Top > VAZARIN
HTML convert time to 0.049 sec.


VAZARIN

Last-modified: 2018-08-12 (日) 21:44:01

彼らは「敵を迎撃する」戒律を追及した。敵からの攻撃に対し転じてそれを無効化するために作戦を打った。すべての攻撃から防衛するために、常にアンテナを張り巡らせていた。

VazarinClean.png

概要 Edit

五行思想における「水」をモチーフとしたテンノ道。 グラフィックは「波」をイメージしている。
ヘルスを回復させたり味方のダウンを即時蘇生させたりするなど、味方の支援に特化したフォーカスを備えている。
その反面でCCや火力に乏しいため、長期戦ではジリ貧になってしまうことも。特にこだわりや縛りがないならば、その時は大人しくフレームに戻って戦おう。
クロスフォーカスは、オペレーターのヘルスを増やすEnduring Tidesと、オペレーターのヘルスが自動回復していくRejuvenating Tides。オペレーターの生存力を強化できる貴重な手段であるため、育てておいて損はないだろう。

Mending Unity/受動フォーカス Edit

アフィニティ範囲が X メートル上昇する。
ランク0123
追加範囲10152025
アンロックコスト25,00040,00054,14280,000
プールコスト1234

Mending Soul/受動フォーカス Edit

次の X 回分の蘇生が即時完了する。
ランク0123
蘇生回数1234
アンロックコスト50,00080,000108,284160,000
プールコスト1357
  • ミッション開始時から発動。
  • 蘇生回数はフレームとオペレーター個別にX回分付与される。
    (mending soulの使用回数が2回の場合、フレーム2回とオペレーター2回の計4回即時蘇生が可能)
  • 使い切った場合、再発動は不可。

Enduring Tides/受動フォーカス Edit

オペレーターのヘルスをX%増やす。
ランク01234
上昇率255050150150
アンロックコスト50,00080,000108,284160,0001,000,000
プールコスト13577
  • ランク4到達には鮮明なエイドロンの欠片1個が必要。
  • 素のオペレーターのベースヘルスは250なのでR3で625になる。
  • Magus Vigorの増加分にも乗る。

Rejuvenating Tides/受動フォーカス Edit

オペレーターのヘルス回復速度を秒間X上昇させる。
ランク01234
上昇値12344
アンロックコスト80,000120,000162,426240,0001,000,000
プールコスト1471010
  • ランク4到達には鮮明なエイドロンの欠片1個が必要。
  • フレーム操作時でも効果があり、オペレーターのヘルスが回復していく。

Void Regen Edit

Void Modeで秒ごとに+Xヘルス回復する。
このアビリティは秒間エネルギーを追加で2消費する。
ランク0123
上昇値481625
アンロックコスト80,000120,000162,426240,000
プールコスト14710
  • Void Mode時のみ、バフが表示されヘルス回復力が上昇する。

Void Aegis Edit

Void Modeが5秒にわたってXメートルまで大きくなるシールドを生成する。
このアビリティは秒間エネルギーを追加で2消費する。
ランク0123
範囲(m)581012
アンロックコスト50,00080,000108,284160,000
プールコスト1357
  • オペレーターを中心に、敵からの攻撃を防ぐ球状のシールドが膨れながら生成されていく。
    爆風を防ぐことはできない。
    拡大するシールドや最大まで大きくなったシールドに敵を押し出す効果はない。
    シールド内に侵入した敵からの攻撃は防げない。
    シールドはオペレーターとともに移動する。
    VoidModeの解除と同時にシールドは消失する。
  • シールドに接触判定があり、ほかのプレイヤーはシールドの上に乗り上げてしまう。

Protective Dash Edit

Void Dashがヒットした仲間に X 秒間無敵効果を付与し、5秒間 Y% のヘルスを回復する。
ランク0123
無敵時間2345
ヘルス回復%25354560
アンロックコスト50,00080,000108,284160,000
プールコスト1357
  • フレームだけでなく、オペレーターにも効果がある。
    • 自分のフレームに当てることで自分のフレームにもかけることができる。
      • ただし無敵効果はオペレーターからフレームに戻ったときに解除される。
    • 自分のオペレーター自身には当てられない。
  • ペット、センチネルはオーナーのプレイヤーではなく、そのペットやセンチネルに当てる必要がある。
  • スパイや生存者などのナマモノにも効く。機動防衛や通常の防衛防衛対象、発掘機にも効く。
    • 無敵効果もかかるため、理論的には5秒以内に付与し続ければ上書きにより無敵を維持できる。
  • ヘルス回復はバフ表示される。表示される数字は5秒で回復する合計の数値。
    • 回復ヘルスは、回復対象の最大ヘルスに応じた割合。

