遺跡船 (Orokin Derelict)

Last-modified: 2020-05-05 (火) 20:57:40

OrokinDerelict_u20.jpg
 

文化と技術の最前線にいた民も感染体の拡大にはかなわなかった。
謎に包まれたVoidからの異変でオロキン船は感染され続け、かつてあった異船は無人のまま宇宙をさまよい続ける。

概要

Orokin_Derelict.jpg

遺跡船(Orokin Derelict) とは、アップデート10で追加された朽ち果て宇宙空間を漂流する、オロキン時代の遺物である古代の船である。侵入するには、毎回消費する遺跡船キーを、マーケットにて設計図を購入して製作する必要がある。設計図自体は再利用できる。これらの設計図にはすべてのミッションのコンテナやロッカーからドロップするナビ座標を使用する。

 

遺跡船タイルセットでは、Lephantisナビ座標をみつけることができる。それらは遺跡船のボスのLephantisにアクセスするための抹殺キーを製作するうえで必要な素材の一つである。

 

基本的にはレベル25から35の感染体が出現する敵勢力となっているが、高い確率でミッション中にコーパスグリニアが乱入するイベントが発生し、それらと同じ勢力に所属する死への使者が現れる可能性もある。

Orokin_Derelict_key.png

ミッションタイプ

Orokin Derelict (略称:OD) には8種類のミッションタイプがある ※Update26.0 時点

キーの作成方法

  • 入手にはマーケットのエクストラ>キー&ドローンにて設計図を購入後、ファウンドリにて製作する。
  • キーの作成に必要な、ナビ座標(Nav Coordinate)は、通常ミッション(ボイド含む)のロッカー、コンテナ類から入手できる。
    NAV.png
    ナビ座標
  • Assassinate(抹殺のみ Lephantisナビ座標(Lephantis Nav Coordinate)を必要としており、
    Orokin Derelict内のロッカー、コンテナ類から入手できる。

入場方法

  • 星系マップの遺跡船を選択し、目的のミッションのキーを使用。
  • 招待制(オートマッチング不可)なので、野良での攻略は不可能
    • 中に入っても始めたばかりなら招待することができる。

裏技
入場に必要なキーは、ミッション途中でミッションを中止した場合は消費せずに戻される。
これを利用して手持ちのDragon keyと宝物庫の扉が一致しなかった時にミッションを中止して時間の無駄とキーの浪費を回避できる。

ミッション報酬

いにしえのVault (Orokin Vault)

odgate1.jpg

特定の遺跡船ミッションでみつけることができる いにしえのVault(Orokin Vault) は、ロックを解除するために Dragon Key と呼ばれる特殊なVoidキーを必要とする。各キーは、そのパワーによってそれを運ぶWarframeを弱体化させる効果を持つ。Vaultからアーティファクトを回収し、脱出に成功することで、報酬としてCorrupted MODオロキンサイファーを得ることができる。

 

Vault 内は大きなExcalibur Primeの像が鎮座している(画像)。

 

Vault は抹殺防衛ミッションには生成されない。

 

発見した Vault は対応するキーでのみ開けられ、使用したキーは消費される。ミッションはソロでもプレイできるが、Dragon Keyが一致するまで何度も開始しなければならないリスクがある。分隊を組み4種類のDragon Keyのいずれかを持つことでVaultへの侵入が保証される。

 

Vault からアーティファクトを取り出した際、Lotusの警告が入り、それを回収したテンノにランダムなDragon Keyのペナルティを負わせ、Warframeにアーティファクトからの干渉の警告が表示される。さらにLotusから通信が入り、それ以降に出現する敵の勢力がコラプトに置き換えられる。

 

Vault解錠時にDragon Keyを消費してもペナルティは継続する。つまりアーティファクトを回収したテンノには二重のペナルティが課せられる事になる。
Corrupted MODは一度に一つだけ得ることができる点に注意。

いにしえのVAULT(コーデックスより)

