秘境

Last-modified: 2022-09-29 (木) 15:20:22

冒険の証:見聞 | 依頼 | 秘境 | 征討領域 | 深境螺旋 | 討伐 | ガイド | 対策
都市評判:都市評判 モンド / 璃月 / 稲妻 / スメール
その他コンテンツ:アチーブメント | 名刺の飾り紋 | 地脈の花芽 | 紀行 | ミニゲーム

秘境

概要

フィールドからアクセスするダンジョン。主に聖遺物武器突破素材天賦素材などの強化アイテム集めをする場所。
食事も可能。

通常、門の形をした遺跡からアクセスする。アクセスするためにギミックを作動し、門を出現させることが必要な場合がある。
秘境内では、マップ画面からワープする、もしくはメニューで秘境から出ることで、いつでも挑戦を終了してフィールドに戻ることができる。
このとき、挑戦を完了していない場合は挑戦失敗となり、完了している場合(秘境の奥に帰還用ワープポイントが出現している状態)は完了した扱いでフィールドに戻る。

  • 種類
    獲得可能な報酬で3つに大別される。
    種別獲得可能な報酬
    祈聖秘境聖遺物
    煉武秘境武器突破素材
    熟知秘境天賦育成素材
  • 報酬
    秘境で獲得できる。天然樹脂が20必要である。
    濃縮樹脂を利用すれば、1回の挑戦で2回分の報酬を得ることができ時短になるので、周回の際はなるべく活用したい(璃月評判Lv3報酬の設計図が必要・必要樹脂数は同じ)。
    報酬はステージごとに設定されており、秘境ごとに大まかな種類が決まっている。
    秘境の挑戦を完了すると秘境の奥にある石化古樹を調べられるようになり、ここで天然樹脂を20消費するor濃縮樹脂を消費することで報酬を獲得する。
    したがって、天然樹脂を消費しなくても(報酬を獲得しなくても)、紀行ウィークリー任務や見聞の「秘境を○回クリアする」などの条件を進められる。
    Ver2.4から、武器突破素材、天賦育成素材の「入手方法」から秘境を選択した後、ワープで該当する秘境に入ると、自動的に対応する素材の秘境が選択されるようになり、
    日曜日にうっかり目的外の秘境に入ってしまわないように対策が行われた。
  • ステージ
    各秘境でアクセスできるバリエーション。
    秘境のうち、ステージが固定の秘境と日替わりの秘境がある。固定の秘境は「祈聖秘境」、日替わりの秘境は「煉武秘境」と「熟知秘境」である。
    また各ステージにはレベルが存在しており、通常、レベルが高いほど「敵Lvが高く/敵が堅く、少なく」なり、「報酬が豪華に/レアリティが高く」なる。
    高レベルではオーラが付いている敵が出現することがあり、追尾する火の玉などの敵の攻撃手段が増えたりする。オーラの説明はオーラページ内にて。
    高難易度になればなるほどソロでの攻略が難しくなるため、料理バフやマルチを活用すると良い。フレンドがいない場合でも秘境入口画面やマルチ画面でマルチの募集が出来る。
    ただしマルチでは敵のHPが増加する点には注意。十分に育成が進むとステージにもよるがむしろソロのが早くなることも少なくない、
  • 地脈異常
    各秘境ごとに存在する、特有の効果。
    攻略する上でプレイヤーに有利になるものから不利になるものまで様々なものが存在し、影響度も大小様々。
    特定の元素反応を起こすとダメージを受けるものや、スキルのクールタイムが数倍になるなど、致命的なものも存在するので確認の上で臨みたい。
    また、推奨元素と呼ばれる地脈異常を踏まえていると思われる、攻略のために推奨する元素が各秘境に0~4つ存在し、ステージ選択画面や編成画面にて確認出来る。
    しかしながら、同じ秘境でもステージ次第で大きく敵が変わるところも多く、不要な元素があったり、逆に推奨元素にない元素が効果的だったりすることがある。また、地脈異常を利用せずゴリ押したほうが早いことも少なくない。
    故に、高レベル秘境においては、推奨元素に囚われず、出現する敵や地脈異常・自分の手持ちを見た上で判断することが大切である
    最高レベルのステージに関しては、ここのページの折り畳みに簡易的な攻略と共に編成についてもたいてい記載されているので、迷ったら見てみると参考になるかもしれない。
  • 日替わりの秘境
    日替わりの秘境はそれぞれ3ステージずつあり、1週間でローテーション(曜日で固定)している。
    報酬の素材の系統が1系統のステージが3つ(曜日:月・木/火・金/水・土)あり、日曜日は全てのステージから選択できる。
    必要な素材をまとめて何曜日に周回するかをあらかじめ決めておくと楽。

秘境・ステージ・報酬の概観

祈聖秘境━━━━┳AステージⅠ━━━報酬A
        ┣AステージⅡ━━━報酬A+
        ︙  ︙
煉武・熟知秘境┳┳月・木ステージⅠ━報酬B
       ┃┣月・木ステージⅡ━報酬B+
       ┃︙  ︙
       ┣┳火・金ステージⅠ━報酬C
       ︙︙  ︙

ステージ命名則

各秘境のステージ名は一定の法則で命名されている。
〇〇秘境:×××××◇

  • 〇〇秘境 - 報酬による秘境の種類がそのまま名前になる。
    祈聖秘境・煉武秘境・熟知秘境
  • ×××××
    ステージの固有名称。祈聖秘境は秘境固有で各1ステージ、煉武秘境と熟知秘境は日替わりで合わせて各3ステージ存在する。

  • ステージのレベル。ローマ数字で表される。

Tips

  • 足場から落下した場合、フィールドで溺れた時と同様にダメージ+全キャラの元素エネルギー没収のペナルティを受けた上で入口に戻される。
    クリア後に落ちてもやり直しになることはないが、そのまま再挑戦すると開幕で元素エネルギーを溜め直す必要があることに注意。
  • 秘境そのもののミニマップは表示されないが、方角だけはわかる。西が入口で東が出口。
    マップパターンやキャラのエフェクトによっては迷いやすいので確認しておくとよいだろう。
  • 挑戦を完了するとクリア時間が表示されるが、入口からの移動時間や、メニューで各種作業をしていた時間、果てはロード時間も含む数値。
    お世辞にも参考になるデータとは言いがたいが一応気に留めておくといいだろう。

報酬早見表

祈聖秘境 - 聖遺物

秘境聖遺物推奨元素地脈異常最終ステージの
最後の敵
属性☆3-4(※は2-3)☆3-4☆4-5☆4-5
仲夏の庭園
冒険者※

旅人の心

雷を鎮める尊者

雷のような怒り
+ 過負荷
- 超電導

雷蛍術士x2
銘記の谷回復

医者※

奇跡

愛される少女

翠緑の影
-+ 物理75%
雷蛍術士
デットエージェント
孤雲凌霄の処
幸運※

勇士の心

逆飛びの流星

悠久の盤岩
+ 超電導
- 溶解蒸発

氷アビスx2
無妄引責密宮
武人

守護の心

列火を渡る賢者

燃え盛る炎の魔女
+ 溶解
- 過負荷

炎アビスx2
華池岩岫爆発
物理

学者

博徒

旧貴族のしつけ

血染めの騎士道
+ 75%
3色アビス
フィンドニールの頂上

博徒

守護の心

沈淪の心

氷風を彷徨う勇士

- 極寒ゲージ
霜鎧の王
氷アビス
山脊の見守りHP
物理

勇士の心

武人

千岩牢固

蒼白の炎
+ シールド
ヴィシャップx2
紅葉ノ庭攻撃
爆発

旅人の心

奇跡

追憶のしめ縄

絶縁の旗印

フィールドにより
+ 60%
+ 60%

雷兜の王
雷アビス
熟眠ノ庭回復
防御

守護の心

勇士の心

華館夢醒形骸記

海染硨磲

+ 40%
感電衝撃波

獣域ハウンド・雷
山間幽谷攻撃
攻撃

武人

博徒

辰砂往生録

来歆の余響

元素スキル発動時に
敵に衝撃波

遺跡巡視者/殲滅者
遺跡重機
縁覚の塔熟知
奇跡

博徒

深林の記憶

金メッキの夢

+ 熟知10%
エルマイト旅団

煉武秘境 - 武器突破素材

秘境曜日推奨元素地脈異常最終ステージの
最後の敵
月/木/日火/金/日水/土/日
セシリアの苗床

付着:クールタイム増
水アビスx2
震雷連山密宮

隕鉄
付着:元素エネルギー減
落雷

雷蛍術士x2
砂流ノ庭
珊瑚

勾玉

鬼面
+ シールド強化40%
元素反応で生成した欠片獲得時に敵に衝撃波

暴徒・雷斧x3
有頂の塔

印章
原激化状態の時、全元素耐性-20%

キノコン

熟知秘境 - 天賦育成素材

秘境曜日推奨元素地脈異常最終ステージの
最後の敵
月/木/日火/金/日水/土/日
忘却の峡谷
自由

抗争

詩文
付着:スタミナ消費増
氷柱落下

氷アビスx3
太山府
繁栄

勤労

黄金
付着:継続炎ダメージ
デットエージェントx2
菫色ノ庭
浮世

風雅

天光
+ 25%
敵に落雷

海乱鬼・炎威
海乱鬼・雷騰
無学の塔
忠言

創意

篤行
元素ダメージを与えた後、与ダメージ+10%
遺跡ドレイク・陸行
遺跡ドレイク・飛空

祈聖秘境 - 聖遺物

エンドコンテンツの聖遺物掘りができる。厳選についてはこちら
特定の属性を要求される所が多い。
最低でもアビスの魔術師のバリア(炎<水<氷<炎)は剥がせるようにしておきたい。
冒険ランク40未満では☆5聖遺物が出ず、冒険ランク40でも30%前後?と効率悪。
よって本格的に通うのは冒険ランク45で☆5聖遺物が1枠確定ドロップする難易度が解禁されてからを推奨。
冒険ランク45以前ではまずキャラレベル・武器レベルを限界まで上げ、天賦を必要に応じて強化しながらレベル80突破に備えてボス素材を集めることを優先しよう。
これらは聖遺物と異なり樹脂を注ぎ込んだ分だけ確実に強くなれる要素である。
フィールドボスを周回した方が突破素材に加え剣闘士・狂戦士・亡命者などの☆4~5聖遺物が同時に入るので無駄がない。
とはいえ冒険ランク45になりたてで最高レベル秘境に挑むのはよほど育成が順調でなければ場所にもよるが難しい。
レベル80まで育っているキャラがいて、樹脂を腐らせているのであればマルチで挑戦してみるのも手。
冒険ランク50以上で突破レベル6・キャラレベル90・武器レベル90への強化が可能になるので、ソロで挑戦するのはそれ以降を推奨。

  • ドロップメモ
    ランク40秘境 ☆3×5枠確定、☆4×1枠~2枠、☆5×0~1枠
     10周平均:☆3×5個、☆4×1.7個、☆5×0.2個 (EXP換算11340)
    ランク45秘境 ☆3×3~4枠、☆4×2枠~4枠、☆5×1~2枠
     100周平均:☆3×3.62、☆4×2.5、☆5×1.06 (EXP換算14868)
     ※冒険ランク45解禁の聖遺物秘境混合で濃縮50周(=通常周回100周)
    • 種類別では☆4同士はやや偏りがありそうだが(☆5が存在するものがやや多い)、☆5同士は偏りは見られなかった。
  • 元素試練装置について
    秘境内のロード中のTipsにて言及されているが、ステージ中央の装置により、敵に定期的に◯元素による強化効果が付与される秘境もある。
    この強化中、物理を含む全属性耐性が50%アップするため、放置すると時間切れの原因となる。
    さらに元素によって強化内容が違い、炎が敵の攻撃力1.4倍、氷が敵の防御力2倍、雷がクールタイム短縮(攻撃頻度上昇)となっている。
    2~3回元素反応を起こせば強化は剥がれるので、ゴリ押ししようとせずに元素反応を起こすこと。
    各秘境ごとに設定されている推奨元素ならペナルティは発生しないようになっている。

仲夏の庭園

雷属性の聖遺物が入手できる。推奨元素は炎。
溶解/蒸発/過負荷反応を起こすと周囲の敵に追加ダメージを与えるが、超電導/感電反応を起こすと自分自身がダメージを受けてしまう。

