SARYN

Last-modified: 2020-10-18 (日) 17:39:02

SARYN

SARYNの毒を操る能力は敵を欺き、有機無機の区別なく全てを死に至らしめる。

VenomSpores
腐食性の胞子が標的を襲う。胞子を破壊するか、宿主を殺すことにより胞子が周囲の敵に拡散する。
MoltMolt
蛇のように皮を脱ぎ去り、その抜け殻を敵の攻撃を引き付けるデコイとする。
ContagionToxic Lash
発動中、攻撃に追加毒ダメージが付与される。胞子の影響を受けている敵を攻撃すると即座に胞子を爆発させる。
MiasmaMiasma
範囲内の敵に感染ダメージを与える猛毒の瘴気を放出する。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス125375
装甲値225
シールド100300
エネルギー150225
移動速度0.95
MODスロットNaramonVazarin
オーラスロットVazarin

全身

SARYNSARYN ORPHID SKIN
ライフル系SARYN ORPHID SKIN.jpg

SARYN ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
SARYN シャーシ1
SARYN システム1
オロキンセル1

【製作費用】15,000Cr 【製作時間】12h 【即時製作】25Pt
設計図パーツ名材料
ミッション報酬SARYN ニューロティック回路基板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(300) サルベージ(400)
SARYN シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(50)
SARYN システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(550) プラスチド(350)

パーツ設計図小惑星セドナのボスKela de Thaym抹殺ミッションのクリア報酬で入手。

概要

拡散する胞子、設置式トラップとしても機能するデコイの生成、武器の強化、範囲攻撃といった複数分野のアビリティを持つ、毒を操るWarframe。
テーマである"猛毒"というフレーズの通り、すべてのアビリティが毒やそれを基幹とする複合属性を扱うものとなっている。
後述するが、アップデートで4種全てのアビリティが相互作用で強化されるようになり、アビリティのみならず武器も目一杯の高回転で使い回してゆくことが重要な操作の忙しい…操作の密度で如何様にも化けるWarframeといえるだろう。

外見は優雅でグラマーな女性タイプだが、実際にはRHINOFROSTに近い重量級である。
やや移動速度が遅いもののヘルスと装甲値の初期値が高く、本体の耐久性が高め。
特にヘルス部分の耐久性はRHINOFROSTを凌駕する。
流石にVALKYRには劣るものの、ヘルス量では優るため持続ダメージにはこちらの方が強い。
さらにシールドも標準的な値を持ち、デコイ生成アビリティもあるためかなり頑丈な Warframe である。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=f0Ufldkykko

ビルドについてはおすすめフレームビルド#SARYNへ。

小ネタ

  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:13付近を参照。
    カナ表記としては「サリン」がよく見られる。
  • なお神経ガスのサリンのスペルは Sarin であるがDE側が某サリン事件に配慮し名前を Saryn としたエピソードがある。

ヘルメットスキン

HEMLOCK SARYN HELMET

HEMLOCK SARYN HELMET

デフォルトよりシンプルになったメット部分に、
玉ねぎヘアーやハットなどと揶揄されるパーツがくっついた、非常にインパクトの強いものになる。
後頭部に付くトゲトゲ?がチャームポイント。
因みにHemlockとは英語でドクニンジンの事。

ARCANE版
移動速度を10%増加させるが、最大ヘルスが5%減少する。
最大ヘルスの減少は、MODなどによる増加を含んだ最終値から-5%。
速度の増加は 22.20.6現在、アーセナルの表示では数値が反映されない。

CHLORA SARYN HELMET

CHLORA SARYN HELMET

外見的には、メット部分が自転車用ヘルメットに似た形状に変化し、
後頭部左右に半円形の半透明チューブが付く。
ライトカラーに光り、さながらイヤリングの様。
因みに、Chloraとは恐らくChloral(クロラール)の事。催眠、沈静作用のある化学物質である。

