Top > Sortie
HTML convert time to 0.058 sec.


ソーティーミッション

Last-modified: 2018-08-30 (木) 19:15:38

ソーティーとは Edit

sortie04.png

ソーティーはUpdate 18で追加された高難度のデイリーミッションである。
クエスト「内なる紛争」を完了することでアンロックされ、ミッションを開始するためにはランク30のWarframeが必要となる。

 

ソーティーは3つの連なるミッションで構成され、すべてのミッションを完了する事で、1日に1度のデイリー報酬をランダムに一つ得られる。デイリー報酬を受け取った後は再びソーティーミッションに参加できるようになるが、デイリー報酬は追加で受け取ることはできない。ミッションは日本時間午前1時に更新され、デイリー報酬を再び獲得できるようになる。

 

ソーティーのミッションは以下のような特徴を持つ:

  • ミッションごとに一つ、武器種の限定や敵の強化などの状況が設定される。
  • 敵のレベル帯はミッションが進むごとに高くなる。
  • 3つのミッションの敵勢力は、グリニアコーパス感染体VOIDのいずれかに固定される。

ルール Edit

以下のルールは常に有効となる。

  • サイファーは使用不可。
  • 救出ミッション
    • ドアを開けた瞬間から人質処刑のタイマーがスタート。
      • 敵は救出ターゲットを優先して攻撃する。
      • オービターのエアリアルサポート(ライセットによるタイマー一時停止)が使用可能
        設置から発動まで15秒程度かかることと、クールダウンが10分あることに注意
  • 潜入ミッション
    • ノルマは3つ全部。1つでもデータが浄化されるとミッション失敗。
      • 上記の救出ミッション同様、ライセットによるタイマー停止のサポートを使用可能。
      • 扉やグリニアマップのセンサーなど、データサーバ以外であればハッキングに失敗してもデータの浄化は開始されない*1
  • 防衛ミッション
    • 10ウェーブでクリア。
    • 冷凍睡眠ポッドではなく、テンノ工作員を防衛する。
    • テンノ工作員は移動と攻撃を行うが、回避行動を一切取らず、Snow Globeなどの防壁になるアビリティも無視して動く。放射線や火炎といったダメージゾーンも識別しない。
    • テンノ工作員にはセカンダリ武器を渡して使わせることができる。
      • 武器を持っていると普段以上に考えなしに最前線に突っ込んでいくため、武器やマップ、パーティ構成によっては渡さない方が良い場合も多い。
      • エイムは正確かつ迅速、弾薬は無限(リロード時間はある)、自傷武器でも自爆しない。こういった特性を持つため、Concealed Explosivesを付けたHIKOUを持たせるとかなり強力で、近づいてきた敵を片っ端から倒してくれる。
    • テンノ工作員はヘルスが無くなると救出ターゲットのようにダウンする。
      • ダウン後はテンノや救出ターゲットのように20秒のタイマー以内に救助できればシールド・ヘルス共に全回復して復活する。
      • まともに守ろうとするとかなり手の掛かるAIを持つため、敵の排除を優先し、倒れたら起こす方針で戦うのも一つの手。
    • テンノ工作員はギアのスティムで強化することができる。
  • 傍受ミッション
    • 2ラウンドでクリア。*2
  • 発掘ミッション
    • クライオティック数500で脱出可能。
  • 耐久ミッション
  • ハイジャックミッション
    • 奪取目標にアビリティ使用不可のフィールドが張られる。
  • 掃滅妨害・駆除ミッション
    • 警戒状態でスタート。
  • 抹殺ミッション
    • 近接武器限定は発生しない。
    • Kela de Thaym抹殺は審判ポイントを必要とせず、消費もしない。
  • 撤退(Defection)ミッション
    • 5分隊救出脱出可能。
    • 6人死亡でミッション失敗。

