千尋の砂漠

Last-modified: 2024-02-01 (木) 01:56:58

モンド星落ちの谷 | 風唸りの丘 | 蒼風の高地 | 明冠山地  | ドラゴンスパイン
璃月碧水の原 | 瓊璣野 | 雲来の海  | 珉林  | 璃沙郊  | 層岩巨淵 | 層岩巨淵・地下鉱区  | 沈玉の谷・上谷 | 沈玉の谷・南峰 | 来歆山
稲妻鳴神島 | 神無塚 | ヤシオリ島  | セイライ島 | 海祇島 | 鶴観 | 淵下宮
スメールアビディアの森 | ローカパーラ密林 | アルダラビ河谷  | アシャヴァンレルム | ヴィシュッダ辺土 | ヴァナラーナ | 失われた苗畑 | 下風蝕地 | 上風蝕地 | 列柱砂原 | 千尋の砂漠| 荒石の蒼漠| ファラクケルトの園
フォンテーヌフォンテーヌ廷地区 | ベリル地区 | ブロー地区 | リフィー地区 | フォンテーヌ運動エネルギー工学科学研究院地区 | モルテ地区 | エリニュス山林地区
拠点:モンド城 | 璃月港| 稲妻城 | スメールシティ | フォンテーヌ廷 期間限定:金リンゴ群島 | 三界道饗祭  | ヴェルーリヤ・ミラージュ

複数のサイトでマップの詳細が掲載されている。目的のものを知りたい場合はこちらを参照するといいだろう。

概要

地域

  • 五大(ごだい)オアシス」の遺構(いこう)
  • 三運河(さんうんが)()
  • 精鋼(せいこう)砂丘(さきゅう)
  • アル・インキダの行宮(あんぐう)
  • アル・アジフの(すな)
  • 失脚(しっきゃく)(たに)
  • ダマーヴァンド(さん)
  • 亡者狭路(もうじゃきょうろ)
  • アル・マジュジ峡谷(きょうこく)
  • (かみ)()てられた殿閣(でんかく)
    ※世界任務クリア後は(かみ)碁盤(ごばん)へ変わる。
  • タニット露営地(ろえいち)

施設

名称座標NPC出現時間備考
-

登場人物(NPC)

名前肩書座標選択肢くれる物地域出現時間備考
タンジ因論派ダステアタニット露営地世界任務「仇敵は沸き返る水の如く…」(ジェイド関連任務)をクリア後に出現

ポイント

位置名前備考
-

ギミック

受水槽

弓で注ぎ口を狙い撃つと上から砂利が流れ出す。受水槽の横にもくっついている。
付近の受水槽をすべて満たすと宝箱が出現する。たまった砂利の量は受水槽下の目盛りで分かる。
下側の砂が溜まりきったら、上の受水槽も忘れずに栓をすること。

ウェネト〈隠し宝箱〉

砂漠を潜行する捕食者。倒すことはできず、尻尾を突き上げて攻撃してくる。当たると打ち上げられてしまう。ウェネトの攻撃を避け続ける挑戦もある。
ウェネトの攻撃で風化した岩(尖った岩)を全て壊すと宝箱が出現する。攻撃までに猶予があるため、うまく誘導すれば水晶を壊したり敵を巻き込む事もできる。

具現装置

仙霊と同じように、風の悪霊を最後まで導く。装置の方向と光の柱で次の装置の位置が分かる。時間が経ったり離れ過ぎると消えてしまう。

ジュラバド神殿

神の碁盤の南崖に埋まっている形で位置する神殿。世界任務「ビルキースの哀歌」で訪れる。また、アチーブメント「名もなき城の過去」の場所である(大広間で最も北東の入り口へ入り、つきあたり北側の扉)

赤く染まった月〈隠しアチーブメント〉

神の碁盤の最初のパズルを解いた後、神の碁盤のそれぞれのモニュメントは「活性化デバイス」という任務アイテムを求めてくるようになる。
実はこれらのモニュメントは砂漠地帯にある遺跡建造物を模して造られており、当地には謎の浮遊物体が出現している。
浮遊物体は追いかけることで最終的に「拾う」ことができるようになり、これによって活性化デバイスを入手できる。
デバイスをモニュメントに設置した時に珍奇な宝箱。全てのモニュメントにデバイスを設置するとアチーブメント獲得「赤く染まった月」。
設置が完了したモニュメントは当地へのワープポータルとして機能するようになる。

エルマイト旅団と4つの石碑〈隠し宝箱〉

失脚の谷の北西部。地霊壇から見下ろせるポイントに封じられた元素石碑が4つ置かれている。この元素石碑それぞれからは道筋になるようにクローバーマークが伸びており、その末端にはエルマイト旅団がいる。
悪霊を召喚する旅団(ストーンエンチャンター・ゲイルハンター・サンドロアマスター・フローラルリングダンサー)を倒すことで石碑が灯り、全て灯せば宝箱。

受水槽パズル〈隠し宝箱・隠しアチーブメント〉

「神に捨てられた殿閣」の遺跡で、リフトを降りた先に受水槽が並んでいる。左右対称になるように砂を揃えよう。
パズルを解くたびにエルマイト旅団・プライマル構造体・遺跡ドレイクが出現する。完遂で普通の宝箱2つと豪華な宝箱。
さらに、アチーブメント「往日の園圃(えんぽ)と源泉」も獲得できる。

遺跡の隠し部屋〈宝箱〉

「五大オアシスの遺構」付近の遺跡の中にリフトがあるが、壁沿いに草元素のツタがある。目立ったヒントは無いため、元素視角を使わないと見逃す。
部屋の先には普通の宝箱と古代石碑が置かれている。

失脚の谷の遺跡巨像〈隠し宝箱〉

世界任務を進め、失脚の谷まで巨像が移動すると内部にエネルギーブロックが3つ再配置され、上層の床に2つと、操縦室の上に1つ置いてある。
上層の電源横の床に嵌めることで扉が開き、中にはそれぞれ文書と宝箱がある。
また、操縦室で正面崖にある岩をビームで破壊することができる。
岩に光る目印は無いが、外で元素視覚を使うと白く光っている。中にはヒルチャール暴徒と宝箱。

無名の石碑

千尋の砂漠には7つの無名の石碑があり、これらの文字は世界任務「ジュラバドの記憶」を完了すると読めるようになる。
石碑には古代都市ジュラバドの繁栄と滅亡の原因となった人物達のそれぞれの心の内が描かれており、全てを通して読むとジュラバドの歴史を総括する内容となっている。

関連ページ

  • ジュラバド神殿について記述。適切な場所がわからなかったので、とりあえずギミックのところにしました。 -- 2023-01-29 (日) 12:07:56