GAUSS

Last-modified: 2021-09-12 (日) 14:42:02

立ち止まることのない動力。Gaussのバッテリーは動くことにより充電され、壊滅的な運動能力を高める。敵は動きが速すぎるものを倒すことはできない。

Mach Rush
ハイスピードにギアを変え、バッテリーをチャージしながら敵を踏みつぶす。
Kinetic Plating
吸収された運動ダメージの一部をエネルギーに変換する装甲版を生成する。また、Gaussへのよろけ効果やノックダウンを防ぐ。
Thermal Sunder
範囲内から運動エネルギーを集め、バッテリーを充電するとともに近くの敵へ冷気状態異常を与える。長押しするとプロセスが逆になり、バッテリーを消耗するとともに近くの敵に火炎状態異常を与える。
Redline
Gaussのバッテリーがレッドラインを超えると、アビリティを過充電でき、
発射速度、攻撃速度、リロード速度、ホルスター速度をオーバードライブさせる。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値175
シールド150450
エネルギー150225
移動速度1.40
MODスロット
オーラスロット
エクシラススロット

30,000Cr
GAUSS ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
GAUSS シャーシ1
GAUSS システム1
オロキンセル3

【製作費用】15,000 Cr【製作時間】12時間【即時製作】25 Pt
設計図パーツ名材料
ミッション報酬GAUSS ニューロティックアルゴンクリスタル(1), ルビドー(1,600), サルベージ(6,200), 合金板(2,950)
GAUSS シャーシラジアンセンチラム(3), ハートニス(3), スター クリムジアン(6), グロクドロル(55)
GAUSS システムラディアントゾディアン(3), マーキーズタイスト(3), MYTOCARDIA スポア(70), THERMAL スラッジ(85)

各パーツの設計図Kappa(セドナ分裂)のローテーションC報酬に含まれている。

概要

Update.25.7.0にて実装された男性型フレーム。
『スピードスター』をコンセプトとし、移動力1.40に加え、1番『Mach Rush』から生まれる速度は他のフレームの追随を許さない。
速度以外のスペックは平均的で、打たれ弱いことはないという程度。

「バッテリーレベル」というゲージを管理する要素がある。
蓄積で2番『Kinetic Plating』による防御力強化や、4番『Redline』のバフ倍率が上がってゆくので積極的に溜めてゆきたい。
通常移動の他、1番『Mach Rush』で攻撃判定発生、3番『Thermal Sunder』の短押し(冷気属性)で増えてゆくため、
必然として常に動き回ることで最大の性能を発揮・維持することができ、足を止めない立ち回りが似合うフレームとなっている。

欠点としては、味方への支援効果の少ない単騎特化のフレームであること。
範囲を伸ばすことで3番による範囲殲滅ができるものの、高レベルに対しては4番による武器へのバフが付くことも含めて武器への依存度が高い。
また自慢の速さやバッテリーレベルの蓄積にある程度地形との相性が絡むのは厄介な部分といえる。

それらを踏まえて美点だけを引き出せるようになれば、世界を縮めてしまう快感に耽溺できるだろう。

ちなみに、名前は有名な研究者カール・フリードリヒ・ガウスと、その科学者の名前に由来した『磁束密度』を現す単位からか。

???コーデックスGAUSS → 右下のレベリアンを押すと・・・

○公式紹介動画: https://www.youtube.com/watch?v=gb9JKmJ5-6g

ヘルメットスキン

GAUSS MAG ヘルメット

Gaussを象徴するヘルメット。
正面の縦長のライトカラーのラインが入るバイザー部と、
頭頂部のエンジンのエキゾーストマニーホールド(排気管)のような波打ったパイプが印象的。
なお、MAGにも『MAG GAUSSヘルメット』というヘルメットスキンがある。

アビリティ

パッシブ

移動すると、Gaussのバッテリーを充電できる電流が生成される。
バッテリーレベルに基づいて、シールドは最大120%まで速く再充電され、再充電遅延は80%まで短くなる。