  • 入手聖遺物
    レアリティセット名
    4~5雷のような怒り
    4~5雷を鎮める尊者
    3~4旅人の心
    2~3冒険者
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆2☆3☆4☆5
    浄化の炎Ⅰ3410015251552~3--22
    浄化の炎Ⅱ4710017001525
    浄化の炎Ⅲ5910018501530
    浄化の炎Ⅳ6910020252035
    浄化の炎Ⅴ8010022002040
    浄化の炎Ⅵ9010025252045
  • ステージ内容・攻略

    浄化の炎Ⅰ

    浄化の炎Ⅰ

    • 地脈異常
      • 蒸発反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
    • 条件
      • 300秒以内に敵を26体倒す
    • 出現する敵
      •  

    浄化の炎Ⅱ

    浄化の炎Ⅱ

    • 地脈異常
      • 過負荷反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
      • 超電導反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
    • 条件
      • 300秒以内に敵を12体倒す
    • 出現する敵
      •  

    浄化の炎Ⅲ

    浄化の炎Ⅲ

    • 地脈異常
      • 溶解反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
      • 超電導反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を14体倒す
    • 出現する敵
      • 氷スライム
      • 大型氷スライム
      • アビスの魔術師・氷

    浄化の炎Ⅳ

    浄化の炎Ⅳ

    • 地脈異常
      • 蒸発反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
      • 感電反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を15体倒す
    • 出現する敵
      • 大型水スライム
      • アビスの魔術師・水

    浄化の炎Ⅴ

    浄化の炎Ⅴ

    • 地脈異常
      • 溶解反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
      • 超電導反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を5体倒す
    • 出現する敵
      • 大型氷スライム x3(1体は氷オーラ持ち)
      • アビスの魔術師・氷 x2(1体は氷オーラ持ち)

    浄化の炎Ⅵ 攻略あり

    浄化の炎Ⅵ

    • 地脈異常
      • 過負荷反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
      • 超電導反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を7体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 大型雷スライム x3(1体が嗜欲の雷持ち)
        • 変異雷スライム x2
      • 全討伐後
        • ファデュイ・雷蛍術師 x2(1体が雷オーラ持ち)
    • 攻略
      大型雷スライムのオーラにより、継続的に元素エネルギーが減らされる。過負荷でガンガン吹き飛ばそう。
      最後の雷蛍術師2体は右側のオーラ持ちを集中攻撃しよう。もう片方は勝手に近寄ってくる。
      雷の元素試煉装置(クールタイム短縮)の影響で、雷蛍術師本人も積極的に設置攻撃を繰り出す。地面に気をつけよう。
      雷蛍術師をノックバックさせ続けるとワープするので、一旦コンボを止めると起き上がるまで時間を稼げる。
      バリアを張る構えをとったら遠くに逃げること。岩元素で結晶シールドを張れば一方的に攻撃できる。
      雷属性強化のギミックがあるので雷蛍術師たちにも直接炎を当てるだけで過負荷が発動できる。ただし、装置によって雷元素が後から付着すると、逆に吹き飛ばされてしまう。

銘記の谷

風属性の聖遺物が入手できる。推奨元素は無し。
物理攻撃のダメージに強烈なバフがかかるが、法器キャラを組み合わせての拡散も有効。

  • 入手聖遺物
    レアリティセット名
    4~5翠緑の影
    4~5愛される少女
    3~4奇跡
    2~3医者
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆2☆3☆4☆5
    鋼鉄の舞Ⅰ4710017001525
    鋼鉄の舞Ⅱ5910018501530
    鋼鉄の舞Ⅲ6910020252035
    鋼鉄の舞Ⅳ801002200200~~5~~2~0~40
    鋼鉄の舞Ⅴ9010025252045
  • ステージ内容・攻略

    鋼鉄の舞Ⅰ

    鋼鉄の舞Ⅰ

    • 地脈異常
      • チーム全員の与える物理ダメージ+75%。
    • 条件
      • 300秒以内に敵を23体倒す
    • 出現する敵
      •  

    鋼鉄の舞Ⅱ

    鋼鉄の舞Ⅱ

    • 地脈異常
      • チーム全員の与える物理ダメージ+75%。
    • 条件
      • 300秒以内に敵を16体倒す
    • 出現する敵
      •  

    鋼鉄の舞Ⅲ

    鋼鉄の舞Ⅲ

    • 地脈異常
      • チーム全員の与える物理ダメージ+75%。
    • 条件
      • 60秒以内に敵を20体倒す
        敵を倒すと追加タイム(30秒)獲得
    • 出現する敵
      •  

    鋼鉄の舞Ⅳ

    鋼鉄の舞Ⅳ

    • 地脈異常
      • チーム全員の与える物理ダメージ+75%。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を7体倒す
    • 出現する敵
      • 宝盗団・炎の薬剤師 x1
      • 宝盗団・氷の薬剤師 x1
      • 宝盗団・雷の薬剤師 x1
      • 宝盗団・水の薬剤師 x1
      • 宝盗団・海の男児 x1
    • 全滅後
      • ファデュイ・デットエージェント・炎 x1
      • ファデュイ・雷蛍術師 x1(雷オーラ持ち)

    鋼鉄の舞Ⅴ 攻略あり

    鋼鉄の舞Ⅴ

    • 地脈異常
      • チーム全員の与える物理ダメージ+75%。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を5体倒す
    • 出現する敵
      • 宝盗団・氷の薬剤師 x3
      • ファデュイ・デットエージェント・炎 x1
      • ファデュイ・雷蛍術師 x1
    • 推奨編成
      • 敵が全員人型なので物理耐性が低い上に、更に地脈異常で物理ダメージが増加する。物理特化キャラは活躍できる。
      • さらにペナルティは一切存在しないため、編成の自由度は高い。
      • 炎属性・雷属性はデットエージェント・雷蛍術師への通りが悪いので一応注意。
    • 攻略
      • 5体の敵が同時に出現する。速攻できる編成だと高速周回が捗る。
      • 全員風スキルの吸い込みの影響を受ける。スクロースやウェンティが居れば非常に楽になる。
      • デットエージェントの攻撃は非常に痛い。吸い込み・吹き飛ばしなどでとにかく行動させないような立ち回りをすることで安定感が増すだろう。
        • 雷蛍術師の攻撃は避けづらく、宝盗団の超電導やデットエージェントの過負荷でワンパンされる危険性も潜んでいる。

孤雲凌霄の処

岩属性の聖遺物が入手できる。推奨元素は雷。
超電導/過負荷反応を起こすと周囲の敵に追加ダメージを与えるが、溶解/蒸発反応を起こすと自分自身がダメージを受けてしまう。

  • 入手聖遺物
    レアリティセット名
    4~5悠久の盤岩
    4~5逆飛びの流星
    3~4勇者の心
    2~3幸運
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆2☆3☆4☆5
    啓蟄Ⅰ3410015251522
    啓蟄Ⅱ4710017001525
    啓蟄Ⅲ5910018501530
    啓蟄Ⅳ6910020252035
    啓蟄Ⅴ8010022002040
    啓蟄Ⅵ9010025252045
  • ステージ内容・攻略

    啓蟄Ⅰ

    啓蟄Ⅰ

    • 地脈異常
      • 感電反応ダメージ+150%、影響範囲+100%。
    • 条件
      • 魔物を28体倒す
        秘境鎮石が壊されないように守る
    • 出現する敵
      • 水スライム x22
      • 大型水スライム x5
      • アビスの魔術師・水 x1

    啓蟄Ⅱ

    啓蟄Ⅱ

    • 地脈異常
      • 過負荷反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
    • 条件
      • 魔物を22体倒す
        秘境鎮石が壊されないように守る
    • 出現する敵
      • 炎スライム x16
      • 大型炎スライム x5
      • アビスの魔術師・炎 x1

    啓蟄Ⅲ

    啓蟄Ⅲ

    • 地脈異常
      • 超電導反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
    • 条件
      • 魔物を20体倒す
        秘境鎮石が壊されないように守る
    • 出現する敵
      • 氷スライム x15
      • 大型氷スライム x4
      • アビスの魔術師・氷 x1

    啓蟄Ⅳ

    啓蟄Ⅳ

    • 地脈異常
      • 感電反応ダメージ+150%、影響範囲+100%。
    • 条件
      • 魔物を20体倒す
        目標が破壊されないように守る
    • 出現する敵
      • 水スライム x5
      • 大型水スライム x6
      • ヒルチャール・戦士 x6
      • ヒルチャールシャーマン・水 x2
      • アビスの魔術師・水 x1

    啓蟄Ⅴ

    啓蟄Ⅴ

    • 地脈異常
      • 過負荷反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
      • 溶解反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
      • 蒸発反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
    • 条件
      • 魔物を3体倒す/当間挑戦を300秒以内に完了する
    • 出現する敵
      • アビスの魔術師・炎 x1
      • 遺跡守衛 x2

    啓蟄Ⅵ 攻略あり

    啓蟄Ⅵ

    • 地脈異常
      • 超電導反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
      • 溶解反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
      • 蒸発反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
    • 条件
      • 魔物を5体倒す/当間挑戦を420秒以内にクリアする
    • 出現する敵
      • 遺跡ハンター x1
      • ヒルチャール・戦士 x2
      • アビスの魔術師・氷 x2
    • 攻略
      • 遺跡ハンターとヒルチャール2体がまず出現し、ハンター撃破後氷アビス2体が同時出現する。
        左側の氷アビスは氷柱を落とすと同時に高威力のダメージエリアを生み出すので、最優先で倒すこと。
      • 敵に付与される氷属性強化を解除しながら戦う。地脈異常のメリットを受けられる雷のほか、凍結にデメリットがない水も有効。
      • 炎属性はペナルティを受ける。しかしながら後述の理由で編成を推奨。
      • 遺跡ハンターの攻撃力は低くないが、耐久はさほどでもない。火力があるなら下手に動かれる前に倒してしまおう。範囲攻撃手段があるならヒルチャールは勝手に倒れていることも少なくない。
      • ラストの氷アビスのシールドが硬く、雷だけだとなかなか破れないこともあるため、回復やシールドでペナルティのダメージをいなしながら炎で破ってしまうのが手っ取り早い。回復しながら高頻度で炎を振れるベネットが活躍する。
        また、前半は氷元素強化はあるものの、剥がしてしまえば敵は無属性のため、炎でも安心して殴れる。
      • 総じて、ある程度キャラが育っているならば、ソロで状況に応じて切り替えていった方がマルチよりも早いことも。どの秘境でもその傾向はあるがここは特に顕著である。

無妄引責密宮

炎属性の聖遺物が入手できる。推奨元素は氷。
溶解/超電導反応を起こすと周囲の敵に追加ダメージを与えるが、過負荷反応を起こすと自分自身がダメージを受けてしまう。

  • 入手聖遺物
    レアリティセット名
    4~5燃え盛る炎の魔女
    4~5烈火を渡る賢者
    3~4守護の心
    3~4武人
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆3☆4☆5
    寒霜Ⅰ591001850155~60~130
    寒霜Ⅱ6910020252035
    寒霜Ⅲ8010022002040
    寒霜Ⅳ9010025252045
  • ステージ内容・攻略

    寒霜Ⅰ

    寒霜Ⅰ

    • 地脈異常
      • 凍結反応の継続時間が大幅に延長する。
      • 超電導反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
    • 条件
      • 魔物を20体倒す
        地脈鎮石が破壊されないようにする
    • 出現する敵
      •  

    寒霜Ⅱ

    寒霜Ⅱ

    • 地脈異常
      • 溶解反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
      • 過負荷反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を8体倒す
    • 出現する敵
      • 大型スライム・炎 x4
      • ヒルチャール暴徒・炎斧 x2
      • アビスの魔術師・炎 x2

    寒霜Ⅲ

    寒霜Ⅲ

    • 地脈異常
      • 超電導反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
      • 過負荷反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
    • 条件
      魔物を16体倒す/当間挑戦を360秒以内に完了する
      • 出現する敵
        • 大型スライム・雷 x2
        • 変異雷スライム x1
        • ヒルチャール・戦士 x2
      • 討伐後
        • 大型スライム・雷 x2
        • 変異雷スライム x1
        • ヒルチャール・戦士 x2
      • 討伐後
        • 大型スライム・雷 x1
        • 変異雷スライム x4
      • 全討伐後
        • ファデュイ・雷蛍術師(雷オーラ持ち)

