アルケイン (Arcane Enhancement)

Last-modified: 2022-07-19 (火) 12:58:13

概要

アルケイン(Arcane Enhancement)とは、エイドロンハントや中立シンジケートから入手できる増強アイテムである。

各種対応する装備へ装着することで、特殊効果を付与することができる。

説明

アルケインには、Warframe用・オペレーター用・アンプ用・ZAW用・KITGUN用・プライマリ武器用・セカンダリ武器用の7種類が存在する。

装着できるスロット数と入手先は以下の通り。アルケイン復活については後述。

 

種類と入手先一覧 (最終更新: 31.6)

用途スロット復活名称現在の入手先過去の入手先
Warframe2アルケインエイドロン / 仲裁深紅の槍
オルフィクスの毒牙
セオレム隔離庫(カンビオン荒地)
×モルトホールドファスト
KITGUN1*1×パックスRude Zuud
レジジュアル隔離庫(カンビオン荒地)
ZAW1×エクゾディアHok疫病の星 / Naberusの夜*2
オペレーター2×メイガスクイル
Vox Solaris
エマージャンスホールドファスト
アンプ2*3×バーチュアスクイル
Vox Solaris
エターナルホールドファスト
プライマリ武器1×プライマリアコライト(鋼の道のり)
フラクトライズドホールドファスト
セカンダリ武器1×セカンダリアコライト(鋼の道のり)
カスケイディアホールドファスト
 

装備

  • Warframeとその武器には、各装備のアップグレード画面右側のアルケインスロットから装備できる。
  • オペレーターとアンプには、オペレーターのカスタマイズ画面から装備できる。
  • Warframeとオペレーター、アンプには2つまで、ZawやKitgun以外のプライマリなどの各種武器には1つだけ装備可能。
    • Kitgunのみ、Kitgun用アルケインとプライマリ/セカンダリ用アルケインの2つのスロットを持っており、それぞれ1つずつ装備可能。
  • 旧Arcane版ヘルメットは、Warframeのアルケインスロットを1つ占有する。
  • MODと同じように、同じアルケインを複数のWarframeや武器に同時に装備させることができる。
  • 同名のアルケインを2つのスロットに同時装備することはできない(Update 27.2.0 以降)。
  • ダメージを上昇させるタイプのアルケインはSerrationのような基礎ダメージMODと同じように動作する。
  • 「効果再発可能(Duration Can Refresh)」と記載されたアルケインには発動後クールダウンが無い。アルケイン発動中に再発動した場合、効果や時間は加算されず、発動直後へ巻き戻る。したがって、条件を満たし続ければ常に発動させておくことが可能なアルケインが存在する。
    • 例:バーチュアス フューリー ランク3(効果発動時 4秒間 +30%アンプダメージ)の効果時間が残り2秒の際に再発動すると、効果時間が残り4秒へと巻き戻り、アンプダメージは +30%のまま。

旧仕様

以前はアルケインをシャンダナやヘルメットに装着し、それをWarframeに装着することでようやく効果を発揮するという仕様で、更に外装からアルケインを外す場合には専用のアイテムが必要となっていた。
Update 22.14にてシステムが大幅に変更されて外装へのエンチャントではなくなり、MODと同じ感覚で扱える現在の仕様となった。

 

アップグレード

  • 各種アルケインの装備画面か、ファウンドリ画面下部にある[アルケイン]よりアップグレードを行える。
  • 同じアルケインを合成して消費する事により、Warframe用のアルケインとオペレーター用のメイガス アルケインランク5(ベース値の6倍の効果)まで、その他のアルケインランク3(約4倍)までアップグレードできる。
  • アップグレードに必要なアルケインの個数は以下の通り。
    ランク12345
    必要数36101521
    差分+2+3+4+5+6
  • 最大ランクに達していないアルケインは追加でアップグレードできる*4
  • 必要な数のアルケインが揃っているのであれば、間を飛ばして一気に目的のランクまでアップグレードすることもできる。
    • この場合は、まずアップグレード先のランクを選択し、その後にアップグレードボタンを押す。
  • アップグレード済のアルケイン同士は合成できず、用意するアルケインはランク0でなければならない。
  • 一度アップグレードしたアルケインは後から分離(ダウングレード)できる。損失は発生せず、合成した分がそのまま返ってくる。
    例えばランク5のアルケイン1個を分離すると、ランク0のアルケイン21個が返還される。
 

アルケイン復活

  • モルト以外のランク3以上のWarframe用アルケインには、ミッション中の復活回数を1回増やす効果がある。
  • Warframe用以外のアルケインにはこの効果は無い。

効果

アルケイン(Warframe用)

