Top > SARYN

SARYN

Last-modified: 2018-10-27 (土) 17:13:53

SARYN

SARYNの毒を操る能力は敵を欺き、有機無機の区別なく全てを死に至らしめる。

VenomSpores
腐食性の胞子が標的を襲う。胞子を破壊するか、宿主を殺すことにより胞子が周囲の敵に拡散する。
MoltMolt
蛇のように皮を脱ぎ去り、その抜け殻を敵の攻撃を引き付けるデコイとする。
ContagionToxic Lash
発動中、攻撃に追加毒ダメージが付与される。胞子の影響を受けている敵を攻撃すると即座に胞子を爆発させる。
MiasmaMiasma
範囲内の敵に感染ダメージを与える猛毒の瘴気を放出する。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス125375
装甲値225
シールド100300
エネルギー150225
移動速度0.95
MODスロットNaramonVazarin
オーラスロットVazarin

全身 Edit

SARYNSARYN ORPHID SKIN
ライフル系SARYN ORPHID SKIN.jpg

SARYN ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
SARYN シャーシ1
SARYN システム1

ミッション報酬SARYN ニューロティック回路基板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(300) サルベージ(400)
SARYN シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(50)
SARYN システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(550) プラスチド(350)

パーツ設計図小惑星セドナのボスKela de Thaym抹殺ミッションのクリア報酬で入手。

概要 Edit

拡散する胞子、設置式トラップとしても機能するデコイの生成、武器の強化、範囲攻撃といった複数分野のアビリティを持つ、毒を操るWarframe。
テーマである"猛毒"というフレーズの通り、すべてのアビリティが毒やそれを基幹とする複合属性を扱うものとなっている。
後述するが、アップデートで4種全てのアビリティが相互作用で強化されるようになり、アビリティのみならず武器も目一杯の高回転で使い回してゆくことが重要な操作の忙しい…操作の密度で如何様にも化けるWarframeといえるだろう。

外見は優雅でグラマーな女性タイプだが、実際にはRHINOFROSTに近い重量級である。
やや移動速度が遅いもののヘルスと装甲値の初期値が高く、本体の耐久性が高め。
特にヘルス部分の耐久性はRHINOFROSTを凌駕する。
流石にVALKYRには劣るものの、ヘルス量では優るため持続ダメージにはこちらの方が強い。
さらにシールドも標準的な値を持ち、デコイ生成アビリティもあるためかなり頑丈な Warframe である。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=f0Ufldkykko

ビルドについてはおすすめフレームビルド#SARYNへ。

小ネタ

  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:13付近を参照。
    カナ表記としては「サリン」がよく見られる。
  • なお神経ガスのサリンのスペルは Sarin であるがDE側が某サリン事件に配慮し名前を Saryn としたエピソードがある。

ヘルメットスキン Edit

HEMLOCK SARYN HELMET Edit

HEMLOCK SARYN HELMET

デフォルトよりシンプルになったメット部分に、
玉ねぎヘアーやハットなどと揶揄されるパーツがくっついた、非常にインパクトの強いものになる。
後頭部に付くトゲトゲ?がチャームポイント。
因みにHemlockとは英語でドクニンジンの事。

ARCANE版
移動速度を10%増加させるが、最大ヘルスが5%減少する。
最大ヘルスの減少は、MODなどによる増加を含んだ最終値から-5%。
速度の増加は 22.20.6現在、アーセナルの表示では数値が反映されない。

CHLORA SARYN HELMET Edit

CHLORA SARYN HELMET

外見的には、メット部分が自転車用ヘルメットに似た形状に変化し、
後頭部左右に半円形の半透明チューブが付く。
ライトカラーに光り、さながらイヤリングの様。
因みに、Chloraとは恐らくChloral(クロラール)の事。催眠、沈静作用のある化学物質である。

ARCANE版
パルクール全般の速度が10%上昇するが、アビリティ効果時間が5%減少する。
アビリティ効果時間の減少は、MODによる増減を含んだ最終値から-5%。
「パルクール全般」とはローリングとバレットジャンプのこと。

アビリティ Edit

パッシブ:効能 Edit

Sarynが発生させた状態異常は持続時間が25%延長される。

Spores Edit

腐食性の胞子が標的を襲う。
胞子を破壊するか、宿主を殺すことにより胞子が周囲の敵に拡散する。
胞子が長く拡散し続けるほど、そのダメージは増加する。
消費エネルギー25Spores
射程30m40m50m60m
初期胞子数23
秒間ダメージ(腐食)6810
敵毎ダメージ増加率11.251.52
状態異常確率20%30%40%50%
拡散範囲(半径)10m12m14m16m
減衰率10%
減衰リセット率20%
  • アビリティ威力はダメージ、ダメージ増加量、状態異常確率、再使用時の減衰リセット率に影響する。
  • アビリティ効果時間は胞子が存在しない時の減衰率(下限5%)に影響する。
  • アビリティ範囲は射程、拡散範囲に影響する。