    寒霜Ⅳ 攻略あり

    寒霜Ⅳ

    • 地脈異常
      • 溶解反応を引き起こした時、エネルギー衝撃を放ち、周囲の敵にダメージを与える。
      • 過負荷反応を引き起こした時、エネルギー打撃を受け、ダメージを受ける。
    • 条件
      • 60秒以内に敵を6体倒す
        敵を倒すと追加タイム(60秒)獲得
    • 出現する敵
      • 大型スライム・炎 x2(一方は炎オーラ持ち)
      • ヒルチャール暴徒・炎斧 x2
      • アビスの魔術師・炎 x2(後に出現するほうが炎オーラ持ち)
    • 推奨編成
      • 明記されている推奨キャラこそ氷元素だが、炎アビスが2体出現する上に、水元素キャラを使用することへのペナルティも存在しない。
        このため氷元素と合わせて水元素キャラの編成が強く推奨される。配布のバーバラでOK。
      • 雷元素はペナルティを受ける。炎元素も通りが悪い。特段メリットも無いので編成しないのが吉。
      • 風・岩の属性は可もなく不可もなく立ち回れる。蒸発溶解以上の火力が出せるなら入れてもいい、程度。
    • 攻略
      • 最初の60秒で2体出現する大型炎スライムを1体でも撃破しなければならない。
        火力が十分でないならば、均等に削るのではなく2体とも巻き込みつつ片方に火力を集中させてとりあえず制限時間を延ばしたい。
      • 時間制限は厳しいが、強敵や面倒な攻撃をしてくる敵、炎元素以外の敵がいないため純粋な火力勝負となる。
        高レベル秘境ではマルチがかえって足枷になる場合が少なくないが、ここに関してはマルチの恩恵を十分に受けられる。クリアが難しければマッチングを試してみよう。
      • 敵に定期的に付与される炎元素強化を消しながら戦う。
        バーバラ重撃などで2倍蒸発や、氷で1.5倍溶解+衝撃ダメージのチャンスでもある。
      • 1体倒すごとに敵が補充される。アビスの魔術師は右→左の順に出現する。
      • 右のアビスを出現場所付近で留まらせておけば左のアビスが出現しても気づかれることなく戦闘することができる。楽をするためにもなるべく固まろう。
        ただし左のアビスは炎オーラを持っており追尾弾が飛んでくる。

華池岩岫

汎用性が高い聖遺物が入手できる。推奨元素は岩。
出現する敵はアビスの魔術師のみ。バリアを剥げる属性を準備する必要がある。
Ver2.0より「聖遺物廻聖」が解禁されたため、周回する必要性は薄れた。

  • 入手聖遺物
    レアリティセット名
    4~5血染めの騎士道
    4~5旧貴族のしつけ
    3~4博徒
    3~4学者
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆3☆4☆5
    岩牢Ⅰ691002025206135
    岩牢Ⅱ8010022002040
    岩牢Ⅲ9010025252045
  • ステージ内容・攻略

    岩牢Ⅰ

    岩牢Ⅰ

    • 地脈異常
      • チーム全員の与える岩ダメージ+75%。
    • 条件
      • 魔物を3体倒す/当間挑戦を300秒以内に完了する
    • 出現する敵
      • アビスの魔術師・炎 x2
      • アビスの魔術師・氷 x1

    岩牢Ⅱ

    岩牢Ⅱ

    • 地脈異常
      • チーム全員の与える岩ダメージ+75%。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を3体倒す
    • 出現する敵
      • アビスの魔術師・炎 x1
      • アビスの魔術師・氷 x2

    岩牢Ⅲ・攻略あり

    岩牢Ⅲ

    • 地脈異常
      • チーム全員の与える岩ダメージ+75%。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を3体倒す
    • 出現する敵
      • アビスの魔術師・炎 x1(炎オーラ持ち)
      • アビスの魔術師・氷 x1
      • アビスの魔術師・水 x1
    • 攻略
      中央に氷、向かって左に水、右に炎とアビス3匹同時出現。普通に戦っても厄介な水と氷に比べてまだましな炎も炎オーラ搭載で全員が厄介。
      元素反応も蒸発、溶解によりただでさえ高いダメージがさらに重くなるほか、行動不能の凍結が発生する可能性がありとにかく危険。
      とりあえず本体の状態に関係なく行動できる炎のオーラが最も厄介なので炎を優先して撃破したい。
      ワープ先次第で3匹の距離が近くなれば、主人公の風スキル長押しなどで一気にバリアを破壊し無力化できるのでまずはこれを狙うと良い。
      バリア再展開時の強力な攻撃に付き合わずに済むよう遠距離攻撃に加え元素反応を活かすのが堅実。
      氷には炎、炎には水は鉄板として、水に対して氷は弓や神里綾華でもない限りそれほど短時間で削れないので
      次点でリサを採用するのも一つの手。炎と過負荷、水と感電で熟知特化すればバリア破壊後も侮れないダメージソースになる。
      岩元素ダメージにボーナスがかかるので元素スキルで壁を張り、バリアから結晶化でシールドを得て耐久を保持できる凝光も好相性。
      • ※アビスの挙動はVer1.5で修正された可能性あり。現在はどう動いても3匹とも付いてくる。

        Ver1.5以前の攻略法

        【以下はVer1.5以前の攻略法。オススメキャラなどは変わらない】
        一見アビスx3同時という難所に見えるが起動してすぐ左右どちらかに走り中央に近づかずに戦えば2体しかこちらに気づかない。
        そのため片方のバリアをはがしてスタンしている間にもう一方と戦うことで1対1に近い状況を作ることができる。
        弓・法器キャラはいつでも属性攻撃が使えバリアを素早く割ることができるのでバリア破壊用に最初に戦う2属性分はほしい。
        バリアの破壊速度はレベルやステータスとは無関係なのであまり育成していなくても十分仕事してくれる。
        右が炎、左が水なので得意な方から戦おう。(どちらでも氷はついてくる)
        水+氷だと被弾で凍結が発動し、氷は下記のつららによる霧、水は泡による拘束攻撃で妨害してきて戦いにくいのでどちらかというと右の炎+氷の組み合わせがオススメ。
        炎・氷アビスには強化効果が付いている。(水は効果不明)
        炎アビス→一定時間毎に火球を飛ばしてくる(本体のよろけ等は無視して飛んでくる)。火球はホーミング→数回爆発→ホーミング・・・を3回爆発まで行う。
        氷アビス→ツララ攻撃時に着弾地点に高頻度ダメージエリア(氷の霧)を生成する。
        どちらも同じ場所で戦うには不利な効果なため近接キャラクターは定期的に敵を吹き飛ばして立ち位置を変えつつ戦う必要がある。
        遠距離攻撃で移動しながら攻撃が最も簡単。
        岩ダメージ上昇が大きい上に遠距離攻撃が有利なので凝光を育てているならかなり簡単な秘境と言えるだろう。

    • おすすめ編成キャラクター
      凝光---秘境バフが受けられギミックにも戦法的に相性がいい。
      バーバラ---配布キャラ。スキル後にまとわりつくことで炎アビスのバリアを剥がすのが非常に早い、開幕右ダッシュ要員。氷アビスには注意。
      アンバー---配布キャラ。近づかなくても狙い撃ち3発で氷アビスのバリアが割れる。元素爆発なら1発なのでバーバラとあわせて開幕右ダッシュで有効。
      スクロース, 主人公/風---アビスの魔術師を1箇所に集めれば、元素スキルや元素爆発の拡散反応でバリアを素早く割ることができる。
      炎/水/氷元素キャラ---各アビスバリア剥がし用。他の元素や通常攻撃でも割れなくはないので必ず全てを入れる必要はない。手早く片付けたい、時間が足りない場合に。

フィンドニールの頂上

水・氷属性の聖遺物が入手できる。推奨元素は炎・雷・岩・風。
Ver1.2で追加されたドラゴンスパインの環境による要素である極寒ゲージが存在する。

  • 入手聖遺物
    レアリティセット名
    4~5氷風を彷徨う勇士
    4~5沈淪の心
    3~4守護の心
    3~4博徒
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆3☆4☆5
    死告の霜Ⅰ5910018501530
    死告の霜Ⅱ6910020252035
    死告の霜Ⅲ8010022002040
    死告の霜Ⅳ9010025252045
  • ステージ内容・攻略
    フィールドが9マスに分かれている。青色マスは「極寒」、赤色マスは「温暖」で、たまに「温暖」マスが現れない場合もある。
    「極寒」マスは吹雪地帯並み、その他は通常エリア並みのペースで極寒ゲージが溜まる。「温暖」マスは数秒でゲージを消すほど速い。
    ゲージの溜まる速度もスリップダメージも、秘境という限られた時間での物としては気にするほどではない。溜まってきて近くに温暖マスがあれば乗る、くらいの認識でよい。

    死告の霜Ⅰ

    死告の霜Ⅰ

    • 地脈異常
      • 挑戦中のキャラクターは持続的に「極寒ゲージ」が蓄積され、上限に達するとHPを失う。
      • 挑戦中はフィールドが「温暖」と「極寒」の間で切り替わる。
      • 温暖フィールドは極寒ゲージの蓄積を減らし、極寒フィールドは極寒ゲージの蓄積を加速させる。
    • 条件
      • 600秒以内に敵を15体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 氷スライム x4
        • 大型氷スライム x1
      • 1体討伐毎に1体出現
        ヒルチャール暴徒・氷盾、氷スライム x4の順
        • ヒルチャール暴徒・氷盾 x1
        • 氷スライム x4
      • 討伐後同時出現
        • 氷スライム x3
        • 大型氷スライム x1
        • ヒルチャール暴徒・氷盾 x1

    死告の霜Ⅱ

    死告の霜Ⅱ

    • 地脈異常
      • 挑戦中のキャラクターは持続的に「極寒ゲージ」が蓄積され、上限に達するとHPを失う。
      • 挑戦中はフィールドが「温暖」と「極寒」の間で切り替わる。
      • 温暖フィールドは極寒ゲージの蓄積を減らし、極寒フィールドは極寒ゲージの蓄積を加速させる。
    • 条件
      • 600秒以内に敵を10体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 氷スライム x3
        • 大型氷スライム x2
      • スライム1体討伐毎に1体出現
        氷盾、氷弾 x3、氷盾の順
        • ヒルチャール暴徒・氷盾 x2
        • ヒルチャール・氷弾 x3

    死告の霜Ⅲ

    死告の霜Ⅲ

    • 地脈異常
      • 挑戦中のキャラクターは持続的に「極寒ゲージ」が蓄積され、上限に達するとHPを失う。
      • 挑戦中はフィールドが「温暖」と「極寒」の間で切り替わる。
      • 温暖フィールドは極寒ゲージの蓄積を減らし、極寒フィールドは極寒ゲージの蓄積を加速させる。
    • 条件
      • 600秒以内に敵を8体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 大型氷スライム x2
        • ヒルチャール暴徒・氷盾 x1
      • 一体討伐後出現
        • アビスの魔術師・氷 x1
        • ヒルチャール・氷弾 x2
      • 初期出現3体の内、2体目以降討伐毎に出現
        • ヒルチャール暴徒・氷盾 x2

    死告の霜Ⅳ 攻略あり

    死告の霜Ⅳ

    • 地脈異常
      • 挑戦中のキャラクターは持続的に「極寒ゲージ」が蓄積され、上限に達するとHPを失う。
      • 挑戦中はフィールドが「温暖」と「極寒」の間で切り替わる。
      • 温暖フィールドは極寒ゲージの蓄積を減らし、極寒フィールドは極寒ゲージの蓄積を加速させる。
    • 条件
      • 600秒以内に敵を2体倒す
    • 出現する敵
      • ヒルチャール・霜鎧の王 x1
      • アビスの魔術師・氷 x1
    • 攻略
      • 氷アビスとヒルチャール氷王が出現するので炎キャラは積みたい。推奨元素は色々書かれているが他は必要ではない。なおどちらもオーラは持っていないためガチンコ勝負となる。
      • 霜鎧の王の攻撃力がかなり高く、Lv90のキャラすらすぐに葬り去るため、常に行動を見て安全距離を維持したい。
        攻撃は大振りなので氷アビスを速攻で倒してタイマンに持ち込めば避けるのは難しくない。
        霜鎧の王のバリアゲージは放っておいても減っていくため一旦無視して回避に専念し、アビスの撃破に集中するとよい。
      • 時間は10分とたっぷりあるため即死やフィールド端のハメ殺しにさえ気を付ければ突破はそれほど難しくない。
        組み合わせにもよるが、事故死しやすいマルチよりも回復や復活ができるソロの方が体感的には楽。
      • 極寒ゲージが最大になった際のダメージは毎秒150+最大HPの1%。太山府の持続ダメージより軽く済むキャラがほとんどだろう。
    • オススメ編成キャラ
      • ベネット(0凸~)
        • 元素スキル・爆発がバリア対策に使えスキル2溜めでバリア無しのヒルチャール氷王を転倒させることが可能(ただしバリアを張るモーションの数秒前からスーパーアーマーが付く)
        • 元素爆発は6以上推奨、HPが高ければ高い程安定する。転倒狙いの場合味方にシールドを張れるキャラを入れておくと溜めが中断されにくくなる、
        • 味方に鍾離がいる場合、鍾離元素爆発とベネットスキル2溜を被らないように交互に繰り出すだけで氷王をほぼ完封することが可能、全員が意図を理解していなければならない為野良だと非常に難易度が高い。