Warframe用のアルケイン

  • ランク3以上のアルケイン1つにつき、復活回数が1増加する。
入手方法
 

エイドロンの草原/オルフィクス

名称効果性能レア度
R0R1R2R3R4R5
アイス
状態異常:火炎無効 x%1734516885102C
アウェイクニング
発動条件:リロード時60%
ピストル基礎ダメージ +x%
効果時間24 秒
255075100125150U
アクセラレーション
発動条件:クリティカルヒット 30%
ライフル発射速度 +x%(ショットガン除く)
効果時間9 秒
153045607590U
アジリティ
発動条件:ダメージを受ける
パルクール速度 +x%
効果時間18 秒
102030405060U
アベンジャー
発動条件:ダメージを受ける 21%
クリティカル率 +x%*5
効果時間12 秒
7.51522.53037.545R
アラクネ
発動条件:ウォールラッチ時
射撃基礎ダメージ +x%*6
効果時間30 秒
効果時間中の再発動不可
255075100125150R
アルティメイタム
発動条件:フィニッシャーキル *7
装甲値上昇 +x
効果時間45 秒
20040060080010001200R
イージス
発動条件:自シールドにダメージを受ける x%
シールドリチャージ +y%*8
効果時間 12秒
効果時間中再発動不可
1
5
1
10
2
15
2
20
2
25
3
30
R
エナージャイズ
発動条件:エネルギーオーブ取得時 60%
付近の味方のエネルギーを回復 15メートル
追加回復量(所有者にも効果有) +x
発動後にクールダウン 15秒
255075100125150L
エラプション
発動条件:エネルギーオーブ取得時
近くの敵をノックダウン ?メートル
1734516885100U
ガーディアン
発動条件:ダメージを受ける 15%
装甲値上昇 +x
効果時間20 秒
効果時間中再発動不可
150300450600750900U
グレイス
発動条件:自ヘルスにダメージを受ける 9%
秒間ヘルス回復 +x%
効果時間9 秒
効果時間中再発動不可
123456L
コンサクエンス
発動条件:ヘッドショット
バレットジャンプ速度 +x%
効果時間18 秒間
102030405060C
ストライク
発動条件:ダメージを与える(アビリティ可)
近接攻撃速度 +x%
効果時間 18秒
102030405060U
テンポ
発動条件:クリティカル
ショットガン発射速度上昇 +x%
効果時間 12秒
153045607590C
デフレクション
状態異常:切断無効 x%1734516885102U
トリッカリー
発動条件:フィニッシャーキル*9 15%
透明時間 x秒
51015202530U
ナリファイア
状態異常:磁気無効 x%1734516885102C
バリア
発動条件:自シールドにダメージを受ける x%
瞬時にシールド全回復
発動後にクールダウン y秒
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
L
パルス
発動条件:ヘルスオーブを取得 60%
近くの味方のヘルス回復 25メートル
追加回復量(所有者にも効果有) +x
発動後にクールダウン 15秒
100200300400500600R
ヒーリング
状態異常:放射線無効 x%1734516885102U
ビクトリー
発動条件:ヘッドショットキル時 75%
秒間ヘルス回復 +x%
効果時間 9秒
0.511.522.53U
ファンタズム
発動条件:ブロック
移動速度 +x%
効果時間 18秒
102030405060U
フューリー
発動条件:クリティカル
近接基礎ダメージ +x%
効果時間 18秒
306090120150180R
プレシジョン
発動条件:ヘッドショット
セカンダリ基礎ダメージ +x%
効果時間 18秒
効果時間中再発動不可
50100150200250300R
ベロシティ
発動条件:クリティカル
セカンダリ発射速度上昇 +x%
効果時間 9秒
20406080100120U
モーメンタム
発動条件:クリティカル
スナイパーリロード速度上昇 +x%
効果時間 12秒
255075100125150C
レイジ
発動条件:ヘッドショット
プライマリ基礎ダメージ +x%
効果時間 27秒
306090120150180R
レジスタンス
状態異常:毒無効 x%1734516885102U
ワームス
状態異常:凍結無効 x%1734516885102C

補足

  • ダメージ時発動について
    • 近接武器によるブロックでも可:アジリティ・アベンジャー・ガーディアン
    • 近接武器によるブロックでは不可:イージス・グレイス・バリア
 

仲裁

名称効果性能レア度
R0R1R2R3R4R5
タンカー
発動条件:アークウイング銃装備時
装甲値 +x
効果時間 60秒
20040060080010001200R
ピストリアー
発動条件:ピストルでのヘッドショットキル時 60%
弾薬消費効率 +x%*10
効果時間 12秒
効果時間中再発動不可
1734516885102R
プライマリチャージャー
発動条件:近接キル時
プライマリダメージ +x%
効果時間 12秒
50100150200250300R
ブレードチャージャー
発動条件:プライマリキル時
近接ダメージ +x%
効果時間 12秒
50100150200250300R
ボディガード
発動条件:近接武器で30秒以内に6キル
コンパニオンヘルス回復 +x%
150300450600750900R

セオレム(Warframe用)

セオレム アルケインは、レジジュアル アルケインによって作成されたエリアに立つことで効果を発揮する。

  • 複数種のエリアから効果を受けることもできる。
    • ただ、レジジュアルのスタックを示すアイコンは1種しか表示されないためややこしくなっている。
  • レアリティは全てレア。
  • アルケインと同じく、ランク3以上のアルケイン1つにつき、復活回数が1増加する。
入手方法
カンビオン荒地の隔離庫およびアルカナ隔離庫ミッションの報酬。

