシピ-ジャガイモx2
チーズx1
香辛料x1
世界任務「料理は思い出の香り購入(普通):ジャハンギル 3.0
「お肉ツミツミ」☆3レシピ
上級有
獣肉x3
ジャガイモx3
イグサx1
チーズx1
モンド「鹿狩り」(冒険ランク40以上)「モンドの過去」
ディルック
1.0
/1.0
お食べくだ菜☆3レシピ
上級有
獣肉x3
魚肉x3
米x3
豆腐x1
璃月「万民堂」(冒険ランク40以上)アシタナシ
七七
1.0
/1.0
干し肉の炒め鍋☆3レシピハムx2
松茸x2
キンギョソウx1
コショウx1
璃月「琉璃亭購入(普通):璃彩1.5
渡来鳥肉☆3レシピ鳥肉x4
スミレウリx3
小麦粉x2
鳥の卵x2
世界任務「三千里の期待2.0
バクラヴァ☆3レシピ小麦粉x3
デーツx2
バターx2
砂糖x1
スメールシティ「プスパカフェ 3.1

防御系料理

防御力

チーム全員の防御力+282、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆2☆3
等級微妙普通美味上級微妙普通美味上級
レシピレシピ
防御力88107126151165200235282

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
漁師トースト☆2レシピ
上級有
小麦粉x3
トマトx2
玉ねぎx1
牛乳x1
初期購入(普通):サラ卯師匠志村勘兵衛ランバド魚香トースト
クレー
1.0
/1.0
真珠翡翠白玉湯☆2レシピ-キンギョソウx2
豆腐x2
ハスの花托x1
魔神任務「留雲購入(普通):ハリス1.0
若竹煮☆2レシピ--タケノコx3
海草x2
稲妻「木南料亭  2.2
山盛りキノコ☆2レシピ
上級有
-ルッカデヴァータダケx1
キノコx1
星茸×1
世界任務「料理は自然の味購入(普通):アシパキレンジャー長のイチオシ
ティナリ
3.0
/3.0
ドドリアン海鮮スープ☆3レシピ
上級有
-カニx4
ドドリアンx1
ミントx2
モンド「鹿狩り」(冒険ランク30以上)極みの一釣り
タルタリヤ
1.0
/1.1
ハスの花パイ☆3レシピ杏仁x4
小麦粉x2
バターx2
砂糖x1
都市評判:璃月 Lv.41.1
市井おでん☆3レシピソーセージx2
豆腐x1
魚肉x1
スミレウリx1
都市評判:稲妻 Lv.4購入(美味):木南杏奈2.0
ナツメヤシキャンディ☆3レシピデーツx4
杏仁x2
バターx2
スメールローズx1
スメールシティ「プスパカフェ 3.1

与える治療効果強化

チーム全員の与える治療効果+20%、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆3
等級微妙普通美味上級
レシピ
治療効果15%17%20%???

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
うな茶漬け☆3レシピウナギ肉x4
米x3
海草x3
塩x1
稲妻「志村屋2.3
バケーションサイダー☆3レシピ-ググプラムx2
夕暮れの実x2
砂糖x1
イベント「杯の中のバラッド 3.1

防御力+与える治療効果強化

チーム全員の防御力+308、与える治療効果+10%、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆4
等級微妙普通美味上級
レシピ
防御力215261308???
治療効果6%8%10%???

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
黄金ガニ☆4レシピ鳥の卵x5
小麦粉x5
カニx4
塩x2
伝説任務「この世の星空の外購入(普通):月疏1.0
カニのバター添え☆4レシピバターx4
カニx4
海草x2
松茸x1
都市評判:稲妻 Lv.72.0
獣肉のビリヤニ☆4レシピ米x4
獣肉x3
香辛料x2
パティサラx1
都市評判:スメール Lv.7購入(普通):ジュート3.0

シールド強化+防御力

チーム全員のシールド強化+40%、防御力+282、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆3☆4
等級微妙普通美味上級微妙普通美味上級
レシピレシピ
シールド強化20%25%30%35%25%30%35%40%
防御力----165200235282

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
璃月三糸☆3レシピハムx2
鳥肉x2
タケノコx1
キノコx1
璃月「万民堂」(冒険ランク25以上)*31.1
バター魚焼き☆3レシピ
上級有
魚肉x3
バターx3
塩x1
イグサx1
伝説任務「旅人観察報告「林の夢」
アルベド
1.2
/1.2
エビのあっさり炒め☆3レシピ
上級有
-エビのむき身x4
小麦粉x3
キンギョソウx3
璃月「ヴェル・ゴレット」から購入美露エビ
夜蘭
1.6
/2.7
緋櫻天ぷら☆3レシピ
上級有
エビのむき身x4
スミレウリx2
緋櫻毬x2
小麦粉x1
世界任務「全能グルメチーム!「静寂閑雅」
神里綾人
2.0
/2.6
ムーンパイ☆4レシピ
上級有
獣肉x4
鳥の卵x4
バターx3
小麦粉x2
都市評判:モンド Lv.7荒波パイ
エウルア
1.1
/1.5
ピリ辛蒸し饅頭☆4レシピ獣肉x4
小麦粉x3
キャベツx2
絶雲の唐辛子x2
イベント「韶光撫月2.1

HP上限強化

チーム全員のHP上限+25%、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆3
等級微妙普通美味上級
レシピ
HP上限20%22%25%???

