敵/中立

Last-modified: 2024-06-29 (土) 23:58:36

概要

このページでは所属がコーデックス上で所属勢力が無所属として表示されるユニットについて扱う。

サブ勢力 Zariman

Update 36.0で新たに区分されたサブ勢力。
コーデックス上では無所属となっているが、弱点と耐性は専用のグループ分けがされている。
詳細:Enemy_Zariman

弱点と耐性
弱点 (ダメージ1.5倍)VoidVoid
耐性 (ダメージ0.5倍)なし

原生生物

原生生物は特定のタイルセットに出現する中立ユニットである。
こちらから攻撃などの敵対行動を取らないかぎり襲ってくることはないが、敵勢力の流れ弾や敵対行動の巻き添えによってこちらも攻撃を受けるようになる場合がある。

これらの生物は敵対勢力とみなされ、 Enemy Sense や Enemy Radar のような索敵レーダーには敵として表示されるが、掃滅ミッションナイトメアモードのタイマー延長、チャレンジミッションにはカウントされない。

クブロウ (Feral Kubrow)

クブロウ

主に地球に生息する哺乳類型の生物。Update13.3にて実装された。

オロキン時代滅亡のあとも生き延びた古代のペット。
気性の激しい個体のみが生き残ったため狩猟能力が高まり、地球の奥深い森林のあちこちで散見される。
縄張り意識が非常に強く、縄張り内に入ってきた者はどんな個体でも排除しようとする。
(コーデックスより引用)

コーデックスの通り、非常に攻撃的な性格をしている。
群れで行動していることが多い。

クブロウには巣があり、この周囲の一定範囲内を縄張りとしている。
縄張り内に入ると警戒し、一定時間居続けるか危害を加えると目が赤く光り、群れで襲いかかってくる。
この状態になると縄張りの外まで追いかけ、クブロウ以外の勢力を次々と攻撃してゆく(グリニア兵も時々襲われている)。
通常はひっかきやかみつきによる切断ダメージを与える攻撃だが、まれに高ダメージの突進攻撃を行ってくる。
装備によっては即死するほどのダメージを喰らうので注意。
頻度は低いが脚に噛みいてしばらくの間行動不能にさせ持続的にダメージを与える攻撃を行ってくる。

また、生身の生物であるにも関わらずグリニア兵に匹敵、或いは凌駕するほどの厚いアーマーを備えている。
見た目と異なりかなり耐久性が高い上に、撃破してもグリニアコーパスの様に煙を吹かないため、撃破できたかが一見わかりにくいという一面もある。トドメを刺し損ねて不意打ちされない様にしたい。

ドロップテーブルはストレージコンテナと同様のアイテムクブロウ用のMODとなっている。

  • 弾薬、星系資源、クレジット、ナビ座標、ヘルス、エネルギー、経験値オーブ、オキシウム、MOD(クブロウ専用)

巣に攻撃を加えるたびに中からクブロウが一体出てきて攻撃してくる。
縄張り内のクブロウが倒されるとその分だけ巣から出現する。
また、一つのエリア内の巣から出てくる数には上限があり、その数に達していると巣から出現しなくなる。
この巣は破壊可能で、クブロウの発生を止めることが出来る。
巣を破壊すると経験値を得られ、ストレージコンテナ同様のアイテムや低確率でクブロウの卵をドロップする。

野生のクブロウはドロップしている弾薬やヘルスやエネルギー、経験値オーブといったアイテムや死体を咥えて巣の前まで運ぶ習性がある。

目の比較画像
通常攻撃時
野生のクブロウ(通常)野生のクブロウ(攻撃時)

キャバット (Feral Kavat)

キャバット

キャバットは Update 18.5 にて実装された、猫と爬虫類の外見的特徴を合わせ持つ原生生物である。
オロキン遺跡船 (Orokin Derelict) に生息しており、感染体を主食としている。

透明化能力を持ち、非警戒時は常に透明化しているため姿を見ることはできず、索敵レーダーにも映らない。
透明化していても、スキャナーを通して見れば。ダメージを与えるかスキャンを行うと警戒状態になりプレイヤーを攻撃してくる。
敵が近づいたり、部屋の中に感染体がいる場合も、透明化を解除して攻撃を行う。

ストレージコンテナと同様のアイテムに加え、キャバット専用MODをドロップする。

  • 弾薬、星系の生産素材、クレジット、ナビ座標、ヘルスオーブ、エネルギーオーブ、経験値、オキシウム、MOD(キャバット専用)

