Top > ZEPHYR
HTML convert time to 0.089 sec.

ZEPHYR

Last-modified: 2018-05-17 (木) 00:51:22

ZEPHYR

空中での攻撃と機動性に特化している。ZEPHYRは空から支配する。

Tail WindTail Wind
地上ではチャージして放つ事でZephyrを打ち上げて空中ホバーさせる。空中ではタップで前方へと突進し、または下を狙う事で下方の敵にダイブボムを喰らわせる。
AirburstAirburst
接触時に爆発して敵を打ち上げる超高密度の空気の砲弾を生成する。AirburstをTornadoに撃つと勢力が増す。
TurbulenceTurbulence
周囲に風の盾を作り、飛来物の向きを変える。
TornadoTornado
敵を追って吸引する強烈な竜巻を生成する。Tornadoは吸収した攻撃の中で最も高かった属性ダメージタイプを与える。Tornadoに吸引された敵を撃つことで追加ダメージを与える。

ステータス初期値ランク30値
Health150450
Armor15
Shield150450
Energy100150
移動速度1.15
MODスロットNaramon x 1
Madurai x 1
AuraスロットVazarin.png

ZEPHYR Skeiron SkinZEPHYR Hagoromo Skin
ZEPHYR Skeiron SkinZEPHYR Hagoromo Skin

Dojo
35,000 Cr
ZEPHYR ヘルメット125,000 Cr72時間50 Pt
ZEPHYR シャーシ1
ZEPHYR システム1

DOJO
15,000 Cr
ZEPHYR ヘルメット回路基盤(150) オキシウム(200) ポリマーバンドル(200) サルベージ(500)
ZEPHYR シャーシオキシウム(200) ナノ胞子(900) ルビドー(50)
ZEPHYR システムコントロールモジュール(1) オキシウム(200) ポリマーバンドル(500) プラスチド(400)

4つの設計図(本体 Helmet Chassis Systems)は、クラン DOJOに建設されたテンノラボにて研究することで購入可能となる。

製作方法

概要  Edit

"Update 12: Zephyr Rises"で実装された鳥類をモチーフとした女性型Warframe。
クラン DOJO の研究施設「テンノラボ」でリサーチすることによって製作することが可能となる。

空中戦に秀でたフレームであり、パッシブによって空中での重力軽減効果が自身に付与されている。
これにより落下速度や空中での運動が緩やかになり、滞空時間が他のフレームに比べて大幅に長くなっている。

本体性能は装甲値が15と非常に低いが、ヘルスとシールドは初の両方150を達成している。
移動速度も速く、後述のアビリティもあってアーマーが薄い割に守りの堅いフレームでもある。
エネルギーは100と標準的なものだが、防御の要となる Turbulence の消費がやや多い為、MODやギアで補いたい。
アビリティは機動、範囲攻撃、範囲防御、クラウドコントロールと多彩な分野をカバーするが、その一方で各アビリティの直接的な与ダメージは高くない。攻撃面は主に武器や味方に頼る事になるだろう。
ハイレベルな機動性と防御性能を併せ持ち、空中戦を得意とするトリッキーな Warframe である。

○公式紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=KurbStEIqrQ
&flash(http://www.youtube.com/v/KurbStEIqrQ?rel=0&showinfo=0,560x315);

ビルドについてはおすすめフレームビルド#ZEPHYRへ。

小ネタ

  • アーセナルに隠し要素あり。Zephyrを装備した状態で外装を選択し、プリセットの「Z」をクリックしてみよう。
    • 週間ランキングをプロフィールのリーダボードで確認できる。
    • また、ログイン画面でIDに「Flappy」と入力することでも可能。ただしこちらの場合ハイスコアが記録されない。
  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:10付近を参照。カナ表記としては「ゼファー」がよく見られる。

ヘルメットスキン Edit

CIERZO ZEPHYR HELMET Edit

CIERZO ZEPHYR HELMET

個性的なデザインのZephyr用ヘルム。
「Cierzo」はスペイン語で北風を指す。
通常頭部の鋭い嘴から竜の頭を思わせるデザインに変化している。

TENGU ZEPHYR HELMET Edit

TENGU ZEPHYR HELMET

ユニークな形をしたZephyr用ヘルム。
その名の通り天狗をモチーフとした長い鼻のようなパーツが特徴的。
頭頂部には兜巾(ときん。天狗の図にもよく描かれる修験者の被り物)のようなパーツもつく。