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
緋櫻えびせんべい☆3レシピ-エビのむき身x3
ジャガイモx3
緋櫻毬x2
稲妻「志村屋2.3

冒険系料理

ダッシュスタミナ軽減

チーム全員がダッシュに消費するスタミナ-25%、継続時間1500秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆2
等級微妙普通美味上級
レシピ
スタミナ軽減15%20%25%25%
継続時間900秒900秒900秒1500秒

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
ホワイトソースポトフ☆2レシピ
上級有
-獣肉x2
クリームx2
キンギョソウx1
モンド「鹿狩り」(冒険ランク25以上)スパイシーポトフ
バーバラ
1.0
/1.0
ハスの実入り茶碗蒸し☆2レシピ
上級有
-ハスの花托x1
鳥の卵x1
砂糖x1
璃月「不卜廬雲隠し玉
雲菫
1.0
/2.4
さんが焼き☆2レシピ-魚肉x2
キンギョソウx2
塩x1
稲妻「志村屋2.5
雨林サラダ☆2レシピ-ザイトゥン桃x2
ミントx2
スメールローズx1
世界任務「料理は楽しい思い出3.0

ダッシュ・登りスタミナ軽減

チーム全員が登りとダッシュに消費するスタミナ-25%、継続時間1500秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆3
等級微妙普通美味上級
レシピ
スタミナ軽減15%20%25%25%
継続時間900秒900秒900秒1500秒

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
中原のもつ焼き☆3レシピ獣肉x3
魚肉x3
小麦粉x3
塩x2
世界任務「懐かしい味購入(美味):蘇二おば1.0
ニンジンとお肉のハニーソテー☆3レシピ-獣肉x3
ニンジンx2
砂糖x2
・伝説任務「騎士団団長のお休み
・依頼任務「出前サービス
1.0
オムライス☆3レシピ
上級有
鳥の卵x4
米x3
トマトx2
砂糖x1
稲妻「志村屋オムライス・ワルツ
久岐忍
2.1
/2.7
パティサラプリン☆3レシピパティサラx2
スメールローズx1
牛乳x1
砂糖x1
スメールシティ「プスパカフェ 3.1

ダッシュ・滑翔スタミナ軽減

チーム全員が滑翔とダッシュに消費するスタミナ-25%、継続時間1800秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆3
等級微妙普通美味上級
レシピ
スタミナ軽減15%20%25%25%
継続時間900秒900秒900秒1800秒

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
風神ヒュッツポット☆3レシピ
上級有
-ニンジンx4
ジャガイモx4
玉ねぎx4
モンド「望風海角」にいるフィンドと会話真・風神ヒュッツポット
ウェンティ
1.0
/1.0
ミントの獣肉巻き☆3レシピ-ミントx4
獣肉x3
絶雲の唐辛子x1
璃月「万民堂1.4
紫苑雲霓☆3レシピ牛乳x3
スミレウリx2
ドドリアンx2
ミントx1
イベント「華やぐ紫苑の庭購入(普通):イベント「華やぐ紫苑の庭」の商店2.6

スタミナ回復

スタミナを100回復する。

レアリティ☆2☆3
等級微妙普通美味上級微妙普通美味上級
レシピレシピ
スタミナ回復405060807085100???

画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
北地のスモークチキン☆2レシピ-鳥肉の燻製x1
玉ねぎx1
キャベツx1
風龍廃墟の宝箱から入手購入(普通):ブロック1.0
山幸の麺☆2レシピ
上級有
-キノコx3
獣肉x2
小麦粉x2
璃月「小白」から購入購入(普通):ヴェル・ゴレット璃彩山幸の冷やし麺
重雲
1.0
/1.0
アアルコシャリ☆2レシピ
上級有
米x3
小麦粉x2
ツルツル豆x2
トマトx2
スメール「アザライ」から購入 至れり尽くせり
キャンディス
3.1
/3.1
文心豆腐☆3レシピ豆腐x4
タケノコx2
ハムx1
鳥肉x1
イベント「韶光撫月2.1
お米プリン☆3レシピ鳥の卵x3
米x2
牛乳x2
砂糖x2
イベント「韶光撫月2.1
五宝漬物☆3レシピダイコンx2
ニンジンx2
スミレウリx2
海草x2
稲妻「志村屋2.3

極寒ゲージ蓄積速度低下

チーム全員の極寒ゲージ蓄積速度が低下する。継続時間900秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

レアリティ☆2
等級微妙普通美味上級
レシピ
極寒ゲージ蓄積速度が低下2/34/71/2???
継続時間900秒900秒900秒???
  • 例えばドラゴンスパインでゲージがいっぱいになるまでにかかる時間は料理なしだと100秒で、微妙150秒、普通175秒、美味200秒になる。
    淑女第一形態におけるフィールド効果は料理なしだと33秒で美味66秒になる。
    ただし極寒ゲージが加速する要因が重なるほど効果が著しく落ちていく。詳しくはこちら

