スペクター (Specter)

Last-modified: 2020-05-16 (土) 01:08:42
Specter.png

スペクターはアップデート13.2.0で追加された要素。(アークウイングを除く)ミッション中にギアの消耗品として使用した場合、味方NPCとして呼び出すことができ、プレイヤーと共に武器やアビリティで敵と戦ってくれる。

Warframeスペクター

Warframeスペクターは用途に応じて味方、または敵として機能する。装備としてのWarframeスペクターはミッション中に呼び出して戦わせる事ができるカスタマイズ可能なAI制御のテンノとなっている。また、敵としてのスペクターは、Dark Sectorの抗争時にクランがSolar Railにスペクター連隊として配備したものがガーディアンとして現れる。Update 27.3時点では停戦中のため主な役割は装備として呼び出すことになる。
詳細な仕様のページはこちら→WARFRAMEスペクター

入手方法

通常の救出ミッションの報酬として、スペクター設計図を入手できる。入手できる設計図はミッションの難易度と達成した条件によって得たポイントによって決定される。

  • ミッション中に以下の条件を達成することによって最大3ポイントを獲得できる。
    • 人質を救出: 1ポイント
      • クリアの最低条件
    • ステルスでの救出: 1ポイント
      • 看守に発見されずに牢から救出する。
        看守に発見されると近くの大型コンソールの操作を始め、処刑手続きが始められる。看守がコンソールの操作を始めた場合、倒すことで阻止できるが、複数が一斉に始めた場合は阻止するのは困難なため、最初から発見されないようにしたほうがよい。
      • 感染体救出ミッションでは敵に見つからないほかに、レーザートラップに引っかからない必要がある。
    • 看守を全員掃討: 1ポイント
      • 待機エリア内に複数いる看守(ワーデンと名のつく敵)をすべて倒す。全員を倒すとメッセージが表示されるので、それが出ないうちはどこかに残っている。
        看守は通常の敵と異なり、ステルスアタックを行うとダメージMOD分を省いた基礎ダメージの64倍のダメージを与えられるので、気づかれずに倒しやすい。
  • Tips
    • ベイパースペクター設計図集めは初級ミッションで看守を倒さずにステルスで救出してそのまま脱出、もしくは処刑を開始させた後で救出、看守をすべて倒すと楽。

Update 15.14.1までの情報

惑星ステージ難易度
金星V Prime, Linea初級
火星Spear, Vallis
土星Anthe, Numa
フォボスGulliver, Monolith
セドナNaga
Veles中級
エウロパOrias, Shax
天王星Mab, Caliban
エリスBrugia, Sparga
Ranova上級
海王星Thalassa, Nereid
ケレスCinxia, Olla
冥王星Regna

製作

  • セカンダリを取り外すなど、装備に空きがあると製作できない。
  • 製作時の画面で「維持」を選択すると、前回製作した際の装備で再び製作され、「適用」を選択すると現在の装備で上書きされる。
    • 維持から製作する際は現在の装備を調整する必要はない。
    • 設計図は消費される。
    • 装備の上書きはファウンドリで完成したものを受け取ることでスペクターに反映される。
    • 装備を変更して作成できる(例:ベイパーが4つ残っている状態で、さらにベイパーで装備を変えて作成すると、変更した装備で14個になる)。
    • 4種類あるが一番オトクなWarframeスペクターはベイパーまたはフェーズ、ポリマーバンドルかフェライトなど手持ちの資源と相談。レベルが10違う程度でほぼ影響は無い。周囲のオーラの光り方など外見の違いはあれどアビリティなど能力にも差はでない。
      【製作時間】8h 【即時製作】20Pt
      画像名前製作数素材製作費用
      SpecterBronze.pngベイパー スペクター10サルベージ(7,500)
      フェライト(5,000)
      15,000 Cr
      SpecterSilver.pngフェーズ スペクター5ポリマーバンドル(750)
      ナノ胞子(5,000)
      サルベージ(5,000)
      合金板(1,000)
      30,000 Cr
      SpecterGold.pngフォース スペクター3ポリマーバンドル(1,000)
      プラスチド(1,000)
      合金板(1,000)
      回路基盤(1,000)
      50,000 Cr
      SpecterPlatinum.pngコズミック スペクター1回路基板(500)
      プラスチド(1,000)
      ナノ胞子(5,000)
      ガリウム(1)
      60,000 Cr