ARCANE版
パルクール全般の速度が10%上昇するが、アビリティ効果時間が5%減少する。
アビリティ効果時間の減少は、MODによる増減を含んだ最終値から-5%。
「パルクール全般」とはローリングとバレットジャンプのこと。

アビリティ

パッシブ:効能

Sarynが発生させた状態異常は持続時間が25%延長される。

Spores

腐食性の胞子が標的を襲う。
胞子を破壊するか、宿主を殺すことにより胞子が周囲の敵に拡散する。
胞子が長く拡散し続けるほど、そのダメージは増加する。
消費エネルギー25Spores
射程30m40m50m60m
初期胞子数23
秒間ダメージ(腐食)6810
敵毎ダメージ増加率11.251.52
状態異常確率20%30%40%50%
拡散範囲(半径)10m12m14m16m
減衰率10%
減衰リセット率20%
  • アビリティ威力はダメージ、ダメージ増加量、状態異常確率、再使用時の減衰リセット率に影響する。
  • アビリティ効果時間は胞子が存在しない時の減衰率(下限5%)に影響する。
  • アビリティ範囲は射程、拡散範囲に影響する。

ターゲットに胞子を付与する。胞子の付いている数だけ敵は毎秒、状態異常チャンス有りの腐食ダメージを受ける。
胞子を直接攻撃することにより破壊するか、胞子の宿主が死亡した場合、周囲の敵に1つずつ胞子が付着する。

  • 胞子の破壊方法は射撃近接問わない。
  • 胞子が付く条件は、Sporesで直接胞子を付着させるか、胞子を攻撃して破裂させ拡散させるか、胞子がついた敵が死亡し胞子が拡散するかの3つ。
    • ただし胞子ダメージによる敵死亡時の胞子拡散はSporesを直接使用した敵が死亡した時の一度のみ。
    • 胞子の継続ダメージで倒さず、武器や他アビリティで倒した場合は何度でも死亡時の胞子拡散は行われる。
    • 胞子自体を一度も直接攻撃していない状態でも、Miasmaによって死亡した場合は拡散する。
      • ボーナスの乗ったMiasmaは広範囲の敵に強力なダメージを与えるため連続した胞子の拡散がしやすい。
  • 胞子そのものには効果時間が無く、敵が死亡するかナリファイアなどによって削除されるまで永続する。
  • 敵一匹辺りにつく胞子の最大数は11個。
    • 胞子を破裂させるか胞子がついた敵を倒した時の周囲への拡散だと、敵一匹に付く胞子の数は3つが上限。
    • 敵一匹にそれ以上の胞子を付けたい場合はSporesで直接付着させる必要がある。
  • 銃撃やリロードを阻害しないアビリティで途中でも構わずに投擲することができる。

胞子が存在している時、画面右下には現在の胞子のダメージと宿主の数を示すカウンターが表示される。
胞子のダメージは胞子が1秒毎にダメージを与える度に、敵毎ダメージ増加率の分だけ増加していく。

  • カウンターが表示されている間、Sporesの再発動エネルギーは半減する。
  • 胞子の毎秒ダメージは最大で70,000まで増加する。
    • 胞子1つあたりの最大値らしく、それまで耐えられる敵は存在しない。実質上限なし。
  • 宿主が1体でも生存している場合、Sporesを再発動すると減衰リセット率に応じて胞子のダメージが減衰する。
  • 宿主が存在しない場合、胞子のダメージは減衰開始時の値を基準として0.5秒毎に10%ずつ減衰する。
    • Sarynがナリファイアのフィールド内にいる時は0.5秒毎に20%の速度で減衰する。
  • Sarynが死亡すると、胞子のダメージは初期値にリセットされる。
  • Toxic Lashの効果中に銃か近接攻撃で胞子がついた敵を攻撃すると、攻撃を当てた位置に関係なく胞子は全て破裂する。
    • AOE武器や範囲の広い近接武器など複数に当たりやすく素早くヒット数を稼げる武器との相性が良い。
  • Miasmaへのボーナスは胞子が一つ付いていれば最大になる。
  • 胞子は破裂させても何度でも再生し、付いた胞子の数だけ確実にダメージを与え続ける。

