Top > Riven Mod
HTML convert time to 0.117 sec.

Riven Mod

Last-modified: 2018-07-18 (水) 20:06:08
AladV.png"次に会う時は、きっとびっくりすると思うよ。楽しみは次回に取っておこう。"
このページにはストーリーに関するネタバレが含まれています。

Riven Mod は、デメリットを含む場合もある、最大4つの異なるステータスを持ちうることを特徴とする、特別な Mod である。Riven Mod はModの有効性に大幅な差異を与えるため、ステータスが非常にランダム化されている上、入手した Riven Mod のタイプは、Modに割り当てられた課題を完了するまでプレイヤーには隠されているという点が特殊である。Riven Mod は、単一の武器に関連付けられたModであり、特定の武器専用となっている。

Riven Modクエスト「内なる紛争」の完了時にライフルのModがプレイヤーに与えられ、また追加の Riven Modソーティでの報酬として取得することができる。

Riven Mod のアップグレードコストはレアModと同等である。

仕様 Edit

課題 Edit

プレイヤーが Riven Mod を入手した時点では、Modの性質はプレイヤーから隠されている。Modのタイプと効果をアンロックするためには、各プレイヤーはそのModに関連した課題、例えば状態異常の影響を受けずに一定数の敵を倒す、といったような条件を完了しなければならない。課題を行なうためには、プレイヤーがミッションに持ち込む武器に Riven Mod が装備されている必要がある。アンロックされていない Riven Mod は武器に装備した際にはMODの容量を消費しないが、なんらかの効果を与えることはない。また、課題を達成するために装備した武器で必ずしも戦う必要はなく、装着した武器の性能や種類が Riven Mod のアンロック後の結果に影響を与えることもない。例えば違う武器にそれぞれRiven Modを装着しミッション中に同時に課題を達成できれば複数のアンロックは可能である。

プレイヤーが課題を完了した場合、ミッションを完了した後にRiven Modのタイプとステータスが明らかにされる。

課題の難易度はModの要求ランクによって異なる(ランク8はランク12よりも低い難易度となる)。
ミッションクリアが条件に明示されていない課題は、条件完遂後にミッションを放棄しても成功となる。
また、課題は一つ条件をクリアする毎に判定が蓄積され、ミッションをまたいでも条件の達成数はリセットされない。

課題一覧

開く

ステータス Edit

Riven Mod はそれらの様々なステータスの値自体がランダム化されているため、一般的なModとは異なり、同じ効果の2つの Riven Mod はそれぞれ異なる数値を持つことができる。Riven Mod には関連付けられた4つまでのステータスを持つことができ、最低2つは有益な効果があり、4つのステータスが存在する場合には相殺するために1つのコラプトModのような負の効果が与えられる。これらの二面性は Riven Mod が予測不可能なものであることを意味するが、同時にそれらのランダム化された有益な効果は、標準的なModよりも優れた高い値を特徴とする可能性がある。その反対の可能性もありうるが、なんらかの欠点が無く高いプラスのステータスのみを有する Riven Mod を入手する可能性もまたある。

Riven Mod は「接頭辞 コア-接尾辞」のような接頭辞とコアと接尾辞で構成される特徴的で体系的な名前を持つ(例として Latron Deci-puratron)。接頭辞とコアは同じ名前の枠内から選ばれる。24の特殊なランダム化されたステータスがあり、それによって24の接頭辞・コアと24の接尾辞がある。負の効果は名前には表されない。

24の有益なステータスはこちら:

効果接頭辞/コア接尾辞
冷気冷気ダメージGeliDo
電気電気ダメージVexiTio
火炎火炎ダメージIgniPha
毒毒ダメージToxiTox
貫通距離LexiNok
基礎ダメージ*1VisiAta
クリティカル確率CritaCron
クリティカルダメージAcriTis
衝撃衝撃ダメージMagnaTon
貫通貫通ダメージInsiCak
切断切断ダメージSciSus
状態異常確率HexaDex
状態異常の持続時間DeciDes
ズームHeraLis
コーパスダメージMantiTron
グリニアダメージArgiCon
感染体ダメージPuraAda
弾速*2ConciNak
弾薬所持数AmpiBin
発射速度(ボウは x2)CroniDra
マガジンサイズArmaTin
マルチショット*3SatiCan
リコイルZetiMag
リロード速度FevaTak