山脊の見守り

推奨元素は岩(・水・氷)。
Ver1.5で追加。元素スキルでシールドを張れるキャラが活躍する。
最高難度はヴィシャップのみだが、Lv80以下だと炎元素の魔物のみとなり、炎オーラの「追尾の火球」が鬱陶しい。辛炎が便利だろう。

  • 入手聖遺物
    レアリティセット名
    4~5千岩牢固
    4~5蒼白の炎
    3~4勇士の心
    3~4武人
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆3☆4☆5
    不動Ⅰ5910018501530
    不動Ⅱ6910020252035
    不動Ⅲ8010022002040
    不動Ⅳ9010025252045
  • ステージ内容・攻略

    不動Ⅰ

    不動Ⅰ

    • 地脈異常
      • 敵の攻撃がシールド状態のキャラクターに命中すると、敵は反動を受ける:該当の敵の位置に衝撃波が発生し、範囲ダメージを与える。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を10体倒す
    • 出現する敵
      • 大型炎スライム
      • 炎スライム
      • ヒルチャール・突進

    不動Ⅱ

    不動Ⅱ

    • 地脈異常
      • 敵の攻撃がシールド状態のキャラクターに命中すると、敵は反動を受ける:該当の敵の位置に衝撃波が発生し、範囲ダメージを与える。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能。
    • 条件
      • 300秒以内に敵を8体倒す
    • 出現する敵
      • ヒルチャール暴徒・炎斧
      • 大型炎スライム
      • ヒルチャール・突進

    不動Ⅲ

    不動Ⅲ

    • 地脈異常
      • 敵の攻撃がシールド状態のキャラクターに命中すると、敵は反動を受ける:該当の敵の位置に衝撃波が発生し、範囲ダメージを与える。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を10体倒す
    • 出現する敵
      • 大型炎スライム x3(炎オーラ持ち x1)
      • ヒルチャール暴徒・炎斧 x6(炎オーラ持ち x2)
      • ヒルチャール暴徒・岩盾(炎オーラ持ち)

    不動Ⅳ 攻略あり

    不動Ⅳ

    • 地脈異常
      • 敵の攻撃がシールド状態のキャラクターに命中すると、敵は反動を受ける:該当の敵の位置に衝撃波が発生し、範囲ダメージを与える。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能。
    • 条件
      • 300秒以内に敵を2体倒す
    • 出現する敵
      • ヴィシャップ・岩 x2
    • 攻略
      元素変化は水と雷。水の方は常に水元素が付着しているため、氷元素キャラがいれば凍結でハメられる。
      くれぐれも草元素で挑まないように。ばらまいた草原核に範囲の広い雷攻撃が触れてしまい、ヴァインショットが高頻度で炸裂する。
      • ヴィシャップは広範囲多段判定の攻撃が多く、2体同時となるとここに限らずマトモな回避が厳しい。特に壁際に立たされるとハメ殺される事もあるので注意。
        シールド・デコイ・元素爆発モーションの無敵時間などを駆使し、短期決戦でごり押すのが楽。元素変化前ならクレーの重撃などの吹き飛ばし効果が有効かつ元素変化の遅延もできる。
      • シールドがあれば地脈異常で反撃も出来て一石二鳥。ヴィシャップの攻撃にも容易に耐え、元素爆発で行動を封じられる鍾離は特に相性がいいと言える。

紅葉ノ庭

推奨元素は炎・氷。
Ver2.0で追加。
開放条件:冒険ランク30以上かつ、魔神任務 第二章・第一幕「鳴神不動、恒常楽土」の任務「離島脱出計画」をクリア

  • 入手聖遺物
    レアリティセット名
    4~5追憶のしめ縄
    4~5絶縁の旗印
    3~4旅人の心
    3~4奇跡
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆3☆4☆5
    椛狩Ⅰ59100185015
    椛狩Ⅱ69100202520
    椛狩Ⅲ8010022002040
    椛狩Ⅳ9010025252045
  • 地脈異常(各ステージ共通)
    • 挑戦中はフィールドが「炎祝」と「霜祝」で切り替わる。状態によって、相応するフィールドにいるキャラクターが獲得できる効果も異なる。
    • 「炎祝」:相応するフィールドにいるキャラクターの炎元素ダメージ+60%。
    • 「霜祝」:相応するフィールドにいるキャラクターの氷元素ダメージ+60%。
  • ステージ内容・攻略
    フィールドが大きな4マスに分かれている。赤いマスが炎祝で、青いマスが霜祝
    フィンドニールと違ってデメリットもないため、立ち回りに気を使う必要性は薄いだろう。

    椛狩Ⅰ

    椛狩Ⅰ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を13体倒す
    • 出現する敵
      • ヒルチャール・突進 x3
      • ヒルチャール・雷弾 x3
      • 雷スライム x3
      • ヒルチャール・雷矢 x3
      • ヒルチャール暴徒・雷斧 x1

    椛狩Ⅱ

    椛狩Ⅱ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を9体倒す
    • 出現する敵
      • 大型雷スライム x3
      • ヒルチャール・雷弾 x3
      • 大型雷スライム x1
      • 変異雷スライム x1
      • ヒルチャール暴徒・雷斧 x1

    椛狩Ⅲ

    椛狩Ⅲ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を7体倒す
    • 出現する敵
      • 大型雷スライム x4
      • 変異雷スライム x1
      • アビスの魔術師・雷 x2

    椛狩Ⅳ 攻略あり

    椛狩Ⅳ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を4体倒す
    • 出現する敵
      • 大型雷スライム x2
      • ヒルチャール・雷兜の王 x1
      • アビスの魔術師・雷 x1
    • 攻略
      • 最初は3体出現。いずれか1体を倒すとアビスの魔術師が追加される。
        雷兜の王が出現した短時間のうちに怯ませればシールドを張ることなく、弱体化する。
        シールドを張った雷兜の王の初手はダイビングアタックが多く、端まで一気に突っ込んでくる。
        また、接近しているとアームハンマーを優先して使う。アームハンマーを空振りさせた後、肉薄してシールドを削り切るのが理想。
        少しでも距離を取ると中断できないコンボで暴れだす。アビスが出てくる前にシールドを削りきろう。
        失敗した場合は再び接近すれば暴れることなく近接攻撃をしてくれる。
        他の王者と違い、連撃は真っ直ぐにしか攻撃できないので、回り込めば大チャンスとなる。
        アビスの魔術師・雷は積極的にこちらの近くにワープしダメージを狙ってくる。
        雷の輪の中に長居すると簡単に倒れてしまうため、アビスからは離れて戦ったほうがいいだろう。
        バフが得られるため推奨元素の炎・氷が有利だが、これらと同じ倍率でシールドが割れるため草元素も十分実用的。
        オーラ持ちもいないため、新魔物の二体の対処に慣れていれば他の秘境より簡単に感じるだろう。

熟眠ノ庭

推奨元素は雷・水。(骸館Ⅰ/骸館Ⅱは雷のみ)
Ver2.3で追加。
開放条件:冒険ランク30以上かつ、魔神任務 第二章・第一幕「鳴神不動、恒常楽土」の任務「離島脱出計画」をクリア

  • 入手聖遺物
    レアリティセット名
    4~5海染硨磲
    4~5華館夢醒形骸記
    3~4守護の心
    3~4勇士の心
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆3☆4☆5
    骸館Ⅰ59100185015-
    骸館Ⅱ69100202520-
    骸館Ⅲ8010022002040
    骸館Ⅳ9010025252045
  • 地脈異常(各ステージ共通)
    • チーム全員の雷元素ダメージ+40%。
    • フィールド上のキャラクターが敵に感電反応を起こすと、衝撃波を発動し、確定ダメージを与える。この方式での発動は3秒毎に1回のみ可能。
  • ステージ内容・攻略

    骸館Ⅰ

    骸館Ⅰ

    • 条件
      • 360秒以内に魔物を10体倒す
    • 出現する敵
      • 水スライム x7
      • 大型水スライム x2
      • ヒルチャール暴徒・雷斧

    骸館Ⅱ

    骸館Ⅱ

    • 条件
      • 360秒以内に魔物を13体倒す
    • 出現する敵
      • ヒルチャール・突進 x3
      • 大型水スライム x2
      • ヒルチャール・雷矢 x3
      • 水スライム x3
      • ヒルチャール暴徒・雷斧 x2

    骸館Ⅲ

    骸館Ⅲ

    • 条件
    • 出現する敵
      • 獣域ウェルプ・雷 x4
      • ヒルチャール・雷矢 x2
      • 獣域ハウンド・雷

    骸館Ⅳ 攻略あり

    骸館Ⅳ

    • 条件
    • 出現する敵
      • 獣域ウェルプ・雷 x7
      • ヒルチャール暴徒・雷斧
      • 獣域ハウンド・雷
    • 攻略
      • 最初にウェルプが5体出現し、倒す毎に上から順に増援が追加される。
        感電で衝撃波を発生させられるが、代わりにウェルプやハウンドが喰魔状態になり戦闘が激化する点に注意。
        しかし、敵の攻撃はほぼすべて雷元素な上、喰魔状態だと雷元素耐性も大幅に低下する。
        このため、強力な雷元素攻撃と、対雷元素に有効なシールドを持つ北斗が有効。1凸している場合は元素爆発時にもシールドが張れるためなおよい。
        ただし、浸食ダメージはシールドで防げないことに注意。バーバラや七七などの全体回復キャラを入れてしっかりケアしよう。入手した海染も早速実戦投入できる。

山間幽谷

推奨元素は炎、雷、岩、風。
Ver2.6で追加。
開放条件:冒険ランク22以上?かつ、魔神任務 序章・第三幕「龍と自由の歌」をクリア?
侵入口は「変わった岩」で塞がれており、「不思議な岩柱」の共鳴で破壊する必要がある。
秘境アイコンから南にある大きな感圧板に岩主人公や鍾離などで岩元素創造物を配置し、出現した風の輪に沿って
マップ地名の「地上鉱区」の「鉱」のすぐ上あたりにある超巨大な岩柱を両手剣・爆発攻撃・岩元素攻撃のいずれかで振動させ、共鳴を伝えることで開放する。
感圧板に置いた岩元素創造物に衝撃波が当たることで共鳴が連鎖して岩が破壊される。つまり創造物が消える前に素早く行動する必要がある。

ここで手に入る聖遺物は、両方とも2セット効果に攻撃力UPが付いている。
2セットが攻撃力UPの聖遺物を集めたい人は積極的に回ろう。

  • 入手聖遺物
    レアリティセット名
    4~5辰砂往生録
    4~5来歆の余響
    3~4武人
    3~4博徒
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆3☆4☆5
    機巣Ⅰ59100185015-
    機巣Ⅱ69100202520-
    機巣Ⅲ80100220020
    機巣Ⅳ90100252520
  • 地脈異常(各ステージ共通)
    • キャラクターが元素スキルを発動する時、衝撃波を発動して確定ダメージを与える。
  • ステージ内容・攻略

    機巣Ⅰ

    機巣Ⅰ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を2体倒す
    • 出現する敵
      • 遺跡殲滅者、遺跡守衛

    機巣Ⅱ

    機巣Ⅱ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を4体倒す
    • 出現する敵
      • 遺跡偵察者、遺跡巡視者、遺跡殲滅者、遺跡守衛

    機巣Ⅲ

    機巣Ⅲ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を5体倒す
    • 出現する敵
      • 遺跡巡視者x2、遺跡殲滅者x2、遺跡偵察者

    機巣Ⅳ 攻略あり

    機巣Ⅳ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を3体倒す
    • 出現する敵
      • 遺跡巡視者、遺跡殲滅者、遺跡重機
    • 攻略
      • 3体同時出現。衝撃波のダメージは4811で物理耐性の影響を受けない。
        衝撃波を活用するならリサの短押しを使えば良いが、正直これをあてにするより普通に戦った方が早い。
        遠距離攻撃の巡視者、無敵移動の殲滅者、その巨体から広範囲の攻撃を繰り出す重機と非常に厄介な組み合わせ。
        積極的に弱点を攻撃して止められるものから動きを止めていきたい。