VOIDでの探索が進められる中、オロキンの遺跡には未だなお多くの謎が眠っています。VOIDに身を隠し損ねた遺跡船もその例外ではありません。

 

これら遺跡船の奥深くにはオロキンの秘宝が眠る「VAULT」と言う特別な宝物庫が存在しているようです。

 

調査の結果、4 種類の宝物庫が確認されています。試行錯誤を繰り返し、我々はついにこの宝物庫の扉を開ける方法を見つけたのです。

 

本来VOIDへの扉を開くために使われるキーにフェライトを加え、不安定化させることで「VAULT KEY」を作ることに成功しました。
しかしその不安定さゆえにこのキーは一人一本までしか持ち歩くことはできません。

 

このVAULTの扉の先に眠るのは未だ見ぬ宝、あるいは想像もつかぬ危険か…いずれにせよ、我らがこの禁断の扉を開けねばなりません。

 

Lotus

Dragon Key

画像名称弱体化
Dragonkey_BLEEIDING.pngBLEEDING DRAGON KEY(ヘルス1/3)
Dragonkey_DECAYING.pngDECAYING DRAGON KEY(シールド1/3)
Dragonkey_EXTINGUISHED.pngEXTINGUISHED DRAGON KEY(与ダメージ1/4)
Dragonkey_HOBBELED.pngHOBBELED DRAGON KEY(移動速度 大幅低下)

Dragon Keyは遺跡船に存在するいにしえのVaultへの侵入を可能にする製作可能なキーである。それらを装備している間、強力な負の副作用が働く。

入手

設計図クラン DOJOのオロキンラボにてリサーチすることで入手できる。設計図自体は再利用できる。リサーチ、および製作には亀裂を塞いだ時に入手できるVOIDトレースが必要である。

使用方法

  • Dragon Key はギアに装備した状態でなければ対応した扉を開けられない。
    • ソロでも4つ装備できるようになったが、能力が著しく下がるため注意が必要
    • 4人揃っているなら別々の Dragon Key を持つのがベスト。
    • 解錠に必要な Dragon Key が決まる確率に偏りはない。
    • 装備しているだけで弱体化が発生するため、付けたまま通常ミッションに行かないように注意!
    • 解錠後、アーティファクトを取得した場合はランダムな新しい Dragon Key の弱体化に切り替わり、出現する敵勢力が感染体からオロキンに切り変わる。
    • それぞれの頭文字をとってB、D、E、Hと略すのが一般的で募集時や Vault 発見時味方に鍵の種類を伝えるため等に使用される。

Corrupted MOD一覧

(Corrupted Mod一覧)

