Top > Riven Mod

Riven Mod

Last-modified: 2019-05-16 (木) 09:23:22
AladV.png"次に会う時は、きっとびっくりすると思うよ。楽しみは次回に取っておこう。"
このページにはストーリーに関するネタバレが含まれています。

Riven Mod とは、通常の MOD と比べて特殊な MOD である。

概要 Edit

Riven Mod は謎のセファロン・Samodeusが撒き散らしているMODであり、デメリットを含む場合もある、最大4つの異なるステータスを持ちうることを特徴とする、特別な Mod である。Riven Mod はModの有効性に大幅な差異を与えるため、ステータスが非常にランダム化されている上、入手した Riven Mod のタイプは、Modに割り当てられた課題を完了するまでプレイヤーには隠されているという点が特殊である。Riven Mod は、単一の武器に関連付けられたModであり、特定の武器専用となっている。

Riven Mod の特徴

  • 最大4種のステータスを持つ
  • 特定の武器にしか装備できない
  • サイクルで性能が変化する

通常のMODと異なる点

  • MODの枠の色が紫である
  • 入手の手段が限られている
  • 入手したばかりの Riven Mod は ベールMOD と呼ばれ、ステータスの代わりに課題を持つ
  • ベールMODの課題を完了することでステータスを持つ Riven Mod へと変化する
  • ステータスは正の値だけでなく負の値になる場合がある

仕様 Edit

種類 Edit

Riven Modは7種類実装されている。

1. ライフル Riven Mod (ショットガン以外のプライマリ)
2. ショットガン Riven Mod
3. ピストル Riven Mod
4. 近接 Riven Mod
5. ZAW Riven Mod
6. KITGUN Riven Mod
7. アークウイングガン Riven Mod(Vitus エッセンス交換品

入手方法 Edit

クエスト「内なる紛争」の完了時にライフル Riven Modがプレイヤーに与えられる他、いくつかの入手方法が用意されている。

初期状態で 15 個のRiven Mod所持スロットを持っている。60プラチナを支払うことで3スロット追加でき、最大で 90 個まで増やせる。

入手方法の詳細

課題 Edit

入手したばかりのMODはベールMODと呼ばれ、装着可能な武器種(ライフル、ショットガン、ピストル、近接)と課題のみが判明しており、それ以外のステータスは隠されている。隠れたステータスを明らかにするためにはベールMODに示された課題を完了し、アンロックしなければならない。

課題を完了する手順
1. アーセナルでベールMODを武器に装着する
2. 武器を装備した状態でミッションに行く
3. ミッション内でベールMODの課題を達成する
4. ミッションをクリア*1する

ベールMODの特徴

  • 通常のMODと表示が異なる
    • ステータスの代わりに課題が表示されている。
    • マスタリーランクの代わりに「ベール」が表示されている。
  • 特定の武器種にMODとして装着可能
    • 装着してもMODの容量を消費しない。
    • 装着しても何のアドバンテージも無い。
  • 課題を達成するためにはベールMODを装着した武器で戦う必要はない
    • ピストルにRiven Modを装着したからといって、ピストルを使わなければいけない、ということはない
    • ミッション中に同時に課題を達成できれば、同時に複数の武器種のRiven Modをアンロック可能
  • 装着した武器が抽選に影響を与えることはない
    • アンロック後のステータスはランダムに抽選される
    • GrakataにライフルRiven Modを装着したからといってアンロック後にGrakataのRiven Modになるとは限らない
  • 課題の難易度はModの要求ランクによって異なる
    • ランク8はランク12よりも低い難易度となる。
  • 課題の進捗はミッションクリア時にリセットされない
    • 複数のミッションをまたいでも条件の達成数はリセットされない。
    • ただし一つのミッション内でクリアすることが課題の条件である場合は例外。

課題の完了が難しい場合、Riven Mod課題と攻略法を参照されたし。

課題一覧

ステータス Edit

ベールMODを明らかにするとステータスが判明する。Riven Mod のステータスはランダムに抽選されるが、以下に挙げる特徴を持つ。

  • 24種類のステータスからランダムに抽選される
    • サイクルによって再抽選可能。
  • 最低2つ、最大3つのポジティブ(有益)なステータスを持つ
    • ステータスの数が少ないほど効果が高くなる。
    • 同じステータスが重複することはない。
  • 最大1つのネガティブ(不利益)なステータスを持つ場合がある
    • ネガティブなステータスを持つ場合、他のポジティブなステータスの効果を強化する。
    • ポジティブ2つ、ネガティブ1つのステータスを持つ場合に最もポジティブな効果が高くなる。
    • ポジティブなステータスと重複することはない。
  • 一部の能力は抽選されない
    物理ダメージを持たない武器は物理ダメージが抽選されない。また、物理ダメージを一つでも持っていれば物理ダメージ3種とも抽選される。
    属性ダメージ・貫通距離のマイナスは存在しない。

