HILDRYN

Last-modified: 2020-06-12 (金) 19:01:38

HILDRYN

最大の防御は優秀な攻撃となる。Hildrynは自身のシールドを使ってアビリティを発動し、エネルギーで自身のシールドを回復させる。

BalefireBalefire
高火力な火の矢をチャージして解き放つ。
PillagePillage
近くの敵のシールドと装甲の何%かを抜き取り、Hildrynのシールドとオーバーシールドを回復させる。同時にHildrynと味方の状態異常を取り除く。
HavenHaven
仲間の周りにシールドオーラを生成する。シールドを張った仲間に近づいた敵はダメージを受ける。
Aegis StormAegis Storm
空へ飛び敵にBalefireロケットの雨を降らせる。近くの敵は空中へと吹き飛ばされ、数秒ごとにエネルギーオーブを排出する。エネルギーが尽きると敵は地面へ叩きつけられる。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス75225
装甲値300
シールド4501575
エネルギー0
移動速度1.00
MODスロットVazarinVazarin
オーラスロットNaramon
エクシラススロットVazarin

Vox Solaris
5,000 地位
HILDRYN ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
HILDRYN シャーシ1
HILDRYN システム1
3

【製作費用】 15,000 Cr 【製作時間】 12時間 【即時製作】 25 Pt
設計図パーツ名材料
-HILDRYN ニューロティックラズライトトロイド(2), アルゴンクリスタル(1), MYTOCARDIAスポア(85), 回路基板(1,600)
HILDRYN シャーシラズライトトロイド(2), ニタン抽出物(2), THERMALスラッジ(90), ルビドー(2,300)
HILDRYN システムラズライトトロイド(2), テルル(2), GORGARICUSスポア(95), プラスチド(1,500)

HILDRYNの本体設計図シンジケートVox Solaris」の Little Duck から5000地位で購入可能。
各パーツの設計図エクスプロイター オーブのドロップとして入手。

概要

2019年3月8日「埋もれた負債」アップデートにて実装されたWarframe。
女性型だが、筋肉質な女性ボディビルダーをイメージしたかのようなデザインになっている。
ちなみに、devstreamによると、デザインはRHINOの人と同じ。

テーマは「シールド特化型タンク」ということで、全フレーム中最高値のシールドを持ち、シールドに関わる能力が盛沢山。
最大の特徴は、「エネルギー」を持たず、アビリティのコストはすべてシールドで賄う事。
また、敵から取得したエネルギーオーブ(青オーブ)はシールドの回復効果に置換され、直前にダメージを受けていようがシールドの回復が即座に始まる。
RAKSA クブロウは継続的なシールド回復力を持つため、強力な相棒になってくれるだろう。

アビリティはリソース回復系バフが中心。
2番の(オーバー)シールド付与、3番の防御バフ、4番のエネルギーオーブ生成など、チームの息切れ防止に貢献。
また、攻撃やCCもできるので自衛が苦手ということもなく、汎用性の確保もしっかりできている。
パッシブアビリティも一種の即死攻撃回避手段として働くため、自爆の可能性がある武器の運用もお手の物である。

欠点はシールドを無視、あるいは大破壊される状況が苦手。
まず前者は毒属性のようなシールド無視ダメージ。低いヘルスにいやらしく効く。
シールド無視ダメージはオーバーシールドがある状態では無効化できるので覚えておこう。
後者は大火力の攻撃を被弾しシールドを大幅に削られると、アビリティの使用すらままならなくなり、非常に危険。
シールド回復を待てればよいが、そうでない場合の立て直しが難しい脆弱さも持つタンク型フレームである。
なおナイトメアミッションのチャレンジがシールド枯渇だと、全アビリティが使用不能になるため注意。

