FROST

Last-modified: 2020-06-12 (金) 19:01:38

FROST

FROSTは大気中に存在する湿気や蒸気に干渉することで、
強烈な冷気を用いた圧倒的な防御能力と攻撃を繰り出す。

FreezeFreeze
敵を凍結させ、しばらく行動不能にする。
Ice WaveIce Wave
敵に向かって高威力の氷の波動を放つ。
Snow GlobeSnow Globe
大気中に存在する水分を一気に氷結させ、
周囲に氷のバリアを生成する。
AvalancheAvalanche
雪崩を召喚し、
範囲内の敵を瞬時に凍結させ、粉砕する。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値300
シールド150450
エネルギー100150
移動速度0.95
MODスロットNaramonVazarin
オーラスロットVazarin

全身

Update 9.5以降(PBR適用前)
ライフル系 ボウ系
ピストル系 ツインピストル系
Update 9.5以前のものとFROST PRIMEとの比較

FROST比較
frost_fl.jpgfrost_compare.jpg

スキン

FROST Immortal Skin
frost_im_fl.jpg

※画像をクリックすると拡大。

  • FROST PRIMEとオリジナルの違いは頭部と体の模様だけ。
    ※【全身】初期武器3種装備、センチネル非装備、全てデフォルトカラー、被写界深度とブルームをOFFで撮影。
    ※【比較】カラーエディットで全てSMOKEの左下(黒)にした状態で撮影、他条件は全身と同じ。

製作

完成品 375 Pt

設計図材料製作費製作時間即時製作
マーケット
25,000 Cr
FROST ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
FROST シャーシ1
FROST システム1
オロキンセル1

【製作費用】15,000Cr 【製作時間】12h 【即時製作】25Pt
設計図パーツ名材料
ミッション報酬FROST ニューロティック合金板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(150) ルビドー(500)
FROST シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(300)
FROST システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(500) プラスチド(500)

パーツ設計図ケレス のボス抹殺ミッションのクリア報酬で入手。
Hotfix 22.8.2 以前は火星のボス抹殺ミッションのクリア報酬だった。

概要

RHINOと並ぶ重量級ウォーフレームで、トップクラスの装甲値とシールド容量を持つ。
その性能は守りに秀でており、あらゆる射撃を無力化するアビリティを持っている。
アビリティは全て冷気ダメージとなっており、ダメージタイプの性質上シールドを有する敵に効果が高い。

高い防御ステータスを活かした前線での戦闘はもちろん、アビリティを利用したサポート的運用も可能。
MOD構成については、元々高い防御力を重視する方向でも、アビリティを強化する方向でも、優れた戦力になる。
Freeze以外の3種全てがStretch MODで大きく範囲が広がるため、高ランクの物を是非用意したい。
攻防に亘って安定した性能を誇り、汎用性も高いが、移動速度の遅さが数少ない欠点である。

  • 長所:
    • 硬い上に外部からの射撃を遮断することができる優れた持久力。
    • シールドに対して高いダメージを与えられる。
    • 厄介な敵も凍結させることで少しの間だけ無力化できる。
    • Avalancheによって凍結している敵の装甲値を低下させられる。
  • 短所:
    • 移動速度が遅く機動戦に不向き。
    • アビリティは冷気ダメージしか与えられないので耐性持ちへのダメージが著しく低下する。

○公式紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=tecVALgPOFg

ビルドについてはおすすめフレームビルド#FROSTへ。

小ネタ

  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:15付近を参照。カナ表記としては「フロスト」がよく見られる。当wiki等でよく見られる愛称については用語集を参照。

ヘルメットスキン

FROST AURORA HELMET

AURORA FROST HELMET

外見的には、デフォルトより横幅と角をなくしたヘルメット部分に、円環状のパーツが装着されたものになる。
また、円環パーツだけでなく、フェイス部分に縦長の単眼の様なものも追加される。
天使の輪を思わせる円環とフェイス部分の変更によって、一目で認識できるほど印象が変わって見えるだろう。

