仲裁 (Arbitrations)

Last-modified: 2021-04-29 (木) 01:29:15

概要

仲裁 (Arbitrations)は、すべての星系マップを制覇した上級者プレイヤー向けのアラート形式のゲームモード。
アービターズ・オブ・ヘクシスより提供される試練として、種々の条件が付加された高難度エンドレス系ミッションで構成される。
キメラ:アップデート23.10で実装された(実装前はエリートアラートと呼ばれていた)。

 

内容は通常のエンドレス型ミッションの延長にあるものだが、敵レベルが高く、達成条件が厳しく、従来より厳しい特殊死亡ルールがあるため、通常ミッションのバリエーションとしてはソーティーを超えた最も難度の高い内容になっている。

アクセス

  • 仲裁アラートへのアクセスには、すべての星系マップミッションをクリアする必要がある。
    • リレーのアービターズ・オブ・ヘクシス要員に話しかけると、未クリアのミッションを教えてくれる。
    • エリスの特殊ボスノードの「Mutalist Alad V暗殺」「Jordas Golem」は対象外。
    • クバ要塞のノードもクリアする必要があるため、クエスト「内なる紛争」のクリアは必須となる。
    • ジャンクションはクリアする必要はない。
    • Update 25以降に新規追加されたノードのクリアも必要。それ以前にプレイできていたとしても、新規ノードをクリアするまではプレイできない。
  • 1時間毎に1回、アラートミッションタブに仲裁アラートが表示される。

仕様

共通仕様

  • ミッションはエンドレス形式のもののみが選定される。
  • ソーティーと同様、プレイにはランク30のWarframeが必要。
  • マルチプレイでもダウンすると即死亡となる。
    • ダウン中状態にならず即座に死亡するため、分隊員やセンチネルからの蘇生は受けられない。
      • 死亡してしまったプレイヤーは後述の方法で復活させることができる。
    • ダウンを回避するようなWarframeアビリティは有効。
    • 死亡した場合、ローテーション報酬は受け取れるが、ドロップアイテムは失われる。
    • ペットもヘルス0で即死亡となるので忠誠心の低下に注意。
  • 仲裁アラートでは毎回異なるWarframe/武器一つずつに対し、アビリティ威力+300%/ダメージ+300%という強烈なボーナスが発生している。
    • 対象となる装備はプレイヤーごとに異なり、アラートの表示から確認できる。また、所持していないものが指定されることもある。
    • Prime版やシンジケート版であっても効果を得られる。
  • 報酬を受け取ったアラートはクリア済みとなり、再受注できない。
    • 報酬すら受け取れず完全に失敗した場合は再受注可能。
 

プレイヤーの蘇生
プレイヤーが死亡するとその位置に蘇生タワーが出現する。蘇生タワーに蘇生コアを5個持ち寄ることでプレイヤーを蘇生できる。

  • 蘇生コアはアービトレーションシールドドローンがドロップする。
    • 保持している間はデバフ(シールド&ヘルス最大値低下、エネルギー継続減少)が付与される。
    • Vacuum や Fetch によって吸引されない。
    • 蘇生タワーが1つ以上存在している間のみドロップし、全てのタワーが無くなるとコアも全て消滅する。そのため、溜め込んで備えておくといったことはできない。
  • 蘇生コア5個は複数人で持ち寄っても良いが、その場合は同時にタワーにアクセスする必要がある。
 

アービトレーションシールドドローン

  • 勢力不問で出現する。
  • シールドオスプレイのように敵ユニットにリンクし、赤色のオーラを付与する。
    • リンクされている敵は無敵になり、ほとんどのアビリティの効果も無効化されてしまう。そのため、まずはこのドローンを破壊する必要がある。
    • アービトレーションシールドドローン同士はリンクしない。
  • 破壊されると爆発し、リンクしている敵にダメージとノックダウンを与える。
  • ドローン自体はそこまで丈夫ではないので、武器攻撃で簡単に撃破できる。
    • ただし本体もアビリティ耐性を持っているようで、アビリティ連打で敵ごと一掃することはできない。また、アビリティ武器による攻撃でも破壊できない。
    • エンシェントヒーラーのオーラの影響を受けないので、感染体相手でも破壊できなくなる心配はない。
  • コーデックススキャン対象。
  • 感染体マゴットの卵に紛れて出現する場合がある。
  • ビタス・エッセンスを確率でドロップする(Hotfix 25.7.6以降)。
  • 状態異常無効。
  • 毒属性のシールド無視を無効化する。
 

ミッション別特殊仕様

  • 耐久
    • 生命維持装置カプセルは通常より75%の容量。
  • 傍受
    • 敵がコントロール中のポイントでは敵の進度バーが2倍の速度でカウント。
  • 防衛
    • NPCを守り抜くことが目的。ウェーブ間のダウンタイムは縮小。
      • NPCもダウン時即死亡するので、その時点でミッション失敗となる。
      • ソーティー防衛のNPCと異なり、プレイヤーに追随する。
  • 発掘
  • 脱出
    • 救出ターゲットもダウン即死亡で蘇生不可。
  • 感染回収
    • コンソールのヘルスが通常の半分に。
  • 分裂
    • コンジット防衛を累計4回成功させるとミッションの脱出が可能となる。
    • 他のミッションと異なり、ローテーションは通常ミッションと同様にラウンド毎のコンジット防衛数で決まる。