最大ランク効果:

インフェクション
90m内のコンパニオンと召喚された味方が与えるダメージを毎秒[24]%増加、最大15回までスタックできる。効果はエリアを離れても20秒持続される。
コンテージョン
2秒ごとにプレイヤーを周回する球が作成される。この球は15m以内の一番近い敵へ150ダメージを与え、球のダメージタイプへの脆弱性を6秒間[200]%増加する。
球はエリアを離れても30秒間持続される。
  • 状態異常率100%、ヘルス・シールドの耐性を減少させる。最大100%。
    スキャナーで効果中の敵を見るとアーマーに影響があるように見えるが、アーマーの耐性に変化はない。
デマルセント
武器が与えるダメージが毎秒[12]%増加し、最大15回までスタックできる。効果はエリアを離れても20秒持続される。
  • 一部アビリティにも効果があり、属性を追加、同属性のダメージを増加、状態異常ダメージのみ増加など効果がある。
名称効果ランク
-12345
インフェクション[%/s]ダメージ増加4812162024
コンテージョン[ダメージ]255075100150200
デマルセント[%]ダメージ増加24681012

モルト(Warframe用)

Warframe用のアルケイン。Update 31.5 Zarimanの天使にて追加された。

  • レアリティは全てレア。
  • モルトはアルケイン、セオレムとは異なり、ランク3以上になっても復活回数は増加しない
入手方法
  • ホールドファストZarimanの地位と交換。
  • Zarimanの敵からドロップ。(Voidエンジェル、アルマゲドンVoidエンジェル、スラックス・センチュリオン及びレガトス)
名称効果性能
R0R1R2R3R4R5
エフィシャンシー(画像は仮)
発動条件:シールドアクティブ時
毎秒アビリティ時間 +x%上昇
最大 y%
1
6
2
12
3
18
4
24
5
30
6
36
オーグメント(画像は仮)
発動条件:キル
アビリティ威力上昇 +x%上昇
最大 250回重複
(最大 y%)
0.04
10
0.08
20
0.12
30
0.16
40
0.2
50
0.24
60
ヴィガー(画像は仮)
発動条件:オペレーターアビリティ使用時
Warframeのアビリティ威力 +x%
152127333945
リコンストラクト(画像は仮)
発動条件:始めに消費した
アビリティコストのエネルギー1点毎に
アフィニティ範囲内の自身と味方ヘルス回復 +x
123456

パックス(KITGUN用)

KITGUN専用のアルケイン
メッキ済みKITGUNに装着できる。
プライマリ・セカンダリ用アルケインスロットとは別に枠があり、競合しない。
レアリティは全てレア

フォーチュナー/Rude Zuud/提供品

名称効果性能
R0R1R2R3
シーカー
発動確率 ヘッドショットキル時
x個の射出物がターゲットから出て付近の敵を追跡*11
1234
ソアー
滞空中:精度 [+%]12.525.037.550.0
滞空中:リコイル [-%]12.525.037.550.0
エイムグライド/ウォールラッチ 時間[+秒]1.252.503.755.00
チャージ
KITGUNの弾薬を自動給弾式に変更する
リチャージ遅延 [+%]
12.525.037.550.0
ボルト
発動条件:ヘッドショットキル時
4秒以内の次のWarframeアビリティ効率および威力 [+%]
7.515.022.530.0

レジジュアル(KITGUN用)

レジジュアル アルケインは、KITGUNでのキル時に確率で攻撃範囲を発生させ、一定間隔ごとに攻撃を行う。
20%の確率で状態異常を発生させる(Update 31.6.0)
さらにその範囲に立つことでセオレム アルケイン属性ダメージを付与する。

入手方法
カンビオン荒地の隔離庫およびアルカナ隔離庫ミッションの報酬。

以下各説明はランク最大時。

ショック
KITGUNでのキル時に20%の確率で[12]秒間電気スパイクを展開し、10m内の敵1体に対して200電気ダメージを与える。
範囲内に立つことでセオレム アルケイン電気ダメージを付与する。
バイリミア
KITGUNでのキル時に20%の確率で[12]秒間、有毒な血だまりを作成し、毎秒4毒ダメージを与える。
範囲内に立つことでセオレム アルケイン毒ダメージを付与する。
ボイルズ
KITGUNでのキル時に20%の確率で10m以内に近寄った敵に80火炎ダメージを与えるハイブを[12]秒間展開する。
範囲内に立つことでセオレム アルケイン火炎ダメージを付与する。
マロドー
KITGUNでのキル時に20%の確率で極寒の霧を[12]秒間作成し、毎秒40冷気ダメージを与える。
範囲内に立つことでセオレム アルケイン冷気ダメージを付与する。

ランク毎の性能(レアリティは全てレア)