Sonic Dash Edit

Void Dashが敵を吹き飛ばさず、代わりに当たった敵をスタンさせる衝撃波を放つ。
ランク0123
幅(m)8101214
射程(m)2468
アンロックコスト80,000120,000162,426240,000
プールコスト14710

Void Dashの終点に着いた時Dashを行った方向前方に、遮蔽を貫通し0ダメージを与える非Void属性の衝撃波を放つ。
この衝撃波に当たった敵は短時間よろめき(スタン効果)、この隙に行う近接攻撃がフィニッシャー攻撃になる。
発生条件がDashの終点に着いた時である為、壁際など座標移動が殆どない状況では衝撃波が発生しない事がある。
また、敵が吹き飛ばない都合通常のDash同様敵を貫通する機動では逆に敵との距離が開いてしまう。
再接近する手間を省く為に、スタンさせたい対象の手前でVoid Dashが終わるように調整する必要がある。
スタン効果は時間が短くこの間しかフィニッシャーを受け付けない為、一体フィニッシャーを仕掛けている間に効果時間が終了してしまう事が多く、一度のDashで複数へフィニッシャーを仕掛けるのは非常に難しい。
加えて、電気ダメージの感電や炎ダメージの炎上、警報を鳴らそうとする動作等の別のモーションを再生されると簡単に上書きされてしまうのでクラウドコントロールとしても非常に心許ない。このDashからフィニッシャーを狙う場合は慎重かつ、何らかのフォローを用意してから行いたいところ。

その性能から一見、NARAMONのExecuting Dash及びSurging Dashと似た印象を受けるが、似て非なる性能を持つ。
現状、NARAMONのそれらはDash性能の変化させつつ当たり判定を大型化しているのに対し、Sonic DashのDash性能への影響は吹き飛ばし効果の削除のみであり、衝撃波はあくまで追加攻撃扱いである。結果として以下のような差異が生まれている。

  • 衝撃波のみをを敵に当ててもオペレーターエネルギーは回復しない。Dash本体を当てた場合は通常通り回復する。
  • ダメージ0なので、衝撃波の効果範囲内でもストレージコンテナやセンサー、監視カメラ破壊出来ない。
  • 衝撃波ではKuvaガーディアンの武装解除が出来ず、Kuvaを回収出来ない(回収は追検証中)。

つまり、Sonic DashによってVoid Dashの当たり判定は大型化されない。Void Dashによる効果を得たい場合は、しっかり敵にDash本体を当てに行く必要がある。

Guardian Shell Edit

Void Blastがチャージする事でダメージ吸収量 X ごとにエネルギーを消費するシールドを出現させる。
ランク012345
EN1あたりのダメージ吸収量150200250300350400
アンロックコスト50,00080,000108,284160,000226,969306,274
プールコスト1357911

Void Blastを長押ししている間、画面前方向からの弾を防ぐシールドを展開する。
防いだダメージに応じて円エネルギーを消費する。

  • ノードが有効になっているとVoid Blastの前進、硬直がなくなる。
    • 硬直がなくなる分、Void Blastの連射速度が上がる。
  • 長押し判定の猶予ができるため、単発のVoid Blastの出が遅くなってしまう。
  • 展開しながら移動可能。
    • スライディングで移動しても維持可能。
    • ジャンプすると中断される。
    • Void Modeは使用できない。
  • 密接距離からの射撃は盾を突き抜けてしまい防げない。
  • 近接攻撃や爆風は防げず、ノックダウンを受けると中断される。

Guardian Blast Edit

Void Blastが X メートル内の仲間に当たった分それぞれ25エネルギー消費して Y シールドを付与する。
ランク0123
範囲(m)5678
シールド付与5080120160
アンロックコスト50,00080,000108,284160,000
プールコスト1357

Void Blastの範囲に仲間がいた場合、シールドを付与する。

  • オーバーシールド可。
    • 本来のシールドを持たないオペレーターにも効果がある。
  • ペット、分隊員以外の味方(防衛対象含む)は対象外。

VAZARIN (Update 22以前) Edit

...

コメント Edit

保管庫:VAZARIN/コメント