アビリティ Edit

パッシブ:軽量 Edit

ZEPHYRは、他のWarframeよりも滞空時間が長い。

Tail Wind Edit

地上ではチャージして放つ事でZephyrを打ち上げて空中ホバーさせる。
空中ではタップで前方へと突進し、または下を狙う事で下方の敵にダイブボムを喰らわせる。
消費エナジー25Tail Wind
影響するMODPOWER STRENGTH(アビリティ威力)
POWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
ランク0123
爆発範囲457m
爆発ダメージ250300500
ジャンプ距離(メートル)57.512.5
空中範囲(メートル)1.51.62
空中速度30
  • POWER STRENGTH(アビリティ威力)は爆発ダメージに影響する。
  • POWER DURATION(アビリティ効果時間)はジャンプ距離と空中速度に影響する。滞空時間には影響しない。
  • POWER RANGE(アビリティ効果範囲)は爆発範囲と空中範囲に影響する。

使い方によって様々な動きができる複合移動アビリティ。

通常では向いている方向へ空中速度で突進し空中範囲の敵に切断ダメージを与える。
地上でアビリティボタンを長押しすることでチャージゲージが表示され、ボタンを離すことで爆発範囲の敵に衝撃ダメージを与えノックダウンさせながら飛翔し、チャージ時間に応じた高さと滞空時間でホバーする。
空中で下を向いて発動すると地面まで急降下し、激突の衝撃爆発範囲の敵へ発動時の高さに応じて増幅した衝撃ダメージを与えノックダウンさせる。

  • アビリティ説明では爆発ダメージとなっているが、突進時も飛翔時も急降下時も爆発ダメージの値を参照したそれぞれの切断衝撃ダメージで、爆発属性は含まれていない。
  • 空中で使用する場合、消費エネルギーが半減する。

地上での最大チャージには3秒かかり、チャージ時間に応じて最大10秒滞空する事ができる。

  • わずかなチャージでも飛翔できるが滞空時間は2秒程度しかない。
  • 3秒以上押し続けられるが滞空時間が伸びたりはしない。
  • 滞空中は1回のみTailWindをエネルギーを消費せずに発動できる。
  • 障害物のない空中で留まるため、敵の集中砲火に遭う可能性が高い。同時にTurbulenceを使う事でデメリットを軽減できる。

急降下時の衝撃ダメージは降下時の高さで計算され、0.2x高さ(m)x爆発ダメージの式で算出される

  • 5m未満で発動した場合でも爆発ダメージが下限となっているためダメージが表記より下がるということはない。
  • ランク3、20mで発動した場合、0.2×20×500=2000ダメージとなる
  • 高度さえ稼げれば1番アビリティとしては破格のダメージを出力する。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:28付近を参照。

22.12.0アップデート以前の情報

増強MOD: Target Fixation Edit

詳細

Airburst Edit

接触時に爆発して敵を打ち上げる超高密度の空気の砲弾を生成する。
AirburstをTornadoに撃つと勢力が増す。
消費エナジー50Airburst
影響するMODPOWER STRENGTH(アビリティ威力)
POWER RANGE(アビリティ効果範囲)
ランク0123
ダメージ200300400500
効果範囲4m5m7m8m
  • POWER STRENGTH(アビリティ威力)はダメージに影響する。
  • POWER RANGE(アビリティ効果範囲)は効果範囲に影響する。

接触時または100m飛ぶと爆発し効果範囲内の敵にダメージを与えラグドール化し吹き飛ばす空気砲を発射するアビリティ。

  • 使用時にリロードやチャージを阻害しない。
  • Tail Windと同様に空中で使用すると消費エネルギーが半減する。

発動中のTornadoに当てることで竜巻のサイズを大きくする。

  • 竜巻のダメージ範囲がおよそ1.5倍に増加するが、ダメージは増加しない。

敵を吹き飛ばすという性質上Coopプレイ時には他プレイヤーの妨害になってしまう事がある。
射程が長い以外ダメージアビリティとしてはTailWindに勝る点がないので、リロードの隙を無くすCCアビリティとして使うのがいいだろう。