名称効果ランク
0123
(共通)展開時間 [秒]36912

エクゾディア(ZAW用)

ZAW専用のアルケイン
メッキ後に装着が可能となる

名称効果性能レア度
R0R1R2R3
トライアンフ
追加コンボカウント率 +x%12.52537.550U
ハント
発動条件:グランドスラム時 50%
zメートル内の敵を引き寄せる*12
681012R
バロー
発動条件:浮遊状態の敵へのヒット時
追加コンボカウント率 +x%
50100150200U
フォース
発動条件:敵への状態異常発生時
効果範囲6メートル
自分を中心に範囲ダメージ 武器ダメージのx%
50100150200R
ブレイブ
発動条件:ヘビー攻撃でのキル時*13 (最大三回まで重複)
エネルギー回復+x/秒*14
効果時間 4秒
1.252.503.755R
マイト
発動条件:フィニッシャーキル時 50%
ヘルス吸収x%
効果時間8秒
7.51522.530R
コンテージョン
発動条件:バレットジャンプかダブルジャンプ後、エイムグライド中にジャンプアタック
着弾時爆発する射出物発生 30m以上飛んだ際のダメージy%
100200300400L
エピデミック
発動条件:バレットジャンプかダブルジャンプ後にスラムアタック
前方の敵を空中にx秒と捕らえる
1234L

コンテージョン詳細

  • 装備中のZAWのストライクと同じ形のエネルギー弾をジャンプ攻撃の動作終了時に射出する。
    クリティカルと状態異常は全ての攻撃判定で発生する。クリティカル倍率とクリティカル確率および状態異常確率は装備中のZAWと同じ数値。
    • 射出物の特性
      攻撃速度で弾速が向上、放物線を描くため、攻撃速度が低いと飛距離が短くなる。約20m以上飛翔すると爆風1に吹き飛ばし・ラグドール追加。
      30m以上飛翔するとダメージ400%(通常の4倍)。飛距離に比例してダメージが上がるわけではない。
      Limboの異次元を無視してダメージを与える(アビリティ無効の敵にもダメージを与えるのでアビリティ扱いではない)。
      近接攻撃と同じく無音、ステルスダメージボーナスの影響も受ける。
      経験値は武器とフレームに50%ずつ。
      「近接モード時にバレットジャンプorダブルジャンプ→エイムグライド→空中スライディング→空中ヘビー攻撃」か
      「通常の手段で射出→着弾前にヘビー攻撃」という順序で入力することで、射出物をヘビー攻撃化できる。
      ヘビー攻撃化による変化は以下の通り。入力難度の割に大きなメリットはない。
      1. ヘビー攻撃扱いになるため、Killing Blowの効果が適用されるようになる(適用範囲は基礎ダメージMODと同じ、下記の詳細参照)
      2. ダメージ倍率は変化しない
      3. コンボ倍率は影響しない
  • 攻撃は以下3種類、ダメージはアーセナルの表記ダメージが基準となる。
    • 直撃…ダメージ量はダメージ×2。ダメージタイプは物理3種(衝撃・貫通・切断)均等。文字通り直撃させた際のダメージ。
    • DoT…ダメージ量はダメージ×1を3秒間に4回。ダメージタイプは爆発。直撃させた(刀身が刺さっている)箇所への継続ダメージ、直撃と同時に発生。衝撃異常確定。
    • 爆風…ダメージ量はダメージ×5。ダメージタイプは感染。着弾地点を中心に半径10mの距離減衰ありの範囲ダメージ。衝撃異常確定。自爆有り。
  • 有効MOD等早見表
    直撃DoT爆風
    基礎MOD
    Condition Overload××
    物理MOD××
    属性MOD
    アルケイン アラクネ
    基礎バフアビリティ
  • Condition Overloadは通常の基礎ダメージMODとは異なり直撃のみに効果あり。さらにストライクとグリップの組み合わせ(?)によって効果量が変動する。(要検証)

    効果量確認済リスト

    • 表記通り
      • DOKRAHM(ヘビー)
    • 効果半減
      • BALLA(ダガー)
      • CYATH(マチェット)
      • OOLTHA(ソード)
      • PLAGUE KEEWAR(スタッフ)
      • PLAGUE KRIPATH(ポールアーム)
      • SEPFAHN(カタナ)
  • 基礎ダメージバフ系アビリティは効果が二重に適用される。CHROMA3番とOCTAVIA4番で確認。
    基礎ダメージに加算されるアビリティは共通の仕様(バグ?)の可能性あり。
    計算式…ダメージ × (1 + 基礎ダメージMOD + 基礎バフアビ) × (1 + 基礎バフアビ)
  • アルケイン アラクネは基礎ダメージMODと加算される。
  • 結局火力を上げるためには?
    • ダメージが高いパーツを使う。
      ストライクはサイス(DOKRAHMかPLAGUE KEEWAR)がベスト。
      ただしダメージを重視して攻撃速度を低くし過ぎると、隙の増加と飛距離の短縮に注意が必要になる。