命名規則 Edit

Riven Mod は武器名と接頭辞とコアと接尾辞で構成される体系的な名前を持つ。ステータスが2つの場合は「武器名 コア接尾辞」、ステータスが3つの場合は「武器名 接頭辞-コア接尾辞」と連結される。24個のステータスに対し、それぞれ24の接頭辞&コアと24の接尾辞がある。なお、ネガティブなステータスは名前に表れない。

効果接頭辞/コア接尾辞
冷気冷気ダメージGeliDo
電気電気ダメージVexiTio
火炎火炎ダメージIgniPha
毒毒ダメージToxiTox
貫通距離LexiNok
基礎ダメージ*2VisiAta
クリティカル確率CritaCron
クリティカルダメージAcriTis
衝撃衝撃ダメージMagnaTon
貫通貫通ダメージInsiCak
切断切断ダメージSciSus
コンボ持続時間TempiNem
状態異常確率HexaDex
状態異常の持続時間DeciDes
スピンアタックがクリティカルヒットとなる確率PleciNent
ズームHeraLis
コーパスダメージMantiTron
グリニアダメージArgiCon
感染体ダメージPuraAda
弾速*3ConciNak
弾薬所持数AmpiBin
チャネリング効率UtiTia
チャネリングダメージToriBo
追撃ダメージExiCta
発射速度(ボウは x2)CroniDra
範囲LoctiTor
マガジンサイズArmaTin
マルチショット*4SatiCan
リコイルZetiMag
リロード速度FevaTak

装備可能武器 Edit

Riven Modはアンロック後に武器名が判明し、その武器名と同系統の武器にしか装備できなくなる。同系統とは、同じ武器の派生バリエーションのことである。系統については同系統の例を参照。

同系統の例

Riven 性質 Edit

TIBERONのRiven 性質

Riven Mod のステータスの値は、1~5の値を持つRiven 性質の補正を受ける。Riven 性質は全体のプレイヤーの武器の使用率をベースとした統計から人気を照合し、調整を加えた値である。Riven 性質はアーセナルから確認可能。

  • ◆◆◆◆◆ : ほとんど使用されていない武器に割り当てられ、非常に強力な補正がかかる。
  • ◆◆◆◆◇ : あまり使用されていない武器に割り当てられ、強力な補正がかかる。
  • ◆◆◆◇◇ : 平均的に使用されている武器に割り当てられ、ほとんど補正はかからない。
  • ◆◆◇◇◇ : 頻繁に使用される武器に割り当てられ、弱化補正がかかる。
  • ◆◇◇◇◇ : とても頻繁に使用される武器に割り当てられ、大きな弱化補正がかかる。

各武器の Riven 性質一覧 Edit

Update 24.8.0 現在の情報
※アップデートにより随時変更される可能性があります。

性質一覧表

サイクル Edit

Riven Mod はサイクルによってステータスを再抽選できる。サイクルはオービターのModセグメントから利用でき、サイクルにはKuva サイフォンを介して得られる Kuva を素材として消費する必要がある。サイクル回数は Riven Mod 右下に数字で表示される。一度もサイクルしていない場合は何も表示されない。

  • サイクルするもの
    • ステータスの数
    • ステータスの数値
  • サイクルしないもの

サイクルを実行した時点で Kuva が消費される。サイクルを実行すると選択画面にサイクル前とサイクル後の Riven Mod が横並びに表示され、どちらか一方を選択し、サイクルを確定しなければならない。確定前にゲームを終了した場合、次回ログイン時に再び選択画面が表示される。

1回目のサイクルには 900 個の Kuva を必要とし、サイクルする度にコストが増加してゆく。10回サイクルした時点で 3500 Kuva に達し、以降のサイクルコストは 3500 Kuva で固定となる。