ARCANE版
装甲値が25%増加するが、ヘルス最大値が5%減少する

FROSTの装甲値は300と、全Warframe中4位の高い数値を持つため、増加量そのものは良い値になる。
装備した場合は装甲値が375となり、ダメージカット率は50.0%から55.5%まで増加される。

FROST SQUALL HELMET

SQUALL FROST HELMET

デフォルトと横幅はあまり変わらないが、角が無くなり、頭頂部でファンのようなものが回転している。
ファンの色はライトの色で変更可能。
遠目ではあまり印象が変わらないかもしれないが、近くで見たときのインパクトはなかなか大きい。

ARCANE版
アビリティ威力を15%上昇させる代わり、シールド容量が5%減少する。

FROSTは全てのアビリティにアビリティ威力が作用するため、高いパフォーマンスを発揮する。
デメリットのシールド容量減少は、全Warframe中最高クラスのシールドに加え、
優秀な防御アビリティであるSnow Globeも強化されるためFROSTにはあまり気にならない。

アビリティ

パッシブ:極低温

Frostが敵から近接攻撃を受けた場合、約10%で敵が20秒間凍結する。
コンクレーブ内では、凍結ではなく冷気状態にする。

  • 空中で凍結した敵は止まらず、速度、重力の影響を受ける。
  • 凍結した敵がオブジェクトや床、壁に当たった場合、速度によって砕ける。

Freeze

ヒットした敵を凍結させる冷気を放つ
消費エネルギー25Freeze
ダメージ150225275350
範囲ダメージ50100125150
効果時間(秒)571215
  • アビリティ威力はダメージに影響する
  • アビリティ効果時間は効果時間(凍結、鈍足)に影響する

投射系の攻撃アビリティ。
当たった敵に冷気冷気ダメージを与え、100%の確率で凍結状態にする。

  • 凍結状態は時間が経過するか一定量のダメージを与えると解除されるが、
    再度同じ敵にアビリティを当てることで凍結解除までの時間をリセットできる。 
  • ランクに応じて凍結が解除されるまでの許容ダメージ量が増加する
  • キャスト時間は0.6秒
  • 凍結した敵はシールドを回復しない
  • 敵に当たった場合、その敵を中心として半径5m範囲内の敵に冷気冷気ダメージを与える。
  • 地形に対して使用すると、着弾地点から半径3m範囲内の敵に冷気冷気ダメージと鈍足効果を与える。
  • 自分の設置したSnow Globeに命中させることで当てたドームを消去できる。
  • 範囲ダメージは距離によって減衰する。

短評

  • ダメージそのものは低いため、ダメージよりも凍結効果がメインと考えて良い。
    Coopではランク3でも集中砲火であっという間に凍結が解けてしまうが、
    ダメージを与えなければ凍結は長時間持続するため、ボス戦で味方が倒れた時のボスの足止め等に使える。
    シールドへのダメージは凍結の解除に影響しないため、高シールドのボス対策としても有用なアビリティとなっている。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:33付近を参照。

過去の変更点

  • Update 15.5 : 着弾点に半径5m程度の冷気ダメージが発生するようになった。
  • Update 17.0 : 必ず冷気状態にし、ヒットしたターゲットから範囲攻撃を繰り出すように。
    地形に使用した場合、氷の板を出現させ踏み入る敵の移動速度を低下させるように。
  • Update 25.7.0 : 凍結中に他の状態異常がかけられる仕様に変更。

増強MOD: Freeze Force

詳細

長押しすることで15m内の全ての味方の攻撃にX秒間Y%の冷気冷気ダメージを付加する。
FreezeForce.png
ランク0123
コスト6789
冷気ダメージ増加率50%65%80%100%
効果時間28s32s36s40s
効果範囲(半径)15m
  • アビリティ威力は冷気冷気ダメージ増加率に影響する。
  • アビリティ効果時間はバフの持続時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲はバフの効果範囲に影響する。