移動によるバッテリー充電速度は移動速度の影響を受ける。
したがって移動速度増加Modや他フレームから移動速度上昇のバフを受けると短時間で充電出来る。

変更履歴

Update 25.8.0

  • シールドの再生速度のバフを最大80%から120%に増加。
  • 移動によるバッテリー充電率を25%増加。(フルスプリントで0%から100%までチャージするのにかかる時間が25秒→20秒に低減)
  • サンクチュアリ交戦のゾーンの間をテレポート中、バッテリーは消耗されないように。
  • Gaussのスペクターのバッテリーは80%で起動するように。
  • 垂直速度を考慮しないバッテリーゲインを修正。

Mach Rush

ハイスピードにギアを変え、バッテリーをチャージしながら敵を踏みつぶす。
障害物に衝突すると強力な衝撃波を放つ。長押しで走り続けることが可能。
発動エネルギー15
効果範囲6m8m10m12m
効果範囲2m3m3m4m
爆発範囲4m6m8m10m
衝撃ダメージ200400600800
毎秒エネルギー量12.5
  • アビリティ威力はダメージに影響する。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲と爆発範囲に影響する。

発動時点のエイム方向に向かって高速移動。発動後の方向制御は移動キーで行う。
発動時の移動距離は1つ目の効果範囲の距離(ランク3で最大12m)だが、ホールドすることでエネルギーを消費しつつダッシュし続ける。
一度ホールドでダッシュを継続した後は、アビリティ発動キーを離して移動キーのみを押し続けていてもダッシュが継続する。

ダッシュは発動・長押し共に「障害物に衝突する」「射撃・エイム・近接攻撃を行う」「落下する」等で停止する。

  • 射撃、エイム、近接での停止は慣性すら残らず急停止出来るので、方向転換するのに便利。

空中発動すると水平方向へのバレットジャンプのような挙動を取ってダッシュが開始される。
途中で足場が消えるような場所から飛び出した際も似たような感じで飛び出し、着地後にダッシュを継続する。

ダッシュ中はEnergy Siphon、Energy Pulse、Energizing Dash等の継続的なエネルギー回復バフの効果が受けられなくなる。
エネルギーオーブの取得による回復は可能。

移動速度ModやVOLTのSpeed、WISPのReservoirsのヘイスト・モート等の移動速度上昇効果が乗るので、併用するとかなりの速さを出せる。
無論、制御は相当辛くなる。

Kinetic Plating発動中は衝突時の衝撃波で与えるダメージが衝撃から切断に変化し、切断の状態異常を付与する。

ホールドでダッシュを継続し続けている間は水上を走り抜けることが可能。夜のエイドロンの草原の湖を、磁気異常を受けずに通過出来る。

衝突の衝撃波は敵をラグドール化させて吹っ飛ばすため、ぶつかれる障害物があるのなら手軽に発動できるCCとして活用出来る。

変更履歴

Update 25.8.0

  • ダッシュ中に敵にヒットするたびに1%のバッテリー充電を付与するように。
  • 継続して走るとバッテリー充電率が33%増加するように。
  • 走っているとき、ダッシュをキャンセルせずに地上からジャンプできるように。空中ではジャンプ不可。
  • Thermal Sunderとの小さな相乗効果を追加。バブルを通過すると、ダッシュにダメージが追加され、衝撃バーストが発生するように。
  • アビリティ画面から「エネルギーあたりの距離」を撤去。「各メートルあたりのエネルギー」統計を「各秒あたりのエネルギー」へ変更。

増強MOD:Mach Crash

詳細

衝突時の衝撃波が、Xm内の敵を吸い込む空間を作り出す。
範囲5m6m7m8m
  • アビリティ時間は影響しない。
  • アビリティ範囲は範囲に影響する。

衝突地点に2秒持続する小型のVortexを作り出し敵をラグドール化して吸い込む。

  • ナリファイアバブル内の敵は吸い込めない。

Kinetic Plating

吸収された運動ダメージの一部(物理、火炎、冷気、爆発)をエネルギーに変換する装甲板を生成する。
また、Gaussへのよろけ効果やノックダウンを防ぐ。ダメージ耐性は、バッテリーレベルと連動する。
発動エネルギー50
効果時間15s20s25s30s
ダメージ軽減14~70%16~80%18~90%20~100%
エネルギー変換2%3%4%5%
  • アビリティ威力はダメージ軽減率に影響する。
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。