○公式紹介動画: https://www.youtube.com/watch?v=1q1Ewhuk1K4

ヘルメットスキン

HILDRYN ASURON ヘルム

HILDRYN ASURON ヘルム

勇敢な戦士の勝負防具。風林火山の如く。

印象の変わるHILDRYNのヘルメット。
アイコン絵ではわからないが、三つ編み二つをおさげにしている。
女子力(勝負防具)

アビリティ

パッシブ

シールドが消滅した後少しの間無敵になる。
このアビリティはシールドが完全回復した際に復活する。

ランクボーナス

シールドのランクボーナスが他フレームよりも多くなっており、最大で250%となる。

  • 通常ならエネルギーが増加するランクでシールドが増加する。

Balefire

高火力な火の矢をチャージして解き放つ。
シールド消費発動コスト50Balefire
消費/弾100
影響するMODアビリティ威力
アビリティ効果範囲
アビリティ効率
ランク0123
ダメージ(電気電気)100250350500
爆発範囲(半径)1m2m3m
  • アビリティ威力はダメージに影響する。
  • アビリティ効果範囲は爆発範囲に影響する。
  • アビリティ効率は発動コストと消費/弾に影響する。

セカンダリ武器を専用武器「BALEFIRE CHARGER」に持ち替え、シールドを消費し爆発を起こす射撃を行う。爆発は障害物を貫通する。

BALEFIRE CHARGERのステータス

精度100.0
発射速度0.833
クリティカル倍率1.5x
クリティカル率5.0%
状態異常10.0%
リロード1.0
チャージレート2.00
射撃モードチャージ
ノイズ警戒
極性MaduraiMadurai
  • 初期状態でオロキン カタリスト使用済み。フォーマによる極性付与とランクリセットが可能だが、フォーカスレンズは装備不可。
  • セカンダリMODを装着可能。
  • STATICORのように、チャージ時間によってダメージと消費シールドが増加する。
    • 最大チャージ時はダメージが2倍に、消費シールドは450に増加する。
  • 発動中もプライマリと近接への持ち替えが可能。
  • Aegis Storm発動中は両手にBALEFIRE CHARGERを装備する。(性能は変わらない)

変更履歴
Update 24.6.0

  • チャージ中の行動制限を削除。

Pillage

近くの敵のシールドと装甲の何パーセントかを抜き取り、Hildrynのシールドとオーバーシールドを回復させる。
同時にHildrynと味方の状態異常を取り除く。
シールド消費150Pillage
アビリティ効率
ランク0123
効果範囲(半径)5m6m7m8m
効果時間2s
シールド/装甲吸収量10%15%20%25%
  • アビリティ威力は敵のシールド/装甲を吸収する量に影響する。
  • アビリティ効果時間はフィールド拡大の持続時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は発動時のフィールドの大きさに影響する。

  • 発動すると効果範囲相当の円形のフィールドを発生させ、効果時間が終了するか再使用によって中断するまでフィールドが広がり続ける。
    • MAGのPolarizeやNOVAのMolecular Primeのような挙動。
    • Aegis Storm発動中は使用できない。
  • 自分と味方の状態異常はフィールドに接触した瞬間に解除される。
    • 状態異常を無効化する機能はないため、状態異常になる度に解除のために発動する必要がある。
  • 効果時間終了、または再使用によってアビリティを終了した時点で範囲内の対象からシールド/装甲を吸収し、Hildryn自身のシールドを回復させる。
    • 効果時間を短くする事で短時間でシールドを回収できる。
    • 逆に長くすると(オーバー)シールドをその間備蓄できる様になり、不意の大消費に対して大きな助けとなる。
  • Hildrynから視線が通っている敵のみが効果の対象。
  • 吸収量はその時点での数値からであり、連続使用することで簡単に装甲をゼロに…という運用は困難。
    • 実際に削ったシールド/装甲の数値をそのまま吸収する仕様らしく、グリニアからは吸収できるシールド値は低くなりがち。
    • 感染体相手にはほぼ効果がないので、下記の増強を使おう。