縁覚の塔

推奨元素は雷・氷・水。(七識Ⅰは氷/七識Ⅱは雷・氷のみ)
Ver3.0で追加。
開放条件:

  • 入手聖遺物
    レアリティセット名
    4~5深林の記憶
    4~5金メッキの夢
    3~4奇跡
    3~4博徒
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆3☆4☆5
    七識Ⅰ59100185015-
    七識Ⅱ69100202520-
    七識Ⅲ80100220020
    七識Ⅳ90100252520
  • 地脈異常(各ステージ共通)
    • チーム全員の元素熟知が全員の合計元素熟知の10%アップする。また、20秒ごとに、この効果でアップする元素熟知の量はクリアされ、計算し直される。
  • ステージ内容・攻略

    七識Ⅰ

    七識Ⅰ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を8体倒す
    • 出現する敵
      • エルマイト旅団・ソードダンサー x2、エルマイト旅団・ベクドコルバン、エルマイト旅団・クロスボウ
      • エルマイト旅団・クロスボウ x3
      • エルマイト旅団・サンフロスト

    七識Ⅱ

    七識Ⅱ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を11体倒す
    • 出現する敵
      • エルマイト旅団・ソードダンサー x2、エルマイト旅団・クロスボウ x2、エルマイト旅団・アックス
      • エルマイト旅団・クロスボウ x2、エルマイト旅団・デイサンダー
      • エルマイト旅団・ソードダンサー、エルマイト旅団・アックス、エルマイト旅団・サンドウォーター

    七識Ⅲ

    七識Ⅲ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を7体倒す
    • 出現する敵
      • エルマイト旅団・クロスボウ x2、エルマイト旅団・ベクドコルバン、エルマイト旅団・ラインブレイカー、エルマイト旅団・デイサンダー
      • エルマイト旅団・サンフロスト、エルマイト旅団・サンドウォーター

    七識Ⅳ 攻略あり

    七識Ⅳ

    • 条件
      • 360秒内に魔物を3体倒す
    • 出現する敵
      • エルマイト旅団・サンドウォーター、エルマイト旅団・サンフロスト、エルマイト旅団・デイサンダー(雷光のマトリックス)
    • 攻略
      エルマイト旅団の精鋭との一騎打ち。サンドウォーターは近距離攻撃、サンフロストは中距離攻撃、デイサンダーは広範囲攻撃がメイン。
      デイサンダーの攻撃は大ぶりだが、雷のオーラで妨害してくる。
      エルマイト旅団の魔化状態は攻撃が中断できず熾烈だが、魔化状態が切れると水・氷・雷耐性がそれぞれ50%低下する。気絶している間に一気に叩き込もう。
      サンドウォーターの出の早い攻撃とサンフロストの中距離攻撃を受けると凍結してしまう。デイサンダーは飛びかかっての地ひびきに警戒しよう。

煉武秘境 - 武器突破素材

武器Lv上限突破素材が手に入る。

  • ドロップメモ
    Ⅳ50周平均 緑2.28、青2.36、紫0.56、金0.10(金換算0.63)

セシリアの苗床

推奨元素は氷・炎・雷。

  • 曜日とステージ・素材種類
    ※素材名の「(〇〇)」は分かりやすいように形を示している。
    曜日ステージ武器突破素材
    月・木水光の城高塔の王の〇〇(瓦)
    火・金沈んだ谷凛風奔狼の〇〇(牙)
    水・土渇水の廃都獅牙戦士の〇〇(枷)
    上記から任意のステージを選択
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆2☆3☆4☆5
    151001125101~2---16
    361001550151~21~2--21
    591001850152~32~30~2-30
    801002200202~32~30~20~140
    地脈異常・挑戦完了条件・敵構成はステージごとに共通する。
  • ステージ内容・攻略

    ステージⅠ

    ステージⅠ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「停滞の水」を付与する:付着された水元素が消えるまで、スキルのクールタイムが大幅に延長する。
    • 条件
      • 魔物を20体倒す
        撃破間隔が20秒以内
        (1体討伐毎に制限時間が20秒にリセットされる)
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 水スライム x5
      • 1体討伐毎に1体出現
        水 x7・大型水・水 x7の順
        • 水スライム x14
        • 大型水スライム x1

    ステージⅡ

    ステージⅡ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「停滞の水」を付与する:付着された水元素が消えるまで、スキルのクールタイムが大幅に延長する。
    • 条件
      • 魔物を23体倒す
        撃破間隔が25秒以内
        (1体討伐毎に制限時間が25秒にリセットされる)
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 水スライム x3
        • ヒルチャール・木盾 x2
      • 1体討伐毎に1体出現
        ヒルチャールを倒すとヒルチャール、スライムを倒すとスライムが出現
        • 水スライム x9
        • ヒルチャール・木盾 x6
      • 水スライム討伐後
        • 大型水スライム x2
      • ヒルチャール討伐後

    ステージⅢ

    ステージⅢ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「停滞の水」を付与する:付着された水元素が消えるまで、スキルのクールタイムが大幅に延長する。
    • 条件
      • 魔物を22体倒す
        撃破間隔が50秒以内
        (1体討伐毎に制限時間が50秒にリセットされる)
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 水スライム x3
        • 大型水スライム x1
        • ヒルチャールシャーマン・水 x1
      • 1体討伐毎に1体出現
        • ヒルチャールシャーマン・水 x2
      • 1体討伐毎に1体出現(変則)
        順はランダム? 水と大型水が同時に出現したり、1体討伐しても出現しないことがある。
        • 水スライム x11
        • 大型水スライム x3
      • ヒルチャール討伐後
        • アビスの魔術師・水 x1(水オーラ持ち)

    ステージⅣ 攻略あり

    ステージⅣ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「停滞の水」を付与する:付着された水元素が消えるまで、スキルのクールタイムが大幅に延長する。
    • 条件1
      • 魔物を8体倒す
        撃破間隔が40秒以内
        (1体討伐毎に制限時間が40秒にリセットされる)
    • 出現する敵
      • 大型水スライム x8(水オーラ持ちx1)
    • 条件2
      • 魔物を2体倒す
        撃破間隔が80秒以内
        (1体討伐毎に制限時間が80秒にリセットされる)
    • 出現する敵
      • アビスの魔術師・水 x2(水オーラ持ちx1)
    • 攻略
      • 地脈異常でスキルのクールタイムが2.5倍程度になる。元素爆発のクールタイムも延長されるため、スキル・元素爆発主体で戦うキャラには厳しい秘境となる。
      • それにも関わらず水アビスが2体も出現する上に時間制限もある。よって地脈異常の上でもバリアを割るための対策は必須。属性攻撃が常に可能な弓・法器キャラが手軽。
        もし加入させられているなら神里綾華か甘雨がいれば、クールタイム延長の影響を受けない手段で高火力の氷元素攻撃を継続的に行えるため非常に難易度が下がる。
        確定入手可能なキャラならば、元素熟知特化したリサがひたすら感電をばらまくだけで前半は楽勝。氷弓キャラがいない場合はアビスもそのまま感電で削り切ってしまうといい。
        • 地脈異常の仕様上、対策無しだと常にクールタイムが延長されるが、雷の元素共鳴+水祭りの聖遺物を装備すると半分以下まで付着時間を減らすことができる。
      • 前半はスライムを40秒以内の間隔で撃破する。何体連続で倒しても上限は40秒なので時間が不安なら各個撃破していこう。
      • 後半は水アビスを80秒以内の間隔で撃破する。右のアビスが水オーラ持ちのため、こちらを優先して撃破すると楽になる。
        • 一度バリアの復活を許してしまうと80秒以内に倒すのは極めて困難。
        • 水アビスはオーラ以外にも泡をランダムに置くことがある。

震雷連山密宮

推奨元素は炎・氷。

  • 曜日とステージ・素材種類
    ※素材名の「(〇〇)」は分かりやすいように形を示している。
    曜日ステージ武器突破素材
    月・木雷雲祭壇孤雲寒林の〇〇(直方体)
    火・金雷鳴の廃墟霧海雲間の〇〇(球体)
    水・土雷の試練場漆黒の隕鉄の〇〇(凹形とその合体)
    上記から任意のステージを選択
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆2☆3☆4☆5
    151001125102~3---16
    361001550152~31~2--21
    591001850152~32~30~2-30
    801002200202~32~30~20~140
    地脈異常・挑戦完了条件・敵構成はステージごとに共通する。
  • ステージ内容・攻略

    ステージⅠ

    ステージⅠ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「嗜欲の雷」を付与する:付着された雷元素が消えるまで、継続的に元素エネルギーが減少する。
    • 条件
      • 360秒内に魔物を20体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 雷スライム x5
      • 1体討伐毎に1体出現
        • 雷スライム x10
      • 討伐後
        • 雷スライム x3
        • 大型雷スライム x1
        • 変異雷スライム x1

    ステージⅡ

    ステージⅡ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「嗜欲の雷」を付与する:付着された雷元素が消えるまで、継続的に元素エネルギーが減少する。
    • 条件
      • 360秒内に魔物を16体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 雷スライム x4
        • 変異雷スライム x1
      • 1体討伐毎に1体出現
        雷・雷・雷・変異雷・大型雷・大型雷・変異雷・大型雷の順
        • 雷スライム x3
        • 大型雷スライム x3
        • 変異雷スライム x2
      • 討伐後
        • 大型雷スライム x2
        • 変異雷スライム x1

    ステージⅢ

    ステージⅢ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「嗜欲の雷」を付与する:付着された雷元素が消えるまで、継続的に元素エネルギーが減少する。
      • 落雷がランダムに落下し、雷ダメージを与え、キャラクターの元素エネルギーをゼロにする。落雷は一定確率で雷光珠を生成する。
    • 条件
      • 360秒内に魔物を10体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 大型雷スライム x2
        • 変異雷スライム x1
      • 1体討伐毎に1体出現
        大型雷・大型雷・変異雷・大型雷・大型雷・変異雷の順
        • 大型雷スライム x4
        • 変異雷スライム x2
      • 討伐後
        • 雷蛍術師 x1
          ※雷蛍術師は落雷を複数落とす。

    ステージⅣ 攻略あり

    ステージⅣ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「嗜欲の雷」を付与する:付着された雷元素が消えるまで、継続的に元素エネルギーが減少する。
      • 落雷がランダムに落下し、雷ダメージを与え、キャラクターの元素エネルギーをゼロにする。落雷は一定確率で雷光珠を生成する。
    • 条件
      • 480秒内に魔物を8体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 大型雷スライム x2
        • 雷蛍術師 x1
          ※ここの雷蛍術師は落雷を複数落とす。
      • 1体討伐毎に1体出現
        変異雷・大型雷・大型雷・変異雷・雷蛍術師の順
        • 大型雷スライム x2
        • 変異雷スライム x2
        • 雷蛍術師 x1
    • 攻略
      雷元素が付与されていると元素エネルギーが減少、落雷に当たると元素エネルギーが一気に0になる。
      おまけに倒すたびに次のモンスターが投入され常に3体との戦いを強いられる。
      雷蛍術師の攻撃は回避が難しいため、雷スライムから結晶シールドを得ながら雷蛍術師を優先的に撃破、
      残った雷スライムを過負荷や超電導で吹き飛ばしていくと楽。

砂流ノ庭

推奨元素は岩・氷。
開放条件:冒険ランク30以上かつ、魔神任務 第二章・第一幕「鳴神不動、恒常楽土」の任務「離島脱出計画」をクリア

  • 曜日とステージ・素材種類
    ※素材名の「(〇〇)」は分かりやすいように形を示している。
    曜日ステージ武器突破素材
    月・木沈砂の淵遠海夷地の○○(珊瑚)
    火・金砂の祭場鳴神御霊の○○(勾玉)
    水・土流砂の葬今昔劇画の○○(鬼面)
    上記から任意のステージを選択
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆2☆3☆4☆5
    15100112510---
    36100155015--
    59100185015-
    8010022002040
    地脈異常・挑戦完了条件・敵構成はステージごとに共通する。
  • 地脈異常(各ステージ共通)
    • チーム全員のシールド強化+40%。
    • キャラクターが岩元素反応で生成した欠片を獲得すると、衝撃波を発動し、周囲の敵にダメージを与える。
  • ステージ内容・攻略

