PROTEA

Last-modified: 2020-08-09 (日) 09:57:03

PROTEA

Proteaは数あるガジェットを使いいかなる状況をも打破できる。

Grenade FanGrenade Fan
アーチを描いて飛ぶ3つのグレネードを投げる。
Blaze ArtilleryBlaze Artillery
プラズマチャージを敵に浴びせかける砲撃ユニットを展開する。敵に命中するとプラズマ攻撃の威力は増加する。
DispensaryDispensary
時間をおいて強化されたヘルスオーブ、共有弾薬パック、エネルギーオーブの3つのドロップアイテムを生成するデバイスを展開する。
Temporal AnchorTemporal Anchor
短期間後にProteaを巻き戻して内破を起こす「Temporal Anchor」を設置する。

移動速度1.20
MODスロットMaduraiNaramon
オーラスロットUniversal

クエスト報酬PROTEA ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
PROTEA シャーシ1
PROTEA システム1
オロキン セル3

【製作費用】 15,000 Cr 【製作時間】 12時間 【即時製作】 25 Pt
設計図パーツ名材料
Granum VoidPROTEA ニューロティックサルベージ(11500), ポリマーバンドル(5150), キュービック・ダイオード(1250), 神経センサー(5)
PROTEA シャーシ合金板(20000), カーバイド(2750), オキシウム(550), モーフィクス(12)
PROTEA システムフェライト(13400), クライオティック(1000), コペルニクス(3500), コントロールモジュール(10)

PROTEA設計図は「デッドロック・プロトコルクエストの完了報酬として入手。
ニューロティック、シャーシ、システムの各パーツの設計図Granum VoidローテーションC報酬に含まれる。

概要

Update 28.0.0から追加された女性型Warframe。
攻防バランスの良い能力を持ったフレーム。火力は勿論リソース面もサポートする。
また、取得クエストデッドロック・プロトコル』により、その由来・そして時間を操る能力が明かされることとなった。
名前の由来はヤマガシ科の植物……というよりもその由来となったギリシアの神プロテウスからか。

フレームの性能としてはシールドやエネルギーがやや多めだが、ヘルスやアーマーも平均的な値を確保している癖のない基本性能。
また、フレーム初となる初期からオーラ極性がユニバーサル(オーラフォーマ適用後)であり、どんな極性のオーラも2倍のキャパシティに変化する。

設置タイプのアビリティが多く一見、拠点防衛専用のフレームのように見えるが、全てのアビリティが移動を阻害しない上に発動が早く、基礎移動力の高さも合わせて軽快に移動しながら戦うことも出来るフレームとなっている。

直接的なCC能力は無いものの、1番Shrapnel Vortexや2番Blaze Artilleryの攻撃によるストッピング性能が高め。
これらアビリティによる自動攻撃を補助的に使いながら、本体は武器戦闘を有利に押し進める事ができる。
そして、攻撃の合間には3番Dispensaryによる補給や1番Shield Satellitesによる防御を挟みつつ、4番の時間遡行をどう切っていくかを思案する。
実に「多彩なアビリティを積極的に回していく」楽しさのあるフレームとなっている。

○公式紹介動画: https://www.youtube.com/watch?v=cQUmrFRMdRU

小ネタ

  • このWarframeの名前は、現実に存在する植物の名前に由来している。
  • Proteaは「プロテア」と読む。

ヘルメットスキン

PROTEA TELEMA ヘルメット

#ref(): File not found: "***.png" at page "PROTEA"

Telemaの繊細なセンサーがProteaの周囲を検査し、状況データをくまなく収集する。

PROTEA MAVV ヘルメット

#ref(): File not found: "***.png" at page "PROTEA"

心眼を持ちし者は十の忠実な戦士より勝る。Proteaがヘルメットのバイザーを上げる時、それは敬礼であり… 宣告でもある。

アビリティ

パッシブ

Proteaのアビリティは4回おきにアビリティ威力が+100%増加され発動する。

Grenade Fan

アーチを描いて飛ぶグレネードを投げる。
(タップ) SHRAPNEL VORTEX
切り裂いてよろめかせる破片の渦を生み出す。
(長押し)SHIELD SATELLITES
Proteaはグレネードを調整して、自身、分隊、コンパニオンを保護するオーバーシールドジェネレーターとして機能させる。
シールドが破壊されると同時に衛星は破壊され、追加の無敵時間が付与される。
発動エネルギー25Grenade Fan
効果時間10
効果範囲(半径)2m3m4m4m
SHRAPNEL VORTEX
ダメージ100150200250
SHIELD SATELLITES
シールド200300400500
シールド/秒25304050