22.12.0アップデート以前の情報

Turbulence Edit

弾丸を跳ね返す風のシールドを自分の周囲に発生させる。
消費エナジー75Turbulence
影響するMODPOWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
ランク0123
持続時間10s12s15s20s
効果範囲3m4m5m6m
  • POWER DURATION(アビリティ効果時間)は発生時間に影響する。
  • POWER RANGE(アビリティ効果範囲)は効果範囲に影響する。
  • 効果時間中に再使用できない。
  • 空中でも使用可能。

自身の周りに乱気流を発生させ、敵の弾丸の軌道をそらす防御系アビリティ。
ランクが上がるにつれ、効果範囲と継続時間が向上する。範囲内に居る味方にも効果がある。

効果時間中は銃弾、ロケット、爆発前のグレネード、果ては照射型レーザーまで射撃扱いならば偏向する。

  • 即着弾の射撃は射線上にTurbulenceの効果範囲があると精度が極端に低下する。
  • 弾速のある射撃は範囲内に入ると屈折させる。

ただしロケット等は偏向後近くに着弾した場合の爆風を受ける。
またサッピングオスプレイのオーブや火炎放射の残り火など、地形攻撃に対しては無力。
グレネードを防ぐ場合はFROSTのSnowGloveと違い素直に跳ね返さないため、かなりの範囲強化が必要になる。
また、弾速のある射撃は内側シールドに入った時点で1度だけ逸らす為、移動中に流れ弾が当たる可能性や、
ボンバードなどのロケットは逸れた後に追尾し直してくるため、範囲を広げすぎると逆に直撃を食らう危険がある。
センチネルを考慮していないので反れた弾がセンチネルに当たることもある。

自身の周囲にフィールドを展開するタイプの防御アビリティである為、発動地点を考慮しなくとも使える融通が魅力。
性質上完全にシャットアウトしてくれる訳ではないが、確実にダメージを減らしてくれる。
射撃を使う敵が相手ならば、とりあえず発動しておいて損は無い、手軽な防御アビリティと言える。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:49付近を参照。

増強MOD: Jet Stream Edit

詳細

Tornado Edit

敵を追って吸引する強烈な竜巻を生成する。
Tornadoは吸収した攻撃の中で最も高かった属性ダメージタイプを与える。
Tornadoに吸引された敵を撃つことで追加ダメージを与える。
消費エナジー100Tornado
影響するMODPOWER STRENGTH(アビリティ威力)
POWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
ランク0123
効果時間10s12s15s20s
トルネード数2234
秒毎ダメージ5075100120
効果範囲15m18m22m25m
ダメージ範囲4m
  • POWER STRENGTH(アビリティ威力)は竜巻のダメージに影響する。
  • POWER DURATION(アビリティ効果時間)は竜巻の発生時間に影響する。
  • POWER RANGE(アビリティ効果範囲)は敵地点に直接竜巻を発生させられる距離と、竜巻の索敵範囲に影響する。

エイム地点を中心にした効果範囲内の敵の足元に竜巻を発生させる。

  • 範囲内に敵がいない場合、プレイヤーの前方あるいはエイム地点にまとめて発生する。

竜巻は付近の敵に近寄るようにゆっくり移動し、接触した敵をラグドール化し吸い寄せ秒毎ダメージを与える。

  • ヒット数は毎秒4回。ヒット毎に一定確率で状態異常を発生させる。

竜巻に攻撃を当てることでダメージを吸収し、ダメージ範囲内の敵に吸収したダメージを与えることができる。

  • 貫通距離を持たない武器の射線を遮ってしまう。
  • 範囲攻撃の場合、範囲ダメージとそれを吸収した竜巻のダメージで疑似的にダメージを増幅するアビリティとして使うことができる。
    • Tail WindやAirburst等の範囲ダメージも吸収対象になる。
    • セカンダリファイアで起爆するPENTAは貫通距離がない場合竜巻に当たると即爆発する。
      • Tether Grenades増強を着けている場合は竜巻に吸着し敵を引き寄せる効果も機能する。
    • CASTANASなど吸着する武器は竜巻に吸着し、竜巻の効果時間終了後飛び散ってすぐに爆発する。
    • LENZは遅延爆発が発生しなくなる。(非チャージJAVLOK爆発は即時発生する。)
    • スピアガンの投擲を当てた場合、即手元に戻ってくるか自動で戻ってくるまでの間使えなくなることがある。
  • 吸収したダメージは吸収前のダメージとは別にクリティカル・状態異常が発生する。
    • 何故かクリティカルダメージは更に2倍になる。
  • 属性ダメージを持つ攻撃を当てることで竜巻の属性が変化する。
    • 属性が付与される前は切断50%・衝撃50%となっている。
    • 属性ダメージであれば敵味方、あるいはマップ上の環境災害を問わず、効果時間中に変化を与える。
    • 属性が付与された後に物理ダメージ(貫通衝撃切断)を付与することはできない。