    ステージⅠ

    ステージⅠ

    • 条件
      • 360秒以内に魔物を18体倒す
    • 出現する敵
      • 水スライム x10
      • 大型水スライム x1
      • 炎スライム x5
      • 大型炎スライム x2

    ステージⅡ

    ステージⅡ

    • 条件
      • 360秒以内に魔物を10体倒す
    • 出現する敵
      • 大型炎スライム x5
      • 大型水スライム x5

    ステージⅢ

    ステージⅢ

    • 条件
      • 360秒以内に魔物を8体倒す
    • 出現する敵
      • 大型炎スライム x3
      • 大型水スライム x3
      • アビスの魔術師・炎 x1
      • アビスの魔術師・水 x1

    ステージⅣ 攻略あり

    ステージⅣ

    • 条件
      • 360秒以内に魔物を12体倒す
    • 出現する敵
      • ヒルチャール・雷弾 x3
      • 大型雷スライム x5
      • 変異雷スライム x1(雷オーラ)
        全滅後
      • ヒルチャール暴徒・雷斧 x3(雷オーラ持ちが二人)
    • 攻略
      無妄引責密宮の寒霜Ⅲと大差ない。過負荷のペナルティがない分、こちらのほうが楽。
      最初はヒルチャール3匹、雷スライム2、変異1が出現、倒す毎に雷スライムが追加。
      結晶による衝撃ダメージは達成が容易な分微々たるものだが雷元素攻撃が飛び交うのでシールドは強力。
      雷斧は火斧と異なり武器そのものの元素を使った反応を起こせず、エンチャントを消すことができない点に注意。
      雷元素キャラと岩元素キャラがいれば雷元素付着から結晶を作り出して防御に活用できる。

有頂の塔

推奨元素は草・雷。
開放条件:

  • 曜日とステージ・素材種類
    ※素材名の「(〇〇)」は分かりやすいように形を示している。
    曜日ステージ武器突破素材
    月・木雲纏
    火・金思惑
    水・土引業印章
    上記から任意のステージを選択
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆2☆3☆4☆5
    15100112510---
    36100155015--
    59100185015-
    80100220020
    地脈異常・挑戦完了条件・敵構成はステージごとに共通する。
  • 地脈異常(各ステージ共通)
    • 敵が原激化状態の時、全元素耐性-20%。原激化状態が解除されてから5秒経過すると、効果が消える。
  • ステージ内容・攻略

    ステージⅠ

    ステージⅠ

    • 条件
      • 300秒以内に魔物を12体倒す
    • 出現する敵
      • ボヨヨン炎キノコン x2、プカプカ草キノコン x2
      • 以下、1体討伐毎に1体出現 水 草 草 水 雷 草 草 雷の順
      • プカプカ水キノコン x2、プカプカ草キノコン x4、グルグル雷キノコン x2

    ステージⅡ

    ステージⅡ

    • 条件
      • 300秒以内に魔物を16体倒す
    • 出現する敵
      • ボヨヨン炎キノコン x2、グルグル氷キノコン x2
      • 以下、1体討伐毎に1体出現 氷 氷 炎 炎 岩 草 雷 岩 岩 草 雷 岩の順
      • ボヨヨン炎キノコン x2、グルグル氷キノコン x2、プカプカ草キノコン x2、グルグル雷キノコン x2、ボヨヨン岩キノコン x4

    ステージⅢ

    ステージⅢ

    • 条件
      • 300秒以内に魔物を10体倒す
    • 出現する敵
      • ボヨヨン炎キノコン x2、グルグル氷キノコン x2
      • プカプカ草キノコン x1、グルグル雷キノコン x1、ボヨヨン岩キノコン x2
      • トコトコ水マッシュロン x1、パタパタ草マッシュロン x1

    ステージⅣ 攻略あり

    ステージⅣ

    • 条件
      • 300秒以内に魔物を9体倒す
    • 出現する敵
      • プカプカ水キノコン x2、プカプカ草キノコン x2、トコトコ水マッシュロン x1
      • プカプカ水キノコン x1、プカプカ草キノコン x1、トコトコ水マッシュロン x1、パタパタ草マッシュロン x1
    • 攻略
      (解説)

熟知秘境 - 天賦育成素材

天賦育成素材が手に入る。
キャラ毎の必要素材は育成素材逆引きを参照。
ドロップが渋いため、Ⅲ(冒険ランク36~)が解禁されてからの周回を推奨。
☆2素材(緑背景)…◯◯の教え
☆3素材(青背景)…◯◯の導き
☆4素材(紫背景)…◯◯の哲学

  • ドロップメモ
    Ⅲ30周平均 緑1.77、青1.97(紫換算0.85)
    Ⅳ30周平均 緑2.13、青2.00、紫0.23(紫換算1.14)
    青が1~3冊とブレるのであまり得した気分にならないが長い目で見れば難易度高いほうが得
    海外ユーザーによると、ドロップの期待値は緑2.2、青2.0、紫0.2、総合的な紫換算で1.111...との報告あり(参考

忘却の峡谷

主にモンド出身キャラの天賦素材を入手出来る。推奨元素は雷・炎。
洞穴の中に奥まって存在しており、ちょっと分かりづらい。岩伝いに探ってみよう。

  • 曜日とステージ・素材種類
    曜日ステージ天賦素材
    月・木氷霜の祭壇「自由」
    火・金氷の廃淵「抗争」
    水・土眠りの国「詩文」
    上記から任意のステージを選択
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆2☆3☆4
    38100157515--27
    541001800152~31-28
    711002050201~22-36
    881002375202~31~30~145
    地脈異常・挑戦完了条件・敵構成はステージごとに共通する。
  • ステージ内容・攻略

    ステージⅠ

    ステージⅠ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「凝結の氷」を付与する:付着された氷元素が消えるまで、スタミナの消費が大幅に増加する。
    • 条件
      • 300秒内に敵を18体倒す
    • 出現する敵
      • 氷スライム x15
      • 大型氷スライム x2
      • アビスの魔術師 x1

    ステージⅡ

    ステージⅡ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「凝結の氷」を付与する:付着された氷元素が消えるまで、スタミナの消費が大幅に増加する。
    • 条件
      • 360秒内に敵を20体倒す
    • 出現する敵
      • 氷スライム x10
      • ヒルチャール・戦士 x7
      • 大型氷スライム x2
      • アビスの魔術師 x1

    ステージⅢ

    ステージⅢ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「凝結の氷」を付与する:付着された氷元素が消えるまで、スタミナの消費が大幅に増加する。
      • 氷柱がランダムに落下し、氷ダメージを与える。
    • 条件
      • 360秒内に敵を8体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 氷スライム x3
        • 大型氷スライム x2
      • 討伐後
        • 大型氷スライム x2
        • アビスの魔術師 x1

    ステージⅣ 攻略あり

    ステージⅣ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「凝結の氷」を付与する:付着された氷元素が消えるまで、スタミナの消費が大幅に増加する。
      • 氷柱がランダムに落下し、氷ダメージを与える。
    • 条件
      • 480秒内に敵を8体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 大型氷スライム x3
      • 討伐後
        • 大型氷スライム x2
        • アビスの魔術師・氷x1
      • 討伐後
        • アビスの魔術師・氷x2
    • 攻略
      敵は全員バリア持ちで、炎元素共鳴が「凝結の氷」対策にもバリア破壊にも非常に有効。
      敵そのものはそれほど強くないものの、地脈異常とスリップダメージやつららの組み合わせが非常に厄介で、気を抜くとLv90のキャラでもなすすべもなくあっという間に倒れてしまうこともあるなど、全秘境中屈指の難易度を誇る。
    • 凝結の氷」は氷元素付着中スタミナ消費が約2.8倍に増加し、加えてスタミナ回復量も0になるというただでさえ攻守両面で厄介なデバフだが、
      それに加えて地脈による元素付着時間が30秒ごと20秒間と相対的に高頻度で、素の状態では回復タイミングを全く確保できない。
      • デバフ効果により、スタミナが最大値でも回避を5回行うだけでスタミナが0になってしまう。
        モーションをキャンセルしたい場合は回避ではなく、スタミナ消費のないジャンプでキャンセルをするとよい。
      • 元素付着で凝結の氷を除去したい場合はヒーラー&バッファー兼用のベネット、シールダー兼用の辛炎orトーマを利用し、
        元素付着キャラを使用しない場合、炎の元素共鳴+氷祭りの冠で対処すると良いだろう。
    • また、地脈異常には載っていないが、挑戦中はつららが降ってくる。
      落下パターンは「同時に落ちる」「キャラを狙って連続して落とす」の2パターンがある。後者は一度当たるとハメられる。
    • しばらく戦っているとあたりが氷霧まみれでダッシュもできずつららが降ってくるという最悪な状況に陥りがちになる。安定して戦うためにも可能な限りシールドキャラを入れておきたい。
      ただしシールドでダメージは回避できても元素付着を回避できるわけではないため可能であればちゃんと避けよう。
      候補としては上記の辛炎・トーマやお馴染み鍾離先生の他、対氷元素攻撃に優れるシールドと移動補助を持つディオナがオススメ。
      どうしてもシールドを入れない場合は、氷付着解除と回復が可能なベネットはほぼ必須。もちろん両方いればベスト。
    • 岩元素キャラでひたすら結晶シールドを量産するのも有効。Lv.80熟知0でも4000程度のシールドを高スパンで更新できる。
      特に凝光の場合、遠距離攻撃とスタミナ消費なし重撃によって、凝結の氷状態下でもかなり快適に殴り続けられる。金珀装備ならなお安心。
      バリアやシールド下の相手に追撃が発生しない都合上アルベドはやや非推奨。また、バリア剥がし後のアビスからは結晶が発生しなくなるので速攻片付けよう。
      • 余談だが、氷柱に当たると氷砕きが発生する。凍結から早く回復できるかもしれない。
    • 弓以外の重撃アタッカーは大幅に火力を封じられてしまう。また弓の重撃もつららで妨害されやすく使いづらい。
      敵はすべて氷元素なので炎アタッカーが有効だが、困ったことに炎アタッカーは重撃をよく用いるキャラが多く、編成が大幅に制約されてしまう。
      重撃に依存しないディルック香菱宵宮などがいれば心強いだろう。
    • 敵の攻撃もやはり全て氷元素攻撃だが、これらによる氷元素付着は凝結の氷効果が発生するわけではないが、氷元素付着には行動速度ダウンが伴う上に、凝結の氷効果の時間切れが分かりづらくなるためなるべく回避したい。
    • 問題は大型氷スライムで、ヘルメットが壊れると、距離を取る→氷ブレスを吐く→その中に陣取る、という確定行動を行うため、ヘルメットを壊してすぐ即死させない限り、近接キャラは氷霧に突っ込む事を強要させられる。
      これを回避するには遠隔攻撃をするしかないが、炎元素かつスタミナ問題が発生しない遠隔アタッカーは宵宮か、次点で完凸で重撃のスタミナ消費を0にできる煙緋ぐらいしかいない。
      ほとんどの場合、シールドを張って氷霧に突っ込むしかないだろう。
      • 大型氷スライムに向かってジャンプすると、背後に回り込むことができる。小柄なキャラ以外、この方法で氷霧を無効化できる。
    • 最後に出現する2体の氷アビスのうち、正面向かって左の方のみ氷柱攻撃に強力なスリップダメージが追加されている。
      氷柱が落ちた地点に大型氷スライムのブレスと同様の氷霧が残るようになるため、出現したら全速力でバリアを壊し、ダウンさせよう。
      ステージの端で戦うと氷柱が障壁に触れて即落ち判定になり避けるのが困難になる。端には近寄らない方が良い。

太山府

主に璃月出身キャラの天賦素材を入手出来る。推奨元素は水・氷・雷。

  • 曜日とステージ・素材種類
    曜日ステージ天賦素材
    月・木爆炎祭場「繁栄」
    火・金深炎の底「勤労」
    水・土焚尽の輪「黄金」
    上記から任意のステージを選択
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆2☆3☆4
    38100157515--27
    541001800152~31-28
    711002050201~22-36
    881002375202~31~30~245
  • ステージ内容・攻略

    ステージⅠ

    ステージⅠ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「陰燃の炎」を付与する:付着された炎元素が消えるまで、持続的に炎元素ダメージを受ける。
    • 条件
    • 出現する敵

    ステージⅡ

    ステージⅡ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「陰燃の炎」を付与する:付着された炎元素が消えるまで、持続的に炎元素ダメージを受ける。
    • 条件
    • 出現する敵