エピデミック詳細

  • 衝撃波の特性
    • コンテージョンと異なり、ストライクなどによってダメージは変化しない。
    • 敵や壁を貫通し、約30m到達後に爆風を発生させる。
    • 近接攻撃と同じく無音、ステルスダメージボーナスの影響も受ける。
    • クリティカルは直撃では発生しない?が、爆風では発生する。(要検証)
  • 以下2種類の攻撃を同時に持つ
    • 直撃…ダメージ量は10。ダメージタイプは爆発。文字通り直撃させた際のダメージ。敵を行動不能にする。
    • 爆風…ダメージ量は72。ダメージタイプは感染。距離減衰ありの範囲ダメージ。敵を大きく吹き飛ばすことがある。
  • 有効MOD早見表(およびCHROMAアビリティ3番)
直撃爆風
基礎MOD×
Condition Overload××
物理MOD××
属性MOD×
アルケイン アラクネ×
基礎バフアビリティ
  • 感染属性と思われる爆風だが、属性ダメージMODの影響を受けない点が不可解。
  • 基礎バフアビリティはコンテージョンのように効果が二重にかかる事はない。

その他補足

  • ブレイブ ヘビー攻撃のダメージのみでキルすると発動する。DoTなどの追加ダメージでのキルはカウントされない。3スタックまではカウンターがリセットされる。3スタックになってからは効果切れまでカウンターがリセットされない。
  • マイト 実際の効果は「近接ダメージのx%をヘルスに変換する効果がy秒持続」。なお、発動トリガーであるフィニッシャーを当てた時点で発動する為、発動直後にヘルスが全快する事が多い。
  • ハント 自分中心に約2秒ほど引っ張り続ける。自分が移動するとそれに追従する。フィニッシャー待機状態にする。
    • スラム判定付きのコンボでも発動する。
    • ヘビーのRending CraneやマチェットのSundering Weaveあたりが発動させやすい。
  • フォース 基礎・属性MOD込みの値の200%、範囲ダメージの属性は武器の状態と同じ、距離減衰あり。クリティカルなし・状態異常なし・勢力MOD影響なし。フレームやアビリティのBuffは効果あり。

メイガス(オペレーター用)

オペレーター専用のアルケイン

シータス/クイル/提供物

名称効果ランク等級
012345
ヴィガーオペレーターの最大ヘルス [+x]100200300400500600C
ハスクオペレーターの装甲値 [+x]50100150200250300C
クラウドVoid モード時:6秒間 Void Sling半径 [+x%]50100150200250300U
ケイデンスVoid Sling時
12秒間ダッシュ速度[+x%]
153045607590U
リプレニッシュVoid Sling時x%ヘルス回復51015202530U
エレベートWarframeへの転移時: 95%
Warframeのヘルスを回復
50100150200250300R
ノーリッシュオペレーター時: Warframeのヘルスを回復 [+x/秒]101520253035R

Vox Solaris/提供物

名称効果ランク等級
012345
アクセレラント
発動条件:Void Sling時
敵の火炎ダメージ耐性減少 x%
122537506065C
アノーマリー
発動条件:転移発動時
xメートル内の敵をWarframeに引き寄せる
51015202530C
オーバーロード
発動条件:Void Sling時
機械の敵を3秒間スタン
最大ヘルスのx%の電気ダメージ
効果範囲 25メートル
153045607580C
グリッチ
発動条件:転移ノイズ時 x%
転移ノイズを無効化
1734516885102U
デストラクト
発動条件:Void Sling時
敵の貫通ダメージ耐性減少 x%
122537506065R
ドライブ
発動条件:転移発動時
K-ドライブ速度上昇 x%
効果時間 30秒
255075100125150C
ファイアウォール
発動条件:Void モード時
1秒ごとに上限6までVOID胞子を生産
x秒間ダメージを12.5%軽減
被ダメージで胞子を消費
102030405060C
メルト
発動条件:Void Sling時
オペレーターの攻撃に火炎ダメージ追加 30%
効果時間 15秒
スタック上限数 x
234567R
リバート
発動条件:Void Sling時
3秒以内にVoid Dash再使用でエネルギーを消費せず元の場所へ移転
ヘルス回復 x
発動後にクールダウン3秒
102030405060R
リペア
発動条件:Voidモード時
Warframeのヘルス回復 x%/秒
効果範囲 30メートル
51015202530U
ロックダウン
発動条件:Void Sling時
xメートル内の最大10体の敵を繋ぐテザーマインを設置
369121315R