接頭辞と接尾辞は同じステータスから取られない。例えば、Dread CritacronやTonkor Visiataは不可。

Riven 性質 Edit

rivenmod-02.jpg

Riven Mod のランダム化されたステータス情報はRiven 性質(Riven Disposition)として知られる変数の影響を受ける。この追加効果は全体のプレイヤーの武器の使用率をベースとした統計から人気を照合し、適切にその武器に合うよう、得られたランダムなステータス情報を調整する。割り当てられる性質は三つの異なるランクがある:

  • ◆◆◆◆◆または◆◆◆◆○強力: この性質はあまり使用されていない不人気武器に割り当てられ、そのような武器はRiven Mod からより強力なステータス情報を受け取る。
  • ◆◆◆○○ノーマル: プレイヤー内の使用率が平均的な武器の場合、Riven Mod ステータスはそのまま適用される。
  • ◆◆○○○または◆○○○○微弱: 頻繁に使用される人気のある武器に割り当てられ、この性質はより控えめなステータスでRiven Mod を作成する。

Riven 性質はすべての武器のバリエーション間で共有される。例えばBRATONは個々の使用率にかかわらずMK1PRIMEVANDALのバリエーションでも同じ性質を共有する。

武器の性質は、合致するRIVEN MODを所持している武器を装備して、アーセナルの「アップグレード」タブを開くことで確認できる。

各武器の Riven 性質一覧 Edit

※アップデートにより随時変更される可能性があります。

ライフル

ショットガン

◆○○○○◆◆○○○◆◆◆○○◆◆◆◆○◆◆◆◆◆
HEK
TIGRIS
ARCA PLASMOR
CORINTH
SWEEPER
ASTILLABOAR
CONVECTRIX
DRAKGOON
KOHM
PHAGE
SOBEK
STRUN

ピストル

近接

Cycle(再抽選) Edit

Riven Mod のステータスのもう一つの特殊な点は、オービターのModセグメント内の Cycle 機能によって、Kuva サイフォンを介して得られる Kuva を素材として、Modのステータスを再抽選することが可能なことである。Cycle することによって Riven Mod のステータスの数とその数値を振り直せるが、Modが対象とする武器とmodの極性およびランク、必要MRは変更されない

Riven Mod を Cycle する際、変更前と変更後両方のステータスとその割合が表示され、変更後を受け入れるか変更前に戻すかどうかでどちらかを選択し、同意ボタンを押すことで適用される。どちらを選んだかにかかわらずCycle コストのKuva は消費される。

Riven Mod を Cycle するための最小コストは900 KUVA であり、同じModを更に Cycle する度にコストが増加してゆく。Cycle自体は何度でも可能だが、サイクルコストは3500 KUVA を上限とする。

サイクル毎のKuva必要数一覧

開く

再抽選後、Riven Mod のランクはリセットされない。

プレイヤーはMODのサイクル数を Riven Mod 右下のサイクル矢印アイコンの隣に表示される数字として確認することができる。

制限 Edit

  • Riven Modマスタリーランクでロックされており、それを使用するためには特定のマスタリーランク以上であることが必要である。
  • また、Riven Mod の各タイプは特定の個々の武器に限定されており、武器には常に Riven Mod を1つしか装備できないが、同じ武器用のRIVEN MODは複数枚所有可能。
  • 内なる紛争クリア時にRiven Modスロットを15枠与えられるが、足りない場合は追加購入可能で、マーケットにて3スロットのセットを60 Ptで、最大60スロットまで追加可能。
  • スロットが満杯の時にソーティー報酬等でRIVEN MODが追加された場合、不必要なRIVEN MODをENDOに変換・3スロットを購入・入手を一時保留にするかの選択画面になる。

