「疫病の星」作戦

Last-modified: 2020-01-18 (土) 11:16:17

公式ニュース
公式案内


概要

「疫病の星」作戦 (Operation: Plague Star) はシータスエイドロンの草原で実施される期間限定のイベント。
専用の依頼は初期設定で中級難易度に設定されており、クリアして得たポイントは万屋Nakakで報酬と交換できる。
本イベントにはリーダーボードが存在しないが、後述のアイテムでトロフィーの作成が可能。

攻略の流れ

準備

  • ボス戦になる可能性があるので準備しておく。
    • 必要ならばエイドロン感染防御体(当イベント中シータスのNAKAKと交換可能)と感染触媒(クランDOJO研究で入手可能)を製作しギアにセットしておく。(後述のポイント参照)
  • ボス戦のときエイドロンルアーがあると、ボスがルアーに延々ストンプ攻撃し続け時間がかかってしまう場合があるのでなるべく連れてこない。
  • かなり長距離を移動させられることが多いので、COOPならアークウイングランチャーか、移動力に優れたフレームが欲しい。
     

イベント専用の依頼を受任

 

ステージ1/4 グリニアの地下基地から毒素を奪取

  • 草原に点在する洞窟の扉の向こうにグリニアの地下基地が追加されている。
  • 地下基地の奥で毒素の保管庫を見つけ、Xキーで取得することでステージ1/4クリア。
  • スタート地点から遠く離れた場所が指定されるのでアークウイングを使用するのがおすすめ。
 

ステージ2/4 薬品ミキサーで毒素を調合する、ギアで毒を強化する

  • 地上のグリニア駐屯地まで毒素を運び、コンソールをXキーで起動。
  • 一定時間グリニアの攻撃からコンソールを防衛する。
  • 防衛中、ステージ4難度上昇と引き換えにギアからエイドロン感染防御体感染触媒が使用可能。ステージ4/4で報酬追加を得られる。
    • ただし感染触媒を使うと4/4でボスが出現する
  • 防衛後、再度コンソールをXキーで調べることでステージ2/4クリア。
 

ステージ3/4 ドローンで毒素を運ぶ

  • 毒素を持った状態で墜落したドローンを起動する。
  • 隕石が落下した場所までドローンが到達するとステージ3/4クリア。
  • 道中はランダムなスポーンに加えて、決まったポイントでグリニア勢力がスポーンする。
 

ステージ4/4 感染体を排除する

  • 隕石の周辺から大量の感染体が出現する。
    • 隕石に乗ると強烈な毒ダメージを喰らい死ぬので近寄りすぎないこと。
  • 一定数の感染体を倒すとミッションクリア。
    • スポーンポッドは破壊しても進行度が増えない。早くクリアしたいならスポーンポッドは放置。
  • ステージ2/4で使用した感染触媒の数に応じて、ヘモサイトが最大4体まで出現する。
  • ステージ2/4で使用したエイドロン感染防御体の数に応じて、感染体とヘモサイトのレベルが上昇する。

ワンポイント

ミッションクリア時に得られる基本ポイントは合計1000。(ステージ1~4の合計値)
ステージ2/4の進行中に下記のギアを使用することで、獲得ポイントを最大で3000まで引き上げることができる。

  • 感染触媒 1つにつき+250ポイント(最大4個)
  • エイドロン感染防御体 1つにつき+250ポイント(最大4個)
    • これらは分隊員の誰でも使用可能。一人で複数個使う事も出来る。
    • 現在の使用個数はミッション進行状況に表示される。

エイドロン感染防御体の設計図シータスのNakakから、感染触媒の設計図はDOJOのバイオラボにて入手できる。

 

ステージ3/4で護衛することになるドローンは、浮いてこそいるが崖や水場の落下判定などに差し掛かると飛び込まずに迂回しようとする
2019/06/17現在、目標地点の南西にあるグリニア設備密集地の間をすり抜けるルートに入るとその先の崖で立ち往生しスタックしてしまう。

  • 同じ開始地点でも途中の交戦状況(主にアーソンエクシマスの吹き飛ばし)でルートは若干ぶれるので再現性に関しては運と言ってよいか。
  • 位置関係的にER-PHRYAHの眼の周辺からスタートとなる3ヵ所がスタックリスク高め。海に最も近いER-PHRYAH真西スタートでは進路の左逸れで、西北西~北西あたりからのスタートだと進路の右逸れで件の設備にぶつかってしまう。
  • 運に絡まれず周回したい場合はLOKIのSwitch Teleportなどドローンを動かせる手段の用意を推奨。
 