サイクル毎のKuva必要数一覧

変換 Edit

  • 通常のModと同様に4枚のRiven Modを変換することで、全く別のベールMODを作ることができる。
    • 選択する4枚のRiven Modは武器の種類やランクがバラバラでも問題ないが、課題をクリアしてアンロックしておく必要がある。
  • Riven Modを変換するには、専用アイテムRivenトランスミューターが必要となる。
  • 変換時にトランスミューターを1つ消費するが、クレジットの消費はない。
  • 変換後のRiven Modの武器の種類は、変換に使用したRiven Modの種類の中からランダムで決定される。

制限 Edit

ステータス指針 Edit

どんなRiven Modが優れているかわからない場合、指針がはっきりとしていない可能性がある。そのようなときは以下の項目について考えてみよう。

  • 特徴: 武器の特徴
  • 目的: 長所を伸ばすか、短所を克服するか
  • 用途: どんなステージで使用する予定か

特徴
武器の特徴によってRiven Modの良し悪しは変わる。「高威力でリロードが遅い」「威力が低いがクリティカル時に高威力になる」「状態異常確率が高く、攻撃速度が高いがクリティカルがダメ」など、その武器の持つ特徴を挙げてみよう。

目的
あなたの意向によってRiven Modの目的は変わる。リロード速度を改善して使い勝手を向上したいのか、もともと高い威力をさらに向上させたいのか、あなたの目指す目的を考えてみよう。

用途
使用するステージによって求めるRiven Modの性質は変わる。敵がたくさん出現する耐久ミッションで効率よく殲滅したいのか、高レベルの潜入ミッションで強い敵を一撃で葬りたいのかなど、さまざまな場面で求められる武器の性質を考えてみよう。

Riven Modでおすすめのステータス Edit

「Riven Modを手に入れた!でもステータスが多すぎて、どんなステータスがついた時に強いのか分からない・・・」という場合は、以下の情報を参考にしよう。基本的に以下に挙げるステータスはプレイ中の不利益となることはない。

ライフル Riven Mod Edit

  • 基礎ダメージ
    • 基礎ダメージは確実に火力を上げる。
    • 状態異常DoTが増加する。
  • マルチショット
    • マルチショットは単純に火力を増加させる。
    • 1射あたりの状態異常の発生回数を増加できる。
    • スナイパーライフルのコンボがたまりやすくなる。
射撃武器におけるマルチ・基礎について(コメント欄より抜粋)

ショットガン Riven Mod Edit

  • 基礎ダメージ
    • 基礎ダメージは確実に火力を上げる。
    • 状態異常DoTが増加する。
  • マルチショット
    • マルチショットは単純に火力を増加させる。
    • 1射あたりの状態異常の発生回数を増加させる。

ピストル Riven Mod Edit

通常のピストルはライフル Riven Modと同じ。ハンドキャノン等の散弾を発射するピストルはショットガン Riven Modと同じ。
ライフルに比べると、ダメージの性能が高く、クリティカルの性能が低いため、おおむねダメージが優先となる。

近接 Riven Mod Edit

  • 基礎ダメージ
    • 基礎ダメージは確実に火力を上げる。
    • 状態異常DoTが増加する。
  • 攻撃速度
    • 攻撃速度は時間当たりの攻撃回数に影響するため、結果として火力を向上させる。
    • 初めから十分な攻撃速度を持つ武器の場合は恩恵を受けづらい場合がある。
  • 攻撃範囲
    • 攻撃範囲を上げることで多くの敵を一振りで攻撃することができ、結果として殲滅力が向上する。
    • 元の攻撃範囲が小さな武器の場合は上昇値も小さいため、恩恵を受けづらい場合がある。
  • スピンアタック時クリティカル
    • スピンアタック時クリティカルは確率計算が加算となっているため、クリティカル率の低い武器でも確実にクリティカルヒットを狙える。
    • 攻撃範囲の小さな武器の場合はスピンアタックが使いづらい場合がある。
    • クリティカルダメージ倍率が低いと火力の上昇が少ない場合がある。