    ステージⅢ

    ステージⅢ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「陰燃の炎」を付与する:付着された炎元素が消えるまで、持続的に炎元素ダメージを受ける。
    • 条件
      • 360秒以内に敵を8体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • 大型炎スライム x3
      • 増援1~3(開始時の敵を1体倒す毎に発生)
        • 大型炎スライム x1
      • 増援4(大型炎スライム6体殲滅後)
        • アビスの魔術師・炎 x2
    • 攻略
      • 大型スライムの足元(?)に炎が渦巻いている個体からは、定期的に火の玉が飛んでくる。
        これは出現後、プレイヤーの位置までホーミングした後、プレイヤーと接触した場所で3回ほど爆発。これを3回程度繰り返す。
        非常に強力で、気づかず定点攻撃を行っていると一瞬で死んでしまう。くれぐれも気をつけること。
        対策としては、火の玉が飛んで来たら移動しながら戦うか、もしくはデコイ効果を持つスキルを使用する。
        この点において、水元素攻撃かつデコイ効果を持つモナは非常に優秀なので、手持ちにいる場合は投入するとかなり楽になる。

    ステージⅣ 攻略あり

    ステージⅣ

    • 地脈異常
      • 一定周期でキャラに「陰燃の炎」を付与する:付着された炎元素が消えるまで、持続的に炎元素ダメージを受ける。
    • 条件
      • 480秒内に敵を4体倒す
    • 出現する敵
      • 開始時
        • ヒルチャール暴徒・炎斧 x2
      • 両方討伐後
        • ファデュイ・デットエージェント・炎 x2(1体が炎オーラ持ち)
    • 攻略
      これまでと打って変わってスライムやアビスが一切登場しない。よって炎元素キャラを投入しても問題なく戦力として活躍できる。
      陰燃の炎のスリップダメージは450ダメージ前後で、軽視できる数値ではない。回復力が不十分だと長引くにつれてジリ貧になる危険性がある。
      暴徒の炎エンチャントやデットエージェントの分身などを利用して結晶シールドを作ってしのぐのも有効。
      • 暴徒の斧叩きつけ衝撃波は5方向に飛ぶ。
      • デットエージェントの攻撃をまともに喰らうと大きなダメージになってしまうので、吹き飛ばしや過負荷でノックバックをするとよい。
        • 透明になったデットエージェントから追尾の火球も飛んでくるため、実質3体を相手することになる。

菫色ノ庭

主に稲妻出身キャラの天賦素材を入手出来る。推奨元素は雷。
開放条件:冒険ランク30以上かつ、魔神任務 第二章・第一幕「鳴神不動、恒常楽土」の任務「離島脱出計画」をクリア

  • 曜日とステージ・素材種類
    曜日ステージ天賦素材
    月・木菫染の国「浮世」
    火・金初雷の幽谷「風雅」
    水・土真葛の廃都「天光」
    上記から任意のステージを選択
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆2☆3☆4
    38100157515--
    54100180015-
    71100205020-36
    881002375202~31~20~145
  • 地脈異常(各ステージ共通)
    • チーム全員の雷元素ダメージ+25%。
    • 挑戦には雷晶の実が存在し、中から「稚雷玉」が定期的に湧き出る。キャラクターが稚雷玉を獲得した時、通常攻撃、重撃、落下攻撃、元素スキル、元素爆発が敵に命中すると、落雷を引き起こし、雷元素ダメージを与える。
  • ステージ内容・攻略

    ステージⅠ

    ステージⅠ

    • 条件
      • 360秒内に敵を10体倒す
    • 出現する敵
      • ヒルチャール・雷弾 x3
      • ヒルチャール・戦士 x3
      • ヒルチャール・雷矢 x3
      • ヒルチャール暴徒・雷斧 x1

    ステージⅡ

    ステージⅡ

    • 条件
      • 360秒内に敵を8体倒す
    • 出現する敵
      • 宝盗団・雷の薬剤師 x2
      • 宝盗団・炎の薬剤師 x1
      • 野伏・陣刀番 x2
      • 野伏・機巧番 x2
      • 野伏・炎付番 x1

    ステージⅢ

    ステージⅢ

    • 条件
      • 360秒内に敵を10体倒す
    • 出現する敵
      • 宝盗団・炎の薬剤師 x3
      • 野伏・機巧番 x1
      • 野伏・炎付番 x2
      • 宝盗団・雷の薬剤師 x3
      • 海乱鬼・炎威 x1
    • 攻略

    ステージⅣ 攻略あり

    ステージⅣ

    • 条件
      • 360秒内に敵を8体倒す
    • 出現する敵
      • 宝盗団・氷の薬剤師 x6
      • 海乱鬼・炎威 x1
      • 海乱鬼・雷騰 x1
        ※海乱鬼を倒すともう片方がパワーアップする。
    • 攻略
      最初は宝盗団3人と海乱鬼二人が出現、宝盗団は倒す毎に一人ずつ増援が入る。
      これまでの熟知秘境のステージⅣは練武秘境と比較しても難易度が高めだったが
      今回のステージⅣはうってかわってオーラ持ちなし、元素付着によるデメリットもなく非常に簡単。
      雷元素のダメージが上昇しているが物理でのごり押しも十分有効なので
      刻晴やレザーが仕上がっていれば苦労することはないだろう。
      海乱鬼二人の一方を倒すともう一方が体力を半分回復し、一定時間のけぞり無効、攻撃が激化する。
      宝盗団が残っていても回復を行うので、まず宝盗団を倒してからできるだけ海乱鬼を同時に始末できるよう心がけると楽。
      雷晶の実は2か所に出現。稚雷玉は雷晶の実に接するように出現、雷晶の実の周囲を回るように出現、雷晶の実の真上に出現の3パターン。
      真上出現のパターンはジャンプでは届かず、足場を作るか風を起こすかしてとる必要がある。一定時間経過で稚雷玉は消える。
      雷元素ダメージの火力は非常に高く、宝盗団くらいなら一撃で倒せるほど。
      出来るだけ体力の多い海乱鬼に当てたい。また、雷元素も付与できるため元素反応の足掛かりにもできる。

無学の塔

主にスメール出身キャラの天賦素材を入手出来る。推奨元素は草・雷・炎・水。

  • 曜日とステージ・素材種類
    曜日ステージ天賦素材
    月・木円鏡「忠言」
    火・金妙語「創意」
    水・土律蔵「篤行」
    上記から任意のステージを選択
  • 報酬
    ステージ推奨Lv冒険経験モラ好感度アイテムドロップ数開放冒険ランク
    ☆2☆3☆4
    38100157515--
    54100180015-
    71100205020-
    881002375202~31~30~1
  • 地脈異常(各ステージ共通)
    • 元素ダメージを与えた後の10秒間、チーム全員の与えるダメージ+10%、最大4重まで。継続時間は元素タイプごとに独立して存在している。
  • ステージ内容・攻略

    ステージⅠ

    ステージⅠ

    • 出現する敵
      • 遺跡守衛
      • 遺跡ドレイク・陸行
    • 補足
      • 敵は1体ずつ出現する。

    ステージⅡ

    ステージⅡ

    • 出現する敵
      • 遺跡ドレイク・陸行
      • 遺跡殲滅者
      • 遺跡偵察者
    • 補足
      • まず遺跡殲滅者と遺跡偵察者が出現し、それらを倒すと遺跡ドレイク・陸行が出現する。

    ステージⅢ

    ステージⅢ

    • 挑戦の特徴
      • 挑戦中、敵に元素ダメージを与えると、チーム全員の与えるダメージがアップする。この効果の継続時間は、元素タイプごとに独立して存在する。そのため、ことなる元素タイプのキャラクターをチームに編成すれば、地脈異常効果を利用して先頭の効率を上げることができる。
    • 出現する敵
      • 遺跡ドレイク・陸行
      • 遺跡ドレイク・飛空
    • 補足
      • 敵は1体ずつ出現する。

    ステージⅣ 攻略あり

    ステージⅣ

    • 挑戦の特徴
      • 挑戦中、敵に元素ダメージを与えると、チーム全員の与えるダメージがアップする。この効果の継続時間は、元素タイプごとに独立して存在する。そのため、ことなる元素タイプのキャラクターをチームに編成すれば、地脈異常効果を利用して先頭の効率を上げることができる。
    • 出現する敵
      • 遺跡ドレイク・陸行
      • 遺跡ドレイク・飛空
    • 補足
      • 敵は2体同時に出現する。
    • 攻略
      新エネミーの遺跡ドレイクが出現。
      稲妻に引き続きプレイヤー側に不利になる地脈異常やオーラが無く、稲妻のように集敵やHP管理の必要がないため、非常に攻略しやすい。
      元素攻撃でバフがかかる仕様かつ、物理耐性の高い遺跡機械系のため、元素攻撃を主体に攻略するとよい。
      遺跡ドレイク・飛空はダウンを取らない限り近接攻撃がほとんど当たらない。弓や法器キャラは必ず一人は編成しておこう。

上記以外の秘境

天然樹脂を消費して報酬を獲得する秘境の他にも秘境は存在する。
ゲーム内では「秘境」とは明記されないが、ゲーム外で出される公式のバージョンアップのお知らせでは「秘境」と明記されている。

以下の条件に当てはまるものを、ここに記載する。

  • マップ画面で「秘境のみ確認する」をONにした時、非表示になるアイコンの場所。
  • 冒険の証の「秘境」タブに無いもの。
  • フィールド上でアクセスすると「秘境入口」画面になり、フィールドを離れてダンジョンに入ることができるもの。

これらに当てはまるものは大別して2つある。

  1. フィールドに常設され、秘境と同じ門の形をしているもの(マップに表記されているもの)。
  2. フィールドに一時的に設置され、門以外にも様々な形のバリエーションがあるもの(主に任務で出現する)。

原則として七天神像で当該秘境の存在するエリアのマップを取得していないとワープポイントとして利用することができない*1

常設秘境

ソロでのみ挑戦可能。報酬は初回のみで、天然樹脂の消費はない。聖遺物のメイン効果・サブ効果はランダム。

●モンド

秘境挑戦開放R推奨Lv推奨元素攻略ヒント
西風の鷹の神殿探索:風の崖1220世界任務「小兎の章」の復習。アンバーを使おう。
報酬原石 x40, 冒険経験 x200, モンドの地霊壇の鍵, 狂戦士のコップ, 冒険家の経験 x3, 仕上げ用魔鉱 x1, モラ x10000
北風の狼の神殿試練:烈火と雷電1525炎、雷世界任務「孔雀羽の章」の復習。炎、水、雷の三叉路に分かれ、最後にアビスの魔術師or雷蛍術師が待ち構える。
報酬原石 x40, 冒険経験 x300, モンドの地霊壇の鍵, 狂戦士の仮面, レシピ:モンド風ハッシュドポテト, 冒険家の経験 x4, 仕上げ用魔鉱 x2, モラ x15000
南風の獅子の神殿調査:謎の隠れ場所1830世界任務「砂時計の章」の復習。時間制限、凍結禁止の挑戦がある。
報酬原石 x40, 冒険経験 x400, モンドの地霊壇の鍵, 狂戦士の薔薇, 冒険家の経験 x6, 仕上げ用魔鉱 x3, モラ x20000
南風の獅子の神殿元素試練:蒸発16お試しキャラ:バーバラ、香菱
元素試練:溶解16お試しキャラ:香菱、ガイア
元素試練:過負荷16お試しキャラ:香菱、リサ
元素試練:超電導16お試しキャラ:リサ、ガイア
元素試練:感電16お試しキャラ:バーバラ、リサ
元素試練:凍結16お試しキャラ:バーバラ、ガイア
元素試練:結晶16お試しキャラ:凝光、ガイア、香菱
元素試練:拡散16お試しキャラ:スクロース、香菱、ガイア
元素試練、共通報酬冒険家の経験 x2, 仕上げ用魔鉱 x2, モラ x10000
鷹の門探索:陥落した城塞2135炎、雷炎の元素試練装置があり、炎元素が付与されている敵は攻撃力1.4倍、全耐性50%上昇。蒸発や過負荷で元素反応を一旦消そう。
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, モンドの地霊壇の鍵, 狂戦士の時計, レシピ:冷製肉盛り合わせ, 大英雄の経験 x2, 仕上げ用魔鉱 x4, モラ x25000