変更履歴
Update 24.7.0

  • 名称が「Shield Pillage」から「Pillage」に変更。

増強MOD: Blazing Pillage

詳細

Havenの影響を受けた敵が燃え上がりX火炎ダメージを与え、HildrynにYの追加シールドを与える。
影響するMODアビリティ威力&ref(): File not found: ".png" at page "HILDRYN";
ランク0123
コスト6789
火炎ダメージ50100150200
追加シールド20304050

Haven

仲間の周りにシールドオーラを生成する。シールドを張った仲間に近づいた敵はダメージを受ける。
シールド消費発動コスト250Haven
消費/味方5
消費/敵25
効果範囲(半径)6m10m12m15m
シールド容量150250300500
シールドリチャージ50%60%70%80%
ダメージ/秒(放射線放射線)100125150200
  • アビリティ威力はシールド容量と秒間ダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は秒間シールド消費量とシールドリチャージに影響する。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。

HILDRYNから効果範囲内の対象とリンクし、味方にはシールド強化を敵には放射線の継続ダメージを与える。
リンク数により消費シールド量が増加する。

  • リンク対象とはHILDRYNから視線が通っている必要がある。リンクはエネルギー色のビームとして可視化される。
  • リンクした味方には以下の効果を与える。
    • リンク対象はWarframe、コンパニオン(スペクター含む)。但しシールドゲージを持たない対象には効果がない(リンクしない)
    • 対象のシールド容量を増加し、シールドリチャージレートも向上させる。
      • リンクが切れても増加シールド分はオーバーシールドとして残る。
    • HILDRYNのパッシブ(シールド枯渇時に3秒間無敵)を付与する。
      • パッシブ効果の発動は個別に行われる。再動条件も同様で、シールドゲージが輝くことで判別可能。
  • リンクした敵には以下の効果を与える。
    • 放射線ダメージを毎秒与える。HILDRYNがオーバーシールドを持っている間はダメージが2倍になる。
    • 小型の敵は範囲内に入った瞬間によろめく
  • 発動中もPillageでシールドを回復できる。

Aegis Storm

空へ飛び敵にBalefireロケットの雨を降らせる。
近くの敵は空中へと吹き飛ばされ、数秒ごとにエネルギーオーブを排出する。
エネルギーが尽きると敵は地面へ叩きつけられる。
シールド消費発動コスト100Aegis Storm
消費/秒25
消費/敵25
アビリティ効率
ランク0123
効果範囲(半径)8m10m12m15m
ダメージ/秒(放射線放射線)100125150200
スラムダメージ(衝撃衝撃)250300400500
  • アビリティ威力は秒間ダメージとスラムダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は秒間シールド消費量に影響する。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ効率は発動コストと消費/秒と消費/敵と回避コストに影響する。

トグル式アビリティ。発動するとBALEFIRE CHARGER以外の武器とPillageの使用が制限される。
発動中のHILDRYNは足元の地面を起点に低速でホバーした状態になり、一定の高度まで上昇できる。足場のない崖や穴に差し掛かると緩やかに落下する。
基礎コスト50で回避が可能なため、高速で移動する事は可能。
敵への拘束判定はホバーと同じく足元から発生しており、そこから射線が遮られている場合は拘束できない。
拘束できる数に制限はないが、拘束数が増えるほど秒間消費が増大していく。
拘束された敵は一定時間ごとにエネルギーオーブをドロップする。
発動終了時の踏ん張りはNatural Talentで短縮出来ない。

  • 秒間ダメージはHILDRYNと敵の高度差によって変化する。敵の位置よりも高ければ上昇、低ければ低下する。
  • スラムダメージは高度に関係なく一定。

1Balefire50 +
100/射
持ち替え(トグル)
2Pillage150範囲が時間で拡大
3Haven250 +
5/s,25/敵(※)
トグル
4Aegis Storm100 +
25/s,25/敵(※)
トグル

Haven, Aegis Storm の消費シールドについてはアビリティ詳細を参照