増強MOD: Venom Dose

詳細

長押しすることで15m内の全ての味方の攻撃にX秒間Y%の腐食腐食ダメージを付加する。
VenomDose.png
ランク0123
コスト6789
追加腐食ダメージ50%65%80%100%
持続時間28s32s36s40s
効果範囲15m
  • アビリティ威力は腐食ダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間はBuffの持続時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲はBuffの範囲に影響する。

  • 追加ダメージは武器と一部のアビリティに適用される。
    • SARYN自身はこの影響を受けるアビリティを持たない。
  • センチネルクブロウをはじめ、スペクターやデコイにも付与できる。
  • 使用者・被用者がフィールドから落下しても消滅しない。
  • 25.6.0で長押し発動で範囲バフ化するように変更が入った。
    味方をターゲットするとその味方から、敵をターゲットした状態、もしくは何もターゲットしていない状態で長押しすると自分を起点にして発生する。
    Volt1番増強等の他フレームの同系統バフと同様に、こちらの効果を発動させると通常時のSporesの効果は失われるため、攻撃と同時にBuffを掛ける事は不可能となっている。

I.武器について
効果時間中、腐食ダメージ%分を、装備している各武器のビルドに追加する。
アビリティ武器・アークウイングガンには効果がない。

U25.6より前の旧仕様

II.アビリティについて
ダメージが発生するものの中で、一部のアビリティのダメージをパーセンテージ分だけ乗算して追加する。

  • ex.威力200%でEXCALIBURに付与→Radial Javelinのダメージが200%上昇する。
  • 本来の状態異常には影響しない。たとえば、FROSTのFreezeの状態異常は冷気のまま。
  • ダメージの属性、単体or範囲にかかわらず、増加が有効となる基準は不明。個別に設定していると考えられる。

影響を受けるアビリティは以下のとおり。(暫定)

表-影響を受けるアビリティは以下のとおり。(暫定)

1234
ASH×
ATLAS××
BANSHEE××
CHROMA××
EMBER××
EQUINOX×
EXCALIBUR
FROST××
HYDROID××××
INAROS××××
IVARA
LIMBO××
LOKI
MAG×××
MESA
MIRAGE××
NEKROS×
NEZHA××××
NOVA×
NYX×
OBERON×××
RHINO××
SARYN××××
TRINITY
VALKYR×
VAUBAN××
VOLT×××
WUKONG
ZEPHYR××

△・・・アビリティへ影響する武器MODへの追加分として増加。

Molt

蛇のように皮を脱ぎ去り、その抜け殻を敵の攻撃を引き付けるデコイとする。
消費エネルギー50Molt
効果時間14s24s30s40s
ヘルス150300400500
効果範囲(半径)5m6m7m10m
ダメージ(毒)240300350400
スピード倍率1.3x1.35x1.4x1.5x
バフ持続時間3.5s4s4.5s5s
  • アビリティ威力はデコイのヘルスと爆発のダメージ、スピード倍率に影響する。
  • アビリティ効果時間はデコイと移動速度上昇の持続時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は爆発の範囲に影響する。

脱皮して現在位置にデコイを残し、それと同時に自身の移動速度を一定時間上昇させる。

  • 移動中および空中で発動可能。デコイは発動時の姿勢と高度を維持する。
  • 状態異常中に発動することで、それらを即座に解除することができる。
  • LOKIのDecoyと異なり、ノックダウンや突き飛ばしの影響を受けない。
  • デコイは発動から3秒間は無敵であり、その間に受けたダメージの分だけヘルスが増加する。
  • デコイは400のシールドを持つため、シールドオスプレイのような同盟のバフによって強化できる。

