千尋の砂漠

Last-modified: 2023-02-03 (金) 22:09:15

モンド星落ちの谷 | 風唸りの丘 | 蒼風の高地 | 明冠山地  | ドラゴンスパイン
璃月碧水の原 | 瓊璣野 | 雲来の海  | 珉林  | 璃沙郊  | 層岩巨淵 | 層岩巨淵・地下鉱区
稲妻鳴神島 | 神無塚 | ヤシオリ島  | セイライ島 | 海祇島 | 鶴観 | 淵下宮
スメールアビディアの森 | ローカパーラ密林 | アルダラビ河谷  | アシャヴァンレルム | ヴィシュッダ辺土 | ヴァナラーナ | 失われた苗畑 | 下風蝕地 | 上風蝕地 | 列柱砂原 | 千尋の砂漠
拠点:モンド城 | 璃月港| 稲妻城 | スメールシティ  期間限定:金リンゴ群島 | 三界道饗祭

複数のサイトでマップの詳細が掲載されている。目的のものを知りたい場合はこちらを参照するといいだろう。

概要

地域

  • 五大(ごだい)オアシス」の遺構(いこう)
  • 三運河(さんうんが)()
  • 精鋼(せいこう)砂丘(さきゅう)
  • アル・インキダの行宮(あんぐう)
  • アル・アジフの(すな)
  • 失脚(しっきゃく)(たに)
  • ダマーヴァンド(さん)
  • 亡者狭路(もうじゃきょうろ)
  • アル・マジュジ峡谷(きょうこく)
  • (かみ)()てられた殿閣(でんかく)
  • タニット露営地(ろえいち)

施設

名称座標NPC出現時間備考
-

登場人物(NPC)

名前肩書座標選択肢くれる物地域出現時間備考
-

ポイント

位置名前備考
-

ギミック

受水槽
弓で注ぎ口を狙い撃つと上から砂利が流れ出す。受水槽の横にもくっついている。
付近の受水槽をすべて満たすと宝箱が出現する。たまった砂利の量は受水槽下の目盛りで分かる。
下側の砂が溜まりきったら、上の受水槽も忘れずに栓をすること。
ウェネト
砂漠を潜行する捕食者。倒すことはできず、尻尾を突き上げて攻撃してくる。当たると打ち上げられてしまう。ウェネトの攻撃を避け続ける挑戦もある。
ウェネトの攻撃で風化した岩(尖った岩)を全て壊すと宝箱が出現する。攻撃までに猶予があるため、うまく誘導すれば水晶を壊したり敵を巻き込む事もできる。
具現装置
仙霊と同じように、風の悪霊を最後まで導く。装置の方向と光の柱で次の装置の位置が分かる。時間が経ったり離れ過ぎると消えてしまう。
ジュラバド神殿
神の碁盤の南崖に埋まっている形で位置する神殿。世界任務「ビルキースの哀歌」で訪れる。また、アチーブメント「名もなき城の過去」の場所である(大広間で最も北東の入り口へ入り、つきあたり北側の扉)
エルマイト旅団と4つの石碑
失脚の谷の北西部。地霊壇から見下ろせるポイントに封じられた元素石碑が4つ置かれている。この元素石碑それぞれからは道筋になるようにクローバーマークが伸びており、その末端にはエルマイト旅団がいる。
悪霊を召喚する旅団(ストーンエンチャンター・ゲイルハンター・サンドロアマスター・フローラルリングダンサー)を倒すことで石碑が灯り、全て灯せば宝箱。
遺跡の隠し部屋
「五大オアシスの遺構」付近の遺跡の中にリフトがあるが、壁沿いに草元素のツタがある。目立ったヒントは無いため、元素視角を使わないと見逃す。
部屋の先には普通の宝箱と古代石碑が置かれている。
失脚の谷の遺跡巨像
世界任務を進め、失脚の谷まで守衛が移動すると内部にエネルギーブロックが3つ再配置され、上層の床に2つと、操縦室の上に1つ置いてある。
上層の電源横の床に嵌めることで扉が開き、中にはそれぞれ文書と宝箱がある。
また、操縦室で正面崖にある岩をビームで破壊することができる。
岩に光る目印は無いが、外で元素視覚を使うと白く光っている。中にはヒルチャール暴徒と宝箱。

関連ページ

  • ジュラバド神殿について記述。適切な場所がわからなかったので、とりあえずギミックのところにしました。 -- 2023-01-29 (日) 12:07:56