草原のシータスに一番近い通信所(ゲートから出て右手側)であれば、シータスに戻らず依頼の受け直しが可能。

  • ただし、ドローン進行ルートに関しては前回と異なる開始地点が選ばれやすくなるようで、ドローンがスタックしやすいルートを引く可能性は若干上がる。ソロ高速周回など草原に戻らず続けて行う場合などは先述の対策はますます重要。

ヘモサイト

ステージ2/4で感染触媒を使用していると出現する大型感染体Lephantis と同型だが攻撃のモーションが速い。
三方向に高威力の攻撃をバラまく。一定時間残る毒霧がやや面倒。
ダメージキャップが設定されているため、スナイパーライフルのような単発火力系では効果的なダメージは与えられない。
大量の弾丸を叩き込める、高発射速度のフルオートライフルやショットガンで挑むのが無難。
状態異常は基本的に無効だが、一部のアビリティやMODでの装甲低下や行動抑制は可能。

頭を倒すと、倒した側の断面から毒霧弾を飛ばすようになる。
地表が毒霧で埋まりやすくなるため、油断しないこと。

倒すとHunter セットMODとヘモサイト胆石を落とす。

名前ヘモサイト(Hemocyte)
勢力感染体
耐性感染した腱: 175貫通+、冷気+、放射線++爆発--
石化体: 2200切断+、爆発++、腐食+++冷気-、毒--、放射線---

ヘモサイトのドロップ一覧

ヘモサイトのドロップ一覧

  • Hunter Adrenaline
  • Hunter Recovery
  • Hunter Munitions
  • Hunter Synergy
  • Hunter Command
  • Hunter Track
 

ヘモサイト胆石はクランDOJOにて本イベントのトロフィー作成に使用する。
各トロフィーの作成に必要な個数は以下のとおり。(クランサイズ倍率が適用されることに注意)

  • テラコッタ … 10個
  • ブロンズ  … 25個
  • シルバー   … 50個
  • ゴールド  … 100個

シンジケート

シータスのNakakで作戦シンジケートのランクを上げることができる

 

作戦補給班 (Operational Supply)

ランク称号地位ポイント貢物備考
3英雄6,000Nistlepod x10
20,000Cr
期待以上の仕事をしてくれた、他人への見本。
2守護者3,000Iradite x10
10,000Cr
最後まで戦い抜いてくれた。
1協力者2,000Grokdrul x10
5,000Cr
戦闘への要請に応えてくれた。

報酬一覧表

シータスのNakakで作戦シンジケート地位ポイントと以下の物を交換できる

 

シンジケート報酬: 作戦補給班

アイテム地位+ クレジット必要タイトル備考
リン BLAU (x20) の設計図250500中立
リン RAHD (x20) の設計図250500
Plague Star Emblem5001,000エンブレム
シータスウィスプ7501,500
ラジアン Sentirum7501,500宝石
ハート Nyth7501,500宝石
マークレイの肝7501,500魚素材
ノルグの脳7501,500魚素材
クトルのヒゲ7501,500魚素材
Fulmination1,5003,500MOD
Sacrifice1,5003,500MOD
フォーマ3,0005,000完成品
エイドロン感染防御体 (x5) の設計図2,0004,000協力者
SNIPETRON設計図3,0005,000協力者プライマリ
ETHER DAGGERS設計図3,0005,000近接
エクゾディア コンテージョン5,0001,500守護者アルケイン
エクゾディア エピデミック5,0001,500アルケイン
Plague Akwin の設計図2,0003,500英雄感染ZAWパーツ
Plague Keewar の設計図2,0003,500感染ZAWパーツ
Plague Bokwin の設計図2,0003,500感染ZAWパーツ
Plague Kripath の設計図2,0003,500感染ZAWパーツ

有効な装備

以前有効だったOGRISEMBER3番などの継続多段ヒットは、第二回22.17.1で修正されたため現在は効果的ではない。


Warframe

ASH
MOD構成:

重要度項目構成
オーラお好みで
時間1番増強と2番透明の有効時間、あるに越したことはない
×範囲不要
効率Shuriken連打したければ175%、装甲剥がすだけならそれほど必要ない
威力威力143%以上で装甲低下100%(Intensify + Power Driftなど)
増強1番増強Seeking Shurikenで装甲剥がし

狙い所:

  • 1番増強Seeking Shurikenで装甲剥がし
    ヘモサイトの装甲を剥がせる。
    自動追尾なので狙わなくてもよい。空中の敵の殲滅楽。
  • 2番Smoke Screenでちょっと安全

HARROW
MOD構成:

重要度項目構成
オーラお好みで
時間1・2・4番に影響
範囲程ほどで良い
効率程ほどで良い
威力1・2・4番に影響
増強お好みで

狙い所:

  • 1番で雑魚からシールド確保
  • 1番でヘモサイト拘束
    弱点が露見したタイミングを狙う。
    時間を増やしすぎるとタイミングを逃したり早期撃破時に遅延を招く場合がある。
    同じ対象に何度も使用してると効果時間が減っていく為、減速できる分隊員に任せたり
    狙いにくいグリニアヘッドに絞るなど出来るだけ使用回数は減らしたい。
  • 2番で自己バフ+味方の回復
  • 4番でクリティカルバフ、被弾は雑魚を利用するか隕石付近のフィールドを踏む。

LOKI
MOD構成:

重要度項目構成
オーラお好みで
時間2番の有効時間、高いほうがいいだろう
範囲Overextended、その他積めるだけ
効率2番を使い続けるのため、あるに越したことはない
×威力不要なので上げる必要はない
増強4番Irradiating Disarmがあるとちょっと便利

狙い所:

  • 3番Switch TeleportによるStage3のドローン飛ばし
    ドローンを運ぶ時間をかなり短縮できる他、スタックしたドローンを移動できる。
    LOKIを使う理由はこれ以外にはなく、他は特別有利な点は無い。

MAG
MOD構成:

重要度項目構成
オーラお好みで
時間2番・3番用。マイナスすぎなければよい。40~50%ほど残れば十分使える
範囲1番・4番用。Stretchで十分
効率3番・4番のためにあるに越したことはない
威力あればあるほど
増強お好みで

狙い所:

  • 1番で引き寄せ&転倒
    地味だが敵の群れに対して有効。
    なにげにダメージも優秀で、威力を積めば小物ぐらいならそのまま倒せる。
    強力な近接武器もあると良い。
  • 2番の銃撃シールド&足止め
    主にグリニアに対して使う。ノックスなど硬い敵用。
    ヘモサイト出現中、特にヘモサイトに対しては効果時間が短くなる。
    もし対ヘモサイトで2番を運用するつもりなら、「ヘモサイト絶対殺すMAG(極大2番)」を参考に範囲をひたすら伸ばすとよい。
  • 3番での装甲破壊
    装甲有りと無しではヘモサイトへのダメージ量が大違い。
    200%以上の高威力型なら1~2回当てるだけで完全に破壊できる。
  • 4番で敵の群れを一掃(おまけでオーバーシールド)
    倒しきれなくても一時的な足止めになる。
    威力を積むとオーバーシールドがかなり分厚くなるが、ヘモサイト戦で痛いのは主に毒属性攻撃なので、防御力としてはあまり期待できない。

NOVA
MOD構成:

重要度項目構成
オーラお好みで
時間3番の有効時間と4番の拡張時間、あるに越したことはない
範囲Overextended、その他積めるだけ
効率175%、Streamline + Fleeting Expertise
-威力連鎖爆発とダメージ向上、速度は戦術にあわせて選択
増強3番Escape Velocityあるとちょっと便利

狙い所:

  • 3番Worm Holeによる自身と分隊員の移動、Stage3のドローン飛ばし
    ドローン飛ばしのコツ:
    ドローンの左側*1を並走して、抜き去りざまに前に出て3番、その後自分はWorm Holeに入らず左側進路に戻る。ドローンはあなたを避けて移動するためWorm Hole入り口左側をブロックして誘導する。
    目標地点は地面付近でないと飛んでくれない。即ち、Worm Holeの出口となる部分が空中に存在している場合はドローンはWorm Holeをすり抜ける。そのため、出口部分を地面に向けて設置するのがコツとなる。Pingが悪いときは先回りが必要。ドローンをマークしておくと多少位置の目安になる。
  • 3番で上空からの狙撃
    真上に出して安全にリロードと発射ができる。
  • 4番Molecular Prime
    以前に比べてヘモサイトが強くなったので、加減速は考慮すること
    • 減速
      利点: 安全、ヘモサイトを狙いやすい
      欠点: ヘモサイトが弱点を露出したところにタイミング良くかけないと進行が遅くなる。雑魚が寄ってくるのが遅くなるため殲滅速度が落ちる。
    • 加速
      利点: Stage4で進行を早くできる。Mod構成で爆破範囲を稼ぎやすい。
      欠点: ヘモサイト攻撃時に掛けると狙いづらい。
    • 等速
      無難。タイミング気にすることなく掛けっぱなしで良い。

OBERON
MOD構成:

重要度項目構成
オーラお好みで
時間効率が十分ならばある程度減らしても3番に使うぶんにも十分。
範囲Stretchで十分。
効率3番での回復も担当するのであれば高いほうがよい
威力1、2回で装甲を剥がすために積む
増強Phoenix Renewalがあれば分隊を守りやすい

