アルケイン (Arcane Enhancement)

Last-modified: 2021-07-31 (土) 11:26:11

概要

アルケイン(Arcane Enhancement)とは、エイドロンハントや中立シンジケートから入手できる増強アイテムである。

各種対応する装備へ装着することで、特殊効果を付与することができる。

説明

アルケインには、Warframe用・オペレーター用・アンプ用・ZAW用・KITGUN用・プライマリ武器用・セカンダリ武器用の7種類が存在する。

装着できるスロット数と入手先は以下の通り。アルケイン復活については後述。

 

種類と入手先一覧 (最終更新: 30.5)

用途スロット復活名称現在の入手先過去の入手先
Warframe2アルケインエイドロン / 仲裁
オルフィクスの毒牙
深紅の槍
セオレム隔離庫(カンビオン荒地)
KITGUN1*1×パックスRude Zuud
レジジュアル隔離庫(カンビオン荒地)
ZAW1×エクゾディアHok疫病の星 / Naberusの夜
オペレーター2×メイガスクイル
Vox Solaris
アンプ1×バーチュアス
プライマリ武器1×プライマリアコライト(鋼の道のり)
セカンダリ武器1×セカンダリ
 

装備

  • Warframeとその武器には、各装備のアップグレード画面右側のアルケインスロットから装備できる。
  • オペレーターとアンプには、オペレーターのカスタマイズ画面から装備できる。
  • Warframeとオペレーターには2つまで、アンプとZaw、Kitgunには1つだけ装備可能。
  • 旧Arcane版ヘルメットは、Warframeのアルケインスロットを1つ占有する。
  • MODと同じように、同じアルケインを複数のWarframeや武器に同時に装備させることができる。
  • 同名のアルケインを2つのスロットに同時装備することはできない(Update 27.2.0 以降)。
  • ダメージを上昇させるタイプのアルケインはSerrationのような基礎ダメージMODと同じように動作する。
  • 「効果再発可能(Duration Can Refresh)」と記載されたアルケインには発動後クールダウンが無い。アルケイン発動中に再発動した場合、効果や時間は加算されず、発動直後へ巻き戻る。したがって、条件を満たし続ければ常に発動させておくことが可能なアルケインが存在する。
    • 例:バーチュアス フューリー ランク3(効果発動時 4秒間 +30%アンプダメージ)の効果時間が残り2秒の際に再発動すると、効果時間が残り4秒へと巻き戻り、アンプダメージは +30%のまま。

旧仕様

以前はアルケインをシャンダナやヘルメットに装着し、それをWarframeに装着することでようやく効果を発揮するという仕様で、更に外装からアルケインを外す場合には専用のアイテムが必要となっていた。
Update 22.14にてシステムが大幅に変更されて外装へのエンチャントではなくなり、MODと同じ感覚で扱える現在の仕様となった。

 

アップグレード

  • 各種アルケインの装備画面か、ファウンドリ画面下部にある[アルケイン]よりアップグレードを行える。
  • 同じアルケインを合成して消費する事により、Warframe用のアルケインとオペレーター用のメイガス アルケインランク5(ベース値の6倍の効果)まで、その他のアルケインランク3(約4倍)までアップグレードできる。
  • アップグレードに必要なアルケインの個数は以下の通り。
    ランク12345
    必要数36101521
    差分+2+3+4+5+6
  • 最大ランクに達していないアルケインは追加でアップグレードできる*2
  • 必要な数のアルケインが揃っているのであれば、間を飛ばして一気に目的のランクまでアップグレードすることもできる。
    • この場合は、まずアップグレード先のランクを選択し、その後にアップグレードボタンを押す。
  • アップグレード済のアルケイン同士は合成できず、用意するアルケインはランク0でなければならない。
  • 一度アップグレードしたアルケインは後から分離(ダウングレード)できる。損失は発生せず、合成した分がそのまま返ってくる。
    例えばランク5のアルケイン1個を分離すると、ランク0のアルケイン21個が返還される。
 

アルケイン復活

  • ランク3以上のWarframe用アルケインには、ミッション中の復活回数を1回増やす効果がある。
  • Warframe用以外のアルケインにはこの効果は無い。

効果

アルケイン(Warframe用)