爪による斬撃や、突進攻撃を行う。
各種パルクールを駆使して飛び回ることもある。
複数体同時にスポーンし、基本的に2~4匹の群れで行動する。
戦闘開始時は、1匹だけが敵へ突進進すると共に、他の個体が敵の側面からの包囲を行う。

デザート スケート (Desert Skate)

デザート スケート

火星フォボスタイルセットセトルメント」にある砂漠地帯に生息する砂漠エイ。
※Update 23.9時点では、フォボスコーパスに占領されてグリニアタイルセットがないため、火星のみに出現する。

しばしばグリニア兵などの他勢力と戦闘している光景を見かける。
普段は地中に潜っているが、敵が近付くと体を地中から現した後に、再度地中に潜って60ほどの切断ダメージを持つボルトを尾から射出する。
攻撃後はしばらく潜った後、また姿を表し尻尾から針…と、ごく単純な周期を持つ。
特にそれ以外の行動はせず、積極的に追いかけたりしてくることもない。

デザート スケート

ヘルスは500あるうえに、背中(尻尾)部分の装甲値は200という尋常でない硬さを持つため、潜っている間はダメージはほぼ通らない。効果的にダメージを与えるには頭か、姿を表した時に弱点の胴体下部の左右にある袋を狙うこと。

セトルメント」の砂漠部分のみに配置されており、普段は一定範囲内をランダムに移動している。
MOD等をドロップしないうえに経験値も非常に少なく、掃滅ミッションでも撃破対象数に含まれていないため、相手をする意味は全くない。
狭い場所では移動の妨げになりやすいが、その場合は空中スライディングによる飛び蹴りを当てる事で通り抜けることができる。

グリニア兵士と争っている場合、グリニア兵士からなかなかダメージを受けないのに対し、攻撃力の低さからグリニア兵士にダメージを与えられないため、度々デザートスケートを撃ち続けるグリニア兵士の姿を見られる。これを簡易的なデコイとして使うこともできるが、テンノが発見されていた場合はテンノが優先されるため、あまり頼りにはならない。

保護動物

オープンワールド風マップにて動物保護の対象となる動物。

エイドロンの草原

クアカ (Kuakka)

クアカ

エイドロンの草原をうろつくげっ歯類。多くの場合は群れで行動している。
一切の攻撃手段を持たず、敵対しない。こちらに気づくと逃げてゆくが、追いつくのは簡単だろう。
捕獲/潜行/死亡する際に、固有素材として「クアカ 脊椎爪」をいくつかドロップする。

時折、白い体から白く光るオーラを放つ「アッシェンクアカ」がスポーンする。行動は変わらないが、ドロップにコンテナと同じ内容のアイテムが追加されている。光るため夜ではかなり目立つ。

グリニアセンティエントにも攻撃されるためか、アッシェンクアカのドロップだけが落ちていることもしばしば。

アッシェン クアカ
バリーエーション
接頭辞説明
プレイン
(Plains)
アッシェン
(Ashen)
ゴースト
(Ghost)

コンドロク (Condroc)

コンドロク

エイドロンの草原に生息する猛禽類。地上にいるものと、最初から空中で飛んでいるものがいる。
クアカと同じく一切の攻撃手段を持たず、敵対することは無い。地上にいるものはこちらに気づくとどこかに飛んでゆく。
捕獲/死亡する際に、固有素材の「コンドロクの翼」をドロップする。

時折、黒い体に白いオーラを纏う「ローグコンドロク」がスポーンする。コンテナと同じドロップ内容が追加されている以外は通常種と同じ。

エイドロンの草原の最西端の海岸、「ER-PHRYAHの眼」には固定で空を飛んでいるものが何匹かスポーンする。Rivenの課題などでコンドロク関係のものが出た際はここに向かうと早い。

ローグコンドロク
バリーエーション
接頭辞説明
コモン
(Common)
ローグ
(Rogue)
エンペラー
(Emperor)

メルゴー (Mergoo)

羽を生やした爬虫類のような外見を持つ奇妙な動物。
コール後、コール地点のほぼ真上に出現する。その場で数秒間旋回した後に、ゆっくり高度を下げながら地表まで降りてくる。
鉛直線状の軌道で降りてくるため、真下から麻酔銃を撃てば非常に当てやすくなる。
簡単に保護できるうえに獲得地位ポイントも多いが、自然出現しないためEcho ルアーによるコールが必須となる。

バリーエーション
接頭辞説明
プレイン
(Coastal)
アッシェン
(Woodland)
ゴースト
(Splendid)