軽減したダメージ量を一定割合でエネルギーに変換する。
電気・毒・磁気・放射線・感染・腐食は軽減出来ない。

  • 敵の攻撃の大半は物理ダメージ3種の何れかである場合が多いが、グリニアコーパス感染体勢力は軽減出来ないダメージタイプの何れかで攻撃してくる敵が居るため過信はできない。
  • 毒属性の攻撃を受けることの多い感染体相手の場合は、耐久力を上昇させるModを積んだほうが安定するだろう。

バッテリ-0だと最低限の軽減量しか効果がないため、十分な効果を得るにはバッテリーをある程度溜めておく必要がある。

アビリティ威力は軽減量に影響するが、100%以上だとバッテリー0での最低軽減量が変化するだけに留まる。

  • 威力が100%未満になると威力=最大軽減量になる。
  • Overextendで40%になったとするとバッテリーMAXでの最大軽減量も40%まで下がる

効果時間中は軽減するたびにバッテリーが減少していくので軽減率100%になれる時間はほぼ無い。このため徐々にシールドやヘルスが削られる。

  • 移動しているだけで賄える減少量だが、足を止めて殴り合うような場合はバッテリーの減りが速くなる。
  • 4番効果中、かつバッテリーMAX&100%状態に限り、軽減率100%の維持が可能に。

効果時間中はバッテリー残量に関係なくよろめきとノックダウンを無効化できるので、不意打ち対策として優秀。
また、自爆判定のあるランチャー系武器との相性が良い。

変更履歴

Update 25.8.0

  • ダメージによるバッテリードレインを33%減少。
  • 発動中、近接ヒットはバッテリーを少量充電するように。

Thermal Sunder

範囲内から運動エネルギーを集め、バッテリーを充電するとともに近くの敵へ冷気状態異常を与える。
長押しするとプロセスが逆になり、バッテリーを消耗するとともに近くの敵に火炎状態異常を与える。
発動エネルギー50
効果範囲(半径)6m8m10m12m
効果時間6s9s12s15s
状態異常の持続時間2.5~5s3~6s3.5~7s4~8s
冷気ダメージ75~375100~500125~625150~750
火炎ダメージ150~750200~1,000250~1,250300~1,500
  • アビリティ威力はダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は効果時間と状態異常の持続時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。

短押しで冷気のフィールド、長押しで火炎のフィールドを設置する。

  • 発動すると自分の位置に効果範囲半径の大きさの球形エリアが設置され、時間経過とともに50%まで縮小していく。
  • 効果時間を延ばすと縮小スピードが落ちる。
  • 使用時にバッテリーゲージが変動する。
    • 冷気の場合+10%
    • 火炎の場合-10%
  • エリア設置時に状態異常を伴うダメージを1度与える。
    • 冷気の場合は異常を100%、異常(他の要因でかかったものを含む)が1スタック以上かかっている場合は代わりに凍結がかかる。
      • 異常状態の敵に冷気を当てた場合は異常を取り除き、内側方向にノックダウンさせながらダメージと状態異常を追加で与える。
    • 火炎の場合は異常を100%。ダメージボーナスが発生する。
      • 異常状態の敵に火炎を当てた場合は異常と凍結状態を取り除き、外側方向にノックダウンさせながらダメージと状態異常を追加で与える。
    • どのダメージもバッテリーゲージの影響を受ける。
  • エリア設置後1秒ごとに状態異常率0%のダメージを与える。
    • このダメージもバッテリーゲージの影響を受ける。
    • フォールオフあり。中心から離れている場所にはダメージ減衰する。
  • AoEスキルとしては珍しく足が止まらないため、移動しながら連発も可能。

変更履歴

Update 25.8.0

  • バブルの持続時間を4/6/8/10から6/9/12/15へ延長。
  • 最小半径を最大33%から最大50%に増加。
  • ダメージを冷気vs火炎統計に分けるように。 火炎モードのダメージを2倍に増加。
  • 爆発ダメージの統計を撤去。爆発は適応中のモード(冷気または火炎)ダメージ+状態異常をキャンセルするための追加ダメージを使用するように。
  • 爆発による装甲の撤去が0-50%から0-100%へ増加。(爆発による装甲の撤去は爆発ダメージが与えられる前に適応される)