効果詳細

  • 発動条件の誤訳について
    ゲーム中ではヴィガー、ハスク、ノーリッシュの発動条件が「転移帰還時」、エレベート、アノーマリー、ドライブが「転移発動時」となっているが、実際の挙動は逆で、前者は転移発動時、後者は転移帰還時に効果が出る。原文の「Transference out」(転移でWFから出る)と「Transference in」(転移でWFに戻る)を「転移状態から出る」「転移状態に入る」と解釈した誤訳と思われる。
  • アクセレラント、デストラクト
    ヘルス・シールドの耐性を減少させる。アーマーには影響が無い。耐性の最低値は-100%(耐性0の2倍のダメージ)であり、例としてシールドに対する貫通ダメージは一回目で+25%から-25%、2回目で-75%,3回目で-100%となる。
  • アノーマリー
    Warframeに転移した瞬間に範囲内の敵を5mほどスライドさせる。ラグドール化はしない。効果は重複しない。また、引き寄せただけではその敵に認識されない。
  • オーバーロード
    • Void Blast命中から3秒後、その対象の周囲に電気ダメージが発生する。対象が死亡した場合即座に放電する。効果は重複しない。
    • 「ロボティック」または「機械」の敵にのみ有効。エイドロンなどのボスクラスの敵には無効。
    • 対象がアンチモア以外のモア、またはオスプレイの場合Void Blastが極端に高いダメージを与える(要検証)
  • ドライブ
    Warframeへ転移後、一定時間K-ドライブの移動速度が上昇する。
  • メルト
    • Void Dash使用後、一定時間オペレーターの攻撃に火炎ダメージ追加する。
  • ロックダウン
    • Void Dashの移動地点にテザーマインを設置し、範囲内の敵を捕縛し行動不能にする。
    • テザーは2つまで同時に設置可能。3つ目を設置した場合、1つ目のテザーは残り時間に関わらず解除される。
    • 短時間ではあるがフレームを選ばないCCとして使えるので便利。
    • Update 27.3.0 にてヘルスに基づいた貫通ダメージを与える効果は削除された。
  • リペア
    • WARFRAMEのヘルスを最大ヘルスに対する割合で回復する。(INAROSなどヘルスの多いフレームに特に有効)
    • 最初の回復はVOIDモードに入った瞬間,以降は1秒ごとに回復する。1回分なら時間経過を待つ必要は無い

エマージャンス(オペレーター用)

オペレーター用のアルケイン。Update 31.5 Zarimanの天使にて追加された。

  • レアリティは全てレア。
入手方法
  • Zarimanの地位交換。
  • Zarimanの敵からドロップ。(Voidエンジェル、アルマゲドンVoidエンジェル、スラックス・センチュリオン及びレガトス)
名称効果性能
R0R1R2R3R4R5
セイヴァー(画像は仮)
発動条件:致死ダメージを受けた時
5秒間の無敵
x%のヘルスを回復する
クールダウン:90秒
102030405060
デシペート(画像は仮)
発動条件:Void Sling中、射撃ボタン
終点半径を 10メートル拡散
ヒットした敵から xエネルギーを回復するVoid Moteを生成
5678910
レニュード(画像は仮)
発動条件:エネルギー枯渇時
5秒間エネルギー回復量を x%上げる
クールダウン:30秒
50100150200250300

バーチュアス(アンプ用)

アンプ専用のアルケイン
メッキ後に装着が可能となる

シータス/クイル Onkko

名称発動条件効果ランク等級
0123
ナルキル時EN回復率+ x%
効果時間4秒
5101520C
テンポキル時攻撃速度+ x%
効果時間8秒
15304560C
フューリー状態異常時20%基礎ダメージ+ x%
効果時間4秒
7.51522.530U
ストライクCrit.(クリティカル)ヒット時20%Crit.(クリティカル)ダメージ+ x%
効果時間4秒
20406080U
シャドウヘッドショット時20%Crit.(クリティカル)確率+ x%
効果時間12秒
15304560R
ゴーストヘッドショット時40%状態異常確率+ x%
効果時間12秒
15304560R

フォーチュナー/Little Duck

名称発動条件効果ランク等級
0123
サージヒット時[%]Voidダメージ-24487298C
[%]電気ダメージ+
スパイクヒット時[%]Voidダメージ-24487298C
[%]貫通ダメージ+
トロージャンヒット時[%]Voidダメージ-24487298C
[%]感染ダメージ+
フォージヒット時[%]Voidダメージ-24487298C
[%]火炎ダメージ+

効果補足

ストライク
クリティカルに乗算、VOLTのElectric Shieldのクリティカルダメージアップとは乗算。
フューリー
基礎ダメージとして加算。Unairu Wispとは加算。Void Strikeとは乗算。
シャドウ / ゴースト
各種MODと同じくアンプの基礎性能を参照する。
サージ / フォージ
メイガス メルトの火炎ダメージや、VoltのElectric Shieldの電気属性と属性合成される。

エターナル(アンプ用)

アンプ用のアルケイン。Update 31.5 Zarimanの天使にて追加された。

  • レアリティは全てレア。
  • 従来のアンプ用アルケインと異なり最大ランクが5となっている。
入手方法
  • Zarimanの地位交換。
  • Zarimanの敵からドロップ。(Voidエンジェル、アルマゲドンVoidエンジェル、スラックス・センチュリオン及びレガトス)
名称効果性能
R0R1R2R3R4R5
イラディケート(画像は仮)
発動条件:オペレーターアビリティ使用時
アンプダメージ +x%
効果時間8秒
102030405060
オンスロート(画像は仮)
発動条件:エネルギー枯渇時
クリティカル率 +x
効果時間8秒
306090120150180
ロジスティクス(画像は仮)
発動条件:Void Sling時
アンプ効率 +x%
効果時間8秒
122436486072