  • warframe mod
    Blind Rageアビリティ威力
    -アビリティ効率
    678910111213141516Madurai.pngR
    9
    5
    18
    10
    27
    15
    36
    20
    45
    25
    54
    30
    63
    35
    72
    40
    81
    45
    90
    50
    99
    55
    Fleeting Expertiseアビリティ効率
    -アビリティ効果時間
    67891011-Naramon.pngR
    10
    10
    20
    20
    30
    30
    40
    40
    50
    50
    60
    60
    Narrow Mindedアビリティ効果時間
    -アビリティ範囲
    678910111213141516Vazarin.pngR
    9
    6
    18
    12
    27
    18
    36
    24
    45
    30
    54
    36
    63
    42
    72
    48
    81
    54
    90
    60
    99
    66
    Overextendedアビリティ範囲
    -アビリティ威力
    67891011-Vazarin.pngR
    15
    10
    30
    20
    45
    30
    60
    40
    75
    50
    90
    60
    Transient Fortitudeアビリティ威力
    -アビリティ効果時間
    678910111213141516Madurai.pngR
    5
    2.5
    10
    5
    15
    7.5
    20
    10
    25
    12.5
    30
    15
    35
    17.5
    40
    20
    45
    22.5
    50
    25
    55
    27.5
  • ライフルmod
    Critical Delayクリティカル確率
    -連射速度
    456789-Naramon.pngR
    8
    6
    16
    12
    24
    18
    32
    24
    40
    30
    48
    36
    Heavy Caliber基礎ダメージ
    -射撃精度
    678910111213141516Madurai.pngR
    15
    5
    30
    10
    45
    15
    60
    20
    75
    25
    90
    30
    105
    35
    120
    40
    135
    45
    150
    50
    165
    55
    Vile Acceleration連射速度
    -基礎ダメージ
    456789-Naramon.pngR
    15
    2.5
    30
    5
    45
    7.5
    60
    10
    75
    12.5
    90
    15
    Vile Precisionリコイル安定性
    -連射速度
    67891011-Naramon.pngR
    10
    6
    20
    12
    30
    18
    40
    24
    50
    30
    60
    36
  • ショットガンmod
    Burdened Magazineマガジンサイズ
    -リロード速度
    67891011-Naramon.pngR
    10
    3
    20
    6
    30
    9
    40
    12
    50
    15
    60
    18
    Critical Decelerationクリティカル率
    -連射速度
    456789-Madurai.pngR
    8
    5
    16
    10
    24
    15
    32
    20
    40
    25
    48
    30
    Frail Momentum連射速度
    -基礎ダメージ
    456789-Madurai.pngR
    15
    2.5
    30
    5
    45
    7.5
    60
    10
    75
    12.5
    90
    15
    Tainted Shell-拡散率
    -攻撃速度
    4567891011121314Vazarin.pngR
    7
    5
    14
    10
    21
    15
    28
    20
    35
    25
    42
    30
    49
    35
    56
    40
    63
    45
    70
    50
    77
    55
    Vicious Spreadダメージ増加
    +拡散率
    456789-Madurai.pngR
    15
    10
    30
    20
    45
    30
    60
    40
    75
    50
    90
    60
  • ピストルmod
    Anemic Agility連射速度
    -基礎ダメージ
    456789-Naramon.pngR
    15
    2.5
    30
    5
    45
    7.5
    60
    10
    75
    12.5
    90
    15
    Creeping Bullseyeクリティカル率
    -連射速度
    456789-Naramon.pngR
    8
    6
    16
    12
    24
    18
    32
    24
    40
    30
    48
    36
    Hollow Pointクリティカルダメージ
    -基礎ダメージ
    456789-Naramon.pngR
    10
    2.5
    20
    5
    30
    7.5
    40
    10
    50
    12.5
    60
    15
    Magnum Force基礎ダメージ
    -射撃精度
    4567891011121314Madurai.pngR
    15
    5
    30
    10
    45
    15
    60
    20
    75
    25
    90
    30
    105
    35
    120
    40
    135
    45
    150
    50
    165
    55
    Tainted Clipマガジンサイズ
    -リロード速度
    67891011-Naramon.pngR
    10
    5
    20
    10
    30
    15
    40
    20
    50
    25
    60
    30
  • 近接mod
    Corrupt Chargeチャネリングダメージ
    -チャネリング効率
    4567-Madurai.pngR
    25
    10
    50
    20
    75
    30
    100
    40
    Spoiled Strike近接ダメージ
    -攻撃速度
    4567-Madurai.pngR
    25
    5
    50
    10
    75
    15
    100
    20
  • アサルトライフルmod
    Tainted Magマガジンサイズ
    -リロード速度
    4567891011121314Naramon.pngR
    6
    3
    12
    6
    18
    9
    24
    12
    30
    15
    36
    18
    42
    21
    48
    24
    54
    27
    60
    30
    66
    33
  • スナイパーライフルmod
    Depleted Reloadリロード速度上昇
    -マガジンサイズ縮小
    234567Naramon.pngR
    8%
    -10%
    16%
    -20%
    24%
    -30%
    32%
    -40%
    40%
    -50%
    48%
    -60%

Corrupt MOD探しのススメ

  • アーティファクトを回収する前にミッションを達成しておくと、弱体化した状態でコラプトと戦わずに済むため安全である。
  • 防衛抹殺ミッションには Vault が出現しないので不要。
  • 以下、VaultRun(ソロ~4人でVaultを開ける為にひたすら周回する事)でよく使われるミッション
 