Warframe用のアルケイン

入手方法
名称効果性能レア度
R0R1R2R3R4R5
アイス
状態異常:火炎無効 x%1734516885102C
アウェイクニング
発動条件:リロードをする x%
ピストル基礎ダメージ +y%
効果時間 z秒
10
25
4
20
50
8
30
75
12
40
100
16
50
125
20
60
150
24
U
アクセラレーション
発動条件:クリティカルヒット x%
ライフル発射速度 +y%
効果時間 z秒
5
15
1.5
10
30
3
15
45
4.5
20
60
6
25
75
8
30
90
9
U
アジリティ
発動条件:ダメージを受ける x%
パルクール速度 +y%
効果時間 z秒
10
10
3
20
20
6
30
30
9
40
40
12
50
50
15
60
60
18
U
アベンジャー
発動条件:ダメージを受ける x%
クリティカル率 +y%*3
効果時間 z秒
4
7.5
2
7
15
4
11
22.5
6
14
30
8
18
37.5
10
21
45
12
R
アラクネ
発動条件:ウォールラッチ時
射撃基礎ダメージ +x%*4
効果時間 y秒
効果時間中の再発動不可
25
5
50
10
75
15
100
20
125
25
150
30
R
アルティメイタム
発動条件:フィニッシャーキル x%*5
装甲値上昇 +y
効果時間 z秒
25
200
8
50
400
15
75
600
23
100
800
30
100
1000
38
100
1200
45
R
イージス
発動条件:自シールドにダメージを受ける x%
シールドリチャージ +y%*6
効果時間 z秒
効果時間中再発動不可
1
5
2
1
10
4
2
15
6
2
20
8
2
25
10
3
30
12
R
エナージャイズ
発動条件:エネルギーオーブ取得時 x%
付近の味方のエネルギーを回復 yメートル
追加回復量(所有者にも効果有) +z
発動後にクールダウン 15秒
10
5
25
20
10
50
30
15
75
40
20
100
50
25
125
60
30
150
L
エラプション
発動条件:エネルギーオーブ取得時 x%
近くの敵をノックダウン yメートル
17
5
34
10
51
15
68
20
85
25
100
30
U
ガーディアン
発動条件:ダメージを受ける x%
装甲値上昇 +y
効果時間 20秒
効果時間中再発動不可
3
150
5
300
8
450
10
600
13
750
15
900
U
グレイス
発動条件:自ヘルスにダメージを受ける x%
秒間ヘルス回復 +y%
効果時間 z秒
効果時間中再発動不可
2
1
2
3
2
3
5
3
5
6
4
6
7
5
8
9
6
9
L
コンサクエンス
発動条件:ヘッドショット x%
バレットジャンプ速度 +y%
効果時間 z秒
25
10
3
50
20
6
75
30
9
100
40
12
100
50
15
100
60
18
C
ストライク
発動条件:ダメージを与える(アビリティ可) x%
近接攻撃速度 +y%
効果時間 z秒
3
10
3
5
20
6
8
30
9
10
40
12
13
50
15
15
60
15
U
テンポ
発動条件:クリティカル x%
ショットガン発射速度上昇 +y%
効果時間 z秒
3
15
2
5
30
4
8
45
6
10
60
8
13
75
10
15
90
12
C
デフレクション
状態異常:切断無効 x%1734516885102U
トリッカリー
発動条件:フィニッシャーキル x%*7
透明時間 y秒
3
5
5
10
8
15
10
20
13
25
15
30
U
ナリファイア
状態異常:磁気無効 x%1734516885102C
バリア
発動条件:自シールドにダメージを受ける x%
瞬時にシールド全回復
発動後にクールダウン 6秒
123456L
パルス
発動条件:ヘルスオーブを取得 x%
近くの味方のヘルス回復 yメートル
追加回復量(所有者にも効果有) +z
発動後にクールダウン 15秒
10
5
25
20
10
50
30
15
75
40
20
100
50
25
125
60
30
150
R
ヒーリング
状態異常:放射線無効 x%1734516885102U
ビクトリー
発動条件:ヘッドショットキル時 x%
秒間ヘルス回復 +y%
効果時間 z秒
13
0.5
2
25
1
3
38
1.5
5
50
2
6
63
2.5
8
75
3
9
U
ファンタズム
発動条件:ブロック時 x%
移動速度 +y%
効果時間 z秒
8
10
3
15
20
6
23
30
9
30
40
12
38
50
15
45
60
18
U
フューリー
発動条件:クリティカル x%
近接基礎ダメージ +y%
効果時間 z秒
10
30
3
20
60
6
30
90
9
40
120
12
50
150
15
60
180
18
R
プレシジョン
発動条件:ヘッドショット x%
セカンダリ基礎ダメージ +y%
効果時間 z秒
効果時間中再発動不可
20
50
3
40
100
4
60
150
9
80
200
12
100
250
15
100
300
18
R
ベロシティ
発動条件:クリティカル x%
セカンダリ発射速度上昇 +y%
効果時間 z秒
発動後に効果時間中再発動不可
15
20
2
30
40
3
45
60
5
60
80
6
75
100
8
90
120
9
U
モーメンタム
発動条件:クリティカル x%
スナイパーリロード速度上昇 +y%
効果時間 z秒
10
25
2
20
50
4
30
75
6
40
100
8
50
125
10
60
150
12
C
レイジ
発動条件:ヘッドショットをする x%
プライマリ基礎ダメージ +y%
効果時間 z秒
3
30
4
5
60
8
8
90
12
10
120
16
13
150
20
15
180
24
R
レジスタンス
状態異常:毒無効 x%1734516885102U
ワームス
状態異常:凍結無効 x%1734516885102C
ブレードチャージャー
発動条件:プライマリキル時x%
近接ダメージ +y%
効果時間 z秒
5
50
2
10
100
4
15
150
6
20
200
8
25
250
10
30
300
12
R
ボディガード
発動条件:近接武器で30秒以内に6キル
コンパニオンヘルス回復 +x%
150300450600750900R
ピストリアー
発動条件:ピストルでのヘッドショットキル時x%
弾薬消費効率 +y%*8
効果時間 z秒
効果時間中再発動不可
10
17
2
20
34
4
30
51
6
40
68
8
50
85
10
60
102
12
R
プライマリチャージャー
発動条件:近接キル時x%
プライマリダメージ +y%
効果時間 z秒
5
50
2
10
100
4
15
150
6
20
200
8
25
250
10
30
300
12
R
タンカー
発動条件:アークウイング銃装備時
装甲値 +x
効果時間 y秒
200
10
400
20
600
30
800
40
1,000
50
1,200
60
R