Redline

Gaussのバッテリーがレッドラインを超えると、アビリティを過充電でき、発射速度、攻撃速度、
リロード速度、ホルスター速度をオーバードライブさせる。レッドラインを超えると、
アーク電流ボルトがGaussからが周期的に放出し、アビリティを無効にすると大きく爆発する。
発動エネルギー100
効果時間15s20s25s30s
発射速度6~30%9~45%12~60%15~75%
攻撃速度5~25%6~30%7~35%8~40%
リロード速度4~20%6~30%8~40%10~50%
武器切り替え速度8~40%12~60%16~80%20~100%
範囲ダメージ()100200300400
  • アビリティ威力は範囲ダメージにのみ影響する。
  • アビリティ効果時間は効果時間、発射速度、攻撃速度、リロード速度、武器切り替え速度、オーバードライブのチャージ速度に影響する。

発動すると、変形してGauss自身にバフを付与すると共に、周囲にいる敵を吹き飛ばす。

発動中は通常時に設定されている80%のレッドラインを超えてさらに20%のバッテリーチャージが可能になる。

  • レッドラインを超えた分は通常のバッテリーと同じく1番、3番短押し、移動でチャージ可能。
  • 持続中は時間とともに徐々にバッテリーが減少していく。
  • レッドラインを超えたオーバーチャージ分も含めた全体のバッテリー量に応じてバフの効果量が上昇する。

レッドラインを超えた分を含めたバッテリーチャージ量に応じて、自身に以下のバフを付与する。

  • オーバードライブ率はレッドラインを超えているバッテリーゲージに比例する速度で上昇する。
  • オーバードライブ率の上昇速度はアビリティ効果時間が影響し下がる
  • オーバードライブ率が100%に達すると、バッテリーゲージが固定され、減少しなくなる。
  • 全体のバッテリーチャージ量に比例して、発射速度、近接攻撃速度、リロード速度、ホルスター速度が上昇する。
    • バフ効果量はアビリティ効果時間に応じて増加する。アビリティ威力は影響しない。

発動中は定期的にGaussから電流の球が発射され、周辺の敵に小ダメージを与える。

  • バッテリーチャージ量に応じて発射速度が上昇する。
  • アビリティ威力はダメージに影響する。

発動中は他のアビリティが強化される。

  1. Mach Rush
    • 効果時間中、消費エネルギーが半減する。
  2. Kinetic Plating
    • 近接攻撃にダメージボーナスとよろめき効果が追加される。
    • バッテリーゲージが100%になれば、物理、火炎、冷気、爆発のダメージを全て無効化できる。
      • オーバードライブ率が100%になればバッテリーが減少しなくなるため、無効化は維持される。
  3. Thermal Sunder
    • ダメージはバッテリーゲージに影響されるため、20%増えたバッテリーゲージによりダメージ上限が上昇する。
    • オーバードライブ中、冷気は状態異常と凍結効果が同時に発生するようになり、火炎は追加ダメージが発生する。
    • レッドラインを超えた分のバッテリーチャージ量に比例して、爆発ダメージを与えた敵の装甲値を永久に減少させる。
      • バッテリーMAXかつオーバードライブ率が100%ならば、敵の装甲値を一回の爆発ダメージで全て無効化できる。(バッテリーMAXかつオーバードライブ率が99%以下ならば装甲値は僅かに残る)
      • 装甲値減少率はアビリティ威力に影響されない。

効果終了時に爆発を起こす。

  • 発動中に再度発動すると、即座に効果が切れる。
  • 効果が切れた際にレッドラインを超えていたバッテリーゲージは破棄される。

変更履歴

Update 25.8.0

  • Redlineの増進率を33%増加。
  • 発射体の探し求める確率を33%から50%へ増加。
  • パッシブのバッテリードレインを33%減少。

1Mach Rush15 +
12.5/s
ダッシュ速度に比例
Mach Crash
2Kinetic Plating50
3Thermal Sunder50
4Redline100

各Warframeについての議論、改善案等が有る方は公式フォーラムから直接DEへフィードバックが可能です。