デコイはヘルスが尽きるか、効果時間が終了すると、爆発して周囲の敵に100%の状態異常確率を持つ毒毒ダメージを負わせる。

  • 範囲ダメージは距離によって減衰し、障害物に遮られる。
  • 効果時間中に再使用すると古いデコイは爆発する。
  • SporesのゲージでMoltのダメージは変化しない。また、Moltのダメージで胞子を破裂させることもできない。

増強MOD: Regenerative Molt

詳細

発動すると10秒間ヘルスを少しずつ回復する。
影響するMODアビリティ威力RegenerativeMolt.png
ランク0123
コスト6789
秒間ヘルス回復量20304050
  • アビリティ威力はヘルス回復量に影響する。
  • アビリティ効果時間はヘルスの再生時間に影響しない。

デコイが破壊された場合、その時点でヘルスの再生効果は終了する。
そのため、Moltの持続時間が10秒に満たない場合、再生効果の持続時間も低下する。
デコイが残っていてもヘルスの再生効果は10秒で切れる。
生存力が目に見えて上がるため中盤までは非常に有用。頻繁にDoTを与えてくるような高レベル帯になると仲裁報酬のAdaptationでそもそもの非ダメージを減らした方が安全性は向上するので過信は禁物。
Adaptationとの併用でさらなる耐久性向上を図る、回復はアルケインや武器攻撃で代替し殲滅力を優先する、オーラMODで回復する、等々選択肢は少なくない。戦闘スタイルに合わせて色々と試してみよう。

Toxic Lash

発動中、攻撃に追加毒ダメージが付与される。この効果は近接武器では2倍になる。
胞子の影響を受けている敵を攻撃すると即座に胞子を爆発させる。
消費エネルギー50Toxic Lash
追加毒ダメージ20%24%26%30%
効果時間20s25s35s45s
  • アビリティ威力は追加毒ダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は武器強化の持続時間に影響する。

効果時間中、自身の武器による攻撃に毒毒ダメージを追加し、確定で毒の状態異常を与える。
また、Sporesの胞子が付着している敵を攻撃すると、命中した部位に関わらず胞子を破裂させる。

  • ボーナスダメージは基礎ダメージ・属性ダメージ・勢力ダメージなどにより強化された武器の合計ダメージから計算される。
    • 近接武器の場合、ボーナスダメージは2倍になる。
    • 属性値はMODの合計値、物理ダメージMODは上昇分が加算される。
      (例:切断ダメージが基礎ダメージの8割の武器に+120%切断ダメージMODを装備=属性96%相当)
      このダメージは武器自体のダメージとは別要素として扱われるため、武器が持つ属性ダメージとは合成されない。
    • 勢力ダメージは追加毒ダメージ・毒DoT両方に適応される。
      (例:基礎ダメージ100の武器に勢力ダメージ+30%を装備、武器のダメージ130,追加毒ダメージ130×0.3×1.3=50.7,毒DoT 50.7×0.5×1.3=33)
  • スラム範囲ダメージにも適応される。この場合の属性値は近接MODを参照する。
  • 空中で使用可能。ダッシュやスライディングなどの移動アクションを阻害せず、リロードを中断しない。
  • 効果時間中に再使用可能。
  • 追加毒ダメージはアビリティ攻撃。
    まずは武器攻撃によるダメージが発生し、次にアビリティの毒ダメージが発生する。アビリティの毒および毒異常部分で倒された敵はアビリティキル扱い。
    アビリティに耐性のある確保ターゲットやナリファイアバリア、アービタードローンなどにはダメージを与えられない。

増強MOD: Contagion Cloud

詳細

敵を倒す毎に毎秒毒ダメージを与える毒雲を出す。
近接キルではダメージが2倍の強度になる。
ContagionCloud.png
ランク0123
コスト6789
秒間ダメージ(毒)300
毒霧(半径)5m
持続時間12s
  • アビリティ威力は秒間ダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は毒霧の持続時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は毒霧の範囲に影響する。

