仲裁 (Arbitrations)

Last-modified: 2020-07-14 (火) 23:33:02

概要

仲裁(Arbitrations)は、すべての星系マップを制覇した上級者プレイヤー向けのアラート形式のゲームモード。
アービターズ・オブ・ヘクシスより提供される試練として、種々の条件が付加された高難度エンドレス系ミッションで構成される。
キメラアップデート23.10で実装された。(実装前はエリートアラートと呼ばれていた)

 

内容は通常のエンドレス型ミッションの延長にあるものだが、敵レベルが高く、達成条件が厳しく、従来より厳しい特殊死亡ルールがあるため、通常ミッションのバリエーションとしてはソーティを超えた最も難度の高い内容になっている。

アクセス

  • 仲裁アラートへのアクセスには、すべての星系マップミッションをクリアする必要がある。
    • リレーのアービターズ・オブ・ヘクシス要員に話しかけると、未クリアのミッションを教えてくれる。
    • エリスボスノードのMUTALIST ALAD V暗殺、JORDAS GOLEM抹殺は対象外。
    • KUVA 要塞のノードもクリアする必要があるため、実質「内なる紛争」クリアは必須となる。
    • ジャンクションはクリアする必要はない。
    • Update 25 以降に新規追加されたノードについてもクリアしないと仲裁アラートを受けられない。当然、今まで受注できていた人も未クリアの場合は受けられなくなる。
  • 1時間毎に1回、アラートミッションタブに仲裁アラートが表示される。

仕様

共通仕様

  • ミッションはエンドレス形式。
  • 1ダウンで即死亡となる。
    • ダウン中状態にはならないため、他PCやセンチネルからの蘇生は受けられない。
    • ダウンを回避するようなWarframeアビリティは有効。
      • 有効:OBERON3番増強、NIDUSパッシブ、WUKONGパッシブ、KHORA3番増強、LOKI1番増強
      • 無効:INAROSパッシブ(ダウンした後の効果であるため)
    • 死亡した場合、ローテーション報酬は受け取れるが、ドロップアイテムは失われる。
  • 仲裁アラートに表示される Warframe、武器を装備することで各種ボーナスが得られる。
    • ボーナス内容はプレイヤーごとに異なる。
  • 報酬を受け取ったアラートはクリア済みとなり、再受注できない。
    • 報酬すら受け取れず完全に失敗した場合は再受注可能。
       

プレイヤーの蘇生
プレイヤーが死亡するとその位置に蘇生タワーが出現する。蘇生タワーに蘇生コアを5個持ち寄ることでプレイヤーを蘇生できる。

  • 蘇生コアはアービトレーションシールドドローンがドロップする。(蘇生タワーが存在している間)
    • 蘇生コアを保持している間はデバフ(シールド&ヘルス最大値低下、エネルギー継続減少)が付与される。
    • 蘇生コアは Vacuum や Fetch の対象にはならない。
  • 蘇生コア5個は複数人で持ち寄っても良いが、同時にタワーにアクセスする必要がある。
    • 蘇生対象がすべていなくなると、すべての蘇生コアは消滅する。
       

アービトレーションシールドドローン

アービトレーションシールドドローン
  • シールドオスプレイのように敵ユニットにリンクし、赤色のオーラを付与する。勢力不問で登場する。
  • オーラは敵を無敵にし、ほとんどのアビリティの効果も無効化してしまう。まずはこのドローンを破壊する必要がある。
  • 破壊されると爆発し、リンクしている敵にダメージとノックダウンを与える。
  • ドローン自体はそこまで丈夫ではなく、武器攻撃で簡単に撃破できるが、AoEアビリティ攻撃には耐性を持つ模様。
  • コーデックススキャン対象。
  • 感染体マゴットの卵に紛れて出現する場合がある。
  • ビタス・エッセンスを確率でドロップ。(Hotfix 25.7.6より)
  • 状態異常無効。
  • 毒属性のシールド無視を無効化する。
     

