アルダラビ河谷

Last-modified: 2022-10-02 (日) 22:05:58

モンド星落ちの谷 | 風唸りの丘 | 蒼風の高地 | 明冠山地  | ドラゴンスパイン
璃月碧水の原 | 瓊璣野 | 雲来の海  | 珉林  | 璃沙郊  | 層岩巨淵 | 層岩巨淵・地下鉱区
稲妻鳴神島 | 神無塚 | ヤシオリ島  | セイライ島 | 海祇島 | 鶴観 | 淵下宮
スメールアビディアの森 | ローカパーラ密林 | アルダラビ河谷  | アシャヴァンレルム | ヴィシュッダ辺土 | ヴァナラーナ | 失われた苗畑
拠点:モンド城 | 璃月港| 稲妻城 | スメールシティ  期間限定:金リンゴ群島 | 三界道饗祭

目次

マップ

複数のサイトでマップの詳細が掲載されている。目的のものを知りたい場合はこちらを参照するといいだろう。

概要

地域

  • ヴィマラ(むら)
  • デーヴァーンタカ(やま)
  • オルモス(こう)
  • ディフ窟

施設

名称座標NPC出現時間備考

登場人物(NPC)

名前肩書座標選択肢くれる物地域出現時間備考

ポイント

位置名前備考
-

ギミック

奇妙な羊皮紙〈隠し宝箱・隠しアチーブメント〉

世界任務「ロインジャ編・陽巻」で入手する「奇妙な羊皮紙」は、ロインジャの祖父である「ゴールド冒険家」ハセドが遺したものとなっている。

  • デーヴァーンタカ山でこの羊皮紙に描かれている地図の箇所の挑戦3つを完了することでそれぞれ次の羊皮紙を入手できる。
    「奇妙な羊皮紙」を入手しなくても、各挑戦を完了することで羊皮紙は入手可能な模様。
  • 3つの挑戦
    • 2番目の×:巨大な遺跡守衛の振り下ろした左腕の近くの時限挑戦、100秒以内に8個の風の元素粒子を集める、普通の宝箱
    • 3番目の×:洞窟入り口の討伐挑戦、60秒以内に全ての敵を倒す、珍奇な宝箱
    • 4番目の×:釣りで魚を釣った時にランダムで入手
  • 3つの挑戦を完了後、1番目の×の位置にある地下WP側のテントの4つの松明を地図の×印の順番と同じ順番で灯す。テントの側を上側として、左下・右下・右上・左上の順番。
    すると、顛末が書かれた「不思議な羊皮紙」を入手とアチーブメント達成「名も無き城の呼び声」。更に豪華な宝箱が出現する。

壊れた遺跡守衛

遺跡偵察者
なぜか攻撃してこない自律装置。仙霊と同じ役割を務めている。パイモンが「無害だからついていこう」と促すが、これは罠で、「壊れた遺跡守衛」まで導くと自律装置が襲いかかってくる。
出現した敵を全滅させると宝箱が出現する。道中にも草タル爆弾や上記の毒ガスキノコが置かれるので気をつけよう。
壊れた遺跡守衛
上記の「壊れた遺跡守衛」に失われたエネルギーコアを3個はめることで復元することができる。(攻撃はしてこない)
5体復元するとアチーブメント達成『「アンフォルタス」の名において』。

関連ページ