Toxic Lashの効果中、敵を銃か近接武器でキルするとその地点に毒雲を発生させる。

  • 状態異常のDoTでキルした場合も毒霧が発生する。
  • 近接武器で発生させるとダメージが2倍。
  • 毒雲による毒ダメージは状態異常が発生しない。
  • 毒雲でSporesの胞子は破裂しない。
  • Update 25.6.0:毒霧のダメージと効果範囲が上昇、DoTでも毒霧が発生するように。

Miasma

範囲内の敵に感染ダメージを与える猛毒の瘴気を放出する。
胞子の影響を受けている敵は瘴気からより甚大な被害を受ける。
消費エネルギー75Miasma
効果範囲(半径)10m12m16m20m
秒間ダメージ(感染)100125135150
効果時間6s
  • アビリティ威力は秒間ダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。

力を溜めるモーションの後、瘴気を放出して範囲内の敵を攻撃する。
影響を受けた敵はノックバックし、効果時間中は感染ダメージを受け続ける。

  • 効果範囲は地形や障害物に遮られず、ダメージは距離によって減衰しない。
  • Miasma のダメージの1回目は開始時に発生し、後続のダメージ単位は1秒間隔で発生する。
    • 非整数の持続時間については、最後の毎秒ダメージは減少し、ひとつ前の単位から数分の一秒以内に発生する。
    • ダメージの1回目は感染異常が確定で発生する。
  • Sporesの胞子に感染している敵への毎秒ダメージは4倍になる。
  • 胞子の拡散を誘発可能。
  • 同じ敵に再発動した場合、持続時間が刷新される。ただしDoTは重複しない。

アビリティ間相互作用早見表

使用アビリティ対象アビリティ効果
1番4番胞子がついたエネミーへのダメージが4倍になる。
3番1番攻撃が胞子ではなくエネミー本体にヒットした場合にも胞子が破裂、拡散する。
4番1番直接攻撃されていない胞子も拡散が発生する

増強MODの入手先

スティール・メリディアン または レッド・ベール

1Spores25
Venom Dose仲間に影響
2Molt50
Regenerative Molt
3Toxic Lash50
Contagion Cloud
4Miasma75

SARYN PRIME

SARYN PRIMEステータス初期値ランク30値
ヘルス125375
装甲値300
シールド100300
エネルギー200300
移動速度1.00
MODスロットVazarinMadurai
Naramon
オーラスロットVazarin
黄金の花は恐るべき花蜜を秘めている。
MOD極性が追加されているため、より多彩なカスタマイズを施すことができる。

SARYN PRIMESARYN PRIME ニューロティック(1), SARYN PRIME シャーシ(1), SARYN PRIME システム(1), オロキンセル(1)25,000Cr72h50Pt
SARYN PRIME ニューロティック合金版(1500) 神経センサー(2) サルベージ(3500) ルビドー(750)15,000Cr12h25Pt
SARYN PRIME シャーシニタン抽出物(3) ナノ胞子(4000) ルビドー(1200)
SARYN PRIME システムニタン抽出物(3) オロキンセル(1) フェライト(4000) 回路基板(500)

設計図入手先>ボイド亀裂報酬入手先まとめ

Hotfix 18.4.12 にて実装、本体及びパーツ設計図オロキンVoidミッションの報酬に追加された。

通常版との差はランク30時エネルギーが225→300、装甲値が225→300、移動速度が0.95→1.00と、
より硬く・より軽快にという重量級フレームらしいPrime強化が入っている。
また、MADURAIMadurai.png)極性が一つ追加されている。

特にエネルギー容量はVOLT PRIMEと並んでトップ。Miasmaのダメージボーナスを活かすべく複数のアビリティを使うようになった新バージョンのSARYNに合った強化といえるだろう。

外見としては首回りの後ろ側に蔦のような装飾が増え、かなり後ろからの見た目のディテールが増している。
対して正面はメリハリの効いた文様によりボディラインがはっきりするなど、通常版と近いようで異なる粋な変更点が魅力。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=qO4ldsvVbjA

過去ログ,過去ログ2,過去ログ3