Vasca キャバット (Vasca Kavat)

Vasca ウィルスに感染したキャバット。夜間のみ出現する。Echo ルアーを使用せずとも出現する。
Vasca キャバット以外のユニットを視界に捉える、積極的に攻撃を始める。
攻撃態勢のVasca キャバットは目まぐるしく動き回るため、麻酔銃による保護は困難となる。
コンパニオンキャバットを装備している場合、Vasca キャバットの攻撃に被弾するとVasca ウィルスに感染する。
Vasca ウイルスに感染したキャバットは、一時的に本来のキャバット遺伝子コードを抽出できなくなる。
孵化器で遺伝子抽出を行うとVasca ウイルスは除去されるが、Vasca キャバットの遺伝子コードが取得され、抽出回数が消費されてしまう。

遺伝子抽出回数を保ったままVasca ウイルスを除去するためには、獣飼いのTeasonaiよりギアアイテムのVasca治癒剤を購入し、ミッション中に使用する必要がある。

バリーエーション
接頭辞説明
オスティア
(Ostia)
バウ
(Bau)
ネフィル
(Nephil)

オーブ峡谷

ポバー

ネズミのような動物。

バリーエーション
接頭辞説明
サニー
(Sunny)
デリケート
(Delicate)
サブテラニアン
(Subterranean)

バーミンク

犬のような動物。

バリーエーション
接頭辞説明
ホワイトブレスト
(White-Breasted)
ダスキーヘッド
(Dusky-Headed)
レッドクレスト
(Red-Crested)

ソーゴー

タカのような動物。

バリーエーション
接頭辞説明
フロッシー
(Flossy)
アルパインモニター
(Alpine Monitor)
ガマグチ
(Frogmouthed)

ボラロラ

アルマジロのような動物。

バリーエーション
接頭辞説明
スポット
(Spotted)
ブラックバンド
(Black-Banded)
ソーニー
(Thorny)

ホラスキュー

モグラの様に地面に潜って登場し、しばらくすると出てくる。

バリーエーション
接頭辞説明
ダップル
(Dappled)
スイマー
(Swimmer)
ストーマー
(Stormer)

ストーバー

クブロドンに似た動物だが目が6つもある。

バリーエーション
接頭辞説明
センチネル
(Sentinel)
フューミングダックス
(Fuming Dax)
ファイアベイン
(Fire-Veined)

クブロドン

クブロウに似た動物。

バリーエーション
接頭辞説明
ブリンドル
(Brindle)
バリス
(Vallis)
インカルナダイン
(Incarnadine)

カンビオン荒地

ベロシポッド

大型の羽虫。近づいてコンテキストアクションキーで騎乗でき、即席のK-ドライブになる。

バリーエーション
接頭辞説明
パープル
(Purple)
グリーン
(Green)
ホワイト
(White)

クリプレティクス

マゴットよりやや大柄くらいの虫。

バリーエーション
接頭辞説明
バーロウイング
(Burrowing)
セプティック
(Septic)
コースティック
(Caustic)

プレデサイト

首回りにファーのようなものを纏う獣。

バリーエーション
接頭辞説明
ワズィール
(Vizier)
ファラオ
(Pharaoh)
メジャイ
(Medjay)

バルパファイラ

角のような器官と後方に伸びる触角をもつ獣。

バリーエーション
接頭辞説明
スライ
(Sly)
クレセント
(Crescent)
パンザー
(Panzer)

アビカイア

蝙蝠のような薄膜の翼を持つ羽虫のような鳥獣。

バリーエーション
接頭辞説明
コモン
(Common)
スポルール
(Sporule)
ビシド
(Viscid)

アンダゾア

ずんぐりとした胴体下部に大きな口と頼りない四足を持つ生物。

バリーエーション
接頭辞説明
アンバー
(Umber)
ベイパラス
(Vaporous)
ハウラー
(Howler)

ネクシフェラ

洞窟内にのみ生息するミノムシ風の小型生物。

バリーエーション
接頭辞説明
アメジスト
(Amethys)
ビリジアン
(Viridian)
スカーレット
(Scarlet)

デュヴィリ・パラドックス

ウサギ (Rablit)

デュヴィリを跳ね回っているウサギのような動物。
Teshinがペットとして飼っている。コミの対戦相手。
オロワーム戦でORVIUSを渡してくる。

パラグリム (Paragrimm)

デュヴィリの空を飛んでいるフクロウのような動物。
エニグマ・パズルの上にとまっているのを見かける事が出来る。

タム (Tamm)