狙い所:

  • 2番で味方を守りつつ雑魚敵撃破、特にヘモサイトの毒霧に有効。
    感染体は多数で押し寄せてくるため、放射異常にかければ勝手に殴り合う。
  • 3番で味方の回復。増強を採用するのもアリ。
  • ヘモサイトに対して2番を敷き、その後4番でヘモサイトの装甲を削る。
    腫瘍から歩いて出てくる際に行えば、交戦前に装甲を削ることが可能。
    OBERONのページにもある通り、4番1回で装甲すべてを削るには334%もの威力が必要であるためあまり現実的ではない。
    ヘモサイトがこちらに来る前でも2回ほど発動できるため、2回で削れる威力がおすすめ。参考までに、195%あれば2回で削れる。Corrosive Projectionなどを使い1回で削りきれる範囲に収めるのもアリ。

RHINO
MOD構成:

重要度項目構成
オーラお好みで
時間3番と4番の有効時間、あるに越したことはない
範囲あったほうがいいけど、威力時間優先
効率連打しないのでそんなにいらない
威力2番と3番に有用、できるだけ積む、Energy Coversionも有用
増強お好みで

狙い所:

  • 2番で装甲アップと毒無効
  • 3番で分隊の攻撃力アップ
  • 4番でヘモサイトと雑魚を止めて安全に狙撃

TITANIA
MOD構成:

重要度項目構成
オーラGrowing PowerなければPistol Amp
時間4番増強の効果時間のためある程度積む
×範囲不要
効率4番と増強の維持に必須
威力4番攻撃力と増強の攻撃速度上昇のため積めるだけ
増強4番増強Razorwing Blitz

狙い所:

  • 4番増強Razorwing Blitzによる高火力を弱点に叩きこむアタッカー役
    • 4番のアビリティ武器(射撃): DEX PIXIAはセカンダリ武器のMODが装着出来るが、RivenMODは存在しない

アークウイング

AMESHA

  • 3番でヘモサイトを減速させ、分隊を状態異常から守る
    • 任意のタイミングで発動/解除が可能なので弱点が出た時のみ使用する
  • 4番でエネルギーが満タンでない限り無敵化する
    • トグル式の3番と併用することで無敵化の維持が可能

武器

PYRANA PRIME
言わずと知れた対Hemocyte(Lephantis)最終兵器

近接MOD: Shattering Impact

近接MOD: Shattering Impact
物理ダメージに衝撃を持つ近接武器一般であればShattering Impactを着ける事でヘモサイトの装甲を削れる。
(状態異常が発生しないので腐食属性による装甲減少は狙えず、フレームによらない装甲削りはこれとCorrosive Projectionのみと思われる)
ヘモサイトはダメージキャップ後に装甲が掛かっているのか装甲を削る事で与えられるダメージが大きく伸びる為、撃破までの時間を縮められるだろう。
近接武器で衝撃ダメージを持っているのであればガンブレードのSARPAの射撃やブーメランの投擲でも装甲は減少させられるので遠距離から減らす事も可能である。
なお装甲を削る為に近接攻撃を当てる場合ダメージ表示が出る場所であれば弱点以外や無敵状態でも問題ない。


無効、微力なアビリティと武器

  • 前回猛威を振るった連続ダメージは対策され効きにくくなった
    OGRIS + Nightwatch Napalm
    ZENISTAR
    EMBER 3番
  • BANSHEE
    1番増強Sonic Fracture(装甲低下)、2番Sonar弱点追加

以前の情報

第一回 2017/11/16

Warframe

NOVA
MOD構成:

重要度項目構成
オーラお好みで
時間3番の有効時間と4番の拡張時間、あるに越したことはない
範囲Overextended、その他積めるだけ
効率175%、Streamline + Fleeting Expertise
×威力Overextendedで威力40%にして4番を加速にする、安全重視なら上げてもいい
増強3番Escape Velocityあるとちょっと便利

狙い所:

  • 3番Worm Holeによる自身と分隊員の移動、Stage3のドローン飛ばし
    ドローン飛ばしのコツ:
    ドローンの左側*2を並走して、抜き去りざまに前に出て3番、その後自分はWorm Holeに入らず左側進路に戻る。ドローンはあなたを避けて移動するためWorm Hole入り口左側をブロックして誘導する。
    目標地点は地面付近でないと飛んでくれない。Pingが悪いときは先回りが必要。ドローンをマークしておくと多少位置の目安になる。
  • 3番で上空からの狙撃
    真上に出して上空からOGRISなんかでヘモサイトを爆撃。安全にリロードと発射ができる。そしてカッコいい。
  • 4番Molecular Primeによる敵加速+範囲爆発で、Stage4の殲滅速度アップ
    連鎖爆発音が心地よい。少しスリリング。