吸引されていない敵を優先してゆっくり追尾し、重なった場合は重複してダメージを与える。

  • エイムしている場合、エイム地点に最も近い竜巻が誘導する。
    • エイム地点に完全に誘導する訳ではなく、留まったりもしないので狙って設置したりはできない。

敵のレベル帯によってCCとNukeに使い分けることができるアビリティ。
効果時間が非常に長く、総出力ダメージは比較的高い。
ダメージタイプを変化させられるため、弱点を突けばどの種族にも効果的なダメージを与えられる。
動きが不安定なため狙い辛いが、ダメージを与えることで非範囲攻撃を疑似的に範囲攻撃にしたり、性質上範囲ダメージを倍加できるため攻撃強化アビリティとして使えなくもない。

敵を吸引することで無力化するCCとしても機能するが、竜巻の移動方向と吸引方向がずれると敵が竜巻の外に出てしまう事があるため確実性は低い。

無差別に敵を吸引し周辺を滅茶苦茶にする上、貫通距離がない武器の攻撃を遮って奥の敵に攻撃できなくなる等の特性上、Coopプレイ中の使用には細心の注意を払うこと。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:00付近を参照。

増強MOD: Funnel Clouds Edit

詳細

増強MODの入手先 Edit

レッド・ベール または ニュー・ロカ

ZEPHYR PRIME Edit

ZephyrPrime.pngステータス初期値ランク30値
ヘルス150450
装甲値75
シールド150450
エネルギー150225
移動速度1.20
MODスロットMadurai x 2
Vazarin.png x 1
Naramon x 1
オーラスロットVazarin.png
この黄金の破壊鳥で空へと繰り出せ。

全身&ref(): File not found: ".jpg" at page "ZEPHYR";

パーツ名材料製作費製作時間即時完成
ZEPHYR PRIMEZEPHYR PRIME ニューロティック(1) ZEPHYR PRIME シャーシ(1) ZEPHYR PRIME システム(1) オロキンセル(1)25,000Cr72h50Pt
ZEPHYR PRIME ニューロティック神経センサー(3) オキシウム(250) プラスチド(350) 合金版(4250)15,000Cr12h25Pt
ZEPHYR PRIME シャーシニタン抽出物(2) テルル(2) フェライト(3600) オキシウム(300)
ZEPHYR PRIME システムアルゴンクリスタル(2) ニューロード(3) クライオティック(550) ナノ胞子(3175)

設計図入手先>ボイド亀裂報酬入手先まとめ

Shrine of the Eidolon: Zephyr Prime 22.16.4にて新たに追加されたZEPHYRのPRIME版。
通常版と比べてスラッとした姿形になっており、ヘルムも前方から見れば黒装束の兜、横から見れば獣のような眼光が見受けられるためさながら鴉のよう。また、ふくらはぎ部分にはスラスターが追加されている。
ただし胸(の装甲)は相変わらずなだらか。また、Tail Windに視覚効果が追加されている。

通常版のZEPHYRと比べると装甲値15→75、エネルギー100→150、ダッシュ速度1.15→1.20になっている。硬さもエネルギー問題も解決してついでに足も速くなってくれた。
極性もVAZARINVazarin.pngNARAMONNaramon.png)、MADURAIMadurai.pngMadurai.png))に変化しカスタムの幅も増えている。

通常のZEPHYRとは成績の集計が別扱いとなっているので、通常版とPRIME版と別々にランクポイントを稼げる。
PRIME版の特典としてVOIDのデスオーブに接近すると、周囲のメンバー含めエネルギーが250回復する波動がオーブから放出される。

過去ログ1