発動ボタンを長押しすることで、自分を含めた範囲内の味方の武器による攻撃に冷気冷気ダメージを追加する。
追加の冷気ダメージは武器が単属性であれば複合される(例えば電気属性であれば最終ダメージは磁気属性に変化する)。
ペットなどの味方NPCに付与することが可能。

  • 過去の変更点
    Update25.6.0: 長押しで発動するようになり、範囲バフに変更された。
    Update15.13.0: 効果時間を24秒から40秒に延長し、ダメージは125%から100%に減少。

Ice Wave

自身の直線状にある地面に、ダメージとスローを与える氷の棘を発生させる
消費エネルギー50Ice Wave
ダメージ300445565700
射程距離10m12m17m20m
横幅1.5m2m2.5m3m
角度30°35°40°45°
  • アビリティ威力はダメージに影響する。
  • アビリティ効果範囲は射程距離・横幅・角度(上限60°)・氷波の移動速度に影響する。

前方扇型に鋭い氷の波を走らせ冷気冷気ダメージをあたえる、方向指定型範囲アタックアビリティ。
手元から奥へ向って円錐形に広がり、自分より少し高い位置にいるドローン程度なら撃ち落とせる。

  • Natural Talentによるモーション短縮効果は氷波の移動速度に影響しない。
  • 命中した敵に6秒間スロー(移動・攻撃速度半減)の状態異常を与える。
  • 氷波の発射から再使用までに1.5秒程度のクールダウンがある。
  • 地面を叩くモーションだが空中で発動可能。
  • あらゆるオブジェクトを貫通する。

短評

  • 100%の確率でスロー効果を与えるため、敵の集団に撃ちこめばちょっとしたCC効果が期待できるだろう。
    それなりの威力を持ち、通路のような場所であればAvalancheよりもコストパフォーマンスに優れるが、
    氷波が残っている間はアビリティ使用中とみなされるためか、近接武器を使うことができない。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:41付近を参照。

過去の変更点

  • Update 12 : 状態異常率が100%になった。
  • Update 17.0 : 攻撃範囲が直線から円錐形に変更。

増強MOD: Ice Wave Impedance

詳細

上を歩いた敵の動きを遅くする凍った道を残す。
影響するMODアビリティ効果時間IceWaveImpedance.png
ランク0123
コスト6789
効果時間6s8s10s12s
  • アビリティ効果時間は凍った道の持続時間に影響する。

冷気冷気の状態異常・Snow Globeによる減速効果と重複する。

Snow Globe

外部から射撃を遮る氷のドームを形成し、さらにドーム内の敵を著しく鈍化させる
消費エネルギー50Snow Globe
効果範囲(m)5
減速効果(%)40506067
基本耐久力3000400045005000
追加耐久力装甲値の5倍
無敵時間(秒)1234
  • アビリティ威力はドームの耐久力に影響する。
  • アビリティ効果範囲はドームの大きさと敵の速度を減少させる範囲に影響する。