プライマリ(プライマリ武器用)

プライマリ武器用のアルケイン
鋼の道のりで出現するアコライトがドロップする。

  • アルケインスロットを開放するためには、鋼の道のりでスティール・エッセンスを集めてTeshinからプライマリ・アルケインアダプターを購入し、武器ごとに使用する必要がある。
  • KITGUNアルケインスロットとは別に枠があり、競合しない。
  • 効果時間内に再発動すると重複可能な回数まで効果が加算されていき、残り時間は最初からカウントし直される。
    効果時間を過ぎた場合、スタックは1回分ずつ消費され、残り時間は最初からカウントし直される。
名称発動条件効果ランク時間
(s)
St(スタック)
上限
最大ランク効果
012345
デクスタリティ近接キル時+x% ダメージ102030405060206+7.5秒コンボ持続時間
+60%武器切り替え速度
デッドヘッド範囲攻撃以外の
ヘッドショットキル時
+x% ダメージ20406080100120243+30%ヘッドショット倍率
-50%リコイル
マーシレスキル時+x% ダメージ51015202530412+30%リロード速度
+100%弾薬所持上限

フラクトライズド(プライマリ武器用)

プライマリ武器用のアルケイン。Update 31.5 Zarimanの天使にて追加された。

入手方法
  • Zarimanの地位交換。
  • Zarimanの敵からドロップ。(Voidエンジェル、アルマゲドンVoidエンジェル、スラックス・センチュリオン及びレガトス)
名称効果性能
R0R1R2R3R4R5
リセット(画像は仮)
発動条件:アビリティ使用時
+x%リロード速度
効果時間5秒
4080120160200240
  • リセット
    Warframeからオペレーターへの切り替えもアビリティとして扱われ、効果が発動する。

セカンダリ(セカンダリ武器用)

セカンダリ武器用のアルケイン
セカンダリ武器用であること、セカンダリ・アルケインアダプターが必要なこと以外の基本的な仕様はプライマリと同じ。

名称発動条件効果ランク時間
(s)
St(スタック)
上限
最大ランク効果
012345
デクスタリティ近接キル時+x% ダメージ102030405060206+7.5秒コンボ持続時間
+60%武器切り替え速度
デッドヘッド範囲攻撃以外の
ヘッドショットキル時
+x% ダメージ20406080100120243+30%ヘッドショット倍率
-50%リコイル
マーシレスキル時+x% ダメージ51015202530412+30%リロード速度
+100%弾薬所持上限

カスケイディア(セカンダリ武器用)

セカンダリ用のアルケイン。Update 31.5 Zarimanの天使にて追加された。
セカンダリ武器用であること、セカンダリ・アルケインアダプターが必要なこと以外の基本的な仕様はフラクトライズドと同じ。

入手方法
  • Zarimanの地位交換。
  • Zarimanの敵からドロップ。(Voidエンジェル、アルマゲドンVoidエンジェル、スラックス・センチュリオン及びレガトス)
名称効果性能
R0R1R2R3R4R5
オーバーチャージ(画像は仮)
発動条件:オーバーシールド発動中
クリティカル率 +x%
50100150200250300
アキュラシー(画像は仮)
発動条件:ローリング時
4秒間ヘッドショットのクリティカル率 +x%
50100150200250300
エンパワード(画像は仮)
発動条件:状態異常付与時
状態異常効果のダメージタイプに合わせることで x のボーナスダメージを与える*15
与えた状態異常と同じ属性で x の追加ダメージを与える
250350450550650750
フレア(画像は仮)
発動条件:火炎状態異常時*16
10秒間の +x% ダメージ。最大 y% まで重複。*17
2
80
4
160
6
240
8
320
10
400
12
480
  • エンパワード
    AoEの状態異常や命中時確定の状態異常でも効果が発動する。

アルケインの入手確率

エイドロンハント

テラリスト

アルケイン討伐確保
テンポ18.50%15.68%
アイス14.95%12.05%
ワームス14.95%12.05%
ナリファイア14.95%12.05%
モーメンタム14.95%12.05%
コンサクエンス14.95%12.05%
レジスタンス6.78%6.02%
ビクトリー-6.02%
ヒーリング-6.02%
デフレクション-6.02%

ガンツリスト

アルケイン討伐確保
ストライク18.25%14.63%
アウェイクニング18.25%14.63%
ガーディアン15.68%11.92%
ファンタズム10.20%9.25%
エラプション10.20%9.25%
アジリティ10.20%9.25%
アクセラレーション10.20%9.25%
プレシジョン7.02%5.92%
パルス-5.29%
アルティメイタム-5.29%
イージス-5.29%