補足

  • ダメージ時発動について
    • 近接武器によるブロックでも可:アジリティ・アベンジャー・ガーディアン
    • 近接武器によるブロックでは不可:イージス・グレイス・バリア

セオレム(Warframe用)

セオレム アルケインは、レジジュアル アルケインによって作成されたエリアに立つことで効果を発揮する。

  • 複数種のエリアから効果を受けることもできる。
    • ただ、レジジュアルのスタックを示すアイコンは1種しか表示されないためややこしくなっている。
  • レアリティは全てレア。

最大ランク効果:

インフェクション
[90]m内のコンパニオンと召喚された味方が与えるダメージを毎秒[24]%増加、最大15回までスタックできる。効果はエリアを離れても20秒持続される。
コンテージョン
2秒ごとにプレイヤーを周回する球が作成される。この球は15m以内の一番近い敵へ[150]ダメージを与え、球のダメージタイプへの脆弱性を6秒間[200]%増加する。
球はエリアを離れても[30]秒間持続される。
  • 状態異常率100%、ヘルス・シールドの耐性を減少させる。最大100%。
    スキャナーで効果中の敵を見るとアーマーに影響があるように見えるが、アーマーの耐性に変化はない。
デマルセント
武器が与えるダメージが毎秒[12]%増加し、最大15回までスタックできる。効果はエリアを離れても20秒持続される。
  • 一部アビリティにも効果があり、属性を追加、同属性のダメージを増加、状態異常ダメージのみ増加など効果がある。
名称効果ランク
-12345
インフェクション[m]範囲153045607590
[%/s]ダメージ増加4812162024
コンテージョン[ダメージ]255075100125150
[%]脆弱性増加255075100150200
[s]持続時間51015202530
デマルセント[%]ダメージ増加24681012

パックス(KITGUN用)

KITGUN専用のアルケイン
メッキ済みKITGUNに装着できる。
プライマリ・セカンダリ用アルケインスロットとは別に枠があり、競合しない。
レアリティは全てレア

フォーチュナー/Rude Zuud/提供品

名称効果ランク
0123
シーカー
発動確率 [HS(ヘッドショット)キル時:%]255075100
y個の射出物がターゲットから出て付近の敵を追跡*91234
ソアー
滞空中:精度 [+%]12.525.037.550.0
滞空中:リコイル [-%]12.525.037.550.0
エイムグライド/ウォールラッチ 時間[+秒]1.252.503.755.00
チャージ
KITGUNの弾薬を自動給弾式に変更する
リチャージ遅延 [+%]12.525.037.550.0
ボルト
発動確率 [HS(ヘッドショット)キル時:%]255075100
アビリティ発動 [秒以内]1234
次のWarframeアビリティ効率および威力 [+%]7.515.022.530.0