  • カメラ方向に向かって4つのグレネードを投げる。グレネードは弧を描くように飛び、地面に接地するとその場で発動する。
    • 敵や壁にぶつかった場合は反射する。地面に接触しないと効果は発動しない。
    • 再使用による設置数の限界は不明。(少なくとも10個以上設置可能)
  • SHRAPNEL VORTEXは破片の渦を継続的に発動させ、その場に踏み込んだ敵に定期的なダメージを発生させる
    • ダメージタイプは切断で、確率で切断異常を発生させる。また、確定でよろめきを発生させる。
  • SHIELD SATELLITESは味方が接触するとオーバーシールド、およびシールドの継続回復効果(オーバーシールド可)を発生させる
    • 元々シールドの無い対象には効果が無い他、オーバーシールドの最大値は共通仕様による。「オーバーシールド」を参照のこと
    • シールドのある防衛系オブジェクトにも効果がある。一部のオブジェクトはオーバーシールドは得られないが、シールドの即時回復と継続回復は発動する。
    • 発動中のデバイスに接触すると拾得した事になり、アビリティ説明の「シールド」の値分が即座にオーバーシールドとして増加する。また、効果時間中「シールド/秒」の値で継続的にシールドが回復する効果が発動する。
      • 拾得なので地面に置かれたデバイスは消失する。コンパニオンが拾得した場合などに消失しない場合がある(バグ?)
    • 効果時間はアビリティの使用時からとなり、地面に置かれた状態でも効果時間は経過する。
    • シールド回復効果は自身のシールドが消失(オーバーシールド分ではなく全てのシールド)すると、付属していたデバイスは破壊され、効果を消失する
      • デバイスが付属した状態でシールドが消失すると、通常より長め(3秒間)のシールドゲーティングが発生する。
      • この効果消失に伴い、付属していたデバイスも消失する。ただし4つ発生させたデバイスの一つが消えるだけで、地面に残った3つに接触することで再取得可能。

Blaze Artillery

プラズマチャージを敵に浴びせかける砲撃ユニットを展開する。
敵に命中するとプラズマ攻撃の威力は増加する。
発動エネルギー50&ref(): File not found: "***.png" at page "PROTEA";
ダメージ100150200500
ヒット毎追加ダメージ100%
効果範囲(射程)30m
射程アーチ130°
  • アビリティ威力はダメージに影響する。ヒット毎追加ダメージには影響しない
  • アビリティ時間は効果時間に影響する。
  • アビリティ範囲は効果範囲(射程)に影響する。射程アーチには影響しない。

  • 本体のカメラ方向に向けた砲撃ユニットを設置する。
    • 砲撃ユニットは範囲内の敵を自動的に照準し、射撃し続ける。
    • 砲撃ユニットは宙に浮く形で設置される。空中発動も可能で、その場合は使用時点の高所に設置される。
    • 砲撃ユニットは最大3つまで同時設置可能。4つ目を設置すると最も古いものが消失する。
    • 砲撃ユニットには射角(アビリティ説明の「射程アーチ」)があり、設置時の前方130度にしか攻撃できない。この射角はアビリティ範囲で広げる事は出来ない。
  • 砲撃ユニットの攻撃は火炎ダメージで、なおかつ確定で火炎状態異常が発生する。
    • 砲撃ユニットの攻撃は敵に対して無限の貫通距離を持つ。
    • 砲撃ユニットの攻撃は1ヒット毎に次のダメージが基礎ダメージの100%分増加する。ダメージ増加はユニット毎に計算され、ユニット消失でリセットされる。
      • この性質上、アビリティ効果時間が火力アップにも寄与する
    • 攻撃回数は効果時間により増加する。攻撃する敵が居なくても効果時間は消費される。切れ目なく攻撃した場合、3秒間で9射。
    • 砲撃ユニットの攻撃はVoltのElectric ShieldやMutalist Quantaのバルーンを通して射撃することもできるが、効果は得られない。

Dispensary

時間をおいて強化されたヘルスオーブ、共有弾薬パック、エネルギーオーブの3つのドロップアイテムを生成するデバイスを展開する。
発動エネルギー75&ref(): File not found: "***.png" at page "PROTEA";
効果時間10152025
追加ドロップアイテム確率10152025%

  • 使用するとドロップアイテムを生成するデバイスをその場に展開する
    • デバイスは同時に一つしか展開出来ない。デバイスの展開中に再使用すると、古いデバイスは消失し、新しいデバイスが展開される。
    • 空中使用可。空中で使用するとデバイスも空中に設置される。
  • デバイスは約2秒ごとに、ヘルスオーブ→共通弾薬パック→エネルギーオーブの順にアイテムを生成する。
    • 効果時間中ループして生成し続けるが、デバイスが生成したドロップアイテムを拾得していない場合、同じアイテムは出現しない。
    • 追加ドロップアイテム確率に応じて、アイテムが同時に2個出現する場合がある。
  • ヘルスオーブは通常ドロップのものと違い、一つで100回復する。見た目も異なっておりやや大きい。
    • Equilibriumの効果も強化されたヘルスオーブの回復量に影響される。
  • 共通弾薬パックは一つあたり「使用武器の1マガジン分」補充される。
    • 地上用アークウイングガンも対象だが、しまわれている状態では補充されない。
  • エネルギーオーブは通常のものと同じ。一つで25回復する。