Riven Modでよくある質問と答え Edit

Q. Riven Mod手に入れました!このステータスは強いですか?
A. 実際に使って確かめよう。そして使用感を教えてあげよう。Warframe Builder等のサードパーティの便利なツールを使えばダメージ計算もできる。

Q. どんなステータスがおすすめですか?
A. 質問する前にまずは自分の意見・目的を述べよう。

Q. Riven Mod手に入れたんですが、この武器強いですか?
A. あなた自身のスキル・プレイ時間・ステージなどで武器の強さは相対的に変化するもの。目的を書いて具体的に質問してみよう。

Q. このRiven Modは何プラチナでトレードできますか?
A. Warframe Wiki内でトレード相場の質問は禁止されている。相場に関する質問はこちらのページを確認してね。

Tips Edit

  • Riven Mod は現在、ライフルとショットガン、ピストル、近接用MODが存在する。
  • ゲーム内のチャットRiven Mod をリンクするには、[Riven Mod]と入力し、MODを選択すると、他のプレイヤーがRiven課題あるいはボーナスを参照できるようになる。
  • Riven Mod は、2つの属性のボーナスが含まれている場合、選ばれた属性は、説明文の2つ目の後に最初の1つ目が適用される。
    • 例として、「火炎火炎ダメージ電気電気ダメージ」の場合に、アップグレード画面で Riven Mod の前に毒毒、後ろに冷気冷気を配置すると、「毒+電気+火炎+冷気」の順となり、腐食腐食と爆発爆発に複合される。
  • Riven Mod は常に切り替わる動的な画像を持つ。例えばクリティカル確率とクリティカルダメージに影響を与える Riven Mod(正または負)は Point Strike の画像と Vital Sense の画像が交互に切り替わる。
  • Modランクごとに図柄(選択拡大時の上半分の絵)が変化する。
    • ランクによって、同じ図柄の差分になるものと、全く違う図柄になるものとがある。
  • センチネル武器のRiven Modが抽選されることはなくなった。
    • センチネル武器一覧(ページ内検索でのヒットのため)(BURST LASER、LASER RIFLE、DETH MACHINE RIFLE、SWEEPER、STINGER、DECONSTRUCTOR、VULKLOK)
  • Rivenをカナ表記した場合は、リヴン・リヴェン・リベン、等が主となるだろう。発音的にはリーヴァン。よく間違えられるレイブン(鴉)は、Ravenである。

関連リンク Edit

考えられる法則性 Edit

ほぼ確実と思われるもの

  • ランク0時のmodコストは10、最大ランクは8でコストは18
  • ステータス変化の多くは、通常の多くのmodと同様に、「xx%」の形で行われる。計算方法は
    「武器毎基礎ステータス」 × ( 1 + xx ÷ 100)
    • 貫通距離は実際の増加量
  • 通常の多くのmodと同様に、「(modランク+1)×ランク0時変化量」(rank8時9倍)が実際のステータス変化量。
  • 小数点2桁目、あるいはそれ以降が存在しているが、小数点以下二桁目が四捨五入された数値が表示されていると思われる。(実際のステータスが、四捨五入後の数値か、以前の数値かは要検証)
    • 以上二点より、上に設置されたコメント欄の最大ランク時(途中から最大ランク時ステータスのみ記載)数値を9で割って小数点以下2桁目を四捨五入すると、ランク0時ステータス表記の数値になるはず。(違っていた場合などは要報告)
      • 最大ランク時のステータスも四捨五入されている可能性があるため、最大ランク時の数字からランク0時ステータスを算出するときは±0.006%(≒±0.05%÷9)の誤差があると思われる。
  • ステータスの項で触れられている、命名法のうち、後半部の「コア-接尾辞」は、「コア」のみになることがある
    • 「コア」のみのmodは、有用な(ダメージ増加、リコイル減少、発射速度上昇など単純にみると強化と言える)効果が2つのもの。「コア-接尾辞」となっているものは、有用な効果が3つあるものを指していると思われる。効果の数が3つ以上でも、有用でない効果が含まれていて、有用な効果が2つであるものは「コア」のみの命名が適用される。(「負の効果は名前には表されない。」との記述もある)
      • 以上二点より、modの生の後半部に接尾辞がついていて、効果の数が3つのものが、単純強化という意味では有用なもののみ付与されたものと言える。ただし、対勢力効果が複数ついたり、弾持ちが悪く発射速度を延ばしたくない武器に発射速度がつくと「有用」とはいえなかったり、逆に、効果が4つでも、マイナス効果のデメリットが少ないものであることもあるので効果と武器の特性を見比べて吟味するのが良いだろう
  • 同じ武器を対象とするもので、更に同一ステータスであっても極性や必要MRが異なることがある。
ステータス数値の算出方法について

課題攻略法&課題報告用コメント欄 Edit

引いた課題の報告はこちらへ。課題内容は「」で囲い正確に、未翻訳のものは直訳でも構いません。
課題内容が難解なものはクリアした際の方法も書いていただけると助かります。
報告前に本ページの課題に記載されている課題一覧、及び下記の課題と攻略法を確認し、報告しようとしている内容が既出ではないか確認してください。