羊のような動物。

クルビエ (Krubie)

狼のような動物。名前から考察するとクブロウが元になった動物か。

ケザット (Kexat)

豹のような動物。名前から考察するとキャバットが元になった動物か。

サターン・シックス

サターン・シックスの脱獄者 (Saturn Six Fugitive)

サターン・シックスの脱獄者
武器KARAKSHEEV、焼夷グレネード

Nightwaveシリーズ1に登場した3人1組のエネミー。
倒した後に確保することで1人につき50のNightwaveの地位ポイントを得られる。
サターン・シックスの狼の護衛として登場する際は、狼を倒すまでは無敵。
グリニアのキャラクターだがコーデックスでは無所属に分類される。また、他の敵勢力とは一切敵対しない。

  • 射撃攻撃、近接攻撃
    遠距離では牢獄から持ち出したKARAKによる射撃攻撃を行い、近づかれた際はSHEEVに持ち替えて近接攻撃を行う。
  • 焼夷グレネード投擲
    着弾で燃え盛り、炎上の状態異常を与えるダメージゾーンを作り出す。
    彼ら自身を含む敵勢力にもダメージが入るようで、自分の焼夷弾で燃える脱獄者もちらほら。

サターン・シックスの狼 (Wolf of Saturn Six)

サターン・シックスの狼

Nightwaveシリーズ1に登場したミニボス。死への使者たちと同様に、確率でミッション中に現れた。
状態異常とCCアビリティ全般、および状態異常に耐性を持ち、膨大なヘルスと装甲を持つ為に非常に硬い強敵。
グリニアのキャラクターだがコーデックスでは無所属に分類される。他の敵勢力とは一切敵対しない。

  • ハンマー投擲
    こちらとの距離が離れている際に使用。ハンマーを腰の辺りで構えたあと、思いっきりこちらにぶん投げてくる。地形に当たると反射し、しばらくするとブーメランのように彼の手元へと戻る。
  • 回転突進
    こちらとの距離が離れている際に使用。頭上にハンマーを掲げ、振り回すモーションのあと、竜巻をまとい回転しながらこちらへと突っ込んでくる。引き寄せ効果とノックダウン効果を持つ。

デュヴィリ・パラドックス

デュヴィリ・パラドックスで出現する敵。

DAX

DAX系エネミーに共通する特徴として、ヘッドショットで確実にクリティカルヒットが出る。
このクリティカルヒットは武器自体のクリティカルチャンスとは独立している。

Dax Herald

Dax Herald
武器EDUN

仲間のDAXを呼び集め、強化する能力がある。特殊攻撃はEDUNを素早く回転させて、地面にアーチ状のボイドエネルギーのAoEフィールドを発生させる。このフィールドは最初に拡大した後に縮小し、ゆっくりとプレイヤーを追尾する。
EDUNを掲げる事で範囲内にいる他のDAX(と自分自身)を強化する。現在のスパイラルに基づいた属性が数秒間付与され、オーラもその色に変わる。

Dax Malleus

Dax Malleus

巨体で存在感のあるDAX。長距離ダッシュで進路上のプレイヤーを薙ぎ倒してくるほか、ブロック不可能なグランドスラム攻撃を行ってくる。
時折ARGO & VELのエネルギーシールドを投射し、ガード状態になる。
アンダークロフトとサーキットで出現する際はオーバーガードを纏っている。
Dax Heraldの強化によってグランドスラム攻撃が強化される。

悲哀冷気氷の爆発を引き起こし、冷気冷気procを付与
激怒火炎一直線の炎の爆発を引き起こし、炎溜まりを残す
嫉妬毒毒ダメージを与える毒溜まりを残す
恐怖電気AoE内で電撃を発生させ、電気電気procを付与
幸福ヘルス吸収プレイヤーを浮遊状態にする

Dax Gladius

Dax Gladius
武器SYAM

SYAMを使用した接近戦を好む。特殊攻撃は前方に短距離ダッシュし、その場に立って3つのエネルギー波を発射し、刃を地面に突き立てて爆発を起こす。
Dax Heraldの強化によって特殊攻撃が強化される。