レジジュアル(KITGUN用)

レジジュアル アルケインは、KITGUNでのキル時に確率で攻撃範囲を発生させ、一定間隔ごとに攻撃を行う。状態異常は発生しない。
さらにその範囲に立つことでセオレム アルケイン属性ダメージを付与する。
以下各説明はランク最大時。

ショック
[20]%の確率で[12]秒間電気スパイクを展開し、[10]m内の敵に対して[200]電気ダメージを与える。
範囲内に立つことでセオレム アルケイン電気ダメージを付与する。
バイリミア
[20]%の確率で[12]秒間、有毒な血だまりを作成し、毎秒[40]毒ダメージを与える。
範囲内に立つことでセオレム アルケイン毒ダメージを付与する。
ボイルズ
[20]%の確率で[10]m以内に近寄った敵に[80]火炎ダメージを与えるハイブを[12]秒間展開する。
範囲内に立つことでセオレム アルケイン火炎ダメージを付与する。
マロドー
[20]%の確率で極寒の霧を[12]秒間作成し、毎秒[40]冷気ダメージを与える。
範囲内に立つことでセオレム アルケイン冷気ダメージを付与する。

ランク毎の性能(レアリティは全てレア)

名称効果ランク
0123
(共通)発動確率 [%]5101520
展開時間 [秒]36912
ショック範囲 [m]2.55.07.510.0
電気ダメージ50100150200
バイリミア毒ダメージ [毎秒]10203040
ボイルズ範囲 [m]2.55.07.510.0
火炎ダメージ20406080
マロドー冷気ダメージ [毎秒]10203040

エクゾディア(ZAW用)

ZAW専用のアルケイン
メッキ後に装着が可能となる

名称効果性能レア度
R0R1R2R3
ブレイブ
発動条件:ヘビー攻撃でのキル時*10 (最大三回まで重複)
エネルギー回復+x/秒
効果時間y秒
1.25
1
2.50
2
3.75
3
5
4
R
バロー
発動条件:浮遊状態の敵へのヒット時
追加コンボカウント率 +x%
50100150200U
マイト
発動条件:フィニッシャーキル時 x%
ヘルス吸収y%
効果時間z秒
12.5
7.5
2
25
15
4
37.5
22.5
6
50
30
8
R
トライアンフ
追加コンボカウント率 +x%12.52537.550U
ハント
発動条件:グランドスラム時 x%
zメートル内の敵を引き寄せる*11
20
6
30
8
40
10
50
12
R
フォース
発動条件:敵への状態異常発生時 x%
自分を中心に範囲ダメージ 武器ダメージのy%
効果範囲zメートル
5
50
3
20
100
4
35
150
5
50
200
6
R
コンテージョン
発動条件:バレットジャンプかダブルジャンプ後、エイムグライド中にジャンプアタック
着弾時爆発する射出物発生 30m以上飛んだ際のダメージy%
100200300400L
エピデミック
発動条件:バレットジャンプかダブルジャンプ後にスラムアタック
敵をy秒行動不能にする衝撃波発生
1234L