Riven Mod課題と攻略法

  • 投下船にいる敵を倒す課題でたけどフォーチュナーの飛んでる船はともかくローラータイプの輸送車でもカウント入りました -- 2019-02-09 (土) 14:24:04
  • ウォールラッチ中に13体倒すって課題はAshで歩き回ってマーキングしてからウォールラッチ→発動で簡単にクリアできました -- 2019-02-13 (水) 17:04:29
    • ノーダメとかの子条件ついてなければSarynでサンクチュアリ交戦いって適当に胞子つけて割ればすぐ達成できる -- 2019-02-13 (水) 20:06:12
    • TITANIAでウォールラッチ中に4番使うとなぜか壁判定そのままになるからHSとか課題付いてても楽にクリアできるよ -- 2019-02-23 (土) 16:52:10
  • 贈り物アラートでもらったZawRivenの課題「Decaying Dragonキー装備中30秒以内に一匹の魚を捕らえ、一つの鉱石か宝石を掘り、一体の敵を倒す」何故かクリア不可能です シータスでもフォーチュナーでもダメでした -- 2019-03-02 (土) 18:41:21
    • 取り敢えず英語クライアントにしてみて課題を確認してみよう。そういうのには時々視認視認されず、とか追加条件が付くけど何故か翻訳抜けするときがあるらしい。 -- 2019-03-04 (月) 23:11:39
  • 「3倍コンボカウンター30秒維持」時間盛ったガルーダの2番を適当な敵に当てて殴れば楽にできました。要塞の無敵タレットあるから必要ないかもだけど -- 2019-03-07 (木) 15:54:33
  • ウォールラッチ中連続キル警報鳴らさず系のRIVEN課題はVOID掃滅で敵を無視して脱出エリアまで行くとワラワラと敵が集まってくる、多分20体以上は来居たと思うから後は撃ちまくるだけで楽にクリアできる -- 2019-03-10 (日) 23:57:42
  • ウォールダッシュ、ラッチ中の連続OO体倒すの課題でエンバーの4番で倒してもカウントされなかった。 -- 2019-03-16 (土) 10:04:51
  • 3倍コンボカウンター30秒維持が仕様変更の影響か達成しても解除されなくなってるぽく感じるがどうでしょうか? -- 2019-04-08 (月) 11:32:34
  • 威力落としまくったマグで引っ張ればいいんでないかい? -- 2019-04-18 (木) 11:32:42
  • 弓でダージン破壊no、飛行前の着地ダージンではカウントされなかった -- 2019-05-11 (土) 20:18:26
  • エイドロンの草原でアークウイングで連続ヘッドショットを決める課題はLokiで4番で武器没収のあとアークウィング展開して簡単に終わりました -- 2019-05-19 (日) 20:30:13

攻略法について質問する場合は、コメントする前に
上記の「Riven Mod課題と攻略法」や過去コメントを検索して、既出かどうか確認すること

ページ内検索(PCの場合CtrlキーとFキーの同時押し)で課題の文章の一部を検索すると素早く見つけられる。
zawazawaの場合はzawazawa側のページで開くと検索機能が利用できる。

コメント Edit

疑問・質問を書く前に要チェック!

  • Q:「ベールRivenを武器の○○に付けて解放したら××が出た!これってバグじゃない?」 - A:バグじゃない。
  • Q:「RivenのMRの高さって強さとかに関係あるの?」 - A:無い。高MRだと溶かした際のEndoが少しだけ多くなる。
  • Q:「Riven性質が変更されたら今持っているRivenも変更される?」 - A:される。
  • Q:「このRiven課題むずかしい!」 - A:上にあるRiven Mod課題と攻略法を見てやってください。
  • Q:「近接Rivenで銃使わないと不可能な課題出た!」その他似たような質問 - ARiven課題はその武器でなくても進行させられる。

*1 ミッションをクリアすることが課題の場合を除き、ミッションを放棄しても課題を完了したことになる
*2 基礎ダメージが-100%未満の場合、与えるダメージが0になる。コンテナの破壊も不可。
*3 弾速が-100%未満の場合、弾が自分の後ろに向かって発射されるようになる。
*4 マルチショットが-100%未満の場合、弾が発射されなくなる。-50%の場合は半分の確率で弾が発射されなくなる。
*5 衝撃、貫通、切断
*6 冷気、電気、火炎、毒