ターゲットに胞子を付与する。胞子の付いている数だけ敵は毎秒、状態異常チャンス有りの腐食ダメージを受ける。
胞子を直接攻撃することにより破壊するか、胞子の宿主が死亡した場合、周囲の敵に1つずつ胞子が付着する。

  • 胞子の破壊方法は射撃近接問わない。
  • 胞子が付く条件は、Sporesで直接胞子を付着させるか、胞子を攻撃して破裂させ拡散させるか、胞子がついた敵が死亡し胞子が拡散するかの3つ。
  • 胞子そのものには効果時間が無く、敵が死亡するかナリファイアなどによって削除されるまで永続する。
  • 敵一匹辺りにつく胞子の最大数は11個。
    • 胞子を破裂させるか胞子がついた敵を倒した時の周囲への拡散だと、敵一匹に付く胞子の数は3つが上限。
    • 敵一匹にそれ以上の胞子を付けたい場合はSporesで直接付着させる必要がある。

胞子が存在している時、画面右下には現在の胞子のダメージと宿主の数を示すカウンターが表示される。
胞子のダメージは胞子が1秒毎にダメージを与える度に、敵毎ダメージ増加率の分だけ増加していく。

  • カウンターが表示されている間、Sporesの再発動エネルギーは半減する。
  • 胞子の毎秒ダメージは最大で70,000まで増加する。
  • 宿主が1体でも生存している場合、Sporesを再発動すると減衰リセット率に応じて胞子のダメージが減衰する。
  • 宿主が存在しない場合、胞子のダメージは減衰開始時の値を基準として0.5秒毎に10%ずつ減衰する。
    • Sarynがナリファイアのフィールド内にいる時は0.5秒毎に20%の速度で減衰する。
  • Sarynが死亡すると、胞子のダメージは初期値にリセットされる。
  • Toxic Lashの効果中に銃か近接攻撃で胞子がついた敵を攻撃すると、攻撃を当てた位置に関係なく胞子は全て破裂する。
    • AOE武器や範囲の広い近接武器など複数に当たりやすく連続でヒットする武器との相性が良い。
  • Miasma自体は胞子を拡散させる特別な効果はなく、Miasmaへのボーナスは胞子が一つ付いていれば最大になる。

増強MOD: Venom Dose Edit

詳細

Molt Edit

蛇のように皮を脱ぎ去り、その抜け殻を敵の攻撃を引き付けるデコイとする。
消費エネルギー50Molt
効果時間14s24s30s40s
ヘルス150300400500
効果範囲(半径)5m6m7m10m
ダメージ(毒)240300350400
スピード倍率1.3x1.35x1.4x1.5x
バフ持続時間3.5s4s4.5s5s
  • アビリティ威力はデコイのヘルスと爆発のダメージ、スピード倍率に影響する。
  • アビリティ効果時間はデコイと移動速度上昇の持続時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は爆発の範囲に影響する。

脱皮して現在位置にデコイを残し、それと同時に自身の移動速度を一定時間上昇させる。

  • 移動中および空中で発動可能。デコイは発動時の姿勢と高度を維持する。
    • 現在バグで発動時の姿勢を取らず、フレームの基本姿勢で出現する。
  • 状態異常中に発動することで、それらを即座に解除することができる。
  • LOKIのDecoyと異なり、ノックダウンや突き飛ばしの影響を受けない。
  • デコイは発動から3秒間は無敵であり、その間に受けたダメージの分だけヘルスが増加する。
  • デコイは400のシールドを持つため、シールドオスプレイのような同盟のバフによって強化できる。

デコイはヘルスが尽きるか、効果時間が終了すると、爆発して周囲の敵に100%の状態異常確率を持つ毒毒ダメージを負わせる。

  • 範囲ダメージは距離によって減衰し、障害物に遮られる。
  • 効果時間中に再使用すると古いデコイは爆発する。
  • SporesのゲージでMoltのダメージは変化しない。また、Moltのダメージで胞子を破裂させることもできない。

増強MOD: Regenerative Molt Edit

詳細

Toxic Lash Edit

発動中、攻撃に追加毒ダメージが付与される。この効果は近接武器では2倍になる。
胞子の影響を受けている敵を攻撃すると即座に胞子を爆発させる。
消費エネルギー50Toxic Lash
追加毒ダメージ20%24%26%30%
効果時間20s25s35s45s
ブロック:ダメージ減少25%30%35%40%
  • アビリティ威力は追加毒ダメージとブロックのダメージ減少に影響する。
  • アビリティ効果時間は武器強化の持続時間に影響する。