Temporal Anchor

短期間後にProteaを巻き戻して内破を起こす「Temporal Anchor」を設置する。
内破のダメージはAnchorの設置時から巻き戻し時の間に与えたダメージ量に比例して上昇する。
その際に無くなった、使われた全てが返還される。
Temporal Anchorが起動中に倒されると、ProteaはTemporal Anchorへと巻き戻って死亡を回避する。
回避後ProteaはノックダウンしTemporal Anchorが消滅する。
発動エネルギー100&ref(): File not found: "***.png" at page "PROTEA";
効果時間5678
内破ダメージ(爆発爆発)10%15%20%25%
内破範囲(半径)8m10m12m15m

  • 発動すると3秒間無敵になり、効果時間中は視界にエフェクトが掛かりつつProteaの移動した場所に残像が残るようになる。
  • 効果時間が切れる、アビリティボタンをタップする、死亡するのいずかが起こると引き寄せ効果のある爆発ダメージを範囲内の射線の通った敵に与え、効果時間中のProteaの行動を発動時にまで巻き戻す。
    • 巻き戻し後はシールド、ヘルス、エネルギー、弾薬、使用武器、そしてProteaの位置が発動時の状態に戻るが、バフやアビリティの効果時間などはリセットされない。
    • 効果時間中に死亡した場合、巻き戻し後のヘルスは最大値の5%となり、軽減できないノックダウンが発生する。
  • 効果時間中にアビリティボタンを長押しするとアビリティをキャンセルし、巻き戻しは起こらなくなる。

影響するMOD早見表

アビリティ影響項目表に、該当フレームの表を作成したのち、
下記「#includex...(filter=TEMPRAME)...」のfilterオプションもフレーム名に変更してください

アビリティ影響項目表より埋め込み

下記region内とregion(endregion)は削除

アビリティ消費時間範囲威力備考
1■1番アビリティ名?25備考
2■2番アビリティ名?50 +
10/s
備考
3■2番アビリティ名?75 +
10/射
備考
4■4番アビリティ名?100備考

region内とregion(endregion)は削除

各フレームページに以下を書き込むことで、表示される。

#includex(アビリティ影響項目表,section=(filter=TEMPRAME),firsthead=false)
#includex(アビリティ影響項目表,section=(filter=凡例),titlestr=off,firsthead=false)

以下は影響項目表テンプレ。見出しの名前を該当フレーム名に置き換えること。
この見出しの中をテキストエディタにコピーして「TEMPRAME」をフレーム名に一括置換すると、アビリティ説明へのリンクも一括で変換できる。
表下に細かな仕様を書いたが、別フレームの表も参考にしてほしい

表記例消費時間範囲威力備考
1■1番アビリティ名?25コンボ
1stEx?~を参照
2■2番アビリティ名?25 +
10/s
トグル
2ndEx?トグル
3■3番アビリティ名?25 +
10/射
持ち替え(トグル)
4■4番アビリティ名?100味方に影響
4thEx?近接mod影響

長々と書いてしまったが、regionしたくなるほど書くのはNG。
アビリティ詳細を読んでもらう前提で書くこと。また、記載も詳細への誘導をメインとすること

  • この位置(表下)に短い注釈があってもよい
  • 関連がない部分を空白にする(〇を消す)
    編集時にcsvエディタ等がなくても編集しやすいようすべてに〇等を入れたが、逆がいいなら一括置換で消して作業のこと
  • 備考欄に入れるべきもの
    • トグル
      • MIRAGE4,WUKONG3等、トグル式だが効果時間等で強制解除になるものは「部分トグル」としてある。この記述は、EN切れによる強制解除を対象としない(18/09/23時点)
    • 武器を持ちかえるアビリティ(EEXCALIBURのExalted Blade他)の場合、「持ち替え」
    • 時間範囲威力以外に影響するmod(効率影響・近接mod影響 等)
      • 持ち替えアビリティで、特殊武器用mod装備欄が出現する場合、これに関しての記述は不要
    • コンボ式アビリティ。「コンボ」と記載。コンボウィンドウが表示されるもの(RHINO Charge他)
    • その他注意点
      • 短く書けるもの。「味方に影響」等他フレームの類似アビも参考のこと。
        長くなるようなら表外への記述か、記述しないことを検討する。
  • トグルアビについて
    • 消費タイミングが「射撃毎」だったりするときは、3rdAbilityの例のように、単位を工夫すると伝わりやすい
    • 時間がEN消費以外に関わらない場合は「※」
    • 時間が関わらない場合は表下に記述
  • 増強について
    • もともとかかわっていた関連が、増強により関連性が「完全排除」される場合は「×」を表に埋めて、表下に記述
      (23.8.0時点でBANSHEE4増強のみ。×にするべきものが増えた場合は凡例への追加を要検討)
    • 増強がない場合は3rdAbilityのそれのように、行Comment化する
  • 不明点について
    • 要検証なもの等には「?」を埋めておいて後で直すよう促すこと
      長々と書いてしまったが、regionしたくなるほど書くのはNG。
      アビリティ詳細を読んでもらう前提で書くこと。また、記載も詳細への誘導をメインとすること