コンテージョン詳細

  • 装備中のZAWのストライクと同じ形のエネルギー弾をジャンプ攻撃の動作終了時に射出する。
    クリティカルと状態異常は全ての攻撃判定で発生する。クリティカル倍率とクリティカル確率および状態異常確率は装備中のZAWと同じ数値。
    • 射出物の特性
      攻撃速度で弾速が向上、放物線を描くため、攻撃速度が低いと飛距離が短くなる。約20m以上飛翔すると爆風1に吹き飛ばし・ラグドール追加。
      30m以上飛翔するとダメージ400%(通常の4倍)。飛距離に比例してダメージが上がるわけではない。
      Limboの異次元を無視してダメージを与える(アビリティ無効の敵にもダメージを与えるのでアビリティ扱いではない)。
      近接攻撃と同じく無音、ステルスダメージボーナスの影響も受ける。
      経験値は武器とフレームに50%ずつ。
      「近接モード時にバレットジャンプorダブルジャンプ→エイムグライド→空中スライディング→空中ヘビー攻撃」か
      「通常の手段で射出→着弾前にヘビー攻撃」という順序で入力することで、射出物をヘビー攻撃化できる。
      ヘビー攻撃化による変化は以下の通り。入力難度の割に大きなメリットはない。
      1. ヘビー攻撃扱いになるため、Killing Blowの効果が適用されるようになる(適用範囲は基礎ダメージMODと同じ、下記の詳細参照)
      2. ダメージ倍率は変化しない
      3. コンボ倍率は影響しない
  • 攻撃は以下3種類、ダメージはアーセナルの表記ダメージが基準となる。
    • 直撃…ダメージ量はダメージ×2。ダメージタイプは物理3種(衝撃・貫通・切断)均等。文字通り直撃させた際のダメージ。
    • DoT…ダメージ量はダメージ×1を3秒間に4回。ダメージタイプは爆発。直撃させた(刀身が刺さっている)箇所への継続ダメージ、直撃と同時に発生。衝撃異常確定。
    • 爆風…ダメージ量はダメージ×5。ダメージタイプは感染。着弾地点を中心に半径10mの距離減衰ありの範囲ダメージ。衝撃異常確定。自爆有り。
  • 有効MOD等早見表
    直撃DoT爆風
    基礎
    物理××
    属性
    クリティカル
    アラクネ
    基礎バフアビリティ
  • 基礎ダメージバフ系アビリティは効果が二重に適用される。CHROMA3番とOCTAVIA4番で確認。
    基礎ダメージに加算されるアビリティは共通の仕様(バグ?)の可能性あり。
    計算式…ダメージ × (1 + 基礎ダメージMOD + 基礎バフアビ) × (1 + 基礎バフアビ)
  • アルケイン フューリーは基礎ダメージMODと同じ扱い。
  • 結局火力を上げるためには?
    • ダメージが高いパーツを使う。
      ストライクはサイス(DOKRAHMかPLAGUE KEEWAR)がベスト。
      ただしダメージを重視して攻撃速度を低くし過ぎると、隙の増加と飛距離の短縮に注意が必要になる。

エピデミック詳細

  • 衝撃波の特性
    • コンテージョンと異なり、ストライクなどによってダメージは変化しない。
    • 敵や壁を貫通し、約30m到達後に爆風を発生させる。
    • 近接攻撃と同じく無音、ステルスダメージボーナスの影響も受ける。
    • クリティカルは直撃では発生しない?が、爆風では発生する。(要検証)
  • 以下2種類の攻撃を同時に持つ
    • 直撃…ダメージ量は10。ダメージタイプは爆発。文字通り直撃させた際のダメージ。敵を行動不能にする。
    • 爆風…ダメージ量は72。ダメージタイプは感染。距離減衰ありの範囲ダメージ。敵を大きく吹き飛ばすことがある。
  • 有効MOD早見表(およびCHROMAアビリティ3番)
直撃爆風
基礎×
物理××
属性×
アラクネ×
基礎バフアビリティ
  • 感染属性と思われる爆風だが、属性ダメージMODの影響を受けない点が不可解。
  • 基礎バフアビリティはコンテージョンのように効果が二重にかかる事はない。

その他補足

  • ブレイブ ヘビー攻撃のダメージのみでキルすると発動する。DoTなどの追加ダメージでのキルはカウントされない。3スタックまではカウンターがリセットされる。3スタックになってからは効果切れまでカウンターがリセットされない。
  • マイト 実際の効果は「近接ダメージのx%をヘルスに変換する効果がy秒持続」。なお、発動トリガーであるフィニッシャーを当てた時点で発動する為、発動直後にヘルスが全快する事が多い。
  • ハント 自分中心に約2秒ほど引っ張り続ける。自分が移動するとそれに追従する。フィニッシャー待機状態にする。
  • フォース 基礎・属性MOD込みの値の200%、範囲ダメージの属性は武器の状態と同じ、距離減衰あり。クリティカルなし・状態異常なし・勢力MOD影響なし。フレームやアビリティのBuffは効果あり。

メイガス(オペレーター用)