効果時間中、自身の武器による攻撃に毒毒ダメージを追加し、確定で毒の状態異常を与える。
また、Sporesの胞子が付着している敵を攻撃すると、命中した部位に関わらず胞子を破裂させる。

  • Toxic Lashによる毒のDoTは重複して与えられる。
    DoTはボーナスダメージの50%の威力を持ち、10秒間に11回ダメージを与える。
  • ボーナスダメージは基礎ダメージ・属性ダメージ勢力ダメージなどにより強化された武器の合計ダメージから計算される。
    このダメージは武器自体のダメージとは別要素として扱われるため、武器が持つ属性ダメージとは合成されない。
  • 空中で使用可能。ダッシュやスライディングなどの移動アクションを阻害せず、リロードを中断しない。
  • 効果時間中に再使用可能。

効果時間中、Toxic Lashは近接武器での防御時のダメージ減少を強化する。

  • ダメージの減少は装備している武器固有のダメージ減少率に加算して計算される。
  • アビリティ画面でダメージ減少は100%を超えるが、実際の減少率は合計で90%が上限である。

増強MOD: Contagion Cloud Edit

詳細

Miasma Edit

範囲内の敵に感染ダメージを与える猛毒の瘴気を放出する。
胞子の影響を受けている敵は瘴気からより甚大な被害を受ける。
消費エネルギー75Miasma
効果範囲(半径)10m12m16m20m
秒間ダメージ(感染)100125135150
効果時間6s
  • アビリティ威力は秒間ダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。

力を溜めるモーションの後、瘴気を放出して範囲内の敵を攻撃する。
影響を受けた敵はノックバックし、効果時間の間100%の状態異常確率を持つ感染ダメージを受け続ける。

  • 効果範囲は地形や障害物に遮られず、ダメージは距離によって減衰しない。
  • Miasma のダメージの1回目は開始時に発生し、後続のダメージ単位は1秒間隔で発生する。
    非整数の持続時間については、最後の毎秒ダメージは減少し、ひとつ前の単位から数分の一秒以内に発生する。
  • Sporesの胞子に感染している敵への毎秒ダメージは4倍になる。
  • 同じ敵に再発動した場合、持続時間が刷新される。ただしDoTは重複しない。

増強MODの入手先 Edit

スティール・メリディアン または レッド・ベール

影響するMOD早見表 Edit

アビリティ影響項目表より埋め込み

アビリティ消費時間範囲威力備考
1Spores25
Venom Dose仲間に影響
2Molt50
Regenerative Molt
3Toxic Lash50
Contagion Cloud
4Miasma75

SARYN PRIME Edit

SARYN PRIMEステータス初期値ランク30値
ヘルス125375
装甲値300
シールド100300
エネルギー200300
移動速度1.00
MODスロットVazarinMadurai
Naramon
オーラスロットVazarin
黄金の花は恐るべき花蜜を秘めている。
MOD極性が追加されているため、より多彩なカスタマイズを施すことができる。

SARYN PRIMESARYN PRIME ニューロティック(1), SARYN PRIME シャーシ(1), SARYN PRIME システム(1), オロキンセル(1)25,000Cr72h50Pt
SARYN PRIME ニューロティック合金版(1500) 神経センサー(2) サルベージ(3500) ルビドー(750)15,000Cr12h25Pt
SARYN PRIME シャーシニタン抽出物(3) ナノ胞子(4000) ルビドー(1200)
SARYN PRIME システムニタン抽出物(3) オロキンセル(1) フェライト(4000) 回路基板(500)

設計図入手先>ボイド亀裂報酬入手先まとめ

Hotfix 18.4.12 にて実装、本体及びパーツ設計図オロキンVoidミッションの報酬に追加された。

通常版との差はランク30時エネルギーが225→300、装甲値が225→300、移動速度が0.95→1.00と、
より硬く・より軽快にという重量級フレームらしいPrime強化が入っている。
また、MADURAIMadurai.png)極性が一つ追加されている。

特にエネルギー容量はVOLT PRIMEと並んでトップ。Miasmaのダメージボーナスを活かすべく複数のアビリティを使うようになった新バージョンのSARYNに合った強化といえるだろう。

外見としては首回りの後ろ側に蔦のような装飾が増え、かなり後ろからの見た目のディテールが増している。
対して正面はメリハリの効いた文様によりボディラインがはっきりするなど、通常版と近いようで異なる粋な変更点が魅力。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=qO4ldsvVbjA

過去ログ,過去ログ2,過去ログ3