●璃月

秘境挑戦開放R推奨Lv推奨元素攻略ヒント
墟散人離の処探訪・雲立ち冒険記2445岩、氷アビスの魔術師・炎2体とヒルチャール・岩兜の王が鎮座している。氷ではなく、水元素を使おう。
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 璃月の地霊壇の鍵, 「繁栄」の導き x2, 勇士の毅然, 大英雄の経験 x2, 仕上げ用魔鉱 x4, モラ x30000
曲径通幽の処探訪・桃源滞在記2750岩元素石碑を揃えた後、ヒルチャール軍団を一掃する。
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 璃月の地霊壇の鍵, 「勤労」の導き x2, 勇士の冠, 大英雄の経験 x2, 仕上げ用魔鉱 x4, モラ x35000
華清帰蔵密宮探訪・雲霞征浪記3060炎、雷、氷、風遺跡守衛2体、遺跡ハンターが幽閉されている。
まとめてやると苦戦必至だが、遺跡守衛を1体ずつスタート地点におびき寄せることができる。
ただし宝箱から離れすぎると場外判定で全回復されてしまうので注意。
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 璃月の地霊壇の鍵, 「黄金」の導き x2, 勇士の壮行, 大英雄の経験 x3, 仕上げ用魔鉱 x5, モラ x40000
華清帰蔵密宮探訪・水月侠行記3570岩、風宝盗団だけでなく、デットエージェントも混じっている。重撃で奈落へ叩き落とせば即死。
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 璃月の地霊壇の鍵, 勇士の期待, 勇士の勲章, 大英雄の経験 x3, 仕上げ用魔鉱 x5, モラ x50000

●稲妻

秘境挑戦開放R推奨Lv推奨元素攻略ヒント
千門の虚舟稽古・千扉絵巻3078炎、雷、氷、風任務「紺田怪談」→「祭神奏上」→「祓」にて侵入可能になる
引き戸パズルの後海乱鬼・雷騰+炎威(炎オーラ持ち)と戦闘
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 雷の印x5, 朝露の時☆4, 「浮世」の導き x2, 大英雄の経験 x3, 仕上げ用魔鉱 x5, モラ x30000
借景ノ館稽古・御館絵巻3279炎、雷、氷、風任務「たたら物語」にて神居島崩砲を起動し秘境目掛けて砲撃することで解放
道中に野伏衆、最後はデットエージェントとミラーメイデン
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 雷の印x5, 無常の面☆4, 「風雅」の導き x2, 大英雄の経験 x3, 仕上げ用魔鉱 x5, モラ x30000
陣代屋敷稽古・悪王の亭3580炎、雷、氷、風入口解放ギミック攻略には任務「オロバシの遺事・三」を達成し蛇骨鉱坑の雷雨を止める必要がある
雷矢の飛び交う部屋で海乱鬼、野伏衆、薬剤師計10体を倒す
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 雷の印x5, 祈望の心☆4, 「天光」の導き x2, 大英雄の経験 x3, 仕上げ用魔鉱 x5, モラ x30000
池の中にある邸宅稽古・御前屋敷3881炎、雷、氷、風4つの雷霆探針を装置に向け、雷霆探針の低い装置から起動し水位を落とす
地下を泳いで抜けた先の天井の穴から上がったところにある装置で完全に水を抜く。
引き戸パズルの先にミラーメイデンと宝盗団x6
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 雷の印x5, 羈絆の花☆4, 「浮世」の導き x2, 大英雄の経験 x3, 仕上げ用魔鉱 x5, モラ x30000
モシリの殻稽古・砺伏の巣床4082雷、岩鶴観北の離れ小島3つの挑戦をクリアし雷装置を起動する
狭めの部屋で獣域ウェルプ・獣域ハウンド・ヒルチャール暴徒・炎斧・岩盾計22体を倒す
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 雷の印x5, 羈絆の花☆5, 「風雅」の導き x2, 大英雄の経験 x3, 仕上げ用魔鉱 x5, モラ x30000

●スメール
制限時間以内にクリアする必要があり、他の地域より難易度は高め。

秘境挑戦開放R推奨Lv推奨元素攻略ヒント
河谷の闇路霊樹ノ館2880草、水地脈異常:キャラクターの草原核(烈開花、超開花含む)が敵にダメージを与えた後、該当キャラクターの会心ダメージ+30%。
継続時間8秒。4層まで重ねがけ可能で、0.1秒毎に発動できる

クローバーマークを吐き出すリーフコアを使わないと辿り着けないため、草元素必須。
エルマイト旅団を20体倒す。1体倒すごとに15秒延長される。中盤から精鋭が出てくるので、時間をかけていると間に合わない。
クロスボウの草元素フィールドを逆利用し、開花反応を起こすといいだろう。
地脈異常を活用できれば高い会心ダメージボーナスを得られるので、火力が足りない場合は会心率の上がる料理を使おう。
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 草の印x5, 夢境の鉄花☆4, 「忠言」の導き x2, 大英雄の経験 x2, 仕上げ用魔鉱 x4, モラ x30000
傘蓋の庇護梵菶一如2078草、雷草の種近くの草元素石碑から根元のマークが指す方向の元素石碑を順次起動させると解放。
地脈異常:キャラクターが敵に原激化反応を起こすと、全元素・物理耐性が50%低下。継続時間8秒。
オーラ(水の泡)を持つプカプカ水キノコンを倒した後、キノコン20体を20秒間隔で倒さなければならない。
後半はマッシュロン3体を40秒間隔で倒す。草元素を吹き出す噴流があるので、原激化反応に利用しよう。
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 草の印x5, 博徒の花飾り☆3, 「忠言」の教え x2, 大英雄の経験 x2, 仕上げ用魔鉱 x4, モラ x30000
幼夢の欠片夢想を転覆せし叢林2479ヴィシュッダ辺土の七天神像から西の滝の上にある装置を起動し水を抜く
→仙霊の導きに沿って内部へ入り、草の元素石碑4つを起動しさらに水を抜く
→真下にいる遺跡機兵2匹を倒して奥の装置を起動し扉を開く
→開いた扉の先を道なりに進み、秘境前の草の種を使い的を射抜くと解放。
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 草の印x5, 博徒の羽飾り☆3, 「創意」の教え x2, 大英雄の経験 x2, 仕上げ用魔鉱 x4, モラ x30000
晴雨の経緯晴雨自性3281森林書・第二章、ヴァルナ伽陀を進行しヴァルナ神器の地下へ(アシュヴァッタ堂編でメロディーを入手する必要あり)
秘境付近の草元素石碑を起動し、リードに従い丈夫な草の種を回収、
種付近のリーフコアから放出したクローバーマークで元素石碑まで戻り的を射抜くと解放。
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 草の印x5, 裁断の羽根☆4, 「創意」の導き x2, 大英雄の経験 x3, 仕上げ用魔鉱 x5, モラ x40000
千柱の花園砂の下にある霊園24????付近の烈炎花の数が0~4の順に草元素石碑を起動する。
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 草の印x5, 博徒の懐中時計☆3, 「篤行」の教え x3, 大英雄の経験 x2, 仕上げ用魔鉱 x4, モラ x30000
赤砂の檻果ての片隅32????世界任務「黄金の眠り」の進行によりアクセス可能になる。
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 草の印x5, 砂王の投影☆4, 「忠言」の導き x2, 大英雄の経験 x3, 仕上げ用魔鉱 x5, モラ x40000
ミラージュ祭場蜃気楼の舞台裏28????
報酬原石 x40, 冒険経験 x500, 草の印x5, 深金の歳月☆4, 「篤行」の導き x2, 大英雄の経験 x2, 仕上げ用魔鉱 x4, モラ x30000

追憶

魔神任務(メインストーリー)中に戦ったBOSSと記憶の中で戦う事ができる。
詳しくは征討領域を参照

過去の記録

Ver3.0「黎明を告げる千の薔薇」

  • 煉武秘境「有頂の塔」、熟知秘境「無学の塔」、祈聖秘境「縁覚の塔」追加
  • 「河谷の闇路」「傘蓋の庇護」「幼夢の欠片」「晴雨の経緯」追加

Ver2.6「そよ風、紫苑の庭を偲ぶ」

  • 祈聖秘境「山間幽谷」追加

Ver2.3「白雪に潜みし影」

  • 祈聖秘境「熟眠ノ庭」追加

Ver2.2「霧の海と謎の秘境」

  • 「モシリの殻」追加

Ver2.1「韶光撫月の浮世」

  • 「池の中にある邸宅」追加

Ver2.0「鳴神不動、泡影を滅す」

  • 煉武秘境「砂流ノ庭」、熟知秘境「菫色ノ庭」、祈聖秘境「紅葉ノ庭」追加
  • 「千門の虚舟」「借景ノ館」「陣代屋敷」追加

Ver1.5「塵歌を纏いし扉」

  • 祈聖秘境「山脊の見守り」追加
  • 「七門鎮螭密宮」が「無妄引責密宮」へ名称が変更された

Ver1.2「白亜と黒龍」

  • 祈聖秘境「フィンドニールの頂上」追加
  • 「南風の獅子の神殿」に新しい元素チュートリアルが追加
  • 煉武秘境と熟知秘境の日曜日の内容変更(1つの秘境で3種ランダムドロップから、3種類の秘境から選択可能になった)
  • 以前の日曜日のステージは以下の通り
    秘境ステージ
    セシリアの苗床滝壺祭壇
    震雷連山密宮静電気フィールド
    忘却の峡谷骨に刺さる霜
    太山府灼熱魔淵

  • 今更ですが「遺構」について、ゲーム外ではありますが公式のバージョンアップのお知らせにて「秘境」と明記されていることに気づいたので改めました。 -- 2022-03-16 (水) 17:29:19
  • モンド天賦秘境の忘却の峡谷、ここの記述だと、最終ウェーブで氷霧が残るつらら落とし持ちの氷アビスが左側って書いてあるけど、右側のような……オーラないからわかりにくいんよな -- 2022-03-25 (金) 11:23:58
  • 特に推奨されていないけど有効な元素を表から読み取れるようにできないかな。例えば無妄引責密宮だったら水(アビスの炎シールドが厄介なので水が有効)、熟眠ノ庭だったら風(獣域ウェルプが多数固まって出現するため拡散が有効)みたいな。 -- 2022-04-06 (水) 03:08:48
    • 比較的賛成の立場なんだけど、全部が全部あるわけじゃないから、現状折りたたみの中に書いてあることを元素についてだけ折り畳まず書くとかいかがでしょうか…? 啓蟄での炎とか、「非常に有効だけどリスキー」なものもありますし、ここにただ「炎」とだけ書くのは微妙に思います -- 2022-04-06 (水) 11:37:29
    • 推奨元素が全レベル共通な割に最高レベルでは違う元素の敵が出てくることが多いのが原因だよね。概要説明で高レベル秘境は推奨元素よりも出現する敵の方を見るべきと書いて個別の部分は現状のまま詳細に譲ればいいと思う -- 2022-04-06 (水) 12:07:37
      • この案が良いように感じましたので、地脈異常の説明がなかったことも併せて概要説明を追記してみました。少々長い気もしますが、いかがでしょうか。 -- 2022-04-08 (金) 03:32:21
      • わかりやすくてすごく良くなったと思います!編集ありがとうございます -- 2022-08-19 (金) 06:43:57
  • なるほど確かに…。注釈が必要なのもわかるし、敵が違うのは逆に紛らわしくなってしまうし最高難度だけカバーするのも優しくは無いと思うし、更にいろいろな意見が出てきたら情報をまとめるのも難しくなってきそう。なかなか簡単には行かなさそうだね -- 2022-04-06 (水) 19:22:42
  • 濃縮樹脂使うのと、天然樹脂で2回分やるのは時間以外(つまり報酬)はかわらない?なんとなく濃縮使う方がお得感あって辞められない… -- 2022-04-13 (水) 22:51:34
  • 育成素材まで確率によって2倍以上効率変わってくるって、普通に考えておかしいよね。 -- 2022-04-15 (金) 21:42:29
  • 武器秘境のⅠのドロ間違ってない? -- 2022-04-27 (水) 03:31:14
  • スメールの煉武・熟知秘境の枠組みだけ作っておきました。辿り着いた方、補記をお願いします。 -- 2022-08-29 (月) 16:29:18
  • モンド天賦秘境、濃縮仕様で☆4天賦素材3つを確認しました。ドロップ数は0~2かと思われます。ご更新いただけますと幸いです。 -- 2022-09-06 (火) 08:31:41
    • ステージⅣです。記載漏れすみません。 -- 2022-09-06 (火) 08:33:20
  • 傘蓋の庇護、どうやってクリアするんだか…(どう対策しても時間が間に合わない) -- 2022-09-29 (木) 15:20:22

*1 下記の追憶や深境螺旋も同様の仕様。南風の獅子の神殿のみ例外的に序章第一幕以降利用可能。