Tips Edit

  • Riven Mod は現在、ライフルとショットガン、ピストル、近接用MODが存在する。
  • ゲーム内のチャットRiven Mod をリンクするには、[Riven Mod]と入力し、MODを選択すると、他のプレイヤーがRiven課題あるいはボーナスを参照できるようになる。
  • Riven Mod は武器のバリエーション(Mk-1やPRIME、PRISMA、WRAITH、VANDAL、DEX、各シンジケート武器)で使用することができ、例えば、SYBARISRiven ModDEX SYBARIS でも使用できる。
  • Riven Mod は、2つの属性のボーナスが含まれている場合、選ばれた属性は、説明文の2つ目の後に最初の1つ目が適用される。
  • Riven Mod は常に切り替わる動的な画像を持つ。例えばクリティカル確率とクリティカルダメージに影響を与える Riven Mod(正または負)は Point Strike の画像と Vital Sense の画像が交互に切り替わる。
  • Modランクごとに図柄(選択拡大時の上半分の絵)が変化する。
    • ランクによって、同じ図柄の差分になるものと、全く違う図柄になるものとがある。
  • 一部のセンチネル武器のRiven Modが抽選されることがある。
    • センチネル武器一覧(ページ内検索でのヒットのため)(BURST LASER、LASER RIFLE、DETH MACHINE RIFLE、SWEEPER、STINGER、DECONSTRUCTOR(近接武器Rivenから出現を確認)、VULKLOK)
  • Rivenをカナ表記した場合は、リヴン・リヴェン・リベン、等が主となるだろう。発音的にはリーヴァン。よく間違えられるレイブン(鴉)は、Ravenである。

ステータス指針 Edit

どんなRiven Modが優れているかわからない場合、指針がはっきりとしていない可能性があります。そのようなときは以下の項目について考えてみましょう。

  • 特徴: 武器の特徴
  • 目的: 長所を伸ばすか、短所を克服するか
  • 用途: どんなステージで使用する予定か

武器
武器の特徴によってRiven Modの良し悪しは変わります。「高威力でリロードが遅い」「威力が低いがクリティカル時に高威力になる」「状態異常確率が高く、攻撃速度が高いがクリティカルがダメ」など、その武器の持つ特徴を挙げてみましょう。

目的
あなたの意向によってRiven Modの目的は変わります。リロード速度を改善して使い勝手を向上したいのか、もともと高い威力をさらに向上させたいのか、あなたの目指す目的を考えてみましょう。

用途
使用するステージによって求めるRiven Modの性質は変わります。敵がたくさん出現する耐久ミッションで効率よく殲滅したいのか、高レベルの潜入ミッションで強い敵を一撃で葬りたいのかなど、さまざまな場面で求められる武器の性質を考えてみましょう。

Riven Modでおすすめのステータス Edit

「Riven Modを手に入れた!でもどんなステータスが強いのか分からないし、考えるのも好きじゃない・・・」という時は次のステータスがおすすめです。一般的に以下のステータスはどのような武器でも良い効果を得られるでしょう。

  • 射撃武器(ライフル、ショットガン、ピストル)のステータス
    • 基礎ダメージ
      • 基礎ダメージは確実に火力を上げる。
      • マルチショットと比較すると最終的なダメージの上昇値が小さい場合がある。
    • マルチショット
      • マルチショットは単純に火力を増加させる。
  • 近接武器のステータス
    • 基礎ダメージ
      • 基礎ダメージは確実に火力を上げる。
    • 攻撃速度
      • 攻撃速度は時間当たりの攻撃回数に影響するため、結果として火力を向上させる。
      • 初めから十分な攻撃速度を持つ武器の場合は恩恵を受けづらい場合がある。
    • 攻撃範囲
      • 攻撃範囲を上げることで多くの敵を一振りで攻撃することができ、結果として殲滅力が向上する。
      • 元の攻撃範囲が小さな武器の場合は上昇値も小さいため、恩恵を受けづらい場合がある。
    • スピンアタック時クリティカル
      • スピンアタック時クリティカルは確率計算が加算となっているため、クリティカル率の低い武器でも確実にクリティカルヒットを狙える。
      • 攻撃範囲の小さな武器の場合はスピンアタックが使いづらい場合がある。
      • クリティカルダメージ倍率が低いと火力の上昇が少ない場合がある。

