Top > 仲裁


仲裁 (Arbitrations)

Last-modified: 2019-05-23 (木) 19:41:02

概要 Edit

仲裁(Arbitrations)は、すべての星系マップを制覇した上級者プレイヤー向けのアラート形式のゲームモード。
アービターズ・オブ・ヘクシスより提供される試練として、種々の条件が付加された高難度エンドレス系ミッションで構成される。
キメラアップデート23.10で実装された。(実装前はエリートアラートと呼ばれていた)

アクセス Edit

  • 仲裁アラートへのアクセスには、すべての星系マップミッションをクリアする必要がある。
    • リレーのAoH要員に話しかけると、未クリアのノードを教えてくれる。
    • エリスボスノードのMUTALIST ALAD V暗殺、JORDAS GOLEM抹殺は対象外。
    • KUVA 要塞のノードもクリアする必要があるため、実質「内なる紛争」クリアは必須となる。
    • ジャンクションはクリアする必要はない。
    • 2019/05/23にて木星に新規追加された2ノードについてもクリアしないと仲裁アラートを受けられない。当然、今まで受注できていた人も未クリアの場合は受けられなくなる。
  • 1時間毎に1回、アラートミッションタブに仲裁アラートが表示される。

仕様 Edit

共通仕様

  • ミッションはエンドレス形式。
  • 1ダウンで即死亡となる。
    • ダウン中状態にはならないため、他PCやセンチネルからの蘇生は受けられない。
    • ダウンを回避するようなWarframeアビリティは有効。
      • 有効:OBERON3番増強、NIDUSパッシブ、WUKONG2番、KHORA3番増強
      • 無効:INAROSパッシブ(ダウンした後の効果であるため)
    • 死亡した場合、ローテーション報酬は受け取れるが、ドロップアイテムは失われる
  • 仲裁アラートに表示される Warframe、武器を装備することで各種ボーナスが得られる。
    • ボーナス内容はプレイヤーごとに異なる。
  • 報酬を受け取ったアラートはクリア済みとなり、再受注できない。
    • 報酬すら受け取れず完全に失敗した場合は再受注可能。
       

プレイヤーの蘇生
プレイヤーが死亡するとその位置に蘇生タワーが出現する。蘇生タワーに蘇生コアを5個持ち寄ることでプレイヤーを蘇生できる。

  • 蘇生コアはアービトレーションシールドドローンがドロップする。(蘇生タワーが存在している間)
    • 蘇生コアを保持している間はデバフが付与される
    • (デバフの内容が分かれば追記願います)
  • 蘇生コア5個は複数人で持ち寄っても良いが、同時にタワーにアクセスする必要がある。
     

アービトレーションシールドドローン

アービトレーションシールドドローン
  • シールドオスプレイのように敵ユニットにリンクし、赤色のオーラを付与する。勢力不問で登場する。
  • オーラは敵を無敵にし、ほとんどのアビリティの効果も無効化してしまう。まずはこのドローンを破壊する必要がある。
  • 破壊されると爆発し、リンクしている敵にダメージとノックダウンを与える。
  • ドローン自体はそこまで丈夫ではなく、武器攻撃で簡単に撃破できるが、AoEアビリティ攻撃には耐性を持つ模様。
  • コーデックススキャン対象
  • 感染体マゴットの卵に紛れて出現する場合がある。
     

ミッション別特殊仕様

報酬 Edit

ミッション報酬 Edit

通常ミッションとは異なり、ローテーションは A-B-C-C-...(以降Cのみ)で報酬が付与される。
ローテーションごとに1つ Vitus エッセンスを入手。

報酬リスト
Update 24.8 (2019/4/25):オーラフォーマ設計図が追加


仲裁名誉 Edit

テンノリレーにあるアービターズ・オブ・ヘクシスの部屋で、Vitus エッセンスと引き換えに以下のアイテムが入手可能。

 

Update 24.8 (2019/4/25):アークウイングガンRiven Mod、外装品が追加

アイテムエッセンス備考
VITUS エンブレム3エンブレム
VITUS イルミナ*19装飾品
AYATAN AMBERスターの設計図10再利用可
仲裁の彫像12装飾品
仲裁の傷シジル15シジル
Cautious Shot15MOD
Power Donation15MOD
JUDICAL COILS20オペレーター外装
Bleeding Bodyエフェメラの設計図20外装
AMPREX TELOS SKIN10外装
ATOMOS TELOS SKIN10外装
ATTERAX TELOS SKIN10外装
VITUS ILLUMINA EMOTE50エモート
アークウイングガン Riven Mod25MOD
JUDICIAL OCULUS20オペレーター外装

余談 Edit

ミッション名の「仲裁」って何の事だよ?と思ったテンノ諸兄も多い事だろう。
これは原語ではArbitrationと表記されており、この英単語には確かに「仲裁」の意味もあるが、本来意図されていたミッション名は「裁定」であると思われる。
アービターズ・オブ・ヘクシスがテンノの真の実力を裁定するミッションであるため「Arbitration」という訳だ。

履歴 Edit

Update 24.8

  • 死亡した分隊員を蘇生させる手段を追加
  • ミッション報酬、仲裁名誉にアイテム追加
  • 敵レベル上昇のスケーリングを通常エンドレスミッションと同等に変更
  • AYATAN AMBERスターの製造に必要なVitsuエッセンス数を 2 → 1 に変更

Update 24.4

Update 24.0

Update 23.10

関連項目 Edit

コメント Edit






*1 ディスプレイオプションのGPUパーティクルがOFFだと何も見えない