オペレーター専用のアルケイン

シータス/クイル/提供物

名称効果ランク等級
012345
ヴィガーオペレーターの最大ヘルス [+x]50100150200250300C
ハスクオペレーターの装甲値 [+x]255075100125150C
クラウドVoid Mode使用時: Void Dashの攻撃判定 +x%50100150200250300U
効果時間 [y秒]123456
ケイデンス発動確率 [Void Dash使用時: x%]255075100U
ダッシュ速度 [+y%]*12153045607590
効果時間 [z秒]24681012
リプレニッシュ発動確率 [Void Dash使用時: x%]255075100U
オペレーターのヘルスをy%回復51015202530
エレベート発動確率 [Warframeへの転移時: x%]304050758595R
Warframeのヘルスを回復 [+y]50100150200250300
ノーリッシュオペレーターを操作中: Warframeのヘルスを自然回復 [+y/秒]101520253035R

Vox Solaris/提供物

名称効果ランク等級
012345
アクセレラント
発動条件:Void Blast時
敵の火炎ダメージ耐性減少 x%
122537506065C
アノーマリー
発動条件:転移発動時
xメートル内の敵をWarframeに引き寄せる
51015202530C
オーバーロード
発動条件:Void Blast時
機械の敵を3秒間スタン
最大ヘルスのx%の電気ダメージ
効果範囲 yメートル
15
5
30
10
45
15
60
20
75
22
80
25
C
グリッチ
発動条件:転移ノイズ時 x%
転移ノイズを無効化
1734516885102U
デストラクト
発動条件:Void Blast時
敵の貫通ダメージ耐性減少 x%
122537506065R
ドライブ
発動条件:転移発動時
K-ドライブ速度上昇 x%
効果時間 y秒
25
5
50
10
75
15
100
20
125
25
150
30
C
ファイアウォール
発動条件:Voidモード時
x秒ごとに上限6までVOID胞子を生産
y秒間ダメージを12.5%軽減
被ダメージで胞子を消費
6
10
5
20
4
30
3
40
2
50
1
60
C
メルト
発動条件:Void Dash時
オペレーターの攻撃に火炎ダメージ追加 x%
効果時間 y秒
スタック上限数 z
5
2.5
2
10
5
3
15
7.5
4
20
10
5
20
12.5
6
20
15
7
R
リバート
発動条件:Void Dash時
3秒以内にVoid Dash再使用でエネルギーを消費せず元の場所へ移転
ヘルス回復 x
102030405060R
リペア
発動条件:Voidモード時
Warframeのヘルス回復 x%/秒
効果範囲 yメートル
5
5
10
10
15
15
20
20
22
25
25
30
U
ロックダウン
発動条件:Void Dash時
到着地点にxメートル内の最大y体の敵を繋ぐテザーマインを設置
3
2
6
4
9
6
12
8
13
9
15
10
R

効果詳細

  • 発動条件の誤訳について
    ゲーム中ではヴィガー、ハスク、ノーリッシュの発動条件が「転移帰還時」、エレベート、アノーマリー、ドライブが「転移発動時」となっているが、実際の挙動は逆で、前者は転移発動時、後者は転移帰還時に効果が出る。原文の「Transference out」(転移でWFから出る)と「Transference in」(転移でWFに戻る)を「転移状態から出る」「転移状態に入る」と解釈した誤訳と思われる。
  • アクセレラント、デストラクト
    ヘルス・シールドの耐性を減少させる。アーマーには影響が無い。耐性の最低値は-100%(耐性0の2倍のダメージ)であり、例としてシールドに対する貫通ダメージは一回目で+25%から-25%、2回目で-75%,3回目で-100%となる。
  • アノーマリー
    Warframeに転移した瞬間に範囲内の敵を5mほどスライドさせる。ラグドール化はしない。効果は重複しない。また、引き寄せただけではその敵に認識されない。
  • オーバーロード
    • Void Blast命中から3秒後、その対象の周囲に電気ダメージが発生する。対象が死亡した場合即座に放電する。効果は重複しない。
    • 「ロボティック」または「機械」の敵にのみ有効。エイドロンなどのボスクラスの敵には無効。
    • 対象がアンチモア以外のモア、またはオスプレイの場合Void Blastが極端に高いダメージを与える(要検証)
  • ドライブ
    Warframeへ転移後、一定時間K-ドライブの移動速度が上昇する。
  • メルト
    • Void Dash使用後、一定時間オペレーターの攻撃に火炎ダメージ追加する。
  • ロックダウン
    • Void Dashの移動地点にテザーマインを設置し、範囲内の敵を捕縛し行動不能にする。
    • テザーは2つまで同時に設置可能。3つ目を設置した場合、1つ目のテザーは残り時間に関わらず解除される。
    • 短時間ではあるがフレームを選ばないCCとして使えるので便利。
    • Update 27.3.0 にてヘルスに基づいた貫通ダメージを与える効果は削除された。
  • リペア
    • WARFRAMEのヘルスを最大ヘルスに対する割合で回復する。(INAROSなどヘルスの多いフレームに特に有効)
    • 最初の回復はVOIDモードに入った瞬間,以降は1秒ごとに回復する。1回分なら時間経過を待つ必要は無い