悲哀冷気ダッシュ攻撃に冷気冷気proc x6が付与。
地面への刺突による爆発AoEはプレイヤーを凍結させ、5~6個の追尾する氷弾を発射する
激怒火炎ダッシュ時に短時間炎の跡が残り、火炎火炎procとダメージ。
炎弾を5~6個発射し、命中時に火炎火炎procを付与。グランドスラムで周囲にAoE
嫉妬ダッシュ時に後ろへ毒の塊を5~6個投げ、命中すると毒毒proc x6を付与。
特殊攻撃の終了時に毒毒procを与える爆発が発生。
グランドスラムで周囲にエネルギー柱が発生、命中すると毒毒proc x6とダメージ。
恐怖電気ダッシュ攻撃が終点にテレポートするようになる。途中にプレイヤーがいた場合はそちらへテレポートする。
地面への刺突攻撃はAoE範囲内のプレイヤーを追尾する断片を生成、ブレードに変化した後、命中すると電気電気proc x6とダメージ。
エネルギー波は爆発性電気スパイクに置き換わり、プレイヤーへテレポートして電気電気proc x6とダメージを与える
幸福ヘルス
吸収
スラム攻撃によって徐々に拡大するAoEを生成しヘルス吸収パルスを発生させる

Dax Arcus

Dax Arcus
武器CINTA

遠距離での戦闘を好む。プレイヤーが接近すると後ろに飛び退いて複数の爆発物を落としていく。プレイヤーが狙われている場合、明るい青緑色の矢のようなものが表示される。
特殊攻撃の1つ目は指定した箇所に矢の雨を降らせる。2つ目はその場でしゃがんで狙いを定め、小さな障害物なら貫通できる高ダメージのエネルギー弾をチャージする。
Dax Heraldの強化を受けている場合、2つ目の特殊攻撃が強化される

悲哀冷気低速の冷気エネルギー弾をチャージし、命中すると冷気冷気proc x6と大ダメージを与える
激怒火炎高速の火炎エネルギー弾をチャージし、命中すると火炎火炎proc x6と大ダメージを与える
嫉妬不正確なレーザー弾幕を発射し、大ダメージを与える
恐怖電気稲妻ビームをロックオンする
幸福ヘルス
吸収
6~7本の爆発矢をチャージする。
命中すると低速のエネルギー弾が生成され、Arcusに吸収されヘルスを回復する

Dax Equitem

Dax Arcus
武器AZOTHANE

デュヴィリ・パラドックスのミッション中のミニボスとして出現。ケイスに乗っている。
3つのヘルスバーを持ち、1つなくなる度に無敵状態となる。
無敵中に攻撃をパリィするかヘビー攻撃でスタンさせると「Strike」のインタラクトが表示され、実行すると次のヘルスバーへ進行する。
特殊攻撃の1つ目は追尾エネルギー弾を1つ発射。2つ目はAZOTHANEを地面に突き刺し、よろめきを与えるエネルギー波を前方に1つ発射。
3つ目はケイスの目が光った後に踏み付け攻撃でAoEを発生させ、レーザーを発射する。これらの特殊攻撃はこの順番で使用し、その間に接近&斬撃を行う事もある。
ヘルスバーを1つ失うとスパイラルに応じた属性強化を獲得し、特殊攻撃の1つ目と2つ目の発射数が2つに増えるほか、3つ目は空中から発射物が降り注ぐ。
どの強化攻撃も喰らうと属性と同じ状態異常が確実に発生する。
ヘルスバーが最後の1つになるとケイスを降り、援軍として2体のDax Arcusを召喚する。その後の動作は通常のDax Gladiusと同じものになる。

DAX以外

DAX以外の敵。

リミナス

Liminus

デュヴィリの洞窟内で出現する、赤い目と爪を持つ黒い影。
ヒット・アンド・アウェイを繰り返す。
バリエーション

名称タイルセット
Persecutor Liminusデュヴィリ・パラドックス Kullervo戦

オロワーム

デュヴィリ・パラドックスのボス。詳細はデュヴィリ・パラドックス#Storyにて。

その他

アービトレーションシールドドローン

アービトレーションシールドドローン

アービトレーションシールドドローンは、Update 23.10で実装された仲裁ミッションと共に実装された。
このドローンは一切の攻撃武装を持たないが、敵を無敵化する厄介なアビリティを持っている。

規定回数のスキャンを達成すると、このドローンの製作元が判明する。

アービターズ・オブ・ヘクシス謹製のこのドローンはテンノを仲裁の試練へと送り届ける。
(コーデックスより引用)

詳細な情報は仲裁を参照すること。

周囲の赤色光線は、伸びた先にいる敵を無敵化し、多くのWarframeアビリティを無効化する。
耐久力は平均以下だが、空中を動き回っており攻撃を当てにくい。
倒すとリンクされている敵全体にダメージとノックダウンを与える。