Warframeスペクターのおすすめ装備

おすすめ装備のページはこちら→WARFRAMEスペクター

シンジケートスペクター

Update 15で追加されたシンジケートにて各組織から現物を購入可能。シンジケートの刺客を倒した際にその刺客と同じスペクター設計図を確率でドロップする。

 

入手先

画像購入可能なスペクター備考
BallSpawnerRoller.pngローラー x5スティール・メリディアン
リーチ エクシマス
ヘルス吸収兵器、高ヘルス型
BallSpawnerCorruptedLancer.pngコラプトランサー x5アービターズ・オブ・ヘクシス
リーチ エクシマス
ヘルス吸収兵器、高ヘルス型
BallSpawnerShieldDrone.pngシールドドローン x5セファロン・スーダ
ガーディアン エクシマス
周囲の仲間のシールド容量を200増加
BallSpawnerMoa.pngモア x5ペリン・シークエンス
ブリッツ エクシマス
周囲にノックダウン攻撃
BallSpawnerCharger.pngチャージャー x5レッド・ベール
パラシティック エクシマス
近づく敵からエネルギーを吸い取るタンク型
BallSpawnerAncientHealer.pngエンシェントヒーラー x5ニュー・ロカ
サングィン エクシマス
ヘルス吸収兵器、高ヘルス型
 

製作(全種共通)

【製作時間】8h 【即時製作】10Pt
製作数素材製作費用
5ナノ胞子(2,500)
サルベージ(2,500)
フェライト(2,500)
7,500 Cr
 

シンジケートスペクターについて:

  • 貢献で購入すると設計図ではなく現物。
  • シンジケートの刺客を倒した際に確率で設計図をドロップする。
  • ベイパースペクターと同様にミッションのレベル帯と同じものが出現する。
  • ローラーは非常に脆い。
    • 攻撃命中時にヘルスを回復する
  • コラプトランサーはカバーなど通常の敵と同じような行動をとり、敵を発見した場合はプレイヤーへの追従より迎撃を優先する。
    • 追従状態だとまれにカバー状態からグレネード投擲を行うことがある。このグレネードは高火力で待機状態だとカバーに入らないためか投擲を行わない。
    • 攻撃命中時にヘルスを回復する
  • シールドオスプレイはスカベンジャードローンのような射撃を行う。味方NPCにもシールドを配りたがる。
    • 移動中は攻撃しないため、待機状態やプレイヤーが動かないと頻繁に攻撃を行うようになる。
    • 効果範囲に入るとシールド増加と共に減った分のシールドも全回復するため、あえて範囲外に出て被弾したら下がるという使い方もあり。
  • モアは比較的素直にプレイヤーに追従して動く。
  • チャージャーはアーマーもシールドも持たない為、比較的短期の運用になる。エネルギー吸収はほぼ無意味。
    • ただし移動速度が速く、積極的に敵に向かっていき、ヘルスがかなり高いため囮としては非常に優秀。
  • エンシェントヒーラーはプレイヤーや冷却ポッドなどの防衛対象に90%のダメージ軽減を与える範囲10mのオーラを持つ。拠点防衛だと非常に強力。
    • また定期的に自身のヘルスを消費して回復波動を発する。
  • ヘルスが尽きると即座に消滅する。Warframeスペクターのようなダウン時間は無い

CLEM クローン

クエスト寡黙な人物(Man of Few Words)をクリア後、テンノリレーのDarvo's Market (2F) から週に一回*1のミッションを達成することで入手可能。

 