EMBER 募集中

EMBER 募集中

LOKI 募集中
MOD構成:

重要度項目構成
オーラお好みで
時間2番の有効時間、高いほうがいいだろう
範囲Overextended、その他積めるだけ
効率2番を使い続けるのため、あるに越したことはない
×威力不要なので上げる必要はない
増強4番Irradiating Disarmがあるとちょっと便利

狙い所:

  • 3番Switch TeleportによるStage3のドローン飛ばし
    ドローンを運ぶ時間をかなり短縮できる。これをしないとLOKIで来る必要はない。
  • 4番でグリニアの武器没収
    Stage2の防衛で使うと少し楽ができる。増強があるとStage4で使えなくもない。

武器

OGRIS + Nightwatch Napalm

OGRIS + Nightwatch Napalm
増強Mod Nightwatch Napalmの残り火で焼く。速度とマルチを積めるだけ積む。属性ダメージアップは効果なし。胴体ヒットでも大丈夫。

ZENISTAR 募集中

ZENISTAR 募集中

進行

ヘモサイト&テラリスト同時狩り

ヘモサイト&テラリスト同時狩り

 

ギア持ち寄りで分隊を組んだけど、ミッション進行はソロで十分。
分隊全員で洞窟に潜ったり、ドローンを誘導したりするのは不毛。
かといって、釣ったり掘ったりしてるのも気が引ける。
なので、余剰戦力でテラリストも狩っちまえという、よくばりテンノ向け二面作戦。

 

分隊フレーム編成

  • EMBER
    3番でヘモサイトを倒す、イベントミッション前半をソロでこなす。
     
  • HYDROID
    増強4番でヘモサイトのドロップを増やす、前半はテラリストのシールド削り。
     
  • CHROMA
    3番でテラリストを倒す。
     
  • TRINITY
    4番でルアーを守る。
 

行動表

   EMBERHYDROIDCHROMATRINITY
ステージ1/4AWを展開し速やかに洞窟に急行
途中でテラリストを発見したらマーキング
ルアーを回収しテラリスト討伐開始
詳しくはエイドロンテラリスト
ステージ2/4洞窟から出たらAWでミキサーに急行
ミキサー起動後、チャットでギア要請
ステージ2が開始されたら各人ギア二種を使用する
大体ステージ2/4後半にテラリスト撃破になる
ステージ3/4AWでドローンに急行し起動
テラリスト班とドローン誘導を交代
AWでテラリストのアイテム回収に向かう
テラリスト撃破地点にマーカーを打つ
AWでEMBERの元に急行しドローン誘導交代
ステージ4/4感染体処理
ヘモサイトを3番で速やかに倒す
感染体処理
ヘモサイトに増強4番
感染体処理
 

備考

  • エイドロン感染防御体と感染触媒の使用はミキサーの場所まで行く必要はない、テラリストと戦いながらでOK。
  • ステージ2/4でEMBERがダウンすると失敗しかねないのでRAGE&QT推奨。
  • 若干遅くなるが、ミッションをHYDROIDで担当するのもアリ、2番連打の高速移動でAWを節約する。
  • 分隊メンバーにZENISTAR持ちがいる場合、EMBERNOVALOKIにする事で高速化が見込める。
  • トロフィーに興味がない場合は当然HYDROIDは不要。
  • 一晩で3回、慣れれば4回できるかもしれない。
  • テラリスト狩りとの二面作戦は通常のKonzu依頼ミッションでも試す価値はある。
  • あくまで一例、まだまだ改善の余地はあると思うので、各々工夫して楽しんでください。

履歴

作戦期間(日本時間)

  • PC第一回:2017/11/16(木)~11/28(火) AM4:00
  • PC第二回:2018/04/06(金)~04/18(水) AM3:00
  • PC第三回:2018/09/20(木)~10/01(月) AM3:00
  • PS4&XBOX第一回:2017/12/02(土)~12/12(火) AM4:00
  • PS4&XBOX第二回:2018/05/11(金)~05/23(水) AM3:00
  • PS4&XBOX第三回:2018/11/03(土)~11/14(水) AM4:00
  • 全機種:2019/06/15(土)~06/27(木) AM3:00
  • 全機種:2020/01/18~2020/01/28 ニュース

コメント


*1 あなたが画面左側に位置してる場合
*2 あなたが画面左側に位置してる場合