ハイドロリスト

アルケイン討伐確保
トリッカリー24.78%20.24%
ベロシティ22.23%16.79%
アラクネ13.76%12.74%
レイジ13.76%12.74%
フューリー13.76%11.24%
アベンジャー11.70%11.24%
バリア-5.00%
グレイス-5.00%
エナージャイズ-5.00%

オルフィクス

  • オルフィクス12体破壊ごとに抽選される。(ローテーションC)
  • C(コモン) / L(レジェンダリ)は、全種類が抽選対象になっている。
  • U(アンコモン) / R(レア)は、プロキシマごとに抽選対象が異なる。
    • ヴェール プロキシマのみ、全種類が抽選対象になっている。
等級金星
海王星
冥王星ヴェール
C10.34%10.00%-
U6.90%6.67%5.63%
R3.45%3.33%2.28%
L--1.41%
ヴェール
金星海王星冥王星
レジスタンスヒーリングデフレクション
ビクトリーアウェイクニングファンタズム
ストライクガーディアンエラプション
アクセラレーショントリッカリーアジリティ
イージスアルティメイタムベロシティ
プレシジョンレイジアベンジャー
パルスフューリーアラクネ

履歴

Update 31.6.0 反響するZariman
アルケイン5種追加
これまではランクアップで「確率」「統計バフ」と「持続時間」の3つのパラメーターが上昇していたが1つのパラメーターのみが上昇するようになった。
アイコンの色が変わり装備先がわかりやすくなった。変わったのは プライマリ(濃黄) セカンダリ(紫)
Update 31.5.0 Zarimanの天使
モルト(Warframe)、エマージャンス(オペレーター)、エターナル(アンプ)、フラクトライズド(プライマリ)、カスケイディア(セカンダリ)が導入。
Update 30.6.0
セカンダリ デッドヘッドをATHODAIへ装備できない問題を修正。
Update 30.5
プライマリ(プライマリ武器) セカンダリ(セカンダリ武器)導入
エクゾディア コンテージョンに制限を追加。空中にいる間は一度しか発動できないように。 *18
Update 29.5.0
セオレム(Warframe) レジジュアル(KITGUN)導入
Update 28.3.0
オペレーターアンプ用ダメージ変換アルケインの変換率が最大98%になり、常に少しのVoidダメージを与えられるように変更。
Update 27.2.0
Warframe用アルケイン、メイガスアルケインの最大ランクが3から5に。それに伴い効果が変更。
Warframe用アルケインは同じ種類のアルケインを2つ装備できないように。
Update 26.0
近接システム改変に伴い、エクゾディア トライアンフ/バロー/ブレイブの効果が変更。
Hotfix 25.7.6 仲裁ミッションのリワーク
仲裁ミッションのローテーション報酬に新アルケインを追加
Update 24.6.0 エイドロンの草原リマスター
シータス提供物のアルケインは以前は設計図だったが、完成品が提供さるようになった。
すでにインベントリに所有していた設計図はアップデート後に自動で完成品に変換された。
Update 24.3
メイガス リペアの回復量を5/10/15/20に。
Update 24.2
メイガス、バーチュアスに新アルケインを追加
アルケイン アラクネの効果が「ウォールラッチ後x%で次回ダメージy%上昇」から「2秒間ウォールラッチ後、x秒間武器ダメージy%上昇」に変更。
Update 24.0
パックスアルケインを新規追加

コメント

過去ログ


*1 プライマリ・セカンダリとは別に枠がある
*2 コンテージョン、エピデミックのみ
*3 初期1つ アンプアルケインアダプターで2つに増やせる
*4 ランク1にした後、さらに3個のアルケインを用意すれば、後からでもランク2にできる。
*5 ADARZA KavatのCat's Eyeのように(クリティカル率強化MOD込みの)クリティカル率に加算される
*6 ASHのShrikenやGARUDAのDread Mirrorなど、弾丸を発射するタイプのアビリティやAWガンも効果を受ける。近接武器は対象外だが、ブーメラン系の投擲、Recall Discharge、バウンス攻撃およびエクゾディア コンテージョン/エピデミックは有効。
*7 Blade Strom可、グラウンドフィニッシャー不可
*8 シールドリチャージMODの効果を受ける
*9 Blade Storm可、グラウンドフィニッシャー不可
*10 発動後はプライマリにも効果あり
*11 ダメージ配分は貫通と切断がそれぞれ50%。命中時に確定で衝撃異常付与。ダメージ・クリティカル・状態異常はMODの影響を受ける。
*12 引き寄せられている間の敵はフィニッシャー待機状態になる
*13 ヘビー攻撃本体のダメージに限る。DoT等はカウントされない。
*14 トグル式アビリティ使用時無効
*15 Update 31.5時点のアルケインの説明文は誤訳
*16 セカンダリ武器以外による火炎異常も含む。
*17 重複時効果時間上書き。効果時間が0になるとスタックも0になる。
*18 Hotfix 30.5.3にて、30.5.0の記載漏れであったとして記されている。