入手先

画像名前製作数素材製作費用
BallSpawnerClem.pngCLEM クローン5ナノ胞子(2,500)
サルベージ(2,500)
フェライト(2,500)
7,500 Cr
  • アーマーを持ち、TWIN GRAKATASを使用する。CLEM!
    Warframeスペクターのようにダウン時間中に復活させることが可能。
    Clemスペクターは蘇生を受けることができるが、ほかのスペクターを蘇生させることはできない
  • プレイヤーから大きく離れるとワープしてついてくる(Warframeスペクターと同じ)

コラプト ボンバード スペクター

テンノリレーのBaro Ki'Teerが販売する事がある。
価格は100 d + 50,000 Crで、他のスペクター設計図同様使い捨て

 
画像名前製作数素材製作費用
BallSpawnerCorruptedBombard.pngコラプト ボンバード スペクター5ナノ胞子(2500)
サルベージ(2500)
フェライト(2500)
7500 Cr
  • コラプト ボンバード1体とオロキン ドローン1体をセットで呼び出す
  • エフェクトは表示されるがシールド増強効果はボンバードに適用されない

コラプト ヘビーガンナー スペクター

テンノリレーのBaro Ki'Teerが販売する事がある。
価格は5個セットで100 d + 40,000 Crで、設計図ではなく完成品を販売する。

画像名前個数
CorruptedHeavyGunnerSpecter.pngコラプト ヘビーガンナー スペクター5

スペクターの共通仕様

ギアメニュー

ミッションへの持ち込み方法

ミッション中

  • スペクターをギアとしてミッションに持込み、使用することで呼び出せる。消耗品なので使用すると減る。
  • スペクターには使用キー( 初期設定X)でその場に留まる(待機)か、付いてくる(追従)かの行動の指示を与えられる。
  • 同じ種類の同時呼び出し可能数はミッション参加者につき一体、同じものは同時に複数は出せない*2
  • スペクターのレベルはミッション開始時の敵の出現レベルが基準になる。
    • 耐久防衛傍受ミッションでは現在の敵のLvが基準となる(発掘は開始時Lv基準のままなので注意)
  • ヘルスが尽きると倒れて消滅する。
  • アビリティはリキャスト制になっており、アビリティごとにリキャスト時間が異なる。エネルギーを回復させてもアビリティ回数は増えないので注意
  • スペクターの持ち主が分隊離脱した場合、ホストに追従するように。再合流した際に新しく呼び出すと古いスペクターは消える。
  • 最大1200のオーバーシールドの付与が可能。
  • スペクターのヘルス、シールドは以下の物で回復できる。
    • オーラMOD、Rejuvenationによるヘルス回復
    • 近接武器HIRUDOによりクリティカル発生時ヘルス回復
    • TRINITYのBlessingでシールド、ヘルスの回復
    • MAGのPolarizeでシールド回復
    • HYDROIDのUndertow増強Curative Undertowでヘルス回復
    • NYXのMind Controlでエンシェントヒーラーの洗脳によりヘルス回復
    • NIDUSのRavenousでヘルス回復
    • オペレーターVAZARINのProtective Dashによる無敵とヘルス回復
  • スペクターを回復できない物。
    • ヘルスオーブ
    • ヘルスギア、シールドギア
    • アルケイン メイガスリペア
  • 各種バフ系アビリティを受けることができる。
  • 一部効果を受けられないアビリティもある。
    • CRHOMAのElemental Ward
    • HARROWのCovenant(無敵、クリティカル共に不可)
    • MIRAGEのEclipse増強
    • NIDUSのParasitic Link
    • OCTAVIAのMetronomeとAmp
    • VOLTのSpeed
    • WISPのReservoirs
  • スペクターが敵を倒した場合も共闘経験値が得られる。Update 27.3現在、経験値は全てフレームに入る。
  • ナイトメアミッションでは呼び出した瞬間から敵対勢力として活動する為、推奨されない。

コメント

保管庫:スペクター/コメント


*1 前回のミッションからピッタリ1週間経過する必要がある
*2 2体目を呼び出すと1体目は消えてしまう