自身を中心に、氷のドームを生成する防御型アビリティ。
外部からの射撃攻撃を遮り、ドーム内に侵入した敵の速度を大きく減少させる。

  • ドームはその場で固定され、4つまで設置することが可能。上限を超えた場合は古いものから消失する。
  • 1番アビリティの Freeze をドームに当てるとドームが爆発し、即消失させることが可能。
    • Snow Globe が爆発すると周囲の敵に冷気冷気ダメージを与え、範囲ラグドール効果をもたらす。
  • ドームは形成時にランクに応じた1~4秒の無敵時間を持ち、無敵時間中にドームに攻撃が当たるとそのダメージ分を耐久力に上乗せする。
    無敵時間中はドームが明滅しているので、視覚的に確認できる。
    • この無敵時間にアビリティ効果時間は影響しない
    • つまり、ランク3であれば4秒ごとにアビリティを再使用することで、アビリティ威力や装甲値を捨てたビルドであっても、どんな高ダメージをも確実に耐え続けることができる。
  • ドーム内で発動した場合、そのドームが消失し、消失したドームの残り耐久力が合算されたドームが自身を中心に新しく生成される。つまり連続でSnow Globeを使用することでドームの耐久力が増していく。
    • この重ね掛けによって他の古いドームが消えることは無い。
    • ドームの耐久力の重複は 1,000,000 までの上限を持つ。
  • ドームの耐久値は以下の式で算出される。
    耐久値=(基本耐久力+5×Frostのベース装甲値×MODの装甲強化値)×アビリティ威力+吸収したダメージ値
    例:Frost Rank30でSnow GlobeがRank3, Steel Fiber Rank10(+110%), Intensify Rank5(+30%), ダメージ吸収なしの場合
    (5000 + 5 × 300 × 1.1) × (1 + 0.3) + 0 = 8645 となる。
  • 一番近くにあるドームの耐久値が右下のアビリティアイコン上に%表記で表示される
  • 発動直後、範囲内の敵を凍らせて範囲外に押し出す。凍結状態の敵は速度に応じた地形との接触ダメージを受ける。
    • このダメージは相手の装甲を無視した割合ダメージで、最高速度で相手の最大ヘルスの50%まで威力が上昇する。
    • アビリティ威力は影響しないが、壁を背にさせて数回弾き飛ばすだけでどのような相手でも倒すことが可能。
  • 冷気冷気の状態異常や Ice Wave の減速効果と重複し、セットで運用するとさらに強力な減速効果がかかる。

短評

  • 防衛ミッションでは防衛対象を包むことで射撃から守る事ができるほか、
    接近してきた敵を減速→範囲攻撃でまとめて排除といった流れで戦闘を有利に展開できる。
    ただし、グリニアのナパームによる攻撃は着弾時の爆発・その後の持続AoEどちらも防ぐことができないため、過信は禁物。
    また、最も気をつけるべき点として、外部からの攻撃は味方や自分のものであっても遮断されてしまうというデメリットがある。
    減速だけを目的に雑に置いてしまうと味方の邪魔になるケースもあるため、運用には要注意
    濫用した結果、そのつもりがなくとも敵を守る形になってしまったり、味方の自爆を誘発したりする場合も少なくない。
    敵の足を鈍らせるのが目的であれば、射線を塞がない Ice Wave か Avalanche の方が良いだろう。

    また、Stretch と Overextended を併用することで広範囲に減速効果を与えることができるが、
    OEによる耐久力の低下に加えて敵とドーム内で戦うことが増え、射撃防御の利点は失われがちになる。
    全方位・広範囲の敵の減速を目的に使用するならばNOVAMolecular Primeの方が優秀か。

    吹き飛ばしダメージを目的とした高効率低威力で連打する運用もある。高レベルグリニア等のアーマーやヘルスが極端に高い相手に対し、下手な攻撃アビリティでは及ばない高い効果が見込める。また、ドームの無敵時間をうまく利用すれば、防衛面での低い耐久も問題にはならない。

ドーム内の吹雪のエフェクトは、フレームのエネルギーカラーが反映される。
エフェクトによって画面が見辛い場合は、エネルギーカラーを暗い色に設定すると良い。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:51付近を参照。

過去の変更点

  • Update 15.13.0 : Frost の Snow Globe の中で新しく Snow Globe を発動すると、両方のヘルスを合算して新しいものに適用し古い Snow Globe は消失するように。これによって Snow Globe の不透明な壁の重なりによって戦闘中周囲が見づらくなることのないように。
  • Update 15.5 : 減速効果を与える範囲は、アビリティ範囲MODの影響を受けるように。
  • Hotfix 12.4.5 : Snow Globeのヘルスは、Warframeの装甲値を反映するように。
    Snow Globeのランクにより、短い無敵時間を持つように。
    Snow Globeのヘルスは、無敵時間中に受けたダメージの量によって増加します。
  • Update 12 : 防げるダメージ量が設定された。
    威力によって耐久力が変化する為、Overextendedをつけている場合は低Lvの相手でもすぐに壊される。
    味方の射撃により耐久力を減らしたり破壊することはできない。
  • Update 17.0 : 効果時間が削除。
    発動直後、範囲内の敵を凍らせて外に押し出すように。
    一度に4つまで展開可能、4つ展開した状態で使用すると古いものから消失するように。
  • Update 17.1.0 : Snow Globes は、Freeze をそれに向けて発動することによって壊すことができるようになり、Snow Globe が爆発して周囲の敵に範囲ラグドール効果をもたらすように。