  • 掃滅
    • 広範囲への攻撃系パワーを持ったフレームで周回する時にオススメ
    • 利点
      • マップサイズが小さめ
      • 敵を倒すだけのため、広範囲に攻撃出来るパワーがあれば垂れ流しながら駆け抜けるだけで良い
      • 4人で周回するのであれば非常に短時間で回りやすく、稼げる
    • 欠点
      • 敵の数によっては時間がかかる場合がある
      • 掃滅ミッションはアプデでよく敵の湧きがおかしくなるため、時期によっては安定して周回できない事もある
 
  • 耐久
    • Extinguished や Hobbled 状態でも問題無く敵を薙ぎ倒し、駆け抜けられる場合にオススメ
    • 利点
      • マップサイズが小さめ
      • 最短5分~で脱出可能
      • 敵と戦うのが必須ではない(生命維持装置の数値さえ0にならなければ良い)
    • 欠点
      • 多数の敵が押し寄せてくるうえ、キャバットが湧き続けて感染体と交戦するため探索時には邪魔
      • 耐久開始から10分以上経過するとVault内のCorrupt MODが消滅する
         
  • 確保
    • ステルスフレームか無敵系フレームをもっており、確保対象をすぐ転がせる武器を持っている場合にオススメ
    • 利点
      • 実質的に倒す必要がある敵は確保対象1体だけ
      • 充分に強化された武装を持っていれば移動速度が落ちるHobbled以外のキーは付けてもほぼ問題がない
      • かつてはマップタイルの広さからおすすめされていなかったが、移動速度のインフレで1周3分~前後まで縮まった
      • フィールドの敵が少ない
    • 欠点
      • マップタイルが広く、無意味な領域が生成されやすい
      • 確保対象勢力と感染体が交戦し、通路が塞がれる場合がある

備考

  • 確保ミッションではVaultとは関係ない隠し部屋(通常コンテナのみ)が高確率で発生するが、その奥にVaultが出現する事はないため奥に入る必要はない。
  • 防衛ミッションには Vault は出現しない。
  • MODは分隊皆が同じものを獲得する。

タイルセット

遺跡船内には主に感染体が出没し、稀に他勢力と戦闘を繰り広げている。内部は名前の通り、オロキンボイドが朽ちた様相で、暗闇に包まれ、植物に覆われ、機械や装飾品が分解され、汚れてしまっている。

 

基本的にオロキン Voidと同様の構造だが、所々で道が塞がっていたり、壊れて穴が開いたりといった変化がある。

Tips

  • 放棄されたストレージコンテナ
    • オロキン Void のものと形状は同じだが、青いライトが消灯しており、汚れて背景に馴染んでいるので少々見落としやすい。
  • オロキン 爆発バレル
    • オロキン Void のものと同様にストレージコンテナと同じ外観で、ライトが赤くなり、煙が出ている。
  • 仕掛け床
    • こちらも基本は一緒。正方形の床を踏むと、音とともにレーザープレートなどが作動する。どちらかといえば、隠し部屋に多く設置されている。
  • 宝物庫 (Vault)
    詳細はOrokin Vaultを参照
    • 防衛以外のミッションでほぼ確実にMAPに1部屋生成される。いずれかひとつの Dragon Key でロックされていて、開錠には対応する鍵が必要。

環境災害

  • 電気床
    • 浸水した床に、電気が流れており、触れていると継続的にダメージを貰う(大体、毎秒25ほど?)。場所によっては漏電しているケーブルを破壊することで停止できる。
Derelict00.jpg
  • エネルギー放出
    • 大部屋脇を登った先にある一本道に一定の間隔でエネルギーを放出している装置が設置されている。発生する電気に触れるとほぼ即死であり、焦って復活をすると、死亡→復活→死亡のループにハマるので落ち着いてタイミングを測ってから起きよう。
    • 部屋入口にある、床板が外れているところ(反対側の場合は円形の堀になっている部分)から降りて、床下の通路から先に進めるので、そちらを通ったほうがよい。