限定状況一覧 Edit

状況効果備考
○○限定使用できる武器種が限定される。
指定されたカテゴリの武器を装備していないと参加できない。
関係無い武器を外す必要はない*3*4
アサルトライフルのみ*5
ショットガンのみ
ボウのみ*6
スナイパーライフルのみ
ピストルのみ
近接のみ
敵○○増強敵の○○が大幅に増強される。アーマー(グリニア感染体)
シールド(コーパス)
強化された物理攻撃耐性敵は○○ダメージが付与され、優れた物理ダメージ抵抗*7を持つ。衝撃ダメージ
貫通ダメージ
切断ダメージ
強化された属性攻撃耐性敵は○○ダメージが付与され、優れた属性ダメージ抵抗を持つ。冷気ダメージ
電気ダメージ
火炎ダメージ
毒ダメージ
爆発ダメージ
腐食ダメージ
ガスダメージ
磁気ダメージ
放射線ダメージ
感染ダメージ
エクシマスの要塞エクシマス部隊が多く出現する。-
エネルギー減少エネルギーが最大値の25%になり、回復速度も大幅に低下する。-
火災ヘルス最大値が半減、シールド回復速度が大幅に低下する。
Update「Railの亡霊」より、
リアクター妨害の火災時同様にマップ全土が高温状態となった。
これにより毎秒ダメージを受ける。
特にシールドの自動回復は困難となっている。
ステージに火災が発生する
極低温漏出シールド最大値が半減になる。
凍結したフィールドが発生し、触れると冷気の状態異常が発生する。
ステージに氷結が発生する
放射線障害受ける全ての物理ダメージに放射線効果が付与される
Update「Railの亡霊」より、
放射線地帯(緑色のオーラ)が発生するようになった。
オーラに近づくとガイガーカウンターが鳴る。
オーラ内に侵入すると放射線異常と毎秒ダメージを受ける。
このエリアはエネミーにも影響する。
エリア内部の味方の蘇生はよくある質問の該当項目も参照のこと
ステージに緑の霧がかかる
濃霧エリアを濃霧が覆い、視認性が制限される。地球の森林タイルセット限定
低重力エリアが低重力状態になる。-
極寒エリアが低温環境になり、機動性が大きく損なわれる。移動速度低減
パルクール速度低減
アビリティ発動速度低減
電磁変異エリアが低重力状態になり、
接近すると吸引効果が発生する磁気フィールドがステージ各所に発生する
磁気フィールドに触れると磁気の状態異常が発生する
この磁気フィールドはリアクター妨害ミッションのものと同じく、
電気か磁気属性のダメージを与える事で一時的に消去可能
-

敵アーマー増強について Edit

敵アーマー増強で追加される装甲値はベースとなる装甲値とは違った挙動をする模様。
シールドについても同様の可能性はあるが、検証が待たれる。

コメント欄にて行われた報告及び検証(2016/11/1時点)
  • Corrosive Projectionを4枚(効果量100%超え)でもアーマーが残る(装甲値が0にならない)
    アーマー増強前の装甲値にのみ影響する?(caoction driftによってさらに効果量を伸ばした場合は?)
  • アビリティや腐食の状態異常によって装甲値を0にすることは可能。
    • 検証が行われ、装甲値を0にできたアビリティはTrinity link増強(威力229%[アーマー減少率103.05%]) Banshee sonic boom増強(威力155%[アーマー減少率108.5%]) Ash shuriken増強(威力145%[アーマー減少率101.5%])
      • MAG crush増強は80%の削減上限により不可。Polarizeは固定値削減のため、なんどもアビリティをかける必要がある。Polarizeの与ダメージ=装甲削減量なので、Polarizeの与ダメージが0になるまでの合計を計算することで、敵の現在の装甲値を測ることができる。
    • 近接武器用modのShattering Impact(詳細は→MOD#meleeattack)でも装甲値を0にできる。こちらは、装甲値そのものではなく、装甲値を計算する際の敵毎のベース装甲値(下記のbase_armor)に働くので、敵毎に一定の回数で装甲値を0にできる。(敵のLvに影響されない。Base500のボンバードなら84Hit、Base200のエリートランサーなら34Hitで固定。)
  • 考えられる結論
    ( base_armor × Lv補正 )[敵の装甲値] × ( 1 + 3.0[アーマー増強補正] - (0.3 × n)[CorrosiveProjection] ) × [アビリティ・腐食による減衰]
    • base_armor 0の感染体へのアーマー増強を考えると、base_armorにも固定値で+されてるかも。
装甲値の計算式

デイリー報酬 Edit

1日に1度だけ入手できるデイリー報酬は報酬グループ全ての中からランダムに1つ選ばれる。

Update 19.0での変更点と以前の内容

報酬 Edit

報酬のレアリティは4段階あり、ゲーム内の報酬リストでは色で表されている。

  • コモン
    • Ayatan Anasa像 28.0%
    • Riven Mod
      • ピストル7.61%、ライフル6.79%、ショットガン1.36%、近接9.14%のどれか
  • アンコモン
    • 6000 KUVA 14.0%
    • 4000 ENDO 12.1%
    • 3日間ブースター
  • レア
  • レジェンダリ
    • レジェンダリコア 0.18%

過去の報酬 Edit

第1~9期報酬グループ

コメント Edit

保管庫:コメント/Sortie






*1 以前はそれらもデータ浄化の対象だったが、アップデートにて緩和。
*2 Hotfix 23.1.2にて3ラウンドから2ラウンドに減少した。
*3 以前は指定外の武器を全て手動で外す必要があったが、現在はミッション参加時に自動的に非装備扱いとなる。
*4 当然だが非装備扱いとなった武器にアフィニティは分配されず、それらの武器MODに依存したアビリティはMODを参照しなくなる。
*5 ランチャー類も持ち込み可能
*6 クロスボウ(ATTICA, ZHUGE)も含む
*7 Finishingダメージは低減されない