バーチュアス(アンプ用)

アンプ専用のアルケイン
メッキ後に装着が可能となる

シータス/クイル Onkko

名称発動条件効果ランク等級
0123
ナルキル時
(100%)
[%]EN回復率+5101520C
[秒]効果時間1234
テンポキル時[%]発動確率15304560C
[%]発射速度+15304560
[秒]効果時間2468
フューリー状態異常
付与時
[%]発動確率5101520U
[%]基礎ダメージ+7.51522.530
[秒]効果時間1234
ストライクCrit.(クリティカル)
ヒット時
[%]発動確率5101520U
[%]Crit.(クリティカル)ダメージ+15304560
[秒]効果時間1234
シャドウヘッド
ショット時
[%]発動確率10203040R
[%]Crit.(クリティカル)確率+15304560
[秒]効果時間36912
ゴーストヘッド
ショット時
[%]発動確率10203040R
[%]状態異常確率+15304560
[秒]効果時間36912

フォーチュナー/Little Duck

名称発動条件効果ランク等級
0123
サージヒット時[%]Voidダメージ-24487298C
[%]電気ダメージ+
スパイクヒット時[%]Voidダメージ-24487298C
[%]貫通ダメージ+
トロージャンヒット時[%]Voidダメージ-24487298C
[%]感染ダメージ+
フォージヒット時[%]Voidダメージ-24487298C
[%]火炎ダメージ+

効果補足

ストライク
クリティカルに乗算、VOLTのElectric Shieldのクリティカルダメージアップとは乗算。
フューリー
基礎ダメージとして加算。Unairu Wispとは加算。Void Strikeとは乗算。
シャドウ / ゴースト
各種MODと同じくアンプの基礎性能を参照する。
サージ / フォージ
メイガス メルトの火炎ダメージや、VoltのElectric Shieldの電気属性と属性合成される。

プライマリ(プライマリ武器用)

プライマリ武器用のアルケイン
鋼の道のりで出現するアコライト達がドロップする。

  • アルケインスロットを開放するためには、鋼の道のりでスティール・エッセンスを集めてTeshinからプライマリ・アルケインアダプターを購入し、武器ごとに使用する必要がある。
  • KITGUNアルケインスロットとは別に枠があり、競合しない。
  • 効果時間内に再発動すると重複可能な回数まで効果が加算されていき、残り時間は最初からカウントし直される。
    効果時間を過ぎた場合、スタックは1回分ずつ消費され、残り時間は最初からカウントし直される。
名称発動条件効果ランク時間
(s)
St(スタック)
上限
最大ランク効果
012345
デクスタリティ近接キル時+x% ダメージ102030405060206+7.5秒コンボ持続時間
+60%武器切り替え速度
デッドヘッド範囲攻撃以外の
ヘッドショットキル時
+x% ダメージ20406080100120243+30%ヘッドショット倍率
-50%リコイル
マーシレスキル時+x% ダメージ51015202530412+30%リロード速度
+100%弾薬所持上限

セカンダリ(セカンダリ武器用)

セカンダリ武器用のアルケイン
セカンダリ武器用であること、セカンダリ・アルケインアダプターが必要なこと以外の基本的な仕様はプライマリと同じ。

  • ATHODAIのみ、デッドヘッドを選択できないようになっている。
名称発動条件効果ランク時間
(s)
St(スタック)
上限
最大ランク効果
012345
デクスタリティ近接キル時+x% ダメージ102030405060206+7.5秒コンボ持続時間
+60%武器切り替え速度
デッドヘッド範囲攻撃以外の
ヘッドショットキル時
+x% ダメージ20406080100120243+30%ヘッドショット倍率
-50%リコイル
マーシレスキル時+x% ダメージ51015202530412+30%リロード速度
+100%弾薬所持上限

アルケインの入手確率

エイドロンハント

テラリスト

アルケイン討伐確保
テンポ18.50%15.68%
アイス14.95%12.05%
ワームス14.95%12.05%
ナリファイア14.95%12.05%
モーメンタム14.95%12.05%
コンサクエンス14.95%12.05%
レジスタンス6.78%6.02%
ビクトリー-6.02%
ヒーリング-6.02%
デフレクション-6.02%