Riven Modでよくある質問と答え Edit

Q. Riven Mod手に入れました!このステータスは強いですか?
A. 実際に使って確かめてみましょう。そして使用感を教えてあげましょう。Warframe Builder等のサードパーティの便利なツールを使えばダメージ計算もできます。

Q. どんなステータスがおすすめですか?
A. 質問する前にまずは自分の意見・目的を述べましょう。

Q. Riven Mod手に入れたんですが、この武器強いですか?
A. あなた自身のスキル・プレイ時間・ステージなどで武器の強さは相対的に変化するものです。目的を書いて具体的に質問してみましょう。

Q. このRiven Modは何プラチナでトレードできますか?
A. Warframe Wiki内でトレード相場の質問は禁止されています。相場に関する質問はこちらのページをご覧ください。

関連リンク Edit

Riven Mod 入手報告 Edit

「mod名」「MR制限」「mod極性」
『「ステータスタイプ」「最大ランク時変化量」』×効果の数だけ
その他必要と思われる項目

以下不要な情報

  • modランク・コストは、rank0-8 cost10-18でないものが出た場合のみ報告。
  • ランク0のステータス数値(ランク最大時のステータス数値を9(ランク+1)で割り、四捨五入したものでない場合は必要)

下記「考えられる法則性」の「ほぼ確実」の一覧にある項目に対する反例(「ほぼ確実」の一覧にある条件に一致しないもの)は必要

表記例:Quanta Igniata 極性 Unairu MR8 火炎+115.1% ダメージ+190.7% 対感染体ダメージボーナス-23.2%

mod極性名

  • Synapse Armacron 極性Naramon MR15 227.2%クリティカル確率 86.2%マガジンサイズ -32%リロード速度 -- 2017-11-01 (水) 02:33:42
  • Paris Zeticron 極性 Madurai MR16 リコイル-13%(-116.8%) クリティカル確率+21.4%(+192.9%) 対感染体ダメージボーナス-2.2%(-20.2%) -- 2017-11-04 (土) 23:37:35
  • 『Rubico Armaata』極性:Naramon,MR11,ダメージ+233.8%,マガジンサイズ+71.8%,衝撃-65% -- 2017-11-14 (火) 19:15:59
  • Dehtat Ignitio 電気12.7% 火炎 12.8% 対グリニアダメージボーナス -2.5%  MR12  これまさかのZAW武器のですかね -- 2017-11-16 (木) 17:36:45
  • Deconstructor Magnades 極性MADURAI +13.2%状態異常の持続時間 +17.8衝撃 MR8 -- 2017-11-26 (日) 04:41:49
    • 追記:性質◆◆◆◆○ -- 木主? 2017-12-13 (水) 17:53:39
  • Kestrel Pleci-tempidra +8.3%攻撃速度 +1.3秒コンボ持続時間 スピンアタックがクリティカルヒットとなる確率14.6% -5%対コーパスダメージボーナス MR9 極性Naramon -- 2017-12-16 (土) 15:47:11
  • DethMachineRifle sci-satiata 極性Vazarin MR15  ダメージ+18.7%(168.1%) 切断+14.7%(131.9%) マルチ+10.3%(93.1%) -- 2018-01-19 (金) 16:38:26
  • Tekko Exisus 極性Vazarin MR8 切断+211.9% 追撃ダメ+219.5% 対グリニアダメ-33.1% -- 2018-02-08 (木) 03:08:25
  • フィニッシャーで92体倒せってかかれてたんだが・・・ -- 2018-03-09 (金) 03:50:31
    • カリバーでピカれ、あれフィニッシャーじゃない?あとイナロスの砂かけとか -- 2018-05-25 (金) 12:01:49
    • ASH3番即死ダガーで頑張れば楽では? -- 2018-06-13 (水) 07:04:29
      • 「頑張れば楽」...? -- 2018-07-14 (土) 02:45:24 New
  • Sepfahn Sci-magnator 極性Naramon 切断+93.5% 範囲+86.7% 衝撃+89.9% ※riven性質3 -- 2018-06-05 (火) 21:34:23