隠し部屋

オロキン Void と同じく特に仕掛けのないものや、条件を満たすことで出現する隠し部屋がある。ストレージが多いため、Lephantisナビ座標の入手のためにできるだけ回りたい。

スイッチ(床のマークや沈む床)を押してから時間制限があるパターン

時間制限がないパターン(単なる隠し部屋等)

  • 側面に折れた搬送レールが通るホール

    詳細

    部屋中央を通る木を登って、あるいはバレットジャンプで天井に空いている穴へ入る。
    Derelict01.jpg

  • 大空洞を縦横に跨ぐ巨大な蔦のあるタイル

    詳細

    ここには2つの隠し部屋がある。
    Derelict08.jpg
    Derelict09.jpg
    一つは部屋を通る蔦中央から見える、左右にあいた穴の左の中にある。ここの水溜まりは漏電しているが、壊れた壁からこぼれた電源を撃てば漏電を止められる。
    od_wh03.jpg
    もう一つは壁面高所に足場状に蔦がついている部分があり、そこの開口部の中にある。天井まで届いている蔦の出っ張りに乗れれば飛び移れるが、バレットジャンプを駆使して登ると楽に入れる。

  • ボイドにもあった中央を分断するように水路の流れている部屋

    詳細

    水路をつたった先にあるロッカールームが蔦によって封鎖されているので、回りこんで、壁に開いている穴に壁登りで入る。
    Derelict02.jpg

  • ボイドにもあった滝の流れるテラス風の部屋

    詳細

    壊れたデスオーブの脇に、蔦が絡まっている扉があり、その部屋の脇の小さい穴にスライディングで入る。
    Derelict03.jpg

  • ボイドにもあったロビー部屋

    詳細

    中央にある2つの階段の間にある穴にスライディングで入る。
    Derelict04.jpg

  • ボイドにもあった中央に木がある吹き抜け部屋

    詳細

    二階のデスオーブが脇にある通路、蔦の下をくぐり抜けて入る。
    Derelict05.jpg

  • ボイドにもあった巨大な真空管のようなものが通る部屋

    詳細

    エレベーター反対側にある穴を通って、蔦の下をくぐり抜けた先。
    Derelict06.jpg

  • エレベータの途中で飛び降りた外周部: オロキンボイドを参照。
  • 天井付近の開いている鎧戸: オロキンボイドを参照。
  • ボイドにもあった天井の高いロッカー部屋

    詳細

    入って左、手すりをよじ登った後、三角飛びで穴にはいった先。
    Derelict07.jpg

  • ボイドにもあった中央にガラス張りロッカールームのある部屋

    詳細

    蔦で塞がっている内部にストレージがある。ストレージ反対側の部屋入り口の蔦の下をくぐり、壁を登って部屋上部の蔦に乗る。そこからストレージ側まで蔦が繋がっているので進入できる。脱出するときも同様に壁を登る。
    od_wh01.jpg
    照準位置付近にWarm Holeで内部に入れる。
    od_wh02.jpg
    脱出時も同様。

  • 中央に水路状の水溜りがあり、その脇に通路がある部屋

    詳細

    水路の一方の端からトンネルに入ると、奥の行き止まりにストレージとロッカーがある。
    od_h01.jpg
    水溜りの中央寄りは床が崩落しており、落ちると元の位置に戻るため、侵入と退出の際は落ちないように移動する必要がある。

ボス

Lephantis.png
詳細と攻略
ボス名Lephantis
ステージオロキン遺跡船 抹殺
ドロップ星系資源
オロキンセル
Lephantisシジル
クリア報酬NEKROSヘルメット設計図
NEKROSシャーシ設計図
NEKROSシステム設計図
 
Zealoid_Prelate.jpg
詳細と攻略
ボス名ジーロイド プリレイト
ステージ遺跡船 使者抹殺
ドロップPATHOCYSTのパーツ/設計図

関連項目

コメント

保管庫:コメント/Orokin Derelict