増強MOD: Chilling Globe

詳細

X%の確率で効果範囲内に居る敵をY秒間氷漬けにする。
影響するMODアビリティ効果時間ChillingGlobe.png
ランク0123
コスト6789
凍結時間4568
凍結確率30354050
  • アビリティ効果時間は凍結時間に影響する。
  • アビリティ威力は凍結確率に影響しない。

Snow Globe内に入った敵を一度だけ確率で凍結させる。再び凍結させるには一旦Snow Globe外に敵を出す必要がある。
Snow Globe発動時の周囲の敵への凍結状態異常+吹き飛ばしとは別なのでそちらの凍結時間には影響しない。
一度凍結した敵は Snow Globe から出たとしても、持続時間に則った時間凍り続けたままである。
凍結しさえすれば強力ではあるが、確率で抜けてくるためCCとしてはやや信頼性に欠ける面もある。
また、地面付近の境界にライトカラーと青色が重なりあうオーロラ状のエフェクトが追加されるので、通常時よりも壁の識別がしやすくなっている。

Avalanche

自身の周囲の敵を凍結させた後、大ダメージを与える
消費エネルギー100Avalanche
ダメージ800100012001500
効果範囲(半径)8m10m12m15m
凍結時間(秒)5678
アーマー減少(%)25303540
爆発ダメージ100200300400
爆発範囲33.544.5
  • アビリティ威力はダメージ、装甲値減少率に影響する。
  • アビリティ効果時間は凍結時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。

Frost 中心とした範囲内にいるすべての敵を装甲値の減少を伴う凍結状態にし、冷気冷気ダメージを与える広範囲攻撃アビリティ。
発動した時点で範囲内にいる敵にしか効果はないが、範囲内にいる敵は凍結状態に陥るため、緊急回避としても優秀。

  • 凍結している間、敵は装甲値が減少する。
    • 装甲値を100%減少させるには威力250%が必要。ただし、敵のアーマータイプが冷気に弱い「アレイアーマー」か「感染した腱」の場合、装甲値をごく僅かだけ残した方がダメージが大きくなる。
  • ダメージは敵が凍結し、装甲値が減少した後に発生する。
    • ダメージを耐えて生き残った敵は、そのまま凍結と装甲値減少が持続する。
  • 凍結している敵を倒した場合、爆発して範囲に状態異常が発生する確率を持つ冷気冷気ダメージを与える。
  • 爆発のダメージは距離によって減衰し、障害物を無視する。
  • 空中、ウォールラッチ中の発動も可能。
  • 装甲値の低下した敵に再使用して凍結させることで装甲値低下の持続時間を上書きできる。
  • 凍結によってオスプレイや各種ボスも止めることができる。
  • 凍結前に切断や毒等のDoTにかかっていた場合、凍結中は効果時間の経過が起こらくなるがダメージは発生し続ける。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:05付近を参照。

過去の変更点

Update 25.7

  • 凍結中の敵に他の状態異常が適用されるように変更

Update 24.6

  • 空中発動可能に。

Update 17

  • 最初のダメージを耐えた敵を数秒間凍らせるように。
  • 凍っている間は装甲値が低下。
  • 凍っている敵を倒した場合、爆発し冷気状態を起こす範囲ダメージを与えるように。