ミッション別特殊仕様

  • 耐久
    • 生命維持装置カプセルは通常より75%の容量。
  • 傍受
    • 敵がコントロール中のポイントでは敵の進度バーが二倍の速度でカウント。
  • 防衛
    • NPCを守り抜くことが目的。ウェーブ間のダウンタイムは縮小。
      • NPCもダウン時即死亡。(ミッション失敗になる)
      • ソーティー防衛のNPCと異なり、プレイヤーに追随する挙動をとる。
  • 発掘
  • 脱出
    • 救出ターゲットは蘇生不可。
  • 感染回収
    • コンソールのヘルスが通常の半分に。
  • 分裂
    • コンジット防衛を累計4回成功させるとミッションの脱出が可能となる。
    • ローテーション報酬は通常ミッションと同様ラウンド毎のコンジット防衛数で決まる。

報酬

ミッション報酬

通常ミッションとは異なり、ローテーションは AABBCCC..(以降Cのみ)で報酬が付与される。
分裂ミッションのみ通常ミッションと同様のローテーションで報酬が付与される。
ローテーションごとに ビタス・エッセンスを1つ入手。

報酬リスト


仲裁名誉

仲裁で得られるビタス・エッセンスで引き換えることのできるアイテム
テンノリレーにあるアービターズ・オブ・ヘクシスの部屋の入口左側にいる人物から、以下のメニューより選択。

 
アイテムエッセンス備考
ビタス・エンブレム5エンブレム
ビタス・イルミナ*115装飾品
Ayatan Amberスターの設計図10再利用可
仲裁の彫像15装飾品
仲裁の傷シジル20シジル
Sharpshooter20MOD
Cautious Shot20MOD
Power Donation20MOD
Vigorous Swap20MOD
Rolling Guard20MOD
Preparation30MOD
Aerial Ace30MOD
Mending Shot30MOD
Energizing Shot30MOD
AMPREX Telos スキン15外装
ATOMOS Telos スキン15外装
ATTERAX Telos スキン15外装
Bleeding Body エフェメラの設計図30外装
Blazing Step エフェメラの設計図30外装
Judicial コイル30オペレーター外装
Judicial オキュラス30オペレーター外装
Ayatan Zambuka像50AYATAN像
クバ x10,00025
アークウイングガン Riven Mod35MOD
IlluminA Judicium75エモート
GRENDEL シャーシ 探知器25特殊ミッション
GRENDEL ニューロティック 探知器25特殊ミッション
GRENDEL システム 探知器25特殊ミッション
ビタス・エッセンス装飾品15装飾品

余談

ミッション名の「仲裁」って何の事だよ?と思ったテンノ諸兄も多い事だろう。
これは原語ではArbitrationと表記されており、この英単語には確かに「仲裁」の意味もあるが、本来意図されていたミッション名は「裁定」であると思われる。
アービターズ・オブ・ヘクシスがテンノの真の実力を裁定するミッションであるため「Arbitration」という訳だ。

履歴

Update 27.3

  • 仲裁名誉にアイテムを追加。
    Aerial Ace, Energizing Shot, Mending Shot, Preparation

過去の履歴

Update 26.0

  • 脱出ミッションのローテーション単位を4分隊から2分隊に変更。
  • ミッション報酬
    Vigorous Swap, Rolling Guardを削除。
  • 仲裁名誉にアイテムを追加。
    Vigorous Swap, Rolling Guard, AYATAN ZAMBUKA像, GRENDEL探知器3種, 装飾品1種

Hotfix 25.7.6

Update 24.8

  • 死亡した分隊員を蘇生させる手段を追加
  • ミッション報酬、仲裁名誉にアイテム追加
  • 敵レベル上昇のスケーリングを通常エンドレスミッションと同等に変更
  • AYATAN AMBERスターの製造に必要なVitsuエッセンス数を 2 → 1 に変更

Update 24.4

Update 24.0

Update 23.10

関連項目

コメント


*1 ディスプレイオプションのGPUパーティクルがOFFだと何も見えない