考えられる法則性 Edit

ほぼ確実と思われるもの

  • ランク0時のmodコストは10、最大ランクは8でコストは18
  • ステータス変化の多くは、通常の多くのmodと同様に、「xx%」の形で行われる。計算方法は
    「武器毎基礎ステータス」 × ( 1 + xx ÷ 100)
    • 貫通距離は実際の増加量
  • 通常の多くのmodと同様に、「(modランク+1)×ランク0時変化量」(rank8時9倍)が実際のステータス変化量。
  • 小数点2桁目、あるいはそれ以降が存在しているが、小数点以下二桁目が四捨五入された数値が表示されていると思われる。(実際のステータスが、四捨五入後の数値か、以前の数値かは要検証)
    • 以上二点より、上に設置されたコメント欄の最大ランク時(途中から最大ランク時ステータスのみ記載)数値を9で割って小数点以下2桁目を四捨五入すると、ランク0時ステータス表記の数値になるはず。(違っていた場合などは要報告)
      • 最大ランク時のステータスも四捨五入されている可能性があるため、最大ランク時の数字からランク0時ステータスを算出するときは±0.006%(≒±0.05%÷9)の誤差があると思われる。
  • ステータスの項で触れられている、命名法のうち、後半部の「コア-接尾辞」は、「コア」のみになることがある
    • 「コア」のみのmodは、有用な(ダメージ増加、リコイル減少、発射速度上昇など単純にみると強化と言える)効果が2つのもの。「コア-接尾辞」となっているものは、有用な効果が3つあるものを指していると思われる。効果の数が3つ以上でも、有用でない効果が含まれていて、有用な効果が2つであるものは「コア」のみの命名が適用される。(「負の効果は名前には表されない。」との記述もある)
      • 以上二点より、modの生の後半部に接尾辞がついていて、効果の数が3つのものが、単純強化という意味では有用なもののみ付与されたものと言える。ただし、対勢力効果が複数ついたり、弾持ちが悪く発射速度を延ばしたくない武器に発射速度がつくと「有用」とはいえなかったり、逆に、効果が4つでも、マイナス効果のデメリットが少ないものであることもあるので効果と武器の特性を見比べて吟味するのが良いだろう
  • 同じ武器を対象とするもので、更に同一ステータスであっても極性や必要MRが異なることがある。
ステータス数値の算出方法について

課題報告用コメント欄 Edit

引いた課題の報告はこちらへ。課題内容は「」で囲い正確に、未翻訳のものは直訳でも構いません。
課題内容が難解なものはクリアした際の方法も書いていただけると助かります。