Update 12.4

  • モーションの終わりに凍結が解除されるようになり、CCとして使用できなくなった。
  • 生き残りがでる場合は反撃に注意しなければならない。

Update 12

  • モーション短縮。エフェクト変化。
  • 範囲を広げなくてもある程度CCとして使用できるようになった。

増強MOD: Icy Avalanche

詳細

凍結させた敵一体につきXのダメージを吸収する氷のコートを範囲内の味方に付与する。
影響するMODアビリティ威力IcyAvalanche.png
ランク0123
コスト6789
耐久40455060
  • アビリティ威力は耐久値に影響する。

Avalanche を当てた敵の数だけ範囲内にいる味方に氷のコートを付与する。
氷のコートはシールドとは別枠で管理され、バフと同じ様に表示される。
RHINOIron Skinと同じ効果があり、ノックダウン耐性および状態異常を防止する。
再使用してもコートの残り耐久値は累積されないが、使用時に得た耐久値が現在値より大きければ上書きされる
強力なコートを得るにはアビリティ威力だけでなく、一度に大量の敵に当てる必要がある。

  • 敵を多く巻き込むほど効果が高まるので、アビリティ範囲が実質的に耐久値に影響する。
  • 既に凍結している敵に当ててもコートの耐久値に影響しない。
  • シールドではなくバフとして掛かるので、INAROSなどのシールドが無いWarframeにも効果がある。
    • アビリティなのでナリファイア バブルに触れるとコートは消去される。
    • オペレーターや味方NPCにも効果がある。スペクターには効果が無い?
  • 被ダメージ自体を防ぐため、Adaptation、Rage、アルケインガーディアン等の被ダメージをトリガーとする効果は発動しない。

増強MODの入手先

スティール・メリディアン または セファロン・スーダ

1Freeze253アビ破壊
Freeze Force味方に影響
2Ice Wave50
Ice Wave Impedance
3Snow Globe50装甲mod影響
Chilling Globe
4Avalanche100アーマー削減付
Icy Avalanche

Icy Avalancheは影響敵数により効果増減(範囲が間接的に影響)

FROST PRIME

FROST PRIMEステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値300
シールド175525
エネルギー100150
移動速度0.95
MODスロットNaramonVazarinVazarin
オーラスロットVazarin
FROST PRIMEはFROSTと同じアビリティを持つが、MOD極性が追加されているため、より多彩なカスタマイズを施すことができる。

製作素材、コストはノーマル品と同じ

設計図材料製作費製作時間即時製作
Void報酬FROST PRIME ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
FROST PRIME シャーシ1
FROST PRIME システム1
オロキンセル1
【製作費用】15,000Cr 【製作時間】12h 【即時製作】25Pt
設計図パーツ名材料
Void報酬FROST PRIME ニューロティック合金板(150) 神経センサー(1)
ポリマーバンドル(150) ルビドー(500)
FROST PRIME シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(300)
FROST PRIME システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1)
サルベージ(500) プラスチド(220)

期間限定の入手先(現在は入手不可)

入手先>オロキンボイドクリア報酬(2015年の12月8日から1月5日までの期間限定)
FROST PRIME 設計図Tower III Sabotage
FROST PRIME ニューロティックTower IV Mobile Defense
FROST PRIME シャーシTower III Defense C
FROST PRIME システムTower IV Sabotage

Update 7.10.0 実装と共に行われた「フュージョンMOA、襲来」イベントの勝利報酬にて本体設計図のみ入手。
Update 8 にて完全に実装、本体及びパーツ設計図オロキンVoidミッションの報酬に追加される。その後 Update 16.1 より Prime Vault に格納され、ドロップテーブルから除外された。
2015年 12月8日から1月5日、2016年 12月5日から1月5日までの期間限定で Prime Vault で購入可能なパックの一部、またはオロキンVoidのドロップとして入手可能だった。

通常版との性能の差はシールドの基本値が25高いのみで他は同じ。MOD極性はPolaritiesが一つ多い。
外見は基本カラーが黒と金になっており、頭部の形状も違う。
また、Ice Waveに黄金の棘のような視覚効果が追加される。

成績の集計が別扱いなので通常版とPRIME版と別々にマスタリーランクポイントを稼げる。

過去ログ, 過去ログ2, 過去ログ3