ガンツリスト

アルケイン討伐確保
ストライク18.25%14.63%
アウェイクニング18.25%14.63%
ガーディアン15.68%11.92%
ファンタズム10.20%9.25%
エラプション10.20%9.25%
アジリティ10.20%9.25%
アクセラレーション10.20%9.25%
プレシジョン7.02%5.92%
パルス-5.29%
アルティメイタム-5.29%
イージス-5.29%

ハイドロリスト

アルケイン討伐確保
トリッカリー24.78%20.24%
ベロシティ22.23%16.79%
アラクネ13.76%12.74%
レイジ13.76%12.74%
フューリー13.76%11.24%
アベンジャー11.70%11.24%
バリア-5.00%
グレイス-5.00%
エナージャイズ-5.00%

オルフィクス

  • オルフィクス12体破壊ごとに抽選される。(ローテーションC)
  • C(コモン) / L(レジェンダリ)は、全種類が抽選対象になっている。
  • U(アンコモン) / R(レア)は、プロキシマごとに抽選対象が異なる。
    • ヴェール プロキシマのみ、全種類が抽選対象になっている。
等級金星
海王星
冥王星ヴェール
C10.34%10.00%-
U6.90%6.67%5.63%
R3.45%3.33%2.28%
L--1.41%
ヴェール
金星海王星冥王星
レジスタンスヒーリングデフレクション
ビクトリーアウェイクニングファンタズム
ストライクガーディアンエラプション
アクセラレーショントリッカリーアジリティ
イージスアルティメイタムベロシティ
プレシジョンレイジアベンジャー
パルスフューリーアラクネ

履歴

Update 30.5

  • プライマリ(プライマリ武器) セカンダリ(セカンダリ武器)導入
  • エクゾディア コンテージョンに制限を追加。空中にいる間は一度しか発動できないように。 *13

Update 29.5.0

  • セオレム(Warframe) レジジュアル(KITGUN)導入

Update 28.3.0

  • オペレーターアンプ用ダメージ変換アルケインの変換率最大98%に、常に少しのVoidダメージを与えられるように変更。

Update 27.2.0

Update 26.0

  • 近接システム改変に伴いエクゾディア トライアンフ,バロー,ブレイブの効果が変更。

Hotfix 25.7.6 仲裁ミッションのリワーク

Update 24.6.0 エイドロンの草原リマスター

  • シータス提供物のアルケインは以前は設計図だったが、完成品が提供さるようになった。
  • すでにインベントリに所有していた設計図はアップデート後に自動で完成品に変換された。

Update 24.3

  • メイガス リペアの回復量を5/10/15/20に。

Update 24.2

  • メイガス、バーチュアスに新アルケインを追加
  • アルケイン アラクネの効果が「ウォールラッチ後x%で次回ダメージy%上昇」から「2秒間ウォールラッチ後、x秒間武器ダメージy%上昇」に変更。

Update 24.0

Update 30.5

  • エクゾディア コンテージョンに制限が追加され、一度使用すると着地しなければ再使用できないように変更。

コメント

過去ログ


*1 プライマリ・セカンダリとは別に枠がある
*2 ランク1にした後、さらに3個のアルケインを用意すれば、後からでもランク2にできる。
*3 ADARZA KavatのCat's Eyeのように(クリティカル率強化MOD込みの)クリティカル率に加算される
*4 ASHのShrikenやGARUDAのDread Mirrorなど、弾丸を発射するタイプのアビリティも効果を受ける。近接武器はガンブレードの遠隔攻撃なども含めて対象外、ただしコンテージョンとエピデミックは除く。
*5 Blade Strom可、グラウンドフィニッシャー不可
*6 シールドリチャージMODの効果を受ける
*7 Blade Strom可、グラウンドフィニッシャー不可
*8 発動後はプライマリにも効果あり
*9 ダメージ配分は貫通と切断がそれぞれ50%。命中時に確定で衝撃異常付与。ダメージ・クリティカル・状態異常はMODの影響を受ける。
*10 ヘビー攻撃本体のダメージに限る。DoT等はカウントされない。
*11 引き寄せられている間の敵はフィニッシャー待機状態になる
*12 Void Dashではない
*13 Hotfix 30.5.3?に記載漏れであった旨が記載されている。