Riven Mod課題と攻略法:「グラスト・ギャンビット」アップデート19.11現在

  • コメントする前にこのページの「課題」と「課題と攻略法」に記載されていないか確認してから報告してほしいな -- 2018-05-26 (土) 12:43:47
  • シンセススキャンの攻略に「発見後にアビリティを使うと失敗」とありますが、LOKIで発見後にステルスしまくってスキャンしてもOKでした。 -- 2018-06-04 (月) 10:25:33
  • 「スライディング中に敵をX体倒す。透明化中」の課題、IVARAでいけました。1番の隠れ蓑の矢ならスライディング中でも透明化は解除されないので、扉の隅や障害物などに引っかかるようにスライディングしながらスナイプしてクリア。なお、3番中にジップラインでスライディング射撃も試みましたが、透明化は解除されないけどカウントはされませんでした。 -- 2018-06-15 (金) 06:02:14
  • 「ウォールダッシュやウォールラッチ中に床に触れずに連続で18体敵を倒す」ASHVOID掃滅行って敵を倒さず出口に着いてしばらくすると敵がわらわら集まる。あとは4番のマークつけて発動、出口向かいの扉で壁蹴りして達成できました。 -- 2018-06-23 (土) 17:51:51
    • ダメージを受けずとかの子条件がなければSarynでサンクチュアリ行って胞子付けた後に壁に張り付いてれば簡単にクリアできますよ -- 2018-06-23 (土) 18:01:46
  • SG課題 エイムグライド中に3回ヘッドショットキル LOKIでサンクチュアリのグリニアを武器落としてデコイに集めたところをKOHMで掃射してクリア -- 2018-06-27 (水) 19:01:58
  • ライフル課題「最低100メートル先の敵をヘッドショットで倒す(0/9体)」平原でSRを使えば簡単 -- 2018-07-01 (日) 17:15:02
  • 課題に「一人で」が入っているときセンチネル、クブキャバ同行でクリアできるのかいまいち分かりません...分かる方いらっしゃったらどなたか教えていただけないでしょうか -- 2018-07-02 (月) 03:08:59
    • 一人で、はソロだったらペットの有無関係ないはず。ペットの同伴はまた別の条件がある。 -- 2018-07-04 (水) 21:12:02
  • 「誰も倒さずにLv30以上の耐久ミッションをクリアする」の課題中にシンセシスターゲットをスキャンしたら、リザルトではキル数0だったが課題クリアできず。既出だったらすみません。 -- 2018-07-09 (月) 15:29:13
  • 防衛対象がダメージを受けないでLv30以上の防衛ミッションをクリアする 一人で」無理ゲーだと思います -- 2018-07-10 (火) 15:57:27
    • と思ったが、意外と対処法が沢山あるな… -- 2018-07-10 (火) 16:05:21
    • 一人でって条件がなくても毎回ソロでやってるわ。セドナ防衛にフロストで行ってる -- 2018-07-11 (水) 08:02:23
      • 正解の一つだと思う。威力を上げることによって3番が硬くなるし、4番も敵を倒せるようになる。範囲そこそこ威力フロストで条件を満足できるな。 -- 2018-07-11 (水) 08:29:18
      • なんだかんだフロストでカマクラはって4番連発してればどうにかなるイメージ -- 2018-07-13 (金) 14:32:31
  • 「30秒以内に一匹の魚を捕らえ、一つの鉱石か宝石を掘り、一体の敵を倒す。視認されず。」課題に取り掛かる前は、いくら見られてても大丈夫だったので、周りを片付けて1体残して、鉱石の位置を確認してからだと楽だった。 [添付] -- 2018-07-13 (金) 20:05:05
お名前:

コメント Edit

疑問・質問を書く前に要チェック!

  • Q:「ベールRivenを武器の○○に付けて解放したら××が出た!これってバグじゃない?」 - A:バグじゃない。
  • Q:「RivenのMRの高さって強さとかに関係あるの?」 - A:無い。高MRだと溶かした際のEndoが少しだけ多くなる。
  • Q:「Riven性質が変更されたら今持っているRivenも変更される?」 - A:される。
  • Q:「このRiven課題むずかしい!」 - A:上にあるRiven Mod課題と攻略法を見てやってください。
  • Q:「近接Rivenで銃使わないと不可能な課題出た!」その他似たような質問 - ARiven課題はその武器でなくても進行させられる。

*1 マイナスの効果のとき、-100%未満にすると、ダメージが0になる。コンテナの破壊も不可
*2 マイナスの効果のとき、-100%未満にすると、弾が自分の方に向かって発射されるようになる
*3 マイナスの効果のとき、マルチショット確率がマイナスのままにしていると、そのまま発射される弾の数の期待値が減少し、「撃っても弾が発射されない」可能性が発生する
*4 物理属性。Impact(衝撃)、Puncture(貫通)、Slash(切断)。