    画像名前レア等級食材レシピ入手方法料理入手方法上級(オリジナル料理)詳細・備考実装Ver
    お肉と野菜のシチュー☆2レシピ-「冷製鮮肉」x2
    ニンジンx2
    トマトx1
    世界任務「あぁ、新鮮な肉!1.2

その他

コスパ考察

HP回復用の料理として特に有力なのは以下の5種。
鳥肉のスイートフラワー漬け焼き…鳥を狩る手間がかかるが無料。すべての素材が探索派遣で手に入る。
モンド風ハッシュドポテト…ジャガイモ購入と採取のみで揃う。
キノコピザ…キノコだけ採取すれば残りは購入可。料理購入よりもコスパ良。もしジンが居る場合、オリジナル料理と追加獲得を両方得られるため最高のコスパになる。
四方平和…採取は数の集めやすいラズベリーのみで他は購入や派遣で入手可。
ピタ…獣肉はスメールで大量に手早く手に入る。他は店買いで調達可能なので材料集めの手間がほとんど掛からず大量に作れる。

最大HP1万・2万・3万での料理1個辺りの回復割合と全快するためにかかる費用(評判割引込み)

名前購入材料費用/個最大HP1万時最大HP2万時最大HP3万時
鳥肉のスイートフラワー漬け焼き(なし)039%31.5%29%
0モラ0モラ0モラ
モンド風ハッシュドポテトジャガイモx110553.4%43.5%40.33%
198モラ241モラ260モラ
キノコピザ小麦粉x3, キャベツx2, 牛乳x375073.4%49.7%41.8%
1022モラ1509モラ1734モラ
四方平和米x436053.4%43.5%40.33%
674モラ828モラ893モラ
ピタ小麦粉x3, トマトx2, 牛乳x2?%?%?%
?モラ?モラ?モラ
チ虎魚焼き(参考値)魚肉x1, コショウx131022%16%14%
1409モラ1938モラ2214モラ

※チ虎魚焼きを快刀陳から買うと380モラ、魚肉と胡椒を買って作ると310モラなので安い方で計算した。

ハッシュドポテト調理時のコスパ考察

HP2万(括弧内HP3万)として計算
美味しそうな~で1個あたり8700(12100)回復
オリジナル料理発生率20%として、レザー調理だと平均9030(12550)回復→コスパ3.8%(3.7%)UP
オリジナル料理発生率30%として、レザー調理だと平均9195(12775)回復→コスパ5.7%(5.6%)UP
バーバラ調理だと12%で2倍→コスパ12%UP
よって、レザーよりバーバラで調理するほうがお得

  • 「微妙な料理をn回作る」のアチーブメントについて、綾人とかの追加獲得系天賦のキャラで追加獲得した分はカウントされないようです。無駄に大量の微妙料理を得てしまった… -- 2022-04-23 (土) 21:42:30
  • 凝光・刻晴・綾華・煙緋・ノエルあたりがそうなんだが、死なないと食べられないオリジナル料理を作ってくれてしまうのがなあ。死ななくても食べられるようになってほしいね。 -- 2022-06-14 (火) 10:27:51
  • バフ料理入れれるようになるようにしてくれって何度も要望送ってるのに対応してくれない ミホヨ無能すぎ -- 2022-06-17 (金) 18:34:11
    • バフ料理まじで入れられる様にして欲しいわー -- 2022-08-07 (日) 18:26:47
  • 大根おろしワロタ 大根餅とかいいかもな -- 2022-06-23 (木) 15:44:11
  • ソート機能がほしい。星とか効果とかの並び順がめちゃくちゃすぎて探すの時間かかる(泣) -- 2022-07-01 (金) 03:13:01
  • 平蔵のオリジナル料理は"カツサンド"→"唯一の真相"でした -- 2022-07-13 (水) 17:04:32
  • 未来永劫コスパ最強がほぼ約束された攻撃系料理が、よもやコラボ配布枠とは… -- 2022-08-30 (火) 02:35:25
  • アアル村WPから少し北にいる商人字アザライから「レシピ:アアルコシャリ」「ナツメヤシキャンディ」購入可能。オリジナル料理、セノはタフチーンの上級。キャンディスはアアルコシャリの上級 -- 2022-09-29 (木) 20:32:54
  • スメールシティのプスパカフェで「レシピ:バクラヴァ」「レシピ:ナツメヤシキャンディ」「レシピ:パティサラプリン」、酒場で「レシピ:デーツナン」購入可能 -- 2022-09-29 (木) 21:22:29
  • 「全能グルメチーム・責務の範囲内」クリアしたけどレシピ貰えなかった。ここの3種類どこでもらえるんだ?ネット調べても全くヒットしないし世界任務に続きありそうだけど発生方法もわからん。 -- 2022-10-07 (金) 11:51:25

*1 Ver2.0までは冒険ランク40以上
*2 Ver3.2
*3 Ver2.0までは冒険ランク40以上