報酬

通常ミッションとは異なり、ローテーションは AABBCCC…(以降Cのみ)で報酬が付与される。
分裂ミッションのみ、通常ミッションと同様のローテーションで報酬が付与される。
ローテーションごとに ビタス・エッセンスを1つ入手。


報酬リスト

ローテーション A
アイテム確率[%]備考
900 Endo44.00
AYATAN VALANA像9.00
AYATAN SAH像9.00
AYATAN AYR像9.00
ビタス・エッセンス x37.00
アルケイン ピストリアー5.00
アルケイン タンカー5.00
アルケイン ボディーガード5.00
Combat Discipline2.00MOD
Adaptation2.00MOD
Aerodynamic2.00MOD
オーラフォーマ設計図1.00
ローテーション B
アイテム確率[%]備考
1200 ENDO44.50
AYATAN VAYA像12.00
AYATAN PIV像12.00
ビタス・エッセンス x37.00
アルケイン ボディーガード5.00
アルケイン ブレードチャージャー5.00
アルケイン プライマリチャージャー5.00
Combat Discipline2.50MOD
Adaptation2.50MOD
Shepherd2.00MOD
オーラフォーマ設計図2.00
ローテーション C
アイテム確率[%]備考
1500 ENDO33.00
AYATAN ORTA像20.00
ビタス・エッセンス x37.00
アルケイン ピストリアー5.00
アルケイン タンカー5.00
アルケイン ブレードチャージャー5.00
アルケイン プライマリチャージャー5.00
Combat Discipline3.50MOD
Melee Guidance3.50MOD
Swift Momentum3.50MOD
Seeding Stepエフェメラの設計図5.00
オーラフォーマ設計図4.50

仲裁名誉

仲裁で得られるビタス・エッセンスで引き換えることのできるアイテム
テンノリレーにあるアービターズ・オブ・ヘクシスの部屋の入口左側にいる人物に話しかけることで交換できる。

 
アイテムエッセンス備考
ビタス・エンブレム5エンブレム
ビタス・イルミナ*115装飾品
Ayatan Amberスターの設計図10再利用可
仲裁の彫像15装飾品
仲裁の傷シジル20シジル
Sharpshooter20MOD
Cautious Shot20MOD
Power Donation20MOD
Vigorous Swap20MOD
Rolling Guard20MOD
Preparation30MOD
Aerial Ace30MOD
Mending Shot30MOD
Energizing Shot30MOD
AMPREX Telos スキン15外装
ATOMOS Telos スキン15外装
ATTERAX Telos スキン15外装
Bleeding Body エフェメラの設計図30外装
Blazing Step エフェメラの設計図30外装
Judicial コイル30オペレーター外装
Judicial オキュラス30オペレーター外装
Ayatan Zambuka像50AYATAN像
クバ x10,00025
アークウイングガン Riven Mod35MOD
Illumina Judicium75エモート
GRENDEL シャーシ 探知器25特殊ミッション
GRENDEL ニューロティック 探知器25特殊ミッション
GRENDEL システム 探知器25特殊ミッション
ビタス・エッセンス装飾品15装飾品

余談

ミッション名の「仲裁」って何の事だよ?と思ったテンノ諸兄も多い事だろう。
これは原語ではArbitrationと表記されており、この英単語には確かに「仲裁」の意味もあるが、本来意図されていたミッション名は「裁定」であると思われる。
アービターズ・オブ・ヘクシスがテンノの真の実力を裁定するミッションであるための「Arbitration」という訳だ。

履歴

Update 27.3

  • 仲裁名誉にアイテムを追加。
    Aerial Ace, Energizing Shot, Mending Shot, Preparation

過去の履歴

Update 26.0

  • 脱出ミッションのローテーション単位を4分隊から2分隊に変更。
  • ミッション報酬
    Vigorous Swap, Rolling Guardを削除。
  • 仲裁名誉にアイテムを追加。
    Vigorous Swap, Rolling Guard, AYATAN ZAMBUKA像, GRENDEL探知器3種, 装飾品1種

Hotfix 25.7.6

Update 24.8

  • 死亡した分隊員を蘇生させる手段を追加
  • ミッション報酬、仲裁名誉にアイテム追加
  • 敵レベル上昇のスケーリングを通常エンドレスミッションと同等に変更
  • AYATAN AMBERスターの製造に必要なVitsuエッセンス数を 2 → 1 に変更

Update 24.4

Update 24.0

Update 23.10

関連項目

コメント


*1 ディスプレイオプションのGPUパーティクルがOFFだと何も見えない